Рыба Желтая После Разморозки

Может ли испортиться замороженная рыба (см.)?

Может ли в принципе она испортиться и стать опасной для здоровья? Если да, то как скоро? Или просто со временем теряет вкусовые свойства?

Конечно может, если рыбу хранили неправильно. Например, вы размораживаете холодильник и рыба немного растаяла, потом вы снова ее замораживаете, это уже нарушение режима хранения. Такая рыба с большой вероятностью будет непригодна к пище.

Следует учитывать и время хранения рыбы в морозилке, если оно очень большое, более полугода, то даже замороженная рыба начинает портиться.

Но если рыбу заморозили и она больше не размораживалась, пролежав в морозилке непродолжительное время, то тут возможен вариант, что вам продали уже испорченную рыбу.

По срокам хранения рыбы в морозилке нельзя ответить однозначно, так как это зависит непосредственно от самой рыбы (охлажденная она, замороженная, была разморожена и заморожена снова, свежая и выловленная час назад).

Конечно может испортиться замороженная рыба, особенно если ее не правильно хранили.

Чаще всего рыба портится тогда, когда ее перевозят на новое место для перепродажи, ведь не секрет, что пока рыба попадет на прилавок, она побывает минимум у одного — двух перекупщиков. А это значит, что пока она кочует с места на место, то успевает оттаивать, полностью или частично. А это наносит не поправимый ущерб качеству рыбы.

Главный признак плохого качества замороженной рыбы — на ней появляется ржавый налет. Рыжие или коричневые пятнышки, сначала редко, а потом они могут покрыть всю рыбу.

Я много сталкивалась с такой рыбой, когда покупала горбушу. Горбушу продают потрошенной и портится она начинает с брюшка, туда нужно смотреть в первую очередь.

Вообще любая замороженная рыба должна быть чистая, светлая, с сероватым оттенком — сельдь, скумбрия, минтай, салака, карась, окунь, лещ и т.д , а как только цвет начинает меняться в рыжую сторону, то это первый признак того, что рыба портится.

Тут однозначно ответить да или нет будет не правильно. Все зависит от того, о чем речь о разовой заморозке свежей рыбы выловленной вами или рыбы купленной в розничной сети, которая не понятно, сколько раз она подвергалась заморозке и разморозке, и об этом никто и никогда не скажет и не напишут на упаковке, поэтому такую рыбу лучше не откладывать более трех дней и никакая морозильная камера не поможет.

И так, если свеже-выловленная рыба и заморозили сами, в домашних условиях, методом быстрого охлаждения в морозильнике предварительно включив морозилку на максимальный режим, то то смело можно его приготовить и есть в течении 6 месяцев и ничего с ним не случится, при этом нужно будет правильно его разморозить, а именно вынуть из морозильной камеры и положить в холодильник до полного его размораживания в посуде, чтобы не потек.

В промышленных условиях, где температуру заморозки можно довести до -28 градусов, то с рыбой ничего не случиться в течении года.

Конечно может, если рыбу хранили неправильно. Например, вы размораживаете холодильник и рыба немного растаяла, потом вы снова ее замораживаете, это уже нарушение режима хранения. Такая рыба с большой вероятностью будет непригодна к пище.

Рыба рыхлая после разморозки

Матчевая оснастка для ловли карпа

Матчевая оснастка. Идея ловли карпа на матчевую удочку давно витала в воздухе: необходимо было развеять стойкое убеждение многих рыболовов о том, что спортивные снасти хороши только для ловли мелкой рыбы.

Сформировалось такое мнение, по-видимому, в эпоху применения маховых удочек с глухой оснасткой, возможности которых действительно ограничены, и в дальнейшем было автоматически перенесено на все снасти, применяемые в спорте.

Однако появление штекерных удилищ со встроенным амортизатором решило эту проблему: теперь в одной снасти сочетаются легкость и чувствительность поплавочной удочки и огромный запас прочности, который дает правильно подобранный и настроенный амортизатор.

После непродолжительного поиска подходящего водоема выяснилась следующая картина. Большинство рыбхозов действует по принципу: утром деньги — вечером стулья, то есть запускает в водоем годовалых карпиков, а иногда даже и сеголеток — массой 100-200 г. которых и вынуждены ловить рыболовы, да еще платя за это сомнительное удовольствие немалые деньги.

Осенью водоем спускают, а остаток рыбы продают. На следующий год весь цикл повторяется. Одним из немногочисленных хозяйств, нацеленных именно на интересы рыболовов, является “Российский карповой клуб», располагающийся на базе “Медвежьи озера». Руководство клуба любезно предоставило нам возможность порыбачить и произвести фотосъемку, за что мы им очень благодарны.

Поскольку карп, тем более крупный, рыба серьезная и обстоятельная, то и подход к ней должен быть соответствующий. На водоеме мы были уже с вечера. Нужно было загодя разложить все снасти, приготовить прикормку и прикормить точку ловли, а утром во всеоружии ждать подхода рыбы.

По словам сотрудника клуба, помогавшего установить взятые напрокат здесь же палатки, в водоеме обитают сазан, привезенный из Астраханской области, и прудовой карп, массой от 1,5 до 17 кг, кроме того, есть белый амур и привычная для средней полосы рыба: карась, плотва и окунь. Нас же в первую очередь интересовал крупный карп, поэтому все снасти были составлены соответствующим образом.

Удилище — мое любимое Team Milo 899 — уже в штатном режиме рассчитано под резиновый амортизатор до №16 (диаметром 2,1 мм), тем не менее я все же решил подстраховаться и оснастил такой резиной карповые киты, чтобы они имели большой запас прочности. Основная леска — 0,19 мм, поводок — 0,17 мм, крючок — № 10-12.

Поплавок -легчайший, грузоподъемностью 0,3-0,17 г, карповый, с усиленным килем и колечком, а также несколько утолщенной антенной. Схемы огрузки снасти простейшие — в одной или двух точках. Такая снасть способна выдержать вываживание 5 килограммового, а при удачном стечении обстоятельств и гораздо более крупного карпа.

Матчевая оснастка

Другой важнейшей составляющей успеха является прикормка. Как и любую крупную рыбу, привлечь карпа к месту ловли малым количеством корма можно только случайно, поэтому с учетом продолжительности рыбалки (почти сутки) общее количество прикормки составило чуть более 10 кг (в сухом виде). Основой прикормки стали 2 кг Carpes et gros poissons от Sensas крупного помола.

Поскольку прикормка нужна была «долгоиграющая” — на всю ночь, то ее следовало сделать более клейкой, для чего был использован 2-килограммовый пакет прикормки Canal от Ballabeni. Однако 4 кг прикормки на всю рыбалку явно недостаточно, поэтому в качестве дополнительного компонента, увеличивающего общий объем, была использована недорогая отечественная прикормка — “Уникорм — Карп” в количестве 4 кг.

Известно, что чем теплее вода, тем больше должно быть в прикормке ароматизаторов, и в данном случае пакетик Carpixa от Sensas был как нельзя кстати. Композицию венчали несколько кг рыбного гранулированного комбикорма и полторы баночки консервированной кукурузы к этим компонентам в подмосковных водоемах карп привык и явно неравнодушен.

Карповая прикормка настаивается довольно долго — не менее одного-двух часов. После этого ее еще раз перемешивают, при необходимости дополнительно увлажняют и просеивают через крупное сито. Можно добавить в прикормку небольшое количество крупного мотыля, опарыша или резаного червя.

Но следует учесть, что мотыль может привлечь мелкую рыбу, а опарыш очень сильно и быстро разрушает шары прикормки в воде, поэтому его лучше применять для докорма из чашечки или с помощью рогатки. Примерно две трети прикормки использовал сразу — для прикармливания вечером, а одну треть оставил на утро.

Поскольку прикармливать пришлось в сумерках, я поставил поплавок, в котором сменная антенна была заменена на светлячок, и благодаря этому “маячку» все шары прикормки легли точно в цель.Утром, еще затемно, я решил проверить, что же делается на прикормленной точке, но антенна поплавка — светлячка замерла на совершенно неподвижно — поклевок небыло.

Матчевая оснастка

Но едва забрезжил рассвет и небо на востоке посветлело, как начались поклевки, однако вместо ожидаемого карпа стал ловиться карась. Поймав несколько рыб, я прикормил еще раз подбросив несколько шаров к поплавку, и сделал перерыв в ловле, чтобы распуганная рыба вновь собралась на прикормленном месте. Но и это не помогло — опять карась. Как ловить щуку на живца поплавочной снастью вы узнаете — здесь.

Карпы же, словно издеваясь надо мной, устроили бурную возню вдалеке от берега. Видимо, придется использовать снасть для дальнего заброса. Быстро собираю и оснащаю пару удочек, измерение глубины показывает монотонное увеличение ее и маленький перепад метрах в 35 от берега — здесь и следует ловить.

Рекомендуем прочесть:  Что Происходит С Мороженной Курицей При Долгом Хранение

Но что делать с прикормкой? Даже с учетом добавленного Canal от Ballabini она все равно излишне рыхлая для заброса на дальнюю дистанцию. И тут вспоминаю, что в машине должна быть пара пакетов прикормки Marcel Van den Eynde для плотвы, припасенных для очередных соревнований, одна из которых (Turbo) как раз то, что нужно для данной ситуации.

Быстро все размешиваю, добавляю еще пакет “Уникорм — Карп” и с помощью рогатки прикармливаю точку. И вот долгожданная поклевка карпа — подсечка, есть! Несколько секунд борьбы, и… досадный сход. Спортсмены говорят, что если у тебя дважды сходит рыба — меняй крючок. Мне же достаточно одного схода — ставлю крючок Suehito 303 серии № 10.

Матчевая оснастка

С этого рыба не сойдет! Вновь заброс, но поклевок нет — сошедшая рыба распугала сородичей. От скуки начинаю пробовать разные насадки: кукурузу, болтушку, опарыша, кукурузу с мотылем — на нее поклевка. Подсекаю — сидит! Несколько секунд идет перетягивание “кто кого» на одном месте, потом карпу это надоело, и он по большой дуге стремглав летит вправо — в спасительные кусты под берегом.

Туда пускать его нельзя, не без усилия разворачиваю его в нескольких метрах от берега — снасть, впрочем, позволяла применить силу, чем я и воспользовался. Дальнейшее вываживание завершилось через несколько минут фотографированием с красавцем — карпом. Следующую поклевку опять пришлось подождать. Подсекаю, и карп с ходу летит к берегу, но не по дуге, а напрямую!

Я лихорадочно подматываю леску катушкой, но карп движется быстрее, и в этом состязании победил он. Выдранный из кустов побитый поплавок стал маленьким утешением. Вот что значит принцип “поймал — отпусти’’, действующий на этом водоеме в обязательном порядке: карпы быстро намотали на ус, как надо бороться с рыболовами.

Очередная поклевка не застала врасплох, соревнование в скорости выиграл уже я, и через несколько минут зеркальный карп предстал для очередного фото на память. Впрочем, этим все и ограничилось, во второй половине дня клев прекратился. Было, правда, еще несколько поклевок мелкого окуня на мотыля.

Несколько слов об оснастке, применяемой для дальнего заброса. Основная леска — тонущая, диаметром 0,16 мм, шок-лидер — длиной около 10 м, диаметром 0,18 мм. Такая длина необходима, потому что шок-лидер берет на себя нагрузку не только в момент заброса оснастки, но и в конечной стадии вываживания крупной рыбы. Поводок — 0,16 мм, крючок — №10.

Поплавок — Milo 16 г, с подгрузкой примерно 1,5 г и пустотелой антенной-трубочкой, позволяющей фиксировать самые осторожные поклевки. Кстати, во время ловли пришлось трижды менять антенны разных цветов: утром при низком , солнце, светящим прямо в глаза, лучше было видно желтую, затем на светлом фоне отраженного неба — черную, а когда солнце переместилось вбок — красную.

Применение тяжелого поплавка (16+1,5 г) оказалось вполне оправданно, во-первых, из-за довольно толстой лески, а во-вторых, из-за необходимости дальнего заброса — приходилось сильно перебрасывать точку ловли, чтобы достаточно притопить леску и по возможности меньше тревожить рыбу всплесками поплавка на небольшой глубине.

Что же касается некоторой потери чувствительности, то она компенсировалась более решительными поклевками рыбы вдалеке от берега. Впрочем, я неоднократно видел, как зарубежные рыболовы в подобных условиях используют поплавки в 20-22 г, и явно не в ущерб ловле.

Итак, данная рыбалка да, впрочем, и весь опыт спортивной ловли рыбы как зарубежный, так и отечественный показывают, что применение современных спортивных снастей для ловли крупной рыбы не только оправданно, но и очень эффективно, особенно на “трудных” водоемах. Удовольствие же от вы-важивания крупной рыбы изящной снастью и вовсе не сравнимо с той рыбалкой, какая обычно практикуется.

Автор Андрей Каштанов

Приманка для сома

Такая рыба как сом является излюбленным объектом ловли многих рыбаков. Эту статью я решил сделать как своего рода обзор о том, какая приманка на сома является наиболее результативной, рассказать о некоторых из них, а также особенностях рыбалки с каждой.

Спиннинговые приманки

В дневное время сом держится на глубоких местах: в омутах, ямах. На кормёжку он, как правило, выходит с наступлением темноты и на протяжении всей ночи передвигается по мелководью в поисках пищи, порой схватывая всё, что ему попадается.

Неудачная ночная охота иногда заставляет его выходить кормиться и в дневное время. Ловить сома можно спиннингом, используя крупные колеблющиеся блёсны, но лучше всего на снасточку с рыбкой. Приманку в этом случае ведут возле дна в замедленном темпе.

Вообще сома нельзя назвать привередливым в плане спиннинговых приманок, тут важнее не ее цвет или форма, а именно размер. Так что вполне подойдут:

  • крупные блесны,
  • воблеры, длиной не менее 8 см,
  • большие джиги
  • твистеры.

Очень популярны воблеры, имитирующие лягушку, которая является одной из наиболее предпочтительных приманок для ловли сома.

Естественные насадки

С искусственными приманками разобрались, теперь пришло время поговорить о естественных. Их кстати гораздо больше.

  1. Лучшая наживка на сома – это лягушка. Для рыбалки берут в основном средних особей, насаживая их на крючок таким образом, чтобы жало было обязательно скрыто. При этом старайтесь все делать аккуратно, поскольку сома способна привлечь только активная лягушка, поэтому лучше всего насадить ее за лапку. В чем большой плюс лягушки, так это то, что нередко попадаются довольно приличные сомы.
  2. Еще одной насадкой, заслуживающей внимания, является мясо рака. Причем желательно не свежего, а успевшего немного подпортиться. Рачье мясо выкладывают на солнце, оставляя его на некоторое время, пока не появится запах, который, как известно, привлекает сома. Учуявший исходящий от рака запах сом в редком случае пройдет мимо него.

Это что касается известных насадок. Многие рыболовы, оказавшись на малознакомым водоеме, и задавая старожилам вопрос по поводу того на что лучше ловить сома получают неизменный ответ – на перловицу. И в большинстве случаев они оказываются правы.

Для тех, кто не знает, объясню: перловицы – это ракушки, которые в больших количествах можно обнаружить на дне водоемов. Ракушки извлекают из скорлупы, осторожно срезав удерживающий элемент, и раковины без труда раскрываются.

Насаживают их таким образом, что перловицы одну за другой плотно укладывают на крючок, скрывая его жало в крайней, с таким расчетом, чтобы попробовавший приманку сом не почуял подвоха.

Единственная проблема такой насадки в том, что она не хранится продолжительное время, хотя некоторые утверждают, что слегка прокисших перловиц, сом хватает с большей охотой. Возможно это и так, если учесть его тягу к различным запахам.

Перловица замечательно работает все лето, однако ближе к сентябрю у сома по непонятным причинам появляется отвращение к ней.

Тут самое время переключиться на другую приманку, например саранчу. Как наживка для ловли сома, саранча является настоящим лакомством и в редких случаях он может от нее отказаться. Проблема тут в том, как наловить саранчи, но если уж вы овладеете этим навыком, то можете быть уверены в успешной рыбалке.

Привлекают сома и различные морепродукты. С ними то, как раз никаких проблем возникнуть не должно – замороженные креветки и кальмары найдутся во многих магазинах. После разморозки они приобретают привлекательный для рыбы запах, и, как правило, вопрос на что ловить решен.

Еще одной привлекательной насадкой для сома является куриная печень. Насаживается она на крючок в виде одного большого куска в 150-200 грамм, для большей эффективности на поверхности куска можно сделать несколько надрезов, чтобы от приманки распространялся аромат.

Ну а что касается более распространенных насадок, то это:

В качестве живца обычно используется чехонь, жерех, язь и мелкая щука.

Ловить сома следует на участках значительных перепадах глубин в устьях впадающих рек, на перекатах, куда он заплывает в поисках корма. Крючок для его ловли должен быть очень прочным.

В вечернее время приманку забрасывают на чистый участок водоёма. Поклёвка сома весьма необычна. Сначала он не торопясь попробует насадку и только потом начинает потихоньку её заглатывать. В этом случае стоит немного спустить леску, затем делать энергичную и размашистую подсечку.

Весьма интересна ловля сома на квок. Он представляет собой приспособление, которым бьют по воде, тем самым создавая специфические булькающие звуки, отдалённо напоминающие кваканье лягушки, чем и привлекают сома.

  1. Леска должна быть очень прочной, диаметром не менее 0,8 мм. и длиной не менее 50 метров.
  2. К леске прикрепляют груз весом 100-200 г. и поводок с крючком №20-30.
  3. Использовать большой крючок гораздо надежнее, поскольку на него можно ловить и крупного сома.

Приманку следует вести над корягами, а на открытых участках опустить вполводы или ближе ко дну. Ловить лучше с напарником, который в это время будет управлять лодкой.

С искусственными приманками разобрались, теперь пришло время поговорить о естественных. Их кстати гораздо больше.

Характеристики размороженной рыбы

В неоднократной разморозке кроется довольно серьезная опасность, так как это приводит к вероятности появления кишечной инфекции из-за развития патогенных бактерий. В добавок ко всему рыба теряет питательные и полезные свойства.

Рекомендуем прочесть:  Что Сделать Из Забродившего Сока

Существует несколько видов заморозки.

Мороженная продукция

При такой обработке продукция охлаждают до температуры от – 8 до –18 градусов, а влага превращается в лед. При выборе мороженной рыбы нужно обращать внимание на некоторые важные моменты:

  1. Считается нормальным, когда имеется ледяная глазурь, которая защищает от потери влаги, но она должна соответствовать нормам. Некоторые производители осознанно делают дополнительный слой льда, и покупатели переплачивают. Глазурь хорошей продукции должна быть тонкой и прозрачной, а не снежно-белой или с комочками.
  2. Многократно замороженная рыба имеет «рваный» вид и желтый оттенок с темным пятнами.
  3. Присутствие запаха старого жира – это один из признаков разморозки и заморозки.
  4. Мякоть рыбы расползается при домашней готовке и во время жарки превращается в неаппетитную массу.

Свежемороженая продукция

Рыбная продукция подвергается воздействию низких температур до — 5º С пока она живая или несколько минут после потрошения. Сохраняется при температуре 0º С не больше 2 — 3 дней, а при -5 º С – до 15. «Нормальная» свежемороженая рыба имеет серебристо-серый цвет с темно-красными или розовыми жабрами; тушка ровная, цельная; без ледяной корки.

Охлажденная продукция

Это свежая рыба, которая сохранила свой первоначальный вид и питательные вещества с витаминами. Ее обрабатывают холодным воздухом или помещают на лед на трое суток после вылова. Такой метод дает возможность обрабатывать температурой, которая близка к замерзанию, но не заморозить ее, а просто охладить. Такая продукция должна храниться не более десяти дней.

Помните, что охлажденную рыбу лучше сразу же приготовить, а не откладывать на потом. Если положить ее на пару дней в морозильную камеру, то после разморозки она потеряет много вкусовых и питательных свойств. На рыбе должен быть тонкий слой прозрачной слизи, а цвет соответствовать ее натуральному «при жизни». Чешуя правильно охлажденной продукции выделяется сильным блеском и прочностью.

В неоднократной разморозке кроется довольно серьезная опасность, так как это приводит к вероятности появления кишечной инфекции из-за развития патогенных бактерий. В добавок ко всему рыба теряет питательные и полезные свойства.

После размораживания рыба. усохла

+ = Просмотров: 2411 | Комментарии: (1)

Купив замороженную рыбу, наша читательница обнаружила, что заплатила половину стоимости за лед (или глазурь), которым покрыта замороженная рыба. Как часто нас обманывают и что делать, чтобы не попасться на удочку производителей и поставщиков мороженой рыбы, выясняла корреспондент “Экспресс-недели”.

ЛЕД ЗАЩИЩАЕТ РЫБУ, НО ОПУСТОШАЕТ КОШЕЛЕК
Несмотря на то, что Литва — морское государство, выбор свежей рыбы в наших торговых центрах весьма скуден. Да и та свежая рыба, что лежит на прилавках, далеко не всегда может называться свежей. Порой мороженая рыба может оказаться качественнее той, что предлагают в отделах свежей рыбы.
Да и разница в цене значительная. Свежего тунца можно иногда найти по 20-30 евро за килограмм. И почти всегда в холодильнике торгового центра лежат замороженные стейки тунца по 10 евро за килограмм. Конечно, вкус мороженой и свежей рыбы не сравнишь, но это право выбора каждого, так сказать, в зависимости от вкуса и кошелька.
— На днях в торговом центре “Норфа” внук купил расфасованное вильнюсским предприятием (название редакции известно) филе трески, — рассказывает Елизавета, проживающая в Вайдотай. — Подходя к кассе, внук посмотрел, какой вес указан на упаковке. На ней значилось, что чистый вес рыбы равен 800 г. Внук решил, что это и есть вес рыбы без льда, ведь едим мы рыбу, а не лед. Никакой другой информации на этикетке не было. Поэтому мы удивились, когда уже дома взвесили сначала замороженную рыбу (весы показали 800 граммов), а через несколько часов — уже размороженную: она весила 421 грамм. Выходит, что мы заплатили и за лед.
— Хотелось бы знать, как на самом деле должна рассчитываться цена замороженной рыбы, — спрашивает читательница. — Слышала, что за лед покупатель не должен платить. Пусть все покупатели знают, если это так.
Руководитель вильнюсского отделения Метрологической инспекции Игорь Ткаченко не удивился, услышав о жалобе потребителя по поводу мороженой рыбы: “Хотя в последние годы количество жалоб потребителей по поводу мороженой рыбы уменьшилось, но все-таки эта тема до сих пор актуальна. Наибольшее число жалоб по поводу слишком большого количества льда мы получаем перед праздниками. Люди жалуются, что купили филе мороженой рыбы, разморозили его и увидели, что не хватает 200 или 400 граммов. Мы проводим проверку. Едем в указанный потребителями магазин и делаем контрольную закупку. Чаще всего жалобы подтверждаются. Однако, как правило, “недостача” рыбы бывает несколько меньше — около 50-100 граммов”.
По словам И.Ткаченко, размораживать рыбу надо правильно. Прежде всего, ледяную глазурь необходимо смыть под проточной водой и только после этого взвешивать рыбу. “Рыба содержит натуральный сок. Когда он вытекает из нее, вес значительно уменьшается”, — утверждает специалист.
По утверждению начальника отдела Метрологической инспекции, больше всего жалоб поступает по поводу филе хека, реже — из-за трески. Особое внимание необходимо обращать, если рыба импортирована из Китая.
История, рассказанная нашей читательницей, кстати, не останется без внимания — Вильнюсская метрологическая инспекция на днях проведет контрольную закупку.

ДОЛЖЕН БЫТЬ УКАЗАН ВЕС БЕЗ ГЛАЗУРИ
Государственная продовольственно-ветеринарная служба советует потребителям всегда обращать внимание на информацию на этикетках: “В соответствии с литовской Нормой гигиены HN 119:2021 “Обозначение пищевых продуктов” при декларировании на этикетке чистого веса мороженой рыбы в глазури должен быть указан вес-нетто и дополнительно — масса осушенного продукта (т.е. рыбы без льда — брутто). На основании п.29 “Правил обозначения товаров, реализуемых в Литовской Республике, и указания цен” должны быть указаны цена
Купив замороженную рыбу, наша читательница обнаружила, что заплатила половину стоимости за лед (или глазурь), которым покрыта замороженная рыба. Как часто нас обманывают и что делать, чтобы не попасться на удочку производителей и поставщиков мороженой рыбы, выясняла корреспондент “Экспресс-недели”.
Ориентиры
После размораживания рыба. усохла
Покупатель, приобретая мороженую рыбу, вправе рассчитывать, что в купленном продукте основную его часть составляет рыба, а не ледяная глазурь.

Кстати
ВКУС БЛЮДА ЗАВИСИТ И ОТ РАЗМОРАЖИВАНИЯ
Размораживать рыбу необходимо следующим образом: прохладной проточной водой растворите внешний слой льда до ощущения шершавой поверхности. После этого дайте рыбе обсохнуть и готовьте из нее блюдо.
Большинство потребителей размораживают рыбу неправильно: оставляют ее оттаивать на длительное время. В результате продукт лишается не только льда, но и своей натуральной жидкости, так как большую часть рыбы составляет вода.
Важно: если вы разморозили рыбу, снова замораживать ее не рекомендуется. Это очень вредит качеству продукта и может быть опасно для здоровья. На этикетке указывается, что размороженный продукт повторно не следует замораживать.
22 “

товара и цена стандартной единицы, т.е. цена килограмма рыбы без ледяной глазури”.
Если продовольственная служба поясняет, что на упаковке должны быть два показателя о весе — вес рыбы без глазури и вес рыбы с глазурью, то Метрологическая инспекция акцентирует именно вес-нетто — рыбы без глазури.
— Для нас важно видеть вес рыбы без глазури, — говорит И.Ткаченко. — Как правило, продавец указывает на упаковке цену замороженной рыбы без глазури. Такую сумму покупатель оплачивает в кассе. Но довольно часто оказывается, что в цену включена и глазурь. Понятно, что лед мы есть не станем, поэтому потребитель в итоге чувствует себя обманутым, он хочет знать, сколько же стоит чистая рыба без глазури.

ПОКУПАТЕЛЬ НЕ ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ ЗА ЛЕД
Если вы полагаете, что при покупке рыбы заплатили за лед, то, не раздумывая, обращайтесь в Метрологическую инспекцию. Укажите, где и когда покупали рыбу, дату ее производства. Обязательно сохраните чек.
В каком случае можно говорить об обмане? Если вы принесли из магазина рыбу, правильно ее разморозили, и оказалось, что погрешность превышает 15% от указанного на упаковке веса, можно обращаться к метрологам.
Ежегодно метрологи штрафуют производителей, вводящих в заблуждение потребителей замороженной рыбы. Как правило, штрафы колеблются от 43 до 579 евро.
В случае, когда цена рыбы считается по весу со льдом или есть проблемы с качеством пищевых продуктов, советуем обращаться в Государственную продовольственно-ветеринарную службу по бесплатному телефону 8 800 40 403.

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ, ПОКУПАЯ МОРОЖЕНУЮ РЫБУ
Вкус мороженой рыбы зависит от того, как она была заморожена. Лучше всего, если рыба замораживается сразу после того, как ее поймали, — на корабле — способом глубокой заморозки (замораживается при температуре -18 градусов Цельсия).
Замораживаться должна только свежая рыба хорошего качества. Сам процесс заморозки качество продукта не улучшит. Заморозка может только сохранить то качество рыбы, каким оно была перед самим процессом.
Если рыба перед заморозкой была качественной, процесс заморозки проходил без нарушений, и рыба потом хранилась в морозильных камерах, качество ее почти не будет отличаться от свежей продукции. Однако если заморозка не была быстрой, рыба хранилась долго с нарушениями температурного режима, ее не защищали от высыхания или она была разморожена и опять заморожена, то о качестве не стоит и говорить. Если края мороженой рыбы подсохшие, рыба выцветшая и пожелтевшая, то продукт старый.
Ледяное покрытие замороженной рыбы не должно быть потрескавшимся, осыпавшимся. Лед должен покрывать всю поверхность продукта. Свежий лед прозрачный или немного белый, старый имеет выраженный желтый оттенок. Многократно замороженное филе может деформироваться, поэтому выбирать стоит ровные и не поврежденные куски.
Упаковка рыбы не должна быть повреждена. Покупатель должен прочитать этикетку на упаковке продукта. В первую очередь необходимо обратить внимание, не потерта ли этикетка. Она должна легко читаться, вся информация должна быть четко видна.
Не покупайте продукты из переполненных морозильных установок, забитых инеем и снегом. Это значит, что морозится недостаточно, поэтому возрастает вероятность купить некачественную рыбу. Обратите внимание на то, действительно ли термометр холодильника показывает -18 градусов.
Помните, что качественная замороженная рыба после размораживания не должна иметь посторонних запахов: аммиака, тухлости и т.п. В любом случае при термической обработке он усилится.

ДОЛЖЕН БЫТЬ УКАЗАН ВЕС БЕЗ ГЛАЗУРИ
Государственная продовольственно-ветеринарная служба советует потребителям всегда обращать внимание на информацию на этикетках: “В соответствии с литовской Нормой гигиены HN 119:2021 “Обозначение пищевых продуктов” при декларировании на этикетке чистого веса мороженой рыбы в глазури должен быть указан вес-нетто и дополнительно — масса осушенного продукта (т.е. рыбы без льда — брутто). На основании п.29 “Правил обозначения товаров, реализуемых в Литовской Республике, и указания цен” должны быть указаны цена
Купив замороженную рыбу, наша читательница обнаружила, что заплатила половину стоимости за лед (или глазурь), которым покрыта замороженная рыба. Как часто нас обманывают и что делать, чтобы не попасться на удочку производителей и поставщиков мороженой рыбы, выясняла корреспондент “Экспресс-недели”.
Ориентиры
После размораживания рыба. усохла
Покупатель, приобретая мороженую рыбу, вправе рассчитывать, что в купленном продукте основную его часть составляет рыба, а не ледяная глазурь.

Как определить, размораживалась ли рыба?

Случается так, что в отечественных торговых сетях продается рыба и морепродукты, которые были разморожены и заморожены заново.

Почему это плохо? Потому что в размороженной сырой рыбе мгновенно начинают развиваться патогенные бактерии, превращая этот поначалу полезный продукт в источник серьезнейшей кишечной инфекции.
Кроме того, такая рыба сильно теряет в своих питательных и полезных качествах.
Как определить, размораживались ли замороженные морепродукты повторно перед их продажей?
Сначала давайте разберемся с видами заморозки рыбы.

Мороженую рыбу охлаждают при температуре от –8 до –18 градусов, при этом вся влага в ее мясе превращается в лед.
Признаки, на которые стоит ориентироваться при выборе мороженой рыбы.

1. Мороженая рыба вполне может иметь ледяную глазурь, предохраняющую ее от потери влаги. Но вот ее толщина по санитарным нормам четко ограничена.
Например, масса ледяной глазури на рыбе не может превышать 5% от ее веса нетто, на креветках и прочих морепродуктах – 6% массы нетто, на филе рыбы — до 14%.
Кстати, по правилам, производитель обязан указать на упаковке точный вес рыбы или морепродукта без ледяной глазури.
Размороженная и замороженная повторно рыба весит больше, чем замороженная один раз!
А иногда производители наращивают поверх глазури еще один толстенный слой льда, и покупатели переплачивают «за воду».
Глазурь на правильно замороженной рыбе должна быть тонкая и прозрачная, а не снежно-белая или комкообразная.
2. Неоднократно размороженно-замороженная рыба всегда имеет «рваный» вид (тушка ободрана, покорежена, перекошена), имеет желтоватый оттенок и темные пятна.
3. Запах старого жира – еще один верный признак неоднократной разморозки-заморозки.
4. А еще мякоть такой рыбы слоится и расползается при домашней разморозке, а при жарке превращается в неаппетитную кашу.

Размораживать ее лучше всего постепенно – на нижней полке холодильника при температуре +5 — +10ºС и ни в коем случае не в воде — иначе рыба потеряет все свои питательные качества.

Такую рыбу подвергают воздействию низких температур (от -2ºС до -5ºС) либо пока она еще жива, либо в считанные минуты после потрошения и отделения головы от тушки.
Для этого на рыболовецких судах размещают специальные рефрижераторы. Если такую рыбу правильно хранить и разморозить, по своему вкусу, питательной ценности и консистенции она ничем не будет отличаться от свежей!

Правила хранения свежемороженой рыбы:

1) При температуре около 0ºС – не более двух-трех дней;
2) При температуре -5 ºС – максимум, 15 дней.

Эти требования относятся и к торговой сети, и к хранению рыбы в домашних условиях. Кстати, если в магазине отсутствует холодильное оборудование, свежемороженая рыба должна быть распродана в течение ближайших суток!

Как выглядит «нормальная» свежемороженая рыба?

1. Серебристо-серого цвета с темно-красными или розовыми жабрами;
2. Тушка ровная, цельная, без вмятин. Твердая на ощупь (но не «твердокаменная» как у мороженой рыбы).
3. Ледяной корки на свежемороженой рыбе быть не должно вовсе (это явный признак мороженой рыбы из предыдущего пункта).
4. Имеет слабый запах свежей рыбы (никакого «аромата» прогорклого жира, аммиака, тухлой органики).

Да, и учтите, что если такую рыбу разморозить неправильно, она может развалиться прямо на гриле!
Кстати, наличие снега в упаковке с рыбой не всегда говорит о нарушении условий ее хранения. Случается и так, что при перекладывании товара в упаковке появляется иней, который затем превращается в снег.

Это свежая рыба, полностью сохранившая свой первозданный вид, питательные вещества, витамины и минералы.
Такую рыбу обрабатывают холодным воздухом (от 0 до -2 ºС) либо просто помещают ее на колотый лед в течение трех суток после вылова.
Данная технология дает возможность обработать рыбу температурой, близкой к замерзанию, но не заморозить ее, а максимально охладить.
Хранится охлажденная рыба не дольше десяти дней (да и то лишь при соблюдении всех условий расфасовки).
А требования к расфасовке выглядят следующим образом.
Чистую и выпотрошенную рыбу помещают в емкость, дно которой выложено колотым льдом. Далее из рыбы и льда делается «слоеный пирог»: (слой рыбы – слой льда – слой рыбы).
Сверху емкость накрывают плотным материалом и транспортируют охлажденную рыбу в торговую сеть.
После вскрытия емкости с рыбой, ее обязаны реализовать в течение трех суток, меняя лед на прилавке дважды в день!
Имейте в виду, что охлажденную рыбу (в отличие от свежемороженой и мороженой) лучше сразу же готовить. Если бросить ее еще на пару дней в морозильную камеру, после разморозки она растеряет половину своих вкусовых и питательных свойств.

Как выбрать охлажденную рыбу?

1. Рыбка должна быть покрыта тонким слоем прозрачной слизи (а вот если слизь белого цвета – рыбу лучше не покупать);
2. Цвет рыбы должен соответствовать ее натуральному цвету «при жизни». Например, у охлажденного карпа будет темная спинка и золотистое брюшко.
3. Чешуя правильно охлажденной рыбы отличается сильным блеском и прочностью.
4. Мякоть охлажденной рыбы в любом случае упругая. Если при надавливании на спинку рыбы вмятина долго не «разравнивается», значит, ее замораживали – размораживали, а потом решили продать под видом более дорогой охлажденной.
5. Впавшие и мутные глаза охлажденной рыбы – плохой признак, указывающий на то, что рыбу охладили не сразу после вылова, а спустя какое-то время. В идеале они должны быть выпуклыми, прозрачными и округлыми.
6. На жабрах охлажденной рыбы не должно быть слизи! Такой признак указывает на то, что срок ее реализации уже истек. Жабры должны быть красными или розовыми, а у осетровых – темными, с красноватым оттенком.

Рыбу с коричневыми или бледными жабрами покупать не стоит однозначно!

7. А теперь понюхайте рыбку! Запах «правильно» охлажденной рыбы должен быть легким и слегка сладковатым. Резкого запаха рыбы или тины быть не должно (за исключением некоторых сортов рыбы, например, сома).
8. Обратите внимание на хвостик. Он должен быть прямым, а не высохшим или загнутым.
9. Брюшко рыбы – только плоское, без вздутий и подозрительных пятен.
10. Если продается не тушка, а филе, оно должно быть ровно нарезанным, плотным и практически прозрачным.

Надеемся, что наши рекомендации помогут сделать Вам правильный выбор!

Размораживать ее лучше всего постепенно – на нижней полке холодильника при температуре +5 — +10ºС и ни в коем случае не в воде — иначе рыба потеряет все свои питательные качества.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру