Сушение В Холодильнике Ягод

Чудо-огород

Статьи садоводам и огородникам

Деревья и кустарники

Вредители и болезни

Комнатные растения

Смородина, обработка, сушка и хранение

Хранение ягод.
Ягоды черной смородины не относятся к долгохранящимся продуктам, но в холодильнике их можно сохранить до 2—3 месяцев. Ягоды, предназначенные для хранения, собирают в сухую погоду, когда спадет роса (собранные после дождя, они долго не хранятся). Смородину лучше собирать в кистях. Можно собирать и отдельные ягоды, но в этом случае их нужно предварительно обсушить, рассыпав тонким слоем. Ягоды черной смородины хранят в болгарских ящиках, корзинках, небольших коробках и полиэтиленовых пакетах. Упакованные в ящики или корзинки ягоды сохраняются до 20 дней. Оптимальная температура хранения 0°.

До 30—45 дней можно сохранить черную смородину в полиэтиленовых пакетах при температуре 0—1° и до 3 месяцев — при температуре минус 2°.

Для упаковки используют обычные бытовые пакеты из пищевой пленки вместимостью 2—3 кг. Ягоды предварительно охлаждают в холодильнике и только потом перекладывают в пакеты. Если этого не сделать, то после охлаждения ягоды в пакетах будут отпотевать. Пакеты с ягодами тщательно завязывают или запаивают. Во время контрольных осмотров в период хранения следят, чтобы ягоды не перезрели. Перезревшие ягоды лопаются и выделяют сок.

Перед употреблением ягоды предварительно выдерживают несколько часов при температуре 4—6° и только потом доводят до комнатной температуры.

Замороженная россыпью.
Отобрать крупные неповрежденные ягоды, вымыть и обсушить, положить в формочки или на подносы и заморозить. Замороженные ягоды пересыпать в полиэтиленовые пакеты из тонкой пищевой пленки, герметизировать и убрать на хранение в морозильник.

Сушка.
Ягоды перебирают, моют, обсушивают и раскладывают в один слой на ситах. Сушат при температуре 50—60° в течение 2—4 ч. Следят, чтобы ягоды не пересохли. Сушка считается законченной, если ягоды, сдавленные в кулаке, не слипаются. Сушка на солнце нежелательна — при этом разрушаются витамины.

Перед употреблением ягоды предварительно выдерживают несколько часов при температуре 4—6° и только потом доводят до комнатной температуры.

Как сохранить бруснику на зиму: от заготовки урожая до правил хранения

Ягоды и листья брусники обладают многими целебными свойствами, поэтому хозяйки стараются заготовить это ценное сырьё для длительного хранения в домашних условиях. Правильно заготовить и сохранить бруснику в свежем виде или в качестве консервированной продукции на зиму не сложно, но необходимо знать основные способы заготовки, а также соблюдать технологию переработки и срок хранения.

Заготовка листьев

Чтобы правильно заготовить брусничные листья, необходимо помнить, что лучше всего осуществлять их сбор на хранение после таяния снега и до стадии активного цветения в мае или первой декаде июня. Собирать необходимо взрослые листья, длиной не более 2-3 см. Для заготовки можно использовать растительное сырьё, собираемое исключительно со здоровых, не пораженных болезнями или вредителями кустов.

Собранное растительное сырьё нужно сушить в сухом и хорошо проветриваемом помещении, без попадания солнечных лучей, которые вызывают побурение листьев. Допускается использование специальных сушилок с температурным режимом не выше 38-40°С. Дальнейшее хранение сухих листьев осуществляется с применением воздухопроницаемых тканевых мешочков. Допускается хранение сухих листьев бумажных пакетах, которые следует установить в сухом и тёмном месте. Заготовленное таким образом сырьё можно хранить в течение трёх лет.

Мочёная брусника

Брусника является не только отличным дополнением сладких блюд, но может отлично сочетаться с мясными блюдами. Особенно вкусными получаются ягодные соусы к мясным блюдам на основе брусники, моченой с солью. Мочение – лёгкий и очень хороший способ хранение свежей ягоды, позволяющий сохранить полезные вещества и витамины в течение длительного времени. Технология мочения не слишком сложная и предполагает соблюдение следующих рекомендаций:

  • свежую бруснику тщательно перебрать, отбраковав все мятые, деформированные, подпорченные, перезрелые или полностью невызревшие ягоды;
  • ягоды для замачивания должны быть твёрдыми;
  • удалить все плодоножки, веточки, растительный мусор и тщательно промыть ягоды в проточной воде.

Для приготовления следует использовать только эмалированную или стеклянную посуду. На каждый килограмм чистой ягоды необходимо подготовить 500 г сахара, чайную ложку соли и примерно три литра воды. Первоначально нужно сварить заливку с сахаром и солью, а затем, остудив готовый сироп, залить им уложенные ягодами доверху банки или кастрюли. Сверху нужно уложить гнёт. Как правило, на приготовление моченой брусники уходит примерно три недели, после чего ёмкости нужно хранить в условиях холодильника. Очень вкусной также получается брусника, моченная в меду или со специями, а также приготовленная в собственном соку.

Брусника: как выбрать и сохранить на зиму (видео)

Засушивание ягод

Ягоды для засушивания должны быть максимально качественными. Их требуется перебрать и удалить все перезревшие, зеленоватые и с признаками порчи. Также нужно оборвать все плодоножки и листья.

  • осуществлять сушку свежей брусники можно в специальной сушилке или духовом шкафу;
  • при сушке в духовке перебранные, чистые ягоды следует раскладывать на застеленный пергаментной бумагой противень;
  • сушка производится при температурном режиме не выше 55-60°С, на протяжении нескольких часов, при приоткрытой дверце духовки;
  • необходимо периодически перемешивать ягоды, что позволит получить более равномерную просушку и качественную сушеную ягоду;
  • после извлечения ягод из духового шкафа, противень следует оставить на пару часов при комнатной температуре.
Рекомендуем прочесть:  Что Сделать Из Забродившего Сока

Хранить сушёную бруснику следует в стеклянных и герметично закрываемых ёмкостях, которые нужно установить в сухом и тёмном месте.

Заморозка урожая

В настоящее время очень активно используется хозяйками такой прекрасный способ хранения брусники в течение длительного времени, как глубокая заморозка.

  • лучше всего подвергать заморозке ягоды, собранные в августе или в сентябре;
  • нельзя заготавливать и использовать в пищевых целях ягоды, собранные вдоль автомобильных трасс, железнодорожных путей и промышленных центров;
  • заморозке можно подвергать цельные ягоды, а также ягодное пюре с сахаром;
  • предварительно ягоды для заморозки нужно тщательно и внимательно перебирать, а затем хорошо промыть в холодной проточной воде и просушить на бумажном полотенце;
  • чистые ягоды нужно выложить тонким слоем на плоский противень или поднос, покрытый пищевой полиэтиленовой пленкой, после чего поставить в морозильную камеру;
  • через несколько часов ягоды нужно ссыпать в пластиковый чистый и сухой контейнер, и убрать в морозилку для дальнейшего хранения;
  • при необходимости заморозить брусничное пюре, перебранные и чистые ягоды вместе с сахаром нужно измельчить в блендере и также поместить в пластиковый контейнер для дальнейшего хранения в морозилке.

Замороженная на зиму брусника с сахаром, может стать не просто отличным десертом, но и хороша с творогом, кашами, блинами, и просто как дополнение к фруктовому чаю.

Виды консервирования

В списке домашних лакомств лидирует брусничное варенье «пятиминутка», которое помимо отличных вкусовых качеств обладает целебными свойствами, что обусловлено высоким содержанием витаминов и микроэлементов:

  • перебрать бруснику, отбраковав все порченные или сильно перезревшие ягоды;
  • удалить плодоножки и вымыть ягоды в холодной проточной воде несколько раз;
  • бланшировать чистые ягоды в кипятке примерно три минуты, после чего охладить под холодной водой;
  • на каждый килограмм ягоды следует налить 250-300 мл воды и добавить полтора килограмма сахара;
  • первые десять минут варка осуществляется на сильном огне с постоянным помешиванием и удалением пены, а затем огонь требуется убавить и варить варенье примерно двадцать минут до готовности;
  • сваренное брусничное варенье необходимо снять с огня и настаивать примерно двенадцать часов.

Настоянное варенье нужно разлить по простерилизованным банкам, закатать и убрать на хранение в прохладное место. Не менее полезен и популярен в нашей стране брусничный сок, заготовить который на зимний период совсем не сложно:

  • использовать для такой витаминной заготовки, как сок, следует только очень спелые и качественные ягоды;
  • ягоду следует тщательно перебрать, очистить от растительного сора, удалить плодоножки и хорошо промыть в холодной воде;
  • залить бруснику водой таким образом, чтобы ягоды были немного покрыты ей, и довести на среднем огне до закипания;
  • оставить настаиваться ягоды в течение пары часов;
  • откинуть ягоды через дуршлаг или сито, оставив при обычной комнатной температуре примерно на двенадцать часов;
  • отжать ягоды и смешать полученный сок с сахаром в пропорции 2:1.

На заключительном этапе приготовления необходимо прокипятить весь полученный сок с сахаром в течение четверти часа, после чего разлить по чистым банкам и подвергнуть стерилизации. Хранить такие банки с брусничным соком следует в холодильнике или любом другом прохладном месте.

Брусника в собственном соку – не только отличный десерт, но и используется для приготовления вкусных, полезных киселей, компотов и витаминного морса. Приготовить такую заготовку очень легко. Достаточно перебрать и хорошо промыть ягоды, а затем засыпать их небольшим слоем в чистую тару, утрамбовывая до выделения сока. Поверх ягод требуется уложить деревянный круг и на гнет, после чего установить для хранения в холодное место.

Брусника с сахаром: заготовка на зиму (видео)

Практически любые заготовки с брусникой на зимний период обладают прекрасными вкусовыми качествами и выраженными лечебными свойствами. Ягоды широко применяются в лечении и профилактике гипертонической болезни и атеросклероза, а также гастрита с пониженной кислотностью. Спелая ягода способна понижать уровень сахара в крови и используется при простудных сезонных заболеваниях.

  • использовать для такой витаминной заготовки, как сок, следует только очень спелые и качественные ягоды;
  • ягоду следует тщательно перебрать, очистить от растительного сора, удалить плодоножки и хорошо промыть в холодной воде;
  • залить бруснику водой таким образом, чтобы ягоды были немного покрыты ей, и довести на среднем огне до закипания;
  • оставить настаиваться ягоды в течение пары часов;
  • откинуть ягоды через дуршлаг или сито, оставив при обычной комнатной температуре примерно на двенадцать часов;
  • отжать ягоды и смешать полученный сок с сахаром в пропорции 2:1.

Как правильно сушить клубнику в электросушилке?

Одним из способов заготовки клубники на зиму является ее сушка. Раньше этот процесс занимал больше времени и требовал постоянного контроля. Благодаря появившимся приборам, предназначенным специально для этих целей, процесс сушки становится менее хлопотным делом. Если вы соблюдаете правила, ягоды сохранят не только вкус и аромат, но и все полезные свойства. Поэтому сушеные ягоды можно употреблять в качестве перекуса, добавлять в напитки и кондитерские изделия, использовать в качестве украшения и ароматизатора.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Сало Может Лежать Без Холодильника

Оборудование

Существует всего два прибора для сушки:

Многие подумают, что это одно и то же. Суть работы этих приборов заключается в удалении из ягод влаги. А принципиальная разница заключается в способе подачи воздуха, регуляции температуры и внутреннем устройстве. Среднестатистическая электросушилка представляет собой многоуровневую конструкцию из пищевого пластика, в нижней части которой находятся нагревательный элемент и вентилятор – с его помощью циркулирует воздух.

Внутреннее устройство дегидратора более сложное и его можно использовать не только для сушки, но и для приготовления некоторых блюд. Среди его функций наиболее практичными являются:

  • выбор температурного режима;
  • регулирование силы и направления потоков воздуха;
  • таймер и автовыключение;
  • термостат.

Влага из клубники в дегидраторе будет испаряться более равномерно, а значит, она будет лучше храниться.

Сушим правильно

Чтобы после сушки клубники ее внешний вид и вкус вас порадовали, соблюдайте несколько основных правил.

  • Для засушивания не подходят переспелые ягоды, поскольку они теряют форму, сок, а вместе с ним полезные витамины и выглядят в результате не очень аппетитно. Высушить их, конечно, можно, но только в крайнем случае. В идеале ягодки должны быть крепкими и даже слегка недоспелыми.
  • Перед сушкой клубнику надо перебрать. Мятые и поврежденные ягоды, а также всевозможные веточки, листики, плодоножки и прочий мусор необходимо удалить.
  • Для многих хозяек вопрос о том, стоит ли мыть клубнику, остается спорным. С одной стороны, такие ягоды легко вбирают в себя воду, после чего под воздействием теплого воздуха растекаются и липнут к поддонам. С другой стороны, если вы купили ягоды и не уверены в их чистоте, их обязательно необходимо вымыть в холодной проточной воде и обсушить с помощью бумажных полотенец.

В крайнем случае это можно сделать, когда они будут в сушеном виде. Для этого их надо поместить в глубокую посуду и залить теплой водой. Дать постоять 5-10 минут и слить.

  • Очищенные от мусора ягоды необходимо рассыпать на поддоны сушилки. Чем меньше будет слой, тем быстрее и тщательнее высохнут плоды. Крупную клубнику можно порезать.
  • Начальная температура не должна превышать 30 градусов. Так клубника должна вялиться в течение трех-пяти часов. Затем температуру можно увеличить до 45 градусов. Установление слишком высокой температуры грозит образованием на поверхности ягоды слишком твердой корочки, которая может помешать испарению сока.
  • Общая длительность сушки составляет в среднем около 12 часов. Этот период может быть длиннее или короче в зависимости от мощности вашего прибора или насыщенности ягод влагой. За это время необходимо не менее двух раз перемешать ягоды, а также поменять поддоны местами. После отключения прибора ягоды должны остыть и только после этого их можно расфасовывать в предназначенную для этого тару.
  • Как и в любом другом деле, здесь важен контроль. Как на протяжении всего времени сушки, так и в отношении уже готовых ягод (они могут быть чуть мягкими, но без сока внутри). Не оставляйте электроприбор включенным на ночь.

Советы и рецепты

  • Если клубника неправильно транспортировалась или вам пришлось ее помыть, и она расползлась, не отчаивайтесь. Из полученной массы можно приготовить клубничную пастилу. Для этого имеющиеся у вас ягоды необходимо очистить и измельчить блендером.
  • Поддоны нужно застелить бумагой для выпечки. На эту бумагу мы разливаем полученную однородную массу. Разливать можно как небольшими блинчиками, так и широким пластом толщиной не более 5 мм.
  • Через 10 часов пастиле нужно дать полностью охладиться до комнатной температуры и можно употреблять ее в пищу или укладывать на хранение. Для удобства ее можно свернуть в трубочку.
  • Также клубнику можно сделать вяленой. Для этого ее засыпают сахаром из расчета 1 кг ягод на 0.5 кг песка и оставляют в холодильнике минимум на 12 часов. Затем необходимо сварить густой сироп из воды и сахара (пропорции 1: 1). В него добавляем засахаренные ягоды, варим в течение 10 минут и сливаем через сито или дуршлаг. Сушим в три этапа. Первые два – при температуре 85-75 градусов по полчаса. Затем охлаждаем и перемешиваем. Затем при 45 градусов в течение 5-6 часов.
  • Помимо ягод, у клубники можно засушить и листья. Их можно добавлять в чай, использовать для поделок или декора. Их сушат 2-3 часа до хрупкости.
  • После сушки важно правильно хранить клубнику, чтобы она не испортилась как можно дольше. Для этого идеально подходят бумажные или тканевые пакеты, а также стеклянные банки, предназначенные для хранения пищевых продуктов. Расфасованные продукты лучше хранить в сухом, прохладном месте, подальше от солнечных лучей.

О том, как правильно сушить клубнику в электросушилке, смотрите в следующем видео.

  • Для засушивания не подходят переспелые ягоды, поскольку они теряют форму, сок, а вместе с ним полезные витамины и выглядят в результате не очень аппетитно. Высушить их, конечно, можно, но только в крайнем случае. В идеале ягодки должны быть крепкими и даже слегка недоспелыми.
  • Перед сушкой клубнику надо перебрать. Мятые и поврежденные ягоды, а также всевозможные веточки, листики, плодоножки и прочий мусор необходимо удалить.
  • Для многих хозяек вопрос о том, стоит ли мыть клубнику, остается спорным. С одной стороны, такие ягоды легко вбирают в себя воду, после чего под воздействием теплого воздуха растекаются и липнут к поддонам. С другой стороны, если вы купили ягоды и не уверены в их чистоте, их обязательно необходимо вымыть в холодной проточной воде и обсушить с помощью бумажных полотенец.

Сколько можно хранить свежую землянику в холодильнике?

Срок хранения земляники. Как ее хранить?

Рекомендуем прочесть:  Признак Пропавших Пельменей

Вопрос однозначен «Сколько можно хранить свежую землянику в холодильнике?«, поэтому рискну предположить что речь идет о землянике лесной (дикой землянике)

Земляника это целый кладезь витаминов в одной маленькой симпатичной и ароматной ягодке! И если хочется получить это все (аромат, витамины и микроэлементы) в полной мере — лучше есть ее в первые шесть часов после сбора.

К сожалению, если вы не употребили ягоду сразу, то в условиях холодильника, землянику не следует хранить более трех суток. В ней много воды и она не достаточно кислая для «самоконсервации» и продолжительного хранения. Даже на верхней полке холодильника, по прошествию трех суток в ягодах начинаются процессы окисления. Засыпанная сахаром ягода может простоять и около месяца в холодильнике, но сахар размягчает ягоды и получается нечто вроде варенья, забродить которому не дают низкие температуры. От полезности ягоды мало что остается.

Но если все таки хочется сохранить ягоды в том виде какими они были при сборе надолго, то это возможно без особой потери содержащихся в них полезных веществ, с помощью заморозки. Этот метод позволяет сохранить в ягоде до 70% ценных составляющих.

Плотные (не раскисшие) ягоды лесной земляники промывают по душем воды, подсушивают, разлаживают на противень и замораживают. Таким образом каждая ягодка замерзает отдельно и в итоге получается сыпучий продукт а не смерзшаяся масса. После заморозки ягоды можно уложить в контейнеры и хранить так же в морозилке. Приготовленная таким образом дикая земляника может хранится аж до нового сбора этого дикороса, то есть год.

Хорош так же метод сушки ягод земляники. Самый эффективный из которых это инфракрасная сушка которая сохраняет до 90% полезных веществ, но она доступна только на производствах. В домашних же условиях мы располагаем в основном духовкой. По сравнению с сушкой земляники на воздухе, этот способ более форсированный (занимает меньше времени)

Землянику для сушки мыть не стоит, нужно только перебрать, убрав слишком мягкие ягоды. Разложить на противень и подвялить в духовке один час при температуре 35-40 градусов. После этого поднять температуру в духовке до 60-65 градусов и непосредственно сушить землянику еще два часа. После дать остыть и испариться остаткам влаги, и можно ссыпать в контейнеры.

Вопрос однозначен «Сколько можно хранить свежую землянику в холодильнике?«, поэтому рискну предположить что речь идет о землянике лесной (дикой землянике)

Сушеные ягоды клубники

А вы пробовали заготовить впрок сушеные ягоды? Сушка для фруктов и овощей в домашних условиях позволяет это сделать без лишних хлопот, не то, что старым дедовским способом путем нанизывания на нитку.

С помощью электрической сушки можно заготовить еще лесную землянику, грибы, овощи, коренья, сухофрукты, нарезав их тонкими чипсами.

Сегодня мы будем сушить ягоды клубники, рецепт и пошаговые фото в Записную книжку прислала Екатерина:

Сушеные ягоды клубники

Добрый всем день! Для начала представлюсь. Меня зовут Екатерина, мама в декретном отпуске. Я очень люблю баловать свою семью всякими разными вкусностями.

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом сушеной клубники. Ничего сложного в этом рецепте нет, главное – наличие в доме такой помощницы, как овощесушилка, ну и конечно — клубники. В сезон ее скушать много практически невозможно, а вот зимой очень хочется полакомиться ароматными ягодками.

Варенье в нашей семье как-то отошло на второй план, мы перетираем ягоду с сахаром и морозим, но ведь не только ягоды должны быть в морозилке. Лето только началось, надо оставить место еще и под другие фрукты и овощи. Тут-то я и задумалась, как можно сохранить весь аромат и витамины сочной клубники и сэкономить пространство. А что если попробовать ее насушить? Результат меня очень порадовал. Доча с удовольствием лопает ягодные чипсы, а муж – заваривает чай.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Тщательно промытую клубнику я порезала на пластинки толщиной 5 мм, разложила их в один слой на овощесушилке, поставила температуру 70 градусов и на 6 часов со спокойной душой ушла заниматься своими делами, не забывая менять местами поддоны, чтобы ягода сохла равномерно.

Потом с помощью ножичка сняла уже сухую клубнику с поддона и сложила в стеклянную баночку.

Муж тут же опробовал сие чудо, сухие ягодки в чае не «расползаются», как свежая клубника, берут ровно столько воды, сколько им нужно и отдают весь свой аромат. При желании можно добавить в клубничный чай листочек мяты, мелисы или немножко чабреца.

Теперь вот ждем малинку, чтобы повторить эксперимент!

Делайте домашние заготовки вместе с Записной книжкой рецептов, рецепты можно выбрать в одноименной рубрике.

А вы пробовали заготовить впрок сушеные ягоды? Сушка для фруктов и овощей в домашних условиях позволяет это сделать без лишних хлопот, не то, что старым дедовским способом путем нанизывания на нитку.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру