Семена льна с истекшим сроком годности можно использовать

Масло льна – очень полезный, но капризный продукт. В нем содержится омега-3 кислот больше чем в оливковом, подсолнечном, кукурузном и других маслах. Именно это свойство и создает сложности в его хранении из-за быстрого окисления. Чтобы продукт не потерял большинство лечебных свойств и дольше хранился, нужно знать несколько секретов.

Сегодня многие врачи рекомендуют этот продукт как средство от всех болезней. Но сложно поверить, что одно масло может решить сразу все проблемы со здоровьем. Конечно, это не так. Чтобы вылечить болезнь, нужно подходить к ней комплексно, а не только с помощью одного средства.

Но все же льняное масло несет огромную пользу для организма. По своему составу оно похоже на рыбий жир и имеет альфа-линоленовую кислоту и полинасыщенные жиры омега-3. Они снижают уровень холестерина, нормализуют работу сердца и системы пищеварения, помогают сбросить избыточный вес, делают сильными волосы и ногти, борются с увяданием кожи.

Правила применения

Начинать употребление стоит крайне аккуратно. Организм должен привыкнуть и только потом можно увеличивать дозу. В первую неделю приема многие отмечали тошноту и небольшое головокружение, которое проходит по мере привыкания.

Схема приема льняного масла:

  • 1 неделя: 5 мл утром натощак.
  • 2 неделя: 10 мл утром натощак.
  • 3 неделя: по 10 мл утром натощак и спустя четверть часа после ужина.
  • 4 и последующие недели по 10 мл трижды в сутки.

Если в первые 10 суток вы начнете испытывать неприятные ощущения, такие, как боли в животе или боках, покалывания, начнется аллергия, то прием масла нужно прекратить.

Полный курс составляет 90 дней. За это время все функции организма наладятся, стенки сосудов укрепятся, и повысится иммунитет. Следующий прием нужно делать не раньше чем через полгода с момента окончания предыдущего.

Льняное масло можно добавлять в холодные блюда. Жарить и заправлять им горячие каши не рекомендуется. Так оно сразу окислится, потеряет полезные свойства и в нем начнут образовываться свободные радикалы, вредные для здоровья. Также не стоит забывать о специфическом вкусе этого продукта, не каждый сможет терпеть его в составе блюд. Поэтому многие предпочитают принимать его отдельно, запивая стаканом прохладной воды.

Если вас интересуют косметические, а не лечебные свойства масла, то целесообразно добавлять его в домашние рецепты вместо того, чтобы пить. Так вы точно не навредите здоровью и получите длинные волосы и бархатистую кожу.

Польза льняного масла – миф или реальность

Польза льняного масла для организма человека уже давно изучена и не подвергается никакому сомнению. Это никакой не миф, а самая реальная реальность, которую уже поняли сотни тысяч людей по всему миру.

При правильном употреблении этот продукт просто творит чудеса. Давайте посмотрим что же такого хорошего несет нам прием масла семени льна:

Полезно ли льняное масло детям

Большинство врачей (я тоже отношу себя к их числу) склоняются к тому, что льняное масло можно применять и детям. Его можно использовать:

  • при опрелостях у грудных детей
  • при экземе
  • при дерматите
  • для лечения насморка

Схема приема и дозировка для детей следующая:

  • с года до 3 лет — по 1/2 чайной ложки дважды в день
  • С 3 лет до 7 лет – по 1 чайной ложке 2 раза в день
  • С 7 до 14 лет — по 1 десертной ложке так же, дважды в день

Детям же постарше можно добавлять масло в пищу. Важно только, чтобы оно было холодным. Греть его ни в коем случае нельзя.

Как принимать льняное масло – рецепты народной медицины

Общее оздоровление организма

Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах достаточно 1-2 столовых ложек средства в день для взрослых и 1-2 чайные ложки – для детей. Причем принимать льняное масло можно как в лечебных, так и в профилактических целях.

Рекомендуем прочесть:  Чтоб Зеленые Помидоры Не Почернели Что Делать

Самое главное в такой терапии – регулярность. Минимальный срок лечения составляет, как правило, от одного месяца до двух. Лишь за этот период можно ощутить реальную положительную динамику в течение хронических заболеваний.

При болезнях сердца, атеросклерозе

Целебный продукт будет полезен для больных, страдающих атеросклерозом и тромбофлебитами, ишемической болезнью сердца и артериальной гипертонией.

Постоянный прием поможет в профилактике инфарктов и инсультов, в том числе повторных. Всем, кто перенес инсульт, для скорейшей реабилитации будет полезно принимать каждый день после завтрака 1 капсулу рыбьего жира, а после ужина – 1 столовую ложку льняного масла, чтобы насытить организм полезными омега-3 жирными кислотами.

При варикозном расширении вен

Делается густая смесь из цедры одного лимона, 1 чайной ложки свежего сока петрушки, половины чайной ложки рыбьего жира и 2 чайных ложек творога и льняного масла.

Полученную кашицу нужно нанести на проблемные участки и оставить на 20 минут, не бинтуя. После средство смывают теплым отваром петрушки, а кожу обрабатывают любым питательным кремом.

Для снижения холестерина

Для снижения уровня холестерина в крови льняное масло принимают не так как обычно – его не обязательно пить. Для этого столовую ложку препарата удерживают во рту примерно 5-6 минут, стараясь сглатывать только слюну. После жидкость выплевывают, а рот ополаскивают водой.

Проводится процедура утром, натощак. Это поможет и при наличии воспалений в полости рта: так лечатся стоматиты, тонзиллиты и проявления ангины.

При холецистите

Средство оказывает врачебное действие и в случае воспаления внутренних органов: например, при холецистите – желчнокаменной болезни, вызывающей затрудненный отток желчи.

Масло льна при хроническом безкаменном холецистите пьют исключительно в момент принятия пищи – по 1 чайной ложке 2-3 раза в день, сроком 3-4 недели. При хроническом калькулезном холецистите прием не рекомендован, так как это может привести не только к отводу желчи, но и смещению каменистых образований в желчном пузыре. Это однозначно вызовет обострение заболевания.

Чистка печени

А вот та же дозировка льняного масла, но только в утренние часы и натощак поможет при чистке печени: прием его утром способствует лучшему опорожнению желчного пузыря от накопившейся за ночь желчи, ведь именно ночью печень наиболее активна.

Можно дополнительно употреблять и богатые клетчаткой семена льна: они обладают способностью абсорбировать и выводить токсины, что значительно облегчит работу печени.

Применение льняного масла при диабете

Способность льна снижать уровень глюкозы в крови широко применяется при лечении сахарного диабета и ряда сопутствующих заболеваний, например диабетической полинейропатии.

Для стабилизации состояния больного в этом случае достаточно 1 чайной ложки масла натощак в утренние часы. Курс терапии должен составить не менее трех месяцев, после которых можно сделать перерыв на 4-8 недель.

При густой крови

С возрастом кровь приобретает неестественную вязкость и густоту, что крайне опасно: повышенное количество в крови тромбоцитов чревато развитием таких непростых болезней, как цирроз печени, ревматоидный артрит, язвенный колит, туберкулез и прочих. Для нормализации числа тромбоцитов показано принимать льняное масла с пользой и без вреда как можно раньше по такому рецепту:

  • берут в сухом виде 50 г травы донника, дикого ямса и козлятника, коры ивы и малиновых листьев, 30 г корня шелковицы черной и 100 г зрелых плодов конского каштана.
  • Полученную смесь заливают маслом льна (1 л) и настаивают 2 недели. Принимать препарат следует по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой. В зависимости от тяжести заболевания, курс лечения составит от 2-х до 4-х месяцев.
  • На это время нужно отказаться от употребления черного чая и кофе, пить желательно минеральную воду и свежевыжатые соки. Особенно полезны в этом случае лимонный и томатный (без соли!) соки.

Применение льняного масла при онкологии

Противоопухолевое действие масла помогает избежать распространенных онкологических недугов: рака груди у женщин и рака предстательной железы у мужчин. Для профилактики показана общая доза 1-3 чайные ложки в день.

В этом случае наблюдается устойчивая нормализация гормонального фона. Для мужчин стандартная доза – 2 чайные ложки на день. Если женский организм предрасположен к возникновению доброкачественных новообразований, таких, как киста яичников, рекомендуемая суточная доза – не менее двух столовых ложек.

При этом желательно отказаться от употребления животной пищи, дополнить рацион овощами, фруктами и морепродуктами. Газированные напитки и кофе лучше заменить зеленым чаем.

Рекомендуем прочесть:  Можете ли вы пропустить этот шаг? Узнайте, нужно ли мыть мясо перед маринованием шашлыка.

Лечение мастопатии

Женщинам, страдающим от мастопатии, будет полезен такой рецепт: на терке измельчить половину бруска темного хозяйственного мыла и одну свечу из пчелиного воска среднего размера.

Эту смесь залить льняным жиром (300 мл) и варить на слабом огне 15-20 минут. После добавить 2 чайные ложки березового дегтя, перемешать и остывшее средство переложить в стеклянную тару с плотной крышкой.

Хранить полученную мазь следует в темном прохладном месте. Перед употреблением мазь перемешивают (используют только деревянную ложку) и равномерным слоем наносят на опухоль.

Обработанное место прикрывают пленкой, а грудь дополнительно утепляют шерстяной кофтой или платком. Через 12 часов остатки мази аккуратно снимают с помощью ватного тампона, смоченного в спиртовом растворе или водке.

Заболевание нервной системы, склероз

Доказано, что состав льна защищает нервные клетки и налаживает сообщение между нервными окончаниями, что значительно снижает риск возникновения психических заболеваний, укрепляет память, способствует концентрации внимания и мозговой деятельности.

Чтобы избежать развития склероза и атеросклероза нужно принимать льняное масло дважды в день – утром и вечером – по 1 столовой ложке курсом в полтора месяца. После 4 недель перерыва терапию следует повторить.

При заболеваниях желудочно – кишечного тракта

Большинство диетологов единодушно рекомендуют лен, как средство для улучшения работы органов пищеварения: в этом случае наблюдается ускорение жирового обмена и улучшение моторики кишечника. В результате организм оперативно избавляется от накопившихся шлаков и токсинов.

Это позволяет принимать льняное масло при запорах, как мягкий слабительный препарат, полезный для очищения кишечника: пить его нужно по одной столовой ложке в день после еды.

В стадии обострения язвенной болезни желудка рекомендуется использовать средство, состоящее из трех видов масел – льняного (50 мл), зверобойного (30 мл) и облепихового (70 мл). Перед употреблением эту смесь следует тщательным образом взболтать и выпить – 1 столовую ложку непосредственно перед приемом пищи.

Масло льна рекомендуют при гастрите с повышенной кислотностью, потому что принятое натощак, оно способствует заживлению эрозий и регенерации ткани на слизистой желудка, нормализует выработку желудочного сока и избавляет от изжоги. Полезно также заправлять ним салаты, закуски и холодные овощные супы.

Боли в суставах

Чтобы облегчить боль и снять воспаление в суставах можно воспользоваться простой мазью на основе льняного масла и прополиса: на 0,5 литра жира следует взять 10 г измельченного прополиса. Смесь помещают в эмалированную посуду и, помешивая, нагревают на водяной бане до 70 °C. После остужают, процеживают и в готовом виде мазь втирают в больной сустав.

При воспалительном артрозе данный рецепт дополняется таким компонентом, как живичный скипидар (на основе костного говяжьего жира) и немного изменяются пропорции: на 4 части (по весу) измельченного семени льна берут по 1 части прополиса и скипидара. Полученную смесь втирают в сустав осторожными массажными движениями.

Данную процедуру хорошо чередовать с применением другой мази, которую также готовят на основе говяжьего жира: к 10 частям воска добавляют 2 части прополиса, 3 части тертого хрена и 0,5 части пчелиного яда. После обработки этими препаратами на больное место рекомендуется нанести мазь Дикуля (продается в аптеке).

Применение льняного масла при заболеваниях щитовидной железы

В настоящее время патологии щитовидной железы встречаются у самых различных слоев населения – это чрезвычайно распространенное явление. Усугубляется ситуация тем, что недуг проявляется не сразу и часто приобретает запущенную форму.

Лечение щитовидки народными средствами с помощью масла льна дает очень хорошие результаты на всех стадиях заболевания: можно не только нормализовать функции железы, но и предупредить возможные отклонения в работе этого важного органа.

Замечено, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся во льне, помогают в усвоении организмом йода. Применение средства в этом случае может быть как наружным, так и внутренним.

Универсальная настойка от многих заболеваний

Как принимать льняное масло внутрь с максимальной пользой и без вреда при болезнях щитовидки? Существует простой, но действенный рецепт:

  • 100 грамм измельченных ядер грецких орехов заливают 1 литром льняного масла и настаивают не менее двух недель в темном месте.

Пить такую настойку надо по 1 столовой ложке утром, натощак. Она является универсальной и спасает от многих болезней: гангрены, рожистого воспаления, гипертонии, атеросклероза, диабета, повышенной кислотности желудка, заболеваний печени, почек и мочевого пузыря, хронического колита. Не менее результативны и наружные компрессы: для их приготовления понадобятся свежий сок из листьев одуванчика и масло семян льна – в соотношении 1:1.

Рекомендуем прочесть:  Сильно Засохла Хурма Как Сделать Мягче

Полученным средством смачивают марлевую повязку и прикладывают к области щитовидной железы. Горло при этом оборачивают махровым полотенцем или теплым шарфом. Держать компресс следует около часа, а после снятия стараться избегать сквозняков и переохлаждений.

Еще наши мудрые и опытные предки распространили славу о красивом, нежном растении с тоненьким зеленым стебельком и голубыми цветами – льне. С древних времен оно считалось незаменимым продуктом в самых разных сферах людского бытия. Начиная от средства питания и заканчивая медицинской средой еще в Древней Руси льняное масло входило в состав праздничных блюд, для вкуса и аромата. Во времена воин оно было незаменимым для лечения ран, порезов, для быстрого их заживления и в роли обезболивающего средства.
По сегодняшний день льняное масло характеризуется целебными свойствами, которые оберегают и сохраняют здоровье людей нашего века на долгие годы.

Его необходимо хранить в затемненном месте, а приобретать желательно в затемненной таре;
Если льняное масло оказалось на солнце и провело там не менее 30 минут, лучше его в питании не использовать. Под воздействием ультрафиолета жирные кислоты разрушаются, и полезность теряется полностью.

Уникальные компоненты льняного масла:
Витамины F, A, E, B, K;
Насыщенные жирные кислоты: Омега-3 и Омега-6, которые положительно влияют на клеточную активность, на скорость передачи нервных импульсов (наш организм не может самостоятельно синтезировать эти жиры);
Полиненасыщенные кислоты.

Изготовление льняного масла является результатом холодного прессованием семян льна. Масло льна может иметь цвет от коричневого до золотистого (в зависимости от степени очистки).

Правильное употребление льняного масла:
Льняное масло рекомендуется комбинировать с кефиром, йогуртом, мёдом, употреблять вместе с квашеной капустой и отварным картофелем, заправлять им каши или салаты. Для тонкой нотки аромата оно добавляется в выпечку.

Важно. Льняное масло следует употреблять в холодном виде, при термической обработке оно теряет свои лечебные свойства и быстро окисляется.

Льняное масло — это продукт, содержащий жирные кислоты, необходимые человеческому организму. Использование этого вещества рекомендовано при диетическом и вегетарианском питании. Активно применяется оно и в косметологии. Но эта субстанция очень нежна и требует особого хранения.

Создают масло из семени льна, который выращивается во многих регионах России. Для его производства используют различные технологии. Самое полезное масло — нерафинированное.

Его производят методом холодного отжима. В специальных прессах из очищенных семечек выдавливают прозрачную золотистую жидкость. После её отстаивают для уменьшения осадка, разливают по бутылочкам и отправляют в магазины и аптеки.

Производят и рафинированную добавку, тоже методом холодного отжима, а осадок убирают с помощью химической обработки. Такой продукт имеет более светлый цвет, в нем почти не образуется осадок даже после нескольких месяцев хранения. Но полезные свойства у данного вещества менее выраженные.

Прозрачный сок из семечек при выработке не нагревают, так как повышенная температура полностью лишает его полезных свойств.

При употреблении его тоже не следует греть. На таком масле не готовят еду, а лишь добавляют его в салаты или уже готовые вторые блюда. Зная, как правильно хранить льняное масло, можно с его помощью восстановить иммунитет, улучшить пищеварение и насытить организм веществами, которые трудно найти в других продуктах.

  • если не учитывать при его применении противопоказания
  • если использовать просроченный продукт или масло слишком низкого качества
  • если использовать масло льна не по назначению, например, жарить на нем пищу

В древние времена, когда не было химических лекарственных средств, люди применяли натуральные травы, семена, масла для борьбы с различными недугами. Одним из целебных средств, дошедших до наших дней, является лен, вернее его семена и масло. Использование льна в медицинских целях оправдано тем, что в его состав входят:

  • Лигнаны — естественные аналоги женского гормона эстрогена.
  • Клетчатка — не менее 8%.
  • Высокопродуктивный белок — до 30%.
  • Витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, каротин и масса микроэлементов.

Благодаря уникальному составу, потребление семян и масла льна приносит человеческому организму огромную пользу.

Семена и масло льна для кормящих мам. В чем плюсы и минусы. Как правильно использовать?

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру