Хранится Ли Сорт Холодок До Декабря

Арбузы в Волгограде. Сорт Икар и другие популярные сорта

Тема в разделе «Гурман», создана пользователем Dozer, 28.08.17 .

Тема в разделе «Гурман», создана пользователем Dozer, 28.08.17 .

Как сохранить свежим и вкусным арбуз до Нового года?

Богатый урожай бахчевых для дачника – это веская причина для радости и гордости, а также обстоятельство, заставляющее задуматься, как сохранить арбузы на зиму. Если соседи арбузов по грядке – тыквы легко хранятся даже в домашних условиях, то зеленые и полосатые гиганты более требовательны.

При грамотном подходе и внимании к плодам, можно сохранить арбуз и до Нового года. Но чтобы летнее лакомство в свежем виде появилось на праздничном столе в середине зимы, придется заранее подготовиться.

Правда, для того, чтобы арбуз и зимой оказался сочным и сладким, плоды закладывают в подвалы, где важно обеспечить температурные и влажностные условия, выделить арбузам достаточно места и даже при хранении уделять гигантским ягодам некоторое количество внимания.

Температура и влажность для хранения арбуза

Оптимальные условия для сохранения арбузов на зиму можно создать в подвале. Здесь, при температуре 1–4 °C и влажности от 75 до 85% арбузы не теряют ни сочности, ни вкуса.

  • Если температурный фон оказывается выше, консистенция арбуза меняется, внутри него может начаться процесс брожения, и качество ягоды будет безвозвратно утеряно. При температуре ниже нуля арбузы подмерзают.
  • Аналогично, при снижении влажности арбузы теряют сочность, если же в подвале воздух излишне сырой, плоды загнивают.

Помещения, где складируются арбузы и другие овощи и фрукты, обязательно оснащаются вентиляцией.

Выбор арбузов для длительного хранения

Сколько храниться арбуз в свежем виде?

Обычно, при поддержании должной температуры и влажности бахчевые не теряют своих свойств до трех месяцев.

Если для употребления летом чаще выбирают раннеспелые сорта и гибриды, то для закладки на зиму лучше высаживать разновидности поздних сроков созревания. Ведь чем позже арбуз будет заложен в подвал, тем длиннее оказывается срок хранения.

Примером таких позднеспелых арбузов можно считать сорт Лежкий, Крестьянин или Превосходный Черный. Сколько хранится арбуз таких сортов? Лидером по способности храниться после снятия с плети считается арбуз сорта Холодок, не теряющий качества до 5 месяцев. При этом важно выбрать самые крепкие, ровные и здоровые плоды среднего размера и правильной формы.

Арбузная корка – это единственная защита сочной мякоти, поэтому, желая сохранить арбуз до Нового года, к ее целостности и качеству нужно отнестись с максимальным вниманием. Если на поверхностном слое есть царапины, следы ударов, вмятины или другие дефекты, такие арбузы бракуются. Они должны быть употреблены в пищу без промедления или отправлены на переработку.

Убирать арбузы с грядки лучше в перчатках, а снятые с плети ягоды аккуратно укладывать на мягкую чистую поверхность, оставляя между отдельными плодами небольшое свободное пространство.

Только здоровые арбузы сохранятся до Нового года и порадуют членов семьи таким знакомым, летним вкусом.

Как сохранить арбуз на зиму в свежем виде?

В условиях подвала арбузы хранят на стеллажах и в овощных ящиках, используя самые разные наполнители, позволяющие предотвратить развитие гнилостных бактерий и грибков, а также впитать излишнюю влагу. Самым доступным материалом для наполнения ящика считается сухой песок, на слой которого аккуратно выкладывают арбузы. Затем песок подсыпают, заполняя пространство между плодами.

Такой же прием применяют, если задумано сохранить арбузы на зиму в слое древесной золы. Главное, в этом случае, заранее проверить, чтобы в наполнителе не оказалось крупных фракций, например, несгоревшей щепы или острых кусков угля, способных повредить кору арбуза.

Лучше других материалов с влажностью и вредоносной флорой борется сухой болотный мох сфагнум.

Он обладает природной бактерицидной силой и хорошей впитывающей способностью, мягок и безопасен для плодов и сохранить арбуз на зиму в такой среде совсем несложно. Арбузы укладывают на слой мха и им же уплотняют расстояние между ягодами.

Хороший эффект дает обработка поверхности арбуза кашеобразным раствором глины или алебастра, воском или парафином. Защитные вещества наносятся на кору арбуза так, чтобы получить слой до сантиметра толщиной. Не пропускающие воздух, свет и влагу покрытия помогают уберечь арбуз и от внешних воздействий, и от потери собственной влаги.

Если есть возможность, можно сохранить арбузы до Нового года, как поступают в Средней Азии с поздними сортами дынь. Ягоды, обернутые натуральной тканью или тонким нетканым полотном, в сетках подвешивают в прохладном сухом помещении.

В таких условиях до Нового года арбузы сохранятся, правда, будет нелишним подстраховаться и время от времени проверять качество плодов, чтобы вовремя заметить начало порчи и удалить некачественную ягоду.

Хранение арбузов в домашних условиях

А сколько хранится арбуз в условиях обычной квартиры? Толстокорые, спелые плоды, завернутые в светонепроницаемый материал или упаковочную бумагу можно сохранить и в квартире. В отдалении от отопительных приборов и при регулярном переворачивании арбуз может лежать около месяца, а затем сладкий плод все же лучше съесть.

Если дачнику повезет вырастить крупные сладкие арбузы, рано или поздно ему придется столкнуться с проблемой хранения этих вкусных плодов. Хорошо, если целый арбуз в подвале доживает до середины зимы, но иногда даже при соблюдении всех правил, плоды приходится выбраковывать и отправлять на стол.

Рекомендуем прочесть:  Сколько дней может храниться настой семян льна

При этом часто возникает вопрос, сколько можно хранить в холодильнике разрезанный арбуз? К сожалению, на сладкой мякоти так быстро развиваются болезнетворные микроорганизмы, что арбуз в холодильнике остается безопасным не больше суток. Как же поступить с еще качественными плодами? Как сохранить арбуз на зиму, и что можно впрок приготовить из мякоти этого полезного плода?

Можно ли заморозить арбуз на зиму?

Хотя в результате воздействия низких температур сочная мякоть арбуза теряет свою консистенцию и после оттаивания становится жидкой, заморозить арбуз на зиму можно. Минимизировать вред наносимый морозом мякоти арбуза можно, если очищенные от семян и корок кусочки произвольной формы выложить на плоский поднос и поместить его в морозильную камеру. Благодаря всестороннему воздействию холода арбуз замерзнем максимально быстро, сохранит форму, аромат и вкус, а также сочность. Кусочки замороженного арбуза вместе с клубникой, вишней, смородиной, малиной станут отличным дополнением к питанию в зимнее время

Замороженные кусочки укладывают в закрывающиеся пакеты или контейнеры. В таком виде можно сохранить арбуз и до Нового года, и до следующего урожая, а использовать для приготовления десертов, коктейлей, фруктовых кремов и соков. Еще проще заморозить арбузный сок с мякотью. Если же использовать порционные формочки, такой сок может превратиться в освежающее и полезное мороженое, ледяные кубики для коктейлей или косметических процедур.

Есть и другие способы, позволяющие без особых затрат времени и сил, сохранить арбузы на зиму и поразить членов семьи и гостей оригинальными лакомствами:

  • Арбуз тщательно моют и вместе с корой нарезают на порционные треугольные ломтики.
  • В ломтики через надрез на плотной кожуре вставляют палочку для мороженого.
  • Мякоть с обеих сторон обмакивают в сахарную пудру.
  • Арбузные ломтики раскладывают на противне так, чтобы кусочки не касались друг друга.
  • Поднос ставят в морозильную камеру, где и оставляют до полной заморозки продукта.
  • Готовое мороженое, перекладывая кусочками пергамента, укладывают в контейнеры и хранят при температуре не выше –18 °C.

Такое лакомство подают замороженным. Если же для приготовления кулинарных блюд нужно оттаять кусочки арбуза, делать это лучше в холодильнике, при температуре, близкой к 0 °C.

Такой же прием применяют, если задумано сохранить арбузы на зиму в слое древесной золы. Главное, в этом случае, заранее проверить, чтобы в наполнителе не оказалось крупных фракций, например, несгоревшей щепы или острых кусков угля, способных повредить кору арбуза.

Выращиваем арбуз в средней полосе

В северных районах арбуз ведет себя капризно. Но и здесь его можно вырастить.

Для получения стабильного урожая арбузы в средней полосе выращивают через рассаду в питательных горшочках. К моменту высадки в грунт она должна быть 30-дневной.

Землю для посадки готовят из перегноя, торфа и дерновой земли (2:1:1). При температуре 20–23°С семена прорастают через неделю. Всходы выставляют на солнечное окно.

В фазе первого настоящего листа рассаду подкармливают комплексным минеральным удобрением, а через 1,5–2 недели подкормку повторяют. В фазе 5–7 листьев рассаду переносят в защищенный грунт. Высаживать ее на постоянное место лучше во второй половине дня; если стоит жаркая сухая погода, надо притенить молодые растения бумагой.

Очень важно при посадке не заглублять корневую шейку, так как эта культура очень чувствительна к грибным заболеваниям.

Почвы для арбуза нужны легкие, плодородные, оптимальная кислотность – pH 6,5–7,5. Перед посадкой почву заправляют органикой: перепревшим навозом или торфом (4–5 кг на 1 кв. м). Свежий навоз, особенно в больших дозах, ослабляет устойчивость растения к болезням. При внесении калийно-фосфорных удобрений (20–25 г суперфосфата, 15–20 г калийной соли на 1 кв. м) ускоряется рост, раньше наступает фаза цветения, плоды дружно созревают.

Первую подкормку делают через две недели после посадки, вторую – в фазе бутонизации. После внесения удобрений землю поливают.

Арбуз развивает мощную корневую систему, способную добывать влагу практически из сухой почвы. Но это не значит, что поливать его не нужно – нужно, но умеренно. А чтобы плоды были сладкими и сочными, в период плодоношения необходимо снизить полив, а перед созреванием совсем его прекратить.

В средней полосе арбузы можно выращивать либо в теплице (на шпалерах), либо в открытом грунте под пленкой (врасстил). В теплице растения подвязывают вертикально – это улучшает освещенность, и плоды становятся более сладкими. Но при таком размещении арбузы подвешивают в сетку, иначе хрупкая плодоножка не выдержит нагрузки и обломится. Формируют растение в один стебель, боковые плети на первых шести междоузлиях полностью удаляют, на остальных прищипывают после четвертого листа. Когда образуется три-четыре арбузика и они достигнут размера грецкого ореха, то прищипывают главную плеть (после последнего плода оставляют четыре-пять листьев) и удаляют все не плодоносящие побеги.

И еще одно важное условие: теплицу нужно хорошо проветривать, постоянно контролируя влажность, так как из-за конденсата плоды могут загнить.

При выращивании растений врасстил плети направляют вдоль укрывного сооружения, чтобы они сильно не переплетались. Боковые плети тоже прищипывают после четвертого-пятого листа, а под плоды подкладывают небольшие дощечки или другой негниющий материал.

Опыляются арбузы насекомыми, но в пасмурные дни они не летают, поэтому женские цветки придется опылять принудительно, перенося пыльцу на пестик женского цветка.

Сорта на заметку:

У сортов ‘Огонек‘, ‘Скорик‘, ‘Холодок‘, ‘Кримсон Свит‘, ‘Фотон‘, ‘Лидер‘, ‘Шуга Бейби‘, ‘Сибиряк‘, ‘Ультраранний‘, ‘Сверхранний Дютина’ (СРД) период от полных всходов до первого сбора плодов 60–75 дней. Сами плоды не очень большие – 2–3 кг, зато вкус у них замечательный. Кроме того, они в средней степени поражаются мучнистой росой и относительно устойчивы к антракнозу.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранить Нестожен После Вскрытия

Подарок солнца‘ – оригинальный желтоплодный сорт арбуза, созданный специально для теплиц. Растение компактное, раннего срока созревания, от опыления женского цветка до полного созревания проходит всего 30 дней. Его можно выращивать и врасстил, и в шпалерной культуре. На одном растении образуются 2–3 крупных плода (2,5–3,5 кг и более). Мякоть желтого арбуза такая же ярко-красная, сочная, зернистая и сладкая, как и у других арбузов. Кроме того, у этого растения эффектные резные листья с желтыми черешками и прожилками.

‘Казак’ (агрофирма «Поиск») — среднеранний авторский сорт. Плоды массой до 15 кг, тонкокорые (толщина корки до 2 см). отличаются транспорта-бельностью и лежкостью. Мякоть сочная, сладкая. Сорт устойчив к засухе.

В средней полосе арбузы можно выращивать либо в теплице (на шпалерах), либо в открытом грунте под пленкой (врасстил). В теплице растения подвязывают вертикально – это улучшает освещенность, и плоды становятся более сладкими. Но при таком размещении арбузы подвешивают в сетку, иначе хрупкая плодоножка не выдержит нагрузки и обломится. Формируют растение в один стебель, боковые плети на первых шести междоузлиях полностью удаляют, на остальных прищипывают после четвертого листа. Когда образуется три-четыре арбузика и они достигнут размера грецкого ореха, то прищипывают главную плеть (после последнего плода оставляют четыре-пять листьев) и удаляют все не плодоносящие побеги.

Негативный опыт — тоже опыт. Сажаем арбуз «Холодок»

Так как в этом году я твердо решила стать мегакрутым садоводом, то подумала замахнуться еще и на арбуз, для полного возвеличивания в своих глазах.

Начитавшись рассказов гуру «арбузных плантаций» в Подмосковье, я подумала, что мне тоже непременно надо стать заводчиком арбузов! Да не каких-нибудь, а вызревающих, по рассказам, в средней полосе. А именно — арбузов сорта «Холодок». Уже предвкушая их сочную мякоть, мы с сыном весной отправились в магазин. Тот факт, что у нас будут свои арбузы, о которых зимой было столько разговоров, не мог не радовать ребенка. Особенно нас впечатлил срок хранения данного арбуза.

Выбор семян

Так случилось, что и семена «Холодка» оказались той же вездесущей фирмы «Седек». Подбирала не специально, просто нам всем случилось оказаться в нужном месте в нужный час. Итак, 4 упаковки семян было куплено на пробу.

Посадка семян на рассаду

Вдохновившись идеей вырастить арбузы, мы с 4-летним «воякой» стали уже в начале апреля сеять семена на рассаду. Возможно, стоило их предварительно стратифицировать или прорастить (для рассады в подходящие сроки), но и без специальной подготовки семена быстро взошли. Мы просто «заткнули» семена во влажный универсальный грунт для рассады.

Всходы не заставили себя долго ждать, уже через 1,5-2 недели на поверхность вылезли ровненькие пухлые ростки. Правда, пухлыми они были недолго. Через пару дней всходы начали стремительно вытягиваться. И процесс этот невозможно было остановить ни понижением температуры (что было особенно актуально, так как в этот же период производилось спасение рассады баклажанов), ни увеличением полива. На фото всходы арбуза слева, а справа с ними соседствуют баклажаны.

Поэтому, в конце мая мы посеяли рассаду повторно уже без соседства рассады других растений, а в начале июня высадили всходы под пленку в грунт. Недолго думая, спустя неделю пленку сняли, и уже на следующий день всходы поникли и стали сохнуть. Повторное укрытие, полив и минеральная подкормка комплексным удобрением результата не принесли. Арбуза не получилось.

Таков мой грустный опыт в выращивании арбуза. Буду рада комментариям, советам, чтобы в следующем году таки получить желаемый результат!

Вдохновившись идеей вырастить арбузы, мы с 4-летним «воякой» стали уже в начале апреля сеять семена на рассаду. Возможно, стоило их предварительно стратифицировать или прорастить (для рассады в подходящие сроки), но и без специальной подготовки семена быстро взошли. Мы просто «заткнули» семена во влажный универсальный грунт для рассады.

Как сохранить свежие арбузы до Нового года?

Если хозяева хотят удивить своих гостей в новогоднюю ночь, подав к столу что-нибудь необычное? Например, арбуз Если хозяева хотят удивить своих гостей в новогоднюю ночь, подав к столу что-нибудь необычное? Например, арбуз. Но как сохранить арбуз до Нового года? Это кажется невероятным, особенно жителям северных районов, где климат не позволяет выращивать эти прекрасные ягоды. Но это возможно. Нужно рассмотреть вопрос о том, как правильно хранить арбуз.

Условия хранения арбуза

Для успешного хранения полосатого лакомства требуется создать определенные условия:

  1. Темнота в помещении является обязательным условием. Освещение пробуждает семена, и они могут прорасти внутри ягоды.
  2. Необходима хорошая вентиляция: Это условие для хранения всех овощей в погребах.
  3. Оптимальная температура +2-6°С. При более высокой температуре ягода начнет портиться. В случае, если столбик термометра опустится ниже нуля, они подмерзнут.
  4. Влажность 75-85 %. При этих значениях надолго сохраняется сочность и вкус. Если меньше, плоды усыхают, если больше, то начинают гнить.
  5. Хранить арбузы можно только на мягкой подстилке, чтобы они не отлеживали бока.
  6. С этой же целью их периодически переворачивают.

Конечно, идеальным местом хранения этой вкусной ягоды является подвал или погреб. Но не всегда есть такая возможность. Сделать это в квартире гораздо сложнее, но тоже возможно. Подходящие места надо еще поискать. Держать арбузы можно в кладовке, на застекленной лоджии или балконе, и даже в ванной. Комнатный климат обычно этого не позволяет. Сколько можно хранить арбузы в свежем виде дома? Обычно примерно 1,5 месяца.

Конечно, идеальным местом хранения этой вкусной ягоды является подвал или погреб

В частных домах и коттеджах хранить арбузы до нового года попроще. Это можно делать в таких местах:

  • на веранде или летней кухне;
  • в гараже;
  • на чердаке;
  • в кладовке;
  • в подвальном помещении.
Рекомендуем прочесть:  Топинамбур Заморозка

Необходимым условием является поддержание требуемой температуры хранения арбузов.

Как сохранить арбуз до Нового года (видео)

Как выбрать плоды для хранения?

Но далеко не многий арбуз удастся сохранить долго. Прежде всего это должны быть специальные сорта, подходящие для продолжительного хранения. Обычный летний сорт для этого не подойдет. Требуются сорта арбуза с поздними сроками созревания. Такие плоды хорошо сохраняются, имеют грубую и толстую кожуру. Но полностью вызревают только в южном теплом климате. Это такие сорта, как:

  • арбуз Холодок, выведен скрещиванием 3 сортов;
  • Весенний, выращивается на бахче и в теплице;
  • Икар;
  • гибрид Милания;
  • Кустовой 334.

Самым известным и распространенным является сорт арбуза Холодок. Плоды этого сорта вырастают весом до 25 кг. Эллипсообразной формы, с черно-зелеными полосами и очень сладкой, вкусной мякотью. Хранятся до 4 месяцев.

Но далеко не многий арбуз удастся сохранить долго. Прежде всего это должны быть специальные сорта

Непременным условием успешного хранения в домашних условиях, независимо от сорта, является качество ягоды. Чтобы плоды долежали до зимы, необходимо отбирать:

  • некрупные (4-5 кг);
  • ягоды средней степени зрелости;
  • только позднеспелых сортов, у которых толстая шкура;
  • без повреждений (ожогов от солнца, трещин, порезов, царапин и пр.).

Снимать арбузы лучше в теплый солнечный день, одев мягкие перчатки, чтобы не повредить ненароком шкуру. Ни в коем случае не следует мыть плоды перед закладкой, потому как с кожуры смоется защитный фруктовый воск.

Способы хранения

Следует рассмотреть подробнее, как хранить арбузы в погребе. Выделяют следующие способы:

  1. На стеллажах и полках. Ягоды выкладывают на полки (они не должны касаться друг друга) в 1 ряд, плодоножками кверху.
  2. В ящиках. Ящик изнутри выстилается соломой, на которую кладутся арбузы. Сверху плоды аккуратно обкладываются соломой. Потом слой сладких ягод. И так слой за слоем, до верха ящика.
  3. В песке. В герметичный ящик насыпается сухой песок, сверху выкладываются ягоды, пересыпаются песком, снова слой ягод и т. д. Песок вполне может заменить какое-либо просушенное зерно.
  4. В золе. Способ, аналогичный хранению в песке. С той лишь разницей, что вместо песка используется зола. Единственное, надо проследить, чтобы в золе не оказалось острых или грубых кусочков, способных повредить кожуру (щепки, несгоревшие угольки).
  5. Во мхе сфагнуме. Ягоды перекладываются сфагнумом, который отлично впитывает лишнюю влагу.
  6. В подвешенном виде. Арбуз укутывают любой, не синтетической тканью, складывают в сетку или авоську и подцепляют к потолку. Хранящийся плод должен висеть, ни с чем не соприкасаясь (стены, полки и пр.).
  7. В воде. Ягоду следует полностью погрузить в холодную воду (бочка, чан). Очень оригинальный и вполне возможный метод.
  8. В глине. Плод обмазывается на несколько слоев кашеобразной глиной. Слои по отдельности хорошенько просушиваются. В итоге глина должна быть слоем не менее 0,5 см. Затем арбуз выкладывается на хранение.
  9. В воске (парафине). Способ идентичен предыдущему. Только слой требуется потолще, не менее 1 см.

Сколько хранится арбуз при таких способах? Обычно 3-4 месяца. Но необходимо периодически зимой осматривать и отбирать начавшую портиться или некачественную ягоду.

Как сохранить арбуз (видео)

В холодильнике

Можно ли сохранить арбуз в холодильнике? Этот чрезвычайно необходимый предмет есть в каждом доме. Конечно, он не резиновый и места в нем всегда не хватает. Но очень уж велик соблазн украсить новогодний стол экзотическим десертом.

Необходимо отметить, что только целый плод можно поместить на хранение таким методом. Сохранить четвертинку или половинку абсолютно невозможно

  • осторожно вымыть арбуз, стараясь не повредить кожуру;
  • обтереть бумажным полотенцем и дать окончательно просохнуть;
  • обернуть толстым слоем из газет;
  • нижний ящик холодильника выстилается слоем натуральной ткани, куда и кладется плод;
  • примерно раз в 2 дня арбуз в холодильнике необходимо переворачивать.

Необходимо отметить, что только целый плод можно поместить на хранение таким методом. Сохранить четвертинку или половинку абсолютно невозможно. Срок хранения арбуза разрезанного не более 2 дней, в каких бы идеальных условиях он не хранился. Нежная мякоть неизбежно испортится.

Замораживание

Можно ли заморозить арбуз на зиму? Ведь эта ягода после разморозки меняет свою текстуру, поскольку в ней очень много воды, и мякоть слишком нежная.

Следует рассказать о том, как заморозить арбуз на зиму. Есть несколько условий правильной и эффективной заморозки:

  1. Морозильная камера должна быть с режимом быстрой заморозки. Только так сохраняется наибольшее количество полезных веществ и витаминов.
  2. Замораживание в режиме быстрой заморозки должно длиться не менее 2 часов и только потом на обычной заморозке.
  3. Режим хранения -19-24°С. При такой температуре срок годности замороженных овощей и фруктов достигает 12 месяцев.
  4. Замораживается порезанная на кусочки мякоть. Семена удаляются.
  5. Замораживать в закрытой упаковке (пластиковом контейнере или полиэтиленовом пакете).

Очень трудно удержаться от соблазна насладиться его сладкой и ароматной мякотью, не дожидаясь Нового года

Использовать замороженный арбуз можно следующим образом:

  • добавлять в напитки вместо кубиков льда;
  • в качестве полуфабриката для приготовления коктейлей, киселей, компотов и пр.;
  • фруктовый лед и мороженое;
  • тоник для кожи.

Сколько можно хранить арбузы в замороженном состоянии? Хранить можно, как и все остальные фрукты и ягоды.

Как видно, хранение арбузов вовсе не является непосильной задачей. Очень трудно удержаться от соблазна насладиться его сладкой и ароматной мякотью, не дожидаясь Нового года.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

  • некрупные (4-5 кг);
  • ягоды средней степени зрелости;
  • только позднеспелых сортов, у которых толстая шкура;
  • без повреждений (ожогов от солнца, трещин, порезов, царапин и пр.).
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру