Что Дает Заморозка Красной Рябины

Как в домашних условиях убрать из красной рябины горчинку?

Самое главное собирать её в нужное время. Рябина в природе перестаёт быть горькой после заморозков. Да и всё зависит для чего вам эта рябина. Если для готовки сладкого, то следует её подморозить в холодильнике. А если вы готовите лекарственные средства или к примеру алкогольные настойки(пенник), то рябина горькая самое то для их приготовления. Горечь не даёт портиться продукту и придаёт пикантный вкус.

Для того чтобы убрать из рябины горчинку, её сначала помещают на неделю в морозильную камеру. Размороженную при комнатной температуре рябину бланшируют в течении 3 минут и только после этого следуют рецепту.

Хочу раскрыть старинный секрет варки рябинового варенья, известный в семье знакомых со времен, когда еще ни у кого не было холодильников. Собирать ягоды надо, когда они в самом соку где-то в конце августа — начале сентября(зависит от региона). Ягоды хорошо очистить от веточек и обдать кипятком, сварить сахарный сироп. На 1 кг ягод берут 1 стакан воды, 1кг сахарного песка. Для варки варенья лучше всего использовать медный старинный таз. В приготовленный сироп высыпать ягоды и варить на медленном огне, постепенно помешивая, почти до готовности где-то 50мин.-1час. Перед готовностью в таз с вареньем кидаем все имеющееся в доме серебро — ложки, вилки, поварешку, рюмки. Вся эта серебреная посуда должна плавать в тазу до полной готовности варенья. Не переваривать, для этого все время брать чайной ложкой пробу на блюдечко. Как только капля не растекается, а сохраняет свою форму — снимать с плиты. Серебро оставить в тазу до остывания.

Варенье получается прозрачное с цельными ягодками, без горячи, но с каким-то очень изысканным привкусом.

Для того чтобы убрать из рябины горчинку, её сначала помещают на неделю в морозильную камеру. Размороженную при комнатной температуре рябину бланшируют в течении 3 минут и только после этого следуют рецепту.

ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ

Популярные публикации

Последние комментарии

После первых заморозков. Какие блюда приготовить из красной рябины

Убрать терпкость ягоды поможет заморозка

Многие ошибочно полагают, что ягоды рябины, которая растёт почти в каждом сквере, годятся только для изготовления ярких бус и корма синичкам. На самом деле красная рябина богата витаминами и минералами, укрепляющими нервную систему человека. В зрелых ягодах провитамина А больше, чем в моркови, а по наличию витамина С они превосходят даже лимон.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Может Храниться Гранатовый Сок В Холодильнике

Ноябрь – самое подходящее время для заготовки рябины на зиму. После первых заморозков уходит горечь, и ягоды становятся сладкими. Рябина в это время года более сочная и легко отделяется от плодоножек. Дополнительно улучшить её вкусовые качества и убрать терпкость поможет предварительное замораживание в морозильной камере в течение нескольких часов. Хранить ягоду можно в сушёном, вяленом и замороженном виде.

Джем из красной рябины с апельсинами

  • 1,5 кг красной рябины
  • 2 кг сахара
  • 2 апельсина
  • 1 лимон

Ягоды рябины очистите от веточек и промойте. Апельсины, лимон и сухие ягоды пропустите через мясорубку. Затем выложите получившуюся массу в эмалированную посуду, добавьте сахар, хорошо перемешайте и поставьте на огонь.

После закипания продолжайте варить на медленном огне до готовности в течение 40 — 45 минут, время от времени перемешивая. Готовый джем разложите по чистым стерилизованным баночкам, плотно закройте, накройте полотенцем и оставьте остывать. Хранить нужно в прохладном месте.

Пирог с рябиной

  • 400 мл кефира
  • 3 стакана муки
  • 1 стакан рябины
  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 100 г маргарина
  • 1 ч. л. соды

Промойте ягоды рябины и откиньте на дуршлаг, чтобы слилась лишняя вода. В кефире растворите соду и оставьте на 5 минут. Теперь добавьте туда сахар и яйца, перемешайте. На водяной бане растопите маргарин и влейте его к тесту. Всё перемешайте, а затем начинайте аккуратно всыпать муку, при этом хорошо размешивая. По консистенции тесто должно получиться чуть гуще, чем на оладьи.

К готовому тесту добавьте рябину, распределив равномерно ягоды. Переложите всё в форму для запекания и отправьте в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Украсить готовый пирог можно белковой глазурью или сахарной пудрой. Ягоды рябины придадут выпечке кисловатый вкус.

Слойки с мармеладом из красной рябины

  • 0,5 кг слоёного бездрожжевого теста
  • 1 кг красной рябины
  • 600 г коричневого сахара
  • 1 стакан воды
  • 1 яичный желток
  • 2 г лимонной кислоты
  • 1 г ванилина

Снимите ягоды с веток, переберите и промойте под проточной водой, обсушите. Чтобы уменьшить горчинку, положите рябину на сутки в морозилку. Затем размороженную ягоду залейте кипятком на 15 минут, а после разомните толкушкой. Получившуюся массу положите в кастрюлю с толстым дном и залейте водой. Доведя до кипения, снимите с огня и остудите. После – измельчите в блендере до пюреобразного состояния и снова переложите в кастрюлю. Добавьте сахар и доведите до кипения на сильном огне. Появившуюся пену уберите и продолжайте варить на слабом огне в течение 30 минут, периодически помешивая. За 5 минут до окончания варки добавьте ванилин и лимонную кислоту.

Получившийся мармелад выложите в банку и храните в холодильнике. Через неделю он загустеет.
Для приготовления слойки вам понадобиться всего 150 грамм. Слоёное тесто раскатайте на бумаге для выпечки и нарежьте ромбами. Затем уложите их в силиконовую форму для кексов, смазав кончики желтком. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30 минут. Готовые слойки наполните рябиновым мармеладом.

Рекомендуем прочесть:  Укажите Срок Годности Хлебного Кваса Непастеризованного Выработанного Промышленным Предприятием Часов Сколько

Рябиновый кисель

  • 0,5 кг красной рябины
  • 2 л воды
  • мёд по вкусу
  • 3 ст. л. льняной муки

Рябину переберите, помойте и пропустите через соковыжималку. Сок надо разбавить наполовину водой, добавить мёд, и напиток готов к употреблению!
А вот рябиновый жмых, оставшийся после приготовления сока, пойдёт на кисель. Переложите жмых в кастрюлю, залейте водой и кипятите 15 минут. Процедите, добавьте льняную муку и довести до кипения, после чего продолжайте держать на слабом огне до загустения. Получившийся кисель остудите и пейте, подслащивая мёдом.

Овощи с мясом в «горшочках» с рябиновым соусом

  • 2 ст. л. растительного масла
  • 6 ст. л. красной рябины
  • 1 красный болгарский перец
  • 5 ст. л. сахара
  • 300 г свинины
  • 200 г вешенок
  • 12 картофелин
  • 1 морковь
  • 1 лук
  • 50 г твёрдого сыра
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 150 г слоёного теста

Нарежьте мясо небольшими кусочками, лук кубиками, а картофель брусочками. Морковь натрите на тёрке. Обжарьте овощи в течение нескольких минут на подсолнечном масле.
Мясо также предварительно следует немного обжарить вместе с нарезанными вешенками.
Теперь выложите мясо и грибы в глиняный горшочек и добавьте овощи.

Для соуса вымытую рябину опустите на минуту в кипяток. Перец нарежьте кубиками.

Теперь рябину и перец поставьте на огонь, добавьте сахар, подсолнечное масло и доведите до кипения. Как закипит, варите ещё одну минуту на сильном огне, помешивая. Получившуюся рябину и перец измельчите в блендере, а затем влейте этот соус в горшочки. Накройте каждую порцию тёртым сыром, а затем — лепёшкой из теста. Сверху смажьте яйцом и, накрыв фольгой, отправьте в духовку на 25 минут. За три минуты до готовности уберите фольгу и украсьте веточкой рябины.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Рябину переберите, помойте и пропустите через соковыжималку. Сок надо разбавить наполовину водой, добавить мёд, и напиток готов к употреблению!
А вот рябиновый жмых, оставшийся после приготовления сока, пойдёт на кисель. Переложите жмых в кастрюлю, залейте водой и кипятите 15 минут. Процедите, добавьте льняную муку и довести до кипения, после чего продолжайте держать на слабом огне до загустения. Получившийся кисель остудите и пейте, подслащивая мёдом.

Что Дает Заморозка Красной Рябины

Ягоды рябины – это натуральный витаминный комплекс, подаренный природой.

Ее плоды имеют уникальный состав – они богаты каротином, аскорбиновой кислотой, витаминами PP, K, E, P, микро и макроэлементами, сорбиновой, парасорбиной и другими органическими кислотами, флавоноиодами, пектином, эфирными маслами, гликозидами, дубильными веществами, горечью. По содержанию каротина и аскорбиновой кислоты рябина опережает цитрусы и морковь. Поэтому обязательно заготовьте красную рябину на зиму. Можно посушить или заморозить, а можно приготовить разные деликатесы.

Ягоды рябины – это натуральный витаминный комплекс, подаренный природой.

Заготовки из красной рябины

Плоды красавицы рябины собирают обычно после заморозков, когда уменьшается горечь.

Рекомендуем прочесть:  Сколько годно топленое масло в холодильнике

Или сделайте так: плоды на 3 — 5 минут опустите в кипящий трехпроцентный раствор поваренной соли (30 граммов на литр воды). Можно использовать морозильную камеру холодильника: горечь ягод уменьшится.

Варенье готовят из рябины и антоновских яблок. 700 граммов плодов рябины промывают и бланшируют три минуты в кипятке. Затем 300 граммов антоновки очищают от кожицы и семян, бланшируют минуту в горячей воде (но не в кипятке), а потом немедленно опускают в холодную воду.

Подготовленные ягоды, плоды опускают в кипящий сироп (1,2 килограмма сахара и 2 стакана воды). Варенье варят на слабом огне по 8 — 10 минут, в три приема, с выстаиванием — до 8 часов. Готовое варенье разливают в горячие сухие банки и закатывают.

Повидло. Берут 600 граммов рябины, 300 — яблок и 100 граммов моркови, бланшированной до мягкости (8 — 10 минут) и нарезанной кусочками, заливают водой (полтора стакана), варят на умеренном огне, пока плоды рябины и морковь не станут совсем мягкими. Затем все протирают через сито и вновь ставят на огонь на 8 — 10 минут и добавляют 600 граммов сахара, постоянно помешивая. Варят, пока повидло не станет густым. Горячую массу перекладывают в чистые сухие банки и закатывают.

Компот. Зрелые плоды рябины моют, укладывают в банки, заливают сиропом (300 граммов сахара на литр воды) и прогревают при температуре 85 градусов (литровые банки — 15 минут).

Мармелад. Плоды, сваренные, как и для повидла, протирают через мелкое сито, добавляют сахар (в равных объемах) и проваривают на медленном огне, постоянно помешивая, пока от ложки при проведении ею по дну таза не останется бороздка. Готовый мармелад разливают в чистую плоскую посуду слоем полтора — два сантиметра, дают подсохнуть, через 2-3 дня нарезают кусочками, обсыпают сахаром. Хранят в прохладном месте.

Подготовленные ягоды, плоды опускают в кипящий сироп (1,2 килограмма сахара и 2 стакана воды). Варенье варят на слабом огне по 8 — 10 минут, в три приема, с выстаиванием — до 8 часов. Готовое варенье разливают в горячие сухие банки и закатывают.

Сайт заблокирован

Сайт, на который вы заходите, был отключен нашей хостинг-компанией.

Почему это могло произойти?

  • Владелец сайта вовремя РЅРµ оплатил услуги.
  • Сайт заблокирован Р·Р° нарушение правил.

Если вы владелец сайта

Почему это могло произойти?

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру