Сколько Времени Можно Хранить Перемолотое Семя Льна

Содержание

Срок годности семян льна. Сколько лет можно хранить семена льна?

Семена льна хранятся от года до трех лет. Обращать внимание на срок годности следует в зависимости от того, для чего они нужны.

Если семена льна будут использованы в пищу — тогда их срок должен быть не более года и хранение только в герметически закупоренной стеклянной емкости. Через год семена начинают горчить, а это верный признак порчи жиров, находящихся в семечке льна.

Если семена нужны для посадки, тогда они будут иметь всхожесть в течение трех лет, иногда и через 5-6 всходят, через 10 лет хранения надеяться на всхожесть семян не стоит.

Чем плотнее была закупорена емкость для хранения семян, тем дольше сохраняется их способность к всхожести.

Если семена льна будут использованы в пищу — тогда их срок должен быть не более года и хранение только в герметически закупоренной стеклянной емкости. Через год семена начинают горчить, а это верный признак порчи жиров, находящихся в семечке льна.

Как используют молотые семена льна

Лен по своему составу относится к полезным продуктам, которые используют в качестве пищевых добавок и как дополнительное средство лечения некоторых заболеваний.

Особо популярны для этих целей молотые семена льна, применение которых также востребовано и для косметических целей, корректировки веса.

Как используют льняные семена

Молотые семена льна оказывают положительный эффект для человеческого организма не зависимо от того, в каком виде их используют. Чаще всего льняное семя замачивают, реже готовят из него настои.

Молотое льняное семя в большинстве случаев используют для приготовления косметических средств — масок, скрабов и как пищевую добавку (для муки или специальных коктейлей).

С целью очищения организма от шлаков используют молотые семена льна в качестве самостоятельного вещества в виде порошка, который употребляют натощак, а затем запивают большим количеством чистой воды.

Так как семя льна — это прекрасный источник растительной клетчатки, то ее содержание в продуктах питания и очистительные свойства помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний и оказать положительное воздействие на иммунитет.

Не стоит забывать, что в семени льна находится цианогенный гликозид Линимарин. При разложении это вещество распадается на глюкозу, ацетон и синильную кислоту, опасную для здоровья. Поэтому не следует употреблять его в больших количествах.

Лен для похудения

Витамины Е и F, в составе льна принимают участие в жировом обмене, помогают выводить вредный холестерин из организма.

Благодаря этим качествам, используют молотые семена льна для похудения. Употребление молотого семени льна по 1 ст. л. в каждую порцию еды помогает усилить выделительную функцию организма и снизить вес за несколько дней до 1 кг. Помимо этого, с лишними накоплениями в кишечнике будут выдворены из организма вредоносные токсины и шлаки.

При похудении молотые семена льна используют по следующей схеме:

  1. Принимать муку из уже молотых семян следует не постоянно, а курсами по 1 недели, затем сделать перерыв 10 дней.
  2. Если возникает необходимость, можно продлить прием семени до 5 курсов.
  3. Молотое семя необходимо готовить сразу перед употреблением. Допускается хранить готовую муку в холодильнике не более 3 дней.
  4. Чтобы жирные кислоты не утратили под воздействием солнечного света и кислорода свои свойства, содержимое хранят в плотно закрытой таре и в темном месте.
  5. Ни в коем случае нельзя нагревать молотые семена или кипятить их.
  6. Если при употреблении замечен плохой привкус, горечь или запах цвели, такой продукт использовать нельзя.

Как правильно перемолоть зерна льна

Способ, как перемолоть семя льна не представляет особого труда. Можно использовать кофемолку или специальную мельницу. Для этого небольшую часть семян закладывают в кофемолку, выставляют мощность на мелкий помол и в течение 15 секунд молотят зерна. Этого достаточно, чтобы получит порошок нужного состояния.

Если используется мельница для специй, достаточно прокрутить семена на режиме «Тонкий помол». Ручной режим может занять до нескольких минут, но это необходимо, чтобы семена хорошо измельчились. Молоть семена льна можно в специальной мельнице для перца, в ступке, в блендере. Но, все же, самой быстрой и эффективной является кофемолка.

Не стоит путать льняную муку и молотое зерно льна. Это две разные вещи. Льняная мука — это диетический продукт, который производят путем перемола и обезжиривания льняных зерен.

После помола лучше долго не хранить порошок из льна.

Отдавать предпочтение стоит зернам, купленным в магазинах ил аптеках для большей уверенности в их качестве.

Кефир для похудения

В стакан нежирного кефира добавляют 2 ч. л. молотых зерен льна. Первую недель следует пить такое его количество.

Вторую неделю в стакан с кефиром добавляют 4 ч. л. молотого семени, в третью — 6 ч. л. Через три недели приема делают месячный перерыв.

Прием этого средства осуществляют натощак.

Ягодно-льняной кисель

В уже отваренный кисель из ягод добавить из расчета на 1 стакан 1 ст. л. молотых зерен льна. Хорошо размешать. Пить после еды через 30 минут.

Такое средство прекрасно влияет на работу кишечника, а также восполняет организм недостающими витаминами.

Фруктовое пюре с льном

В блендере взбить слегка замороженные фрукты без косточек и ягоды.

В готовую кашицу из расчета на 1 стакан добавить 1 ч. л. молотого семени льна.

Пить как фруктовый коктейль за 30 минут до еды и после приема пищи через полчаса.

Льняная маска для сухой кожи

Смешать 2 ст. л. сметаны, 2 ч. л. молотых семян льна. На очищенную кожу наложить готовую смесь на 15-20 минут. Смыть теплой водой.

Пилинг для лица

Соединить 1 ч. л. молотого семени льна с 1 ч. л. питьевой соды, добавить 1 ч. л. жидкого меда.

На вымытую кожу лица порциями выкладывать смесь и втирать круговыми движениями в кожу лица, обходя участки под глазами. Через 10 минут процедуры, оставить смесь на лице на 5 минут.

Аккуратно ватным тампоном снять остатки смеси, лицо вымыть теплой водой. Делать эту процедуру следует не более 1 раза в неделю.

Людям, страдающим заболеваниями печени и тем, у кого выявлен песок в почках следует ограничиться употреблением 2 ч. л. молотого семени льна в сутки.

При беременности, также следует осторожно вводить в рацион этот продукт виду не полного исследования влияния льна на организм беременной.

При введении молотого льняного семени в рацион, следует выпивать в день не менее 2 л жидкости, чтобы улучшить очистительные свойства клетчатки.

На вымытую кожу лица порциями выкладывать смесь и втирать круговыми движениями в кожу лица, обходя участки под глазами. Через 10 минут процедуры, оставить смесь на лице на 5 минут.

Семена льна

Лен – однолетнее растение семейства Льновых, которых известно более 200 видов. 40 видов льна встречается на территории России. Это растение известно на нашей территории тысячи лет. Но его родина – Индия. Именно там впервые была создана ткань изо льна, которая является популярной до сегодняшних дней. Лен выращивают как техническую культуру. Так же, лен выращивают на клумбах, а семена льна используют в медицине.

Дошедшее до нас изречение «Посеешь лен – пожнешь золото» очень хорошо характеризует его значение в быту людей. Семена льна известны своими лекарственными свойствами. Их так же используют в приготовлении разных блюд. Из муки семян льна, можно готовить вкусный хлеб и лепешки, а масло льна всегда необходимо в постные дни.

Применение льна

Из волокон льна изготавливают льняную ткань, которая используется для пошива качественной летней одежды. Его специально выращивают на полях, так как в корнях и стебле содержится большое количество полезных микроэлементов, которые потом переходят в почву. Поэтому лен частично выполняет функцию удобрений, которые улучшает структуру почвы.

Семена льна применяют в хлебопекарной промышленности. Семенами посыпают булочки, добавляют в кексы, блинчики и пироги, а измельченными добавляют в некоторые сорта хлеба. Так же, семена можно встретить и в сухих завтраках и энергетических батончиках. Измельченные семена льна можно добавлять в каши, супы, йогурты, салаты и соусы. Очень вкусное и полезное блюдо получается из творога, зелени, с семенами льна и всё это приправленное сметаной.

Из семян льна изготовляют строительную олифу, лакокрасочные изделия.

Из семян получают масло, которое применяется для приготовления косметических кремов. Питательные маски из семени льна являются идеальным средством по уходу за кожей рук лица, шеи и декольте. Такие маски разглаживают кожу, восстанавливают упругость и эластичность, возвращают молодость и красоту.

Льняное масло получают путем холодного прессования, а оставшийся жмых используют на корм скоту. Такие отходы считаются одними из лучших препаратов для кормления. Предварительно жмых заливают теплой водой и ждут, пока там образуется слизь с пектинами.

Запах танина, исходящий от листьев льна и льняного масла, не любит колорадский жук. Поэтому рекомендуется высаживать лен возле культур, которые больше всего повреждаются этим жуком.

Срок хранения семян льна

Все свойства семян льна можно сохранить только при правильном хранении.

Семена льна продаются как целые, так и измельченные. Целые семена льна хорошо хранятся в тканевых мешочках. Ткань позволяет семенам «дышать», обеспечивая хорошую вентиляцию. В таких мешочках, в темном прохладном месте, семена будут храниться не больше 1 года. Если поместить целые семена в герметичную упаковку и положить в холодильник, то они могут храниться до 2х лет.

Рекомендуем прочесть:  Хранится Ли Сорт Холодок До Декабря

В темном и прохладном месте, измельченное семя льна, после вскрытия упаковки, хранится не более 6 недель. В холодильнике этот срок продлевается до 6 месяцев. Измельченное семя имеет свойство гораздо быстрее окисляться и потому, терять свои полезные свойства.

Купили семена льна цельные или измельченные — после вскрытия упаковки следует держать их в контейнере, в холодильнике, по возможности герметичном контейнере.

В герметичной упаковке, в холодильнике, цельные семена льна могут храниться до 2х лет. Измельченные семена льна при тех же условиях хранения сохраняться всего до 6 месяцев.

Как выбрать семена льна при покупке

При покупке упаковки с семенами льна, нужно обращать особое внимание на саму упаковку и нанесенную на неё дату срока годности. Каждая форма (цельные семена или измельченные) имеет свои плюсы и минусы.

Само семя имеет очень жесткую оболочку и разжевать его очень трудно, в этом случае — лучше покупать измельченное семя. Сам процесс измельчения не представляется проблемой, но это занимает много времени, поэтому молотое семя, всё же, удобнее.

Если задуматься о сроке хранения, то молотое семя имеет более короткий срок хранения. Оно может храниться всего около 6-16 недель. Цельное семя будет сохранным 6-12 месяцев, а при соблюдении условий хранения в холодильнике, срок вырастает до 1-2 лет. Можно и задуматься об этом.

И всё же, делая выбор, приобретая семя льна, следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Срок годности. Семя льна должно быть максимально свежим;
  • Упаковка. Сама упаковка должна быть совершенно сухой, без всяких признаков влаги и повреждений;
  • Если упаковка будет вакумной — это будет большим плюсом, что бы купить именно этот продукт, так как семена льна хранились на полке магазина при комнатной температуре, что не может продлевать сроки хранения.
  • Лучше выбрать упаковку с теми семенами льна, которые были собраны и упакованы в год урожая.

Польза семян льна

Семена льна действительно уникальны. Они одновременно содержат сразу три группы веществ: альфа-линоленовую кислоту (растительные омега-3 жирные кислоты), лигнаны и растворимую клетчатку («слизь»). Такого набора не найти ни в одном другом продукте.

Семена лидируют как источник жирных кислот омега-3. Употребление омега-3 жиров предотвращает болезни сердца, инсульт, волчанку, экзему и ревматоидный артрит и играют защитную роль при раке.

Лигнаны — это уникальные полифенолы. Они сочетают преимущества антиоксидантов и клетчатки, так же обладают фитоэстрогенным эффектом. Сказать иными словами — это натуральные растительные гормоны.

В льняном семени лигнанов содержится: в 7 раз больше, чем в семенах кунжута, в 338 раз больше, чем в семенах подсолнечника, в 475 раз больше, чем в орехах кешью, в 3200 больше, чем в арахисе.

Льняные семена содержат растворимую и нерастворимую клетчатку. Главная ценность находится в водорастворимой клетчатке. Она очень комфортна для работы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка в виде геля — это слизь, которая предотвращает слишком быстрое очищение желудка в тонкий кишечник. Это позволяет улучшить впитывание веществ в тонком кишечнике. Потому, это свойство льняного семени используется при различных заболеваниях пищеварительной системы.

Альфа-линоленовая кислота (ALA) помогает защитить сосуды от воспалительных повреждений и способствует нормализации сердечного ритма.

Употребление льняного семени и масла на постоянной основе увеличивают резистентность к инсулину. Что такое — резистентность к инсулину? Это когда организм не справляется со своими обязанностями, отчего заметно повышается количество глюкозы. Инсулин отвечает за уровень сахара в крови, что важно для полноценного функционирования всех систем и органов. Семя нормализует уровень сахара в крови и понижает холестерин.

Вред семени льна

Полезные свойства семян льна многочисленны, но больше 1-2 столовых ложек семян в день не стоит употреблять. Не рекомендуется употреблять семена при болезнях печени и заболеваниях кишечника, подозрениях на кишечную непроходимость, панкреатит и эндометрит. Так же, некоторые медики склонны к запрету употребления семен льна беременными.

В любом случае, следует ограничить прием двумя столовыми ложками семени льна в день. Но некоторые диетологи считают, что 50 г — это вполне безопасная дозировка. Но если подумать, то у кого будет желание съедать столько семян в любом виде за один день? Так что, особой опасности семена не представляют, но при соблюдении правил при хранения, при соблюдении правил приготовления и употребления.

Льняное семя — это клетчатка. Поэтому, употребляя семена льна на постоянной основе, нужно увеличить количество выпиваемой воды.

И еще один важный нюанс о вреде семян льна. Есть точка зрения, что семена льна, как масло из них — вредные продукты. Они быстро окисляются на воздухе, разрушаются при тепловой обработке, превращаются в отравляющее вещество.

В двух недавних исследованиях, проведенных в США, были заданы следующие условия:

  1. Льняные семена измельчали и добавляли, используя духовку при температуре не более 150 С.
  2. Самое короткое время выпечки составляло 15 минут, самое долгое — 3 часа.

Что же удалось выяснить?

Во всех случаях омега-3, содержащееся в льняном масле (в основном, альфа-линоленовая кислота, или ALA) оставались стабильными и неизменными. И это отличная новость для тех, кто хочет включить льняное семя не только в кексы, печенье или хлеб, но и в другие блюда, приготовленные на огне.

Проблема таким образом не в температурной обработке, а в окислении воздухом и светом. Именно поэтому следует уделять особое внимание правильному хранению семени льна.

Из волокон льна изготавливают льняную ткань, которая используется для пошива качественной летней одежды. Его специально выращивают на полях, так как в корнях и стебле содержится большое количество полезных микроэлементов, которые потом переходят в почву. Поэтому лен частично выполняет функцию удобрений, которые улучшает структуру почвы.

Как принимать молотые семена льна

Семя льна для очищения кишечника: правила безопасного использования

Для поддержания своего здоровья в норме современному человеку, живущему в бешеном ритме мегаполисов, вынужденному не всегда правильно питаться, приходиться прилагать массу усилий. В комплекс этих сохраняющих здоровье мероприятий входит поддержание чистоты кишечника, ведь состояние человека, его настроение и возникновение многих заболеваний во многом зависит от нее. Одним из самых полезных и безопасных способов очистки кишечника от ненужного мусора и отходов является употребление семян льна совместно с другими продуктами питания в домашних условиях.

ПОЛЬЗА СЕМЯН ЛЬНА

Семена такого растения, как лен, обладают массой полезных качеств, поэтому широко используются в народной медицине и кулинарии. Регулярное употребление в пищу этих семян помогает почистить кровь — снизить концентрацию холестерина и сахара в крови, нормализовать работу печени и мозга, улучшает иммунитет, зрение и состояние кожных покровов.

Семена льна полезны своими обволакивающими, очищающими, растворяющими, смягчающими, слабительными и противовоспалительными свойствами

В них содержатся следующие полезные компоненты:

  • витамины А, Е, В, Р – полезны для кожи, помогают нормализовать липидный обмен;
  • клетчатка – санитар кишечника, нормализует микрофлору, ускоряет выведение кала;
  • фитоэстрогены (гормоны растительного происхождения) – оказывают антиоксидантное действие, сохраняют молодость и красоту, приводят в норму баланс гормонов;
  • Омега 3 и Омега 6 – полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для полноценной работы нервной и сердечно-сосудистой системы, мозга;
  • полисахариды – оказывают обволакивающее действие, дают бактерицидный эффект, помогают бороться с гастритом и язвами.

Кроме этого, оболочка семян содержит линамарин – алкалоид, благотворно влияющий на моторную и секреторную функцию органов пищеварения.

КАК ПРОХОДИТ ОЧИЩЕНИЕ

Помимо слабительного эффекта и способности ускорять выведение каловых масс из кишечника, семя льна обладает очистительными способностями, так как является прекрасным сорбентом. При попадании в ЖКТ семя набухает и увеличивается в размерах, оно начинает впитывать в себя различные вредные вещества подобно губке.

Кроме впитывания вредных веществ разбухшая масса семян, продвигаясь по тонкому кишечнику, аккуратно и эффективно счищает с его стенок все лишнее. Очищенные таким образом стенки кишечника намного лучше справляются со своими функциями, а именно продвижением и перевариванием пищи.

Также немаловажным является тот факт, что семя льна также способно быстро уничтожать некоторые виды гельминтов, грибков и даже вирусов. Оно помогает заживлять мелкие трещинки стенок кишечника и язвочки, защищает слизистую оболочку от вредного воздействия.

КАК ПРАВИЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ?

Проводить очищение кишечника семенами льна можно несколькими способами. Самым простым вариантом является употребление семян в чистом виде. В таком случае продукт употребляется в количестве 1,5-2,0 столовых ложек в день. Употреблять цельные семена можно отдельно, например, запивая их водой, или в качестве приправы к различным блюдам – салатам, кашам и даже выпечке.

Однако, больше всего пользы организму приносит употребление перемолотых семян льна. Сделать это можно с помощью кофемолки, крупорушки или ступки. Полученную таким образом муку рекомендуется принимать натощак по 2 столовые ложки, запивая их большим количеством воды для максимального их набухания в кишечнике.

Кроме этого, семена льна для очищения кишечника можно использовать в виде отваров и настоев. Употреблять их нужно перед сном в течение трех недель. Через месяц перерыва можно повторить курс.

КЕФИР И СЕМЕНА ЛЬНА

Отменное очищающее действие оказывает совместное применение льняного семени и кефира. Этот полезный коктейль не только поможет избавиться от различного мусора, но и заметно улучшит процесс пищеварения, а при правильном приеме даже поможет «почистить» организм от лишних килограммов, то есть похудеть.

Для приготовления целебного напитка в домашних условиях понадобится перемолотое семя льна и кефир жирностью 1-1,5%. Его необходимо употреблять утром вместо завтрака в течение 30 дней. Делать это необходимо последующей схеме:

  • 1-7 день – на стакан кефира понадобится 1 столовая ложка перемолотого семени;
  • 8-14 дни – 2 столовых ложки;
  • 15-30 дни – 3 столовых ложки.

Для того чтобы очищение кишечника по этому рецепту в домашних условиях было максимально эффективным, проводить его следует придерживаясь некоторых правил:

  • на период употребления напитка сладкие и мучные блюда и, конечно же, алкоголь из меню должны быть полностью исключены;
  • кушать нужно небольшими порциями 5-6 раз в день. Основой меню должны быть овощи, фрукты, кисломолочные продукты и рыба;
  • пить много чистой воды – минимум ее потребления составляет 2 литра в сутки;
  • результат можно ожидать уже на 6-8 сутки, однако курс необходимо все равно закончить.

При появлении негативных реакций организма в виде вздутия живота, диареи, или, наоборот, запора, прием этого продукта в домашних условиях следует прекратить и посоветоваться с врачом.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Храниться В Холодильнике Охлажденная Куринная Печень

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К УПОТРЕБЛЕНИЮ

Льняное семя – отличное средство для очищения кишечника, однако использовать его нужно очень аккуратно. Известно, что при злоупотреблении этим продуктом страдают функции печени, поэтому от такого очищения лучше отказаться при наличии острой формы холецистита или других острых заболеваниях кишечника.

Противопоказано применение семян льна в домашних условиях при колите, циррозе печени, воспалении глазной роговицы, панкреатите, гепатите, желчнокаменной и мочекаменной болезни. Также противопоказано семя льна беременным и кормящим мамам.

Информация, опубликованная на данном сайте является справочной. Перед её применением на практике обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Семена льна: польза, где хранить, как и сколько принимать?

В чем польза семян льна для здоровья, как их правильно хранить и принимать — об этом и многом другом читайте далее в статье.

Семена льна – небольшие с виду золотистые зернышки, способные принести огромную пользу организму: начиная со снижения уровня холестерина и заканчивая стабилизацией глюкозы крови у больных диабетом. Семя льна получило статус суперфуда благодаря высокому содержанию диетических природных волокон. Это уникальный и богатейший источник растительных жирных кислот омега-3 и лигран. Лиграны — фито-питательные вещества, обладающие антиоксидантными и мощными противовоспалительными свойствами.

Как принимать семена льна?

Правильное количество клетчатки каждый день – ключ к здоровому пищеварению

Семена льна доступны в продаже в виде цельных зерен, перемолотые (мука из льняных семян), а также в виде масла. Несмотря на очевидную пользу, которое льняное масло приносит организму человека, в нем отсутствуют те ценные волокна, что содержаться в сухих семенах. Чтобы получить масло, семена льна помещают под пресс, при этом пищевые волокна разрушаются.

Цельные семена льна содержат и клетчатку, и масло, поэтому их употребление предпочтительнее. Однако семена льна, если употреблять их не перемолотыми, не очень полезны, поскольку так питательные вещества не усваиваются. Целые семена льна просто проходят по пищеварительному тракту и выходят естественным путем, а это значит, что и питательные вещества тоже просто проходят мимо!

Лучше всего покупать семена целыми, а непосредственно перед употреблением перемалывать их в кофемолке дома. Кстати, такой способ еще и самый экономически выгодный. В магазинах и супермаркетах льняные семечки обычно продаются в бакалее, в отделе диетических продуктов или не далеко от выпечки. Чтобы перемолоть семена льна дома потребуется кухонный комбайн или кофемолка. Кстати с помощью последней можно получить муку из льняных семян. Все что нужно – закинуть семена льна в кофемолку и нажать на кнопку. Весь процесс проходит всухую. То есть зерна закладываются в кофемолку сухими, и на выходе получается сухая мука. Воду добавлять нельзя! Перед началом помола семян льна важно убедиться, что кофемолка чистая (удалить все остатки кофейных зерен). Семена льна можно смолоть также и в недорогом кухонном комбайне. Лучше не перемалывать за один раз больше 500 грамм семян. Из них получится примерно 2 стакана муки, этого количества вполне хватит, чтобы обеспечить себя запасом на 2-4 недели. Перемолотые семена должны храниться в холодильнике.

Добавление в ежедневный рацион цельных нерафинированных продуктов с высоким содержанием клетчатки помогает укрепить пищеварительную систему, снижает уровень токсинов в организме, стабилизирует сахар в крови, очищает кожу и даже улучшает работу почек и печени. Употребляя в пищу семена льна, можно с наименьшими временными и денежным затратам получить огромную пользу для здоровья.

Как хранить?

Целые не перемолотые семена льна можно хранить при комнатной температуре, например, в пластиковом контейнере или кувшине. Когда нарушается целостность семечки (при перемалывании или отжиме), она становится восприимчива к колебаниям температуры. При комнатной температуре перемолотые зерна и масло быстро портятся – приобретают горьковатый вкус. Поэтому их необходимо хранить в холодильнике, желательно в стеклянных емкостях.

Если вы сейчас, читая данную статью, вспомнили, что у вас есть на кухне семена или льняное масло, не спешите убирать их в холодильник (если эти продукты хранились не в нем). Лучше их выбросить, смолоть свежую партию, пересыпать в стеклянную емкость и поместить в холодильник. Если покупаете измельченные семена льна в пачках, после вскрытия обязательно храните их в холодильнике.

Сколько семян льна нужно принимать в день?

Департамент сельского хозяйства Соединенных Штатов рекомендует ежедневно потреблять 25 грамм клетчатки женщинам и 38 грамм мужчинам. Как пишет один известный американский научный журнал: «Большинство американцев ежедневно потребляют растительную клетчатку, в среднем на каждого человека приходится по 15 грамм в день. Однако эта клетчатка поступает в организм за счет всяких «вкусностей», таких как хлеб, булочки, плюшки и пицца. Вся выпечка готовится из муки высших сортов, а она считается не лучшим источником пищевых волокон. Тем не менее эта клетчатка вносит существенный вклад в рацион населения, потому как вышеперечисленные продукты являются традиционными для большей части населения».

Чтобы удовлетворить потребность в полезной природной клетчатке, люди должны увеличить потребление бобовых, гороха, овощей, фруктов, цельных зерен и других продуктов с богатым содержанием естественных волокон.

В одной столовой ложке семян льна содержится 4 грамма клетчатки. Диетологи рекомендуют начинать принимать семена по 2 столовых ложки каждый день, постепенно увеличивая прием до 3-4 столовых ложек. Некоторые принимают ежедневно по 6 столовых ложек семян и чувствуют себя очень комфортно. Благодаря увеличению клетчатки в рационе можно облегчить проблемы с пищеварением, в том числе и запор.

Представьте, что среднестатистический человек употребляет 15 гамм клетчатки в день и добавьте к этому количеству еще 16 грамм, которые содержаться в четырех столовых ложках льняных семян. Получается, что в организм поступает до 31 грамма клетчатки в день! При этом вы продолжаете питаться привычным образом – ну что может быть проще?

Ели покупать уже перемолотые семена льна в пачках, обязательно ли их хранить в холодильнике?

Да, обязательно. Даже если вы купили уже перемолотые семена льна, после вскрытия упаковки, ее непременно нужно поместить в прохладное место, то есть в холодильник.

Какие семена полезнее – золотистые или коричневые?

Ответ прост – однозначно лучше те, что имеют сертификат соответствия. Цвет никак не влияет на качество семян. Одинаковую пользу приносят и светлые (золотистые) семена, и темно-коричневые. Если захотите немного разнообразить свою диету, можете чередовать их прием, например, есть на завтрак светлые семена, а на ужин – темные, или наоборот. Любители экспериментов могут смешивать семена разных цветов и принимать в таком виде. Кстати, такую смесь тоже обязательно хранить в холодильнике.

Можно ли переесть льняных семян?

Любой продукт, если потреблять его чрезмерно, окажется бесполезным, если не хуже. Ключ к здоровью и хорошему самочувствию – умеренность и сбалансированное питание. Если съесть семян льна в 10 или 20 раз больше дневной нормы толку не будет однозначно, а вот сильный понос будет вам обеспечен! Как уже было сказано выше, начинать прием семян следует с 2 столовых ложек в день и постепенно увеличить дозу до 4 ложек, но не больше 6!

Семечки льна содержат много жира?

Этот вопрос всегда актуален. В большинстве своем его задают женщины, которые постоянно сидят на диете из низкокалорийных и обезжиренных продуктов. Дорогие дамы, вы так боитесь поправиться от содержащихся в семенах льна жиров, но сами не прочь съесть плитку шоколада на ночь? Где логика?

Согласно последним данным, две столовых ложки семечек весят 14 грамм. В них содержится 75 калорий, их них 5,9 г жиров и 3,8 г диетических волокон. Как видно в семенах льна содержится много жиров (5,9 х 9 калорий = 53,1 калория). Но это же в 2 столовых ложках! Если употреблять по 53 калории (жиры) в день при условии диеты из 1500 калорий в день, то получается, что вы съедите всего 3,5% от общего числа калорий. Если съедать по 4 столовые ложки семян в день, то получится 7% от суточной потребности в калориях. А теперь прикиньте, сколько калорий содержится в плитке шоколада, съедаемого на ночь? А сколько это в процентном отношении к суточной норме? Ответ однозначный: 2-4 столовые ложки льняных семян в день не добавят лишних жиров в рацион.

Как насчет фито эстрогена – он опасен?

Это еще один интересный и часто задаваемый вопрос. Дневная норма семян льна – от 4 до 6 столовых ложек. Предпочтительнее употреблять именно молотые семена, а не масло, поскольку в масле концентрация фито эстрогенов выше.

В семенах льна действительно содержатся фито эстрогены. Но нет четких оснований, чтобы говорить об эстрогене, как о вредном веществе для организма. Он не влияет ни на железы, ни на гормональную систему. Возможно, если вы съедите ведро льняных семян, тогда вопрос о вреде эстрогенов может возникнуть, но поскольку речь идет о 2-4 столовых ложках, то ни о каком влиянии фито эстрогенов не может быть речи. Семена льна обладают массой преимуществ, поэтому они необходимы в рационе!

Разнообразить рацион – это лучший способ дать организму все необходимые микроэлементы, в тоже время не перегружать его избыточным количеством чего-либо. Однако, если у вас имеются проблемы со здоровьем или повышен уровень эстрогенов, перед применением семян льна лучше проконсультироваться с доктором.

Семена льна можно принимать несколькими способами:

  • Добавлять в напитки;
  • Посыпать семенами салаты;
  • Использовать при приготовлении соусов и заправок для салатов.

Наиболее Полезный Продукт или Семена Льна!

Супер продукт -Семена льна

Семена льна употребляли в пищу ещё 3000 лет назад до нашей эры а в настоящее время используется в качестве ценнейшей пищевой добавки которая считается универсальным лечебным средством в том числе в косметических целях.

В то время как лен богат белком, исследования показывают, что его польза для здоровья, вероятно, больше связана с содержанием жирных кислот и пищевых волокон.

Питательное ценность-100 граммов продукта

-высыхающее масло-жир 41,0 грамм

-всего пищевых волокон (клетчатки) 28,0 грамм

-белки и аминокислоты до 24,0 грамм

Семена льна содержат высокий уровень нерастворимых грубых пищевых волокон, в том числе противораковых веществ лигнанов (неуглеводные пищевые волокна- натуральные гормоны фитоэстрогенов для защиты женского организма ), обилие микроэлементов и минералов (калий, кальций, магний, селен, марганец, фтор и т.д. до 25 видов) витаминов (А , С, Е и другие до 20 вида) и омега-3 жирных кислот. Лён является рекордсменом по содержанию т. н. Омега-3 жиров, причём содержание омега-6 жиров в семенах невысокое.

  • Лигнаны служат как антиоксидантное содержимое в растении против биотических и абиотических факторов, и также показано, противовоспалительное и антиоксидантное действие в основных исследовательских моделей заболеваний человека. Лигнаны могут также иметь противораковые воздействие. Некоторые эпидемиологические исследования показали окружающее воздействие лигнанов с более низким риском рака молочной железы. А экспериментальные исследования подтвердили, что энтеролактон, кишечная метаболит многих диетических лигнанов растений, обладает анти-канцерогенной активностью при рака молочной железы.
  • Млекопитающие имеют ограниченную способность к синтезу жиров омега-3 ненасыщенных жирных кислот которые очень важны для нормального обмена веществ. Эти растительные жиры снижают холестерин улучшает настроение предупреждает болезни Альцгеймера и лечат воспаление суставов. Исследования показали что диетическое питание с высоким содержанием длинноцепочечные омега-3 жирных кислот, действительно, уменьшает риск инсульта.
  • Исследования показали, что семена льна может снизить уровень холестерина, хотя и с разными результатами по полу. Большие дозы омега-3 могут увеличить липопротеинов низкой плотности. Омега-3 жирные кислоты также снижают уровень триглицеридов в крови, и регулярное потребление может снизить риск вторичного и первичного сердечного приступа.
  • Семена льна с горячей водой дают густую слизь, обладающую лёгким слабительным, обволакивающим, мягчительным, противовоспалительным и обезболивающим действием и используются при лечении воспалений пищевода и язвенной болезни желудка. Поддержка для использования семян льна в качестве слабительного основано на диетической содержание пищевых волокон.
  • Чрезмерное потребление семян без жидкости может привести к кишечной блокировки. потребление большого количества семян льна может ухудшить эффективность некоторых пероральных препаратов, благодаря содержанию волокон, и может иметь негативные последствия в связи с его содержанием нейротоксических циановых гликозидов.
  • Известно, что для избавления от многих заболеваний достаточно очистить кишечник от слизи, каловых камней, паразитов. За всю жизнь человека через кишечник проходит около 100 тонн пищи и 50 тысяч литров жидкости. Это приводит к тому что в кишечнике скапливается от 10 до 15 кг каловых камней, токсичных отходов жизнедеятельности, наносящих непоправимый вред организму. О загрязнении кишечника свидетельствуют частые запоры, нарушение обмена веществ, сахарный диабет, аллергии, излишний или вес, болезни почек и печени, болезни кожи, волос, ногтей, разный спектр заболеваний, от артрита до рака. Важная процедура очистка кишечника с помощью клизм недостаточно и считается как частичное очищение толстой кишки (40-50 см). А процедура промывания с помощью аппаратуры достаточно дорого, неэффективно и нарушает микрофлору кишечника.
  • Мука из семян льна способна адсорбировать и выводить из организма токсические вещества, шлаки, снижать уровень холестерина в крови. Применение во внутрь по 1-2 десертных ложек муки из семян льна в течение трех недель позволит полностью очистить кишечник от многолетней слизи и каловых камней и полностью сохраняя микрофлора кишечника.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Держать Огурцы В Воде Перед Закрытием

Рецепт для очистки кишечника и способ применения:

Перемолоть семена льна на кофемолке. Использовать только свежемолотую муку.

1 десертная ложка муки+100 г кефира – принимать в течение недели вместо завтрака.

2 десертных ложки муки +150 г кефира — принимать в течение второй недели вместо завтрака.

3 десертных ложки муки +200 г кефира – принимать в течение третьей недели вместо завтрака.

В течение всего периода пить воду до 2 литров в день.

Очистка эффективна также при воспалительных процессов слизистых оболочек верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, при гастритах, колитах; язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; при заболеваниях мочевыводящих путей.

  • Для укрепления иммунитета- 2 ч.л. семена перемолоть и добавить 1 ч.л. меда. Хорошо перемешать и принимать 3 раза в день. Запить стаканом тёплёй воды.

Лен может также уменьшить тяжесть диабета путем стабилизации уровня сахара в крови.

  • При сахарном диабете- 2 ч.л.семена залить стаканом тёплой кипяченной водой. Настаивать до 3-х часов периодически перемешивая. Принимать за 1 час перед сном.

Суточная допустимая доза применения этого полезного продукта рекомендовано до 25-30 граммов а для профилактики достаточно 5 гр. Семена льна измельченные или молотый рекомендовано добавлять в разные каши т.к овсяная, гречневая, рисовая и др.

Британскими диетологами было проведено исследование и доказали, что семена льна отлично справляются с покраснением и шелушением кожи. Они содержат в себе кислоту омега-3, которая отвечает за увлажнение кожи, делая ее нежной и гладкой.

Не рекомендуется принимать семена льна

-беременным женщинам или пациенткам с заболеваниями фибромой матки.

-мужчинам при риске заболевании раком простаты.

-при непроходимости кишечника и при камнях в мочевом и желчном пузыре.

КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ СЕМЕНА ЛЬНА, ПОЛЕЗНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

О пользе льна для человека ещё знали наши прабабушки. Более того, оно было отмечено Гиппократом. Эта известнейшая историческая личность говорила, что семена такого растения эффективны против некоторых патологий кишечника.

Семена льна бывают золотистыми и коричневыми. Они имеют почти одинаковый состав и список полезных свойств. Это источники белков, витаминов группы В, А, токоферола, Zn, P, Fe, Ca, Mg. Такие семена в разы превосходят бананы по содержанию K.

Лечебные свойства льна объясняются в первую очередь, содержащимися в нём жирными кислотами, лигнанами.

  • Кислоты Омега необходимы всем органам. Столовая ложка семян равна 1,8 г. Омега-3. Мужчине в сутки в среднем требуется 1,6 г., а женщине – чуть более одного грамма.
  • Жирные кислоты профилактируют сердечные недуги, инфаркт, тромбозы. При недостатке этих веществ повышается давление, увеличивается концентрация плохого холестерина.
  • Лигнаны льна – это эффективные антибактериальные, антивирусные, противогрибковые вещества. Это отличные природные антиоксиданты. Поэтому семена льна не дают развиваться раковым клеткам. Кроме всего прочего, лигнаны – это фитоэстрогены – аналоги эстрогена. Женщины, возьмите этот момент на заметку!

Семечки льна содержат растворимую и нерастворимую клетчатки. Вторая способствует пищеварению. Первая минимизирует вероятность попадания в кровь желчных кислот, холестерина.

Употребление семян

Признаки качественных семян:

  • Рассыпчатость, глянцевый блеск.
  • Они должны хрустеть.
  • Попадание солнечного света на семечки является причиной их горчения!

Чаще семена используются в порошкообразном виде. Альтернативный способ применения – в составе пшеничной муки.

  1. Если ослаблен иммунитет, дополнительно используется мёд, одна часть которого должна приходиться на три части измельченных семян. Разовая доза такого средства составляет 5 г. Для решения проблемы, достаточно ежедневно пить по пару раз.
  2. Семена будут полезными и в составе завтраков, например, овсянки, творога.
  3. Неплохим решением станет заправка салатов льняным маслом. Учтите, такое масло будет бесполезным при жарке на нём.

Приготовление отвара

Рассмотрим популярные рецепты отваров, настоев:

  • семена (1 ст.л.) + кипяток (500 мл). Время настаивания – 11 часов;
  • семена (1 ст.л.) + кипяток (200 мл). Варится полчаса.
  • семена в виде порошка (1 ст.л.) + кипяток (200 мл). Кратность ежедневных приёмов – два раза. Разовая доза – 100 мл.

В процессе приготовления средств выделяется слизь. Она обладает обволакивающим, противовоспалительным, заживляющим свойствами. Она рекомендована при кашле, хрипоте, бронхите, язве желудка, дисбактериозе… Чудо-слизь можно получить следующим образом: семена (ч.л.) + кипяток (65 мл). Встряхиваем четверть часа, процеживаем. Кратность ежедневного использования средства – три. Чем свежее кисель, тем он полезнее.

Согласно советам специалистов в области народной медицины, максимальная суточная норма семян составляет пару столовых ложек. Что касается длительности «льняного» курса, он не должен быть больше четырёх месяцев.

Для диабетиков в наибольшей степени подходят льняные отвары. Это касается и людей, у которых диагностированы патологии ССС.

Лён обладает выраженным мочегонным эффектом, поэтому от сухих семян и масла придется отказаться при таких заболеваниях как:

  • Желчекаменная болезнь,
  • Панкреатит,
  • Язва и некоторые другие.
  • Применимы отвары, кисель.

«Льняная» диета

Многих женщин волнует вопрос: можно ли посредством семян льна, избавиться от лишних килограммов. Ответ будет однозначно положительным: при правильном приёме семян ежемесячная потеря в весе может составлять до двух килограмм.

Однако надо понимать, что лён не является мощнейшим сжигателем жиров. Рассмотрим факторы, гарантирующие снижение массы при «льняной» диете.

1. Снижение аппетита

В желудке клетчатка семечек становится желеобразной субстанцией, заполняющая его. В результате исчезает чувство голода и, соответственно, человек реже совершает «рейды» к холодильнику.

2. Слабительный эффект

Известно, что лекарства отрицательно ассоциированы с жизнедеятельностью микрофлоры ЖКТ. При употреблении натуральных средств, в том числе семян льна этого не происходит.

Более того, рассматриваемые нами средства, например, кисель обволакивает стенки кишечника и обеспечивает защиту слизистой от вредной еды. Это также способствует заживлению небольших язвочек.

  • Максимальный эффект характерен для семян грубого помола. Для улучшения их вкуса, можно вместе с ними принимать мёд, джем.
  • Учтите, злоупотребление в данном случае может навредить печени. После каждых двух недель приёма семян следует сделать недельный перерыв. После трёхмесячного курса, организму дают месяц отдохнуть.
  • Можно добиться положительного эффекта и от сочетания семян с кефиром.

Льняной отвар для похудения:

  • семена (2 ст.л.) + кипяток (500 мл).
  • Продолжительность томления – два часа.
  • Разовая норма средства – 100 мл, а суточная 300 мл. Можно разбить на три порции.
  • Курс длится десять дней, после чего следует сделать десятидневный перерыв и повторить курс.

В древние времена семена льна считались лекарством от всех болезней. В настоящее время все секреты льняного семени до конца не раскрыты, но его пользу переоценить действительно трудно. Ведь каждое маленькое семечко – целая кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов.

Это еще один интересный и часто задаваемый вопрос. Дневная норма семян льна – от 4 до 6 столовых ложек. Предпочтительнее употреблять именно молотые семена, а не масло, поскольку в масле концентрация фито эстрогенов выше.

Хранение перемолотых семян льна

Кто нибудь знает как правильно и сколько по времени хранить ПЕРЕМОЛОТЫЕ семена льна?

Проблемка в том, что молоть и чистить кофемолку каждый раз, ради одной порции — для меня невнедряемо. А масло в этих семенах быстро окисляется, поэтому задаюсь таким вопросом.

по-любому, закрытыми и в холодильнике. Но лучше, все-таки, долго не хранить, а то вреда больше чем пользы будет.

По этой причине в некоторых странах вообще льняное масло продают только в капсулах.

Проблемка в том, что молоть и чистить кофемолку каждый раз, ради одной порции — для меня невнедряемо. А масло в этих семенах быстро окисляется, поэтому задаюсь таким вопросом.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру