Чертополох Рецепты Приготовления На Зиму

Рецепт приготовления чертополох

Популярные рецепты

ИНГРЕДИЕНТЫ: Для коржей: ● 2,5-3 стакана муки;● 200 г маргарина;● 0,5 стакана воды;● 2 ст. л. уксуса 9%. Для крема:● 2 литра молока;● 14 яичных желтков или 7 яиц;● 2 ст. сахара;● 3-4 ст.

Ингредиенты для теста: — 100 г сливочного масла — 100 г сахара— 2 больших или 3 маленьких яйца— 1 стакан меда— 1 чайная ложка соды— 2.5 стакана муки Крем:— 500 мл сметаны 27%— 300.

Ингредиенты:— 6 упаковок желе разных цветов— банка сгущенного молока — 2 пакетика желатина Приготовление:1. Сделайте разноцветные желе согласно инструкции на пакете. Поставьте на несколько часов в холодильник. Как только желе застынут, разрежьте их на.

ИНГРЕДИЕНТЫНа банки емкостью 0,5 л:Огурцы — 4 кг Сахар — 1 стаканУксус 9% — 1 стакан или уксус 70% — 2 ст. л.Масло растительное — 1 стаканВода — 1 стаканЧеснок- 1 головкаПерец молотый —.

1. Царское варенье из крыжовника Ингредиенты: Крупный зеленый недозрелый крыжовник — 5 стаканов,Сахар — 1 кг,Вишневый лист — 2 стакана,Вода — 3 стакана,Чищенный грецкий орех — 2 стакана Способ приготовления:Ягоды крыжовника освободить от плодоножек.

Ингредиенты:— 6 упаковок желе разных цветов— банка сгущенного молока — 2 пакетика желатина Приготовление:1. Сделайте разноцветные желе согласно инструкции на пакете. Поставьте на несколько часов в холодильник. Как только желе застынут, разрежьте их на.

Чертополох

Если в вашем холодильнике собралась такая веселая компания, то есть возможность пригласить эту компанию на кухонный стол, чтобы она поразила вас, вашу семью и ваших гостей великолепной острой приправой. Эта приправа очень популярна в Средней Азии, где ее называют очень просто — Чертополох.

Рекомендуем прочесть:  Чем Протереть Помидоры Чтобы Они Не Почернели После Того Как Сняли Их Зелёными

Чертополох — в данном случае это не растение, а блюдо, которое готовят в Узбекистане, Казахстане и в Кыргызстане, оно даёт чрезвычайно пикантный и аппетитный аромат. Запах чеснока, перца и помидоров — это одна из составляющих запаха среднеазиатского базара.

Полезность этого блюда неоспорима, поскольку оно отпугивает не только чертей, но и различные вирусные инфекции, особенно грипп. А еще — это возможность попробовать зимой свежие овощи, которые своим цветом, остротой вкуса и «витаминнистю» напоминать вам о палящем летнем солнце.

Внимание! В таблице ингредиентов, мы даем сначала количество поштучно — на ≈ 1,5-2 литра готового продукта / в килограммах — на ≈ 10 литров готового продукта.

Время подготовки: 15 мин

Время приготовления: 10 мин

Время настаивания / выбраживание: 1-2 дня

Кол-во порций: 1,5-2 л / 10 л

Ингредиенты

  • Помидоры — 10/5 шт./кг
  • Перец сладкий чищенный — 4/2 шт./кг
  • Чеснок чищенный — 3/0,6 головка/кг
  • Перец горький — 4/0,30 шт./кг
  • Соль — 1/0,20 ст.л/кг

Инструкции приготовления чертополоха

  1. Овощи помыть и подготовить к измельчению в мясорубке: сладкий перец и чеснок почистить, у горького перца отрезать плодоножки (хвостики), помидоры разрезать на четвертинки.
  2. Подготовленные овощи пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
  3. Измельчённые овощи посолить, хорошо перемешать и поставить в прохладное место (холодильник/погреб) выстаиваться на 1-2 суток.
  4. Соус еще раз перемешать и разложить в тару, в которой вам удобно будет его хранить: например, в литровые банки, накрыть пластмассовыми, негерметичными крышками.
  5. Хранить в прохладном месте — в холодильнике или погребе.

На этом приготовление чертополоха закончено, можете ещё посмотреть эти кулинарные рецепты с фотографиями или прочтите дополнительные рекомендации.

Рекомендации в приготовлении

● В таблице ингредиентов мы даем сначала количество поштучно — на ≈ 1,5-2 литра готового продукта / в килограммах — на ≈ 10 литров готового продукта.

● Если вы делаете небольшое количество чертополоха — на неделю/две, то соли в соус можно класть меньше, сделав его лишь немного соленоватым.

● Чертополох может храниться в холодильнике или в погребе до нового урожая. Для этого его необходимо делать достаточно соленым (как и для любого соленья — 1 столовую ложку соли без горки на 1 литр жидкости), если будет недостаточно соли, то он перекиснет и будет по вкусу как уксус, а это уже получится блюдо на любителя.

● Чертополох нельзя закрывать герметичными крышками, он, как и любые соленья, должен дышать, поэтому, если вы разливаете его по банкам, то пластмассовая негерметична крышка подходит как нельзя лучше.

● Не надо наливать чертополох под горло, оставляйте свободное место для брожения.

● Еще одно важное замечание! Для соуса выбирайте полностью спелые, неповрежденные овощи. Не думайте, что вы перекручиваете и неважно, какого качества берутся ингредиенты. Чем красивее выберете помидоры и перец, тем привлекательнее на вид и изысканным на вкус будет соус. А еще, он лучше сохранится.

● Вы можете сделать его разноцветным, взяв, например, желтые помидоры и желтый перец!

● Это блюдо, по сути своей, должно быть обязательно острым, иначе это уже не будет чертополох. Именно в остроте и заключается его уникальность, поскольку без острого перца или чеснока вы получите просто переброженный томатный сок!

● Если вы делаете небольшое количество чертополоха — на неделю/две, то соли в соус можно класть меньше, сделав его лишь немного соленоватым.

Аджика «Чертополох» на зиму

Хрен (корни) — 3 шт
Перец болгарский — 1 кг
Чеснок (головки) — 3 шт
Помидор — 1 кг
Перец красный жгучий (в зависимости от остроты перца можно регулировать на вкус) — 3 шт

Рекомендуем прочесть:  Соленые Грузди В Банке Можно Ли Закрывать Крышкой

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 1

Подготавливаем наши овощи: моем, чистим, удаляем хвостики.
В оригинальном рецепте нужно все овощи пропустить через мясорубку, но я не могу обойтись без своего помощника на кухне — любимого блендера.
Хорошенько все перемешиваем.
И раскладываем все по баночкам, т. к. аджика не проходит термическую обработку, на всякий случай я банки стерилизую.
Аджику храним в прохладном месте, лучше в подвале или в холодильнике.
Ни соли, ни сахара в рецептуре нету, да, на мой взгляд, это и не нужно, но по желанию можно подсолить на свой вкус.
Маленький кусок хлеба с аджикой рекомендуют съедать перед обедом или ужином с целью повышения аппетита.
Аджика полезна и при простуде, поскольку может укреплять иммунитет и усиливать защитные функции организма, а также бороться с некоторыми видами вирусов.

Хрен (корни) — 3 шт
Перец болгарский — 1 кг
Чеснок (головки) — 3 шт
Помидор — 1 кг
Перец красный жгучий (в зависимости от остроты перца можно регулировать на вкус) — 3 шт

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Видео, Музыка (49)
  • Музыкальная открытка (6)
  • Гороскоп, нумерология, тесты, гадания (16)
  • Домоводство (69)
  • Вязание (11)
  • Полезные советы Хозяйкам (12)
  • Сделай сам своими руками — Мастер-класс (50)
  • История (2)
  • Кино. Фильмы (8)
  • Кулинария — рецепты с фото (517)
  • Блины и оладьи — рецепты теста (19)
  • Блюда из индейки — рецепты (4)
  • Блюда из курицы — рецепты с фото (25)
  • Блюда из рыбы. Рецепты с фото (26)
  • Бутерброды — рецепты бутербродов (4)
  • Варенье на зиму — рецепты варенья с фото (14)
  • Видео-Рецепты (6)
  • Вторые блюда — 1 (47)
  • Вторые блюда — 2 (27)
  • Выпечка, рецепты теста (42)
  • Десерты и Сладости (21)
  • Закуски (рецепты закусок) 1 (50)
  • Закуски — рецепты закусок 2 (14)
  • Запеканки. Рецепты запеканок с фото (9)
  • Каши (2)
  • Консервирование и заготовки на зиму — 1 (50)
  • Консервирование и заготовки на зиму — 2 (21)
  • Напитки (10)
  • Первые блюда (13)
  • Печенье. Рецепты (30)
  • Пироги — рецепты с фото (26)
  • Приправы и соусы — рецепты соусов и приправ (4)
  • Салаты на день рождения, рецепты салатов с фото (50)
  • Салаты на день рождения, рецепты салатов с фото 2 (18)
  • Торты. Рецепты тортов с фото (18)
  • Мода, стиль, красота, здоровье и питание (44)
  • Здоровье, питание и диеты (26)
  • Красота и уход за собой (18)
  • Мои фотографии (37)
  • Кошки — мышки и другие животные (8)
  • Кулинария — красиво и со вкусом. Рецепты с фото (26)
  • Цветы, природа (1)
  • Музыка (53)
  • Музыка 2 (11)
  • Новости (6)
  • Ожившие фотографии (9)
  • Полезности (69)
  • Для дневника (15)
  • Полезные программы или ссылки (2)
  • Рамочки для дневника (7)
  • Флешки для дневника (12)
  • Праздники (88)
  • Игры, развлечения, поздравления, конкурсы (4)
  • Открытки (58)
  • Открытки с Новым Годом (22)
  • Разное (59)
  • Личное (20)
  • Рамки для фотошопа — скачать бесплатно без регистр (8)
  • Скачать бесплатно, без регистрации (60)
  • Скачать бесплатно: Кино, фильмы (19)
  • Скачать бесплатно: Мультфильмы (1)
  • Скачать бесплатно: Обучающие игры и программы (12)
  • Скачать бесплатно: Игры по типу Поставь и играй (28)
  • Стихи (23)
  • Строительство, дизайн, ремонт (7)
  • Уроки Фотошоп (105)
  • Видео-фотошоп (100)

Цитатник

Ваш подарок Ваш подарок Интересное: .

Тапочки спицами. Тапочки спицами Набрать 55 петель. оц — основной цвет нити.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранятся Грибы Свежие Без Холодильника Шампиньоны

Приглашаю на обед! Пошли лисички. Посмотрите на наш первый урожай. А вы знаете, что самые вкусн.

вязаная собачка вязаный пёс от Twins (спицы) Перевод Леале&nbsp.

Музыка

Ссылки

Видео

Фотоальбом

Я — фотограф

В каплях дождя

Метки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Приправа на зиму из помидоров. Чертополох Рецепт

Вторник, 18 Октября 2011 г. 11:07 + в цитатник

Чертополох — это вкуснейшая острая приправа на зиму из помидоров с добавлением болгарского и горького перцев, чеснока и соли. Многие назвали бы её Аджикой, но это не Аджика. Чертополохом так называли эту приправу в Казахстане, где я жила долгие годы. Все очень просто в приготовлении этого блюда. Мне этим и нравится Чертополох, что зимой, при подаче его на стол, чувствуешь запах и вкус свежих помидоров, к тому же это отличная приправа практически к любому блюду. Добавляй хоть в суп, хоть в борщ, ну а хлеб с чертополохом — это вкуснее вкусного. Всем советую если уже не сможете сделать сейчас такую приправу, то на заметку возьмите рецепт Чертополоха обязательно.

Чертополох рецепт — приправы на зиму из помидоров

3-5 кг. красного болгарского перца

от 1 до 3 кг. горького перца

Немного практических советов о том, как правильно приготовить чертополох:

Чертополох Рецепт приготовления:

Рецепт Чертополоха очень прост, а для приготовления Чертополоха очень важно правильно выбрать помидоры: они должны быть домашними, сладкими и лучше выбирать помидоры без повреждений. Так как помидоры перемалываются свежими, от того, какой вкус они имеют, такой вкус будет в дальнейшем и у вашей приправы.

Болгарский перец берем красного цвета (ну желательно), если для вас цвет приправы не принципиален, используем и зеленый. Количество перца регулируем на свой вкус. То-есть приправа не должна быть слишком жидкой. Тут и от помидоров тоже зависит, если помидоры выбраны слишком сочные, тогда перца добавьте больше, если помидоры мясистые, перца понадобится меньше. По консистенции делаем чертополох таким, чтобы его удобно было выкладывать на хлеб, но учтите, вы не борщ варите и «чтоб ложка стояла» вовсе здесь неуместно. Горького перца должно быть много, еще раз повторяюсь, продукт натуральный, без консервирования, поэтому перец здесь служит не только главным управляющим по остроте, но и отвечает за сохранность чертополоха, т.е. горечь способствует препятствию брожения. Чеснок добавляйте на свой вкус, но не менее 800 граммов на требуемое количество помидоров.

Приготовление Чертополоха:

Такие рецепты, как приготовление Чертополоха, я называю: рецепт приправы на зиму — проще не бывает.

Все овощи моем, у помидоров срезаем попки, болгарский и горький перец очищаем от семян (я так привыкла уже делать, что у горького перца удаляю семена, но, думаю, это вовсе не обязательно). Чеснок очищаем. Перекручиваем на мясорубке: помидоры, перец и чеснок, солим и перемешиваем абсолютно чистой и сухой ложкой. Лучше слегка пересолить, чем недосолить. Соль тоже хороший консервант.

Разливаем чертополох в обязательно чистые, простерилизованные и сухие банки. Закрываем пищевой пленкой горлышко банки, а сверху пластмассовой крышкой. И ставим в холодильник. При такой температуре, как в холодильнике, чертополох остается свежим и будем стоять хоть до лета. Из банки чертополох достаем только чистой и сухой ложкой.

Чертополох — это любимая приправа у моего сына и одна из любимейших в моей семье добавок к Мантам.

Всем приятного аппетита!

Процитировано 33 раз
Понравилось: 3 пользователям

Всем приятного аппетита!

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру