Домашняя аджика на зиму — лучшие рецепты заготовки с варкой и без варки
Острая домашняя аджика не зря считается лучшей приправой к мясу. Готовить такую закуску можно разными способами и с разными ингредиентами, от чего будет зависеть ее вкус. Например, свежая и пряная аджика получается без варки. Для ее приготовления довольно часто используются помидоры, болгарский перец, яблоки. С орехами можно приготовить классическую аджику с приятным ароматом. А вот с проведением варки каждая хозяйка сможет легко приготовить закуску, которая будет храниться максимально долго. Такая вкусная аджика на зиму может быть приготовлена по одному из указанных ниже рецептов. Простые инструкции с фото и видео позволят без проблем сделать заготовку к зиме и угостить оригинальной аджикой своих родных и близких.
Пряная аджика на зиму — лучшие рецепты с фото- и видео-инструкциями
Сочетание острого перца с помидорами и другими ингредиентами позволяет создавать необычную аджику, которая может быть как слегка кисловатой, так и обладать незначительной сладостью. Приготовить оригинальную аджику с любым вкусом помогут лучшие рецепты, указанные ниже. Простые инструкции с фото и видео будут полезны для заготовки на зиму вкусных закусок.
Ингредиенты для приготовления для зимы пряной аджики
- помидоры, болгарский перец — 2 кг;
- чеснок — 5 головок;
- яблоки — 2 кг;
- сахар — 1 ст.;
- острый перец — 5 шт.;
- соль -100 г;
- масло, уксус — 150 мл;
- хмели-сунели — 2 ст.л.;
- кинза — пучок.
Фото-рецепт заготовки к зиме аджики с пряностями
Лучшая видео-инструкция зимней заготовки аджики с добавлением пряностей
Используя следующий рецепт, можно приготовить не менее оригинальную и острую аджику с пряностями. Интересная инструкция подойдет хозяюшкам, которые хотят каждый год пробовать новые овощные заготовки с разными ингредиентами и специями. Например, в этом рецепте можно узнать, как легко приготовить аджику с хреном.
Как готовится аджика из помидор и чеснока, орехов на зиму без варки — пошаговый фото-рецепт
В классическом рецепте аджики по-грузински добавление орехов является обязательной процедурой. Именно они делают заготовку необычной и придают ей умопомрачительный вкус. А если приготовить подобную заготовку из помидоров и чеснока, ароматной зелени, специй, то полученная закуска непременно станет «хитом». В следующем рецепте пошагово описано, как готовится домашняя аджика с добавлением необычных разнообразных ингредиентов и специй.
Список ингредиентов для приготовления аджики с помидорами, орехами и чесноком для зимы без варки
- острый перец — 1 кг;
- помидоры — 1 шт.;
- чеснок — 400 г;
- свежий и сухой кориандр — 100 г;
- грецкие орехи — 300 г;
- чабер — 40 г;
- масло — 50 мл;
- винный уксус — 150 мл;
- соль 2 ст.л.
Фото-рецепт аджики без варки к зиме из помидор, чеснока и орехов
Вкуснейшая аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой — рецепт с фото-инструкцией
Чтобы продлить срок хранения аджики, рекомендуется добавлять в нее уксус и масло. Правда, такие составляющие рецепта обычно несколько изменяют вкус готового продукта. Но даже без уксуса и масла можно без труда хранить заготовку вплоть до весны. Например, можно провести заморозку аджики или же просто поставить ее в холодильник. В следующем рецепте пошагово описано, как приготовить вкуснейшую аджику из томатного пюре, перца и чеснока без уксуса, и как правильно хранить такую заготовку в холодильнике и морозильной камере.
Ингредиенты по рецепту вкуснейшей помидорной аджики с чесноком для зимы с варкой
- болгарский перец — 1 кг;
- острый перец — 0,5 кг;
- чеснок — 3 головки;
- томатное пюре — 300 г;
- соль – 4 ст.л.;
- сахар – 0,5 ст.;
- хмели-сунели – 2 ст.л.
Фото-инструкция по рецепту варки аджики из помидор на зиму с добавлением чеснока
Как готовится аджика со сладкими яблоками и помидорами на зиму — пошаговый видео-рецепт
Добавление яблок в аджику позволяет несколько изменить ее вкус и дополнительно подчеркнуть ее остроту. В работе можно использовать разные сорта яблок, но лучше добавлять фрукты, обладающие незначительной сладостью и высокой плотностью. Тогда готовая аджика будет более нежной и свежей.
Рецепт с пошаговым видео приготовления аджики из яблок и помидор к зимним холодам
Приготовить домашнюю аджику из помидоров с яблоками можно, используя указанный ниже видео-рецепт. В нем подобно описаны шаги заготовки закуски и правила ее закатки. Простая инструкция поможет без проблем сделать оригинальную заготовку, которая придется по вкусу всем «дегустаторам».
Острая аджика из помидор и чеснока на зиму – простой рецепт с пошаговыми фото
Сырая острая аджика привлекает не только свежим вкусом, но и простотой ее заготовки. Даже при использовании большого количества ингредиентов, не потребуется тратить много времени на ее приготовление. В следующем рецепте подробно рассказано, как сделать простую и очень острую аджику из помидоров и чеснока. По желанию приправы и их количество можно изменять по собственному вкусу.
Ингредиенты для приготовления помидорной острой аджики с чесноком для зимы
- помидоры — 3 кг;
- болгарский перец — 1,5 кг;
- острый перец — 0,5 кг;
- соль — 2 ст.л.;
- сушеный кориандр — 2 ст.л.;
- чеснок — 200 г.
Рецепт с пошаговыми фото зимней заготовки аджики с помидорами и чесноком
Оригинальная аджика из зеленого острого перца на зиму — рецепты с фото- и видео-инструкциями
Обычно аджика имеет приятный красный или оранжевый цвет. Но при использовании в работе острого зеленого перца и большого количества зелени, готовая закуска получит совершенно необычный вид. Такая аджика сумеет покорить сердца даже самых требовательных гурманов: зеленый цвет приправы обязательно понравится всем любителям оригинальных и вкусных заготовок.
Перечень ингредиентов по рецепту зимней заготовки зеленой аджики с острым перцем
- острый зеленый перец — 1 кг;
- чеснок — 250 г;
- винный уксус — 100 мл;
- свежая петрушка — 70 г;
- свежий кориандр — 100 г;
- листья сельдерея — 40 г;
- сушеный кориандр — 2 ст.л.;
- сушенный голубой пажитник — 2 ст.л.;
- сушеный укроп — 1 ч.л.;
- соль — 1 ч.л.
Рецепт с фото заготовки для зимы острой зеленой аджики с перцем
Видео-инструкция по рецепту заготовки к зимним холодам аджики из острого зеленого перца
Есть и множество других рецептов, которые помогут приготовить оригинальную острую аджику из зеленого перца. С их помощью не составит труда сделать необычную закуску, которая отлично подойдет к любым вторым блюдам. Все необходимые инструкции по готовке такой аджики можно получить в следующем видео:
Абхазская классическая аджика — рецепт с пошаговой видео-инструкцией
Многие хозяйки хотели бы научиться готовить «настоящую» абхазскую аджику, которая обладает совершенным вкусом. Такая закуска будет хорошо сочетаться с любыми блюдами, ее можно добавлять в качестве приправы и к супам, и к кашам. Кроме того оригинальная домашняя аджика по классическому рецепту позволит придать пикантность даже повседневному обеду или ужину. Острая закуска станет лучшим дополнением к привычным блюдам и праздничным яствам.
Видео-рецепт приготовления классической абхазской аджики
В следующем видео-рецепте можно узнать полезные рекомендации и советы приготовления классической абхазской аджики. При точном соблюдении инструкций домашняя заготовка обязательно получится вкусной, острой и аппетитной.
Как готовится аджика своими руками, которую не надо варить – пошаговый фото-рецепт
При выборе подходящих рецептов для готовки аджики, многие хозяюшки ищут инструкцию, в которой бы заготовку не потребовалось варить. Следующий рецепт идеально подходит для быстрого приготовления острой сырой аджики на зиму. При соблюдении указанных пропорций, действий готовая закуска будет долго сохранять свой вкус и свежесть.
Список ингредиентов по рецепту аджики, приготовленной своими руками, без варки
- болгарский перец — 0,5 кг;
- острый перец — 0,5 кг;
- свежая петрушка — 200 г;
- листья сельдерея — 150 г;
- базилик — 150 г;
- чеснок — 400 г;
- сушеный голубой пажитник и кориандр — 3 ч.л.;
- карри — 3 ст.л.;
- сушеный укроп — 2 ст.л.;
- соль — 2 ст.л.;
- винный уксус — 50 мл.
Пошаговый рецепт с фото готовки аджики без варки своими руками
Домашняя аджика из свежих помидоров и перца, чеснока — простой рецепт с фото
Красивая и вкусная аджика из помидоров при правильной заготовке может храниться в подвале или кладовой годами. Но для этого к ней обязательно нужно добавлять и уксус, и масло. Тогда заготовка не испортится, и долго будет сохранять свою свежесть. В следующем рецепте можно подробнее узнать о правилах закатки аджики на зиму из перца, помидоров и чеснока. Инструкция проста в исполнении и не требует много времени для приготовления закуски.
Ингредиенты по рецепту помидорной домашней аджики с добавлением перца и чеснока
- помидоры — 2 кг;
- болгарский перец — 1,5 кг;
- острый перец — 300 г;
- перец чили — 2 шт.;
- чеснок — 100 г;
- соль -3 ст.л.;
- сахар — 5 ст.л.;
- черный молотый перец — по вкусу;
- уксус — 2 ст.л.;
- масло — 9 ст.л.;
- корень хрена — 50 г.
Рецепт приготовления аджики в домашних условиях с помидорами, перцем, чесноком
Самая вкусная домашняя аджика Пальчики оближешь — рецепт с пошаговыми фото
Готовить вкуснейшую аджику можно как с разными овощами, так и без добавления помидора или болгарского перца. Используя лишь острый перец, орехи и чеснок можно приготовить закуску Пальчики оближешь и быстро, и просто. Такая заготовка будет обладать максимальной остротой и идеально подойдет для подачи к мясным блюдам.
Перечень ингредиентов для готовки самой вкусной аджики Пальчики оближешь
- острый перец — 1 кг;
- грецкие орехи — 250 г;
- чеснок — 5 головок;
- семена кориандра — 5 ст.л.;
- хмели-сунели — 2 ст.л.;
- кинза — 250 г;
- соль — 4 ст.л.;
- свежий укроп, базилик — 20 г.
Пошаговый фото-рецепт заготовки вкуснейшей аджики Пальчики оближешь
С указанными выше рецептами любая грузинская аджика на зиму готовится и быстро, и легко. Ее можно делать с варкой ингредиентов или же без варки. Сырую закуску необходимо хранить в холодильнике, а вот проваренную аджику можно зимой хранить как в подвале, так и в кладовой, на балконе. Особенности заготовки разных видов острой приправы также значительно отличаются. Например, ее можно сделать из помидоров и болгарского перца, чеснока или же исключительно из острого перца с орехами. Очень вкусной получается и домашняя заготовка с яблоками. Среди предложенных инструкций с фото и видео можно подобрать наиболее удобные рецепты для приготовления аджики, которые помогут сделать максимально аппетитную и оригинальную закуску.
Есть и множество других рецептов, которые помогут приготовить оригинальную острую аджику из зеленого перца. С их помощью не составит труда сделать необычную закуску, которая отлично подойдет к любым вторым блюдам. Все необходимые инструкции по готовке такой аджики можно получить в следующем видео:
Аджика острая
Аджика обжигает даже очень стойкое горло. А чтобы выбрать нужную степень жгучести, необходимо изучить как можно больше способов, и приготовить её. 8 самых вкусных и простых рецептов острой аджики, смотрите в статье.
«Острые» секреты приготовления
Главными компонентами аджики является перец с горьким вкусом и чеснок. Ценна данная приправа тем, что она может храниться чуть ли не десятилетиями, сохраняя свой вкус и аромат, даже без добавления уксуса и сахара. Но помимо острых ингредиентов за основу могут взяться и неспелые помидоры, и яблоки, и даже хрен.
За право называться исторической родиной аджики соперничают Абхазия и Грузия. Но объединяет их общий ингредиент – перец. Правда, у первых он исключительно горький, а у вторых – смесь из горько-сладких компонентов. На выходе оба варианта получаются слишком жгучими и солёными на вкус, поэтому они являются частью сложных гарниров, маринадов или закусок.
В России огромной популярностью пользуется более «мягкий» собрат с томатной основой и сибирский, с хреном.
Острая аджика изготовляется на зиму такими способами: при помощи варки, в сырой нарезке и в результате брожения продуктов.
Зелёная абхазская аджика
Побывав в Абхазии, обязательно захватите такую приправу на пробу. Или узнайте, как приготовить данную вариацию острой аджики. Особый колорит ощущается в закуску с жирным мясом баранины.
- 1 кг горьких перцев зелёного цвета;
- 6 зубчиков чеснока;
- немного кинзы и соли
Основной алгоритм быстрой заготовки:
- Для начала перчик шинкуется на маленькие куски. Удалять семечки не нужно.
- Далее берётся ступка, либо мясорубка и крошим ими нарезанный перец и чеснок.
- Осталось только посолить и посыпать зеленью, после чего мариновать не больше 20 минут.
Грузинская вариация аджики
Ещё одним сходством с абхазским «братом» составляет быстрота и элементарность приготовления. Для подтверждения посмотрите рецепт родом из Грузии.
- перчик со сладким вкусом – 7 штук;
- перец чили или «огонёк» — 25 стручка;
- чеснок – 7 небольших головок;
- укроп – 1 стакан;
- столько же петрушки;
- орехи грецкие – 10 ядер;
- соль – полстакана.
- Счистите оба вида перчика и чеснок.
- Достаньте траву их холодильника и заложите в мясорубку вместе с основными продуктами.
- Насыпьте в ёмкость для взбивания полстакана соли, измельчённую перцовую массу, включите блендер и взбивайте до тех пор, пока она не загустеет и не превратится в пасту.
- Перелейте по банкам, закупорьте и поставьте в холодильник или погреб на сохранение.
Аджика-помидорка
Тот самый «русский» вариант со спелыми помидорами и смесью перцев. Обычно в него добавляются приправы и листочки базилика. Изготовляется бражным методом, поэтому здесь нужна терпение и выдержка для его маринования. Разливая его в банки, не доводите объём до конца, в них должно остаться треть пространства.
Основные продукты:
- трёхлитровая ёмкость с помидорами;
- 10 штук сладкого перца;
- по 500 грамм чеснока и перца чили;
- 3 столовые ложки смеси из укропа, петрушки, чеснока, хмели-сунели и молотого кориандра;
- треть стакана кинзы;
- 14 столовых ложек хрена;
- соль и сахар;
- 7 столовых ложек уксуса.
- Пропустите все продукты в мясорубку.
- Затем насыпьте сахар, соль, добавьте уксуса и размешайте получившуюся массу.
- Оставьте мариноваться при комнатной температуре.
- Спустя две недели процесс брожения пройдёт. Теперь разлейте получившуюся аджику по банкам и уберите их в погреб.
Аджика с кабачками на зиму
В отличие от икры, такой кабачок будет пряным, но очень вкусным. Допускаются любые травы со специями, но чеснок с горьким перцем остаются главными фаворитами жгучей приправы. Для того чтобы она сохранилась на максимально долгий срок, нужно добавить уксус.
Какие компоненты необходимы:
- килограмм кабачков;
- 3 большие помидорки;
- 1 красный болгарский перец;
- 2 стручка горького перца чили;
- 15 зубчиков чесночка;
- 2 столовые ложки сахара;
- столько же уксуса;
- 1,5 ст.л. приправы;
- листики мяты с пажитником.
Готовка аджики из острого перца и овощей:
- Берём кабачок, очищаем от кожуры и семечек;
- Освобождаем перчики от сердцевины с семенами;
- Чесночёк счищаем от шелухи.
- Закрепляем мясорубку к тумбе или столу и пропускаем в них эти ингредиенты;
- Поставим кастрюлю на плиту и кладём туда перемолотую томатно-кабачковую массу.
- Подсыпаем к ним приправы и варим около 20 минут.
- По готовности распределяем в банки и закупориваем их крышками.
- После того, как отстоится на кухне, перемещаем тару в подвальное помещение или кладовку.
Аджика из болгарского и жгучего перцев
Люди, у которых проблема с желудком и слишком острые блюда противопоказаны, могут попробовать аджику с кисло-сладким, слегка пикантным вкусом. Подаётся она с варёным мясом, лёгкой курочкой и морской рыбой. Из-за отсутствия тепловой обработки и процессов брожения, такой соус может храниться только в прохладном месте.
- 5 кило перчиков со сладким вкусом;
- 50 стручков перца «огонёк»;
- полкилограмма чеснока;
- 5 столовых ложек соли;
- 1/2 стакана трав различных видов, в том числе тархун.
- Для начала нужно счистить перчики и чеснок.
- Затем их вместе с укропом, петрушкой и тархуном размельчить в мясорубке.
- Размешиваем получившуюся смесь, насыпая соль.
- Налить в стеклянную вакуумную посуду и поставить в холодильник.
Аджика из зелёных помидор на зиму
Неспелые помидоры также могут пойти в оборот и стать отличной основой для аджики. Главное отличие от других закусок – зелёный цвет и может подаваться с мясом и спокойно заменить томатную пасту из супермаркета.
- пару килограмм недоспелых помидорок;
- 5 штук болгарских перчиков;
- 30 стручков перца чили;
- 4 головки чесночка;
- ¾ стакана уксуса;
- 7 столовых ложек сахара;
- немного соли.
Рецепт вкусной заправки:
- Избавляемся от внутренностей в перчиках.
- Перемалываем вместе с томатом и очищенным чесноком.
- Ставим кастрюлю и томим в ней получившуюся массу на полчаса.
- Во время готовки засыпаем соль и сахар.
- В конце добавляем уксус и заготавливаем впрок.
- Убираем тару с аджикой в тёплое место.
Острая аджика с яблоками
Для тех, кому надоели привычные варианты, и жаждет экспериментов, может попробовать очень вкусный яблочный соус. Сладость, кислота и острота в одной банке! Но если вы против приторного привкуса, нужно брать недоспелые плоды или кислые сорта.
- 5 болгарских перцев;
- 7 крупных помидорин;
- 150 грамм чеснока;
- 10 стручков жгучего перца;
- стакан подсолнечного масла;
- немного соли.
Готовится быстро и просто:
- Избавляем перчики с яблочками от семечек.
- Вместе с помидорками и очищенным чесноком мельчим в мясорубке. Добавляем растительное масло.
- Хорошенько обработаем банки и разольём в них получившуюся массу.
- Закрутим их крышкой, поставим вверх дном и оставим на кухне.
- После лёгкого охлаждения уберём в холодильник или подвал.
Аджика с хреном
Родом из Сибири! Те, кто соскучился по своей малой родине, могут вспомнить, как их мама или бабушка делали домашнюю аджику — горлодёр. Его название ярко характеризует необычайную остроту. Хранится только в холодном помещении.
- пару килограмм помидорок;
- 2 штуки сладкого перца;
- 10 стручков горького перчика;
- 5-7 грамм соли;
- 15 гр. сахара;
- 1 корень хрена;
- 80 гр. чеснока;
- 5 гр. кориандра.
Простое и быстрое приготовление:
- Делаем смесь приправ из кориандра, сахара и соли.
- Избавляем перчики от сердцевины с семенами.
- Делим каждый томат на 4 части.
- Рубим на мясорубке подготовленные овощи и чеснок, добавляем хрен.
- Сыпем приправы и взбиваем при помощи блендера.
- Закупорим в стерильную посуду и складываем в холодное помещение.
Заключение
Много рецептов, хороших и разных. На самом деле рецептов вкусной аджики из любых ингредиентов больше сотни. Вам остаётся только выбрать, какие вкусовые качества важнее: пикантно, кисло, сладко или солёно.
- 5 болгарских перцев;
- 7 крупных помидорин;
- 150 грамм чеснока;
- 10 стручков жгучего перца;
- стакан подсолнечного масла;
- немного соли.
Домашняя аджика на зиму — 5 простых рецептов без варки
Среди разнообразных вариантов закруток из овощей впрок пристального внимания заслуживает аджика без варки. Этот острый салат широко распространён в грузинской кухне. Однако уже давным-давно эту домашнюю приправу делают хозяюшки и из других стран. Весьма вкусной она получается сырой, великолепно сочетаясь с различными гарнирами: картофелем, рагу, макаронами, гречкой, рисом и другими крупами, а также бобовыми. Ниже представлены лучшие рецепты аджики на зиму без варки, и вы можете выбрать среди них именно тот, что идеально отвечает всем вашим запросам.
Аджика с хреном
Очень пикантной получается острая аджика, которая готовится с хреном. Такая домашняя заготовка даже самым простым блюдам придаст особый «огонёк».
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 1 .
Ингредиенты
Для приготовления такого салата нам будут необходимы следующие составляющие:
- томаты – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 3 ч. л.;
- хрен – 150 г;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- перец молотый чёрный – ¼ ч. л.
Способ приготовления
Эта пикантная аджика, которую не варят, делается очень просто. Но её насыщенный вкус непременно придётся по вкусу всем любителям остренького.
- Чеснок очистить. Каждый зубчик натереть на мелкой тёрке и отправить в томатную смесь. Таким же способом измельчить хрен. Всыпать к остальным продуктам. Туда же отправить соль и молотый перец. Всё тщательно перемешать.
Остаётся только отправить закуску в холодильник. Кушать её можно уже через 40 минут после приготовления.
Сырая аджика, которую можно хранить всю зиму
Пристального внимания хозяюшек заслуживает рецепт сырой аджики, срок хранения которой в холодильнике без закрутки достигает нескольких месяцев. Хранить салат можно всю зиму.
Время приготовления – 45 минут.
Количество порций – 1 .
Ингредиенты
Нам потребуются вот такие составляющие:
- чеснок – 300 г;
- сахар-песок – ½ ст.;
- томаты – 2.5 кг;
- корень хрена – 150 г;
- красный болгарский перец – ½ кг;
- уксус 9% – ½ ст.;
- острый перец стручковый – 150 г;
- соль – 4 ст. л.
Способ приготовления
Приготовить очень вкусную аджику из свежих овощей вам окажется несложно, если воспользоваться пошаговым рецептом с фото. Следуя ему, вам удастся сделать аппетитную закуску на зиму, с которой все привычные блюда заиграют новыми красками.
- Прокрутить все подготовленные овощи через мясорубку.
- Всыпать соль. Добавить сахарный песок. Влить полстакана 9-процентного уксуса. Основательно перемешать овощную заготовку и дать ей постоять при комнатной температуре полчаса.
Всё! Остаётся только расфасовать сырую аджику по банкам. Закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник. Приятного аппетита!
Аджика из перца
Не менее интересна сырая аджика, которая готовится только из перца. Получается она достаточно острой и резкой. Отлично сочетается с блюдами из мяса.
Время приготовления – 15 минут.
Количество порций – 1 .
Ингредиенты
Для приготовления этого варианта аджики без варки нам потребуются следующие продукты:
- горький красный перец – 1 стручок;
- чеснок – 40 г;
- болгарский перец красный – 400 г;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- укроп свежий – 20 г;
- соль – 1 ч. л.;
- петрушка свежая – 10 г;
- сахарный песок – ½ ч. л.
Способ приготовления
Приготовить такую приправу можно без особой возни – быстро и просто на «раз-два-три»! Давайте приступать к делу без лишних промедлений.
- Сложить все овощные заготовки и зелень в чашу блендера. Туда же влить лимонный сок. Всыпать сахар с солью.
- Как следует перебить овощи с укропом и петрушкой в однородную кашицу.
Эту закуску можно сразу же подавать к столу и кушать. Если часть приправы останется, можно перелить её в баночку, закупорить капроновой крышкой и отправить в холодильник. Но учитывайте, что долго такая «живая» аджика не хранится.
Классическая аджика без варки
Нельзя не отметить и классический вариант приготовления сырой аджики, которая не требует варки.
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 1 .
Ингредиенты
Какие же продукты предлагается использоваться для приготовления классической аджики, которая не подразумевает термической обработки? Для создания приправы без варки нам понадобятся следующие продукты по списку:
- помидоры среднего размера – 3 шт.;
- чеснок – 5 долек;
- зелёное яблоко крупное – ½ шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- красный перец острый – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления
На приготовление такого острого салатика вам не придётся потратить много времени и сил. Так что подобный рецептик определённо точно стоит взять на заметку.
- Помидоры тщательно промыть. Вырезать места крепления веточек. Порезать произвольными кусочками.
- Яблоко промыть как следует. Кожуру срезать необязательно. Разрезать пополам. Вырезать сердцевинку. Порезать небольшими кусочками.
- Очистить чеснок.
- Промыть в проточной воде перец. Срезать плодоножку. Вскрыть плод и удалить изнутри все семена. Перегородки вырезать. Порезать овощ небольшими кусочками.
- Отправить все овощные заготовки в чашу блендера. Всыпать соль. Влить растительное масло.
- Перебить овощи в однородную массу.
Разливать готовую сырую аджику, которой не нужна варка, по простерилизованным банкам. Плотно закрыть крышками. Такая заготовка может храниться в холодильнике до 6 месяцев.
Самая простая аджика без варки
Ниже представлен самый простой рецепт аджики. С приготовлением такой заготовки справится даже школьник.
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 1 .
Ингредиенты
Что же мы будем использовать? Список удивительно прост:
- томаты – 2 кг;
- сладкий болгарский перец – 1 кг;
- корень хрена – 150 г;
- чеснок – 200 г;
- сахар – 200 г
- уксус 9% — 150 мл
- соль – 4 ст. л.
Способ приготовления
С приготовлением аджики по такому рецепту у вас точно не должно возникнуть проблем.
- Снять с чеснока шелуху.
- Промыть в проточной воде сладкий болгарский перец. Удалить плодоножки, семена и мембраны. Порезать кусочками средней величины.
- Пропустить все овощи через мясорубку. Всыпать соль с сахарным песком. Разбавить массу уксусом. Тщательно перемешать – и готово!
Можно есть овощную смесь сразу или разлить её по предварительно простерилизованным банкам. Тщательно закрыть их капроновыми крышками и убрать на хранение в холодильник.
Видео-рецепты
Ниже представлено несколько видео-рецептов, позволяющих вам без особых хлопот и возни приготовить вкусную аджику, которой не требуется варка:
Среди разнообразных вариантов закруток из овощей впрок пристального внимания заслуживает аджика без варки. Этот острый салат широко распространён в грузинской кухне. Однако уже давным-давно эту домашнюю приправу делают хозяюшки и из других стран. Весьма вкусной она получается сырой, великолепно сочетаясь с различными гарнирами: картофелем, рагу, макаронами, гречкой, рисом и другими крупами, а также бобовыми. Ниже представлены лучшие рецепты аджики на зиму без варки, и вы можете выбрать среди них именно тот, что идеально отвечает всем вашим запросам.
Аджика на зиму — 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики
Аджика — очень популярное у нас блюдо родом из Абхазии. Вообще-то классическая абхазская аджика готовится из свежих пряных трав, чеснока, соли и со свежими овощами. Абхазцы перетирали все ингредиенты между двумя плоскими камнями, чтобы получить пастообразную массу. В наше время все проще — на кухне есть такие хорошие электрические помощники как блендер или мясорубка. Да и рецептов аджики появилось так много, что готовят ее и с помидорами, и с перцем, и с морковью и даже с кабачками и баклажанами. От новых ингредиентов вкус аджики только выиграл. В этом вы можете убедиться сами и познакомиться с очень вкусными рецептами. А аджика на зиму — просто обязательный элемент осенних заготовок.
Домашняя аджика — рецепт самой вкусной домашней аджики
Раньше я думала, что аджика должна быть очень острой. Но перепробовав много рецептов, поняла, что мы же можем сами регулировать остроту.
По этому рецепту я готовлю уже много лето и неизменно получается очень вкусно. Редко когда запасы этой аджики доживают до Нового года. Рекомендую.
Нам понадобится:
- помидоры — 2,5 кг
- морковь — 1 кг
- болгарский перец — 1 кг
- яблоки — 1 кг
- сахар — 1 стакан
- соль — 1/4 стакана
- растительное масло — 1 стакан
- уксус 9% — 1 стакан
- чеснок — 300 гр.
- перец чили по вкусу
Готовится такая аджика просто.
- Все овощи моем и чистим. Естественно, у яблок удаляем сердцевинки, у перцев перегородки и семена. После этого овощи все по очереди измельчаем. Здесь можно использовать мясорубку или блендер. Блендером получается довольно мелко, поэтому я предпочитаю электрическую мясорубку.
2. Измельченные овощи складываем в большую кастрюлю, доводим до кипения и тушим около 1 часа.
3. Всыпаем в овощную массу сахар, соль, растительное масло и уксус.
Совсем недавно получила замечание по поводу большого количества уксуса в этом рецепте, и хочу сказать, что это дело вкуса. На такой большой объем овощей (5,5 кг) по вкусу моей семьи — в самый раз. Но если вы сомневаетесь, то используйте уксуса поменьше.
4. Мелко измельчаем чеснок (можно его тоже пропустить через мясорубку), и также добавляем в уже почти готовую аджику.
5. Для остроты по желанию и по вкусу добавляем горький перец. Мы любим поострее, раз уж аджика.
6. Варим еще 5 минут и раскладываем в стерилизованные банки.
Сырая аджика на зиму из помидор и чеснока без варки
Самая витаминная и полезная аджика получается, если овощи не подвергаются тепловой обработке. Такую сырую аджику нужно хранить, конечно же, в холодильнике и раскладывать в стерилизованные банки.
Для сырой аджики лучше использовать помидоры менее сочные помидоры, я обычно использую пальчики.
Нам понадобится:
- помидоры — 1,5 кг
- чеснок — 100 гр.
- перец чили — 1 шт.
- сахар — 2 ч. л.
- соль — 1 ч. л.
- Моем помидоры, чистим чеснок и перец чили и все вместе пропускаем через мясорубку.
Если хотите блюдо поострее, используйте острый перец вместе с семенами. А если вам по душе нежный вкус, то семена из перца нужно удалить
2. Добавляем соль и сахар, все размешиваем и раскладываем в заранее стерилизованные банки.
Ведь правда, проще не бывает?
Аджика на зиму — лучший рецепт без варки
Еще один замечательный рецепт сырой аджики для тех, кто готовит эту витаминную закуску без варки овощей. Аджика по этому рецепту получается острой и вкусной.
Нам понадобится:
- помидоры — 1 кг
- болгарский перец — 2 кг
- чеснок — 200 гр.
- красный острый перец — 250 гр.
- уксус 9% — 200 гр.
- сахар — 5 ст. л.
- соль — 5 ст. л.
1.Все овощи моем, чистим и измельчаем с помощью блендера.
2. Измельчаем чеснок.
3. Пропускаем через блендер помидоры, сладкий и горький перец.
Иногда бывает, что горький перец трудно перетирается в блендере, застревает — добавьте к нему несколько помидоров и процесс пойдет легче
4. В завершение добавляем сахар, соль и уксус.
5. Все хорошенько перемешиваем и раскладываем в стерилизованные банки.
Можно хранить такую аджику и любой другой посуде, но тогда она будет храниться намного меньше. С помидорами и болгарским перцем аджику я больше месяца хранить не рискую без стерилизации — может забродить.
Рецепт острой аджики на зиму — пальчики оближешь
Острая, конечно, аджика получается, ведь здесь мы будем добавлять и острый перец, и хрен, и уксус. Но в моей семье любят остренькое, поэтому готовим и обжигающую аджику. В конце концов всегда можно самим определить количество острого перца, хрена и уксуса, чтобы получить комфортную для вашего желудка остроту и кислоту.
Нам понадобится:
- помидоры — 2 кг
- болгарский перец — 10 шт.
- чеснок — 200 гр.
- красный острый перец — 3-4 шт.
- хрен — 200 гр. (я покупаю маринованный в баночке)
- уксус 9% — 70 гр.
- сахар — 100 гр.
- соль — 3 ст. л.
- свежая зелень укропа и петрушки
- Помидоры, перец сладкий и горький чистим, нарезаем кусочками и измельчаем с помощью мясорубки или блендера.
2. Добавляем соль, сахар, хрен и уксус, все хорошо размешиваем.
3. В эту массу добавляем мелко нарезанную свежую зелень по вкусу. Зелень желательно нарезать помельче. Все хорошо размешиваем, чтоб овощи подружились.
4. Раскладываем в стерилизованные банки.
Аджика с яблоками на зиму — лучший рецепт
Аджика с яблоками стала для меня хорошей находкой из всех рецептов. Яблоки придают аджике сладковатый вкус и одновременно смягчают остроту уксуса и перца. К тому же найдется применение яблокам если выдался урожайный год.
Нам понадобится:
- помидоры — 1 кг
- болгарский перец — 1/2 кг
- яблоки — 200 гр. (желательно покислее)
- репчатый лук — 200 гр.
- чеснок — 100 гр.
- острый перец — 2 шт.
- растительное масло — 150 мл
- уксус 9% — 2 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1,5 ст. л.
- Помидоры, болгарский перец, острый перец, репчатый лук и яблоки пропускаем через мясорубку.
2. Все овощи выкладываем в глубокую кастрюлю и вливаем растительное масло. Доводим до кипения и варим на медленном огне 1 час.
3. Чеснок чистим и также измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Чеснок добавляем в овощную массу.
4. Аджику солим, всыпаем сахар. Уксуса в этом рецепте совсем немного, если любите поострее, добавьте еще 1 ложку.
5. После этого накрываем крышкой и кипятим еще 1 час. За это время лишняя жидкость испаряется, аджика немного загустевает.
6. Можно разливать в стерилизованные банки.
Аджика из кабачков «пальчики оближешь» — рецепт на зиму
Классическая аджика готовится из помидоров и сладкого перца. А это рецепт необычной аджики, поскольку основу ее составляют кабачки. А сейчас самый сезон сбора урожая кабачков, поэтому рецепт будет очень кстати.
Рецепт вкусной аджики из баклажанов на зиму
Аджикой из кабачков нас уже не удивишь. А давайте попробуем еще из баклажанов приготовить. Отличная закуска получается.
Нам понадобится:
- помидоры — 1 кг
- болгарский перец — 1/2 кг
- баклажаны — 1 кг
- чеснок — 100 гр.
- острый перец — 5 шт. (можете уменьшить количество)
- растительное масло — 100 мл
- уксус 9% — 50 гр.
- соль — 1 ст. л.
- Как и во всех рецептах аджики, овощи измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Все выкладываем в глубокую кастрюлю и хорошо перемешиваем. Если хотите получить не очень острую аджику, уменьшите количество острого перца и удалите из него семена.
2. Вливаем растительное масло и добавляем соль, размешиваем и ставим на огонь.
3. Варим аджику довольно долго — 1 час. Варим на небольшом огне, при этом периодически ее помешиваем.
4. Раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем.
Вот и все рецепты аджики на сегодня. Их конечно, же намного больше. Обязательно продолжим эту интересную тему в будущем. А сейчас вам приятного времяпровождения на кухне и пусть вас радует результат вашей работы.
5. Все хорошенько перемешиваем и раскладываем в стерилизованные банки.
Как правильно приготовить острую аджику на зиму: секреты опытных хозяек. ТОП лучших рецептов острой аджики на зиму
С течением времени знаменитый кавказский соус претерпел в славянской кулинарии множество изменений. Неизменными остались базовые ингредиенты, восхитительный аромат и насыщенный вкус.
Большинство модификаций рецепта аджики связано с желанием разнообразить вкус и с необходимостью хранения острой аджики в домашних условиях.
Острая аджика на зиму — общие принципы приготовления
Независимо от рецепта аджики, для ее приготовления понадобится:
Заготавливая острую аджику на зиму, следует помнить о том, что работать с перцем необходимо только в перчатках, в противном случае можно получить сильное раздражение кожи.
Перец. Чем более мясистым и сочным будет перец, тем более густой и приятной консистенции будет соус.
Как правило, используется два вида перцев — сладкий и острый. Сладкие сорта (Болгарский, Паприка, Гогошар) можно заменять и варьировать, а в случае с острыми сортами лучше строго придерживаться рецептуры. Наиболее жгучими являются перцы-чили «Халапеньо» и «Хабанера», с ними нужно быть предельно осторожными, более мягкими являются привычные «Огонек» и «Украинский горький».
Соль следует выбирать каменную или крупного помола, в рецептах обычно приводится именно ее количество.
Травы придают аромат, традиционно используются сухие травы уцхо-сунели, хмели-сунели, кориандр, семена укропа. Свежие травы придают вареной аджике чудесный аромат, однако портят внешний вид — при варке они приобретают землистый оттенок.
Чеснок используется в аджике всегда, но его количество зависит от того, является ли он главным источником остроты. Если в рецепте указано много острого перца, количество чеснока можно сокращать.
Помидоры. В состав традиционной аджики помидоры не входили, однако сегодня едва ли не половина рецептов острой аджики на зиму включает в себя томаты и другие овощное пюре, используемые для вязкости соуса. При выборе помидоров следует уделять внимание их структуре. Оптимальны плотные, спелые не очень сочные плоды с минимумом жидкости внутри.
В зависимости от рецепта, хранить острую аджику, приготовленную на зиму, можно в холодильнике, погребе или другом прохладном месте. В любом случае, для длительного хранения соус необходимо помещать в стерилизованные банки.
Острая аджика на зиму (классическая)
Классическая абхазская аджика является великолепным дополнением к копченным колбасам и приготовленным на углях мясным блюдам.
Ингредиенты
• Красный болгарский перец — 2 кг
• Красный стручковый острый перец чили — 600 г
• Смесь пряностей (семена укропа, кориандр, хмели-сунели) — половина стакана
• Соль каменная 5 ст.л
• Свежая кинза — половина пучка
Способ приготовления
Болгарский и горький перец необходимо тщательно вымыть и досуха вытереть чистым кухонным полотенцем. У болгарского перца следует удалить семена и плодоножки, у горького удалять необходимо лишь плодоножки. Семена оставляют для того, чтобы острая аджика на зиму получилась максимально жгучей.
После подготовки перца необходимо очистить чеснок от шелухи и разобрать на зубки.
Овощи, чеснок и семена горького перца необходимо прокрутить в мясорубке 2 раза, до получения максимально однородной массы.
Затем в массу необходимо добавить специи, травы, соль, уксус и поставить на медленный огонь. Как только смесь закипит, сразу же снять с огня, разложить по стерилизованным банкам и закатать. Если важен яркий насыщенный цвет аджики, свежую зелень лучше не добавлять.
Хранить аджику следует в сухом прохладном месте не более 6 месяцев.
Острая аджика на зиму (томатная)
Очень ароматная, острая и, при этом, более мягкая, в сравнении с традиционной, томатная аджика идеальна подходит к вареному мясу, птице, овощным гарнирам и блюдам с рисом.
Ингредиенты
• Перец горький (Чили)- 3 шт.
• Сладкий перец паприка- 900 г
• Соль крупного помола — 1/4 стакана
• Зеленые яблоки — 800 г
• Рафинированное растительное масло — 200 мл
Способ приготовления
Прежде всего, необходимо подготовить ингредиенты. Вымыть, обсушить и очистить перцы, яблоки, морковь и помидоры. У перцев удалить плодоножки и семена. Яблоки очистить от кожуры и удалить сердцевину. Снять кожуру с моркови. Удалить плодоножку и снять кожицу с помидоров.
Подготовленные продукты поместить в мясорубку и пропустить 2-3 раза, до получения гомогенной структуры.
Перелить смесь в подходящую кастрюлю и поставить на плиту. Периодически помешивая, варить на медленном огне в течении часа, затем добавить соль, уксус, сахар, масло и пропущенный через чеснокодавилку чеснок.
Подождать пока смесь снова закипит, проварить еще 5 минут и снять с огня.
Затем разложить аджику в чистые сухие банки, накрыть крышками, не закручивая. Заполненные банки простерилизовать в кастрюле подходящего размера в течении 10 минут, затем закатать.
Острая аджика на зиму (суповая)
Очень острый душистый соус прекрасно оттеняет вкус мясных и овощных блюд. Может использоваться как приправа к супам.
Ингредиенты:
• Розовые помидоры с плотной мякотью — 3 кг
• Острый перец Халапеньо- 2 шт
• Перец Паприка — 1 кг;
• Перец Гогошары — 1 кг;
• Чеснок — 10 крупных зубков;
• Кориандр — 1 ст. ложка
• Соль морская или крупного помола — 2 ст. ложки;
• Свежесмолотый душистый перец — 0.5 ч. ложки
• Зелень петрушки и кинзы — половина пучка
• Свежесмолотый черный перец — 1 ч. ложка
Способ приготовления
Вымыть овощи, извлечь из перцев семена и перегородки, удалить белые части из томатов. Снять шелушу с чеснока и пропустить его через чеснокодавилку. Измельчить перцы и томаты с помощью мясорубки или блендера.
Тщательно промыть и дать полностью стечь зелени, затем максимально мелко ее нарезать и добавить в овощную смесь.
С помощью пестика перетереть в порошок кориандр с солью.
Добавить в аджику специи и варить на небольшом огне в течении 10-15 минут после закипания. Разлить горячий соус в предварительно стерилизованные банки и закрутить.
Острая аджика на зиму (крутая)
Этот рецепт примечателен тем, что готовится именно классическая приправа аджика, а не соус, но употреблять его можно лишь в малых количествах.
Великолепно сочетается с блюдами абхазской кухни, овощными рагу, салатами, рыбой и даже пастой.
Ингредиенты
• Базилик — 2 больших пучка
• Петрушка — половина пучка
• Укроп — половина пучка
• Кинза- 1 большой пучок
• Мята — 1 маленький пучок
• Тархун — 0.5 пучок
• Тимьян — несколько веточек
• Молодой чеснок 3 большие головки
• Свежий жгучий перец (халапеньо) — 3 стручка
• Соль — 2 ст. ложки
• Масло грецкого ореха — 3 ст.ложки.
Способ приготовления
Перец необходимо подготовить заранее. В старину его нанизывали на толстую нить и на месяц подвешивали просушиться в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Если такой возможности нет, просушить перец можно «ускоренным» методом, при помощи электрической сушки для овощей, либо же поместив перцы на 3-4 часа в приоткрытую духовку, нагретую до 30-40 градусов.
Просушенный перец необходимо хорошо промыть и срезать плодоножки.
Очищенный чеснок и вымытые и полностью обсушенные травы добавляются к подготовленному перцу и вместе ним прокручиваются в мясорубке.
В измельченную пасту необходимо добавить соль и масло и перемешать ее до полной однородности.
Готовую приправу необходимо разложить в стерилизованные банки и закрутить. В холодильнике она храниться 6 месяцев, в погребе и на балконе до 4 месяцев.
Острая аджика на зиму (без варки)
Ароматная и острая аджика отлично подходит в качестве соуса к мясу и приправы к борщу. Приготовленная без варки и добавления уксуса, аджика, тем не менее, может длительное время храниться без холодильника.
Ингредиенты
• Плотные томаты — 1 кг
• Соль — 1 ст. ложка
• Перец Ратунда — 1 кг
Способ приготовления
Вымыть томаты и удалить хвостики. Вымыть и очистить от семян сладкий перец. Вымыть перец чили. Очистить от шелухи чеснок. Измельчить все ингредиенты в мясорубке, добавить соль, хорошо перемешать и накрыть крышкой.
Смесь должна перебродить. Для этого ее нужно оставить накрытой в теплом помещении на 3 дня. Два-три раза в день ее нужно перемешивать.
Через 3 дня аджика готова, ее нужно разложить по стерилизованным баночкам и плотно закрыть капроновыми крышками.
Хранить можно не только в холодильнике, но и в погребе.
Острая аджика на зиму (с орехами)
Острая аджика с орехами изумительно дополняет вкус горячих блюд и отлично сочетается с томатным соусом.
Ингредиенты
• Красный жгучий перец — 1.3 кг
• Свежая зелень кинзы — 1 пучок
• Соль крупного помола — 1.5 ст. л.
• Сухой базилик — 1 ч. л.
• Грецкие орехи — 250 г
Способ приготовления
Вымыть и очистить перец от семян. Выложить их в большую емкость, залить теплой водой, плотно придавить крышкой и на час отставить. Дольше оставлять перец в воде нельзя, иначе он может лишиться остроты.
Спустя час слить воду и поместить перец в кухонный комбайн, добавить зелень, очищенный чеснок, соль и орехи. Измельчить до однородной массы.
Разложить по стерилизованным банкам и плотно закрыть крышками. Хранить такую аджику следует в холодильнике.
Острая аджика на зиму — хитрости и полезные советы
• В любом рецепте аджики присутствует чеснок и на то, чтобы его почистить уходит обычно довольно много времени. Есть простой способ сделать это в считанные минуты. Итак, у головки чеснока необходимо срезать плодоножку и положить головку на разделочную доску и несколько раз сильно ударить по ней основанием ладони. Затем сложить дольки в кастрюлю, накрыть крышкой и сильно потрясти посуду. После этого большинство долек будет полностью очищено, а у оставшихся шелуха снимется очень легко.
• При заготовке острой аджики на зиму не следует удалять семена, в них содержится львиная доля горечи, если же нужно приготовить аджику средней остроты, следует удалить часть семян.
• Традиционно, острая аджика на зиму готовится большими порциями и закатывается в большие банки. Это не всегда удобно. Чтобы соус всегда был под рукой, и его можно было использовать в повседневной готовке, можно заморозить аджику в небольших пластиковых контейнерах или формочках для льда. Эти ароматные льдинки очень удобно добавлять в супы, рагу и прочие горячие блюда.
• В старину ингредиенты перетирались специальными камнями. Считается, что именно такой способ обработки лучше всего сохраняет аромат и подчеркивает вкус приправы. Сегодня же, большинство кавказских хозяек при измельчении ингредиентов для аджики отдает предпочтение ручной мясорубке, это связано с тем, что в электрическом комбайне и блендере продукты разрезаются, а в мясорубке перетираются.
Приготовив острую аджику на зиму, можно наслаждаться неповторимым душистым соусом, вобравшим в себя ароматы лета. К тому же, при правильном подходе, приготовление острой аджики на зиму не требует много времени.
Классическая абхазская аджика является великолепным дополнением к копченным колбасам и приготовленным на углях мясным блюдам.