Сушка Туннельная Топинамбур

Как сушить топинамбур в домашних условиях?

Если вы не доверяете промышленным БАДам и хотите оздоровить организм натуральными, полезными продуктами, запаситесь впрок топинамбуром – земляной грушей. Из порошка, сделанного из сушеного топинамбура, готовят витаминизированный напиток, который обеспечит профилактику многих недугов.

Перед тем, как приступать к сушке, клубни топинамбура нужно тщательно осмотреть и отобрать только здоровые, не имеющие повреждений и признаков гнили. Затем клубни моют в нескольких водах, очищают от вторичных корешков, счищают кожуру. После этого топинамбур нарезают кружочками или брусочками и раскладывают на открытой поверхности в комнате в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Обычно на сушку требуется четыре – пять дней.

Если топинамбур будет сушиться в духовке, то проводят предварительную бланшировку клубней в подсоленой воде с добавлением пищевой соды (на литр воды 8 грамм пищевой соды) в течение 8-10 минут. После этого топинамбур нарезают и сушат в духовке при температуре 50-60 градусов примерно три часа. Чтобы сырье равномерно просушилось, его нужно перемешивать. Высушенный топинамбур измельчают в порошок и хранят в стеклянных банках.

Если вы не доверяете промышленным БАДам и хотите оздоровить организм натуральными, полезными продуктами, запаситесь впрок топинамбуром – земляной грушей. Из порошка, сделанного из сушеного топинамбура, готовят витаминизированный напиток, который обеспечит профилактику многих недугов.

Топинамбур сублимационной сушки

Топинамбур сублимационной сушки.

Содержание в 100 г:
Белки 14,7 г
Углеводы 75,1 г, в том числе полисахариды инулиновой природы 40 г
Массовая доля влаги 4,0 г.

Минеральные вещества (мг/100 г):
Калий 1400 мг
Фосфор 546 мг
Кальций 140 мг
Магний 84 мг
Витамины А, В1, В2, В6, В9, РР, С.

Энергетическая ценность 349 ккал.

Порошок или ломтики топинамбура изготавливаются из растительного сырья, выращенного в экологически безопасных районах. Продукт гарантированно не содержит солей тяжелых металлов, канцерогенов, мутагенов, гербицидов, пестицидов, патогенной флоры.

Топинамбур известен в России с XVII века, но не как овощ, а как целебное растение. В настоящее время он все больше привлекает внимание как целебный овощ. Во Франции, в Китае, Венгрии и др. странах топинамбур – излюбленное овощное растение. Его используют в пищу в сыром виде, печеным, жареным. Из него готовят супы, салаты, пасты, пюре, различные напитки, включая кофейный напиток. Богатый состав биологически активных веществ делает это растение очень перспективным в диетическом питании и пищевой промышленности и как исходное сырье для создания высоко эффективных лекарственных средств.

Лиофилизированный порошок топинамбура сохраняет свои свойства 4-5 лет. Лиофилизация усиливает целебные свойства продукта, поэтому достаточно употреблять по 2-10 г порошка в сутки (в зависимости от состояния здоровья).

Порошок топинамбура обладает широким спектром воздействия на организм человека. В его состав входят белки, пектин, органические и жирные кислоты, аминокислоты, в том числе и незаменимые, которые синтезируются только растениями. Это аргинин, лейцин, лизин, гистидин, изолейцин, валин, метионин, триптофан, фенилаланин. По содержанию витаминов В и С, железа и цинка топинамбур богаче картофеля и моркови в 3 раза. Он также активно аккумулирует кремний из почвы и в клубнях его содержится до 8%, а кремнийорганические соединения предохраняют теплокровных животных и человека от температурных воздействий.

Высокое содержание инулина позволяет использовать топинамбур в производстве диабетических продуктов питания, т.к. инулин является полисахаридом, гидролиз которого приводит к получению безвредного для диабетиков сахара – фруктозы. Свойство накапливать в себе инулин является уникальной способностью топинамбура. Установлено положительное влияние инулиносодержащих продуктов на регуляцию обмена веществ при заболеваниях сахарным диабетом. Снижение сахара в крови у больных сахарным диабетом, потребляющих топинамбур, обусловлено не только высоким содержанием инулина, но и наличием пищевых волокон (пектина, целлюлозы), витаминным и минеральным составом.

Нарушение в организме углеводного и липидного обмена непосредственно связано с возникновением таких заболеваний, как ожирение, атеросклероз, гипертония, заболевания почек и др. Поэтому потребление топинамбура представляет особый интерес, так как целебная диета с топинамбуром способствует снижению веса на 4-5 кг в среднем за один курс. Через 10-15 дней после ежедневного приема топинамбура нормализуются обменные процессы, на 4-й – 6-й неделе – углеводный обмен, на 6 -12 неделе – липидный.

В настоящее время четко определена роль мочевой кислоты в возникновении подагры, мочекислых нефропатий, мочекаменной болезни, в факторе риска развития ишемической болезни сердца. При применении топинамбура было отмечено снижение концентрации мочевой кислоты до полной нормализации у кардиологических, ревматологических, пульмонологических, эндокринологических и гастроэнтерологических больных.

Достоверно установлено также гепатозащитное действие продуктов из топинамбура при различных интоксикациях (алкогольных, лекарственных) и особенно при гепатите.

Представляют интерес радиопротекторные свойства культуры, которые были исследованы при лечении ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Медико-биологическими исследованиями доказана необходимость применения продуктов из топинамбура в питании людей, подвергавшихся облучению.

Пектин, инулин, фруктоза, незаменимые аминокислоты, ферменты, витамины и минеральные вещества, входящие в состав топинамбура, исследуются для обеспечения восстановления метаболических изменений в миокарде и нарушений сердечного ритма. Эти вещества способствуют также увеличению гемоглобина, инсулина и снижению свертываемости крови (тромбообразованию), уровня глюкозы и холестерина в крови.

Следует отметить, что введение топинамбура в пищу оказывает благотворное влияние на организм человека при стрессе, упадке физических сил, способствует улучшению зрения, укрепляет иммунную систему.

В связи с неблагополучной экологической обстановкой особенно важно еще и то, что топинамбур способствует выведению из организма шлаков, нитратов, фосфатов, радионуклидов, солей тяжелых металлов.

Продукция прошла радиологический контроль.

  • Для уменьшения инсулинозависимости;
  • при атеросклерозе, гипертонии, ожирении;
  • при подагре, радикулите;
  • при отложении солей и артритах;
  • при язве желудка и 12-перстной кишки, при гастритах;
  • при синдроме хронической усталости.

Способ употребления

3 раза в день по 1 чайной ложке добавлять в каши, кисломолочные продукты, а также в соки и коктейли.

Функциональные продукты питания сублимационной сушки — подробнее

Научно-производственное предприятие Фиба Биоритм занимается разработкой и производством функциональных продуктов питания сублимационной сушки.

Для производства функционального питания используется экологически безопасное сырье, производимое в средней полосе России и ягоды северных регионов нашей страны.

Продукты обладают не только поистине целебными свойствами, но и способностью быстро восстанавливать организм после тяжелых физических нагрузок:
1. Нормализуют работу желудка, печени, кишечника, почек, поджелудочной железы.
2. Очищают организм от вредных накоплений после химио- и радиотерапии, от солей тяжелых металлов, повышают уровень гемоглобина в крови.
З. Производят антиоксидантное действие, замедляя процессы старения, риск злокачественных образований.
4. Нормализуют работу иммунной, нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма, снижая тем самым вероятность заболевания и тяжесть его течения.
5. Восстанавливают и поддерживают энергетические ресурсы человека, восполняют потери солей и биологически активных веществ в период интенсивных учебно-тренировочных процессов.

Рекомендуем прочесть:  Цукаты Из Незрелых Твердых Груш

Продукция ООО Фиба Биоритм отмечена множеством наград на специализированных выставках за:
— высокую биологическую ценность продуктов;
— длительное сохранение пищевой ценности;
— высокую степень усваиваемости.

Сублимация позволяет максимально сохранить (до 95%) витаминов, ферментов и других биологически активных веществ.

Сублимационная вакуумная сушка — это обезвоживание продуктов в вакуумной камере при низкой температуре. Эти продукты могут существенно обогатить, разнообразить и сбалансировать рацион питания, дополнить его недостающими витаминами и микроэлементами, существенно улучшить работоспособность спортсменов и других категорий людей, которые хотят укрепить свое здоровье, снизить заболеваемость, улучшить внешний вид, повысить жизненную активность и избавиться от многих недугов.

В соках, восстановленных из сублимированных порошков, отсутствуют консерванты, ароматизаторы, красители и другие химические вещества, которые сейчас повсеместно применяются в пищевой промышленности.

В результате физико-технологических приемов обработки сырья, в порошке присутствуют наноразмерные частицы биологически активных веществ, что значительно повышает усвояемость соков и эффект воздействия на организм.

Высокое качество продуктов сублимационной сушки доказано многочисленными исследованиями, а также практикой их использования, там где к пище предъявляют особо высокие требования, например, в космонавтике.

Сырье для этих продуктов собрано в экологически безопасных районах и гарантировано не содержит солей тяжелых металлов, канцерогенов, мутагенов, гербицидов, пестицидов.

Каждый может (и должен!) существенно улучшить здоровье свое и своих близких. И все это – не таблетками, а вкусными и полезными, лишенными побочных эффектов продуктами питания.

Источник информации — материалы НПП Фиба Биоритм

Сублимационная вакуумная сушка — это обезвоживание продуктов в вакуумной камере при низкой температуре. Эти продукты могут существенно обогатить, разнообразить и сбалансировать рацион питания, дополнить его недостающими витаминами и микроэлементами, существенно улучшить работоспособность спортсменов и других категорий людей, которые хотят укрепить свое здоровье, снизить заболеваемость, улучшить внешний вид, повысить жизненную активность и избавиться от многих недугов.

Способ свч-сушки топинамбура

Владельцы патента RU 2600975:

Изобретение относится к сушке сельскохозяйственных продуктов, преимущественно топинамбура, и может быть применено в сельском хозяйстве и в медицинской промышленности. Способ СВЧ-сушки топинамбура заключается в том, что клубни моют, нарезают, закладывают в печь слоем высотой, не превышающей половины глубины проникновения СВЧ-потока, пары влаги удаляют свободной конвекцией, а длительность сушки рассчитывают по расчетной формуле. Технический результат изобретения заключается в повышении качества сушки и снижении энергоемкости. 1 ил.

Изобретение относится к сушке сельскохозяйственных продуктов и может быть применено в сельском хозяйстве и в медицинской промышленности.

Известен способ сушки сельскохозяйственных продуктов путем их нагрева СВЧ-энергией до 70-90°С в герметичной вакуумной камере и сушки до достижения продуктом влажности 9-13% (см. описание изобретения к патенту РФ №2151984, МПК F26B 3/347, публикация 27.06.2021).

Недостатком известного способа является низкое качество получаемого продукта из-за высокой температуры сушки.

Известен способ сушки топинамбура, который включает нагревание топинамбура в микроволновой печи под вакуумом, при температуре 50-60°C. Нагревание происходит в течение 3-4 часов. Способ позволяет повысить качество получаемого сухого продукта из клубней топинамбура в результате наиболее полного сохранения в продукте биологически активных веществ и снизить вероятность локального перегрева и подгорания.

Клубни топинамбура подготавливают путем отделения налипшей земли, мойки до удаления загрязнений, ополаскивания загрязнений под душем и инспекции, закладывают в микроволновую печь целыми или в виде ломтиков.

Посредством насоса создают вакуум при остаточном давлении 120-150 мм рт. ст. и отсасывают пары влаги.

Сушку проводят до остаточной влажности 6-10% или до остаточной массы продукта 20-30% от первоначальной (Патент РФ №2280989).

Этот способ наиболее близок к заявляемому и принят за прототип.

Недостатки известного способа — неравномерность сушки по высоте слоя и энергоемкость.

Технической задачей изобретения является повышение качества сушки и снижение энергоемкости процесса.

Поставленная техническая задача достигается тем, что, в способе СВЧ-сушки топинамбура, заключающимся в том, что клубни моют, нарезают, закладывают в печь, нагревают до 50…60°C, сушат до остаточной влажности 6…10%, пары влаги удаляют, согласно изобретению, нарезанные клубни закладывают слоем высотой, не превышающей половины глубины проникновения СВЧ-потока, пары влаги удаляют свободной конвекцией, а длительность сушки рассчитывают по:

A — экспериментальный коэффициент, A=1,02;

θпд, θ — предельно допустимая и начальная температура топинамбура, °C;

с — теплоемкость, кДж/кг·°C;

в — глубина проникновения СВЧ-потока, м;

αэ — эквивалентный коэффициент теплоотдачи при свободной конвекции, Вт/м 2 ·°C;

f — удельная поверхность частицы топинамбура, м 2 /кг;

h — определяющий размер частицы топинамбура, м;

η — доля теплоты, пошедшей на испарение свободной влаги.

Способ поясняется чертежом, на котором приведена схема СВЧ-печи.

СВЧ-печь включает 1 — корпус, 2 — поддон, 3 — привод, 4 — ролики, 5 — пульт управления, 6 — волновод и 7 — решетку. На схеме также приведен материал 8 и пары влаги 9.

Устройство работает следующим образом.

Нарезанные клубни топинамбура, например, на кубики 6×6×6 мм (8) размещают на поддоне 2 высотой слоя, не превышающей половины глубины проникновения СВЧ-потока — (для данного класса материала в=6,3; 4,4 и 2,1 см при частотах СВЧ 433; 915 и 2450 МГц соответственно) (Рогов И.А., Некрутман С.В., Лысов Г.В. Техника сверхвысокочастотного нагрева пищевых продуктов. — М.: Легкая промышленность. — 1981. — 37 с.).

Корпус 1 печи закрывают, на пульте управления 5 устанавливают рассчитанное время обработки, поддон приводят в движение, включают привод 3, волновод 6 и вентилятор 7. По окончании сушки поддон разгружают, материал охлаждают и отправляют на дальнейшую обработку.

Для реализации предложенного способа могут быть использованы СВЧ-печи различной мощности, например «Электроника 2021» (РФ), PPS-2,5 (США) (Рогов И.А., Некрутман С.В., Лысов Г.В. Техника сверхвысокочастотного нагрева пищевых продуктов. — М.: Легкая промышленность. — 1981. — С. 96-98).

Способ осуществляют следующим образом. Материал загружают, нагревают, сушат и разгружают. При высоте слоя, превышающей половину глубины проникновения СВЧ-потока — , возрастает неравномерность высушенных частиц материала в связи с ослаблением интенсивности СВЧ-излучения, одновременно возрастает длительность процесса и его энергоемкость при досушке. Производительность установки при этом снижается пропорционально высоте слоя. Повышенная неравномерность сушки обусловлена ослаблением интенсивности СВЧ: на глубине в сокращается в два раза.

В связи с незначительным количеством высушиваемого материала практически сразу он нагревается до предельно допустимой температуры θпд 50…60°C, возникает интенсивная турбулентная конвекция испаренных паров, которые удаляются через решетку 7, а следовательно, в отсосе паров под вакуумом необходимости нет.

Расчет длительности СВЧ-сушки выполнен на основе приближенных математических моделей теплопереноса, аналогичных конвективной сушке, но при этом учтен быстрый и объемный нагрев частицы до предельно допустимой температуры θпд и принят градиент температуры ΔT=const на всем протяжении процесса.

Для расчета длительности сушки оценим допустимое теплосодержание частицы топинамбура, которое при известной величине предельно допустимой температуры нагрева θпд≈60°C составит:

Рекомендуем прочесть:  Сколько дней хранить компот из кураги в холодильнике

где с — теплоемкость, кДж/кг·°C;

Эту величину можно представить в виде:

где αэ — эквивалентный коэффициент теплоотдачи, Вт/м·°C;

τ — длительность сушки;

θ — начальная температура частицы,°C;

F — теплообменная поверхность частицы (с учетом перекрестного воздействия СВЧ-лучей принимаем где Fп — полная поверхность частицы), м 2 ;

η — доля теплоты, затраченной на испарение свободной влаги, ΔU=Uн-Uкр; Uн, Uкр — начальное и критическое влагосодержание, кг/кг;

r — удельная теплота испарения влаги, кДж/кг.

Приравняв правые части выражений (1) и (2), получим:

где αэс+α’ (α’ — составляющая теплоотдачи от СВЧ-потока);

f — удельная поверхность частицы, , м 2 /кг;

а для слоя высотой

(4)

где h — определяющий размер частицы топинамбура, м;

A — экспериментальный коэффициент, учитывающий ослабление СВЧ-лучей.

Величину τ можно определить, предварительно вычислив αс из Nu=0,5(GrPr) 0,25 , где Nu, Gr, Pr — числа Нуссельта, Грасгофа и Прандтля: Pr=0,7; θспдср; ν — кинематическая вязкость, м 2 /с; λ — теплопроводность среды, Вт/м·°C (Теория тепломассобмена // Под редакцией Леонтьева А.И. — М.: Высшая школа, 1979. — С. 328-331).

При выводе выражений для расчета времени СВЧ-сушки был принят ряд допущений. Для подтверждения адекватности полученных выражений проведены экспериментальные исследования СВЧ-сушки топинамбура.

В экспериментальной СВЧ-установке VT-1650 мощностью 0,7 кВт, частотой 2450 МГц высушивали нарезанный на кубики 6×6×6 мм топинамбур в тонком слое h≈1,2 см от влажности 83% до 10%. Для сравнения высушивали также кубики при конвективной сушке при скорости агента сушки 0,5 м/с. Каждые 10…20 мин замеряли влажность и температуру материала.

При конвективной сушке продували слой материала на решетке подогретым воздухом с температурой 60°C, а при СВЧ-сушке поддерживали температуру материала равной 60°C (периодическим отключением напряжения, подаваемого на установку), пары влаги удалялись при естественной конвекции через решетку 7.

Установлено, что как при СВЧ-сушке, так и при вынужденной конвекции кривые СВЧ-сушки имеют общую конфигурацию с кривой конвективной сушки, а кривые температуры существенно различаются, что в значительной степени обусловливает интенсивность СВЧ-сушки (длительность СВЧ-сушки — 27 ч, конвективной — 5 ч).

Погрешность определения τ по (4) не превышает 15% при эффективном значении λэ=0,30, αэ=12 и . При СВЧ-сушке содержание инулина в топинамбуре не снизился, а при конвективной — снизился на 15%. Величина A=0,7.

Эффективность способа обусловлена качеством полученного продукта и энергосбережением, так как длительность процесса снизилась

Способ СВЧ-сушки топинамбура, заключающийся в том, что клубни моют, нарезают, закладывают в печь, нагревают до 50…60°C, сушат до остаточной влажности 6…10%, пары влаги удаляют, отличающийся тем, что нарезанные клубни закладывают слоем высотой, не превышающей половины глубины проникновения СВЧ-потока, пары влаги удаляют свободной конвекцией, а длительность сушки рассчитывают по формуле:

где
A — экспериментальный коэффициент, A=1,02;
θпд, θ — предельно допустимая и начальная температура топинамбура, °С;
с — теплоемкость, кДж/кг·°C;
в — глубина проникновения СВЧ-потока, м;
αэ — эквивалентный коэффициент теплоотдачи при свободной конвекции, Вт/м 2 ·°C;
f — удельная поверхность частицы топинамбура, м 2 /кг;
h — определяющий размер частицы топинамбура, м;
η — доля теплоты, пошедшей на испарение свободной влаги.

Этот способ наиболее близок к заявляемому и принят за прототип.

Сушка Туннельная Топинамбур

Изобретение относится к сушке топинамбура, может применяться в сельском хозяйстве и в пищевой промышленности.

Известен способ сушки топинамбура, заключающийся в том, что сушку проводят в два этапа: на первом — в плотном слое, а на втором — в псевдосжиженным слое, причем материал обрабатывают перегретым паром.

Для этого способа могут быть использованы сушилки плотного и псевдоожиженного слоя, например (Птицын С.Д. Зерносушилки. — М.: Машгиз, 1962. — С. 81; 101).

Эти способ и устройство хотя и позволяют получить качественный продукт, но технология его получения сложна, а технические средства по конструкции существенно различаются, что ведет к повышенным эксплуатационным и капитальным затратам.

Известен способ импульсной ИК-сушки термолабильных материалов, предусматривающий подготовку сырья, формирование слоя, воздействие ИК-лучами в импульсном режиме «нагрев-охлаждение» до заданной влажности, причем контроль температуры ведут оптическим пирометром, замеряющим температуру материала (Патент RU 2393397, БИПМ №13, 27.06.2021).

Известно устройство для его осуществления, включающее сушильную камеру, ИК-излучатели, отражатели, вентилятор, блок управления и оптический пирометр, определяющий температуру материала.

Эти способ и устройство по своей технической сути наиболее близки к заявленному и выбраны за прототип.

Недостаток способа заключается в том, что материал (семена) периодически охлаждаются и на повторный нагрев нужно дополнительное тепло, что снижает интенсивность процесса. Недостаток устройства заключается в низкой эффективности контроля температуры материала.

Технической задачей изобретения является интенсификация процесса сушки и повышение качества высушенного продукта.

Поставленная техническая задача достигается тем, что в способе сушки топинамбура, предусматривающем подготовку сырья, формирование слоя, воздействие ИК-лучами, контроль его температуры оптическим пирометром, согласно изобретению контролируют температуру излучающей поверхности, которую поддерживают равной:

где T, θ — температура поверхности ИК-излучения и начальная температура топинамбура, К;

к — экспериментальный коэффициент;

Qд — допустимое теплосодержание сырья, Вт/кг;

f — удельная поверхность частицы, м 2 /кг;

η — доля теплоты, пошедшая на испарение свободной влаги;

δ — коэффициент излучения абсолютно черного тела, Вт/м 2 ·К 4 ;

εпр — приведенная степень черноты сырья.

Техническая задача достигается также тем, что устройство для ИК-сушки, включающее загрузочный бункер, сушильную камеру, ИК-излучатели и транспортеры, согласно изобретению снабжено оптическим пирометром, ориентированным на поверхности ИК-излучателей.

Данный способ может быть реализован только в данном устройстве.

Изобретение поясняется чертежом.

На фиг. 1 изображена схема устройства; на фиг 2 — зависимость влагосодержания I и температуры II от времени.

Устройство включает сушильную камеру 1, загрузочный бункер 2, инфракрасные излучатели (ИК) 3, транспортеры 4, вентилятор 5, оптические пирометры 6, ориентированные на поверхности ИК-излучателей, блок управления 7, приемный бункер 8, ворошители 9, патрубок 10, отражатели 11.

Устройство функционирует следующим образом.

Нарезанный на кубики 6×6×6 мм топинамбур из загрузочного бункера 2 поступает на транспортер 4, подвергается воздействию ИК-потоком от излучателей 3, поступает на следующий транспортер 4, затем на третий и выводится из камеры 1. Температуру поверхности ИК-излучателя поддерживают заранее рассчитанной путем изменения напряжения, подаваемого на ИК-излучатели 3 от сигнала оптического пирометра 6 на блок управления 7, например, с погрешностью ±1°С. Высушенный материал разгружают в приемный бункер 8 и отправляют на охлаждение и дальнейшую обработку.

Равномерность обработки материала обеспечивают ворошителями 9.

На первом транспортере 4 удаляется свободная и слабосвязанная влага, на втором — капиллярная влага из широких пор, на третьем — из мелких пор. Каждый транспортер 4 снабжен отдельным приводом, что позволяет синхронизировать его движение и на выходе получить высушенный до кондиционной влажности материал при температуре не более предельно допустимой.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Печени Куриной В Холодильнике

Способ осуществляет следующим образом.

Сырье подготавливают, формируют слой, воздействуют ИК-лучами, перегружают с транспортера на транспортер и разгружают, при этом поддерживают температуру на поверхности ИК-излучателя, рассчитанную исходя из предельно допустимой θпд.

Плотность ИК-потока q записывают в виде (Сборник задач по процессам теплообмена в пищевой и холодильной промышленности // — М.: Агропромиздат. — 1986. — 108 с):

где Т, θ — температуры поверхности излучения и материала, К;

δ — коэффициент излучения абсолютно черного тела, Вт/м 2 ·К 4 ;

εпр — приведенная степень черноты поверхностей.

Допустимая плотность потока может быть записана (Птицын С.Д. Зерносушилки. — М.: Машгиз, 1962. — 50 с):

где Qд — допустимое теплосодержание, Q≈23,5 ккал/кг за экспозицию в 1,5 ч, что сопоставимо с временем ИК-сушки тонкого (0,01 м) слоя топинамбура;

f — удельная поверхность частицы материала, м 2 /кг;

η — доля теплоты, пошедшая на испарение свободной влаги, ;

Qис, Qн — теплота на испарение свободной влаги и нагрев материала, кДж;

r — удельная теплота испарения, кДж/кг.

Выражение (1-η) введено в (2) на том основании, что в первый период сушки (Uн-Uкр) вся теплота поступает на испарение свободной влаги и материал не нагревается.

Приравнивая правые части выражений (1) и (2), запишем:

Оптические термометры, ориентировочные на излучающие поверхности, поддерживают Т=const в соответствии с (3).

Пример. В лабораторной инфракрасной сушилке FD-230; N=140 Вт (Япония) высушивали навеску топинамбура из кубиков размером 6×6×6 мм в монослое. Исходная влажность — Wн=82%; конечная — Wк=10%. Температура ИК-поверхности (лампы) в опыте изменялась от 375 в начале до 372 К в конце сушки. Расстояние от лампы до навески материала составило 50 мм, пары влаги удалялись свободной конвекцией. Стабилизацию температуры поверхности лампы увязывали с температурой нагрева θпд=55±1,5°C, что соответствует величине Qд изменением напряжения.

Расчет проведен при δ=5,6 Вт/м 2 ·К 4 ; εпр=0,73; f=1,0 м 2 /кг; θ=20°С; Uн=5,0; Uк=4,0; Uкр=4,1 кг/кг; η=0,95; θ=298 K. Величину Uкр можно определить по формулам, приведенным в (Лыков А.В. Теория сушки. — М.: Энергия, 1968. — С. 120).

Удовлетворительное (±10%) совпадение эксперимента с расчетом по (3) получено при к=1,02.

Эффективность предложенного способа заключается в интенсификации процесса сушки и повышении качества высушенного продукта за счет отсутствия периодического охлаждения и составляет не менее 15%.

Изобретение относится к сушке топинамбура, может применяться в сельском хозяйстве и в пищевой промышленности.

Методы сушки топинамбура

Процесс сушки для многих пищевых продуктов открыл новые области их применения и неизведанные ранее полезные свойства. Ярким тому примером является история внедрения в жизнь потребителя земляной груши — топинамбура.

Россия познакомилась с топинамбуром в середине XVII века и приняла его как лекарственное растение. Сегодня же, по примеру многих европейских стран, этот полезный овощ все больше и больше внедряется в кулинарию: в сыром виде, печеным, жареным, в составе салатов, супов и даже напитков. И совсем недавно благодаря своему богатому составу биологически активных веществ и применению новых технологий обработки, в частности технологии высушивания, открыта перспектива использования топинамбура в пищевой промышленности, в качестве основы для диетического питания и сырья для уникальных целебных средств.

Технологические разработки показали, что сушеный концентрат земляной груши содержит в своем составе большое количество углеводов, витаминов и микро- и макроэлементов, что обязывает к использованию ее в медицинской, косметической, биотехнологической и фармацевтической промышленности. В зависимости от вида сушки и формы конечного продукта, топинамбур является сырьем для производства инулина, основой биологически активных добавок к пище и вспомогательным компонентом пищевых продуктов.

Промышленная сушка топинамбура

Известны технологические схемы получения концентрата из клубней этого овоща, в основе которых лежат различные виды сушки. Химический состав исходного продукта стандартизирован, и не является критерием выбора метода сушки топинамбура. Он зависит от поставленных целей в плане физических и органолептических характеристик, а также в вопросах продолжительности сохранности ценных веществ. Самым эффективным методом признан метод сублимационной вакуумной сушки топинамбура.

Клубни топинамбура проходят предварительный отбор и подготовку: очистку и нарезку. Крупность и форма нарезки зависит от того, какой вид продукта производят — пластины, таблетки или порошок. В некоторых случаях клубни сохраняют свою первоначальную целостность.

Первый этап обезвоживания продукта происходит в специальных вакуумных камерах при температуре -10. -15 градусов и продолжается на протяжении 2/3 общего времени технологии сушки. За это время из продукта удаляется до 50% влаги. Далее объект помещается в сушильный шкаф — наступает этап воздействия высокими температурами (от +40 до +70 градусов), на котором продукт избавляется от, так называемой, связанной влаги, присутствующей в замороженном топинамбуре в количестве 25-35%. При всей внешней простоте сублимационной сушки очень важны разработанные и опробованные рамки технологического процесса — оптимальное соотношение температур и продолжительности всех этапов, исключения возможности оттаивания между заморозкой и нагревом.

При соблюдении условий сублимации этот метод сушки топинамбура обеспечивает максимальное (до 90%) сохранение в продукте важных ферментов, витаминов и биоактивных веществ.

Сушка в домашних условиях

Для тех, кто желает оздоравливаться топинамбуром, имея уверенность в его чистоте и экологичности, и не доверяет промышленным БАДам, известны легкие способы переработки овоща в домашних условиях.

Подготавливая продукт к сушке, производят тщательный отбор на предмет отсутствия повреждений и очагов гниения, очистку от земли и вторичных корешков, обрезку кожуры и измельчение. Дабы избежать ненужного окисления и потемнения топинамбура, рекомендуют очищать клубни с помощью костяного или деревянного ножа.

Нарезанный кружочками топинамбур сушат на открытой поверхности, в тени, при комнатной температуре, или с применением гелиосушилки. Через 4 дня продукт готов к употреблению.

При сушке в духовке или домашней газовой сушилке производят предварительный процесс бланшировки клубней. Бланширование происходит в подсоленной воде с добавлением пищевой соды (около 8 граммов на 1 литр воды) на протяжении 8-10 минут. Далее нарезают овощ пластинами или лапшой и помещают в разогретую емкость для сушки, и сушат около 3 часов при температуре в пределах 50-60 градусов, периодически вороша продукт на решетках.

Для получения порошка из земляной груши сушеный топинамбур измельчают в кофемолке, а лучше — в деревянной ступке, с последующим хранением в стеклянной таре. Заваривая полученный порошок как кофе, получают витаминизированный напиток, тонизирующий и обеспечивающий профилактику многих недугов!

Для тех, кто желает оздоравливаться топинамбуром, имея уверенность в его чистоте и экологичности, и не доверяет промышленным БАДам, известны легкие способы переработки овоща в домашних условиях.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру