Сколько может храниться тушеная тыква холодильнике

Неважно, кто первым дал тыкве статус королевы огорода. Важно, что этот титул тыква оправдала. Этот аппетитный оранжевый овощ можно есть и самостоятельно, а еще использовать в качестве оригинального гарнира, десерта, начинки для пирогов. Тыквенные семечки в народной медицине ценятся из-за отличных антигельминтных (противоглистных) свойств. Из тыквы делают вкусный сок, рекомендуемый детям. Еще она подходит как блюдо для засолки огурцов. Но хранить разрезанную тыкву необходимо аккуратно, иначе она не сгодится даже для традиционной маски на праздник Хэллоуин.

Храним тыкву в холоде.

  • Первое, на что обращаем внимание, это выбор тыквы. В России растет три разновидности этого овоща: крупноплодная, твердокорая и мускатная. Твердокорая тыква – одна из самых распространенных. Она может иметь любую окраску от желтой до оранжевой в зеленую полоску, мякоть такой тыквы несладкая, в нем почти нет крахмала, зато много семечек, которые с удовольствием покупают. Крупноплодная имеет вкусную сладкую мякоть, она волокнистая, поэтому хранится дольше. Тыква мускатная – овощ для настоящих гурманов. Ее можно есть и сырую, и в качестве десерта.
  • Лучше всего хранить разрезанную тыкву в месте довольно прохладном Если вы проживаете в частном доме, для этого подойдет погреб. Если в квартире, то отличное место для хранения тыквы и других овощей – застекленная лоджия. Тыква зимних сортов не любит солнце, поэтому ее укрываем тканью. Плоды не должны «теснить» друг друга, раскладывая тыкву, следим, чтобы бочки не соприкасались. В морозные дни, когда температура опускается ниже нуля, тыкву кутаем теплым ватным одеялом. Можно хранить овощ и на кухне, однако не более месяца. Неразрезанную тыкву в холодильнике лучше хранить не более 3 месяцев.
  • Тыкву разрезанную в холодильнике не храните более 4 дней! Место среза обязательно оберните пленкой полиэтиленовой. Разделывая овощ на кусочки, пользуйтесь прочным и острым ножом, можно для рубки мяса. Не забудьте удалить плодоножку.
  • Разрежьте и очистите вашу тыкву от кожуры и семечек. В таком виде ее можно хранить сколько угодно, если заморозить. Очистить плод от кожуры быстро можно, подержав овощ пару минут в микроволновке. Срежьте у тыквы обе верхушки, разрежьте овощ напополам, уберите семечки. Кусок положите на доску срезом вниз и аккуратно снимите ножичком размягченную кожуру. Затем порежьте тыкву на куски удобного вам размера, заверните в полиэтиленовую пленку или пакет и отправьте в морозильную камеру. Теперь в любое время овощ можно будет достать оттуда и приготовить из него вкусное блюдо! Лучше всего каждый кусочек тыквы упаковать в отдельный пакетик.
  • Можно отправить тыкву в морозильник в тертом виде. Также кусочки тыквы без кожуры и семечек, можно отправить в овощную электросушилку.
  • Из тыквы получается хороший сок, цукат и маринад. Любое из этих блюд можно хранить долго.

Помните, что разрезанная тыква не хранится долго без потери вкусовых качеств. Поэтому, если вы покупаете тыкву на рынке или в магазине, то имеет смысл прежде всего обращать внимание на данный овощ с меньшими размерами.

О полезных свойствах тыквы знают даже дети. Каши, запеканки, пироги, пюре – это лишь некоторые блюда, которые готовятся из ее ароматной мякоти. Люди, заботящиеся о своем здоровье, включают тыкву в повседневный рацион. Дачники стараются выделить на грядках укромный уголок для замечательного растения, а с наступлением зимы пытаются найти способы длительного хранения тыквы. Если вы собрали богатый урожай, внимательно ознакомьтесь с нашими рекомендациями – они помогут сохранить полезные свойства плода.

Первые недели хранения

Не оставляйте собранный урожай на улице надолго. Если погода теплая и сухая, тыкву можно просушить на солнце 2-3 дня. В сырые и дождливые дни без промедления заносите плоды в помещение и укладывайте в темное место: в прихожую, кладовку, в шкаф, под кровать. Не мойте поверхность тыквы, остатки земли аккуратно смахните сухой тканью. В помещении плод пролежит 2-4 недели, после чего его кожура приобретет характерную твердость и станет матовой, плодоножка высохнет. Когда начнутся такие изменения, можно использовать плод для приготовления пищи или положить на длительное хранение. Дольше 1,5 месяцев хранить тыкву при комнатной температуре не рекомендуется.

Хранение тыквы в квартире

Как хранить тыкву зимой в городской квартире? До наступления морозов плод может находиться на лоджии или застекленном балконе. Тыквы не должны лежать навалом – разложите их аккуратно, избегая соприкосновения. Не кладите плоды друг на друга, лучше расположить их в один слой. Расстояние между ними должно составлять 5-10 см. В качестве тары можно использовать деревянные ящики, картонные коробки, плетеные корзины. Уделите внимание выбору укрывного материала – пусть он будет чистым, натуральным, пропускающим воздух. Хорошо подойдет хлопковая ткань – она «дышит» и надежно защищает плоды от солнечных лучей. В холодные дни укрывайте ящики старой шубой или ватным одеялом. Дно ящиков застелите бумагой и проверьте, чтобы тара не была сырой. Когда столбик термометра опустится ниже нулевой отметки, плоды придется занести в квартиру, например в кладовку или другое темное место. Не кладите тыквы возле радиаторов отопления.

Рекомендуем прочесть:  Сливочный Сыр Хранение После Вскрыти

Хранение тыквы в сушеном виде

В сушеном виде можно хранить тыкву в домашних условиях до года. Для подготовки к сушке очистите плод от кожуры, промокните сухой салфеткой, удалите мягкую сердцевину и семечки. Разрежьте тыкву на кусочки толщиной до 1 см, разложите их на противень и отправьте в духовку. Во время сушки приоткройте дверцу духового шкафа, чтобы испарялась лишняя влага. При 60 ºC процесс длится 6 часов, при 80 ºC – 2 часа. По истечении этого времени остудите сушеный продукт в сухом помещении и положите в тканевый мешок или стеклянную банку.

Как хранить тыкву на зиму в квартире ? Если комната относительно теплая, можно спрятать овощи под кровать, где у пола температура чуть-чуть ниже.

Тыква – кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Овощ подходит для детского питания и считается диетическим. Но его большой размер часто ставит перед проблемой: как хранить разрезанную тыкву, чтобы не потерять ее ценные свойства? Рассмотрим лучшие способы.

Для долгого хранения в домашних условиях наиболее подходят позднеспелые сорта. Толстая и упругая кожура позволяет сохранить целостность овоща без потери микроэлементов, клетчатки и витаминов продолжительное время.

Кроме этого, тыква подразделяется на мелко- и крупноплодные сорта. Последние имеют больший срок хранения – до 8 месяцев. Мелкоплодные не такие стойкие (всего 3-4 месяца), однако обладают более выраженным и приятным вкусом.

Лучше всего сохранятся следующие сорта:

  • Херсонская – крупный плод весом 3–6 кг. Имеет сладкий вкус.
  • Славута – крупноплодный сорт, созревающий к концу сезона. Тыква размером до 3,5 кг имеет сладкий вкус, рыхлую структуру и насыщенно-оранжевую мякоть.
  • Ждана. Достигает 6-8 кг. Сладкая, с мякотью насыщенного цвета.
  • Арбатская – мускатный сорт с плотной, сладкой мякотью. Кожура имеет легкий серый налет. Хранится до следующего урожая.
  • Донская – сочная тыква, отличающаяся серой с оттенками зеленого цветом кожуры. Если температура хранения не превышает 15°C, может пролежать до 70 недель.
  • Гилея – большой овощ (не менее 9 кг) мускатного сорта с хрустящей и твердой мякотью яркого оттенка. В холодильнике лежит 12 месяцев.
  • Полянин – продолговатый плод массой до 4 кг с твердой и сочной мякотью. При температуре в 18°C хранится в течение года.
  • Янина – среднеспелый плод весом 6,5 кг. Сочная мякоть способна сохранить полезные свойства до следующего урожая.

Как правильно хранить тыкву – целую, очищенную или разрезанную

Способ хранения зависит от количества урожая и места. Для владельцев домов предпочтительнее всего подвал или погреб. В квартире для зимовки овоща подходят холодильник, застекленный балкон и прохладная кладовая. Некоторые особо стойкие сорта способны сохранятся и при комнатной температуре.

На балконе

Чтобы сохранить тыкву на балконе, нужно выбирать только застекленное и утепленное помещение. Температура должна оставаться в диапазоне +2…+15°С, а влажность – не превышать 75%.

Плоды располагают на деревянных стеллажах, предварительно постелив на них толстую бумагу или плотную ткань. Овощи кладут одним слоем плодоножками кверху. Между ними обязательно оставляют место, чтобы плоды не соприкасались. Сверху урожай тыкв накрывают тканью, защищая от солнечного света.

Нарезанная тыква хранится в таких условиях 2-3 дня.

Совет. Зимой плоды следует накрыть теплым одеялом, чтобы тыква не замерзла. Если на балконе мало место и овощи нужно разместить плотнее, необходимо разделить их картоном или плотной бумагой.

В погребе

Помещение погреба или подвала должно отвечать следующим условиям: сухость, хорошая вентиляция и температурный режим +2…+10°С.

Можно застелить стеллажи соломой, опилками или хвоей, а затем выложить на них плоды в один ряд плодоножками вверх и на расстоянии друг от друга. Либо подвесить тыквы в сетках под потолком.

В холодильнике

Холодильник – лучшее место для хранения разрезанных овощей в домашних условиях. Порядок действий:

  • Помыть тыкву, удалить семена и сердцевину, дать ей высохнуть.
  • Нарезать любым удобным способом на кусочки.
  • Накрыть плод пищевой пленкой либо упаковать в пакет или контейнер и поставить в холодильник.

Сроки хранения тыквы в таком виде – 10-15 дней.

В морозильной камере

Запастись разрезанной тыквой на зиму поможет морозильная камера, в которой овощ сохранит ценные свойства и яркость вкуса. Размер кусков определяется самостоятельно. Порезав плод, кусочки кладут в контейнеры или пакеты для замораживания.

Сроки хранения – более полугода. Если температура ниже 18°С, тыква может пролежать целый год.

В квартире

При отсутствии балкона для хранения тыквенного урожая подходит кладовка или жилая комната. Главное условие: место должно быть темным, сухим, не слишком теплым или холодным (вдали от батарей).

Заключение

Для хранения нарезанной очищенной тыквы подходят только холодильник (10-15 дней) и морозильная камера (более полугода). Лучшим решением будет хранение тыквы в целом виде на балконе или в погребе.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить заготовки для муссовых

Чтобы овощ сохранил вкус и полезные свойства, следует строго соблюдать температурный режим, уровень влажности и избегать прямых солнечных лучей.

Тыква — очень вкусный и полезный продукт, но, купив слишком крупный плод, можно столкнуться с проблемой: как съесть его целиком за один раз или как правильно сохранить? Неповрежденные плоды хорошо хранятся в кладовке, а что делать с половинкой или четвертью?

Как правильно хранить разрезанный плод, чтобы он не потерял вкусовых качеств, расскажем в данной статье.

Как сохранить тыкву в морозильной камере

Для длительного хранения, например, если хочется сделать запасы на зиму, незаменима холодильная камера. В ней продукт сохранит все свои полезные свойства и оттенки вкуса. Размер кусков, на которые нарезается продукт для хранения, определяется, исходя из того, какие блюда вы будете готовить.

Резать тыкву после разморозки не рекомендуется. В морозилке мякоть без проблем и потери качества может пролежать полгода, а иногда и дольше. Если температура очень низкая (от -18°С), то хранить можно и год.

Сырую

Данный способ хранения незамысловат: очистить от кожуры, вынуть сердцевину и семечки, порезать кубиками и разложить по пакетам. Помещать целую тыкву в одну емкость нецелесообразно, так как повторно ее уже не заморозить и придется готовить все, что разморожено.

Существует нюанс — при заморозке продукт расширяется, так что в емкости, судке или пакете следует оставлять запас пространства, чтобы емкость не лопнула. Или же изначально заморозить куски на разделочной доске, а уже потом поместить их в пакет. Если при этом расположить их так, чтобы куски не соприкасались, то и в пакете при заморозке они не склеятся.

Бланшированную

Хранят овощ кусками в емкостях, но предварительно обрабатывают следующим образом:

  • куски мякоти поместить в дуршлаг;
  • опустить на три минуты в кипящую воду;
  • после — в холодную, также на три минуты;
  • остудить и высушить на впитывающей поверхности (например, на салфетках или полотенце).

Перетертую

Перетертая тыква занимает меньше места. Такое хранение подходит для замораживания заготовок, например, начинки для будущей выпечки. Для этого порезанные куски трут на крупной терке.

Метод хранения ничем не отличается от обычной заморозки сырой мякоти. В качестве тары можно использовать специальные формы для льда, закрытые фольгой пластиковые стаканчики, специальные пищевые контейнеры.

Если нет ничего, кроме пакета, то для придания формы можно вначале поставить его в емкость, поместить продукт и подморозить перед помещением в морозилку.

Печеную

Для запекания целую тыкву следует очистить внутри (шкурку не убираем), порезать крупными дольками и выложить на противень кожурой вниз. Запекать час при t° 200 C.

Хранить можно как кусками, срезав шкурку, так и в виде пюре. Для второго варианта мякоть после выпекания перетирается в блендере до однородной консистенции и фасуется аналогично перетертой.

Помещение погреба или подвала должно отвечать следующим условиям: сухость, хорошая вентиляция и температурный режим +2…+10°С.

Тыква – кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Овощ подходит для детского питания и считается диетическим. Но его большой размер часто ставит перед проблемой: как хранить разрезанную тыкву, чтобы не потерять ее ценные свойства? Рассмотрим лучшие способы.

Для долгого хранения в домашних условиях наиболее подходят позднеспелые сорта. Толстая и упругая кожура позволяет сохранить целостность овоща без потери микроэлементов, клетчатки и витаминов продолжительное время.

Кроме этого, тыква подразделяется на мелко- и крупноплодные сорта. Последние имеют больший срок хранения – до 8 месяцев. Мелкоплодные не такие стойкие (всего 3-4 месяца), однако обладают более выраженным и приятным вкусом.

Лучше всего сохранятся следующие сорта:

  • Херсонская – крупный плод весом 3–6 кг. Имеет сладкий вкус.
  • Славута – крупноплодный сорт, созревающий к концу сезона. Тыква размером до 3,5 кг имеет сладкий вкус, рыхлую структуру и насыщенно-оранжевую мякоть.
  • Ждана. Достигает 6-8 кг. Сладкая, с мякотью насыщенного цвета.
  • Арбатская – мускатный сорт с плотной, сладкой мякотью. Кожура имеет легкий серый налет. Хранится до следующего урожая.
  • Донская – сочная тыква, отличающаяся серой с оттенками зеленого цветом кожуры. Если температура хранения не превышает 15°C, может пролежать до 70 недель.
  • Гилея – большой овощ (не менее 9 кг) мускатного сорта с хрустящей и твердой мякотью яркого оттенка. В холодильнике лежит 12 месяцев.
  • Полянин – продолговатый плод массой до 4 кг с твердой и сочной мякотью. При температуре в 18°C хранится в течение года.
  • Янина – среднеспелый плод весом 6,5 кг. Сочная мякоть способна сохранить полезные свойства до следующего урожая.

Как правильно хранить тыкву – целую, очищенную или разрезанную

Способ хранения зависит от количества урожая и места. Для владельцев домов предпочтительнее всего подвал или погреб. В квартире для зимовки овоща подходят холодильник, застекленный балкон и прохладная кладовая. Некоторые особо стойкие сорта способны сохранятся и при комнатной температуре.

На балконе

Чтобы сохранить тыкву на балконе, нужно выбирать только застекленное и утепленное помещение. Температура должна оставаться в диапазоне +2…+15°С, а влажность – не превышать 75%.

Рекомендуем прочесть:  Смешаные Грибы Под Гнетом Горячий Списоб

Плоды располагают на деревянных стеллажах, предварительно постелив на них толстую бумагу или плотную ткань. Овощи кладут одним слоем плодоножками кверху. Между ними обязательно оставляют место, чтобы плоды не соприкасались. Сверху урожай тыкв накрывают тканью, защищая от солнечного света.

Нарезанная тыква хранится в таких условиях 2-3 дня.

Совет. Зимой плоды следует накрыть теплым одеялом, чтобы тыква не замерзла. Если на балконе мало место и овощи нужно разместить плотнее, необходимо разделить их картоном или плотной бумагой.

В погребе

Помещение погреба или подвала должно отвечать следующим условиям: сухость, хорошая вентиляция и температурный режим +2…+10°С.

Можно застелить стеллажи соломой, опилками или хвоей, а затем выложить на них плоды в один ряд плодоножками вверх и на расстоянии друг от друга. Либо подвесить тыквы в сетках под потолком.

В холодильнике

Холодильник – лучшее место для хранения разрезанных овощей в домашних условиях. Порядок действий:

  • Помыть тыкву, удалить семена и сердцевину, дать ей высохнуть.
  • Нарезать любым удобным способом на кусочки.
  • Накрыть плод пищевой пленкой либо упаковать в пакет или контейнер и поставить в холодильник.

Сроки хранения тыквы в таком виде – 10-15 дней.

В морозильной камере

Запастись разрезанной тыквой на зиму поможет морозильная камера, в которой овощ сохранит ценные свойства и яркость вкуса. Размер кусков определяется самостоятельно. Порезав плод, кусочки кладут в контейнеры или пакеты для замораживания.

Сроки хранения – более полугода. Если температура ниже 18°С, тыква может пролежать целый год.

В квартире

При отсутствии балкона для хранения тыквенного урожая подходит кладовка или жилая комната. Главное условие: место должно быть темным, сухим, не слишком теплым или холодным (вдали от батарей).

Заключение

Для хранения нарезанной очищенной тыквы подходят только холодильник (10-15 дней) и морозильная камера (более полугода). Лучшим решением будет хранение тыквы в целом виде на балконе или в погребе.

Чтобы овощ сохранил вкус и полезные свойства, следует строго соблюдать температурный режим, уровень влажности и избегать прямых солнечных лучей.

Тыква — очень вкусный и полезный продукт, но, купив слишком крупный плод, можно столкнуться с проблемой: как съесть его целиком за один раз или как правильно сохранить? Неповрежденные плоды хорошо хранятся в кладовке, а что делать с половинкой или четвертью?

Как правильно хранить разрезанный плод, чтобы он не потерял вкусовых качеств, расскажем в данной статье.

Как сохранить тыкву в морозильной камере

Для длительного хранения, например, если хочется сделать запасы на зиму, незаменима холодильная камера. В ней продукт сохранит все свои полезные свойства и оттенки вкуса. Размер кусков, на которые нарезается продукт для хранения, определяется, исходя из того, какие блюда вы будете готовить.

Резать тыкву после разморозки не рекомендуется. В морозилке мякоть без проблем и потери качества может пролежать полгода, а иногда и дольше. Если температура очень низкая (от -18°С), то хранить можно и год.

Сырую

Данный способ хранения незамысловат: очистить от кожуры, вынуть сердцевину и семечки, порезать кубиками и разложить по пакетам. Помещать целую тыкву в одну емкость нецелесообразно, так как повторно ее уже не заморозить и придется готовить все, что разморожено.

Существует нюанс — при заморозке продукт расширяется, так что в емкости, судке или пакете следует оставлять запас пространства, чтобы емкость не лопнула. Или же изначально заморозить куски на разделочной доске, а уже потом поместить их в пакет. Если при этом расположить их так, чтобы куски не соприкасались, то и в пакете при заморозке они не склеятся.

Бланшированную

Хранят овощ кусками в емкостях, но предварительно обрабатывают следующим образом:

  • куски мякоти поместить в дуршлаг;
  • опустить на три минуты в кипящую воду;
  • после — в холодную, также на три минуты;
  • остудить и высушить на впитывающей поверхности (например, на салфетках или полотенце).

Перетертую

Перетертая тыква занимает меньше места. Такое хранение подходит для замораживания заготовок, например, начинки для будущей выпечки. Для этого порезанные куски трут на крупной терке.

Метод хранения ничем не отличается от обычной заморозки сырой мякоти. В качестве тары можно использовать специальные формы для льда, закрытые фольгой пластиковые стаканчики, специальные пищевые контейнеры.

Если нет ничего, кроме пакета, то для придания формы можно вначале поставить его в емкость, поместить продукт и подморозить перед помещением в морозилку.

Печеную

Для запекания целую тыкву следует очистить внутри (шкурку не убираем), порезать крупными дольками и выложить на противень кожурой вниз. Запекать час при t° 200 C.

Хранить можно как кусками, срезав шкурку, так и в виде пюре. Для второго варианта мякоть после выпекания перетирается в блендере до однородной консистенции и фасуется аналогично перетертой.

Собирать овощ с грядок следует только после его полного созревания. Передерживать тыкву до заморозков нельзя, т. к. подмороженные плоды быстро сгниют в домашних условиях. Для хранения идеально подходит позднеспелый овощ с крепкой коркой без видимых повреждений.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру