Сушка Китайки Яблоки

Содержание

Яблоки Китайка — характеристика данного сорта с фотографиями и отзывами

Яблоки Китайка: свойства

Калорийность: 47 кКал.

Энергетическая ценность продукта Яблоки Китайка:
Белки: 0.4 г.
Жиры: 0.4 г.
Углеводы: 9.8 г.

Яблоки Китайка растут на сливолистном дереве, так как листики идентичны сливе. Достаточно часто эти плоды называют еще райскими яблочками, хотя это неверное предположение, так как этот фрукт является отдельным видом. Несмотря на это в большом количестве кулинарной литературе яблоки Китайка называют именно райскими. Встретить плоды можно, как в диком, так и в окультуренном виде. Поскольку этот сорт обладает повышенной морозостойкостью фрукт хорошо растет в странах с холодным климатом.

Сегодня на основе яблок Китайка выведены и другие сорта этого фрукта. Наиболее популярным из них считается Долго, но также широко известен сорт Бельфлер, и золотая Китайка.

Плоды круглой или яйцевидной формы достигают в диаметре не больше 2-х см, при этом вес их варьируется от 20 до 25 г (см. фото). Растут плоды пучками максимум по 6 шт. Тонкая кожура окрашена в ярко-красный цвет. Под ней находится сочная мякоть кремового цвета с красными прожилками. Фрукты обладают приятным винно-сладким вкусом и сильным ароматом.

Хранение и транспортировка

Яблоки Китайка не хранятся долго, так некоторые сорта уже через пару дней становятся «ватными» на вкус. При этом другие сорта могут храниться и до 2-х месяцев.

Использование в кулинарии

Яблоки Китайка широко используются в кулинарии, как в свежем, так и в переработанном виде. Большой популярностью пользуется варенье, которое готовится из цельных плодов вместе с хвостиками. Кроме этого, из данного фрукта готовят джем и другие десерты. Небольшие яблочки также используют для изготовления напитков, к примеру, компота, и при этом подобные творения кулинарного искусства пользуются лишь положительными отзывами гурманов.

Вред яблок Китайка и противопоказания

Вред яблоки Китайка могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, но это встречается достаточно редко. Других противопоказаний пока выявлено не было.

Энергетическая ценность продукта Яблоки Китайка:
Белки: 0.4 г.
Жиры: 0.4 г.
Углеводы: 9.8 г.

Яблоки Китайка

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

&copy FindFood.ru — Кулинарный сайт, 2021-2021г.

Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

По всем вопросам писать на

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Сортовая яблоня Китайка золотая

Благодаря селекционеру Мичурину И. В. при скрещивании Белого налива и Китайки был выведен раннеспелый сорт яблони Китайка золотая. Эта культура успешно прошла все испытания и была районирована в Волго-Вятский и Северо-Западный регион.

Китайская золотая яблоня имеет очень высокую устойчивость к морозам и раннее плодоношение яблок, которые имеют отличный вкус.

Недостатком этого сорта является сложность в уходе и низкие сроки хранения плодов.

Дерево среднерослое с пирамидальной густой кроной. Ветви светло — оранжевого цвета, которые придают «плакучесть» дереву. Листва удлиненная, по краю зазубренная. Побеги зелено — желтые. Цветет яблоня крупными белыми цветками с очень сильным ароматом.

Китайка золотая в зависимости от подсорта имеет раннее и позднее плодоношение. Описание, фото, отзывы о данной яблоне вы найдете ниже в нашей статье.

Яблоня Китайка золотая

Яблоня Китайка золотая ранняя (описание, фото чуть ниже) – раннеспелый, засухоустойчивый сорт. В сравнение с другими подсортами Китаек не имеет высокую зимостойкость. Благодаря своей высокопластичности ценится в средней полосе и в восточных регионах.

Плодоношение наступает довольно рано, на 2 — 3 год. Плоды созревают раньше многих других летних сортов. Яблоки довольно крупнее ранеток и имеют очень хорошие вкусовые качества. В плодах содержится очень много витаминов, полезных веществ, сахарозы и кислоты.

Яблоки хранению не подлежат, их употребляют в свежем виде и в переработке. Китайка золотая ранняя ценится в приготовлении варенья и вина. За счёт своего внешнего вида часто выступает в роли декоративного дерева на приусадебных участках.

Сорт яблони Китайка золотая ранняя имеет следующие недостатки:

  • Очень низкий период хранения плодов;
  • Осыпание созревших яблок;
  • Неустойчивость к заболеваниям и парше.

Первое время пришлось помается с ней. Вредители, парша, обрезка требовали постоянного внимания. Не знаю по каким причинам, но сейчас уход заключается лишь в обработке от насекомых. Плоды оказались не только вкусными в свежем виде, но и в приготовлении вин и настоек. Сортом остался доволен. Рекомендую.»

На начальном развитии растения я сформировал крону, обрезав все лишние ветви, оставив только пять основных. Затем с каждым годом убирал по максимуму прирост яблони. Сейчас это дерево не только украшает своими плакучими ветвями двор, но и приносит очень вкусные плоды. Из яблок получаются отличные компоты, варения, наливки, джемы.

Одним словом, дерево два в одном. Самым главным достоинством хочу выделить цветение яблони, благодаря своему аромату при цветении привлекает насекомых опылителей для других культур.»

Рекомендуем прочесть:  Сколько В Одной Рыбе Черной Икры

Характеристики

Высота взрослого дерева

Высота яблони характеризуется средней величиной. Взрослое растение достигает 5 — 7 метров.

Диаметр кроны

В раннем возрасте крона яблони метловидная, с приростом становится раскидистой и плакучей. Ветви прямые, тонкие со светло зеленоватой окраской. Листва яблони удлиненная с крупными прилистниками на черешках.

Яблоки имеют беловато — желтый окрас. Масса небольшая, в среднем достигают 30 грамм.

Плоды Китайки золотой ранней.

Сроки созревания

Яблоки созревают рано, в середине июля. При созревании плоды имеют светло золотистый цвет, на просвете можно заметить семенное гнездо.

Продолжительность жизни

Продолжительность довольно долгая. Нередко встречаются культуры в 70-летнем возрасте.

Вкусовые качества

Мякоть плодов сочная с нежным ароматом. Вкус яблок сладкий с преобладанием характерной кислинки. Употребляются в свежем виде и в переработке.

Сушка — один из способов переработки Китайки.

Зимостойкость

Морозостойкость у яблони недостаточно высокая. В северных регионах в зимний период с температурой в -50 градусов дерево может сильно пострадать или погибнуть.

Сорта опылители

Плодовая культура сама по себе бесплодная. Для плодоношения необходимы сорта опылители. Наилучшими сортами для этого сорта считаются яблони Грушовка Московская и Белый налив.

Китайка золотая поздняя относится к осенним сортам яблони. Имеет выносливость к сильным морозам и засухам.

Плодоношение наступает на 4 — 5 год после высадки.

Урожайность высокая, слабая осыпаемость плодов. Фото и описание сорта вы также можете увидеть ниже.

Характеристика

Плоды весьма мелкого размера до 25 гр. на продолговатой плодоножке, имеют желтую и красноватую окраску. На вкус яблочки кислые с небольшой сахаринкой, с характерным ароматом. Созревание приходится на середину – конец сентября. Плоды употребляют в свежем виде и в приготовлении различных вин, соков, джемов.

Плоды Китайки золотой поздней.

Высота дерева

Ветви у дерева направленны вверх. Листва яблони заостренная насыщенно зеленого цвета. Высота этого дерева средняя, около 5 метров.

Особенности посадки и ухода

Яблоне необходимо подобрать правильное месторасположение с хорошим освещением. Сорту требуется суглинистая или супесчаная почва с уровнем грунтовых вод не менее 3 метров.

Технология и сроки посадки

  • Для лучшей приживаемости саженец следует высаживать весной до распускания почек.
  • Перед посадкой выкапывают яму 80 см вглубь и в диаметре не более 1 м.
  • Затем добавляют перегной листвы с навозом, ставят горизонтально саженец и закапывают.
  • Во время добавления почвы деревце периодически встряхивают для устранения воздуха в корневищах.
  • После посадки яблоню обильно поливают.

Смотрите на видео, как правильно садить яблони:

Осенние работы

Несмотря на то, что Китайка золотая — зимостойкий сорт, ее стоит все же обезопасить от ранних заморозков и малоснежных зим. Для этого осенью рекомендуют мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а сам ствол обернуть укрывным материалом или капроновыми колготками.

Яблоню обязательно укрывают на зиму.

В ранней обрезке сорт не нуждается, ее проводят спустя несколько лет после посадки. При обрезке выделяют несколько сильных скелетных ветвей, все остальные удаляют при помощи секатора.

Китайка Золотая имеет несколько разновидностей сорта, которые имеют свои особенности в форме строения дерева и его плодоношения.

Декоративная

Это низкорослая яблоня. Крону не формируют, так как она мало загущена.

Листва светло зеленого цвета, гладкая, с заостренными кончиками имеет форму эллипса.

Цветы крупного размера, насыщенно розового цвета с очень ароматным запахом.

Своим видом декоративная яблоня прекрасно украшает сад.

Полукарликовая

Золотая китайка полукарликовая имеет средний рост от 3 до 4 метров. В начальной стадии развития рост происходит как у обычных сортов яблонь, с первым же появлением плодов рост ослабевает. Во избежание этого следует проводить обрезку слабых ветвей по максимуму.

Колоновидная

Яблоня на колоновидном подвое считается скороплодным и декоративным деревом. Этот сорт считается среднерослым или ниже, в среднем 2-2,5 м. Очень удобен в уходе и сборе урожая. Плоды растут небольшими гроздьями вдоль ствола.

Китайка золотая колоновидная.

Крупноплодная

Крупноплодная китайка – слаборослое дерево, устойчивое к сильным зимним морозам. Имеет слабо густую крону с кольчаточным плодоношением. Славится обилием урожая и средним сроком созревания. Съем яблок приходится на сентябрь. Плоды хорошего вкуса, массой 40-50 гр.

Стелющаяся

Стелющаяся яблоня считается летним сортом. Созревание приходится на август. Плоды более крупные 80 гр, с кисло-сладким вкусом.

Дерево считается довольно зимостойкой культурой.

За счет своей стелющейся кроны ветви находятся под снегом и не обмерзают при довольно сильных продолжительных морозах.

Особенности выращивания в регионах

Яблоню Золотая китайка можно встретить во всех уголках России. Для приживаемости и развития саженца следует учитывать климатические условия и состав почвы, характерные данному региону.

Для Сибири Китайка Золотая стала постоянным жителем благодаря своей зимостойкости и цветению.

Высаживают саженец весной в 3 – х летнем возрасте:

  1. Выкапывают яму 80 см. в глубину и 1 м. в ширину;
  2. Затем добавляют песок, перегной, листву и перекапывают;
  3. На подготовленную почву ставят саженец, расправляют корни, закапывают и поливают водой.

Дальнейший уход заключается в подкормке и обрезке дерева. В этом регионе яблоню следует обрабатывать стимулятором «Энерген» или препаратом «Бутон».

В Подмосковье

Посадку яблони в Подмосковье проводят ранней весной, в первых числах апреля. Перед началами работы подготавливают место. Для этого:

  1. Роют траншею глубиной в 70 см и заполняют для дренажа гравием, щебенкой и песком;
  2. Затем участок засыпают почвой и ждут усадки земли;
  3. По истечении времени на этом месте роют яму глубиной в 50 см и шириной около 70 см и высаживают деревце;
  4. Перед посадкой корневища яблони обрабатывают смесью коровяка и глины;
  5. Сразу по окончанию работы проводят обрезку кроны с таким расчетом, чтобы она соответствовала диаметру корней.

В Ленинградской области

В Ленинградской области лучшее время для высадки саженца – начало октября, когда ему не требуются питательные вещества. Перед посадкой необходимо удобрить почву выкопанной ямы. Если почва песчаная, добавляют торф, высушенную глину и перепревший навоз. В торфяную же почву добавляют речной песок и перегной листвы.

После внесения компонентов землю перекапывают и поливают. Саженец ставят в подготовленную яму и засыпают почвой, хорошо ее утрамбовывая. Дальнейший уход заключается в поливе и обрезке.

Рекомендуем прочесть:  Лучшие советы по замачиванию грибов на ночь: преимущества и недостатки.

Посадку яблони на Урале проводят весной после таяния снега. Место для высадки подготавливают с осени. Для этого выкапывают яму, разделяя верхний и нижний слой земли по разные стороны, так как нижний менее плодородный.

Затем засыпают яму верхним слоем почвы, удобрением, нижним слоем почвы. В мае на этот участок высаживают яблоню и обильно поливают. Чтобы защитить яблоню от сильных ветров, характерных для этого региона, рекомендуют после высадки саженец привязать к опоре.

В средней полосе

В средней полосе России Китайку золотую садят весной до 20 апреля. Для посадки в выкопанную яму добавляют органические удобрения, компост, перегной и песок. Затем устанавливают саженец вертикально в углубление, закапывают и обильно поливают.

При посадке не допускается углубление корневой шейки, ее расположение должно быть на 5-6 см выше уровня земли. Уход за яблоней заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков, выявлении вредителей и правильном формировании кроны.

Нельзя допускать заглубления корневой шейки.

В северных регионах

Для лучшей приживаемости яблони в северных регионах почва на месте посадки должна быть рыхлая, с хорошим пропусканием воздуха и влаги. Саженец высаживают осенью в середине сентября. В этом регионе почва довольно тяжелая, из-за этого увеличивают размер углубления до 90 см. с диагональю не менее 1 м.

На дно ямы укладывают перевернутый дерн с травой и добавляют смесь из золы и навоза. Далее ставят саженец в яму, поливают и закапывают. После осенней посадки яблоня требует особого внимания. Уход за деревом заключается в выявлении вредителей, формировании кроны и подкормке азотными удобрениями.

Заключение

Китайка золотая получила свою популярность не только благодаря вкусовыми качествами плодов, но и их полезными свойствами.

Ознакомившись со всеми видами и сортами яблони, можно прийти к выводу, что произрастать эта плодовая культура может в разных областях и регионах России.

При соблюдении всех технологий и нюансов при посадке правильно вырастить и сформировать крону сможет даже начинающий садовод.

В ранней обрезке сорт не нуждается, ее проводят спустя несколько лет после посадки. При обрезке выделяют несколько сильных скелетных ветвей, все остальные удаляют при помощи секатора.

Рецепты из яблок китайки

Варенье из райских яблочек интересный рецепт.

У нас на даче растет китайка – это маленькие, но очень вкусные яблочки. В разделах: рецепты, варенье, личный опыт читателей, варенье из яблок,

Как варить варенье из китайки (яблок).

26 окт 2021. Перед тем как искать рецепт варенья, подумайте, что вы хотите сварить. Прежде чем решить, как варить варенье из «китайки», яблоки.

Рецепт: прозрачное яблочное варенье из ранеток на.

Рецепт прозрачное яблочное варенье из ранеток, cостав: яблоко (ранетки, китайка или коричные), Яблоки (ранетки, китайка или коричные) 1 кг.

Сорта яблони сливолистной китайской китайки malus.

Сорта яблони сливолистной китайской китайки malus, рецепт варенья. Мало того, в кулинарной литературе варенье из яблок китайки сплошь и.

Варенье из яблок – рецепты варенья из яблок. Всё про заготовки.

Секреты приготовления вкусного варенья из яблок. Ещё больше рецептов варенья. Отрежьте плодоножки у ранеток или китаек примерно на ⅔.

Рецепты Из Яблок Китайки

Плоды могут быть и опавшими с дерева, слегка помятыми, главное без гнили и червоточин. Очень вкусными при сушке получаются яблоки сортов «пепин», «апорт», «коричное» и «антоновка», последняя в сушеном виде еще и очень ароматная. Лучше резать плоды дольками, а не кружочками: так они сохнут быстрее. Из каких яблок лучше варить варенье. На варенье лучше всего пустить кислые яблоки летних сортов, которые не хранятся долго вроде «белого налива», «славянки» или некоторых видов «грушовки». Плоды можно взять спелые и даже немного переспелые, а также недозревшие. «белый налив» и другие мягкие сорта могут развариться, из них хорошо делать джемы и повидла. Если надо сохранить в варенье кусочки яблок целыми – подойдут более поздние осенние сорта ( «чемпион», «глостер», «антоновка», «спартак» и пр. ), они менее мягкие и меньше развариваются. Также для варенья очень подходят небольшие плоды одичавших яблонь, и «китайка» ее мелкие яблочки не развариваются и хорошо получаются в варенье целыми. Какие яблоки лучше для шарлотки рис для крабового салата.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может стоять курица в соевом соусе

Считается, что для выпечки, включая всеми любимую шарлотку, можно брать любые рыба кунджа как приготовить яблоки. Однако самыми вкусными получаются пироги с яблоками кисловатых, хорошо сохраняющих форму при запекании сортов, таких, как « антоновка», «семеренко», «джонатан», «ренет», «джонаголд» и пр. Плоды не должны быть очень сочными, из-за большого количества яблочного сока тесто может подгореть или плохо пропечься, особенно это важно, когда надо испечь шарлотку. Если есть только сочные яблоки – лучше взять их чуть меньше, чтобы тесто не «утонуло» в соке. Лучшие яблоки для сока. Для сока лучше всего подходят крепкие, сочные яблоки типа «грушовки», в идеале – собранные недавно. Вкусный сок получается из яблок, которые хрустят, когда их откусываешь, при этом выглядеть они могут совсем неказисто, иметь отбитые бочка и пр. Если взять недозревшие яблоки – сок будет слишком кислым, а от перезревших яблок помутнеет. Как и вино, яблочный сок можно купажировать, смешивая сладкие и кислые сорта. Важно! Многие поздние сорта вроде «осеннего полосатого», полежав несколько дней, становятся «ватными» сока такие плоды дают мало, да и витаминов в напитке, приготовленном из долго лежавших яблок, будет гораздо меньше.

Лучшие яблоки для компота. Для компотов очень хорошо подходят «антоновка» и другие твердые яблоки кислых сортов рецепты из яблок пирог. Также можно использовать слегка недозрелые, но именно слегка: компот из незрелых плодов получится невкусным. Самые красивые напитки получаются из красных и розовых яблок (можно просто добавить пару штук к плодам зеленого цвета). Яблоки очень мягких сортов вроде «аниса», а также переспевшие, в компоте могут развариться.

Секреты приготовления вкусного варенья из яблок. Ещё больше рецептов варенья. Отрежьте плодоножки у ранеток или китаек примерно на ⅔.

Как варить варенье из китайки (яблок)

Как варить варенье из «китайки»? Из кого? Что это за фрукт такой — «китайка»? Может, здесь какая-то ошибка? Нет, все правильно. Есть такое в народе понятие — «китайка». Давайте познакомимся с ним поближе.

«Китайка» — интересные яблоки

Как варить варенье из «китайки»? О каком же фрукте идет речь? «Китайка» — это яблоня, которую многие называют «райской», или «райкой». Растет она практически везде: от России до Китая. Деревце это совсем непривередливое, способно выдерживать сильные морозы. Плодов дает очень много. Существует великое разнообразие сортов: «воспитанница», «долгое», «золотая черешенка» — и все это «китайка».

В России это дерево культивируют и выращивают в садах специально, в Китае оно растет в диком виде. У нас ее называют «китайкой» за маленький рост и маленькие плоды. Хотя ботаники скажут вам, что если яблоня маленькая по росту, то это — «райка», а «китайка» — это сливолистная яблоня обычного роста, но с маленькими плодам. Но мы не ботаники, нам привычно называть «китайкой» те яблони, на которых растут «райские яблочки».

Сорта китайки

Почему название такое у этого деревца? Потому что оно маленькое, низкорослое, плоды дает совсем крохотные, размер которых чуть больше черешни, а вес всего двадцать или двадцать пять грамм. По виду, цвету и вкусу эти плоды очень разнообразны. Ярко-красные яблоки удлиненной формы, которые созревают в конце лета, относятся к сорту «долгое». Внутри эти фрукты кремового цвета с плотными красными прожилками.

Если яблочки на «китайке» уродились румяные, а внутри мякоть белая и сочная, то это «воспитанница», а если же плоды желтые, круглые, внутри белые, а на вкус наливные и сладкие, то этот сорт величают «золотой черешенкой». Вы его обязательно узнаете, так как очень уж он похож на черешню. Теперь, когда вы думаете, как варить варенье из «китайки», яблоки по внешнему виду подскажут вам ответ.

Вид варенья и сорт яблок

Перед тем как искать рецепт варенья, подумайте, что вы хотите сварить. Если желе или повидло, то лучше возьмите обыкновенные (крупные) яблоки. Они более разваристые. Из «китайки» получаются, в основном, цельные варенья, больше похожие на цукаты или конфеты.

Если сорт вашей «китайки» — «золотая черешенка», то это идеальные яблоки для цельного варенья. Из «китайки долгой» лучше заготовить густое варенье на зиму, а «воспитанницу» можно попробовать переработать в повидло или джем. Таким образом, зная, какой сорт у вас растет, вам будет легче определить, как варить варенье из «китайки».

Подготовка плодов

Чтобы сварить цельное варенье, которое заменит вам конфеты, запомните следующий рецепт: на один килограмм яблок «золотая черешенка» надо взять кило триста сахара и три стакана воды.

Прежде чем решить, как варить варенье из «китайки», яблоки нужно подготовить:

  1. Перебрать — должны быть одного размера, равномерно поспевшие, с хвостиками и плодоножками (тогда они не развалятся при варке).
  2. Прогреть — погрузить в кипяток на одну минуту и сразу остудить в холодной воде.
  3. После этого плоды нужно наколоть зубочисткой или вилкой в нескольких местах. Яблоки готовы к варке.

Варим плоды правильно

Теперь поговорим о том, как варить варенье из «китайки», чтобы оно было красивым и максимально полезным. Насыщенность цвета и густота зависят от времени варки и степени взаимодействия сиропа с плодами. Чем больше яблоки находятся в сиропе, тем целее они будут. Чем дольше варенье кипит, тем меньше витаминов в нем сохраняется. Поэтому на вопрос, как варить варенье из «китайки» на зиму, часто отвечают — в несколько этапов.

Делается это так:

  1. Разогрейте три стакана воды до кипения.
  2. В кипящую воду добавьте кило триста сахара — получится сироп.
  3. Подготовленные плоды погрузите в кипящий сироп и оставьте на 8 часов.
  4. Пропитавшиеся сиропом плоды варят по десять минут с перерывами в два-три часа.
  5. Проделав эту процедуру два-три раза, вы должны получить варенье с прозрачными яблоками в густом сиропе.

Как варить варенье из «китайки»? Из кого? Что это за фрукт такой — «китайка»? Может, здесь какая-то ошибка? Нет, все правильно. Есть такое в народе понятие — «китайка». Давайте познакомимся с ним поближе.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру