Растительные сливки истек срок

Сливки — жиросодержащий слой отстоявшегося молока, этот слой можно слить, вот отсюда и название. На заводах сливки отделяются при помощи центрифуг. В сливках количество эмульгированного жира может доходить до 35%. В натуральном молоке, которое только что надоили, сливки начинают образовываться на поверхности уже через 0,5-1 час.

Сливки делятся на два способа обработки: стерилизованные и пастеризованные. Таким образом продукт делают бактериально чистым. Пастеризованные сливки имеют более выраженный вкус кипячения, потому что они обрабатываются на более низкой температуре, нежели стерилизованные. Эти два вида сливок отличаются сроком хранения, пастеризованные хранятся не больше 3 суток, стерилизованные — максимум 4 месяца.

Все сливки должны быть однородными по консистенции, не иметь хлопьев белка и комочков жира. Цвет белый или с кремовым оттенком. Вкус сливок должен быть сладковатым. Если вы ощутили горькое послевкусие, то это испорченные сливки. Горечь обычно встречается у стерилизованных сливок, срок годности которых истек. Такие сливки не киснут, а сразу начинают гнить. Сливки пастеризованные с истекшим сроком годности станут похожи на очень жирный кефир.

Часто на производства используют «растительные сливки», у которых очень большой срок годности. Такие сливки делаются из растительных жиров (используют пальмовое, кокосовое, пальмоядровое масло). В составе «растительных сливок» имеются и регуляторы кислотности, эмульгаторы, стабилизаторы, красители, ароматизаторы. Выбирая сливки в магазине, всегда смотрите на состав, что бы не купить «растительные сливки».

Полезные свойства сливок

В составе сливок есть и витамин D, который очень необходим для хорошего усвоения фосфора и кальция. Из сливок кальций усваивается гораздо лучше, чем из овощей, хлеба и круп. Сливки часто используются в выпечке для украшений.

В сливках много Л-триптофана, который оказывает успокаивающее действие действие на нервную систему и борется с бессонницей. Сливки рекомендуют во время депрессий и нервных расстройствах. Если в сливки добавить морковный сок и мед, то такой напиток усилит работу половых желез, поможет при отеках и заболеваниях почек. Сливки содержат лецитин, который препятствует отложению холестерина. Жиры сливок относятся к одним из самых полезных и легко усваиваются организмом.

Для питьевых сливок идеально подходят сливки с жирностью 10%. Сливки содержат много жира, поэтому их не рекомендуют людям с ожирением и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Опасные свойства сливок

Людям, у которых есть непереносимость молочного белка, сливки противопоказаны. Не рекомендуют употребление сливок при атеросклерозе, повышенном холестерине, нарушении обмена веществ, гипертонии, патологии печени, ожирении.

Рекомендуем прочесть:  Сроки Годности Тортов Пирожных С Заварным Кремом Кремом Из Битых Сливок Творожно Сливочная Начинка

Не рекомендуется употреблять сливки детям до 3 лет, поскольку они тяжело перевариваются.

Опасные свойства сливок

Молочные сливки — это наиболее жирная часть молока, которую получают путём сепарирования. Сливки содержат много витаминов. Они очень богаты лецитином. Это вещество играет важную роль в нормализации холестеринового обмена, а следовательно, и в предупреждении атеросклероза. Поэтому сливки особенно полезны пожилым людям, детям же больше пользы принесет обычное молоко. До трех лет давать ребенку сливки вообще не стоит — это слишком жирный продукт для малыша. Сливки успокаивают нервную систему, помогают при депрессии. В сочетании с мёдом и морковным соком они могут служить любовным зельем. В чистом виде сливки помогают при отёках и для омоложения.

Сливки выпускают с различным количеством жира. 10-процентные предназначены для употребления в пищу. Такие питьевые сливки чаще всего добавляют для смягчения вкуса кофе. Они могут продаваться в банках, либо в упаковках-дозаторах по 10 граммов. Сливки жирностью более 20 процентов используют для приготовления соусов. Наиболее жирный продукт предназначен для производства сметаны, масла или крема.

По способу обработки молочные сливки разделяют на пастеризованные и стерилизованные. Так достигается бактериальная чистота продукта. У пастеризованных более выражен вкус кипячения, так как они проходят обработку при более низкой температуре, чем стерилизованные. Отличаются они и по срокам хранения. Пастеризованные могут храниться не более трёх суток, стерилизованные — до четырёх месяцев.

Сливки всех видов должны иметь однородную консистенцию: без комочков жира или хлопьев белка. Цвет должен быть белым, возможен кремовый оттенок. На вкус — сладкие, но не приторные. Горькое послевкусие — верный признак испорченного продукта. Чаще всего горчат именно стерилизованные сливки с истекшим сроком годности. Это связано с тем, что стерилизованный продукт не подвергается скисанию, а сразу начинает гнить. Пастеризованные сливки просто превратятся в очень жирный-жирный кефир.

Взбитые сливки — продукт для хозяек, предпочитающих самостоятельно создавать торты, пирожные и десерты. Взбитые сливки также можно добавлять в кофе. Такой напиток называется «кофе по-венски».
В готовых взбитых сливках содержатся ароматизаторы, которые могут причинить вред взрослым и особенно детям, страдающим аллергией. Так что лучше взбивать их самостоятельно.

Некоторые предпочитают натуральным сливкам сухие. Они стоят дешевле, да и хранятся дольше за счёт использования растительного жира, подходят не только для приготовления кофе, но даже супов, каш и пюре. Для этих целей выпускаются сухие сливки жирностью семьдесят процентов. Сухие сливки изготавливаются так же, как и сухое молоко. Кроме того, в сливки добавляется растительный экстракт, поэтому их могут использовать в пищу люди, которые по тем или иным причинам не могут принимать натуральное молоко.

Рекомендуем прочесть:  Хреновая Закуска Закатывать Чтоб Не Забродила

Сливки широко применяются в лечебном питании.
Их используют для изготовления сметаны и масла, а также приготовления разнообразных кулинарных изделий. Сливки входят в рецептуру некоторых супов-пюре, соусов, сладких блюд и кондитерских изделий. Жирные сливки легко и быстро взбиваются в густую пену и используются преимущественно для приготовления сладких блюд и кондитерских изделий. Сливки 20 % жирности употребляют с кофе, поэтому их называют «кофейными».

.
Растительные сливки

В пищевой промышленности применяются обладающие бо́льшим сроком хранения «растительные сливки» — заменитель натуральных сливок, получаемый из растительных жиров (чаще всего используют кокосовое, пальмовое, или пальмоядровое масло). В состав смеси, тем не менее, входят и молочные белки (главным образом казеинат натрия), дающие вкус, цвет и аромат натуральных сливок. В состав «растительных сливок» входят также регуляторы кислотности, стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы и красители.

По вопросам приобретения сливок сухих можете обращаться по ниже указанным координатам.

.
Растительные сливки

Порывшись на просторах интернета, я выяснила вот что: Растительные сливки производят из растительного масла (соевого, пальмового, кокосового, хлопкового или другого). Плюс к этому добавляют различные консерванты, загустители, красители, ароматизаторы. Одним словом – таблица Менделеева…

Растительные масла жидкие и для придания им более плотной консистенции их частично гидрогенизируют. Т.е. под высоким давлением присоединяют водород к молекуле растительного масла. В итоге получается совершенно другая, «кривая» молекула. Эти уродливые молекулы разрушают клеточный метаболизм человека.

Получившееся вещество имеет твердый вид и называется трансжир (или канцероген). И вот эти трансжиры и страшны для нашего организма, потому что вызывают большое количество заболеваний: ожирение, сахарный диабет, сердечнососудистые и онкологические заболевания, болезни печени, нервной системы и другие. Во многих западных странах (Дания, Швеция, Австрия, Финляндия, Исландия и Норвегия) уже запретили применение трансжиров. В России трансжиры широко используются в пищевой промышленности: их можно встретить в таких продуктах как:

    • спреды, мягкие масла, миксы сливочных и растительных масел;
    • рафинированное растительное масло;
    • продукция фаст-фуда – картофель-фри и т.д., для приготовления которой использовались гидрогенизированные жиры;
    • кондитерские изделия – торты, пирожные, печенье, крекеры и т.д., для изготовления которых использовался кулинарный жир;
    • снеки – чипсы, попкорн и т.д.
    • замороженные полуфабрикаты.
Рекомендуем прочесть:  Употребление В Пищу Груздей После Маринования

Последние исследования показали что, организм человека избавляется от действия гидрогенизированных жиров только через два года, при условии полного отказа от трансжиров.

Внимательно читайте упаковку продукта, не подвергайте себя опасности.

Кушайте натуральные сливки из молока. Они очень полезны. Молочные сливки содержат белки, углеводы, минеральные соли и витамины: А, Е, В1, В2, С, РР и другие. Доказано, что холестерин, который содержится в молочных сливках, необходим организму, особенно детскому.

Вот простой рецепт домашних сливок.

Приготовление сливок дома: молоко процедить и дать отстояться жиру, который всплывает на поверхность молока отдельным слоем. Сливая молоко, отделить этот слой (сливки). Затем сливки пастеризуют при 85° С, или стерилизуют при 100°С, а после охлаждают и разливают в посуду. Срок годности пастеризованных сливок — 12 часов, стерилизованные можно хранить в течение месяца.

А можно купить сливки в магазине. Для приготовления крема для торта лучше брать сливки по-жирнее.

Кушайте правильные продукты и будьте стройными!

    • рафинированное растительное масло;

Девочки, у меня не просто вопрос, у меня таки дилемма!

Еще до всех печальных событий, произошедших в моей жизни, я готовилась к своему ДР. И заранее купила две пачки сливок для взбивания 33%. Но беда произошла и я не смогла морально печь торт на свой ДР.

Срок годности у сливок до 11 мая. Но через две недели мы с Лялькой уезжаем на очередную операцию, а оттуда на 40 дней мамы. И вернемся домой только 15 мая.

Таким образом сливки будут просрочены на пять дней. Отсюда мои терзания: что делать со сливками? В смысле за оставшиеся две недели напечь каких-нибудь булок, сделать мороженое (например, по этому рецепту https://www.povarenok.ru/recipes/show/58459/), то есть в спешном порядке утилизировать замечательные сливки для взбивания по не особо предназначенному для них применению или всё-таки оставить до нашего возвращения?

А после возвращения, не взирая на пятидневную просрочку, сделать тот суфлейный торт, который и планировала?

Или заморозить? Но кто его знает, как поведут себя такие сливки после разморозки.

Срок годности у сливок до 11 мая. Но через две недели мы с Лялькой уезжаем на очередную операцию, а оттуда на 40 дней мамы. И вернемся домой только 15 мая.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру