Сухую Мастику Востановить

Содержание

ВОССТАНОВЛЕНИЕ И РЕМОНТ ЛИНОЛЕУМА, УХОД ЗА ЛИНОЛЕУМОМ, МАСТИКИ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ЛИНОЛЕУМА

Если перестилают старый линолеум, его прежде всего осторожно снимают с пола, очищают тыльную сторону и скатывают в рулоны с начальным диаметром не менее 25 см, так как при меньшем диаметре линолеум, утративший эластичность в процессе эксплуатации, можно сломать.

Прочно приклеенный линолеум снимают с помощью стального шпателя, продвигая его между линолеумом и полом. Если шпателем линолеум снять невозможно, то места приклейки смачивают горячей водой, тогда линолеум легко отклеивается. Перед настилкой линолеума поверхности следует просушить.

Иногда приходится настилать полы из линолеума разной толщины. В этом случае настилают сначала более толстые куски, а затем тонкие, для выравнивания подкладывая и подклеивая под них картон или бумагу.

На протертые места ставят заплаты. Из линолеума вырезают заплату обычно квадратной или ромбовидной формы такого размера, чтобы она была больше ремонтируемого места. Уложив заплату на ремонтируемое место, обводят ее острым предметом (шилом, концом ножа) и по очерченной линии вырезают изношенный линолеум. Заплата должна плотно входить в вырезанное отверстие. Основание очищают, заплату смазывают мастикой, ставят на место, приглаживают, сверху кладут груз (пригружают).

Заплату можно вырезать и иначе. Изношенный линолеум вырезают в виде квадрата или прямоугольника. Приподнимают кромки, подкладывая под них приготовленный кусок линолеума, несколько больший по размеру, чем вырезанное отверстие. По линейке прирезают кромки. Подготавливают основание, смазывают его и тыльную сторону линолеума мастикой и приклеивают. Заплату накрывают доской или фанерой и пригружают. Крепить заплату гвоздями не рекомендуется, так как она будет очень заметной. Мелкие повреждения и вмятины на линолеуме и поливинилхлоридных плитках заделывают шпаклевкой. Еще лучше приготовить для этого специальную мастику по одному из приводимых рецептов.

    20 частей канифоли растворяют в 5 частях спирта, добавляют 4 части касторового масли и сухой краски, соответствующей по цвету. Все тщательно перемешивают.

    1 часть канифоли растворяют в 4 частях загустевшего скипидара, добавляют сухую краску, и все тщательно перемешивают.

    Мастику заглаживают и после высыхания зачищают шкуркой.

    Покрытия из поливинилхлоридных плиток ремонтировать легче, чем линолеум. Поврежденную плитку снимают и заменяют новой.

    Срок службы покрытий из линолеума и поливинилхлоридных плиток можно значительно увеличить, если правильно за ними ухаживать. Передвигать по линолеуму предметы, царапающие пол, не следует. Мыть полы надо чистой теплой водой, а при сильном загрязнении — теплым мыльным раствором. Сода вредно действует на линолеум: он теряет блеск и выцветает. Грязные пятна, не смываемые с линолеума или плиток горячей водой, удаляют скипидаром или влажным порошком мела. Матовые пятна исчезают после натирки линолеума мастикой. Линолеум натирают скипидарными мастиками для паркетных полов. Мастику можно приготовить в домашних условиях из материалов, указанных в таблице. Отмеривают их частями по массе.

    Если перестилают старый линолеум, его прежде всего осторожно снимают с пола, очищают тыльную сторону и скатывают в рулоны с начальным диаметром не менее 25 см, так как при меньшем диаметре линолеум, утративший эластичность в процессе эксплуатации, можно сломать.

    Чем разбавить битумную мастику

    Разнообразные строительные конструкции вроде кровли дома, фундамента, отдельных частей водопровода и прочих конструкций из бетона, металла, железобетона и дерева, нуждаются в надежной гидроизоляции. С этой целью используют битумную мастику. Это замазка, которая используется для создания водонепроницаемого и бесшовного покрытия.

    Наиболее актуально это при отделении остального пространства строения от душевых, бассейнов и ванн, непосредственно при защите кровли и стен дома от внешних атмосферных воздействий. Часто используется при дорожных работах.

    Битумную мастику производят в чистом виде и с разнообразными добавками полимеров, которые служат для видоизменения ее функций. О тонкостях ее применения, а также на различные вопросы, вроде чем разводить и надо ли греть битумную мастику, мы постараемся ответить в этой статье.

    Разновидности мастик и влияние добавок

    В зависимости от способа изготовления, битумную мастику можно поделить на две группы:

    1. Горячие. Чтобы довести такую мастику до кондиции, когда ее можно намазывать на все необходимые конструкции, ее нужно разогреть примерно до 160 градусов по Цельсию. При таком разогреве битум сам по себе размягчается, и мастика становится нужной консистенции.
    2. Холодные. Такую битумную мастику и нужно разводить растворителем, потому что разогревать ее нельзя, а сама по себе она твердая. После нанесения разжиженной замазки на поверхность растворитель улетучивается, а смесь затвердевает.

    Можно разделить битумные замазки и по составу:

    • однокомпонентные. Представляют собой просто жидкий битум. Должны быть использованы сразу после открытия, а иначе они очень быстро затвердевают. Никакой подготовки к нанесению им не нужно;
    • двухкомпонентные. Это смесь битума с различными полимерными эластичными добавками, которые придают мастике новые качества, делая ее применимой для разнообразных специальных работ.

    Какие добавки могут быть в мастике, и как они влияют на ее качество

    1. Полиуретан. Он усиливает эластичность: битумную мастику с его добавкой очень сложно разорвать, а растягиваться она сможет в 20 раз больше.
    2. Масло. Масляные ингредиенты используют для конструкций, труб, коммуникаций, которые будут подвергаться непосредственному воздействию грунтовых вод и почвы, в том числе и для фундамента. Пленка у такой замазки выходит не жесткая, но очень клейкая и не растекающаяся. Длительное время она не растрескивается и остается целой. Ее можно без каких-либо последствий охлаждать до -50 градусов и нагревать до +80.
    3. Резиновая крошка. Позволяет получить резиновую битумную мастику, которая не боится вибрации, растяжений и ударов. Этот состав можно охлаждать только до -40 и нагревать аж до +100. Хорошо подходит для кровли, деревянных конструкций.
    4. Латекс. В битум при приготовлении добавляется эмульсия на основе синтетического каучука – латекса. Наносить такую замазку можно без нагрева, применима она в кровле и внешней отделке здания.
    5. Каучук. Дает на выходе холодную смесь, что экономит время и силы. Покрытие таким битумом всегда ровное и однородное.

    Чем разбавлять битумную мастику

    Если вы имеете дело с холодной однокомпонентной смесью, и вам надо сделать ее пожиже для нанесения, остановите свой выбор на одном из приведенных ниже вариантов:

    Чаще всего в роли растворителя выступает низкооктановый автомобильный бензин. Полимеризация разжиженного состава происходит по истечении 24 часов после нанесения при условии, что работы производятся на открытом воздухе. Выбирая чем разбавить битумную мастику, важно помнить, что бензин является горючим веществом, а его пары взрывоопасны. Во время проведения работ по гидроизоляции следует исключить возможность возникновения открытого огня, категорически запрещается курить.

    Нанесение гидроизоляции осуществляется кистью. Каждый последующий слой укладывается спустя 24 часа после нанесения предыдущего.

    Можно разделить битумные замазки и по составу:

    Как покрасить мастику сухими красителями

    Как сделать красители для эластичной мастики?

    Сейчас эластичная мастика крайне незаменима в создании истинных кондитерских шедевров. С её помощью украшают торты, изготавливают фигурки для оформления всевозможных пирожных. Но сама по себе мастика выглядит очень скучно и неинтересно. Она напоминает по виду белый пластилин, только сладкий и съедобный. Изделия из такого продукта выйдут однообразными и блёклыми. Добавят недостающей красоты и яркости торту красители для сладкой мастики, которые могут быть как натуральными, так и синтетическими.

    Какие существуют красители?

    Готовим пищевую краску сами

    1. Для этого в глубокую посудину насыпается пять частей сахара-песка и вливается одна часть воды, ёмкость ставят на небольшой огонь и кипятят, пока не образуется густая масса красивого тёмно-коричневого цвета.
    2. Далее сковороду необходимо снять с плиты и добавить небольшими порциями воду, постоянно помешивая.
    3. Получившийся раствор нужно процедить.
    4. Для получения жёлтого оттенка можно взять измельчённый шафран. Его заливают теплой водой на сутки, после чего процеживают.

    Источником коричневого цвета может служить шоколад или же крепкий кофе. В зависимости от того, как в мастику добавить требуемый краситель, будет и получен результат.

    Пищевые красители

    Каждый кондитер стремится превратить свое творение в произведение искусства. И в этом существенную помощь оказывают пищевые красители. Именно ими мы окрашиваем мастику для получения ярких красивых оттенков, из которой потом будем лепить разнообразные фигурки для нашего торта. О всем разнообразии пищевых красителей для мастики, кремов и теста поговорим в этой статье.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить кислое молоко в холодильнике

    Красители подразделяются на:

    Синтетические краски делят на:

    Сухие красители имеют порошкообразный вид. Они применяются, чтобы придать дополнительный оттенок кондитерским изделиям и окрасить мелкие детали. Сухие красители разводят в кипяченой воде, водке или спирте (1 столовая ложка жидкости на кончик ножа краски). По желанию можно наносить на выпечку сухими.

    Жидкими кра сителями окрашивают кремы и белково-рисовальную массу. Их можно добавлять в сахарную мастику вместо воды. Используют жидкие красители и в аэрографах.

    Гелевые красители похожи на жидкие, но для них характерна более густая консистенция и более высокая концентрация, что делает их экономичными и универсальными. С помощью гелевых красителей окрашивают мастику, тесто, глазури и кремы (только не белковые). Они дают возможность получать яркие и насыщенные цвета, а также нежные оттенки.

    Разнообразие красителей

    «Кандурин» для украшения выпечки

    В магазинах можно встретить множество разнообразных красителей. Среди них самый распространенный порошковый краситель «Кандурин». Кандурин — это краситель с блестками. Но в крем этот краситель не добавляют. Наносят его только сверху: на шоколад, мастику, марципан, глазурь, айсинговые завитушки. Это отличный выбор для украшения свадебных и юбилейных тортов. С его помощью можно окрасить напиток, желе, карамель.

    «Кандурин», как и другие порошковые красители, используют сухим либо разводят в воде или в водке. Сухой краситель н аносят на крем кисточкой или встряхиванием.

    Если хотите, чтобы поверхность торта блестела, то разведите «Кандурин» водкой и кисточкой нанесите на мастику. Если нужна глянцевая поверхность, то растворите краситель в воде.

    При окрашивании белкового крема для растворения красителя употребляют не взбитый белок.

    Разведенную краску можно заправлять в распылитель и полученным аэрозолем покрывать торт полностью либо частично, прикрывая часть изделия бумагой.

    Поможет «Кандурин» получить мерцающие и перламутровые оттенки.

    Красители на основе какао-масла

    Иногда продаются краски, приготовленные на основе какао-масла. Они идеально подходят для окраски жирного крема и белого шоколада (другие красители с ними смешиваются с трудом), но совершенно не годятся для белкового крема и сиропа.

    Иногда можно встретить в продаже велюровый краситель на основе какао-масла. Он очень экономичен и красиво смотрится. Велюровый краситель можно наносить на любую поверхность, в том числе на крем, суфле, мастику и шоколад. Но при его использовании нужно учитывать некоторые особенности: баллончик с красителем следует хорошо прогреть в теплой воде, а торт хорошо выровнять и заморозить.

    Создаем новые оттенки

    Как получить нужный оттенок, если у вас есть только несколько цветов? Комбинируя имеющиеся цвета, можно получать множество новых оттенков.

    Смешивание цветов для получения новых оттенков:

    • зеленый – желтый и голубой или синий
    • светло-зеленый – фиолетовый и желтый (2:3)
    • зеленоватый – голубой и чуть-чуть желтого
    • темно-зеленый – зеленый и немного черного
    • светло салатовый – зеленый, желтый (побольше) и белый
    • цвет молодой зелени – зеленый и желтый
    • цвет болотной зелени – зеленый и чуточку красного
    • бутылочный цвет – голубой и желтый
    • авокадо – желтый, зеленый (4:1) и чуть-чуть черного
    • фисташковый – желтый и немножко синего
    • лаванда – розовый и сиреневый (5:1)
    • морская волна – синий и зеленый (5:1)
    • туркиз – небесно-голубой и желтый (6:1)
    • синий – зеленый, желтый и оранжевый
    • темно-синий – синий и сиреневый (1:1)
    • слива – фиолетовый и немножко красного
    • фиолетовый – красный и синий (1:1)
    • холодный бордовый – красный (преобладает) и синий
    • теплый бордовый– красный, синий и немного желтого
    • клубничный – розовый и красный (3:1)
    • темно-красный – красный и капельку черного
    • темно-вишневый – красный, коричневый и немного синего или голубого
    • темно-розовый – красный и коричневый (2:1)
    • ярко-розовый – красный и белый
    • холодный розовый – розовый и голубой
    • персиковый – оранжевый и желтый (2:1) или красный, желтый, оранжевый, белый и зеленый
    • оранжевый – красный и желтый
    • абрикосовый – красный, охра и белила
    • лимонный – желтый, белила и зеленый
    • коралл – розовый и желтый (3:2)
    • золотой – желтый, оранжевый и красный (10:3:1)
    • охра – желтый и коричневый
    • табачный – желтый, зеленый, белила и красный
    • бежевый – красный и желтый или коричневый, белила и желтый
    • терракот – оранжевый и коричневый
    • кофе с молоком – красный и белила
    • телесный – красный и желтый (если цвет выйдет слишком насыщенным, то добавляют белую мастику), или слоновая кость и розовый, или совсем немножко медного, или желтый и розовый, красный или пурпурный, можно добавить чуточку коричневого
    • коричневый – красный и зеленый или желтый, красный и зеленый, или оранжевый и черный, или малиновый, синий и желтый, или красный черный и желтый
    • цвет ржавчины – оранжевый, красный и коричневый (8:2:1)
    • черный – коричневый, синий и красный (1:1:1), или синий, зеленый, красный и желтый (1:1:1:1), или красный, зеленый и синий (1:1:1), или коричневый и синий (1:1)
    • серый – то же, что для черного, но в других соотношениях (подобрать на глаз необходимый оттенок)
    • серебряно-серый – черный и синий (1:1).

    Красители в домашних условиях

    Что делать, если вы собрались испечь торт, но не запаслись красителями? На помощь придут растительные компоненты.

    Натуральные красители:

    • белый – сахарная пудра, молоко, сливки, сметана,
    • желтый – сок моркови, сок сочного желтого перца, сочный ананас, порошок куркумы или разведенный в воде, водке или спирте шафран
    • оранжевый – апельсиновый и лимонный сок или смешать морковный и свекольный или ягодный сок
    • красный и розовый – свекольный, клюквенный, смородиновый, гранатовый, малиновый, клубничный, вишневый сок или красное вино
    • зеленый – сок петрушки, шпината, щавеля, салата (зелень мелко порезать, положить в пакет для бутерброда и с помощью скалки раскатать открытые края пакета поместить в тарелку, чтобы в нее стекал сок) или зеленка
    • хвойный – в сок петрушки или шпината добавить капельку свекольного сока
    • фиолетовый – сок черники, ежевики или винограда
    • коричневый – жженый сахар или кофе
    • шоколадный – какао-порошок, шоколад или смешать красную краску с жженым сахаром
    • черный – активированный уголь.

    Полезные советы

    В жирном креме краситель приобретает более насыщенный цвет. Поэтому в белковый крем придется положить намного больше красителя, чем в масляный.

    Для белкового крема нельзя использовать спиртсодержащие красители и жир, так как в этом случае крем осядет.

    Разрешается употреблять для кондитерских тортов краски для яиц, если на пакетике указано, что они пищевые. Такие краски разводят в десертной ложке горячей воды.

    Советы по работе с сахарной мастикой

    В этой теме я перечислила важные моменты, с которыми сталкивалась сама при работе с сахарной мастикой. Что-то удавалось решить самой, в некоторых ситуациях искала ответы в Интернете. С удовольствием делюсь своим опытом! Надеюсь он кому-то пригодится.

    1. Какие пропорции сухого молока и сахарной пудры наиболее идеальны для того, чтобы получилась хорошая мастика?как выбрать подходящее сгущенное молоко(

    Соотношение пудры и сухого молока должно быть 1:1. Измеряется не объем ингредиентов, а их вес. Можно вымерить идеальное соотношение в мерном стакане, смешав 350 мл сахарной пудры с 500 мл сухого молока. Пудру и молоко нужно утрамбовать, постукивая по дну мерной чаши. Пудра при этом должна быть просеяна через самое мелкое сито, для избежания попадания крупных частиц сахара, которые негативно скажутся на качестве мастики (сахарная мастики рвется из-за этого недосмотра). Сгущенного молока к этой смеси необходимо добавить столько, чтобы мастика была мягкой и слегка липкой.

    Сгущенное молоко должно быть хорошего качества. На банке должна быть надпись #171 Сгущенное молоко#187 , а не #171 Сгущенка#187 . В составе должно быть исключительно молоко и сахар,без заменителей и жиров в большом количестве. в противном случае есть вероятность того, что мастика не будет держать форму.

    1. Как работать с мастикой, чтобы она не прилипала к рабочей поверхности?

    Для того, чтобы фигурки из мастики не прилипали к столу и посуде во время лепки и сушки, их следует ставить на поверхность, покрытую целлофаном или пищевой пленкой.

    1. Как красить мастику сухими красителями?

    Я просто развожу их лимонным соком и добавляю в готовую мастику для смешивания. Иногда смешиваю перед замешиванием мастики с лимонным соком и сгущенным молоком, а после добавляю смесь из сухого молока и сахарной пудры. Однако полностью окрашиваю мастику я редко. Чаще покрываю готовые фигурки из неокрашенной мастики необходимым цветом, также разведя сухой пищевой краситель в лимонном соке.

    1. Как убрать случайный ляп пищевым красителем на мастике?

    Очень просто. Достаточно смазать поверхность лимонным соком и протереть ее сухой кисточкой, которая впитает в себя окрасившийся сок.

    1. Что делать, если мастика обветрилась и стала каменной? Что сделать, чтобы затвердевшая мастика стала мягкой?

    Для этого можно просто подержать 5-10 секунд (в зависимости от объема мастики) в микроволновой печи или духовке. Разогревшись, мастика станет мягкой. Также я иногда использую лимонный сок, чтобы с затвердевшая мастика снова была пригодна для оформления выпечки. Достаточно добавить в нее необходимое количество лимонного сока и хорошенько вымесить. Мастика будет крошиться, но на это не стоит обращать внимания.

    1. Как и сколько хранить молочную мастику?

    Молочную мастику необходимо хранить плотно обернув полиэтиленовым пакетом, чтобы исключить попадание воздуха. Хранить следует в холодильнике. Желательно использовать и употребить ее в пищу в течение 2-3 недель, так как более длительное хранение испортит ее вкусовые качества.

    1. Почему мастика не держит форму, плывет?

    При изготовлении мастики необходимо использовать исключительно сухое молоко, которое не должно быть жирным. Из-за сухого молока высокого процента жирности, мастика получится рассыпчатой и будет оставлять масляный след на поверхности, изделие не будет держать форму. К тому же она будет таять на глазах. То же самое произойдет при использовании сухих сливок.

    1. Как использовать силиконовые молды для мастики?

    Силиконовый молд для мастики перед использованием нужно тщательно промыть без использования абразивных средств, после чего хорошенько просушить. Перед тем, как закладывать в молд мастику, необходимо присыпать его внутреннюю поверхность пищевым крахмалом, сахарной пудрой или сухим молоком. Затолкать мастику в молд и поставить на 5 секунд в микроволновку на самую большую мощность. Пищевой силикон терпит температуру от -40 до +250 градусов по Цельсию. Размягченный нагретую мастику нужно снова примять, чтобы заполнить ею самые мелкие части силиконовой формы. Затем положить молд в морозильную камеру до застывания на 15-20 минут в зависимости от размеров фигурки. Застывшая мастика с легкостью извлекается из молда.

    1. Что сделать для того, чтобы торт не просвечивал через мастику после покрытия? Какой крем используется при покрытии торта сахарной мастикой?

    Основание для покрытия мастикой не должно быть влажным. Мастику следует покрывать на сухой бисквит или на бисквит, промазанный масляным кремом. Если используется иной крем, то на его поверхность должен быть нанесен тонкий слой марципановой массы, ганаша или масляного крема. Перед обтягиванием мастикой торт следует поставить в холодильник до застывания крема. После покрытия следует избегать слишком высокой влажности воздуха при хранении торта. По возможности его следует поместить в герметичную упаковку в прохладное помещение.

    1. Какая оптимальная толщина при раскатывании мастики?

    Для того чтобы мастика не рвалась при покрытии торта, не просвечивала и скрывала мелкие неровности поверхности ее не следует раскатывать слишком тонко. Толщина раскатанного пласта из мастики должна быть около 3 мм.

    1. Как правильно раскатывать мастику, чтобы она не прилипала и не рвалась?

    Самые удобные на мой взгляд два способа раскатывания мастики. Первый – раскатывать мастику на поверхности присыпанной пудрой или крахмалом. Но мне этот вариант не очень нравится, так как мастика быстро сушится. Второй – раскатывать мастику между двумя полиэтиленами. Для того, чтобы поверхность мастики была ровная, следует применять плотный полиэтилен, а для фактурной поверхности подходит тонкий целлофан. К тому же раскатанную таким образом мастику проще перекладывать на торт без повреждений, и не боясь, что она порвется.

    1. Как сделать фигурки из мастики блестящими?

    Для этого нужно с помощью кисточки смазать их раствором водки и меда, в равных пропорциях.

    1. Как склеить части фигурок из мастики между собой? Как приклеить цветы и другие украшения на покрытие из мастики?

    Обычно я стараюсь склеивать части фигурок из мастики до того, как они подсохнут. Но в ином случае их склеить можно с помощью пары капель воды или лимонного сока. Следует увлажнить поверхность склеивания частей фигуры или украшений на обтянутое основание их мастики, приложить и подержать некоторое время прижатыми друг к другу.

    1. Как добиться идеальной поверхности при покрытии торта мастикой?

    Если у вас порвался пласт мастики при покрытии торта, то дефект можно устранить с помощью кисти, увлажнив ее водой или лимонным соком, затерев порванные места. При образовании пузырей под мастикой, достаточно проткнуть ее иголкой и выпустить лишний воздух из-под нее, пригладив мастику рукой или подходящим инструментом.

    Все это я описала из своего личного опыта. Если у вас есть еще какие-нибудь секреты по работе с мастикой, делитесь! Буду с радостью использовать ваш опыт в своем творчестве! Да и другим читателям они помогут освоить это замечательное дело.

    И не забудьте поделиться мастер-классом с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей, буду вам очень признательна!)))

    Понравилась статья? Не жадничай — жми на кнопки!:)

    1. Какая оптимальная толщина при раскатывании мастики?

    Муфты для кабелей КСПП, ЗКП и ЗКВ

    Комплекты муфт МПП предназначены для монтажа кабелей КСПП, ЗКП, ЗКВ. В комплект входят материалы, обеспечивающие сращивание жил, заливку сростка, восстановление экрана и герметизацию корпуса муфты “холодным” способом. Сращивание жил производят соединителями типа U1B.

    Восстановление экрана производится с помощью провода ПСЭ или экранной шины из алюминия. Внутренний объем муфты заполняют гелем 8882 или герметиком Вилад-13 через одно из заливочных отверстий. После окончания заливки оба отверстия закрывают пробками. Восстановление оболочки производят “холодным” способом, путем наложения на стыки частей муфты и на стыки муфты с кабелем поясков из мастики ЛМ, закрепляемых обмотками из липкой виниловой ленты ЛВ.

    Кабель КСПП
    Муфта МПП 0,5
    Отверстие для заливки геля
    Провод ПСЭ, установленный на экран
    Соединитель типа U1B
    Поясок из мастики ЛМ, обмотанный сверху лентой ЛВ, на конусе муфты
    Отверстие для заливки, закрытое полиэтиленовой пробкой
    Шпилька соединителя экрана с установленной экранной шиной (шина прижимается второй гайкой)
    Экранная шина
    Сросток
    Поясок из мастики ЛМ, обмотанный сверху лентой ЛВ, на стыке частей муфты
    Гель 8882

    Восстановление экрана производится с помощью провода ПСЭ или экранной шины из алюминия. Внутренний объем муфты заполняют гелем 8882 или герметиком Вилад-13 через одно из заливочных отверстий. После окончания заливки оба отверстия закрывают пробками. Восстановление оболочки производят “холодным” способом, путем наложения на стыки частей муфты и на стыки муфты с кабелем поясков из мастики ЛМ, закрепляемых обмотками из липкой виниловой ленты ЛВ.

    Ремонт кровли битумной мастикой: обзор технологии работ

    Современное разнообразие ремонтных составов, герметиков и каучуковых лент для ремонта кровель часто ставит в тупик обычного человека. Протечка есть, дефект кровли обнаружен, но чем заделать образовавшуюся трещину или вздувшийся пузырь? Не нанимать же для этого профессиональную бригаду?

    Если вы сейчас ищите простой и надежный способ справиться с подобными проблемами, сделайте ремонт кровли битумной мастикой, которая проверена уже не одним поколением строителей. И дешево, и сердито!

    Содержание

    Битумная мастика – это одно- или двухкомпонентный состав, которым выполняется гидроизоляция и ремонт кровли. У таких мастик высока стойкость к окислению, ультрафиолетовым лучам и самым разным агрессивным средам. Кроме того, битумная мастика обладает высокой эластичностью и прочностью даже в диапазоне температур от -40° до 100°С. Что еще нужно? Тем более, что ремонтировать кровельное покрытие таким материалом – проще простого:

    Преимущества мастики нефтяного происхождения

    Самая обычная битумная мастика обладает рядом ценных преимуществ:

    • Малым весом.
    • Стойкостью почти к любым агрессивным средам.
    • Возможностью колеровки.
    • Простой нанесения, с которой легко справится любой человек.
    • Эластичностью.
    • Достаточной вязкостью, что делает такую мастику универсальной.
    • Доступностью по цене и экономичностью.
    • Стойкостью к инсоляции.
    • Отличными гидроизоляционными свойствами, благодаря чему ремонт кровли получается надежным и долговечным.
    • Долговечностью.
    • Бесшовностью. Наличие швов и стыков – самая большая проблема любой кровли.
    • Особой прочностью на разрыв, особенно у битумных мастик с каучуком и резиной в составе.
    • Стабильностью и равномерностью нанесения.
    • Возможностью ремонт кровли любой формы и конструкции, даже самой сложной.
    • Огнестойкостью. Битумная мастика способна выдерживать достаточно высокие температуры.

    А самое ценное свойство битумной мастики как ремонтного материала в том, что она растягивается и сжимается без каких-либо последствий. Ведь каждая вторая трещина на кровле подвержена расширению (ввиду причин, из-за которых она возникла), и обычные ремонтные составы без нужной эластичности просто ломаются. В это же время битумная мастика полностью берет на себя деформационную нагрузку и отлично с ней справляется.

    Но, чтобы все эти качества не были потеряны, покупайте мастику только хорошего качества, у проверенного производителя. Иначе результат довольно сложно предсказать, а любые новые протечки, пока вы их снова залатаете, успеют доставить немало проблем. А потому, главное, чтобы битумная мастика, которую вы планируете использовать для ремонта кровли, была произведена по всем стандартам ГОСТ. А это значит:

    1. Однородность состава.
    2. Легкость в нанесении на ремонтируемое место.
    3. Теплостойкость не ниже 70°.
    4. Отсутствие вредных для здоровья человека выделений.
    5. Отличная клеящая способность.
    6. Водонепроницаемость и биостойкость.

    Так, самые известные отечественные производители битумных мастик – «Грида», «Технониколь» и «РусМонолит».Наиболее качественными и долговечными считаются бутилкаучуковые «Поликров М-140», битумно-латексная «Блэм-20», хлорсульфополиэтиленовая «Поликров-Л» и такие, как «Эламаст», «Вента-У», «Гекопрен» и «Блем-20».

    Какая битумная мастика подходит для ремонта?

    Но современный строительный рынок предлагает большой выбор самых разных битумных мастик, которые отличаются по своему составу. Условно битумные мастики, которые используют для кровли, делят на такие виды.

    Мастика холодного применения

    Это однородный состав, уже готовый к использованию. По желанию вы его можете разбавить различными растворами, и быстро использовать, пока сам раствор не испарился и мастика не вернула свои первоначальные свойства.

    Холодная битумная мастика – спасение для кровли, когда нужно решить проблему в максимально сжатые сроки. Причем такая мастика универсальна и подходит практически для любых покрытий. А ведь и подготовительных работ для нее не нужно – ни костра, ни газовой горелки.

    Плюс самый удивительный момент: холодную мастику разрешено наносить даже на мокрое покрытие! Это – идеальный вариант, когда нужно срочно остановить протечку в крыше.

    Отметим, что некоторые виды холодных мастик все же нужно немного подогреть – всего до 30-40°С.

    Мастика горячего применения

    Использовать битумную мастику можно как готовую, прямо с магазинных полок, так и делать ее самому.

    Эту мастику нужно разогревать до 150-180°С. Здесь важно соблюдать все правила техники безопасности, ведь наносить такую мастику на ремонтируемые места нужно только в горячем виде. Зато, как только мастика остынет, она приобретет нужную вам форму.

    Готовить битумную мастику на самом деле не сложно:

    • Шаг 1. Разжигаем хороший костер.
    • Шаг 2. Кладем по бокам два обычных кирпича.
    • Шаг 3. Берем любое старое ведро и кладем туда кусок битума.
    • Шаг 4. Осторожно помешиваем, чтобы не расплескался.
    • Шаг 5. В несколько слоев замазываем трещину или дырку.

    И отличная замазка для ремонта крыши получается из горячей битумной мастики, которую готовим из опилок и сухого песка. А приготовить такую мастику вы можете самостоятельно, только все делайте аккуратно:

    Но даже в готовую битумную мастику вы можете по желанию вносить свои добавки, модификаторы и растворители. Так, для ремонта кровли на наклонной плоскости, чтобы нанесенная мастика не стекала, добавьте загуститель, а если мастика слишком густая для горизонтальной поверхности и «не заталкивается» в трещину, используйте растворители.

    Мастика на водной основе

    Такой вид битумных мастик относится к самым экологичным. Такая мастика более безопасна и проста в нанесении, и в нее входит куда меньше токсичных веществ.

    Битумная мастика с добавками и наполнителями

    Сегодня в самую обычную битумную мастику добавляют и пластификаторы, и минералы, и самые разные связующие, чтобы изменить ее свойства в нужную сторону. И это хорошо, ведь для ремонта одной и той же кровли вам в разное время может понадобится:

    • достаточно густой состав, чтобы заделать дыру;
    • достаточно жидкий, чтобы изолировать края листов;
    • особо пластичный, чтобы скрепить две половинки растрескавшегося шифера.

    Поэтому давайте рассмотрим каждый вид по отдельности, а вы уже определитесь, какой на данном этапе нужен вам:

    Каучуковые и полиуретановые битумные мастики

    Рекордсмены в плане эластичности – битумные мастики с каучуком и полиуретаном. Их защитная пленка, которая образовывается во время ремонта, способна растягиваться без разрывов в 20 раз!

    Битумно-латексная мастика

    Еще один относительно новый вид битумной мастики – битумно-латексная. В ее состав добавлены разные синтетические связующие вещества и минеральные наполнители. Говоря простым языком, это битум и латекс, которые обогащены такими наполнителями, как асбест, волокна минеральной ваты и модификаторы. Чем лучше обычной битумной мастики? Такая ремонтная смесь обладает не только прочностью, но и более высокой водонепроницаемостью.

    Битумная мастика с масляным растворителем

    А вот битумная мастика с масляным растворителем и вовсе не твердеет. Но ее есть смысл использовать для ремонта только тех кровельных элементов, которые подвержены постоянной вибрации. Дело в том, что битумно-масляная мастика вообще не образует жесткую пленку, зато никогда не растрескивается, пластична и в любых условиях сохранят целостность защиты.

    Битумно-резиновая мастика

    И, наконец, довольно известная среди обывателей битумно-резиновая мастика. Ее активно используют для автомобилей, но и для ремонта кровли это – замечательный вариант. Такая мастика отличается особой стойкостью к растяжениям, ударам и вибрации. А, самое главное, еще и сцепляется с любой поверхностью!

    А теперь – о том, что делать со всеми этими мастиками и как именно ими ремонтировать самые разные кровельные дефекты.

    Ремонт мягкой кровли битумной мастикой

    В летнее время, особенно в жару, рулонные материалы кровли и битумная черепица подвергаются особо интенсивному нагреву. Итог – вздутия в кровельном покрытии. Откуда? Дело в том, что в любом кровельном ковре есть более влажное основание, которое при нагреве выделяет водяные пары (при 60°С – давление 2т/м2). В итоге образовываются воздушные и водяные мешки, вытекает битумная мастика и образовываются заметные пузыри, иногда до 30 см высотой!

    Обычно ремонт такой кровли сводится к замене или заделке всех дефектных мест. Все мастики на основе битума наносят двумя способами – механическим или ручным. Конечно же, для мелких кровельных работ легче использовать кисть и шпатель, а вот для восстановления старого рулонного покрытия больше подойдет распылитель.

    Простая заплатка на битумной основе

    Проблемные места расчищают, покрывают мастикой и накладывают заплатку:

    Иногда заплату приходится усиливать алюминиевой лентой:

    Повреждения от воды

    Если же материал в каком-то месте уже сгнил, делаем так:

    • Шаг 1. Гнилой материал нужно вырезать, причем вокруг повреждения убрать его нужно еще на 10 см.
    • Шаг 2. Теперь выемку, которая в результате всего этого образовалась, тщательно очищаем.
    • Шаг 3. Смазываем ремонтируемое место мастикой и заклеиваем еще одним слоем рулонного материала так, чтобы место повреждения перекрывалось на 15 см.

    Отставание от основания и воздух

    Если полотно ковра отстает от основания, тогда само основание нужно промазать мастикой, снова прижать к нему полотно ковра, а сверху наклеить заплатку так, чтобы место разреза было перекрыто на 10 см.

    С местами вздутия поступают по-другому:

    • Шаг 1. Делаем крестообразный надрез.
    • Шаг 2. Отгибаем полотна на четыре стороны.
    • Шаг 3. Тщательно расчищаем основание.
    • Шаг 4. Просушиваем основание, смазываем битумной мастикой отогнутые полотна ковра, прижимаем к основанию и приклеиваем снова.
    • Шаг 5. На это место делаем заплатку и восстанавливаем покрытие.

    Большие и маленькие трещины

    Особенно часто нуждается в битумном ремонте кровельный рубероид: даже сложенный в три слоя, он начинает разрушаться под солнечными лучами уже через 8 лет! Вся его поверхность медленно, но уверенно покрывается мелкими трещинами, а если в них еще и попадает влага – пиши пропало. Но вы справитесь:

    Если восстановить нужно старый рубероид, покрытый мелкими трещинами от старости, тогда поступаем так:

    • Шаг 1. Тщательно очищаем рубероид от пыли и посыпки. Используйте для удобства соляровое масло, которое помогает очистке и делает загрубевшие рулонные материалы более эластичными и прочными. А удалить посыпку легко стальными щетками или шпателем.
    • Шаг 2. Если это необходимо, в проблемных местах делаем заплаты. Каждая заплата должна быть больше ремонтируемого участка минимум на 10 см с каждой стороны. Причем, если вам приходится клеить одну заплатку на другую, тогда перекрывайте каждой следующей предыдущей.
    • Шаг 3. На очищенное основание наносим битумную смазку – кистями, распылителем, щетками или тряпками.
    • Шаг 4. Если какие-то заплаты выпучиваются, их нужно разгладить. Например, прижать каким-то грузом.
    • Шаг 5. Лишнюю мастику вокруг ремонтируемых мест или по краям кровли аккуратно убираем шпателем.
    • Шаг 6. Все отремонтированные места посыпаем подогретым песком, который в будущем защитит мастику от солнечных лучей и не даст ей плавиться.

    Если трещины на рулонной кровле небольшие по ширине, их разрезают, удаляют оттуда мусор (а он там есть, поверьте), хорошо просушивают строительным феном и заливают горячей мастикой с паклей. Далее разравнивают и, по желанию, накрывают заплатками. Примерно по такой технологии:

    А для самых сложных случаев применяют так называемый метод флешинга:

    Ремонт жесткой кровли

    Битумная мастика замечательно подходит и для ремонта жестких кровель.

    Защита от дальнейшей коррозии

    Так, при помощи этого материала чаще всего ремонтируют места, поддавшиеся коррозии:

    • Шаг 1. Очищаем кровлю от пыли и грязи.
    • Шаг 2. Жесткой металлической щеткой счищаем ржавчину так, насколько это возможно.
    • Шаг 3. Аккуратно сметаем всю ржавую пыль и сразу же замазываем битумом.

    Более подробно этот процесс выглядит так:

    Битумные заплаты

    Битумной мастикой пропитывают и заплаты для жестких кровель:

    • Шаг 1. Делаем заплату из брезента или плотной мешковины, размером от 30 до 200 мм.
    • Шаг 2. Пропитываем заплату битумной мастикой и укладываем на ремонтируемое место.
    • Шаг 3. Даем хорошо просохнуть и снова покрываем мастикой.

    А еще битум сложно чем-то заменить, когда нужно качественно загерметизировать примыкания:

    Итак, битумную мастику наносят на нужные кровельные элементы в жидком виде. Уже после испарения в ней растворителя получаем сплошную бесшовную пленку, толщина которой будет зависеть от того, как много сухого остатка было в мастике. Отметим, что битумные мастики, в составе которых растворитель не использовался, своей толщины нанесенного слоя не уменьшают.

    Еще в мастику для ремонта любых других кровель, кроме рулонной, желательно ввести специальные наполнители для вязкости – это разные загустители и цемент. Дополнительно, чтобы защитить место ремонта от механических воздействий, к которым битумная мастика обычно неустойчива, желательно сделать защитный слой из битумных листов, клейкой ленты, песка или мелкого гравия.

    Что хорошо, для обработки кровельных участков битумной мастикой не нужно до основания зачищать от ржавчины или старой краски, и тем более еще как-то готовить основание, что особенно хлопотно при работе на высоте. Ценное преимущество!

    • Шаг 1. Разжигаем хороший костер.
    • Шаг 2. Кладем по бокам два обычных кирпича.
    • Шаг 3. Берем любое старое ведро и кладем туда кусок битума.
    • Шаг 4. Осторожно помешиваем, чтобы не расплескался.
    • Шаг 5. В несколько слоев замазываем трещину или дырку.
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру