Что Может Заменить Листья Хрена При Консервировании

Содержание

Что лечит хрен

Хрен является одним из самых древних растений о происхождении которого не очень много информации. Некоторые полагают, что его родиной является территории современной Венгрии и близлежащих стран. Другие считают, что впервые это растение появилось в России и на территории Финляндии. Сегодня хрен растет во многих уголках земного шара. Древний врач Плиний писал о нем как о лекарственном растении, но не говорил, что он употребляется в пищу. Как видим хрен для лечения использовался много веков назад. Так что же лечит хрен и как его можно применять для лечения обо всем этом читайте ниже.

Хрен многолетнее травянистое растение, которое широко используется в кулинарии и для лечения много сотен лет. Еще в средние века корни и листья растения применяли в качестве лечебного средства.

Известен хрен и как приправа с острым пряным вкусом, которую подают к блюдам из рыбы и мяса. И по сей день его используют как консервант при солении и консервировании.

Ботаническое название хрена Armoracia Rusticana и принадлежит он к семейству крестоцветных, что и капуста, редька, горчица.

В какой бы местности не появился впервые хрен, сегодня он растет на всей территории Европы, в Азии, Америке, предпочитая все же более прохладные места. Листья хрена довольно большие, а само растение может достигать в высоту до полутора-двух метров.

Высаживают его корнем. Достаточно маленького кусочка, чтобы хрен принялся и пошел в рост. Внимания к нему практически не требуется. Поэтому его легко вырастить у себя в огороде даже малоопытному огороднику.

Полезные свойства хрена

Как лекарственное растение применяют одинаково как корни хрена, так и листья. Как продукт питания, хрен не содержит жиров и калорий, но богат витаминно-минеральным составом и клетчаткой. В его химическом составе найдены:

Витамины группы В: пиридоксин, ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота (В5), фолаты;

Минералы: кальций, калий, фосфор, магний, железо, цинк, медь и другие;

Все эти химические соединения придают хрену много полезных свойств:

Антиоксидантные свойства защищают организм от воздействия канцерогенных веществ;

Стимулирующие свойства придают мочегонный эффект, что позволяет очистить организм от токсинов и шлаков;

Противовоспалительные свойства помогают справиться с инфекциями и воспалениями, помогают очистить дыхательные пути от слизи и мокроты, снять воспаление мочевыводящих путей.

Обладает хрен также:

свойствами. Он улучшает кровообращение и увеличивает кровоток, что полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, регулирования артериального давления, стимулирует выработку желчи.

В нем найдены вещества, которые действуют как природный антибиотик.

Хрен применяют для лечения:

Цинги благодаря высокому содержанию витамина С;

Воспалений в суставах и мышцах;

Для снятия усталости;

Улучшения пищеварения и повышения аппетита;

Камней в почках и мочевом пузыре;

При отравлении не свежими продуктами, например, мясом, можно съесть хрен. Это будет способствовать защите слизистой оболочки пищеварительного тракта, что может предотвратить или снизить раздражение, тошноту, развитие воспалительного процесса.

Препараты из хрена помогут очистить бронхи и легкие, снять кашель при приступах астмы. Он быстро и эффективно разжижает слизь и мокроту и выводит ее.

При ушибах можно приложить натертую и слегка подогретую кашицу корня хрена, чтобы ускорить восстановление поврежденных тканей и снять воспалительный процесс.

При обморожении натертый хрен можно добавить в ванночку для рук или ног. Некоторые накладывают кашицу прямо на пораженное место, зафиксировав повязку бинтом. Перед наложением повязки нужно пораженном место смазать маслом или вазелином, чтобы избежать ожога.

При невралгии лицевого нерва натертый корень хрена прикладывают к больному месту.

Часто хрен используют как тонизирующее средство при усталости и нервном перенапряжении. Его традиционно применяют против глистов и кишечных паразитов.

Это хороший иммуномодулятор, который в тандеме с другими лекарственными травами используется для увеличения выработки лейкоцитов.

Хрен является специфическим тоником для селезенки и печени, который увеличивает выработку желчи и помогает очистить организм.

Многие используют хрен для похудения. Улучшая обменные процессы, он способствуют сжиганию жира. его часто применяют в различных диетах для похудения. Но перед применением для этой цели все же предварительно нужно проконсультироваться с соответствующим специалистом. Могут быть сопутствующие заболевания, при которых применение хрена противопоказано.

Лечение хреном

Для лечения применяют чаще всего свежий корень и листья хрена.

Корень используют в натертом виде. Листья прикладывают к больным местам, закрепив их бинтом или пластырем. Делают на их основе спиртовые настойки, припарки. Очень часто в рецептах можно встретить применение сока хрена или водный экстракт. Чтобы сохранить свойства хрена, настаивают его и на уксусе, используя чаще всего для такой цели яблочный натуральный уксус.

Настойка хрена на водке

Приготовление настойки с хреном не отличается от приготовления из любого другого лекарственного растения. Делать настойку можно как на листьях, так и корне. Наиболее популярная – настойка на корне.

Чтобы сделать настойку нужно взять 100-150 грамм корня хрена. Хорошо его промыть и очистить. Нарезать тонкими кружочками или произвольно. Можно натереть на крупной терке. Чем мельче будет нарезано сырье, тем лучше будет проходить экстрагирование полезных веществ.

Подготовленное сырье поместить в банку или бутылку и залить спиртом или водкой. Закрыть плотно крышкой и поставить в темное место. Желательно ежедневно встряхивать емкость. Настаивать не менее 2-х недель.

Готовую настойку процедить через несколько слоев марли и отжать сырье. Перелить в чистую стерильную бутылку из темного стекла и хранить в холодильнике. Принимают настойку по 25-30 капель, согласно показаниям, предварительно разбавив водой. Можно применять настойку для растирания суставов и мышц, при ревматических болях, подагре. После растирания укутать теплым шарфом или платком.

Лечение суставов хреном

Хрен традиционно используется для лечения суставов будь то артрит, ревматизм, подагра и другие заболевания. В основном его применяют в виде растирок или прикладывают свежие листья.

Хрен от ревматизма, ишиаса, боли в пояснице

Смешать по 100 грамм измельченных корня хрена, чеснока, корня сельдерея. Добавить в эту смесь сок одного крупного лимона и перемешать. Хранить в плотно закрытой банке в холодильнике.

Принимать по 1 десертной ложке утром за полчаса до еды. Перед приемом взболтать смесь.

Лечение остеохондроза

Взять в равных пропорциях сок корня хрена и водку. Втирать эту смесь в поясницу, область шеи. Этой смесью можно натирать больные суставы, мышцы. После растирания надеть теплый халат или укутать пораженное место шерстяным платком.

Для лечения остеохондроза применяют и листья растения. Для этого свежие листья обдать кипятком и вынув из воды, чуть охладить. Приложить их к больному месту и закрепить бинтом или пластырем. Сверху накрыть полиэтиленовым пакетом или пленкой и укутать теплым шарфом или платком.

По такому способу листья можно использовать для лечения болей при ревматизме, подагре, артрозе, артрите. Длительность лечение 10-14 дней.

По второму рецепту 500 грамм свежих листьев вымыть и нарезать. Заварить 3 литрами кипятка и, накрыв банку или кастрюлю крышкой, оставить на сутки в темном месте.

Процедить и использовать отвар для ванн. Принимать ванну нужно при температуре 38-40 градусов в течение 25-30 минут. Длительность лечения – не менее 7 ванн.

Лечение простуды хреном

Обладая хорошими отхаркивающими и противовоспалительными свойствами, хрен всегда применяли для лечения простуды и связанных с ней сопутствующих заболеваний. К тому же, обладая, благодаря наличию эфирного масла, антибиотическими свойствами, поможет бороться с бактериями и вирусами.

При заложенности носа подержать во рту 1/4 чайной ложки замороженного пюре корня хрена пока еще будете ощущать его вкус. Хрен очень быстро начнет разжижать слизь, что ускорит ее отхождение из пазух носа и выздоровление.

Избавиться от кашля, лихорадки поможет чай, заваренный с имбирем. Взять по 2 небольших кусочка корня хрена и имбиря и приготовить чай. Пить в горячем виде. Чай получается очень острый. Не давать маленьким детям.

При заложенности носа у грудного ребенка, когда ему трудно сосать грудное молоко, натереть небольшой кусочек хрена и держать пюре в своей руке возле носа ребенка. Пары эфирного масла быстро очистят носовые проходы. Они могут раздражать слизистые глаз малыша. Старайтесь держать хрен так, чтобы было наименьшее воздействие на них.

Дышать парами хрена полезно и взрослым. Это способствует угнетению патогенных бактерий и микроорганизмов, очищаются пазухи носа, быстрее идет выздоровление.

Ингаляции с хреном от кашля

Отварить картофель. Не сливая всю воду размять его и добавить немного пюре корня хрена и 2 таблетки валидола. Подышать, укрыв голову полотенцем, в течение 10 минут. Желательно делать такие ингаляции 2 раза в день: утором и вечером перед сном.

Настой корня хрена при воспалении горла

Заварить измельченный корень хрена и настоять 1 час. Профильтровать и использовать для полоскания горла.

Сок хрена от кашля

Приготовить сок хрена, моркови и редьки черной. Сделать смесь соков, взяв их в равных пропорциях. Добавить такое же количество, т.е. сколько получилось смеси соков, молока или медовой воды. Делать по несколько глотков до 6 раз в течение дня.

Хрен с лимоном от слизи

Смесь, приготовленная из равных частей сока корня хрена и лимона, разжижает и выводит слизь из бронхов и легких. Пить эту смесь утром и вечером по 1 столовой ложке перед едой.

Рецепт второй смеси такой. Взять 150 грамм пюре корня хрена и сок от 2-3 лимонов. Перемешать и употреблять по одной или половине чайной ложки утром и вечером до еды.

Смесь хорошо разжижает застоявшуюся слизь и выводит ее из бронхов. Полезна при хроническом бронхите, астме, курильщикам. Есть отзывы употребления такой смеси при силикозе. Длительность курса от 2 до 4 месяцев. Затем нужно сделать перерыв и повторить. Рекомендуется для профилактики делать 1-2 курса в год.

Хрен с медом

Пюре из корня хрена с медом хорошо помогает при охриплости голоса. Смешать в равных частях пюре корня хрена и мед. Употреблять по столовой ложке каждый час.

Лечение инфекций мочевого пузыря

3-4 столовые ложки натертого на мелкой терке корня хрена или пюрированного в блендере смешать по вкусу с натуральным яблочным уксусом и медом. Принять эту смесь в течение дня, разделив на равные порции.

Хрен от отеков

30 грамм натертого корня хрена смешать с 15 граммами молотой горчицы. Залить 2 стаканами кипятка и настоять 4 часа. Пить настой по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Настой хорошо выводит лишнюю жидкость из организма и снимает отеки.

Есть такой старинный рецепт. 120 грамм натертого корня хрена залить литром яблочного сока. Закрыть емкость крышкой и поставить в теплое место (на солнце или возле батареи) на 12 часов. Приоткрыть крышку, чтобы вышли образовавшиеся газы и снова закрыть.

Поставить на 12 часов, но уже в прохладное место. Профильтровать и добавить 120 грамм медицинского глицерина.

Принимать по столовой ложке, разведя в стакане теплой воды перед едой в течение дня и на ночь, перед сном.

Такое снадобье хорошо помогает при водянке, лихорадке, отличное потогонное средство.

Настой можно сделать, заменив яблочный сок натуральным яблочным уксусом.

Сок хрена для улучшения работы желудка

Принимать по 20-30 капель сока хрена трижды в день между приемами пищи.

Противопоказания к лечению хреном

Хрен зарекомендовал себя как эффективное средство при лечении многих заболеваний. Но не всем можно использовать его для лечения. Противопоказанием к лечению является:

Нарушение функций почек;

Маленькие дети (не ранее 5-летнего возраста);

Аллергия на растение;

Беременность и кормление грудью;

Заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения (рефлюкс, язва, гастрит и другие);

Обострение заболеваний печени.

При передозировке или употреблении хрена в больших количествах может быть:

Раздражение слизистых глаз;

Одышка и кашель.

В любом случае применение хрена для лечения не отменяет основного лечения, назначенного лечащим врачом. Перед применением любого рецепта лечения хреном обязательно проконсультироваться с врачом.

Хрен с медом и лимоном рецепт от Неумывакина

Хрен является одним из самых древних растений о происхождении которого не очень много информации. Некоторые полагают, что его родиной является территории современной Венгрии и близлежащих стран. Другие считают, что впервые это растение появилось в России и на территории Финляндии. Сегодня хрен растет во многих уголках земного шара. Древний врач Плиний писал о нем как о лекарственном растении, но не говорил, что он употребляется в пищу. Как видим хрен для лечения использовался много веков назад. Так что же лечит хрен и как его можно применять для лечения обо всем этом читайте ниже.

Можно ли кроликам давать листья хрена?

Листья хрена кроликам давать не надо.

Они очень терпкие и если у кроликов достаточно другого корма, то к листьям хрена они даже не притронутся.

Погрызть их кролики могут только тогда, когда у них не будет больше никакой еды и то, от этих листьев у молодых или неокрепших кролей может быть раздражение желудка и кишечника.

Листья хрена кроликам давать не надо.

Хрен: польза и вред листьев и корня

В России практически на любом огороде можно встретить хрен. Польза и вред данного представителя капустных известны многим. А лечебные свойства корешков были использованы в Древнем Египте и Греции. Именно тогда он зарекомендовал себя, как пряный ароматический продукт, который применялся и в медицине, и для приготовления кулинарных блюд.

Калорийность

Она у хрена столового невысока. Всего 58 ккал в 100 граммах корня. Учитывая, что это все же приправа, имеющая специфический пряный и острый вкус, вряд ли можно говорить о том, что кто-то съест большое его количество (разве только огнедышащий дракон). Поэтому для наращивания лишних килограммов данный продукт не представляет собой никакой опасности. Даже наоборот: в некоторых диетах при похудении применяется хрен. Польза и вред его (в особенности) в таких случаях должны быть внимательно учтены и взвешены, руководствуясь принципом: не навреди!

Применение в поварском ремесле

В кулинарии корень хрена применяется в основном, как приправа к некоторым блюдам. Вкус его довольно сильный, а еще – острый и даже жгучий. Традиционно приправляют хреном (или соусами с его составляющей) холодец – поистине великое национальное блюдо русской кухни. Ну, какой же студень без хрена? Заливная рыба, мясо – также не обходятся без этой приправы (зачастую тертый хрен приготавливают, смешивая его со свеклой в определенных пропорциях, поэтому мы и привыкли, что соус по цвету – красный, на самом же деле, корень имеет белесый оттенок).

Применение в консервации

Корень хрена (а также его листья) традиционно применяют при засолке огурчиков и помидорчиков, капусты и кабачков. Так как он не только имеет крепкий вкус, «аж до слезы», но и выступает в качестве природного антисептика. Наверное, вы заметили, что в бочках или банках с засолкой, куда положен хрен, не возникает плесени и грибка практически никогда! Поэтому каждая хозяйка, вплотную занимающаяся консервированием овощей на зиму, использует хрен. Польза и вред продукта при этом также должны быть учтены. Все зависит от того, кто будет данную засолку потреблять: при некоторых болезнях желудка, например, есть этот корень в больших количествах просто противопоказано – можно только себе навредить!

Корень хрена

Польза и вред данного представителя флоры давно привлекают пристальное внимание ученых-диетологов и поваров. Доказано, что прием в пищу хрена в разумном количестве (в неразумном – вряд ли кто, наверное, сможет) пробуждает аппетит. Также повышается общая энергетика организма, активизируются внутренние силы, прибавляется желания. Все это может вызвать корень хрена. Польза и вред его обусловлены повышенным содержанием эфирных масел, которые к тому же еще и обладают отличными свойствами антисептика. В хрене много фитонцидов, которые губят вредоносные бактерии. А еще в этом продукте много клетчатки и грубых волокон, которые прекрасно чистят организм изнутри.

Применение в медицине

Летучие вещества, в нем содержащиеся, по своей сути – природные антибиотики, способные убивать вредоносные микроорганизмы. Данные свойства аргументируют использование растения для борьбы с некоторыми вирусными заболеваниями. Также в нем можно найти и различные витамины. А витамина C там оказывается больше, чем в самих лимонах.

Рекомендуем прочесть:  Хранение Сока Чернолодной Рябины

Листья хрена. Польза и вред

До сих пор речь шла о корешках хрена. Но не стоит забывать и о листьях – тоже весьма полезных вершках. Сочные зеленые листья добавляют традиционно и в консервацию, и в маринады (особенно это актуально для закатывания огурчиков – они становятся пряными и хрустящими). К тому же, если применяются листья хрена – природный антисептик, то банки с заготовками наверняка не взорвутся, так как хрен способен убивать болезнетворные бактерии и микроорганизмы, вызывающие процессы брожения. Из высушенного листа делают пряный порошок, используемый в некоторых блюдах, как приправа. Из свежих листьев делают салаты и супы. Замечено, что употребление свежих листьев хрена предупреждает появление цинги. Также их используют в народной медицине для лечения радикулита и ушибов. Для этого нужно измельченными вершками залепить болезненное место, а сверху укутать чем-либо теплым, шерстяным или матерчатым. Порошок из листьев предупреждает развитие грибка и плесени.

Противопоказания

У такого продукта, как хрен, польза и вред для здоровья, безусловно, находятся как бы в разных весовых категориях. Но в противовес всяческим полезным штукам, у этого растения есть недостатки, хотя их и мало. Следует не забывать и о факте, что это пряность, а острые приправы необходимы далеко не каждому человеку. Всем, кто страдает заболевания желудка, печени, почек (особенно, в хронических формах), есть хрен даже в маленьких дозах противопоказано. В результате – могут возникать обострения хроники. То же касается и пациентов, у которых нелады со щитовидкой.

А вот здоровым или практически здоровым кушать хрен также необходимо, соблюдая меру. Помним: что сверхмерно, то не на здоровье, как говорят поляки. Также хрен и его листья не рекомендуют употреблять женщинам, находящимся в положении (особенно, на последних неделях, перед родами). А у людей с нестабильным давлением блюда, приправленные хреном, могут спровоцировать повышение или даже – кровотечение. Так что нужно быть весьма осторожными с такой приправой, как хрен столовый. Польза и вред его для здоровых и для больных людей были перечислены выше. Теперь можно поговорить и о заготовке растения.

Заготовка хрена

Самое интересное то, что в перетертом виде корень растения, к примеру, может сохранить максимально свои полезные вещества не более недели (при правильном хранении в холодильнике – дней 10-15). Затем он становится просто напросто острой приправой, теряя качества и характеристики. Данная особенность и заставляет некоторых людей, относящихся наиболее внимательно к своему здоровью, заготавливать приправу самостоятельно и делать из нее соусы и смеси своими руками. Так свойства максимально сохраняются. Лучше всего изготавливать данную приправу небольшими порциями, так как много ее невозможно употребить. На неделю вполне достаточно натереть полстакана или стакан корня. А затем, при необходимости – повторить. Хранить перетертый корень следует внизу холодильника, где температура плюсовая, в закрытой крышечкой банке.

Заготовку обычно производят в сентябре или октябре. Листья срезают и просушивают в тени. Хранят в стеклянных банках в сухом виде. Корень хрена можно заготавливать несколькими способами.

  1. Выкапывают в сухую пору, землю нужно стряхнуть и хранить в погребе, присыпав песком. При таком варианте хранения в растении сохранены все наиболее важные питательные и полезные вещества.
  2. Корни моют, чистят, трут на терку, сильно измельчая. Затем высушивают в духовке (но не на слишком большой температуре). После измельчают в кофемолке до состояния порошка. Хранится такая приправа в стеклянной банке с закручивающейся или притертой крышкой.

Свекла с хреном

Излюбленной приправой на просторах нашей Родины является хрен, смешанный со свеклой в определенных пропорциях. В принципе, ничего сложного в приготовлении данного блюда нет. Для этого потребуется взять 300 граммов свежего корня, стакан сока свеклы, только что отжатого, ложечку соли и ложечку сахара, немного уксуса (некоторые предпочитают заменить ложкой сока лимона).

  1. Свежедобытый свекольный сок немного отстаивают (15 минут будут достаточно).
  2. Хрен чистим и моем. Трем мелко.
  3. Соединяем тертый корень и сок свеклы, добавив остальные ингредиенты.
  4. Тщательно перемешиваем и закладываем адскую смесь в небольшие баночки с закрывающимися крышками.
  5. Хранить приправу внизу холодильника. Но, кстати, лучше будет делать ее небольшое количество, чтобы съедалось за неделю-две: более длительное время хранить готовый продукт не рекомендуют – из него уходят полезные вещества и витамины.

Некоторые советы по применению растения в лечебных целях

  1. Хрен: польза и вред. Лечение хреном издавна использовалось, как профилактика от многих болезней. Врачевателям были известны его дезинфицирующие, антибактериальные, противовоспалительные свойства. Так настоем хрена полоскали рот при болезнях зубов. А при воспалительных процессах кашицу из корня использовали для скорейшего заживления ран. При ревматизме или подагре хрен в виде кашицы прикладывали к больному месту, укутывая тканью или подвязывая бинтом. При сильном кашле вдыхание испарений тертого хрена – довольно действенно. Однако, не стоит забывать и о противопоказаниях по применению (особенно внутрь). Категорически не рекомендуется применять хрен людям с повышенным артериальным давлением, с болезнями ЖКТ, печени и почек.
  2. Хрен: польза и вред для мужчин. Растение является афродизиаком. Его издавна рекомендовали употреблять мужской части населения при снижении потенции и полового влечения. Однако не следует забывать, что потенция снижается, как правило, после 40. А в это время у многих мужчин (особенно, обладающих излишним весом) развивается гипертония. А хрен не рекомендуется употреблять людям с повышенным давлением. В некоторых редких случаях он может даже спровоцировать кровотечения. Так что с хреном в качестве афродизиака следует быть осторожными.
  3. Хрен: польза и вред при диабете. Как говорят народные целители, есть три богатыря, борющиеся со злом диабета: чеснок, лук, хрен. Сахароснижающие свойства последнего были исследованы учеными в 20 веке, но еще задолго до того хрен применяли в качестве нормализатора сахара в крови. Для этих целей используется хреновый сок в виде полосканий, смешанный с кислым молоком или кефиром тертый хрен, «хреновое» пиво.
  4. Хрен: польза и вред при похудении. В нелегком деле похудения также зачастую используется данное растение. Говорят, что хрен способен даже сжигать жир, избавляя вас от лишних килограммов, но эти сведения требуют дополнительной научной проверки. Он устраняет запор, выводит шлаки из организма. А для избавления от веса используют следующую смесь: тертый хрен – 100 граммов, треть стакана жидкого меда, сок небольшого лимона. Все тщательно перемешивают. Принимают по столовой ложке три раза в день. Хранят внизу холодильника.

В общем, в вопросе «Хрен: польза и вред для организма», конечно же, приоритеты за первым пунктом. Но не следует забывать и о тех случаях, когда хрен применять не стоит. Также не рекомендуют его есть в слишком большом количестве, так как он может спровоцировать повышенное давление и кровотечения.

У такого продукта, как хрен, польза и вред для здоровья, безусловно, находятся как бы в разных весовых категориях. Но в противовес всяческим полезным штукам, у этого растения есть недостатки, хотя их и мало. Следует не забывать и о факте, что это пряность, а острые приправы необходимы далеко не каждому человеку. Всем, кто страдает заболевания желудка, печени, почек (особенно, в хронических формах), есть хрен даже в маленьких дозах противопоказано. В результате – могут возникать обострения хроники. То же касается и пациентов, у которых нелады со щитовидкой.

консервированные огурцы

Стандартный рецепт. Беспроигрышный.
Огурцы всегда получаются ароматные, хрустящие, в меру соленые. И банки никогда не взрываются.
Заливку огурцов можно производить дважды или трижды.
После двойной заливки банки нужно студить под тёплым одеялом, а после тройной можно оставлять прямо при комнатной температуре.

Посетитель в кафе:
— Сестрица, вина и фруктов.
— Точнее, братец, — холодно отозвалась официантка.
— Сто грамм и огурец.

На 3-х литровую банку — 90

6 зубчиков чеснока, 1 ч ложка 70% уксуса, огурцы, укроп, хрен (листья или корень), листья черной смородины и вишни, эстрагон (по желанию)

Если огурцы собраны больше, чем 4

5 часов назад, то замочить на несколько часов в холодной воде.

Если огурцы собраны недавно и у них не засохшие «хвостики», то консервировать их можно сразу же.

Огурцы хорошо помыть. Засохшие цветки обязательно удалить; концы огурцов при желании можно срезать, но можно и не отрезать.
Банку подготовить — почистить содой и ошпарить кипятком.
На дно положить зелень и чеснок.

Огурцы плотно уложить в банку.

Залить до верха кипятком.

Прикрыть крышками и дать постоять несколько минут.
Воду слить в кастрюлю.

Всыпать туда соль и поставить кипятиться.

Кстати, очень удобно соль отмерять спичечным коробком.
На 3-х литровую банку идет 3 коробка (без верха) соли.

Огурцы залить второй порцией кипятка.
Когда рассол закипит, воду с огурцов слить и залить кипящий рассол.

Если рассола не хватит, долить кипяток. Влить уксус и закатать.
Банку наклонить (большую банку можно положить на бок на стол) и повертеть её — если из под крышки не капает, значит банка укупорена герметично. Если капает — ещё немного поджать крышку закатывающей машинкой.
Банки хорошо укутать и оставить до остывания.

Правильно законсервированные огурцы можно хранить при комнатной температуре.

Рецепты консервирования огурцов:

— консервированные огурцы (пластинками) с горчицей
— напиток огуречно-томатный
— огурцы, квашеные в собственном соку
— консервированные огурцы в крутом рассоле
— огуречный сок
— огурцы в щавелевой заливке
— салат из свежих огурцов
ДеловаяКолбаса — 22.08.2021 18:35
Ой,спасибо. Успокоили!
ДеловаяКолбаса — 21.08.2021 20:18
Ирина,почти месяц как закатала,полезла в кладовку проверить-все крышки вогнутые,рассол прозрачный,чистый.Но,повертев банку,со дна поднялась муть(не сильная).Чего ждать?
Ответ: всё нормально. Так бывает.
Baka — 9.08.2021 15:00
Ирина,здравствуйте.Закрыла по этому рецепту 2 банки мелкиx огурчиков,все стоят в порядке.И закрыла позавчера 2 банки крупноплодныx,резанными.Помутнели.Также во вторые положила листья вишни и укропные зонтики.(в первые были уложены семена укропа).Вот возник вопрос, почему помутнели?А также,Ирина скажите укропные зонтики в каком виде укладываются,уже отцветшие и засущанные.У меня они пока только зацвели.Может поэтому и помутнели.я закрывала крышками,закручивающими,по ним думаю не видно будет если вздуются,они плотные.
Ответ: раз появилась муть, значит пошло брожение.
Происходит это оттого, что продукты были плохо прошпарены. Бывает, что при приготовлении нескольких совершенно одинаковых банок огурцов одна-две банки мутнеют. Хотя заливались кипятком одинаково. Так что винить себя в этом не нужно, так бывает.
Нужно поставить эти банки на видное место и отслеживать. Если крышка начнёт надуваться, то банку откупорить, закрыть обычной крышкой и хранить в холодильнике.
Если через неделю-полторы муть осядет и рассол станет прозрачным, значит банки можно убрать для дальнейшего хранения.
Baka — 30.07.2021 15:44
спасибо,Ирина.
Baka — 30.07.2021 11:40
Ирина здраствуйте.У нас в огороде всего 3 растения огурцов мелкиx,ну конечно же они созревают постепенно.Вот сегодня собрала последние,как раз набрала на 1 банку.Но они не одинаковые по размеру.это не страшно?Где то в коментарияx есть рецепт способом квашения,без уксуса.Дайте Ваш профессионалный совет на этот счет,очень уж люблю такие вот огурцы как из бочки.Думаю и такиx, и такиx закрыть.может у Вас есть такой рецепт?
Ответ: размер огурцов не имеет значения. Всё равно им нужно дозревать в банке хотя бы месяц, они за это время равномерно просолятся.
Если огурцы огромные, то их нарезают на части. Но это только для того, чтобы они влезли в банку.
Рецепт из комментария Konservator от 11.08.2021 я не делала. Но этот рецепт довольно популярен на просторах интернета. Думаю, что можно попробовать его сделать.
ДеловаяКолбаса — 28.07.2021 17:30
Фуф.Закатала)))
ДеловаяКолбаса — 25.07.2021 20:43
Обязательно попробую это рецепт.А пока нас всех очень волнует вопрос-почему вся консервация остывает именно вверх тормашками?
Ответ: чтобы крышки пропарились.
Эта методика передаётся из поколение в поколение и используется по умолчанию, без объяснений.
ВасилисинаМама — 11.08.2021 10:34
Утро доброе!
Вчера по вашему рецепту закатала свою первую баночку. После того как она остынет банку оставить при комнатной температуре или положить в холодильник?
Ответ: после того, как банки 2

4 дня остывают в тёплом одеяле, их можно хранить при комнатной температуре.

НЕЖКА — 4.08.2021 0:49
ЗдравствуйтеЙ Подскажите что не так? Соленья никак не получаются.
Сделала по вашему рецепту, правда в переводе коробки соли на ложки у меня вышло 3 столовые ложки соли с горкой. Рассол был ОЧЕНЬ соленый. Но через 2 недели открыла банку попробовать- огурцы все хрустящие, НО не соленые.
Я слила рассол в кастрюлю, прокипятила, добавила еще соли и залила огурцы. Как только банка остыла она взорвалась (крышка вылетела).
Где я ошибаюсь? может не стоило первоначально банку (после того как она сутки постояла) убирать в холодное место?
Ответ: 1. Через 2 недели огурцы могли ещё не просолиться, особенно если они были большими.
Им нужно было дать больше времени для созревания.
2. Во второй раз Вы добавили уксус? Судя по бомбажу, уксус не был добавлен.
Ещё важно, сколько раз были залиты огурцы рассолом. Если только один раз, а потом сразу закупорены, то это тоже может привести к забраживанию и последующему взрыву.
3. Закатанные банки с консервированными огурцами можно хранить как при комнатной температуре, так и в холодном месте.
4. Взорвавшуюся банку закройте п/э крышкой и уберите в холодильник. Так она может прохраниться месяца 3.
Если её оставить при комнатной температуре, то рассол помутнеет и пойдёт процесс брожения.
Через неделю перебродившие огурцы нужно убрать в холодильник. Такие огурцы будут обладать более ядрёным вкусом.
Но учтите, что после Вашего двойного консервирования огурцы могут размягчиться. Если есть возможность, положите в рассол дополнительно хрен и дубовые листья. Можно влить немного водки.
(Методика добавления листьев — отлить немного рассола, довести до кипения, положить листья, остудить и вылить всё в банку с огурцами.)
Если огурцы уже превратились в мягкие тряпочки, то можно воспользоваться промышленным способом — добавить хлорид кальция. Но не нужно забывать и о вреде такого метода.
Meothida — 15.07.2021 17:49
Здравствуйте, Ирина! Скажите, пожалуйста, слышали ли Вы о способе сохранения огурцов на зиму свежими с использованием горящей свечи? Конкретнее: вымытые сухие огурцы укладываются в банку, сверху помещается зажженная свеча, и банка закатывается герметично. Интересно узнать ваше мнение: действительно ли закатанные таким образом огурцы сохраняются свежими вплоть до следующего урожая? Спасибо большое заранее за Ваш ответ.
Ответ: я этим способом пыталась консервировать огурцы и помидоры. Огурцы сгнили через 2 недели, помидоры — через три.
Также пробовала способ со спиртом. Результат аналогичный.
220V — 11.07.2021 23:04
консервировала огурцы только что, распахлось на всю комнату, муж уговорил открыть баночку из тех, что закрывала 25.06. Я в восторге. Они уже готовы! Вкусные, хрустящие, ароматные! Фантастика! Спасибо Вам, Ирина! Это мои первые огурцы!
220V — 5.07.2021 18:35
подскажите, пожалуйста, а если по этому рецепту консервировать резанные огурчики — пропорции те же, или не получиться?
Ответ: я иногда заполняю банку пополам резанными и целыми огурцами. Пропорций не меняю. На мой вкус получается хорошо.
220V — 25.06.2021 14:51
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли закрывать так огурцы в банках с крышками-закрутками? Или обязательно закатывать?
Ответ: можно, если крышки не деформированные.
wwtanger — 28.11.2021 21:31
отличный рецепт, пробовали получилось
Tikoshka — 14.11.2021 18:44
Делали огурцы по этому рецепту. Ничего не взорвалось, не помутнело. Но есть не смогли Слишком пересоленые получаются. Моя коллега делала одновременно со мной (вместе даже огурцы покупали на базаре), тоже сказала, что почти все выбросила по той же причине.
Olga1402 — 18.08.2021 19:51
Здравствуйте, Ирина! Спасибо Вас огромное за Ваши рецепты и подробнейшие описания к ним! Уже многое попробовала. Вот и огурцы законсервировала впервые в жизни. А не подскажете, можно ли засолить огурцы вместе с помидорами в одной банке по этому же рецепту или для ассорти есть какие-то тонкости? Спасибо.
Ответ: я, не мудрствуя лукаво, когда огурцов не хватает, досыпаю банку помидорами и заливаю рассолом по огуречному рецепту.
Но вообще-то для ассорти есть специальные рецепты.
К помидорам и огурцам можно добавить при желании цветную капусту, лук-севок, морковь.
Заливку делают кислую или слабокислую. Обязательно добавляется сахар — 50-60г на 10л воды. Количество соли уменьшается на 1/3. В маринад кладётся укроп, чеснок, гвоздика, душистый и чёрный перец горошком, лавровый лист. Хрен, сельдерей и эстрагон — по желанию.
Напа — 15.08.2021 0:14
Здравствуйте, Ирина! А перец горошком вы кладете в банки? И как сливать кипяток, если его положить, он же весь выпрыгивает?
Ответ: в огурцы я перец не кладу. Кладу только в помидоры — на самое дно, а сверху всё заполняется помидорами и при сливании воды перец просочиться через плотные ряды не может.
ларинасаша — 7.08.2021 12:26
Ирина, нет ли у вас рецепта консервированых помидор дольками в трёх литровых банках?
Ответ: нет, к сожалению я такой рецепт не делала.
Нюсла — 1.08.2021 19:49
Ирина, здравствуйте!
Спасибо за рецепт. Сегодня попробовала, посмотрим, что получится.
Подскажите, пожалуйста, нужно ли ставить банки на крышки на время остывания, или можно их оставить лежать на боку?
Ответ: трёх и двухлитровые банки я кладу на бок, а маленькие ставлю на крышки.
Nyusechka — 30.07.2021 6:19
Уже года 3 делаю так огурцы, только добавляю ещё дубовые листочки,очень вкусные, хрустящие, отлично хранятся!
TASANA — 12.07.2021 13:43
По вашему рецепту все огурцы помутнели и взорвали,хотя делала все четко по рецепту
Ответ: бывает.
irinakash — 5.07.2021 16:06
уксуса 1,66мл

прикольно, а как это в ложках померить))

Ответ: этот объём удобно отмерять одноразовым медицинским шприцем.
Ну а если на глаз, тогда нужно 1/3 ч ложки.
irinakash — 4.07.2021 12:01
Для меня это тоже пока загадка))

Ирина подскажите пожалуйста пропорции на 1 литровую банку. Хочу еще в литровых закатать маленьких огурчиков.

Спасибо!

Ответ: нужно просто всё поделить на 3, т.е. соли нужно 30г, а уксуса 1,66мл.
irinakash — 1.07.2021 10:32
да положила чайную ложку как у вас написано.
Еще скажите 70% уксус это ведь эсенция?
Ответ: да, это эссенция.
Но я не знаю, почему взорвались Ваши банки.
irinakash — 30.06.2021 17:30
Добрый день Ирина
вот решила впервые попробовать закатывать огурцы без сахара и что то они у меня мутнеют и взрываются крышки((
Из 11ти 3х литровых банок уже взорвалось 5. Не знаю что будет
дальше.
Я их заливаю снова и закатываю.

Подскажите пожалуйста в чем может быть причина?

Заранее спасибо!

Ответ: а Вы уксус точно положили?
У меня случалось, что закатанные огурцы мутнели. Но взрывались только те банки, в которые я забывала влить уксус.
skorpioshka — 17.10.2021 2:32
Спасибо большое за рецепт, очень вкусненькие огурчики! Как раз как я люблю, и хрустят
TatianaSh — 31.08.2021 22:24
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что делать, если маринованные огурцы в банке почернели?
Ответ: почернели — в прямом смысле слова?
Даже не могу себе это представить.
Если есть доступ воздуха, то может образоваться плесень чёрного цвета.
Но чтобы в безвоздушном пространстве. да ещё и с уксусом. Даже не знаю, что произошло.
Я бы такие огурцы выкинула вместе с банкой.
Leilajin — 23.08.2021 0:48
Здравствуйте.Я закатала банку огурцов, через 3 дня крышка вздулась, вода помутнела и немного пены, я вскрыла, прокипятила, залила, добавила чайную ложку уксуса 70%, закатала, укутала. Простоит ли баночка до зимы или всё напрасно??)))
Ответ: наблюдайте за крышкой. Если за три-четыре-пять дней она не вздуется, значит можно больше не беспокоиться.
— 3.08.2021 14:43
![B][/B]
Помогите спасти пересоленные малосольные огурцы!!
Ответ: положите их в не солёную воду дня на два — лишняя соль уйдёт.
olya6111 — 12.07.2021 12:36
подскажите рецепт консервирования огурцов с горчицей
Ответ: рецептов засолки огурцов с СЕМЕНАМИ горчицы — штук двадцать.
А вот с молотой горчицей у меня есть только один. Но сама я его делать не пробовала, поэтому напечатать не могу.
DMVeronika — 30.06.2021 13:48
А еще можно добавить вместо уксуса — 1 ч.л. лимонной кислоты на 3-х литровую банку. Получится очень вкусно!
Фомка — 22.11.2021 9:04
Ирина, иду со спасибой, закрыла летом, только что попробовала, оченно вкусно. Я всегда раньше делала с сахаром, редко когда были удачными. Но в этот раз всё получилось отлично и стоят хорошо. Спасибо ещё раз
likuna — 19.09.2021 10:57
Здравствуйте! Раньше я всегда огурцы стерилизовала. А этим летом в первый раз закрыла огурцы по Вашему рецепту. Недели через 3 в двух банках помутнел рассол, а в одной появилась плесень. Что делать? Отчего такое может быть?
Ответ: такое бывает, когда огурцы недостаточно прогреты. Поэтому их обязательно после закатывания нужно укутывать в тёплое одеяло.
У меня огурцы никогда не мутнеют и не взрываются, а вот мама студит банки на воздухе и у неё случается помутнение рассола. Если вспучивания крышки нет, то можно банки не вскрывать. Рассол постепенно осветлится, муть осядет. Потом, после открытия, просто нужно будет сполоснуть огурцы водой.
А если крышки надулись, тогда их нужно снять, банку закрыть резиновой крышкой и убрать в холодильник.
Танчура — 9.09.2021 21:58
А если делаешь по Вашему рецепту , а огурцы сморщились( как буд-то завяли) в чем может быть причина ? Может они сварились- заливала крутым кипятком? Помогите- а то столько трудов на смарку.
Ответ: сморщиваются только перезревшие огурцы, внутри которых образовалась пустота. После заливки кипятком огурцы становятся мягкими и как бы втягиваются в эту внутреннюю полость.
Но ничего страшного в этом нет — на вкусе никак не отразится.
Резидуля — 4.09.2021 4:04
Вчера посолила огуцы по вашему рецепту и в силу своей неопытности вместо 8 ложек 9% уксуса положила только 1. Что мне теперь делать? Открыть банки и добавить или надеятся, что они все-таки сохраняться?
Ответ: сколько банок-то закатали? Если одну, то не жалко — когда рванёт, просто поставьте в холодильник дозревать, будут мариновано-квашеные огурцы.
А если много банок, то нужно их все вскрыть, рассол слить, прокипятить, залить обратно, влить уксус и снова закатать.
Если переделывать не хочется, то поставьте банки на видное место и постоянно наблюдайте. Как только у какой-нибудь банки начала вспучиваться крышка, сразу открывайте, не доводите до взрыва. Ну а если крышка не шевелится недели 1,5-2, значит эту банку можно спокойно оставить на зимнее хранение.
эдлен — 15.08.2021 14:05
Здравствуйте, Ирина! Я в прошлом году во всех закатках заменила столовый уксус на яблочный (натуральный, собственного приготовления, кстати, если кого-то заинтересует рецепт, могу написать), закатки получились нежные, без резкого вкуса уксуса, и простояли замечательно в комнате, кто пробовал, не верили, что там есть уксус. А закатывала я с яблочным уксусом салат из кабачков с морковкой, чесноком и петрушкой, маринованные помидоры, лечо из цветного перца, салат из баклажанов в томатном соусе. в этом году все-таки попробовала закатать баночку огурцов по вашему рецепту но с добавлением яблочного уксуса, посмотрим, как простоят. А вообще, спасибо за очень интересный сайт1
irin — 14.08.2021 6:32
Ирина, здравствуйте!
Из собственного печального опыта. Была дома грядка с огурцами — я их равла и сразу консервировала, а через 2-3 дня они взрывались. И так раз пять (была молодая и глупая).Теперь знаю, что при таком рецепте замачивать нужно ВСЕГДА!
Ответ: а мы всегда рвали огурцы и сразу их закатывали. Время между срывом и закаткой часа 2 — на дорогу от бахчей до дома.
А вот если огурцы консервировались не сразу, а оставлялись на следующий день, тогда их замачивали.
эдлен — 12.08.2021 19:29
Можно ли заменить столовый уксус яблочным (6%) и сколько его нужно на 1-литровую банку?
Ответ: извините, я никогда не сталкивалась с тем, чтобы при консервировании добавляли яблочный (винный или ягодный) уксус. И даже не знаю, как будут консервы с ним храниться.
Спросите лучше на форуме .
А пересчёт процентного соотношения в уксусе идёт по таким соотношениям:
1 ложка 70% уксуса = 8 ложек 9% = 12 ложкам 6% = 23 ложками 3%
Konservator — 11.08.2021 22:16
Ирина! Огромное спасибо за Ваш сайт — он просто замечательный. Я «пасусь» на нем много лет, но вот любимые соленые огурцы «доканали» меня и я решилась зарегистрироваться и написать. Уже лет 20 как я делаю «бочковые» огурцы в домашних условиях (не могу употреблять уксус). Засаливаю в огромной эмалированной кастрюле сразу 3-4 ведра огурчиков-корнишончиков (по возможности своих, если нет- покупаю хорошие). Кладу много приправ: чеснок, листья хрена, смородины, вишни, эстрагон, укроп, немного красного острого перчика (на дно посуды и слоями между огурцами). Заливаю рассолом: 2,5 ст. ложки мелкой соли (без верха) на 1 литр воды. Соответственно, гнет — и на 6-7 дней по возможности в теплое место (на кухне, где же еще?!). Происходит, разумеется, процесс молочно-кислого брожения. А затем я готовлю банки. Огурцы и часть приправ промываю в горячей кипяченой воде и укладываю в банки. Рассол процеживаю и кипячу. Кипящим рассолом заливаю банки, переворачиваю и, собственно, все. Огурцы получаются очень ароматные, хрустящие. Стоят банки в теплой квартире до следующего лета. Возни, разумеется, немного больше, чем с обычным консервированием на уксусе, но вкус получается совершенно «бочковый». Еще раз спасибо за сайт! Желаю всем творческих кулинарных рецептов.

akvamarina — 11.08.2021 16:24
И еще. Ирина , если Вам интересно, я все же нашла зимнюю (комнатную) консервацию огурцов без уксуса, со вкусом «бочковых», это как мне пообещали :-). — заливается холодным рассолом, квасится несколько дней, сливается, кипятится и закатывается. (подробней написать??).. Хотя, возможно, этот рецепт Вам и известен, но Вы им не пользуетесь :-). Я же и по «бочковому» рецепту закрыла экспериментально пару банок (Уже неделю стоят в шкафу , тьфу-тьфу-тьфу :-)))). Ну а что получилось узнаю зимой :-). Так что зимняя дегустация будет с вариантами, еще попробую Ваш вариант с крутым рассолом.
akvamarina — 11.08.2021 15:55
Сделала на зиму две баночки по этому рецепту. Симпатичненько получилось :-)). Теперь будем ждать зимнюю дегустацию. Понимаю, что спрошу сейчас элементарное, но все же хочу уточнить, Если консервировать в литровых банках, то соответственно брать на одну литровую банку — 30 гр. соли и 1/3 ст. ложки уксуса 70%? . а то я уже поэкспериментировала с изменением объема в помидорах :-))))
Ответ: да, я тоже просто делю всё на 3.
akvamarina — 7.08.2021 17:43
SvetlanaM и Ирина, посмотрите в ассортименте приправ польского изготовителя CYKORIA S.A., либо закажите друзьям из России ( очень распространенная серия приправ в России), — «Приправа для солениямаринования огурцов».
Я как-то случайно наткнулась в магазине на эти пакетики и закупила себе впрок. Зимой и ранней весной ими пользуюсь, когда ни хрена , ни укропа — результат отличный получается.(Причем в составе не листья хрена, а пластинки сушеного корня хрена)
SvetlanaM — 3.08.2021 14:28
А можно хрен заменить какой-то другой травой. — пытаюсь сделать огурчики по-русски во Франции, а здесь хрен не используют и по-моему даже не знают. То, что мне показали и как здесь маринуют — это чистый уксус. В банку кладут травы, корнишоны и заливают уксусом 9%. Никакой мороки с одеялами. но есть невозможно.
Ответ: хрен придаёт крепкость и хрустящесть огурцам; листья и травы — аромат.
Если нет хрена, то можно обойтись только укропом и чесноком, а на совсем уж крайний случай — одним укропом.
Я как-то зимой делала малосольные огурцы. Никаких трав не было. Я купила в аптеке семена укропа и с ними посолила огурцы. Вполне прилично получилось.
akvamarina — 31.07.2021 22:43
. вероятно до сих пор такого не пробовала . даже бабули мои в деревне не солили, а мариновали овощи. до сих пор помню помидорки кисловато-сладкие. извиняюсь за возможное искажение, но затрудняюсь описать вкус того рассола. давненько это было в детские каникулы
Ответ: всё правильно — в помидорную заливку кроме соли ещё кладётся сахар. А вот в огурцы — нет. Хотя. есть любители, которые и в огурцы тоже кладут сахар. Я никогда не кладу.
akvamarina — 31.07.2021 19:32
. «маринованные, но в меру соленые» . надо попробовать. а готовую консервацию мона держать в кладовке.
Ответ: не поняла, какое противоречие в том, что маринованные огурцы обладают в меру солёным вкусом.
В кладовке держать можно, я в шкафу держу, при комнатной температуре.
Helllen — 24.07.2021 19:47
Спасибо огромное! Вам всего хорошего!
Helllen — 24.07.2021 17:32
Ирина,подскажите,а на литровую банку просто все делить на 3,правильно? Так мало уксуса на литровую банку-3 ч.л. 9%? Очень жду ответа.
Ответ: да, на литровую банку нужно около 3 ч ложек 9% уксуса, а точнее 13мл.
Катруся5 — 20.07.2021 15:08
Посоветуйте, пожалуйста, что можно использовать вместо уксусной кислоті 70%? Сколько нужно 9% уксуса или лимонной кислоты? И что лучше добавлять при консервации? Спасибо!
Ответ: Для расчёта количества уксуса можно пользоваться вот этими соотношениями:
1 ложка 70% уксуса
= 12 ложкам 6%
= 8 ложек 9%
= 23 ложками 3%
Исходя из этого 1 ч ложка 70% уксуса = 8 ч ложек 9%.
Что добавлять при консервации — уксусную, ацителсалициловвую или лимонную кислоту — нужно решать самому. Кому что нравится. Я предпочитаю уксусную. От лимонной у меня болит желудок, а класть аспирин я вообще не приемлю.
Розалия — 30.06.2021 11:49
Спасибо большое! Вроде бы укутываю, но не настолько плотно. Теперь буду делать так. Почему-то никогда не думала, что это так важно. Ещё раз спасибо!
А обыкновенныек маленькие огурчики можно посолить так, как корнишоны из магазина?
Ответ: в магазинных корнишонах маринад чуть другой — там сахара побольше и специи другие кладутся.
Розалия — 30.06.2021 9:35
Пожалуйста, подскажите, почему в 3-х литровых банках у меня получаются обалденные консервированные огурцы, хранятся очень долго, а в литровых через неделю мутнеют и взрываются! А мне 3-х литровые уже не нужны -много выбрасываем, жалко продукты и труд.
Ответ: а как Вы их студите?
Если студить на воздухе, то т.к. у 3-х литровых банок объём больше, то они дольше остаются горячими, огурцы прогреваются на бОльшую глубину и микробы погибают. А если на воздухе студить литровые банки, то они остывают моментально и не погибшие микробы начинают быстренько размножаться.
Я укутываю все консервы в толстое ватное одеяло и даже через три дня они всё ещё остаются горячими. И ничего никогда не взрывается.
stINNA — 28.04.2021 12:56
скажите пожалуйста, это получаються маринованые огурцы??а у вас есть рецепт огурчиков как раньше делали наши бабушки и дедушки-ядрёненькие как из бочки. я такие очень люблю.
Ответ: да, это маринованные огурцы (т.к. добавляется уксус). А в бочках раньше делали квашеные огурцы. Там происходит молочно-кислое брожение. Без уксуса.
У меня такого рецепта пока нет. Но лето впереди. Буду делать.
— 20.10.2021 14:46
Извиняюсь. Не могу активироваться в форуме. задайте пожалуйста этот вопрос там
Ответ: если Вы можете писать здесь, значит можете и на форуме — и комментарии и форум работают на одном движке.
— 18.10.2021 11:56
Всем зраствуйте! А кто знает рецепт огурчиков по-болгарски какие были ещё в советские времена? Ну очень нравятся. поделитесь пожалуйста.
Ответ: обратитесь лучше на форум , там быстрее ответят.
fusy — 12.09.2021 14:07
Спасибо большое, что успокоили! А то я уж испугалась, что выкидывать всё придется. Да, чесночок китайский брала.
fusy — 12.09.2021 9:36
Сейчас посмотрела на банки еще раз: вид такой, будто на каждую дольку чеснока зелёнки капнули
fusy — 12.09.2021 4:18
Здравствуйте, Ирина!
Сегодня замариновала огурцы, банки перевернула, а сейчас заглянула под одеяло и испугалась: чеснок на дне почему-то местами приобрел голубой цвет, что это может быть?
Очень расстроилась — неужели умудрилась как-то испортить?
Ответ: не волнуйтесь — всё нормально.
На такой чеснок только смотреть неприятно, а в остальном он ничем не отличается от обычного.
Это просто сорт такой.
Вы, наверное, китайский чеснок использовали?
Китайский зеленеет и синеет в 100%-тах случаев.
Даже местные сорта иногда дают такую реакцию.
Жанель — 7.09.2021 21:00
Я в одну банку забыла налить уксус! Что с этой банкой будет теперь? Помутнеет? Может быть открыть ее, налить уксус и заново закрутить?
Ответ: крышку вышибет.
Откройте, слейте рассол, прокипятите, залейте снова огурцы, влейте уксус и закатайте.
LINDA52 — 17.08.2021 2:08
Ирина, здравствуйте! Спасибо за сайт, который мне очень понравился. Вчера заготавливала резаные огурцы. Делаю так: в 1л банку закладываю специи и чеснок, затем нарезаю кружками огурцы (потряхивая банку, чтобы плотнее легли), насыпаю 1 чайную ложку сахара, добавляю 1 столовую ложку 9% уксуса и заливаю кипящим рассолом (1 стол.л.соли на 1л воды) под самую крышку. Закрываю крышкой, переворачиваю вверх дном и укутываю до полного остывания. Нам в семье такие огурчики очень нравятся!
tanyusha — 15.09.2021 13:22
Ирина, скажите пожалуйста в этом рецепте уксус сильно чувствуется, я не могу употреблять уксус? Спасибо.
Ответ: мне кажется, что не чувствуется.
Ланушка — 29.08.2021 15:18
И ещё.. Буду благодарна за ответ на вопрос к основному рецепту! Соль (3 коробка спичек, как вы сказали (т.е. те же 90-100 гр.)) — крупная или мелкая?
Ответ: при засолке желательно брать крупную соль и обязательно — не иодированную!.
Ланушка — 29.08.2021 15:17
Простите за «серость», а причём тут аспирин? Чтобы бактерии не разводились? А разве потом не противно огурцы с аспирином засоленым есть.
Ответ: аспирин — ацетилсалициловая кислота. При консервировании оказывает на продукт то же влияние, что и уксусная кислота, т.е. убивает микробов.
рута17 — 26.08.2021 23:06
По этому рецепту закрываем давно:огурцы,кабачки,помидоры-всегда отлично.Но как говорила моя мамочка в кулинарии только одно правило-никаких правил,чему мы старательно следуем.По мамочкиному рецепту-на дно банки укроп и хрон (лучше корень-огурцы будут более твердыми и хрустящими) огурчики уложить плотно ровно столбиком(просто для эстэтического удовольствия)-залить кипятком-стоят 15 мин-затем воду слить в раковину,и вновь залить,стоят 15 мин,снова слить в раковину,а потом уже соль,специи по вашей фантазии,уксус,аспиринчик-чего греха таить куда без него,залить кипятком и закотать. И этот процесс мы умудрились модернизировать-заливаем кипятком прямо с электрочайника,стоят минуты по 5 один 2 раза,сливаем, добавляем соль-2 ст ложки с горкой на 3 л бутылек,85мл 3%уксуса ,чеснок ,горький перец,специи по вашей фантазии,аспирин-1 таб.закатываем и обычное воздушное охлаждение,для помидор отличие-хрона поменьше,1 ст ложка соли и 2 ст ложки сахара-не консервы а песня, да и у плиты целый день не стоять
ВАШИ КОММЕНТАРИИ
oksana (mailto:kasanat@mail.ru) — 00:30 17-Мар-2021

скажите пожалуйста есть ли у вас рецепт малосольных огурцов?

Miriska (mailto:) — 22:50 27-Окт-2021

В этом году мама закрыла огурцы пополам с зелёным кислым крыжовником+много чеснока+вишнёвые, смородиновые,хреновые листья, укроп, перец горошком и душистый — обалдеть как вкусно. Только уксус был менее ядрёный.

И ещё с этой заливкой сделала огурцы, нарезанные кружочками, лук кольцами — слоями.

sharapcha (mailto:nataria@zpost.plala.or.jp) — 10:18 17-Окт-2021

Ne viezjayu v rossiyu 8let,pereprobivala vsyakie recepti iz drugih sai’tov-vsyo yshlo v pomoi’ku.A po vashemu receptiku vsyu poluchilos’.Pravda sdelala na probu s holodnoi’ zalivkoi’.Zavtra nakuplyu ogurcov i za rabotu. Spasibo bol’shushee za vash horoshii’ sai’t.

света (mailto:zemko@vitebsk.energo.net) — 15:01 29-Авг-2021

А у меня свой рецепт огурчиков по-болгарски.На з-х литровую банку:1.5 столовой ложки соли, 3 столовые ложки сахара, 100 грамм 9% уксусу чеснок, лавровый лист, черный перец горошком (10 горошин), 2 шт. гвоздики, душистый перец (7 горошин), из зелени кладу только зонтики укропа. Заливать 3 раза. Стоят и не взрываются. Закатываю так уже 5 лет. От магазиных болгарских не отличишь.

алена (mailto:) — 11:05 29-Июл-2021

а у меня банки в основном все с крышками,можно ли в них мариновать огурцы?и не подскажете рецепт салата из огурцов?или салата ассорти. ))спасибо!

рина (mailto:) — 15:24 22-Июл-2021

Делали трехкратной заливкой много раз огурцы в трехлитровых банках, стояли всегда отлично. А теперь «масштабы бедствия» уменьшились, закрываю в маленьких (800 гр) банках — но стерилизую их, а это морока еще та! Кажется, на фотографиях здесь у Вас в пошаговом описании маленькие баночки — так будут они храниться при комнатной температуре или нет?

Алиса (mailto: avladimir@abv.bg) — 10:14 26-Май-2021

Девочки и мальчики (оказалось — любителей огурцов много) — а вьi знаете, что очень деликатньiй вопрос — соль? В разньiх странах соль различной солености, а ввозят соль из разньiх мест. Поетому может оказаться, что часть неудач именно данного и других рецептов из-за етого (простите, что нет у меня е-оборотного)?

svarnoy (mailto:) — 17:13 14-Апр-2021

Здравствуйте, дарагая ридакцыя, хочу штобы вы разделили мои чуства, патамушта не могу больше держать это в себе.

Я ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ОГУРЦЫ ! РАДИ ОГУРЦОВ ГОТОВ ДАЖЕ НА ПРЕСТУПЛЕНИЕ, А ИМЕННО КРАЖУ .

Люба (mailto:) — 12:23 06-Окт-2021

Марине: Значит что-то не так сделали, отошли от рецепта. У тех, кто делает правильно, и результат получается правильный — огурчики очень вкусные и хрустящие.

Марина (mailto:) — 21:53 06-Сен-2021

Да попробывала я ваш рецептик. Огурцы наверно просто ошпорило столько раз заливать кипятком =) раз они так у меня сморшились и уксуса моло совсем, совсем не хрустят да и соли наверно маловато. Вопщем выкинуть ну или кто любит малосольные и сморщенные то можно попробывать.

Новичок (mailto:) — 12:02 23-Авг-2021

Раньше никогда не консервировала, попробовала сделать по этому рецепту. Но почему-то огурцы в банке сморщились. Почему?

вика (mailto:sva1972@yandex.ru) — 10:38 19-Авг-2021

Огурцы пропадают уже, а укроп в городе купить невозможно (СЕВЕР, огурцы прилетели на самолете, но в очень большом количестве). Получится очень гадко, если их консервировать без уропа, но с чесноком, перцем, лаврушкой? спасибо .
Ответ: лаврушку в огурцы не кладут.
Без укропа будет плохо.
Попробуйте поискать в аптеке, там продаются семена укропа.

Alexandra (mailto:) — 00:24 14-Июл-2021

Skazhite pozhalluista, a est li xoroshi recept malosolnix ogurchikov bez konservirovania?

Елена (mailto:2matc@rambler.ru) — 12:36 13-Фев-2021

Ирина, подскажите, пожалуйста, уксус получается кипятить не надо? надо заливать соленую воду, и уксус добавлять уже в банку? заранее спасибо
Ответ: уксусную эссенцию кипятить не нужно.

казик (mailto:cazimir@uraltc.ru) — 18:21 10-Дек-2021

очень вкусные огурчики! все сомнения по поводу сахара в сторону! спасибо!

Алиса (mailto:avladimir@abv.bg) — 22:17 02-Дек-2021

Девочки, вот вам самьiй волшебньiй рецепт огурцов без уксуса и без закатки:Огурцьi положить в 3-л. банку, добавить сухой укроп, вишн. веточку (смородиновую) , чеснок , 60г соли (3 ложки) на 1 л водьi, залить водой, оставить на недельку , пока они начнут ферментировать (помутнеют).После того рассол отлить и хорошо прокипятить, а огурцьi промьiть (т.к. они немного побелели) в горячей воде. Залить банку с огурцами внимательно горячим рассолом (Т не менее 70-80 градусов). Сразу банку закатать и перевернуть, пока не остьiнет.

То же можно сделать с меньшими банками, а рецепт разделить на части в соответствии с объемом банки.

Не смущайтесь, что рассол в банке будет мутньiй- огурцьi очень хрупкие и вкусньiе (главное — чтобьi огурчики бьiли мелкие и свежие).

ЛЮДМИЛА (mailto:) — 15:17 15-Сен-2021

А Я ХОЧУ ВАМ ДАТЬ РЕЦЕПТ РЕЗАНЫХ ОГУРЧИКОВ.НА 2Л,ВОДЫ 6СТ, Л,САХАРА,2 СТ,Л,СОЛИ И 1/3СТАКАНА УКСУСА,РЕЗАНЫЕ ОГУРЧИКИ СЛОЖИТЬ В БАНКИ И ЗАЛИТЬ РАССОЛОМ,НА НИЗ БАНКИ ПОЛОЖИТЬ ПЕРЕЦ ДУШИСТЫЙ,2ГВОЗДИКИ,И ПОСТАВИТЬ СТЕРИЛИЗОВАТЬ НА 15 МИНУТ,ПОПРОБУЙТЕ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ ПОЛУЧАЮТСЯ ОГУРЦЫ,

Лена (mailto:) — 12:05 11-Сен-2021

У меня очень крупные огурцы, можно ли их по вашему рецепту посолить в нарезанном виде
Ответ: если Вы имеете в виду не мелкую нарезку, а просто разрезание на 2-3 части, то вполне можно воспользоваться этим рецептом.

казик (mailto:cazimir@uraltc.ru) — 08:06 19-Авг-2021

Ира! с возвращением и сразу вопрос! почему в рассоле нет сахара? у меня несколько рецептов огурцов и все с сахаром, можно ли хранить эти огрчики при комнатной температуре( все заготовки храню на антресолях)? сделала по этому рецепту 6 банок на пробу и теперь переживаю: сохраню ли.
Ответ: мы консервируем огурцы (вот уже не один десяток лет) именно по этому рецепту (без сахара). Банки с огурцами храню в комнате. На данный момент у меня есть одна банка-старожил, которой исполняется 3 года (храню на всякий случай).
Если Вы положили норму уксуса и правильно произвели заливку, то ничего с огурцами не случится. Если вы увидите, что раствор начал мутнеть и появились пузырики, то лучше банку открыть и хранить огурцы в холодильнике. В этом случае получатся огурцы, по вкусу более напоминающие соленые. Кстати, простое помутнение раствора, без пузырей, не является показанием к вскрытию банки — и мутные огурцы могут храниться годами. Основное внимание банкам нужно уделять первые 2-3 дня. Если за это время с ними ничего не приключилось, можете смело забыть о них до зимы.

Сергей (mailto:barbarii@mailgait.ru) — 17:27 05-Авг-2021

Очень люблю Ваши рецепты, а лирические отступления и советы придают им приятный «окрас». Хочу спросить вот что: 1.Сделал все в точности по Вашему рецепту, но у двух банок почему-то слетели крышки. Не может ли быть причиной тому что я слишком плотно разместил огурцы в банке (рассола значит было мало, да времени термовоздейстия на огурцы тоже меньше)? 2. И второй вопрос: почему при консервировании огурцов, второй кипяток выливается, а при консервировании помидор — первый кипяток выливается? В чем разница? Спасибо за ответ.
Ответ: 1. два варианта — либо что-то намудрили с уксусом, либо остужали на возжухе, а не в одеяле.
2. разные методики консервирования — с двойной заливкой или с тройной. Чем больше количество заливок, тем глубже прогреваются овощи и тем меньше микробов в них остается. Для начинающих кулинаров лучше все делать по максимуму — с перестраховкой. А у опытных уже рука набита. (Я, например, помидоры вообще с одной заливкой делаю.)

Оля (mailto:korobka@mail.ru) — 02:51 31-Июл-2021

Можно ли посолить огурцы, у которых шкурка горькая (предварительно очистив их?) Или, может, что лучше другое сделать?
Ответ: конечно можно. Через 1,5

2 месяца от горечи не останется и следа.

татьяна (mailto:tetyana@eno.mukachevo.net) — 15:02 04-Июл-2021

Ирина, я использую 9-процентный уксус. Сколько его нужно вместо 1 чайной ложки 70-процентного? Заранее благодарю.
Ответ: 8 ч ложек.

марина (mailto:) — 19:52 17-Апр-2021

подскажите пожалуста, как мариновать огурцы, без стелиризацый и закатывания. зарание вам благодарна.
Ответ: сделайте все по приведенному рецепту, но не закатывайте. Кстати, заливку в этом случае нужно производить 1 раз и она может быть либо холодная, либо горячая. Огурцы в этом случае 2

3 дня нужно подержать при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник.

Огурцы хорошо помыть. Засохшие цветки обязательно удалить; концы огурцов при желании можно срезать, но можно и не отрезать.
Банку подготовить — почистить содой и ошпарить кипятком.
На дно положить зелень и чеснок.

Хрен и его полезные свойства в народной медицине и рецепты

Хрен принадлежит к многолетним растениям, относящимся к семейству Капустные. Обладает прямым ветвистым стеблем. Корни многолетника толстые и длинные.

Хрен обладает большим количеством полезных свойств.

Цвести растение начинает на второй год развития, но семян практически не образует, поэтому размножение растения осуществляется только корневищем. Цветущее растение выглядит достаточно красиво, образуя белые цветки с нежным запахом.

Очень часто этот многолетник настолько интенсивно разрастается, что превращается настоящий огородный сорняк.

Полезные свойства хрена в народной медицине нашли самое широкое применение. Травянистая часть растения активно применяется в народной медицине для приготовления различных лекарственных средств.

Полезные свойства и противопоказания листьев хрена обусловлены наличием в их составе разнообразного и неординарного комплекса химических соединений

Состав и полезные свойства листьев

Листья этого многолетника отличаются наличием высокой степени питательности.

В их составе выявлено содержание белков, углеводов и жиров. В зеленой массе этого растения указанных компонентов содержится 59, 39 и 20 процентов соответственно.

Калорийность зелени составляет около 64 кКал.

Химический состав листьев многолетника является очень разнообразным.

  • комплекс витаминов относящихся к группам В, С, Е, РР;
  • фитонциды;
  • аминокислоты;
  • органические и ненасыщенные жирные кислоты;
  • комплекс эфирных масел;
  • сахар;
  • крахмал;
  • комплекс смолистых соединений;
  • пищевые волокна.

Помимо этого в составе листьев хрена выявлено большое содержание целого комплекса минеральных микро- и макроэлементов.

В надземной части растения содержатся следующие элементы:

Содержание в зелени многолетника аскорбиновой кислоты превышает показатели содержания этого компонента в таких растениях как лимон и черная смородина.

В составе надземной части установлено наличие такого компонента, как мирозин. Это вещество помогает справиться с расстройствами в работе желудочно-кишечного тракта.

Фитонциды, содержащиеся в растении, успешно противостоят воздействию на организм патогенной микрофлоры. Бактерицидные свойства у листьев сохраняются даже в высушенном состоянии. Это свойство применяется при использовании хрена при консервировании.

Жгучесть хрена и его острота обуславливается содержанием в нем аллила-горчичного масла. Использование этого соединения в небольшом количестве благоприятно влияет на организм, способствуя улучшению аппетита.

Полезные и лечебные свойства листьев хрена

Надземная часть растения является отличным натуральным антибиотиком. Зелень многолетника обладает отличными антисептическими и антибактериальными свойствами.

Измельченную зеленую массу можно применять в качестве повязок для снятия воспалений на поверхности кожных покровов. При приеме средств внутрь снимается воспаление слизистой.

Листья хрена можно применять для проведения дезинфекции ротовой полости при наличии в ней воспалительных процессов. Средства являются высокоэффективными при их применении для лечения воспалительных процессов на деснах.

Полезные свойства хрена можно использовать для проведения очистки организма, способствует выведению из организма разнообразных токсинов и шлаков.

Доказано положительное влияние настойки листьев хрена на состояние суставов. Такое средство выводит из организма соли, не позволяя им откладываться в суставных сочленениях.

Настойка представляет собой отличное средство для избавления от суставных болей и позволяет ускорить процессы регенерации суставного хряща.

Применение листьев в качестве лечебного средства позволяет не только повысить аппетит, но и улучшить значительно пищеварение, поэтому рекомендуется есть хрен, добавляя его в разные блюда. Хрен способствует активизации всех процессов в ЖКТ, усиливает выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов. Зелень нормализует функционирование органов ЖКТ, и благоприятно влияют на обменные процессы в организме.

Использование средств, приготовленных на основе надземной части растения, позволяет купировать воспалительные процессы в органах дыхания. Хрен представляет собой натуральное отхаркивающее средство. Препараты из этого растения можно применять для полоскания горла при возникновении ангин. При появлении кашля можно воспользоваться смесью хрена с медом, которую употребляют внутрь. При выявлении гайморита следует употреблять для проведения терапии спиртовую настойку. Для приготовления настойки в домашних условиях может использоваться спирт или водка. Настойка листьев хрена на водке получила название хреновухи.

Помимо указанных полезных свойств надземная часть многолетника может применяться в качестве:

  • компрессов при возникновении радикулита;
  • средства для лечения болезней желчевыводящих протоков;
  • мочегонного средства;
  • мужчины могут использовать хрен для повышения потенции и улучшения мужского здоровья;
  • компонента при терапии вирусного гепатита.

Помимо этого хрен используется женщинами для нормализации менструального цикла.

Противопоказания к применению хрена в качестве лечебного средства

Противопоказаний к применению лекарственные препараты, в основе которых лежит использование хрена, практически не имеют

Не рекомендуется использовать такие лекарства при наличии хронических и острых заболеваний органов пищеварения. При наличии таких недугов запрещается не только проводить лечение, но и употреблять хрен в пищу.

Использование растения запрещено при наличии повышенной кислотности.

Помимо этого не следует принимать лекарства и употреблять в пищу хрен, если выявлено наличие язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, колита. Некоторых заболеваниях почек и печени.

Запрещается употреблять хрен в период вынашивания ребенка.

Запрещен прием препаратов на основе хрена также в том случае, если у человека выявлено наличие индивидуальной непереносимости к химическим компонентам, имеющимся в растении.

Перед тем как принимать лекарственные препараты, изготовленные на основе надземной части многолетника следует проконсультироваться с лечащим врачом по этому вопросу.

В процессе проведения консультации врач даст рекомендации по методу лечения, и определить индивидуальную дозировку с учетом возможных особенностей организма больного.

Использование компрессов и настойки

Надземная часть растения часто употребляется при проведении терапии в случае возникновения болевых ощущений в области шеи и спины. Такие болевые ощущения часто являются симптомами развития остеохондроза. Перед проведением лечения требуется листья обдать кипятком и после их остывания делают компресс на больное место. Поверх листьев накладывается пленка, и область наложения компресса укутывается теплой тканью. Оптимальным вариантом проведения такого лечения является накладывание лекарственного растения на ночь.

Утром листья удаляются. Под листьями можно обнаружить проступившую соль. Таким образом, происходит выведение ее из организма. Выступившую соль удаляют с поверхности кожного покрова при помощи салфетки. После очистки кожи на место подвергшееся воздействию компресса наносится увлажняющий крем предупреждающий появление сухости. Лечение проводится на протяжении 7-10 дней. Для проведения процедуры достаточно использовать два зеленых листа.

Для приготовления настойки потребуется помытые листья обсушить и измельчить. Измельченную массу помещают в банку и заливают водкой. Смесь требуется закрыть крышкой и поместить банку в холодильник. Настойка должна настояться на протяжении недели.

Готовое средство следует процедить, а мякоть отжать.

Прием приготовленной настойки следует проводить за 30 минут до употребления пищи. Разовая дозировка составляет одну столовую ложку. Хранить приготовленное лекарственное средство следует в закрытом виде, в темном месте.

Прием настойки рекомендуется проводить при выявлении остеохондроза, гепатита и атеросклероза. Прием средства способствует очищению организма и выводит соли из организма.

Настойку не рекомендуют принимать при наличии у больного заболеваний мочевыделительной системы, гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Применение в кулинарии

Листья хрена употребляются не только для излечения от разнообразных заболеваний, но и в качестве острой приправы при приготовлении разнообразных кулинарных блюд.

Листья этого многолетника можно применять при приготовлении разнообразных маринадов при проведении консервации овощей.

Популярность в данном случае этого многолетника обусловлена наличием у него антибактериальных и бактерицидных свойств.

Листья хрена по вкусу напоминают смесь руколы и капусты, для них характерно наличие легкого варианта пряного аромата корней растения. Надземная часть растения может употребляться как в сыром виде, так и в виде, подвергшемся термической обработке.

Молодые побеги многолетника имеют нежный горьковато-перечный вкус и больше всего подходят для потребления в пищу в сыром виде.

Надземная часть этого многолетника может применяться в приготовлении роллов и суши, заменяя при этом водоросли. Целые листья можно использовать при приготовлении голубцов заменяя ими листья капусты. При приготовлении гамбургеров и бутербродов растение может заменить листья салатов.

Добавление хрена и базилика в большинство блюд придает им особую пикантность и изысканность.

Надземную часть растения можно приготовить как в качестве самостоятельного блюда, так и в комплексе с другими овощами. Для приготовления можно использовать метод обжаривания или готовки на паровой бане.

Старые побеги лучше всего использовать в мелко нарезанном виде в составе супов или борщей, так как они являются более жгучими и грубыми.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру