Что Сделать Из Засахаренного Зефира

Из чего делают зефир?

Нежный, воздушный, тающий на языке… Немногим известно, из чего делают зефир, хотя любят его практически все. Попробуем выяснить это?

«Внутренний мир» зефира, как это ни странно, даже полезен. Конечно, если речь идет о высококачественном продукте, сдобренном минимумом консервантов. Добросовестный кондитер приготовит восточную вкусность (а именно там впервые научились делать эту сладость, поэтически назвав ее «легкий ветерок») из фруктово-ягодного пюре, сахара и яичных белков. Он тщательно взобьет смесь, добавит в нее мармеладную массу в качестве формообразующего вещества и сформирует привычные нашему глазу половинки. Далее останется только подсушить их и обсыпать сахарной пудрой. Правда, несложно? Вместо сахара и фруктового пюре, кстати, можно использовать и сгущенку (здесь можно посмотреть, как варить сгущенку в банке в домашних условиях). У загустителя также есть несколько вариантов: помимо мармеладной массы, в зефир кладут агаровый сироп и пектин.

Полезные свойства зефира

Сделанный из натуральных ингредиентов, сладкий продукт повышает уровень глюкозы в крови, заставляя уставший мозг интенсивнее трудиться. Но на это способна, в принципе, любая вкусняшка. Конкретно зефир содержит в себе витамин С, А, витамины группы В, кальций, железо и фосфор (полезность фруктов естественным образом переходит в исследуемый нами «легкий ветерок»). А пектин, если именно он используется вместо желатина, улучшает пищеварение, способствует выводу из организма солей тяжелых металлов, токсинов и продуктов распада лекарств. Благотворно влияют на перистальтику также кусочки цукатов и фруктов, которые кладут в зефир хозяйки-экспериментаторши. Фрукты, кстати, могут быть как свежими, так и выуженными из компота.

Магазинный зефир состоит из сахара и ряда химических подсластителей, загустителей и консервантов. Употреблять в пищу его опасно даже здоровым людям, не говоря уже о потенциальных аллергиках и тех, кто страдает избыточным весом или имеет проблемы с поджелудочной железой.

Как приготовить зефир в домашних условиях: классический рецепт

Чтобы не пришлось покупать его в магазине, приложите совсем немножко усилий и выясните, как приготовить зефир в домашних условиях:

  1. Замочите желатин на 2 часа: 2 ст.л. сухой смеси залейте стаканом теплой кипяченой воды. Периодически обращайте на него внимание (помешивайте);
  2. За несколько минут до того, как сработает таймер, поставьте на плиту кастрюлю, влейте туда полтора стакана воды и положите 1 кг. сахара. Размешайте, включите медленный огонь и доведите до кипения. Не забывая помешивать, проварите сироп 5 мин.;
  3. Аккуратно влейте в сироп желатиновую взвесь. Помешивайте, пока она окончательно не растворится. Получилось? Теперь можно снять кастрюльку с огня и поставить ее охлаждаться;
  4. Не теряя времени, займитесь яичными белками. Их понадобится 4 штуки, — превратите белки в пену с помощью миксера. Можно использовать и ручной венчик, но тогда придется потрудиться. Ведь объем готовой пенки должен превышать начальный объем белков в 3 раза!
  5. Продолжая взбивать, добавьте в пенку 2 ст.л. лимонного сока и 1 ст.л. ванилина. Чтобы зефир получился более пышным, некоторые рекомендуют добавлять еще и 1 ч.л. пищевой соды;
  6. Теперь можно добавить остывший сироп. Естественно, продолжая взбивать. Должна получиться вязкая масса, которую вы оставите на полчаса для выстаивания.
  7. В оформлении зефира возможны варианты. Самый простой: выложите пластиковую форму (или даже миску) кондитерской бумагой и вылейте в нее готовую массу. Поставьте на 6 часов (или на ночь) в холодильник. Результат вы сможете нарезать ножом на симпатичные беленькие кубики, вызывающие ассоциации с восточными сладостями. Посыпьте их сахарной пудрой и измельченными орешками и красиво выложите в вазочки.

Любите классику? Тогда с помощью кондитерского шприца сформируйте половинки, выдавливая массу прямо на противень, смазанный тончайшим слоем оливкового масла. И на 10 мин. оставьте их в духовке при температуре 180 градусов. Правда, несложно? В сироп вместо воды можно добавлять фруктовый сок, тертые свежие яблоки, малину, клубнику, вишню без косточек. Можно использовать засахарившееся варенье, а готовые зефиринки окунуть в шоколадную массу. С технологией процесса разберется не только начинающая хозяйка, но и обожающий зефир подросток, — это проще, чем жарить мясо на сковороде!

Теперь вы знаете, из чего делают зефир, и даже научились его готовить. А если собственные силы вызывают сомнения и хочется увидеть процесс на практике, взгляните на видео:

  1. Замочите желатин на 2 часа: 2 ст.л. сухой смеси залейте стаканом теплой кипяченой воды. Периодически обращайте на него внимание (помешивайте);
  2. За несколько минут до того, как сработает таймер, поставьте на плиту кастрюлю, влейте туда полтора стакана воды и положите 1 кг. сахара. Размешайте, включите медленный огонь и доведите до кипения. Не забывая помешивать, проварите сироп 5 мин.;
  3. Аккуратно влейте в сироп желатиновую взвесь. Помешивайте, пока она окончательно не растворится. Получилось? Теперь можно снять кастрюльку с огня и поставить ее охлаждаться;
  4. Не теряя времени, займитесь яичными белками. Их понадобится 4 штуки, — превратите белки в пену с помощью миксера. Можно использовать и ручной венчик, но тогда придется потрудиться. Ведь объем готовой пенки должен превышать начальный объем белков в 3 раза!
  5. Продолжая взбивать, добавьте в пенку 2 ст.л. лимонного сока и 1 ст.л. ванилина. Чтобы зефир получился более пышным, некоторые рекомендуют добавлять еще и 1 ч.л. пищевой соды;
  6. Теперь можно добавить остывший сироп. Естественно, продолжая взбивать. Должна получиться вязкая масса, которую вы оставите на полчаса для выстаивания.
  7. В оформлении зефира возможны варианты. Самый простой: выложите пластиковую форму (или даже миску) кондитерской бумагой и вылейте в нее готовую массу. Поставьте на 6 часов (или на ночь) в холодильник. Результат вы сможете нарезать ножом на симпатичные беленькие кубики, вызывающие ассоциации с восточными сладостями. Посыпьте их сахарной пудрой и измельченными орешками и красиво выложите в вазочки.

Мастика из зефира в домашних условиях – рецепт

В последние годы очень часто торты стали украшать изделиями из мастики. Получается просто невероятная красота – ведь из нее можно создать фигурки различных героев, сделать красивый фон, цветы и много другого. Как сделать мастику из зефира, читайте ниже.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить компот из фруктов в холодильнике чтобы потом его давать маленькому ребенку

Мастика из зефира в домашних условиях – рецепт

  • зефир белый – 200 г;
  • сахарная пудра просеянная – 300 г;
  • свежевыжатый сок лимона – 20 мл.

Зефир делим на половинки. Потом помещаем его в миску и растапливаем в микроволновке в течение 20 секунд на максимальной мощности. Тут же добавляем сок лимона и сахарную пудру, которую обязательно предварительно нужно просеять и вымешиваем мастику. Затем заворачиваем ее в пленку и на 40 минут убираем в холод. После этого ее можно раскатывать и использовать далее.

Мастика из жевательного зефира

  • масло натуральное сливочное – 40 г;
  • жевательный зефир маршмеллоу – 200 г;
  • крахмал;
  • сахарная пудра просеянная – 400 г.

Жевательный зефир помещаем в миску, туда же кладем сливочное масло и отправляем в микроволновку с максимальной мощностью на полминуты. Изделия хорошо увеличатся в объеме и начнут плавиться. Частями добавляем в миску предварительно просеянную сахарную пудру и размешиваем до однородного состояния. Когда масса уже сильно загустеет, помещаем ее на рабочую поверхность и вымешиваем руками, как тесто, подсыпая пудру. В результате выйдет пластичная масса типа пластилина. По желанию добавляем красители и приступаем к работе. Мастику из зефира маршмеллоу нужно раскатывать на поверхности, притрушенной картофельным крахмалом.

Мастика для торта из зефира

  • зефир маршмеллоу – 500 г;
  • пудра сахарная – 900 г;
  • жидкий ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
  • вода – 40 мл;
  • пищевой краситель.

Зефир распечатываем и помещаем в мисочку. Добавляем воду и ставим в микроволновку. Нагреваем около 30 секунд при максимальной мощности. За это время зефир расплавится и получится однородная масса, добавляем в нее жидкий ванильный экстракт и размешиваем, сахарную пудру горкой просеиваем на стол. В центре формируем небольшое углубление и выливаем в нее зефирную смесь. Начинаем вымешивать зефирное тесто. В результате выйдет мягкая, приятная для работы масса. Отщипываем нужный нам для работы кусочек, а остальную мастику оборачиваем пищевой пленкой и храним в холодильнике. А чтобы придать массе нужный цвет, капаем в нее немного красителя и вымешиваем. Если хочется более насыщенный цвет, то красителя нужно добавить еще.

  • масло натуральное сливочное – 40 г;
  • жевательный зефир маршмеллоу – 200 г;
  • крахмал;
  • сахарная пудра просеянная – 400 г.

Мастика из зефира

Ингредиенты

Масло сливочное — 20 г

Зефир жевательный — 50 г

Сахарная пудра — 125 г (в том числе на подсып)

Краска пищевая — по необходимости

  • 395 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

Для украшения тортов я часто использую различные готовые (покупные) украшения из мастики. Но несколько раз в год я делаю мастику в домашних условиях. Разноцветные комочки я заворачиваю в пищевую пленку и храню в морозилке, а время от времени достаю и делаю несложные цветочки для украшения тортов. Частенько этим делом мы занимаемся всей семьей: усаживаемся за стол и клепаем разноцветные цветки. Так как они маленького размера, то их на торт нужно много. Работа эта несложная, но кропотливая.

А тут уже и трехлетняя внучка оценила наше мастерство: не успеешь вылепить цветки, как она их уже и съест. Это у нее быстро получается. Вот и этих цветочков, что вы видите, уже нет. Своего торта они не дождались, зато внучка в восторге. Но это не страшно. Цветочков нет, зато мастика есть, и можно готовить следующую порцию украшений для торта.

Сегодня я расскажу вам, как сделать мастику из зефира. Использую я для этого жевательный зефир белого цвета. Белую мастику проще всего окрасить в любой другой нужный нам цвет. А понадобится нам всего три ингредиента: жевательный зефир, небольшой кусочек сливочного масла и сахарная пудра (ну, и пищевая краска, если нужна цветная мастика).

Жевательный зефир нам нужно растопить. Многие это делают в микроволновке. Но у меня микроволновки нет, поэтому я растапливаю зефир на водяной бане. Важно не передержать нашу массу: как только зефир растает, сразу снимем ее с огня. В процессе будем перемешивать, чтобы масса была однородной.

Масло можно положить как в предыдущем шаге, так и после того, как зефир растопился, но быстро, пока масса не остыла. Я растапливала зефир дважды, сделала в двух вариантах, что и видно на фото.

Если планируете сделать разноцветную мастику, то на этом этапе нужно добавить пищевую краску. Делим массу на столько частей, сколько нужно получить цветов. Краску добавляем понемногу, чтобы получился нужный оттенок.

Краску перемешиваем, смотрим, какой у нас получился оттенок. Если нужен более насыщенный цвет, то добавляем еще немного краски.

Приступаем к приготовлению мастики из жевательного зефира и сахарной пудры. Добавляем понемногу сахарную пудру.

Рекомендуем прочесть:  Сулугуни Подсох Что Делать

Начинаем приготовление мастики в миске: перемешиваем ложкой, добавляя сахарную пудру, примерно до такой консистенции, как на фото.

Продолжаем замес на столе, присыпанном сахарной пудрой. Поначалу масса липкая, но постепенно становится эластичной и уже не так липнет к рукам. Все это время понемногу подсыпаем пудру.

В результате у меня получился вот такой комочек. Он мягкий и приятный на ощупь. Вы замешиваете мастику до тех пор, пока не получится такая консистенция, с которой удобно работать. Для обтяжки тортов нужна более мягкая мастика, а для лепки фигурок – более плотная. Плотность регулируем количеством сахарной пудры. Мне, чтобы получить мастику, из которой комфортно лепить такие цветочки как у меня, понадобилось 125 г сахарной пудры (для мастики двух цветов). У вас количество может быть другим.

Все те же операции делаем и с зеленой мастикой. Замешиваем в миске.

В результате получаем симпатичный комочек. Мастику обоих цветов заворачиваем в пленку и на полчаса кладем в холодильник. После этого можно использовать по назначению. Для долгого хранения мастики из зефира я кладу её в морозилку.

А теперь немного творчества. Для изготовления цветочков я буду использовать специальную вырубку.

Это лишь один из множества возможных вариантов применения мастики из жевательного зефира. Можно лепить фигурки, вырезать что-либо, делать обтяжку тортов. Поверхность посыпаем пудрой.

Центр цветка смазываем водой (я это делаю кисточкой). В середину выкладываем цветную посыпку.

А далее варьируем: соединяем два-три цветка вместе (можно разных цветов и размеров). В середине делаем углубление, куда и закладываем цветную посыпку.

Для листочков на данный момент у меня нет специальной вырубки, но можно воспользоваться подручными средствами, например, формой для печенья.

Вот что у меня получилось. Хотела цветочки использовать для торта, но внучка сразу же их съела, я не могла ей отказать.

Вот такая вот цветочная поляна получилась из зефирной мастики.

Для листочков на данный момент у меня нет специальной вырубки, но можно воспользоваться подручными средствами, например, формой для печенья.

Как сделать домашний зефир

Содержание статьи

  • Как сделать домашний зефир
  • Домашний зефир на агар-агаре
  • Как приготовить зефир

Домашний зефир является не только вкусным десертом, которым можно побаловать как взрослых, так и детей, но и полезным продуктом, способствующим улучшению мозговой деятельности, нормализации работы пищеварительной и сосудистой системы, а также выводу из организма солей тяжелых металлов.

Домашний зефир без выпечки

Для самого простого приготовления воздушного десерта понадобится 350 г сахарного песка, упаковка быстрорастворимого желатина (можно заменить яблочным пектином), по 0,5 ч.л. лимонной кислоты и пищевой соды, ванилин. Желатин заливают водой в соответствии с инструкцией от производителя и оставляют набухать. Сахар смешивают с половиной стакана воды и на маленьком огне варят сироп в течение 7-10 минут, после чего добавляют желатин, лимонную кислоту и всю смесь тщательно взбивают миксером.

В полученную пышную массу добавляют ванилин, соду, после чего смесь еще раз взбивают и раскладывают по силиконовым формочкам. В случае использования формы из другого материала, ее застилают бумагой для выпечки и смазывают растительным маслом. Зефир помещают в холодильник на 2-3 часа, после чего десерт подают к столу, посыпав сахарной пудрой.

Яблочный зефир

Для приготовления этого вида зефира лучше всего подойдут кислые сорта яблок, из которых необходимо приготовить 250-300 г пюре. Для этого 5-6 среднего размера яблок запекают до полной готовности в духовом шкафу или микроволновой печи, перетирают через мелкое сито или измельчают блендером.

Охлажденный яичный белок взбивают миксером до густой пены, после чего в белковую массу добавляют 1,5 стакана сахара, ванилин, остывшее яблочное пюре и предварительно замоченный желатин. Если яблоки недостаточно кислые, то в смесь можно добавить щепотку лимонной кислоты или немного свежевыжатого лимонного сока.

Зефирную массу еще раз взбивают миксером на медленных оборотах и как только смесь начнет густеть, ложкой или с помощью кондитерского мешка ее раскладывают по формам и оставляют подсыхать при комнатной температуре в течение суток.

Быстрый домашний зефир

Если нет времени или желания ждать несколько часов, пока зефир загустеет, можно приготовить любимое лакомство по технологии, предусматривающей использование духового шкафа. Для того чтобы сделать домашний зефир, понадобится упаковка желатина, замоченного в воде в соответствии с инструкцией, ванилин, 3 стакана сахара, 1 стакан воды, 0,5 ч.л. соды и такое же количество лимонной кислоты.

Сахарный песок заливают водой, добавляют лимонную кислоту и варят сироп. После закипания к смеси добавляют разбухший желатин, соду и ванилин и взбивают все ингредиенты миксером в течение 7-10 минут. Загустевшую смесь ложкой или кондитерским шприцем выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки, и отправляют в духовку на 30-40 минут. Зефир выпекают при температуре 120 градусов, после чего обваливают в сахарной пудре и подают к столу.

В полученную пышную массу добавляют ванилин, соду, после чего смесь еще раз взбивают и раскладывают по силиконовым формочкам. В случае использования формы из другого материала, ее застилают бумагой для выпечки и смазывают растительным маслом. Зефир помещают в холодильник на 2-3 часа, после чего десерт подают к столу, посыпав сахарной пудрой.

Как сделать зефир в домашних условиях

Расскажу подробно, как сделать зефир в домашних условиях – рецепт с фото и видео от молодой мамочки, превратившей свое кондитерское хобби в приличный заработок. Зефир с агар-агаром, вкусный и натуральный.
Домашний зефир можно сделать из яблок или ягод — свежих или замороженных. Свежие ягоды нужно немного дольше вываривать, потому что в них больше влаги и все, в остальном разницы нет.
Для загустения применяет агар-агар потому что не любит использовать искусственные продукты, да и с желатином зефир не делается. Натуральный вкус и красивый внешний вид и помогли ее зефирчикам получить достойную оценку и популярность.

Рекомендуем прочесть:  Срок Реализации Хлебобулочных Изделий

Получилось так, что выйдя в декрет она имела возможность усовершенствовать свое увлечение «кондитеркой», появилось время на изучение технологий и опыты. Именно поэтому ее рецепты отточены и стопроцентны. Тем более, что ее домашний зефир идет теперь нарахват не только у ее близких, а по всему городу.

Как сделать зефир в домашних условиях

Покажу пошаговые фото, как правильно сделать зефир в домашних условиях, очень важны нюансы, Мадина в них большой спец, а секретики можно прочитать после пошагового рецепта с фото.

Домашний зефир из черной смородины

1 Шаг
Агар-агар ( 4 ч. ложки в 150 мл воды) замочить в холодной воде. Оставить набухать. Разбухнет он через час или чуть меньше.

2 Шаг
Пробиваем всю ягоду до состояния пюре. Важно, чтобы не осталось целых ягод, а все соединилось в однородную массу. Делаем это погружным блендером.

3 Шаг
Ставим на огонь и увариваем до густого состояния.

4 Шаг
Добавляем 200г сахарного песка. Доводим до кипения, чтобы растворить сахар.

5 Шаг
Остужаем смесь. Выставляем на холод или выливаем в блендер и медленно помешиваем, тем самым остужая смесь. Это нужно сделать потому, что в последующих этапах будем добавлять яичный белок, вот чтобы он не свернулся или не добавил «аромата» омлета нужно остудить.

6 Шаг
Пока остывает, готовим сироп. Набухший ага агар ставим на плиту и нагреваем, чтобы он расплавился. (Смотрите видео с указаниями температуры плавления и застывания агара).

7 Шаг
В расплавившийся агар-агар выкладываем 1 столовую ложку глюкозы, которая не даст кристаллизироваться сахару. Это процесс в просторечии звучит как засахаривание.
Помешиваем и ждем, пока появятся первые бульки кипения. Как появились — переходим к шагу 8.

8 Шаг
Высыпаем остальной сахар и варим сироп. Заметьте, что сахар при нагревании становится жидкостью, густой, но жидкостью, поэтому воды не добавляем. Времени займет около 3 минут.

9 Шаг
Доводим температуру кипения сиропа до 110 градусов. Это момент очень важен. Или покупайте градусник, чтобы у Вас наверняка получился зефир и Вы не переводили продукты. Или ориентируйтесь, на свой страх и риск, на густоту сиропа по технологии тонкой нити. То есть, возьмите каплю сиропа на указательный палец и прижмите указательный палец к большому. При разжимании между пальцами будет тянуться тонкая нить, которая легко прерывается при раздвигании пальцев шире. Готовый сироп оставляем остывать.

10 Шаг
Пока сироп остывает в охлажденное ягодное пюре кладем один белок и взбиваем до густой пены. Времени займет минут около 5минут.

11 Шаг
В работающий миксер в пюре вливаем немного остывший сахарный сироп.
Вливаем тонкой струйкой и продолжаем взбивать. Готовая масса должна быть устойчивой, густой. Посмотрите в видеоролике как это сделать.

12 Шаг
Остудим немного пюрешку

13 Шаг
Перекладываем в кондитерский мешок и отсаживаем на противень, выстланный пергаментной бумагой. Подкручивайте мешок, выдавливайте равномерно, спиралькой. Начитайте из одной точки и возвращайтесь в одну точку. Хорошо видно как сделать — в мастер классе. Получится около 60 половинок зефиринок.

14 Шаг
Оставляем домашний зефир на пергаменте на 12 часов прямо в комнате, при комнатной температуре.

15 Шаг
Половинки зефиров прикладывайте друг к другу и чуть подержите. Они сами хорошо срепятся. А потом обваляйте сахарной пудрой. Или просто положите в глубокую миску, припудрите и встряхните, зефирки сами обваляются, сколько им нужно.

Домашний зефир из яблок

Возьмете рецепт для черной смородины и замените ягоды 4-мя крупными яблоками. (Антоновка предпочтительно)

Яблоки подготовьте таким образом:

  • Удалите полностью сердцевину, но кожуру не снимайте, помним про пектин
  • Испеките яблоки в духовке или в микроволновке. В микроволновке 6 минут потом перевернуть и еще 6 минут. В духовке около 20 минут при 200 градусах
  • Выберите дочиста всю мякоть из кожуры ложкой и получите сырье для яблочного пюре

Дальше все, как в предыдущем рецепте, начинаем пробивать яблочное пюре погружным блендером и дальше все, как и со смородиновым зефиром.

Зефир домашний видео

Важные секретики

  1. Основной желирующий компонент зефира это пектин. Агар агар нужен, чтобы зефирчики держали форму и не расплывались, связующим же и придающим правильную структуру является пектин, содержащийся во фруктах или ягодах.
    Поэтому выбирают сырье с большим содержанием природного пектина. Фрукты: яблоки (предпочтительно антоновка), сливы, бананы, апельсины. Ягоды: черная смородина
    Из остального сырья нужно просто дольше вываривать лишнюю влагу, чтобы получить такой же результат, как у фруктов содержащих большее количество пектина
  2. Пектин концентрируется в кожуре, поэтому кожуру использовать максимально. Ягоды пробивать с кожурой, а яблоки очищать от кожуры после запекания
  3. Фруктовое или ягодное пюре нужно остудить перед добавлением взбитых белков, иначе зефир не получится или получится, но со вкусом омлета
  4. Глюкозу добавляют, чтобы зефир не засахарился. Оставленные зефирки на второй день без глюкозы засахариваются. И на зубах ощущаются мелкими, как пыль сахаринками. Не очень приятно
  5. Ягодное или фруктовое пюре с белком взбивать нужно в большом мощном стационарном миксере, ручным миксером не получается

Что такое агар-агар и как с ним обращаться

Смотрите на видеоролике мастер класс


Постаралась наиболее полно рассказать, как сделать зефир в домашних условиях. Это хорошие рецепты, результат проверен и на вкус и на производство.

1 Шаг
Агар-агар ( 4 ч. ложки в 150 мл воды) замочить в холодной воде. Оставить набухать. Разбухнет он через час или чуть меньше.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру