Сорта Желтой Сливы Для Заморозки

Желтая слива – сорта

Сорта желтой сливы многими воспринимаются как необычные из-за их цвета. Их плоды бывают разных размеров и форм, отличаются по вкусу.

Лучшие сорта желтой сливы

К наиболее распространенным сортам собственно корневых желтых слив относятся:

  1. «Алтайская Юбилейная». Растение имеет мелкие плоды угловато-круглой формы, светло-оранжевого цвета, масса которых составляет 15 г. Кожура тонкая с восковым налетом. Сливы имеют кисло-сладкий вкус, мякоть сочная и рыхлая. Желтая слива этого сорта по срокам созревания является ранней, урожай можно получить в середине августа. Дерево среднее по высоте, плодоношение осуществляется в основном на букетных ветках. Его начало приходится на 3-4 год жизни растения. Сорт относится к морозоустойчивым.
  2. «Медовая». Отличается необычайными вкусовыми качествами, напоминающими мед. Слива имеет крупные плоды округлой формы весом 30-50 г. Их структура плотная, мякоть тяжело отделяется от косточки. Урожай можно получить в конце июля – начале августа. Сорт относится к самобесплодным. Лучшими опылителями считаются «Венгерка ранняя» и «Ренклод Карбышева». Дерево может достигать в высоту до 5 м, имеет округлую крону. Растение устойчиво к заморозкам.
  3. «Золотистая крупная». Плоды крупные, с хорошими вкусовыми качествами, имеют массу 43 г. Сорт позднеспелый, урожая можно дождаться только к началу октября. Первые плоды появляются на 4 год жизни растения. Для сорта свойственна высокая и регулярная урожайность. Он устойчив к засухам и заморозкам.
  4. Сорт сливы «Желтая Самоплодная». Дерево крупное, плоды желтого цвета с плотной кожицей, имеющей легкий налет. Мякоть средней плотности светло-желтого цвета. Сорт относится к универсальным и самоплодным (самоопыляемым). Для выращивания сливы необходимо хорошее освещение и хорошо дренированные почвы. Растение обладает высокой зимостойкостью.

Таким образом, вы сможете вырастить в своем саду понравившийся вам сорт сливы желтого цвета.

  1. «Алтайская Юбилейная». Растение имеет мелкие плоды угловато-круглой формы, светло-оранжевого цвета, масса которых составляет 15 г. Кожура тонкая с восковым налетом. Сливы имеют кисло-сладкий вкус, мякоть сочная и рыхлая. Желтая слива этого сорта по срокам созревания является ранней, урожай можно получить в середине августа. Дерево среднее по высоте, плодоношение осуществляется в основном на букетных ветках. Его начало приходится на 3-4 год жизни растения. Сорт относится к морозоустойчивым.
  2. «Медовая». Отличается необычайными вкусовыми качествами, напоминающими мед. Слива имеет крупные плоды округлой формы весом 30-50 г. Их структура плотная, мякоть тяжело отделяется от косточки. Урожай можно получить в конце июля – начале августа. Сорт относится к самобесплодным. Лучшими опылителями считаются «Венгерка ранняя» и «Ренклод Карбышева». Дерево может достигать в высоту до 5 м, имеет округлую крону. Растение устойчиво к заморозкам.
  3. «Золотистая крупная». Плоды крупные, с хорошими вкусовыми качествами, имеют массу 43 г. Сорт позднеспелый, урожая можно дождаться только к началу октября. Первые плоды появляются на 4 год жизни растения. Для сорта свойственна высокая и регулярная урожайность. Он устойчив к засухам и заморозкам.
  4. Сорт сливы «Желтая Самоплодная». Дерево крупное, плоды желтого цвета с плотной кожицей, имеющей легкий налет. Мякоть средней плотности светло-желтого цвета. Сорт относится к универсальным и самоплодным (самоопыляемым). Для выращивания сливы необходимо хорошее освещение и хорошо дренированные почвы. Растение обладает высокой зимостойкостью.

Какие сорта сливы больше подходят для Подмосковья?

Слива – одна из распространенных косточковых культур, которая выращивается в садах. Полезные плоды и сравнительная неприхотливость все это обеспечивает ей популярность у многих садоводов. Однако климатические условия Подмосковья имеют свою специфику, которую обязательно нужно учитывать, выбирая сорт сливы.

Дело в том, что время цветения у многих сортов этих растений совпадает с периодом, когда в этом регионе бывают заморозки.

Поэтому существует вероятность, что плодовые почки вымерзнут, что, в конечном счете, скажется на урожае.

Особенности выращивания сливы в Подмосковье

Слива является представителем семейства Розоцветных. К нему относятся около 250 видов, многие из которых успешно культивируются в садах. На территории нашей страны в основном возделывается слива домашняя, которая живет в среднем 20-25 лет и достигает высоты 12 метров.

Сортов ее очень много, поэтому при грамотном подходе к выбору, в условиях Подмосковья можно получать стабильные и хорошие урожаи. К достоинствам сливы относится еще и то, что она способна расти практически на любом виде грунта, и неприхотлива к климатическим условиям.

Климат в Подмосковье более мягкий, если сравнивать его с условиями на севере или на востоке страны. Зима здесь бывает не только холодной, но еще и с резкими температурными перепадами. Поэтому сорт должен быть устойчивым к холоду.

Грунт также нельзя назвать абсолютно идеальным для сливы. В основном это глинистые почвы или суглинок. Поэтому для нормального роста сливового дерева здесь требуется регулярное внесение удобрений, и соблюдения агротехники выращивания.

Что нужно знать для успешного выращивания сливы:

  • требования к почве;
  • сроки высадки в средней полосе;
  • особенности посадки;
  • внесение удобрений;
  • правила обрезки.

Итак, для успешного выращивания сливы требуются плодородные почвы. В условиях средней полосы России это практически недостижимое условие. Поэтому сливы высаживают в суглинок, и регулярно вносят удобрения.

Наиболее подходящим сроком для высадки в открытый грунт считается весна. Для посадки следует выкопать ямы, размер которых составляет 80х40 см.

В ямы необходимо внести удобрения:

  • перегной – 1 ведро;
  • суперфосфат – 300-400 мг;
  • древесная зола – 400 г (или хлористый калий – 40-60 г);
  • доломит или молотый известняк – 20-30 г.

В посадочную яму нужно налить воду, и в нее поставить дерево. Засыпать грунтом, хорошо утрамбовать почву, и сверху еще полить. Это позволит обеспечить растение водой и значительно повысит шанс на адаптацию.

В первый год после посадки удобрения вносить не требуется, однако, в сухое лето, нужно обязательно поливать сливу.

Для того чтобы сформировать крону, деревья весной подстригают. В первую очередь удаляют скелетные ветви, растущие неправильно. Молодое дерево обрезать нужно обязательно. Это позволит избежать слишком густой кроны.

Какие сорта подходят?

Как мы уже говорили, существует порядка 250 сортов домашней сливы. Сорта сливы для Подмосковья представлены в большом количестве. Их можно разделить на несколько групп:

Смолинка. Данный сорт имеет приятный сладкий вкус с небольшой кислинкой. Мякоть упругая. Плоды отличаются правильной формой, напоминающей яйцо. Выраженные углубления отсутствует, брюшинный шов практически незаметен. Сорт считается одним из самых лучших для выращивания в Подмосковье.

Он отлично выдерживает перепады температур в зимнее время. Сортовой особенностью Смолинки являются раннее вступление в плодоношение и хорошая урожайность. Плоды созревают в третьей декаде августа, с одного дерева снимают до 23 кг. Плоды крупные от 30 до 40 г. Подходят для дальнейшей переработки. К особенностям сорта относятся:

  • деревья достигают высоты более 5 метров;
  • плодоношение начинается в двухлетнем возрасте;
  • подмерзает при заморозках, но быстро восстанавливается;
  • можно делать прививки;
  • густая крона, поэтому деревья занимают много места.

Заречная ранняя. Плоды имеют оваловидную форму, и темно-фиолетовую окраску кожицы. Сливы крупные до 55 грамм. Косточка легко удаляется, поэтому плоды имеют широкое применение для домашней консервации. Характерные особенности:

  • отличается морозо-
    стойкостью;
  • большой урожай с дерева;
  • после высадки саженцы плодоносят на второй год;
  • десертный сорт с приятным кисло-сладким вкусом.

К недостаткам можно отнести склонность к появлению пасынков в большом количестве, что негативно сказывается на обилии урожая. Поэтому для сохранения высокой урожайности, пасынки нужно удалять.
Скороплодная. Еще один высокорослый сорт, который отличается высокими показателями урожайности и крупными плодами до 45 грамм. Приятный десертный вкус с легкой кислинкой. Высота дерева достигает 4,5 метров.

Синяя птица. Относится к ранним среднеспелым районированным сортам, предназначенным для выращивания в северных регионах, поэтому в Подмосковье сорт также будет расти. Цвет плодов темно-синий, размер крупный до 50 гр. Форма оваловидная, мякоть плотная, на кожице восковой налет. Сорт относится к среднеплодным, собирать урожай можно во второй декаде августа.

Косточка прекрасно отделяется, поэтому плоды используются в домашних заготовках. К недостаткам можно отнести раскидистую шарообразную форму кроны. Плоды созревают равномерно, растение устойчиво к заморозкам. Кроме того сорт имеет иммунитет к наиболее распространенным заболеваниям сливы: к монилиозу, полистигмозу и клястеропорозу. При правильной агротехнике урожайность достигает 35 кг с дерева.

  • Памяти Тимирязева. Является одним из самых популярных сортов, который отлично приживается не только в Подмосковье, но и в Центральной России. Сорт относится к среднепоздним, поэтому урожай снимают до начала сентября. Интересна окраска плодов, напоминающая по цвету окраску яблок. Цвет кожицы желтый, а форма плода круглая, сбоку у слив красная щечка. Брюшинного шва нет. Сочность относительная, однако, плоды имеют приятную тонкозернистую мякоть, очень ароматную с приятной кислинкой. К преимуществам можно отнести самоплодность.
  • Корнеевская. Этот сорт отличается длительным сроком вступления в плодоношение, который составляет до 6 лет. Однако длительное ожидание полностью оправдывается высокой урожайностью. Средняя урожайность с одного дерева достигает от 30 до 50 кг. Поэтому необходимо вовремя собирать урожай. К недостаткам можно отнести неустойчивость к заболеваниям сливовых деревьев.
  • Ренклод колхозный. Сорт отличается стабильными урожаями и устойчивостью к заморозкам. Размер плодов средний, кожица приятного темно-желтого окраса. Мякоть сочная с приятной кислинкой. Без необходимого ухода количество урожая будет заметно снижаться.
Рекомендуем прочесть:  Рецепты Консервации Чеснока На Зиму

Колоновидные сорта. К этой группе сортов можно отнести несколько видов сливы, которые отличаются компактными размерами кроны и сравнительной нетребовательностью в уходе:

Империал. Это один из старых сортов колоновидной сливы, который заслужил популярность у садоводов крупными и сочными плодами. Ягоды имеют округлую форму и приличный вес от 50 до 55 грамм. Кожица у слив плотная, красно-бурого или фиолетового оттенка.

Мякоть отличается красивым золотистым оттенком и приятным сладким с небольшой кислинкой вкусом. Сорт относится к универсальным, и прекрасно подходит для заготовок или для употребления в свежем виде. Большим достоинствами Империала относится и то, что он считается самоплодным и самоопыляемым. Крона компактная не более 1,5-2 метров высотой. В плодоношение деревце вступает уже на второй год.

Орловская мечта. Этот сорт сравнительно недавно оказался в садах, но уже успел завоевать много поклонников. Плоды отличаются крупными размерами до 43 грамм, форма их округлая. Сливы красного цвета, имеют множественный подкожный крап. Однако сорт имеет несколько недостатков. Мякоть содержит большое количество подкожных волокон, а косточка плохо отделяется.

Это скорее столовый сорт, да и количество урожая с одного дерево можно назвать средним. Тем не менее, это самоопыляемый сорт, который отличается хорошей зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям.

  • Красный шар. По своим характеристикам слива похожа на Орловскую мечту.
  • Итак, лучшие сорта сливы для Подмосковья самоплодные, низкорослые, которые отличаются хорошей зимостойкостью и устойчивостью ко многим заболеваниям, мы описали в статье.

    Их много, однако, выбирая тот или иной сорт для своего сада, нужно ориентироваться на несколько критериев. Климат в этом регионе достаточно мягкий, однако, он имеет свои особенности. Поэтому одним из главных критериев для сливы является хорошая адаптация к местным условиям, желательно выбирать сорта самоплодные.

    Итак, лучшие сорта сливы для Подмосковья самоплодные, низкорослые, которые отличаются хорошей зимостойкостью и устойчивостью ко многим заболеваниям, мы описали в статье.

    Лучшие сорта желтой сливы для Урала

    Урал из-за сложных климатических условий принято считать зоной рискованного садоводства. Но изобилие сортов плодовых культур, выводимых селекционерами, позволяет дачникам подобрать для посадки максимально устойчивые разновидности деревьев. Среди разнообразия видов выделяется низкорослая желтая слива для Урала. Она ничуть не уступает по своим параметрам красной сливе, а по некоторым признакам выгодно от неё отличается. Сорт предназначен специально для уральской местности, но садоводам придётся приложить усилия, чтобы добиться обильного урожая и как можно дольше сохранить плодоношение.

    Разнообразие видов сливы для Урала

    Резкие колебания температур, внезапные заморозки и оттепели — характерные черты уральского климата. Выжить в таких условиях могут только стойкие фруктовые деревья. Специально для Урала выведено около 30 видов.

    Сорт Увельская

    Одна из самых распространённых разновидностей уральских слив. Увельская слива — среднерослое дерево с кроной средних размеров приносит слегка вытянутые плоды красноватых оттенков, имеющие внутри светлую сочную мякоть. Средний вес их достигает 14 г.

    Увельская принадлежит к самоплодным сортам. В качестве опылителей подойдут представители сливы Уссурийская. Этот сорт успешно отражает нападки тли и устойчив к самому популярному заболеванию слив — клястероспориозу. Плодоношение начинается с августа, способы использования урожая многообразны из-за необычного вкуса.

    Сорт Жемчужина Урала

    Один из популярных сортов, который переносит все капризы уральской погоды. Обычная высота сливы Жемчужина Урала — 3 м, обладатель пышной листвы. Круглые фрукты, вырастающие до 25 г, отличаются разноцветной окраской — желтых, зелёных, красных оттенков. Под тонкой кожей скрывается мякоть с насыщенным вкусом и чудесным ароматом.

    Жемчужина Урала — сорт с хорошим иммунитетом к заболеваниям

    Иммунитет к болезням и вредителям — неоспоримое преимущество сорта. Первые плоды появляются через 4 года после укоренения саженца. Жемчужина Урала является самоплодной.

    Сорт Уральская золотистая

    Название сорта говорит само за себя: ярко-жёлтая окраска довольно больших плодов, висящих на деревьях средней высоты. Цвет мякоти идентичен цвету кожи фруктов. Вкус позволяет употреблять сливу как в свежем виде, так и в переработанном, перевозку она переносит хорошо. Сорт не всегда самоплоден, относится к среднеспелым. Каждый год дерево даёт стабильный урожай. Сорт практически невосприимчив к болезням слив.

    Уральская жёлтая

    Низкорослая слива, приносящая в августе аккуратные жёлтые плоды весом 15 г. Золотистая мякоть сливы Уральская желтая отличается сладостью, содержит каротин. Подходящие опылители относятся к разновидности Уссурийская. За сезон с одного кустарника можно получить не менее 10 кг.

    Сорт Нейва

    Слива Нейва растёт на высоких деревьях с пышной кроной. Цветы появляются поздно, а плоды — на исходе лета. Фрукты овальной формы часто имеют большой размер, насыщенную желтую окраску с едва различимым восковым налётом. Отменная мякоть сочетает в себе кислый и сладкий вкус. Благодаря обилию полезных веществ плоды обладают лекарственными свойствами. Излишки фруктов успешно заготавливают.

    Дерево следует оберегать от отрицательных температур зимой и заморозков весной. Прекрасной защитой служат снежные сугробы.

    Алыча ранняя

    Сорт также относится к сливовым. Алыча ранняя хорошо приспосабливается к изменчивой уральской погоде. На раскидистом кустарнике созревают небольшие плоды, имеющие сначала жёлтый цвет, а потом превращающиеся в красные. У светло-жёлтой мякоти преобладает сладкий привкус. Алыча созревает рано, ежегодно приносит до 25 кг.

    Особенности выращивания сливы на Урале

    Уральским садоводам, которые занимаются выращиванием сливы, необходимо знать ряд особенностей этого процесса. Главное правило для посадки жёлтых слив — делать это следует весной, чтобы саженец прочно укоренился в земле. А яму размером 60×70 см лучше подготовить осенью.

    Описание наилучшего места для сливового деревца:

    • обилие солнечного света;
    • достаточное свободное пространство для беспрепятственного роста дерева;
    • место не должно быть в низине, но и не открыто всем ветрам;
    • влажность на участке должна быть умеренной;
    • в землю, на дно ямы следует поместить перегной и неорганические удобрения.

    К выбору саженцев необходимо подойти со всей ответственностью, отказавшись от приобретения с рук. При доставке нужно беречь корневую систему. Перед тем как посадить деревцо в яму следует вставить устойчивый колышек, который будет выполнять поддерживающую функцию. После посадки проводится рыхление земли вокруг саженца и мульчирование.

    Уход за уральскими сортами сливы

    Основная сложность выращивания сливы на Урале — подпревание, которое происходит вследствие оттепелей. Для защиты от него садоводы проводят несколько уходовых процедур, направленных на создание защиты от возможного подпревания. Одним из лучших вариантов считается укладка мха под дерево.

    Важная составляющая ухода — обрезка. Изначально она преследует цель правильного роста кроны, а впоследствии — омолаживает растение.

    Успешное выращивание предполагает изобилие плодов, но снимать их необходимо за несколько дней до окончательного созревания.

    Уход за сливой на Урале предполагает обеспечение надлежащей защиты от недугов и вредителей. Больше всего дерево нуждается в химических удобрениях, вносят их весной и осенью. Действенная мера защиты от вредителей — побелка ствола.

    Увельская принадлежит к самоплодным сортам. В качестве опылителей подойдут представители сливы Уссурийская. Этот сорт успешно отражает нападки тли и устойчив к самому популярному заболеванию слив — клястероспориозу. Плодоношение начинается с августа, способы использования урожая многообразны из-за необычного вкуса.

    Знакомимся с популярными сортами желтой сливы

    Слива – это одно из наиболее распространённых плодовых деревьев в нашей стране. Высокая урожайность неприхотливого растения и непревзойдённый вкус фруктов принесли ему большую популярность. Благодаря усилиям селекционеров слива обрела множество различных гибридов, привлекающих необычайным вкусом и ароматом. Отдельную нишу занимает слива жёлтая, именно её сорта будут рассмотрены в данном материале.

    «Алтайская Юбилейная»

    Данный сорт сливы считается ранним и прекрасно растет даже в тех местах, где другие жёлтые сливы не могут прижиться. Его можно встретить в западных и восточных регионах России, а также на севере Казахстана.

    Все свои наилучшие качества слива «Алтайская Юбилейная» переняла от «Чернослива маньчжурского». Именно из его саженцев был выведен данный сорт. Ещё одним донорским растением считают сливу сорта «Иммунная».

    Плоды «Алтайской Юбилейной» угловато-круглые и в среднем весят 15 г. Главное отличие от других жёлтых слив заключается в более оранжевом оттенке плодов, которые покрыты ярко-красным румянцем. Кожица этих слив тонкая и покрывается белым восковым налётом. Это не влияет на основной привкус сочной мякоти плодов.

    Вкус слив ярко выраженный кисло-сладкий с приятным ароматом. Косточка у плодов легко отделяющаяся и крупная. В сливе «Алтайской Юбилейной» содержится много аскорбиновой кислоты – около 1 мг в одном плоде. Собирать урожай можно уже в середине августа.

    Само дерево практически не отличается от других носителей сливовых сортов. В высоту достигает средних размеров. Крона округлая, обратнопирамидальная, средне загущенная.

    Наиболее плодоносными органами этого дерева являются букетные ветки. От скелетных ветвей отходят прямые побеги, растущие под острым углом. Кора в основном коричнево-серая. Слива «Алтайская Юбилейная» показывает хорошую урожайность. Плоды эта слива начинает давать только на четвертый год после посадки.

    Жёлтая слива этого сорта хорошо переносит морозы и весенние заморозки. Недостатки у растения также имеются, но каждый садовод с достаточным опытом с лёгкостью их исправит.

    Во-первых, слива «Алтайская Юбилейная» непригодна к транспортировке в свежем виде. Можно, конечно, перевозить её в консервированном виде. Во-вторых, этот сорт плохо устойчив к заболеваниям и вредителям, которые чаще всего поражают сливы. Данный сорт сливы не самоопыляемый и очень боится засух.

    «Жёлтая медовая»

    Данный сорт жёлтых слив обладает необыкновенными вкусовыми качествами, напоминающими натуральный цветочный мёд. Хотя имеются еле заметные нотки кислинки. Сорт происходит из Украины и имеет широкое районирование.

    Рекомендуем прочесть:  Свежий Перетёртый Кизил На Зиму

    Благодаря своей неприхотливости слива «Жёлтая медовая» может произрастать даже в северных регионах. Плоды этого сорта достаточно крупные – от 30 г. Некоторые достигают 50 г. Плоды имеют правильную округлую форму.

    Кожица тонкая, но очень плотная, жёлтого цвета с небольшим белым восковым налётом. Мякоть сочная и имеет яркую жёлтую окраску. Структура плодов плотная, что осложняет процесс отделения косточки от мякоти. Данному сорту была дана дегустационная оценка в 4,5 балла.

    Слива «Жёлтая медовая» — один из самых раннеспелых сортов среди всех слив. Собирать урожай спелых плодов уже можно в конце июля. Такое преимущество обусловлено ранними сроками цветения.

    Эта жёлтая слива самобесплодная, поэтому нуждается в перекрёстном опылении. Наилучшими опылителями являются «Венгерка Ранняя» и «Ренклод Карбышева». Дерево «Медовой» сливы вырастает очень крупным и может достигать в высоту до пяти метров.

    Крона у него округлая с редкими основными ветвями. Благодаря этому плоды могут быстро и качественно созревать. «Медовая» – высокоурожайный сорт слив. Он проявляет хорошую устойчивость к заморозкам и без проблем переносит даже очень низкие температуры.

    Плоды прекрасно переносят транспортировку и являются универсальными в домашнем использовании. Многие садоводы отказываются выращивать «Жёлтую медовую» на своём участке по причине того, что она занимает очень много места.

    Кто-то утверждает, что на её месте можно вырастить два дерева другого плодовитого сорта и получить гораздо больший урожай. Другие же считают, что можно и пожертвовать квадратными метрами ради того, чтобы насладиться таким лакомством. Выбор остаётся только за вами.

    «Желтый шар»

    Этот сорт дает мелкие жёлтые сливы, обладающие удивительными вкусовыми качествами, несколько похожими на ананас и персик. Этот сорт можно встретить также под названием «Золотой шар».

    Слива «Жёлтый шар» отличается от других своим особенным внешним видом. В период созревания раскидистые ветви дерева усыпаны небольшими жёлтыми плодами круглой формы. Издалека они могут напомнить даже плоды облепихи. Объясняется это тем, что «Золотой шар» является разновидностью китайской сливы.

    Для неё характерно очень раннее и обильное цветение. На каждой почке вырастает по 3-4 цветка. От других слив «Жёлтый шар» отличается высокорослостью.

    Дерево достигает пяти метров в высоту. Но главное – это морозоустойчивость данного сорта. Дерево способно выдерживать до -50 ⁰С! В период плодоношения вступает на третий год. Отлично переносит транспортировку и обладает хорошей лёжкостью.

    Слива «Жёлтый шар» устойчива к распространённым заболеваниям косточковых культур. Наряду со многими положительными моментами, данный сорт не переносит засуху и склонен к подпреванию корневой шейки. «Золотой шар» — очень урожайный сорт слив.

    «Желтая хопта»

    Это сильнорослый сорт сливы высотой от 2,5 метров и более, но в то же время штамб относительно всего растения не так велик. Кора на стволе дерева по большей части серого цвета и гладкая на ощупь.

    У взрослого растения крона по большей части разреженная, но встречается и средней густоты. Верхушка круглая и немного приплюснутая. Крону составляют в основном раскидистые ветви. Ветви у «Жёлтой хопты» прямые, но порой встречаются и слегка изогнутые с толстым поперечным сечением.

    Побеги светло-коричневые с глянцевым отблеском. Вегетативные почки на них маленького размера, плодовые – среднего. Листья у этой жёлтой сливы средней величины – длиной до 11 см и шириной до 6 см. Наиболее расширяются они ближе к вершине. Листья зелёного цвета с лёгким глянцевым блеском, имеют яйцеобразную форму. На поверхности могут проглядываться едва заметные морщинки. Слива «Жёлтая хопта» расцветает белыми чашечками с яйцеобразными лепестками 9 × 7 см. На кромках имеется небольшая волнистость. Обычно из одной почки может появиться до трёх цветков.

    Плоды среднего размера и вырастают в пределах 20 г. Имеют округлую, немного приплюснутую форму с хорошо различимым швом на брюшке. Кожица тонкая, а мякоть под ней сочная и рыхлая, жёлто-зелёного оттенка. Косточка у плодов большая, легко отделяется.

    Слива «Жёлтая хопта» — самобесплодная фруктовая культура. Поэтому необходимо высаживать неподалёку деревья других сортов сливы, цветение которых происходит в тот же период, что и у «Хопты».

    Размножение этого сорта происходит посредством прививания. На данный момент лучшими из подходящих подвоев считаются сорта канадской и уссурийской селекции.

    Активно плодоносить слива «Жёлтая хопта» начинает на четвёртый год с момента посадки однолетнего саженца. Соблюдая все необходимые агротехнические условия, садоводы будут собирать хорошие урожаи данной сливы.

    По средним подсчётам, с одного дерева можно получить до 12 кг плодов, а с одного гектара – до 6 т. Плоды, созревающие к концу августа, обладают замечательным вкусом с преобладанием сладкого и дразнящей кислой ноткой.

    «Ложка дёгтя» в общем вкусовом букете – это кожица, которая даёт незначительную горечь.

    Отметим также и похвальные зимостойкие качества этого растения, по большей части это касается древесины сливы. Плодовые почки не рассчитаны на столь экстремальные температуры.

    Поэтому следует учесть сей факт при разведении «Жёлтой хопты» в своём регионе. Нежная кожица и рыхлая мякоть плодов не способствуют транспортировке на дальние расстояния.

    «Золотистая крупная»

    Это очередной замечательный сорт жёлтой сливы, отличающийся наличием очень крупных плодов. Он был выведен в результате отбора сеянцев культурных сортов, районированных по Южно-Российскому региону.

    Сорт «Золотистая Крупная», который ещё называют слива «Жёлтая Крупноплодная», по большей части произрастает в Нижневолжском регионе. Средняя масса плодов составляет около 43 г. Кожица жёлтая с вкраплениями розового румянца.

    Структура у неё неплотная и нежная, покрытая незначительным восковым пушком, который легко убирается с плода. Форма слив овальная. Имеются небольшие одномерные углубления возле воронки и вершины. Брюшного шва практически не видно. Мякоть мягкая и нежная, жёлтого цвета, очень сочная с кисло-сладким вкусом. Дегустаторы оценили вкус на 4,8 из 5 возможных баллов.

    Слива «Жёлтая Крупная» занимает лидирующие позиции среди всех сортов по содержанию аскорбиновой кислоты в плодах – 18,5 мг на 100 г мякоти. Цвести дерево начинает ближе ко второй половине мая, 15-19 числа. Поэтому сорт является позднеспелым, а его плоды достигают оптимальных вкусовых качеств только в начале октября.

    Крона дерева пирамидальная и раскидистая, но небольшое количество веток не позволяет её загущать. Главный плодоносящий орган – букетные ветки. Первые плоды вырастают спустя четыре года после посадки растения, но слива регулярно и отменно плодоносит. С одного дерева в среднем можно собрать до 27 кг, а с одного гектара – до 1,5 т каждый год.

    Данный сорт обладает множеством достоинств:

    • регулярность плодоношения и прекрасные вкусовые качества больших плодов;
    • замечательный внешний вид;
    • высокая морозоустойчивость взрослого растения. При цветении сливе этого сорта не страшны даже весенние заморозки;
    • хорошо переносит длительные засушливые периоды и редко подвергается нападениям вредителей и поражениям болезнями;
    • собранный урожай при правильных условиях может храниться до полутора месяцев. К тому же плоды становятся ещё более привлекательными, а их вкус более насыщенным.

    «Жёлтую Крупноплодную» можно выращивать и на домашних участках, и в промышленных садах.

    Данный сорт сливы был выведен селекционером из России А. Вельяминовым. Слива жёлтая «Компотная» не совсем подходит под описание древесных культур, так как имеет форму кустарника. Куст в высоту достигает трёх метров. Крона раскидистая с приподнятыми ветвями.

    Слива «Компотная» – сорт, дающий мелкие плоды. Они круглые с плотной кожицей ярко-жёлтого цвета и массой всего 15 г, очень схожи с алычой. Мякоть слив рыхлая и сочная. Вкус сбалансированный кисло-сладкий. По названию можно сразу догадаться о прямом назначении данного сорта сливы.

    С одного куста можно собрать до 20 кг слив, что является неожиданным, но приятным показателем. Из достоинств также можно выделить хорошую устойчивость к морозам.

    «Очаковская желтая»

    Это старинный русский сорт с жёлто-зелёными плодами весом до 30 г. Они продолговатые и округлые с небольшой шейкой. Дерево вырастает средних размеров с листвой эллиптической формы. «Очаковская жёлтая» –самобесплодная слива.

    Цветение начинается позже, чем у других слив, а порой она и вовсе не даёт урожая из-за отсутствия деревьев-опылителей.

    Крона у молодых деревьев узкопирамидальной формы. Корневые отпрыски плодоносят на восьмой год, а привитые – уже на четвёртый.

    Если оказывать деревьям хороший уход, то с одного десятилетнего растения можно будет собирать до 80 кг слив. Плоды зрелые уже к концу августа и легко осыпаются. Мякоть у них очень сочная, нежная и ароматная. Можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде.

    Этот сорт широко распространён на приусадебных участках. Слива жёлтая «Минская» считается сильнорослым сортом с густой округлой кроной.

    Дерево зацветает в поздние сроки и является самобесплодным. Плоды яйцевидной формы, массой до 50 г. Кожица у слив плотная, но тонкая, жёлто-белого цвета с небольшим румянцем.

    Мякоть плодов очень сочная и сладкая жёлтого цвета. Косточка небольшая, легко отделяется. Плодоношение нерегулярное и начинается в средние сроки. Каждое дерево при должном уходе может принести до 30 кг урожая.

    Как и многие другие сорта жёлтой сливы, «Минская» подходит для средней полосы Украины и России. Обладает хорошей зимостойкостью.

    «Память Тимирязева»

    Слива этого сорта вырастает до 3 м в высоту. Крона средней густоты, округлой формы и слегка поникшая. Побеги светло-бурого оттенка с небольшим опушением.

    Почки маленькие и не прижатые к побегу. Листья достаточно крупные, светло-зелёного цвета. Верхняя сторона их гладкая, а нижняя слегка щетинистая. По краям они немного зазубрены. Цветёт «Память Тимирязева» пышными белыми цветками среднего размера.

    Рекомендуем прочесть:  Старая Кукуруза Что Делать

    Плоды крупные, овальной формы, массой до 30 г. Форма у них овальная, а цвет ярко-жёлтый с красноватым румянцем, который появляется на солнечной стороне. Под шкуркой появляется множество маленьких точек. На плодах имеется незначительный восковой налёт. Боковой шов еле заметный.

    Мякоть плотная и мелкозернистая, сильной сочностью не отличается, с кисло-сладким привкусом и слабым ароматом. Растёт на короткой плодоножке. Косточка небольшая, легко отделяется от мякоти.

    «Память Тимирязева» относится к позднеспелым сливам. Цвести начинает с середины мая, а собирать можно уже в конце августа. Данный сорт универсальный. Прекрасно подходит и для переработки, и для того, чтобы кушать свежим. Хорошо переносит транспортировку и долго хранится.

    Данная слива начинает плодоносить уже на четвёртый год после посадки. Произрастает до 22 лет. Урожайность с одного дерева может в среднем доходить до 35 кг.

    Слива жёлтая «Память Тимирязева» — самоплодная, но для улучшения качества урожая можно рядом высадить следующие сорта: «Венгерка московская» или «Скороспелка красная».

    Для данного сорта характерна средняя высота деревьев и средняя густота кроны, которая произрастает в форме овала. Побеги гладкие, тёмно-коричневого окраса с маленькими почками.

    Листья у сливы светло-зелёные, овальные и гладкие с обеих сторон. По поверхности пролегают жилки морщинок. Лепестки цветков не смыкающиеся. В цветке располагается 21 тычинка и возвышающееся над ними рыльце пестика. У цветка голая завязь и гладкая цветоножка средних размеров.

    Плоды дерева овальные, с небольшим углублением у основания, со слабозаметным брюшным швом и лишены опушенности. Плоды имеют жёлто-зелёный оттенок с лёгким розовым румянцем на солнечной стороне. Покрыты восковым налётом белого цвета. Сочность и плотность у слив «Утро» средняя.

    Мякоть жёлтого цвета с тонковолокнистой консистенцией. Средняя масса плодов около 26 г. Сливы сладкие с пряным ароматом.

    Слива желтоплодная «Утро», как и многие другие сорта, начинает своё плодоношение на четвёртый год после высадки в открытый грунт. Средняя продолжительность жизни составляет 21 год.

    Цветение приходится на период с 12 по 20 мая, а с 7 по 14 августа на деревьях уже зреют плоды. «Утро» — это один из немногих самоплодных сортов жёлтых слив. Для него характерна регулярная хорошая урожайность. С одного дерева можно собрать не менее 15 кг плодов. Сливы хорошо переносят транспортировку, перерабатываются и даже замораживаются.

    Сильные морозы «Утро» переносит с трудом и впоследствии плохо плодоносит. Но весенние заморозки сорту не страшны.

    «Татарская желтая»

    Это среднерослый сорт жёлтой сливы. Крона дерева широкоовальная и имеет среднюю густоту. Количество листвы также находится на среднем уровне. Кора на штамбе и скелетных ветвях коричневого цвета с серым налётом, обычно шероховатая, иногда гладкая.

    Побеги среднего размера, прямые и тонкие, порой слегка изогнутые. Листки маленькие, реже среднего размера, широкоовальные, светло-зелёного цвета, морщинистые и шероховатые. Цветки средние, порой встречаются крупные, белого цвета.

    Плоды сливы «Татарской жёлтой» маленькие, до 15 г, широкоовальные ассиметричные, жёлтого цвета и со средней степенью воскового налёта. Вершина у них слабо вдавлена, в основании находится мелкая воронка, брюшной шов слабозаметный. Кожица не толстая и снимается без особых усилий. Мякоть жёлтая, средней сочности и плотности, кисло-сладкая с ярко выраженным вкусом. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

    Слива «Татарская» начинает цвести в середине-конце мая. Плодоносить начинает на четвёртый год после посадки. Плоды можно употреблять уже в конце августа. Они пригодны для потребления в любом виде.

    Сорт приносит средний урожай. Проявляет плохую устойчивость к болезням и вредителям, зато хорошо переносит жару и засуху. Самобесплодный и успешно опыляется сливами «Теньковской синей», «Ракитовой», «Ренклодом теньковским», «Синеглазкой».

    «Ранняя Лошицкая»

    Особенность данного сорта в его прекрасной зимостойкости. Слива самобесплодная и позднеурожайная. Крона у дерева имеет треугольную форму. Плоды среднего размера до 35 г, сочные, мягкие, с хорошо отделяющейся косточкой.

    Поверхность плодов сливы «Ранней Лошицкой» зеленовато-жёлтого цвета. Присутствует небольшой румянец. Вкус сладкий с незначительной кислинкой и приятной медовой ноткой.

    Это ранний сорт жёлтых слив. С одного дерева в лучшие годы собирали до 30 кг слив. Плодоношение у растения начинается, как и у большинства других сортов, уже на четвёртый год.

    «Яичная жёлтая»

    Один из редчайших старинных сортов, первое сохранившееся упоминание о котором датируется 1676 годом. Как и большинство старых сортов, слива «Яичная жёлтая» наделена множеством недостатков, но представляет особую ценность для коллекционеров.

    Плоды у сливы крупные, но не особо вкусные и кислые. Цвет кожицы ярко-жёлтый, косточка не отделяется. Хорошо подходит для закатки компотов и приготовления пастилы. Не хранится долго в свежем виде и уже через неделю начинает портиться.

    Дерево сильнорослое, крона у него круглая и разреженная. Обладает хорошей устойчивостью к морозам и засухе, но плохо противостоит грибковым инфекциям. Плодоносить начинает поздно, где-то на седьмой год жизни. При хорошем уходе с одного дерева можно собрать до 40 кг слив.

    Данный сорт сливы был выведен селекционером из России А. Вельяминовым. Слива жёлтая «Компотная» не совсем подходит под описание древесных культур, так как имеет форму кустарника. Куст в высоту достигает трёх метров. Крона раскидистая с приподнятыми ветвями.

    Слива Желтая Медовая

    Сорт сливы Желтая Медовая имеет украинское происхождение. Он был выведен в Донецком филиале Института садоводства Украинской академии аграрных наук. Автором считается селекционер Л.И. Тараненко. В названии формы отражены ее основные характеристики: светлые плоды и их запоминающийся сладкий вкус.

    Следует иметь в виду, что синонимичным названием этой же разновидности является Белая Медовая.

    Плоды ее довольно крупные, средней массой 40-50 граммов. Иногда они разнокалиберные. Сливы имеют правильную округлую форму и плотную гладкую кожицу с тонким белесым восковым налетом. Окраска поверхности солнечная, ярко-желтая. Изредка на освещенной стороне появляется светлый оранжевый румянец.

    Мякоть тоже желтая, упругая, с большим количеством сока. Вкус сладкий, с легкой кислинкой и приятным медовым ароматом. Косточка маленькая и трудноотделяемая. Фрукты транспортабельные и товарные, десертных качеств и универсального назначения.

    Созревает сорт в июле, на юге — в середине или даже начале месяца, а в северных регионах — в конце, ближе к августу. Урожайность высокая при соблюдении условий посадки и хорошей агротехнике. При этом она стабильна по годам и не зависит от места выращивания. Убирают плоды вместе с плодоножками, сначала с нижних ветвей, аккуратно, без стряхивания на землю.

    Медовая популярна в выпечке, кондитерских изделиях, разных видах сладких заготовок, а также хорошо переносит заморозку.

    Деревья на юге вырастают высокими, до 5-6 метров. Севернее они демонстрируют скорее среднюю силу роста и достигают 3-4 метров. Основных ветвей немного, и они образуют разреженную округлую крону. Поэтому с излишней загущенностью бороться не приходится. Обрезка заключается в формировании и укорачивании слишком активных побегов.

    Краткая характеристика

    Слива янтарно-желтая
    Мякоть желтая
    Форма округлая
    4,5 / 5
    40-50 г
    35 кг
    Срок июль
    высокая

    Опылители и уход

    Для раннецветущей самобесплодной Медовой эффективными опылителями станут посаженные неподалеку Венгерка ранняя, Венгерка ранняя донецкая или Ренклод Карбышева.

    Садоводы положительно отзываются о морозостойкости и засухоустойчивости гибрида. Это позволяет выращивать Белую Медовую на обширных территориях. Слива хорошо адаптируется к разным условиям произрастания и дает одинаково вкусные плоды как на родине, так и в северных регионах Центральной части России.

    Если ветви летом обильно усыпаны завязями, опытные садоводы рекомендуют установить под них подпорки, чтобы растущий урожай не расколол древесину. Осенью полезно очистить штамб от старой коры и лишайников, а затем побелить известковым раствором с добавлением медного купороса. А на зиму для защиты от морозов можно обмотать ствол утепляющим материалом.

    Наилучшей устойчивостью сливовые деревья обладают к монилиозу. А вот такие заболевания, как дырчатая пятнистость, камедетечение, ржавчина, плодовая гниль и некоторые другие, могут поражать Медовую. Поэтому важным компонентом ухода является применение фунгицидов.

    Посадка саженцев

    Место для дерева выбирают полностью освещенное и по возможности защищенное от сквозняков. Почва лучше всего подходит плодородная и в то же время рыхлая, без кислой реакции. Безопаснее всего приобретать саженцы с закрытой корневой системой (в контейнерах), они быстрее приживаются, поскольку у них сохранены тонкие всасывающие корешки.

    Однако самым популярным и дешевым видом посадочного материала традиционно считаются деревца с открытой корневой. До посадки их корни держат во влажных опилках, обернутыми мешковиной или в прикопе, а накануне замачивают в воде или растворе стимулятора. Яму копают примерно в 3 метрах от других деревьев. Сажают осенью, в сентябре, или ранней весной, до распускания почек.

    Первые пару лет растения не удобряют, поскольку в это время они используют питательные вещества, заложенные в посадочные ямы. В дальнейшем под перекопку вносят калийные и фосфорные соединения. Азотом «балуют» растения только весной, соблюдая меру.

    При поливе следят, чтобы почва промокала на глубину не менее 40 сантиметров. Чтобы увеличить эффективность этого мероприятия, приствольные круги рыхлят или мульчируют толстым слоем рыхлого материала.

    Для посадки в своем саду это дерево обычно выбирают садоводы, которые не стеснены в площади. Наиболее часто упоминаемым недостатком является как раз высокорослость Желтой Медовой. Впрочем, ее стабильно красивые, вкусные плоды и нетребовательность способны перевесить эту особенность.

    Место для дерева выбирают полностью освещенное и по возможности защищенное от сквозняков. Почва лучше всего подходит плодородная и в то же время рыхлая, без кислой реакции. Безопаснее всего приобретать саженцы с закрытой корневой системой (в контейнерах), они быстрее приживаются, поскольку у них сохранены тонкие всасывающие корешки.

    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру