Фаршированные Оливки Закатать На Зиму

Содержание

Фаршированные баклажаны на зиму

Молодые хозяйки не хотят готовить баклажаны, потому что краем уха слышали, что их нужно вымачивать в соленой воде, иначе будет горько и невкусно. Отличная новость, друзья: современные баклажаны не горчат! Приготовить вкусные фаршированные баклажаны на зиму совсем не сложно. Мы не будем жарить баклажаны, поэтому блюдо будет низкокалорийным. Рецепт рассчитан на три банки объемом 1 литр.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 250-300 граммов лука;
  • 350 граммов моркови;
  • 100 граммов чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 0,5 литра томатного сока;
  • 45 миллилитров уксуса 9%;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Подберите баклажаны среднего размера. В литровой банке должны свободно поместиться 3-4 штуки. Вымойте, удалите плодоножку. Разрежьте вдоль на две половинки.
  2. Накройте противень пергаментной бумагой (бумагой для выпечки). Возьмите кисточку и аккуратно смажьте баклажаны растительным маслом со стороны среза. Поставьте противень в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов.
  3. Запекайте полчаса. Готовность определяем лезвием ножа: он должен входить в мякоть как масло. Будьте осторожны, не передержите и не пересушите!
  4. Пока баклажаны в духовке, займитесь начинкой. Почистите лук и порубите кубиками. Почистите морковь и измельчите на крупной терке. Очищенный чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс.
  5. Вымойте перец и нарежьте тонкими кольцами. Вся острота горького перца в семенах. Вы можете регулировать жгучесть готового блюда оставляя или убирая семена.
  6. Как следует прогрейте на сковороде растительное масло. Положите рубленный лук. Обжарьте до прозрачности. Прибавьте морковь. Тушите овощи вместе до мягкости моркови. Перед тем как снять с плиты, как следует подсолите начинку. Добавьте сахар. Стандартная норма – по одной чайной ложке того и другого.
  7. Приправьте нарубленным чесноком и перцем. Уберите с огня.
  8. Подготовьте банки для консервирования. Вымойте с помощью соды или горчицы. Простерилизуйте (в стерилизаторе, в духовке или микроволновке). Если стерилизуете паром, с помощью накладки на кастрюлю, то каждую банку нужно держать 10-15 минут.
  9. Залейте кипятком жестяные крышки. Оставьте на 5-7 минут.
  10. Выньте баклажаны из духовки, разложите начинку. Слегка уплотните. Затем сложите баклажаны половинка к половинке, чтобы получился целый баклажан с начинкой посередине.
  11. Заполняем банки. Баклажаны укладывайте плотно, но не утрамбовывайте. Необходимо оставить место для заливки.
  12. Подготовьте заливку. Если нет томатного сока, его легко можно приготовить из томатной пасты. Соблюдайте пропорцию: 100 граммов томатной пасты на пол-литра воды. В первый раз положите стандартную норму: по 10 граммов соли и сахара. В дальнейшем регулируйте количество соли и сахара по своему вкусу. Заливка должна быть посолена чуть больше, чем обычно, с учетом того, что баклажаны не солили.
  13. Вскипятите заливку, выдержите еще 2-3 минуты. Снимите с плиты и начинайте разливать по банкам, не доходя 2 сантиметра до края.
  14. Приступим к стерилизации готового продукта. На дно большой кастрюли положите салфетку или тарелку. Так мы защитим дно банок от перегрева и растрескивания. Накройте банки крышками. Внимание! Закручивать пока не надо, иначе банки могут взорваться. Налейте в кастрюлю теплую воду. (Если нальете холодную – банка может треснуть). Следите, чтобы вода доходила до плечиков банки. После того, как вода в кастрюле закипит, отсчитайте 10 минут. Стерилизация окончена.
  15. Налейте в каждую банку по одной столовой ложке уксуса 9%.
  16. Вскипятите оставшуюся заливку и долейте банки до самого верха, до стадии «выпуклый мениск».
  17. Выньте банки из кастрюли. Удобнее всего это делать с помощью специального захвата для банок.
  18. Плотно завинтите крышки. Если не хватает сил закрутить плотно, пользуйтесь специальным ключом.
  19. Закрытые банки переверните, накройте чем-нибудь теплым. Дождитесь, пока полностью остынет.
  20. В составе заготовки мало консервантов – соли и уксуса, поэтому хранить баклажаны лучше в прохладном месте. Приятного аппетита!

Молодые хозяйки не хотят готовить баклажаны, потому что краем уха слышали, что их нужно вымачивать в соленой воде, иначе будет горько и невкусно. Отличная новость, друзья: современные баклажаны не горчат! Приготовить вкусные фаршированные баклажаны на зиму совсем не сложно. Мы не будем жарить баклажаны, поэтому блюдо будет низкокалорийным. Рецепт рассчитан на три банки объемом 1 литр.

Маринованные сливы как оливки на зиму — рецепты

Слива — один из самых полезных фруктов. Она способствует выводу их организма холестерина и токсинов, укрепляет кровеносные сосуды, способствует снижению кровяного давления и поддержанию кислотно-щелочного баланса в организме, улучшает пищеварение. К сожалению, этот фрукт не доступен нам круглый год в свежем виде, но его можно заморозить в контейнерах и замариновать на зиму. Представляем вашему вниманию лучшие рецепты для маринования.

Маринованные сливы «как оливки» на зиму

Ингредиенты:

  1. сливы — 900 грамм (лучше брать немного недозрелые, чем перезрелые, чтобы при мариновании они сохранили форму и не превратились в пюре);
  2. сахар — 8 чайных ложек;
  3. соль — 5 чайных ложек;
  4. уксус — 4-5 чайных ложек;
  5. гвоздика — 10 штук;
  6. лавровый лист — 5-6 штук;
  7. масло растительное — 2 столовые ложки (лучше брать оливковое нерафинированное, но подсолнечное тоже подойдёт);
  8. вода.

Сливы помыть (постаравшись по возможности смыть напыление с кожуры), перебрать, отделить от хвостиков и листьев, разложить на кухонных полотенцах для просушки.

Литровые или поллитровые банки и металлические крышки для закатки простерилизовать и просушить. На дно банок насыпать половину специй. Разложить плоды по банкам, перемежая их оставшимися специями. Укладывать плотно. Наполнить до самого верха.

Залить сливы кипятком, накрыть крышками и оставить на 5 минут. По истечении указанного срока воду слить в кастрюлю при помощи специальной капроновой крышки с дырочками. В воду добавить уксус, соль, сахар. Довести до кипения. Залить кипящим рассолом и оставить на 5-7 минут. Затем воду слить и прокипятить ещё раз.

Перед третьей заливкой в каждую банку необходимо добавить растительное масло. Затем залить рассолом, закатать и укутать на ночь.

Пикантные маринованные сливы «как оливки» на зиму

Ингредиенты:

  1. сливы — 2 килограмма (лучше брать немного недозрелые, чем перезрелые, чтобы при мариновании они сохранили форму и не превратились в пюре);
  2. сахар — 1,4-1,5 килограмма;
  3. уксус — 20 столовых ложек (можно использовать яблочный);
  4. лавровый лист — 20 штук;
  5. гвоздика — 20 штук;
  6. чёрный перец горошком — 30 штук;
  7. душистый перец — 30 штук;
  8. анис — 4 звёздочки;
  9. коньяк — 12-15 столовых ложек;
  10. вода — 2 литра.

Сливы помыть (постаравшись по возможности смыть напыление с кожуры), перебрать, отделить от хвостиков и листьев, разложить на кухонных полотенцах для просушки.

Воду налить в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения. Всыпать сахар. Влить уксус. Кипятить 10-20 минут. Добавить коньяк.

Сливы и специи поместить в стеклянную или керамическую ёмкость. Перемешать. Залить кипящим маринадом. Накрыть крышкой и оставить на 1-1,5 часа. Затем слить маринад в кастрюлю, закипятить и снова залить им плоды. Повторить ещё 2 раза с перерывами в 1-1,5 часа. Затем слить маринад и разложить плоды и специи по простерилизованным литровым или поллитровым баночкам, наполнив их до самого горлышка.

Закипятить маринад и залить им плоды в банках. Накрыть простерилизованными металлическими крышками. Закатать и укутать в тёплое одеяло на ночь.

Если не хотите закатывать, можете просто закрутить завинчивающимися крышками и поставить в холодильник. В таком в виде маринованные фрукты хранятся 6 месяцев. Меньше, чем при закатывании (1 год), но до Нового года точно хватит.

Маринованные сливы в «сухом» маринаде на зиму

Ингредиенты:

  1. сливы — 5 килограмм;
  2. сахар — 1,5 килограмма;
  3. соль — 1 чайная ложка;
  4. винный уксус — 250 миллилитров;
  5. лавровый лист — 20 грамм;
  6. гвоздика — 10 грамм;
  7. перец чёрный горошком — 0,5 стакана.
Рекомендуем прочесть:  Сушка Туннельная Топинамбур

Сливы помыть (постаравшись по возможности смыть напыление с кожуры), перебрать, отделить от хвостиков и листьев, сложить в ёмкость для маринования.

В качестве ёмкости для маринования подойдёт посуда не подверженная окислению (эмалированная кастрюля, пластмассовый таз, дубовая бочка (лучше всего)).

Сливы и специи (лавровый лист, гвоздика и чёрный перец горошком) укладывать слоями так, чтобы верхним слоем оказались ягоды.

Уксус налить в кастрюлю и довести до кипения. Небольшими порциями всыпать соль и сахар. Размешивать до растворения. В итоге должен получиться густой сироп с крупинками сахара.

Кипящим сиропом залить плоды в ёмкости для маринования. Сначала сироп не будет покрывать всех слив для маринования. Пусть это вас не пугает. Скоро плоды пустят сок, и сиропа станет достаточно.

Ёмкость укрыть пищевой плёнкой, чтобы в неё не подали пыль, мусор, насекомые. Оставить до утра.

В течение пяти дней утром и вечером сливать маринад со слив в кастрюлю, кипятить и снова заливать им ягоды.

На второй (максимум на третий) день маринада станет достаточно для того, чтобы покрыть сливы полностью.

Вечером пятого дня маринования слить весь маринад в кастрюлю и поставить кипятиться. Тем временем разложить маринованные плоды вместе со специями (обязательно!) по простерилизованным литровым или поллитровым банкам. Залить маринованные плоды кипящим маринадом по самое горлышко. Накрыть крышками и закатать.

Банки с маринованными плодами поставить крышками вниз на шерстяное одеяло и хорошенько укутать. Оставить до утра.

Способы подачи маринованных слив

Как самостоятельная закуска

Зимой маринованные сливы — одна из лучших закусок к горячительным напиткам и идеальное дополнение к фуршетному столу. Для подачи их нужно выловить из банки, поместить в красивые креманки, полить нерафинированным растительным маслом и посыпать измельчённым чесноком.

Такие маринованные сливы прекрасно заменят привычные оливки и маслины.

Маринад, оставшийся в банках, отлично подойдёт для замачивания шашлыка.

Как гарнир

Маринованные сливы можно подать как гарнир к мясу и рыбе.

Для того, чтобы их вкус стал ещё лучше, полейте их небольшим количеством лимонного сока.

Как приправа к супу харчо

Возьмите примерно полстакана маринованных плодов и отделите их от косточек. Измельчите вручную или блендером. Добавьте в суп харчо.

Маринованнные сливы станут идеальным дополнением к сливовому соусу ткемали, являющегося традиционным компонентом супа харчо. Они сделают вкус харчо заметно богаче и интереснее.

Ёмкость укрыть пищевой плёнкой, чтобы в неё не подали пыль, мусор, насекомые. Оставить до утра.

Фаршированные баклажаны на зиму

Баклажаны, фаршированные овощами на зиму – готовая закуска. Лучшие рецепты баклажанов фаршированных овощами на зиму

Фаршированные баклажаны на зиму

Такая закуска как баклажаны, фаршированные овощами на зиму, станет прекрасным дополнением к зимнему столу, особенно в период поста.

Ее используют как самостоятельное блюдо, либо как дополнение к мясным, рыбным блюдам или гарнирам.

Баклажаны, фаршированные овощами на зиму – основные принципы приготовления

Приготовление начинают с подготовки баклажанов. Их моют под краном и обрезают плодоножки. Затем готовят рапу: в литре воды растворяют 30 г поваренной соли. Ставят на огонь и доводят до кипения. В кипящий раствор опускают баклажаны и бланшируют их на протяжении трех минут. Затем баклажаны вынимают, полностью охлаждают и устанавливают сверху гнет, чтобы жидкость полностью стекла.

Овощи для начинки чистят, моют и измельчают на крупной терке, либо шинкуют тонкой соломкой. Чеснок измельчают и растирают с солью. Зелень ополаскивают и мелко шинкуют. Все выкладывают в глубокую емкость и перемешивают.

В состав начинки могут входить самые разные овощи, пряности, зелень и даже грецкие орехи. Она может быть пряной или острой.

Баклажаны разрезают вдоль, при этом до конца не дорезая. Внутрь каждого кладут овощную начинку и плотно прижимают половинки. Для удобства их перевязывают нитками и укладывают в стерильные банки. Фаршированные баклажаны заливают маринадом и отправляют на 20 минут стерилизоваться. Затем банки герметично закатывают жестяными крышками.

Рецепт 1. Баклажаны, фаршированные овощами на зиму с морковью

Ингредиенты

  • килограмм баклажанов;
  • 60 г соли;
  • 100 г болгарского перца;
  • 300 мл 9% столового уксуса;
  • 100 г моркови;
  • по пять веточек укропа и петрушки;
  • стручок горького перца;
  • чеснок – 100 г.

Способ приготовления

1. Очистите и вымойте все овощи. Обрежьте у баклажанов плодоножки. У перцев удалите хвостики и вычистите семена.

2. Растворите в литре фильтрованной воды столовую ложку соли. Полученный раствор поставьте на огонь. Опустите в кипящую жидкость баклажаны и бланшируйте на протяжении трех минут. Затем выньте их, остудите и поместите под гнет, оставьте, пока не стечет вся жидкость.

3. Разотрите очищенный чеснок с солью. Зелень ополосните и мелко нашинкуйте. Морковь покрошите тонкой соломкой или крупно натрите. Болгарский и острый перец нарежьте тонкими короткими полосками. Соедините все в глубокой миске и перемешайте

4. Разрежьте каждый баклажан вдоль, не дорезая до конца. Положите внутрь овощную начинку и плотно сожмите половинки. Перемотайте для надежности нитками.

5. Плотно уложите фаршированные баклажаны в стерильные сухие банки и залейте уксусом. Накройте кипячеными крышками и поставьте банки в широкую кастрюлю. Влейте горячую воду и стерилизуйте при слабом кипении полчаса. Затем закатайте. Оставьте на сутки, укутав одеялом.

Рецепт 2. Баклажаны, фаршированные овощами на зиму с капустой

Ингредиенты

  • баклажаны – полтора килограмма;
  • стручок перца чили;
  • морковь – 100 г;
  • два стручка болгарского перца;
  • капуста – полкилограмма;
  • чеснок – три зубка;
  • 70 г соли на полтора литра очищенной воды.

Способ приготовления

1. Для фаршировки берите одинаковые баклажаны небольшого размера. Вымойте их, обрежьте плодоножки и проткните в нескольких местах вилкой или зубочисткой. Выложите в кастрюлю, залейте холодной водой, и поставьте на умеренный огонь. Бланшируйте с момента вскипания на протяжении пяти минут. Отваренные баклажаны выньте и полностью остудите.

2. Капусту тонко нашинкуйте. Морковь очистите, вымойте и измельчите на средней терке. Вырежьте у болгарского перца плодоножку и вычистите семена. Нашинкуйте овощ тонкой соломкой. Чеснок очистите и выдавите через чеснокодавилку. Соедините все овощи в глубокой посуде, слегка посолите, перемешайте и оставьте на некоторое время.

3. Отмерьте полтора литра воды, растворите в ней соль и поставьте на огонь. Вскипятите и полностью остудите.

4. Баклажаны разрежьте пополам, слегка отожмите и нафаршируйте овощной начинкой с капустой. Перемотайте ниткой и поместите в кастрюлю. Залейте рассолом и установите сверху гнет. Оставьте на трое суток в тепле. Затем храните в холодильнике.

Рецепт 3. Баклажаны, фаршированные овощами на зиму

Ингредиенты

  • пять килограмм мелких молодых баклажанов;

Начинка

  • две крупные моркови;
  • небольшой пучок базилика;
  • два крупных болгарских перца;
  • два больших стебля сельдерея;
  • десять зубков чеснока;
  • половина пучка петрушки;
  • большой пучок кинзы;
  • пучок укропа.

Маринад

  • два литра очищенной воды;
  • литр 5% уксуса;
  • поваренная соль – 100 г;
  • сахар – 100 г.

Пряности (на банку)

  • пять горошин душистого перца;
  • на кончике ножа молотой корицы;
  • два бутона гвоздики;
  • сухие зерна кориандра – 3 г;
  • два лавровых листа.

Способ приготовления

1. Баклажаны моем и разрезаем вдоль, не дорезая до конца. Аккуратно вынимаем мякоть с обеих половинок, стараясь это делать так, чтобы внешне овощ сохранил свою целостность.

2. Опускаем баклажаны в кипящую подсоленную воду и бланшируем на протяжении пяти минут. Мягкие овощи перекладываем шумовкой на дуршлаг. Сверху устанавливаем гнет, и оставляем, пока баклажаны не отдадут всю влагу.

3. Морковь и другие корешки чистим и измельчаем на крупной терке. Освобождаем болгарский перец от плодоножки и семян. Шинкуем овощ тоненькой короткой соломкой. Зубки чеснока мелко крошим. Часть мякоти, которую мы вынули из баклажанов, мелко шинкуем. Зелень ополаскиваем и измельчаем. Все овощи соединяем в глубокой емкости и перемешиваем.

4. Каждый баклажан заполняем овощной смесью, плотно соединяем половинки и перевязываем ниткой. Плотно укладываем фаршированные баклажаны в чистые сухие литровые банки.

5. Вскипятим в сотейнике воду, растворяем в ней соль и сахар. Кладем специи и кипятим еще пару минут. В каждую баночку вливаем полстакана уксуса и заливаем кипящим маринадом под самое горло. Сразу же закатываем, переворачиваем и полностью охлаждаем, укутав в теплую ткань.

Рецепт 4. Баклажаны, фаршированные овощами на зиму с луком и чесноком

Ингредиенты

  • пять килограмм баклажанов;
  • пучок петрушки;
  • килограмм моркови;
  • 150 г поваренной соли;
  • 250 г корня петрушки;
  • пол-литра подсолнечного масла;
  • 200 г лука;
  • 20 зубков чеснока.

Способ приготовления

1. Баклажаны вымойте под краном, обрежьте плодоножку и сделайте глубокий продольный надрез, но не дорезайте до конца.

2. Растворите в воде соль из расчета 30 г на литр. Поставьте на огонь. В кипящий соленый раствор опустите баклажаны и варите их на слабом огне минут сорок. Затем выньте овощи шумовкой и поместите под гнет. Оставьте баклажаны в таком положении пока они не остынут полностью и не отдадут лишнюю жидкость.

3. Чеснок очистите от шелухи и мелко покрошите. Зелень ополосните и измельчите. Очищенную морковку порежьте тонкой соломкой. Лук очистите, и нашинкуйте полукольцами.

4. Влейте в казан четверть растительного масла и разогрейте его. Обжарьте в нем лук до легкой румяности. Отдельно пассируйте морковку с зеленью в таком же количестве масла. Затем соедините обжаренные овощи, посолите и перемешайте.

5. Каждый баклажан нафаршируйте обжаренными овощами. Выложите их в удобную круглую емкость, пересыпая каждый слой накрошенным чесноком с солью. Оставшееся масло разогрейте до появления легкого дыма и залейте им фаршированные баклажаны. Сверху установите гнет. Храните в холодном месте.

Рекомендуем прочесть:  Цельнозерновой Хлеб В Ленте Название

Рецепт 5. Баклажаны, фаршированные овощами на зиму по-египетски

Ингредиенты

  • десять небольших баклажанов;
  • кумин – 3 г;
  • стручок красного болгарского перца;
  • порошок карри и кориандр – по 25 г;
  • стручок перца чили;
  • уксус 6% — 30 мл;
  • молотый жгучий перец – 3 г;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • чеснок – семь зубков;
  • петрушка – большой пучок;
  • стакан оливкового масла.

Способ приготовления

1. Вымойте и обсушите баклажаны. Смажьте каждый оливковым маслом и выложите на противень, предварительно застелив его фольгой. Отправьте в разогретую до 200 С духовку. Запекайте, пока они не станут достаточно мягкими. Затем выньте противень и остудите овощи. Аккуратно оборвите плодоножки. Присыпьте солью и оставьте на час.

2. Сладкий и острый перец разрежьте пополам. Удалите плодоножки и вычистите семена. Меленько покрошите. Чеснок очистите, и растолките в ступе с солью. Пучок зелени ополосните и мелко порубите.

3. Соедините все овощи в миске. Приправьте их кориандром, кумином, молотым красным перцем, солью и порошком карри. Влейте 50 мл оливкового масла, уксус и сок лимона. Перемешайте.

4. Разрежьте баклажаны вдоль не до конца. Слегка посолите разрез и вложите начинку. Уложите фаршированные овощи плотно в стерильную банку и залейте оливковым маслом. Храните в холодильнике. Готовы они будут через пять дней.

Рецепт 6. Острые баклажаны, фаршированные овощами на зиму с грецкими орехами

Ингредиенты

  • килограмм небольших баклажанов;
  • поваренная соль;
  • красный жгучий перец – полкилограмма;
  • оливковое масло – литр;
  • грецкие орехи – 500 г;
  • чеснок – головка.

Способ приготовления

1. Баклажаны вымойте, обрежьте хвостики. Каждый разрежьте вдоль, не дорезая до конца. Выложите баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и отварите до полуготовности. Выньте, каждый обильно посолите снаружи и изнутри. Выложите в сотейник и установите сверху гнет.

2. Жгучий перец освободите от плодоножки и семян. Пропустите через мясорубку. Грецкие орехи крупно порубите. Чеснок раздавите через чеснокодавилку. Соедините все и перемешайте.

3. Начините баклажаны полученной смесью и плотно уложите в стерильные банки. Переверните и слейте лишнюю жидкость. Залейте баклажаны раскаленным оливковым маслом. Укупорьте капроновыми крышками, остудите и отправьте на хранение в холодильник или подвал.

Такая закуска как баклажаны, фаршированные овощами на зиму, станет прекрасным дополнением к зимнему столу, особенно в период поста.

Маринованные сливы

Маринованная слива начинает приобретать все большую популярность из-за пряного кисло-сладкого вкуса и приятного утонченного аромата. Чтобы приготовить этот ресторанный деликатес, необходимо внимательно изучить предложенные рецепты. Блюдо выгодно смотрится и станет замечательным украшением праздничного стола.

Как мариновать сливу на зиму

Маринованные сливы – это закуска, впервые появившаяся на Востоке. Сейчас она известна во всем мире и активно применяется в традиционной кулинарии многих стран благодаря пикантному вкусу и необычайно насыщенному аромату.

Отлично сочетается закуска с морской, пресноводной рыбой, а также мясом любого происхождения. Активно они применяется в кулинарных целях в качестве маринада для запеченной птицы или как добавка в соусы и заправки. Во время отдыха можно подать как самостоятельное блюдо в качестве закуски к спиртным напиткам.

Мариновать нужно поэтапно. На начальном этапе нужно провести бланшировку. Для этого плоды необходимо несколько раз опустить в кипяток на 2-3 секунды. Дать высохнуть, выложить в банку и заправить заранее приготовленным маринадом.

Рекомендуется использовать такие сорта, как Венгерка Ренклод. Главная особенность плодов – плотная и сочная мякоть. Чтобы продукт хорошо сохранил свою форму после длительной кулинарной обработки, нужно выбирать неспелые твердые фрукты. Перед использованием плоды тщательно помыть, извлечь плодоножку и высушить, выложив на сухое полотенце.

Заготовки из сливы на зиму: золотые рецепты

Существует большое количество способов приготовления этой оригинальной закуски, но не все они получаются такими, как обещается. Здесь представлены самые лучшие рецепты, которые прошли строгий отбор. Можно смело приступать к приготовлению, не сомневаясь в результате.

Сливы, маринованные с косточками

Это классический рецепт, который не предусматривает избавления от косточки, так же, как и длительное хранение. Закуска имеет кисловатый привкус с выраженной терпкостью.

  • 2,5 кг слив;
  • 80 г соли;
  • 125 мл уксусной кислоты (9%)
  • 1 кг сахара;
  • 3-4 шт. лаврового листа;
  • дополнительные специи по желанию.
  1. Соль, сахар и прочие специи развести в воде.
  2. Вымыть и высушить плоды, обколов их зубочисткой.
  3. Уложить фрукты в чистую баночку.
  4. Залить в будущий маринад уксус, вскипятить и соединить с фруктами, по желанию добавить корицу.
  5. Закатать закуску и дать остыть.

Рецепт маринованной сливы на зиму с чесноком

Закуска отличается терпкостью и пикантностью, в процессе приготовления не вызывает особых трудностей.

  • 1 кг слив;
  • 7 перцев;
  • 4 шт. лавровых листов;
  • 6 шт. гвоздик;
  • 10 зуб. чеснока;
  • ½ ч. л. соли;
  • 200 г сахара;
  • 50 мл уксусной кислоты;
  • 0,5 л воды.
  1. Промыть плоды, очистить чеснок.
  2. На дно баночки выложить специи и засыпать фруктами и чесноком.
  3. Сварить маринад из воды, сахара и уксуса, залить в баночку и отставить на 20-25 минут.
  4. Слить всю жидкость, вскипятить и соединить с фруктами.
  5. Закрутить крышкой, дать остыть.

Маринованные сливы на зиму без стерилизации

Лучший и быстрый рецепт маринованной сливы – это тот, который не требует стерилизации. Блюдо, приготовленное таким способом, будет очень гармонично сочетаться с любым гарниром и хорошо смотреться как самостоятельная закуска.

  • 1 кг слив;
  • 0,5 л воды;
  • 200 г сахара;
  • 50 мл уксусной кислоты (9%);
  • 10 г соли;
  • пряности по желанию.
  1. Помыть фрукты, поместить их в емкость.
  2. Внести все специи, лавровый лист и соль.
  3. Вскипятить воду с уксусом, сахаром и солью.
  4. Залить маринад в банки на полчаса.
  5. Слить жидкость и кипятить ее на медленном огне 20 минут.
  6. Залить обратно, закупорить и отставить.

Лучший рецепт сливы, маринованной с яблочным уксусом

Яблочный уксус используется для приготовления многих блюд. Этот ингредиент придаст закуске большую приторность и кислоту.

  • 2 кг слив;
  • 1 кг сахара;
  • 300 мл уксуса (яблочного);
  • 3 шт. лавровых листов;
  • перец и гвоздика по вкусу.
  1. Вымыть плоды и смешать с лавровым листом и специями.
  2. Растворить сахар в уксусе до образования однородной массы.
  3. Залить в банку на 9-10 часов, чтобы замариновалось.
  4. Повторить процедуру еще два раза и окончательно залить маринад в баночки.
  5. Закрутить крышкой и отставить.

Сливы, маринованные на зиму с чесноком и гвоздикой

Блюдо, приготовленное этим способом, удивит своим ярким, уникальным вкусом за обедом во время приема гостей или за семейным ужином.

  • 1 кг слив;
  • 0,5 л воды;
  • 200 г сахара;
  • 50 мл уксусной кислоты;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 чеснока;
  • 7 цветков гвоздики.
  1. Вымыть плоды и просушить, разложив на полотенце, почистить чеснок.
  2. Поместить на дно баночки все пряности и отправить туда подготовленные продукты.
  3. Соединить уксус с сахаром и солью и варить в воде до полного растворения.
  4. Залить маринадом фрукты на 1 час.
  5. После чего вылить жидкость в отдельную кастрюлю и кипятить на медленном огне 15-20 минут.
  6. Отправить обратно в кастрюлю, закрыть крышкой.

Желтая маринованная слива с ванилью и имбирем

Такая яркая и броская закуска будет оценена родными и близкими не только за привлекательный внешний вид, но и за приятные вкусовые качества.

  • 1 кг слив;
  • 1 бокал белого вина;
  • 300 г уксуса (винного);
  • 1 палочка корицы;
  • 1 стручок ванили;
  • 6 шт. гвоздик;
  • 300 г сахарного песка;
  • 300 г корня имбиря.
  1. Вымыть фрукты и разложить в банки.
  2. Вскипятить состав из вина, уксуса, измельченного имбиря, корицы, ванили, гвоздики и сахара.
  3. Отправить процеженный маринад в баночку и закрыть крышкой.
  4. Мариновать 4 недели.

Как мариновать сливу на зиму с медом

Такой ингредиент, как мед придаст блюду дополнительную сладость и оригинальность. Дополнив классический рецепт медом, можно добиться несравнимого вкуса и аромата.

  • 1 кг слив;
  • 200 г меда;
  • 1 ст. воды;
  • 6 шт. гвоздик;
  • 1 стручок ванили.
  1. Вымыть фрукты и выложить их в баночки.
  2. Все оставшиеся ингредиенты варить на медленном огне 15-20 минут.
  3. Залить готовый маринад к фруктам.
  4. Закатать и хранить в хорошо проветриваемом месте.

Маринованные сливы: рецепт с гвоздикой и корицей

Маринованная слива с корицей и гвоздикой гарантировано полюбится самым переборчивым гурманам. Мариновать по этому рецепту несложно, хоть и занимает много времени, но итоговый результат приятно удивит всю семью.

  • 3 кг слив;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл уксусной кислоты (9%);
  • 10 горошков гвоздики;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 10 горошков горького перца;
  • 4 шт. лаврового листа.
  1. Хорошо вымыть фрукты, дать высохнуть, проколоть с помощью зубочистки или вилки, доходя до самой косточки, чтоб в дальнейшем они хорошо пропитались.
  2. Смешать все ингредиенты, кроме корицы, и довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая.
  3. Влить горячий маринад в подготовленные заранее плоды, накрыть плотной тканью и отставить в тепло на 8-9 часов.
  4. Слить маринад и повторно вскипятить, добавив корицу, после чего отправить обратно к фруктам.
  5. После полного остывания в третий раз поставить на огонь, и как закипит, разлить по банкам, закатать и отставить в хорошо проветриваемое место.

Слива маринованная «Закусочная»

Перспективным блюдом станет маринованная слива под водочку. Любой праздник или просто приход гостей всегда предполагает употребление спиртных напитков. А это хороший способ похвастаться своим новым рецептом восхитительной закуски.

  • 5 кг венгерок;
  • 330 мл уксусной кислоты (9%);
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 15 г лаврового листа;
  • приправы по вкусу.
  1. Залить уксусом сахар, хорошо перемешать, добавить лавровый лист и приправы.
  2. Вскипятить смесь до полной однородности.
  3. Соединить со сливами и накрыть полотенцем, мариновать 10-12 часов.
  4. Слить жидкость и кипятить снова на медленном огне 10-15 минут.
  5. Залить плоды и отставить на ночь.
  6. Если на утро фрукты не окажутся в жидкости полностью, провести процедуру повторно.
  7. Наполнив банки, дать остыть.
Рекомендуем прочесть:  Сливки С Просроченным Сроком

Сливы «Угорка», маринованные на зиму с тимьяном

Оригинальная, ароматная закуска впечатляет простотой приготовления и качеством полученного результата.

  • 2 кг угорки;
  • 400 г сахарного песка;
  • 700 мл винного уксуса;
  • 8 г соли;
  • 2 ч. л. сухого тимьяна;
  • 2 лавровых листа;
  • ½ головки чеснока;
  • пряности по вкусу.
  1. Вымыть плоды, проколоть их зубочисткой и переложить в глубокую емкость.
  2. Соединить все ингредиенты и поставить на средний огонь.
  3. Готовым маринадом залить подготовленные фрукты.
  4. Закатать и отправить в теплое помещение на 1 месяц.

Сливы, маринованные на зиму как «оливки»

Простой и быстрый рецепт маринованной сливы угорка как оливки очень часто используется опытными хозяйками. Блюдо отличается хорошими вкусовыми качествами и существенно экономит время.

  • 400 г угорки;
  • 50 г сахарного песка;
  • 25 г соли;
  • 2 ч. л. уксусной кислоты;
  • 2 шт. лаврового листа.
  1. Вымыть плоды и проколоть зубочистками.
  2. На дно баночек разложить лавровый лист и полностью засыпать угоркой.
  3. Залить кипятком и по истечении 3-4 минут слить жидкость и поставить на огонь.
  4. Добавить все остальные ингредиенты, тщательно перемешать, отправить на медленный огонь и соединить с плодами на 10-15 минут.
  5. Вскипятить снова, отправить в банки. Можно добавить ложку оливкового масла.

Рецепт маринованной сливы как «оливки» с лимонным соком

Маринованные сливы с выраженной кислинкой во вкусе и приятным ароматом понравятся всем без исключения.

  • 2 кг слив;
  • 1,5 кг сахара;
  • 50 мл уксусной кислоты;
  • 15 ст. л. лимонного сока;
  • 5-10 листов лавра;
  • пряности по желанию.
  1. Уксус с сахаром довести до кипения и смешать с лимонным соком.
  2. На дно глубокой емкости выложить все пряности и наполнить до верха вымытыми плодами.
  3. Залить все приготовленной однородной жидкостью и мариновать 1 час.
  4. Вылить маринад и готовить на медленном огне до закипания.
  5. Повторить процедуру еще два раза и закупорить банки.

Маринованная слива закусочная как «маслины» с оливковым маслом

Эта ресторанная закуска способна произвести впечатление на каждого любителя маслин из-за схожести во вкусе и приготовлении.

  • 1 кг слив;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • ½ ст. уксусной кислоты;
  • ½ ст. оливкового масла;
  • пряности.
  1. Вымыть плоды и наполнить ими глубокую емкость.
  2. Сложить в закипевшую воду все ингредиенты и варить 20-25 минут.
  3. Залить плоды маринадом.
  4. Закупорить и мариновать в течение месяца.

“Пьяная слива”, или слива, маринованная без стерилизации с коньяком

Рецепт, наделенный пикантностью и оригинальностью, не требует мучительно долгого приготовления и стерилизации. Удивительное сочетание благородного спиртного напитка с такой закуской превзойдет все ожидания.

  • 1 кг слив;
  • 10 мл яблочного уксуса;
  • 600 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 6-7 ст. л. коньяка;
  • перец, гвоздика и другие пряности по желанию.
  1. Вскипятить воду с сахаром и уксусом. Уваривать 20 минут до густого состояния.
  2. Добавить коньяк и хорошо размешать.
  3. Засыпать плоды специями и горячим маринадом.
  4. Мариновать 1 час, затем слить жидкость и прокипятить.
  5. Повторить процедуру дважды и, закрутив баночки, отставить остывать.

Рецепты заготовки на зиму из сливы, фаршированной чесноком в маринаде

Закуска готовится сравнительно быстро и просто, но в итоге получится замечательное блюдо, которое можно будет с гордостью подать на стол.

  • 700 г сливы;
  • 2 ст. воды;
  • 70 мл уксусной кислоты;
  • 4 шт. лавровых листьев;
  • 200 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 2 чеснока;
  • перец и гвоздика по вкусу.
  1. Надрезать плоды, изъять косточку и поместить внутрь зубчик чеснока.
  2. Положить лавровый лист и другие пряности на дно баночки, заполнить ее до верха фаршированными сливами.
  3. В кастрюле соединить воду, сахар, соль и уксус, варить на медленном огне до однородности.
  4. Залить к плодам и мариновать 30 минут.
  5. Слить жидкость и кипятить 10 минут.
  6. Снова влить в баночки, закрутить и оставить остывать.

Французский рецепт сливы, маринованной на зиму с чабрецом и розмарином

Оригинальное изысканное блюдо французской кухни приятно удивит всех родных и близких своим уникальным, ни с чем не сравнимым вкусом.

  • 1 кг слив;
  • 1 л винного уксуса;
  • 1 кг сахара;
  • 3 чеснока;
  • 20 г соли;
  • чабрец, розмарин, приправы по вкусу.
  1. Варить уксус с сахаром да закипания.
  2. Добавить остальную пряность и чеснок, прокипятить еще10-15 минут.
  3. Выложить в банку фрукты и залить маринадом.
  4. Закупорить и мариновать 4 недели.

Слива, маринованная с помидорами и чесноком

Быстрая и вкусная заготовка полюбится всей семье и будет быстро исчезать во время праздников и семейных уютных вечеров.

  • 5 кг слив;
  • 9 кг помидоров;
  • 2-3 крупных луковицы;
  • 1 чеснок;
  • 1 зонтик укропа;
  • листья смородины и вишни;
  • 300 г соли;
  • 300 г сахарного песка;
  • 1 л уксуса (4%);
  • 5 л воды.
  1. Помидоры и сливу вымыть и проколоть, воспользовавшись зубочистками.
  2. На дно выложить листья, укроп, кружочки лука и чеснока.
  3. Вскипятить воду с сахаром, солью, уксусом и другими пряностями.
  4. Залить в банки, мариновать 10-15 минут.
  5. Слить жидкость в кастрюлю и кипятить еще 5 минут.
  6. Повторно вылить маринад и закупорить баночки.

Как мариновать сливы на зиму без термообработки

Отсутствие термической обработки положительно повлияет на вкусовые качества блюда, а также существенно сэкономит драгоценное время.

  • 8 кг слив;
  • 2,5 кг сахара;
  • 1 л уксуса (9%);
  • 10 шт. лавровых листьев;
  • черный перец по вкусу.
  1. Соединить уксус с сахаром и другими пряностями и варить на среднем огне до однородности.
  2. Залить маринад в баночки, наполненные плодами.
  3. Накрыть плотной тканью и отставить на всю ночь, на утро прокипятить состав.
  4. Повторять процедуру в течение 5-6 дней.
  5. Окончательно вылить маринад в емкости и закупорить.

Маринованная слива с горчицей

Рецепт маринованной сливы с горчицей вызовет восторг у всех, кто его попробует.

  • 2 кг угорки;
  • 1 ст. л. уксусной кислоты;
  • 1 ст. л. горчичного порошка;
  • 1 л воды;
  • 120 г сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • специи по вкусу.
  1. Вымыть плоды и поместить в чистые баночки.
  2. В воде растворить сахар, соль и пряности, довести до кипения.
  3. Соединить приготовленный состав с горчичным порошком и уксусом, тщательно перемешать.
  4. Залить фрукты, закупорить и мариновать в теплом месте около 4-5 дней.

Сушеная маринованная слива

Такой способ приготовления закуски отличается пикантностью и насыщенностью. Сухие маринованные сливы – отличная закуска, требующая длительной готовки.

  • 1 кг слив;
  • 500 мл уксусной кислоты;
  • 4-5 шт. лаврового листа;
  • 8 г гвоздики;
  • 1,7 кг сахара;
  • пряности по желанию.
  1. Все специи и сахар залить уксусом и варить до закипания;
  2. Залить смесью вымытые сливы и мариновать 12 часов.
  3. Кипятить маринад еще 5-8 раз.
  4. Залить окончательно сливы жидкостью и закупорить.

Лучший рецепт маринованной сливы с соком красной смородины

Яркий и оригинальный способ приготовить обычные маринованные сливы. Такая пестрая закуска будет очень неординарно смотреться за обеденным столом.

  • 1 кг слив;
  • 500 мл сока красной смородины;
  • 2 ч. л. уксусной кислоты;
  • гвоздика, перец и корица по желанию.
  1. Вымыть и проколоть плоды, сложить в баночку.
  2. Сок смешать с остальными ингредиентами и прокипятить 5-10 минут.
  3. Залить маринадом фрукты и закупорить.
  4. Мариновать в течение месяца.

Правила хранения маринованной сливы

Сразу после приготовления продукта следует поместить баночку в одеяло, чтобы закрутка остывала медленнее. При комнатной температуре можно хранить около полугода. В холодном помещении, к примеру, подвал или погреб, заготовка простоит около года.

Заключение

Маринованная слива считается одной из лучших закусок из-за повышенных вкусовых качеств и приятного аромата. После первой дегустации блюдо надолго войдет в состав меню и станет визитной картой праздничного стола.

  1. Уксус с сахаром довести до кипения и смешать с лимонным соком.
  2. На дно глубокой емкости выложить все пряности и наполнить до верха вымытыми плодами.
  3. Залить все приготовленной однородной жидкостью и мариновать 1 час.
  4. Вылить маринад и готовить на медленном огне до закипания.
  5. Повторить процедуру еще два раза и закупорить банки.

Маринованный виноград «под оливки»

Консервируем на зиму маринованный виноград «под оливки», без стерилизации с аспирином. В летний сезон мы наслаждаемся сочными ягодками винограда, а в период нехватки витаминов балуемся изюмом – засушенными плодами виноградных гроздьев.

Наряду со сладкими заготовками из винограда, такими как компоты или варенье, виноград можно законсервировать в пикантном маринаде, и получится закуска ни чем не уступающая заморским оливкам.

Маринованный виноград отлично подойдет в качестве гарнира к мясу, благодаря нежному вкусу, его можно добавлять в салаты, украшать канапе или просто добавлять при приготовлении вторых блюд.

Маринованный виноград с аспирином без стерилизации, пошаговые фото

Ингредиенты на 3 пол-литровые банки:
  • виноград
  • вода – 1 литр
  • сахар – 200 грамм
  • уксус – 100 грамм
  • аспирин – 3 таблетки
  • гвоздика – 3 бутона
  • лавровый лист – 3 листочка
  • душистый перец – 3 горошины
  • корица – на кончике ножа
Вымыть пол-литровые банки пищевой содой, хорошенько ополоснуть, поставить стерилизоваться на 10 минут.

В миску налить воду, опустить гроздья винограда, хорошо прополоскать. Далее промыть виноград под водной струей.
Кухонными ножницами отрезать от грозди ягоды с хвостиками.

В подготовленные банки уложить виноградинки только до плечиков

и добавить одну таблетку аспирина в каждую банку.

Приготовить заливку. Для этого в кастрюле соединить воду, сахар, гвоздику, корицу, лист лавровый, душистый перец.

Перед закипанием влить осторожно уксус, довести до кипения.

Залить рассолом банки с виноградом, стараясь, чтобы в каждую баночку попал бутон гвоздики, лавровый листочек и горошина душистого перца.

Закатать банки ключом для консервации.

Обязательно поставить банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Надеемся, что в зимние холода вам приятно будет отведать виноград, законсервированный собственными руками и получить похвалу от родных и любимых.

Консервируем на зиму маринованный виноград «под оливки», без стерилизации с аспирином. В летний сезон мы наслаждаемся сочными ягодками винограда, а в период нехватки витаминов балуемся изюмом – засушенными плодами виноградных гроздьев.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру