Рожь Сухая Дома В Вазе

Содержание

Рожь Сухая Дома В Вазе

Рожь — род однолетних или многолетних травянистых растений отдела цветковые, класса однодольные, порядка злакоцветные, семейства злаки (мятликовые) (Secale) .

Рожь – описание, характеристика, фотографии

Стебель и корневая система

Многолетний или однолетний злак обладает мочковатой, мощной корневой системой, уходящей в почву на глубину до 2 метров. Прямой полый внутри стебель ржи имеет 3, 5, 6 или 7 междоузлий. Средняя высота стебля ржи составляет 80-100 см, в зависимости от сорта и условий произрастания может достигать и 2 метров. Ближе к земле стебель абсолютно голый, слегка волосистый он лишь под колосом.

Листья ржи

Плоские листья ржи шириной до 2,5 см вырастают в длину до 30 см и вместе со стеблем имеют характерный сизый цвет. Поверхность листьев может быть опушена мелкими ворсинками, что говорит о хорошей устойчивости растения к засухе и толерантности к легким песчаным почвам. В основании листа ржи расположен укороченный язычок и опушенные или полностью голые «ушки», опоясывающие стебель, склонные к скорому засыханию и опаданию.

Соцветия и колосья ржи

Соцветие ржи состоит из одного удлиненного колоса, который держится на прочной, неломающейся на части оси длиной до 15 см. Двухцветковые колосья ржи, из которых выступают по 3 тычинки, сидят на отростках четырехгранного в сечении стержня.

Зерна ржи

Зерна различаются по размерам, форме и цвету. Форма зерен может быть удлиненной или овальной с видимой поперечной бороздкой. Длина зерна колеблется от 5 до 10 мм при ширине и толщине в 3,5 мм. Цвет зерен ржи — коричневатый, желтый, серый, белый или же зеленоватый.

Рожь быстро всходит и стремительно наращивает зеленую массу. Плотные стебли ржи образуются через 18-20 дней после всходов, через 40-50 дней рожь колосится, цветение начинается еще через 7-12 дней. Рожь является перекрестно опыляемым растением, при этом пыльца переносится ветром. Молочная спелость зерен наступает через 2 недели после цветения и длится около 10 дней. Созревает рожь через 2 месяца после начала колошения.

Рожь и пшеница: отличия

Существует несколько отличий ржи от пшеницы:

  • Отличить эти зерновые культуры друг от друга можно уже на стадии небольших ростков: если выдернуть маленькое растение ржи и посмотреть на его корешки, то вы обнаружите корень, разделенный на четыре части-корешочка, а вот у пшеницы корень поделен на три первичных корешка.
  • Различается и окраска листьев ржи и пшеницы – рожь обычно имеет листочки сизо-голубоватого цвета, тогда как у пшеницы они ярко-зеленые, правда, данная особенность наблюдается лишь до созревания колосьев.
  • Колосья ржи и пшеницы тоже имеют отличия в строении: у ржи соцветие представлено двурядным колосом, соцветие пшеницы – это сложный колос.
  • Цветки пшеницы имеют способность к самоопылению, рожь опыляется ветром.
  • Пшеница была окультурена человеком гораздо раньше, нежели рожь.
  • Если рассматривать данные злаки по видовому разнообразию, то пшеница обладает самым большим числом видов и сортовых принадлежностей среди известных на сегодня злаковых. Рожь таким количеством видов похвастаться не может.
  • В зерне ржи кроме стандартных углеводов, белков и различных пищевых волокон, которые присутствуют и в пшеничном зерне, есть еще и набор витаминов группы РР, Е, В. Именно поэтому ржаной хлеб считается очень полезным диетическим продуктом.
  • Рожь менее привередлива к качеству грунта, так ее мочковатые корни проникают вглубь на 2 метра, получая необходимые для роста вещества. Эта особенность дает возможность сеять рожь на песчаных, «кислых» или малоплодородных почвах, получая стабильно высокие урожаи. Пшеница более «капризна» и требовательна к качеству грунта.
  • Посевы ржи устойчивы к морозам и сильным засухам, а пшеница часто вымерзает при низких температурных режимах и любит умеренную влагу.

Гибрид пшеницы и ржи называется тритикале:

Гибрид пшеницы и ржи (тритикале)

Злаки: рожь, пшеница, ячмень, овес, тритикале (гибрид пшеницы и ржи)

Рожь и ячмень: отличия

  • Росток ячменя имеет 5-8 первичных корней, у ржи их 4.
  • Лист злаков у своего основания имеет двусторонние рожки или, как их называют иначе – ушки. У ржи они короткие, лишены волосков-ресничек. У ячменя ушки очень крупные, имеют форму полумесяца.
  • У ржаного колоса на каждом уступе стержня находятся по два цветка, на стержневых уступах ячменя «сидят» по три изящных цветка.
  • Колосковые чешуи ржи узкие, с ярко выраженным единственным нервом-бороздкой. Чешуйки ячменя чуть шире, линейные, без видимой бороздки.

Виды ржи, названия и фотографии

Современная классификация выделяет 9 видов ржи:

  1. Горная рожь (Secale montanum)
  2. Дикая (лесная) рожь (Secale sylvestre)
  3. Рожь Вавилова (Secale vavilovii)
  4. Рожь Державина (Secale derzhavinii)
  5. Рожь анатолийская (Secale anatolicum)
  6. Рожь африканская (Secale africanum)
  7. Рожь посевная (культурная) (Secale cereale)
  8. Рожь Secale ciliatiglume
  9. Сорно-полевая рожь (Secale segetale)

Более подробное описание разновидностей ржи:

  • Горная рожь (Secale montanum)

многолетнее растение высотой 80-120 см. Вид ржи, занесенный в Красную книгу, распространен малочисленными популяциями в Абхазии, на Кавказе и Краснодарском крае, а также на юге Европы и в странах Юго-Западной и Центральной Азии.

  • Дикая (лесная) рожь (Secale sylvestre)

однолетний злак, произрастающий в европейских странах, Малой и Средней Азии, на Кавказе и в западной Сибири.

  • Рожь Вавилова (Secale vavilovii)

однолетнее растение, произрастающее в Иране, Турции, Армении, Ираке, Иране, на Кавказе.

  • Рожь Державина (Secale derzhavinii)

многолетняя кормовая культура, созданная профессором Державиным с помощью скрещивания посевной и горной ржи.

  • Рожь анатолийская (Secale anatolicum)

многолетняя кормовая трава, распространенная в предгорных областях Закавказья, на Балканах, в Греции, Болгарии, Ираке, Иране и в центральной части Турции (Анатолии). Используется для выпаса скота и заготовок сена.

  • Рожь африканская (Secale africanum)

вид ржи, произрастающий на юге африканского континента.

  • Рожь посевная или культурная (Secale cereale)

однолетний или двухлетний злак, культивируется озимым или яровым способом. Распространенная культура высокого пищевого, сельскохозяйственного и кормового назначения, объединяющая около 40 сортов. Возделывается в умеренных широтах на территориях России, Германии, Польши, скандинавских стран, Беларуси, Украины, в Канаде, Америке и Китае.

  • Рожь Secale ciliatiglume

вид ржи, который растет в Турции, Ираке, Иране.

  • Сорно-полевая рожь(Secale segetale)

этот вид произрастает в странах Центральной Азии, Афганистане, Пакистане, Иране, Ираке, на Кавказе.

Рожь: польза, лечебные свойства, витамины и минералы

Рожь — одно из наиболее полезных злаковых растений, уникальный диетический продукт, кладезь витаминов и минералов, незаменимых для организма человека. В состав зерен ржи входят:

  • витамины группы В, участвующие в основных обменных процессах, предупреждающие старение, поддерживающие иммунитет;
  • витамины А и РР, который защищают организм от старения и сохраняют целостность структуры клеток;
  • фолиевая кислота, которая оказывает на организм общеукрепляющее действие и поддерживает работу сердца и сосудов;
  • натрий, калий, кальций, магний и фосфор;
  • лизин и треонин, аминокислоты, важные для роста и восстановления тканей;
  • пророщенные зерна ржи содержат цинк, селен, железо и марганец.

Квас из ржаного хлеба

Употребление ржаных изделий, отваров и препаратов, имеющих в составе рожь, позволяют успешно бороться со множеством опасных заболеваний:

  • онкологические заболевания;
  • артриты, артрозы и воспаление костных тканей;
  • сердечнососудистые заболевания;
  • заболевания печени, желчного пузыря, почек и мочеполовой системы;
  • болезни поджелудочной и щитовидной железы, в том числе сахарный диабет;
  • аллергия, бронхиальная астма;
  • кожные заболевания.

Самая ценная ржаная мука — обойная (неочищенная, с оболочкой зерна), в ней сохраняются все полезные свойства цельного зерна.

Противопоказания ржи

  • В составе ржи присутствует белок глютен, который противопоказан людям с непереносимостью глютена.
  • Также рожь противопоказана людям, имеющим гастриты с повышенной кислотностью и язвы желудка и кишечника.

Применение ржи и полезные свойства

Рожь – это очень ценный и полезный злак, который широко используется в кулинарии и в области медицины. Из ржаных (цельных) зерен варят различные и очень полезные каши, из ржаной муки пекут диетический хлеб, а также создают главный компонент для традиционного и вкуснейшего русского напитка – кваса. На Руси чуть кисловатую и оригинальную на вкус муку изо ржи использовали при приготовлении блинов, праздничных пирогов или пряников.

В некоторых областях из молодых ржаных зерен до сих пор готовят «зеленую кашу», считающуюся непременным блюдом на столе у новобрачных и символизирующую счастье и достаток.

В городах Канады и в отдельных штатах Америки изо ржи готовят забористый виски.

Ржаную солому используют в качестве корма скоту или как подстилку для животных, мульчируют ей почву под клубникой и применяют при выращивании грибов.

Солома ржи необходима как сырье для изготовления саманного кирпича. Только с ржаной соломой получаются изумительно вкусные моченые яблоки.

В сфере медицины из полезного злака готовят настои и отвары, производят вытяжки из зерна ржи. Этот злак оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие на организм, стабилизирует функции желудочно-кишечного тракта, смягчает кашель, облегчает ревматоидное состояние, лечит нарывы и снимает опухоли.

Ржаные отруби полезны при лечении повышенного артериального давления, анемии, заболеваний сердечнососудистой системы.

Пророщенная рожь – польза и витамины

Проростки ржи – удивительный по свойствам растительный продукт, грамотно и очень быстро компенсирующий недостаток в организме человека минералов и витаминов. Эти сочные, чуть кисловатые на вкус росточки станут прекрасной добавкой к салатам, кашам или овощным винегретам. Проросшая рожь отлично стимулирует работу кишечника, нормализуя его нарушенную микрофлору и избавляя от запоров, очищает организм от скопившихся шлаков и излишков холестерина.

Пророщенные зерна ржи показаны при гастроэнтерологических проблемах, нормализуют функции кроветворной и нервной систем, помогают укрепить иммунитет и повысить обмен веществ. Проросшую рожь рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом, беременным женщинам, аллергикам, пожилым людям и людям, страдающим от высокой степени ожирения. Пророщенная рожь благотворно воздействуют на органы зрения, кожу, состояние волос и зубов. Единственное противопоказание для приема в пищу проростков ржи – непереносимость глютена.

Как прорастить рожь в домашних условиях?

Для проращивания ржи следует выбирать зерна, в качестве которых вы абсолютно уверены. Здоровые, не обработанные химикатами и тщательно промытые зерна ржи необходимо разложить тонким слоем (не более 1 см) на хлопчатобумажную ткань, постеленную в емкости, накрыв сверху кусочком такой же ткани. Затем подготовленное зерно заливают водой комнатной температуры так, чтобы она покрыла зерна на 1 см. Тарелку можно поставить в темное место при температуре не выше 22-24 градусов.

Уже через 1-2 дня проклюнутся нежные проростки ржи длиной 1-2 мм, которые после промывания холодной водой можно употреблять в пищу.

Выращивание озимой и яровой ржи: посев, удобрения, уход

Для выращивания ржи как культуры выбирают возвышенный открытый участок, максимальное освещение необходимо для полноценного вызревания зерен.

Для озимой и яровой ржи необходимо внесение органических удобрений (навоз, компост) и минеральных (азот, фосфор, калий).

Посев озимой ржи проводят за полтора месяца до наступления устойчивых холодов. Для этого выбирают отсортированные семена с высокими показателями чистоты и всхожести и протравливают во избежание возникновения заболеваний. Семена заделывают в заранее обозначенные через 15 см ряды на глубину 5-7 см.

Посев яровой ржи проводят весной, в самые ранние сроки, во вскопанную и удобренную почву. Семена всходят при низких плюсовых температурах, а заморозков всходы не боятся.

Рожь – отличный сидерат

Рожь считается одним из наиболее ценных после горчицы сидератов. Агрессивное растение не терпит конкурентов и благодаря быстрому росту эффективно подавляет однолетние и многолетние сорняки, а также не дает развиваться болезнетворным микроорганизмам. Рожь оказывает отличное структурирующее действие на тяжелые, глинистые почвы, разрыхляя землю глубокими, мощными корнями и обогащая почву азотом.

Когда и как сеять рожь в качестве сидерата?

В качестве сидерата рожь высеивают в начале сентября, равномерно разбрасывая семена по всей плоскости участка, или же сеют рядами, через 15 см. Норма посева — 2 кг на 1 сотку. До наступления заморозков всходы ржи вырастают до 20-25 см. Зимой злак задерживает снег и не дает почве промерзнуть на большую глубину. Весной всходы быстро набирают зеленую массу. Начало колошения — самое благоприятное время для заделки ржи в почву, когда растение содержит максимальное количество питательных веществ. Тогда рожь измельчают и закапывают на глубину не более 4-5 см, иначе зеленая масса может закиснуть. Через 2 недели на чистую от сорняков, рыхлую, плодородную почву можно высаживать основную культуру. Единственный недостаток такой агротехники — рожь значительно иссушает почву, поэтому высаженным после нее растениям необходим регулярный полив.

  • Рожь посевная или культурная (Secale cereale)

Как прорастить рожь для домашнего употребления

Для здорового питания злаковые играют важную роль: они насыщают организм большим количеством витаминов и аминокислот, выступают в роли балластного вещества и надолго утоляют чувство голода. Несмотря на то, что пшеница традиционно пользуется популярностью, рожь более полезна, менее калорийна и практически не имеет противопоказаний. Употреблять ее можно в отварах, настоях и в пищу. Для еды злаки рекомендуется прорастить: это повысит питательность продукта и позволит ему усвоиться с большей пользой.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Домашнее Пюре Из Яблок В Холодильнике

Польза пророщенной ржи

Проростки ржи являются своеобразной природной лабораторией, производящей огромного количество ферментов роста. Они играют важную роль в повышении активности антиоксидантов, витаминов и аминокислот. Во время роста в злаках резко увеличивается объем питательных веществ, а состоят ростки на 13% из белков, на 2% из жиров и на 70% из углеводов. Клейковины в проращенном зерне меньше, чем в сухом, в 3-5 раз.

Чем полезна рожь кроме белкового состава: микро- и макроэлементами. Злак содержит много калия, который отвечает за насыщение кислородом мозга и очищение почек. Кальция в 100 г продукта — 58 мг, минерал играет важную роль в работе сердца и в формировании костной ткани.

Также пророщенная рожь содержит:

  • Фосфор, который способствует укреплению костной ткани и участвует в образовании углеводов и белков;
  • Магний, отвечающий за регулирование АД и уровня в крови глюкозы;
  • Марганец, поддерживающий работу иммунной системы и стимулирующий пищеварительные процессы;
  • Железо, ускоряющее обменные процессы в тканях. Еще этот элемент улучшает работу мозга, эндокринной и нервной системы;
  • Цинк, необходимый для выработки белка и укрепления иммунитета;
  • Витамины группы В — они нужны для здоровья сердца и сосудов, мышечной ткани, нервной системы.

Диетологи советуют употреблять проросшую рожь в свежем виде, поскольку во время тепловой обработки разрушается большая часть полезных веществ. В сутки взрослому человеку можно есть от 45 до 110 г ростков, что содержит около 90-190 ккал.

Эффект от употребления ржаных проростков

Ржаные ростки перерабатывают крахмал, которым изначально богато зерно, что приводит к понижению ГИ и увеличению количества белка. Это свойство объясняет способность продукта регулировать в крови уровень сахара. Пророщенные ржаные зерна понижают выработку организмом опасной фитиновой кислоты, которая снижает процент усвоения минералов. Также они замедляют процесс образования трисахарида, который вызывает такие неприятные ощущения, как брожение и газообразование.

Польза проросших зерен для организма заключается в нескольких главных факторах:

  • Легкое восстановление после перенесенных болезней и операций и укрепление иммунитета;
  • Предотвращение развития сахарного диабета;
  • Улучшение работы головного мозга, ЦНС, повышение эмоциональной и физической выносливости;
  • Предотвращение появления болезней органов дыхания;
  • Улучшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • Предотвращение болезней простаты;
  • Предотвращение онкологических патологий;
  • Предупреждение раннего старения.

Проросшее зерно не содержит ингибиторы ферментов, поэтому все питательные вещества усваиваются организмом полностью. Этим ростки также отличаются от сухого зерна.

Польза проростков ржи для похудения

Для диетического питания польза ржаных ростков в низкой калорийности: они содержат почти в 2 раза меньше калорий, чем зерно. Растительные волокна улучшают пищеварение и обеспечивают вывод из организма лишних жиров.

Лучшее время для употребления продукта — завтрак и ужин. Врачи советуют заменять ростками хлебные продукты и каши, добавлять в салаты и супы. Ферменты, содержащиеся в проростках, стимулируют выработку гормона сытости, что позволяет сократить порцию пищи. Активные компоненты продукта также ускоряют метаболизм, улучшают работу ЖКТ и помогают сжигать излишки жировых отложений.

Противопоказания

Молодые ржаные ростки имеют немного противопоказаний. К ним относится индивидуальная непереносимость продукта, которая проявляется в виде отдышки и покраснения кожи, кишечные инфекции и расстройство пищеварения.

Чтобы избежать проблем с кишечником, нужно выбирать чистые семена и проращивать их с соблюдением правил. Иначе на поверхности зерен будут активно размножаться опасные бактерии. Еще один важный момент — соблюдение нормы. Бесконтрольное поедание (свыше 200 г в сутки) ржаных ростков может вызвать диарею.

Как проращивать рожь дома

Прорастить рожь в домашних условиях несложно — нужны семена, материалы для проращивания и соблюдение основных правил. Если семена покупаются впервые, то лучше начать с небольшого объема. Это позволит проверить зерно на наличие поврежденных семян, посторонних запахов и на дружность всходов.

Перед тем как проращивать рожь, ее нужно подготовить. Для этого семена необходимо сначала перебрать, хорошо промыть под проточной водой, замочить и снова промыть. И так несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Промывать и замачивать семена нужно в емкости, которая не имеет посторонних запахов и безопасна для пищевых продуктов.

Обыкновенным или простым методом можно прорастить как рожь, так и овес, гречиху, пшеницу, ячмень, кукурузу, сою. Промытое и чистое зерно выкладывают тонким слоем на поддоне или подносе, можно использовать большой пищевой контейнер. Затем семена нужно залить чистой питьевой водой так, чтобы они были покрыты на 1-1,5 мм. Больший уровень приведет к закисанию семян. Емкость с зернами необходимо оставить в светлом и теплом помещении, но не под прямыми солнечными лучами. Каждые 4-5 часов семена промывают, возвращают на поднос и заливают водой или накрывают влажной хлопковой тканью или марлей.

Если в комнате сухой воздух и влага быстро испаряется, поднос можно накрыть крышкой. Обязательно нужно оставить щель для поступления свежего воздуха, иначе семена скиснут и начнут бродить. Качественные и здоровые семена дают ростки через 24-26 часов. Обычно их используют для приготовления солода. В пищу употребляют проростки возрастом 3-5 дней, которые достигли в длину 2-6 см.

А вот посадить рожь в землю для получения ростков — ошибка. Такие проростки будут содержать большое количество бактерий и разных микроорганизмов, которые проживают в грунте. Употребление их в пищу может закончиться расстройством пищеварения.

Употребление пророщенной ржи

Пророщенная рожь — незаменимый продукт для правильного питания, диетического меню или рациона диабетика. По вкусу ростки напоминают огурец, поэтому их обычно используют для салатов. Один из самых простых — салат с яблоками и овощами. 50 г ржаных ростков измельчить в блендере вместе с очищенным зеленым яблоком. Огурцы и помидоры нарезать кубиками, добавить мелко нашинкованную зелень петрушки и укропа. В тарелку выложить 50 г целых ржаных побегов, овощи и зелень. А пюре из ростков и яблока смешать с оливковым маслом, перцем и солью и подать как заправку к салату.

Еще один полезный салат — с чесноком. Несколько крупных сладких перцев нарезать кубиками, добавить 50 г измельченных грецких орехов и 100 г молодых побегов ржи. Выдавить сок 3 зубчиков чеснока и заправить все ореховым маслом, солью и перцем. По вкусу можно добавить измельченную кинзу или рукколу, семена льна или кунжута.

Можно приготовить из ржаных ростков и полезный завтрак. Для этого в чашу блендера нужно залить соевое, кокосовое или миндальное молоко (важно — молоко должно быть только растительного происхождения), добавить банан, пару ложек ростков, 15-20 г кедровых орехов и сок одного апельсина. Взбивать на средней скорости около минуты.

Как выбрать и хранить семена ржи

Рожь для проращивания для еды лучше покупать в магазинах, специализирующихся на экологических продуктах. Это позволит приобрести семена без следов химических удобрений и обработки. Такую рожь можно есть без термической обработки без опасения за здоровье.

Семена можно хранить в холодильнике на верхней полке в плотном полиэтиленовом пакете. Если зерно уже дало ростки, то храниться оно может не более суток.

Пророщенные зерна ржи полезны своим витаминно-минеральным составом. Они содержат много необходимых для работы организма ферментов и биологически-активных веществ. Врачи рекомендуют этот природный продукт для диетического и диабетического меню, а также людям, которые несут повышенные физические или эмоциональные нагрузки. В межсезонье пророщенные семена ржи станут хорошей профилактикой авитаминоза и инфекционных болезней. Несмотря на пользу, употреблять ростки нужно нормировано: превышение дневной порции может спровоцировать расстройство пищеварения.

Также пророщенная рожь содержит:

Как прорастить рожь в домашних условиях

Пророщенные семена зерновых находят сегодня применение в системе здорового питания, а также во многих диетах. Польза употребления ростков пшеницы, овса, ячменя в наши дни не подлежит сомнению: она подтверждена учеными, медиками и практикой. Пророщенная рожь занимает в этом ряду особое место, поскольку состав веществ и ферментов, «просыпающихся» в процессе замачивания, несколько отличен от других зерновых. Так, во ржи больший процент энзимов, витамина Е, калия, магния и кремния, чем, например, в пшенице. Однако чтобы все эти полезные свойства не растерялись во время процедуры проращивания, следует соблюдать последовательность действий.

Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как проращивать рожь» Как прорастить рис Как вырастить домашний гранат Как прорастить георгины

Возьмите суточную норму потребления ржаных зерен. Как правило, это от 80 до 100-120 граммов (4-5 столовых ложек).

Переберите зерно, отделяя мусор, а также недозрелые и поврежденные зерна.

Тщательно промойте зерна ржи кипяченой или проточной водой и высыпьте в приготовленную емкость. Это может быть миска, тарелка, невысокая кастрюля с широким дном. Важно, чтобы посуда была стеклянная, эмалированная или пластиковая (в эмалированной не должно быть сколов и трещин). Слой сухих зерен ржи не должен превышать 2-х см.

Залейте зерна чистой водой (лучше талой или из фильтра) так, чтобы вода едва-едва покрывала слой ржи.

Посуду с увлажненными зернами прикройте сверху хлопчатобумажной тканью или марлей (можно закрыть неплотной крышкой) и уберите в темное или затененное место, но ни в коем случае не под прямые солнечные лучи. Температура воздуха не должна превышать +22-24?C.

В течение дня проверяйте емкость. Если она закрыта крышкой, то снимайте ее на 10-15 минут в целях проветривания и исключения появления затхлого запаха. По мере высыхания воды добавляйте ее до начального уровня.

Если до этого шага вы все делали правильно, уже на вторые сутки на ваших зернах должны появиться ростки. Процесс их проклевывания зависит от температуры воздуха в помещении и качества исходного зерна.

Осторожно, стараясь не повредить хрупкие росточки, промойте пророщенные зерна. Можно сделать это, наливая кипяченую воду прямо в емкость, в которой они находятся, и аккуратно помешивая их (воду слить 3-4 раза и продолжить промывку в свежей воде). А можно бережно переложить зерна в дуршлаг и промыть их под проточной водой.

Пророщенная рожь готова к употреблению.

Другие новости по теме:

Для приготовления проростков подходят практически все виды бобовых, злаковых, некоторые семена овощей и орехов. Наиболее доступными и распространенными считаются зерна пшеницы и ржи, фасоль всех видов, чечевица, горох, семена подсолнечника. Промойте под холодной проточной водой 50 – 100 грамм

Для проращивания пшеничные зерна лучше покупать не на рынке, а в магазине или в аптеке. Не каждое зерно пригодно для проращивания. Будьте внимательны! Если зерна не проросли за двое суток, это говорит о том, что зерно протравлено, обработано химикатами и предназначено оно для посева. Прорастить

Пшеницу для проращивания нужно покупать в специализированных магазинах или на рынках. Если покупаете на рынке, то обязательно убедитесь в том, что семена предназначены для пищевых целей, посадочные семена (посевные) протравленные. Пшеницу промойте несколько раз в чистой проточной воде, затем

Проростки растений получают все большее распространение как продукт питания и лекарственная пища. Много пишется о пользе активированных во время проращивания полезных веществ и об их усвояемости. Но встречаются и отзывы о таящихся в употреблении проращиваемых культур опасностях. Поэтому подойдите к

В настоящее время ячмень широко используется в продовольственных, технических и кормовых целях. Также его применяют в пивоваренной промышленности. Вырастить ячмень можно самостоятельно. Большое внимание стоит уделить проращиванию семени. Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как прорастить

Как приготовить солод для хлеба Солод представляет собой подсушенные и перемолотые зерна. Основным сырьем для его приготовления служит рожь. На солодовой основе делают хлеб, который после выпечки приобретает оригинальный цвет и вкус. Время приготовления 31 минутa Вам понадобится 1 килограмм ржи;

Пророщенные зерна – уникальный продукт питания. Они широко используются в многообразных оздоровительных диетах, включаются в рацион людей, страдающих различными заболеваниями, а также с успехом входят в меню тех, кто ведет здоровый образ жизни. Одной из злаковых культур, которую можно прорастить в

Традиция украшать праздничный пасхальный стол тарелкой с так называемой «Пасхальной горкой» существует во многих европейских странах. На эту тарелку, в ее центр, укладывают пророщенные зерна овса или пшеницы, а вокруг – 12 расписных пасхальных яиц, по числу апостолов. Еще одно яйцо, некрашеное,

В последнее время очень много говорится об исключительной пользе проростков зернобобовых культур. При этом часто умалчивается один важный факт: во многих пророщенных семенах/зернах содержатся вредные для здоровья вещества, которые возможно удалить лишь посредством тепловой обработки — кипячением

Пророщенная пшеница – настоящий целитель. Она тормозит процессы старения и значительно улучшает обмен веществ, питает организм энергией и является источником витаминов. Пророщенные зерна давно стали неотъемлемой частью питания приверженцев здорового образа жизни. Прорастить пшеницу дома несложно,

Рекомендуем прочесть:  Чеснок Хранение Для Посадки Осенью

Проращивание ржи в домашних условиях

Пророщенную рожь можно добавлять в блюда как пищевую добавку. Также ее можно сажать в грунт, как дополнительное удобрение огорода. Как же правильно делать проращивание ржи в домашних условиях?

Чтобы прорастить рожь в домашних условиях приготовьте зернышки ржи, посуду для проращивания, воду и кусочек ткани.

Особенности проращивания ржи в домашних условиях:

В пророщенных зернышках содержится много полезных веществ. Рожь – питательная культура, которую используют при готовке солода, а также в выпечке. Уже на стадии набухания внутри зернышек начинают вырабатываться полезные для организма вещества. Белки становятся аминокислотами, а во всех веществах изменяется структура в полезную сторону;

Хранить пророщенные зернышки ржи можно не более двадцати четырех часов. Суточная норма потребления пророщенной ржи – пятьдесят – сто грамм;

Зерна ржи промойте кипяченой теплой водой. Выложите их слоем не выше двух сантиметров в высоту на плоской тарелке. Сверху рожь накройте кусочком дышащей ткани и залейте водой комнатной температуры. Следите, чтобы зернышки были полностью покрыты жидкостью;

Проращивать рожь рекомендуется в темном местечке при температуре не выше двадцати четырех градусов. Раз в день проветривайте зерна, сняв ненадолго ткань. Если нужно добавляйте воду. Первые росточки рожь пускает уже после первых суток проращивания. Как только они проклюнуться, зерна нужно дважды промыть и можно ими уже лакомиться.

Пророщенная рожь нормализует работу кишечника и проводит чистку организма. Зернышки можно кушать в сыром виде, или же вместе с салатами, супами, гарнирами. Также зерна ржи можно использовать в качестве основы при изготовлении кваса.

Рожь можно использовать и в качестве обогащения грунта. Злаковое растение сажается в землю дважды в год – непосредственно перед посадкой других растений, и после сбора урожая.

Самое главное – это правильно рассчитать время посева. Рожь рекомендуется сеять в конце августа – начале сентября. Между рядочками должно быть расстояние не меньше пятнадцати сантиметров. Чтобы засеять одну сотку нужно иметь два килограмма зерна. Чтобы урожай был отличным, весной нужно провести боронование и рыхление верхнего слоя земли между рядками. Спустя месяц рожь можно уже косить.

Если вы решили прорастить рожь, чтобы употреблять ее в пищу, имейте в виду, что самыми ценными и полезными являются росточки не больше двух миллиметров в высоту.

Благодаря хорошим корням, рожь замечательно рыхлит землю. На огороде с рожью не будет расти ни один сорняк и не пробежит ни один вредитель. Если вы решили высеять рожь с целью сидерата, рекомендуется для этих целей брать прошлогодние зернышки.

Теперь вы знаете, как происходит проращивание ржи в домашних условиях, как она употребляется в пищу, и как используется для удобрения грунта перед посадкой или посевом овощей.

Богатырская каша: учимся проращивать рожь

Дорогие друзья, продолжаю свой рассказ о вкусной и полезной живой пище. Вам уже известен самый полезный способ приготовить гречневую кашу, и сегодня я поведаю вам о том, как получить максимум пользы от употребления в пищу еще одного злака, а именно – ржи.

О пользе пророщенных зерен ржи

Сейчас набирает популярность цельнозерновой хлеб и другие хлебобулочные изделия из обойной цельнозерновой муки, но пищевая и биологическая ценность пророщенных зерен ржи и пшеницы значительно выше, чем у продуктов переработки этих злаков.

Пророщенное зерно – эффективное природное средство укрепления иммунитета, а также отличный источник биологически активных компонентов пищи: витаминов, минеральных веществ, аминокислот и др. При проращивании в зернах ржи количество клетчатки увеличивается в три раза, витамина С – в 9 раз, суммарное же содержание антиоксидантов при проращивании возрастает в 11 раз.

Употребление в пищу проростков ржи помогает компенсировать недостаток витаминов и минеральных веществ, именно поэтому, они особенно полезны детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда. Кроме того, пророщенные семена ржи стимулируют работу кишечника, усиливают перистальтику, нормализуют микрофлору. Пророщенная рожь обладает мягким послабляющим действием, способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Пророщенные семена способствуют нормальной работе мозга и сердца, облегчают последствия стрессов, улучшают состояние кожи и волос, замедляют процесс старения, нормализуют обмен веществ, укрепляют иммунитет, защищают от простудных заболеваний и авитаминоза.

Внимание! Проростки ржи рекомендуется употреблять при лечении сахарного диабета, аллергии, ожирении, но они противопоказаны при непереносимости глютена.

Лично от себя замечу, что пророщенная рожь довольно приятна на вкус, а потому ее можно есть без всяких соусов и приправ, просто, как кашу. Она нравится даже малышам, только для них проростки следует смолоть в блендере с добавлением небольшого количества воды – получится действительно “каша” по консистенции и виду, причем, по-настоящему живая, богатырская!

Ну, а раз рожь, тем более, пророщенная – такая полезная и вкусная вещь, давайте научимся эффективно ее проращивать.

В отличие от пшеницы, рожь часто прорастает неравномерно, быстро, кроме того, она легче подвержена процессу брожения. Время замачивания ржи должно составлять 3,5 – 5 часов и не превышать 6 часов. При замачивании из верхних слоев зерен ржи выделяется много органических кислот, поэтому воду для замачивания желательно менять каждые 1-2 часа. Если этим пренебречь, ростки могут “задохнуться” в собственной кислоте.

Обычно для проращивания зерен ржи на упаковке указываются следующие рекомендации производителя.

  • Промытое водой зерно положите в банку.
  • Залейте водой комнатной температуры, и оставьте на ночь или примерно на 12 часов.
  • Утром слейте воду и промойте зерна проточной водой.
  • Накройте банку марлей, закрепите резинкой и переверните.
  • Опрокинутую вверх дном банку поставьте под углом 45 градусов в миску с водой, чтобы зерно могло впитывать нужное количество влаги.
  • Периодически ополаскивайте зерно проточной водой и держите в темном месте до проращивания.

Честно признаться – в этой инструкции довольно много манипуляций, не правда ли? Особенно интересная из них – поставить опрокинутую банку с зерном под углом 45 градусов. Я не имею ничего против этих советов, но хочу поделиться с вами собственными наработками и опытом нашей семьи в области проращивания.

Пара советов о том, как удобнее и в какой посуде проращивать рожь

Чтобы упростить себе задачу постоянного перекладывания зерна для многократной промывки и сделать этот процесс удобнее, рекомендую воспользоваться для проращивания не банкой, а глубокой миской и сетчатым дуршлагом подходящего размера. Эти две вещи должны быть подобраны так, чтобы дуршлаг, опираясь на края миски своими “ушками” и ручкой, был полностью погружен в нее.

Теперь, когда посуда подготовлена, засыпаем в дуршлаг желаемое количество зерен (не лишним будет предварительно перебрать их, как и любую крупу) и моем под проточной водой. Затем ставим дуршлаг в миску (я использую стеклянную) и заливаем чистой водой так, чтобы она покрыла зерна на 1-2 сантиметра. Оставляем на ночь или 10-12 часов.

Теперь часто менять воду и промывать зерна в дуршлаге очень удобно и не представляет труда. После последнего промывания наливаем в миску совсем немного воды, столько лишь, чтобы зерна немного касались воды. Накрываем дуршлаг крышкой и ждем первых росточков.

Вот такая маленькая домашняя хитрость по проращиванию ржи.

В момент, когда длина проростков составит 1-2 мм, ценные вещества в зерне наиболее активны. Употреблять пророщенную рожь лучше всего сразу или допустимо хранить в холодильнике под тканью в течение двух дней.

Рожь можно есть как самостоятельное блюдо, добавлять в салаты или коктейли.

5 комментариев

Простите, а во время первого замачивания на 10-12 часов, когда дуршлаг находится в миске и вода покрывает зёрна на 1-2 см — нужно накрывать дуршлаг чем-нибудь? И при какой температуре проращивать рожь? Комнатной, или в холодильнике? Спасибо

Проращивать гречку при комнатной температуре. В зависимости от того, насколько у вас тепло, для проращивания может понадобиться разное количество часов. Дуршлак прикройте крышкой от кастрюли.

Отличная статья! Спасибо! Мы тоже проращиваем зёрна, и они приносят нам огромную пользу! А проростки мы едим в салатах, посмотрите мои видео: https://youtu.be/SJVlqjvWsns — салат

С уважением, Анна.

Можно ли покупать рожь в магазинах «семена» для употребления в еду? Продавцы, отвечают — это сидерат, другой инфы у них нет. Дело в том, что ранее продавалась рожь в магазинах «семена» — протравленная, т. е. обработанная от вредителей для посадки.

Пророщенные зерна – уникальный продукт питания. Они широко используются в многообразных оздоровительных диетах, включаются в рацион людей, страдающих различными заболеваниями, а также с успехом входят в меню тех, кто ведет здоровый образ жизни. Одной из злаковых культур, которую можно прорастить в

Что желательно и чего нельзя иметь в доме?

1. Цветы в горшочках всегда отражают состояние своих хозяев. Если вы заботитесь о цветах, то они своим состоянием всегда подскажут.

2. Выделанные шкуры в доме (магазине, офисе. ) способствуют удачной торговле, увеличению капитала, а также оберегают нажитое. Только за шкурами нужен уход и внимание.

3. Засушенные цветы, поставленные в вазу и создающие своебразный букет, способствуют благополучию, богатству, здоровью и уюту. Они нейтрализуют негативную энергетику. Правда, в России сегодня распространено совершенно ошибочное мнение, что сухие цветы нельзя хранить в доме. Еще более улучшают энергетику дома цветы и травы, развешанные пучками в определенном месте или в подсобных помещениях.

Вспомните, раньше в каждом деревенском доме пучки трав были подвешены под потолком или засунуты за притолоку. Травы и цветы, хранящиеся в доме и естественным образом высыхающие, выделяют энергию здоровья, которая защищает дом в периоды эпидемий.

4. Фигурки животных (только не гротескных) защищают дом от несчастий, а также хранят денежный достаток. Собаки, медведи, тигры, драконы оберегают вас. Фигурки солдатиков, воинов, матрешек, повторяющие друг друга и поставленные в ряд, являются прекрасным очищающим средством. Слоны, идущие друг за другом и уменьшающиеся в размерах от большего к меньшему, являются универсальным чистящим средством. Не случайно слоники раньше стояли на полочках во многих домах.

5. Подушки — обереги супружеской любви. Если подушки гобеленовые, с вышитым рисунком, яркие, — они хранят от разлуки с любимым человеком и сосредотачивают внимание на партнере. Если на подушках цветы — это оберег здоровья; если изображения людей, животных — защищают от опасностей; если изображение пейзажей, построек — это помогает быть успешными вашим начинаниям.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ИМЕТЬ В ДОМЕ?

Наши квартиры полны самых разнообразных предметов и вещей — от чисто функциональных до украшающих интерьер. Но не все хорошо иметь в доме.

1. Старые изношенные тапочки не следует хранить в доме — они притягивают негативную энергетику. Если тапочки порвались, их нужно удалить из квартиры.
2. Также не следует хранить в доме порванную, негодную одежду. Всегда оценивайте старую обувь и одежду по принципу: будете ли вы ее еще носить. Если не будете — выбрасывайте.

3. Посуда с трещинами, сколами, дефектами, полученными в процессе эксплуатации, нарушает энергетику пищи, делая ее опасной для здоровья человека. Как бы вам не нравилась посуда, но если она треснула или от нее откололся кусочек, такую посуду нужно выбросить. Тарелка (чаша) символизирует семью. Изъяны посуды указывают на возможные проблемы в отношениях.

4. Живые растения, стебли которых увивают стены, не могут находиться внутри дома. Вьющиеся растения притягивают к себе различные болезни. Если растение находится вне дома, с наружной стороны, то это только на пользу — ваш дом защищен. Но если такое растение внутри дома, то его рост следует организовать таким образом, чтобы вьющиеся стебли образовывали шар в горшке. Можно установить каркас из проволоки.
5. Камыши в доме держать опасно. Засушенные, они притягивают несчастье и предвещают болезнь, смерть. Подобные неприятности принесет и ковыль, если украсите им комнату. Он предвещает вдовство.

6. В то же время в доме можно иметь другие сухоцветы, в большинстве своем они перерабатывают негативные излучения, защищая жильцов от болезней.
7. Не следует выращивать дома и такие цветы, как анютины глазки. Они традиционно высаживаются у могил.

8. Хвойные ветки в вазу ставить уместно лишь в период новогодних праздников. Плохая примета — держать эти ветки в квартире в остальное время года.
9. А вот бегония — символ благополучия семьи — всегда поможет уравновесить ситуацию.
10. Подаренную пальму никогда не вносите в свой дом — это к большму горю.

Денежные деревья

Наверняка все знают, что богатство привлекают такие комнатные растения, как толстянка и герань (пеларгония), особенно если в землю, в которой они растут, закопать монетки.

1. Толстянка для богатства

В полнолуние перед посадкой растения окропите горшок святой водой. Возьмите в правую руку зажженную церковную свечку и 3 раза проведите над горшком со словами: «Земля-матушка, прими мое деревце, напои его соками, дай ему свою силу, открой ему свои богатства! Солнышко-батюшка, согрей мое деревце своими лучами, дай тепло, свет и жизнь, чтобы листья его наливались, достаток в дом приносили! Вода-водица, омой мое деревце своими струями, напои росами, одари золотыми и серебряными каплями, пусть серебро и золото в моем доме останутся! Ветер-братец, овей мое деревце своим живым дыханием, отгони от него напасти и болезни, навей в мой дом богатство и достаток! И пусть с каждым новым листиком, с каждой новой веточкой мое богатство приумножается! Да будет так. Аминь!»

Рекомендуем прочесть:  Сроки Хранения Стерилизованного И Ультрапастеризованного Молока

Насыпьте землю, положите три монеты номиналом 50 копеек и посадите росток. Полейте его со словами: «Толстяночка-сестрица, расти, мужай, мне свою денежную силу отдай: на торговлю, на доход, на тугую суму, на полные закрома! Как твоя листва с каждым днем прибавляется — так у меня деньги не переводятся!»

Если вы приобрели толстянку, растущую в горшочке, первый заговор вам не понадобится, а второй повторяйте всякий раз, когда будете поливать растение. Хорошо бы горшок поставить на красную салфетку, под которой должны находиться три купюры.

2. Денежная герань

Во время полива герани повторяйте много раз такие слова: «Расти, цветочек, расти, завивайся. Прибывайте, денежки, копитесь, умножайтесь». Либо скажите трижды: «Тебе расти, а мне в богатстве цвести. Такова моя воля. Да будет так!»

3. Пшеничное дерево

Чтобы вырастить оригинальное пшеничное деревце, привлекающее энергию богатства, вам понадобится:

• шесть зерен пшеницы желательно твердых сортов (такие сорта лучше всего всходят);
• новый керамический цветочный горшок светлого цвета объемом литр или более;
• земля с пшеничного поля, с огорода или с большой и ухоженной цветочной клумбы, на которой растут белые цветы (избегайте брать землю с клумб с красными, бордовыми и фиолетовыми цветами);
• монеты желтого цвета — 30 штук (плюс еще 3-7 монеток, которые позже нужны будут для декора);
• отстоянная в течение суток вода (идеальным вариантом считается дождевая вода в смеси с утренней росой: в стакан воды добавьте несколько капель росы — и вы получите чудодейственную влагу; однако вполне подойдет и обычная водица).

Каждое зернышко высаживайте отдельно левой рукой. Глубина посадки — два-три сантиметра. Все зерна должны располагаться близко друг к другу, практически в одном месте, чтобы, взойдя, они слились в один массивный ствол.

Сразу после посева полейте землю. В дальнейшем полив следует производить раз в три дня. Во время взращивания пшеницы разговаривайте с ней — это важное правило. Наполняйте свое волшебное деревце энергией своих желаний. Любите его, чтобы оно чувствовало вашу заботу и тепло.

Поместите горшок на подоконнике на солнечной стороне (можно в гостиной, кухне или спальне). Растению нужно дать возможность купаться в солнечных лучах. Оградите дерево от посторонних глаз и ни в коем случае не позволяйте чужим рукам прикасаться к нему.

Когда ростки достигнут длины примерно в 10-15 сантиметров, поместите на дно сосуда, где отстаивается поливочная вода, шесть желтых монет. Пусть монеты находятся там до окончания всего процесса выращивания. Эта вода — отличное удобрение для подрастающего денежного дерева.

Когда пшеница наберет силу и созреет, очень осторожно извлеките ее из горшка вместе с корневищем. Свяжите стебли воедино желтой (золотой) ниточкой или декоративной тонкой веревочкой и поставьте в вазу без воды. На дно вазы предварительно положите несколько желтых монеток (сумма должна быть четной). Первые шесть зерен, упавшие с колосьев пшеницы, можно использовать для выращивания следующего денежного дерева.

4. Долларовое дерево

Мощной магической силой для обогащения, привлечения удачи в финансовой сфере и активизации денежной энергии обладает так называемое долларовое деревце. Его научное название — замиокулькас . Это неприхотливое экзотическое растение продается практически во всех цветочных магазинах. В отличие от вышеописанного пшеничного деревца, оно притягивает к своему хозяину исключительно доллары. Кстати, говорят: чем быстрее деревце растет, тем скорее дела идут на лад. Между прочим, в высоту оно может достичь целого метра!

Горшок для замиокулькаса лучше выбрать широкий и не слишком высокий, грунт — влагоемкий и воздухопроницаемый. Совсем не обязательно располагать долларовое дерево на юго-востоке дома (то есть в секторе Богатства). Оно проявит свою силу в любой части помещения.
Растение не любит яркий свет, поэтому его нужно поставить на некотором расстоянии от окна, но ни в коем случае не на подоконнике.

Чтобы активировать деревце и зарядить его на работу, на вазон необходимо прикрепить один доллар, причем не имеет особого значения — в развернутом он виде или свернут в трубочку (бантик). Но важно, чтобы было видно пирамиду, изображенную на купюре. Желательно, чтобы ее острие было направлено вверх.

Под горшок следует положить один цент или же спрятать его в грунте. Такая монетка будет питать вазон энергией, которую он будет отдавать через свои листочки вам и вашему жилищу. Это, в свою очередь, повлияет на обогащение всех жителей дома.

Поливать замиокулькас нужно не простой водой, а денежной. Приготовить ее достаточно просто: в обычную воду на 15-20 минут положите несколько центов. Сразу же после этого полейте растение.

5. Бамбук благополучия

Прекрасное денежное дерево получается из «бамбука счастья» (драцена сан-дериана). Это растение привлекает удачу во всех сферах жизни, в том числе и в материальной. Усиливает движение положительной энергии, гармонизирует пространство. Поставьте в высокую вазу пять зигзагообразных стеблей — и они многократно увеличат финансовый поток.

А если на стебли прикрепить китайские монетки на красных ниточках или колокольчики, денег будет еще больше. Помимо этого, для усиления магических свойств, стебли перевязывают золотисто-желтыми лентами. Главное — не допускайте попадания на драцену прямых солнечных лучей, иначе она быстро пожелтеет и зачахнет. Полезный совет: почаще меняйте воду в вазе — через день, а то и каждый день.

6. Липовое дерево

На молодой луне подойдите к липе, попросите у нее разрешения взять три веточки для повышения благосостояния. Если ветер не поднимется и листья не зашелестят -это означает согласие дерева вам помочь. Иначе — найдите другую липу. Сорвите ветки, поблагодарите липу за помощь и оставьте в дар на земле какую-нибудь сладость (конфету, печенье). Принесите ветки домой и поставьте в воду. Медитируйте на липу в первой половине дня (до полудня), шепотом или мысленно говорите о своем желании разбогатеть. Через 10 дней ветки можно засушить, хранить в течение года, затем сжечь.

7. Денежный декор

В принципе, практически из любого растущего у вас дома растения с зелеными листочками можно сделать денежное деревце. По фэн-шуй все растения связаны с элементом Дерева. Способов — великое множество, главное — нужный настрой и вера в то, что все у вас получится. Например, на растущей луне сверните в трубочку три настоящие или распечатанные на принтере купюры и просто воткните их в землю с растением. Другой вариант — обклейте горшок купюрами или с их имитацией. Третий — бросьте на землю в горшке несколько монеток.

Если вы не относитесь к любителям комнатных растений, возьмите фотографию или изображение дерева и наклейте либо прикрепите любым другим способом (допустим, с помощью пластилина) на его ветви монеты. Эту картину повесьте в левом дальнем от входной двери углу комнаты.

2. Выделанные шкуры в доме (магазине, офисе. ) способствуют удачной торговле, увеличению капитала, а также оберегают нажитое. Только за шкурами нужен уход и внимание.

Искусственные цветы в доме – приметы

Цветы символизируют богатство, верность счастье, процветание, развитие и гармонию. Неудивительно, что многие украшают цветочными композициями жилье.

Только вот незадача – срезанные живые растения быстро вянут, а домашние цветы в горшках требуют грамотного ухода, постоянного внимания и заботы. Не готовы пожертвовать временем ради радости от домашней оранжереи, поэтому не ослабевает интерес к искусственным цветам в доме, но приметы могут доставить хлопот.

Народные приметы не рекомендуют наполнять дом «мертвечиной». И дело не в том, что искусственные используют для украшения могил. Считается, что сухие цветы «питаются» положительной энергией дома, «выкачивают» ее, доводят отношения в семье до ссор и недопонимания.

Почему, согласно приметам, нельзя держать дома искусственные букеты

Когда созревает камыш, на нем появляется пух – это предсказывает сватовство. Но если поставить искусственный камыш в доме девушки на выданье, он не расцветет. Таким образом, «блокируется» возможность девушки выйти замуж.

Когда живой цветок созревает, наступает следующая фаза его развития – появление плодов, семян, что символизирует продолжение рода. Искусственные цветы, которые не дадут плодов, излучают энергетику «спада», «конца», смерти, печали. В доме, где используется такой декор интерьера приметы предсказывают неприятности и беды:

  1. Начинаются ссоры и конфликты.
  2. Случаются измены, распадаются супружеские пары.
  3. Одинокие люди не могут найти пару.
  4. Восковой цветок в доме способен навлечь смерть на его обитателей или родственников.
  5. Сухой ковыль – «вдовья трава» может «притянуть» смерть главы семейства.

Искусственные растения часто служат элементом бижутерии, заколок, веночков на голову. Согласно народным приметам, такие украшения не принесут вреда, но хранить их нужно в закрытом месте, например, в шкафу или в коробочках.

С учетом примет, каждый для себя решает самостоятельно, можно ли держать дома искусственные цветы или стоит воздержаться от такого декора.

Влияние на энергетику

Многие любят домашние цветы, которые оживляют строгий интерьер и наполняют дом особой энергетикой. Они дышат, растут, движутся, радуют бутонами, живут вместе с хозяевами, иногда забирают негатив, и погибают.

Технологии позволяют изготавливать точные копии прекрасных творений природы. Но искусственные растения, в отличие от прототипа, не изменяются во времени. Они олицетворяют совершенство, вызывают восхищение, но от них веет холодом, пустотой, неживой природой.

Поставленные дома искусственные цветочные композиции негативно влияют на атмосферу жилья, в котором до их появления царили любовь и взаимопонимание. Своей пустотой искусственные цветы «вытягивают» счастье.

Приметы не рекомендуют располагать рукотворные букеты в спальне. От такого соседства даже идеальная супружеская жизнь даст трещину, а холостым людям (неженатым и незамужним) грозит вечное одиночество.

Приметы не дают однозначного ответа на вопрос, можно ли ставить дома искусственные цветы. Если в семье постоянный разлад, ссоры и скандалы, живые растения в таком доме быстро вянут, а вот искусственные букеты или сухоцветы способны «впитывать» негатив и «разряжать» обстановку. Только ставить их нужно в любой комнате кроме спальни.

А еще, чтобы они приносили семье счастье, их нужно чистить от пыли и «энергетической грязи». Для этого каждые полгода приметы советуют выполнять очистительный ритуал со свечами и чтением заговора.

Какие цветы можно ставить в комнате согласно приметам

Люди, пренебрегающие суевериями, могут украшать свой дом ненатуральными растениями. Только нужно уметь выбирать искусственные растения для дома. Они должны быть хорошего качества: максимально похожи на настоящие цветочки, сделаны из ткани, а не из пластика. А еще, все их элементы должны хорошо держаться на своих местах.

Цветы считаются красивым декором интерьера, однако, нужно знать какие из них можно, а какие нельзя держать в доме.

Живые растения

Дом лучше украшать растениями в горшках или свежими живыми цветами в вазах. Но от последних приметы рекомендуют сразу же избавляться, как только начинают вянуть.

Недаром наши бабушки развешивали по дому пучки ароматных цветущих трав, которые не только наполняли пространство фитонцидами, служили естественными ароматизаторами воздуха, но и выполняли роль оберега.

Изображения цветов

Вышивка и рисунки. Вышитые цветочки – оберег от разлуки с любимым. Причем, если в изделии использовались нитки, окрашенные в «холодные» тона, у обитателей комнаты обострится дар предчувствия неудачи, а вышивка в «теплых» тонах усилит супружескую любовь.

Приметы говорят, что даже искусственные колосья пшеницы, ржи, овса всегда привлекают в дом благополучие, богатство, уют и покой, а его обитателям дарят здоровье. Они являются нейтрализаторами негатива.

Где в доме можно ставить неживые букеты?

  1. Ванная комната. Постоянно льющаяся вода положительно влияет на энергетику, поэтому плохие приметы об искусственных цветах в ванной не работают. В виде цветка может быть сделано даже мыло. А цветы из любых материалов (пластмассовые, керамические, тканевые, каменные и подобные) не только украшают комнату, но и привлекают к жильцам красоту и сексуальную привлекательность.
  2. Прихожая. Напротив входной двери хорошо «работает» камыш. Он защищает дом от дурного глаза и происков недругов. Над дверью можно разместить сухой букетик зверобоя или чабреца.
  3. Гостиная. Большую комнату украсят панно или композиции из сухоцветов. Здесь уместны даже красивые, мастерски изготовленные цветы из шелка или другой ткани.
  4. Кухня. Идеальное место для размещения живых, сухих и искусственных растений.

Можно ли дарить на день рождения?

Преподносить в дар искусственные цветы приметы не рекомендуют. Существует мнение, что такие предметы используются для избавления от негатива, а человек вместе с неживыми растениями стремится передать беды и болезни.

Единственный момент, когда можно преподносить искусственные цветы – это дни похорон. А день рождения – это время для совершенно иных подарков, роскошных букетов живых соцветий.

Другое дело – букет из конфет. Модное веяние не попадает под действие приметы. Ведь бумажные цветы и другие элементы композиции служат дополнительной «оберткой» для сладкого угощения, украшают его, придают оригинальную форму, подчеркивают ценность дара. После того как конфеты съедены, такие композиции иногда еще долго хранятся как память о счастливом дне.

Приметы говорят, что даже искусственные колосья пшеницы, ржи, овса всегда привлекают в дом благополучие, богатство, уют и покой, а его обитателям дарят здоровье. Они являются нейтрализаторами негатива.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру