Сколько Можно Есть Курицы В Неделю

Содержание

Сколько можно съесть яиц в день, в неделю?

С самого раннего детства многих из нас приучали не кушать много яиц, ссылаясь на большое содержание холестерина, который так вреден для организма. Настолько ли вредны яйца и сколько можно съесть яиц в день, в неделю на самом деле? Об этом мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru и поговорим в этой статье.

Впервые, о вреде куриных яиц заговорили в 70-х годах прошлого века, когда американские ученые провели исследования и обнаружили в составе желтка большое количество холестерина.

После этого прошло много времени, и, несмотря на то, что это мнение неоднократно опровергалось специалистами самых различных стран, сегодня, многие врачи рекомендуют своим пациентам ограничивать яйца в своем рационе питания.

Эксперты, которые придерживаются мнения, что яйца являются вредными, рекомендуют употреблять не более 2 куриных яиц в день. Британские ученые считают эту рекомендацию полностью неправильной и необоснованной. По их мнению, в содержащемся в яйце холестерине преобладают ненасыщенные жиры, являющиеся важным источником питательных микроэлементов и качественного белка. Насыщенные жиры, которые несут куда больше вреда, содержатся в яйцах в малом количестве. Таким образом, выяснилось, что холестерин, содержащийся в яйцах, безвреден. Основываясь на этом, британские специалисты не ограничивают своих пациентов в употреблении куриных яиц.

Вред яиц может сказаться на людях, испытывающих аллергию. Чаще всего этот недуг проявляется у детей. К 5-7 годам аллергия на яйца проходит, но не у всех. Неприязнь некоторых детей к этому продукту вполне объяснима. Дело в том, что до 7-8 лет человеческий организм не имеет возможности нейтрализовать вредные вещества, поступающие вместе с яйцами.

О пользе куриных яиц говорят уже давно. Сегодня все знают, что этот уникальный продукт является настоящим кладезем питательных веществ. Поэтому яйца являются практически незаменимым продуктом в рационе питания каждого из нас.

В яйцах содержатся столь полезные и ценные для человеческого организма белки, жиры, а также различные витамины: А, В6, D и Е. Кроме того, в курином желтке содержится кальций, калий, фосфор, железо, кобальт, йод и медь.

Витамин Е, как известно, обладает противоопухолевым действием, укрепляет сердце и сосуды. Оптимально сочетаясь, витамин D и фосфор положительно влияют на кости и зубы. Также яичный желток содержит в себе большого количества мощнейшего антиоксиданта – лютеина. Регулярное употребление яиц является прекрасной профилактической мерой при проблемах со зрением, к примеру, при катаракте. В пользе, которую несут яйца беременным женщинам, не стоит даже сомневаться. Ведь в них содержаться холин и лецитин, которые столь необходимы для правильного развития мозга у плода.

Обладая в оптимальных количествах важными для жизнедеятельности человеческого организма аминокислотами и питательными веществами, яйца, насколько бы странным это не выглядело, являются низкокалорийным продуктом.

Нельзя не упомянуть о том, какую роль играют яйца в косметологии. Уже на протяжении многих лет яйцо используют в борьбе против морщин и перхоти. Кладезь питательных веществ обладает свойствами, препятствующие выпадению волос, защищающие их, а также питающие кожу. В современной косметологии ни одна по-настоящему эффективная маска для волос и лица не обходится без этого уникального продукта.

Сколько же яиц можно в неделю?

О пользе и вреде куриных яиц мы поговорили и выяснили, что яйца – обязательный продукт в рационе питания каждого человека. Только встает очередной вопрос, а сколько можно есть яиц в день?

По общепринятым нормам питания, человеку необходимо употреблять около 300 яиц в год или чуть больше половины в день. Но в действительности, у каждого человека своя норма: кому-то можно съесть 1 яйцо в день и не более, кому-то больше, а кому-то меньше. Все зависит от человека и его здоровья.

Таким образом, людям, в крови которых избыточное содержание холестерина, можно яиц совсем не много, если быть точнее, то не более чем 3 в неделю. Людям с нормальным уровнем холестерина можно в день почти 1 яйцо, то есть в неделю 5-6. Естественно, если вы страдаете аллергией, то придется воздержаться и не включать в свой рацион питания яйца. В то же время врачи на основании 25 летних исследований не советуют ими слишком уж увлекаться и рекомендуют есть 1 яйцо через день. Хотя здоровым людям ничто не мешает есть 5-6 яиц в неделю.

Натуральный куриный продукт должен присутствовать не только в рационе взрослого человека, но и ребенка. Яичный белок тонизирует и укрепляет детские мышцы, а содержащийся в нем провитамин А защищает детский организм от воздействия свободных радикалов, борется с вирусами и бактериями. Если ваш ребенок не имеет аллергии, то количество яиц в день определяется возрастным показателем:

• От 2-3 лет – 3 желтка в неделю;
• С 4 лет до 6 лет – 3 яйца в неделю;

При составлении рациона питания не стоит забывать о том, что яйца уже содержатся в майонезе, хлебобулочных изделиях и некоторых других продуктах питания.

Теперь, вы знаете, сколько яиц съесть в день, и учитывая возрастные нормы, вы спокойно можете не только наслаждаться великолепными вкусовыми их свойствами, но и пополнить организм необходимыми питательными веществами.

Ринат Абдрахимов, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Сколько же яиц можно в неделю?

Сколько можно есть куриных яиц в неделю максимум?

Сабж
Только серьёзно, плиз. Слышала, что если есть больше нормы, то это вредно, слишком большая нагрузка на что-то и т.п. Одним словом, сколько полезно?

Нагрузка вроде идет на печень. А нормальная доза .. от человека зависит, но думаю 10-14 штук. 1-2 в день. Просто увлекаться не стоит. (все выше — имхо.)

Хм. Уверен? Мне что-то говорили, что меньше значительно.
Вот и решила уточнить

Подождем мнения профи
А пока от себятина: Все от человека зависит сколько ты этого добра сжигаешь и как здоровье в целом. Если активная физическая нагрузка идет, то можно и по 2 яйца съедать, а если пассивный режим в этот день, то можно и обойтись. Я когда узнавал, то мне сказали, что главное не увлекаться (быстро и просто готовиться и другое уже не хочется). И ничего страшного. А остальное нам расскажут профессионалы

Где-то видел 2 яйца в неделю. Вообще страсть не имею, покупаю раз в несколько месяцев, съедаю быстрее чем 2 в неделю, но больше не хочется.
С 2 в неделю лично согласен, мне больше не нужно и не хочется (хотя что с ними делать, когда они вот так отставшиеся 8 стоят в холодильнике, вот ем и чаще).

а я вот их люблю
жру постоянно
лучший завтрак — яишница или просто сваренные яйца
вроде пока отвращения нет
десяток где-то за неделю съедаю

Смотря какие цели вы преследуете. С древности яйцо считается совершенным продуктом — в нем содержится легкоусвояемый белок, 8 минеральных солей и уйма витаминов(А, Д, Е, К, В1, В2 и др.). Диетологи считают, что для удовлетворения суточной потребности здорового человека в витаминах, содержащихся в яйцах, достаточно двух яиц. При этом белок яйца усваивается практически полностью. Если яйцо для вас — прежде всего источник высококачественных белков (актуально для качков то можно употреблять и больше яиц ежедневно (если печень и почки здоровые ) — 1 с желтком и 3-4 без желтков (в желтках содержатся витамины, минеральные соли, органические кислоты и даже некоторое количество белка, но, к сожалению, там также много холестерина — злоупотребление желтками ведет к изменению липидной формулы крови и преждевременному развитию атеросклероза). если вы большой любитель яиц, совсем не лишним будет иногда делать биохимический анализ крови.
Один студент-медик из Мюнхена (Германия) попробовал питаться одними яйцами и в первые два дня съел 42 сваренных вкрутую яйца. Известны случаи питания в течение недели исключительно сырыми яйцами. Все эти подвиги — ясное дело, не для подражания=) Но рекорд поставил один американец в 1910 году. Он съел за завтраком 144 яйца. История умалчивает, что с ним стало потом.
Все приведенные выше советы относятся к здоровым людям, не имеющим проблем с сердечно-сосудистой системой, почками и печенью и некоторых других. При наличии таковых место яиц в вашей диете определит врач.

Рекомендуем прочесть:  Нужно обрезать шкуру на патисонах

«научного» ничего не знаю, но вот такой случай из практики: ребенком регулярно ездил летом к бабуле в деревню, так вот глядя на мою модную худобу она все время ставила в пример толстощекого мальчугана, который в частности съедал по 3-4 яйца в день. В один из приездов я узнал, что он умер. Диагноз, разумеется, мне неизвестен, но слышал, что именно из-за каких-то проблем с ливером

От чего умер мальчик — темная история. Тем не менее, два желтка за раз — максимум (если регулярно вы яиц не употребляете а для многих и того много. Одно большое яйцо содержит 6-8 г. белков и 5-7 г. жиров, из которых по крайней мере 2 г. ненасыщенные. В состав одного желтка входит примерно 450 мг. холестерина. Считается допустимым ежедневное потребление 390 мг. холестерина для мужчин и 290 мг. для женщин. Итак, для регулярного употребления можно рекомендовать не более 5-7 яиц в неделю (с желтками). Аллергикам вообще стоит проконсультироваться с врачом — нередки аллергические реакции на яйца.
Причиной сосудистых проблем является не только холестерин, поступающий с пищей, но и холестерин, вырабатываемый печенью из насыщенных жиров. Высокое содержание холестерина в яйцах обязательно должно насторожить людей с повышенным содержанием холестерина в крови

И пару слов о сальмонеллезе. Это не миф. Сырые яйца могут содержать бактерии сальмонеллы. . Хотя статистика говорит о том, что лишь в одном из семи тысяч яиц находится эта грозная бактерия, осторожность не повредит. Поэтому продукты, содержащие сырые яйца (например, майонез должны происходить из известного источника. Если собираемся сварить или поджарить яйцо, следует помыть его в теплой воде, и не ешьте яйца сырыми.

Спасибо за ответ!

по 30 в день умножая на 7 = 210 штук в неделю
правда если не качаться и есть все яйца с желтками то можно умереть

Я ем яйца сравнительно регулярно всю жизнь. В последнее время месяц ем, месяц не ем. Когда ем, съедаю по три яйца (с желтками) в день, всю неделю. Готовлю всегда с чем-то: либо с салом, либо с молоком (омлет — без муки, что-то не тянет на неё). Чувствую себя отлично.
Вопрос — каков объем вреда моему организму?

сделай биохимию крови — будет более предметный разговор

Я и спрашиваю, стоит ли её делать? Чувствую ведь себя хорошо. И последние (общие) анализы пару лет назад нормальными были.

сделай анализы для профилактики
приятно же знать, что ты здоров

на самочувствии это сказывается в поздних стадиях сосудистой патологии. советую (!) сделать бх крови и на всякий случай померять давление несколько раз в течение дня.

особенно учитывая то обстоятельство, что, кроме желтков, ты и сальце жалуешь=)
сделай — вполне возможно, все ок- в противном случае подкорректируешь диету в сторону ограничения животных жиров и окажешь большую услугу своим сосудам
хотя не мешало бы прдкорректировать даже в профилактических целях

Такая профилактика знаешь во сколько обойдётся? Приятно знать, что ты везде здоров, а это такая куча анализов.

Ничего подобного. если нет возможности сделать в поликлинике — посмотри расценки на сайте Инвитро, скажем. Это же не гормональный анализ крови. А я до вечера убегаю.

Сало я не только с яйцами ем. В среднем каждые пару дней грамм сто съедаю, вот уже два года. Разве в таком размере сало вредно? У меня гемоглобин был низкий два года назад. Теперь не знаю.

сало не вредно если ты здоров

последнее, что напишу сейчас — в том-то и дело, что это индивидуально. и степень вреда (или его отсутствие) оценивают не по цвету волос или самочувствию, а по уровню липидов крови в БХА

это реально так ели качки!

вот сейчас Я 10-к сьела и так часто делаю, и чё только лучьше становиться

по 30 в день умножая на 7 = 210 штук в неделю

Ты видел фильм «Няньки» про качков ? Вот они и ели по 30 яиц правда без желтков, когда качались.

за один приём пиши может усвоится махсимум 30 гр белка вот они и ели по 6 раз в день и по 30гр белка как минимум за один приём пиши.

Гы. Уже 3-4 раза было, когда готовил себе яишницу из 10 яиц и ел за раз. Много раз по 5-6. Даже не знаю, что и думать теперь . Наверное, поосторожнее буду. или не буду.

Ты видел фильм «Няньки» про качков ? Вот они и ели по 30 яиц правда без желтков, когда качались.

за один приём пиши может усвоится махсимум 30 гр белка вот они и ели по 6 раз в день и по 30гр белка как минимум за один приём пиши.

Я тебе про 30 яиц за сутки говорю, 30 штук яиц делим на 6 приёмов пиши, вот и получаем по 5 яиц за раз и порядка 30 грамм белка за один приём пиши!

яйца для них наверняка не были единственным источником белка. наверняка они ели время от времени и творог, и мясо, пили молоко и тп. к чему насиловать себя одними яичными белками? итак, все равно получается чудовищный перебор.
2. «за один прием усваивается 30 гр белка» — весьма условное (для наугад взятого человека просто неверное) утверждение. сколько времени должно быть между такими «приемами»? 3 часа или 6? это не абстрактный вопрос, но ответить на него не так просто.

Что за бред. Где ты такой умный взялся? 30 гр за один прием, да здравствует Советский Союз. Это все примерные цифры столетней давности и для среднестатистических «дебилов»- товарищей -граждан- пролетариев, с примерно одинаковым образом жизни. т.е. образом-«раба» Норма в день типа 100-120 гр белка на человека. Если все нормально с обменом веществ, тогда насрать сколько съесть, все максимально усвоится, главное как есть. Яичный белок лучший из всех существующих белков! Вообщем занимайтесь спортом, и ешьте яйца в зависимости от вашей цели.

Я ем яйца сравнительно регулярно всю жизнь. В последнее время месяц ем, месяц не ем. Когда ем, съедаю по три яйца (с желтками) в день, всю неделю. Готовлю всегда с чем-то: либо с салом, либо с молоком (омлет — без муки, что-то не тянет на неё). Чувствую себя отлично.
Вопрос — каков объем вреда моему организму?

Чем полезны куриные яйца и сколько можно съедать в день

Дебаты о пользе и вреде куриных яиц для организма человека ведутся уже ни один десяток лет. Каковы же наиболее актуальные научные воззрения на сей счет в настоящий момент?

Состав и полезные свойства

Уникальный источник питательных веществ

Основная польза куриных яиц связана с их огромной питательной ценностью. В одном крупном отварном содержится:

6 грамма белка (13% суточной нормы потребления), в котором присутствуют все незаменимые аминокислоты в том соотношении, в каком это нужно организму человека;

  • 5 г жиров;
  • витамин А – 6% (дневной дозы);
  • фолат – 5%;
  • витамин В5 – 7%;
  • витамин В12 – 9%;
  • витамин В2 – 15%;
  • фосфор – 9%;
  • селен – 22%.

В меньшем количестве, находятся:

Калорийность одного крупного яйца – 77 ккал.

Высокое содержание антиоксидантов

Яйца богаты антиоксидантами лютеином и зеаксантином, которые проникают в сетчатку глаза, защищая ее от вредного солнечного света. Эти молекулы значительно снижают риск таких заболеваний, как дегенерация желтого пятна и катаракта.

Установлено, что 1,3 желтка в день в течение 4,5 недель повышают уровень лютеина в крови на 28–50%, зеаксантина — на 114–142%.

Рекомендуем прочесть:  Тыквенный Свежевыжатый Сок Срок Хранения

Безопасность для сердца и сосудов

Важность холестерина

Достаточно долго существовал миф об особом вреде яиц, и вареных, и жареных, для сердца и сосудов. А все потому, что одна крупная штучка содержит 212 мг этого вещества – больше, чем любой другой продукт питания этого объема и веса.

В сознании многих людей стоит знак равенства между термином «холестерин» и понятиями «опасность для здоровья», «атеросклероз», «смерть от инфаркта».

Если изъять из организма это вещество, человек погибнет немедленно.

И поскольку соединение столь важно для нормальной работы, организм не полагается полностью на поступление этой молекулы извне.

Если холестерина мало в пище, печень начинает синтезировать его самостоятельно. Если в пище достаточно, печень свою работу по выработке приостанавливает. При этом общее количество в организме остается практически неизменным. Просто это вещество либо приходит извне, либо вырабатывается внутреннее.

И для здоровья опасен не холестерин, а малые плотные липкие частицы липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), частью которых он является.

Кроме малых плотных частиц ЛПНП, существуют еще и большие легкие частицы ЛПНП.

Не так давно и малые плотные, и большие легкие частицы ЛПНП называли «плохим» холестерином. В настоящий момент доказано, что это не так, и что «плохими» являются лишь малые плотные частицы (подробнее).

Улучшение липидного профиля

В течение нескольких десятилетий утверждалось, что съедать больше 6 яиц в неделю буквально опасно для жизни. Данное утверждение было столь популярно, что казалось чем-то само-собой разумеющимся. И это несмотря на то, что оно не имело и не имеет никаких научных доказательств.

Зато в последние годы было проведено множество научных изысканий, которые доказали, что при регулярном потреблении куриных яиц:

  • увеличивается количество «хорошего» холестерина – липопротеинов высокой плотности;
  • снижается уровень триглицеридов – веществ, ассоциированных с атеросклерозом и другими болезнями сердца и сосудов;
  • значительно увеличивается уровень некоторых антиоксидантов, например, лютеина (важно не только для глаз, но и для профилактики атеросклероза).

Поэтому несмотря на то, что яйца могут увеличивать крови в целом.

Обилие холина

Химический состав яиц богат холином. Одна штучка содержит более 100 мг.

Далеко не все знают о существовании холина. Однако он играет огромную роль в функционировании организма человека.

Без холина не могут быть построены клеточное мембраны, а также выработан нейротрансмиттер ацетилхолин. Нехватка соединения ведет к болезням печени, сердца и сосудов, нейродегенеративными заболеваниям.

Особенно важен холин для беременных женщин. Его недостаток в период беременности приводит к серьезным аномалиям развития плода.

И холина часто не хватает. Даже в развитых странах. Так было показано, что 23% жительниц Канады, ожидающих ребенка, имеют нехватку этого важнейшего соединения.

Влияние на похудение

Можно сесть на диету на яйцах. И с ее помощью быстро похудеть точно так же, как на любой другой строгой монодиете. А заодно подорвать здоровье и быстро вернуть все потерянные килограммы с большим довеском.

Подобные практики снижения веса не имеют никакого отношения к процессу правильного похудения. И на этом сайте не рассматриваются. Поэтому мы расскажем лишь о том, чем полезны куриные яйца в качестве одного из компонентов рациона здоровой нормализации массы тела.

Лучший завтрак

У продукта высокий индекс насыщения. Способностью хорошо насыщать обладает вся белковая пища, и поэтому протеины показаны для избавления от лишних килограммов.

Но у куриных яиц есть особая польза для организма худеющего человека: они легко усваиваются, а потому их можно есть на завтрак. Данной особенностью могут похвастаться далеко не все белковые продукты.

Яичный завтрак идеален для худеющих, так как:

  • прекрасно насыщает, избавляя от необходимости дополнительных перекусов до обеда;
  • его просто и быстро готовить;
  • имеет невысокую стоимость (что также важно, так как не все продукты, показанные для здорового питания, доступны по цене всем желающим).

Двум группах худеющих людей на диете с ограничением калорий давали завтрак одинаковой энергетической емкости. Но одна группа съедала в первую трапезу дня рогалик, вторая – яйца.

Через 8 недель оказалось, что яичная группа:

  • на 61% больше сократила индекс массы тела;
  • потеряла на 65% больше общей массы тела;
  • на 34% успешнее сократила окружность талии;
  • сожгла жиров больше на 16%.

И все это без каких-либо дополнительных усилий по сравнению с группой худеющих, практикующих обычный углеводной завтрак на рогалике.

Снабжают организм полезными жирами

Яйца представляют собой один из лучших источников полезных для организма насыщенных животных жиров. Почему это важно?

  1. Жиры, как и белки, прекрасно насыщают. А уменьшить чувство голода и сократить количество приемов пищи необходимо всем худеющим.
  2. Если организм не получает всех необходимых ему полезных жиров, он заменяет их углеводами, от которых толстеют.
  3. Если не получать достаточно жиров, а в особенности на завтрак, сложно переключить организм на работу на жирах и отказаться от сладкого, а без этого непросто похудеть.

Предотвращение анемии

Яйца необычайно питательны. Для худеющих это важно, так как нередко желающие избавиться от лишнего веса, доводят себя до анемии и других аналогичных проблем со здоровьем пагубным неправильным голоданием и монодиетами. И потом нуждаются во восстановлении сил.

Яичные трапезы, даже при строгих диетах, помогают избежать побочных эффектов похудения.

Как правильно употреблять?

Сколько можно съедать в день?

Можно ли больше? Сегодня большинство исследователей склоняются к тому, что да – можно. Однако до тех пор, пока на сей счет не проведены научные изыскания, а они пока не проведены, 3 яичка в сутки — разумное решение.

Какой вид самый полезный: жареные, сваренный вкрутую или всмятку?

Довольно сложно сказать, какие яйца полезнее – сваренные вкрутую, всмятку или жареные. Ибо отличия в их химическом составе и калорийности настолько малы, что ими можно пренебречь.

  1. Жареный вариант считают самым вредным из-за того, что в нем содержится больше конечных продуктов гликирования – соединений, ведущих к старению организма, атеросклерозу, диабету и т.д.
  2. Длительная варка вкрутую снижает концентрацию некоторых полезных соединений, в основном антиоксидантов лютеина и зеаксантина, которые содержатся в желтке. Поэтому часто говорят о том, что самые полезные куриные яйца те, что были сварены всмятку или мешочек.

Можно ли есть сырые?

В наши дни есть сырые яйца из магазина не рекомендовано. Несмотря на то, что птицефабрики уверяют, что инфекции в их товаре нет, пищевые отравления сырой продукцией не редкость.

Кроме того, что сырой продукт может быть опасен с бактериологической точки зрения, он способен наносить и другой вред организму. Так аллергия на сырые яйца выражена сильнее, чем на вареные.

В сыром варианте присутствует белок авидин, который может истощать запасы биотина (витамина Н) в организме. От одной сырой штучки вреда не будет. Но при регулярном употреблении можно заработать авитаминоз по биотину.

Можно ли есть на ночь?

Да. Яйца можно есть на ночь. В том числе и худеющим. Это — полезный перекус, который не создает нагрузку на желудок. Зато прекрасно насыщает, давая возможность избежать ночного чувства голода, мешающего полноценно отдыхать.

С какого возраста давать детям?

Яйца можно начинать давать ребенку с возраста в 6-8 месяцев. Но если в семье есть случаи аллергии на этот продукт питания, то вводить его в рацион можно только с разрешения педиатра.

Если случаев аллергии в семье отмечено не было, специалисты не рекомендуют откладывать первую яичную трапезу дольше, чем до 8 месяцев малыша. Отмечено, что дети, которые впервые попробовали яйца в возрасте старше одного года, значительно чаще в дальнейшем страдают от аллергии и непереносимости, чем те, кто впервые полакомился яичными продуктами в 6-7 месяцев.

Можно ли при ГВ?

Большинство кормящих мам может спокойно есть куриные яйца. Однако в тех случаях, когда известно о тяжелых случаях аллергии на этот продукт питания у родственников малыша, пробовать ячные продукты, находясь на грудном вскармливании, надо осторожно: желательно сначала сделать анализы, чтобы убедиться, что у ребенка нет аллергии.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Строгое противопоказание – аллергия и непереносимость. Многие люди, которые полагают, что у них есть аллергия на яйца, на самом деле страдают непереносимостью этого продукта. Симптомы непереносимости – тошнота, диарея, вздутие живота. От аллергии непереносимостью отличается тем, что за развитие симптомов недомогания иммунная система ответственности не несет. Организм не вырабатывает ферментов, которые необходимы для усвоения продукта. Но аллергически на эту пищу никак не реагирует.
  2. Потребление яичного белка нужно ограничить людям, имеющим заболевания почек.
  3. Желток может сложно усваиваться людьми, имеющими такие проблемы с пищеварением, как хронический холецистит, желчекаменная болезнь, гастрит, синдром раздражённого кишечника, панкреатит.
  4. При подагре яйца есть можно, так как они содержат мало пуринов.
  5. Продукт разрешен при диабете 2-го типа, ибо не содержит углеводов и никак не изменяет уровень сахара в крови. Однако диабетикам необходимо минимизировать количество желтка. Поэтому им разрешено съедать не более 3-х целых куриных яиц в неделю. Но жестко контролировать количество поступающего яичного белка не нужно.
Рекомендуем прочесть:  Снимается Ли Нижняя Часть Шляпки У Масленка

Поскольку желток – это жир, он представляет собой полезную заправку для диетических салатов, которую не надо дополнять вредным майонезом. Но обязательно нужно сочетать с источниками жирорастворимых витаминов и каротиноидов (помидорами, морковью, зеленью и т.д.).

В меньшем количестве, находятся:

сколько куриных яиц в день можно есть?

термин «здоровое питание» придумали производители «здорового питания».

термин «здоровое питание» придумали производители «здорового питания».

Сколько яиц можно есть в день детям, взрослым и спортсменам

В статье рассказываем, сколько яиц можно есть в день взрослым, детям и спортсменам. Вы узнаете калорийность и состав продукта. Мы выясним, что полезнее желток или белок, и кому они противопоказаны.

Калорийность и состав куриных яиц

Куриные яйца очень полезны, но употреблять их нужно в умеренном количестве

Куриные яйца обладают высокой питательной ценностью. Калорийность 100 гр. продукта 157 ккал.

Куриные яйца содержат:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • незаменимые аминокислоты;
  • стеролы;
  • жирные кислоты;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • воду;
  • фосфор;
  • калий;
  • серу;
  • магний;
  • кальций.

Несмотря на насыщенный витаминами и микроэлементами состав, куриные яйца при неумеренном потреблении могут нанести вред организму. Существуют четкие рекомендации врачей, которые говорят, сколько можно есть яиц без вреда здоровью. Рассмотрим их.

Сколько яиц можно есть в день

Чтобы понять, сколько яиц в день можно есть взрослому человеку, специалисты изучили полезные свойства продукта и определили норму потребления. Питательные свойства 1 яйца соизмеримы со стаканом молока и 50 граммами мяса. Куриные яйца на 97% усваиваются организмом. Благодаря высокой питательной ценности и высокой степени усвояемости продукт включают в лечебные диеты.

Для взрослых, детей и спортсменов

При отсутствии проблем со здоровьем куриные яйца можно употреблять ежедневно, в разумном количестве. Врачи рекомендуют употреблять — не более 1-2 яиц в день.

При этом, если вы находитесь на лечебной диете, то норма потребления снижается до 2-3 в неделю. Группа риска — люди с повышенным уровнем холестерина. Им следует сократить употребление яиц до 1-2 в неделю или исключить их вовсе.

Вводить яйца в детский рацион следует со второго года жизни. Отвечая на вопрос, сколько яиц можно есть годовалому ребенку, врачи сходятся в мнении — 1 в неделю. Постепенно можно увеличить количество яиц до 3-4 в неделю. Детям следует давать вареные яйца. Они лучше усваиваются и сохраняют максимум полезных веществ.

Куриные яйца — любимый продукт спортсменов. Из-за высоких физических нагрузок организм быстрее перерабатывает пищу, поэтому спортсмены без вреда для здоровья могут увеличить количество съедаемых яиц.

Белки содержат большое количество незаменимых аминокислот, которые важны для набора мышечной массы. Профессиональные бодибилдеры съедают до 10 яиц в день. В пищу употребляют сырые или вареные яйца. Из-за высокого содержания жира в желтках диетологи рекомендуют ограничить норму потребления продукта 3-5 шт. в сутки и делать 1-2 дневные перерывы.

Чтобы понять, сколько яиц можно есть в день спортсмену, нужно определиться с целью — набор мышечной массы или сушка. Для набора мышечной массы едят по 10 яиц в день, на этапе сушки спортсмены исключают из рациона желтки и употребляют по 10-20 белков в сутки.

Сколько яиц можно есть в неделю

Исходя из суточной нормы потребления яиц можно рассчитать, сколько можно есть яиц в неделю взрослым, детям и спортсменам. Важно уточнить, что этот продукт лучше есть в вареном виде, а не жареном. Яйца всмятку или вкрутую лучше усваиваются организмом и насыщают его “полезным” холестерином, без которого он не может нормально функционировать. Жареный продукт идет во вред — насыщает организм “плохим” холестерином.

Для взрослых, детей и спортсменов

Взрослым людям, без проблем со здоровьем, полезно съедать до 6-7 яиц в неделю. Врачи рекомендуют употреблять этот продукт через день.

Яйца важны для нормального развития детского организма. Если у ребенка нет аллергии на этот продукт, то отвечая на вопрос — сколько яиц можно есть в неделю ребенку, врачи дают следующие рекомендации:

  • детям с 2 до 3 лет — 3 желтка;
  • с 4 до 6 лет — 3 яйца;
  • с 7 до 12 лет — 5 яиц.

В организме спортсменов должно присутствовать большое количество белка. Он необходим для восстановления мышц после тяжелых тренировок. Учитывая, что норма потребления яиц у спортсменов выше чем у обычных людей, им необходимо делать перерывы на 1-2 дня и употреблять этот продукт только в дни усиленных тренировок.

Куриные яйца широко используют в диетологии. Этот продукт обладает высокой питательной ценностью и легко усваивается организмом. На этапе похудения нужно употреблять яйца в первой половине дня. Если вы решили приготовить их на ужин, то следует отказаться от желтка. Отвечая на вопрос, сколько можно есть яиц при диете, диетологи утверждают — 5-6 в неделю.

Наряду с куриными яйцами не меньшей популярностью пользуются перепелиные яйца. Расскажем, сколько можно есть в день перепелиных яиц.

Сколько можно есть в день перепелиных яиц

Не менее полезны перепелиные яйца

Перепелиные яйца включают в детский рацион и лечебные диеты. Этот продукт — альтернатива куриным яйцам, особенно, если на куриный белок аллергия.

Чтобы понять, сколько надо есть в день перепелиных яиц, следует рассмотреть состав и питательную ценность продукта. В отличие от куриных яиц, перепелиные содержат в 2,5 раза больше витаминов, в 4,5 раза железа и в 5 раз калия и фосфора.

Перепелиные яйца не подвержены заражению сальмонеллой, что также является преимуществом этого продукта перед куриными яйцами. Их можно без опасений употреблять в пищу в сыром виде.

Суточная норма потребления перепелиных яиц для взрослого здорового человека — 5-6 штук, пожилых людей — 4 шт. Отвечая на вопрос, сколько можно есть перепелиных яиц в неделю, специалисты утверждают — не более 20-25 шт.

Перепелиные яйца включают в детский рацион после первого года жизни. Этот продукт нормализует работу головного мозга, улучшает память и внимание. Диетологи определили, сколько можно есть перепелиных яиц ребенку в день:

  • детям до 3 лет рекомендуют давать 1-2 яйца;
  • с 4 до 10 лет — 3 шт.;
  • с 11 до 18 лет — 4 шт.

Что полезнее белок или желток

Белок содержит легкоусвояемый протеин. В 100 гр. яйца содержится 10 гр. белка.

Желток содержит большое количество жира. В основном это полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, которые не оказывают вредного действия на организм. Насыщенные жирные кислоты составляют не более 1% от общей массы яйца.

Так же желток содержит холестерин, высокий уровень которого негативно сказывается на здоровье. В одном желтке находится 570 мг холестерина.

Наряду с этим, в желтке есть холин и лецитин, которые регулируют уровень жиров и холестерина в организме и участвуют в питании нервных клеток. Лецитин улучшает кровообращение в мозге, улучшает память и предупреждает развитие склероза.

В разное время существовали отличные друг от друга рекомендации по употреблению яиц. Считалось, что белки более полезны для организма. Последние исследования показали, что умеренное потребление яиц не оказывает негативное влияния на организм. Если же у вас наблюдаются нарушения работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, потребление яиц необходимо ограничить. Этот продукт имеет ряд противопоказаний, о которых поговорим ниже.

Подробнее о том, как есть куриные яйца спортсменам, смотрите в видео:

Кому нельзя есть яйца

Противопоказания к употреблению яиц:

  • повышенный уровень холестерина;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • псориаз;
  • непроходимость кишечника;
  • аллергическая реакция.

Яйца следует употреблять с осторожностью пожилым людям. С возрастом продукт хуже усваивается организмом.

Что запомнить

  1. Специалисты рекомендуют употреблять взрослым не более 1-2 куриных яиц в день, 6-7 в неделю. Норма потребления перепелиных яиц — 5-6 в сутки.
  2. В детский рацион яйца вводят постепенно, начиная со второго года жизни.
  3. Спортсмены определяют, сколько яичных белков можно есть в день, исходя из задач — для сушки или набора мышечной массы.
  4. Яйца следует употреблять с осторожностью пожилым людям. С возрастом продукт хуже усваивается организмом.

Пожалуйста, поддержите проект — расскажите о нас

Куриные яйца — любимый продукт спортсменов. Из-за высоких физических нагрузок организм быстрее перерабатывает пищу, поэтому спортсмены без вреда для здоровья могут увеличить количество съедаемых яиц.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру