Сколько Добавить Воды В Чистовыжатый Сок Черноплодной Рябины

Содержание

Сок из рябины черноплодной на зиму: рецепт приготовления

Время созревания плодов черноплодной рябины или аронии (так по-другому звучит название этого растения) наступает в конце сентября-октябре. Именно с первыми заморозками в черных ягодах концентрируется наибольшее количество полезных, лекарственных веществ. Плоды черноплодной рябины имеют приятный кисло-сладкий, слегка терпкий вкус. Из них получается ароматное варенье, красивый компот и очень вкусный сок рубинового цвета. Все это можно впрок заготовить на зиму. Рецепты приготовления сока из черноплодной рябины как раз и представлены в нашей статье. Но для начала остановимся на полезных свойствах черных ягод для организма.

Польза сока

Вещества, содержащиеся в ягодах аронии, оказывают на организм человека следующее положительное воздействие:

  • замедляют процессы старения благодаря большому количеству флавоноидов, в частности рутина, которого в черноплодной рябине находится в 2 раза больше, чем в смородине;
  • нормализуют работу кишечника, усиливая его перистальтику благодаря высокому содержанию природного пектина;
  • понижают артериальное давление при гипертонии;
  • способствуют укреплению иммунитета и защищают организм от простуд в период всплеска сезонных заболеваний;
  • стабилизируют функции щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода;
  • способствуют выведению из организма тяжелых металлов;
  • являются эффективной профилактикой атеросклероза.

Ниже представлены рецепты сока из черноплодной рябины на зиму. Именно в таком виде удается сохранить большую часть полезных витаминов и регулярно восполнять их суточную норму.

Сок из черноплодной рябины соковыжималкой на зиму

Этот способ получения полезного напитка является наиболее предпочтительным с точки зрения экономии свободного времени и сил. Для приготовления сока из черноплодной рябины на зиму желательно использовать шнековую соковыжималку, после которой остается минимум жмыха.

Для начала все ягоды следует хорошо промыть и очистить от веточек и листочков. После этого черноплодную рябину можно постепенно загружать в соковыжималку. В полученный сок добавляется сахар (из расчета на 1 литр жидкости 100 г песка). Сладкий напиток разливается по банкам, накрывается крышками и отправляется в кастрюлю для стерилизации в течение 20 минут. Готовый сок закатывается консервным ключом, переворачивается и укутывается до утра. Хранить его можно при комнатной температуре.

Сок из рябины своими руками

Далеко не у всех хозяек имеется в доме соковыжималка. В этом случае получить сок из ягод рябины поможет сито. Но для начала необходимо добиться размягчения плодов. Для этого чистые и просушенные на полотенце ягоды в кастрюле засыпаются сахаром (из расчета 100 г сахара на 1 кг плодов). Через 3-4 часа из рябины начнет выделяться сок. Сами ягоды при этом станут более мягкими. Теперь их нужно переложить в сито и тщательно перетереть. Полученную жидкость разлить по банкам.

Сок из рябины черноплодной на зиму подлежит обязательной стерилизации. Для этого банки с целебным напитком устанавливаются в кастрюлю с кипящей водой и прогреваются в течение 15 минут.

Рябиновый сок с лимонной кислотой и вишневым листом

Поскольку далеко не у всех людей имеется в доме соковыжималка или другие приспособления для получения натурального сока, можем предложить вам интересный вариант его приготовления с помощью подручных средств. Точнее, никакие инструменты не понадобятся. В рецепте задействованы только чистые стеклянные банки с крышками, вода, ягоды, сахар, лимонная кислота и вишневые листья.

Сок из черноплодной рябины на зиму готовится в такой последовательности:

  1. В кастрюлю кладутся чистые ягоды аронии (1 кг) и 15 вишневых листьев. Сверху ингредиенты заливаются водой (2 л).
  2. После закипания воды компот варится еще 2 минуты, после чего кастрюля снимается с огня. Приготовленный отвар настаивается при комнатной температуре под крышкой 2 дня.
  3. Через указанное время жидкость нужно перелить в другую кастрюлю. Добавляется в нее 300 г сахара, чайная ложка лимонной кислоты, 15 вишневых листиков.
  4. Сок доводится до кипения, варится 5 минут, после чего разливается по банкам, закатывается консервным ключом и укутывается.

Как получить сок из рябины с помощью соковарки?

С помощью такого способа удается получить максимально натуральный сок. Чтобы его приготовить, необходимо сложить чистые ягоды в дуршлаг соковарки и установить его на конструкцию. Сама кастрюля для варки ставится на огонь, который после появления на крышке конденсата необходимо уменьшить. Кран для получения сока следует открыть примерно через 1 час после установки соковарки на плиту. Вкус у напитка должен быть насыщенным и максимально натуральным.

Сок из рябины черноплодной на зиму можно собирать сразу в банки, а затем просто закатывать их крышками. Сахар добавляется по желанию.

Компот из черноплодной рябины с яблоками

Из плодов аронии получается не только полезный сок, но и вкусный компот. Его можно готовить как из одной рябины, так и с добавлением других фруктов, например, слив или яблок. Такой вариант заготовки черноплодной рябины на зиму (и сок, и компот) позволяет компенсировать дефицит витаминов в холодное время года. Рекомендуется употреблять его ежедневно.

Последовательность приготовления компота из черноплодной рябины с яблоками:

  1. Спелые ягоды (1,5 ст.) необходимо тщательно вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Четыре кисло-сладких яблока следует разрезать на 8 частей, удалить сердцевину с семенами.
  3. На дно трехлитровой банки положить сначала ягоды черноплодной рябины, затем яблоки и залить их кипящей водой.
  4. Банку накрыть крышкой и оставить на столе на 20 минут.
  5. В отдельную кастрюлю насыпать 2 стакана сахара.
  6. С помощью специальной крышки с отверстиями слить настой из банки в кастрюлю с сахаром, вскипятить и снова залить им ягоды и яблоки.
  7. Закатать банку консервным ключом, перевернуть и укутать на 8 часов.

Черноплодная рябина в собственном соку на зиму

Вкусное лакомство, приготовленное по этому рецепту, можно назвать и соком, и вареньем одновременно. Целые ягоды можно использовать для украшения десертов и домашних пирогов. А если залить черноплодную рябину в собственном соку водой, то получится вкусный компот.

Для приготовления заготовки ягоды (2 кг) необходимо вымыть, перебрать от веточек и листочков и просушить на полотенце. Затем рябина перекладывается в кастрюлю. В это время в другую посуду насыпается сахар (2 кг) и наливается стакан воды. Масса доводится до кипения, а затем варится еще несколько минут до полного растворения сахара. Ягоды в кастрюле заливаются сиропом, добавляется сок из половинки лимона. Варится черноплодная рябина 5 минут, после чего раскладывается по банкам и закрывается крышками.

Полезные рекомендации

Следующие советы по приготовлению сока помогут вам получить всю пользу из ягод черноплодной рябины:

  1. Максимум витаминов содержится только в спелых плодах аронии. Чтобы убедиться в том, что наступила пора собирать урожай, необходимо слегка сдавить ягоду пальцами. Если из нее начнет выделяться темно-рубиновый сок, тогда можно срывать плоды с веток.
  2. Из оставшихся после приготовления сока с лимонной кислотой и вишневым листом ягод можно сварить вкусное варенье. Для этого достаточно пропустить мягкие плоды через мясорубку и добавить к ним сахар по вкусу. Сваренное в течение 5 минут варенье раскладывается по банкам.
  3. Аналогичное лакомство можно сделать из черноплодной рябины, оставшейся после компота с яблоками. Даже в вареных ягодах сохраняется много витаминов, поэтому выбрасывать их нельзя ни при каких условиях.
  • замедляют процессы старения благодаря большому количеству флавоноидов, в частности рутина, которого в черноплодной рябине находится в 2 раза больше, чем в смородине;
  • нормализуют работу кишечника, усиливая его перистальтику благодаря высокому содержанию природного пектина;
  • понижают артериальное давление при гипертонии;
  • способствуют укреплению иммунитета и защищают организм от простуд в период всплеска сезонных заболеваний;
  • стабилизируют функции щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода;
  • способствуют выведению из организма тяжелых металлов;
  • являются эффективной профилактикой атеросклероза.

Сок черноплодной рябины

Лекарственное значение сок черноплодной рябины имеет только в свежевыжатом виде. Такой сок добывается в первой половине осени, когда проводится сбор созревших ягод, черных или пурпурно-черных, блестящих на вид с сизоватым налетом.

Рекомендуем прочесть:  Соление Салата Как Рецепт

Отсюда и название – черноплодная; а рябина – потому, что соплодия практически идентичны рябине обыкновенной, хотя ничего общего у них в родстве нет, кроме семейства Розовых.

Однако в мире рябина черноплодная известна как Арония черноплодная, и это название звучит более справедливо, т.к. родиной этого сильноветвящегося кустарника, достигающего в высоту до 2,8-3-х метров, является Северная Америка, точнее восточная её часть. И только лишь в 1935 году она «поселилась» в Алтайском крае, а позже и в других регионах Евразии.

Чем полезен сок черноплодной рябины?

Кроме целебных свойств сока Аронии черноплодной, о которых непременно речь пойдет ниже, самое удивительное и привлекательное качество этого плода состоит в том, что он содействует похудению. Причем не просто скидыванию килограммов (в том числе и за счет мышечной массы), а исключительно сжиганию подкожно-жировой клетчатки. Чего не скажешь о соке баклажана, поэтому лучше сделать выбор в пользу рябины.

Сок черноплодной рябины для похудения.

Почему это свойство рябины черноплодной стоит на первом месте среди прочих достоинств? Все-таки по той причине, что это оказывается самая изученная и доказанная область в истории данного напитка. С чем связан эффект сжигания жировой ткани у человека, употребляющего сок или экстракт, разведенный с водой, рябины черноплодной? Американские ученые связывают такую способность черноплодной Аронии с ее гипогликемическим свойством, т.е. с её природной склонностью снижать уровень глюкозы в плазме человеческой крови. Это свойство сока и экстракта рябины активно используется для лечения сахарного диабета, и, что удивительно, для лечения и профилактики ожирения.

Клинически это было доказано в ходе шестинедельного исследования. Во время его проведения испытуемая группа диабетиков питалась высоко углеводными продуктами наряду с другой подопытной группой. Единственным различием в питании и образе жизни для обеих групп было то, что одной группе (назовем её — группа А) дополнительно давали пить экстракт сока аронии, который предварительно разбавляли водой, получая, таким образом, сок. В то же время, другой группе — группе В, — в течение шести недель вместо сока рябины черноплодной спаивали только воду.

В завершении исследования результаты обеих групп были сверены: замерялся объем жировых отложений на животе, бедрах и груди; показатели массы тела и содержание глюкозы в плазме крови испытуемых. Каково было удивление, когда многолетние наблюдения народной медицины были подтверждены результатами этого эксперимента. Специалисты из научной лаборатории выявили, что вес тела подопытных из группы А, которую поили соком рябины черноплодной, снизился в среднем на 12%, по сравнению с контрольной группой В. Помимо этого у испытуемых диабетиков из группы А уменьшился объем жировой массы на 3-4%, в основном в области талии. Сок аронии черноплодной также повлиял на показатели сахара в крови тех, кто регулярно употреблял его на протяжении полтора месяцев – содержание глюкозы снизилось до безопасного уровня. Вместе с тем и уменьшились значения холестерина, в том числе триглицеридов в плазме крови, что увеличивало фактор риска возникновения атеросклероза сосудов.

Таким образом, неоднократные научные исследования подтверждают, что сок черноплодной рябины показан при сахарном диабете, атеросклерозе сосудов и ожирении (либо просто для похудения). Только нужно пить неосветленный сок, который делают сами.

Сок черноплодной рябины при заболеваниях ЖКТ.

В соке аронии черноплодной содержится не мало органических кислот (около 1,3%), включая яблочную, лимонную и аскорбиновую; а также пектиновые и дубильные вещества, которые придают терпкость ягодному соку. Это служит причиной тому, чтобы с осторожностью употреблять при гиперацидном синдроме, гастродуодените, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и язве желудка. Во время обострения этих заболеваний от приема данного напитка лучше воздержаться. Несмотря на то, что сок аронии снимает кишечные спазмы, не стоит злоупотреблять этим напитком при частых запорах или хроническом колите.

Сок рябины черноплодной при гипертонической болезни.

Для профилактики и лечения гипертонической болезни 2-ой и 1-ой стадий используют только свежий сок аронии черноплодной. Его действие очень схоже с действием черной смородины, черники и шиповника. Так как эта форма артериальной гипертензии связана с состоянием сосудов и сердца, то способность составляющих сока снижать холестерин в крови, а также высокое содержание витамина Р (по некоторым данным от 2 000 до 6 500 мг%), уменьшающего ломкость и проницаемость капилляров, содействуют нормализации кровяного давления. Именно обилие этого витамина в соке аронии способствует лечению и профилактике атеросклероза сосудов, благодаря удивительному свойству «рутина» поддерживать эластичность, структуру, проницаемость и функциональную активность артериальных сосудов, предотвращая их склеротическое поражение. Вследствие воздействия витамина Р происходит расширение сосудов, что предупреждает повышение давления. Еще также для этих целей можно использовать сок арбуза.

Также известно что «рутин», или витамин Р, способен оказывать антиаллергическое, противоотечное, противовоспалительное и мягкое спазмолитическое действие. Эти свойства витамина широко применяются при вирусных и инфекционных заболеваниях (ОРВИ и различных штаммов гриппа).

Сок черноплодной рябины, благодаря присутствию комплекса флавоноидов, витамина С, антиоксидантов и пектиновых веществ, имеет также целый ряд других особенностей, например:

  • мягко стимулируется функция коры надпочечников, увеличивая синтез глюкокортикоидов, которые регулируют углеводный, белковый и минеральный баланс в организме;
  • при регулярном применении сока на протяжении минимум четырех недель, снижается внутриглазное давление, что является отличной профилактикой и вспомогательной терапией глаукомы;
  • применение сока рябины способно влиять на свертывающую систему крови, оказывая антикоагулянтное действие;
  • оказывается противоопухолевое и радиопротекторное действие на организм;
  • улучшается работа печени, а также образование и отток желчи;
  • сезонное употребление сока черноплодной рябины повышает иммунную сопротивляемость организма и благотворно действует на функционирование эндокринной системы.

Состав, калорийность и способы применения сока черноплодной рябины.

Применение. Для того чтобы снизить артериальное давление коронарных сосудов необходимо принимать свежевыжатый сок из ягод рябины черноплодной по ¼ стакана (50 мл) 3 раза в сутки, предпочтительнее за 30 минут до принятия пищи. Курс лечения от 10 дней до 1,5 месяца.

При анемии (малокровии), астении и гиповитаминозах рекомендовано ежедневно выпивать микс из 125 мл черноплодной рябины, 50 мл сока черной смородины и 50 мл отвара шиповника. Купажированный напиток принимают 3 раза в день после еды. Курс лечения четыре-шесть недель.

Для профилактики атеросклероза требуется принимать каждый день на протяжении четырех-шести недель по 50 мл свежевыжатого сока аронии трижды в день за 30 минут до приема пищи. Можно чередовать с приемом свежевыжатого сока черной смородины в том же количестве – 50 мл.

Рекомендуем прочесть:  Хранить Травы Чтобы Не Заводилась

Химический состав. Кроме уже перечисленных составляющих сока следует упомянуть о наличии в соке аронии черноплодной таких незаменимых витаминов, как каротин (1,2 мг на 100 г сока), витамина А (200 мкг) витамины группы В, а именно фолиевая кислота (В-9) – 1,7 мкг; пиридоксин (В-6) – 0,06 мг; тиамин (В-1) и рибофлавин (В-2) по 0,01 и 0,02 мг соответственно; витамина РР — 0,3 мг на 100 грамм сока. Содержание витамина С в среднем около 100-150 мг%, это 10-15 мг на 100 грамм продукта. Такой же самый показатель витамина С в яблоке, вот почему кислотность яблочного сока не сильно ощутима.

Также состав сока черноплодной рябины изобилует комплексом таких микроэлементов, как йодистые соединения (до 10 мкг на 100 г сока), фтор, бор, молибден, железо (1,1 мг) и др.

А также большой набор макроэлементов таких, как фосфор (55 мг), калий (157 мг), кальций (28 мг) и магний (14 мг на 100 грамм продукта).

Пищевая ценность. Углеводы составляют 10,9 г на 100 грамм сока аронии, большей частью за счет глюкозы, фруктозы и сорбита, циклического «сладкого» спирта. Белки составляют 1,5 г. Жиров в наличии 0,2 г. Крахмала – 0,1 г. Органических кислот не более 1,3 г. Калорийность свежевыжатого сока 54 Ккал на 100 г.

Все эти составляющие полезные вещества делают сок черноплодной рябины кладезем витаминов, минералов и биологически активных веществ, что превращает этот продукт в доступный заменитель дорогостоящих лекарственных средств. При этом является вкусным, недорогим, доступным и натуральным продуктом.

Для профилактики и лечения гипертонической болезни 2-ой и 1-ой стадий используют только свежий сок аронии черноплодной. Его действие очень схоже с действием черной смородины, черники и шиповника. Так как эта форма артериальной гипертензии связана с состоянием сосудов и сердца, то способность составляющих сока снижать холестерин в крови, а также высокое содержание витамина Р (по некоторым данным от 2 000 до 6 500 мг%), уменьшающего ломкость и проницаемость капилляров, содействуют нормализации кровяного давления. Именно обилие этого витамина в соке аронии способствует лечению и профилактике атеросклероза сосудов, благодаря удивительному свойству «рутина» поддерживать эластичность, структуру, проницаемость и функциональную активность артериальных сосудов, предотвращая их склеротическое поражение. Вследствие воздействия витамина Р происходит расширение сосудов, что предупреждает повышение давления. Еще также для этих целей можно использовать сок арбуза.

Сок из черноплодки: с яблоками, с апельсином

Сок из черноплодной рябины на зиму можно приготовить в домашних условиях. Получится вкусный, натуральный и очень полезный напиток, который восполнит недостаток витаминов в зимний период. Ягоды обладают приятным кисло-сладким вкусом с легкой терпкостью. Из них на зиму заготавливают варенье, компот или сок.

Чем полезен сок из черноплодной рябины

Польза сока из черной рябины обусловлена высоким содержанием витаминов и других ценных микроэлементов в этой ягоде.

Напиток оказывает следующее положительное воздействие на организм человека:

  1. Замедляет процессы старения.
  2. Усиливая перистальтику, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Повышает кислотность желудка.
  3. Предотвращает образование холестериновых бляшек, насыщает кровь кислородом, повышает уровень гемоглобина.
  4. Делает стенки сосудов эластичными, укрепляя их.
  5. При гипертонии стабилизирует артериальное давление.
  6. Повышает иммунитет, защищая организм от простудных заболеваний в период межсезонья и холодов.
  7. Благотворно влияет на зрение. Рекомендуют употреблять при лечении глаукомы.
  8. Благодаря высокой концентрации йода, нормализует работу щитовидной железы.
  9. Очищает организм от радиоактивных веществ, тяжелых металлов и пагубно влияет на патогенные микроорганизмы. Отлично снимает симптомы интоксикации.
  10. Благоприятно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.
  11. Нормализует сон, устраняет тревогу и повышает работоспособность.
  12. Является отличной профилактикой развития злокачественных новообразований.

Как сделать сок из черноплодной рябины

Самый быстрый и простой способ приготовить сок из черноплодки на зиму: с помощью специальных приборов. Достаточно подготовить ягоды и выжать с помощью электрической или ручной выжималки. Для приготовления сока из черноплодки на зиму лучше использовать шнековый прибор, который оставляет минимум жмыха.

Чтобы заготовить с помощью соковарки, перебранную и тщательно вымытую рябину, помещают в дуршлаг прибора и устанавливают в емкость для сбора жидкости. Конструкцию ставят на огонь. Спустя час открывают краник и сливают напиток.

Если специальных приборов нет, сок можно заготовить старым методом: с помощью сита или дуршлага. В этом случае подготовленные ягоды небольшими порциями разминают деревянным пестиком или ложкой. Чтобы жмых максимально освободить от сока, его можно выложить в марлю и хорошо отжать.

Готовый напиток разливают по стерилизованным бутылкам или банкам и герметично укупоривают либо замораживают в стаканчиках.

Классический рецепт сока из черноплодной рябины

Классический рецепт сока из черноплодной рябины в домашних условиях подразумевает приготовление напитка из ягод, без добавления сахара.

Ингредиенты: 2 кг черноплодки.

  1. Ягоды срезать с ветки. Плоды перебрать и оборвать хвостики. Промыть.
  2. Подготовленную рябину пропустить через соковыжималку.
  3. Свежевыжатую жидкость процедить через мелкое сито в эмалированную миску. Тщательно снять пену.
  4. Емкость с напитком поставить на огонь, довести до вскипания и варить минуту.
  5. Вымыть с содой баночки объемом в 250 мл. Обработать над паром. Винтовые крышки прокипятить.
  6. Горячий сок разлить по подготовленной таре, наполняя ее по плечики. Закрутить плотно крышками, перевернуть, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Сок из черноплодной рябины в соковарке

Черноплодка в соковарке – простой и быстрый способ приготовить натуральный и полезный напиток.

  • 2 стакана свекольного сахара;
  • 2 кг черноплодки.
  1. В нижнюю емкость скороварки влить воду, заполнив ее на ¾ объема. Поставить на умеренный нагрев.
  2. Сверху разместить сетку для сбора сока. Ягоды ароники срезать с ветки, хорошо перебрать, удаляя подпорченные плоды и обрывая хвостики. Промыть плоды под проточной водой и поместить в чашу прибора. Засыпать двумя стаканами сахара. Установить поверх сетки для сбора сока. Закрыть крышкой. Шланг для подачи сока должен быть перекрыт.
  3. Как только вода в нижней емкости вскипит, нагрев уменьшить до минимума. Спустя 45 минут открыть кран и разлить нектар по стерильным бутылкам. Наполненную тару закрутить герметично крышками, утеплить одеялом и оставить на сутки.

Сок из черноплодки через соковыжималку

Заготовка черноплодной рябины через соковыжималку на зиму – наиболее предпочтительный способ получения напитка, так как затрачивается минимум времени и усилий.

  • черноплодная рябина;
  • свекольный сахар.
  1. Ягоды снимают с гроздей и обязательно удаляют все веточки. Рябину промывают под струей проточной воды.
  2. Подготовленные плоды выкладывают в соковыжималку и отжимают сок.
  3. Напиток переливают в эмалированную кастрюлю. На каждый литр сока добавляют 100 г сахарного песка и размешивают до полного растворения кристаллов.
  4. Банки небольшого объема моют с содой, ополаскивают и стерилизуют в духовом шкафу или над паром. Напиток разливают по подготовленной стеклянной таре. Дно широкой кастрюли застилают полотенцем. Выставляют в нее банки с нектаром и вливают горячую воду так, чтобы ее уровень достигал плечиков. Ставят на слабый огонь и стерилизуют минут 20.
  5. Банки закупоривают герметично крышками, укрывают теплым пледом и оставляют до следующего дня.

Сок из черноплодной рябины через мясорубку

Получение сока из черной рябины ручным способом достаточно трудоемкий. Значительно облегчить эту задачу поможет мясорубка.

  • черноплодная рябина;
  • сахар свекольный.
  1. Срезать с веточек ягоды ароники. Перебрать плоды и оборвать все хвостики. Тщательно промыть и обдать кипятком.
  2. Подготовленную рябину перекрутить через мясорубку. Полученную массу выложить небольшими порциями на марлю и тщательно отжать.
  3. Жидкость поместить в эмалированную кастрюлю, добавить по вкусу сахарного песка и поставить на умеренный огонь. Довести до вскипания и варить пару минут.
  4. Разлить горячий напиток по стерильным бутылкам или банкам. Герметично закрутить прокипяченными крышками и оставить до утра, укутав теплым пледом.
Рекомендуем прочесть:  Хранение Кокосового Молока В Морозилке

Сок из черноплодной рябины с вишневым листом

Лимонная кислота и листья вишни придадут напитку еще больше аромата и свежести.

  • 1 кг черноплодки;
  • 2 л родниковой воды;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 300 г свекольного сахара;
  • 30 шт. свежих листьев вишни.
  1. Перебрать рябину, оборвать черешки и промыть под струей холодной воды.
  2. Выложить ягоды в кастрюлю, влить воду и положить 15 вишневых листиков. Поставить на огонь и довести до закипания. Проварить минуты три. Снять кастрюлю с огня и оставить на два дня настаиваться.
  3. Спустя отведенное время процедить отвар. Добавить в него лимонную кислоту, сахар и перемешать. Положить оставшиеся листочки вишни. Вскипятить и варить пять минут.
  4. Горячий напиток процедить, разлить по стерильной таре. Остудить, накрыв теплой тканью.

Сок из черноплодки на зиму с апельсином

Апельсин придаст напитку приятной свежести и невероятный цитрусовый аромат.

  • 2 кг рябины черноплодной;
  • 2 апельсина.
  1. Ягоды ароники оборвать с ветки. Перебрать, удаляя хвостики. Тщательно промыть от воскового налета.
  2. Отжать плоды с помощью соковыжималки. Перелить жидкость в эмалированную кастрюлю.
  3. Апельсины вымыть и обдать кипятком. Нарезать плоды дольками вместе с кожурой. Добавить в напиток. Поставить емкость на плиту и довести до вскипания. Варить пять минут.
  4. Готовый напиток процедить и разлить по бутылкам или банкам небольшого объема, предварительно простерилизовав их. Герметично закрутить крышками и остудить, укутав в теплую ткань.

Яблочный сок с черноплодной рябины

Яблоки максимально выгодно оттеняют вкус рябины, поэтому из этих двух ингредиентов получается вкусный и ароматный нектар.

  • 400 г свекольного сахара;
  • 1 кг 800 г свежих кисло-сладких яблок;
  • 700 г черноплодки.
  1. Ягоды перебрать и тщательно помыть. Откинуть на сито. Яблоки вымыть и разрезать на восемь долек. Удалить сердцевину.
  2. Из плодов и ягод выжать сок с помощью соковыжималки и соединить их в кастрюле. По вкусу добавить сахар.
  3. Емкость поставить на плиту и прогревать на умеренном огне до вскипания.
  4. Горячий напиток разлить по стерильным стеклянным емкостям. Герметично укупорить и остудить, укутав в теплый плед.

Правила приема сока из черноплодной рябины

При гипертонии и для укрепления иммунитета принимают сок трижды в день по 50 мл, добавив немного меда.

При сахарном диабете пьют по 70 мл сока в чистом виде утром и вечером. Чтобы снять интоксикацию, употребляют по 50 мл напитка пять раз в сутки. Для сладости допускается добавление меда.

Заключение

Кроме вышеперечисленных способов заготовки сока из черноплодной рябины на зиму, стоит отметить, что самый полезный и быстрый – заморозка в стаканчиках. Единственный недостаток: он занимает достаточно много места в морозильной камере. Зная о пользе и вреде сока черноплодной рябины, можно получить максимум пользы и свести к минимуму негативные последствия от его употребления. Напиток не рекомендуют пить людям с повышенной кислотностью, при аллергии на эту ягоду, а также стоит воздержаться кормящим женщинам.

Получение сока из черной рябины ручным способом достаточно трудоемкий. Значительно облегчить эту задачу поможет мясорубка.

Сок из чёрноплодной рябины на зиму

Вы любите пить полезные домашние соки? Тогда Вам пригодится этот рецепт сока из чёрноплодной рябины. Он поможет Вам даже зимой набираться полезных витаминов и всегда быть в хорошем настроении!

Ингредиенты:

  • 2 литра истой воды;
  • 30 свежих листьев вишни;
  • 300 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1 кг чёрноплодной рябины.
  • Кухни Мира:
    Белорусская кухня
    Русская кухня
    Украинская кухня
  • По приготовлению:
    На плите
  • Вид блюда:
    Соки на зиму
  • Подается на:
    Десерт
    Банкет
    Завтрак
    Пикник

Как приготовить — Сок из чёрноплодной рябины на зиму

  1. И так, для начала нам нужно перебрать рябину, убрать всё порченые ягоды, удалить черешки, а после промыть её в холодной воде.
  2. Теперь нам понадобится большая вместительная кастрюля минимум на 3 литра. Мы зальём в неё воду, рябину и добавим 15 свежих вишнёвых листочков.
  3. Дальше, нам нужно довести ягоды до кипения и проварить ещё в течении 2-3 минут от момента закипания. Не забываем перемешивать, чтобы избежать подгорания.
  4. Сейчас, мы снимаем кастрюлю с плиты и оставляем её остывать при комнатной температуре. Даём ей настояться в течении 2 дней.
  5. По истечению 2 дней, нам нужно отделить сок от листьев и ягод, Сами ягоды выбрасывать не нужно. Их можно скушать или сварить из них варенье.
  6. Затем, нам нужно добавить в сок из чёрноплодной рябины 1 чайную ложечку лимонной кислоты и смешать их.
  7. На этом этапе, мы также добавим в эту смесь и весь сахар. Тоже всё перемешаем. Добавляем оставшиеся 15 свежих листочков вишни.
  8. Отправляем сок на плиту и ждём его закипания. После этого, мы будем варить его постоянно перемешивая ещё 5 минут.
  9. Параллельно с эти, нам нужно простерилизовать крышки и баночки любым удобным способом.
  10. После этого, нам нужно разлить кипящий сок из чёрноплодной рябины по уже стерилизованным баночкам и крепко закатать их крышками.
  11. Нам нужно поставить их на пол и накрыть чем-то тёплым. Например, старым пальто.
  12. Таким образом, сок из чёрноплодной рябины на зиму должен полностью остыть при комнатной температуре. А затем, можно уже ставить его в кладовку дожидаться зимних каникул.

Вот так просто у нас с Вами получилось приготовить сок из чёрноплодной рябины на зиму. кроме того что он вкусный, этот напиток считается ещё и очень полезным. Тем более, такой простой рецепт быстро освоит даже начинающая молодая хозяюшка!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту

Этот рецепт рассчитан на 2,5 литра сока из чёрноплодной рябины на зиму. При желании, можно добавить чуть больше лимонной кислоты.

Вы любите пить полезные домашние соки? Тогда Вам пригодится этот рецепт сока из чёрноплодной рябины. Он поможет Вам даже зимой набираться полезных витаминов и всегда быть в хорошем настроении!

Сок из черноплодной рябины

Давно известны целебные свойства этой ягоды, содержащей массу витаминов и микроэлементов, поэтому так полезен сок черноплодной рябины. Как сделать сок из черноплодной рябины и законсервировать его для хранения на зиму расскажет этот рецепт.

Продукты
рябина черноплодная (ягоды)
вода
сахар (на 1 л сока) 2

Приготовление сока из черноплодной рябины.

Ягоды освободить от веточек, перебрать, промыть в холодной воде, откинуть на решето, размять в кастрюле деревянным пестиком. Раздавленные ягоды положить в мешочек из плотной ткани и отжать.

Выжимки залить кипяченой водой (1 стакан на 1 килограмм выжимок), оставить на час, потом снова отжать и смешать с ранее полученным соком. Так повторить два-три раза. Затем сок процедить несколько раз через полотняную ткань, разлить в чистые сухие бутылки, не доливая до верха 4 см. При желании добавить 2 стакана сахара на 1 литр сока.

Бутылки плотно закрыть прошпаренными пробками, обвязать шпагатом и поставить в посуду с деревянной подставкой на дне. Налить воды до 3/4 высоты бутылки, воду нагреть до кипения и стерилизовать поллитровые бутылки 8-9 минут, литровые-9-12 минут.

После стерилизации бутылки сока из черноплодной рябины плотно закрыть пробками, перевязать шпагатом. Когда бутылки остынут, пробки залить смолой или парафином.

Давно известны целебные свойства этой ягоды, содержащей массу витаминов и микроэлементов, поэтому так полезен сок черноплодной рябины. Как сделать сок из черноплодной рябины и законсервировать его для хранения на зиму расскажет этот рецепт.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру