Ранняя Капуста Для Салата На Зиму Можно Ли Использовать

Содержание

Можно ли раннюю капусту использовать в ассорти, добавлять в салаты на зиму?

У меня её обычно много.Но все съесть не успеваем и кочаны взрываются.Я добавляю её во все салаты и заготовки на зиму.На закваску стараюсь позднюю.Она более сочная и хрустит по-особенному .Банки с салатами и борщами не взрывались ни разу.Но все консервы-стерилизованные.

У меня её обычно много.Но все съесть не успеваем и кочаны взрываются.Я добавляю её во все салаты и заготовки на зиму.На закваску стараюсь позднюю.Она более сочная и хрустит по-особенному .Банки с салатами и борщами не взрывались ни разу.Но все консервы-стерилизованные.

Салат из ранней капусты на зиму

Салат из капусты на зиму без стерилизации

Главная » Овощные » Салат из капусты на зиму без стерилизации

Салат из капусты на зиму без стерилизации, это в первую очередь очень полезно и вкусно, а так же просто и быстро. В отличие от большинства других заготовок такие салаты можно делать без стерилизации, что значительно сокращает и упрощает процесс приготовления. Оказывается, разнообразных рецептов, заготовок на зиму с использованием капусты. огромное количество. И у каждого салата получается свой вкус и аромат. Такие салаты — прекрасная закуска к столу в любое время года.

[sc:Adsense ] Для приготовления качественных заготовок из капусты есть свои хитрости и секреты, которые применимы в любом рецепте данной категории. Вот некоторые секреты:

Как известно капуста имеет три вида созревания: ранняя (летняя), средняя и поздняя (зимняя). Обычно для приготовления салатов на зиму, используют сорта среднеспелые. Так как такие сорта мягче и сочнее, чем зимние. На вкус они слаще и хрустят.

Брать лучше большие кочаны, в них меньше отходов по сравнению с маленькими.

Самое важное правило это соблюдение пропорций. только так можно будет добиться качественного продукта. Особенно соблюдайте пропорции маринада, а вот со специями можно пофантазировать (не много).

Не шинкуйте капусту слишком тонко, иначе она не будет хрустеть.

Салат из капусты «Классический»

  • средний качан капусты – 2 шт.
  • большая головка репчатого лука – 2 шт.
  • большая морковь — 6 шт.
  • сахар – 5 ст.л.
  • красный молотый перец — 1 ч.л. бег горки
  • черный молотый перец – 1 ч.л. без горки
  • семена укропа — 1 ч.л. (можно тмин)
  • подсолнечное рафинированное масло — 300 мл.
  • 9% уксус – 100 мл.
  • Соль — 100 гр. (по вкусу)

Вначале шинкуем капусту. Лучше всего это делать специальным шинковочным ножом. Для удобства разрезаем качан вдоль кочерыжки и шинкуем получившиеся половинки. Кочерыжки не используем. их нужно выкинуть. Нашинкованную капусту складываем в подготовленный тазик. Далее режим мелко лук или полукольцами, как вам больше нравится. Морковь натираем на терке, лучше корейской.

Все подготовленные ингредиенты помещаем в большое ведро или другую большую емкость, что бы удобнее было перемешивать. Кладем по одной чайной ложке без горки красного и черного перца. Туда же всыпаем 1 ч.л. семени укропа. Наливаем 300 мл. подсолнечного рафинированного масла и 100 мл. 9% уксуса.

Важный момент! Соль добавлять в самом конце и по вкусу, примерно на данный оббьем 100 гр. Хорошо все перемешиваем руками, салат выделит сок.

Готовый салат раскладываем в предварительно хорошо вымытые банки. Закладываем плотно, утрамбовывая. Крышки уже должны быть залиты кипятком и сразу ими закручиваем банки. Готовые салаты убираем в прохладное место, где в будущем их и хранят. Салат можно будет попробовать уже через 20 дней, а хранится он аж до следующего сезона!

Заготовка – салат «Охотничий»

  • Капуста — 2 кг.
  • репчатый лук – 1 кг.
  • морковь – 1 кг.
  • томаты – 1 кг.
  • сладкий перец – 1 кг.
  • сахар – 200 гр.
  • растительное рафинированное масло – 200 гр.
  • уксус – 200 гр.
  • соль – 90 гр. (по вкусу)

Капусту разрезать пополам, вырезать кочерыжку, капусту тонко нашинковать, перемять руками.

Лук очистить, мелко порезать. Морковь натереть на терке для корейской моркови.

Помидоры мелко нарезать, перец почистить от семян и нашинковать соломкой.

Готовые овощи добавить к капусте, добавить уксус. сахар, соль перемешать хорошо и оставить при комнатной температуре на 40 – 50 мин. для выделения сока.

Поставить салат на огонь и варить при постоянном помешивании 7 – 10 мин.

Далее получившийся салат-заготовка «Охотничий» в горячем виде раскладывается по банкам и закатывается.

Салат «Берегись, водка!»

  • капуста – 1 кг.
  • морковь – 1 кг.
  • лук репчатый – 1 кг.
  • болгарский перец (желтый, красный) – 1 кг.
  • томаты – 1 кг.
  • огурцы – 1 кг.
  • соль – 5 ч.л.
  • сахар – 5 ст.л.
  • растительное масло – 1 ст.
  • уксус 9% — 1 ст.

Капусту делим на 2 части, шинкуем. Морковь натираем длинной соломкой. Лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами. Помидоры нарезает маленькими кубиками. Огурцы шинкуем тонкой короткой соломкой.

В готовые продукты добавляем подсолнечное масло, уксус, сахарный песок и соль.

Почти готовый салат оставляем при комнатной температуре, приблизительно на час.

Ставим салат на средний огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения. После закипания варим еще 10 мин. Не забываем снимать появившуюся пенку.

Получившийся салат, равномерно закладываем в чисто вымытые банки. Закатываем прокипяченными крышками. Все, салат можно убирать в прохладное место и там его хранить.

Салат из капусты в соусе

Из расчета на 6 литровых банок

  • капуста – 3 кг.
  • Томаты – 2 кг.
  • Морковь – 500 гр.
  • Сладкий болгарский перец – 500 гр.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Растительное рафинированное масло – 0,5 ст.
  • Соль – 10 ч.л.
  • Сахар – 150 гр.
  • Уксус 6% — 1 ст.л. (по вкусу)

Готовим соус для салата. Все овощи помыть в чистой воде. У томатов удаляем места плодоножек. Перец освобождаем от семян и хвостиков. Морковь очищаем от кожуры. Чеснок тоже очищаем от шелухи и разбираем на дольки.

Подготовленные овощи нарезаем кубиками и пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере, кому как удобно. Полученную смесь выкладываем в кастрюлю. В нее добавляем уксус, масло растительное, сахарный песок и соль.

Смесь варим сначала на среднем огне до закипания. а потом убираем на малый огонь, не забывая помешивать.

В это время подготовить капусту. Помыть ее, очистить от верхних листочков и нашинковать. Запустить нашинкованную капусту в кипящий соус и перемешать. После закрываем кастрюлю крышкой и варим салат еще 25 мин.

Готовый салат в горячем виде, закладываем в чистые банки и закатываем подготовленными горячими крышками. Убираем наш салат под теплое одеяло. По истечению 15 часов капусту в соусе нужно убрать в прохладное место.

Салат с капустой и свеклой без стерилизации

Рассчитано на 2,5 литра салата

  • Свекла – 0,5 кг.
  • Капуста – 1,5 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 0,5 кг.
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Подсолнечное рафинированное масло – 250 мл.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Столовый уксус 9% — 100 мл.

Хорошо вымытые овощи очистить и порезать на салат. Капусту шинкуем тонко. Свеклу и морковь трем на терке с большими отверстиями. Болгарский перец режем толстыми полосками. Лук нарезать небольшими кубиками. Томаты режем тонкими дольками.

В эмалированную кастрюлю, объемом в 6 литров налить подсолнечное масло и нагреть до кипения. Наложить натертую свеклу и тушить примерно 10 мин. не прерывно помешивая.

Далее выложить в кастрюлю все измельченные овощи и посолить. Обязательно перемешать и убавить огонь на малый. Так тушить около часа, при этом, не забывая помешивать.

В это время подготавливаем банки и крышки, моем их и обдаем кипятком.

Когда до приготовления салата останется 10 мин. добавляем 9% уксус и тщательно размешиваем наш салат.

Раскладываем заготовку по теплым банкам и закатываем крышками. Баночки переворачиваем вверх дном и укрываем теплым одеялом. Оставляем банки в таком виде на сутки.

Такую закуску можно подавать как отдельное блюдо. а можно добавлять в борщ, как готовую зажарку.

19:38, 09 декабря 2021 3 4 18071

Лучшие рецепты салатов из ранней капусты

Мнение, что ранняя капуста не годится для консервирования, несправедливо. Существует большое количество методов, позволяющих заготовить на зиму белокочанную капусту даже ультраранних сортов созревания. Несколько проверенных рецептов позволят наслаждаться вкусными закусками в зимний период. Используйте любой рецепт салата из ранней капусты на зиму, представленный в статье, и убедитесь в этом на собственном опыте.

Общие рекомендации

Перед тем как мы рассмотрим варианты приготовления различных вкусных заготовок, хотелось бы дать вам несколько общих рекомендаций, чтобы в дальнейшем не повторяться.

  1. Аккуратно промыть все овощи перед началом консервирования. При необходимости очистить от кожуры.
  2. Следует помнить, что для зимних заготовок банки и крышки подлежат обязательной и тщательной стерилизации.
  3. Посуда, в которой будут тушиться овощи, должна иметь антипригарное покрытие.

Кроме того, следует помнить, что при покупке ранней капусты для зимних заготовок следует уделить особое внимание выбору качественного и свежего продукта:

  • на капустном вилке ни в коем случае не должно быть пятнышек или темных точек;
  • кочан капусты следует выбирать тяжелый и упругий;
  • листья капусты обязательно должны быть свежими и светло-зелеными.

Зимний капустный салат с грибами

Сочетание двух превосходных продуктов (капусты и различных сортов грибов) дает новый вкусовой эффект, и может стать гордостью любой хозяйки. Попробуйте приготовить этот салат из ранней капусты на зиму. Результат вас не разочарует!

  • Ранняя капуста – 1 килограмм;
  • Грибы свежие (лучше всего подойдут опята, шампиньоны, лисички) – 1 килограмм;
  • Помидоры – 1 половина килограмма;
  • Лук – половина килограмма;
  • Уксус 9-ный – 3 ложки столовые;
  • Перец (горошек) черный – одна ложка чайная;
  • Лист лаврушки – 5 штук.

Почищенные и вымытые грибочки отваривать в воде двадцать минут. Крупные экземпляры разрезать на части. Капусту, очищенную от верхних листьев, нашинковать мелкой соломкой. Помидоры погрузить на минуту в кипяток, достать, остудить, снять кожицу и нарезать небольшими дольками. Морковь порезать небольшими брусками, можно кружочками. Репчатый лук порезать полукольцами.

На раскаленной сковороде припустить лук и морковь. Добавить капусту, помидоры, лавровый лист, грибы, горошины перца и поставить тушиться на слабом огне в течение 35 минут. Периодически надо помешивать. Расфасовать по заготовленным заранее банкам. Сутки держать под теплым одеялом. Хранить в погребе.

Салат «Капустные голубцы в банке»

Это необычный и очень вкусный рецепт, который можно предложить гостям как закуску, когда время на приготовление блюд для праздничного стола очень ограничено. Также блюдо отлично подходит в качестве дополнения к мясным блюдам, картофельному пюре, плову.

  • Капуста – полтора килограмма;
  • Крупная морковь – одна штука;
  • Небольшой красный перец (острый);
  • Масло (растительное) — треть стакана;
  • сахар — пять ложек столовых;
  • кислота уксусная — пятьдесят граммов;
  • соль — две ложки столовые;
  • вода — половина литра;
  • Зелень (петрушка, базилик) и специи (черный перец, тмин) – по желанию.

С капустного кочана снять верхние листья (примерно одну треть или половину кочана), бланшировать в кипятке, остудить.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Лет Хранится Домашний Томат

Приготовить начинку для голубцов. Для этого мелко нашинковать острый перец и оставшуюся часть капустного кочана. Морковь потереть на терке. Все овощи слегка обжарить на масле, добавить зелень и специи.

Сформировать из листьев капусты голубцы, начинив их поджаренными овощами.

Приготовить рассол: в воду добавить соль, уксус и сахар, прокипятить пять минут;

Подготовленные голубцы переложить в банки, залить рассолом, стерилизовать 25 минут и закатать крышками. После этого надо обернуть заготовки теплым одеялом. Остывшие банки следует хранить в прохладном помещении.

С болгарским перцем и морковью

Этот салат на зиму можно готовить как из ранней, так и из средней и даже поздней капусты. Результат получается всегда превосходным. Единственное отличие – в заготовке из ранней культуры, овощ не так сильно хрустит. Но на вкус это не влияет.

  • Капуста ранняя – 2 килограмма;
  • Лук репчатый – 2 килограмма;
  • Морковь – 2 килограмма;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сладкий болгарский перец – 2 килограмм;
  • Соль – две трети стакана;
  • Столовый уксус, 9% – 1 стакан;
  • Масло (растительное) – полтора стакана.

Способ приготовления:

Кочан ранней капусты (без верхних листьев) разрезать на шесть-восемь частей, удалить кочерыгу.

Морковь порезать тонкими кружочками, а перец и лук нашинковать полукольцами.

Перемешать овощи и положить в сотейник, влить уксус столовый и масло, добавить по норме сахар и соль.

Тушить овощи следует на очень тихом огне в течение 10-15 минут, регулярно перемешивая.

Разложить в банки и закатать крышками. Укрыть теплым одеялом.

Остывшие заготовки перенести в холодное место.

14 лучших рецептов салата из капусты на зиму

Все рецепт, представленные в этой статье, рассчитаны на использование поздних сортов капусты. Но вместо позднего овоща в некоторых из них уместно использование ранних культур. Читать далее…

Салат из капусты с фасолью

Заготовка из капусты и фасоли может употребляться, не только как очень вкусный салат, но служить полноценным гарниром к мясным блюдам. Получается очень вкусно. Попробуйте!

  • Предварительно отваренная фасоль (до полуготовности) – 1 стакан;
  • Томаты – 1 килограмм;
  • Капуста ранняя – 2 килограмма;
  • Душистый перец – 8 горошин;
  • Сахар – 4 столовых ложки;
  • Уксус, 9-ный – 4 ложки столовых;
  • Соль – 2 столовых ложки;
  • Лавровый лист – 4 штуки;
  • Масло подсолнечное – 2 стакана.

Мелко порубить капусту, лук, томаты и морковь. Можно покрошить некрупными кубиками.

Овощи поместить в подходящую по объему кастрюлю, добавить соль, подсолнечное масло, сахар.

Тушить 25 минут и добавить фасоль, перец, лавровый лист. Подержать на огне еще 20 минут.

Залить уксус и расфасовать по банкам. Остудить под теплым пледом. Хранить в холодильнике.

Салат из ранней капусты и свежего огурца

Наличие свежего огурца в салате из ранней капусты на зиму будет приятным напоминанием о лете за праздничным зимним столом. Приготовьте это соленье, и ваши домочадцы обязательно поблагодарят вас за заботу.

  • Капуста ранняя – полтора килограмма;
  • Огурец свежий – 1 килограмм;
  • Томаты – половина килограмма
  • Морковь – половина килограмма;
  • Перец болгарский сладкий – половина килограмма;
  • Репчатый белый лук – половина килограмма;
  • Уксус, 9 % – треть стакана;
  • Сахар – 2,5 ложки столовые;
  • Масло растительное – 1 стакан;
  • Зелень и специи – по желанию.

Рецепт приготовления:

Капусту мелко порубить. Морковь и огурец потереть на терке для приготовления корейской моркови. Лук и перец сладкий покрошить мелкими кубиками. Бланшированные томаты (без кожицы) мелко порубить.

Овощи переложить в подходящую по объему кастрюлю, добавить растительное масло, соль, сахар, специи, зелень и уксус. Все перемешать и кипятить пять минут.

Утрамбовать в банки и дать постоять десять минут. Закатать, поместить в холодное место.

Салат из ранней капусты с овощами на зиму

Овощи, из которых готовится салат, не подвергаются длительной термической обработке. В результате все полезные вещества и витамины, входящие в состав овощей, максимально сохраняются всю зиму.

  • Капуста – 2 килограмма;
  • Репчатый лук – 1 килограмм;
  • Корень сельдерея – 40 граммов;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Красный перец (сладкий) – 1 килограмм;
  • Сахар – две трети стакана;
  • Морковь – 1 килограмм;
  • Соль – 4 столовых ложки;
  • Корень петрушки – 40 граммов;
  • Уксусная кислота – 3 ложки столовые;
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.

Овощи нарезать соломкой (примерно одинаковой толщины).

Посолить, добавить масло, уксус и сахар. Тщательно перемешать.

Плотно утрамбовать овощи в стерилизованные заранее банки, прикрыть крышками и оставить на сутки при комнатной температуре.

Еще раз утрамбовать чистой ложкой и закатать. Хранить в холодном помещении.

Белокочанная капуста всегда была популярным продуктом на Руси, вторым по значимости после хлеба. Многовековой опыт заготовки капусты хранит бесчисленное количество самых необычных и вкусных рецептов. Наверняка и в вашем арсенале имеется какой-то интересный рецепт салата из ранней капусты. Поделитесь им в комментариях. Давайте обменяемся опытом.

Салат из капусты на зиму в банках

Капуста признано считается королевой овощей, так как применяется во многих рецептах и является главным ингредиентом среди заготовок на зиму. Салаты из капусты кипятят, заливают горячим рассолом в банках, хранят в погребе или кладовке, квасят. Всегда пригодятся в зимнее время заготовки для борща из капусты и замороженные листья на голубцы. Вот такая она – простая и полезная капуста.

Существует много видов капусты: кольраби, цветная, пекинская, белокочанная и др. На Руси принято заготавливать на зиму салаты из белокочанной капусты. как самый простой и распространенный сорт, выращиваемый в приусадебном хозяйстве. Поэтому, как только наступает осенняя пора, рачительные хозяйки стараются в максимальном количестве переработать упругие кочаны для сохранения всех питательных веществ в банках и облегчения готовки зимой. Салаты всегда пригодятся в праздник и простой день для разнообразия семейного питания.

Со временем рецепты салатов претерпели значительные изменения и теперь в консервацию добавляют баклажаны, морковь, кабачки, грибы, лук, сладкий болгарский перец. Нередко делают закатку из капусты с добавлением риса и перловки. Чтобы создать неповторимый аромат, придать пряный вкус используют различные приправы – петрушку, укроп, базилик, кориандр, тмин, применяют чеснок и горькие стручки перца.

Полезные свойства овоща

В состав капусты входят гликозид прогонтрин, каротиноиды, глюкобрассицин, неоглюкобрассицин, свободные радониды, сахароза, глюкоза и фруктоза. Все эти полезные для организма вещества относятся к группе сложных углеводов, которых в капусте содержится до 3,67% .

Ценность овоща заключается в большом количестве витаминов. Среди них выделены такие вещества:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • никотиновая, фолиевая, пантогенная кислоты;
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • биотин;
  • витамин К;
  • токоферол.

Минеральные соли и микроэлементы в химическом составе овоща представлены многообразием:

  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • олово;
  • серебро;
  • ванадий;
  • никель.

Для тех, кто хочет стать стройнее, овощ представляется настоящим кладом, так как является продуктом, содержащим достаточно клетчатки. при этом организм насыщается полезными веществами для нормального функционирования:

  • калорийность составляет всего 28 ккал;
  • жиры содержатся в количестве 0,1 гр.;
  • полноценные растительные белки – 1,85 гр.;
  • пищевые волокна – около 2 гр.;
  • сложные углеводы – 4,8 гр.;
  • крахмал – 0,12 гр.;
  • зола – 0,71 гр.;
  • кислоты органического происхождения – 0,32 гр.

Для того чтобы вылечить цингу, следует каждый день употреблять в пищу хорошую порцию салата из квашеной капусты вместе с рассолом. Витамин С, содержащийся в овоще, поможет в борьбе с разрушением десен при пародонтозе, кариесе, и других заболеваниях. Особенно ценными называются блюда, для приготовления которых используется цветная и брюссельская капуста, относящаяся к продуктам диетического питания. Белокочанную капусту рекомендуют людям со слабой работой кишечника и желудка для увеличения перистальтики. Очень полезно есть капустные салаты при заболевании печени, хронического геморроя, употреблять в качестве мочегонного средства.

Рецепты закатки капусты на зиму со стерилизацией в банках

Распространенный салат из капусты с добавлением уксуса

Для салата мелко шинкуют по 3 килограмма моркови и капусты. добавляют пропущенные через пресс 3 большие чесночные головки. Массу отставляют в сторону, а тем временем занимаются приготовлением маринада. Для этого смешивают стакан сахара, полстакана масла и соли, добавляют 5 листов лавра, 15 душистых горошин, воды и стакан уксуса. Смесь доводят до кипения и заливают капустно-морковную массу.

Салат перемешивают и раскладывают в стерилизованную заранее стеклотару, банки ставят на пастеризацию в удобной кастрюле на 20 минут. Приготовление такого салата не является слишком трудоемким, гораздо важнее получить истинное удовольствие от того, что зимой подать к гарниру ароматную пряную капусту. Чтобы приготовить такой рецепт на зиму, не нужно иметь огромный кулинарный опыт. достаточно следовать указаниям и соблюдать пропорцию овощей и добавок.

Капустный салат по кубинскому рецепту

Этот рецепт знаменит тем, что зимой, открывая банку, хозяйка получает салат, который отличается свежестью, как будто его только приготовили. Закатка начинается с того, что берут два килограмма спелых помидоров, подойдут любых сортов, лишь бы овощи были мясистые и твердые. Томаты режут ломтиками, полтора килограмма капусты мелко рубят, полкило лука режут кольцами, 800 гр. болгарского перца режут соломкой.

Овощи смешивают и кладут в широкую кастрюлю, добавляют полтора стакана масла, половину стакана уксуса, 3 ложки без верха соли, 15 гр. сушеной паприки и 18–20 черных горошин перца. Уксус добавляют после кипения. Салат раскладывают в чистые банки и подвергают стерилизации 25 минут, затем укупоривают и убирают на хранение в кладовку.

Капустный салат на зиму с добавлением зеленых помидоров

Для приготовления рецепта килограмм зеленых помидоров режут ломтиками, килограмм капусты мелко секут, добавляют 2 штуки перца сладких болгарских сортов, нарезанных соломкой, шинкуют 2 луковицы, смесь придавливают гнетом и отставляют в сторону на ночь. Утром сливают образовавшуюся жидкость, а в массу кладут полстакана сахара, ложку соли, полтора стакана уксуса и пять черных горошин перца.

Салат кипятят в кастрюле 10 минут, горячим распределяют в стеклотару и ставят стерилизоваться 20–25 мину, вынимают из воды и катают крышками.

Салат на зиму из капусты и фиолетовых баклажанов

Рубят мелко 5 килограммов капусты, трут на терке килограмм моркови, режут соломкой 10 больших болгарских перцев красного цвета. Два килограмма баклажанов чистят от кожи и отваривают в подсоленном кипятке 10 минут, нарезают соломкой.

Измельченные сырые и отваренные овощи смешивают и добавляют 2 стручка перца жгучего сорта, стакан чесночной массы, полученной на прессе, стакан масла и полтора стакана уксуса 9%, кладут 3 ложки сахара с горкой, солят по вкусу. Полученную массу настаивают пару часов, раскладывают в сухую стеклянную тару и ставят на водяную баню для стерилизации на 20–25 минут. Банки вынимают и закатывают.

Рецепты салатов из капусты на зиму без стерилизации

Салат из капусты по традиционному рецепту

Очищают от плохих листьев и шинкуют 2 кочана капусты, 3 больших моркови трут на крупной терке. Семь больших мясистых болгарских перцев режут соломкой и добавляют к общей массе, туда же кладут нашинкованные соломкой четыре больших луковицы, все ингредиенты салата перемешивают.

Заранее подготавливают банки, их моют и стерилизуют над паром, в духовке или микроволновой печке. Салат раскладывают в стеклотару до плечиков, уплотняют. Отдельно кипятят воду и заливают капусту в банке, прикрывают крышками и настаивают 10 минут. Воду выливают в емкость, кипятят, и процесс заливки повторяют по тем же параметрам времени.

После второго сливания в капусту кладут горошины перца, лавровый лист. В воду добавить по вкусу сахар, соль, уксус и прокипятить, раствором заполнить тару и закатать банки обработанными паром крышками. Такой салат после открывания зимой можно подать к любому блюду, добавив в него подсолнечное или оливковое масло, свежую зелень.

Капустный салат на зиму по-турецки

Для закатки салата из капусты на зиму в банках среднюю капустную головку режут крупными квадратами, разрезают пополам килограмм огурцов, оставляют целыми килограмм мелких спелых помидоров. формируют колечками 4 средних моркови, режут на четвертинки 5 луковиц, чесночные зубки режут пополам. Все овощи распределяют по стерилизованным банкам в произвольном порядке, помидоры кладут сверху.

В этом рецепте заливка кипящей водой производится один раз, выдерживается перед сливанием 15 минут. Перед второй заливкой уже рассолом в емкости добавляют уксус (2 ложки на 3-х литровые бутыли). При кипячении маринада в него добавляют сахар, соль, перец, специи. Кипящим рассолом заливают овощи и сразу закатывают.

Вареные салаты без стерилизации

Салат капуста в заливке

Вначале подготавливают и шинкуют 3 килограмма капусты. Для заливки чистят, моют и перемалывают на мясорубке такие овощи:

  • пару килограмм томатов;
  • несколько морковок;
  • 5 массивных перцев сладких сортов;
  • 3 чесночных головки.

В пасту добавляют полстакана масла. 3 ложки соли, 0,75 стакана сахара, пол-ложки уксуса 9%, специи, перец. В полученный соус помещают нашинкованную капусту и варят около получаса. Горячую массу разделяют в стеклянную тару, стерилизованную заранее, и сразу катают металлическими крышками. Обязательно укутывают теплым одеялом, так закатка остывает. Этот салат может храниться при комнатной температуре.

Рекомендуем прочесть:  Финики Обрабатывают Химией Или Нет Для Продажи

Салат на зиму без стерилизации, приготовленный по такому рецепту, может использоваться не только при варке борща, но и в качестве салата для любого гарнира он также хорош. Для приготовления 2 большие или 4 маленькие свеклы режут мелкой соломкой или трут на крупной терке. А также подготавливают 2 средние моркови. овощи смешивают и обжаривают на сковороде до желто-коричневого цвета.

Одновременно шинкуют 2 средние головки капусты, режут кусочками 6 больших томатов, и крошат мелко 6 луковиц, перец разрезают на соломку. Овощную массу помещают в емкость для варки и добавляют туда обжаренную свеклу и морковь. В емкость кладут 3 ложки соли, полтора стакана масла, столовую ложку сахара, стакан уксуса 9%, перец горошком и лавр. После этого массу тушат на протяжении часа. Салат горячим кладут в стерилизованную стеклотару и закатывают.

Капуста с грибами

Этот салат является сытным дополнением стола и его можно предлагать как отдельный гарнир к мясным блюдам. Два килограмма грибов предварительно отваривают в подсоленной воде, крупные режут на кусочки. Нашинкованные лук и морковь в количестве 1 килограмма обжаривают на сковородке с добавлением подсолнечного масла. Две средние капустные головки тонко нарезают соломкой и соединяют в емкости с обжаренными овощами и грибами, добавляют туда стакан масла, 3 ложки соли.

Полученный салат варят полчаса, затем добавляют 7 ложек сахара и полстакана уксуса 9%. После этого готовку продолжают еще полчаса. Готовый салат разделяют по стерилизованной стеклотаре, сразу катают крышками и укутывают на сутки. Хранят овощной салат на зиму в кладовке или сарае.

Капустный салат в польских традициях без термической обработки

Измельчают килограмм капусты, перетирают руками, трут на терке свеклу среднего размера и большую чесночную головку продавливают через пресс. Для приготовления маринада берут по половине стакана воды, сахара, и масла, добавляют полторы ложки соли. Кипящим маринадом заливают салат и ставят под гнет на ночь .

Утром массу раскладывают в чистую сухую стеклотару, закрывают капроновыми крышками и ставят на хранение в погреб или прохладную кладовку.

Салат «Непустой» в сыром виде

Для приготовления салата по такому рецепту измельчают 5 килограмм капусты и по килограмму перца сладких сортов желтого, красного и зеленого цвета, моркови и лука. Овощи перемешивают в просторной емкости и добавляют пол-литра масла, 4 ложки соли, 8 ложек сахара и пол-литра уксуса 6% .

Салат оставляют пропитываться 12 часов, после этого массу вместе с выделившимся соком раскладывают в стерилизованную тару и закрывают негерметичными капроновыми крышками. Эта закатка на зиму может сохраняться только в холоде, например, погребе или холодильнике.

Приготовленные из капусты салаты на зиму долгое время хранятся в закромах частного дома или на балконе в квартире. Главное, что закатанные деликатесы будут радовать на праздничном столе или в будние дни.

Салат из капусты на зиму без стерилизации, это в первую очередь очень полезно и вкусно, а так же просто и быстро. В отличие от большинства других заготовок такие салаты можно делать без стерилизации, что значительно сокращает и упрощает процесс приготовления. Оказывается, разнообразных рецептов, заготовок на зиму с использованием капусты. огромное количество. И у каждого салата получается свой вкус и аромат. Такие салаты — прекрасная закуска к столу в любое время года.

Ранняя Капуста Для Салата На Зиму Можно Ли Использовать

Ранняя капуста: рецепты на зиму

Голубцы в банках

— капустный кочан – 1,6 кг
— острая красная перчина – ? шт.
— маслице растительное
— крупная морковка

Для маринадной заливки:

— кислота уксусная – 60 г
— сахарный песок – 5,2 ст. ложки
— соль – 1,6 ст. ложечки
— вода – 0,6 литра

Овощи подготовьте для переработки: очистите и вымойте. Снимите первые листочки. Потрите морковку. Меленько покрошите перец. Бланшируйте капусточку, снимите листочки, дайте остыть. Оставшуюся капусточку нашинкуйте. Нарезанные капустные листы и морковку смешайте с перцем, обжарьте на жире. В охлажденную смесь введите порезанную зелень, помешайте. Начините капустные листочки овощной смесью, сверните голубцы рулетом. Уложите голубцы в стерилизованные емкости. Сделайте заливку: прокипятите воду, введите уксус, сахарный песок, соль, прокипятите 3 минутки. Отрегулируйте вкус по собственному усмотрению. Емкости стерилизуйте около 20 минуток. Укупорьте крышками, закутайте на сутки под одеяло. Спрячьте в кладовку для хранения.

Как заготовить раннюю капусту на зиму

— чайная ложечка специй
— морковь – 595 г
— капусточка – 1,6 кг

— пара литров
— поваренная соль – две ложечки столовых

С капустной головки снимите верхние листочки. Помойте морковку, счистите кожуру. Вырежьте кочерыжку, чтобы легче было отделить листочки. Капустный кочан окуните в кипящую воду, бланшируйте. По одному снимите листочки. Постепенно разберите весь кочан, снимите листочки. Через каждые 3 минутки снимайте листочки. Они должны быть пластичными. Потрите морковку, смешайте со специями, помешайте. С остальных капустных листьев вырежьте плотные прожилки. Крупные листочки разрежьте вдоль.

Каждый листочек начините морковью (примерно по 1 ст. ложечке). Листочки заверните в форме конусов. Открытый край закрепите таким образом. Чтобы начинка была хорошо спрятана и не выпадала. Голубцы сложите в емкость. Сделайте заливку: смешайте 1 большую ложку соли и литр воды. Голубцы залейте приготовленным раствором соли. Сверху уложите тарелку, а потом – баночку с водой. Голубцы должны погрузиться в рассол. Через 36 часов снимите гнет и накройте емкость крышкой. Переставьте ее в холодильник.

Ранняя капуста салаты на зиму в банках

— маленькая ложечка соли
— подсолнечное масло – 40 мл
— морковка
— репчатая луковка
— капусточка белокочанная – ? кг
— небольшая ложка сахарного песка
— молотый черный перчик
— измельченные помидоры – 90 г
— масло подсолнечное – 40 г
— лаврушка – 2 шт.

Почистите лучок, вымойте, произвольно покрошите. Очистите и вымойте морковку. Потрите на терку либо нарежьте, но не очень крупно. Переложите к луку на сковородку. Долейте немножко воды и растительного масла. Прикройте крышкой, потушите минут 10 на очень слабом огне, время от времени размешивая. Введите измельченные помидоры, сахарный песок, черный перец горошком, молотый черный перчик. Размешайте, продолжайте тушить под крышкой, оставьте на 20 минут до готовности. Разложите салат по банкам, установите на стерилизацию на 20 минут.

Можно ли солить раннюю капусту на зиму?

Как закрутить на зиму капусту раннюю

— белый репчатый лучок – 1 кг
— капусточка – 3 кг
— стакан столовой уксуса
— соль – 1/3 ст. крупной соли
— 1 кг морковки
— сладкий перец болгарский – около – 0,5 кг

Подготовьте должны образом капусточку – уберите верхние листья с различными дефектами. Возьмите острый нож, разрежьте капустный вилок на несколько кусков, а потом – покрошите морковку кружочками. Лук и перец – соломкой. Возьмите растительное масло, сахарок, уксус, размешайте, залейте маринадом. Потушите овощную массу на протяжении 10 минут. Все содержимое кастрюли размешайте, разложите по баночкам, которые вы раньше стерилизовали. Закатайте, после охлаждения перенесите на холод. Заготовка из капусты на зиму готова!

Заготовки из ранней капусты на зиму рецепты

— капусточка – 0,55 кг
— томаты – 0,5 кг
— грибы свежие – 1 кг
— морковь – 0,5 кг
— лук репчатый – 290 г
— столовый уксус – 2 столовые ложечки
— лук репчатый – 290 г
— соль
— лаврушка
— горошек черный

Сначала подготовьте грибы: очистите и вымойте их. Покрошите, если они оказались крупными. Возьмите все компоненты и отправьте их в кипяток минут на 15. Капусту подготовьте – освободите от верхних листочков, очень хорошо вымойте. Помойте помидоры, опустите в кипяток. Выньте томаты, аккуратно освободите от кожуры. Томаты порубите маленькими дольками. Очистите свежую морковку, вымойте ее, натрите на терке с крупными ячейками. Покрошите морковку маленькими брусками.

Почистите репчатый лучок, покрошите полукольцами. Подготовьте сковородку с небольшим количеством растительного масла, поджарьте лучок с морковкой. Овощную массу размешивайте как можно чаще. Подмешайте капусточку. Всыпьте помидоры, нарезанные дольками. Налейте растительного масла, подсолите, тушите на очень слабом огне.

Спустя полчасика добавьте грибочки, продолжайте тушение еще полчасика. Бросьте лавровый лист, долейте уксуса, снова помешайте. Подготовьте ранее банки, расфасуйте заготовочку, укупорьте, разверните и дайте охладиться.

Попробуйте и рецепты, описанные тут.

Салат с перцем и морковью

— лучок, морковка – по ? кг
— перец сладкий – ? кг
— зелень петрушки – 50 г
— капусточка – 1,5 кг
— корень петрушки, сельдерей – по 45 г

Стерилизуйте баночки емкостью по 0,5 литра. В кастрюльке подогрейте растительное масло. Порежьте подготовленные овощи, разложите по отдельным мисочкам. Уложите слоями в емкости, слегка утрамбовывая. В каждую емкость насыпьте соли – 0,5 ч.л., 1 ч.л. сахарного песка и 2 ст. ложечки уксуса столового. Кроме этого, бросьте в банку по 2 горошинки душистого и черного перчика. Прикройте стерилизованными крышечками, чтобы они постояли на протяжении суток. Стерилизуйте примерно час. Перед закаткой содержимое придавите ложкой, а только потом укупорьте.

Рецепт с овощами

— сладкий перец, кабачок – по 1 кг
— капустный кочан – 5 шт.
— различная зелень
— крупная морковь – 5 шт.
— половинка острого перца

Каждый кочан освободите от верхних листочков, вырежьте кочерыжку. Разрежьте кочан на несколько частей. Налейте воды в большую кастрюлю, вскипятите ее, на пять минут опустите капусточку. В еще одну емкость налейте воды, окуните очищенный перец, проварите в кипятке ровно пять минут. Отберите свежий молодой кабачок, который можно будет использовать вместе с кожурой. Порубите морковку, нарежьте ее меленькими кружочками, томаты – кружочками. Продукты выложите слоями, пересыпьте зеленью. Залейте рассолом – он должен покрыть содержимое. Приготовить его просто: в литре воды растворите 2 ст. ложечки соли. Подержите овощи 3 дня в комнате, чтобы она промариновалась, а потом разложите по банкам и вынесите на холод.

Рецепт с томатами

— капусточка – 10 г
— помидоры – 3 г
— крупная соль – 290 г
— морковка – 2 кг
— перец сладкий – около 3 кг

Капустные головки меленько покрошите, предварительно сняв верхние листочки. Возьмите помидоры, разрежьте на 2 части. Капусточку с помидорами выложите слоями, сверху положите гнет, переместите в прохладное место.

Капуста в медовой заливке

— стручок острой перчины
— капусточка – 10 г
— мед натуральный – 200 г
— сладкий перец болгарский – 2 кг

Подготовьте капусточку, покрошите ее крупными ломтиками. Точно также порубите сладкий перчик. Размешайте овощи, введите соль, порезанну. горькую перчину. Выложите все это в объемную кастрюлю. Возьмите 1 литр воды, разведите в нем мед, залейте капусточку. Поставьте гнет и перенесите на холод.

Очень вкусный капустный салат с огурцами

— сладкий болгарский перец, помидоры, морковка – по 500 г
— огурцы, капусточка – по 1 кг
— стакан масла подсолнечного
— соль – 2 столовые ложечки
— уксусная кислота – 1/3 стакана
— лук – 1\2 кг
— сахарный песок – столовая ложка

Нашинкуйте капусточку. Огурцы оставьте с кожурой и вместе с морковкой потрите на терке с крупными отверстиями. Перец и лучок покрошите кубиками. Бланшируйте помидоры, снимите кожуру. Ингредиенты сложите в объемную емкость, введите сахарок и соль, влейте растительного масла, уксусной кислоты, размешайте, варите 3 минутки. Салатик разложите по стерилизованным баночкам, оставьте на 5 минут и закатайте.

Рецепт с отварной фасолью

— капусточка – 2 кг
— морковка, лучок, помидоры – по 1 кг
— отваренная фасоль – один стакан
— горошинки душистого перца – 8 шт.
— масло подсолнечника – 400 г
— соль – 1,5 столовой ложечки
— лист лавра – 4 шт.
— кислота уксусная – большая ложечка

Капустку нашинкуйте, томаты с луком порубите кубиком, натрите морковку длинной соломкой. Овощи переложите в кастрюлю, смешайте с растительным маслом, подсолите, введите сахар, потушите 20 минут, обязательно размешивая. Смешайте с отваренной фасолью, остальными специями. Долейте уксус, потомите еще немного, разложите по прокаленным емкостям.

— лучок, морковка – по ? кг
— перец сладкий – ? кг
— зелень петрушки – 50 г
— капусточка – 1,5 кг
— корень петрушки, сельдерей – по 45 г

Лучшие рецепты салатов из ранней капусты

Мнение, что ранняя капуста не годится для консервирования, несправедливо. Существует большое количество методов, позволяющих заготовить на зиму белокочанную капусту даже ультраранних сортов созревания. Несколько проверенных рецептов позволят наслаждаться вкусными закусками в зимний период. Используйте любой рецепт салата из ранней капусты на зиму, представленный в статье, и убедитесь в этом на собственном опыте.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Сыр Виолетта Во Вскрытой Упаковке

Общие рекомендации

Перед тем как мы рассмотрим варианты приготовления различных вкусных заготовок, хотелось бы дать вам несколько общих рекомендаций, чтобы в дальнейшем не повторяться.

  1. Аккуратно промыть все овощи перед началом консервирования. При необходимости очистить от кожуры.
  2. Следует помнить, что для зимних заготовок банки и крышки подлежат обязательной и тщательной стерилизации.
  3. Посуда, в которой будут тушиться овощи, должна иметь антипригарное покрытие.

Кроме того, следует помнить, что при покупке ранней капусты для зимних заготовок следует уделить особое внимание выбору качественного и свежего продукта:

  • на капустном вилке ни в коем случае не должно быть пятнышек или темных точек;
  • кочан капусты следует выбирать тяжелый и упругий;
  • листья капусты обязательно должны быть свежими и светло-зелеными.

Зимний капустный салат с грибами

Сочетание двух превосходных продуктов (капусты и различных сортов грибов) дает новый вкусовой эффект, и может стать гордостью любой хозяйки. Попробуйте приготовить этот салат из ранней капусты на зиму. Результат вас не разочарует!

Ингредиенты:

  • Ранняя капуста – 1 килограмм;
  • Грибы свежие (лучше всего подойдут опята, шампиньоны, лисички) – 1 килограмм;
  • Помидоры – 1 половина килограмма;
  • Лук – половина килограмма;
  • Уксус 9-ный – 3 ложки столовые;
  • Перец (горошек) черный – одна ложка чайная;
  • Лист лаврушки – 5 штук.

Процесс приготовления:

Почищенные и вымытые грибочки отваривать в воде двадцать минут. Крупные экземпляры разрезать на части. Капусту, очищенную от верхних листьев, нашинковать мелкой соломкой. Помидоры погрузить на минуту в кипяток, достать, остудить, снять кожицу и нарезать небольшими дольками. Морковь порезать небольшими брусками, можно кружочками. Репчатый лук порезать полукольцами.

На раскаленной сковороде припустить лук и морковь. Добавить капусту, помидоры, лавровый лист, грибы, горошины перца и поставить тушиться на слабом огне в течение 35 минут. Периодически надо помешивать. Расфасовать по заготовленным заранее банкам. Сутки держать под теплым одеялом. Хранить в погребе.

Салат «Капустные голубцы в банке»

Это необычный и очень вкусный рецепт, который можно предложить гостям как закуску, когда время на приготовление блюд для праздничного стола очень ограничено. Также блюдо отлично подходит в качестве дополнения к мясным блюдам, картофельному пюре, плову.

Ингредиенты:

  • Капуста – полтора килограмма;
  • Крупная морковь – одна штука;
  • Небольшой красный перец (острый);
  • Масло (растительное) — треть стакана;
  • сахар — пять ложек столовых;
  • кислота уксусная — пятьдесят граммов;
  • соль — две ложки столовые;
  • вода — половина литра;
  • Зелень (петрушка, базилик) и специи (черный перец, тмин) – по желанию.

Рецепт приготовления:

С капустного кочана снять верхние листья (примерно одну треть или половину кочана), бланшировать в кипятке, остудить.

Приготовить начинку для голубцов. Для этого мелко нашинковать острый перец и оставшуюся часть капустного кочана. Морковь потереть на терке. Все овощи слегка обжарить на масле, добавить зелень и специи.

Сформировать из листьев капусты голубцы, начинив их поджаренными овощами.

Приготовить рассол: в воду добавить соль, уксус и сахар, прокипятить пять минут;

Подготовленные голубцы переложить в банки, залить рассолом, стерилизовать 25 минут и закатать крышками. После этого надо обернуть заготовки теплым одеялом. Остывшие банки следует хранить в прохладном помещении.

С болгарским перцем и морковью

Этот салат на зиму можно готовить как из ранней, так и из средней и даже поздней капусты. Результат получается всегда превосходным. Единственное отличие – в заготовке из ранней культуры, овощ не так сильно хрустит. Но на вкус это не влияет.

Ингредиенты:

  • Капуста ранняя – 2 килограмма;
  • Лук репчатый – 2 килограмма;
  • Морковь – 2 килограмма;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сладкий болгарский перец – 2 килограмм;
  • Соль – две трети стакана;
  • Столовый уксус, 9% – 1 стакан;
  • Масло (растительное) – полтора стакана.

Способ приготовления:

Кочан ранней капусты (без верхних листьев) разрезать на шесть-восемь частей, удалить кочерыгу.

Морковь порезать тонкими кружочками, а перец и лук нашинковать полукольцами.

Перемешать овощи и положить в сотейник, влить уксус столовый и масло, добавить по норме сахар и соль.

Тушить овощи следует на очень тихом огне в течение 10-15 минут, регулярно перемешивая.

Разложить в банки и закатать крышками. Укрыть теплым одеялом.

Остывшие заготовки перенести в холодное место.

Все рецепт, представленные в этой статье, рассчитаны на использование поздних сортов капусты. Но вместо позднего овоща в некоторых из них уместно использование ранних культур. Читать далее…

Салат из капусты с фасолью

Заготовка из капусты и фасоли может употребляться, не только как очень вкусный салат, но служить полноценным гарниром к мясным блюдам. Получается очень вкусно. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Предварительно отваренная фасоль (до полуготовности) – 1 стакан;
  • Томаты – 1 килограмм;
  • Капуста ранняя – 2 килограмма;
  • Душистый перец – 8 горошин;
  • Сахар – 4 столовых ложки;
  • Уксус, 9-ный – 4 ложки столовых;
  • Соль – 2 столовых ложки;
  • Лавровый лист – 4 штуки;
  • Масло подсолнечное – 2 стакана.

Инструкция пошаговая:

Мелко порубить капусту, лук, томаты и морковь. Можно покрошить некрупными кубиками.

Овощи поместить в подходящую по объему кастрюлю, добавить соль, подсолнечное масло, сахар.

Тушить 25 минут и добавить фасоль, перец, лавровый лист. Подержать на огне еще 20 минут.

Залить уксус и расфасовать по банкам. Остудить под теплым пледом. Хранить в холодильнике.

Салат из ранней капусты и свежего огурца

Наличие свежего огурца в салате из ранней капусты на зиму будет приятным напоминанием о лете за праздничным зимним столом. Приготовьте это соленье, и ваши домочадцы обязательно поблагодарят вас за заботу.

Ингредиенты:

  • Капуста ранняя – полтора килограмма;
  • Огурец свежий – 1 килограмм;
  • Томаты – половина килограмма
  • Морковь – половина килограмма;
  • Перец болгарский сладкий – половина килограмма;
  • Репчатый белый лук – половина килограмма;
  • Уксус, 9 % – треть стакана;
  • Сахар – 2,5 ложки столовые;
  • Масло растительное – 1 стакан;
  • Зелень и специи – по желанию.

Рецепт приготовления:

Капусту мелко порубить. Морковь и огурец потереть на терке для приготовления корейской моркови. Лук и перец сладкий покрошить мелкими кубиками. Бланшированные томаты (без кожицы) мелко порубить.

Овощи переложить в подходящую по объему кастрюлю, добавить растительное масло, соль, сахар, специи, зелень и уксус. Все перемешать и кипятить пять минут.

Утрамбовать в банки и дать постоять десять минут. Закатать, поместить в холодное место.

Салат из ранней капусты с овощами на зиму

Овощи, из которых готовится салат, не подвергаются длительной термической обработке. В результате все полезные вещества и витамины, входящие в состав овощей, максимально сохраняются всю зиму.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 килограмма;
  • Репчатый лук – 1 килограмм;
  • Корень сельдерея – 40 граммов;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Красный перец (сладкий) – 1 килограмм;
  • Сахар – две трети стакана;
  • Морковь – 1 килограмм;
  • Соль – 4 столовых ложки;
  • Корень петрушки – 40 граммов;
  • Уксусная кислота – 3 ложки столовые;
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.

Способ приготовления:

Овощи нарезать соломкой (примерно одинаковой толщины).

Посолить, добавить масло, уксус и сахар. Тщательно перемешать.

Плотно утрамбовать овощи в стерилизованные заранее банки, прикрыть крышками и оставить на сутки при комнатной температуре.

Еще раз утрамбовать чистой ложкой и закатать. Хранить в холодном помещении.

Белокочанная капуста всегда была популярным продуктом на Руси, вторым по значимости после хлеба. Многовековой опыт заготовки капусты хранит бесчисленное количество самых необычных и вкусных рецептов. Наверняка и в вашем арсенале имеется какой-то интересный рецепт салата из ранней капусты. Поделитесь им в комментариях. Давайте обменяемся опытом.

Приготовить начинку для голубцов. Для этого мелко нашинковать острый перец и оставшуюся часть капустного кочана. Морковь потереть на терке. Все овощи слегка обжарить на масле, добавить зелень и специи.

Как приготовить салат из ранней капусты на зиму: рецепты

Неповторимый салат из ранней капусты на зиму под силу сделать любой хозяйке, приготовить блюдо несложно, в салат включают различные пряности, зелень, овощи. Берут морковку, томаты, лук, огурцы, блюдо нередко сопровождает праздничное застолье, его включают в ежедневное меню.

  • капуста ранняя любого сорта
  • перец болгарский, огурцы
  • морковка, помидоры
  • лук-репа, чесночные дольки, укроп, петрушка
  • сахар, пряности, соль, вода, столовый уксус 9%
  • набор для консервации, ведро, банки, крышки

Берётся капуста белокочанная, крупно шинкуется; кружочками режут огурцы с помидорами, у перца болгарского вырезают семена, остальное делят на 4 части, крупно режут лук, зелень измельчают, всё перемешивают. Банки с крышками моют тёплой водой с использованием моющих средств, на водяной бане стерилизуют, банки ставят на подставку горлом вниз, крышки кипятят 7 минут, в тару помещают салат из ранней капусты, на зиму он станет отличным припасом. На дне банок укладываются горошины перца, чесночные зубочки, лаврушка, банки капустой наполняют не до самого края, оставляют свободной 1/5 часть. Всё заливают горячим маринадом, для его приготовления воду в кастрюле кипятят, на 1 л воды берут по вкусу соль и сахар, щепотку молотого кориандра, гвоздики, другие пряности.

После того, как в салат влит маринад, кладут на банки стерилизованные крышки, тара поднимается специальными щипцами и переносится на подставку из дерева или металла, её размещают на дне ведра с кипятком, уровень воды должен доходить до 2/3 высоты тары. После обработки в стерилизаторе тару с помощью щипцов вынимают из ведра, ставят на стол, снимают крышки, наливают по 2 столовых ложки 9% спиртового уксуса в каждую банку. Теперь тару укупоривают с помощью специального закаточного ключа или вручную (когда взята тара и крышки евростандарта), проверяется качество укупорки, банки ставят вниз горлышком на пол, покрытый тканью, консервация остывает при комнатной температуре, хранится в сухом месте.

Капусту на зиму легко замариновать методом горячего фасования, её по рецепту сделать не составляет труда, все компоненты и тара готовятся таким же методом, как описано ранее. На дне банок помещают чеснок, перец-горошек, лаврушку, наполняют салатом, в банки вливают кипяток, прикрывают, оставляют на 12 минут, кипяток выливают, такие действия совершаются 3 раза, на 4 раз вливают кипящий маринад, уксус, тара укупоривается, охлаждается.

Для приготовления салата на зиму пригоден любой сорт капусты, пользуются популярностью салаты из цветной капусты, её разделяют на соцветия-веточки, промывают. Все остальные ингредиенты берутся из предыдущих рецептов, овощи готовятся точно также, они моются и измельчаются, после подготавливают тару и крышки. На дно банок кладут укроп зонтичный для консервации, чеснок, помещают все перемешанные компоненты, заливают кипятком, после маринадом, укупоривают, ставят вниз горлышком, охлаждение воздушное при комнатной температуре.

Несложно приготовить салат из краснокочанной капусты, её шинкуют, бланшируют в течение 5 минут, на банку объёмом 1 л требуется взять 650 г капусты бланшированной, около 400 г горячей заливки, на заливку необходимо 1 л воды, 90 г сахара, 60 г соли, 30 г столового 9% уксуса.На дне тары размещают зелень,чесночные зубочки, горошины перца, далее тару наполняют бланшированной капустой, остальные овощи можно исключить, в тару вливают кипящий маринад, накрывают крышками, стерилизуют в стерилизаторе (ведре) 45 минут. Банки достают щипцами, укупоривают вручную или при помощи закаточного ключа, ставят горлышком вниз, остужают, после остывания хранят в сухом месте.

Оригинальный рецепт блюда из кольраби, молодая капуста разрезается на маленькие дольки, помещается в воду, которую слегка подкисляют уксусом, 5 минут варится на слабом огне. Затем её откидывают на дуршлаг, студят, дают воде стечь, укладывают в предварительно подготовленные банки, вливают рассол, термически обрабатывают, помещая в стерилизатор, укупоривают.

Великолепной получается капуста белокочанная маринованная со свеклой, кочан шинкуется, свекла режется на тонкую соломку, а лук — на полукольца, перец, морковь, огурцы, томаты, зелень берут по желанию, все овощи смешивают в миске. Предварительно подготавливаются крышки, тара и маринад, на дне банок кладут укроп для консервации, горошек-перец, чесночные зубочки, после тару наполняют капустой. Консервируют капусту, придерживаясь метода горячего фасования, также можно обработать при помощи стерилизатора, в первом случае в тару троекратно заливают кипяток, а на 4 раз маринад с уксусом, закрывают ключом (вручную). Второй способ заключается в том, что содержимое банки заливают горячим маринадом, помещают в стерилизатор, наливают немного уксуса, укупоривают.

Капусту на зиму легко замариновать методом горячего фасования, её по рецепту сделать не составляет труда, все компоненты и тара готовятся таким же методом, как описано ранее. На дне банок помещают чеснок, перец-горошек, лаврушку, наполняют салатом, в банки вливают кипяток, прикрывают, оставляют на 12 минут, кипяток выливают, такие действия совершаются 3 раза, на 4 раз вливают кипящий маринад, уксус, тара укупоривается, охлаждается.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру