Сколько Может Храниться Гранатовый Сок В Холодильнике

Содержание

Как хранить гранат

Благодаря достаточно плотной структуре плоды граната могут храниться на протяжении длительного периода времени. При этом, если есть необходимость хранить гранат в домашних условиях достаточно долго, потребуется знать, как правильно разместить эти плоды на хранение дома.

Как правильно хранить гранаты в домашних условиях

Место, где хранить гранат дома, будет выбираться в зависимости от того, на протяжении какого времени требуется сохранить пригодность этих плодов в пищу.

Если хранить гранаты в квартире в общем отделении холодильника при температуре около +1°С, то продолжительность того, сколько можно хранить гранат, будет составлять около 9 месяцев.

Стоит заметить, что таким продолжительным сроком хранения обладают преимущественно кислые сорта граната. Сладкие сорта имеют несколько меньший срок пригодности в таких условиях, составляющий около пяти месяцев.

Если хранить гранат при температуре от +1 до +10°С, то срок его пригодности будет составлять до двух месяцев.

В домашних условиях такая температура обеспечивается на застекленном и хорошо утепленном балконе либо лоджии, а также в общем отделении холодильника при стандартных настройках температуры.

Относительно того, как правильно хранить гранат дома, можно посоветовать разместить плоды в небольших ящиках, застеленных бумагой для впитывания влаги. В таком случае вероятность образования гнили на плодах будет минимальной, что обеспечит наибольший возможный срок хранения. Наиболее правильным вариантом в данном случае будет завернуть каждый плод в отдельный бумажный пакет.

Кроме общей камеры холодильника, в домашних условиях также можно хранить гранаты на зиму в морозильной камере. В таком случае продолжительность хранения фруктов будет значительно увеличена. Конкретная продолжительность, сколько можно хранить гранат в таких условиях, будет зависеть от температуры в морозильной камере и изначального состояния плодов.

Для обеспечения наиболее правильного хранения гранат, перед помещением плодов в холодильник либо морозильную камеру необходимо тщательно осмотреть имеющиеся плоды на предмет наличия следов гнили.

В том случае, если гранат имеет признаки подгнивания, но при этом необходимо сохранить на зиму как можно большее количество плодов, можно очистить подгнивший гранат от кожуры, удалить семечки, имеющие признаки поражения гнилью, а остальные извлечь, упаковать в полиэтиленовый пакет и поместить на хранение в морозильную камеру.

Также, при хранении гранат дома, можно заморозить плоды целиком, не очищая их от кожуры. Такой вариант можно рассматривать, если имеющиеся плоды не содержат признаков гнили.

Сколько можно хранить гранат

Продолжительность того, сколько хранится гранат в домашних условиях, зависит в первую очередь от условий хранения, в вторую – от сорта плодов.

Как было сказано выше, при хранении граната дома в общей камере холодильника при условиях, близких к замерзанию (+1…+2°С) период пригодности будет составлять от пяти до девяти месяцев. Сколько будет храниться каждый отдельный плод будет зависеть от типа сорта, к которому он принадлежит. Кислые сорта могут сохраняться на протяжении срока до девяти месяцев, сладкие – до пяти.

Стоит заметить, что стандартная температура в общей камере холодильника составляет от +4 до +6°С. При таких условиях гранаты могут храниться на протяжении примерно двух месяцев.

При заморозке в случае поддержания достаточно низкой температуры (-15°С и более) срок пригодности может составлять до одного года, в зависимости от сорта и первоначального состояния плодов.

Смотрите также:

Узнайте, где правильно хранить лимон в домашних условиях, чтобы он сохранялся дольше

В домашних условиях мандарины нужно хранить в перфорированном ящике

Хранение грейпрутов — процесс совсем несложный. Но всё же нужно знать некоторые секреты, чтобы Ваши любимые плоды оставались вкусными.

Компоты отлично утоляют жажду. Хозяйки их часто варят летом, в сезон фруктов и ягод. Узнайте всё о правильном хранении компота дома

Ну кто не любит арбуз. Это всегда сочно и вкусно. Но арбузом легко и отравиться. Мы хотим рассказать, как его правильно надо хранить в холодильнике

Все секреты и интересные способы хранения дыни в домашних условиях раскрываются в нашей новой статье

Для обеспечения наиболее правильного хранения гранат, перед помещением плодов в холодильник либо морозильную камеру необходимо тщательно осмотреть имеющиеся плоды на предмет наличия следов гнили.

Сколько хранится свежевыжатый сок: сроки хранения фрешей

Как правильно употреблять

Фруктовые выжимки часто содержат много сахара, что плохо для человека. Поэтому их рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:1. Кислые жидкости (апельсиновый, лимонный и другие) рекомендовано пить через соломинку, чтобы уберечь эмаль зубов от разрушения.

Лучшее время наслаждаться витаминным напитком – между основными приемами пищи. Натощак многие соки (особенно кисловатые) пить категорически нельзя – чтобы не провоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта. После стакана сока употребляют пищу через 30 – 40 минут.

Диетологи советуют выпивать ежедневно всего 200 мл свежего сока.

В морковный сок желательно добавить несколько капель оливкового масла, сливок – эти компоненты помогут витаминам лучше усвоиться организмом.

Правила хранения

Свежевыжатый сок допустимо держать в холодильнике, закрыв плотно крышкой. Срок годности такого напитка составляет 24 часа. Считается, что максимальную пользу из нектара собственного приготовления можно получить в первые 10 – 30 минут после отжима. Есть исключение из этого правила – свекольный сок, который придется перед употреблением охлаждать некоторое время.

Если свежевыжатый сок планируется брать на пикник или долгую прогулку, то придется позаботиться о наличии термосумки, переносного холодильника.

Чтобы продлить фрешу жизнь — добавляется несколько капель лимона.

Яблочный фреш

Напиток из яблок хранят всего 4 часа в холодном месте. В этом продукте чрезвычайно быстро разрушаются витамины, быстро меняются вкусовые качества. Для продления срока хранения до 60 минут, в напиток капают лимонный сок. Помимо увеличения времени хранения, описанный прием позволяет напитку не темнеть из-за высокого содержания железа.

Апельсиновый

Свежевыжатый апельсиновый напиток сохраняет свойства 48 часов. Чрезвычайно важно хранить оранжевую жидкость в плотно закрытой стеклянной таре, на полке холодильника.

Рекомендуем прочесть:  Рыжики Соленые Посинели

Несмотря на то, что лимон считается природным консервантом, выжимка из него не хранится дольше 3 суток в холодильнике. При комнатной температуре, фреш портится через несколько часов. Замороженный лимонный напиток сохраняет пользу полгода.

Фреш из морковки полезен практически всем людям. Но огромный минус этого напитка в том, что он чрезвычайно плохо хранится – дольше 30 минут на воздухе не держат. Его нужно отжимать именно тем объемом, который человек сможет сразу выпить. Нахождение в холоде никак не влияет на период годности.

Свекольный

Данную разновидность не хранят более 48 часов. Перед употреблением фреш нужно выдержать в холодильнике 40 минут – вредные соединения улетучатся.

Чистотелом называется трава, которая применяется для лечения некоторых кожных недугов. Его сок применяют не в пищу — исключительно наружно. Для правильного воздействия, отжатые экстракты подвергают брожению, затем хранят на протяжении года в холодном месте. Этот свежевыжатый сок имеет самый большой срок годности.

Свежий весенний березовый сок хранится три дня. Напиток важно держать в стеклянной таре под плотной крышкой. По истечению 72 часов после получения нектара, его нужно вылить и не употреблять внутрь!

Напиток, выжатый из спелых помидоров чрезвычайно богат фолиевой кислотой, железом. Выпить его нужно как можно быстрее после приготовления. Хранение возможно 12 часов в холодильнике, поместив в керамическую или стеклянную емкость.

Гранатовый

Напиток из зерен граната выпивают сразу после приготовления. Хранение лишает его практически всех полезных веществ.

Грейпфрутовый

Сок из полезнейшего грейпфрута считается самым низкокалорийным. Держать грейпфрутовый фреш рекомендуется не больше суток в холоде. Но лучше наслаждаться вкусом сразу после отжима.

Виноградный

Сок из ягод винограда нравится взрослым и детям. Хранить этот витаминный напиток можно не более 12 часов в холодном месте.

Ценность отжима из капустных листьев многие люди недооценивают. В нем содержатся все полезные микроэлементы овоща, которые очень легко усваиваются организмом в жидком виде. Чтобы улучшить вкусовые качества капусты, можно сделать микс из капустного и морковного фрешей. Такой напиток нельзя хранить на воздухе больше 20 минут.

Эту разновидность сока часто смешивают с другими фрешам, но его допустимо употреблять и как самостоятельный напиток. Готовить огуречный сок необходимо непосредственно перед употреблением, не подвергая длительному хранению.

Сок из арбуза хранят не более 30 минут, затем он теряет все свои положительные качества. Для продления этого короткого срока его замораживают в стерильной таре. Хранить замороженный продукт можно 90 дней.

Облепиховый

Сок из этих ярко-рыжих ягод получается очень кислым, поэтому его готовят, как правило, с сахаром. Кроме улучшения вкуса сахар помогает сохранить сок в первозданном виде, на протяжении нескольких месяцев. Напиток наливают в стеклянную тару и держат в темном прохладном месте. Для увеличения срока хранения облепихового отжима, его можно проварить 5-10 минут. В результате напиток потеряет часть витаминов, зато его можно будет хранить 6 месяцев.

Ананасовый

Этот ароматный фреш можно хранить в холодильнике в течении целых трех дней. Тара должна быть стеклянной, крышка – плотной. Перед тем, как налить сок в емкость для хранения, её нужно простерилизовать любым доступным способом.

Хранится этот вид сока не больше 12 часов в холодильнике. Для продления срока годности используется такой прием: Сок наливается в чистую стеклянную бутылку, сверху капается лимонный сок, немедленно закрывается крышка. Тара убирается в холодильник. У такого напитка срок хранения – 24 часа.

Этот зеленый фреш всегда употребляют, разбавив водой. Хранится такой напиток 24 часа в холоде, но лучше готовить его на 1 раз и немедленно употреблять.

Персиковый

Рыжий фреш можно держать в прохладном месте не более 12 часов. Он имеет густую консистенцию, которую допустимо разбавить водой, подкисленной лимоном – это слегка увеличит срок годности жидкости.

Абрикосовый

Выжимка из абрикосов сохраняет свойства всего несколько часов. Готовят напиток на один раз.

Сок изготовленный из слив хранят сутки. Тару выбирают стеклянную, с крышкой.

Увеличить недолгий срок хранения фрешей возможно только при помощи консервации или замораживания. Но после этих процедур получается уже совершенно другой продукт с иным химическим составом. Сохранять только что выжатый сок приемлемо не дольше суток в холодильнике, но лучше готовить напиток на 1 раз — сразу по готовности выпивать его. Таким образом, организм получит 100% пользы от свежевыжатого сока.

Сок из ягод винограда нравится взрослым и детям. Хранить этот витаминный напиток можно не более 12 часов в холодном месте.

Сколько Может Храниться Гранатовый Сок В Холодильнике

Именно от свежего сока будет пользы больше всего.

Свежеотжатый фруктовый или овощной сок многие делают дома. Но как быть, если он остался, и многие люди хотят узнать , сколько хранится свежевыжатый сок.

Каждый сок хранится по-разному, но все же, лучше выпить его в течение пятнадцати минут после приготовления.

— Длительное хранение сока уменьшает его полезные качества, вкус при этом может и не поменяться. Морковный сок, например, нужно выпить в течение десяти минут после приготовления, но можно подержать и час в холодильнике, ничего с ним не случится, хотя полезных свойств в нем будет уже меньше. А свекольный сок нужно настоять сорок минут, а потом уже пить. Яблочный сок нужно пить сразу же, так как он начинает окисляться из-за большого количества в нем железа. В плотной упаковке в холодильнике свежий сок можно хранить одни сутки.

— Хранение любого свежевыжатого сока дольше суток. Наливаете его в кастрюлю и кипятите минут десять. Добавьте туда сахар, он послужит консервантом, а в томатный сок – лавровый листик и пару горошинок перца. Подготовьте банки и крышки для консервирования. Разливаете сок в банки и закручиваете крышками. После того, как он остынет, вынесите в холодное место. Часть полезных свойств, конечно, потеряется, но все равно, он будет натуральным и вкусным.

— Заморозьте сок и сохраните его немного дольше, до двух суток. Наливаете сок в выбранную посудину, полностью напиток заполнять ее не должен, ведь жидкость увеличивается в объеме при замерзании. Ставите в морозилку. Перед употреблением постепенно размораживаете и можно его пить.

Свежеотжатый фруктовый или овощной сок многие делают дома. Но как быть, если он остался, и многие люди хотят узнать , сколько хранится свежевыжатый сок.

Гранатовый сок

Природа подарила нам уникальную возможность – безгранично пользоваться всеми её дарами на благо нашего здоровья и долголетия. Среди множества целебных даров издавна особо почитают гранатовый сок, хотя польза и вред этого напитка по-прежнему вызывают споры, что лишь порождает к нему интерес. Простым же потребителям гранат нравится своим специфическим цветом и вкусом, потому-то южный плод часто гостит на кухнях наших сограждан.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Теста На Кефире

Химический состав гранатового сока

Примечателен гранат тем, что содержит в себе множество микро- и макроэлементов, витаминов и незаменимых аминокислот.

Особенно важны незаменимые органические вещества для вегетарианцев. Поскольку они совершенно не употребляют мяса, которое как раз и содержит этот незаменимый комплекс, то восполнить организм недостающими полезными веществами можно через употребление в еду целого граната или фреша на его основе.

Ни в одном другом продукте растительного и животного происхождения, помимо мяса и граната, подобных аминокислот нет.

Более подробно узнать о натуральном составе плода можно с помощью готовой таблицы пищевой ценности продукта, в которой названы все присутствующие в гранатовом соке полезные вещества вместе с количеством калорий, имеющихся в каждых 100 граммах граната.

Полезные вещества Калории в расчёте на 100 гр. продукта
Углеводы 14,2 г.
Белки 0,3 г.
Жиры 0,1 г.
Органические кислоты 2,4 г.
Зола 0,3 г.
Вода 83,5 г.
Моно-дисахариды 14,2 г.
Пищевые волокна 0,2 г.
Витамины
Витамин А 3 мкг.
Витамин В1 0,04 мг.
Витамин В2 0,01 мг.
Витамин С 4 мг.
Витамин Е 0,3 мг.
Витамин PP 0,3 мг.
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,4 мг.
Бэта-каротин 0,02 мг.
Микроэлементы
Железо 1 мг.
Макроэлементы
Фосфор 8 мг.
Кальций 12 мг.
Калий 102 мг.
Натрий 4 мг.
Магний 5 мг.
  • В целом калорийность гранатового фреша варьируется в пределах 42-65 ккал, в расчёте на 100 мл сока.
  • Количество же калорий мякоти фрукта составляет 62-79 ккал на 100 гр продукта.

Так что при любой щадящей диете будет разумно потреблять гранат в качестве дополнительного средства для похудения.

Польза гранатового напитка

Целебное действие граната имеет широкий спектр, однако чаще всего плод используют в медицине с целью:

  1. устранить дисбактериоз кишечника;
  2. улучшить аппетит и нормализовать работу органов пищеварения;
  3. укрепить защитные силы организма;
  4. побороть истощение, атеросклероз;
  5. угнетать злокачественные опухоли;
  6. сделать профилактику опухолевых новообразований;
  7. нормализовать уровень холестерина в крови и наладить работу кровеносной системы;
  8. стабилизировать кровяное и артериальное давление (при гипертонии);
  9. устранить гормональный сбой, а также облегчить протекание лучевой и мочекаменной болезни.

Помимо вышеперечисленных преимуществ употребления граната, существует ещё огромное множество его природных способностей к исцелению.

Например, гранатовый сок отлично подходит для полоскания горла при ангине и ротовой полости при стоматите. При климаксе, болезненных или нерегулярных менструациях гранат также рекомендован к применению.

Действие гранатового сока

Обладает фрукт и весьма необходимыми для здоровья функциями:

  • мочегонной;
  • противовоспалительной;
  • антиоксидантной;
  • «косметической», т.е. такой, которая предотвращает старение кожи, разлаживает морщины, улучшает общее состояние ногтевой пластины и волос головы;
  • бактерицидной;
  • стимулирующей;
  • антистрессовой. Гранат действительно помогает улучшить настроение, побороть депрессию, апатию и даже застенчивость.

Порция свежего гранатового сока просто необходима, если вы чувствуете себя уставшим, раздражённым и лишённым жизненных сил и энергии человеком. Выпивайте фреш по утрам – и заряда бодрости вам хватит на целый день.

Вред и противопоказания гранатового сока

Гранат – это плод, в состав которого входят дубильные вещества, делающие сок красных гранатовых зёрен терпким на вкус. Учитывая, что природный вкусовой оттенок зёрен ещё и насыщенно кисло-сладкий, то употребление сока в неразбавленном чистом виде может нанести вред здоровью, особенно, если в организме уже имеются проблемы с функционированием некоторых органов и систем.

Чтобы не навредить своему здоровью, от гранатового напитка в определённых случаях лучше отказаться.

Противопоказания к употреблению

  1. Склонность к запорам. Гранат весьма эффективен в борьбе с диареей, однако людям, страдающим запорами, напиток лишь «поможет» усугубить проблему. Потому его потребление стоит ограничить, либо же пейте фреш в разбавленном виде, например, добавляйте в концентрированный напиток те соки, которые хороши именно при запорах (вишнёвый, морковный, свекольный и т.д.).
  2. Аллергические реакции и индивидуальную непереносимость некоторых природных компонентов фрукта.
  3. Геморрой.
  4. Пониженное артериальное давление.
  5. Язва двенадцатиперстной кишки и желудка.
  6. Панкреатит.
  7. Повышенная кислотность желудка.

к содержанию ↑

Гранатовый сок для детей

Учитывая всю полезность граната, многие родители стремятся как можно раньше начать вводить сок этого фрукта в рацион ребёнка. Однако малышам до 6 месяцев напиток категорически противопоказан. Только после полугода можно начать давать малышу по 1 ч. л. фреша, постепенно увеличивая дозу.

Если у малыша наблюдается любой признак аллергии сразу же после употребления сока, тогда стоит на время отказаться от напитка, либо давать его в разбавленном виде (разбавить можно простой кипячёной водой).

Гранат относят к сильным аллергенам, потому во избежание проблем со здоровьем, перед введением сока в детский рацион – проконсультируйтесь с врачом.

Как проверить натуральность гранатового сока

Очень часто производители пытаются обмануть покупателей, делая вместо натурального напитка смесь различных химических добавок и консервантов. Говорить о пользе такой продукции не имеет смысла. Для того чтобы не обмануться при выборе качественного гранатового сока, мы расскажем вам, как отличить подделку от хорошего напитка.

Безусловно, гарантировать 100%-ную натуральность сока вам никто не сможет. Уверенным можно быть только в той продукции, которую вы сделаете дома своими руками. Но, тем не менее, максимально обезопасить себя можно, придерживаясь простых правил.

  1. Покупайте только тот сок, который продаётся в бутылках.
  2. Внимательно изучайте этикетку. Это один из главных источников информации, с помощью которого можно проверить натуральность гранатового сока. На этикетке обязательно должны быть указаны:
  • срок годности;
  • страна-экспортёр. При этом важно, чтобы в качестве экспортёра выступало государство, которое выращивает гранат и производит из него сок;
  • пометка «высший сорт» и «гранатовый сок 100%, прямой отжим». Наличие этих фраз чётко говорит потребителям о том, что продукция полностью соответствует государственным стандартам и является безопасной для их жизни и здоровья.
  • ни в коем случае не выбирайте напиток, если на нём написано «нектар» или, если он произведён с добавлением гранатового сока. Это не показатель натуральности, а скорее – наоборот;
  1. Ознакомьтесь с составом. Если в него будет входить свекольный сок (в качестве красителя), консерванты, глюкоза и т. п., то такой продукт брать не стоит.

к содержанию ↑

Условия хранения сока

Определившись с тем, какой гранатовый сок лучше покупать, необходимо задуматься о том, сколько и как правильно его хранить? Пока купленная вами бутылка не открыта, её можно хранить столько, сколько указано на этикетке.

В какой бы таре вы не купили сок, всегда прячьте его от прямых солнечных лучей, предпочитая светлому тёплому месту прохладное тёмное помещение.

Рекомендуем прочесть:  Фундук В Скорлупе В Духовке

Как только вы откроете крышку сока, напиток будет годен не более 2-3 дней. При этом не забывайте ставить его в холодильник.

Приготовленный домашний сок старайтесь выпивать сразу, не оставляя напиток на следующий день.

Рецепт гранатового сока в домашних условиях

Поскольку соки домашнего производства всегда более полезны – многие хозяйки предпочитают делать их самостоятельно. Приготовить из граната домашний напиток не так просто, как купить готовый в магазине, придётся немного потрудиться.

Чтобы выжать сок из зёрен, можно воспользоваться чеснокодавилкой или соковыжималкой.

Вручную отжать сок из гранатовых зёрен можно с помощью обычной поварёшки или толкушки для картофеля. Для этого помещаем зёрна в сито, давим их обратной стороной поварёшки (или толкушкой), после чего процеживаем выделившийся сок через марлю.

Как пить гранатовый сок

Самое главное, что нужно знать каждому любителю граната – это как и сколько сока можно пить в день?

В зависимости от того, с какой целью вы употребляете напиток, будет зависеть и дневная доза потребления. В среднем, наиболее оптимальным вариантом считается приём 1 стакан (объёмом 100-200 мл) сока перед едой не более раза в день.

Однако кол-во может быть и другим, но для этого должны быть специальные медицинские показания. К примеру, при сахарном диабете гранатовый сок пьют 4 раза в день по 60 капель и не более.

Но какой бы объём вы не употребляли – всегда разбавляйте гранат водой, морковным, свекольным, апельсиновым или любым другим соком и пейте его через трубочку. Концентрированный напиток вреден для желудка и эмали зубов.

Выбирая гранатовый сок, не упускайте из виду, что его польза и вред не менее значимы, чем приятный вкус и привлекательный цвет. Соблазняясь на очередную бутылку граната, учтите все наши советы о том, как выбрать «правильный» сок, в котором будут тольк одни натуральные витамины, а не искусственные химические добавки. Пейте напиток на здоровье, и пусть оно крепчает с каждой терпкой порцией свежего сока.

Так что при любой щадящей диете будет разумно потреблять гранат в качестве дополнительного средства для похудения.

Сколько и при каких условиях может храниться свежевыжатый сок

Свежевыжатые соки многие хозяйки готовят дома самостоятельно, в таких напитках сохранены витамины, минералы и кислоты, полезные детям и взрослым. Соки можно получить из многих фруктов, овощей и ягод, но срок их хранения может отличаться. Лучше выпивать весь продукт, сколько есть, сразу после отжима. Но бывает, что напиток остается, тогда возникает вопрос, как хранить его и сколько по времени.

Сроки хранения

Длительное хранение портит качества продукта: снижается процент витаминов, минералов, может измениться вкус и цвет. Диетологи рекомендуют выпивать в день по 0,25 свежего сока три раза в день и больше чем стакан жидкости за один раз – не готовить. Иногда отжатый концентрат можно разбавить чистой водой. Больше указанного объема употреблять нет смысла – дополнительного эффекта они не принесут. Остатки можно выпить позже, хотя часть пользы будет утеряна.

Соки имеют разные сроки хранения. Лучше всего их пить в течение 10-15 минут после приготовления, можно оставлять в холодильнике на несколько часов. Но продукты не останутся в первоначальном виде, например, яблочный сок потемнеет, поскольку содержит много железа, окисляющегося под воздействием кислорода. Если залить его в стеклянную бутылку и плотно закрыть, то он простоит несколько часов, но держать его нужно будет в холодильнике. Чтобы яблочный сок не стал слишком темным, можно добавить к нему несколько капель лимона или аскорбиновую кислоту.

Сок моркови лучше выпить сразу. Но если сделали сразу много, то закрытый в бутылке он простоит максимум два дня, при условии хранения на холоде и в темноте. Сок капусты не хранится совсем – его требуется выпить сразу, а свекольный рекомендуется выдержать минут 40, и употреблять только настоянным и разбавленным, хранить его в холодильнике можно не более двух суток.

Виноградный, малиновый, персиковый, клубничный и другие соки, содержащие много сахаров, быстро забродят, особенно, если оставить их в тепле. В холодильнике напитки простоят не больше суток, как и яблочный, они потеряют вид и вкус. Срок хранения сладких соков можно увеличить, если добавить к свежевыжатому овощному или фруктовому напитку 10-15 капель лимона на 0,5 литра жидкости. Кислота послужит дополнительным консервантом.

Свежевыжатые соки цитрусовых (лимонный, грейпфрутовый, апельсиновый, мандариновый) содержащие много кислот, можно хранить дольше, но витаминов и минералов за пару суток в них станет гораздо меньше. Это же относится к вишне, гранату, смородине.

Условия хранения

Если нет выбора, и сок придется оставить на некоторое время, не употребив, то лучше позаботиться о его сохранности. Держать его нужно в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной емкости.

Посуда для хранения может быть стеклянной или керамической, но никак не пластиковой и, тем более, не металлической, поскольку металлы ускоряют процессы окисления. Пробка или крышка могут быть пластиковыми, но должны прилегать плотно, не пропуская воздух.

Другой вариант – заморозка. Соки заливают в банки или бутылки, но не до краев, чтобы оставалось небольшое пространство, заполненное воздухом. Это нужно для того, чтобы расширяющаяся при заморозке жидкость не повредила емкость. Убранный в морозилку сок простоит долго, перед употреблением напиток достают, размораживают при комнатной температуре и выпивают. Но вкус, скорее всего, изменится, несмотря на то, что большинство полезных свойств сохранится, да и совсем свежевыжатым его уже не назовешь.

Большое количество сока, полученное после сбора урожая ягод и фруктов, которое нет возможности употребить сразу, можно пастеризовать. Отжатую жидкость нагревают до 90 градусов и разливают в бутылки или банки, герметично закрывая. Пастеризованным продукт простоит в холодильнике около месяца, но если за это время его не употребить, то придется кипятить с добавлением сахара и снова закрывать как обычные консервы – от свежевыжатого продукта в нем уже ничего не останется, хотя это хороший способ хранить зимой вкусный концентрат. Его можно разбавлять и пить как морс в течение года.

Сок моркови лучше выпить сразу. Но если сделали сразу много, то закрытый в бутылке он простоит максимум два дня, при условии хранения на холоде и в темноте. Сок капусты не хранится совсем – его требуется выпить сразу, а свекольный рекомендуется выдержать минут 40, и употреблять только настоянным и разбавленным, хранить его в холодильнике можно не более двух суток.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру