Цельнозерновой Хлеб В Ленте Название

Содержание
  1. Полезный хлеб
  2. Чем полезен цельнозерновой хлеб
  3. Чем вреден цельнозерновой хлеб
  4. Каким бывает цельнозерной хлеб
  5. На чём основывается выбор цельнозернового хлеба
  6. А можно ли испечь такой хлеб самостоятельно
  7. Полезный цельнозерновой хлеб соизмеримо ли название и качество на полках магазина
  8. Цельнозерновой хлеб – почему так называется
  9. На чем основывается выбор цельнозернового хлеба
  10. Польза цельнозернового хлеба
  11. Калорийность хлеба из муки грубого помола
  12. Сколько можно есть тостерного хлеба без вреда здоровью
  13. Польза хлеба из тоста
  14. Как выбрать цельнозерновой хлеб в магазине
  15. Настоящие цельнозерновые продукты.
  16. Определение хлеба из цельнозерновой муки.
  17. Польза цельнозернового хлеба и можно ли с его помощью похудеть?
  18. Хлеб и лишний вес
  19. Как выбрать цельнозерновой хлеб худеющим?
  20. Хлеб цельнозерновой: какой состав, рецепты этого изделия
  21. Что такое хлеб цельнозерновой
  22. Калорийность
  23. Польза и вред цельнозернового хлеба
  24. Как выбрать цельнозерновой хлеб
  25. Как приготовить хлеб в домашних условиях

Полезный хлеб

Всякого любопытного потребителя интересует состав цельнозернового хлеба. Что ж, это стремление заслуживает похвалы, ибо человек состоит из того, что он ест. Пусть все приверженцы здорового образа жизни и правильного питания успокоятся: состав цельнозернового хлеба не так уж богат компонентными составляющими, но зато в этом продукте содержится столько полезных веществ, что румяным булочкам и сладенькому калачику такое содержание и не снилось.

Чем полезен цельнозерновой хлеб

Если человек будет кушать только один белый хлеб, запивая оный водичкой, то он умрёт через два месяца. А если человек будет кушать только цельнозерновой хлеб, то он умрёт через полгода. Почему так? Дело в том, что чем выше сорт муки, тем больше в ней крахмала. То есть, крупчатка и мука высшего сорта обладают наименьшей питательной ценностью, но наибольшей энергетической. Следовательно, чем ниже сорт муки, тем она полезнее.
Для производства цельнозернового хлеба зерно смалывают вместе со всеми оболочками, зародышами, эндоспермами и прочими элементами. Полученная мука не просеивается, а прямо в таком первозданном виде отправляется на хлебопекарные предприятия, где уже технологи решают вопрос, что из неё испечь. Хотя, понятно, что из столь низкосортной муки можно приготовить только хлеб, причём самый полезный его сорт. Ведь отруби и зародыш зерна – это кладезь витаминов, минералов и клетчатки. От такого хлеба не располнеешь и не заболеешь каким-нибудь заболеванием обмена веществ. И если уж разговор зашёл о питании, то следует знать, что тост из цельнозернового хлеба на порядок полезнее, нежели чем тост из батона.

Чем вреден цельнозерновой хлеб

Дело в том, что при выпечке хлебобулочных изделий, температура в центре мякиша никогда не превышает 99 градусов. К сожалению, этот температурный режим не является оптимальным для того, чтобы погибли некоторые микроорганизмы, коих на поверхности зерна водится в изобилии. Поэтому, при потреблении такого продукта есть риск получения расстройства пищеварения. Также, такой хлеб не рекомендуется употреблять в пищу лицам, страдающим некоторыми заболеваниями ЖКТ, ибо это достаточно грубая пища, которая у таких людей нормально не переваривается, следовательно, не усваивается.

Каким бывает цельнозерной хлеб

Хорошим и плохим. А если серьёзно, то виды цельнозернового хлеба всегда радуют покупателя. Дело в том, что сейчас повсеместно на хлебопекарных предприятиях применяется нетрадиционное сырьё. Например, в хлеб можно добавить чеснок, или тмин, или… квашеную капусту (в этом случае, хлеб имеет вкус пирожков с капустой), в общем, любое сырьё. В итоге – кардинально меняется вкус готового изделия. Некоторые пекарни занимаются выпечкой такого хлеба, предназначенного для больных людей. Производится, например, хлеб ахлоридный (без соли),цельнозерновой хлеб без дрожжей (на закваске)и цельнозерновой хлеб без муки.
Что касается последнего варианта, то такое название изделия звучит абсурдно. Почему? А потому, что настоящий хлеб из цельного зерна никакого иного сорта муки в своём составе иметь не должен. Дело в том, что такой хлеб на вид довольно неказист, и многим покупателям кажется, что он не пропечён. Но это не так! Просто в такой муке и крахмала меньше, и клейковины, а отрубей больше. Когда хлебопекарные дрожжи вступают во взаимодействие с мукой, то питательной средой для них является крахмал, а не отруби, представляющие собой грубые частички оболочек.
То есть, брожение происходит не очень хорошо, и тесто, по сути, слабое. Выпеченное изделие имеет достаточно небольшую пористость. Но для него – это вовсе не является недостатком. Это всего лишь такая особенность. Некоторые хлебопёки пытаются избавиться от этого изъяна путём добавления в тесто муки разных сортов. Хлеб получается более пышным, но менее полезным. А если в нём ещё присутствуют химические добавки, то пусть мастера едят его сами.

На чём основывается выбор цельнозернового хлеба

На его составе и внешнем виде. Вся информация на ярлыке товара пишется вовсе не для Роспотребнадзора, а для покупателя. А уж глаза есть у каждого. Компоненты хлеба указываются в порядке уменьшения их количества в хлебобулочном изделии. И если на первом месте значится «Мука хлебопекарная пшеничная первого сорта», то такой хлеб к цельнозерновому не имеет никакого отношения. Хлеб цельнозерновой с отрубями – продукт нереальный. Куда их ещё сыпать, если в такой муке отрубей более, чем достаточно. Чёрный цельнозерновой хлеб – такой же абсурдный продукт, ибо чёрный хлеб получается при добавлении заваренной ржаной муки или солода. А в хлебе из цельного зерна таких компонентов быть не может, и цвет у такого продукта – серый, с очень заметными вкраплениями отрубей.
Наличие консервантов и прочей «химии» в таком изделии не предусмотрено. Но дело в том, что сейчас большинство продукции изготавливается не по ГОСТу, а по ТУ. То есть, производители вольны менять рецептуру по своему усмотрению. Что же делать покупателям? Быть предельно внимательными при покупке и всегда читать то, что написано на этикетке. Кстати, такой продукт как цельнозерновой хлеб, калорийность имеет различную: от 180 до 225 ккал. Это объясняется отсутствием или наличием добавок, изменяющих этот показатель. Например, продукт, содержащий в своём составе семена подсолнечника, будет более калорийным по отношению к продукту с добавлением чеснока.

А можно ли испечь такой хлеб самостоятельно

Не можно, а нужно! Тем более, что мука их цельного зерна продаётся в магазине. Правда, стоит она в два раза дороже муки высшего сорта, что, по сути, очень забавно, ибо всё должно быть наоборот. Ведь чем выше выход муки из зерна, тем она дешевле. К примеру, выход муки высшего сорта равен 30%, а выход муки из цельного зерна – 100%. То есть, такой продукт не проходит никаких дополнительных технологических стадий, но стоит дороже. Опять абсурд. Спишем, пожалуй, это на маркетинг.

Цельнозерновой хлеб, рецепт которого достаточно прост, выпекайте лучше дома, используя для этих целей не только хлебопечку, но и другие приспособления. Хлеб из цельнозерновой муки в духовке испечёт даже ребёнок, главное, знать рецепт. Вот он:

  • Мука пшеничная в/с — 400гр.
  • Мука пшеничная обойная (она же из цельного зерна) – 300гр.
  • Дрожжи – 3 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Вода – 400гр.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Технология: дрожжи разводятся небольшим количеством тёплой воды, и в эту смесь добавляется пол ложечки сахара. Дрожжевая смесь ставится на полчаса в тёплое место для активации. После, все ингредиенты смешиваются между собой (кроме масла), и из теста формируется шар, который обмазывается маслом и укладывается в миску, которая ставится в тёплое место. Тесто должно подойти. Процесс длится примерно 1 час. После этого, из теста формируется 2-3 батона, которые должны расстояться в течении получаса. После этого, на поверхности батонов делаются надрезы, дабы выпустить излишки углекислого газа, образовавшегося в результате брожения. Если этого не сделать, корка полопается. Хлеб выпекается в духовке 30-40 минут при температуре 200-220 градусов.

Цельнозерновой хлеб в мультиварке готовить ещё проще. Вот рецепт:

  • Мука из цельного зерна – 400 гр.
  • Дрожжи – 1ч.л.
  • Сахар -1ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 200гр
  • Масло подсолнечное – 2ст.л.

Технология: замес теста и его расстойка аналогичны предыдущим алгоритмам. После того, как тесто подойдёт, его перекладывают в чашу мультиварки, смазанную маслом. Минут на 10 нужно включить режим «Подогрев», а потом на полчаса – «Выпечку». По истечении этого времени, хлеб нужно перевернуть на другую сторону и выпекать ещё минут 20. Готовый каравай вынуть из чаши и накрыть полотенцем, дабы корка его отпотела и стала мягкой.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить В Холодильнике Резаную Молодую Капучту

На его составе и внешнем виде. Вся информация на ярлыке товара пишется вовсе не для Роспотребнадзора, а для покупателя. А уж глаза есть у каждого. Компоненты хлеба указываются в порядке уменьшения их количества в хлебобулочном изделии. И если на первом месте значится «Мука хлебопекарная пшеничная первого сорта», то такой хлеб к цельнозерновому не имеет никакого отношения. Хлеб цельнозерновой с отрубями – продукт нереальный. Куда их ещё сыпать, если в такой муке отрубей более, чем достаточно. Чёрный цельнозерновой хлеб – такой же абсурдный продукт, ибо чёрный хлеб получается при добавлении заваренной ржаной муки или солода. А в хлебе из цельного зерна таких компонентов быть не может, и цвет у такого продукта – серый, с очень заметными вкраплениями отрубей.
Наличие консервантов и прочей «химии» в таком изделии не предусмотрено. Но дело в том, что сейчас большинство продукции изготавливается не по ГОСТу, а по ТУ. То есть, производители вольны менять рецептуру по своему усмотрению. Что же делать покупателям? Быть предельно внимательными при покупке и всегда читать то, что написано на этикетке. Кстати, такой продукт как цельнозерновой хлеб, калорийность имеет различную: от 180 до 225 ккал. Это объясняется отсутствием или наличием добавок, изменяющих этот показатель. Например, продукт, содержащий в своём составе семена подсолнечника, будет более калорийным по отношению к продукту с добавлением чеснока.

Полезный цельнозерновой хлеб соизмеримо ли название и качество на полках магазина

Сегодня рекламная компания полноценного питания становится более популярной. Как известно, основой здорового рациона является хлеб – самый необходимый гость на столе. Без этого продукта не обойтись даже в период изнурительных и жестких диет. Если хотите похудеть, не спешите сразу полностью отказываться от употребления зерновых блюд. Например, для людей, поддерживающих фигуру, современные магазины предлагают разные виды и названия цельнозернового хлеба – источника природных микроэлементов и витаминов растительного происхождения. Чем же полезна такая выпечка для человека? И как выбрать действительно качественный продукт в магазине?

Цельнозерновой хлеб – почему так называется

Для приготовления хлеба используется мука из цельной пшеницы, ржи, овса, проса и кукурузы (грубый помол). Злаковые зерна – основной компонент продукта, применяются в выпечке, как в перемолотом виде, так и целыми. Являясь источником растительного белка, клетчатки, витаминов и сложных углеводов злаковый хлеб известен полезными свойствами и низкой калорийностью.
Ведущие торговые марки готовы рекламировать свою продукцию любыми способами. Изобилие ассортимента затрудняет выбор качественного и действительно полезного продукта. Как же разобраться в видах цельнозернового хлеба, предлагаемых магазином?

Сайтом Росконтроль составлен рейтинг производителей – поставщиков диетической выпечки на прилавки. Представленные образцы прошли лабораторное соответствие химико-физических показателей, органолептики и признаны как соответствующие стандартам ГОСТа.

Популярные производители цельнозернового хлеба, прошедшего госконтроль и реализуемого через магазины (название)

  1. Производитель ЗАО «Хлебозавод № 22». Хлеб «Дарницкий» — энергетическая ценность 207 ккал.
  2. Производитель «БКК Коломенский». Хлеб «Бородинский» — энергетическая ценность 200 ккал.
  3. Производитель ООО «Фацер». Хлеб немецкий цельнозерновой «Бурже» (рецепт из Германии) — энергетическая ценность 200 ккал.

Срок хранения продукта указывается на упаковке производителем, стандартно – это от 4 до 10 суток. Но что делать, если хлеб пролежал уже несколько дней?

Любителям низкокалорийных завтраков по утрам можно предложить отличный вариант диетического питания – тост из цельнозернового хлеба. Прошедший тепловую обработку, он сохраняет практически все вкусовые и полезные качества основного ингредиента. Кроме того, обезвоживание (высушивания в тостере) продлевает его срок хранения, а соответственно и безопасного употребления в пищу.

На чем основывается выбор цельнозернового хлеба

Как выбрать действительно хороший продукт из ассортимента, предлагаемого магазином? Выбирая цельнозерновой хлеб, изучите как можно больше информации об изделии. Например, перед походом за покупкой, целесообразно прочитать пару информативных статей о полезных веществах, составе и допускаемых нормами ГОСТа заменителей натуральных ингредиентов при выпечке готового продукта. Магазинный маркетинг бессилен, если знаешь что купить. Поэтому вооружаемся полезной информацией заранее.

Итак, визуальные правила выбора цельнозернового хлеба:

  • внимательно читаем состав продукта, указанный на упаковке. В зерновой выпечке не должно быть посторонних мучных примесей, красителей, искусственных консервантов, крахмала, соевых составляющих и других компонентов;
  • на этикетке первыми производитель обязан указать основные ингредиенты. Фразы « обогащенная», «натуральная», «многозерновая» не являются приоритетными. Хлеб имеет название «цельнозерновой» или « из цельного зерна» — и никак по-другому;
  • густо усыпанная зерновыми культурами или семечками выпечка сразу вызывает подозрение в маркетинговых хитростях. Так производитель скрывает светлый вид или видимые недостатки. Настоящий цельнозерновой хлеб имеет серо-коричневый цвет;
  • внимательно изучаем разрез продукта. Цвет внутри не должен быть белым, поскольку в приготовлении используются неочищенные зерновые культуры, перемолотые с внешними оболочками зародышей;
  • зерновая текстура выпечки представляет собой шероховатую поверхность с вкраплениями отрубей, поэтому не лишним будет убедиться в наличии отрубных примесей;
  • цельнозерновой продукт плотный и тяжелый – простой способ это проверить с помощью контрольных весов;
  • внимательно посмотрите на указанное содержание сахара и соли в продукте. В настоящем хлебе не более 200 г соли и 2 г сахара на 100 г. Для сладости, ГОСТом допускается добавление натурального красителя – меда или патоки.
  • Теперь рассматриваем упаковку — здесь указывается количество клетчатки на 100 г изделия. Согласно пищевым стандартам ГОСТа на 100 г положено не менее 6 г клетчатки. Зачастую, производитель не пишет эти показатели, либо штампует их мелким почерком.

Обратите внимание, цельнозерновой хлеб с «5,98 г клетчатки» не является натуральным продуктом. Показатель указывает на добавление посторонних примесей с целью удешевления затрат на производство.

Следующий пункт изучения – жиры. Растительное масло, кулинарный жир, маргарин – такие компоненты исключены из утвержденного ГОСТом состава цельнозерновых изделий.

Основные ингредиенты пишутся на этикетках в начале списка составляющих. Обращайте внимание на «сладкие»: сахар и патока должны быть указаны в конце. Основное предназначение цельнозернового продукта — диетическое и здоровое питание, а значит показатель натуральных подсластителей минимальный.

Подведя итоги, сделаем небольшие выводы: первыми в списке ингредиентов цельнозернового хлеба идут зерно, вода и мука грубого помола. Все, что указано далее – натуральные вкусовые добавки. Сухофрукты, орехи и семена – хитрая уловка производителя, скрывающая дополнительные примеси, которые увеличивают калорийность выпечки и соответственно делают больше ценовую стоимость хлебобулочной единицы.

Польза цельнозернового хлеба

Чтобы понять, в чем же польза и вред цельнозернового продукта заглянем в историю. Еще со времен Царской России серый и черный хлеб предназначался для бедняков. С развитием химической и продуктовой промышленности выпечка из цельной муки приобретала популярность. Как оказалось, изделия грубого помола полезнее для здоровья, чем белый хлеб. Содержание ценных веществ делает зерновые продукты богатыми на грубые волокна, микроэлементы (цинк, железо, йод, кальций), растительные ферменты, витамины (группа В, Е) и органические кислоты. Особенно ценится выпечка из грубого помола благодаря наличию пищевых волокон – попадая внутрь, они разбухают и всасывают в себя токсины. Процесс способствует очищению организма, нормализует пищеварение, предотвращает появление запоров.

Самая главная особенность цельнозернового хлеба – он наполняет энергией, необходимой для полноценной жизни. Постоянное употребление продукта улучшает самочувствие, придает моральных и физических сил, возвращает здоровье, снижает проявление хронических заболеваний.

Цельнозерновая выпечка полезна людям с сахарным диабетом или страдающим хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца. Сытный продукт подходит для употребления при умеренных физических нагрузках или занятиях профессиональным спортом.

Однако и у такой полезной выпечки есть некоторые ограничения. Растительные волокна хлеба обладают желудочной устойчивостью – они не перевариваются, поэтому включение зерновых продуктов в меню для людей с язвенными болезнями пищеварительного тракта (гастрит, панкреатит, энтерит) согласуйте с врачом.

Деткам зерновую выпечку лучше давать с 2-3 летнего возраста. К тому моменту организм малыша окрепнет для полноценного усваивания полезных веществ.

Калорийность хлеба из муки грубого помола

Благодаря составу продукта на 100 грамм цельнозернового изделия приходится от 170 до 246 ккал. Содержание белков до 14 г, жиров до 4 г, углеводов до 38 г, клетчатки до 2 г. Этого достаточно для здорового образа жизни – можно съесть не более трех кусочков, и вы обеспечены чувством сытости на целый день.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Шаурму После Покупки

Информация для сравнения – 100 грамм белого хлебобулочного продукта содержит не менее 260 ккал, белки до 8г, жиры до 3г, углеводов до 10 г, клетчатки до 0,7г.

Сколько можно есть тостерного хлеба без вреда здоровью

А теперь поговорим о том, что можно сделать из цельнозернового хлеба без вреда организму. Как один из оптимальных вариантов – легкий завтрак из низкокалорийных тостов. Тепловая обработка в тостере максимально сохраняет все полезные качества такого хлеба, однако лакомиться тостами без границ все же не рекомендуется.

Для полноценного состояния и самочувствия взрослому человеку вполне хватит 200 грамм тостов в день. Маленьким детям рекомендуется употреблять не более 60 грамм подсушенных ломтиков. Содержание тяжелой клетчатки все-таки небезопасно для организма ребенка, поэтому лучше приучать малыша к завтраку тостами с 2-х летнего возраста.

Что происходит с выпечкой в тосте

Технология подсушивания ароматных корочек достаточно проста в исполнении. Положите два равных по весу кусочка в тостер. Спирали прибора излучают инфракрасные лучи, которые выпаривают воду из продукта, одновременно слегка поджаривая куски с обеих сторон.

Преимущество тостерной обработки в том, что хлеб становится румяным за короткий промежуток времени без добавления жиров. А значит, калорийность выпечки не увеличивается.

Однако существуют неоднозначные мнения по поводу тостов. Некоторые люди считают, что тостер, подсушивая продукты, делает их вредными для здоровья. Это неправильное суждение, при выпаривании совершенно не используются дополнительные ингредиенты (например – вода, соль, сахар, масло). А значит, вредной подсушенная выпечка просто не может быть.

Польза хлеба из тоста

Так в чем же польза тостов из цельнозерновой хлебобулочной выпечки? Поскольку существуют некоторые ограничения в употреблении этих продуктов для людей, больных кишечными заболеваниями, тосты – это оптимальный вариант. Усушка позволяет грубым волокнам меньше раздражать слизистую желудка, что дает возможность лакомиться тостами и худеть даже тем, у кого гастрит.

Вред хлеба из тоста

Там где существуют приверженцы здорового питания, есть и противники. Поэтому часто, обнадеживающие советы близких сводят на нет желание похудеть, не отказываясь от любимых тостов.

Подсушивая выпечку по принципу духовки, химические процессы тостера стимулируют образование на поверхности тоста акриламид – простейших представителей карбоновой кислоты. Вещество обладает токсичностью по отношению к печени и почкам. Однако утверждение, что тосты токсичны, неверное – при пересушке образуется минимальное количество акриламидного вещества. Существенный вред здоровью акриламиды могут нанести только при чрезмерном употреблении слишком зажаренных кусков.

Стоит ли употреблять цельнозерновой хлеб при соблюдении диеты – решать, конечно, вам. Даже в период щадящей голодовки проснувшемуся организму необходимы питательные вещества, поэтому 2-3 ломтика утром с чашечкой ароматного чая без сахара уже точно не навредят. Ведь хорошее самочувствие и заряд бодрости должны стоять на первом месте, даже при выборе весовой категории тела. Поэтому худейте на здоровье и ни в коем случае не отказывайте себе в любимых привычках кушать тосты по утрам.

  • внимательно читаем состав продукта, указанный на упаковке. В зерновой выпечке не должно быть посторонних мучных примесей, красителей, искусственных консервантов, крахмала, соевых составляющих и других компонентов;
  • на этикетке первыми производитель обязан указать основные ингредиенты. Фразы « обогащенная», «натуральная», «многозерновая» не являются приоритетными. Хлеб имеет название «цельнозерновой» или « из цельного зерна» — и никак по-другому;
  • густо усыпанная зерновыми культурами или семечками выпечка сразу вызывает подозрение в маркетинговых хитростях. Так производитель скрывает светлый вид или видимые недостатки. Настоящий цельнозерновой хлеб имеет серо-коричневый цвет;
  • внимательно изучаем разрез продукта. Цвет внутри не должен быть белым, поскольку в приготовлении используются неочищенные зерновые культуры, перемолотые с внешними оболочками зародышей;
  • зерновая текстура выпечки представляет собой шероховатую поверхность с вкраплениями отрубей, поэтому не лишним будет убедиться в наличии отрубных примесей;
  • цельнозерновой продукт плотный и тяжелый – простой способ это проверить с помощью контрольных весов;
  • внимательно посмотрите на указанное содержание сахара и соли в продукте. В настоящем хлебе не более 200 г соли и 2 г сахара на 100 г. Для сладости, ГОСТом допускается добавление натурального красителя – меда или патоки.
  • Теперь рассматриваем упаковку — здесь указывается количество клетчатки на 100 г изделия. Согласно пищевым стандартам ГОСТа на 100 г положено не менее 6 г клетчатки. Зачастую, производитель не пишет эти показатели, либо штампует их мелким почерком.

Как выбрать цельнозерновой хлеб в магазине

Не секрет, что последнее время все больше и больше популярности у населения нашей страны приобретает правильное питание и особенно цельнозерновые изделия. Этот интерес не могли пропустить маркетологи, которые восприняли заботу людей о своем здоровье, как плацдарм для увеличения продаж и приобретения прибыли.

Поэтому, на прилавках магазина, порой можно встретить надписи такого рода: «Цельнозерновой продукт», «Содержит цельное зерно». Однако очень часто эти надписи не имеют ничего общего с правдивой действительностью. Давайте разбираться, как правильно выбрать полезные продукты.

Настоящие цельнозерновые продукты.

Такой хлеб весьма полезен и к тому же, очень вкусный. Подбирая лучшие рецепты для пикника, обязательно включите в них бутерброды сцельнозерновым хлебом, на природе, такой перекус порадует самых настящих гурманов. Для того, чтобы не ошибиться, давайте разберем, как правильно выбирать цельнозерновой хлеб в магазине.

Первое на что следует обратить внимание при выборе хлеба из цельнозерновой муки, это цвет изделия. Понятно, что он не может быть белым, ибо такой эффект достигается лишь после очистки зерен. В цельнозерновых же изделиях используется мука, которая перемалывается вместе с внешней оболочкой зерна, что и придает изделию более темный цвет.

Стоит сказать, что это первый признак, но нельзя ограничиваться только им, так как различные добавки и красители помогут обманщикам добиться необходимой цветовой гаммы своего изделия. Обязательно прочитайте состав продукта. Как известно там первыми указывают наиболее количественные ингредиенты. Там обязательно должны быть упоминания таких словосочетаний как «цельнозерновая мука», «из цельного зерна». Но не стоит верить, если эта надпись есть на упаковке, но отсутствует в составе.

Следующее на что надо внимательно посмотреть — это текстура изделия. В цельнозерновых она не может быть гладкой, она мало того что шершавая, в ней иногда видны кусочки отрубей. Хлеб из цельнозерновой муки не может быть воздушным и легким, он всегда плотнее и тяжелее — учитывайте это.

Также следует отметить наличие клетчатки в составе цельнозернового продукта, ее количество зависит от вида зерна, которое было использовано для изготовления. Существует пищевой стандарт, который определяется ГОСТом, согласно ему в 100 г продукта должно содержаться около 6 г пищевой клетчатки. Такое соотношение считается высоким и наиболее полезным.

Определение хлеба из цельнозерновой муки.

Суммируя все сказанное, давайте запомним практические правила , согласно которым следует определять отношение продукта к цельнозерновому:

— хлеб из цельнозерновой муки тяжелый, серо-коричневого цвета.

— в составе изделия должны быть указаны зерна, которые использовались при изготовление и очень часто специальные фразы, указывающие на наличие цельных зерен из которых изготовлена мука.

— смотрим наличие клетчатки.

— в структуре хлеба видны необработанные кусочки отрубей.

Но самый лучший способ, это сравнительный. Приготовьте хотя бы раз хлеб из цельнозерновой муки, рецепт, которого я вам рассказала и вы с легкостью на наглядном примере будете знать как отличить хлеб из цельного зерна от подделки.

Суммируя все сказанное, давайте запомним практические правила , согласно которым следует определять отношение продукта к цельнозерновому:

Польза цельнозернового хлеба и можно ли с его помощью похудеть?

Хлеб — это основа питания многих национальных кухонь. Он обеспечивает наш организм 1/2 суточной нормы витамина С, железом, фосфором. а самое главное необходимой энергией в виде углеводов.

А ведь хлеб — это как раз смесь как минимум муки и воды.

Хлеб и лишний вес

Действительно ли хлеб способствует набору лишнего веса, и нужно ли худеющим вообще от него отказываться?

В мире несколько сотен видов хлеба, в зависимости от набора ингредиентов в его составе, формы, способе выпекания.

Горячо любимые пшеничный (белый) и ржаной (черный) хлеб, к сожалению, никак не поспособствуют в похудении. В их составе огромное количество углеводов — более 45%! Именно они ответственны за набор веса и появление новых складок на теле.

Рекомендуем прочесть:  Через Сколько Дней Можно Есть Соленые Опята Горячим Способом

Если вы когда-то читали советы по правильному питанию либо пробовали какие-то диеты чтобы сбросить лишний вес, наверняка сталкивались с понятием «цельнозерновой хлеб» — то, что заменит любимые булочки без вреда для фигуры.

Именно поэтому изделия из белой муки как правило более пористые, мягкие и воздушные, и намного легче перевариваются, чем цельнозерновые.

  • клетчатка, входящая в состав цельнозерновой муки в виде отрубей, не способна перевариваться организмом, проходя все путь по желудочно-кишечному тракту очищает организм от вредных шлаков и токсинов, защищает от запоров и заболеваний ЖКТ,
  • витаминный комплекс— снижает уровень холестерина, тем самым помогая функционированию сердечно-сосудистой системы. Более того,
  • гликемический индексхлеба грубого помога в 2 раза меньше пшеничного, а значит для насыщения организму потребуется порция меньших размеров.

Как выбрать цельнозерновой хлеб худеющим?

Возрастающая мода на правильное питание все больше вводит покупателей в заблуждение. Яркие и кричащие этикетки о здоровой пище, отсутствии сахара,холестерина, консервантов и красителей можно встретить почти на всех продуктах.

На что нужно обратить внимание при покупке цельнозернового хлеба?

Горячо любимые пшеничный (белый) и ржаной (черный) хлеб, к сожалению, никак не поспособствуют в похудении. В их составе огромное количество углеводов — более 45%! Именно они ответственны за набор веса и появление новых складок на теле.

Хлеб цельнозерновой: какой состав, рецепты этого изделия

Наши родители, а также бабушки и дедушки всегда твердили нам о пользе хлеба. Этот продукт во все времена был и, скорее всего, будет самым популярным продуктом, который употребляется в пищу. Многие люди утверждают, что это самый полезный продукт, который должны есть все. Так ли это? Ведь многие стараются отказаться от него в целях похудения. Стоит разобраться какой хлеб полезен и содержит мало калорий.

Что такое хлеб цельнозерновой

Название цельнозерновой хлеб пошло оттого, что для его изготовления используется цельное зерно. Оно имеет в себе большое количество белка, клетчатки, сложных углеводов, витаминов группы В и прочих полезных компонентов. Само по себе зерно включает в себя зародыш, оболочку, алейроновый слой и эндосперм.

Зерно для приготовления муки может быть различным. В основном применяется пшеница, рожь, овес, кукуруза, просо и прочие зерновые культуры.

Это зерно перемалывается в муку и уже из нее готовится хлеб. Помимо хлебобулочных изделий цельнозерновая мука может использоваться и в приготовлении макарон. Их очень любят использовать люди, сидящие на диетах, так как они малокалорийны.

В 2002 году было проведено исследование относительно того, как цельное зерно действует на организм и здоровье человека. В итоге были обнаружены следующие положительные моменты:

  • снижалась возможность приобрести диабет 2-го типа;
  • уменьшался инсулин в крови;
  • снижался холестерин на 26%;
  • риск появления сердечно-сосудистых болезней также понизился;
  • за счет содержания в хлебе сложных углеводов риск ожирения стал ниже.

Именно благодаря переходу на этот продукт, некоторые люди избавились от небольших проблем со здоровьем.

Если смотреть на фото цельнозернового хлеба, то обычно он может быть посыпан какими-либо семечками, отрубями, а также кунжутом, маком или тмином. Эти дополнения не являются обязательными, но придают готовому изделию особый шарм и привлекательный вид.

Калорийность

С первого взгляда калорийность цельнозернового хлеба немногим меньше других его видов. Однако, благодаря тому, что в нем есть сложные углеводы, калории не откладываются в жир. Так, 100 гр. этого продукта может содержать около 250 ккал, в зависимости от его вида. Ржаной хлеб содержит меньше калорий, всего около 190.

Среднее значение БЖУ на 100 гр. такого хлеба составляет:

  • калорийность — 250 ккал;
  • углеводы – 52 гр.;
  • жиры – 4 гр.;
  • белки – 8 гр.

Редкие виды такого изделия могут содержать до 300 ккал на 100 гр. Обычно это происходит засчет того, если в него было добавлено больше жиров.

В состав цельнозернового хлеба обычно входят следующие ингредиенты:

Главным критерием, в соответствии с которым нужно выбирать эту выпечку, является, конечно же, состав продукта. Если в нем будет много жиров и сахара, то от изделия стоит отказаться.

Польза и вред цельнозернового хлеба

Такой продукт полезен благодаря содержанию в себе полезных веществ: клетчатки, минералов и витаминов. Особенно его рекомендуют употреблять в следующих целях:

  • для предотвращения развития атеросклероза, так как в изделии большое количество витаминов группы В;
  • для снижения инсулина;
  • для вывода токсинов и прочих вредных веществ из организма;
  • для профилактики болезни сердца и сосудов;
  • при проблемах с бронхами (частые бронхиты, наличие бронхиальной астмы);
  • при желчнокаменном заболевании;
  • при гепатите;
  • для профилактики запоров;
  • при неправильном обмене веществ.

Однако иногда хлеб из цельного зерна может быть противопоказан. Его не рекомендуют к употреблению людям, страдающим заболеваниями ЖКТ (язвой желудка, колитами, гастритом и прочими), так как на больной желудок будет возложена слишком серьезное задание – переработка грубой пищи. В этом случае продукт нанесет организму только вред.

Как выбрать цельнозерновой хлеб

Для того чтобы правильно подобрать полезное и вкусное хлебобулочное изделие из цельного зерна, нужно учитывать 4 момента:

  1. Нужно убедиться в том, что хлеб действительно цельнозерновой. Многие производители пишут на упаковке, что продукт из цельного зерна, но на самом деле его там совсем чуть-чуть и оно смешано с белой мукой высшего сорта. Правильный продукт такого вида должен быть полностью приготовлен только из цельнозерновой муки. Поэтому, чтобы не попасться на удочку хитрого маркетинга стоит внимательно изучить состав на упаковке еще до покупки товара.
  2. Минимум незнакомых компонентов. Очень часто в различные виды хлебобулочных изделий добавляется краситель, но зачем он? Не стоит приобретать продукт с крахмалом, искусственными консервантами, соевой муки или белка и прочих ингредиентов.
  3. Содержание волокон. На 1 кусочек изделия должно быть не менее 3 волокон из цельного зерна.
  4. Минимум сахара и соли. Конечно, хлеб без этих ингредиентов не бывает, но их не должно быть много.

Практически все производители хлебобулочных изделий выпускают цельнозерновой хлеб. Поэтому, отправляясь за его покупкой, изучите внимательно состав, дату изготовления и БЖУ, указанные на упаковке.

Приобрести этот продукт можно практически в любом супермаркете или пекарне. К наиболее популярным маркам таких хлебобулочных изделий относят:

Как приготовить хлеб в домашних условиях

Не всегда есть желание приобретать продукт сомнительного качества в ближайшем магазине. Иногда лучше постараться приготовить его самостоятельно, тем более никаких особых ингредиентов не потребуется, да и польза будет от него больше.

Компоненты:

  • Овощной отвар – 200 мл,
  • Мука ржаная цельнозерновая – 380 гр.,
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.,
  • Соль – 2/3 ч. л.,
  • Сахар – ½ ч. л.,
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Как приготовить?

  • В теплом овощном отваре развести дрожжи. Добавить сахар и соль. Постепенно всыпать половину ржаной муки, хорошо перемешать. Накрыть чистым полотенцем и оставить в тепле на 30 минут для поднятия опары.
  • Спустя время постепенно всыпать оставшуюся муку, влить масло и замесить тесто. Оно должно получиться мягким, но не липким.
  • Емкость смазать тонким слоем растительного масла и выложить в нее подготовленное тесто. Накрыть сухим полотенцем и оставить в теплом месте подходить на 1,5 часа.
  • Переложить подошедшее тесто на стол, разделать при необходимости на несколько частей и сформировать хлеб нужной формы.
  • Поместить заготовку на противень, застеленный пергаментом. Накрыть полотенцем и оставить снова подходить на 20-30 минут.
  • Верх хлеба смазать молоком или подсоленной водой и выпекать в разогретой до 190 градусов духовке, около 30 минут. Изделие должно получиться красивого золотистого цвета и пропеченное внутри.

Проблем с приготовление хлеба в домашних условиях не будет, если вы умеете печь. Однако, даже если вы впервые решили замесить тесто и испечь выпечку, то у вас однозначно все получится.

Цельнозерновое хлебобулочное изделие – это полезный продукт, от которого не стоит отказываться. Единственным противопоказанием к его употреблению может быть заболевания ЖКТ. Если же у вас нет проблем со здоровьем, то этот хлеб не только можно есть, но и нужно.

Компоненты:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру
Добавить комментарий

Adblock
detector