Фаршированные баклажаны на зиму
Молодые хозяйки не хотят готовить баклажаны, потому что краем уха слышали, что их нужно вымачивать в соленой воде, иначе будет горько и невкусно. Отличная новость, друзья: современные баклажаны не горчат! Приготовить вкусные фаршированные баклажаны на зиму совсем не сложно. Мы не будем жарить баклажаны, поэтому блюдо будет низкокалорийным. Рецепт рассчитан на три банки объемом 1 литр.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов;
- 250-300 граммов лука;
- 350 граммов моркови;
- 100 граммов чеснока;
- 1 стручок острого перца;
- 0,5 литра томатного сока;
- 45 миллилитров уксуса 9%;
- 50 мл растительного масла;
- соль, сахар по вкусу.
Приготовление:
- Подберите баклажаны среднего размера. В литровой банке должны свободно поместиться 3-4 штуки. Вымойте, удалите плодоножку. Разрежьте вдоль на две половинки.
- Накройте противень пергаментной бумагой (бумагой для выпечки). Возьмите кисточку и аккуратно смажьте баклажаны растительным маслом со стороны среза. Поставьте противень в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов.
- Запекайте полчаса. Готовность определяем лезвием ножа: он должен входить в мякоть как масло. Будьте осторожны, не передержите и не пересушите!
- Пока баклажаны в духовке, займитесь начинкой. Почистите лук и порубите кубиками. Почистите морковь и измельчите на крупной терке. Очищенный чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс.
- Вымойте перец и нарежьте тонкими кольцами. Вся острота горького перца в семенах. Вы можете регулировать жгучесть готового блюда оставляя или убирая семена.
- Как следует прогрейте на сковороде растительное масло. Положите рубленный лук. Обжарьте до прозрачности. Прибавьте морковь. Тушите овощи вместе до мягкости моркови. Перед тем как снять с плиты, как следует подсолите начинку. Добавьте сахар. Стандартная норма – по одной чайной ложке того и другого.
- Приправьте нарубленным чесноком и перцем. Уберите с огня.
- Подготовьте банки для консервирования. Вымойте с помощью соды или горчицы. Простерилизуйте (в стерилизаторе, в духовке или микроволновке). Если стерилизуете паром, с помощью накладки на кастрюлю, то каждую банку нужно держать 10-15 минут.
- Залейте кипятком жестяные крышки. Оставьте на 5-7 минут.
- Выньте баклажаны из духовки, разложите начинку. Слегка уплотните. Затем сложите баклажаны половинка к половинке, чтобы получился целый баклажан с начинкой посередине.
- Заполняем банки. Баклажаны укладывайте плотно, но не утрамбовывайте. Необходимо оставить место для заливки.
- Подготовьте заливку. Если нет томатного сока, его легко можно приготовить из томатной пасты. Соблюдайте пропорцию: 100 граммов томатной пасты на пол-литра воды. В первый раз положите стандартную норму: по 10 граммов соли и сахара. В дальнейшем регулируйте количество соли и сахара по своему вкусу. Заливка должна быть посолена чуть больше, чем обычно, с учетом того, что баклажаны не солили.
- Вскипятите заливку, выдержите еще 2-3 минуты. Снимите с плиты и начинайте разливать по банкам, не доходя 2 сантиметра до края.
- Приступим к стерилизации готового продукта. На дно большой кастрюли положите салфетку или тарелку. Так мы защитим дно банок от перегрева и растрескивания. Накройте банки крышками. Внимание! Закручивать пока не надо, иначе банки могут взорваться. Налейте в кастрюлю теплую воду. (Если нальете холодную – банка может треснуть). Следите, чтобы вода доходила до плечиков банки. После того, как вода в кастрюле закипит, отсчитайте 10 минут. Стерилизация окончена.
- Налейте в каждую банку по одной столовой ложке уксуса 9%.
- Вскипятите оставшуюся заливку и долейте банки до самого верха, до стадии «выпуклый мениск».
- Выньте банки из кастрюли. Удобнее всего это делать с помощью специального захвата для банок.
- Плотно завинтите крышки. Если не хватает сил закрутить плотно, пользуйтесь специальным ключом.
- Закрытые банки переверните, накройте чем-нибудь теплым. Дождитесь, пока полностью остынет.
- В составе заготовки мало консервантов – соли и уксуса, поэтому хранить баклажаны лучше в прохладном месте. Приятного аппетита!
Молодые хозяйки не хотят готовить баклажаны, потому что краем уха слышали, что их нужно вымачивать в соленой воде, иначе будет горько и невкусно. Отличная новость, друзья: современные баклажаны не горчат! Приготовить вкусные фаршированные баклажаны на зиму совсем не сложно. Мы не будем жарить баклажаны, поэтому блюдо будет низкокалорийным. Рецепт рассчитан на три банки объемом 1 литр.
Маринованные сливы как оливки на зиму — рецепты
Слива — один из самых полезных фруктов. Она способствует выводу их организма холестерина и токсинов, укрепляет кровеносные сосуды, способствует снижению кровяного давления и поддержанию кислотно-щелочного баланса в организме, улучшает пищеварение. К сожалению, этот фрукт не доступен нам круглый год в свежем виде, но его можно заморозить в контейнерах и замариновать на зиму. Представляем вашему вниманию лучшие рецепты для маринования.
Маринованные сливы «как оливки» на зиму
Ингредиенты:
- сливы — 900 грамм (лучше брать немного недозрелые, чем перезрелые, чтобы при мариновании они сохранили форму и не превратились в пюре);
- сахар — 8 чайных ложек;
- соль — 5 чайных ложек;
- уксус — 4-5 чайных ложек;
- гвоздика — 10 штук;
- лавровый лист — 5-6 штук;
- масло растительное — 2 столовые ложки (лучше брать оливковое нерафинированное, но подсолнечное тоже подойдёт);
- вода.
Сливы помыть (постаравшись по возможности смыть напыление с кожуры), перебрать, отделить от хвостиков и листьев, разложить на кухонных полотенцах для просушки.
Литровые или поллитровые банки и металлические крышки для закатки простерилизовать и просушить. На дно банок насыпать половину специй. Разложить плоды по банкам, перемежая их оставшимися специями. Укладывать плотно. Наполнить до самого верха.
Залить сливы кипятком, накрыть крышками и оставить на 5 минут. По истечении указанного срока воду слить в кастрюлю при помощи специальной капроновой крышки с дырочками. В воду добавить уксус, соль, сахар. Довести до кипения. Залить кипящим рассолом и оставить на 5-7 минут. Затем воду слить и прокипятить ещё раз.
Перед третьей заливкой в каждую банку необходимо добавить растительное масло. Затем залить рассолом, закатать и укутать на ночь.
Пикантные маринованные сливы «как оливки» на зиму
Ингредиенты:
- сливы — 2 килограмма (лучше брать немного недозрелые, чем перезрелые, чтобы при мариновании они сохранили форму и не превратились в пюре);
- сахар — 1,4-1,5 килограмма;
- уксус — 20 столовых ложек (можно использовать яблочный);
- лавровый лист — 20 штук;
- гвоздика — 20 штук;
- чёрный перец горошком — 30 штук;
- душистый перец — 30 штук;
- анис — 4 звёздочки;
- коньяк — 12-15 столовых ложек;
- вода — 2 литра.
Сливы помыть (постаравшись по возможности смыть напыление с кожуры), перебрать, отделить от хвостиков и листьев, разложить на кухонных полотенцах для просушки.
Воду налить в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения. Всыпать сахар. Влить уксус. Кипятить 10-20 минут. Добавить коньяк.
Сливы и специи поместить в стеклянную или керамическую ёмкость. Перемешать. Залить кипящим маринадом. Накрыть крышкой и оставить на 1-1,5 часа. Затем слить маринад в кастрюлю, закипятить и снова залить им плоды. Повторить ещё 2 раза с перерывами в 1-1,5 часа. Затем слить маринад и разложить плоды и специи по простерилизованным литровым или поллитровым баночкам, наполнив их до самого горлышка.
Закипятить маринад и залить им плоды в банках. Накрыть простерилизованными металлическими крышками. Закатать и укутать в тёплое одеяло на ночь.
Если не хотите закатывать, можете просто закрутить завинчивающимися крышками и поставить в холодильник. В таком в виде маринованные фрукты хранятся 6 месяцев. Меньше, чем при закатывании (1 год), но до Нового года точно хватит.
Маринованные сливы в «сухом» маринаде на зиму
Ингредиенты:
- сливы — 5 килограмм;
- сахар — 1,5 килограмма;
- соль — 1 чайная ложка;
- винный уксус — 250 миллилитров;
- лавровый лист — 20 грамм;
- гвоздика — 10 грамм;
- перец чёрный горошком — 0,5 стакана.
Сливы помыть (постаравшись по возможности смыть напыление с кожуры), перебрать, отделить от хвостиков и листьев, сложить в ёмкость для маринования.
В качестве ёмкости для маринования подойдёт посуда не подверженная окислению (эмалированная кастрюля, пластмассовый таз, дубовая бочка (лучше всего)).
Сливы и специи (лавровый лист, гвоздика и чёрный перец горошком) укладывать слоями так, чтобы верхним слоем оказались ягоды.
Уксус налить в кастрюлю и довести до кипения. Небольшими порциями всыпать соль и сахар. Размешивать до растворения. В итоге должен получиться густой сироп с крупинками сахара.
Кипящим сиропом залить плоды в ёмкости для маринования. Сначала сироп не будет покрывать всех слив для маринования. Пусть это вас не пугает. Скоро плоды пустят сок, и сиропа станет достаточно.
Ёмкость укрыть пищевой плёнкой, чтобы в неё не подали пыль, мусор, насекомые. Оставить до утра.
В течение пяти дней утром и вечером сливать маринад со слив в кастрюлю, кипятить и снова заливать им ягоды.
На второй (максимум на третий) день маринада станет достаточно для того, чтобы покрыть сливы полностью.
Вечером пятого дня маринования слить весь маринад в кастрюлю и поставить кипятиться. Тем временем разложить маринованные плоды вместе со специями (обязательно!) по простерилизованным литровым или поллитровым банкам. Залить маринованные плоды кипящим маринадом по самое горлышко. Накрыть крышками и закатать.
Банки с маринованными плодами поставить крышками вниз на шерстяное одеяло и хорошенько укутать. Оставить до утра.
Способы подачи маринованных слив
Как самостоятельная закуска
Зимой маринованные сливы — одна из лучших закусок к горячительным напиткам и идеальное дополнение к фуршетному столу. Для подачи их нужно выловить из банки, поместить в красивые креманки, полить нерафинированным растительным маслом и посыпать измельчённым чесноком.
Такие маринованные сливы прекрасно заменят привычные оливки и маслины.
Маринад, оставшийся в банках, отлично подойдёт для замачивания шашлыка.
Как гарнир
Маринованные сливы можно подать как гарнир к мясу и рыбе.
Для того, чтобы их вкус стал ещё лучше, полейте их небольшим количеством лимонного сока.
Как приправа к супу харчо
Возьмите примерно полстакана маринованных плодов и отделите их от косточек. Измельчите вручную или блендером. Добавьте в суп харчо.
Маринованнные сливы станут идеальным дополнением к сливовому соусу ткемали, являющегося традиционным компонентом супа харчо. Они сделают вкус харчо заметно богаче и интереснее.
Ёмкость укрыть пищевой плёнкой, чтобы в неё не подали пыль, мусор, насекомые. Оставить до утра.
Фаршированные баклажаны на зиму
Баклажаны, фаршированные овощами на зиму – готовая закуска. Лучшие рецепты баклажанов фаршированных овощами на зиму
Фаршированные баклажаны на зиму
Такая закуска как баклажаны, фаршированные овощами на зиму, станет прекрасным дополнением к зимнему столу, особенно в период поста.
Ее используют как самостоятельное блюдо, либо как дополнение к мясным, рыбным блюдам или гарнирам.
Баклажаны, фаршированные овощами на зиму – основные принципы приготовления
Приготовление начинают с подготовки баклажанов. Их моют под краном и обрезают плодоножки. Затем готовят рапу: в литре воды растворяют 30 г поваренной соли. Ставят на огонь и доводят до кипения. В кипящий раствор опускают баклажаны и бланшируют их на протяжении трех минут. Затем баклажаны вынимают, полностью охлаждают и устанавливают сверху гнет, чтобы жидкость полностью стекла.
Овощи для начинки чистят, моют и измельчают на крупной терке, либо шинкуют тонкой соломкой. Чеснок измельчают и растирают с солью. Зелень ополаскивают и мелко шинкуют. Все выкладывают в глубокую емкость и перемешивают.
В состав начинки могут входить самые разные овощи, пряности, зелень и даже грецкие орехи. Она может быть пряной или острой.
Баклажаны разрезают вдоль, при этом до конца не дорезая. Внутрь каждого кладут овощную начинку и плотно прижимают половинки. Для удобства их перевязывают нитками и укладывают в стерильные банки. Фаршированные баклажаны заливают маринадом и отправляют на 20 минут стерилизоваться. Затем банки герметично закатывают жестяными крышками.
Рецепт 1. Баклажаны, фаршированные овощами на зиму с морковью
Ингредиенты
- килограмм баклажанов;
- 60 г соли;
- 100 г болгарского перца;
- 300 мл 9% столового уксуса;
- 100 г моркови;
- по пять веточек укропа и петрушки;
- стручок горького перца;
- чеснок – 100 г.
Способ приготовления
1. Очистите и вымойте все овощи. Обрежьте у баклажанов плодоножки. У перцев удалите хвостики и вычистите семена.
2. Растворите в литре фильтрованной воды столовую ложку соли. Полученный раствор поставьте на огонь. Опустите в кипящую жидкость баклажаны и бланшируйте на протяжении трех минут. Затем выньте их, остудите и поместите под гнет, оставьте, пока не стечет вся жидкость.
3. Разотрите очищенный чеснок с солью. Зелень ополосните и мелко нашинкуйте. Морковь покрошите тонкой соломкой или крупно натрите. Болгарский и острый перец нарежьте тонкими короткими полосками. Соедините все в глубокой миске и перемешайте
4. Разрежьте каждый баклажан вдоль, не дорезая до конца. Положите внутрь овощную начинку и плотно сожмите половинки. Перемотайте для надежности нитками.
5. Плотно уложите фаршированные баклажаны в стерильные сухие банки и залейте уксусом. Накройте кипячеными крышками и поставьте банки в широкую кастрюлю. Влейте горячую воду и стерилизуйте при слабом кипении полчаса. Затем закатайте. Оставьте на сутки, укутав одеялом.
Рецепт 2. Баклажаны, фаршированные овощами на зиму с капустой
Ингредиенты
- баклажаны – полтора килограмма;
- стручок перца чили;
- морковь – 100 г;
- два стручка болгарского перца;
- капуста – полкилограмма;
- чеснок – три зубка;
- 70 г соли на полтора литра очищенной воды.
Способ приготовления
1. Для фаршировки берите одинаковые баклажаны небольшого размера. Вымойте их, обрежьте плодоножки и проткните в нескольких местах вилкой или зубочисткой. Выложите в кастрюлю, залейте холодной водой, и поставьте на умеренный огонь. Бланшируйте с момента вскипания на протяжении пяти минут. Отваренные баклажаны выньте и полностью остудите.
2. Капусту тонко нашинкуйте. Морковь очистите, вымойте и измельчите на средней терке. Вырежьте у болгарского перца плодоножку и вычистите семена. Нашинкуйте овощ тонкой соломкой. Чеснок очистите и выдавите через чеснокодавилку. Соедините все овощи в глубокой посуде, слегка посолите, перемешайте и оставьте на некоторое время.
3. Отмерьте полтора литра воды, растворите в ней соль и поставьте на огонь. Вскипятите и полностью остудите.
4. Баклажаны разрежьте пополам, слегка отожмите и нафаршируйте овощной начинкой с капустой. Перемотайте ниткой и поместите в кастрюлю. Залейте рассолом и установите сверху гнет. Оставьте на трое суток в тепле. Затем храните в холодильнике.
Рецепт 3. Баклажаны, фаршированные овощами на зиму
Ингредиенты
- пять килограмм мелких молодых баклажанов;
Начинка
- две крупные моркови;
- небольшой пучок базилика;
- два крупных болгарских перца;
- два больших стебля сельдерея;
- десять зубков чеснока;
- половина пучка петрушки;
- большой пучок кинзы;
- пучок укропа.
Маринад
- два литра очищенной воды;
- литр 5% уксуса;
- поваренная соль – 100 г;
- сахар – 100 г.
Пряности (на банку)
- пять горошин душистого перца;
- на кончике ножа молотой корицы;
- два бутона гвоздики;
- сухие зерна кориандра – 3 г;
- два лавровых листа.
Способ приготовления
1. Баклажаны моем и разрезаем вдоль, не дорезая до конца. Аккуратно вынимаем мякоть с обеих половинок, стараясь это делать так, чтобы внешне овощ сохранил свою целостность.
2. Опускаем баклажаны в кипящую подсоленную воду и бланшируем на протяжении пяти минут. Мягкие овощи перекладываем шумовкой на дуршлаг. Сверху устанавливаем гнет, и оставляем, пока баклажаны не отдадут всю влагу.
3. Морковь и другие корешки чистим и измельчаем на крупной терке. Освобождаем болгарский перец от плодоножки и семян. Шинкуем овощ тоненькой короткой соломкой. Зубки чеснока мелко крошим. Часть мякоти, которую мы вынули из баклажанов, мелко шинкуем. Зелень ополаскиваем и измельчаем. Все овощи соединяем в глубокой емкости и перемешиваем.
4. Каждый баклажан заполняем овощной смесью, плотно соединяем половинки и перевязываем ниткой. Плотно укладываем фаршированные баклажаны в чистые сухие литровые банки.
5. Вскипятим в сотейнике воду, растворяем в ней соль и сахар. Кладем специи и кипятим еще пару минут. В каждую баночку вливаем полстакана уксуса и заливаем кипящим маринадом под самое горло. Сразу же закатываем, переворачиваем и полностью охлаждаем, укутав в теплую ткань.
Рецепт 4. Баклажаны, фаршированные овощами на зиму с луком и чесноком
Ингредиенты
- пять килограмм баклажанов;
- пучок петрушки;
- килограмм моркови;
- 150 г поваренной соли;
- 250 г корня петрушки;
- пол-литра подсолнечного масла;
- 200 г лука;
- 20 зубков чеснока.
Способ приготовления
1. Баклажаны вымойте под краном, обрежьте плодоножку и сделайте глубокий продольный надрез, но не дорезайте до конца.
2. Растворите в воде соль из расчета 30 г на литр. Поставьте на огонь. В кипящий соленый раствор опустите баклажаны и варите их на слабом огне минут сорок. Затем выньте овощи шумовкой и поместите под гнет. Оставьте баклажаны в таком положении пока они не остынут полностью и не отдадут лишнюю жидкость.
3. Чеснок очистите от шелухи и мелко покрошите. Зелень ополосните и измельчите. Очищенную морковку порежьте тонкой соломкой. Лук очистите, и нашинкуйте полукольцами.
4. Влейте в казан четверть растительного масла и разогрейте его. Обжарьте в нем лук до легкой румяности. Отдельно пассируйте морковку с зеленью в таком же количестве масла. Затем соедините обжаренные овощи, посолите и перемешайте.
5. Каждый баклажан нафаршируйте обжаренными овощами. Выложите их в удобную круглую емкость, пересыпая каждый слой накрошенным чесноком с солью. Оставшееся масло разогрейте до появления легкого дыма и залейте им фаршированные баклажаны. Сверху установите гнет. Храните в холодном месте.
Рецепт 5. Баклажаны, фаршированные овощами на зиму по-египетски
Ингредиенты
- десять небольших баклажанов;
- кумин – 3 г;
- стручок красного болгарского перца;
- порошок карри и кориандр – по 25 г;
- стручок перца чили;
- уксус 6% — 30 мл;
- молотый жгучий перец – 3 г;
- лимонный сок – 100 мл;
- чеснок – семь зубков;
- петрушка – большой пучок;
- стакан оливкового масла.
Способ приготовления
1. Вымойте и обсушите баклажаны. Смажьте каждый оливковым маслом и выложите на противень, предварительно застелив его фольгой. Отправьте в разогретую до 200 С духовку. Запекайте, пока они не станут достаточно мягкими. Затем выньте противень и остудите овощи. Аккуратно оборвите плодоножки. Присыпьте солью и оставьте на час.
2. Сладкий и острый перец разрежьте пополам. Удалите плодоножки и вычистите семена. Меленько покрошите. Чеснок очистите, и растолките в ступе с солью. Пучок зелени ополосните и мелко порубите.
3. Соедините все овощи в миске. Приправьте их кориандром, кумином, молотым красным перцем, солью и порошком карри. Влейте 50 мл оливкового масла, уксус и сок лимона. Перемешайте.
4. Разрежьте баклажаны вдоль не до конца. Слегка посолите разрез и вложите начинку. Уложите фаршированные овощи плотно в стерильную банку и залейте оливковым маслом. Храните в холодильнике. Готовы они будут через пять дней.
Рецепт 6. Острые баклажаны, фаршированные овощами на зиму с грецкими орехами
Ингредиенты
- килограмм небольших баклажанов;
- поваренная соль;
- красный жгучий перец – полкилограмма;
- оливковое масло – литр;
- грецкие орехи – 500 г;
- чеснок – головка.
Способ приготовления
1. Баклажаны вымойте, обрежьте хвостики. Каждый разрежьте вдоль, не дорезая до конца. Выложите баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и отварите до полуготовности. Выньте, каждый обильно посолите снаружи и изнутри. Выложите в сотейник и установите сверху гнет.
2. Жгучий перец освободите от плодоножки и семян. Пропустите через мясорубку. Грецкие орехи крупно порубите. Чеснок раздавите через чеснокодавилку. Соедините все и перемешайте.
3. Начините баклажаны полученной смесью и плотно уложите в стерильные банки. Переверните и слейте лишнюю жидкость. Залейте баклажаны раскаленным оливковым маслом. Укупорьте капроновыми крышками, остудите и отправьте на хранение в холодильник или подвал.
Такая закуска как баклажаны, фаршированные овощами на зиму, станет прекрасным дополнением к зимнему столу, особенно в период поста.
Маринованные сливы
Маринованная слива начинает приобретать все большую популярность из-за пряного кисло-сладкого вкуса и приятного утонченного аромата. Чтобы приготовить этот ресторанный деликатес, необходимо внимательно изучить предложенные рецепты. Блюдо выгодно смотрится и станет замечательным украшением праздничного стола.
Как мариновать сливу на зиму
Маринованные сливы – это закуска, впервые появившаяся на Востоке. Сейчас она известна во всем мире и активно применяется в традиционной кулинарии многих стран благодаря пикантному вкусу и необычайно насыщенному аромату.
Отлично сочетается закуска с морской, пресноводной рыбой, а также мясом любого происхождения. Активно они применяется в кулинарных целях в качестве маринада для запеченной птицы или как добавка в соусы и заправки. Во время отдыха можно подать как самостоятельное блюдо в качестве закуски к спиртным напиткам.
Мариновать нужно поэтапно. На начальном этапе нужно провести бланшировку. Для этого плоды необходимо несколько раз опустить в кипяток на 2-3 секунды. Дать высохнуть, выложить в банку и заправить заранее приготовленным маринадом.
Рекомендуется использовать такие сорта, как Венгерка Ренклод. Главная особенность плодов – плотная и сочная мякоть. Чтобы продукт хорошо сохранил свою форму после длительной кулинарной обработки, нужно выбирать неспелые твердые фрукты. Перед использованием плоды тщательно помыть, извлечь плодоножку и высушить, выложив на сухое полотенце.
Заготовки из сливы на зиму: золотые рецепты
Существует большое количество способов приготовления этой оригинальной закуски, но не все они получаются такими, как обещается. Здесь представлены самые лучшие рецепты, которые прошли строгий отбор. Можно смело приступать к приготовлению, не сомневаясь в результате.
Сливы, маринованные с косточками
Это классический рецепт, который не предусматривает избавления от косточки, так же, как и длительное хранение. Закуска имеет кисловатый привкус с выраженной терпкостью.
- 2,5 кг слив;
- 80 г соли;
- 125 мл уксусной кислоты (9%)
- 1 кг сахара;
- 3-4 шт. лаврового листа;
- дополнительные специи по желанию.
- Соль, сахар и прочие специи развести в воде.
- Вымыть и высушить плоды, обколов их зубочисткой.
- Уложить фрукты в чистую баночку.
- Залить в будущий маринад уксус, вскипятить и соединить с фруктами, по желанию добавить корицу.
- Закатать закуску и дать остыть.
Рецепт маринованной сливы на зиму с чесноком
Закуска отличается терпкостью и пикантностью, в процессе приготовления не вызывает особых трудностей.
- 1 кг слив;
- 7 перцев;
- 4 шт. лавровых листов;
- 6 шт. гвоздик;
- 10 зуб. чеснока;
- ½ ч. л. соли;
- 200 г сахара;
- 50 мл уксусной кислоты;
- 0,5 л воды.
- Промыть плоды, очистить чеснок.
- На дно баночки выложить специи и засыпать фруктами и чесноком.
- Сварить маринад из воды, сахара и уксуса, залить в баночку и отставить на 20-25 минут.
- Слить всю жидкость, вскипятить и соединить с фруктами.
- Закрутить крышкой, дать остыть.
Маринованные сливы на зиму без стерилизации
Лучший и быстрый рецепт маринованной сливы – это тот, который не требует стерилизации. Блюдо, приготовленное таким способом, будет очень гармонично сочетаться с любым гарниром и хорошо смотреться как самостоятельная закуска.
- 1 кг слив;
- 0,5 л воды;
- 200 г сахара;
- 50 мл уксусной кислоты (9%);
- 10 г соли;
- пряности по желанию.
- Помыть фрукты, поместить их в емкость.
- Внести все специи, лавровый лист и соль.
- Вскипятить воду с уксусом, сахаром и солью.
- Залить маринад в банки на полчаса.
- Слить жидкость и кипятить ее на медленном огне 20 минут.
- Залить обратно, закупорить и отставить.
Лучший рецепт сливы, маринованной с яблочным уксусом
Яблочный уксус используется для приготовления многих блюд. Этот ингредиент придаст закуске большую приторность и кислоту.
- 2 кг слив;
- 1 кг сахара;
- 300 мл уксуса (яблочного);
- 3 шт. лавровых листов;
- перец и гвоздика по вкусу.
- Вымыть плоды и смешать с лавровым листом и специями.
- Растворить сахар в уксусе до образования однородной массы.
- Залить в банку на 9-10 часов, чтобы замариновалось.
- Повторить процедуру еще два раза и окончательно залить маринад в баночки.
- Закрутить крышкой и отставить.
Сливы, маринованные на зиму с чесноком и гвоздикой
Блюдо, приготовленное этим способом, удивит своим ярким, уникальным вкусом за обедом во время приема гостей или за семейным ужином.
- 1 кг слив;
- 0,5 л воды;
- 200 г сахара;
- 50 мл уксусной кислоты;
- 1 ч. л. соли;
- 4 чеснока;
- 7 цветков гвоздики.
- Вымыть плоды и просушить, разложив на полотенце, почистить чеснок.
- Поместить на дно баночки все пряности и отправить туда подготовленные продукты.
- Соединить уксус с сахаром и солью и варить в воде до полного растворения.
- Залить маринадом фрукты на 1 час.
- После чего вылить жидкость в отдельную кастрюлю и кипятить на медленном огне 15-20 минут.
- Отправить обратно в кастрюлю, закрыть крышкой.
Желтая маринованная слива с ванилью и имбирем
Такая яркая и броская закуска будет оценена родными и близкими не только за привлекательный внешний вид, но и за приятные вкусовые качества.
- 1 кг слив;
- 1 бокал белого вина;
- 300 г уксуса (винного);
- 1 палочка корицы;
- 1 стручок ванили;
- 6 шт. гвоздик;
- 300 г сахарного песка;
- 300 г корня имбиря.
- Вымыть фрукты и разложить в банки.
- Вскипятить состав из вина, уксуса, измельченного имбиря, корицы, ванили, гвоздики и сахара.
- Отправить процеженный маринад в баночку и закрыть крышкой.
- Мариновать 4 недели.
Как мариновать сливу на зиму с медом
Такой ингредиент, как мед придаст блюду дополнительную сладость и оригинальность. Дополнив классический рецепт медом, можно добиться несравнимого вкуса и аромата.
- 1 кг слив;
- 200 г меда;
- 1 ст. воды;
- 6 шт. гвоздик;
- 1 стручок ванили.
- Вымыть фрукты и выложить их в баночки.
- Все оставшиеся ингредиенты варить на медленном огне 15-20 минут.
- Залить готовый маринад к фруктам.
- Закатать и хранить в хорошо проветриваемом месте.
Маринованные сливы: рецепт с гвоздикой и корицей
Маринованная слива с корицей и гвоздикой гарантировано полюбится самым переборчивым гурманам. Мариновать по этому рецепту несложно, хоть и занимает много времени, но итоговый результат приятно удивит всю семью.
- 3 кг слив;
- 1 кг сахара;
- 250 мл уксусной кислоты (9%);
- 10 горошков гвоздики;
- 1 ч. л. корицы;
- 10 горошков горького перца;
- 4 шт. лаврового листа.
- Хорошо вымыть фрукты, дать высохнуть, проколоть с помощью зубочистки или вилки, доходя до самой косточки, чтоб в дальнейшем они хорошо пропитались.
- Смешать все ингредиенты, кроме корицы, и довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая.
- Влить горячий маринад в подготовленные заранее плоды, накрыть плотной тканью и отставить в тепло на 8-9 часов.
- Слить маринад и повторно вскипятить, добавив корицу, после чего отправить обратно к фруктам.
- После полного остывания в третий раз поставить на огонь, и как закипит, разлить по банкам, закатать и отставить в хорошо проветриваемое место.
Слива маринованная «Закусочная»
Перспективным блюдом станет маринованная слива под водочку. Любой праздник или просто приход гостей всегда предполагает употребление спиртных напитков. А это хороший способ похвастаться своим новым рецептом восхитительной закуски.
- 5 кг венгерок;
- 330 мл уксусной кислоты (9%);
- 1,5 кг сахарного песка;
- 15 г лаврового листа;
- приправы по вкусу.
- Залить уксусом сахар, хорошо перемешать, добавить лавровый лист и приправы.
- Вскипятить смесь до полной однородности.
- Соединить со сливами и накрыть полотенцем, мариновать 10-12 часов.
- Слить жидкость и кипятить снова на медленном огне 10-15 минут.
- Залить плоды и отставить на ночь.
- Если на утро фрукты не окажутся в жидкости полностью, провести процедуру повторно.
- Наполнив банки, дать остыть.
Сливы «Угорка», маринованные на зиму с тимьяном
Оригинальная, ароматная закуска впечатляет простотой приготовления и качеством полученного результата.
- 2 кг угорки;
- 400 г сахарного песка;
- 700 мл винного уксуса;
- 8 г соли;
- 2 ч. л. сухого тимьяна;
- 2 лавровых листа;
- ½ головки чеснока;
- пряности по вкусу.
- Вымыть плоды, проколоть их зубочисткой и переложить в глубокую емкость.
- Соединить все ингредиенты и поставить на средний огонь.
- Готовым маринадом залить подготовленные фрукты.
- Закатать и отправить в теплое помещение на 1 месяц.
Сливы, маринованные на зиму как «оливки»
Простой и быстрый рецепт маринованной сливы угорка как оливки очень часто используется опытными хозяйками. Блюдо отличается хорошими вкусовыми качествами и существенно экономит время.
- 400 г угорки;
- 50 г сахарного песка;
- 25 г соли;
- 2 ч. л. уксусной кислоты;
- 2 шт. лаврового листа.
- Вымыть плоды и проколоть зубочистками.
- На дно баночек разложить лавровый лист и полностью засыпать угоркой.
- Залить кипятком и по истечении 3-4 минут слить жидкость и поставить на огонь.
- Добавить все остальные ингредиенты, тщательно перемешать, отправить на медленный огонь и соединить с плодами на 10-15 минут.
- Вскипятить снова, отправить в банки. Можно добавить ложку оливкового масла.
Рецепт маринованной сливы как «оливки» с лимонным соком
Маринованные сливы с выраженной кислинкой во вкусе и приятным ароматом понравятся всем без исключения.
- 2 кг слив;
- 1,5 кг сахара;
- 50 мл уксусной кислоты;
- 15 ст. л. лимонного сока;
- 5-10 листов лавра;
- пряности по желанию.
- Уксус с сахаром довести до кипения и смешать с лимонным соком.
- На дно глубокой емкости выложить все пряности и наполнить до верха вымытыми плодами.
- Залить все приготовленной однородной жидкостью и мариновать 1 час.
- Вылить маринад и готовить на медленном огне до закипания.
- Повторить процедуру еще два раза и закупорить банки.
Маринованная слива закусочная как «маслины» с оливковым маслом
Эта ресторанная закуска способна произвести впечатление на каждого любителя маслин из-за схожести во вкусе и приготовлении.
- 1 кг слив;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. соли;
- ½ ст. уксусной кислоты;
- ½ ст. оливкового масла;
- пряности.
- Вымыть плоды и наполнить ими глубокую емкость.
- Сложить в закипевшую воду все ингредиенты и варить 20-25 минут.
- Залить плоды маринадом.
- Закупорить и мариновать в течение месяца.
“Пьяная слива”, или слива, маринованная без стерилизации с коньяком
Рецепт, наделенный пикантностью и оригинальностью, не требует мучительно долгого приготовления и стерилизации. Удивительное сочетание благородного спиртного напитка с такой закуской превзойдет все ожидания.
- 1 кг слив;
- 10 мл яблочного уксуса;
- 600 г сахара;
- 1 л воды;
- 6-7 ст. л. коньяка;
- перец, гвоздика и другие пряности по желанию.
- Вскипятить воду с сахаром и уксусом. Уваривать 20 минут до густого состояния.
- Добавить коньяк и хорошо размешать.
- Засыпать плоды специями и горячим маринадом.
- Мариновать 1 час, затем слить жидкость и прокипятить.
- Повторить процедуру дважды и, закрутив баночки, отставить остывать.
Рецепты заготовки на зиму из сливы, фаршированной чесноком в маринаде
Закуска готовится сравнительно быстро и просто, но в итоге получится замечательное блюдо, которое можно будет с гордостью подать на стол.
- 700 г сливы;
- 2 ст. воды;
- 70 мл уксусной кислоты;
- 4 шт. лавровых листьев;
- 200 г сахара;
- 10 г соли;
- 2 чеснока;
- перец и гвоздика по вкусу.
- Надрезать плоды, изъять косточку и поместить внутрь зубчик чеснока.
- Положить лавровый лист и другие пряности на дно баночки, заполнить ее до верха фаршированными сливами.
- В кастрюле соединить воду, сахар, соль и уксус, варить на медленном огне до однородности.
- Залить к плодам и мариновать 30 минут.
- Слить жидкость и кипятить 10 минут.
- Снова влить в баночки, закрутить и оставить остывать.
Французский рецепт сливы, маринованной на зиму с чабрецом и розмарином
Оригинальное изысканное блюдо французской кухни приятно удивит всех родных и близких своим уникальным, ни с чем не сравнимым вкусом.
- 1 кг слив;
- 1 л винного уксуса;
- 1 кг сахара;
- 3 чеснока;
- 20 г соли;
- чабрец, розмарин, приправы по вкусу.
- Варить уксус с сахаром да закипания.
- Добавить остальную пряность и чеснок, прокипятить еще10-15 минут.
- Выложить в банку фрукты и залить маринадом.
- Закупорить и мариновать 4 недели.
Слива, маринованная с помидорами и чесноком
Быстрая и вкусная заготовка полюбится всей семье и будет быстро исчезать во время праздников и семейных уютных вечеров.
- 5 кг слив;
- 9 кг помидоров;
- 2-3 крупных луковицы;
- 1 чеснок;
- 1 зонтик укропа;
- листья смородины и вишни;
- 300 г соли;
- 300 г сахарного песка;
- 1 л уксуса (4%);
- 5 л воды.
- Помидоры и сливу вымыть и проколоть, воспользовавшись зубочистками.
- На дно выложить листья, укроп, кружочки лука и чеснока.
- Вскипятить воду с сахаром, солью, уксусом и другими пряностями.
- Залить в банки, мариновать 10-15 минут.
- Слить жидкость в кастрюлю и кипятить еще 5 минут.
- Повторно вылить маринад и закупорить баночки.
Как мариновать сливы на зиму без термообработки
Отсутствие термической обработки положительно повлияет на вкусовые качества блюда, а также существенно сэкономит драгоценное время.
- 8 кг слив;
- 2,5 кг сахара;
- 1 л уксуса (9%);
- 10 шт. лавровых листьев;
- черный перец по вкусу.
- Соединить уксус с сахаром и другими пряностями и варить на среднем огне до однородности.
- Залить маринад в баночки, наполненные плодами.
- Накрыть плотной тканью и отставить на всю ночь, на утро прокипятить состав.
- Повторять процедуру в течение 5-6 дней.
- Окончательно вылить маринад в емкости и закупорить.
Маринованная слива с горчицей
Рецепт маринованной сливы с горчицей вызовет восторг у всех, кто его попробует.
- 2 кг угорки;
- 1 ст. л. уксусной кислоты;
- 1 ст. л. горчичного порошка;
- 1 л воды;
- 120 г сахарного песка;
- 1 ст. л. соли;
- специи по вкусу.
- Вымыть плоды и поместить в чистые баночки.
- В воде растворить сахар, соль и пряности, довести до кипения.
- Соединить приготовленный состав с горчичным порошком и уксусом, тщательно перемешать.
- Залить фрукты, закупорить и мариновать в теплом месте около 4-5 дней.
Сушеная маринованная слива
Такой способ приготовления закуски отличается пикантностью и насыщенностью. Сухие маринованные сливы – отличная закуска, требующая длительной готовки.
- 1 кг слив;
- 500 мл уксусной кислоты;
- 4-5 шт. лаврового листа;
- 8 г гвоздики;
- 1,7 кг сахара;
- пряности по желанию.
- Все специи и сахар залить уксусом и варить до закипания;
- Залить смесью вымытые сливы и мариновать 12 часов.
- Кипятить маринад еще 5-8 раз.
- Залить окончательно сливы жидкостью и закупорить.
Лучший рецепт маринованной сливы с соком красной смородины
Яркий и оригинальный способ приготовить обычные маринованные сливы. Такая пестрая закуска будет очень неординарно смотреться за обеденным столом.
- 1 кг слив;
- 500 мл сока красной смородины;
- 2 ч. л. уксусной кислоты;
- гвоздика, перец и корица по желанию.
- Вымыть и проколоть плоды, сложить в баночку.
- Сок смешать с остальными ингредиентами и прокипятить 5-10 минут.
- Залить маринадом фрукты и закупорить.
- Мариновать в течение месяца.
Правила хранения маринованной сливы
Сразу после приготовления продукта следует поместить баночку в одеяло, чтобы закрутка остывала медленнее. При комнатной температуре можно хранить около полугода. В холодном помещении, к примеру, подвал или погреб, заготовка простоит около года.
Заключение
Маринованная слива считается одной из лучших закусок из-за повышенных вкусовых качеств и приятного аромата. После первой дегустации блюдо надолго войдет в состав меню и станет визитной картой праздничного стола.
- Уксус с сахаром довести до кипения и смешать с лимонным соком.
- На дно глубокой емкости выложить все пряности и наполнить до верха вымытыми плодами.
- Залить все приготовленной однородной жидкостью и мариновать 1 час.
- Вылить маринад и готовить на медленном огне до закипания.
- Повторить процедуру еще два раза и закупорить банки.
Маринованный виноград «под оливки»
Консервируем на зиму маринованный виноград «под оливки», без стерилизации с аспирином. В летний сезон мы наслаждаемся сочными ягодками винограда, а в период нехватки витаминов балуемся изюмом – засушенными плодами виноградных гроздьев.
Наряду со сладкими заготовками из винограда, такими как компоты или варенье, виноград можно законсервировать в пикантном маринаде, и получится закуска ни чем не уступающая заморским оливкам.
Маринованный виноград отлично подойдет в качестве гарнира к мясу, благодаря нежному вкусу, его можно добавлять в салаты, украшать канапе или просто добавлять при приготовлении вторых блюд.
Маринованный виноград с аспирином без стерилизации, пошаговые фото
Ингредиенты на 3 пол-литровые банки:
| |
Вымыть пол-литровые банки пищевой содой, хорошенько ополоснуть, поставить стерилизоваться на 10 минут. В миску налить воду, опустить гроздья винограда, хорошо прополоскать. Далее промыть виноград под водной струей. | |
В подготовленные банки уложить виноградинки только до плечиков и добавить одну таблетку аспирина в каждую банку. | |
Приготовить заливку. Для этого в кастрюле соединить воду, сахар, гвоздику, корицу, лист лавровый, душистый перец. Перед закипанием влить осторожно уксус, довести до кипения. | |
Залить рассолом банки с виноградом, стараясь, чтобы в каждую баночку попал бутон гвоздики, лавровый листочек и горошина душистого перца. Закатать банки ключом для консервации. |
Обязательно поставить банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
Надеемся, что в зимние холода вам приятно будет отведать виноград, законсервированный собственными руками и получить похвалу от родных и любимых.
Консервируем на зиму маринованный виноград «под оливки», без стерилизации с аспирином. В летний сезон мы наслаждаемся сочными ягодками винограда, а в период нехватки витаминов балуемся изюмом – засушенными плодами виноградных гроздьев.