Был у меня когда-то мандарин, посаженный собственноручно.
Сначала — нормально рос вверх, веток не давал.
Потом постепенно стал выпускать одну или две, листья — сбрасывать, обзаводиться колючками.
Переставила его на другое, чуть более тёмное окно.
Потом вернула почти на старое место, но от окна всё равно далековато — сбросил нафиг все листья, стал плохо расти или вообще остановился в росте. — Отдала на время матери.
У неё — вроде где-то ветки стал отпускать, листья — не помню, давал новые или нет (выглядел как палка просто палка без листьев).
Когда отдавала — пересаживала — корневая система была хорошо развитая, пахла лимоном.
Когда забрала обратно — раскопала — от мелких корней там мало что осталось — лишь один основной толстый. Поставила в воду на пару дней, чтоб оклемался, затем — посадила в горшок поменьше.
Начал выдавать почки, рос по чайной ложке (почки), пару миллиметров в неделю где-то. — Снова раскопала через какое-то время и снова поставила в воду.
Стоит так в воде уже где-то месяц или два, очень потихоньку, скромно и несмело выпускает молодые тонкие корни, почки потихоньку дают веточки и листики.
Вопрос — садить ли его в землю, или пока так оставить? И как долго его можно так держать, чтобы не угробить?
Ибо цветы с мягкими стеблями обычно не любят подолгу засиживаться в банках. (Хоть у мандарина и не такой).
Спасибо за компетентные ответы.
Отвечу по вашему комментарию:
не думаю, что стоит только на время менять место, вынося на улицу: опять тревожите не совсем здоровое растение, во время адаптации в лучшем случае остановится рост листьев — в худшем: опять сбросит..
чахнет не от недостатка света, а от бесконечных перестановок. У меня рос на восточном — лучи по косой до 11 ч.. Цвёл постоянно, завязь была, но после первого плода — обрывала…
Выберите любое окно, но НАВСЕГДА! причём зафиксировать положение горшка и НЕ поворачивать относительно источника света.
В воде с корнями не держат — те корешки, которые если даже появятся в воде — в почве работать не будут, надо будет ждать новые. Т. е. опять растение будет лишено нормального водного «снабжения».
Захиреет полностью.
Отвечу по вашему комментарию:
не думаю, что стоит только на время менять место, вынося на улицу: опять тревожите не совсем здоровое растение, во время адаптации в лучшем случае остановится рост листьев — в худшем: опять сбросит..
Жареные обабки — сколько и как жарить с картошкой или сыром на сковороде
В сезон, с начала лета и до середины осени, у грибников особой популярностью пользуется обабок. Это общее название, объединяющее подосиновики, подберёзовики и красноголовики. Вне зависимости от разновидности все обабки хороши тем, что они довольно крупного размера, мясистые и содержат огромное количество витаминов. А ещё обабки, как и все грибы, низкокалорийные. В них присутствует легкоусвояемый белок и пищевые волокна, благодаря которым выводятся шлаки и токсины из организма.
Подготовка обабков к жарке
Качественные съедобные грибочки мы выбрали, теперь поговорим о том, что представляет собой подготовка к дальнейшей жарке. Чистить и подвергать термическому воздействию обабки нужно сразу же, как принесли их домой. Срок хранения в необработанном виде — не более 8 часов.
Чистка не подразумевает ничего сложного. Прежде чем мыть, поснимайте налипший на шляпку мусор и срежьте кусочек ножки — там обычно застревает песок или скапливается грязь.
Ополосните обабки под проточной струей. Ни в коем случае не замачивайте надолго, если моете не под краном, а в миске. Обабок имеет пористую структуру и из-за этого очень быстро напитывает воду, становясь рыхлым и невкусным.
Совет: у обабков, предназначенных для жарки, лучше снять верхний слой кожицы со шляпки, потому что в процессе она становится жёсткой. Но это непринципиальный момент.
Второй этап подготовки обабков к жарке — термическая обработка. Она вызывает много споров, потому что одни говорят, что их нужно отваривать, другие — что нет.
В этом нет острой необходимости. Но в процессе кипячения из обабков выходят мелкие насекомые и прочая живность, которую вы не заметили. Так что если есть желание, можете отварить их в подсоленной воде в течение буквально пары минут с момента закипания.
Второй вариант термической обработки — обдать почищенные и нарезанные на куски среднего размера грибы крутым кипятком. После этих процедур разложите обабки на бумажном полотенце и дайте обсохнуть. Теперь можно переходить к самому интересному: рассмотрим пошагово разные рецепты.
Сколько жарить обабки
Прежде чем подвергать грибы термической обработке, их нужно очистить и помыть. Если нет необходимости их отваривать, тогда очищенные и нарезанные на кусочки обабки нужно просто обдать кипятком, разложить на бумажном полотенце и дать обсохнуть.
Накалить сковороду, положить в нее плоды и, не наливая растительного масла, еще раз обсушить. Таким образом, выходит вся жидкость. На эту процедуру уйдет минут 10. Как только грибы уменьшатся в размере, можно добавить любое растительное или сливочное масло и хорошенько обжарить в течение 15 минут, постоянно помешивая.
Калорийность жареных обабок
В жареном виде обабки становятся более калорийными, однако это не мешает им оставаться самыми диетическими продуктами. Их включают в меню диабетиков, сердечников, а также тех, кто следит за фигурой.
В жареных обабках содержатся:
- белки – 2,27 г;
- жиры – 4,71 г;
- углеводы – 1,25 г.
Кроме того, грибы содержат ценные витамины, питательные вещества и минералы.
- млечники камфорные, ольховые и сладковатые;
- горькушки;
- скрипицы;
- серушки;
- подгруздки белые;
- некоторые виды сыроежек, свинушек и говорушек;
- огневки;
- некоторые другие грибы.
1первичная обработка
- До того, как приступить к жарке, подберезовики перебирают и выбрасывают некондицию. У оставшихся грибов срезают поврежденные и загрязненные места, а также нижние части ножек с землей.
- Потом их промывают под проточной водой в течение пяти минут и режут на небольшие куски. Вымачивать грибы не нужно.
- Вымытые грибы опускают в кипящую воду, добавляют соль и варят на медленном огне в течение 40 минут. Пену, которая образуется на поверхности воды в процессе варки, своевременно удаляют.
- Прошедшие термическую обработку подберезовики перекладывают в дуршлаг, чтобы слить воду. Несколько раз ополаскивают их под проточной водой.
- Через 15 минут оставшуюся на грибах влагу промокают бумажным полотенцем.
4жареные подберезовики с картошкой
Подберезовики отлично сочетаются с картофелем. Чтобы приготовить это блюдо понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг подберезовиков
- 600 г картофеля
- 3 зубца чеснока
- Зелень
- Растительное масло
- Соль и перец
- Пока грибы варятся, картошку чистят, промывают и оставляют на 20 минут в воде.
- Разогревают сковороду, на нее выкладывают грибы. Жарят минут 10 или 15 пока вся вода не выпарится. После этого грибы перекладывают на тарелку и откладывают в сторону.
- Излишки влаги с картофеля убирают бумажным полотенцем. На сковороду выливают растительное масло и выкладывают картофель.
- Когда он прожарится до полуготовности, к нему добавляют подберезовики. Через 5 минут огонь убавляют и грибы с картошкой посыпают солью, а также смесью чеснока с перцем. Все вместе жарится на слабом огне до готовности.
Бланшированные обабки
Чтобы грибы занимали меньше места, многие хозяйки перед закладкой в морозилку проваривают их в кипящей воде в течение 5-10 минут.
Для этого грибы любого размера режут кусочками и опускают в кипящую воду. После, обабки перекладывают на дуршлаг и дают стечь лишней жидкости.
Остывшие грибы раскладывают по пакетам или контейнерам для заморозки.
Такой способ позволяет сэкономить место в морозильной камере почти в два раза.
Смотрите видео от канала «Вкусно и Сытно» — Замораживаем грибы на зиму
Отлично хранятся обабки в морозилке в жареном виде. Для этого грибы нарезают кусочками и отправляют на сковороду.
Жарят обабки сначала без добавления масла и при открытой крышке. Как только жидкость начнет интенсивно испаряться, в сковороду добавляют растительное масло. Жарят обабки до образования румяной корочки, постоянно помешивая.
Чтобы избавить заготовку от лишнего жира, грибы выкладывают на дуршлаг и дают стечь его остаткам.
Смотрите видео от канала «Mari Annet» — Жареные обабки
Отличительной чертой обабка считается наличие шляпки диаметром до 20 сантиметров, которая имеет выпуклую форму. Цвет шляпки коричневый, самых разных оттенков: от оливкового или сероватого до почти черного. Шляпка крепится к длинной толстой ножке, поверхность которой покрыта бурыми чешуйками.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.