Сало в луковой шелухе: рецепт и советы по приготовлению
Продукт, который знаком многим людям славянской национальности, — сало. С давних времен оно помогало пережить суровую зиму. Крестьяне держали много скота и с наступлением крепких регулярных морозов приступали к заполнению своих погребов мясом и салом. Его перетапливали впрок, солили и коптили. Рецептов того, как сохранить сало и как приготовить его вкусно — очень много. Лучшие рецептуры становятся самыми популярными и передаются в домашних книгах с рецептами из поколения в поколение. Сегодня мы научимся делать эту закуску по очень несложным рецептурам.
Итак, знакомьтесь — сало в луковой шелухе! Сейчас многим может показаться, что этот продукт в вареном виде должен иметь не очень приятный вкус. Некоторые, возможно, придут в ужас от рецептур данного способа приготовления сала. И они окажутся вовсе не правы. Вареный продукт по вкусу очень нежный и напоминает копченую его версию. Если вы никогда не готовили сало таким образом, самое время для того, чтобы попробовать. После того как вы попробуете блюдо и угостите домочадцев, сало в луковой шелухе войдет в топ самых любимых ваших кушаний. Оно хорошо сочетается с вареной картошечкой. К тому же закуска хороша при употреблении с нею крепких спиртных напитков.
Классический вариант
Перед тем как засолить сало в луковой шелухе, его нужно подготовить. Нарезанные трехсотграммовые куски обильно пересыпать солью. Берите крупную соль без добавок. Поищите специальную засолочную — это как раз то, что надо. В таком виде сало поместите в прохладное место на 2 дня.
Через это время залейте в кастрюлю воду и всыпьте в нее 3 горсти луковой шелухи. Ее необходимо ополоснуть перед этим. Воду с шелухой вскипятите. Теперь опускайте в кипящий раствор кусочки сала, покрытые солью. Соль не счищайте. В кипящую посуду с салом положите пару крупных лавровых листьев и несколько штучек перца-горошка. По своему вкусу в воду можно добавить молотый перец. Столовая ложка красного и чайная ложка черного — будет в самый раз.
Сколько варить сало в луковой шелухе?
После погружения сала в кипящий рассол дождитесь повторного его закипания и следите за стрелкой часов. Спустя 8-10 минут выключайте плиту. Дайте салу остыть прямо в ароматном рассоле. После полного остывания достаньте куски сала. Если на некоторые из них налипла шелуха, удалите ее. Готовая закуска прекрасно сохраняется в морозильнике.
Сало с мясной прослойкой
Следующий рецепт домашнего сала в луковой шелухе — для приготовления продукта с толстой мясной прослойкой. Так как сало будет провариваться, можно выбирать куски с широкими мясными слоями.
Подготовим необходимые продукты:
- сало с большими мясными прослойками (можно взять свиную грудинку — получится еще вкуснее);
- два стакана шелухи от лука;
- полтора стакана соли, берите крупную, засолочную;
- горошинки черного душистого перца — десять штук;
- лавровый лист — три штуки;
- если вы любите чеснок во всех его проявлениях и хотите приготовить сало в луковой шелухе с чесноком, возьмите 15-20 зубчиков;
- по десертной ложке молотого черного перчика и красного.
- Подготовим шелуху от лука. Ее необходимо тщательно промыть в проточной воде и, выложив в кастрюлю, залить водой.
- В посуде шелуху с водой довести до кипения и кипятить примерно пятнадцать минут.
- Когда вода достаточно хорошо окрасится от луковой кожуры, нужно ввести в нее горошки перца, соль и чеснок. Чеснок в рассол добавляется не весь. Пяти зубчиков будет достаточно на данном этапе приготовления сала в луковой шелухе.
- Теперь режем сало на куски. Одна сторона кусочка до 14 сантиметров (примерно). Кладем их в закипевший маринад. Для лучшего качества приготовления салу нужно полностью «утонуть» в воде. Если вы не рассчитали с количеством воды, влейте еще пару стаканов кипятка. Помните о том, что, разбавляя рассол большим количеством воды, вы снижаете концентрацию соли. Потому ее лучше добавить. На 1 литр воды добавляется половина стакана соли.
- Отрегулировав количество воды и соли, варите сало при медленном кипении полтора часа.
- Теперь выключите плиту и накройте посуду крышкой. В таком виде продукту необходимо находиться до полного остывания.
- Самое время вспомнить об оставшемся чесноке в нашей рецептуре. Его нужно раздавить прессом и перемешать со всей нормой молотого перца (красного и черного). Обмазать смесью остуженное сало. Чтобы закуска получилась ароматнее, сделайте небольшие «кармашки» в сале и вложите в них немного такой смеси.
- Помещаем сало под гнет в прохладное место примерно на двенадцать часов.
- Закуска отлично хранится в морозильнике. Предварительно уложите ее в полиэтиленовые пакеты.
В мультиварке
Процесс приготовления в мультиварке иногда может вызвать небольшое смятение. Хозяйки волнуются из-за того, что не знают, сколько варить сало в луковой шелухе, применив свою кухонную помощницу. Сейчас мы разберемся во всех тонкостях приготовления нежной закуски с помощью этого аппарата.
Соберем нужные продукты
- свежее сало с мясной прослойкой — полтора килограмма;
- стакан соли;
- лавровые листья — 5 штук;
- молотый перец — 1 чайная ложка (черный);
- головка чеснока;
- литр воды;
- шелуха от лука — полтора стакана;
- Перед тем как засолить сало в луковой шелухе, помойте его.
- Шелуху вымыть и разделить на две части. Одной частью закрыть дно чаши и уложить на нее сало.
- На сало укладывается лавровый лист и вторая часть луковой шелухи.
- Залить готовым горячим маринадом. Для маринада: в литре вскипевшей воды растворить всю норму соли.
- Готовим сало на режиме «Тушение» 1 час. По окончании режима нет необходимости открывать крышку аппарата. Пусть сало постоит в мультиварке не менее десяти часов.
- После остывания кусочки продукта щедро натереть чесночно-перцовой смесью. Вкуснейшее сало в луковой шелухе — готово! Теперь поместите его в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозильную камеру вашего холодильника.
Полезные рекомендации
- Готовую закуску нужно пробовать только после полного ее застывания в морозилке. Если снимать пробу с теплого продукта, может показаться, что блюдо очень соленое.
- Сало, сваренное с шелухой лука, по виду напоминает копченый продукт. Если вы хотите сделать его «с дымком» влейте на литр рассола столовую ложку жидкого дыма.
- Для получения более красивого цвета готового продукта луковую шелуху лучше брать с двух видов лука: красного, золотистого. Интенсивность окраски готовой закуски регулируйте путем увеличения или уменьшения шелухи.
- Помните о регулировании соли в составе продукта. При варке сала, которое было уже соленым, количество соли в маринаде нужно немного уменьшить.
- Если вы используете мультиварку, обязательно промойте чашу после луковой шелухи с применением жидкости для посуды. Красящие пигменты лука способны окрасить аппарат, имейте это в виду. Если аппарат имеет светлый корпус, тогда лучше не рисковать.
Ну а теперь самое время устремиться на кухню, для того чтобы поскорее приготовить вкусную закусочку по этим рецептам.
- Подготовим шелуху от лука. Ее необходимо тщательно промыть в проточной воде и, выложив в кастрюлю, залить водой.
- В посуде шелуху с водой довести до кипения и кипятить примерно пятнадцать минут.
- Когда вода достаточно хорошо окрасится от луковой кожуры, нужно ввести в нее горошки перца, соль и чеснок. Чеснок в рассол добавляется не весь. Пяти зубчиков будет достаточно на данном этапе приготовления сала в луковой шелухе.
- Теперь режем сало на куски. Одна сторона кусочка до 14 сантиметров (примерно). Кладем их в закипевший маринад. Для лучшего качества приготовления салу нужно полностью «утонуть» в воде. Если вы не рассчитали с количеством воды, влейте еще пару стаканов кипятка. Помните о том, что, разбавляя рассол большим количеством воды, вы снижаете концентрацию соли. Потому ее лучше добавить. На 1 литр воды добавляется половина стакана соли.
- Отрегулировав количество воды и соли, варите сало при медленном кипении полтора часа.
- Теперь выключите плиту и накройте посуду крышкой. В таком виде продукту необходимо находиться до полного остывания.
- Самое время вспомнить об оставшемся чесноке в нашей рецептуре. Его нужно раздавить прессом и перемешать со всей нормой молотого перца (красного и черного). Обмазать смесью остуженное сало. Чтобы закуска получилась ароматнее, сделайте небольшие «кармашки» в сале и вложите в них немного такой смеси.
- Помещаем сало под гнет в прохладное место примерно на двенадцать часов.
- Закуска отлично хранится в морозильнике. Предварительно уложите ее в полиэтиленовые пакеты.
Счищая с луковицы шелуху, Грасс поставил под удар свою репутацию
Мемуары Гюнтера Грасса «Счищая с луковицы шелуху», в которых он признается в службе в войсках СС, поступили в продажу досрочно и вызвали небывалый ажиотаж. Незадолго до выхода книги писатель дал интервью, в котором приоткрыл завесу тайны, он рассказал, что в 17-летнем возрасте был призван в танковую дивизию СС и служил в Дрездене. Отметим, что ранее было известно только то, что Грасс служил солдатом, получил ранение и был взят в плен американскими войсками. Теперь же стало также известно, что он хотел попасть на подводную лодку, но не прошел отбора и был направлен в танковую дивизию СС «Фрундсберг».
Писатель признался, что в юные годы нисколько не стыдился своего членства в СС, но, «впоследствии это чувство позора стало давить на меня. Для меня войска СС не были чем-то ужасным, это было просто элитное подразделение, которое бросали на тот участок, где было особенно горячо, и которое — так говорили — несло самые тяжелые потери», — цитирует NEWS.ru.com. «Со мной случилось то, что и со многими другими в моем возрасте, — продолжал писатель. — Мы проходили трудовую службу, и однажды, год спустя, на стол легла повестка. И только когда я оказался в Дрездене, я узнал, что это была СС». Казалось бы, за чистосердечное признание человека нужно уважать, как уважают известного русского актёра и режиссёра Матвеева за то, что тот признался, что когда-то подписал документ против Сахарова, но Европа любит качать права… Таким образом, счищая с луковицы шелуху, Грасс поставил под удар свою репутацию.
На нашем сайте действуют правила поведения, которые мы настоятельно просим соблюдать. В комментариях запрещены:
- ненормативная лексика
- призывы к насилию, оскорбления на национальной почве
- оскорбления авторов материалов, других пользователей сайта
- реклама, ссылки на иные ресурсы, телефоны и другие контакты
Редакция не занимается проверкой контактов, расценивая их как априори вредные для других пользователей. Сообщения с перечисленными нарушениями удаляются модератором. Также мы уведомляем, что редакция не несет ответственности за содержание комментариев, даже если позиция пользователей не совпадает с мнением редакции
Мемуары Гюнтера Грасса «Счищая с луковицы шелуху», в которых он признается в службе в войсках СС, поступили в продажу досрочно и вызвали небывалый ажиотаж. Незадолго до выхода книги писатель дал интервью, в котором приоткрыл завесу тайны, он рассказал, что в 17-летнем возрасте был призван в танковую дивизию СС и служил в Дрездене. Отметим, что ранее было известно только то, что Грасс служил солдатом, получил ранение и был взят в плен американскими войсками. Теперь же стало также известно, что он хотел попасть на подводную лодку, но не прошел отбора и был направлен в танковую дивизию СС «Фрундсберг».
Как вы очищаете семена лука от шелухи?
Никак. У семян лука нет шелухи.
А если имелась в виду сеянка (лук-сеянец), то все равно не вижу смысла в том, чтобы его чистить. Шелуха — дополнительная защита. Он растет не в ширь, а вверх, внизу есть корневая система, которая имеет свободный доступ к земле, даже если головку лука дополнительно по периметру обмотать чем-нибудь. А вверх также свободно этот лук может пускать свою зелень. Поэтому никогда не счищаю шелуху при посадке сеянки и не слышала о таком (сколько его сажали — из поколения в поколение).
Никак. У семян лука нет шелухи.
Скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты
На рынке или в супермаркете без труда можно приобрести копченую, соленую, маринованную рыбу. Мы же вам сейчас расскажем, как самостоятельно приготовить скумбрию в луковой шелухе. И вкус, и внешний вид рыбки вас приятно удивит!
Скумбрия в луковой шелухе без жидкого дыма
- свежемороженая скумбрия – 2 шт.;
- лук – 10 шт.;
- соль – 140 г;
- вода – 3 л.
Тушки скумбрии размораживаем при комнатной температуре, ни в коем случае не в микроволновке. С лука счищаем шелуху, промываем ее и укладываем в кастрюлю. Заливаем ее горячей водой и солим. Доводим до кипения, провариваем 3-4 минуты или до тех пор, пока отвар не приобретет темный цвет.
Теперь подготавливаем рыбу: у скумбрии отрезаем голову и хвост. Промываем тщательно тушки в холодной воде. Опускаем рыбу в кастрюлю с луковой шелухой, доводим до кипения и сразу убавляем огонь. Провариваем рыбу на малом огне 3 минуты и сразу же убираем ее с огня, чтобы рыба не начала разваливаться. После того, как вода с шелухой немного остынет, извлекаем скумбрию и счищаем с нее шелуху. Все, рыбка готова. Отличным дополнением к ней будет отварной картофель и лучок.
Скумбрия, маринованная в луковой шелухе
- замороженная скумбрия – 2 шт.;
- соль – 3 ст. ложки;
- вода кипяченая – 1 литр;
- шелуха луковая – 2 стакана;
- заварка чайная крепкая – 0,5 стакана;
- молотый кориандр – 1 чт. ложка;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец горошком.
Сначала подготовим маринад. Для этого в кастрюлю (лучше взять ту, которую будет не жалко испортить, так как от шелухи она может окраситься) вливаем воду, доводим ее до кипения и закладываем луковую шелуху. Огонь убавляем и все вместе провариваем около 10 минут. Потом отвар выключаем, накрываем крышкой и даем настояться минут 10-15. Процеживаем его, добавляем соль, кориандр, перец горошком, лавровый лист, вливаем заварку, перемешиваем и еще даем постоять, пока смесь не остынет. А в это время подготавливаем рыбу: у размороженной в естественных условиях скумбрии отрезаем голову, удаляем внутренности и жабры. Вычищаем черную пленку и тщательным образом вымываем брюшко. В глубокую миску или плоский судочек помещаем тушки и заливаем остывшим маринадом. Накрываем емкость крышкой и убираем в прохладное место дня на 2. Рыбку нужно постоянно переворачивать, чтобы она качественно и равномерно просолилась. По истечению указанного времени тушки из рассола достаем и выкладываем на салфетки. Оставляем в таком виде на столе на пару часиков, время от времени переворачивая рыбку. Это нужно для того, чтобы остатки маринада впитались. Затем смазываем тушки растительным маслом и режем на кусочки.
Приготовление скумбрии в луковой шелухе
- свежемороженая скумбрия – 2 шт.;
- шелуха луковая – 2 стакана;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- вода – 1 литр;
- жидкий дым – 3 ст. ложки.
Скумбрию предварительно размораживаем. Луковую шелуху хорошенько промываем, а потом помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим массу на огонь и провариваем минут 20 после закипания. После этого огонь выключаем. Когда отвар остынет, процеживаем его, добавляем сахар, соль, жидкий дым и хорошенько перемешиваем. Потом разделываем тушки, удаляя плавники и голову. Внутренности вычищаем и убираем черную пленку. Промываем рыбу в холодной воде. Мариновать рыбку можно в любой посуде, но удобнее всего это сделать в 1,5 или 2-литровых пластиковых бутылках. Нужно только срезать в них верхнюю часть и опустить рыбу хвостами вниз. Сверху заливаем маринадом. Оставляем тушки при комнатной температуре мариноваться в течение 2 суток. Потом рыбешки извлекаем и подвешиваем за хвостики, чтобы рыба немного подсохла. После этого смазываем тушки подсолнечным маслом, чтобы они приобрели характерный блеск. Вот и все, невероятно вкусная скумбрия готова. Вряд ли кто сможет отличить ее от копченой магазинной!
- замороженная скумбрия – 2 шт.;
- соль – 3 ст. ложки;
- вода кипяченая – 1 литр;
- шелуха луковая – 2 стакана;
- заварка чайная крепкая – 0,5 стакана;
- молотый кориандр – 1 чт. ложка;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец горошком.
Сайт заблокирован
Сайт, на который вы заходите, был отключен нашей хостинг-компанией.
Почему это могло произойти?
- Владелец сайта вовремя не оплатил услуги.
- Сайт заблокирован за нарушение правил.
Если вы владелец сайта
Почему это могло произойти?