Сколько Не Вянет Срезанная Зелень Петрушки Вна Воздухе

Содержание

Зеленая петрушка на подоконнике – как вырастить петрушку семенами и корнеплодами

Посадка петрушки корнеплодами

​Смотря что вы собрались посадить (семена или корень) и в какое время года.​

​Ознакомившись с основными условиями, можно перейти к ответу на главный вопрос: как выращивать петрушку в тепличных условиях? Выращивать петрушку можно двумя способами. Зачастую опытные садоводы предпочитают выгонку корней на зелень, так как этот способ экономичнее и эффективнее посева семян. Для высадки нужно выбрать корни, толщина которых должна составлять около 5-7 мм, а длина — 8-9 см. Корни, с предварительно срезанной ботвой, высаживают в песок, в котором они выдерживается при двух градусах выше ноля. Затем корнеплоды помещаются в грунт на расстоянии 5 см друг от друга. Корешки следует присыпать так, чтобы на поверхности оставались шейка и головка. При интенсивном поливе и поддержании температуры на уровне пятнадцати градусов уже через месяц можно будет попробовать первый урожай свежей и душистой зелени.​​Петрушка устойчива к небольшим заморозкам, но считается нежелательным ее высаживание в теплицах, которые не обогреваются. Рекомендуется высаживать или сеять петрушку в конце января и выращивать при тринадцати градусах выше ноля. В помещениях, где воздух нагревается до восемнадцати-двадцати градусов, петрушке будет душно и ее листочки начнут вянуть и желтеть. Залогом вкусной и пышной зелени является организация оптимально приемлемых условий:​

​С наступлением зимы становится все сложнее найти свежую зелень, к тому же не обработанную различными пестицидами. Выращивание петрушки в теплице — несложный процесс, благодаря которому можно круглогодично употреблять не только свежую петрушку, но и укроп, лук, салат, сельдерей, огурцы и помидоры.​

​Видео про выращивание петрушки Какой бы способ выращивания петрушки вы ни выбрали, добиться пышной зелени вам удастся, обеспечив растению обильный полив летом и умеренный зимой, а также достаточный световой день (зимой необходимо досвечивать фитолампами по 3-4 часа). В остальном же, при условии правильно подобранного грунта и подходящей температуры, петрушка будет зеленеть в любое время года.​

​в качестве субстрата возьмите смесь из биогумуса с кокосовым волокном (в пропорции 1:2);​

​Фото выращивания петрушки​

  • ​в пасмурные дни включайте дополнительную подсветку;​
  • ​Заполните ящик грунтом, увлажните его и посадите корнеплоды петрушки рядками через каждые два сантиметра, с междурядьем в четыре сантиметра. Головки корнеплодов старайтесь не засыпать землей. После посадки почву легонько примните и хорошо пролейте.​
  • ​Если вам не по душе та петрушка, что продается в магазинах, можно с легкостью вырастить это неприхотливое растение и в домашних условиях. Сорта лучше покупать богатые на зелень и скороспелые: Урожайная, Обыкновенная листовая, Кудряшка Сью, Прима, Бордовинская, Кудрявая, Сахарная. Существует два варианта, как вырастить петрушку на подоконнике: выгонкой корнеплодов или посевом семян. Выбирайте тот, который вам кажется наиболее удобным, и смело садите петрушку дома.​
  • ​Я бы сказала, что это мистика какая-то. По каким-то неведомым причинам, одному всевышнему известным, иногда не растет что- то в огороде. Несмотря на правильную агротехнику и различные семена. Встречалась с такой проблемой и у себя и у людей. Могу подсказать- попросите кого- то другого посеять. Или места меняйте, пока опытным путем не подберете, где эта культура будет расти.​
  • ​Если семена не стратифицировать — взойдет недели через 3-4, в зависимости от температуры на подоконнике и количества влаги. Это туговсхожая культура. Срезать можно начинать листочки размером 5-6 см. Но уж если петрушка от души «заколосится», срезайте прямо у грунта, она еще несколько раз отрастет. Причем как раз молодая зелень вкуснее. Переросшая начинает грубеть.​
  • ​http://youtu.be/9a-6OwXhY9k​
  • ​влажность воздуха в помещении должна составлять 75-80%;​
  • ​Не стоит думать, что теплица отнимает массу времени и финансовых средств. Еженедельная покупка свежих продуктов требует гораздо больше денег, чем уход за теплицей.​

​Если вы хотите, чтобы на столе всегда была витаминная петрушка, выращивание дома станет оптимальным вариантом, ведь свежая зелень на домашнем растении отрастает очень быстро – только успевай срезать. Вдобавок, вы точно будете знать, что выращенная вами петрушка не содержит никаких химикатов, и исключительно полезна для организма.​

​при посеве семена углубляйте в почву не более чем на полсантиметра, присыпая сверху слоем земли в один сантиметр;​

Выращивание петрушки на подоконнике из семян

​У петрушки, посаженной семенами, есть свои плюсы и минусы: она требует больше заботы, первую зелень дает только спустя полтора месяца после посева, зато давать свежую зеленую массу петрушка будет дольше года.​

​полив требуется частый и обильный;​

  • ​На фото посев петрушки​
  • ​Хорошо, когда в любое время года растет петрушка на подоконнике, ведь со свежей зеленью блюда становятся ароматнее, вкуснее и аппетитнее. Да и полезные свойства петрушки оказывают благотворное воздействие на организм, способствуя исцелению от различных заболеваний.​
  • ​Долго входит, потому влажность земли должна держаться долго, пока ростки не взойдут и не наберут силу. Кроме того, может удобрений много насыпаете минеральных, или кислотность почвы вне допустимых границ?​
  • ​У меня 4 года не росла, даже не всходила, а в то лето хоть косой коси. Вот тоже, чего ей надо было, не понятно​
  • ​Выращивать петрушку в теплице можно способом посева семян. Для этого следует выдерживать семена в марле на протяжении пяти-семи дней при комнатной температуре. С появлением первых ростков проросшие семена необходимо выдерживать при температуре одного градуса выше ноля. Такой процесс способствует быстрому получению крепкого и сочного урожая петрушки. Семена высаживаются в бороздки на расстоянии пяти-семи сантиметров друг от друга. Перед тем как присыпать семена грунтом, их нужно обильно полить. После того как взойдут первые ростки, их прореживают, оставив самые крепкие и сильные всходы.​
  • ​необходимо следить за почвой, так как петрушку нужно поливать по мере высыхания грунта;​
  • ​Для выращивания петрушки в домашних условиях можно использовать бюджетные варианты теплиц, что даст возможность круглый год собирать щедрый урожай зелени и овощей.​
  • ​Наш организм, независимо от времени года, нуждается в витаминах. Зеленая петрушка богата витаминами, белками, солями железа и кальция, благодаря чему она является незаменимым продуктом. Петрушка содержит большое количество бета-каротина, который служит антиоксидантом и укрепляет иммунитет организма. Кроме того, петрушка обладает массой полезных свойств: омолаживает, тонизирует и осветляет кожу лица, отбеливает зубы, укрепляет десна, улучшает зрение, снимает отечности и покраснения.​
  • ​горшки с рассадой уберите в темное место и поливайте через день;​

​Семенами петрушка выращивается следующим образом:​

​желательная температура для зелени не выше +20;​

Выращивание свежей петрушки в зимнюю пору

Полезные свойства петрушки

​Выращивание петрушки в домашних условиях особыми сложностями не отличается:​

Рекомендуем прочесть:  Сколько Бродит Вино Из Винограда

​На крайний случай попробуйте так. Посадите семя в стаканчики с заведомо качественным грунтом. А потом пересадите как рассаду с комом земли.​

​посади в насыпную клумбочку. хватит вам за глаза.​

​требуется избегать резких и частых перепадов температуры;​

Процесс выращивания петрушки в тепличных условиях

​Преимущество деревянного каркаса теплицы перед металлическим заключается в экологичности и дополнительном тепле. Благодаря плотной и морозостойкой пленке, которая также может состоять из двух слоев, растения в теплице смогут выстоять в суровые морозы. Благодаря тому что конструкция на 85 % состоит из пленки, растения получают солнечный свет в достаточном количестве. Важным моментом является система вентиляции теплицы, которая влияет не только на рост растений, но и на уход за ней. Бюджетная теплица, при правильном монтаже и соблюдении всех условий, обеспечит сбор урожая круглый год.​

​Свежая петрушка необходима для людей, которые страдают такими заболеваниями как язва, гастрит или печеночные заболевания.​

​зазеленевшую рассаду переместите на подоконник;​

​семена за сутки перед посевом поместите в емкость с водой, чтобы эфирные масла, которые могут помешать быстрому всхаживанию, улетучились;​​меньше, чем через месяц, первая зелень будет готова для срезки;​

  • ​сначала ящик с посаженными корнеплодами уберите в прохладное место (например, на утепленную лоджию или балкон) и обеспечьте умеренный полив;​
  • ​Вырастить петрушку дома путем выгонки корнеплодов совсем не сложно – это занятие не доставит вам лишних хлопот. Перед замерзанием грунта выкопайте с грядки несколько корнеплодов петрушки вместе с черешками или приобретите их в овощном отделе магазина, обязательно проверив, чтобы на корнеплодах не было никаких повреждений. Корнеплоды могут быть любой величины, но самым оптимальным считается диаметр 2-4 см. Чем больше корнеплод, тем на нем больше образуется почек и отрастет листьев, к тому же, вегетировать такая петрушка в домашних условиях будет дольше.​
  • ​просто она очень долго всходит​
  • ​Не растёт — в каком смысле? Не всходит даже? Значит неправильно сеете или не дожидаетесь всходов. Она вообще туговсхожая по своей природе, ей требуется до трёх недель, чтобы взойти. А если «не растёт» в смысле чахнет, значит подумайте: а на том ли месте вы её выращиваете (освещение, количество влаги, кислотность почвы) . В слишком тёмном месте, на тяжёлой заболоченной почве или на песке, в конкуренции с другими растениями она будет расти с трудом.​
  • ​Благодаря правильной технологии выращивания и поддержанию необходимых условий, таких как оптимальная температура и влажность, дополнительное освещение, умеренный полив и удаление сорняков, в домашних условиях можно вырастить свежую, сочную и богатую на витамины петрушку.​
  • ​для активного роста зелень нуждается в большом количестве света, а так как в зимнюю пору световой день короткий, желательно предусмотреть искусственное освещение;​

Технология выращивания петрушки в домашней теплице

​Схема устройства теплицы для выращивания петрушки.​

​Свежая петрушка необходима людям, которые страдают гастритом, язвами или почечными заболеваниями. Стоит отметить, что петрушка полезна в любом виде, будь она свежей, сушеной или замороженной. Отвар из петрушки поможет избавиться от чувства голода, а сок петрушки улучшит работу мозга.​

​молодые всходы проредите, оставляя расстояние по четыре сантиметра между растениями;​

​за пару часов до высевания опустите семена в слабый раствор марганцовки;​

​если растения выглядят истощенными, подкармливайте их после каждой срезки специальными удобрениями.​

Сколько растет петрушка на подоконике? Через сколько дней после посадки можно употреблять в пищу?

​когда черешки тронутся в рост, перенесите ящик на подоконник;​

​Видео про выращивание зелени на подоконнике​

netskuki net

​Прежде чем сеять семена хорошо вымойте моющим средством для посуды. Семена покрытые маслом поэтому тяжело и долго всходят. И поливайте чаще когда посадите.​

Наталья Борисовна Логинова

​Сеять надо очень и очень рано (как морковь) — под зиму. Я всегда с петрушкой, но у меня свои семена. Мне их не жаль — сыплю горстями.​

на огороде не растет петрушка — сколько ни сажали — не растет! почему?

Оксана Морозова

​КАк только будет что срезать так и срежете​

филин филин

​следует периодически проветривать теплицу, что способствует поддержанию необходимой влажности и температуры;​

​Для того чтобы вырастить свежую и сочную петрушку, стоит всего лишь знать технологию и условия выращивания.​

​Схема выращивания зелени в теплице.​

оксана киско

​примерно через 6 недель зелень будет пригодна к употреблению.​
​в горшках обязательно предусмотрите слой дренажа и отверстия в дне для вывода лишней влаги;​

Елена Иванова

​В течение зимы можно сделать несколько выгонок петрушки, высадив сначала более мелкие корнеплоды, а через месяц – покрупнее. Ранней весной переместите несколько растений на балкон.​

​горшок с зеленью рекомендуется время от времени поворачивать, чтобы кустики петрушки росли симметрично;​
​Перед тем, как посадить петрушку дома, подготовленные для нее горшки или ящики продезинфицируйте слабым раствором марганцовки. Грунт для петрушки можно смешать самостоятельно из 70 % огородной земли, 10 % дерновой земли и 20 % перегноя, с добавлением фосфорных удобрений и извести. Можно купить и готовую почвосмесь.​

Любовь Пироговa

​Я тоже долго жила без петрушки, а сейчас замачиваю семя и выдерживаю 3 дня, а потом на газету- подсушить и сею. Она чуть раньше всходит, а то всё пустое место -и не знаешь взойдёт или нет? Иногда посадишь что-то другое, смотришь а там ещё и петрушки несколько корешков. взошло.​

​она очень долго всходит, бывает из всей пачки взойдет несколько кустиков. сеять надо очень рано,​

​из семян-вообще не вырастет-из корней петрушки-через 3недели.​

​грунт для выращивания растений не должен быть чересчур плотным, подходящим вариантом станет дерново-подзолистая или легкосуглинистая почва.​

​горшок с зеленью рекомендуется время от времени поворачивать, чтобы кустики петрушки росли симметрично;​
​Перед тем, как посадить петрушку дома, подготовленные для нее горшки или ящики продезинфицируйте слабым раствором марганцовки. Грунт для петрушки можно смешать самостоятельно из 70 % огородной земли, 10 % дерновой земли и 20 % перегноя, с добавлением фосфорных удобрений и извести. Можно купить и готовую почвосмесь.​

КАК дольше сохранить срезанную зелень?

Зелень – нежный вид огородной культуры, она практически не подлежит хранению в свежем виде. На открытом воздухе срезанная зелень вянет и желтеет через 1-2 часа, при положительных температурах она быстро теряет весь запас витамина С. Поэтому сроки хранения зелени исключительно невелики и не превышают двух недель в холодном месте.

Укроп, щавель, петрушку, черешки ревеня, листовой и черешковый сельдерей можно хранить при температуре 0°С и относительной влажности воздуха около 95%, неплотно уложив в корзину или коробку в холодильнике или темном прохладном помещении. Для лучшей сохранности зелень можно переложить кубиками льда.

Все виды зелени неплохо сохраняются в полиэтиленовых пакетах в холодильнике при температуре 0-1°С. Для этого сухую зелень сразу после сбора, не давая ей лежать при комнатной температуре, следует охладить в холодильнике, упаковать в пакеты, герметично перевязать их и снова положить в холодильник. При закладке неохлажденной зелени внутренняя сторона пакета запотевает и покрывается капельками воды, что вызывает преждевременное загнивание зелени.

Быстрое охлаждение зелени в холодильнике при температуре 0-1°С сразу после ее сбора задерживает развитие микроорганизмов, уменьшает потерю влаги растением, сохраняет качество продукта. Кроме того, внутри полиэтиленового пакета поддерживается постоянная температура и влажность, что позволяет сохранить зелень в хорошем состоянии в течение 3-4 недель. Можно также хранить зелень, сложив ее в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю и накрыв крышкой.

… Чтобы грязная вода не стекала по руке во время мытья потолка или высоких оконных рам, оберните запястье бумажной салфеткой и закрепите ее широким браслетом или просто резинкой…

Рекомендуем прочесть:  Сколько времени глазурь сохнет на прянике

Замороженные плоды и ягоды перед употреблением не рекомендуется полностью оттаивать и подогревать – они теряют вкусовые качества. Оттаивать их следует при комнатной температуре, но лучше подавать к столу в полузамороженном виде…

… Если варите ревень – воспользуйтесь алюминиевой посудой: она станет блестящей…

Компот из яблок получится более вкусным, если добавить в него корицу…

… Когда компоты и соки предназначаются для консервирования и длительного хранения, наливайте их в посуду доверху, чтобы после закупорки осталось как можно меньше воздуха…

… Компоты из ягод и фруктов с косточками нельзя хранить больше года – в них накапливается опасная синильная кислота…

… Иногда возникает необходимость вытащить пластмассовый дюбель из стены. Проще всего сделать это с помощью обыкновенного штопора…

… Если в смывном бачке появилась течь, устраните ее с помощью пластилина. Заполнив полость клапана теплым пластилином, поставьте его на место, затем придайте форму отверстия. В воде пластилин затвердеет и сохранит заданную конфигурацию

Компот из яблок получится более вкусным, если добавить в него корицу…

Как сохранить зелень свежей (см)?

Зелень в холодильнике быстро теряет свой вид, вянет, сохнет, приходится выкидывать. Может есть какой-то способ, который поможет сохранить зелень свежей более долгое время?

Самый простой способ сохранить зелень (петрушку, укроп, кинзу) свежей — это не промывая сложить ее в сухую стеклянную банку, закрыть ее полиэтиленовой крышкой и поставить на нижнюю полку в холодильнике.

Зелень у вас портиться быстро,потому что вы кладете ее в холодильник мытую или мокрую,оттого и теряется качество и она становится скользкой.

Можно мытую зелень нарезать и обсушить,а потом разложить ее порционно в пакетики и заморозить в морозилке и хранить там,лежит в камере зелень в нормальном состоянии очень долго.

Еще можно разложить зелень по формочкам от холодильника и залить водой,и заморозить и будут кубики с зеленью, один кубик хватит для заправки одного блюда.

Можно помыть зелень и обсушить,затем ее мелко нарезать и сложить в стеклянную банку, и поставить ее в холодильник и доставать по мере надобности.

Для щавеля есть отличный способ заготовить в свежем виде на зиму — это промыть его и после этого, выложить в чистые баночки и утрамбовать плотно-плотно настолько, чтобы зелень пустила сок и щавель был бы в соку. Тогда накрываем капроновыми крышечками или может быть кому-то удобнее закатать металлическими и хранить в погребе или в подвале, кладовке, где прохладно. Щавель достаточно кислый, он не пропадет, законсервированный в своем соку.

Зелень петрушки и укропа также можно переложить солью в банки и утрамбовать. На мой взгляд, она выходит очень соленой. Или меньше соли положить или высушить зелень, мелко шинкуя на дощечке и потом выкладывая на открытой поверхности. Сушеная зелень легко измельчается почти в порошок, если немного потереть руками. Или можно больше не измельчать — сложить в пакеты или банки, как удобнее.

Она зимой, как свежая, когда ее бросать в конце варки супа/борща/соуса.

Можно помыть зелень и обсушить,затем ее мелко нарезать и сложить в стеклянную банку, и поставить ее в холодильник и доставать по мере надобности.

Как сохранить дольше свежую петрушку, чтобы она не желтела

-Хранение зелени в пакетах
-Сушка
-Замораживание
-Засолка
-Консервирование зелени в уксусе и масле

Особенностью этого нежного вида огородной культуры является то, что зелень практически не
подлежит хранению в свежем виде. На открытом воздухе срезанная зелень вянет и желтеет через 2-3
часа, при положительных температурах она быстро теряет весь запас витамина С. Поэтому сроки
хранения зелени исключительно невелики и не превышают 2 недель в холодном месте. Укроп,
щавель, петрушку, черешки ревеня и черешковый сельдерей можно хранить при температуре О °С и
относительной влажности воздуха около 95 %, неплотно уложив в корзину или коробку в
холодильнике или темном прохладном помещении. Для лучшей сохранности зелень можно
переложить кубиками льда. Все виды зелени неплохо сохраняются в полиэтиленовых пакетах в
холодильнике при температуре 0-1 °С. Для этого сухую зелень сразу после сбора, не давая ей лежать
при комнатной температуре, следует охладить в холодильнике, упаковать ее в пакеты, герметично
перевязать их и снова положить в холодильник. При закладке неохлажденной зелени внутренняя
сторона пакета запотевает и покрывается капельками воды, что вызывает преждевременное
загнивание зелени.
Быстрое охлаждение зелени в холодильнике при температуре 0-1 °С незамедлительно после ее
сбора:
-способствует замедлению жизненных процессов внутри срезанного растения,
-задерживает развитие микроорганизмов,
-уменьшает потерю влаги растением,
-сохраняет качество продукта. Кроме того, внутри полиэтиленового пакета поддерживается
постоянная температура и влажность, что позволяет сохранить зелень в хорошем состоянии в
течение 2-3 недель.
Можно также хранить зелень, сложив ее в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю и накрыв
крышкой.

-Хранение зелени в пакетах
-Сушка
-Замораживание
-Засолка
-Консервирование зелени в уксусе и масле

Выращивание и уход за петрушкой в открытом грунте, как и сколько растет

Петрушка как пряное растение известна с давних времен в странах с теплым климатом. Но в уголки земного шара, где лето более прохладное с ранними заморозками, овощ пришел не так давно. Растение завоевало популярность своеобразным вкусом и ароматом как зеленых черешков, так и корнеплода. Для выращивания петрушки в открытом грунте не надо иметь особых агротехнических знаний. Необходимо создать ряд условий, чтобы пряная культура давала полезную зелень все лето.

Виды и сорта петрушки

Из видов овощного растения встречаются двулетние и однолетние травы, характеризующиеся:

  • прямостоячими стеблями;
  • перистыми листьями зеленого цвета темного и светлого тона;
  • корневой системой в виде конусовидного стержня;
  • сердцевидными цветками белесого или зеленоватого окраса;
  • мелкими овальными семенами.

Петрушку отличает высокая устойчивость к низким температурам, а также влаголюбивость.

Различают петрушку корневую, которая в первый год вегетации дает плод кремового или белого цвета, внешне похожий на морковку. Используют корни петрушки в пищу в качестве пряности, а также в лекарственных целях. Из популярных сортов этого вида овоща отмечают Берлинию, Игл, Берлинскую корневую, Сахарную корневую.

Многие предпочитают выращивать овощ для получения зелени. Получают зеленые черешки с ароматными листьями в течение первого года жизни растения. Они готовы для срезки уже спустя 40-60 дней после появления всходов. Без сочной пряной травы нельзя представить себе салаты, вторые блюда, супы. Многие огородники каждые 2 недели сеют петрушку, снабжая себя полезной травой на весь летний период и зиму.

Из сортов листовой петрушки ценится:

  • крепкий куст Фестивальной;
  • раннеспелая Урожайная;
  • высокоурожайный Зеленый хрусталь;
  • устойчивая к болезням Наталка.

Как декоративная используется кучерявая петрушка, у которой розетка плотная с листьями, которые сложены гофрой, с волнистыми краями. Выведены сорта кудрявого растения: Богатырь, Эсмеральда. Среди «иностранцев» можно отметить петрушку Мооскраузе, Риалто, Итальянский гигант, Титан.

Петрушка: сочетание с другими растениями

Среди секретов овощеводства можно выделить проведение грамотного севооборота на дачном участке. Для каждого овоща существуют лучшие предшественники и плохие соседи, с которыми культуре трудно ужиться. Когда об этом не думают и высаживают растения как заблагорассудится, богатый урожай овощей трудно получить.

Для петрушки, как представителя семейства Зонтичных, нужен участок, где до этого находились грядки с луком, помидорами, кабачками, патиссонами. Хорошо чувствует себя пряная трава на месте капусты, огурцов.

Травянистое растение часто высаживают вместе укропом, кинзой или морковью. Грядки с травой располагают рядом с посадками томатов, бобовых.

Отличной защитой для земляники, клубники от вредителей станут грядки с ароматной зеленью.

Рекомендуем прочесть:  Рецепт Острой Аджики Что Бы Хранить Без Холодильника

Когда сажать петрушку

В зависимости от региона возделывания пряной культуры ее можно выращивать рассадой или сразу семенами на грядку.

При первом способе готовят ящики с питательной смесью. Затем во влажный грунт помещают семечки травы близко по отношению друг к другу. Оптимальными сроками посадки на рассаду является период за 1 месяц до пересадки в открытый грунт. Если предпочитают размножение кореньями, то проводят посадку позже. Для такого способа используют корнеплоды весом в 50-60 грамм с длиной менее 15 сантиметров. Длину можно укоротить, срезав нижнюю часть лезвием и присыпав древесной золой.

Для посева сразу в грунт выбирают время, когда растаял снег. Так как семена не боятся низких температур, то в конце апреля — до 10 мая можно посадить овощ. Если посадочный материал подготовлен правильно, то сеянцы появятся на 20-й день.

До конца июля подсевают петрушку раз в 2 недели, чтобы быть со свежей зеленью постоянно.

В зиму высаживание семян происходит по мере наступления холодов. При температуре днем в 2-5 градусов тепла и при небольших морозах ночью уже кладут сухие семена в бороздки, присыпав сверху грунтом. Надо защитить их от прорастания, чтобы пряность не погибла. Для этого прикрывают грядку мульчей, а сверху пленкой. Главное в предзимнем посеве, чтобы погода становилась холоднее и быстрее выпал снег, который спасет семена от промерзания и гибели.

Подготовка рассады

При желании получить листья петрушки уже в середине весны необходимо взять на вооружение рассадный способ возделывания:

  1. Ящики готовят заранее глубиной в 20-30 сантиметров. Обеззаразив тару, заполняют питательным грунтом. Хорошо, когда внизу будет слой дренажа, что позволит влаге не застаиваться в емкости.
  2. Грунт нужен из двух частей садовой земли и по одной части торфа и перегноя.
  3. Лучше сразу подкормить почвосмесь минеральными удобрениями с содержанием фосфора и калия.
  4. Листовые сорта выбирают с ранними сроками созревания.
  5. Перед помещением семян в грунт их дезинфицируют 20 минут в растворе перманганата калия.
  6. В лунки заделывают семена на глубину в 1,5-2 сантиметра.
  7. После посадки почву обильно поливают водой комнатной температуры.

Чтобы сеянцы появились вовремя, им нужен свежий воздух, регулярный полив. Температура воздуха не должна превышать 20 градусов, не быть ниже 17.

На уровне двух листочков всходы прореживают, оставив расстояние между ними в 1-2 сантиметра. За две недели до пересадки рассады петрушки начинают закаливать ее, вынося на открытый воздух.

Вырастить сеянцы овощной культуры можно в емкостях на подоконнике или в теплице.

Особенности посадки петрушки в открытый грунт

Чаще для выращивания пряной травы выбирают открытый грунт, чтобы не затруднять себя уходом за рассадой.

На освещенном месте почву готовят заранее. В нее осенью вносят перепревший навоз или компост 4-5 килограмм на квадратный метр грядки. Необходимо подумать и о минеральных удобрениях, если высаживают овощ в зиму.

Подготовка семян включает в себя замачивание в:

  • теплой воде на сутки;
  • стимуляторе роста;
  • растворе водки на 20 минут;
  • настое древесной золы на 5 часов.

Выбирают один из способов, который позволит семенам быстрее прорасти в земле. Для форсирования всхожести в бороздки вносят немного негашеной извести. Но и просто смоченные в воде, семена во влажном грунте прорастут стремительно.

При осенней посадке посадочный материал должен быть сухим, иначе его быстрое прорастание приведет к гибели сеянцев от мороза.

Семена петрушки высаживают вместе с небольшим процентом семян салата. Последние всходят быстрее, и по ним определяют направление всходов. Так лучше взрыхлить грунт, помогая семенам пробиться через корку.

Глубиной заделки петрушки является 2 сантиметра. Лучше высаживать на даче петрушку двухстрочными лентами с расстоянием между ними в 40-50 сантиметров.

Появятся сеянцы овощного растения через 15-20 дней.

Многие размножают овощ корнями. Подготовленный продукт, обрезанный до 8-10 сантиметров и продезинфицированный, заглубляют внутрь грунта, оставив пенек в 2 сантиметра над землей. Зелень начнет формироваться уже через 2 недели. Останется только правильно за ней ухаживать.

Как правильно ухаживать

Пряный корнеплод неприхотлив, ухаживать за ним просто. Но агротехнику ароматной культуры нельзя представить себе без:

  • регулярного полива;
  • внесения удобрений;
  • прореживания;
  • рыхления и прополки грядки;
  • обязательной обрезки черешков с зелеными листьями.

Появление всходов на грядке является сигналом к междурядной обработке посадок тяпкой или культиватором на глубину в 5-6 сантиметров. Процедуру проделывают 3-4 раза за лето.

Между побегами с сорняками борются вручную.

Первое прореживание на уровне 2 листиков проводят, оставляя расстояние в 2 сантиметра, спустя месяц — в 5 сантиметров. Те побеги, которые выдернули, используют по назначению в пищу или для консервирования.

Полив петрушки

Пряной траве нужен полив, чтобы сохранить сочность листьев и черешков. При недостатке влаги листва начнет желтеть, и на вкус листовые розетки станут жесткими, потеряют свой неповторимый аромат.

Поливают грядку с овощем раз в 2-4 недели в зависимости от погодных условий. Излишне увлажнять растения не стоит. Они вянут, останавливаются в росте.

Для увлажнения используют воду комнатной температуры, отстоянную.

Подкормка петрушки

За период вегетации овощу нужна подкормка в виде органических и минеральных комплексов. Если навоз вносили на участок перед посадкой, то после первого прореживания растений вносят комплекс из аммиачной селитры (15 грамм), калийных солей (10 грамм) и суперфосфата (20 грамм). Все компоненты растворяют в 10 литрах воды.

Второй раз, спустя 2-3 недели после первой процедуры, увеличивают количество питательных веществ в 1,5 раза.

Удобрять грядку с травой надо вместе с увлажнением грунта. Так лучше усвоятся полезные элементы, ускоряя вегетацию овоща.

Обрезка петрушки

Листовые сорта растения регулярно обрезают, чтобы наращивание зелени происходило постоянно. Для процедуры выбирают побеги высотой в 10 сантиметров. Лучше начинать срезку с внешней стороны кустика. Не надо отщипывать только верхушки. Состригают побеги до земли. В этом случае быстрее пойдет восстановление куста.

Обрезку в конце лета делают с целью подготовить зелень для хранения на зиму. Позже веточки и листья начнут терять свою сочность и полезные свойства.

Защита от болезней и вредителей

Из грибковых заболеваний чаще растение сталкивается с:

  • мучнистой росой;
  • столбуром;
  • альтернариозом, или черной гнилью;
  • белой пятнистостью, или септориозом;
  • ржавчиной.

Появляются патологии в результате неправильного ухода. Определить инфекцию можно по пятнам на листьях, засыханию их.

Чтобы избавиться от поражения, применяют специальные препараты: «Хом», «Барьер». Для профилактики ведут борьбу с растительными остатками, уничтожая их.

Из вредителей опасны личинки бабочки махаона, блошки, мокрицы, уничтожающие зелень растения. Спасут от паразитов инсектициды. Обработку ими проводят 2-3 раза с интервалом в 10 дней.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай петрушки в зависимости от того, сколько она растет. Есть сорта, которым хватает до технической зрелости 55-60 дней, другим — 100 дней мало. Зелень обрезают в течение всего периода вегетации растения. Ее замораживают или высушивают, чтобы добавлять в пищу зимой. Урожайность с 1 квадратного метра колеблется от 2 до 5 килограмм.

Уборка осенью корешков овоща заканчивается не позднее 25 сентября. Плоды очищают от земли, дают время высохнуть. Затем помещают в подвалы или погреба с хорошей вентиляцией и температурой воздуха в пределах 0 градусов. Лучше сохранятся корнеплоды во влажном песке.

Нарезанные или измельченные корешки высушивают под навесом и помещают в стеклянные банки. Нарезанные плоды также замораживают, используя как приправу к блюдам.

Листовые сорта растения регулярно обрезают, чтобы наращивание зелени происходило постоянно. Для процедуры выбирают побеги высотой в 10 сантиметров. Лучше начинать срезку с внешней стороны кустика. Не надо отщипывать только верхушки. Состригают побеги до земли. В этом случае быстрее пойдет восстановление куста.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру