Чем меньше хранится, чем быстрее его съедят, тем лучше.
Хотя, многое зависит от термоса. В обычном, советском или китайском, со стеклянной колбой, побудет горячим с утра и до обеда. К вечеру совершенно остынет, а то ещё и прокиснет.
О современных, дорогих термосах разные отзывы — кому, как повезёт с термосом. У кого-то содержимое остаётся горячим часа три-четыре, у кого-то держит до вечера.
Мне случалось оставлять каши с вечера на завтрак — оставались тёплыми. И эпизод с прокисшим к вечеру супом также у меня был.
В пустой котелок кидаем мелко резанное сало 50-75 гр (можно соленое, можно жирную колбасу) и растапливаем/обжариваем, но не до хруста и добавляем резаный мелко лук (1-2 луковицу)и ждем пока не по прозрачнеет.
Начинаем мы готовить суп с зажарки, по тому как в походе сковородок солдату не положено.
Затем льём 2 литра воды. Доводим до кипения и сыплем пшено — 1 стакан (полевой кондер густой должен быть). В этот же момент можно добавить щавлю, но я его не люблю.
Когда пшено начнет развариваться добавляем картошки, и корень петрушки и раздавленный зубчик (или 2, или 3) свежего чесночка, специи (черный перец, молотый кориандр).
Когда картошка сварится добавляем рубленную зелень и спустя минуту-две снимаем котелок с костра (костер обязателен). Суп вкуснее когда минут 10-15 настоится, но терпежу у публики вечно не хватает.
Можно взять любое мясо, сделать фарш и налепить фрикаделек с лучком (я еще сыр добавляю и морковку) — суп на фрикадельках получается дешевле, из-за меньшего расхода, чем положить мясо варить куском. А еще и быстро кстати (время экономится, не только деньги). А суповые наборы, на мой взгляд, не самый лучший вариант — одни кости, и в итоге получается недешевый бульончик то без мяса, не говоря уже о том, что это вредно. Так же как не лучший вариант брать неизвестно какое дешевое мясо, а будет ли вкусно, какой смысл такой экономии.
Калорийность грибного супа, как впрочем, и других первых блюд, зависит от ингридиентов, количества их, способа приготовления . Если суп постный и состоит только из овощей и грибов без обжаривания и масла, то калорийность минимальна- 30 ккал на 100 г порции.
Если же присутствуют сливки, мясо, много овощей, масло для предварительной обжарки и тд , то калорийность возрастет до 70-80 ккал на 100 г супа.
Самые ароматные и вкусные грибы из которых можно сварить грибной суп- это конечно же белые грибы, на второе место я бы поставила опята. Причем суп получается вкуснее из сушеных грибов. Перед варкой супа, грибы надо замочить на несколько часов в теплой воде. Чтобы ощутить аромат грибов, варить надо такой суп на воде, а не на мясном бульоне. Налейте в кастрюлю води и положите грибы, их можно порезать, если они крупные. Поварив часок, положите картошку, отдельно на сковороде поджарте на сливочном масле луковицу, в конце добавте ложку муки и все подрумянте. Поварите суп еще минут тридцать на медленном огне. Грузди, рыжики — это лучшие грибы для засолки. Грузди к тому же еще и горчат, их надо вымачивать перед тем, как посолить. Соленые грибы можно добавить в щи из квашенной капусты, они улучшат вкус блюда. А вот шампиньоны, вешенки — грибы не очень ароматные и как не старайтесь ароматного грибного супа вы не получите.
О современных, дорогих термосах разные отзывы — кому, как повезёт с термосом. У кого-то содержимое остаётся горячим часа три-четыре, у кого-то держит до вечера.
Утро большинства хозяек начинается с вопроса, что приготовить на обед? Готовка отнимает много времени и сил, поэтому хозяйки предпочитают варить супы впрок. Сколько времени может храниться суп в холодильнике без потери полезных и вкусовых качеств, знают не все. В статье описаны правила хранения основных видов первых блюд. Изучив эту информацию, вы сможете рационально использовать собственное время, сэкономить на покупке продуктов, сберечь здоровье.
Согласно Государственным стандартам свежеприготовленный суп следует съесть за первые 24 часа. Остатки блюда можно поместить в холодильную камеру, предварительно охладив. Если оборудование поддерживает постоянный температурный фон 2-6 °C, срок годности блюда составит не более 24 часов.
Таких правил придерживаются сотрудники общепита, но опытные хозяйки утверждают, что домашний супчик способен оставаться свежим несколько дольше. При этом соблюдается важная оговорка – хранить первое блюдо нужно строго в холодильнике. Без специального оборудования этот скоропортящийся продукт станет непригодным к употреблению за считанные часы.
Срок хранения супа в холодильнике зависит от следующих факторов:
- Соблюдение чистоты на кухне. Чтобы максимально обезопасить блюдо от порчи, тщательно мойте посуду, продукты и руки, чаще меняйте столовую губку, полотенце. Не зря говорят, что чистота – залог здоровья.
- Соблюдение технологии приготовления. Рецепт приготовления каждого супа предполагает определенное время варки. Недостаточно длительная термическая обработка продуктов приведет к уменьшению срока годности блюда.
- Ингредиенты, входящие в состав блюда. Каждый продукт имеет собственные особенности хранения. Одни ингредиенты продлят годность первого блюда, а другие сократят ее до минимума. Стоит ли упоминать о необходимости использования свежих компонентов?
- Количество соли существенно влияет на продолжительность хранения супов. Этот естественный консервант продлевает жизнь супа, но важно не просчитаться с дозировкой. Недосоленный навар испортится быстрее, а пересоленный отобьет аппетит.
Правила хранения супов
Чтобы супчик в холодильнике простоял рекомендуемый срок хранения без потери полезных и вкусовых качеств, опирайтесь на следующие правила:
- Оптимальный температурный фон в холодильнике 2-5 °C. Следите, чтобы он не колебался.
- Отдавайте предпочтение посуде из химически инертных материалов – эмалированной, стеклянной. Подойдут и контейнеры из сертифицированного пищевого пластика.
- Выбирайте полку в холодильнике, расположенную ближе к морозильной камере. У аппаратов старого образца она находится сверху. У двухкамерных холодильников самая холодная полка определяется конструктивными особенностями, указанными в инструкции.
- Убирайте емкость с супом только после полного остывания. Ускорить процесс поможет вынесение кастрюльки на балкон зимой или установка в таз с холодной водой летом.
- Перед отправкой на хранение уберите черпак и позаботьтесь о максимальной герметичности крышки.
- Каждый раз, наливая тарелку супчика, используйте чистый сухой половник.
Если в большой емкости осталось мало супа не стоит переливать его в кастрюлю меньшего объема. Решились на такой шаг для экономии места – прокипятите жидкость повторно, охладите.
Можно ли замораживать первые блюда и как это сделать
Заморозка готового супа – не лучшая идея. Зато решить проблему с частой варкой бульона можно. В целях экономии времени опытные хозяйки замораживают мясной бульон. При необходимости достаточно извлечь готовую основу для супа и прокипятить после размораживания.
Правила хранения
Условия хранения супов такие же, как у остальных первых блюд. Пожалуй, главное из них — температурный режим. Кастрюлю с первым блюдом держат на самой прохладной полке холодильника при температуре не выше +5°С.
Еще одно важное условие хранения заключается в правильном выборе посуды. Нельзя использовать алюминиевые емкости и кастрюли из нержавейки. Вредные вещества, которые выделяются при взаимодействии жидкого блюда с металлом, способны нанести серьезный вред организму человека, а также негативно повлиять на вкус блюда и сократить его срок годности.
Хранение супа в холодильнике может происходить только после его остывания. Если блюдо поставить в холодильник теплым, и того хуже — горячим, после остывания его качество поменяется к худшему. Кроме того, конденсат, который образуется от испарений, способен нанести вред самому холодильнику.
Многие люди оставляют половник в кастрюле с первыми блюдами. Делать этого нельзя, так как пища быстро окисляется и испортится гораздо раньше. Обязательно следует плотно закрывать емкость крышкой, иначе суп начнет активно испаряться и впитывать запахи других продуктов.
Перед употреблением всю емкость с супом подогревать не следует. Достаточно отлить его необходимое количество в кастрюльку поменьше.
В летнюю жару любые продукты портятся гораздо быстрее, поэтому сразу после остывания блюдо отправляют в холодильник.
Хранение в холоде
Сколько можно хранить суп в холодильнике, зависит от вида бульона и состава ингредиентов:
- на основе жирного мясного бульона — до 3 суток;
- бульон из курятины со специями — до 2 суток;
- любой суп с зеленью и яйцами — 1 сутки;
- грибной суп не более суток;
- рыбные супы следует употребить в течение 24 часов (за редким исключением в течение двух дней);
- сырный суп (на основе плавленых сыров) способен продержаться в течение 2 дней;
- сырный суп (на основе твердых сыров) — 1,5 суток;
- борщ — более 3 суток.
Характерной особенностью свежесваренного рыбного супа является ухудшение его вкусовых качеств уже через 3 часа. Поэтому правильнее употребить его свежим, не прибегая к хранению.
На поверхности сырного супа образуется пленка жира, что считается нормальным и не отражается на времени его хранения.
Когда мясной бульон держат отдельно от других ингредиентов супа, продлить время его хранения до 1 недели станет возможным, если заново его кипятить, быстро остужать и снова отправлять в холодильник через каждые 2 дня.
Грибочки перерабатывают за максимально короткие сроки после сбора. При этом не рекомендуется использовать посуду из чугуна, олова, алюминия, цинка. Металлы неблагоприятно отразятся на внешности и полезности продукта.
Если вы варили суп на мясном бульоне, то его смело можно хранить в холодильнике 2 дня. Стоит также отметить, что из всех мясных бульонов, самый скоропортящийся – куриный. Замораживать его не рекомендуется. Лучше при необходимости заморозить концентрированный мясной бульон, а потом использовать для приготовления нового блюда.
Чтобы суп хранился максимальное количество времени, установите температуру в холодильнике не выше +5°С. Кастрюлю с блюдом нужно хранить плотно закрытой, без ложек и половников внутри. Кипятить несколько раз нельзя: из него уйдут все полезные вещества.
Многих также интересует вопрос, сколько можно держать суп в термосе. Оптимальное время для хранения в термосе – 2-3 часа. При этом лучше, если блюдо будет только что сваренным. Чтобы исключить попадание микробов, которые могут спровоцировать преждевременное скисание, убедитесь, что термос идеально чистый. Также не погружайте в термос ложки, до того как соберетесь обедать.
Даже если вы придерживаетесь всех правил хранения, суп может испортиться. Признаками этого являются:
- кислый запах и вкус;
- поверхность покрывается белой пеной или мелкими пузырьками;
- цвет немного темнее первоначального.
При обнаружении любого из этих признаков следует избавиться от блюда и не рисковать здоровьем. Ведь, съев прокисший суп, можно получить серьезное расстройство пищеварения. Особенно это опасно для детей младшего возраста.
И помните: какой бы суп вы ни приготовили и сколько времени бы вы ни планировали его хранить в холодильнике, главное — придерживаться всех технологических норм приготовления блюда и сроков хранения. Тогда оно принесет вашему организму только пользу.
Многих также интересует вопрос, сколько можно держать суп в термосе. Оптимальное время для хранения в термосе – 2-3 часа. При этом лучше, если блюдо будет только что сваренным. Чтобы исключить попадание микробов, которые могут спровоцировать преждевременное скисание, убедитесь, что термос идеально чистый. Также не погружайте в термос ложки, до того как соберетесь обедать.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.