Хреновая Закуска Закатывать Чтоб Не Забродила

Содержание

Хреновина из помидор на зиму: спасет от болезней, улучшит пищеварение. Несколько проверенных рецептов

На Руси одной из самых популярных была закуска под названием “хреновина”. Своей популярности она достигла, вероятно, благодаря полезным антимикробным свойствам и ярким, острым ощущениям.Эту закуску еще называют варенный хренодер, и такой вариант позволит подольше сохранить заготовку. Этот рецепт «хреновины» из помидор на зиму может храниться долго. Главное, убрать ее с глаз подальше, так как при виде такой вкуснотищи рука сама тянется к баночке…

  1. Хреновина: рецепт приготовления на зиму без варки с аспирином
  2. Хреновина на зиму: рецепты «Огонек»
  3. Приготовление хреновины в домашних условиях на зиму без помидор
  4. Можно ли заморозить хреновину на зиму?
  • Хрен, корень: 200 г;
  • Томаты: 3 кг;
  • Чеснок: 2 средние головки или 10 зубчиков;
  • Болгарский сладкий перец: 400 г;
  • Соль: 3 ст.л.;
  • Сахар: 2 ст.л.;
  • Перец черный (молотый).

Томаты помыть, порезать четвертинками и провернуть через мясорубку. Перелить в кастрюлю с толстым дном или казан и варить на средней огне 20 мин.

Болгарский перец почистить от семян, порезать как удобно. Чеснок замочить в воде и почистить. Хрен почистить и крупно порезать. Все это перемолоть на мясорубке и соединить с томатным пюре. Варить еще 10 мин.

Добавить в хреновину соль, перец, сахар, отрегулировать вкус, прокипятить. Горячим разлить по стерилизованным банкам и закрутить.

Хреновина: рецепт приготовления на зиму без варки с аспирином

Рецепт приготовления хреновины без варки на зиму с аспирином – необычный вариант закуски, который гарантированно хранится в холодильнике.

Закуска так распространена, что ее стали изготавливать промышленным способом. Но многие хозяйки все же предпочитают делать ее самостоятельно. Существует большое разнообразие рецептов этого соуса. Он легок в приготовлении и не требует длинного списка составляющих. В основе всегда лежит использование свежего корня хрена, помидоров (только красных или красных и зеленых вперемешку), а также чеснока. Все элементы перемалываются в пюре, а потом к ним добавляют соль и перец. За счет хрена и чеснока приправа имеет долгий срок хранения, даже в холодильнике.

  • Корень хрена;
  • Чеснок (головку);
  • Помидоры (1кг, спелые, сочные, целые);
  • Соль
  • Сахар

Стерилизуем посуду. Из этого количества получится около 1 л хреновины. Лучше взять тару небольшой емкости.

Берем корень хрена, чистим, моем и режем на куски.

Чеснок чистим. Можно предварительно его замочить — дело пойдет быстрее.

Помидоры моем, вырезаем плодоножку, разрезаем на 4 части.

Теперь самое сложное — измельчить хрен. На мясорубку одеваем целлофановый пакет, под гайку, которая закручивает, и еще один — сверху нее. Можно обойтись и одним. Детей, мужа и домашних животных закрываем в самой дальней комнате, иначе без слез не обойтись. Самим нам придется немного поплакать — хрен очень слезоточив. Миску с хреном накроем пакетом.

Чеснок и помидоры тоже измельчим на мясорубке. Соединяем с хреном, добавляем соль и сахар. Разливаем в банки. Для лучшего хранения добавляем таблетку аспирина. Но это опция (аспирин небезопасен). Закатываем. Храним всю зиму в холодильнике.

Хреновина на зиму: рецепты «Огонек»

Такое ласковое название получило совсем недетское острое блюдо. Еще его называют «кобра», «гюрза», «хренодер». Эту приправу издавна знают на Урале, в Сибири. Она отлично согревает в холодное время года, а также является профилактикой ОРВИ. Ее можно подавать ко всем вторым блюдам, особенно хорошо она подходит к пельмешкам или макаронам.

Рецепт хреновины на зиму «Огонек»:

  • Томаты красные спелые или красные с зелеными, пропорция 5:2 (всего 5 кг);
  • Перец болгарский (10 шт.);
  • Хрен, корень (500 г вполне достаточно);
  • Чеснок (300-400 г);
  • Острый перец (5 стр.);
  • Соль (7 ст.л.без горки).
  • Хрен чистим и закачиваем в холодной воде. Альтернатива — заранее заморозить в морозилке.
  • Помидоры моем, режем на половинки или четвертинки.
  • Чеснок можно замочить, потом почистить.
  • Болгарский перец чистим, вынимаем семена, моем.
  • Из перца чили удалить семена.
  • Чтобы избежать слезотечения из-за остроты хрена, на мясорубку надеваем и плотно закрепляем пакет. Прокручиваем хрен. Полиэтилен не снимаем. Следом за ним перемелем горький и сладкий перцы и чеснок.
  • Массу укладываем в большую миску или кастрюлю, закрываем плотно крышкой. Теперь перемалываем помидоры и отправляем туда же.
  • Солим. Оставляем на 60 мин.
  • Моем и стерилизуем банки и крышки. Желательно выбирать маленькие емкости.
  • Расфасовываем и закатываем. Храним в холодильнике или на балконе.

Общее правило для всех «хреновых» рецептов: соотношение томатов и хрена в закуске меняет общий вкус и остроту блюда. Если больше хрена, а также чеснока, то хреновина получается более острая. Если же нужна не такая острая приправа, то нужно добавить больше помидоров. Еще можно натереть на терке 1 яблоко сорта «антоновка». Кислоту соуса можно тоже регулировать, тогда следует добавить сахар по вкусу.

Часто для лучшего хранения под крышку заливают растительное масло в качестве буфера, чтобы не размножались микробы. При употреблении масло сливают. Этот способ применяют не только в хреновине, но и других зимних соусах, например, ткемали.

В «огонек» можно для разнообразия добавить прокрученные на мясорубке огурцы. Для этого лучше брать огурцы крупного размера, предварительно очистить их от кожуры. Добавлять огуречное пюре нужно по вкусу.

“Огонёк” со сливой

Уже осень, пора консервации заканчивается, а у Вас еще нет ни одной приправы? Тогда самый простой и распространенный рецепт — хреновина! Быстро и вкусно. Домашние оценят по заслугам.

Еще интересный вариант хреновины со сливой. В этом рецепте понадобится:

  • Хрен (100 г);
  • Томаты (1 кг);
  • Сливы (100 г);
  • Чеснок (1 гол.);
  • Соль (по вкусу);
  • Сахар (2 ст.л.).

Со слив нужно снять кожицу (предварительно можно окунуть в кипяток, потом в холодную воду). Остальные ингредиенты подготовить так, как указано в первом рецепте. И перемолоть их. Добавить соль и сахар. Разложить по банкам и закрутить.

Приготовление хреновины в домашних условиях на зиму без помидор

Свекольно-сливовый хренодер

Сочетание в закуске свеклы и сливы дает новый вкус и консистенцию. Приготовление хреновины в домашних условиях на зиму без помидор – интересный вариант, приготовим?

Для этого возьмем:

  • Корень хрена: 150 г;
  • Сливы: 100 г;
  • Свекла: 900 г;
  • Уксус: 3 ст.л.;
  • Масло подсолнечное: 3 ст.л.;
  • Перец черный молотый;
  • Соль и сахар: по 2 ст.л.
  1. Молодую свеклу варим прямо в кожуре 40 мин., остужаем, чистим, режем.
  2. Очищенный корень хрена пропускаем через мясорубку, как указано в предыдущем рецепте.
  3. Из слив вынимаем косточки, очищаем от кожицы и измельчаем в мясорубке.
  4. Все перемешиваем, добавляем соль, сахар, перец, растительное масло.
  5. Доводим смесь до кипения, снимаем с огня, сливаем лишнюю жидкость, вливаем уксус и перемешиваем.
  6. Разливаем по банкам и закатываем их. Банки и крышки должны быть простерилизованы и обязательно высушены, чтобы не дать бактериям размножаться.
  7. Этот рецепт интересен тем, что соус можно использовать сам по себе, а можно в качестве заправки к первым блюдам (борщ, свекольник, щи).

Лимонная хреновина (сырая)

Хрен можно засушить и перемолоть в порошок. Тогда витамины в нем сохранятся. Можно использовать порошок хрена для приготовления лимонной хреновины. Тогда по количеству полезных веществ это будет настоящая витаминная бомба! Понадобится:

  • Хрен сухой молотый: 300Г;
  • Лимон: 1 шт.;
  • Чеснок: 6 зубч.
  • Соль
  1. Из лимона выжать сок, снять и напереть на мелкой терке цедру.
  2. Замочить хреновый порошок в лимонном соке.
  3. Смешать массу с цедрой, протертым чесноком и солью.
Рекомендуем прочесть:  Что Делать Чтобы Рыжики Не Темнели

И в конце напомним, что повар — немного волшебник. Он умеет поменять вкус самых обычных блюд, добавив к ним немного острого соуса. Хреновина — идеальный вариант такой приправы. Желаем Вам приятного аппетита!

Можно ли заморозить хреновину на зиму?

Хреновина — это очень острая приправа с простым составом. По сути, обязательными компонентами являются помидоры и хрен. Сочетание свежих овощей требует консерванта, и возникает естественный вопрос, можно ли заморозить хреновину на зиму? Те, кто пробовал ее в холодное время, говорят: «Вот то, о чем человек тоскует зимой!». Делают ее так.

  • Берем корень хрена (100 г), чистим, моем и перемалываем на мясорубке.
  • Чеснок (100 г) чистим, моем, трем на терке.
  • Томаты (1 кг) моем, окунаем в кипяток, потом в холодную воду и снимаем кожицу. Измельчаем в мясорубке.
  • Все смешиваем. Добавим 2 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара. Хреновина готова!

Опытные хозяюшки замораживают соус в морозильной камере, обязательно маленькими порциями. Это очень удобно — не нагромождает холодильник банками, да и не нужно бояться, что заготовка забродит. Используют пластиковые бутылки 0,5 или 1л, ведерки из-под майонеза. Размораживать нужно про комнатной температуре. После разморозки вкус совсем не меняется, но соус становится немного жиже.

Есть еще один вариант заморозки. Замораживают только натертую хреновую кашицу. Зимой ее достают, добавляют чеснок и маринованные или замороженные помидоры. Для заморозки выбирайте любой рецепт хреновины из помидор , заготовьте ее побольше на зиму – очень удобно. И получается очень вкусно!

Уже осень, пора консервации заканчивается, а у Вас еще нет ни одной приправы? Тогда самый простой и распространенный рецепт — хреновина! Быстро и вкусно. Домашние оценят по заслугам.

Хреновина рецепт приготовления на зиму и как закуска

Хреновина — думаю, каждый уже успел попробовать эту острую приправу, когда ел манты, спагетти, пельмени. Многие любят мазать этот соус на хлеб. Как только эту острую, ядреную закуску не называют:

хреновина, хренодер, сибирская аджика, огонек, горлодер. Это специальный соус, который готовится именно на основе хрена. Вот, отсюда, естественно, и его наименование – хреновина. Соус хреновина отлично сохраняется всю зиму в холодильнике и даже без закатывания в стерилизованные банки. Хреновина – кетчуп, который идеально подходит к любому первому блюду (только не молочному), а борщ с ним становиться еще вкуснее и изысканнее.

Хреновина — кетчуп, как правило, готовится на основе чеснока, свежих помидоров (исключительно только красных) и свежего корня хрена. Чеснок, хрен и томаты перекручиваются через мясорубку, а затем дополняются по вкусу солью и черным перцем. Следует также отметить, что число спелых помидорчиков также будет варьироваться по желанию и едоков и повара, который готовить соус хреновина. Все зависит во многом от того, какой вкус и остроту вы хотите получить. Запомните, что если вы добавите много помидоров, то острота уменьшится намного, а, убавив необходимое количество, острота усиливается. В таком случае у вас получится отличная хреновина, рецепт очень острой и просто отменной закуски, вообщем, на любителя.

Не стоит особо выдумывать, если вы уже имеете свой проверенный рецепт соуса, то оставьте такой рецепт хреновины на зиму. Единственная проблема, наверное, которая, скорее всего, возникнет у вас – это хреновина на зиму, как ее сохранить. В хорошо закупоренной банке, хреновина сохраниться намного дольше.

Соус хреновина, полезные свойства которой известны еще издавна своим большим содержанием пекучего «сорняка», выступает, как один из самых лучших антимикробных средств, защищающих ваш организм от простуды, а также от возможных желудочно-кишечных инфекций.

Как сделать хреновину по — домашнему рецепт

Хреновина – отличный соус с приятной остротой и запахом, придающий мясу, любым вторым блюдам и птице свой неповторимый и изысканный вкус. Следует отметить еще, что вы чем больше в такой соус вы добавите хрена и чеснока, то тем на дольше он сохранится. Если все же у вас хреновина слишком острой вышла, то в нее добавить можете 1 яблоко из сорта «антоновка», натертое на терке. Итак, как сделать хреновину сибирскую, самую что ни на есть настоящую, расскажет наш ниже приведенный рецепт. Вы, конечно же, удивитесь, когда в рецепте хреновины увидите масло. Это ингредиент нужен лишь для того, чтобы не закисла ваша хреновая закуска, а сверху нее не образовалась плесень. Надеюсь, что многим этот небольшой наш секрет пригодится.

Ингредиенты для рецепта хреновины:

килограмм красных спелых помидоров;
300 грамм корня хрена;
100 грамм чеснока;
масло растительное;
соль по вкусу

Рецепт приготовления хреновины:

1. Хорошенько промыть томаты и нарезать их на одинаковые, по возможности, кусочки.

2. Взять хрен, очистить его от загрязнений промыть.

3. Перекрутить помидоры через мясорубку томаты вместе со шкуркой или же измельчить блендером.

4. Если вы все же используете мясорубку, то наденьте на нее целлофановый мешок и как следует привяжите. Куски хрена по очереди пропустите прямо в этот мешок, избавив себя, тем самым, от лишней выделяющейся горечи и от слез, когда будете его прокручивать.

5. Зубочки чесночка, очищенные от кожуры, пропустить через чеснокодавку.

6. Все овощи смешать в одной посуде и по вкусу их подсолить.

7. Перелить их в стерилизованную банку, залить сверху, примерно в один сантиметр, слоем растительного масла и закрыть капроновой крышкой.

8. Хреновину убрать в прохладное, темное место. Хреновина подается к птице, любому мясу, супам, овощам или рыбе.

По такому же рецепту готовится хреновина на зиму.

Как приготовить хреновину. Домашний рецепт

Этот соус хреновина со сладкими помидорами и паприкой, не острый. В нем только немножко чувствуется хрен. Поэтому, если вы не хотите долгое время ощущать в своем желудке дискомфорт, то приготовьте такую хреновину. По вкусу соус хреновина со сладкой паприкой напоминает домашнее лечо.

Как приготовить хреновину не острую.

Ингредиенты для хреновины:

килограмм спелых томатов
восемьдесят грамм хрена
шестьдесят грамм чеснока
3 чайных ложки соли
щепотка паприки
чайная ложечка сахарного песка

Корешки хрена обязательно брать только молодые, даже если корень хрена рыхлый и желтый, он не пойдет для хреновины. Взять посуду, в которой собираетесь готовить соус, тщательно ее вымыть, промыть кипятком. Не забыть обдать кипятком кухонный комбайн и мясорубку. Если вы не здоровы и у вас проблемы с животом, желудочно – кишечным трактом, а хреновины, ой, как захотелось, рекомендуем вам снизить количество чесночных долек и хрена, причем каждого на грамм двадцать.

Томаты перемолоть в блендере или же в мясорубке. Можете шкурки с помидоров не снимать, однако без них намного вкуснее, что бы там ни было. Добавить сахар, паприку, черный перец. Если помидоры свежие, спелые, то в хреновине сахар не обязательно добавлять. Хорошо промытый и очищенный хрен измельчить любым способом – на мясорубке или в кухонном комбайне. Если используете мясорубку, то знайте, что ножи могут затупиться, так как они забиваются постоянно, поэтому их необходимо постоянно разбирать и как следует прочищать. Все ингредиенты на кетчуп хреновину лучше молоть в кухонном комбайне, при этом, используя только самую мелкую терку. Перетертый хрен всыпать к по мидорам. Туда же выдавить чеснок. Тщательно перемешать все ингредиенты чистой ложечкой.

Приготовленную закуску разложить по ранее приготовленным стерилизованным банкам, закрутить специальной винтовой крышкой, предварительно прокипяченной. Стерилизовать отдельно банки с содержимым не нужно. Баночки брать небольшие, чтобы впоследствии открытая хреновина не стояла очень долго, иначе из нее может весь «хреновый воздух» выветрится.

Хранится закрытая таким образом хреновина с помидорами всю зиму в холодном и темном месте. Но даже, если соус хреновина хорошо укупоренный, то со временем он все равно может потерять свою первоначальную ядреность и остроту и станет уже менее пекучим. Поэтому лучше будет, если несколько баночек вы закатаете, поровну взяв по сто грамм чеснока и хрена. Такая хреновина уж точно понравится вашему мужу, остренькое мужчины любят!

Можно приготовить обычную, известную хреновину, т.е. без хрена – цицибели, так у вас получится отличная домашняя хреновина. Для этого на килограмм помидор необходимо взять пятьсот грамм сладкого красного перца и стручок перца жгучего, перемолоть, довести содержимое до кипения. Когда сварится, разложить по банкам (банки предварительно следует подготовить, пастеризовать).

Соус хреновина рецепт

В данной хреновине, кроме т уже полагающихся по традиции помидоров, чеснока и хрена добавить сладкую паприку, молотый красный перец, соль и лимонную кислоту. Аромат у соуса, в результате добавления таких ингредиентов, получится у вас менее хреновинный, так сказать. Однако под дичь, рыбу и мясо пойдет лучше всего.

Рекомендуем прочесть:  Сколько реальный срок хранения открытых ультрапастеризованных сливок

Чтобы приготовить такую хреновину необходимо:

килограмм крупных спелых томатов,
молотая сладкая паприка,
перец красный молотый,
по сто грамм чеснока и корня хрена,
две чайные ложечки соли,
чайная ложка сахара,
лимонная кислота.

Хреновина. Приготовление

Очистить хрен и промыть его хорошенько. Помидоры также тщательно помыть и перемолоть вместе с хреном. Чеснок пропускают через пресс. Все вместе вымешать, добавить соль, сахарный песок, снова перемешать. В желательно небольшие, стерилизованные банки наложить готовую хреновину, закрутить крышкой или закатать.

Хреновина пригодна к употреблению в пищу сразу. Но если вы подождете неделю, то у вас в конечном итоге получится острая и самая ароматная хреновина, калорийность которой очень низкая, а вот ее высокие дезинфицирующие свойства делают её на любом праздничном или будничном столе незаменимой.

Отличная хреновина. Рецепт на водке

Согласитесь, пельмени не будут такими сытными, если вы не польете их одним из своих любимых соусных приправ «хреновина». Соус хреновина очень вкусный, имеет приятую острую кислинку. Кроме всего прочего, такая хреновина очень полезна, ведь где, как не в ней надолго сохраняется весь набор необходимых витаминов для человека. Согласитесь, что для холодов, осени и зимы, это очень актуально! А все потому, что хреновина не варится, поэтому в ней все витамины остаются долго в сохранности и целостности. Не отказывайте себе в удовольствии, так как даже избавиться от шлаков вам поможет хреновина. Рецепт на водке этого блюда вам уж точно пригодится.

4 килограмма очень спелых красных помидорчиков;
200 грамм зубчиков чеснока;
200 грамм хрена очищенного;
две столовые ложки соли.

Домашняя хреновина. Как сделать хреновину у себя дома:

Чтобы у вас по – настоящему получилась домашняя хреновина, следуйте нашим советам. Очистите хрен и чеснок, помойте их, пропустите через блендер или мясорубку. Для этого выберите мелкую насадку с хорошо заточенными ножами.

Чеснок с хреном высыпать в кастрюлю и накрыть крышкой, пускай так немного постоит. Тем временем следует заняться томатами. Снимите с них шкуру, ошпарьте кипятком (так вы убьете все бактерии на коже помидора). Чтобы ошпарить помидоры, следует довести воду до кипения, упустить в нее на пару секунд несколько помидор и сразу же вытащить. Если помидоры недоспелые или на них есть какие — либо плохие места, тоже их вырежьте. В итоге, так у вас останется где – то 3,4 килограмма помидор, которые следует пропустить на блендере, чтобы получилась кашица.

Вылить перетертые помидоры в кастрюлю с хреном и чесноком, добавить соль, вновь перемешать, чтобы соль полностью растворилась. Полученную таким образом хреновину следует перелить в банки, а для этого простерилизовать и крышки, и банки. Чтобы хорошо держалась ваша хреновина. Рецепт на водке лучше подойдет. Так, вам следует добавить в банки немного домашней водки, которая убьет любые микробы, и вы будете уверены, что ваша хреновина простоит намного дольше. После в банку долить воды до самой крышки, так ваша закуска не заплесневеет. После банки с хреновиной убрать в холод, лучше в холодильник. Если есть погреб или кладовка – то можно хреновину убрать туда.

Совет. Такую хреновину закатывать нельзя! Ведь это продукт на водке, тем более он не подвержен необходимой для длительного хранения термической обработке, и в данном случае в нем все же под закрытыми крышками могут завестись болезнетворные бактерии, знайте для вашего здоровья это слишком опасно!

Хреновину наиболее удобно хранить в пол литровых банках. Можно еще использовать литровые бутылки из – под сока или 200 — граммовые пластиковые бутылочки из – под минеральной воды. Их также следует хорошенько стерилизовать.

Острая хреновина «Огонек»

«Огонек» — закуска очень ядреная, сильная и острая. В ней используются такие ингредиенты, как помидор и хрен. Несмотря на это, хреновина не только вкусная, но и полезная. Ведь чеснок и хрен, которые входят сюда, помогают вывести из организма лишнюю слизь, бороться с простудой, помогают повысить аппетит и активизировать работу кишечника.

Смотрите, чтобы ваша хреновина не испортилась ненароком, так как в основном она содержит части растения, и сок, а также слабый солевой раствор и воду. Именно в таком вот растворе бактерии и выживают себе без труда, очень быстро размножаются. Если вы раствор сделаете более насыщенный солью раствор, то хреновина получится слегка пересоленной. Сок микробам не вредит, лишь только способен раздражать слизистые у больших животных.

Ингредиенты:

килограмм сладкого перца,
килограмм помидор,
шесть кореньев хрена,
1 чеснок,
по одной столовой ложечке сахара и соли

Как сделать хреновину острую:

Все очень просто. Измельчить в блендере или мясорубке все ингредиенты. Перемешать все тщательно и обязательно дать постоять не менее трех часов, чтобы и соль, и сахар в нем хорошо растворились. Разлить хреновину по банкам. Поставить храниться на нижние полочки холодильника.

Корешки хрена обязательно брать только молодые, даже если корень хрена рыхлый и желтый, он не пойдет для хреновины. Взять посуду, в которой собираетесь готовить соус, тщательно ее вымыть, промыть кипятком. Не забыть обдать кипятком кухонный комбайн и мясорубку. Если вы не здоровы и у вас проблемы с животом, желудочно – кишечным трактом, а хреновины, ой, как захотелось, рекомендуем вам снизить количество чесночных долек и хрена, причем каждого на грамм двадцать.

Хреновина на зиму — 7 рецептов приготовления без варки

Одной из популярных зимних закусок на зиму в России является хреновина с пикантным вкусом. Она также известна под названиями хренодер и горлодер. Ее готовят с тепловой обработкой и без варки.

В первом случае заготовка хранится длительное время, а при использовании второго варианта она сохраняет все полезные свойства. В сегодняшней статье рассмотрим рецепты приготовления без термической обработки, другими словами не будем ее варить.

У каждой хозяйки есть свои секреты зимних заготовок. Кроме основных ингредиентов, в соус добавляют различные специи и приправы. Эти продукты хранятся в измельченном состоянии в стерильных банках.

Это блюдо отлично подходит к овощам, рыбе, мясу, различным гарнирам. Поэтому обязательно сделайте несколько банок по одному из предложенных рецептов.

Как приготовить хреновину на зиму, чтобы она не закисла

Чтобы через пару месяцев соус не стал пузыриться и подниматься, нужно тщательно подойти к выбору продуктов. Они должны быть качественными и свежими. Используйте томаты только с плотной структурой.

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов;
  • 90 г чеснока;
  • 110 г корня хрена;
  • 4 стручка острого перчика;
  • 4 ст.л пищевой соли.

Приготовление

Чтобы закуска не закисла, необходимо тщательно помыть все продукты, а после чего высушить, в заготовке не должно быть лишней жидкости. А хрен рекомендуется замочить на сутки в холодной воде.

С помидор следует снять кожицу. Для этого делаем неглубокие крестообразные надрезы на плодах и заливаем их кипятком на пару минут, после чего ставим под струю холодной воды и снимаем шкурку. Очищенные томаты пропускаем через мясорубку.

Затем перекручиваем острый перец без семян, чеснок и корень хрена. В полученную массу добавляем соль. Оставляем смесь на четверть часа при комнатной температуре, периодически помешиваем ее, чтобы кристаллики соли полностью растворились.

Стеклянные банки предварительно промываем с содой, стерилизуем любым удобным способом. Затем раскладываем по ним огонек и закрываем обычными капроновыми крышками.

Острую закуску храним в холодильнике, не более трех месяцев. Если хотите, чтобы хренодер был на новогоднем столе, то заготавливайте его в середине, конце октября.

Рецепт хреновины на зиму с аспирином, чтобы стояла в погребе

Чтобы соус не испортился, и банки не взорвались, рекомендуется использовать ацетилсалициловую кислоту. Она уничтожает вредоносные бактерии и позволяет хранить горлодер более длительный период времени.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидор;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 полу горьких перца;
  • 3 жгучих перчика;
  • 400 г чеснока;
  • Соль по вкусу;
  • Аспирин.

Приготовление

Для соуса лучше использовать мясистые томаты с плотной структурой. Все овощи нарезаем на кусочки и очищаем чеснок, чтобы было легче измельчать.

Теперь поочередно отправляем подготовленные ингредиенты в мясорубку. Сначала перекручиваем чеснок, затем перец, и в последнюю очередь помидоры. Если нарезанные томаты дали сок, то его не нужно добавлять в закуску.

Обязательно стерилизуем банки и кипятим металлические крышки. Хренодер уже практически полностью готов. Остается добавить соли по вкусу. Переливаем соус в емкости и добавляем ½ таблетки аспирина, чтобы он не закис в погребе. Закручиваем крышки.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Торты Из Взбитых Сливок

Если вы воспользуетесь этим способом, то заготовку можно успешно хранить в погребе, практически всю зиму. Добавляйте соус в блюда или просто намазывайте на кусок хлеба, тоже получается очень вкусно.

Как готовить хреновину без варки с помидорами и хреном

Острая закуска из измельченных овощей помогает бороться с вирусными организмами в зимнее время. Также она снижает уровень сахара в крови. Поэтому кобра является не только вкусной, но и очень полезной.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 50 г чеснока;
  • 50 г хрена;
  • 1 ч.л сахара;
  • 1 ст.л соли.

Приготовление

Для начала очищаем корень хрена. Если вы хотите смягчить острый вкус соуса, то его следует обдать кипятком. Затем нарезаем на небольшие кусочки, чтобы было легче измельчить в блендере.

Чеснок очищаем и отправляем к хрену. У нас должна получиться однородная масса.

На следующем этапе помытые помидоры нарезаем на четыре части и отправляем в блендер, перекручиваем до получения пюреобразной смеси.

В томатную массу добавляем измельченный чеснок с хреном и все вместе перекручиваем.

Добавляем в соус сахар с солью и перемешиваем. Закуску оставляем на один час, чтобы из нее вышли все пузырьки.

Герметично закрываем крышками и убираем на хранение в прохладное место.

Остроту блюда можно регулировать количеством чеснока и хрена. Поэтому готовый соус всегда пробуйте на вкус.

Закуска из хрена: классический рецепт приготовления в домашних условиях

В следующем видео можете посмотреть вариант заготовки острого соуса с добавлением уксуса. Такой огонек отлично сочетается со вторыми блюдами, придавая им пикантный вкус. Поэтому на зиму заготовьте несколько баночек. Итак, смотрите пошаговую инструкцию по приготовлению:

И помните, этот соус нельзя хранить при комнатной температуре. Обязательно убирайте его в прохладное место, а лучше всего в холодильник.

Рецепт хреновины из помидор и хрена длительного хранения

Мы в статье рассматриваем варианты приготовления жгучего соуса без термической обработки. Чтобы закуска хранилась максимально долго, используйте свежие и качественные продукты, после промывания холодной водой обязательно высушивайте, чтобы в банках не было лишней жидкости.

Некоторые хозяйки добавляют аспирин в банки, чтобы увеличить период хранения, но медики не рекомендуют использовать ацетилсалициловую кислоту для заготовок.

Если вы все сделаете правильно, то хренодер не закиснет в холодильнике в течение 4 месяцев.

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 100 г чеснока;
  • 100 г хрена;
  • 1 ч.л сахарного песка;
  • 2 ч.л пищевой соли.

Приготовление

Чистые и обсушенные помидоры нарезаем на четыре дольки. Обязательно вырезаем плодоножку.

С хрена снимаем верхний слой кожуры. Этот продукт является очень острым и поэтому раздражает глаза во время обработки. Чтобы этого избежать закрепите полиэтиленовый пакет на мясорубку и перекрутите корень.

Затем поочередно перекручиваем очищенные зубчики чеснока и кусочки помидоров.

В томатную массу добавляем измельченный хрен из пакетика, сахар и соль. Все тщательно перемешиваем и распределяем по стерилизованным банкам. Закрываем капроновыми или металлическими крышками.

Если вы все сделаете правильно, то хренодер можно хранить в холодильнике в течение 4 месяцев, и даже дольше, но тогда соус будет не таким ядреным.

Готовим домашнюю хреновину со свеклой на зиму без варки

Если вы хотите приготовить оригинальную хреновую закуску, то вместо привычных помидоров, в нее можно добавить свеклу. Заготовка получается острой и вкусной.

Ингредиенты:

  • 1 головка свеклы;
  • 10-12 корешков хрена;
  • 1 ч.л соли;
  • 1 ст.л сахара;
  • 2 ст.л столового уксуса.

Приготовление

Корень хрена очищаем и промываем под холодной водой. Затем нарезаем на кусочки, заливаем ледяной водой и отправляем на 6 часов в холодильник. После этого измельчаем в мясорубке.

У сырой свеклы срезаем верхний слой и измельчаем на мелкой терке. Через кусочки ткани выживаем сок в банку с хреном.

Добавляем уксус, соль, сахар и небольшое количество воды. Все тщательно перемешиваем. Банки закручиваем стерильными крышками.

Острую закуску сразу же убираем в прохладное место. Одну баночку можно оставить на сегодняшний ужин.

Как сделать хреновину из помидор, чтобы она не забродила

Многие хозяйки замечают, что заготовки без термической обработки могут забродить. Чтобы минимизировать такой риск, перед закаткой, в банку следует добавить немного растительного масла.

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 100 г хрена;
  • 100 г чеснока;
  • 1 ст.л белого сахара;
  • 1 ст.л пищевой соли.

Приготовление

Зубчики чеснока очищаем от шелухи, хрен измельчаем на небольшие кусочки. У помидор вырезаем плодоножки и разрезаем на несколько долек.

В первую очередь измельчаем хрен с чесноком в полиэтиленовый пакет. Кусочки помидор лучше оставить на некоторое время, чтобы они дали сок, который мы не будем использовать. Затем отправляем их в мясорубку.

В томатную массу добавляем сахар с солью, а также измельченный чеснок с хреном. Все тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться на один час.

Теперь распределяем ядреную закуску по стерильным банкам и закручиваем крышками.

Соус можно хранить в течение одного года, но он теряет свою остроту уже через 3-4 месяца.

Как заморозить хреновину на зиму

Многие хозяйки интересуются, можно ли заморозить хренодер, чтобы он хранился дольше. Это можно сделать при помощи простого способа.

Для этого подготовим небольшие емкости. Подойдут пластиковые бутылки объемом 0,5-1 л или ведерки из-под майонеза. Раскладываем острый соус по емкостям и отправляем в морозильную камеру.

Размораживать закуску следует при комнатной температуре. Только нужно учитывать, что заготовка станет более жидкой.

Также можно перетереть хрен, отправить его в морозильник в банках или полиэтиленовых пакетах. А когда захотите сделать огонек, то просто смешайте этот ингредиент с измельченными помидорами и чесноком.

Что делать, если хреновина забродила

Если не соблюдать правила рецепта, то ядреный соус из хрена может забродить через некоторое время. Поэтому обязательно стерилизуем банки, и не используем продукты со следами гнили или вмятинами.

В заготовку добавляем достаточное количество консервантов: сахара, соли и чеснока. В банке должно быть минимум жидкости, поэтому лишний сок от помидоров, обязательно сливаем.

Но что делать, если крышка уже вспучилась? В этом случае добавьте в каждую банку по 1 ст.л растительного масла, закройте капроновыми крышками и сразу уберите в холодильник.

Некоторые советуют прокипятить закуску, но это испортит вкус, и она уже не будет такой острой.

Поэтому соблюдайте технологию приготовления, и ваша хреновина никогда не закиснет и не забродит. Если вы заготавливаете небольшое количество пикантного соуса, то его лучше всего хранить в холодильнике.

Грамотно заготовленный горлодер может простоять длительное время, но через несколько месяцев становится не таким ядреным.

Благодаря этим рецептам, у любителей остренькой закуски, она всегда будет на столе. Если у вас есть какие-либо замечания или дополнения к статье, можете поделиться ими в комментариях.

Для этого подготовим небольшие емкости. Подойдут пластиковые бутылки объемом 0,5-1 л или ведерки из-под майонеза. Раскладываем острый соус по емкостям и отправляем в морозильную камеру.

Почему закисает хреновина (хренодер)?

Просто надо добавлять побольше хрена и чеснока и сразу ставить в холодильник, а не выстаивать на столе, особенно после того, как поели. Пропорции беру такие: 3 кг томатов, 1 стакан очищенного чеснока, 300 г хрена (тоже стакан в молотом виде). Соль по вкусу. Баночки небольшие.

Скорее всего, нарушены правила асептики или антисептики. Может, банка грязная, помидор начал портиться, крышка недостаточной простерилизована. Может быть, мало чеснока или соли, которые являются здесь консервантами.

Бывает, что «хреновина» закисает из-за неправильных пропорций, чеснока положили меньше, а ведь чеснок идет как консервант, который не дает закиснуть «хреновине». «Хреновина» не испортится, если положить правильные пропорции чеснока и хрена. А помидоры перед приготовлением нужно всю зтщательно осмотреть, чтобы не было черных пятен и точек, чтобы внутри помидоров не было толстой белой сердцевинки. Помидоры должны быть одинаковой плотности. если попадется один жидкий среди остальных плотных, то «хреновина» может закиснуть. Тщательно стерилизовать банки и крышки, потому что один микроб в грядной посуде испортит всю заготовку. Стерилизуем, сушим банки и укладываем «хреновину».

Скорее всего, нарушены правила асептики или антисептики. Может, банка грязная, помидор начал портиться, крышка недостаточной простерилизована. Может быть, мало чеснока или соли, которые являются здесь консервантами.

Напишите пож-ста рецепт приготовления ,,хреновины,,и ,,огонька,, И главное как их сохранить чтоб не прокисло? СПС!

Если кто любит очень остренькую хреновину, то можно добавить щепотку красного молотого перца.

Спелые помидоры и хрен пропустить через мясорубку.
Чеснок пропустить через чесночный пресс.
Полученную массу, посолить, добавить сахар, хорошо перемешать.

Если кто любит очень остренькую хреновину, то можно добавить щепотку красного молотого перца.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру