Сколько Времени Солятся Отварные Грибы

Содержание

Сколько Времени Солятся Отварные Грибы

На 10 кг отваренных грибов кладут 450—600 г соли (чеснок, лук, хрен, эстрагон или стебельки укропа).

Собранные в сухую погоду грибы чистят и промывают, затем отваривают в слегка подсоленной воде. Продолжительность варки зависит от вида грибов и степени их ядовитости. Охлаждают в холодной воде или на сквозняке; на решете или в неплотном матерчатом мешочке дают стечь воде. Затем грибы кладут в банку или бочку и перемешивают с солью, покрывают тканью и крышкой с камнем-гнетом. Через несколько дней, после того, как грибы осядут, можно добавить новые грибы с соответствующим количеством соли.
Количество соли зависит от места хранения: в сыром и теплом помещении соли надо класть больше, в хорошо проветриваемом помещении — меньше. Приправы кладут на дно посуды или смешивают с грибами. Таким способом солят горькие и ядовитые в сыром виде грибы. Приблизительно через неделю они пригодны к употреблению.

Рассол, выделяющийся из грибов, в течение всего срока хранения должен полностью покрывать грибы во избежание плесневения. Если же рассола мало и он не покрывает грибов, следует добавить охлажденной соленой кипяченой воды. Для этого на 1 литр воды берут 50 г соли, т. е. две столовые ложки.

В период хранения следует время от времени проверять грибы и в случае необходимости удалять плесень. Задетые плесенью крышку, камень-гнет и ткань промывают в содовой воде и кипятят, внутренний край посуды протирают салфеткой, смоченной раствором соли или уксуса. —>Просмотров : 11417 | —>Комментарии : 2 | —>Теги : консервирование, грибов, отварные, соление

Оставьте нам ваш комментарий. Ваше мнение для нас важно.

Собранные в сухую погоду грибы чистят и промывают, затем отваривают в слегка подсоленной воде. Продолжительность варки зависит от вида грибов и степени их ядовитости. Охлаждают в холодной воде или на сквозняке; на решете или в неплотном матерчатом мешочке дают стечь воде. Затем грибы кладут в банку или бочку и перемешивают с солью, покрывают тканью и крышкой с камнем-гнетом. Через несколько дней, после того, как грибы осядут, можно добавить новые грибы с соответствующим количеством соли.
Количество соли зависит от места хранения: в сыром и теплом помещении соли надо класть больше, в хорошо проветриваемом помещении — меньше. Приправы кладут на дно посуды или смешивают с грибами. Таким способом солят горькие и ядовитые в сыром виде грибы. Приблизительно через неделю они пригодны к употреблению.

Как правильно варить грибы?

—>Всего комментариев : 2

Просмотров: 63077

Грибы — вкусный, сытный и полезный продукт. Их используют как дополнение к салатам, в качестве начинки для соленой выпечки, а еще они могут стать идеальным самостоятельным блюдом для обычной или праздничной трапезы. Перед дальнейшей обработкой грибы принято отваривать. Как правильно это делать?

Сколько времени варить грибы

Время варки грибов рассчитывают в зависимости от их вида. Дольше всего рекомендуется отваривать такие лесные грибы, как опята, боровики и подберезовики. Их нужно держать на плите около 1 часа. При приготовлении опят спустя указанное время нужно сменить воду и варить их еще около 40 минут.

Маслята, сыроежки и белые грибы варят 30-40 мин. после закипания. При варке белых грибов очень важно постоянно снимать пену.

За 25 минут можно успеть отварить лисички, подосиновики, вешенки. Последние нужно обрабатывать подобным образом только для дальнейшей заморозки. Если же вы планируете их жарить или тушить, тогда этот этап можно пропустить.

Грузди и волнушки варятся примерно 20 минут. Быстрее всего готовятся таким способом шампиньоны — их достаточно продержать на плите 5-7 минут.

Проверить готовность грибов можно простым способом — если они всплывают, значит, еще сырые. Готовый продукт осядет на дно. После завершения варки грибы советуют промыть холодной водой.

Инструкция по варке грибов

  1. Если грибы заморожены, их понадобится предварительно разморозить в микроволновке, можно сделать это и при комнатной температуре. Сухие грибы понадобится замочить в прохладной воде, дав постоять 3,5-4 часа.
  2. Промыть грибы в воде и при необходимости нарезать кусочками.
  3. Поместить их в эмалированную емкость и залить водой.
  4. После закипания сразу слить всю воду.
  5. Залить свежей жидкостью, вскипятить, накрыть кастрюлю крышкой и сделать слабый огонь. Периодически нужно снимать пену, а также перемешивать грибы.
  6. Посолить.
  7. Длительность приготовления зависит от вида грибов. По завершению варки воду нужно слить, а продукт откинуть на дуршлаг, дать постоять 1 час.

Полезные советы

  • Если грибы отваривают для дальнейшего обжаривания, воду нужно посолить. В этом случае рекомендуется еще и промыть продукт после отваривания и дать воде стечь.
  • Обязательное условие отваривания белых грибов — регулярное снятие пены. Чтобы сушеные лисички хорошо приготовились, нужно добавить в воду щепотку пищевой соды. Очищенные ножки подосиновиков не станут темными, если варить их, не разрезая.
  • Для сохранения вкуса и аромата грибов рекомендуется варить их только на среднем огне. Чтобы аромат при приготовлении боровиков и опят стал более приятным, нужно добавить в кипящую воду пару штук лавровых листочков.

Простые рецепты блюд с грибами

Опытные кулинары советуют готовить блюда с грибами в небольшом количестве, чтобы сразу все съесть, так как хранить их длительное время нежелательно.

Куриные рулетики с грибами

Для этого несложного рецепта требуются такие продукты, как куриное филе (1 кг), пару луковиц, грибы (200 г), сметана (300 мл), томатная паста (1 ст. ложка), любое растительное масло, соль, а также красный молотый перец.

  1. Нарезать луковицу и грибы, обжарить их в подсолнечном масле.
  2. Вымыть филе и нарезать его порционными кусочками. Отбить молоточком, посолить и поперчить, смазать с обеих сторон растительным маслом.
  3. На край отбитого мяса выложить немного грибов с луком и аккуратно свернуть в рулетик.
  4. Обвязать каждый из них ниткой.
  5. Обжаривать рулетики на сковороде, они должны стать золотистыми.
  6. Выложить на тарелку, удалить нитки.
  7. Для приготовления соуса смешать сметану, томатную пасту и соль. Хорошо перемешать.
  8. Положить немного соуса в кастрюлю и туда же выложить поджаренные рулетики.
  9. Сверху полить остальным соусом, тушить в течение 20 минут, прикрутив огонь.

Салат из обжаренных грибов и крабовых палочек

В этом рецепте используется всего четыре вида продуктов — это грибы, крабовые палочки, репчатый лук и морковь. Овощей понадобится по одной штучке, остальных ингредиентов — по 200 грамм.

  1. Очистить морковь и отварить до готовности.
  2. Нарезать грибы и обжарить на сковороде.
  3. Нарезать лук полукольцами, отдельно от грибов обжарить.
  4. Крабовые палочки нарезать кубиками. Тоже отдельно обжарить.
  5. Отваренную морковь измельчить на крупной терке, перемешать с обжаренными продуктами.
  6. Посолить. Салат готов!

Картофель с грибами в горшочках

Чтобы приготовить это блюдо, нужно иметь 1 кг картофеля, 100 грамм сухих грибов, луковицу, сметану, растительное масло, зелень, соль, молотый перец и немного чеснока.

  1. Замочить грибы на пару часов в воде.
  2. Поставить на огонь и отварить. Промыть после варки.
  3. Мелко нарезать лук, обжаривать на масле до золотистого цвета.
  4. Нарезать грибы кусочками, положить к луку и тоже обжарить.
  5. Очистить картофель, нарезать кубиками.
  6. Хорошо перемешать картофель с грибами и луком.
  7. Выложить в горшочки, залить водой, чтобы жидкость почти полностью покрыла картофель.
  8. В каждый горшочек сверху положить столовую ложку сметаны, измельченный чеснок, соль и перец.
  9. Накрыть емкости крышечками и поставить в духовку. Запекать 40-60 минут.

Грибы — вкусный, сытный и полезный продукт. Их используют как дополнение к салатам, в качестве начинки для соленой выпечки, а еще они могут стать идеальным самостоятельным блюдом для обычной или праздничной трапезы. Перед дальнейшей обработкой грибы принято отваривать. Как правильно это делать?

Сколько времени можно хранить грибы в холодильнике и морозилке? Сроки и правила хранения

Грибы – очень вкусные дары природы, в которых есть немало полезных веществ. Если их готовить и есть правильно, то они могут быть только полезны для организма, но в противном случае могут нанести существенный вред. Вот почему так важно знать, как лучше сохранить принесённые из леса в лукошке грибочки или купленные на рынке, в магазине. При неправильном хранении грибы слишком быстро портятся, и даже самые вкусные из них могут стать опасными. Поэтому, когда начинается очередной грибной сезон, вновь и вновь возникает вопрос, сколько дней можно хранить грибы в холодильнике?

  • Что делать с грибами после их сбора?
  • Хранение грибов в холодильнике
    • Оптимальные условия хранения
    • Свежие грибы
    • Вареные грибы
    • Жареные грибы
    • Маринованные (консервированные) грибы
    • Солёные грибы
  • Хранение грибов в морозилке
    • Как заморозить свежие грибы?
    • Как заморозить вареные грибы?
    • Как заморозить жареные грибы?
    • Как красиво заморозить грибы целыми?
    • Сколько можно хранить грибы в морозилке?
    • Сколько можно хранить размороженные грибы?
  • Правила и сроки хранения искусственно выращенных грибов (вешенок и шампиньонов)

Что делать с грибами после их сбора?

Принеся собранные в лесу грибы домой, нужно, не откладывая, провести следующие манипуляции:

  1. Перебрать их, удалив грязь, прилипшие листья, веточки, хвоинки, избавиться от испорченных экземпляров.
  2. Рассортировать и разложить на столе для просушки.
  3. Последнее важно, поскольку мокрые грибы долго не пролежат.
  4. Лучше всего собирать грибы в сухую, солнечную погоду, поскольку собранные в дождь грибы дольше придётся сушить.
  5. Просохшие грибы следует переложить в ёмкости для отправки в холодильник.

Часто после сбора грибов хозяева так устают, что не имеют сил сразу же заняться их переработкой, в этом, а также в случае слишком большого количества собранных грибов их можно на период до суток убрать на хранение в холодильник.

Но времени на хранение грибов в холодильнике не так много, поэтому желательно их сразу же обрабатывать и убирать на хранение. Самый простой способ — консервация в банки или хотя бы проваривание.

Хранение грибов в холодильнике

Оптимальные условия хранения

Чтобы собранные грибы не потеряли своей полезности, нужно при их хранении соблюдать определённые условия:

  • лучшая посуда – стеклянная, эмалированная или керамическая;
  • температура хранения 0…+4 градуса выше нуля;
  • доступ воздуха (крышкой не закрывать).

В некоторых холодильниках есть «отделения свежести», это самое подходящее место для хранения грибов, где для них будут наилучшие условия.

Свежие грибы

Многие спрашивают, сколько можно хранить свежие грибы в холодильнике? Ответ – не более 3 суток при температуре от 0 до 5 градусов.

Если температура 7-10 градусов, то употребить в пищу их необходимо не позже, чем через 12-17 часов.

  • Свежие грибы, предназначенные для хранения, нельзя резать и мыть. С них можно просто удалить мусор, после чего положить в стеклянную посуду или эмалированный лоток. Пластиковые контейнеры не годятся – в них грибы темнеют и утрачивают естественный аромат и вкус. По той же причине грибы не следует прикрывать крышкой – для предотвращения образования конденсата, который является причиной загнивания и порчи грибов, поэтому им необходимо обеспечить доступ свежего воздуха.
  • Можно оставить грибы в бумажном пакете, в котором они смогут «дышать», но только не завязывать их в полиэтиленовый пакет, где они моментально испортятся.

Вареные грибы

Очень часто приходится решать другую задачу – сколько можно хранить вареные грибы в холодильнике?

Если грибочки просто отварить в несолёной воде, то хранить их можно всё так же не более 3 дней.

Но можно добиться гораздо большего срока их хранения (1-2 месяца), если сложить варёные грибы в стеклянную банку, сверху присыпать солью и залить растительным маслом. В этом случае банку нужно, наоборот, закрыть крышкой. Или же посолить грибы в процессе варки, а после отварные грибы сложить в банку и залить маслом.

Жареные грибы

Если для засолки и маринования желательно использовать только самые красивые грибочки, то для варки и жарки можно брать и поломанные, те, что имеют мене привлекательный вид. Грибы нужно тщательно ополоснуть под проточной водой и обжарить на постном масле в течение 15-20 минут до полного испарения лишней влаги. Когда грибы остынут, их можно разложить в контейнер или добавить к другому блюду.

Чтобы грибы при жарке сохранили свой сладкий вкус и аромат, можно для их обжарки использовать духовой шкаф. Для этого грибы выкладываются на противне и готовятся до тех пор, пока не испарится влага, которая из них выделяется. При этом запекать таким образом их можно без добавления растительного масла.

Сколько можно хранить жареные грибы в холодильнике? Ответ всё тот же – не более 3-х суток, но особо мнительным хозяйкам можно порекомендовать перед употреблением в пищу подвергнуть жареные грибы дополнительной тепловой обработке.

Маринованные (консервированные) грибы

На вопрос, сколько можно хранить консервированные грибы в холодильнике, если они куплены в магазине, ответ простой – согласно указанному на этикетке сроку годности. Производители маринованных грибов обязаны соответствовать требованиям ТУ 9161-300-37676459-2021, в которых предусмотрены следующие сроки годности:

  • при температуре хранения не больше +25 градусов – 2 года;
  • при хранении в холодильнике с температурой не выше +6 градусов – 3 года.

Маринованные в домашних условиях грибы можно закрывать полиэтиленовыми или металлическими крышками. В деревенских условиях такие консервы можно хранить в погребе, где температура обычно не поднимается выше +10…+12 градусов даже в летнюю жару.

Если используются металлические крышки с защитным покрытием, то хранить маринованные грибы в подвале можно около года. В холодильнике же они и вовсе могут продержаться 1,5-2 года.

На том, сколько можно хранить открытые грибы в холодильнике, можно не сильно обольщаться, поскольку даже консервированные продукты в холодильном отделении долго храниться не могут.

После открытия маринованных грибов их нужно съесть за несколько дней (правило 3-х суток работает и в этом случае).

При использовании полиэтиленовых крышек срок годности маринованных грибов сокращается: в подвале до 1,5 месяцев, а в холодильнике – около 3 месяцев. Открыв такую банку, нужно употребить её содержимое за пару дней. Когда грибы портятся, то начинают неприятно пахнуть, а маринад – тянуться, на поверхности развивается плесень. Если такие признаки появились, то лучше не рисковать и выбросить консервы.

При неправильном хранении маринованных грибов существует опасность заболеть ботулизмом, который может привести к летальному исходу. Поэтому перед тем как мариновать грибы, их необходимо обеззаразить методом многократного кипячения. Перерывы между каждым кипячением должны составлять 36 часов. Эта мера способствует гибели бактерий и спор.

Солёные грибы

Настоящей русской закуской являются не маринованные, а солёные грибы, поэтому чаще наших соотечественников интересует вопрос, сколько можно хранить солёные грибы в холодильнике.

Давно установлено, что хранить такой продукт лучше всего в прохладном (0…+7 градусов) тёмном месте – эти условия как раз присутствуют в любом холодильнике. Тогда его срок хранения достигнет 6 месяцев.

Солёные грибы не следует герметично укупоривать, поэтому на их поверхности в присутствии кислорода медленно продолжается размножение бактерий, отчего может появиться белая плесень, а грибы приобретают кисловатый привкус. В связи с этим солёные грузди, чернушки, волнушки и другие грибы вряд ли продержатся больше полугода даже в холодильнике. Впрочем, белой плесени можно не пугаться – грибы, на которых она оказалась, можно промыть под проточной водой и после этого смело употреблять в пищу. Но если плесень имеет другой цвет, то с грибами придётся расстаться.

Хранение грибов в морозилке

В морозильной камере сохранить грибной урожай можно гораздо дольше, причём складывать туда можно свежие, жареные и варёные грибы.

Не стоит класть в морозилку свежие лисички и грузди, которые после этого начинают отчётливо горчить. Чтобы этого не происходило, лисички нужно предварительно отварить.

Как заморозить свежие грибы?

  1. Собранные грибы следует очистить от мусора и грязи, помыв под проточной водой.

Следует учитывать, что в процессе подготовки грибов к заморозке необходимо их мыть под проточной водой тщательно, но недолго. Ни в коем случае не стоит их складывать в миску с водой и, тем более там оставлять. При мытье в миске большого количества грибов те из них, которые будут мыться в последнюю очередь, напитаются водой и впоследствии потеряют свои вкусовые качества и привлекательную форму.

  1. После этого выложить их на салфетки и дать полностью просохнуть.
  2. Затем самые большие грибы можно крупно порезать, а мелкие и средние оставить целыми.
  3. Далее разложить грибы на подносе в один слой и на ночь убрать в морозилку, а оставшиеся грибы убрать в холодильное отделение.
  4. Поутру замороженные грибы переложить в полиэтиленовый пакет, завязать и вернуть в морозилку, а на поднос выложить следующую партию грибов из холодильника.
  5. И так делать, пока замороженными не окажутся все грибы.

Как заморозить вареные грибы?

  1. Свежие грибы почистить, промыть и рассортировать, после чего поместить в кипящую воду и варить после закипания не больше 10 минут.
  2. Затем откинуть на дуршлаге, чтобы избавиться от отвара и несколько остудить грибы, и немного погодя вручную слегка их отжать.
  3. Варёные грибы можно сложить в пластиковый контейнер с плотной крышкой или полиэтиленовый пакет, и положить в морозилку.
  4. Лучше всего предварительно разделить грибы на небольшие порции, которых будет достаточно для приготовления одного блюда – так их потом будет проще использовать.

Бульон, который остаётся после варки грибов, также можно замораживать. Для этого бульон уваривается до малого объёма, остужается, разливается в пластиковые бутылки и складывается в морозилку. Хранить грибной бульон можно в течение нескольких месяцев. В холодильнике он может находиться не более 4-5 дней.

Как заморозить жареные грибы?

Обжаренные грибы прекрасно хранятся в замороженном виде.

  1. Свежие грибы нужно как обычно почистить, помыть, разобрать и обсушить на салфетке.
  2. После этого шляпки порезать ломтиками, а ножки – кружочками.
  3. Грибы обжарить с небольшим количеством растительного масла.
  4. Нужно выпарить основную часть влаги, после чего снять сковороду с огня и охладить.
  5. Остывшие грибы переложить в пластиковые контейнеры с плотными крышками, которые тут же убрать в морозилку.

Вместо обжаривания на сковородке, некоторые грибники пользуются духовкой, где грибы запекаются. По их мнению, такая технология позволяет гораздо лучше сберечь натуральный грибной аромат.

Как красиво заморозить грибы целыми?

  1. Чтобы получить после заморозки крепкие, красивые грибочки, которые можно будет использовать для украшения блюд, следует отобрать целые грибы и сложить их в морозильной камере на ровную поверхность, например, на разделочную доску. При этом и доска, и грибы должны быть полностью сухими.
  2. Через пару часов замёрзшие грибы можно сложить в пластиковый контейнер и оставить на хранение в морозилке.

Лучше всего таким образом заготавливать лисички, шампиньоны, опята, боровики и подосиновики.

Сколько можно хранить грибы в морозилке?

  • Если в морозильной камере установлен температурный режим 0…-5 градусов, то грибы будут пригодны к употреблению до 3-4 месяцев.
  • Если температура в морозилке -18…-14 градусов ниже ноля, срок хранения заготовок увеличивается до полугода.
  • При температуре -24…-18 градусов ниже нуля грибы можно держать в морозилке около года.

Сколько можно хранить размороженные грибы?

Если возникнет необходимость приготовить какое-либо блюдо, из морозилки извлекается нужное количество грибов и размораживается либо естественным путём, либо на специальном режиме в микроволновке.

Спешим расстроить хозяек, которые не знают, сколько можно хранить размороженные грибы в холодильнике.

Употребить в пищу (т. е. приготовить) следует сразу все размороженные грибы, поскольку на повторную заморозку отправлять их нельзя.

Чтобы избежать нерационального использования сырья, желательно перед заморозкой грибов расфасовать их на порции, каждая из которых будет использована для приготовления одного блюда.

Правила и сроки хранения искусственно выращенных грибов (вешенок и шампиньонов)

В магазинах продаются вешенки и шампиньоны, выращенные исключительно в искусственных условиях. За их доброкачественность можно не сомневаться, если только не истёк срок их годности.

Купленные в магазине грибы также необходимо перебрать и решительно отбраковать даже те экземпляры, у которых замечены небольшие повреждения, поскольку долго они и сами не пролежат, да и остальные грибы испортят. Забракованные экземпляры вполне пойдут на приготовление блюд прямо сейчас, а самые крепкие можно будет отправить на хранение.

Свежие сухие немытые вешенки или шампиньоны желательно сложить в бумажный пакет, который поместить в контейнер для овощей на дне холодильника.

  • Сколько можно хранить грибы вешенки и шампиньоны в холодильнике при +1…+4 градусах? В таких условиях они смогут продержаться около недели.
  • Если же просто насыпать грибы в ящик для овощей холодильной камеры, то продержаться они смогут не более 3-4 дней.
  • Если оставить их в комнатных условиях, то срок их годности сократится до суток.

Полиэтиленовые пакеты менее пригодны для хранения таких грибов, поскольку прекращают к ним доступ воздуха, грибы начнут гнить и испортятся до истечения недельного срока.

Лучше всего шампиньоны и вешенки хранить в замороженном виде, особенно отварные. Сваренные грибы нужно охладить и положить в пакет или пластиковый контейнер, закрыть крышкой и убрать в морозилку. Аналогично можно поступить и с обжаренными грибами.

А Вы придерживаетесь советов по срокам хранения грибов? Знали ли Вы вообще об этих правилах или дошли до них опытным путём? Расскажите об этом в комментариях .

Поделитесь статьей с друзьями:

» data-url=»http://dr-znai.com/skolko-vremeni-mozhno-xranit-griby-v-xolodilnike.html» data-image=»http://dr-znai.com/wp-content/uploads/2021/07/skolko-vremeni-mozhno-hranit-griby-v-holodilnike-270×154.jpg» data-title=»Сколько времени можно хранить грибы в холодильнике и морозилке? Сроки и правила хранения»>

Вас заинтересует:

Привычная всем нам морковь – один из полезнейших корнеплодов, однако, она довольно требовательна к хранению. Многие жалуются на то, что она гниёт, другие сетуют на то, что она…

Цивилизованные люди не могут теперь обойтись без холодильников и морозильников – где же ещё хранить скоропортящиеся продукты? Хозяйки, экономя время, также привыкли готовить больше еды заранее, чтобы потом…

Все любят мясо курицы за его вкусные и полезные качества. Его можно есть как в вареном, так и жареном или копченом виде. Этот продукт добавляют во всевозможные салаты,…

Комментарии

Я когда дома маринованные грибы делаю (не закатки, а просто провариваю в уксусе, подсолнечном масле и специях), то они у меня могут и неделю храниться, а не только пресловутые 3 дня

Мы когда грибы свежесобранные домой приносим, в тот же день их перебираем и варим, никогда еще мы не оставляли их в холодильнике даже на ночь. Лучше сразу их обработать, чтобы потом не жалеть об утраченных грибочках))

Если грибочки просто отварить в несолёной воде, то хранить их можно всё так же не более 3 дней.

Приготовление солёных грибов разными способами засолки

В сентябре грибники традиционно выходят на «охоту». Но грибной сезон не отличается особой продолжительностью, поэтому приходится думать, как донести собранный продукт до зимнего стола. Для кулинаров существует предостаточно способов: можно сушить грибы, замораживать, мариновать или солить. Соленые грибы всегда украсят повседневный и праздничный стол.

Выбор грибов для засолки

Почти все виды подлежат засаливанию. Лучшими грибами по праву названы трубчатые. К самым вкусным относятся млечники. В засаливании трубчатые грибочки невероятно вкусны.

Для соления отбирают только крепкие молодые экземпляры, иначе в процессе готовки шляпка станет безвкусной и дряблой.

Можно солить белые сорта, подосиновики, подберезовики, маслята, грузди, рыжики, лисички, сыроежки, гладыши, опята и доступные к покупке в любое время шампиньоны. А вот вешенки кулинары обычно обходят стороной, так как у них не очень насыщенный грибной вкус и бледный неаппетитный вид. Хотя при желании можно поэкспериментировать и с вешенками, которые наравне с шампиньонами можно найти на прилавках магазинов в любое время года.

Подготовительные этапы

Без сортировки, чистки и вымачивания не обойтись. Сначала грибы советуют разобрать по видам. У каждой разновидности время для просолки различается. Грибы очищают от всей грязи, удаляют поврежденные участки, тщательно промывают под водой.

Особое внимание уделяют срединным углублениям шляпок. При пластинчатых грибах шляпки от ножек отделяют. Между пластинками грязь вычищают жесткой щеткой (подойдет даже обыкновенная зубная). У маслят с сыроежками удаляют верхний слой со шляпок.

Крупные экземпляры разрезают во время очистки, чтобы потом было удобнее работать с продуктом. Мелкие оставляют в неизменном виде, в засолке очень красиво и аппетитно смотрятся цельные крепкие опята.

Вымачиванию подлежат те грибочки, в которых содержится млечный сок (млечники). Продолжительность вымачивания зависит напрямую от степени горечи сока. Обычно придерживаются следующих сроков:

  1. Грузди белые. Вымачивание до суток. Мелкие экземпляры белых груздей кулинары обычно не вымачивают.
  2. Сыроежки, рыжики. Обычно не вымачивают.
  3. Волнушки. До полутора суток.
  4. Белянки, валуи, грузди черные, гладыши, подорешники. До трех суток.

Воду для вымачивания обычно меняют дважды в сутки, а по возможности — через каждые пять часов. В воду добавляют обыкновенную соль, расчет следующий: литр воды и 10 г соли. Это нужно, чтобы избежать закисания.

Сухой метод засаливания

Рецепты соления грибов поражают своим количеством. Сухой метод считается одним из самых легких. Но такой способ подходит только для рыжиков, сыроежек. Рыжики являются грибами первой категории, они идеально подойдут для сухой засолки.

От мокрого способа этот метод отличается тем, что продукт сначала не вымачивают, даже не моют, просто протирают влажной тряпкой. Процесс соления выглядит так:

  1. В подготовленную удобную емкость укладывают грибочки шляпками вниз, каждый слой чередуют с поваренной солью (на 1 кг продукта идет 40 г соли).
  2. Верх прикрывают чистой тканью, укладывают аккуратно деревянный круг, крышку (в общем, предмет, который можно придавить гнетом). В качестве гнета может выступать обыкновенная банка с водой.
  3. Через три дня грибы осядут и выделят сок. После этого начинают докладывать новую порцию. От последней закладки должно пройти десять дней, потом уже можно начать пробовать соленые грибы.

Холодная засолка

Очень популярный вариант подготовки грибов к зиме, им пользуются многие хозяйки благодаря его простоте. Засолка грибов холодным способом подразумевает отсутствие термической обработки.

Основной продукт очищают, промывают, потом уже переходят к процессу:

  1. На дно емкости кладут по вкусу перец горошком, лаврушку, чеснок цельными зубчиками, укроп, гвоздику, тмин, вишневые или смородиновые листья. Много пряностей не стоит класть, чтобы не перебить грибной аромат.
  2. Грибочки выкладывают шляпками рядами, пересыпают поваренной солью, как в первом случае. Сверху кладут гнет привычным способом.
  3. Выдерживают три дня и докладывают грибы, вся емкость должна ими плотно заполниться.

Готовыми грибы можно считать через следующие отрезки времени:

  • рыжики, шампиньоны, опята — через 12 дней;
  • валуи — через пару месяцев;
  • волнушки с белыми груздями — полтора месяца.

Горячий вариант

Одинаково хорошо подходит и для пластинчатых, и для трубчатых грибов. Предварительные этапы неизменные: продукт очищают, вымывают, у пластинчатых экземпляров срезают ножки, большие шляпки режут кусочками. Трубчатые грибы не нужно сначала вымачивать, но с млечниками эта процедура обязательна.

Горячие рецепты засолки грибов подразумевают предварительное отваривание продукта, оттого и такое название. Подготовленные грибы выкладывают в подсоленную воду, варят, руководствуясь следующими данными:

  • подосиновики, подберезовики, маслята, моховики — 15 минут;
  • волнушки и сыроежки — 10 минут;
  • подгрузди, груди — 7 минут;
  • валуи — полчаса;
  • опята — полчаса;
  • шампиньоны — 15 минут;
  • лисички — 20 минут;
  • рыжики — просто обдают трижды кипятком.

После этого можно узнать, как засолить вареные грибы: готовый продукт остужают и закладывают в удобную емкость. Засыпают солью, на общую массу грибов должно приходиться около 3% соли. Специи с пряностями — уже по вкусу. Заливают рассолом, который остался от варки продукта. Сверху укладывают очищенный чеснок с укропными зонтиками.

Можно по желанию налить растительное масло. Засолку хранят при нулевой температуре в проветриваемом помещении. К употреблению она готова в среднем через месяц. Многие предпочитают начинать ее есть раньше — это дело вкуса. На засолку небольших экземпляров может потребоваться меньше времени.

Правильное хранение

От хранения грибной заготовки зависит ее вкус. Нельзя допускать промерзания продукта, иначе продукт утратит свой вкус и начнет крошиться.

Повышенная температура нежелательна: при температуре от +5 заготовка может начать плесневеть и закисать. Так что нулевая температура считается оптимальной.

Рассол должен покрывать продукт. Если он начал испаряться, то нужно долить кипяченой воды.

Если же сверху образовалась плесень, ткань заменяют на новую, а круг с гнетом тщательно промывают и обдают кипятком. За состоянием ткани обычно тщательно следят, чтобы не допустить порчу заготовки. Подсолнечное масло дает дополнительную защиту от поступления микробов и воздуха к грибам.

В растворе соли продукт консервируется не полностью: в такой среде микроорганизмы не прекращают свою деятельность, а только приостанавливают. Чем рассол гуще, тем лучше сохранятся грибы. Но тогда они будут очень пересоленными и потеряют свою ценность. А в более слабых рассолах произойдет заквашивание продукта. Такое брожение не считается вредным, но заготовка приобретет кисловатый привкус.

Полезные советы

Для хозяек, которые только начали проводить эксперименты с засаливанием грибов, не лишним будут следующие рекомендации:

  1. Чтобы легко удалить у маслят шляпки, их три минуты бланшируют в кислом растворе (на литр чистой воды — 3 г лимонной кислоты, 20 г соли). После этого сразу их охлаждают.
  2. Хрен (его листва и корни) придает пряную остроту, создает дополнительную защиту от закисания.
  3. Ветки черной смородины придадут приятный аромат, листва вишни и дуба — хрусткость и крепость, которая нравится большинству ценителей таких закусок.
  4. Грузди, белянки, рыжики обычно солят без каких-либо душистых трав, иначе они перебьют пикантный смолистый аромат этих сортов.
  5. Грибы нельзя заготавливать в глиняных горшках, оцинкованной посуде. Самый удачный вариант — деревянные бочки.
  6. Перед употреблением продукт промывают или вымачивают в холодной воде. Соленый продукт подвергают жарке тоже после процедуры вымачивания.
  7. Оставшийся грибной отвар можно уварить вполовину и разлить по стерилизованным бутылкам. Зимой он идеально подходит для приготовления супов, различных соусов.

Соленые грибы прочно обосновались на русской кухне. При помощи базовых вариантов засолки можно приготовить очень пряную, хрустящую закуску, которая точно украсит праздничный стол и порадует заядлых грибников в зимние холода.

Очень популярный вариант подготовки грибов к зиме, им пользуются многие хозяйки благодаря его простоте. Засолка грибов холодным способом подразумевает отсутствие термической обработки.

Сколько нужно варить грибы

Чтобы точно знать сколько варить грибы, необходимо учитывать то, про какой именно вид идет речь. Разновидностей грибов множество, поэтому время приготовление может быть различным.

Приготовление свежих грибов

Отличить доварено блюдо или нет достаточно просто. Если, поднимая кастрюлю, грибы уходят на дно — пища готова, если нет, то необходимо еще подождать. Однако, при варке определенных видов, следует придерживаться временных промежутков, преувеличивать которые нежелательно.

    • Белые грибы. Перед началом отваривания заранее их необходимо очистить, промыть. Пищу нужно поместить в холодную воду, немного подсолить, варить около 40 минут. Чтобы сварить блюдо из данного вида правильно, полезно знать, что во время готовки периодически требуется избавляться от пенки. Если блюдо будет вариться в пароварке, понадобится 40 мин. При желании отведать жареные белые грибы, полезно перед жаркой отваривать их 15 — 20 мин. Это поможет сделать пищу намного приятнее на вкус.
  • Подберезовики. Перед тем как варить подберезовики, рекомендуется их вымыть. В процессе приготовления так же требуется снимать пенку. Отваривание должно продолжаться не более 50 мин.
  • Шампиньоны. Варка шампиньонов занимает 5 минут.
  • Лисички. Чтобы отварить лисички, необходимо варить их 20 минут. Столько же времени занимает варка подосиновиков, но при их приготовлении следует заранее снять пленочки с шляпок.
  • Сыроежки. Варка длится 30 мин.
  • Вешенки. На отваривание вешенок желательно затратить от 15 до 20 минут.
  • Грузди. Перед тем как сваривать грузди, следует вымачивать их не менее двух дней. Важно периодически менять воду на свежую. Время варки занимает 15 мин.
  • Опята. Опята должны готовиться, пока не закипит вода. Затем кипяток следует вылить, заполнить кастрюлю свежей и вновь поставить вариться на час.

Отваривание сушеных грибов

Немногим удается качественно обработать сушеные грибы. При плохой обработке они не только станут жестче, но и потеряют вкус вместе с полезными веществами. Перед тем как начать приготовление, их нужно замочить в холодную жидкость на 3-4 часа.

Важно: Часть людей после того как настало время вытаскивать замоченный продукт, меняют воду и начинают отваривать. Делать этого нежелательно, так как во время готовки утратится приятнейший вкус и запах. Варить следует в той же жидкости, где они лежали. Однако, если в этой воде на поверхности заметны хвоинки и палочки от сушки, то ее желательно сменить.

Если грибовница приготавливается из сухих грибов, то воду лучше поменять и начинать варку в свежей. Для супа, тушения и жарки следует осуществлять процесс отваривания в течение двух часов, чтобы они получились мягкими и приятными на вкус.
Если блюдо будет жареным, то при варке воду необходимо посолить. Когда они будут готовы, пищу следует переложить в дуршлаг, затем промыть. Затем все нужно порезать и положить в сковороду, заранее обработанную маслом.

Приготовление мороженных грибов

Грибы замораживаются, даже если количество льда незначительно, так как в период заморозки не вся влага утрачивается. Осуществлять отваривание замороженных грибов не рекомендуется, поэтому данную пищу заранее нужно разморозить. Провести разморозку можно как с помощью свежего воздуха, так и с помощью микроволновой печи.
После разморозки пищу необходимо промыть, затем начинать отваривать. Замороженные грибы можно готовить лишь на слабом огоньке, периодически мешая, снимая пенку. Варка занимает не более 30 минут.

Важно: Часть людей после того как настало время вытаскивать замоченный продукт, меняют воду и начинают отваривать. Делать этого нежелательно, так как во время готовки утратится приятнейший вкус и запах. Варить следует в той же жидкости, где они лежали. Однако, если в этой воде на поверхности заметны хвоинки и палочки от сушки, то ее желательно сменить.

Рекомендуем прочесть:  Сколько замачивать белый гриб
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру