Уход за патиссонами включает в себя основные мероприятия, такие как полив, подкормки, формировка.
Патиссоны любят»попить». До цветения им достаточно воды по 5-7л/м.кв. раз в неделю, если нет дождей. Обильнее патиссоны поливают, когда начинается полное цветение и начинают образовываться плоды. Расходуют на 1 кв.м до 10 литров воды. При сухой погоде поливают раз в 3-4 дня. Воду лучше прогревать на солнце и не использовать холодную из водопровода.
Чтобы уберечь растения от грибковых гнилей и предупредить частые загнивания цветов, завязей, поливать лучше по бороздкам или под корень, чтобы растения не «мокли». Патиссоны не рыхлят и не окучивают.
Бывает, что водой после частых поливов «размывает» корни. Тогда несколько раз за сезон подсыпают под основание корней почву, торф, перегной слоем 3-4см.
За лето патиссоны подкармливают 3 раза. Первую подкормку вносят до цветения. Применяют жидкие органические настои или минеральные удобрения. Их вносят по увлажненной почве около 4-5л/кв.м. Дважды удобряют, когда патиссоны плодоносят. Хороший эффект дают настои коровяка(1:10) или куриного помета(1:20) и 1ч.л нитрофоски на 10л воды. Поливают по 3л на растение.
Патиссоны обычно не формируют. Однако, когда растения цветут и «зелени » слишком много, в утренние часы и сухую погоду можно срезать около 2-3 центральных листа. Стареющие и поврежденные листья надо удалять. Нельзя допускать, чтобы плоды лежали на земле. Для этого плоды укладывают на фанеру, дощечки, стекло. Это необходимо для того, чтобы их не объели слизни и они не загнили.
Срезают патиссоны, когда их размер достигает 5-7см в диаметре не реже 2 раз в неделю. При частом сборе плодов растения плодоносят до первых заморозков.
Патиссоны любят»попить». До цветения им достаточно воды по 5-7л/м.кв. раз в неделю, если нет дождей. Обильнее патиссоны поливают, когда начинается полное цветение и начинают образовываться плоды. Расходуют на 1 кв.м до 10 литров воды. При сухой погоде поливают раз в 3-4 дня. Воду лучше прогревать на солнце и не использовать холодную из водопровода.
Какие ассоциации возникают, когда вспоминаются патиссоны и урожай? Ну конечно, заготовки на зиму!
Из патиссонов можно приготовить множество вкусных заготовок на зиму – их можно солить, мариновать, делать салаты и добавлять в различные заправки.
Этот овощ является близким родственником кабачкам и тыквам и стоит ли говорить, каким отменным вкусом обладает этот представитель кабачковых культур?
Помимо отличных вкусовых качеств, овощ очень полезный и питательный.
Если у вас в огороде растет данный овощ, то обязательно возьмите себе на заметку золотые рецепты заготовок из патиссонов на зиму, которые будут описаны ниже с наглядными фото.
Консервация с помидорами черри
- Столовая ложка сахара-песка;
- Соль поваренная – 50 грамм;
- 2 цветка сушеного бадьяна;
- 10 горошин белого перца;
- Семена тмина – 0,5 ч.ложки;
- Лаврушка – 3-4 штуки;
- Чеснок – 3-4 дольки;
- 1,5 большие ложки уксуса 70 %.
Процедура приготовления заготовки из патиссонов с черри на зиму:
- Промываем патиссоны, очищаем загрязнения, разрезаем на несколько частей;
- Помидоры также нужно хорошо промыть;
- Емкости из стекла обязательно моем, удаляем грязь. Их нужно установить на чайник и пропарить минут 15;
- В тару кладем патиссоны и помидоры черри;
- Зубчики чеснока очищаем от шкурки, кладем дольки к патиссонам и помидорам;
- Заливаем в банки горячую воду, оставляем минут 15;
- Далее сливаем воду, снова заливаем кипятком и оставляем стоять минут 15;
- После этого сливаем воду из банки в емкость, помещаем на газ;
- Добавляем в воду сахар, соль, цветки сушеного бадьяна, горошины белого перца, семена тимьяна, лаврушку. Все провариваем до кипения;
- Заливаем горячим рассолом, добавляем уксус. Прикрываем сверху крышками;
- В широкую емкость из металлической основы на дно стелим небольшой кусок материала, помещаем на него банки;
- Подливаем воды по плечикам банок, ставим на огонь и прогреваем;
- После закипания воды, стерилизуем минут 15;
- Затем вытаскиваем банки, закупориваем плотно крышки;
- Для начала их нужно поместить под теплую материю до полного остывания;
- Потом убираем эту вкусную заготовку патиссонов в банках на зиму на хранение в погреб или в кладовую комнату.
Салат с чесноком в банках
Какие ингредиенты потребуются:
- 3 килограмма патиссонов;
- 700 грамм сладкого перца;
- Полкилограмма моркови;
- Полкилограмма репчатого лука;
- Чеснок – 5 головок;
- Масло растительное – 1 стакан;
- Соль – 100 грамм;
- Сахар-песок – 250 грамм;
- Уксус столовый 9 % — 250 мл;
- Петрушка, кинза и укроп – по пучку;
- Смесь приправ для корейской моркови – 15 грамм.
Приступаем к заготовке салата из патиссонов на зиму:
- Патиссоны нужно хорошенько сполоснуть, удалить всю грязь;
- Срезаем с овощей плодоножки, если шкурка плотная, то ее также срезаем. Обязательно вычищаем все семечки;
- Нарезаем патиссоны средними ломтиками;
- Удаляем с лука шкурку. Очищенные луковицы шинкуем в виде тонких колец;
- Морковку промываем, очищаем от шкурки и грязи;
- Морковь трем на терке с крупными зубцами или для корейской моркови;
- Перец промываем, разрезаем на две части и вычищаем все семечки, срезаем плодоножку;
- Очищенный перец шинкуем тонкой соломкой;
- Патиссоны также как морковь нужно перетереть теркой;
- Все овощи складываем в одну емкость, перемешиваем;
- Заливаем к овощам растительное масло, уксус;
- Зелень споласкиваем, шинкуем мелкими кусочками;
- Засыпаем к овощам зелень, приправу, солим и сахарим;
- Чеснок очищаем от шкурки, выдавливаем через пресс и кладем к овощам;
- Все хорошо перемешиваем и оставляем стоять 3 часа;
- Баночки обязательно промываем, пропариваем на пару минут 15;
- Выкладываем салат из патиссонов в подготовленную тару;
- Стерилизуем на паровой бане четверть часа;
- Затем вытаскиваем, крышки хорошо закручиваем;
- Убираем под теплый плед и держим там до полного остывания;
- Для хранения банок с салатом на зиму подойдет погреб, подвал или кладовка.
Полезные советы
Для того чтобы патиссоны были хрустящими, добавляйте перед закручиванием крышек несколько таблеток ацетилки.
Желательно перед закладыванием в банки овощ подержать в кипятке минут 5-7.
Для разнообразия и придания вкуса обязательно добавляйте приправы и зелень.
Мариновать патиссоны можно вместе с огурцами, помидорами, перцем и кабачками.
Заготовки из патиссонов на зиму помогут разнообразить повседневное меню. Эти закуски подходят к любым блюдам. Они сделают вкус ваших любимых угощений намного лучше и разнообразнее. Не откладывайте их приготовление на потом, лучше сделайте их сейчас!
- Патиссоны – 1,5 килограмма;
- 6 долек чеснока;
- 1000 мл воды;
- Соль – 2 ст.ложки;
- Листья смородины и вишни – 4-5 штук;
- 1 большой лист хрена;
- Стручок острого перца;
- Сахар – 50 грамм;
- Соль – 50 грамм;
- 1/3 ч.ложки уксуса.
Нужно ли очищать патиссоны перед приготовлением? Как легче и быстрее очистить большие патиссоны, кожа которых очень твердая?
У молодых патиссонов кожура нежная, поэтому очищать ее смысла нет. А вот что делать с перезрелыми плодами, у которых кожура очень жесткая, каждый решает сам.
- Вообще не есть. Они невкусные, поэтому смысла их употреблять нет. У меня свой огород, овощей много, перезрелые я просто выбрасываю соседским уткам.
- Запеките мясо. Из спелого патиссона можно сделать горшочек, выкинув мякоть и оригинально запечь что-нибудь в духовке.
- Использовать мелкую терку. Не легко, но кожуру можно счистить мелкой теркой.
- Нож — самый плохой вариант, поскольку твердая кожура очень плохо чиститься и можно порезаться.
- Слышала, что в оладьях не чувствуется, молодой плод или старый, поэтому если вам удастся счистить кожуру, можно испечь овощные оладьи.
Вывод: не покупайте крупные и перезрелые патиссоны, а в собственном огороде собирайте их вовремя.
У молодых патиссонов кожура нежная, поэтому очищать ее смысла нет. А вот что делать с перезрелыми плодами, у которых кожура очень жесткая, каждый решает сам.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.