Хранение Сока Чернолодной Рябины

Хранение рябины

Заготовленную в щитках рябину плотно укладывают в ящики и хранят в сухом помещении при температуре 2—3 °С. В таких условиях рябина может храниться до 6 месяцев. В процессе хранения ягоды подсыхают и темнеют.

Подмерзшие щитки рябины нанизывают на нитку и подвешивают в сухом и холодном месте (на чердаке, в сарае, на балконе). В районах с устойчивой зимой таким способом рябину можно сохранить до весны.

На хранение черноплодной рябины собирают хорошо созревшие ягоды. Их снимают со щитками и укладывают в ящики вместимостью до 8 кг. Хранят при температуре до 10 °С и влажности 80—85 %. В таких условиях рябину можно сохранить до 2 месяцев.

Подмерзшие щитки рябины нанизывают на нитку и подвешивают в сухом и холодном месте (на чердаке, в сарае, на балконе). В районах с устойчивой зимой таким способом рябину можно сохранить до весны.

Сок черноплодной рябины

Плоды черноплодной рябины обладают высокой способностью сокоотдачей. Выход сока составляет 75—78% от веса переработанных ягод.

Для получения сока ягоды перебирают, очищают от веточек, удаляют испорченные, моют холодной водой, откидывают на решето.

Когда вода стечет, ягоды разминают деревянным пестиком или пропускают через мясорубку или соковыжималку типа мясорубки и отжимают через мешочек из плотной ткани, Выжимки заливают кипяченой водой (1 стак ан на I кг выжимок) и оставляют на 1 час, потом снопа отжимают.

Сок смешивают с ранее полученным соком, процеживают несколько рая через ткань, разливают в чистые сухие бутылки, не допивая до верха 3—i см.

При желании можно добавить сахар (400 г на 1 кг сока). Бутылки неплотно закрывают прошпарсипьши пробками, обвязывают шпагатом и стерилизуют: пол-литровые бутылки —8—9 минут, литровые— Ю—12 минут.

Затем бутылки плотно закрывают пробками и обвязывают шпагатом. Когда бутылки остынут, пробки заливают смолкой или парафином, так хранят сок.

Смесь соков аронии черноплодной и рябины обыкновенной используют для приготовления безалкогольных напитков с целью повышения их стойкости, физиологической ценности.

Рябина в собственном соку. Подготовленные ягоды бланшируют в кипящей воде (обыкновенную рябину —3—5 мин, черноплодную —10).

3. Разработана технология комплексного использования черноплодной рябины [42], предусматривающая следующие стадии: получение сока, получение пищевого красителя.

Арония, или черноплодная рябина, завезена в Россию из коллекции ботанических садов Западной Европы.

Препараты из плодов черноплодной рябины назначаются при многих тяжелых заболеваниях
варенья, джемов, киселей, соков, сиропов, кондитерских изделий, прохладительных напитков.

Арония, или черноплодная рябина, завезена в Россию из коллекции ботанических садов Западной Европы.

Сок из черноплодной рябины

Сок из аронии

Немного существует таких полезных плодов, как плоды черноплодной рябины (аронии). Они содержат огромное богатство достаточно легко усваиваемых и иногда уникальных питательных веществ, как следствие, становятся желательным элементом нашего рациона. Конечно, лучший способ их применения, было бы употребление плодов в сыром виде, но в случае аронии это почти невозможно, так как из-за большого содержания дубильных веществ, в свежем виде необычайно терпкие и кислые. Поэтому возникает необходимость в их переработке. Одним из лучших методов использования этих ценных плодов является приготовление домашнего сока. Сок из черноплодной рябины сохраняет большинство питательных веществ и гораздо вкуснее, чем свежие плоды. Кроме того имеет очень насыщенный, темно-красный цвет, поэтому также может быть использован для подкрашивания продуктов переработки из других фруктов, наливок и плодовых вин.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Держать Горячий Суп В Термосе

Сбор плодов

Для переработки выбираются зрелые, здоровые и неповрежденные плоды. Для уменьшения их терпкости, лучше собирать их после первых, позднеосенних заморозков или, возможно, 1-2 дня продержать в морозильной камере, что значительно улучшает вкусовые качества. Также стоит иметь в виду, что собранные плодов не следует хранить длительное время, так как легко портятся и теряют свои полезные свойства.

Сок из черноплодной рябины из соковарки

Самым простым способом получения сока является использование специальной кастрюли, так называемой соковарки. Засыпанную сахаром черноплодную рябину (в пропорции прим. 3 стакана сахара на 8 стаканов плодов), помещают в верхней части испарителя, а после появления сока, сливают его в подготовленные стеклянные банки и плотно закрывают. Для уверенности лучшего хранения, можно подвергнуть дополнительной короткой пастеризации, поместив в кастрюлю с водой и медленно кипятить (приблизительно 15 мин.). При этом необходимо следить, чтобы вода в кастрюле не была выше крышки стеклянной банки, а дно должно быть застелено чистой, хлопчатобумажной тканью, которая убережет банки от лопанья.

Выжатый сок

Однако, при отсутствии соковарки, можем получить сок из черноплодной рябины более традиционными способами. Одним из них является ручной отжим сока. Для этого лучше использовать деревянный пресс или толкушку для картошки, только в крайнем случае можно воспользоваться мясорубкой. Плоды аронии не переносят слишком длительного контакта с металлом. Полученный сок процеживается через густое сито, марлю или хлопчатобумажную чистую ткань, а полученные выжимки заливают кипяченой водой и отставляют приблизительно на 1 час. По истечении этого времени снова процеживают, обе жидкости соединяют между собой и добавляют по вкусу сахар, лимонную кислоту или же соком свежее выжатых апельсинов (например, 2 апельсина на 1 кг черноплодной рябины).

Затем все заливают в подготовленные стеклянные банки и плотно закрывают. Банки с соком пастеризуются (около 30 мин.).

Вареный сок

Если в нашем распоряжении нет соковарки, простым способом получения сока из плодов является их варка. Очищенные и вымытые плоды засыпают в кастрюлю, заливают холодной водой (в пропорции приблизительно 1 кг черноплодной рябины на 1-1,5 литра воды), доводят до кипения и варят около 15 мин. Затем отцеживают получившийся сок, добавляют по вкусу лимонную кислоту и сахар (1 кг на 1 кг плодов) и снова варят. Полученный сок разливают в банки и пастеризуют в течение прибл. 15 мин.

Питательные вещества

Продукты переработки (соки, варенья и т.д.) из черноплодной рябины, так же как и свежие плоды богаты большим количеством ценных элементов. В них можно найти, прежде всего, дубильные вещества, пектины, органические кислоты, микро- и макроэлементы (напр., железо, молибден, калий, магний), витамины (C, P, A, E), большое количество антоцианов, клетчатку и много других активных веществ. Некоторые из них являются уникальными и трудно найти такие же в других фруктах или овощах. Все вместе превосходно влияют на работу сердца, состояние кровеносных сосудов, улучшают зрение, понижают уровень холестерина, повышают иммунитет, замедляют процессы старения кожи и очищают организм от токсинов. Продукты переработки из черноплодной рябины рекомендуются также при проблемах с гипертонией и пищеварением. Косвенно влияют на улучшение памяти и предотвращают атеросклероз. Из-за большого содержания антоцианов, арония может также использоваться в противоопухолевой профилактике.

Рекомендуем прочесть:  Щи В Холодильнике Неделю Хранения

Как видно, ценность этих плодов действительно нельзя недооценивать, поэтому каждый, у кого нет пищевой аллергии или других противопоказаний, должен регулярно пить сок из черноплодной рябины или употреблять другие продукты переработки, приготовленные с ее участием напр., желе, кисели, джемы, варенья.

«Дом сад огород» www.zagorodacha.ru

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети, а если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>>

Самым простым способом получения сока является использование специальной кастрюли, так называемой соковарки. Засыпанную сахаром черноплодную рябину (в пропорции прим. 3 стакана сахара на 8 стаканов плодов), помещают в верхней части испарителя, а после появления сока, сливают его в подготовленные стеклянные банки и плотно закрывают. Для уверенности лучшего хранения, можно подвергнуть дополнительной короткой пастеризации, поместив в кастрюлю с водой и медленно кипятить (приблизительно 15 мин.). При этом необходимо следить, чтобы вода в кастрюле не была выше крышки стеклянной банки, а дно должно быть застелено чистой, хлопчатобумажной тканью, которая убережет банки от лопанья.

Сок из черноплодной рябины на зиму

О пользе черноплодной рябины говорят много. И признаться небезосновательно. В ягодах содержится действительно впечатляющий набор различных полезностей, которые в некоторых случаях дадут фору традиционным лекарственным препаратам и помогут справиться или облегчить течение многих недугов.

Чтобы сохранить ценность ягод в течение года целесообразно делать из них различные заготовки. Сегодня мы поговорим о том, как правильно приготовить из них сок и сохранить его на зиму.

Как заготовить сок из черноплодной рябины на зиму – рецепт

  • рябина черноплодная – 700 г;
  • вода очищенная – 1,5 л;
  • сахарный песок – 300 г.

Для заготовки на зиму ценнейшего и вкуснейшего сока из черноплодной рябины можно использовать любые доступные способы отжатия продукта. Самый простой из них – это применить для этой цели соковыжималку. Но даже при этом необходимо залить выжимки на час водичкой, после чего отжать их дополнительно при помощи марлевого или тканевого отреза. Если соковыжималки нет, то предварительно вымытые и перебранные ягоды черной рябины можно просто растолочь толкушкой или перемолоть в емкости блендера. После этого ягодную массу отжимаем в марле и заливаем выжимки стаканом очищенной водички. Через час повторяем отжатие и снова заливаем жмых водой. Повторяем процедуру до полной отдачи мякотью черноплодки сока.

Как вариант, можно предварительно для лучшей сокоотдачи заморозить и разморозить ягоды или же просто прогреть их в микроволновой печи или на плите в водичке до температуры не выше 70 градусов.

Полученный сок нужно смешать с сахаром, дать кристаллам раствориться, после чего разлить напиток по баночкам и, прикрыв сосуды крышками, поставить в посудину с водой для стерилизации. После закипания выдерживаем заготовку в воде двадцать минут, после чего крышки укупориваем и ставим банки после полного остывания на хранение в затемненное место.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Открытой Смеси Нестажен

Сок из черноплодной рябины с яблочным соком на зиму

  • рябина черноплодная – 700 г;
  • яблоки свежие – 1,8 кг;
  • сахарный песок – 350-400 г или по вкусу.

Максимально выгодно оттеняет вкус сока из черноплодной рябины сок, отжатый из яблок. Последние лучше для этой цели выбирать кисло-сладких или кислых сортов. Прекрасно подойдут плоды Антоновки, Белого налива или сорта Симеренко. И тот, и другой сок удобней всего отжимать посредством использования соковыжималки. Но если таковой в арсенале нет, не отчаиваемся и используем один из описанных выше способов.

Готовый свежеотжатый яблочный и рябиновый сок смешиваем в кастрюле и добавляем по вкусу сахарный песок. Помещаем емкость с заготовкой на конфорку плиты на умеренный огонь и прогреваем содержимое при частом помешивании до растворения сладких кристаллов и появления едва уловимых признаков кипения. Тут же разливаем напиток по стерильным и сухим баночкам и укупориваем их герметично. Переворачиваем емкости на крышки и укутываем основательно для естественной стерилизации и медленного остывания.

Сок из черноплодной рябины на зиму в соковарке

  • рябина черноплодная – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 350-400 г или по вкусу.

Закрутку на зиму сока из черноплодной рябины можно сделать и воспользовавшись соковаркой. Для этого подготовленные, промытые и прошедшие отбор ягоды помещаем в верхний отдел устройства, добавляем сахарный песок по вкусу и располагаем приспособление на плите. Под трубочку подставляем сосуд для сбора сока. После того как продукт отделяться перестанет, разливаем его по стерильным сосудам, укупориваем и самостерилизуем, как и в предыдущем случае, под одеялом, перевернув банки дном кверху.

Кроме вышеперечисленных способов сохранения сока из черноплодной рябины на зиму стоит отметить самый приоритетный и полезный. Лучше всего свежеотжатый сок сразу же заморозить. Для этого его удобней всего разлить по небольшим пластиковым стаканчикам. Единственным недостатком такого способа является потребность в достаточном количестве свободного места в морозильной камере.

О пользе черноплодной рябины говорят много. И признаться небезосновательно. В ягодах содержится действительно впечатляющий набор различных полезностей, которые в некоторых случаях дадут фору традиционным лекарственным препаратам и помогут справиться или облегчить течение многих недугов.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Берёзовый сок — ВИА Песняры — 1972 (Subtitles)

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Берёзовый сок
Сл М. Матусовского; Муз В. Баснера

Лишь только подснежник распустится в срок,
Лишь только приблизятся первые грозы,
На белых стволах появляется сок —
То плачут берёзы, то плачут берёзы.

Как часто, пьянея средь ясного дня,
Я брёл наугад по весенним протокам,
И Родина щедро поила меня
Берёзовым соком, берёзовым соком.

Заветную память храня обо всём,
Мы помним холмы и просёлки родные,
Мы трудную службу сегодня несём
Вдали от России, вдали от России.

Где эти туманы родной стороны
И ветви берёз, что над заводью гнутся,
Туда мы с тобой непременно должны
Однажды вернуться, однажды вернуться.

Открой нам, Отчизна, просторы свои,
Заветные чащи открой ненароком —
И так же, как прежде, меня напои
Берёзовым соком, берёзовым соком!

Заветную память храня обо всём,
Мы помним холмы и просёлки родные,
Мы трудную службу сегодня несём
Вдали от России, вдали от России.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру