Чеснок Хранение Для Посадки Осенью

Содержание

Лучшие удобрения для чеснока осенью. Посадка чеснока осенью: сроки

Достоверно известно, что чеснок выращивали даже в древнем Египте, этот факт делает сей овощ патриархом культурного овощеводства. В зависимости от сроков посадки чеснок разделяется на яровой и озимый — тот, который сажают осенью, «под зиму». Именно этот чеснок пользуется наибольшей популярностью, так как созревает на пару недель раньше и обладает повышенной лежкостью, при правильном хранении озимый урожай можно сберечь до следующей зимы.

Озимый чеснок

Оптимальные сроки посадки

Самые хорошие результаты дает посадка чеснока осенью. Сроки посадки могут немного варьироваться в зависимости от погодных условий, но бывалые огородники советуют высаживать чеснок в период с 30 сентября по 20 октября. Конечно, если осень выдалась теплой и солнечной, сроки посадки можно немного сдвинуть, однако следует помнить, что чеснок должен хорошо укрепиться до заморозков, но не успеть сильно прорасти, иначе весь урожай может погибнуть. Оптимальная t˚C должна составлять не менее 13–15˚C. При такой температуре посадка чеснока осенью, удобрения почвы и другие работы на участке принесут не только удовольствие, но и хороший урожай.

Перед посадкой необходимо подготовить участок, убрать сорняки и внести необходимую подкормку. Какое удобрения для чеснока подходит лучше всего, сказать достаточно сложно. Все зависит от качества почвы у вас на участке.

Подготавливаем почву

Как удобрение под чеснок осенью в почву вносят также калийную соль — 20г/м 2 и суперфосфат- 30 г на м 2 . А в суглинистую почву вносят также мел, пушоную известь или доломитовую муку. А вот азотные удобрения использовать не стоит, они провоцируют рост зеленой массы растения, а для чеснока важнее всего как раз корневая часть.

Как правильно располагать чеснок на грядке

Начинать посадку культуры нужно не сразу, а где-то через неделю после внесения удобрения. Для чеснока осенью очень важно соблюдать правила посадки, так как полив в это время года сильно ограничен и зубки могут плохо прижиться.

Наиболее распространен способ посадки чеснока в грядки, проделанные тяпкой, но можно делать это и по-другому — проделывать отверстие для посадки каждого зубка. Для этого нужно взять металлическую трубку или колышек и продавливать отверстия нужной глубины.

Какой бы способ для посадки вы ни выбрали, помните, что располагать ряды нужно на расстоянии не менее 25 см друг от друга, а промежутки между зубками должны быть шириной в ладонь примерно 7–10 см. Не нужно слишком вдавливать сами зубки — можно повредить донце и они плохо укоренятся, лучше просто «поставить» их на нужную глубину и аккуратно присыпать землей.

Нужно ли готовить чеснок и как это сделать

За день до посадки головки чеснока следует разобрать на зубочки, делать это раньше не стоит — зубки могут сильно подсохнуть и частично потерять свои свойства. Также не стоит облущивать с зубков кожицу, ведь некоторые удобрения для чеснока осенью вносятся непосредственно в лунку, и посевной материал может «погореть».

Отберите для посадки самые сильные и крупные зубки, из мелких, весом менее 3 г, хорошего урожая не получится. Обратите внимание, если вся головка состоит из двух или трех зубчиков, то для посадки она не годится — это вырожденный материал, урожая не будет.

Для лучшего укоренения можно замочить культуру в растворе обычной соли — 1 ст.л/2л воды, а потом в некрепком растворе перманганата калия. Это убережет сеянцы от многих заболеваний. Для тех же целей можно применять и медный купорос, 1%-й раствор, или воспользоваться готовыми препаратами. Подойдут «Фитоспорин», «Заслон», «Иммуноцитофит», «Барьер».

Удобрения для чеснока осенью и весной: когда, куда и сколько

Ранней весной, как только проклюнутся первые побеги, чесночок нужно подкормить раствором мочевины из расчета 1 ст. л./10л воды. На один кв. метр должно уйти примерно пять литров.

Чуть позже, в апреле, подкормку следует внести еще дважды. Первый раз используйте раствор из куриного помета и нитроаммофоски, первого нужно взять 0,5 л, а второго — 1 ст. ложку. Все это размешайте в 10 л воды. А в конце месяца используйте чуть другой состав: на 10 л воды понадобится 1 ч. л. мочевины, по 1 ст. л. калия сульфата и суперфосфата двойного.

Чеснок любит рассыпчатую почву и полное отсутствие сорняков, поэтому на следующий день после внесения удобрения или полива грунт нужно обязательно разрыхлить. Кстати, если погода выдалась не слишком дождливая, то грядки нужно обильно поливать — эта культура воду любит. Однако не переусердствуйте — избыточный полив так же вреден, как и засуха.

Достоверно известно, что чеснок выращивали даже в древнем Египте, этот факт делает сей овощ патриархом культурного овощеводства. В зависимости от сроков посадки чеснок разделяется на яровой и озимый — тот, который сажают осенью, «под зиму». Именно этот чеснок пользуется наибольшей популярностью, так как созревает на пару недель раньше и обладает повышенной лежкостью, при правильном хранении озимый урожай можно сберечь до следующей зимы.

Лучшие удобрения для чеснока осенью. Посадка чеснока осенью: сроки

Достоверно известно, что чеснок выращивали даже в древнем Египте, этот факт делает сей овощ патриархом культурного овощеводства. В зависимости от сроков посадки чеснок разделяется на яровой и озимый — тот, который сажают осенью, «под зиму». Именно этот чеснок пользуется наибольшей популярностью, так как созревает на пару недель раньше и обладает повышенной лежкостью, при правильном хранении озимый урожай можно сберечь до следующей зимы.

Озимый чеснок

Все многообразие сортов можно условно разделить на 2 группы: стрелкующиеся и нестрелкующиеся. Из первых наиболее популярны сорта Проминь, Спас, Дюшес, Прометей, Зубренок и др., а из вторых — Грибовский юбилейный, Дубовский, Грибовский 60, Алейский. Если вы сомневаетесь к какому виду относится тот или другой сорт, посмотрите внимательно на головку: стрелкующийся имеет от 5 до 12 крупных зубков, расположенных в один круг, а нестрелкующийся — 14-30 мелких, расположенных спирально. Именно для нестрелкующихся озимых сортов хороша посадка чеснока осенью. Удобрения же, вносимые в почву, зависят не только от сорта, типа грунта, но и от сроков посадки.

Оптимальные сроки посадки

Самые хорошие результаты дает посадка чеснока осенью. Сроки посадки могут немного варьироваться в зависимости от погодных условий, но бывалые огородники советуют высаживать чеснок в период с 30 сентября по 20 октября. Конечно, если осень выдалась теплой и солнечной, сроки посадки можно немного сдвинуть, однако следует помнить, что чеснок должен хорошо укрепиться до заморозков, но не успеть сильно прорасти, иначе весь урожай может погибнуть. Оптимальная t˚C должна составлять не менее 13-15˚C. При такой температуре посадка чеснока осенью, удобрения почвы и другие работы на участке принесут не только удовольствие, но и хороший урожай.

Перед посадкой необходимо подготовить участок, убрать сорняки и внести необходимую подкормку. Какое удобрения для чеснока подходит лучше всего, сказать достаточно сложно. Все зависит от качества почвы у вас на участке.

Подготавливаем почву

Если на вашем участке супесчаная почва, вам повезло — эта культура ее очень любит. Удобрения для чеснока осенью вносят за две недели до посадки, для этого необходимо перекопать грядку на глубину примерно 20 см и внести перегной примерно 5-6 кг/м2. Обратите внимание, что свежий навоз в этом случае использовать нельзя. Если почва у вас на участке глинистая, то необходимо внести торф в количестве 1 ведро/м2.

Как удобрение под чеснок осенью в почву вносят также калийную соль — 20г/м2 и суперфосфат- 30 г на м2. А в суглинистую почву вносят также мел, пушоную известь или доломитовую муку. А вот азотные удобрения использовать не стоит, они провоцируют рост зеленой массы растения, а для чеснока важнее всего как раз корневая часть.

Как правильно располагать чеснок на грядке

Начинать посадку культуры нужно не сразу, а где-то через неделю после внесения удобрения. Для чеснока осенью очень важно соблюдать правила посадки, так как полив в это время года сильно ограничен и зубки могут плохо прижиться.

Наиболее распространен способ посадки чеснока в грядки, проделанные тяпкой, но можно делать это и по-другому — проделывать отверстие для посадки каждого зубка. Для этого нужно взять металлическую трубку или колышек и продавливать отверстия нужной глубины. Когда вы используете для посадки крупные зубки, то лунки должны быть глубиной в 7 см, а если посадочный материал не слишком велик, то 4-5 см. Просто перед посадкой насыпьте в лунку немного древесной золы — это обеспечит подкормку вашему чесночку до самой весны.

Какой бы способ для посадки вы ни выбрали, помните, что располагать ряды нужно на расстоянии не менее 25 см друг от друга, а промежутки между зубками должны быть шириной в ладонь примерно 7-10 см. Не нужно слишком вдавливать сами зубки — можно повредить донце и они плохо укоренятся, лучше просто «поставить» их на нужную глубину и аккуратно присыпать землей.

Нужно ли готовить чеснок и как это сделать

За день до посадки головки чеснока следует разобрать на зубочки, делать это раньше не стоит — зубки могут сильно подсохнуть и частично потерять свои свойства. Также не стоит облущивать с зубков кожицу, ведь некоторые удобрения для чеснока осенью вносятся непосредственно в лунку, и посевной материал может «погореть».

Отберите для посадки самые сильные и крупные зубки, из мелких, весом менее 3 г, хорошего урожая не получится. Обратите внимание, если вся головка состоит из двух или трех зубчиков, то для посадки она не годится — это вырожденный материал, урожая не будет.

Для лучшего укоренения можно замочить культуру в растворе обычной соли — 1 ст.л/2л воды, а потом в некрепком растворе перманганата калия. Это убережет сеянцы от многих заболеваний. Для тех же целей можно применять и медный купорос, 1%-й раствор, или воспользоваться готовыми препаратами. Подойдут «Фитоспорин», «Заслон», «Иммуноцитофит», «Барьер».

Удобрения для чеснока осенью и весной: когда, куда и сколько

Осеннее внесение удобрений практически заканчивается до посадки чеснока и ограничивается подготовкой почвенного слоя. После посадки грядки рекомендуется замульчировать жухлой травой, опилками или ботвой растений. Это поможет подольше удерживать влагу и защитит растение от сильных морозов.

Ранней весной, как только проклюнутся первые побеги, чесночок нужно подкормить раствором мочевины из расчета 1 ст. л./10л воды. На один кв. метр должно уйти примерно пять литров.

Чуть позже, в апреле, подкормку следует внести еще дважды. Первый раз используйте раствор из куриного помета и нитроаммофоски, первого нужно взять 0,5 л, а второго — 1 ст. ложку. Все это размешайте в 10 л воды. А в конце месяца используйте чуть другой состав: на 10 л воды понадобится 1 ч. л. мочевины, по 1 ст. л. калия сульфата и суперфосфата двойного.

Одним из главных секретов хорошего урожая является внекорневая подкормка чеснока. Она отличается от обычной тем, что удобрения не вливают под корень, а распыляют сверху. Делают это чаще всего тогда, когда перья начинают желтеть. Для внекорневого удобрения используют аммиачную селитру или мочевину, концентрация раствора при этом должна быть гораздо меньше обычной. Проводить внекорневую подкормку нужно только вечером, в пасмурную погоду, иначе можно «сжечь» зеленую массу.

Чеснок любит рассыпчатую почву и полное отсутствие сорняков, поэтому на следующий день после внесения удобрения или полива грунт нужно обязательно разрыхлить. Кстати, если погода выдалась не слишком дождливая, то грядки нужно обильно поливать — эта культура воду любит. Однако не переусердствуйте — избыточный полив так же вреден, как и засуха.

Собираем урожай

Собирать чеснок можно тогда, когда пара нижних листьев пожелтела или засохла. Луковицы выдергивают и вместе с листьями раскладывают на грядах или подвешивают пучками в сухом продуваемом помещении. По мере высыхания стеблей питательные вещества из них переходят в луковицу. Готовым к хранению чеснок считается тогда, когда он начинает шелестеть в руках. Его связывают в косы или, обрезав сухую листву, складывают в полотняные мешки для последующего хранения.

Как посадить зимний чеснок осенью?

Чеснок – частый гость на большинстве повседневных и праздничных столов наших соотечественников. Это настоящий кладезь витаминов, поэтому его можно встретить практически на каждом огороде. Посадить чеснок лучше осенью, так как зимний посев является хорошим способом получить урожай раньше. Как это сделать правильно, расскажем в этой статье. Для посадки необходимо отобрать самые крупные и здоровые головки. Лучше всего, если они были выращены на ближайших территориях. Семена же берутся из воздушных соцветий, которые образуются у стрелкующихся сортов.

Время и место посадки зимнего чеснока

Сроки посадки зимнего чеснока зависят от погоды. Наиболее оптимальным временем является тогда, когда с участка собран весь урожай, деревья сбросили свои листья и по прогнозам через неделю-вторую наступят морозы. Ориентировочно температура почвы должна составлять 2-3°С. В зависимости от зоны расположения это период с середины октября до середины ноября. Если посадить чеснок слишком рано, то он может прорасти, что очень нежелательно.

Для высадки этой культуры необходимо выбрать место, где раньше выращивали овощные культуры (капусты, томат, тыква и т.д.), но, ни в коем случае, не корнеплоды, лук или чеснок, также не подходят те участки, где в тот год был внесен навоз и с близкорасположенными к поверхности подземными источниками.

Чтобы получить хороший урожай, мало правильно выбрать место и заложить чеснок, необходимо еще подготовить к этому и землю, и посадочный материал.

Подготовка к посадке зимнего чеснока

Грядки для посадки зимнего чеснока начинают готовить в сентябре. Для этого выбирают хорошо освещенный участок с легкой почвой (суглинки или супесь). Перекапываем его вилами, выбирая все корешки сорняков, а потом носим удобрения: хорошо перепревший компост (из расчета 15-20 л на м°) и калийно-фосфатное удобрение (его можно заменить древесной золой). Оптимальной шириной грядки считается 1 — 1,5 м.

Через месяц, когда вы запланируете посадку зимнего чеснока, то непосредственно перед ней необходимо провести его обработку. Для этого очищенный от шелухи посадочный материал помещают в раствор «Фитоспорина» (на несколько минут) или протравливают в течение 24 часов в слабом растворе марганцовки.

Правила посадки зимнего чеснока осенью

Существует несколько вариантов, чем можно совершить посадку зимнего чеснока: семенами (бульбочками) или зубками. Очень важно правильно выбрать глубину, на которую будете их сажать. Если земля очень рыхлая, то для зубков это должно быть 10-15 см, а если более твердая 5- 10 см. Маленькие семена чеснока сажаются на глубину 2-4 см.

Очень важно правильно углубить семена или зубки. Для этого можно сделать траншеи необходимой нам глубины на расстоянии между собой 10 см, в которые раскладываются бульбочки, отступая 1-2 см друг от друга, а зубки – 10 см. Или же можно делать отдельные лунки, шириной чуть больше диаметра посадочного материала, на расстоянии 10-15 см, в которые кладется один зубок. Второй способ хорошо подходит для посадки в подмерзлую почву. При такой посадке ему не страшны самые сильные морозы.

После того, как вы посадили чеснок в зиму, необходимо замульчировать эти грядки, используя для этого природные материалы (торф, листья, еловый лапник или компост). Этот слой весной, когда пройдут последние морозы, следует убрать, так как это может спровоцировать «парниковый эффект», в результате которого зубки сгниют или сварятся.

Кроме более раннего срока вызревания, посадка чеснока перед зимой избавляет огородников от проблем обустраивать хранение для собранного летом урожая.

Как сажать чеснок

Опытные дачники знают, как сажать чеснок для того, чтобы получить хороший урожай. Чеснок это морозоустойчивая культура, его можно сажать как в зиму, так и ранней весной.

Основные правила посадки чеснока

  • необходимо выбирать солнечное место на огороде;
  • рекомендуется сажать чеснок после огурцов, капусты, кабачков, перцев;
  • не рекомендуется сажать чеснок после всех видов лука и чеснока, картофеля, моркови, свеклы, томатов;
  • почву для чеснока необходимо заранее удобрить.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Грибы После Чистки

Большинство дачников предпочитают сажать озимый чеснок поздней осенью, но от этой привычки лучше отказаться, так как если сажать эту культуру перед наступлением морозов, у чеснока не будет образовываться мощная корневая система, а весной он будет ослабленным.

Как сажать чеснок в зиму? Нужно не затягивать со сроками и делать это ранней осенью, для посадки лучше использовать крупные по размеру зубчики.

Чтобы избежать нежелательных заболеваний и гнили, необходимо провести профилактику зубков, предназначенных для посадки, для этого их замачивают в очень слабом растворе марганцовки или в растворе препарата «Максим» для луковичных.

Чеснок любит суглинистые и супесчаные почвы, которые обогащены гумусом. Грядки желательно размещать по направлению с севера на юг, расстояние между рядками должно составлять около 40 см, а между чесноком около 10 см. Зубки нужно высаживать на глубину 7-10 см. Перед посадкой необходимо обильно полить рядки и замульчировать их песком.

Яровой чеснок высаживают весной как можно раньше, с первым выходом на огород, если опоздать с посадкой на несколько дней, то урожайность чеснока заметно снизится.

Температурный режим для ярового чеснока

На урожайность ярового чеснока влияет температурный режим хранения. При хранении чеснока при температуре 18-20 градусов у него удлиняется вегетационный период, и луковица формируется достаточно крупная. Но опыт показывает, что чеснок может не вызреть и даже не успеет сформироваться луковица. Если чеснок на посадку хранить при низких температурах, то это приведет к сокращению вегетации, но луковица при этом формируется мелкая.

Поэтому лучше яровой чеснок хранить при смене температур. Сначала хранить при температуре 18-20 градусов, а за месяц-полтора до посадки снизить температуру до 3-5 градусов. При таком режиме сокращается период от высадки до прорастания, усредняется период вегетации, что способствует лучшему образованию луковиц и нарастанию числа кроющих чешуек. Таким образом, повышается сохраняемость чеснока.

Лучшие результаты получены при посадке зубков массой 2г. Подбирать следует зубки одинаковые по размеру. Площадь питания растений подбирают в зависимости от целей выращивания. Для потребления вполне возможна немного загущенная высадка зубков в ряду (около 4 см друг от друга). Для получения семенных луковиц промежуток в ряду делают больше, до 10см.

Озимый чеснок

Приступать к высадке озимого чеснока следует во второй половине сентября. При разборе чесночных головок на зубцы старайтесь не повредить кроющие чешуйки, так как зубцы с поврежденной верхней чешуйкой загниют в земле. Зубки для высадки тоже лучше подбирать одинаковые.

После посадки землю желательно присыпать перепревшим навозом или зрелым компостом. Весной мульчирующий слой необходимо досыпать после прогревания почвы.

В конце июня чесночные растения стрелкуются (выкидывают стрелки). Их надо регулярно выламывать, не допускать их вытягивание больше чем на 10 см. Растение, ушедшее в стрелку, даст меньшую луковицу. Кроме этого старайтесь не допускать перезревания головок в земле. У перезревших чесночинок верхние чешуйки лопаются, в головке рассыпаются зубцы. Такие головки хранению не подлежат.

Посадка бульбочек

Воздушные луковички — бульбочки — способен давать не всякий чеснок, этим свойством обладают стрелкующиеся озимые сорта.

Чем интересен такой способ размножения? Чеснок из бульбочек вырастает очень жизнеспособный, гораздо меньше поражается вредителями и болезнями. Еще одна веская причина — экономия посадочного материала. Ведь для посадки приходиться тратить почти седьмую часть урожая.

Урожай от бульбочек ждут два года. При весеннем высеве к августу получают мелкие чесночные головки-однозубки. В следующий сезон из них вырастают крупные головки. На юге многие высаживают бульбочки в сентябре. Глубина посадки бульбочек — 3-5 см.

Перед посевом разметьте делянку и мотыгой проведите бороздки указанной глубины. Затем разложите бульбочки с учетом того, будете вы их пересаживать на следующий год или нет. Если пересадка не предусматривается, то высев производите разреженно, не более 3 см между воздушными луковичками. На 1 погонный метр требуется 25-30 бульбочек.

Итак, мы рассмотрели особенности посадки озимого и ярового чеснока, а также посадку чеснока воздушными луковицами. Доказано, что фитонциды этой полезной культуры убивают болезнетворные микробы. Кроме этого, чеснок стимулирует пищеварение, регулирует кровообращение, препятствует развитию атеросклероза. Выращивайте у себя это замечательное растение и будьте здоровы!

Обработка чеснока перед посадкой осенью – получаем нужный результат!

Обработка чеснока перед посадкой осенью

Вы не знаете, как замочить и чем обработать чеснок перед посадкой осенью? Сначала посевной материал проверяется на наличие поврежденных зубчиков. На ночь перед посадкой его замачивают в слабом растворе перманганата калия. Вместо указанного препарата также можно использовать однопроцентный раствор медного купороса. Замачивание чеснока перед посадкой нужно провести обязательно.

  • Как посадить чеснок весной

Есть еще один проверенный вариант, как обеззаразить чеснок перед посадкой. Его сначала 2 минуты замачивают в растворе самой обычной кухонной соли (3 столовые ложки соли на полведра воды). Затем еще на минуту помещают в емкость с раствором все того же медного купороса (чайная ложка на ведро воды). И лишь после этого посадочный материал промывают обычной водой и высаживают в грунт. Какой вариант выбрать и какова будет обработка озимого чеснока перед посадкой – решать вам.

Также считается, что чеснок не будет поврежден болезнями, если его не очищать от верхних сухих чешуек. Грядку осенью советуют обрабатывать известью, но не позже, чем за месяц до посадки. Для этого вам понадобится 2 стакана извести и столько же доломитовой муки на 1 метр квадратный. Благодаря этому, вы защитите чеснок от гниения и растрескивания.

Подготовка почвы – приводим участок в порядок

Почву можно полить специальным раствором поваренной соли – 3 литра уйдет на 1 метр квадратный. Сам раствор состоит из 3 столовых ложек поваренной соли на 10 литров воды. Существует несколько вариантов подготовки почвы и посевного материала помимо вышеуказанных – на 1 квадратный метр грунта вносят ведро органических удобрений, около столовой ложки суперфосфата и столько же сульфата калия.

Грядку перекапывают и известкуют, а затем поливают раствором сульфата меди. В этом случае вы можете взять на ведро воды целую столовую ложку химикатов. Литр этого раствора следует растянуть на квадратный метр грядки. Вслед за этими приготовлениями участок для посадки накрывается пленкой. Помните, что высаживать озимый чеснок нужно осенью, при температуре почвы в 15 градусов тепла.

Такой температурный режим обычно наступает в конце сентября или начале октября. За полтора месяца до прихода настоящих холодов чеснок можно высаживать. Именно соблюдая такой график посадки, вы дадите шанс посадкам как следует укорениться. Чесноку с хорошо развитыми корнями зимние холода не страшны.

Подготовка чеснока перед посадкой и другие секреты

Отобрать для посадки следует большие и средние луковицы и разделить на зубчики. Участок для посадки должен быть свободен, начиная уже с августа. Предпочтительнее, чтобы это была супесчаная почва, в том месте, где нет оврагов или возвышенностей. Ведь если весной в низине появится талая вода, чесноку это может навредить. Как и в случае посадки на возвышенности, где сильный холодный ветер также может привести к гибели растения.

Грядки с чесноком нужно обязательно защищать от морозов. Для этого используются мульчирующие материалы. Их убирают с приходом весны еще до появления всходов. Иначе вы можете не избежать подпревания растений. То же самое касается и теплой зимы – с таянием снегов мульчирующий материал сразу же убирают. Дабы не столкнуться с серьезными проблемами, когда перо чеснока будет уже сантиметров 15, нужно будет позаботиться о проведении профилактической обработки, направленной против грибковых заболеваний.

И снова вам поможет медный купорос – одну чайную ложку препарата разбавляют в десятилитровом ведре воды и добавляют столовую ложку жидкого мыла. Таким раствором можно опрыскивать листья.

И помните, что эта культура любит своевременный полив и прополку. Грядки обычно рыхлят один раз в 2–3 недели. Собирать урожай следует уже тогда, когда пожелтеют все перья. Если вы опоздаете с уборкой, то луковицы начнут снова расти, распадаться на дольки и станут попросту непригодными для хранения.

Отобрать для посадки следует большие и средние луковицы и разделить на зубчики. Участок для посадки должен быть свободен, начиная уже с августа. Предпочтительнее, чтобы это была супесчаная почва, в том месте, где нет оврагов или возвышенностей. Ведь если весной в низине появится талая вода, чесноку это может навредить. Как и в случае посадки на возвышенности, где сильный холодный ветер также может привести к гибели растения.

Подготовка грядки под чеснок — топ 10 самых урожайных сортов

Каждый огородник мечтает собрать со своего приусадебного участка богатый урожай овощей, фруктов и ягод. Если поставлена задача вырастить на огороде чеснок, необходимо об этом побеспокоится осенью. Посадка под зиму обеспечит садовода хорошим сбором полезного и крупного плода. Но для получения щедрого урожая следует определить время для процедуры посадки и подготовить вовремя грядку с соблюдением всех технологий и требований.

Перед тем как высаживать чеснок, необходимо знать, какой сорт подходит для весны, а какой для осени. Чаще всего для получения щедрого урожая посадку осуществляют под зиму.

Для этого подойдут озимые морозостойкие сорта. Это удобно — урожай поспевает рано, а головка чеснока вырастает большая.

Озимый сорт можно легко отличить от ярового по внешним характеристикам.

Озимый чеснок Яровой чеснок
Формирует небольшие крупные зубчики, 5-10 штук в одной головке Стрелкуется только сорт Гулливер
Зубчики равномерно окружают стебель и имеют четное количество Дольки мелкие и располагаются хаотично. Количество зубчиков может быть от 8 до 20 штук
Выпускают стрелку, на которой формируются бульбочки Низкая зимостойкость
Высокая зимостойкость, выдерживают морозы до -25 градусов Предпочитают легкую суглинистую почву
Растет на супесчаном грунте Вкус более мягкий
Имеет жгучий вкус Высадку проводят только зубчиками, так как сорт не формирует воздушных луковиц
Можно высаживать зубчиками, однозубковыми головками и воздушными луковицами Хорошо сохраняется до весны
Высокая урожайность
Употребляют в пищу осенью, подходит для заготовок. Зимой не хранится

Время посадки напрямую зависит от глубины лунки.

Большинство огородников предпочитают более глубокую посадку. Лунки копают на глубину 10-15 см. Такой способ позволяет чесноку быстрее укорениться и благополучно перенести холодную зиму.

В регионах с неустойчивым климатом процедуру можно проводить с конца августа до первой половины октября. Она осуществляется на глубину 3-5 см. При выборе этого метода посадку чеснока проводят за месяц до первых холодов. В средней полосе России это время приходится на вторую половину сентября — начало октября. В южных регионах подготовка земли под чеснок начинается в начале ноября.

На здоровье и урожайности пряного овоща сказываются растения, которые росли на грядке до посадки чеснока. Лучше всего почва насыщается органикой, где раньше росли томаты, огурцы, капуста, кабачки, тыква и бобовые культуры.

А там, где произрастал картофель и лук, хорошего урожая не будет. Это обусловлено тем, что культуры имеют одинаковые болезни, и риск заражения возрастает вдвое. Также нельзя перед посадкой вносить в почву навоз, куриный помет и перепревший компост. Большое количество органики способствуют обильному росту ботвы, луковица становится рыхлой и подверженной к различным заболеваниям.

Озимый чеснок нельзя выращивать после яровых сортов. Это приводит к грибковым заболеваниям и к появлению насекомых-вредителей.

Для выращивания богатого урожая необходимо:

  • подобрать место;
  • подготовить почву;
  • сформировать грядки.

К выбору места следует подходить со всей ответственностью, так как от этого зависит размер и количество головок, здоровье и вкус урожая. Сажать чеснок лучше всего на солнечном сухом участке, где не будет застаиваться талый снег. Огород желательно разбивать с севера на юг.

Культура будет плохо расти в тени, низинах, местах с застоем воды.

Для посадки необходима заблаговременная подготовка грядки под чеснок. Для этого в конце лета перекапывают землю на штык лопаты и вносят подкормку: на квадратный метр ведро перегноя, 250 грамм мела, 2 стакана древесной золы и фосфорно-калийные удобрения.

Идеальная грядка для чеснока должна быть шириной около метра и высотой не выше 25 см. После ее формирования земля осядет. Для этого ее обильно поливают 2-3 раза.

Дачники очень часто высаживают зубчики сразу же после перекопки земли. Это неправильно, так как чеснок после оседания почвы углубляется, что сказывается на его росте и развитии.

Чтобы обезопасить культуру от многих заболеваний, землю обрабатывают 1-процентным раствором медного купороса (1 столовую ложку порошка разводят в ведре воды). Полученным раствором грядку поливают и накрывают пленкой.

Также вместо медного купороса можно применить крепкий раствор марганцовокислого калия, бордоскую жидкость, разведенную из расчета 100 грамм на ведро воды, или смесь из борной кислоты, марганцовки и медного купороса (по 1 грамму на литр теплой воды).

Большинство дачников медный купорос в землю не вносят, а подготавливают грядки следующим образом:

  1. 1. Землю перекапывают и удобряют.
  2. 2. Грядки тщательно поливают и дают земле осесть.
  3. 3. Делают разметку, где будет расти чеснок. Интервал между рядами не должен быть менее 35 см, а между лунками 10 см.
  4. 4. Готовят семенную смесь из гороха, овса, горчицы и высевают в междурядье.
  5. 5. Как только рассада достигнет 30 см в высоту, можно приступать к посадке чеснока. Его высаживают между зелеными рядами. Эти растения будут не только укрывным материалом для культуры, но и удержат снежный покров, а весной станут незаменимым почвенным удобрением.

Перед высадкой зубчиков землю удобряют мочевиной из расчета 10-15 грамм на 1 кв. м.

Преждевременно подготовленная грядка осенью – это залог здорового и щедрого урожая.

От подготовки зубчиков и правильной посадки зависит урожайность и качество продукта. Для процедуры отбирают крупный, здоровый посадочный материал — пригодны только зубчики наружного яруса.

Отобранную культуру необходимо на 24 часа замочить в слабом растворе перманганата калия или 1-процентном растворе медного купороса и слегка просушить. После обеззараживания можно приступать к посадке:

  1. 1. На сформированной грядке делают лунки на расстоянии 10 см друг от друга.
  2. 2. В них укладывают посадочный материал так, чтобы он был не сильно заглублен.
  3. 3. Закрывают ямки перепревшим компостом, а землю мульчируют. Для мульчи подойдет торф, хвойные иголки, сухая листва или лапник. Слой не должен быть менее 10 см.

Сбор чеснока начинают сразу после пожелтения листвы в сухую пасмурную погоду. В случае опоздания у луковицы начинают лопаться чешуйки, и она распадается на многочисленные зубчики, что сокращает срок хранения.

Озимый чеснок начинают убирать в начале июля. Для этого урожай аккуратно выкапывают вилами, сушат в вертикальном положении при рассеянном солнце или в полутени в связке по 18-20 штук. Корешки подрезают, оставляя длину 2 см.

Озимый чеснок должен быть посажен и выращен по правилам. Многие дачники часто не получают ожидаемого результата. Это связано со многими проблемами:

  1. 1. Грядка расположена в низине. Головка чеснока начинает гнить, и она становится непригодна для употребления в пищу,
  2. 2. Место в зимний период должно хорошо укрываться снегом. Если снежного покрова будет недостаточно, растение может замерзнуть.
  3. 3. Хороший урожай зависит от правильного определения срока. Чеснок высаживают, когда ночи стали уже холодными, а дни остаются теплыми.
  4. 4. В весенне-летний период уход заключается в подкормке и поливе.
  5. 5. Образующиеся стрелки необходимо своевременно удалять, так как все питательные вещества уйдут в нее, а головка останется недоразвитой.

Для выращивания озимого чеснока в Сибири желательно выбирать сорта, устойчивые к холодам и заболеваниям.

Сорт Описание
Сибирский Популярный стрелкующийся вид. Прорастает в марте, образуя некрупные розовато-лиловые луковицы по 4-6 зубчиков в каждой
Новосибирский 1 Зимостойкий сорт. С момента посадки и до сбора урожая проходит 80 дней. Небольшая бледно-розовая луковица образует в себе до 10 долек. Сорт устойчив к заболеваниям и имеет полуострый вкус
Алькор Высокоурожайный, стрелкующийся сорт. Луковицы крупные, каждая весом до 40 грамм
Осенний Универсальный, раннеспелый, высокоурожайный сорт. Плотные крупные луковицы весят до 36 грамм и имеют фиолетово-лиловый оттенок чешуек
Гродековский Зимостойкий, некрупный сорт с хорошей урожайностью. Сбор урожая с момента всходов составляет 80-90 дней

Для выращивания чеснока в Подмосковье выбирают те сорта, которые будут соответствовать основным критериям: морозоустойчивость, легкость в посеве и уходе.

Наиболее популярные сорта:

Сорт Описание
Подмосковный Популярный среднеспелый сорт. Вес луковицы составляет 60 грамм. Высаживают в конце сентября на глубину 8-10 см
Комсомолец Холодоустойчивый среднеспелый сорт. Луковицы плоские, окрашены в белоснежный цвет с фиолетовыми прожилками
Зубренок Раннеспелый сорт с округлыми чесночными головками весом до 70 грамм
Дунганский местный Раннеспелый озимый вид с округло-приплюснутой луковицей весом до 50 грамм
Любаша Крупный урожайный сорт. Каждая головка содержит по 7 долек бело-розового цвета с фиолетовыми прожилками. Сорт отличается длительным сроком хранения

Если соблюдать правила посадки и грамотно выбрать озимый сорт, уже после схода снега на грядке появятся первые ростки. Их необходимо прорыхлить, удобрить и тщательно полить. Выращенный чеснок подойдет для употребления в свежем, маринованном или соленом виде.

Наиболее популярные сорта:

Bestgardener.info

Как правильно вырастить помидоры в открытом грунте

  • Знакомимся поближе – помидор съедобный
  • Какие сорта можно выбрать?
  • Подготовка семян и рассады
  • Подготовка грунта
  • Посев и посадка
  • Уход за помидорами
  • Удобрения – важное питание томатов в открытом грунте
  • Сбор и хранение выращенных помидоров

Ещё с 18 века появилась в России любимая ныне большинством населения культура томата. Сочную вкусную ягоду, привычно относимую к овощам, мечтает выращивать каждый садовод. Хотя теплицами «богат» не любой участок. Возможно ли выращивание помидоров в открытом грунте? В большинстве регионов – да. Соблюдая агротехнику с поправкой на сорта и местный климат можно вырастить под открытым небом томаты практически любых размеров и форм.

Рекомендуем прочесть:  Творожный Сыр Открытый Сколько Может Лежать

Знакомимся поближе – помидор съедобный

Томат или помидор – самоопыляющееся растение семейства паслёновых. Цветки жёлтые, небольшие, кистеобразные. Цветение начинается снизу вверх. Плоды – сочные ягоды массой от 50 г до 1 кг и тяжелее. Лучшие на вкус имеют мясистую структуру и мало семян. Формы разнообразные, от круглых до «пальчиковых». В окраске масса вариаций у разных сортов: молочные, оттенки жёлтого и розового, красные, малиновые и даже практически чёрные.

Стандартный рост куста от 300 см до 3 м. Стебель при выращивании требует опоры. В пазухах листьев вырастают пасынки. Корневая система стержневого типа, хорошо развита и ветвится. Может «врастать» в грунт на глубину более 1 м, и вширь до двух с половиной. При активном «питании» корешки появляются в любой части стебля, поэтому для помидор доступно размножение черенками и пасынками.

Продолжительность созревания от времени появления ростков до получения томатов – 95-130 суток.

Реальная польза:

О вкусе и пользе помидоров можно написать целую «поэму». Всего несколько «штрихов к портрету» вкуснейшего овоща убеждают в этом, несомненно.

  • Практически не найдётся витаминов, которые бы не содержались в помидорах.
  • Целая «гамма» органических кислот и эфирных масел.
  • Природные гормоны кортизоны.
  • Низкая калорийность позволяет съедать в день до 3 кг без ущерба здоровью.

Лечебные свойства:

  • Эффективно выводит из организма гнилостные бактерии.
  • Средство улучшения состояния при гипертонии, болезнях суставов, сердца, почек.
  • Употребление свежевыжатого сока замедляет процесс старения кожи.
  • Мякоть полезна для сетчатки глаза.
  • Улучшает настроение.
  • Ликопин в составе помидор препятствует мутации ДНК, а значит образованию рака.

Какие сорта можно выбрать?

Важнейшим вопросом является выбор сорта, который подойдёт для выращивания в конкретной местности в соответствии с запросами садовода.

В открытом грунте лучше вырастут помидоры ранних сроков созревания. Желательно высадить несколько сортов для гарантии урожая.

Критерии выбора

Сортовые признаки:

  • Нештамбовые – обыкновенные или полегающие помидоры. При тонком стебле при выращивании сильно ветвятся, требуют опоры.
  • Штамбовые. Низкий рост, плотный стебель. Небольшая корневая система. Не вытягиваются при плохом освещении. Ранние и среднеранние сорта выращивания.
  • Картофельные. Названы по форме листьев. Нет таковых первого порядка и промежуточных.

    Характер роста и ветвления:

  • Индетерминантные – выращивание и плодоношение возможны круглый год при отсутствии похолоданий и хорошем освещении. Поздние сроки поспевания, крупные и вкусные плоды. Выращивание помидоров требует активного ухода. Для открытого грунта подойдут в жаркое лето.
  • Детерминантные – рост куста помидоров до 4-5 цветков. Обычно ранние и среднеранние сорта. Почти половину урожая при выращивании дают за первые 20 дней.
  • Супердетерминантные – большую часть помидоров снимают за первые 20 суток с начала плодоношения. Низкорослые томаты, 2-3 соцветия. При выращивании минимум ухода.

    Особенность полудетерминантных сортов помидоров – заключение роста листом. Среднепоздние сорта.

    Вегетационный период (в днях):

    • Раннеспелые – до 100.
    • Среднеранние – 101-110.
    • Среднеспелые – 111-115.
    • Среднепоздние – 116 – 120.
    • Поздние – более 120.

    Сорта крупноплодных помидоров при выращивании зреют дольше и более привередливы в уходе. Со сроком вегетационного периода более 100 дней хорошие помидоры созреют в грунте под открытым небом только на юге. Скороспелые сорта хранятся меньше.

    Гибридные сорта не стоит выращивать для семеноводства. Качественные семечки сохраняют всхожесть десятилетие и более.

    Подготовка семян и рассады

    В тёплых районах семена помидоров можно высадить сразу в садовый грунт, на большей части территории выращивание предпочтительнее рассадой.

    Обработка семян

    Для выращивания рассады либо посадки помидоров непосредственно в открытый грунт семена нужно подготовить. На рассаду готовят в начале марта.

    • Минут 5 выдержать в 5% растворе соли. Всплывшие «пустышки» удалить, остальные семечки промыть под струёй воды.
    • 45 минут в 1% растворе марганца.
    • «Термосный прогрев» — полчаса при температуре 50 градусов или чуть больше – в мешочках из марли или полотна.
    • «Окунание» в холодную воду на 2-3 минутки.
    • Суточное замачивание в воде для набухания.
    • Выкладывание во влажной марле, в тёплом месте для прорастания. Не пересушить. Воду менять.

    Не замачивать в растворах: удобрений, соли, золы. Полезно использовать для выращивания биологически активные вещества, например «Эпин», сок алоэ (после него сеют сразу не промывая).

    Когда появится корешок и расправится в виде петельки семядольный листочек – можно считать что фаза прорастания семечка закончилась. Желательно сразу сеять. Лучше всего проращивать во вспученном вермикулите, который даёт отличную среду для питания корней и лёгкую возможность их извлекать.

    Выращивание семян томатов на рассаду

    Сроки посадки семян помидоров на рассаду в грунт зависят от сорта и климата. Позднее начинают заниматься «скороспелками».

    Принятые сроки высевания сортов на рассаду:

    • Поздние – после 7 марта.
    • Средние – после 15.
    • Скороспелые – в самом конце месяца либо начале апреля.

    Высаживать на равную глубину для дружных всходов. Слабые ростки изъять.

    Грунт. Рыхлый, лёгкий, с невысокой кислотностью. Для выращивания подойдёт смесь лесного дёрна с перегноем и песком. Обеззараживание – после пролива марганцовкой грунт обработать противогрибковыми препаратами, затем золой.

    Полив. Умеренно поливать отстоянной почти тёплой водой. Между поливами грунт слегка подсушивать. Хорошо подтянувшуюся рассаду увлажнять реже, но обильно и опрыскивать. Перелив грозит заболеваниями!

    Ёмкости для выращивания. Рассадные ящики, кассеты, горшочки обычные и торфяные, стаканчики из разных материалов, кокосовые и торфяные таблетки, контейнеры, пакетики.

    Плотность посадки. На 100 квадратных сантиметрах не более 12-14 сеянцев помидоров высокорослых сортов восьминедельной рассады, до 18 штук кустовых сортов 5-6 недельного возраста.

    Температурный режим. До прорастания – 20-25 градусов. Неделю после него – около 15, затем возврат к старым значениям.

    Освещённость. Для выращивания нужны чистые стёкла без конденсата. Каждый день разворачивать на 180 градусов. Допустимо наклонить к окну на 20 градусов или чуть больше. При потеплении для выращивания выставлять на лоджию или балкон.

    Световой день рассады помидоров не меньше 12-14 часов. Не загущать и не затенять.

    Возможность пикирования. Пикировка рассады томатов по желанию. Если не планируется – сеять свободнее с запасом на подсыпку грунта. Пикирование – это срезка нижней части основного корня у ростка для стимуляции боковых отростков. Делают обычно через 2-3 недели после всходов. Пересаживают в ёмкости, где рассада будет «сидеть» до переезда в садовый грунт. Для «процедуры» берут сильные хорошие сеянцы. Проводят вечером или в пасмурную погоду. Перед началом – хорошо проливают землю. После окончания – притеняют на 2-3 дня от бьющих солнечных лучей.

    Рыхление грунта. Очень аккуратное, максимум на 0,5 см. Предотвращает появление бактериальных плёнок, которые не дают дышать.

    Подкормки. Раз в 10 дней минеральными удобрениями комплексного типа.

    Закалка. Когда станет теплее 12 градусов. Начинать с 3-4 часов на воздухе. С 3-го дня оставляют на день. За 4 суток до посадки в садовый грунт – круглосуточно.

    Подготовка грунта

    Высаживать рассаду помидоров можно только в «заправленный» полезными веществами грунт. Не брать участки глинистые, низинные. Что необходимо сделать?

    • Осенью. Перекопать, очистить землю от сорняков. На штык лопаты внести в грунт перегной (5 кг на 1 кв. м.) или по паре ложек суперфосфата на метр площади. И чуть золы.
    • Весной. Полтора килограмма золы и 25 г сульфата аммония на метр площади грунта. Можно заменить смесью хлористого калия, аммиачной селитры и суперфосфата.

    Кислотность почвы увеличиваем серой или сфагновым торфом, уменьшаем гашёной известью или размельчённым мелом.

    Удачное выращивание томатов в открытом грунте возможно только при соблюдении севооборота. Нельзя высаживать в почву, где росли паслёновые. Хорошо «поднимется» помидор после зелени, бобовых и корнеплодов. Замечательно растёт рядом с земляникой, причём выигрывают обе ягоды. При выращивании помидорчики любят солнышко, но чтобы при этом не дуло. Тогда на урожай они «расстараются».

    Посев и посадка

    В большинстве регионов в открытый грунт томаты «определяют» с 6 по 11 июня. За 5-6 дней до посадки для выращивания сформировать гряды шириной в метр или чуть более при высоте в 20 см. Между грядами по 70 см. Чтобы грунт лучше прогрелся, после подготовки, но до посадки хорошо укрыть его чёрной тканью или плёнкой.

    Высевание семян. Лучше всего семенами выращивать детерминантные помидоры. Высаживают в грунт на грядки в ямки по 5 см, между ними по 70 см, между грядами 1 м. Рассыпать в лунку равномерно щепоть суперфосфата, обильно полить, когда впитается – слегка заглубить семена. Высаживать по 2-3 штуки с расстоянием сантиметров 15. Если взойдут кучно, можно лишний росток пересадить. Расход семян больше, чем рассадой. Выросшие в грунте кусты помидоров хорошо переносят жару.

    Высаживаем рассаду правильно

    За сутки до посадки кустики не поливают. Высаживают в открытый грунт ближе к вечеру или в отсутствие солнечных лучей.

    Схемы посадки:

    Стандартная схема посадки рассады помидоров – гнёздами:

    • Квадратная. Размеры лунки для выращивания штамбовых и детерминантных (2-3 кустика на гнездо), раскидистых скороспелых (2 растения) сортов 70х70 см. Для средне и позднеспелых помидоров лучше 1х1 м для двух кустов.
    • Ленточная. По гряде «роют» поливные борозды через 1,4 м. Кусты помидоров высаживают в одно гнездо с двух сторон борозды с расстоянием от неё в 60 см, до следующего гнезда в 70 см.

    Параметры посадки допустимо варьировать, но рекомендуется на 1 куст помидоров не меньше 0,3 кв. м пространства для выращивания.

    Последовательность действий:

    • Пролить грунт горячей водой с марганцовкой – ведро на 8 лунок.
    • Внести удобрения минерального состава вперемежку с перегноем в соотношении 1 к 3.
    • Тару с рассадой перевернуть. Аккуратно двумя пальцами вынуть ствол помидора.
    • На кустике оторвать все листья, кроме 3 верхних.
    • Поставить куст с комом земли в углубление, присыпать компостом, оставив стебель открытым.
    • Грунт вокруг растения притрамбовать, засыпать сухой почвой.
    • Замульчировать опилками, соломой или сорванной и слегка подвядшей травой высотой не менее 10 см.
    • С северной стороны рядом с крупными сортами помидоров для лучшего выращивания вбить колышки, не ближе 10 см к основанию куста. Можно мягким материалом подвязать на высоте 2 листа и затем по необходимости.

    После посадки рассаду помидоров вообще не трогать 10 дней, пока идёт период адаптации. Прикрывать плёнкой.

    Уход за помидорами

    Здоровье, вкус и урожаи, безусловно, зависят от качества ухода за помидорами в открытом грунте.

    Полив. Для выращивания скороспелых сортов достаточно 4 раз за сезон: перед посадкой, через 7 дней после неё обильный, в начале июля и после 20 числа. «Крупноплодники» стандартно поливать через 2 дня. Допустимо через канавки, которые прокопать по междурядью. Только отстоянной тёплой водой! Время «процедуры» всегда вечернее, осуществлять под корень. Можно примешать золы или марганцовки.

    Окучивание и рыхление. Начинать окучивать кусты помидоров через пару недель после укоренения рассады, затем по необходимости. Полезно рыхлить грунт после каждого полива.

    Поддержание вкуса. Должно быть достаточно света, тепла (не жарче 35), в меру влаги и фосфорно-калийных удобрений, немного азота.

    Подвязка. При выращивании обычных сортов помидоров 3-4 подвязки за сезон. Не прижимая кисть с плодами.

    Опыление. При выращивании хорошо привлекают насекомых высаженные между томатами горчица, базилик и кориандр. Дополнительно улучшат вкус помидор. Проблемы с опылением бывают при снижении температуры до 13 градусов и повышении выше 30. В качестве помощи растению кусты 1раз за пару дней аккуратно встряхнуть и сразу провести полив или опрыскать мелким распылителем по цветкам помидоров. Лучше всего проводить опыление в период с 10 до 14 часов. При выращивании последние соцветия обычно «пустышки» и их можно оторвать.

    Пасынкование – формирование куста

    Пасынкование томатов – это удаление боковых побегов, образовавшихся в пазухах листьев у молодых кустов. При выращивании удаляют их для экономии сил растения.

    Пасынкование помидор скороспелых сортов не обязательно. Для среднеспелых и поздних необходимо. Недопустимо в сильную жару.

    Важно знать, как правильно пасынковать помидоры, чтобы «не отрезать лишнее», но и не оставить его же на кусте. На юге пасынки можно не убирать, главное не подвязывать их. В остальных климатических зонах это процесс необходимый. Когда пойдут в рост плоды помидоров – пасынков быть не должно.

    Правила пасынкования:

    • Не выращивать выше 3-5 см.
    • Не срезать полностью, иначе вырастет снова. Оставлять 1-2 см.
    • Не вырывать, а очень аккуратно выламывать.
    • Слишком большие пасынки срезать остро заточенным ножом.
    • Первостепенно убирать те, которые выросли под кистями.
    • Работать в солнечную погоду.

    Схема работы с кустом в период роста:

    • Во время формирования помидоров на первом соцветии убрать все листы ниже.
    • Удалить выросшие отростки из пазух листов, находящихся ниже первой кисти помидоров.
    • Выше оставить рост в 2-4 ствола. Другие пасынки помидоров по всей длине удалять не реже 1 раза в 14 дней.

    Удобрения – важное питание томатов в открытом грунте

    Правильный уход подкормка дополнит минимально, но обязательно. До появления цвета дают по литру на растение, с момента цветения куста помидоров – до 5 л.

    • Ранние стадии выращивания. Если грунт хорошо подготовлен, достаточно 1 раз полить разбавленной навозной жижей или сбродившей травой. В случае буйного роста зелени – раствором суперфосфата (на ведро 3 крупных ложки).
    • Цветение. Опрыскать суточным раствором золы (на ведро всыпать 2 стакана) после спада дневной жары. Хорошее профилактическое средство.

    Дополнительные варианты:

    • Сброженная крапива с золой.
    • Кожуру бананов просушить в духовке и охладить, измельчить в муку. Много кальция и фосфора. Посыпать у корней 1 раз за 14 дней.

    Другими средствами – в соответствии с видимыми проблемами на растениях:

    Чего не хватаетВидимые признаки проблем выращивания
    Азот Лист светлеет, измельчается. Куст растёт медленнее.
    Калий Окантовка листа помидора желтеет, закручивается и подсыхает.
    Кальций Отпадают верхние почки и корешки.
    Магний Светло-зелёные вкрапления на листочках.
    Медь Кончики их белеют, вершинки засыхают.
    Бор Отмирают почки помидоров на вершинках и кори. Падают завязи и цветки.
    Фосфор Листы приобретают оттенок красного или фиолетового, «стоят» под острым углом к стеблю.
    Профилактика болезней и вредителей

    Как и любые овощи и ягоды помидоры при выращивании в открытом грунте могут быть подвержены болезням и вредителям. Хозяин посадок должен быть внимательным, чтобы распознать молчаливые страдания своих любимцев.

    Инфекционные болезни томатов

    Их источниками являются бактерии, вирусы и грибы-паразиты.

    Грибки и бактерии. Заражению помидоров способствуют: высокая плотность посадок при выращивании, излишняя влажность, избыток удобрений в грунте и жара.

    Вирусы. Переносят сокососущие насекомые и садовые принадлежности. Заражённые растения только уничтожаются.

    Народная профилактика:

    • При высадке и когда начали завязываться плоды помидоров. Смесь на 10 л воды: 40 капель йода и 30 г хлористого калия. Половину литра на куст.
    • Настойка к периоду появления бутонов: на большое ведро тёплой воды 0,5 кг протёртого чеснока. Через сутки добавить 1 г марганца. Поливать по столько же, но на квадратный метр.
    • Настой или обсыпка помидоров древесной золой или углём.
    • 10% соляным раствором раз в неделю.
    • 0,02% раствором медного купороса с настроганным мылом (40 г).
    • При избыточной кислотности почвы – зола или известь.
    Неинфекционные болезни томатов

    Возникают от неправильного ухода при выращивании помидоров. Для излечения достаточно убрать причину.

    • Ожог плода. Пятна водянистого типа подсыхают и превращаются в сероватые или жёлтые. От длительных прямых солнечных лучей и недостатка влаги.
    • Растрескивание. В помидоры легко проникают микробы. Излишки в подкормке азотом, нестабильный полив, резкая смена влажности грунта.
    • Скручивание листов. Идёт вверх. Много азота и мало фосфора при жаре и плохом поливе.
    • Зелёная пятнистость. С плодоножки перебирается на плод. В грунте недостаток калия и азота для полноценного выращивания, при этом плохой полив.
    Профилактика распространения вредителей

    Основные вредители при выращивании помидоров в открытом грунте: колорадский жук, медведки, клопы-щитники, белокрылки, проволочники, подгрызающие совки. Проще провести предупреждающие меры, чем лечить затем химическими средствами.

    Профилактические меры:

    • С осени разложить навозные кучи, куда медведка переселится зимовать. Весной залить их раствором: 3 стакана уксуса и 150 г острого перца на большое ведро воды.
    • Ловушки для медведки: на ведро горячей воды порезать острого перца, настоять 4 часа, добавить 10 больших ложек мёда. У пластиковых бутылок отрезать дно, закрыть крышкой, налить раствор и закопать в землю вровень с почвой. Медведки соберутся «на угощение».
    • Ловушки для проволочников: на палочки длиной примерно в 35 см нанизать сырую картошку, свёклу или морковь. Зарыть в землю на 21 день, оставив над поверхностью сантиметров 10. Затем вытащить.
    • Чесночная настойка: на литр горячей воды 150 г головок, настаивать 6 дней и опрыскивать помидоры. Можно заваривать 200 г шелухи.
    • Опрыскивание настойкой пыли табака.
    • Для тех же целей – цветущей полынью: 300 г на ведро горячей воды с добавлением мыльной стружки (2 больших ложки) и стакана золы в течение недели.
    • Мыть и обрабатывать садовый инвентарь 2% раствором формалина.

    Сбор и хранение выращенных помидоров

    Лучше всего снимать начинающие краснеть помидоры, которым до полного вызревания примерно неделю. Если систематически срывать именно такие плоды, помидоров созреет больше. Когда томаты на грядке перезревают – их образуется меньше.

    Покраснение сорванных помидоров дома называют дозариванием. Чтобы они быстрее покраснели – уложить в тёмное теплое место и добавить несколько красных плодов.

    Удивительно, но ускорению дозаривания помогает ткань красного цвета, которой стоит прикрыть помидоры или сделать из неё мешок для них.

    Рекомендуемая температура хранения – 13-21 градус тепла, влажность до 95%. В холоде лучше не хранить.

    Рекомендуем прочесть:  Сделать Пастилу В Домашних Из Сливы На Солнце

    Соблюдая все «законы» выращивания помидоров можно снять с кустов открытого грунта такой же высокий урожай, как и в теплице. Только содержать он будет намного больше полезных для организма веществ. Главное блюсти золотое правило – всякий уход и «питание» должны быть в меру, разумно и грамотно.

    Вам может понравиться:

    Особенности выращивания томатов сорта «вельможа» Особенности томатов сорта «черный принц» Помидоры сорта черри

    Как посадить озимый чеснок осенью

    Здравствуй, читатель!

    Давайте поговорим о чесноке. О том как, когда и зачем мы сажаем озимый чеснок осенью? Самый наболевший вопрос – зачем? Да потому, что магазинный чеснок не очень на чеснок и похож. И если летом и осенью еще можно на рынке у бабушек купить хорошие головки, то зимой придется в магазине покупать некачественный товар. Другого просто нет. Поэтому выращивайте свой чеснок и ешьте с удовольствием весь год.

    Сажают чеснок весной (яровой) и осенью (озимый). Сейчас расскажу подробно о том, как посадить озимый чеснок, а рассказ о посадке ярового занял отдельную статью.

  • Посадка озимого чеснока осенью
  • Время посадки
  • Подготовка земли и посадка
  • Уход за чесноком летом

    Посадка озимого чеснока осенью

    Время посадки

    Как выбрать лучшее время для того, чтобы посадить озимый чеснок — есть два противоположных мнения.

  • Одни говорят, что нужно сажать попозже в конце октября — ноябре за 2 недели до морозов, чтобы только-только успел укорениться, но не смог прорасти.
  • А другие утверждают, что ранняя (август-сентябрь) посадка больше нравится чесноку. В теплый период он хорошо прирастет, а то, что взойдет зелень — не страшно, он и так перезимует, продолжив свой рост весной.

    При поздней посадке есть вероятность, что чеснок в холодной земле не успеет дать корни и вообще замерзнет зимой, поэтому я придерживаюсь золотой середины и сажаю озимый в сентябре. Зелень у него вырастает, но не очень большая так под снег и уходит. А весной прекрасно растет. Прикройте на зиму эти всходы листьями, ветками, остатками растений. От морозов защита и снега (а значит влаги весной) больше будет на грядке. Весной сразу убирайте это укрытие – морозцы чесноку не страшны.

    В этом году я посадила две новых грядки клубники усами в начале сентября и сразу посередине сделала рядочки чеснока для защиты ягод от болезней. Его не только земляника любит, сажайте под яблони, розы, смородину, крыжовник, малину, рядом с картошкой и помидорами. Соседство чеснока защитит эти растения.

    Теперь вы знаете, что озимый чеснок можно посадить в разное время. Какое вы выберете?

    Подготовка земли и посадка

    Вообще-то чеснок любит плодородную почву, но и в простой не очень «жирной» земле растет хорошо. Добавьте при перекопке немного золы и перегноя. Свежий навоз не добавляйте. Наметьте на грядке рядки через 30 см. Для получения осенью крупных головок выбираем для посадки хорошие зубчики.

    Перед посадкой подержите их 3-4 часа в розовой марганцовке или растворе медного купороса для защиты от заболеваний. Можно замочить на сутки в растворе древесной золы, она дезинфицирует и стимулирует рост корешков. Садим, заглубляя в землю на 7-8 см. с расстоянием 15 — 20 см. между зубчиками.

    Можно посадить бульбочки чеснока, из них на следующий год вырастет зубчик и у вас будет посадочный материал к осени. Не нужно будет часть урожая разбирать на семена. Для их посадки расстояние между рядами делаем 10-15 см., а между бульбочек 2-3 см., на такую же глубину в землю.

    Уход за чесноком летом

    Весной, после появления зеленых ростков, грядки рыхлят и мульчируют. Поливать чеснок нужно в меру, от переизбытка влаги у него могут возникнуть грибковые болезни. В июне чеснок выпускает стрелки, на которых развиваются бульбочки. Их нужно оборвать, иначе силы растение направит на продолжение рода, а нам нужны хорошие «корешки».

    Несколько стрелок оставьте на семена (бульбочки) и для определения созревания головок. Про то как определить время созревания подробно в статье о том, как и когда убирать озимый чеснок. Стрелки можно заготовить впрок.

    Весной, после всходов, подкормите чеснок также, как яровой настоем коровяка или крапивы. Подробности ищите в статье о посадке ярового чеснока.

    А про то, как и когда убирать озимый чеснок и как его хранить есть отдельная статья.

    Желаю вам крепкого здоровья (чеснок вам в помощь)!

    С уважением, Софья Гусева.

    Как хранить чеснок зимой подготовка и лучшие способы

    О пользе чеснока знают все. Он не только хорошее антивирусное средство, но и вкусная приправа к блюдам. Его всегда можно найти на полках магазинов. Но часто он бывает вялым, полусухим, сморщенным или уже проросшим. Лучше всего вырастить овощ самостоятельно и сохранить его в домашних условиях по всем правилам, чтобы наслаждаться настоящими вкусовыми качествами всю зиму до весны.

    • Лучшие сорта чеснока для хранения
    • Подготовка чеснока к хранению
    • Способы хранения чеснока зимой

    Лучшие сорта чеснока для хранения

    Острый овощ различается по времени посадки: яровой (летний) и озимый (зимний). Первый имеет свойство длительное время храниться, а второй позволяет собрать большее количество урожая. Каждый из сортов подразделяется на виды.

    Яровой чаще всего растет без единого стебля. Зубчики формируются в головке по спирали несколькими рядами. Структура луковички плотная, вкусовые качества насыщены остротой. Разновидности озимого могут похвастаться разной степенью созреваемости (ранняя, средняя, поздняя). Выделяют наиболее лучших представителей:

    • Гулливер – наделен прекрасной урожайностью, не восприимчив к заболеваниям, средне-поздней спелости. Одна головка в среднем составляет 95-120 гр., поделенная на 5-6 значительных по величине зубков. Отличается длительным сроком хранения до 1 года.
    • Алейский – средняя степень урожайности. Вес головок незначительный, не более 25 гр. Имеет недостаток – подвержен фузариозу и гниению. Хранится 10 месяцев.
    • Сочинский 56 – характеризуется зимостойкостью, не подвержен болезням. Вес одной лучины – около 45 гр. Главное достоинство – срок содержания превышает 1,5 года.
    • Еленовский – плотное строение луковицы, в которой содержится до 10 долек, но весом не более 35 гр. Морозостоек и не подвержен заболеваниям. Срок хранения наиболее длительный – 2 года.

    Озимые представители могут, как выпускать стрелку, так и нет. Различаются они между собой количеством зубчиков в лучине. Виды острого овоща:

    • Алькор – имеет характерно стабильный урожай средней спелости. Луковица состоит из 5 долек. Отличительная особенность – сиреневый тон чешуи с прожилками. Вес продукта колеблется в пределах 25-40 гр. Не заражается инфекциями.
    • Любаша – не боится морозов, засухи, фузариоза. Характеризуется средним периодом созревания. В луковице до 6 долек, каждая из которых весит до 18 гр.
    • Назус – полуострый на вкус, весом до 60 гр. В каждой лучине до 8 ломтиков. Выдерживает минусовые температуры.
    • Софиевский – до 110 гр. весом, по 5-7 зубчиков, плоский в форме. Не боится транспортировки и длительного содержания.

    Чтобы посадить качественный чеснок нужно сначала разобраться с выбором лучшего вида. Такие действия необходимы для того, чтобы получить максимально удачный урожай. Таким образом, от выбранного вида зависит, будет ли он храниться долгое время (до 2-х лет) или его лучше употребить в первую очередь.

    Подготовка чеснока к хранению

    Чтобы острый овощ смог сохранить свои питательные свойства долгое время, его нужно правильно собрать и подготовить. Собирать урожай нужно по срокам созревания. Озимые сорта, посаженные осенью, следует подвергать уборке во второй половине июля, а яровой – в конце августа – начале сентября. Если культура начала укладывать зелень, начинающую желтеть, то рекомендуется подготовиться к сбору урожая. Первым делом, прекратить поливать примерно за 2 недели. Это необходимо, чтобы он подсох на грядке и его можно было легко вытащить из земли за ботву.

    Определить готовность овоща не сложно – если шелуха на нем шелестит и легко отстает, значит, продукт готов к хранению.

    Лучины при сборе должны быть твердыми, защитные чешуйки, расположенные на поверхности, содержать 3 слоя, а при разделении, дольки должны легко отставать одна от другой. Если луковица сырая, рыхлая – она еще не созрела. Такой овощ не будет долго храниться, быстро испортится и заболеет.

    Убирать урожай стоит перед началом периода дождей. Они лишь испортят продукт – он напитается влагой, срок хранения сократится. При сборе поврежденные или испорченные насекомыми дольки следует отложить отдельно. Они не подлежат сохранности и тем более не подойдут как посадочный материал. Их либо нужно как можно быстрее применить в пищу, либо утилизировать.

    Последний этап подготовки перед хранением – качественная просушка. Собирать и сушить овощ нужно вместе с зеленью, тогда все питательные и полезные свойства полностью насытят дольки чеснока. В солнечный день рекомендуется вынести на противне на свежий воздух под навес. Процесс повторяют не менее 3-5 дней. В пасмурный день для высушивания стоит воспользоваться духовым шкафом. При температуре до 450С с открытой дверцей, прожаривают не более 2 часов.

    Способы хранения чеснока зимой

    Чтобы чеснок за время хранения не потерял своего вида и качеств необходимо выбрать рациональный метод сохранности. Различают два вида:

    • При теплом способе температура в помещении не должна превышать +200С, влажность воздуха не рекомендуется превышать 50-70%.
    • Холодный метод подразумевает наличие температуры на уровне +2+40С, повышенного уровня влажности (70-90%). Лучшее место – в холодильнике. Такой выбор подойдет для озимого овоща, его период содержания не слишком длительный и поэтому его использовать рекомендуется в краткие сроки (до 4-6 месяцев после сбора). Его представители часто начинают болеть при более длительной лежке. Они легко теряют влагу, высыхают или прорастают.

    Выделяют следующие способы сохранения первоначальных качеств собранного урожая:

  • В косичке, внутри которой вплетена прочная веревка (шпагат, жгут). На одном конце сделана петля, которая крепится на стену. В старину люди украшали плетенками кухню – и как декор, и как еда.
  • В корзину складывают дольки, они хорошо проветриваются, емкость имеет большое количество отверстий. Для этой цели подойдут также картонные коробки, но в них стоит проделать дырки для вентиляции, а также пластиковые ящики.
  • Двойной мешок – берется холщовый мешок, на него сверху надевается полиэтиленовый пакет, а внутрь их обоих засыпается дольки. С помощью двойной прослойки внутри мешка задерживается необходимая влажность, которая способствует длительной сохранности.
  • Стеклянная банка – ее следует простерилизовать, поместить отдельно неочищенные дольки и закрыть плотной крышкой. Можно засыпать мукой, но тогда крышку не используют. Также подойдет и солевые прослойки – чередовать соль и чесночные зубчики.
  • В масле – его кипятят и заправляют несколькими капельками йода. Неочищенный чеснок окунают в массу и вынимают, дают остыть и обсохнуть. Просто складывают в подходящий контейнер.
  • Манипуляции с корнями – их окунают в воск, парафин или поджигают, чтобы слегка обуглились.

    При любом варианте сохранения необходимо продукт поместить в прохладное место. Рекомендуется периодически просматривать и перебирать луковицы. Подпорченные и гнилые не стоит оставлять, они могут заразить остальные.

    Нельзя держать чеснок на свету, а также в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах.

    Таким образом, собственноручно собранный чеснок пролежит гораздо дольше и будет радовать вкусовыми данными, даже после года хранения.

    Дополнительные варианты:

    Сад и огород

    Чеснок: посадка и хранение

    Чеснок – распространенное овощное растение, которое образует под землей вкусные и полезные головки. Их используют в качестве приправы для приготовления многих блюд, а также для лечения. Ведь это растение содержит большое количество фитонцидов.

    Существуют стрелкующиеся сорта, которые выбрасывают цветоносную стрелку с воздушными луковичками, и нестрелкующиеся, не образующие такой стрелки. Последние отличаются более длительным хранением.

    Различают чеснок и по времени посадки: осенью высаживают озимый, весной – яровой.
    Озимый чеснок отлично сохраняется в сухом прохладном помещении до Нового года, а яровой значительно дольше – до весны или до нового урожая.

    Размножается он зубками, полученными от разделения подземной головки, однозубками и воздушными луковичками.

    Посадка и уход

    Грядки для посадки готовят заранее. Их перекапывают и, при необходимости, вносят минеральные и органические удобрения. Лучше всего использовать в качестве удобрения перегной или компост.
    Сухую землю за несколько дней до посадки поливают, а затем слегка проливают раствором медного купороса (1ст.л. на 10л воды).

    Озимый чеснок высаживают при наступлении устойчивого похолодания, как правило, это происходит в сентябре – октябре. Высаженные зубки должны успеть укорениться до морозов, но не прорасти над землей. Для посадки отбирают только здоровые, сухие головки. Сырые быстро пойдут в рост.

    Размещают чеснок рядами через 20см, изредка оставляя более широкие проходы (30-50см) для прополки. В ряду крупные зубки высаживают через 10-15см, более мелкие – через 5-8см. Глубина заделки – 7-8см.
    Грядки мульчируют перегноем слоем 8-10см.

    Яровой чеснок сажают ранней весной по такой же схеме, только на глубину 2-3см.

    Однозубки и воздушные луковички (самые крупные) высаживают одновременно с зубками. Однозубки формируют головку, разделенную на зубки, а из воздушных луковичек получаются однозубки. Это прекрасный посадочный материал для получения полноценных головок.

    Стрелку цветоноса (воздушные луковички) можно не разделять, а посадить целиком. На следующий год в месте посадки выкапывают однозубки.

    Весь вегетационный период рыхлят почву, удаляют сорняки, регулярно поливают и подкармливают растения.
    Головки озимого чеснока формируются в апреле, поэтому именно в это время особое внимание обращают на влажность почвы. Если растениям не будет хватать влаги, то сформируются мелкие головки и ни о каком высоком урожае не может быть и речи.

    Своевременно удаляют цветоносные стрелки. Они значительно снижают размер головок. Оставляют их только на семенных растениях.

    Посадочный материал

    В период ухода отмечают наиболее развитые растения, которые образуют 10 листьев и раньше выбрасывают стрелку цветоноса. Именно с них заготавливают посадочный материал.

    Перед посадкой зубки внимательно осматривают, выбраковывая те, которые имеют многочисленные желтые пятна (бактериальная пятнистость) или покрыты плесенью. Розоватые места у основания головок тоже являются признаком заболевания.

    В дождливое и прохладное лето значительный вред насаждениям чеснока приносит белая гниль. Поэтому ежегодно перед посадкой проводят профилактические мероприятия.

    Здоровые зубки (без механических повреждений) погружают на 1-2 минуты в раствор кухонной соли (2ст.л. на 5л воды). Затем перекладывают на 1-2 минуты в раствор медного купороса (1ч.л. на 10л воды). После этого, не промывая, высаживают на подготовленное место.

    Весной, когда растения достигнут высоты 10-12см, их опрыскивают раствором хлорокиси меди – 1ст.л. на 10л воды с добавлением 50г хозяйственного мыла. За сезон выполняют не более 3 обработок, последнюю – не позднее 20 дней до уборки урожая.

    Выкапывают чеснок при пожелтении нижних листьев (стрелкующиеся сорта) или полегании пера (нестрелкующиеся сорта).

    Опоздание со сбором приводит к растрескиванию покровных чешуек. Такие головки рассыпаются на зубки и не пригодны для длительного хранения.

    Лучше выкопать чеснок на неделю раньше и оставить на несколько дней тут же на грядке или под навесом, не срезая ботву. В таких условиях головки дозревают, увеличиваются в весе и хорошо сохраняются.

    Собирают урожай в сухую погоду и несколько дней просушивают на солнце. Потом переносят в хорошо проветриваемое помещение, где он находится до устойчивого похолодания. При этом он проходит своеобразный карантин.

    Вырастить чеснок не так уж и сложно. Главное – сохранить его, чтобы он как можно дольше оставался здоровым и пригодным к употреблению. Огородники предлагают много способов хранения.

    Накануне замерзания почвы тщательно отбирают полностью здоровые головки и укладывают их в полиэтиленовые пакеты примерно по 1кг. Пакеты плотно завязывают и опускают в ямки глубиной 50см, выкопанные в саду. Сверху засыпают землей и укрывают опавшей листвой слоем 50-60см.
    В снежную зиму на такие хранилища набрасывают кучи снега. Ранней весной раскапывают ямки и получают хорошо сохранившиеся головки. Это очень простой и эффективный способ длительного хранения чеснока. Однако, до весны раскапывать хранилища не рекомендуют.

    Поэтому есть и другие способы, благодаря которым чеснок всегда находится в доступном месте.
    На дно картонной или фанерной коробки насыпают слой кухонной поваренной соли (2-3см). На него укладывают сухие головки и засыпают так, чтобы над ними был слой соли в 1-2см. Потом укладывают следующий слой и так до самого верха. Толщина самого верхнего слоя соли должна быть не менее 2см.
    Соль не допускает развития заболевания, если оно есть на каком-либо зубке.
    Упакованный таким образом чеснок не высыхает и не темнеет. Хранят его в сухом прохладном месте, чтобы соль не тянула в себя влагу.
    Используют только свежую сухую соль. Для повторного хранения она не годится.
    Некоторые вместо соли советуют использовать муку.

    Полностью обезопасить головки чеснока от влаги можно с помощью воска. Его растапливают на водяной бане и обмакивают головки. Пленка из воска надежно защищает чеснок и он хорошо хранится до весны, а то и до нового урожая.

    Головки помещают в плотные полотняные мешочки, пересыпая их сухой шелухой лука.

    Плетут косы из чеснока и подвешивают их в сухом прохладном помещении.

    Чесноку, чтобы он и весной выглядел свежим, будто только что с грядки, необходима температура хранения -4…-5°С (благодаря высокому содержанию эфирных масел он не замерзает), влажность воздуха 65-70% и вентиляция. Такие условия создают только специальные холодильники.

    Различают чеснок и по времени посадки: осенью высаживают озимый, весной – яровой.
    Озимый чеснок отлично сохраняется в сухом прохладном помещении до Нового года, а яровой значительно дольше – до весны или до нового урожая.

  • Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру