Сколько В Одной Рыбе Черной Икры

какая рыба мечет икру «по-черному»?

• крупная промысловая рыба семейства осетровых, ценная своим мясом и икрой

• крупная хрящевая рыба, живущая в морях и реках и ценная своим мясом и икрой

• крупная промысловая рыба без костного скелета

• ценная промысловая рыба из семейства лососевых

• ценная рыба с черной икрой

• рыба с ромбиками на спине

• рыба на гербе Балтийска

• серия российских субмарин начала XX века, построенных по американскому проекту

• на берегу какой реки стоит город Зарайск?

• эта рыба в Древнем Риме была в таком почете, что ее подавали только к столу императора, а современное научное название ее — «аципенсер» означает в переводе с латинского «драгоценный»

• река в Московской области

• поставщик черной икры

• крупная промысловая рыба без костного скелета, ценная своим мясом и икрой

• родной брат стерляди и белуги

• деликатесная рыба с Волги

• метатель черной икры

• рыба к царскому столу

• теша — это чье брюшко?

• рыба с ценной икрой

• рыба царю на стол

• река в России и рыба

• рыба — царь Каспия

• рыба к царскому застолью

• рыба из царского меню

• ценный метатель икры

• поставщик черной паюсной икры

• речной поставщик паюсной икры

• речной поставщик зернистой икры

• поставщик паюсной и зернистой икры

• рыба с черной икрой

• метатель черной икры к нашему столу

• поставщик черной зернистой икры

• ценная речная рыба

• ценная рыба без позвоночника

• на какой реке стоит Зарайск?

• рыба без костей и чешуи

• ценная промысловая рыба

• ценная пресноводная рыба

• рыба, ценная мясом и икрой

• речной поставщик черной икры

• рыба на пиру Ивана Грозного

• крупная промысловая рыба

• деликатесная рыба Каспия

• какая рыба объявлена у англичан «собственностью королевы»?

• старший брат стерляди

• рыба на Оби и Волге

• Крупная промысловая рыба семейства осетровых, ценная своим мясом и икрой

• (перен.) важное лицо, персона, особа

• Река в Тульской и Московской области, правый приток реки Оки

• какая рыба мечет икру «по-черному»

• какая рыба объявлена у англичан «собственностью королевы»

• м. рыба, из семьи хрящевиков (бескостных), или красных, Accipenser Guldenstadtil (Sturio); сибирскиq осетр кажется другой, но близкий вид, как и шип, севрюга и пр. На Днепре осетра самца зовут спичаком, а самку кашницей. Осетрища поймали пудов в шесть! Осетришка попался, осетренок. Славна (богата, довольна) Астрахань осетрами, Сибирь соболями. Донцы осетерники, балычники, станичники. Просит осетр дождя, в Волге лежа! Осетрий, осетровый, осетриный, к нему относящ. Осетрий клей. Осетровые ловли. Осетринная икра, вязига. Осетрина, осетровое мясо. Осетринное заливное блюдо. Осетерник, ловец или продавец осетров, или любитель осетрины. Осетреник, стар. сборщик подати осетрами, с ловель, ко княжескому двору. Осетренок, астрах. остряча ср. маленький, молодой осетр. Острячата? твер.-осташк. всякая мелкая рыбке в куче: окуньки, ершики, плотвичка и пр

• на берегу какой реки стоит город Зарайск

• на какой реке стоит Зарайск

• рыба — царь Каспия

• теша это чье брюшко

• эта рыба в Древнем Риме была в таком почете, что ее подавали только к столу императора, а современное научное название ее — «аципенсер» означает в переводе с латинского «драгоценный»

• рыба царю на стол

Самая дорогая икра в мире: описание, рыба и лучшие рецепты

Насчет самой дешевой икры в современном пищепроме все ясно. Суррогатный продукт представляет собой красивые шарики из желатиновых водорослей, вкус которых отдаленно напоминает рыбный. Есть еще и натуральная дешевая икра – минтая, сельди. Фальсификаторы иногда подделывают щучью икру. Они окрашивают ее в черный цвет и пытаются выдать за севрюжью. Но в этой статье нас интересуют не суррогаты и не продукты низшего ценового сегмента, а то, какая икра самая дорогая в мире. Или по крайней мере в России. И вообще, какие виды рыб дают самую дорогую икру? И сколько стоит такой продукт?

Мифы и факты об икре

Сложилось мнение, что самая дорогая икра – черная. Красная, хоть и крупнее, является более дешевым деликатесом. На самом деле все более сложно. Ведь есть целый ряд видов рыб, которые мечут черную икру. Это белуга, осетр, севрюга, стерлядь. Именно в таком порядке ценится деликатес. Но и это еще не все. Важен возраст самой рыбы. Чем она старше, тем вкуснее у нее икра. И, как парадокс, светлее. В мире производителей разработан классификатор продукта по цветовой гамме. Икра светло-серого оттенка – это лучший сорт черной.

Далее на вкусовые качества продукта влияет степень зрелости. Иногда икринки не успевают преобразоваться в цельные бусины. Эту массу называют ястыком. Вместе с соединительной пленкой его солят. Ястычная икра – самая дешевая из благородных сортов. Выше стоит паюсная, засоленная в тузлуке (сильном солевом растворе). И еще выше ценится зернистая пастеризованная икра. Она зрелая, с цельными бусинами, засоленными сухим способом. Для гурманов важно, чтобы яйца разных видов рыб не смешивались. Поэтому ценится не просто черная или красная икра, а белужья, осетровая, лососевая, кеты и т. д. Стеклянные банки предпочтительнее железных. Так вы не покупаете «кота в мешке», а видите качество продукта (цельность, размер, цвет зернышек).

Самая дорогая икра в мире

Мы уже упоминали, что чем старше рыба семейства осетровых, тем вкуснее и светлее продукт. Поэтому самой-самой ценной и, соответственно, дорогой икрой является не черная, а белая икра. Ее мечут особые рыбы – белуги-альбиносы. Уже одно это делает икру редкой. А теперь примите во внимание обстоятельство, что такой рыбе должно быть не меньше ста лет! Белуги-альбиносы водятся в южной (иранской) части Каспийского моря. Несмотря на то что особей этих рыб холят и лелеют, их осталось довольно мало. На международный рынок поступает не более десяти килограммов такой икры в год.

В Иране продукт называют «алмас», что значит «бриллиантовый». А на Западе и в Северной Америке он именуется «голден кавьяр» — «золотая икра». И не столько лучезарно-желтый цвет определяет название. Ценится эта икра на вес золота. За сто граммов нужно заплатить две с половиной тысячи долларов. Но следует заметить, что значительную долю в ценообразовании товара играет его упаковка. Иранцы считают, что единственной достойной оправой для такого бриллианта, как икра «Алмас», может быть только баночка из золота девятьсот девяносто пятой пробы.

Востребованность деликатеса

Кажется странным и почти невозможным, чтобы кто-то захотел купить икру по цене небольшого автомобиля. Ведь так одна трапеза стоит больше, чем продукты питания одной африканской деревни на протяжении года. Но тем не менее самая дорогая икра в мире очень востребована. Толстосумы со всего мира пять лет ожидают своей очереди, чтобы иметь возможность выложить за баночку деликатеса две с половиной тысячи американских долларов. За что же они отдают свои «нажитые непосильным трудом» деньги? Ну уж точно не за баночку 995-й пробы! Говорят, что золотая (или бриллиантовая) икра имеет неповторимый вкус, не сравнимый ни с чем в мире. Она не пахнет рыбой. Вкус ее напоминает миндальный. А по калорийности икра опережает мясо. Но, в отличие от свинины и говядины, она намного полезнее.

На вкус и кошелек россиян

Какая икра самая дорогая в России? Естественно, это должна быть белужья. Причем на цену продукта напрямую влияет возраст и размеры рыбы. Таким образом, парадокс состоит в том, что самая дорогая черная икра имеет не угольный, а светло-серый цвет. Продукт этот, конечно же, зернистый. Полностью созревшие икринки представляют собой светло-серые цельные и хорошо сохраняющие форму шарики определенного диаметра. Для этого их деликатно просеивают через специальное решето – грохотки. В банку идут только самые крупные икринки. Они полностью очищаются от пленок и жилок ястыка.

Икра едва ощутимо подсаливается. Это называется сухой способ. Икринки пересыпаются очень мелкой столовой солью (не более пяти процентов от продукта) и так выдерживаются пару минут. Затем деликатес фасуется в банки с верхом и закупоривается высокой крышкой. При раскрытии тары икра должна хорошо держать форму. Но официальный вылов белуги в РФ запрещен. На черном российском рынке цена продукта – шестьсот двадцать евро за килограмм.

Самая лучшая осетровая икра

Поскольку белуга для отечественного пользователя остается «запретным плодом», посмотрим, чем же законопослушный россиянин может побаловаться в праздники. Это осетр – рыба, которая дышит в затылок лидеру всех метателей черной икры. Объем легальной добычи составляет сто восемьдесят тонн в год. Ощутимо больше, чем десять килограммов «бриллиантовой». Самая дорогая икра осетра в супермаркетах стоит четыреста пятьдесят евро за килограмм. Без накрутки магазина – двести тридцать. Близ рыбных промыслов можно купить литровую банку отличной черной осетровой икры и за тысячу рублей. Но такое приобретение является не совсем законным.

Самая дорогая красная икра

Этот невероятно полезный и ценный продукт получают от рыб семейства лососевых. Подобно осетровым, видов в эту дружную компанию входит несколько. Кроме самого лосося, к семейству принадлежат кета, горбуша, форель, нерка, чавыч, сима и кижуч. По полезности, жирности и уровню содержания ценных, легко усваивающихся белков икра всех этих рыб одинакова. А вот размеры яиц отличаются. Да и вкусовые качества немного разнятся. Кета мечет самую крупную икру. Зернышки в пять, а то и девять миллиметров в диаметре не потеряются в салате. Такие икринки еще и обладают нарядным ярко-оранжевым цветом с красным вкраплением. Они имеют плотную оболочку. А потому лопаются на зубах, выстреливая к нёбу изумительно-вкусной серединкой. Эта икра не горчит, а потому считается лучшей.

Рекомендуем прочесть:  Творожный Сыр Срок Хранится

Диковинный продукт

У лососевых нет такой градации по ценности, как у осетровых. Поэтому здесь нет однозначного ответа на вопрос о том, какая самая дорогая красная икра, какой рыбы это продукт. В ценообразовании часто имеет значение численность популяции данного вида. Икра кижуча стоит три с половиной тысячи рублей за килограмм. Но нельзя сказать, что она самая вкусная и ценная. Икринки кижуча имеют в диаметре от трех до пяти миллиметров. Цвет – ближе к красному, не такой нарядный, как у кеты. Нерка мечет совсем мелкую икру. Вкус самой рыбы намного лучше. Но цена за кило икры при этом – три тысячи рублей. Так что решать вам – что ставить во главу угла: редкостный вид продукта или его вкусовые качества.

Горбуша – лидер продаж

Мы уже выяснили, какая красная икра самая дорогая. Но народ голосует кошельком. Любимицей публики все-таки остается икра горбуши. У нее такой же нарядный янтарный цвет, как и у кетовой. Но сами икринки чуть меньше – от трех до шести миллиметров. Они имеют не очень плотную оболочку. Но рынок так наводнен фальсификатами, что это качество только подтверждает лишний раз, что икра – настоящая. Вкус слегка горчит. Ежегодный вылов горбуши в России самый крупный по объемам из всех лососевых. А это неминуемо влияет на цену. Таким образом, несмотря на все экономические кризисы, среднестатистический россиянин вполне может позволить себе приобрести баночку икры горбуши на праздник.

И прочие лососевые

С растущей популярностью суши появился спрос и на очень мелкую икру – для обкатки ролов. Яйца нерки слишком горчат и имеют специфический привкус. Поэтому большей популярностью пользуется икра форели. Она очень мелкая (два-три миллиметра в диаметре), хорошо липнет к суши. Расцветка ее, исходя из видов форели, может быть как желтой, так и оранжевой. Не менее вкусным деликатесом является и икра кижуча. Она тоже некрупная – зернышки едва достигают в диаметре четырех миллиметров. Самая дорогая икра – у чавычи. Ее крупные зернышки в шесть-семь миллиметров в диаметре имеют насыщенный красный цвет. Вместе с тем этот деликатес отличает несколько горьковатый привкус. Высокая цена обусловлена тем, что вид рыбы чавыч семейства лососевых занесен в Красную книгу.

Как выбирать икру

С обилием белкового суррогата на рынке важно не ошибиться в выборе качественного продукта. Слишком красивые зернышки равномерного цвета с отчетливым рыбным запахом свидетельствуют как раз о том, что икра – ненастоящая. Желатин не трескается, а липнет к зубам – еще один маркер фальсификата.

Теперь мы узнаем, как выбрать настоящий продукт от осетровых. Лучше покупать стеклянную баночку – так вы можете рассмотреть ее содержимое. Но качественная иранская икра – черная, а не бриллиантовая – продается в металлической таре. Но и в этом случае можно определить, хорош ли продукт. На крышке должна быть выдавленная изнутри маркировка. Банка не должна булькать при встряске. На этикетке обязательно должна значиться информация: из какого вида рыбы эта икра и каков метод ее обработки. Еще легче определить качественный деликатес красного цвета. В натуральных икринках прослеживается «глазок» — эмбрион рыбки.

Лучшие рецепты с применением икры

Этот деликатес способен преобразить даже совсем простое, будничное блюдо. Мы уже выяснили, икра какой рыбы самая дорогая. Следовательно, и бутерброд с ней будет ой как недешев. Но для такого деликатеса нужно придумать что-нибудь более изысканное, чем сэндвич. С красной икрой готовят национальное русское блюдо – блины. А как применить в кулинарии черную?

Вот рецепт праздничного салата «Дары Нептуна». Черная икра отлично сочетается с морепродуктами. Возьмем для салата полкило кальмаров и двести граммов креветок. Отварим морепродукты. Два яйца и 150 г сыра натрем. Кальмара пропустим через мясорубку, смешаем с двумя зубцами чеснока и 100 г майонеза. Выкладываем в блюдо слой отварного риса. Потом половину кальмаров. Следом – два порезанных кубика помидора. На них кладем яйца. Сверху – вторую половину кальмаров и сыр. Смазываем майонезом. Верх салата украшаем отварными очищенными креветками и черной икрой.

Теперь мы узнаем, как выбрать настоящий продукт от осетровых. Лучше покупать стеклянную баночку – так вы можете рассмотреть ее содержимое. Но качественная иранская икра – черная, а не бриллиантовая – продается в металлической таре. Но и в этом случае можно определить, хорош ли продукт. На крышке должна быть выдавленная изнутри маркировка. Банка не должна булькать при встряске. На этикетке обязательно должна значиться информация: из какого вида рыбы эта икра и каков метод ее обработки. Еще легче определить качественный деликатес красного цвета. В натуральных икринках прослеживается «глазок» — эмбрион рыбки.

Сколько стоит черная икра и от чего зависит цена

Предновогодняя акция: черная икра со скидкой 20% и щучья икра со скидкой 30%.

Стоимость черной икры зависит от следующих факторов:

На сегодняшний день черная икра является изысканным, дорогим деликатесом и неотъемлемым элементом статусного застолья.

Подарочная упаковка для икры способна поддерживать необходимую температуру продукта и поможет придать вашему презенту солидный и торжественный вид.

Спецпредложения, акции и скидки помогут существенно сэкономить при покупке черной икры.

Черная икра — не просто изысканный деликатес, привлекающий гурманов всего мира своим необыкновенным вкусом. Это и показатель статуса, и прекрасный подарок, и, безусловно, способ побаловать себя и своих близких пищей князей, царей и императоров. Икра — такая же часть истории русской кухни, как блины, пироги, квас и «хмельные меды». Мы поговорим о видах черной икры, способах ее получения, вкусовых качествах этого удивительного продукта и, конечно, о цене.

«Черное золото» — как еще называют икру, имеет такой разброс стоимости, что неподготовленный человек мгновенно теряется: баночка одного объема может отличаться по цене на десятки тысяч рублей. Мы попробуем разобраться, чем отличается один вид икры от другого, какой дороже, какой лучше, а также почему эти понятия не всегда взаимосвязаны.

От чего зависит стоимость черной икры

Итак, что же влияет на стоимость икры?

• Вид рыбы. Черной называют все виды икры семейства осетровых: белуги, севрюги, осетра, стерляди, шипа. Однако цена у них неодинакова:

  • Икра белуги — самая крупная по размеру, именно она считается самой дорогой. Эта рыба из-за массового истребления браконьерами почти не встречается в природе, а чтобы получить икру в условиях аквакультуры, белугу нужно выращивать не менее 15-ти лет: лишь после этого особи начинают нереститься.
  • Икра осетра — менее крупная и следующая по ценности: превосходные вкусовые качества делают ее самой популярной. Благодаря большому количеству аквакультурных ферм и современным методам разведения рыб, этот вид деликатеса значительно доступнее, чем икра белуги.
  • Севрюжья икра мельче предыдущих разновидностей, однако обладает своим, особым вкусом, и поэтому ценой иногда превосходит осетровую, так как в продаже встречается реже.
  • Икра стерляди — самая недорогая среди разновидностей черной икры, потому что ее вкус менее насыщен и не так интересен, как у всех остальных, да и по размерам она уступает икре белуги и осетра.

• Условия содержания рыбы. Не секрет, что вкус и польза продуктов животного происхождения напрямую зависят от условий выращивания скота. Аналогично и с рыбой: для получения икры высшего качества осетровые должны содержаться в проточной воде и быть обеспеченными качественным кормом и ветеринарным наблюдением. Место нахождения хозяйства должно быть выбрано с учетом того, чтобы выше по течению и на самом водоеме отсутствовали промышленные и сельскохозяйственные предприятия, а также крупные поселения. Да и сама вода не должна содержать в своем составе вредных веществ. Однако сегодня многие производители предпочитают так называемые индустриальные системы выращивания, где рыба содержится по образцу бройлеров на птицефабриках — в бассейнах с огромным скоплением особей. Используемая вода лишь условно «очищается» с помощью фильтров. Такая экономия на условиях содержания осетра значительно удешевляет конечный продукт, однако делает его менее вкусным и полезным.

• Возраст рыбы. Традиционно считается, что чем старше особь, тем крупнее, вкуснее и, соответственно, дороже ее икра. Так, у 15-летнего осетра икринки имеют светло-янтарный оттенок и восхитительное сливочно-ореховое послевкусие, особенно ценимое гурманами.

  • забойная — икра-сырец, добываемая классическим способом, путем забоя рыбы;
  • дойная — икра-сырец, получаемая от рыбы прижизненно.

Многие спорят о том, из какого сырья получается лучший продукт — от убитой или от живой рыбы. Ответ на этот вопрос очень прост: икра, полученная прижизненным методом, — это живая, по-настоящему зрелая икра. Именно в такой икре содержится максимальное количество полезных веществ. Однако произвести из нее действительно качественную готовую продукцию весьма непросто — для этого необходимо приложить очень много усилий и мастерства, которым не обладают многие производители, гораздо проще забить рыбу. Именно поэтому ответ на вопрос, какая икра лучше, зависит сегодня от конкретного производителя и его опыта.

  • зернистая. «Икринка к икринке» — так говорят про продукт самого высокого качества. Это очень распространенный, но и дорогостоящий вид: для его приготовления необходимо хорошее сырье с крепким зерном. После отбора икра засаливается с консервантом или без него и, если нужно, подвергается пастеризации, что позволяет значительно увеличить сроки ее хранения;
  • пастеризованная. Такой продукт подвергается тепловой обработке и ценится чуть меньше, чем просто зернистая икра, однако дольше сохраняет свежесть;
  • паюсная икра проходит тепловую обработку в горячем соляном растворе, а затем прессуется с удалением лишней влаги. Несмотря на то, что полученный деликатес схож по цене с предыдущей разновидностью, он обладает особым насыщенным вкусом;

• Сорт. Сегодня как таковой сортности не существует. Производители, как правило, разделяют икру по размеру и цвету икринок, равномерности их окраса, упругости оболочки и присваивают им свои названия, объясняя в описании их отличия. Чем выше категория, тем больше вероятность получить продукт отменного качества и тем дороже за него придется заплатить.

Сколько стоит килограмм черной икры

Вне зависимости от всех рассмотренных параметров, качественная черная икра является элитным дорогостоящим продуктом. На данный момент килограмм черной икры в Москве можно купить по цене от 40 000 до 90 000 рублей. Для сравнения, то же количество красной икры лососевых рыб обойдется от 2500 рублей, то есть в десятки раз дешевле. Тем не менее цену черной осетровой икры в России нельзя назвать чрезмерной: в Европе и США стоимость этого деликатеса начинается от двух тысяч долларов за килограмм.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Гороховый Суп С Ребрами

Цена на икру белуги

Икра белуги — самый редкий вид «черного золота», поэтому приобрести ее в магазинах довольно сложно и стоит она дорого. Так, цена 100 граммов белужьей икры может колебаться от 10 000 до 20 000 рублей, а килограмма — до 150 000 рублей.

Цена на черную осетровую икру

Как уже было сказано, икра осетра является одним из самых ценных видов черной. Цена на нее начинается от 45 000 рублей за 1 килограмм, причем подобная стоимость актуальна лишь для крупной фасовки (500–1000 г). Небольшая стограммовая баночка обойдется в сумму не менее 5000 рублей, то есть уже 50 000 рублей за 1 кг. Если говорить о черной осетровой икре высшей категории, полученной от особи не менее чем 15-летнего возраста, то ее цена составит уже от 60 000 рублей за 1 кг или 7000 рублей за 100 граммов.

Сколько стоит килограмм черной севрюжьей икры

В Москве икра севрюги обойдется гурману от 50 000 рублей за килограмм при крупной фасовке, а маленькая баночка на 100 граммов будет стоить от 6000 рублей.

Сколько стоит икра стерляди

Стоимость икры стерляди немногим ниже, чем осетра, — от 40 тысяч рублей за килограмм. Мелкая фасовка черной икры обойдется дороже: цена составит не менее 4500 за 100 граммов.

Можно ли купить икру со скидкой?

Разумеется, при покупке элитного деликатесного продукта не стоит рассчитывать на очень низкую цену, но все же есть несколько способов снизить затраты, не потеряв в качестве:

  • Покупка напрямую у производителя. Этот способ позволит сэкономить до 30% стоимости продукта. Более того, он защитит вас от подделок и даст гарантию легального происхождения икры.
  • Сезонные скидки и акции. Некоторые производители, к примеру, «Русский икорный дом», в разные периоды предлагают купить продукт со скидкой до 30%.
  • Крупные объемы. Большая фасовка, как мы уже говорили, ощутимо уменьшает стоимость продукта в пересчете на килограмм. Безусловно, этот метод подходит не каждому, но все же он помогает сэкономить до 10–15% начальной цены.

Некоторые считают, что удачным способом купить осетровую икру дешево является покупка ее из-под полы на рынке или у неких поставщиков, реализующих браконьерскую продукцию. Это не так. Как известно, добыча осетровых в дикой природе в нашей стране запрещена законодательством: рыба этого семейства занесена в Красную книгу, и введение моратория на ловлю стало единственным способом спасти вид от полного исчезновения. Покупка «дикой» икры — поддержание жестокого нелегального бизнеса, из-за которого редкой популяции рыб грозит вымирание. Но вопрос не только в этике: продукты «кустарного» производства не отличаются высоким качеством и попросту опасны для здоровья. В отличие от легальных производителей, браконьеры изготавливают свою продукцию в антисанитарных условиях. Зачастую икру получают через несколько дней после смерти рыбы в сетях, а для маскировки запахов применяют ядовитые вещества, например, соль борной кислоты. Встречаются и случаи мошенничества: за настоящую выдают имитацию икры либо красят в нужный цвет более дешевые разновидности продукта.

Чтобы обезопасить себя и своих близких, выбирайте легальную продукцию, которая прошла санитарно-эпидемиологический контроль и имеет сертификаты соответствия.

Чем объясняется цена на черную икру?

Многие еще помнят, как во времена Советского Союза купить баночку черной икры мог позволить себе практически каждый. Поэтому нынешняя стоимость деликатеса вызывает недоумение, некоторые даже обвиняют производителей в искусственном завышении цен.

На самом деле объяснение сложившейся ситуации простое: раньше люди черпали из природных богатств, не затрачивая средств на содержание рыбы. Россия производила икру тысячами тонн, и обществу казалось, что такое безграничное потребление будет возможно всегда. В результате за последние 40 лет популяция осетровых сократилась на 90%, многие виды оказались под угрозой исчезновения. Это заставило государство ввести запрет на добычу черной икры.

К счастью, стали появляться предприятия аквакультуры, которые занимаются разведением осетров в искусственных условиях. Лишь благодаря этому легальная черная икра не исчезла с прилавков полностью. Высокая цена на нее объясняется тем, что осетровых по-прежнему очень мало, вид крайне сложен в разведении и содержании. Судите сами: чтобы получить икру, самка осетра должна достичь половозрелого возраста, а это не менее 6–9 лет. Все это время необходимо нести риски не только ее гибели или болезни, но и расходы на ее содержание. Конечно, это сказывается на стоимости конечного продукта. Однако, несмотря на высокую цену, результат стоит того: мы можем употреблять в пищу икру высочайшего качества и без вреда для окружающей среды.

Количество осетровых хозяйств в России, к сожалению, не так велико: производители признаются, что содержание и разведение этой рыбы, несмотря на высокую стоимость конечной продукции, очень тяжело и высокозатратно. Тем не менее, купить легальную и качественную черную икру, приготовленную с соблюдением всех требований безопасности, вполне возможно. Пусть немногие из нас могут позволить себе регулярно наслаждаться этим деликатесом, но все же вспомнить забытый вкус или попробовать черную икру впервые «по торжественному случаю» — стоит.

Производители черной икры

При покупке черной икры многие задумываются: как выбрать продукцию действительно высокого качества? Как мы уже говорили, главной рекомендацией будет обращение напрямую к производителю, который предоставляет сертификаты и гарантирует безопасность своего продукта. В описании икры должен быть указан вид рыбы, способ изъятия продукта, тип заготовки: пастеризация или просто посол, с добавлением консерванта или без.

Мы рекомендуем обратить внимание на продукцию крупнейшего российского производителя — «Русского икорного дома». Отличительной чертой работы компании является забота о комфортном содержании рыбы: в отличие от многих осетровых хозяйств, рыбу здесь держат действительно в чистой проточной воде и наряду с обычными применяют специальные сбалансированные корма, что позволяет получать наилучший вкус конечного продукта. Недаром продукция именно этой компании много лет подряд награждается золотыми медалями и гран-при на престижных международных и российских выставках и экспортируется во многие страны мира.

«Русский икорный дом» предлагает черную зернистую икру четырех сортов: «Стандарт», «Классик», «Премиум» и «Империал». Также для ценителей доступна паюсная икра, которая изготовлена по уникальной технологии, специально разработанной для Роскосмоса. Компания регулярно проводит акции и делает существенные скидки на продукцию — до 30%. Для тех, кто хочет преподнести вкусный сюрприз своим близким, в интернет-магазине фирмы представлена красивая подарочная упаковка.

Ко­неч­но, о пол­ной мис­ке чер­ной ик­ры, как в филь­ме «Иван Ва­силь­е­вич ме­ня­ет про­фес­сию», сред­не­ста­тис­ти­чес­ко­му жи­те­лю на­шей стра­ны оста­ет­ся толь­ко меч­тать. Од­на­ко, если есть боль­шое же­ла­ние, не сто­ит от­ка­зы­вать се­бе в по­куп­ке ба­ноч­ки «чер­но­го зо­ло­та». При пра­виль­ном хра­не­нии свои вку­со­вые ка­чест­ва в от­кры­той бан­ке ик­ра со­хра­ня­ет до 3-х су­ток, а в за­кры­том ви­де мо­жет хра­нить­ся до го­да (пас­те­ри­зо­ван­ная — до 24-х ме­ся­цев). Вы впол­не мо­же­те за­стать скид­ки на про­дукт в ка­ком-ни­будь ма­га­зи­не, а по­про­бо­вать де­ли­ка­тес — по слу­чаю празд­ни­ка. Кста­ти, гур­ма­ны со­ве­ту­ют по­да­вать к чер­ной ик­ре ле­дя­ную, «тя­ну­щу­ю­ся» вод­ку, а если вы не лю­би­тель креп­ких на­пит­ков, то иг­рис­тое ви­но брют.

• Условия содержания рыбы. Не секрет, что вкус и польза продуктов животного происхождения напрямую зависят от условий выращивания скота. Аналогично и с рыбой: для получения икры высшего качества осетровые должны содержаться в проточной воде и быть обеспеченными качественным кормом и ветеринарным наблюдением. Место нахождения хозяйства должно быть выбрано с учетом того, чтобы выше по течению и на самом водоеме отсутствовали промышленные и сельскохозяйственные предприятия, а также крупные поселения. Да и сама вода не должна содержать в своем составе вредных веществ. Однако сегодня многие производители предпочитают так называемые индустриальные системы выращивания, где рыба содержится по образцу бройлеров на птицефабриках — в бассейнах с огромным скоплением особей. Используемая вода лишь условно «очищается» с помощью фильтров. Такая экономия на условиях содержания осетра значительно удешевляет конечный продукт, однако делает его менее вкусным и полезным.

Сколько В Одной Рыбе Черной Икры

С начала нынешнего столетия отмечалась очевидная тенденция повышения спроса на продукты из гидробионтов, в том числе на икорную продукцию. Черная икра в этом плане – не исключение. Икру, называемую черным золотом, начали добывать более чем 250 тыс. лет назад.

В Древней Руси икра, получаемая от осетра, была сугубо царским лакомством. Позже этот деликатес стал появляться и на столах и других знатных сословий.

В те далекие времена дороговизна черной икры была связана со сложностью отлова осетра. Тот, кто поймал эту крупную рыбу, должен был показать ее народу живой. Лишь после этого можно было пировать.

По причине развития товарного рыболовства увеличились объемы реализуемой черной икры.

До начала прошлого столетия лидером на мировом рынке черной икры была Россия. Конкуренцию ей составили США. Дошло до того, что в Америке предложение сильно превысило спрос на икру. Поэтому нереализованная икорная продукция скармливалась домашнему скоту.

Чтобы побаловать себя черной икрой, американцу достаточно было заглянуть в любой бар.

Естественно интенсивное производство икры американцами привело к почти полному истреблению осетра. Поэтому в 1906 г. американское правительство запретило коммерческую деятельность, основанную на добыче и сбыте икорной продукции.

В XX в. советские производители черной икры использовали сырье, получаемое от осетра, обитающего в водах Каспия. По причине браконьерства здешняя популяция осетровых оказалась на грани исчезновения. Поэтому в 62 г. лов этой рыбы был ограничен и взят под контроль государства.

Кстати, в аквакультуре многих стран постсоветского пространства на базе рыбоводческих хозяйств начали выращивать представителей осетровых. Такие рыбхозы преследуют несколько целей: получение товарной продукции; возобновление популяции осетра.

О составе деликатеса

Черная икра богата жирами, белками, важнейшими витаминами. Минеральная часть продукта состоит из йода, кальция, магния, железа, кремния, натрия, фосфора, цинка, калия.

Что касается основных органических веществ, то в 100 г продукта количество белковых соединений составляет 23,06 г, жиров – 11,5 г, углеводов – 1,25 г. И это при средней калорийности 220 ккал.

По содержанию йода деликатес превосходит мясо, жир рыбы.

О пользе икры

В рассматриваемом нами продукте в большом количестве содержаться незаменимые аминокислоты. Немало в нем и ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормальной работы ССС.

Рекомендуем прочесть:  Сухую Мастику Востановить

Употребление черной икры обеспечивает профилактику атеросклероза, проблемы с обменными процессами.

Царское лакомство положительно сказывается на ИС и НС. Икра рекомендована людям с нестабильным давлением.

Включить икру стоит людям со слабыми, хрупкими костями, некачественным сном, низкой мозговой активностью.

Женская красота, здоровье и беременность. Особенности витаминной и минеральной части икры удачно используются в косметологии. Есть уходовая косметика для кожи, средства, способствующие регенерации, заживлению небольших травм.

Черная икра полезна женщинам в положении, так как она уменьшает вероятность анемии. Часто будущие мамы испытывают недостаток в таком минерале как кальций, для усвоения которого необходим витамин D. И то, и другое вещество содержаться в черной икре.

Мужское здоровье. В силу содержания в икре аргинина она улучшает питание половых органов и, соответственно, сексуальные силы.

Мало кто знает, что царский продукт относится к афродизиакам – яством, положительно ассоциированным с сексуальным влечением. Общее название группы таких продуктов происходит от имени Афродита. Пожалуй, каждый знает, что это греческая богиня любви.

О способности икры возбуждать кровь в 1808 г. писал П. Сумароков. Свой труд он издал в Москве.

Писателем А. Бриллат-Савареном было отмечено, что черная икра способствует сохранению генетических факторов и мотивирует представителей разных полов к продлению рода.

Открытия и достижения в биохимии позволили установить следующее – черная икра – это рекордсмен по насыщенности витаминами, минералами, улучшающими метаболизм, усиливающими сексуальность, повышающими концентрацию тестостерона и серотонина, отвечающего за удовольствие.

При употреблении икры образуется больше эндорфинов, обостряющих сексуальные желания.

Интересный факт: ряд проведенных исследований позволил установить, что употребление икры продлевает жизнь в среднем на 12-13 лет.

Черная икра полезна мужчинам, род деятельности которых сопряжен с постоянными физическими нагрузками, вредными факторами. Почему? Все дело в легком усвоении икорных белков, которые быстро восстанавливают силы.

Икра и онкология. Медики рекомендуют черное золото в качестве профилактического средства против злокачественных образований.

О вреде и противопоказаниях

В составе икорной продукции много соли. Поэтому злоупотребление этим лакомством является причиной нарушения водно-солевого баланса и сбоев почек.

Важно: икра – это сильнейший аллерген, поэтому в рационе малышей в возрасте до трех лет она недопустима.

Икра противопоказана при хронических недугах почек, гипертонии, индивидуальной непереносимости.

Черная икра в качестве ингредиента косметики

Наибольшей популярностью пользуется «икорная» косметика, разработанная в свое время француженкой Миллет. Эта мадам является пионером в производстве косметических средств, тормозящих процессы старения. Изобретательница чудо-косметики наблюдала за женщинами, работающими на предприятиях, специализирующихся на икорной продукции. Она заметила, что кожа лица тружениц была старше таковой на руках. Хотя, при ручном труде должно быть наоборот. Этот результат наблюдения привел к тому, что на базе института Ingrid Millet была получена уникальная линейка косметики, включающей черную икру и компоненты жемчуга. Эту новинку рынка косметики представительницы прекрасного пола впервые оценили в 64 г. прошлого века.Варианты икорного сырья в косметических средствах:

  • — икорная вытяжка;
  • — гомогенизированная икра;
  • — молоки осетра.

Важно: при выборе «икорной» косметики надо руководствоваться информацией на этикетке, в частности местом обитания рыбы. Дело в том, что в некоторых регионах экология водоемов оставляет желать лучшего.

В некоторой косметике вместе с икорным экстрактом содержаться молоки (половой продукт самцов). Такую продукцию предлагает фирма Valmont. Чем хороши такие косметические средства. Они питают кожи и омолаживают ее.

Совет: если вас заинтересовали подобная косметика, постарайтесь разнообразить домашнюю косметичку кремами, масками, гелями.

Пока мало компаний предлагает косметику, содержащую ингредиент, даруемый реками и морями.

Примеры доступных линий:

  1. Signature Line.
  2. Американская Alterna.
  3. Ingrid Millet.
  4. Caviar, Night & Day.
  5. La Prairie.

Самое интересное об икре

Первое письменное упоминание о черной икре датировано 1240 годом. Рукопись принадлежала хану Батыя, правителю Золотой Орды.

Если верить специалистам, оригинальный салат оливье изначально содержал икру – 14 фунтов.

Дороже черной икры только золотая икорная продукция, производимая иранскими субъектами икорного промысла. Их продукция реализуется в золотых банках!

Иван Грозный предпочитал икру, приготовленную на молоке.

Только серебряные столовые приборы не изменяют органолептические качества икры.

Рекордный объем разовой покупки черной икры принадлежит певцу Джорджу Бенсону. Он раскошелился на 3 т. деликатеса. Цена вопроса составила 3 млн долл.

Черная икра была излюбленным блюдом Чаплина.

Вы удивитесь прихоти Леонида Гайдая во время работы над кинолентой «Иван Васильевич меняет профессию». Лучший отечественный режиссер настаивал на использовании настоящей черной икре на царском столе. Своего он добился, правда, потратил личные средства – две сотни рублей – средняя зарплата в Советах.

В ассортименте икорной продукции есть диетическая икра, калорийность которой в сравнении с традиционной черной икрой ниже на четверть.

Черная икра видео

Писателем А. Бриллат-Савареном было отмечено, что черная икра способствует сохранению генетических факторов и мотивирует представителей разных полов к продлению рода.

рыба +с черной икрой

Несколько слов об зернистой черной икре
Название зернистой черной икры во немалом обусловлено способом ее приготовления. икра осетровая зернистая Тотчас опосля отлова рыбы сырая икра протирается на специальном решете. Делается данное таким образом, для того чтоб зерна икры, проходящие спустя отверстия решета, оставались круглыми, чистыми и не имели пленок с жилками ястыка. В результате получается икра, зерна какой сберегают шаровидную форму и абсолютно никак не сопряжены промеж собой.
Для приготовления зернистой черной икры используют лишь созревшие и воздушно отделяемые от ястыков, то имеются яичников рыбы, икринки. По истечении изготовления икра немножко подсаливается. Причем выполняется это изрядно тщательно и с применением сухой столовой соли. В целом посол зернистой черной икры осуществляется в течение нескольких минут. Заканчивается он, когда в емкости образуется наибольшее численность особенного раствора, называемого “тузлука”.
Вытекает отметить, что грамотно посоленная зернистая черная икра называется “сухорассыпчатой”. Ее икринки отличаются цельностью и хорошо отделяются товарищ от друга. То что касается недодержанной в противном случае передержанной зернистой черной икры, то она именуется “недопущенной” и “перепущенной” соответственно. Стоит ли говорить, что перепущенная и недопущенная икра не отличается высоким качеством. Не говоря об том, что она не обладает всех без исключения полезных свойств икры, изготовленной по принятой технологии.

Зернистую икру, что изготовлена с соблюдением всех установленных правил, расфасовывают в банки. К слову, икра осетровая зернистая конкретно в связи с этим такая икра именуется “баночной”. Баночная икра имеет хрупкий соленый вкус, потому что в процессе ее посола применяется не более 5 процентов соли от веса продукта. Зернистая черная икра может также расфасовываться в специальные бочки. Похожая икра, как нетрудно догадаться, называется “бочоночная”.
Для бочоночной черной икры характерен более соленый вкус. Объясняется данное тем, то что в ходе посола такой черной икры применяется до десяти процентов соли от суммарного веса продукта. Бочоночная черная икра в большинстве случаев поставляется на экспорт. Для внутреннего рынка она не изготавливается. Следует сказать, независимо от вида и способа посола, зернистую черную икру достаточно трудно сохранить в комнатных условиях, так как для сего должна температура от нуля до 3 градусов тепла.
Целебные особенности черной икры
Пожалуй, никто не будет спорить с тем фактом, что черная икра составляет не лишь изысканным деликатесом, но и изрядно полезным продуктом, способствующим укреплению здоровью. Однако мало кто знает, какими именно целебными качествами имеет икра осетровых рыб. Для того чтоб внести некоторую ясность в данный вопрос, рекомендуем ознакомиться с нашей умеренной статьей, где мы расскажем о самых драгоценных целебных качествах черной икры.

Начнем с того, что икра осетровых рыб роскошна такими и белками витаминами, как A, E и D. Плюс она включает множество органических соединений, которые нужны для нормального развития людского организма. икра осетровая зернистая Так, употребление черной икры позитивно сказывается на клетках кожи. Кроме того, она нормализует кровяное давление, снижая тем самым риск появления разнообразных рискованных болезней, умеющих нанести вред здоровью.
Белки, находящиеся в черной икре, считаются настоящими. Они относятся к группе глобулинов и альбуминов. Окромя того, рыбный жир, и осетровые исключения не составляют, отличается большим йодным числом, ежели сравнивать его с жиром мяса. Благодаря этому в его состав входит большое количество сильно полезных полиненасыщенных кислот, относящихся к типу “Омега”. Вполне вне всякого сомнения, то что это позитивно отражается и на самой черной икре.
Возможно одержать из черной икры и по-настоящему неповторимый питательный комплекс, состоящий из минералов, витаминов, аминокислот и протеинов. Аналогичный питательный комплекс оказывает на кожу усиленное воздействие, предотвращая процесс старения. Это обусловлено тем, что в процессе восстановления потрясенных участков кожи посредством питательного комплекса на основе черной икры новый работает на уровне слоев, где совершается деление клеток.
Помимо этого, научно доказано, что черная икра активизирует выработку слоями кожи коллагена, количество которого в организме в ходе постарения снижается. В свою очередь, коллаген считается частью стенок и структуры клеток, отвечая за прочность кожи. Необыкновенные качества икры в плане замедления процесса постарения реально объяснить еще и тем, то что ее клетки имеют конфигурацию, схожую со структурой клеток человека. Напротив, это многим образом усиливает эффект омоложения.

Зернистую икру, что изготовлена с соблюдением всех установленных правил, расфасовывают в банки. К слову, икра осетровая зернистая конкретно в связи с этим такая икра именуется “баночной”. Баночная икра имеет хрупкий соленый вкус, потому что в процессе ее посола применяется не более 5 процентов соли от веса продукта. Зернистая черная икра может также расфасовываться в специальные бочки. Похожая икра, как нетрудно догадаться, называется “бочоночная”.
Для бочоночной черной икры характерен более соленый вкус. Объясняется данное тем, то что в ходе посола такой черной икры применяется до десяти процентов соли от суммарного веса продукта. Бочоночная черная икра в большинстве случаев поставляется на экспорт. Для внутреннего рынка она не изготавливается. Следует сказать, независимо от вида и способа посола, зернистую черную икру достаточно трудно сохранить в комнатных условиях, так как для сего должна температура от нуля до 3 градусов тепла.
Целебные особенности черной икры
Пожалуй, никто не будет спорить с тем фактом, что черная икра составляет не лишь изысканным деликатесом, но и изрядно полезным продуктом, способствующим укреплению здоровью. Однако мало кто знает, какими именно целебными качествами имеет икра осетровых рыб. Для того чтоб внести некоторую ясность в данный вопрос, рекомендуем ознакомиться с нашей умеренной статьей, где мы расскажем о самых драгоценных целебных качествах черной икры.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру