Хрен Засох Что Делать

Содержание

Что делать кактус засох?

Лимонс 7 (31435) 7 57 131 6 лет

Mr.Nagel 8 (143676) 12 96 405 6 лет

если не удаётся реанимировать , выбросить и купить другой

падре 4 (1434) 3 11 6 лет

мало любили кактус, вот и умер он.

barrakudda 6 (5738) 4 22 55 6 лет

Старый стал, выброси.

Morbus_Reagan 6 (15531) 2 7 17 6 лет

Inagami 3 (575) 8 22 6 лет

пересади в другой горшок, попробуй отпоить его. у меня так тоже с кактусом было, но мама его отпоила

Жнец 4 (1396) 9 20 6 лет

вернее не засох а захлебнулся кактусы зимой вообще не поливают

викниксор 4 (2299) 2 7 6 лет

Hedera 5 (3583) 3 11 6 лет

Кактусы не нуждаются в воде зимой. А если не удается реанимировать-так это был не кактус, некоторые растения, например Молочай, принимают за кактусы, хотя они таковыми не являются.

выбросить. купить другой и расспросить продавца (с пристрастием допрос) или же в инете найти пособие по уходу за данным видом кактуса

pevicaN1 2 (391) 1 5 13 6 лет

Такова тенденция всех растений из супер маркетов, засыхает не избежно через какое то время чтобы ты купила следующий.

Похожие вопросы

Убийство совершила? Теперь замитаешь следы?)

Хрен знает.. драить придётся всем чем только можно.

С окон смыть можно и водой. Стены хрен смоишь.. просытни постирать в стиралки, ковёр смотря какой..

barrakudda 6 (5738) 4 22 55 6 лет

Что делать если засох хрен

Когда продуло поясницу и возникает люмбаго (сильная боль, которая не дает разогнуться), человек начинает задумываться о сохранении собственного здоровья. Казалось бы, патологию можно было бы предотвратить, но о принципах ее профилактики начинаем задумываться лишь после появления грозных осложнений.

Причины простуды поясничной части спины

Когда человек застудил поясницу и начинает анализировать причину этого состояния, часто не может связать боль в спине под ребрами с действием холодных масс. Парадокс, но чаще поясница продувается летом.

Как возникает переохлаждение поясницы:

  1. Работа на жаре способствует хорошему «прогреванию» мышц: усиление кровоснабжения, повышение мышечной функциональности, ускорение обмена веществ;
  2. При кратковременном «перекуре» спина получает порцию холодного воздуха. Его температура, конечно, не является отрицательной, но даже незначительного охлаждения достаточно, чтобы сосуды спазмировались до первоначального состояния (которое было до «разогрева»);
  3. Ситуация ухудшается, если во время перерыва человек выпивает «глоточек» холодной воды. Его вполне достаточно, чтобы спина «остыла». Следует лишь подождать следующий день, чтобы понять, что продуло поясницу;
  4. Аналогичный механизм возникновения патологии спины возникает, если человек после «разогрева» сидит в помещении с установленным кондиционером с голой спиной;
  5. Продувает спины водителям, которые часто выходят из автомобиля «разогретыми» на свежий воздух.

Существуют и другие механизмы, при которых человек может застудить поясницу, но причина во всех случаях одна – переохлаждение после усиления кровоснабжения и повышенной мышечной активности.

Симптомы, если застудил спину

Через некоторое время после действия на «разогретую» спину холодного воздуха возникают симптомы, по которым человек понимает, что просквозило поясницу:

  • Сильная боль при разгибании/сгибании спины;
  • Вынужденная («застывшая») поза;
  • Жжение и зуд в поясничной области;
  • Синюшный цвет кожи;
  • Болевой синдром в нижних конечностях и ягодичной области;
  • Учащение мочеиспусканий;
  • Нарушение менструального цикла у женщин.

Данные симптомы могут появляться вместе или по отдельности, с постепенным ухудшением или улучшением состояния человека, что зависит от характера патологии.

Что делать: первая помощь

При незначительной выраженности патологии лечить ее можно в домашних условиях. Для этого следует соблюдать следующие медицинские рекомендации:

  • Строгий постельный режим несколько дней;
  • В течение 10-20 дней мазать поясницу согревающими мазями (финалгон, фастум-гель);
  • Перед выходом на улицу одеваться согласно погоде;
  • Применять обезболивающее средство, которое назначил врач;
  • Не принимайте горячие ванны, так как болевой синдром усилится;
  • Мазать поясницу противовоспалительной мазью с обезболивающим эффектом (например, финалгон).

Внимание! Соблюдение данных принципов не всегда вызывает облегчение болевого синдрома, что связано с возможностью существования мышечного спазма, который не устраняется противовоспалительными препаратами и мазями.

Что делать при мышечном спазме в пояснице:

  • Смажьте пораженный участок кожи согревающими мазями;
  • Лягте в постель и укутайтесь теплым одеялом;
  • Для усиления местного кровоснабжения можно наложить на поясницу спиртовой компрессс или приложить мешочек с нагретой на газовой плите крупной солью;
  • Во время ходьбы по квартире на спину следует надевать специальный пояс из овечьей или собачьей шерсти;
  • Хорошо помогает при миалгии (мышечной боли) и расслабляющий массаж поясницы.

Если данные процедуры не помогают в течение недели, врач может назначить инъекции миорелаксантов, которые снимут спазм мышц, но не каждому человеку подойдут данные средства, так как они существенно снижают давление.

Народное лечение, если просквозило спину

Если просквозило поясничную часть спины, лечить можно и народными средствами. Лучше их сочетать с вышеописанными медицинскими способами.

Можно ли греть?

Традиционные методы лечения боли в пояснице:

  • Согревающие компресссы на основе спирта, водки. Они улучшают местное кровоснабжение, что приводит к усилению доставки к поврежденным тканям питательных веществ и противовоспалительных компонентов иммунной системы;
  • Прикладывание к области боли повязок с солью и горчичников приводит к рассасыванию воспалительных очагов, гематом (локальных скоплений крови) и отеков;
  • Комбинированные компресссы, содержащие соль, хрен, горчицу и мед сочетают в себе согревающий и противовоспалительный эффект. Тем не менее, лечить ими застуженную поясницу следует очень осторожно, так как высока вероятность раздражения кожных покровов и появления аллергической реакции;
  • При наличии на коже повреждений и трещин следует использовать повязки с содержанием антисептических веществ (фурацилин, септоцид), поверх которых можно наложить шерстяной шарф для согревающего эффекта.

Гимнастика

Когда боль исчезнет, рекомендуем постепенно начинать физическую активность. При этом «прислушивайтесь» к состоянию спины. Если болевой синдром отсутствует, попробуйте посетить бассейн. Плавание хорошо усиливает мышечный каркас спины, поэтому при регулярных занятиях значительно снижается вероятность миалгии.

В домашних условиях можно выполнять лечебную гимнастику. Комплекс профилактических упражнений от боли в спине:

  • Лягте на спину и согните ноги в коленях. Ступни оставьте на полу;
  • Поочередно наклоняйте колени в разные стороны;
  • При этом держите спину прижатой к полу;
  • Повторите упражнение 30-40 раз;
  • Желательно после занятий принять теплый душ и провести согревающий массаж спины.

В заключение заметим, что делать гимнастику сразу после болевого синдрома, когда продуло спину, не следует. Если возник мышечный спазм, необходимо дать мускулатуре время для восстановления.

Когда обратиться к врачу?

Если самостоятельно лечить поясницу не получается, незамедлительно обратитесь к врачу. Он назначит обезболивающие препараты и комплекс исследований, которые позволят установить истинную причину миалгии.

Не всегда, если застудить спину, можно «отделаться» лишь мышечным спазмом. Часто при этом ухудшается течение других заболеваний позвоночника (грыжа, остеохондроз), при которых нельзя греть спину.

Если женщина застудила поясницу, необязательно болевой синдром связан с патологией спины. Возможно обострение заболеваний репродуктивной системы, которые проявляют себя болью в области поясницы (воспаление яичников и матки).

Нельзя исключить вероятность того, что болевой синдром у человека появляется не из-за того, что «просквозило», хотя пациент уверен, что он появился после переохлаждения. В любом случае врач сможет более квалифицированно разобраться, что делать с вашей спиной.

Рекомендуем сразу после появления болевых ощущений обратиться за консультацией к специалисту. Так можно застраховаться от появления грозных осложнений, возникающих от переохлаждения различных анатомических структур позвоночного столба и малого таза. Берегите здоровье!

Гемартроз коленного сустава – причины, симптомы и лечение после травмы

Гемартроз – медицинский термин, означающий кровотечение в суставе. Если сустав болезненный и распух, часто именно гемоартроз тому причиной.

Чем опасен гемартроз? Не только тем, что человек испытывает боль. Длительный контакт с кровью имеет разрушающее воздействие на хрящевую ткань. Исследования, проведенные in vitro, показали, что в такой ситуации происходит гибель клеток-хондробластов, тех самых, которые обеспечивают воспроизведение хондроцитов. Кроме того, замедляется производство межклеточного вещества.

Подобное положение дел особенно неблагоприятно для пациентов с остеоартритом – у них уже отмечена дегенерация суставного хряща. Пациенты, страдающие от гемофилии, также имеют повышенный риск повреждения суставного хряща, поскольку у них выше вероятность развития гемоартроза.

  • Причины возникновения гемартроза
  • Гемартроз: симптомы и признаки
  • Последствия и осложнения гемартроза
  • Лечение гемартроза
  • Реабилитация и восстановление. Упражнения. Физиотерапия

Причины возникновения гемартроза

Причиной гемартроза может стать целый ряд состояний и заболеваний:

  • травма – ушиб или перелом кости может привести к кровоизлиянию в полость сустава. Особенно часто это происходит при травмах колена. В некоторых случаях сравнительно несильный удар или ушиб могут привести к гемартрозу, часто это происходит у людей с нарушениями свертываемости крови или нарушениями синтеза коллагена;
  • артропластика коленного сустава;
  • нарушения свертываемости крови. Это относится к пациентам, страдающим от гемофилии, и людям, принимающим антикоагулянты, например, варфарин;
  • некоторые инфекционные заболевания, например лептоспироз, вызываемая бактериями рода лептоспира, или геморрагическая лихорадка Крым-Конго, вирус которой переносят клещи;
  • неврологические заболевания;
  • новообразования (опухоли). Опухоль может повредить кровеносные сосуды в суставе, кроме того, опухоль создает свою собственную систему кровоснабжения, и это тоже может привести к гемартрозу;
  • сосудистые нарушения;
  • остеоартрит. Были зафиксированы случаи гемартроза у пациентов с остеоартритом наружной (латеральной) части колена, часто связанные с дегенеративными изменениями наружного мениска.

Гемартроз: симптомы и признаки

Опухание колена и сглаживание его контуров, ограничение подвижности в суставе, повышение температуры в месте травмы, синюшный оттенок кожи и напряженность мягких тканей – все эти признаки указывают на гемартроз. При надавливании ощущается аномальная подвижность тканей – жидкость перетекает под пальцами, чего в норме не должно быть при ощупывании сустава.

Рекомендуем прочесть:  Цвет Мартини Стал Желтым Можно Ли Его Пить?

Кроме того, дополнительным доводом в пользу наличия гемартроза служит недавняя травма, хирургическое вмешательство или наличие нарушений свертываемости крови в анамнезе пациента.

Однако точный диагноз можно поставить после артроцентеза, или пункции сустава. Врач при помощи иглы берет пробу суставной жидкости. Сначала ее анализируют визуально (при гемартрозе она обычно бывает красноватая, розоватая или коричневая), а потом отправляют в лабораторию для полного исследования. Информативны также КТ и МРТ.

Последствия и осложнения гемартроза

Основным первичным осложнением гемартроза является разрушение хрящевой ткани. Как уже говорилось, прямой контакт с кровью вреден для хряща. Капсула сустава, хрящ и связки в значительной степени теряют эластичность, хрящ становится менее гладким. Запускается порочный круг – менее гладкий хрящ при движении травмируется еще больше, это может стать причиной развития артроза.

Тем не менее, прогноз при гемартрозе обычно благоприятный.

Лечение гемартроза

Первая помощь при травматических гемартрозах

Гемартроз – то самое заболевание, при котором человек имеет многочисленные возможности помочь себе сам. Особенно это касается легких форм заболевания, когда объем крови, вытекший в суставную сумку, невелик. Особенно если речь идет о гемартрозах травматической этиологии.

Сразу после травмы традиционно рекомендуется обездвижить пострадавшую конечность, зафиксировать ее в приподнятом положении, приложить лед и применить компрессию. Однако необходимо отметить, что эти простые меры, хоть и эффективны, но обладают побочным действием, и должны применяться разумно.

Обездвижить конечность, с использованием лонгеты или без нее, – мера эффективная, не дает усугубить травму, помогает уменьшить боль, но если оставить конечность без движения на длительное время, возникает риск мышечной атрофии и формирования контрактур. Прикладывание льда к пораженной области уменьшает боль, клетки повреждаются в меньшей степени – но при этом также происходит уменьшение кровотока, замедление функций тромбоцитов и ферментативных реакций, в том числе преобразования протромбина в тромбин. Так что лед также следует применять ограниченно.

Отечность указывает на то, что кровь заполнила полость сустава, приводя к воспалению окружающих тканей. Плотная повязка может снизить отечность мягких тканей, но она мало влияет на само кровотечение. И, наконец, приподнятое положение пострадавшей конечности помогает снизить отечность, но на практике это может быть трудноосуществимо, особенно если пациент – маленький ребенок.

При легкой степени гемартроза для полного выздоровления чаще всего бывает достаточно покоя, холода и компрессии и поднятия пострадавшей конечности. В более серьезных случаях похода к врачу не избежать.

Традиционная медицина, консервативное и хирургическое лечение гемартроза

В легких случаях, как уже говорилось, консервативное лечение ограничивается предписанием холода, покоя, тугих повязок и размещения пораженной области в приподнятом положении. Могут быть также прописаны обезболивающие препараты, часто это НПВС (нестероидные противовоспалительные средства).

При средней степени гемартроза в полость сустава тонкой иглой вводят обезболивающее средство, затем удаляют кровь и продукты распада, и вводят обезболивающие и противовоспалительные препараты. После процедуры на сустав ставят фиксирующую повязку. В ряде случаев одной процедуры бывает недостаточно, их приходится повторять несколько раз.

Свою эффективность при гемартрозе подтвердила синовэктомия, или иссечение синовиальной оболочки сустава. Если гемартроз поразил коленный сустав (это «излюбленное» место для данного заболевания), врач может рекомендовать менискэктомию. Операция гемартроза может избавить от боли, вернуть суставу подвижность и предотвратить дальнейшую дегенерацию хрящевой и костной тканей.

При осложненных гемартрозах иногда бывает необходимо эндопротезирование сустава, в ходе которого поврежденные ткани заменяют на протез, изготовленный из титанового сплава. Этот материал не вызывает отторжения и позволяет восстановить функцию сустава.

Лечение гемартроза народными средствами

Народные методы лечения гемартроза могут существенно улучшить состояние при не тяжелых формах заболевания. Рекомендуются компрессы, мази, растирки и ванны с травами (тысячелистник, крапива и душица).

Компресс с хреном может снизить болезненные ощущения в пораженном суставе. Корень хрена необходимо измельчить, удобней всего потереть на мелкой терке, затем подогреть на водяной бане и прикладывать к пораженному месту. Хрен довольно сильно печет, поэтому, чтобы избежать химического ожога кожи, не следует оставлять его на ночь, лучше приложить компресс на пару часов. Иногда, при повышенной чувствительности, корень хрена заменяют на измельченные листья.

В мазях и растирках также применяются компоненты, оказывающие раздражающее действие на ткани – чеснок, скипидар и другие (врачи, кстати, могут для получения того же эффекта назначать димексид). Следует помнить, как лечить гемартроз – должен определять врач, здесь народные средства могут поддержать организм, но они не в состоянии удалить из сустава накопившуюся там кровь. Хотя при легких формах заболевания происходит самопроизвольная реабсорбция крови из суставной жидкости, и тут могут помочь сухое тепло, компрессы и мази. Обратите внимание: в случае травматического гемартроза не стоит применять мази в первые несколько дней после травмы, тут скорее будет эффективна терапия холодом.

Реабилитация и восстановление. Упражнения. Физиотерапия

К выполнению упражнений следует приступать по возможности быстро, желательно не позднее, чем через 2-3 недели, чтобы не допустить образования контрактур и мышечной атрофии. Приведенные ниже упражнения касаются реабилитации коленного сустава, поскольку этот сустав страдает от гемартроза чаще всего.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Упражнение Какие мышцы задействованы Описание Подходы и повторы
Вытягивание носков Икроножные мышцы Исходное положение лежа на спине, тянем носок от себя, возвращаем стопу в исходное положение, далее тянем стопу максимально на себя, затем повторяем сначала Начинаем с нескольких повторов, доходим до 15-20. Рекомендуется выполнять упражнение обеими ногами, даже если гемартроз только на одной.
Усложненный вариант предыдущего упражнения Икроножные мышцы Тянуть носок одной ноги на себя, а носок другой в это же время от себя. Потом наоборот. Начинаем с нескольких повторов, доходим до 15-20. Рекомендуется выполнять упражнение обеими ногами, даже если гемартроз только на одной.
Сгибание колена из положения лежа на спине Четырехглавая мышца бедра

Исходное положение лежа на спине, сгибать одну ногу в колене, ставя стопу согнутой ноги рядом с коленом выпрямленной. Три подхода по 20 раз Сгибание колена из положения стоя Четырехглавая мышца бедра

Аналогично предыдущему упражнению, но выполняется из положения стоя. Сгибаем ногу в колене, поднимая стопу на уровень колена опорной ноги. Три подхода по 20 раз Поднятие ноги из положения лежа Четырехглавая мышца бедра

Исходное положение лежа на спине, поднимаем ногу, получаем угол 45 градусов. Поднимать ногу следует на выдохе. Движения медленные, плавные. Четыре подхода по 20 раз Поднятие ноги из положения лежа с дополнительной нагрузкой Четырехглавая мышца бедра

Аналогично предыдущему упражнению – для создания дополнительной нагрузки используются резиновые петли или жгуты, поднимаем ногу, преодолевая сопротивление материала Четыре подхода по 20 раз Сгибание колена из положения лежа на животе Двуглавая мышца бедра Исходное положение лежа на животе, поднимаем ногу так, чтобы она составляла с полом угол около 45 градусов Четыре подхода по 20 раз Сгибание колена из положения лежа на животе с дополнительной нагрузкой Двуглавая мышца бедра Когда предыдущее упражнение покажется слишком простым, начинаем выполнять его усложненный вариант. Исходное положение лежа на животе, поднимаем ногу так, чтобы она составляла с полом угол около 45 градусов, преодолевая сопротивление резиновой петли или жгута. Четыре подхода по 20 раз Выпрямление ноги из положения сидя Брюшной пресс и четырехглавая мышца бедра Исходное положение сидя на стуле. Выпрямляем колено, нога становится параллельна полу. Три подхода по 20 раз Выпрямление ноги из положения сидя с дополнительной нагрузкой Брюшной пресс и четырехглавая мышца бедра Исходное положение сидя на стуле. Выпрямляем колено, преодолевая сопротивление резиновой петли или жгута, нога становится параллельна полу. Три подхода по 20 раз Приседания без нагрузки на колени Четырехглавая мышца бедра Для выполнения этого упражнения потребуется большой резиновый шар. Исходное положение стоя возле стены, между спиной и стеной располагаем резиновый шар, опираемся на него телом. Приседаем, следя за тем, чтобы колени сгибались под углом более 90 градусов. Четыре подхода по 20 раз Наклоны вперед из положения сидя Задняя поверхность бедра, ягодичные мышцы Исходное положение сидя на стуле или же на резиновом шаре. Колени слегка согнуты, спину держим ровно. Наклоняемся вперед. Четыре подхода по 20 раз

Рекомендуется выполнение этого комплекса три раза в день.

В дополнение к упражнениям рекомендуется массаж, гидротерапия и сухое тепло. Также очень хорошо зарекомендовала себя УВЧ-терапия.

Лучшие народные рецепты для лечения остеохондроза в домашних условиях

Словно приговор для многих больных звучит такой диагноз как остеохондроз. Мучительные боли в пояснице, нарушение подвижности и трудоспособности — все это существенно может нарушить привычный цикл жизни.

Медики уверяют, что эффективные препараты позволят лишь на время устранить проявления остеохондроза, что для пациентов не является радужной перспективой.

И тут больные знакомятся с уникальными лечебными комплексами доктора Бубновского, Норбекова, Шишонина и других специалистов, которые гарантируют быстрое выздоровление практически с 100% вероятностью.

Но, если и эти методики не помогают, приходится обращаться к альтернативным способам лечения. Ниже мы рассмотрим секреты народной медицины, как лечить остеохондроз в домашних условиях.

Почему именно народная медицина

Ещё в начале 18 века народная медицина была составляющей частью традиционных подходов к лечению. Несмотря на то, что эти направления разделились, ценные рецепты сохранились по сей день.

Народная медицина представляет собой обширную область знаний, применяющихся для лечения остеохондроза.

Виды народных средств от остеохондроза:

  • настои, отвары, настойки (употребляют внутрь, в виде компрессов, растирок и прочее);
  • мази (для накожного использования);
  • аппликации;
  • гидротерапия (баня, сауна, ванные);
  • дыхательные упражнения.

Существуют десятки различных методик народного лечения остеохондроза, но не все из них являются эффективными. Обязательно проконсультируйтесь с врачом пред тем, как приступите к терапии.

Народное лечение пользуется большой популярностью среди пациентов, так как не требует больших затрат, а также обеспечивает хороший эффект.

Это неудивительно, ведь большинство дорогостоящих фармакологических препаратов изготовляются из тех же растений, что и народные средства.

Рецепты народной медицины для лечения остеохондроза

Несмотря на то, что многие сведения о причинах и механизмах развития остеохондроза не были известны нашим предкам, они сумели отыскать эффективные рецепты для лечения этого заболевания, которые сохранились до сегодняшнего дня

Листья хрена при остеохондрозе

Одним из самых удивительных растений в народной медицине является хрен. Чаще всего используются его листья для приготовления различных компрессов, растирок и настоек.
Здесь содержится большое количество биологически-активных веществ, которые обладают отвлекающим и противовоспалительным действием.

Например, чаще всего используют свежие листья хрена, вымоченные 5 мин в горячей воде. Их прикладывают к месту возникновения боли, а поверх размещается бумага для компрессов. Поясница окутывается поясом или любой тканью.

Травы для лечения остеохондроза

Существует десятки тысяч лекарственных растений, каждое из которых применяется в конкретных лечебных целях.

Для народного лечения остеохондроза чаще всего используют зверобой, тысячелетник, тимьян, пижма и прочее.

Популярные рецепты для лечения остеохондроза дома:

  • Настой череды (при всех заболеваниях опорно-двигательного аппарата). Необходимо залить 200 мл кипятка 15 г травы, после чего настоять в течение 10 часов. Принимается по 3 чайных ложки до еды;
  • Настой тысячелетника. Добавьте 10 г травы тысячелетника в стакан и залейте его горячей водой, после чего дайте настояться 40 мин и процедите. Он обладает противовоспалительным и спазмолитическим эффектом (по 2 ч.л. 3 раза в день);
  • Целебный компресс. Возьмите в равных пропорциях травы чебреца, ромашки, бузины и ромашки. Их необходимо залить 150 мл воды, после чего настоять 2 часа в тёмном месте. Несколько слоев марли пропитывают данной смесью и прикладывают к пораженному участку, окутывается бумагой для компрессов и тёплой тканью;
  • Настойка зверобоя. Для приготовления вам потребуется 10 г травы и 100 мл водки. Ингредиенты смешивают и настаивают 7 дней. В зверобое содержится большое количество дубильных, противовоспалительных и тонизирующих веществ. Также в нем присутствуют витамины группы B и C. Настойка применяется по 30 кап внутрь до еды.

Для лечения остеохондроза используется и полевой хвощ.
Подробные рецепты вы узнаете из видео:

Лечение остеохондроза лавровым листом

Отдельное внимание следует уделить лавровому листу, в котором содержится большое количество витаминов и фитонцидов.

Чаще всего он используется в составе различных мазей, применяется для приготовления компрессов и растирок.

  • Мазь на основе лаврового листа. Для приготовления этого средства вам потребуется 1 г игл можжевельника и 6 г лаврового листа. Ингредиенты тщательно перетираются и в эту смесь добавляют сливочное масло. Средство втирают в пораженную область;
  • Согревающий компресс. Необходимо взять 10 г лаврового листа, после чего истолочь его в порошок Далее добавьте 50 г спирта и настоите средство в течение 5 дней. Увлажните несколько слоев марли в настойке, приложите бумагу для компрессов и окутайте тёплой тканью.

Растирки при остеохондрозе

Наиболее эффективно в народной медицине действуют средства и методы, которые наносятся непосредственно на область поражения. Отличным эффектом при остеохондрозе обладают различные растирки.

Это могут быть различные мази, настойки и прочие средства, которые втирают в кожные покровы. Методы идеально подойдут для лечения плечевого остеохондроза в домашних условиях.

  • Возьмите 50 г водки, 100 г мёда и 100 г измельченной редьки. Эти ингредиенты тщательно смешиваются и настаиваются 2 дня. Средство наносится на кожные покровы в виде растирки (в течение 14 дней 2 раза в сутки);
  • Хорошим противовоспалительным эффектом обладает пихтовое масло, которое часто применяются при остеохондрозе;
  • Мелко измельчите чеснок и размещайте его с топливным свиным жиром (1:2). Средство втирается несколько раз в день в течение недели.

Лечение остеохондроза желатином

Желатин является источником аминокислот, из которых в последствие синтезируется коллаген в нашем организме. Это средство используется для лечения большого спектра дегенеративных заболеваний в т.ч. остеохондроза. Желатин употребляется вместе с теплой водой или апельсиновым соком. Необходимо развести 5 г желатина в 100 г воды (употреблять 2 раза в сутки в течение месяца).

Как утверждают специалисты, этот метод позволяет победить остеохондроз самостоятельно.

Гидротерапия при остеохондрозе

Ещё с Древних Времен люди отмечали целебные свойства воды. Она может положительно влиять на энергетику, забирать на себя болезни и вносить жизнь туда, где её раньше не было.

Именно на этом и основаны методы, лежащие в основе гидротерапии:

  • Баня и сауна при остеохондрозе. Часто пациентов волнует вопрос, можно ли париться в бане при остеохондрозе. Ведущие специалисты утверждают, что это делать можно, но, если заболевание находится в фазе ремиссии. Этот метод позволяет улучшить кровообращения, ускорить отток продуктов распада и укрепляет иммунитет в общем;
  • Горячие ванные. Помимо влияний тёплой воды, в положительные свойства в таких ванных оказывают различные травы и целебные средства. Например, большой популярностью пользуются солевые ванные (2.5 кг морской соли). Также отличной эффективностью обладают дубово-еловые, скипидарные и сборные ванные. Эти процедуры разогревают кожные покровы, благодаря чему улучшается доставка активных веществ;
  • Гидромассаж. В основе этого метода лежит воздействие потоков воды на организм. Процедура может проводится в домашних условиях с использованием специальных приборов для лечения остеохондроза (гидромассажных ванн). В процессе массажа мышечные волокна максимально расслаблены, что позволяет улучшить гемодинамику в месте поражения.

Помимо этого, большой популярностью пользуются банки, различные заговоры, молитвы и прочие методы.

Но самое главное в лечении – это мотивация и положительный настрой, ведь в противном случае остеохондроз не сможет снять даже Кашпировский.

Опухание колена и сглаживание его контуров, ограничение подвижности в суставе, повышение температуры в месте травмы, синюшный оттенок кожи и напряженность мягких тканей – все эти признаки указывают на гемартроз. При надавливании ощущается аномальная подвижность тканей – жидкость перетекает под пальцами, чего в норме не должно быть при ощупывании сустава.

Правильное хранение хрена всю зиму: где, как, сколько. Как хранить хрен в домашних условиях всю зиму

Вряд ли найдется человек, не любящий пикантной традиционной приправы из хрена к мясным или рыбным блюдам. А некоторые используют его не только в кулинарии, а даже готовят целебные настройки от различных недугов.

Чтобы всегда иметь в запасе и применять по мере надобности универсальные коренья, полезно знать, как хранить хрен в домашних условиях до нового урожая.

Воспользовавшись доступными советами, в заготовленном продукте останутся полезные качества, вкус и аромат долгое время.

Подготовка хрена на хранение

На хранение хрена лучше всего брать 2-3 годичные корни, именно в таком возрасте в них сконцентрировано максимум пользы и вкусовых качеств. Поскольку слишком молодые пока не отличаются остротой, а старые становятся грубыми и волокнистыми для пищи. Если овощ растет на собственном огороде, то выкапывают хрен в конце октября или начале ноября. Главное это сделать до первых заморозков, иначе для хранения хрен будет не пригодным, из-за того что станет хрупким. После того, как растение будет выкопано, его нужно отсортировать и оставить только самые лучшие корневища. Если хрен приобретается на рынке, следует придерживаться этого правила.

Для хранения подходят такие корешки хрена:

• неповрежденные, без признаков порчи;

• среднего размера, толщиной минимум с палец;

• срез должен быть белым;

Далее остается отряхнуть корни от лишней земли, просушить будущую заготовку в теплом, хорошо вентилируемом помещении и определиться с подходящим вариантом хранения хрена.

Как хранить хрен в домашних условиях в погребе

Для владельцев собственного дома подойдет способ хранения хрена в погребе или подвале.

Чтобы корешки прекрасно пережили зиму, не потеряв всех уникальных качеств, можно воспользоваться следующими практическими советами по хранению хрена в домашних условиях:

1. Использование деревянных ящиков и песка. Для этого метода хрен мыть не нужно, достаточно отряхнуть излишки земли. В деревянные ящики необходимо разложить корнеплоды в ряд, чтобы они не соприкасались между собой. После чего насыпать чистый, просеянный песок толщиной 3 см. Далее уложить следующий ряд хрена и поступить аналогичным способом, количество слоев может быть на усмотрение.

Полезный совет: для сохранности и свежести хрена следует поддерживать влажность песка. С помощью пульверизатора его нужно равномерно сбрызгивать водой один раз в неделю. Оптимальная температура в подвале должна быть не ниже 0° и до +2°С, а влажность в пределах 80-90%.

2. Герметичное хранение хрена в полиэтиленовом мешке. Для этого варианта отсортированные корешки опускают в емкость с холодной водой и тщательно моют. После чего их обязательно следует разложить на бумажную поверхность и хорошо просушить. Подготовленные корнеплоды поместить в чистые пакеты и заполнить и воздухом до плотного состояния (надуть).

Интересно: импровизированная герметичная упаковка поможет сохранить хрен в домашних условиях минимум до начала весны.

3. Хранение хрена с применением торфа. В данном случае немытые овощи выкладываются в ряд, а сверху насыпается измельченная торфяная крошка (прослойка составляет от 3 до 5 см). Этому методу отдают предпочтение многие опытные дачники, поскольку временной промежуток сохранности продуктов значительно увеличивается даже при небольших заморозках.

На заметку: благодаря торфяной подстилке, удастся избежать возникновения гнилостных процессов, появления белой и голубой плесени, поскольку торф обладает антисептическими свойствами и устраняет патогенные бактерии.

При отсутствии погреба, по аналогичной технологии можно сохранить хрен на застекленном балконе, накрыв ящики одеялом во время морозов.

Как хранить хрен в домашних условиях с помощью холодильника

Очень удобно хранить хрен в домашних условиях используя холодильник.

Существует два простых способа, с помощью которых удастся продлить свежесть корням:

• хранение хрена на нижней полке холодильника. Для этого корнеплоды необходимо вымыть, обсушить бумажным полотенцем и разложить в пакеты либо завернуть в пищевую пленку. Прибегнув к такому варианту, пользоваться продуктом можно в течение месяца, после чего он уже утратит упругость и свежесть. При наличии специального герметичного контейнера сроки хранения увеличатся до 3 месяцев;

• чтобы длительно сохранить хрен в домашних условиях и всегда иметь свежий на протяжении зимы, лучше поместить его в морозильную камеру. Чистые, высушенные корешки режут на порционные кусочки для удобства и размещают на противне в один слой. Затем отправляют в камеру для быстрой заморозки. Заготовки расфасовать по пакетам – в любое время продукт пригоден для использования, а самое главное в нем остаются все полезные и вкусовые свойства.

Достоинством хранения в морозилке является компактность, доступность в любое время, а также длительный срок годности (1 год). Кроме этого, соус или приправу, приготовленную из замороженной заготовки практически невозможно отличить от свежего корня.

Хранение хрена в виде сухого порошка и свежей приправы

Не менее распространенный способ хранения хрена – заготовка сушеного сырья в духовом шкафу или естественным путем. Противень нужно застелить пергаментной бумагой и разместить на нем порезанные тонкими пластинами корневища. Затем отправить в духовку при температуре 45°С до полного высыхания. Остывшие кусочки измельчают на кофемолке, а полученный порошок высыпают в чистые стеклянные баночки, плотно закрыв крышкой. Хранится хрен в домашних условиях заготовленный таким образом более года.

При желании, можно высушить хрен на солнце. Тогда очищенные и порезанные коренья нужно разложить на картоне или фанере, оставив их сушиться до полного испарения влаги. На практике отмечается, что естественным путем хрен сушится гораздо дольше, поэтому в целях экономии времени лучше прибегнуть к электросушилке для овощей либо духовке.

Еще один хороший способ сохранить хрен в домашних условиях долго, это приготовление специи/соуса из свежих корней. Для базового рецепта, их следует натереть на мелкой терке либо перекрутить на мясорубке, добавить уксус, соль, сахар по вкусу. Затем разложить в стеклянные емкости и законсервировать. Для надежности тару можно пастеризовать, хотя благодаря антибактериальным качествам хрена, такие заготовки стоят 3-4 месяца в холодном месте без этого процесса. Некоторые хозяйки для разнообразия вкуса, в закуску добавляют свекольный или лимонный сок, душистый перец и другие специи на свое усмотрение. Если соус предполагается съесть в течение нескольких дней, то уксус можно не добавлять. Поскольку он играет роль консерванта, позволяя сохранить хрен в домашних условиях не только длительное время, но и не потерять ему острый вкус и фирменный аромат.

Интересно: импровизированная герметичная упаковка поможет сохранить хрен в домашних условиях минимум до начала весны.

собрала хрен не было времени сделать хреновину он засох что делать?

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Лучше положить в морозильник а затем в мясорубку! Даже если хрен свежий его все равно нужно предварительно заморозить, хрен легче перекручивать

Корень хрена положить в холодную воду на 6 часов, очистить, как можно мельче натереть на терке и еще порубить ножом. Можно смолоть и на мясорубке. Сполоснуть банку кипятком, вложить хрен, смешать его с лимонным соком, залить кипятком и закрыть. Держать в теплом месте. Через сутки заправить солью, уксусом и сахаром. Если хрен ест глаза, то трите его под струей воздуха от вентилятора или фена.

150 г хрена, лимона, 1 ч. л. соли, 2 с. л. уксуса или лимонного сока, 1 с. л. сахара

Корень хрена положить в холодную воду на 6 часов, очистить, как можно мельче натереть на терке и еще порубить ножом. Можно смолоть и на мясорубке. Сполоснуть банку кипятком, вложить хрен, смешать его с лимонным соком, залить кипятком и закрыть. Держать в теплом месте. Через сутки заправить солью, уксусом и сахаром. Если хрен ест глаза, то трите его под струей воздуха от вентилятора или фена.

Как сделать хрен в домашних условиях

Осенью, до наступления заморозков, приходит пора заготавливать впрок корень хрена. Из него готовится традиционная русская приправа, не менее острая, чем кавказская аджика, и такая же ядреная, как горчица. Она одинаково хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, согревает в холодную погоду и укрепляет иммунитет. Однако не все хозяйки знают, как сделать хрен в домашних условиях, и вынуждены покупать эту приправу в магазине. Между тем гурманы утверждают: по своим жгучим и вкусовым качествам покупной хрен значительно уступает домашнему. Так что есть смысл научиться готовить эту острую закуску дома.

Правила приготовления

Приготовление хрена имеет несколько важных особенностей, учитывать которые нужно обязательно. В противном случае процесс приготовления хрена будет вспоминаться, как страшный сон, а результат, несмотря на затраченные усилия, не оправдает ожиданий.

  • Для приготовления закуски подходят корни хрена, выкопанные в сентябре, длина которых составляет 30-50 сантиметров, диаметр – от 3 до 6 сантиметров.
  • Не стоит заготавливать много приправы из хрена впрок: через месяц хранения он становится заметно менее жгучим, и любителям «ядреных» приправ уже не придется по вкусу. Сам же корень в прохладном и влажном месте может храниться до 6 месяцев, поэтому есть смысл положить корни в холодильник и использовать по мере надобности. Впрочем, если не хочется возиться с приготовлением закуски ежемесячно, ее все же можно заготовить на зиму, так как в стерилизованных, герметично закрытых банках он может храниться не менее 4 месяцев. К тому же некоторые рецепты позволяют приготовить из хрена закуску, которую можно даже хранить в кладовке, причем очень продолжительное время (до года).
  • Если корень хрена слишком долго ждал своего часа, то он почти наверняка подсох. В связи с этим перед переработкой его следует замочить в прохладной воде на несколько суток (от трех до семи).
  • Для улучшения хранения готового хрена его следует раскладывать по простерилизованным банкам и герметично укупоривать.
  • Эфиры, выделяющиеся при работе с хреном, сильно раздражают слизистые оболочки, вызывают слезотечение. Чуть менее агрессивным хрен будет, если перед обработкой на пару часов положить его в морозильную камеру. Измельчить мясорубкой его будет проще, если прикрепить к ней полиэтиленовый пакет для сбора готовой хренной массы. Работать с хреном безопаснее в перчатках.

Даже на прилавках магазинов можно встретить хрен, приготовленный по разным рецептам. Рецептов домашнего хрена – еще больше. Есть смысл приготовить приправу из хрена хотя бы по двум-трем популярным рецептам, тем более, что все они разные.

Классический рецепт домашнего хрена

  • хрен – 1 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • лимонный сок – 20 мл.
  • Очистите подготовленный хрен, измельчите его, пропустив через мясорубку. Пользуйтесь насадкой, которая позволяет получить максимально мелкую и нежную консистенцию, похожую на пюре. Не забудьте прикрепить к ней пакет, чтобы хоть частично защитить глаза от едкого запаха.
  • Смешайте измельченный корень хрена с солью и сахаром.
  • Вскипятите воду и залейте хрен крутым кипятком, размешайте.
  • Простерилизуйте совсем небольшие банки и разложите по ним приправу. В каждую баночку влейте понемногу лимонного сока: не больше чайной ложки на банку емкостью 0,2 л, но не меньше двух миллилитров. Сок выступит в роли консерванта и одновременно не даст хрену потемнеть. Однако много сока не нужно, чтобы приправа не получилась кисловатой – по традиционному рецепту таковой она быть не должна.
  • Закройте плотно банки и поставьте в холодильник.

Хрен, приготовленный в домашних условиях по классическому рецепту, может храниться не более 4 месяцев, но все же лучше не рисковать и съесть его за месяц или два. Если планируется хранить заготовку всю зиму, рецепт лучше выбрать другой, с уксусом.

Домашний хрен со свекольным соком

  • корень хрена – 0,4 кг;
  • вода – 0,15 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 0,15 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 30 г;
  • свекольный сок – 50 мл.
  • Подготовьте корни хрена, вымочив их в течение нескольких суток в прохладной воде, очистив и порезав на кусочки.
  • Накрутите на мясорубку насадку с мелкими отверстиями, прикрепите к ней полиэтиленовый пакет, лучше плотный (например, предназначенный для заморозки продуктов).
  • Прокрутите через мясорубку в пакет хрен.
  • Залейте хрен кипящей водой, всыпьте в него соль, сахар, размешайте.
  • Мелко натрите или пропустите через мясорубку сырую (очищенную) свеклу, выжмите сок. Отмерьте 2-2,5 столовые ложки свекольного сока и смешайте его с уксусом.
  • Влейте уксус со свекольным соком в хрен, перемешайте.
  • Подготовьте банки, помыв их с содой и простерилизовав.
  • Уложите приправу в банки, закройте их герметично и поставьте в холодильник или просто в прохладное место.

В холодильнике такая закуска может храниться целый год, вне холодильника – до полугода. При этом нужно быть готовым к тому, что уксус и длительное хранение сделают свое дело – хрен станет более мягким на вкус. Зато благодаря свекольному соку закуска приобретет приятный розовый цвет и сможет украсить стол.

Хрен с чесноком и помидорами («Хренодер»)

  • хрен – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г.
  • Помидоры помойте, обдайте кипятком, очистите и разрежьте на 4 части.
  • Вымоченный крен очистите, нарежьте на небольшие кусочки.
  • Очистите чеснок и пропустите через пресс.
  • Подготовьте мясорубку, прикрепив к ней плотный целлофановый пакет.
  • Поочередно кладите в мясорубку по нескольку кусочков хрена и помидоров и проворачивайте их, пока не закончатся. Если пакет наполнится раньше, поменяйте его, а после смешайте содержимое обоих пакетов.
  • Добавьте в томатно-хренную массу соль, сахар, чеснок, хорошо размешайте.
  • Разложите по чистым сухим баночкам, закатайте их или закрутите винтовыми крышками. Уберите на зиму в холодильник.

При условии хранения в холодильнике домашний «Хренодер» спокойно простоит 9 месяцев, если вы успеете съесть его за полгода – еще лучше. Закуска получается острой, сочной и очень полезной.

Хрен с яблоками

  • корень хрена – 100 г;
  • яблоко – 0,2-0,25 кг;
  • мясной бульон – 100 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • яблочный уксус – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка (по желанию) – 50 г.
  • Подготовьте хрен и пропустите через мясорубку.
  • Смешайте с тертым яблоком.
  • Порубите петрушку и добавьте к хрену.
  • Влейте бульон, масло, уксус, посолите и перемешайте.

Такой хрен нужно готовить за несколько часов до подачи к столу и в небольшом количестве. Он получается мягким, ароматным, но хранится совсем недолго – не больше двух суток.

Хрен со сметаной

  • хрен (корень) – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – щепоть.
  • Очистите и измельчите хрен.
  • Смешайте со сметаной, посолив и добавив сахар.

Приготовленный по этому рецепту хрен также не предназначен для длительного хранения. Он не будет слишком острым и придется по вкусу тем, кому не нравится слишком «ядреный» вкус свежего хрена.

Домашний хрен – традиционная приправа к мясным и рыбным блюдам. Если его приготовить с уксусом, то он может храниться долго. Впрочем, многие хозяйки не заготавливают его впрок, так как со временем он утрачивает свои жгучие свойства.

  • Для приготовления закуски подходят корни хрена, выкопанные в сентябре, длина которых составляет 30-50 сантиметров, диаметр – от 3 до 6 сантиметров.
  • Не стоит заготавливать много приправы из хрена впрок: через месяц хранения он становится заметно менее жгучим, и любителям «ядреных» приправ уже не придется по вкусу. Сам же корень в прохладном и влажном месте может храниться до 6 месяцев, поэтому есть смысл положить корни в холодильник и использовать по мере надобности. Впрочем, если не хочется возиться с приготовлением закуски ежемесячно, ее все же можно заготовить на зиму, так как в стерилизованных, герметично закрытых банках он может храниться не менее 4 месяцев. К тому же некоторые рецепты позволяют приготовить из хрена закуску, которую можно даже хранить в кладовке, причем очень продолжительное время (до года).
  • Если корень хрена слишком долго ждал своего часа, то он почти наверняка подсох. В связи с этим перед переработкой его следует замочить в прохладной воде на несколько суток (от трех до семи).
  • Для улучшения хранения готового хрена его следует раскладывать по простерилизованным банкам и герметично укупоривать.
  • Эфиры, выделяющиеся при работе с хреном, сильно раздражают слизистые оболочки, вызывают слезотечение. Чуть менее агрессивным хрен будет, если перед обработкой на пару часов положить его в морозильную камеру. Измельчить мясорубкой его будет проще, если прикрепить к ней полиэтиленовый пакет для сбора готовой хренной массы. Работать с хреном безопаснее в перчатках.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Счищать С Лука Шелухи
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру