Сколько по времени можно держать обабки в воде

Был у меня когда-то мандарин, посаженный собственноручно.
Сначала — нормально рос вверх, веток не давал.
Потом постепенно стал выпускать одну или две, листья — сбрасывать, обзаводиться колючками.
Переставила его на другое, чуть более тёмное окно.
Потом вернула почти на старое место, но от окна всё равно далековато — сбросил нафиг все листья, стал плохо расти или вообще остановился в росте. — Отдала на время матери.

У неё — вроде где-то ветки стал отпускать, листья — не помню, давал новые или нет (выглядел как палка просто палка без листьев).

Когда отдавала — пересаживала — корневая система была хорошо развитая, пахла лимоном.

Когда забрала обратно — раскопала — от мелких корней там мало что осталось — лишь один основной толстый. Поставила в воду на пару дней, чтоб оклемался, затем — посадила в горшок поменьше.

Начал выдавать почки, рос по чайной ложке (почки), пару миллиметров в неделю где-то. — Снова раскопала через какое-то время и снова поставила в воду.

Стоит так в воде уже где-то месяц или два, очень потихоньку, скромно и несмело выпускает молодые тонкие корни, почки потихоньку дают веточки и листики.

Вопрос — садить ли его в землю, или пока так оставить? И как долго его можно так держать, чтобы не угробить?

Ибо цветы с мягкими стеблями обычно не любят подолгу засиживаться в банках. (Хоть у мандарина и не такой).

Спасибо за компетентные ответы.

Отвечу по вашему комментарию:
не думаю, что стоит только на время менять место, вынося на улицу: опять тревожите не совсем здоровое растение, во время адаптации в лучшем случае остановится рост листьев — в худшем: опять сбросит..

чахнет не от недостатка света, а от бесконечных перестановок. У меня рос на восточном — лучи по косой до 11 ч.. Цвёл постоянно, завязь была, но после первого плода — обрывала…

Выберите любое окно, но НАВСЕГДА! причём зафиксировать положение горшка и НЕ поворачивать относительно источника света.

Рекомендуем прочесть:  Сколько времени размораживается слоеное курица при комнатной температуре

В воде с корнями не держат — те корешки, которые если даже появятся в воде — в почве работать не будут, надо будет ждать новые. Т. е. опять растение будет лишено нормального водного «снабжения».
Захиреет полностью.

Отвечу по вашему комментарию:
не думаю, что стоит только на время менять место, вынося на улицу: опять тревожите не совсем здоровое растение, во время адаптации в лучшем случае остановится рост листьев — в худшем: опять сбросит..

Жареные обабки — сколько и как жарить с картошкой или сыром на сковороде

В сезон, с начала лета и до середины осени, у грибников особой популярностью пользуется обабок. Это общее название, объединяющее подосиновики, подберёзовики и красноголовики. Вне зависимости от разновидности все обабки хороши тем, что они довольно крупного размера, мясистые и содержат огромное количество витаминов. А ещё обабки, как и все грибы, низкокалорийные. В них присутствует легкоусвояемый белок и пищевые волокна, благодаря которым выводятся шлаки и токсины из организма.

Подготовка обабков к жарке

Качественные съедобные грибочки мы выбрали, теперь поговорим о том, что представляет собой подготовка к дальнейшей жарке. Чистить и подвергать термическому воздействию обабки нужно сразу же, как принесли их домой. Срок хранения в необработанном виде — не более 8 часов.

Чистка не подразумевает ничего сложного. Прежде чем мыть, поснимайте налипший на шляпку мусор и срежьте кусочек ножки — там обычно застревает песок или скапливается грязь.

Ополосните обабки под проточной струей. Ни в коем случае не замачивайте надолго, если моете не под краном, а в миске. Обабок имеет пористую структуру и из-за этого очень быстро напитывает воду, становясь рыхлым и невкусным.

Совет: у обабков, предназначенных для жарки, лучше снять верхний слой кожицы со шляпки, потому что в процессе она становится жёсткой. Но это непринципиальный момент.

Второй этап подготовки обабков к жарке — термическая обработка. Она вызывает много споров, потому что одни говорят, что их нужно отваривать, другие — что нет.

В этом нет острой необходимости. Но в процессе кипячения из обабков выходят мелкие насекомые и прочая живность, которую вы не заметили. Так что если есть желание, можете отварить их в подсоленной воде в течение буквально пары минут с момента закипания.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Минут В Микроволновке Нужно Разогревать Замороженные Оладьи

Второй вариант термической обработки — обдать почищенные и нарезанные на куски среднего размера грибы крутым кипятком. После этих процедур разложите обабки на бумажном полотенце и дайте обсохнуть. Теперь можно переходить к самому интересному: рассмотрим пошагово разные рецепты.

Сколько жарить обабки

Прежде чем подвергать грибы термической обработке, их нужно очистить и помыть. Если нет необходимости их отваривать, тогда очищенные и нарезанные на кусочки обабки нужно просто обдать кипятком, разложить на бумажном полотенце и дать обсохнуть.

Накалить сковороду, положить в нее плоды и, не наливая растительного масла, еще раз обсушить. Таким образом, выходит вся жидкость. На эту процедуру уйдет минут 10. Как только грибы уменьшатся в размере, можно добавить любое растительное или сливочное масло и хорошенько обжарить в течение 15 минут, постоянно помешивая.

Калорийность жареных обабок

В жареном виде обабки становятся более калорийными, однако это не мешает им оставаться самыми диетическими продуктами. Их включают в меню диабетиков, сердечников, а также тех, кто следит за фигурой.

В жареных обабках содержатся:

  • белки – 2,27 г;
  • жиры – 4,71 г;
  • углеводы – 1,25 г.

Кроме того, грибы содержат ценные витамины, питательные вещества и минералы.

  • млечники камфорные, ольховые и сладковатые;
  • горькушки;
  • скрипицы;
  • серушки;
  • подгруздки белые;
  • некоторые виды сыроежек, свинушек и говорушек;
  • огневки;
  • некоторые другие грибы.

1первичная обработка

  • До того, как приступить к жарке, подберезовики перебирают и выбрасывают некондицию. У оставшихся грибов срезают поврежденные и загрязненные места, а также нижние части ножек с землей.
  • Потом их промывают под проточной водой в течение пяти минут и режут на небольшие куски. Вымачивать грибы не нужно.
  • Вымытые грибы опускают в кипящую воду, добавляют соль и варят на медленном огне в течение 40 минут. Пену, которая образуется на поверхности воды в процессе варки, своевременно удаляют.
  • Прошедшие термическую обработку подберезовики перекладывают в дуршлаг, чтобы слить воду. Несколько раз ополаскивают их под проточной водой.
  • Через 15 минут оставшуюся на грибах влагу промокают бумажным полотенцем.
Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Консервированных Помидоров И Огурцов

4жареные подберезовики с картошкой

Подберезовики отлично сочетаются с картофелем. Чтобы приготовить это блюдо понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг подберезовиков
  • 600 г картофеля
  • 3 зубца чеснока
  • Зелень
  • Растительное масло
  • Соль и перец
  • Пока грибы варятся, картошку чистят, промывают и оставляют на 20 минут в воде.
  • Разогревают сковороду, на нее выкладывают грибы. Жарят минут 10 или 15 пока вся вода не выпарится. После этого грибы перекладывают на тарелку и откладывают в сторону.
  • Излишки влаги с картофеля убирают бумажным полотенцем. На сковороду выливают растительное масло и выкладывают картофель.
  • Когда он прожарится до полуготовности, к нему добавляют подберезовики. Через 5 минут огонь убавляют и грибы с картошкой посыпают солью, а также смесью чеснока с перцем. Все вместе жарится на слабом огне до готовности.

Бланшированные обабки

Чтобы грибы занимали меньше места, многие хозяйки перед закладкой в морозилку проваривают их в кипящей воде в течение 5-10 минут.

Для этого грибы любого размера режут кусочками и опускают в кипящую воду. После, обабки перекладывают на дуршлаг и дают стечь лишней жидкости.

Остывшие грибы раскладывают по пакетам или контейнерам для заморозки.

Такой способ позволяет сэкономить место в морозильной камере почти в два раза.

Смотрите видео от канала «Вкусно и Сытно» — Замораживаем грибы на зиму

Отлично хранятся обабки в морозилке в жареном виде. Для этого грибы нарезают кусочками и отправляют на сковороду.

Жарят обабки сначала без добавления масла и при открытой крышке. Как только жидкость начнет интенсивно испаряться, в сковороду добавляют растительное масло. Жарят обабки до образования румяной корочки, постоянно помешивая.

Чтобы избавить заготовку от лишнего жира, грибы выкладывают на дуршлаг и дают стечь его остаткам.

Смотрите видео от канала «Mari Annet» — Жареные обабки

Отличительной чертой обабка считается наличие шляпки диаметром до 20 сантиметров, которая имеет выпуклую форму. Цвет шляпки коричневый, самых разных оттенков: от оливкового или сероватого до почти черного. Шляпка крепится к длинной толстой ножке, поверхность которой покрыта бурыми чешуйками.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру