Санпин по хранению бытовой химии на заводе

12 августа 1991 г. N 6026 Б-91
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ

ПО ПРОИЗВОДСТВУ И ПРИМЕНЕНИЮ ТОВАРОВ БЫТОВОЙ ХИМИИ
СанПиН 6026 Б-91
Санитарные правила и нормы разработаны:

НИИ общей и коммунальной гигиены им. А.Н. Марзеева Минздрава Украины;

НИИ общей и коммунальной гигиены им. А.Н. Сысина АМН СССР;

ВНИИ гигиены и токсикологии пестицидов, полимеров и пластических масс Минздрава СССР;

ЦНИИ кожно-венерологический институт;

Государственный Томский медицинский институт.
В соответствии с Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении, утвержденными Законом СССР от 19 декабря 1969 года:

— нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм влечет дисциплинарную, административную или уголовную ответственность (статья 18) ;

— государственный санитарный надзор за соблюдением санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм государственными органами, а также всеми предприятиями, учреждениями и организациями, должностными лицами и гражданами возлагается на органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР и министерств здравоохранения союзных республик (статья 19) .
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Санитарные правила и нормы (СанПиН) устанавливают гигиенические требования к товарам бытовой химии (ТБХ): синтетическим моющим средствам (СМС), синтетическим чистящим средствам (СЧС), средствам для ухода за мебелью, обувью, коврами и другими предметами быта, дезодорантам, освежителям воздуха, текстильно-вспомогательным веществам (ТВВ).

1.2. СанПиН не распространяется на ТБХ, используемые для обработки посуды и другого инвентаря и оборудования, имеющего контакт с пищевыми продуктами, а также на ТБХ, обладающие лечебными, дезинфицирующими и инсектицидными свойствами, парфюмерно-косметические средства, химические средства борьбы с вредителями растений, паразитами домашних животных, средства ухода за растениями, тонизирующие средства и др. .

.
1.3. Проекты нормативно-технической документации и технологические регламенты на товары бытовой химии должны быть согласованы с органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы: ГОСТы и стандарты СЭВ — с Министерством здравоохранения РК, ОСТы, ТУ — с министерствами здравоохранения или по их поручениям с санитарно-эпидемиологическими станциями.

1.4. Одновременно с проектом нормативно-технической документации организация-разработчик обязана представить в органы и учреждения санэпидслужбы или организации, осуществляющие гигиеническую оценку товаров бытовой химии, методики качественного и количественного определения химических веществ или соединений в окружающей среде и на объектах обработки, ПДК и ОБУВ, а также способы дезактивации, утилизации или уничтожения товаров бытовой химии с истекшим сроком реализации или при невозможности их дальнейшего использования по заключению органов и учреждений санэпидслужбы или другим причинам.

1.5. Нормативно-техническая документация на товары бытовой химии должна содержать гигиенические требования к ним в соответствии с разделом 2 настоящих Правил, требования безопасности при производстве, а также методы, объем, периодичность лабораторного контроля, согласованные с органами и учреждениями санэпидслужбы с выходом настоящего СанПиНа.

1.6. Действующая нормативно-техническая документация на товары бытовой химии должна быть откорректирована в соответствии с Правилами, но не позднее одного года после введения их в действие.
2. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТОВАРАМ БЫТОВОЙ ХИМИИ
2.1. ТБХ не должны оказывать раздражающего и аллергенного действия на организм человека при соблюдении режима их использования в соответствии с НТД. ТБХ не должны обладать тератогенным, канцерогенным, эмбриотоксическим, мутагенным и другим отрицательным действием на организм человека.

2.2. В рецептуры ТБХ должны входить соединения, наполнители, растворители, мономеры и другие ингредиенты, выпускаемые по нормативно-технической документации, согласованной с органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

2.3. Химические соединения, входящие в рецептуру СЧС и СМС, текстильно-вспомогательных веществ (ТВВ), используемых для чистки посуды, для стирки, обработки изделий бельевого ассортимента и постельных принадлежностей, должны удаляться с поверхности готовых изделий до уровня ПДК после трехкратного полоскания.

2.4. ТБХ должны производиться в агрегатных состояниях (преимущественно в жидком, пастообразном и гранулированном виде), предельно уменьшающих или исключающих попадание в дыхательные пути, пищеварительный тракт и на слизистые человека при их использовании. При разработке новых рецептур ТБХ следует отдавать предпочтение поверхностно-активным веществам с высокой степенью биоразлагаемости.

2.6. ТБХ не должны ухудшать гигиенические свойства обрабатываемых материалов.

2.7. Производство товаров бытовой химии в порядке индивидуальной трудовой деятельности и в кооперативах, которые работают не на базе предприятий, выпускающих товары бытовой химии, не допускается.
3. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УПАКОВКЕ, МАРКИРОВКЕ,

ТРАНСПОРТИРОВКЕ, ХРАНЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ПРИМЕНЕНИЮ ТБХ
3.1. Тара для упаковки ТБХ не должна ухудшать их гигиенических и потребительских свойств.

3.2. При маркировке ТБХ на этикетках должны быть указаны наименование организации или учреждения санэпидслужбы, согласовавшего НТД на ТБХ (с указанием N и даты согласования).

3.3. Не допускается перевозка ТБХ в транспорте, предназначенном для транспортировки продуктов питания, питьевой воды и других грузов, загрязнение которых ТБХ может отрицательно воздействовать на здоровье.

3.4. Хранение ТБХ в учреждениях и организациях, их использующих, должно осуществляться в специально отведенных оборудованных местах.

3.5. Не допускается хранение и применение ТБХ, не предусмотренных санитарными правилами и нормами для организованных детских коллективов, школ, домов ребенка, детских домов, школ-интернатов, пионерских лагерей и др.

3.7. Не допускается опробование ТБХ в торговых залах при продаже без специально оборудованных вытяжных устройств или местной вентиляции.

3.8. Остаточные количества анионных ПАВ на тканях белья после полоскания не должны превышать 5 мкг/кв. см.

БЫТОВОЙ ХИМИИ И ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЙ НА ЭКСПОРТ
4.1. Заключение контрактов на закупку товаров бытовой химии, а также на их экспорт из РК должно быть в обязательном порядке согласовано с органами санэпидслужбы.

4.2. Организации, ответственные за оформление контрактов, должны представить в органы и учреждения санэпидслужбы и соответственно затребовать от инофирм следующие документы:

— медицинский сертификат, подтверждающий безвредность ТБХ для человека и содержащий сведения о назначении ТБХ, способе и условии применения, а также сроки сертификата. Медицинский сертификат выдается органами здравоохранения страны-экспортера;

— перечень химических веществ или соединений, входящих в рецептуру ТБХ, с указанием воздействия на организм человека, меры предосторожности при их использовании, способности к биоразлагаемости, воздействия на окружающую среду, методов и способов их обезвреживания.

4.3. При отсутствии медицинских сертификатов от органов здравоохранения страны-экспортера выдача заключений о возможности закупки ТБХ органами санэпидслужбы осуществляется на основании результатов гигиенической оценки, выполненной институтами, кафедрами институтов гигиенического профиля на контрактной основе по представлению инофирмами документации и образцов ТБХ.

4.4. На экспортируемые из РК товары бытовой химии медицинский сертификат выдается органами санэпидслужбы с указанием сведений, изложенных в п. , и с учетом требований, устанавливаемых в стране-импортере к ТБХ.

2.4. ТБХ должны производиться в агрегатных состояниях (преимущественно в жидком, пастообразном и гранулированном виде), предельно уменьшающих или исключающих попадание в дыхательные пути, пищеварительный тракт и на слизистые человека при их использовании. При разработке новых рецептур ТБХ следует отдавать предпочтение поверхностно-активным веществам с высокой степенью биоразлагаемости.

Купить СанПиН 6026 Б-91 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку «Купить» и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль»

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

СанПин устанавливает гигиенические требования к товарам бытовой химии: синтетическим моющим средствам, синтетическим чистящим средствам, средствам для ухода за мебелью, обувью, коврами и другими предметами быта, дезодорантам, освежителям воздуха, текстильно-вспомогательным веществам

2. Гигиенические требования к товарам бытовой химии

3. Гигиенические требования к упаковке, маркировке, транспортировке, хранению, реализации и применению ТБХ

4. Порядок согласования применения импортных товаров бытовой химии и выдачи разрешений на экспорт

Этот документ находится в:

Организации:

Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:

iiMwiut uuuoiiu uuivuoi шшзняши и icuiotfoaencdu ou muon и vimuwu suiiuvihiivo

ЛШ011 И ШЕПШ aiH33wii’aii’nncoaiuoju-oiuviniivo и aitjioabiiiQiuiu-oiuvinnvo

dooa HviHanvdxooavdVc oaiodaionmm

Санитарные правила и нормы разработаны:

НИИ общей и коммунальной гигиены им. А.Н.Мпрзеева Минздрава Украины /Полощенко 0.11.’Григорьева Л.В. ,Чокпл*> В.11.,

НИИ об(деП и коммунальной гигиены им*А.Н.Сысина АМН СССР /Митрофанова Н.Г. .Малышева А.Г./;

ВНИИ гигиены и токсикологии пестицидов, полимеров и пластических масс Минздрава СССР /Станкевич К.И.,Кравченко Е.Г./;

Рекомендуем прочесть:  Сколько отмачивать соленые волнушки для подачи на стол

ЦНИИ ложно-венеррлогинеский институт /Немецко А.А./;

Государственный Томский медицинский институт /Перминов В.И./

Общесоюзные санитарно-гигиенические и санитарии — противоэпидемические правила и кормы

Ггшг:при*-* 1 .? правила и н»риь* m ггппр’лгтгу’ и применению

тпроп^р ит л 1′ п 1* химии «УТВЕРЖДАО»

Заместитель Главного 1’осуларствениого санитарного врача СССР

В соотгогстпии с Основами заиюноаптел».’* n я Союзе СССР и союзные региублик о здравоохранении, утвержденными Законом СССР о г 19 декабря 1959 годи:

— парутясчпе санитарно-гигиенических и сшттвпир-п!к>тпвоэпи-пемических правил и норм влечет дисциплинарную, административную или уголовную отретственность /стптья 18/;

— государственный санитарный надзор за соблюдением соиита^у-нп-гигиештческит и санитпрно-ппотивоэпидемичесхих правил и норм государственными органами, в тпкг,е рсеки предприятиями, учреждениями и организациями, должностной,лицами и гражданами потягается па органы и учреждения саниторно-эПплемиолоппескоП службы Министерства здравоохранения СССР и министерств здравоохранения саюэмгт республик /статья 19/.

1.1. Санитарные правила к корни /СаиПин/ устанарлнпяст гигиенические требования к товарам бытовой химии /ТЕХ/ : синтетическим моющим Средствам /С1ГС/, синтетическим чистящим средствам /СЧС/, средствам для ухода за мебелью, обувью, копрами и другими предмламк быта, дезодорантам, осветителям воздуха, такстиль-но-аспомогательнш веществам /ПЗВ/.

1.2. СанПин не распространяются на ТБХ, используемое для обработки посудь. и другого инвентаря и оборудования, имеющего контакт с пищазыми продуктами, а также на ТБХ, обладающие лечебными, дезинфицирующими и инсектицидными свойствами, пор^гчерно-косметические средстве, химические средства борьбы с вредителями растений, паразитами домашних животных, средства ухода за растениями, тонизирующие средства и др. х .

1.3. Проекты норматиьно-технической документации и технологические регламенты на товары бытовой тимин \ олжны быть согласованы с органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической служ * би: ГОСТы и стандарты СЭВ — с Министерством здраг“-охранения рК.ОСТы, ГУ — с министерствами э доя вес хранения или по их поручениям с санитарнэ-элидекнслогическими станциями.

1.4.0д1юя[«менно с проектом норчатмгно-твхничелкпй докумен-Тапии оргпинзацгя-рлзпаботчик облзама представить в органы и уч-рчжд«пи‘1 оанзпидслужбы или ^организации, осуществляющие гигии-н.1чш кую опенку товар, и битовой химии, методики гачестгетг i » и к м рг*де и нч обьег rnv стробе тки !1ДК или и ПУН, л такте сп особи днлактимнши, утилизации или уничт •^енин тмтар .*■ 6:jto-В’й химии с истекшим сроком реализации или при невозможности их дальнейшего использования по заключению -органов и учреждений СЫ!011ИД%ЧЛужбы или другим причинам,

I.Норметинио-техническая документация :г. г *ярг б—;■ § — г* м:г.ии должна содержать гигиенические тгеиппа. » »•: ним в чз тот «г гиг с разделам Г «Г’Т.1Ш,п; мод phi , Tf еб г iiiri бетон ic- \ inn f: 1 м i —

ЬПЛСТВЯ , u r.*n 4»* \УТ*Ч Ы . n6i иц C- tr It ‘Д|пц; )i*i I |> с ч ! I г •! I-; Г*’

*1!р( viHifiriH • к . * ( г*- i* ‘I’.ri’v mi) yji • ;

лабораторного контроля, согласованные с органами и учреждениями rannnHncfl’°itrtb* с выходом настоящего Гпн11ин,а.

1.6.Действующая нормативно-техническая документация но товары бытояой химии должна быть откорректирована в соответствии с правилами, но не позднее одного гопа п^сле введения их в действие.

2.ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТОВАРАМ БИТОВОЙ ШИШ

2Л.ТЕХ не должны оказывать раздражающего и аллергенного действия на организм человека при соблпденни режима их использования в соответствии с НТД. ТЕХ не должны обладать тератогенным, канцерогенным, омбриптокгическим, мутагенным и другим отрицательным действием на организм человека.

2.2. В рецептуры ТБХ должны пропить соединения, наполнители, гастрорители, мономеры и другие ингредиент», pvnycnr’nv п*> ьгр-мптирм л -тсхни«всчой документации, согласованной с оррь.члмч .и учрежденьями rniniTPOiie-oniiAcviioAoniMucKoll службы.

2.3. Химические соединения, входящие в геиептуру СЧС и СА», текстильно-вспомогательных веществ /ГЕМ/* исп^льзуе^х для чистки посуды, для стирки, обработки изделий бельевого ассортимента

и постельных принадлежностей должны удаляться с поверхности готовых изделий до уровня ЦДК после трехкратного полоскания.

2.4. ТЕХ,должны производиться в агрегатных состояниях /преимущественно и жидком, пастообразном и грлиулиропонтм виде/, предельно уменьшающих или исключающих попадание о дыхательны* пути, пищерагителъмыП тракт и на слизистые человека при иг ис-польповпиии. При разработка новых рецептур ТПХ следует отдавать предпочтение поверхностно-активным пещестрпм с оысокоП степенью бнэрлзлагпемости.

2.6.ТРХ ме должны ухудшать гигисчичеггие своПстра обработы-poevir мпт1!г.цл.1″*н.

2.7.Производство товаров битовоЛ химии в порядке иноиркдуаль-иой трудовоЛ деятельности и в кооперативах, которые работают не на (taae предприятий, выпускающих то пары бытовой химии, не допускается.

З.ГИГИЬНИЧЕСЮ1Е ТРЕБОВАНИЯ К УПАКОВКЕ, МАРКИРОШСЕ, ТРАНСПОРТИРОВКЕ, ХРАНЕНИЮ; РЕАЛИЗАЦИИ И ПШМЕПЕШШ ТБХ

3.1. Тара для упаковки ТБХ не должна ухудшать их гигиенических и потребительских свойств.

3.2. При маркировке ТБХ на этикетках должны быть указаны наименование организации или учреждения ганэпицслужбы, согласовавшего НТД на ТБХ / с указанием № и даты согласования/.

3.3. Не допускается перевозка ТВХ в транспорте, предназначенном для транспортировки продуктов питания, питьевой воды и других грузов, загрязнение которых ТБХ может отрицательно воздействовать на здоровье.

3.4. Хранение ТБХ а учреждениях и организациях, их использующих, должно осуществляться в специально отведенных оборудованных местах.

3.5. Не попускается хранение и применение ТБХ, не предусмотренных санитарными правилами и нормами для орг мпизоппинп: дет-‘кич* коллективов, школ, домов ребенка, детских домов, школ-интернатов, пионерских лагерей и др.

3.7. Не допускается опробование ТБХ в торговых залах при продаже специально оборудованных рмтяжшпс устройств или местной гвнтиляции.

3.0. 0статочные количестве анионных ПАВ на тканях белья после полос каким ке дцптмн преш.’шть 5 мкг/сц*».

3.0. В условиях пппменения ОМС годерхвш!» анионных и неиоио-гемнк* НА!: нт поверхности кожи рук и предплечий человека после ополаскивания их в протечной годе не долтт пнерешать I мкг/ом’ч

4. ПОРЯДОК СОГЛАСОВАНИЯ ППНЕПБНИЯ И.1ПОРП1НХ ТОВАРОВ ШТОПОЙ ХИНИН И ВИДАМИ РАЗРЕШЕНИЙ ИЛ ЭКСПОРТ

4.1.Заключение контрактов на закупку товаров бытовой химии, а также на их экспорт из МА. долгою быть в обязательном порядке согласовано с органами саноиидслужбы.

4,2.Организации, ответственные за оформление контрактов, должны представить в органы и учреждения санзпидслужбн и соответственно затребовать от инофирм следующие документы:

— медицинский сертификат, подтвержцапщий безвредность ТЕХ для человека и содержащий сведения о назначении ТНХ, способе и условий применения, а также сроки сертификата. МедицинскиП сертификат выдается органами здравоохранения страны-экспортера;

— перечень химических веществ или соединений, входящих в рецептуру ТЕХ, с указанием воздействия на организм человека, меры * предосторожности при их использовании, способности к бкорпэлэгае-мости, воздействия на окружаю*.^ среду, методов и способов их обезвреживания.

4.3. При отсутствии медицинских сертификатов от опганов эдрогоохранения страны-экспортера выдача заключений о возможности закупки ТЕХ органами санэпидслужбы осуществляется ми основании результатов гигиенической оценки, выполненной института?’. коф ,К ii morTMi.*** ТГХ пгедьпр.гдются те же гигиенические Ti ,rt *p-гпнил, что и к ТГХ м*и*#»ст»епного nf-.нпподства.

2. Гигиенические требования к товарам бытовой химии . 4

3. Гигиенические требования к упаковке, маркировке, транспортировке, хранению, реализации и применению ТБХ . б

4. Поряоок согласования применения импортных товаров

бытовой химии и вылачи разрешений на экспорт . 7

ЦНИИ ложно-венеррлогинеский институт /Немецко А.А./;

Нормы хранения продуктов: товарное соседство и правильное расположение. Обязательные условия и сроки хранения отдельных продуктов питания. Государственный и общественный контроль СанПиН. Для чего необходимо соблюдать товарное соседство. Правильное размещение продовольственных продуктов в магазине, в общепите, в холодильнике, на складе.

Товарное соседство продуктов питания по СанПиНу предполагает особые требования размещения разных типов пищи на полках и стеллажах.

Для того чтобы правильно расположить все имеющиеся продукты питания, нужно знать специфические свойства каждого товара:

  • крупы, макароны, мука и сахар обладают свойством хорошо впитывать влагу, поэтому данную продукцию нужно располагать отдельно от овощей и фруктов;
  • молочная продукция (масло, сыр), а также сахар, кофе и чай способны впитывать посторонние запахи. Поэтому размещение их с пряными, копчёными продуктами (особенно теми, в которых имеются приправы и специи), а также с луком и перцем недопустимо. Кроме этого, при перевозке данных продуктов предъявляются особые требования к грузовому помещению и упаковке товаров в части герметичности. Выделяемые в пути следования выхлопные газы от транспортных средств также способны впитываться ими;
  • особое внимание уделяется к размещению готовых товаров, прошедших специальную обработку, и свежих продуктов (мясо и рыба). Недопустимо их совместное расположение из-за возможности переноса бактерий, активно размножающихся на необработанной пище.

Совместное расположение продуктов, имеющих схожие условия хранения относительно температуры и влажности в одной холодильной камере, возможно при учёте их совместимости (перечислено выше). Кроме того, использование герметичной упаковки, которая не пропускает запах и влагу, позволяет хранить в одном помещении широкую номенклатуру товаров.

Рекомендуем прочесть:  Рецепт Хреновины Из Помидор Чеснока И Магазинного Хрена На Зиму Без Стерилизации

Размещение и правила хранения продуктов питания по СанПиН

СанПиН – это совокупность правил и нормативов, которые регулируют основы санитарии и нормы во всех областях жизнедеятельности граждан Российской Федерации.

В магазине

Продукция является либо сорбатом, либо сорбентом. Первая отдает запах, а вторая принимает чужой. Распределение товара в магазине должно основываться на понимании и разделении сорбатов от сорбентов.

Нормы, установленные законами СанПин для супермаркетов, продуктовых магазинов и отделов:

  • для яиц всегда выделяется отдельная емкость, чтобы они не контактировали с другими объектами в магазине;
  • очищенный лук не хранится в холодильнике;
  • копченые и сырные изделия нельзя держать рядом;
  • фрукты хранятся отдельно от овощей;
  • нельзя ставить на зелень (петрушка, салат, укроп) тяжелые предметы, чтобы не помять ее и не испортить внешний вид;
  • на разных полках располагаются также фрукты и колбасные изделия;
  • бананы нужно держать в отдельности от других фруктов;
  • крупы очень восприимчивы к другим запахам, поэтому их тоже держат особняком;
  • перец и лук не допускается хранить в одном контейнере, так как может измениться не только запах, но и вкус овощей;
  • морковь не кладут в помидоры или перец, потому что она может стать прогорклой;
  • салаты и морепродукты хранятся в разных местах;
  • молочная продукция и салаты не терпят рядом с собой мясо и мясные изделия;
  • полуфабрикаты и готовые блюда располагаются на разных полках.

ВАЖНО! Одно из самых популярных нарушений в магазине – раскладывание пирожных на картонные основы. Это запрещено. Место кондитерских изделий – подносы, которые своевременно моются и высушиваются.

В холодильнике в быту

В отличие от магазинов, в домашних условиях нет возможности разместить несколько холодильных камер. Производители домашних холодильников помогают хозяйкам, оснащая устройство всевозможными полочками, дверцами, закрытыми контейнерами.

СОВЕТ! Помимо соблюдения товарного соседства в холодильнике, нужно учитывать температуру хранения. Ведь в разных местах в самом холодильнике она отличается. Таким образом, дверцы подходят для соусов, напитков, варенья. На верхних полках хранятся скоропортящиеся продукты (мясо, молочные и кисломолочные продукты и т. д.).

Перед тем как положить яйца в холодильник, их нужно вымыть. Для них подходят закрытые ящики или отдельная полка, но ни в коем случае не дверца, потому что здесь происходят постоянные колебания температуры, а это плохо сказывается на свежести продукта.

Отдельной полки требует также молочная продукция. Очень важно плотно закрывать упаковки, чтобы воздух не попадал внутрь.

Чтобы дома всегда были свежие продукты, необходимо следовать перечисленным ниже нормам зонального разделения:

  • сырую еду и полуфабрикаты хранить в отдельном месте от готовой еды, не требующей термической обработки перед употреблением в пищу;
  • хлеб хранить отдельно от приготовленной пищей;
  • копченые и колбасные изделия не совместимы с сырными, также овощами и фруктами.

В общепите

Вся продукция в местах общепита (рестораны, кафе, столовые) нуждаются в маркировке и правильном расположении на кухне. Не допускается оставлять еду неприкрытой, а также держать в ней ложки, вилки и другие столовые приборы.

Еще один важный момент – разделение кухонной зоны на несколько функциональных частей. Например, в зоне приготовления японской кухни температура имеет значение и должна быть

16 градусов. А сырая рыба нуждается в отдельном холодильнике.

ВНИМАНИЕ! Все личные принадлежности работника кухни должны находиться в служебном помещении, а ни в коем случае не на кухне. Трапезы на кухне также запрещены.

На складе

Согласно нормам хранения и складирования по СанПиН, все товары обязаны быть упакованы в положенные им емкости, пакеты и размещаться на специализированных стеллажах, полках, подтоварниках. Хранение осуществляется в зависимости от происхождения и рода товара.

Рекомендуем к прочтению: Порядок проверки Роспотребнадзором продуктов на качество

Цельные замороженные туши хранятся в холодильных комнатах в подвешенном за крючок состоянии. При этом они не должны соприкасаться друг с другом или со стенами комнаты. Мороженое мясо в разделанном виде размещают на стеллажах.

Общие правила товарного соседства можно сформулировать следующим образом:

  • Продовольствие запрещается перевозить, хранить и выставлять на полки в магазине вместе с бытовой химией и другими непродовольственными товарами.
  • Испорченная продукция (потерявшая товарный вид или с истекшим сроком годности) не должна лежать рядом с качественными продуктами.
  • Продукцию с выраженным запахом необходимо изолировать от товаров, которые запах впитывают. Например, специи, рыба, солёные, копчёные и маринованные блюда должны быть отделены от творога, яиц, сыпучих веществ и прочего.
  • Продовольственное сырьё и полуфабрикаты должны быть расположены отделено от готовых блюд.
  • Недопустимо совместное хранение охлаждённых и замороженных продуктов в холодильной установке с неподходящим температурным режимом.

Группы продуктов, перечисленные в таблице ниже, должны храниться в предназначенных для них холодильниках или изолированных отделениях, если площадь магазина или кафе не позволяет установить отдельное холодильное оборудование для каждого вида товара.

Нормативная база

Основные документы, регулирующие товарное соседство продуктов питания на предприятиях торговли и общественного питания:

  • СанПиН «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
  • СП «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Для отдельных видов товаров нормы хранения определяются техническими условиями и государственными стандартами (ТУ и ГОСТ).

Контролирует соблюдение гигиенических и санитарно-эпидемиологических норм, в том числе правил товарного соседства, Роспотребнадзор.

Быстро портящиеся пищевые продукты хранят в холодильных камерах или холодильниках при +2 … +6 С, которые регулируются термометрами для контроля за температурным режимом хранения. В случае наличия только одной холодильной камеры, места хранения мяса, рыбы и молочных продуктов должны быть строго разграничены с обязательным устройством специальных полок, легко поддающихся мойке. Затарованные продукты следует хранить на различных стеллажах и специальных подтоварниках, не удаляя упаковку поставщика.

Приведем перечень стандартов и норм, распространяющихся на группы товаров бытовой химии. (Таблица )

Из дополнительных руководящих документов в сфере производства и реализации товаров бытовой химии можно назвать, к примеру, является СТБ 1044-97. Стандарт устанавливает единые требования к приемке, упаковке, маркировке, транспортированию и хранению товаров бытовой химии (ТБХ). Стандарт не распространяется на ТБХ в аэрозольной упаковке с пропеллентом и на лакокрасочную продукцию. Дата введения в действие стандарта перенесена с 01.01.1998 на 01.01.1999 (ИУС РБ N 2/98).

Стандарты и нормы определяют ряд показателей качества, которым должна соответствовать продукция. Например, согласно ГОСТ 25644-96 «Средства моющие синтетические порошкообразные. Общие технические требования», для стиральных порошков основными показателями качества являются концентрация водородных ионов (уровень рН) и массовая доля фосфорнокислых солей.

Эти показатели являются не только показателями качества стиральных порошков, но и показателями безопасности.

Концентрация водородных ионов показывает не только то, насколько порошок безвреден для кожи рук, но насколько безопасен для стираемых изделий. К примеру, если моющий раствор имеет повышенную щелочность, то в нем не рекомендуется стирать изделия из натуральной шерсти, так как сильная щелочь разрушает белковое вещество кератин, из которого состоят волокна шерстяных тканей (уменьшается блеск и прочность ткани). Наиболее безопасными по этому показателю являются «Ariel», «Tide» (7,5 – 9 ед. pH).

И другой показатель — это массовая доля фосфорнокислых солей. Наличие и величина этих соединений говорят о том, насколько этот порошок безопасен для окружающей среды. Ведь как уже говорилось выше, существующие очистные сооружения не в состоянии полностью очистить сточные воды от этих соединений. А попадая в естественные водоемы, эти вещества загрязняют их, вызывая рост буро-зеленых водорослей.

Одними из самых безопасных СМС по этому показателю по отношению к окружающей среде, являются порошки «Persil», так как эти порошки в своем составе вообще не содержат фосфатов.

Химический состав, цвет, запах, и другие показатели должны соответствовать требованиям стандартов.

Раздел Правил розничной торговли непродовольственными товарами определяет особенности продажи средств для ухода за бельем и одеждой; посудой и предметами домашнего потребления; обувью, изделиями из кожи и кожзаменителей; деревянной мебелью; автомобилями; а также средств для борьбы с бытовыми насекомыми, антимольных, дезинфекционных и антистатических средств; дезодорантов для помещений и поглотителей запахов; готовых клеев; химических средств защиты растений; грунтовок и шпаклевок малярных; покрасочных веществ; удобрений минеральных и других (дальше — товары бытовой химии).

Маркировка товаров бытовой химии предусматривает наличие информации о наименовании предприятия-производителя, его адресе, товарном (фирменный) знаке, названии изделия, массе нетто или вместимости, номере партии, сроки годности, назначения и способа применения товара, условий хранения, предупреждающих надписей и мер предосторожности, дате изготовления, обозначения нормативного документа.

Рекомендуем прочесть:  Сколько без холодильника лежат пироги с капустой

Маркировочные данные размещаются на этикетках или на упаковке.

На упаковке ядовитых или огнеопасных товаров должны быть предупреждающие надписи: «Яд»; «Огнеопасно»; «Беречь от огня»; «Не распылить около открытого огня»; «Оберегать от попадания в глаза» и тому подобное, а также информация о правилах и условиях безопасного их использования.

Краски имеют дополнительные маркировочные данные: марку, цвет, расходы на 1 м 2, правила обращение с товаром, вид растворителя.

Субъекты хозяйствования осуществляют хранение и продажу товаров бытовой химии в торговых помещениях с учетом их состава и назначения при условии, что ядовитые товары сохраняются отдельно от остальных. Все товары бытовой химии должны иметь аннотации с информацией о потребительских свойствах товара.

В торговом (демонстрационному) зале товары бытовой химии размещают за группами на пристенних и островных горках, прилавках, в контейнерах и на другом оборудовании.

Запрещается продажа товаров без информационных этикеток, с истекшим сроком годности, товаров в поврежденной упаковке, а также опасных товаров бытовой химии (ядохимикатов, огнеопасных веществ и тому подобное) без должного предупредительной маркировки и информации о правилах и условиях их использования.

Продажа огнеопасных и ядовитых бытовых химических веществ несовершеннолетним и лицам в нетрезвом состоянии запрещается.

Товары бытовой химии в аэрозольной упаковке продаются в изолированных секциях или на изолированных рабочих местах.

Ассортимент товаров бытовой химии может быть расширен за счет продажи инструментов для малярных работ, садово-огородного инвентаря и тому подобное.

Учитывая возможное неблагоприятное влияние средств бытовой химии на организм человека, к работе с ними допускаются лишь практически здоровые люди возрастом 18 — 55 лет, которые не имеют нервных, кожных и аллергических заболеваний. Лица возрастом свыше 55 лет допускаются только с разрешения медицинских органов. Не допускаются к работе лица с повышенной чувствительностью к химическим вещества.

Для упаковки бытовой химии могут применяться пленки, картонные упаковки (пачки), пластмассовые емкости — флаконы и тубы из алюминия и полимеров, ящики.

При выборе того или иного вида упаковки всегда должны учитываться сроки хранения химической продукции и ее агрессивность (например, средства для очистки труб от ржавчины является агрессивным, разъедающим веществом).

Упаковка должна обеспечивать полную сохранность сыпучего или жидкого содержимого и предохранять ее от повреждений при транспортировке всеми видами транспорта с учетом перевалок, а также предохранять товар от атмосферных влияний.

При использовании завинчивающихся емкостей для хранения жидких и летучих средств бытовой химии особое внимание должно уделяться их герметичности и надежности резьбы горловины.

Перспективным сырьем для производства пластиковой тары является полиэтилентерефталат (ПЭТ-гранулят). В Беларуси ведущим его производителем является концерн «Белпак». Использование гранулята удобно и тем, что на рынке оборудования присутствует большое количество автоматизированных линий по его производству. Упаковка из ПЭТ-гранулята соответствует европейским требованиям качества ISO и допускает хранение в ней чистящих порошков, жидкого мыла, гелей и т.п.

Для упаковки стиральных порошков используется тара из макулатурного картона. Готовая упаковка покрывается лаком. Возможно нанесение УФ или ВД-лака, что придает поверхности картона высокий глянец и высокую степень защиты от истирания и царапин.

Существует ряд стандартов на упаковку для средств бытовой химии. К таковым относится, например, ГОСТ 17339-79 «Пачки складные для сыпучих товаров бытовой химии. Технические условия».

Условия и сроки хранения

Основными руководящими документами, определяющими условия транспортирования, хранения и их сроки для бытовой химии являются СТБ 1044-97 (транспортирование и хранению товаров бытовой химии), СанПин 10-33 и СанПин 10-33.1, ГОСТ 25644, технические условия производителей и др.

Например, для сыпучих средств бытовой химии (в частности, стиральных порошков) согласно ГОСТ 25644 транспортирование порошков может осуществляться любыми видами транспорта при условии защиты тары с порошком от попадания на нее влаги (в закрытых железнодорожных вагонах, закрытых грузовых автомобилях и др.). При приемке порошка необходимо произвести отбраковку поврежденной тары с порошком. Хранить порошки необходимо в закрытых сухих проветриваемых помещениях, где поддерживается температура в пределах, указанных в технических условиях. Гарантийный срок хранения порошков, хранящихся в герметичных тарных упаковках (картонные пачки с пленочной прослойкой), определяется в соответствии с техническими условиями.

Для всех средств бытовой химии согласно ТУ производителей определяется температурный режим хранения. Это связано с тем, что многие товары бытовой химии являются пожароопасными и не допускают нагрева открытым огнем или прямыми солнечными лучами (например, освежители воздуха).

Все товары бытовой химии являются вредными для человека при превышении их допустимой нормы концентрации в воздухе. Поэтому одним из основных требований к бытовой химии является целостность упаковки, герметичность флаконов и т.п.

В ходе выполнения работы было установлено, что средства бытовой химии являются одним из наиболее востребованных среди населения РФ товаров. Постоянным и неизменным спросом пользуются стиральные порошки, мыло, чистящие и отбеливающие смеси.

В последнее время продукция отечественной бытовой химии отличается высокими потребительскими качествами. Это обусловлено внедрением на большинстве предприятий химической отрасли новых технологий и импортных автоматизированных поточных линий.

Правительством РФ осуществляется ряд мер по поддержке отечественных производителей и защите потребителей от импорта низкокачественной и поддельной продукции из Китая, Молдовы и Украины. Этому способствуют действующие на территории РФ ГОСТы, СТБ и санитарно-гигиенические нормы.

На территории РФ осуществляется контроль качества реализуемой продукции, обеспечиваемый маркировкой изделий.

На наш взгляд, в настоящее время отечественные средства бытовой химии могут успешно конкурировать с импортными даже на мировых рынках. Наши стиральные порошки и чистящие средства не уступают по качеству западным аналогам, что подтверждено рядом сертификационных и санитарных испытаний, отличаясь при этом малой стоимостью.

Сегодня товары бытовой химии обеспечивают жизнь людей полностью,основными среди которых является СМС, чистящие моющие средства. Помимо перечисленного, товары бытовой химии могут быть более высокого качества, а соответственно и цены, могут иметь расширенный ряд функций, т.к. на рынке потребителей стали более востребованы универсальные средства.

Успехи товаров бытовой химии во многом способствовали прогрессу в различных областях науки и техники, а также помогли внедрению многочисленных новых брендов, облегчающих повседневную жизнь людей.

Цели и задачи, поставленные в начале данной работы достигнуты:

— изучена литература по данной теме, состояние и перспективы развития рынка товаров бытовой химии.

— рассмотрено состояние и перспективыразвития рынка товаров бытовой химии

— охарактеризовано сырье и материалы применяемые при производстве товаров бытовой химии

— изучен ассортимент товаров бытовой химии (отечественного и импортного производства)

— охарактеризованы требования к качеству , маркировка, упаковка и хранение товаров бытовой химии

Спрос на бытовую химию растет с большой скоростью, расширяется их применения, увеличения выпуска. Ведущие компании продолжают выпускать новую продукцию — компания « Хенкель» выпустила новинку в линейке Vernel « Ароматерапия »- Vernel « Секрет Стиля ».Одним из оснавных трендов развития рынка СМС – увеличение объемов жидких средств для стирки. Компания « Невская косметика » стиральные порошки – «Сарма», которые подходят для всех типов стирки и полностью удовлетворяют двум базовым функциям стирки: удаление пятен и мягкое отбеливание. Компания « Арнест » порошок для детского белья- « Няня Baby » Ромашка, и порошок для детского белья- « Няня Baby » Без отдушки. И т.д.

1. ГОСТ 25644-96 «Средства моющие синтетические порошкообразные. Общие технические требования»

2. Алексеев Н.С. Товароведение хозяйственных товаров. – М.: Экономика,1990.

3. Барченкова И.М. Основы товароведения непродовольственных товаров. – М., 1991.СТБ 1044-97. «Требования к приемке, упаковке, маркировке, транспортированию и хранению товаров бытовой химии (ТБХ)»

4. Башаева С.И. «Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров» М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К» 2008г

5. Моисеенко Н.С. Товароведение непродовольственных товаров. Ростов-на — Дону: Феникс,2001.

6. Справочник товароведа, 1990, Том 2

7. Товароведение непродовольственных товаров: учебное пособие / В.Е. Сыцко, М.Н. Миклушов, Г.С. Турилкина и др. Под редакцией В.Е. Сыцко. – Минск, Выш. школа, 1999.

8. Уманцев Я.З. «Хозяйственные товары и бытовая химия», — М.:Экономика, 1991.

Новости Торговли №07[28-30],11-12 [28-32] 2009.

В последнее время продукция отечественной бытовой химии отличается высокими потребительскими качествами. Это обусловлено внедрением на большинстве предприятий химической отрасли новых технологий и импортных автоматизированных поточных линий.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру