Сколько Может Стоять Сваренное Пюре Из Яблок

Содержание

Как сварить яблочное пюре – базовые рекомендации и рецепты

Пюре из яблок – вкусное и полезное блюдо, которое не только поднимет настроение, но и наполнит организм энергией, укрепит иммунитет. Поэтому все чаще хозяйки задумываются, можно ли закрыть его на зиму, и если да, то как это лучше всего сделать. Яблочное лакомство готовят и закатывают различными способами, используя продукт в чистом виде или в сочетании с дополнительными компонентами. Обработка составляющих проводится как традиционным путем, так и с применением современной бытовой техники.

Основы приготовления любого яблочного пюре

Перед тем, как подобрать интересный рецепт, нужно изучить базовые правила приготовления яблочного пюре. Только в этом случае конечный результат порадует вкусом и принесет пользу.

  1. Тепловая обработка должна быть минимальной, если хочется получить не просто яблочное лакомство, а полезный продукт. Время, которое тратится на отваривание компонентов, можно сократить, если измельчить их по максимуму (протерев через сито или пропустив через мясорубку).
  2. Для заготовок на зиму рекомендуется использовать плоды осенних сортов, при этом они должны быть полностью поспевшими. Оптимальным вариантом станут кисло-сладкие фрукты, если же варить сладкие яблоки, то сахар нужно использовать в уменьшенных объемах.
  3. В ход нужно пускать только качественный продукт, но это не значит, что слегка подгнившие фрукты нельзя использовать. Просто их нужно перебрать и вырезать все проблемные и подозрительные части.
  4. Несмотря на текстуру конечного продукта, кожица с яблок не снимается, ведь в ней содержится значительное количество полезных компонентов. Это правило не действует, если яблочное пюре планируется готовить из магазинных плодов. Их обычно покрывают воском, от которого обязательно нужно избавиться.
  5. В процессе обработки фруктовые заготовки рекомендуется сбрызгивать лимонным соком. В этом случае они не потемнеют, а у готового блюда будет более приятный и аппетитный вид.

Десерты, которые планируется закрыть на зиму, раскладываются только по стерильным банкам под металлические крышки. При обнаружении признаков разгерметизации нужно обязательно повторно проварить продукт и закатать его заново.

Классический вариант яблочного десерта

Для приготовления традиционного пюре нам понадобится 2 кг яблок, по стакану воды и сахара, столовая ложка лимонного сока. Несмотря на то, что это самый простой вариант приготовления блюда, нужно учитывать ряд важных нюансов:

  • Яблоки моем, чистим от семян, нарезаем очень тонкими ломтиками и выкладываем в эмалированную емкость. Заливаем их водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Тогда уменьшаем жар до минимума и варим состав около получаса до размягчения фруктов.
  • Затем полученный состав измельчаем любым доступным способом до состояния пюре и выкладываем обратно. Засыпаем в него сахар и добавляем лимонный сок, ставим на средний огонь.
  • После закипания выжидаем четверть часа и еще горячий состав раскладываем по банкам.

Совет: Если пюре на зиму заготавливается для грудничка или маленького ребенка, то плоды нужно брать исключительно желтые или зеленые. Даже переработанные красные яблоки способны спровоцировать у малышей аллергию и расстройства пищеварения.

Яблочное блюдо, приготовленное таким образом, со временем настоится и станет еще вкуснее, чем было в свежем виде. Поэтому стоит подождать хотя бы пару месяцев, прежде чем открывать банки.

Как приготовить заготовку в мультиварке?

Для приготовления заготовок на зиму сегодня все чаще используют бытовую технику, например, мультиварку. При правильном подходе готовый продукт простоит до следующего сезона даже при комнатной температуре и ни в чем не уступит пюре, созданному по одному из классических рецептов.

  • На 1,5 кг яблок нам понадобится по стакану воды и сахарного песка.
  • Яблоки моем, вырезаем сердцевину, снимаем кожуру и нарезаем тонкими кусочками. Выкладываем их в чашу мультиварки и заливаем водой.
  • Выставляем программу «Тушение» и запускаем таймер на 1 час.
  • Затем вынимаем массу, выкладываем ее в сито и перетираем в яблочное пюре, после того, как она немного остынет. Добавляем сахар и тщательно все перемешиваем.
  • Опять выкладываем заготовку в мультиварку и на том же режиме варим ее в течение 10 минут. После чего готовый продукт раскладываем по баночкам.

Если на зиму хочется приготовить что-нибудь более сложное, стоит добавить в состав немного ванилина и цитрусового сока во время второй загрузки чаши аппарата. Тогда блюдо получится более ароматным, с выраженным вкусом.

Рецепты яблочного пюре с корицей, сливками и сгущенным молоком

Существует немало компонентов, добавление которых в яблочное пюре позволяет получить абсолютно новое по вкусу и текстуре блюдо. Чаще всего хозяйки заготавливают на зиму такие десерты:

  • Состав с корицей. На килограмм фруктов берем две трети стакана сахара, стакан воды и чайную ложку молотой корицы. Яблоки чистим от семян и плотной кожуры (тонкую можно оставить), нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем заготовки в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем в течение получаса на медленном огне. Затем остужаем и смалываем массу блендером до однородного состояния. Возвращаем ее в кастрюлю, добавляем оставшиеся ингредиенты, вымешиваем и кипятим на слабом огне не более 10 минут.

  • Состав со сливками. Чтобы приготовить это нежнейшее яблочное лакомство, нужно на 2 кг яблок взять стакан жирных сливок, половину стакана воды и стакан сахара. Очищенные яблоки пропускаем через мясорубку, смешиваем с водой и сахаром, выкладываем в кастрюлю с толстым дном. Массу томим на слабом огне в течение 40 минут, регулярно помешивая. Затем добавляем сливки, после чего продукт нужно варить еще четверть часа. Готовое пюре раскладываем по банкам и закатываем.
  • Состав со сгущенкой. Если яблоки на зиму не хочется заготавливать с сахаром, стоит попробовать этот способ. На 2 кг фруктов берем банку цельного сгущенного молока и стакан воды. Плоды моем, чистим по желанию, тонко нарезаем и выкладываем в посуду для варки. Заливаем туда же воду и томим продукт на слабом огне в течение 40 минут. Охлажденную массу измельчаем до однородного состояния любым способом, смешиваем со сгущенкой и опять выкладываем в кастрюлю. Варим состав в течение 15 минут и раскладываем по банкам.
Рекомендуем прочесть:  Лучшие способы хранения козьего молока: советы и рекомендации.

Несмотря на использование очень сладких компонентов, приведенные блюда не получаются приторными, поэтому не стоит экспериментировать с рецептами, вводя в них слишком кислые сорта яблок.

Полезные продукты с тыквой или черносливом

Когда хочется заготовить на зиму не только вкусное, но и полезное яблочное блюдо, хозяйки используют рецепты такого плана:

  • С черносливом. На 3,5 кг не очень сладких яблок берем 1 кг чернослива без косточек, половину стакана сахара, лимон и 1 л воды. Яблоки промываем, чистим, нарезаем небольшими одинаковыми кубиками. Перекладываем в кастрюлю, которую ставим на огонь, засыпаем сахар и добавляем воду. Отвариваем массу в течение 20 минут после закипания, регулярно помешивая, после чего добавляем промытый чернослив, порезанный кусочками среднего размера. Все вместе держим на малом огне около 40 минут, помешивая как можно чаще (достаем до самого дна, иначе заготовка пригорит). Теперь продукт нужно остудить и измельчить его компоненты до однородного состояния. На последнем этапе яблочное блюдо остается прокипятить еще 10 минут и можно раскладывать по банкам, закатывать на зиму.

  • С тыквой. Яблоки и тыкву берем в равных пропорциях. Если данных ингредиентов берем по 1 кг, то дополнительно нам понадобятся столовая ложка апельсиновой цедры и стакан сахара. Мякоть яблок и тыквы, очищенную от семян и кожуры нарезаем небольшими кубиками и отвариваем их до мягкости на пару. Измельчаем фрукты и овощи с помощью блендера или перетираем через сито, выкладываем в посуду с толстыми стенками и добавляем оставшиеся ингредиенты. Продукт доводим до кипения и держим на слабом огне 10 минут. Яблочное пюре раскладываем по банкам, прикрываем крышками и стерилизуем в кастрюле с водой еще 20 минут.

После того, как базовые рецепты будут освоены, можно приступать к экспериментам с компонентами. Можно корректировать их количество, заменять сахар подсластителями, добавлять специи и приправы. Яблоки являются одним из самых универсальных фруктов, поэтому прекрасно сочетаются с большинством других плодов. Готовый продукт не обязательно должен быть сладким. Помимо десертов сегодня большую популярность набирают яблочные заготовки в виде закусок.

Десерты, которые планируется закрыть на зиму, раскладываются только по стерильным банкам под металлические крышки. При обнаружении признаков разгерметизации нужно обязательно повторно проварить продукт и закатать его заново.

Готовим в домашних условиях детское пюре из яблок на зиму

Яблочко – это тот фрукт, который первым вводят в прикорм маленьким детям. Витамины и микроэлементы, находящиеся в его составе, просто необходимы для нормального роста и развития ребенка. Уже с четырех месяцев педиатры рекомендуют давать малышу пюре из этих плодов. Поэтому, если осенью вы собрали в саду хороший урожай, то сможете заготовить детское пюре из яблок на зиму. Как это сделать правильно, чтобы в продукте сохранилось максимум полезных элементов, читайте в этой статье.

Прежде чем начинать варить детское пюре из яблок на зиму, важно продумать следующие нюансы его приготовления.

  • Для этого блюда больше подходят кислые сорта. Они характеризуются ярко выраженным вкусом, ароматом, в них дольше сохраняются все микроэлементы и витамины.
  • Для консервирования пюре рекомендуется использовать банки объемом до 1 литра. В емкости большего размера продукт при длительном хранении после откупоривания может плесневеть и портиться. Лучше открыть маленькую баночку и съесть ее содержимое за 1-2 раза.
  • Как варить пюре из яблок, чтобы оно сохраняло свой аромат, вкус и приятный золотистый цвет? Для этого нужно готовить его в кастрюле с толстым дном (чугунная, эмалированная). Если блюдо хоть немножко пригорит, то его запах и вкусовые качества сразу же изменятся в худшую сторону.

Рецепт детского пюре из яблок

  • яблоки – 3 килограмма;
  • вода – 400 грамм;
  • сахар по вкусу.

  1. Яблоки вымыть под проточной водой, очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать кусочками.
  2. В кастрюлю сложить подготовленные фрукты и залить водой. Прогреть на огне около получаса.
  3. Слить воду, а яблоки, которые стали мягкими, перетереть через сито или дуршлаг с мелкими отверстиями.
  4. В полученную массу добавить по вкусу сахар и перемешать до полного его растворения.
  5. В предварительно простерилизованные банки разложить пюре и накрыть металлическими крышками.
  6. В большую емкость с горячей водой ставим банки. Включаем огонь и стерилизуем пюре: емкости объемом 0,5 литров – 15 минут, 1 литр – 20-25 минут.
  7. Вынимать банки из кипятка по одной и закатывать консервным ключом.
  8. Постелить на стол полотенце, на него выставить все емкости с пюре и укутать. Оставить в таком виде до полного остывания.

Как приготовить детское пюре из яблок на зиму без сахара?

Тем, кому противопоказано употребление сладкого, можно приготовить яблочное пюре без сахара. Количество фруктов и воды остается то же. Изменяется только время стерилизации: для пол-литровых банок оно составляет 25 минут, для литровых – около получаса. Хранить такое пюре рекомендуется в холодильнике или же в холодном подвале.

Вариации на тему фруктового пюре

Консервировать на зиму можно пюре, добавляя в основу и другие фрукты и овощи. Хорошо сочетаются с яблоком в этом блюде тыква, груша, морковь, айва. Только последние имеют твердую структуру, поэтому их нужно проварить отдельно до полного размягчения, а уже потом все соединить во фруктовую массу.

Приготовив на зиму яблочное пюре, вы обеспечите запас витаминов себе и своим близким на весь год. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Прежде чем начинать варить детское пюре из яблок на зиму, важно продумать следующие нюансы его приготовления.

Пюре из яблок «Неженка» на зиму, рецепты

Покупая детское питание для ребенка 1-3 лет, ни одна мамочка не забудет про яблочное пюре «Неженка». Дети его просто обожают и всегда едят с большим аппетитом. Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой настолько вкусное, что от него трудно оторваться. К тому же рецепт пюре неженка строго сбалансирован, поэтому продукт очень полезен для пищеварения, содержит в достаточном количестве витамины, необходимые для растущего организма и здоровья малыша.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Размораживать Курицу

Одно «но»: маленькая баночка пюре «Неженка» из яблок по цене сравнима с двумя, а то и тремя килограммами свежих фруктов. Так что, волей-неволей приходится выбирать – тратить деньги на готовый продукт, который очень удобен в применении, но стоит дорого, или рационально расходовать семейный бюджет, готовя «Неженку» из яблок и сгущенки на зиму самостоятельно.

Яблочное пюре со сгущенкой на зиму: рецепт экономии

Вариант, когда пюре из яблок со сгущенкой хозяйка готовит сама, со всех сторон предпочтительнее. Преимущества домашнего яблочного пюре «Неженка» со сгущенкой безусловны:

​ Экономятся деньги, которые идут на что-то более нужное.

​ Яблочное пюре со сгущенкой на зиму можно заготовить в таком количестве, что его хватит для всех членов семьи, ведь взрослые тоже никогда не против полакомиться такой вкуснятинкой.

​ Рецепт яблочного пюре «Неженка» на зиму простой до невозможности, поэтому даже у неопытной хозяйки в вопросах домашней консервации эта фруктовая заготовка получается с первого раза.

​ Делая яблочное пюре со сгущенкой или сливками самостоятельно, а не покупая его в магазине, всегда можно быть уверенным в качестве продукта. Для тех, кто заботится о здоровье своих детей и близких это первостепенный аргумент.

Готовя по базовому рецепту пюре из яблок «Неженка» на зиму, любая хозяйка будет подбирать только хорошие, не обработанные химией фрукты и самую лучшую, качественную сгущенку. Поэтому получается, самодельное пюре из яблок со сгущенкой даже лучше, чем аналогичный продукт из магазина.

Традиционный рецепт яблочного пюре со сгущенкой

Набор продуктов для «Неженки» из яблок и сгущенки на зиму самый обычный. Берем 4 кг любых яблок, стакан воды, банку сгущеного молока или сливок, 3 столовые ложки сахара.

Фрукты моем, чистим, режем дольками. Сердцевину яблок, подгнившие места и червоточины удаляем, чтобы ничего «лишнего» в пюре из яблок со сгущенкой на зиму не попало.

Ломтики яблок высыпаем в высокую кастрюлю. По этому рецепту пюре из яблок «Неженка» на зиму готовят с добавлением воды, рассчитывая необходимый объем в зависимости от сочности плодов. Жидкость лучше вливать в кастрюлю не сразу, а постепенно, во время первой термической обработки пюре “Неженка” из яблок.

Варим «Неженку» из яблок на зиму на минимальном огне, пока мякоть фруктов не разварится хорошенько. В базовом рецепте яблочного пюре со сгущенкой, время первой варки указывается 20-40 минут, в зависимости от степени твердости фруктов. Пока пюре “Неженка” из яблок не достигнет нужной консистенции. Проварив, фруктовую массу нужно немного охладить и пюрировать, используя для этого любой прибор для измельчения продуктов – миксер, блендер, мясорубку и тому подобные.

Затем в яблочное пюре выливаем сгущенку и добавляем по вкусу сахар. Перемешиваем, ставим на огонь. Масса довольно густая, к стенкам и дну кастрюли прикипает моментально, так что варить яблочное пюре со сгущенкой нужно, помешивая постоянно.

Через 20 минут выключаем огонь, разливаем готовое пюре «Неженка» со сгущенкой по баночкам, простерилизованным заранее, закатываем консервными крышками.

Этот рецепт на зиму яблочного пюре со сгущенкой настолько хорош, что улучшать вкус готового продукта какими-либо другими ингредиентами нет смысла. Зимой, да и в любое другое время года, «Неженку» можно употреблять как самостоятельный десерт, есть на завтрак или полдник, добавлять в овсяную, манную кашу или творог.

Диетический рецепт яблочного пюре «Неженка»

Конечно, если готовить на зиму яблочное пюре со сгущенкой, фруктовое лакомство понравится всем домашним без исключения. Но диабетикам или людям с аллергией на лактозу, есть его вволю нельзя. Эту проблему можно легко обойти, если использовать диетический рецепт яблочного пюре «Неженка» на зиму – без сгущеного молока и даже сахара.

Фрукты, как обычно, моем, чистим, режем на дольки или кусочки. Складываем в кастрюлю, добавляем на каждый килограмм яблок по 1/3 стакана воды.

Ставим на плиту и тушим на минимальном огне примерно полчаса. Кастрюлю лучше закрыть крышкой, а чтобы яблоки тушились равномерно и не пригорали, массу нужно помешивать периодически.

Пюрировать заготовку удобнее прямо в кастрюле, используя ручной миксер или блендер. Доведя яблочное пюре до нужной консистенции, отправляем его снова на огонь, доводим до кипения.

Снимаем с плиты и разливаем по простерилизованным баночкам. Закатываем консервными крышками, переворачиваем, укутываем пледом.

Готовое диетическое пюре из яблок используют как и «Неженку» со сгущенкой. Можно также применять его в качестве добавки в кондитерские кремы, как начинку для сладкой выпечки или соус к блинчикам и оладушкам.

Хранить готовый продукт в банках можно до 2-х лет, а открытую упаковку необходимо съесть за неделю, и ее обязательно нужно держать в холодильнике, чтобы пюре не испортилось. Можно переложить его в маленькие баночки, чтобы оградить от попадания лишнего воздуха в емкость.

Готовое диетическое пюре из яблок используют как и «Неженку» со сгущенкой. Можно также применять его в качестве добавки в кондитерские кремы, как начинку для сладкой выпечки или соус к блинчикам и оладушкам.

Сколько можно хранить самодельное пюре?

Уважаемые Клубкомовцы, помогите развеять мои сомнения.

Вот тут в записи у Bona Dea Еда с 6 месяцев до года я взяла себе на заметку, что можно пюрешки ребенку готовить самой, причем закрывать в баночки вперед на 3 дня.

Рекомендуем прочесть:  Что Будет Если Сварить Манную Крупу После Окончания Срока Годности

Сегодня дернул меня черт рассказать об этом моей маме: мол, вон как можно же, Семен Семеныч! И я вчера как раз попробовала так закрыть вареную картошку в баночки, поставила в холодильник, сегодня добавила к магазинскому пюре из цветной капусты — прекрасно, консистенция как вчера и была, ничего не загустело, не затвердело, не потемнело.

Бабушка наша впала в панику: пюре три дня не хранится, оно темнеет, и вообще не трави ребенка, вдруг опять в инфекционку попадете.

Честно сказать, я и сама с большой осторожностью даю ребенку все самодельное, т.к. все же продукты от крупных проверенных производителей сертифицируются и проверяются, а дома как ни крути — не стерильно.

Так вот, дайте ваше мнение: сколько можно хранить приготовленные дома овощи в виде пюре для ребенка 8 месяцев, исходя из следующих вводных:

— овощи из супермаркета, варятся, перемешиваются блендером

— баночки из-под детского питания моются и даже простерилизовала над паром вчера (надо или смысла нет?)

— все это дело накладывается в баночки горячим (но не кипяток, конечно)

— утром сегодня при открывании баночки был слышен хлопок, как у магазинного пюре.

Ну и сколько это можно хранить? А то бабушка меня упрекнула «могла бы и каждый день варить, ничего страшного!»

Бабушка наша впала в панику: пюре три дня не хранится, оно темнеет, и вообще не трави ребенка, вдруг опять в инфекционку попадете.

Консервированное яблочное пюре для детей

Содержание рецепта:

  • Как приготовить яблочное пюре — общие принципы приготовления
  • Приготовление яблочного пюре — советы, секреты и тонкости
  • Яблочное пюре из свежих яблок
  • Яблочное пюре без сахара
  • Яблочное пюре в мультиварке
  • Видео-рецепты

Фруктовые пюре обязательно должны входить в рацион детей. Это один из первых прикормов, которые можно давать малышам с 6 месяцев. На полках супермаркетов находятся стройные ряды разнообразных баночек от всевозможных производителей, что от такого выбора просто разбегаются глаза! Однако зачем их покупать, если можно сделать самому! Ведь как бы там ни было, магазинная продукция существенно отличается от домашней, в свежести, натуральности и качестве которой можно быть смело уверенной!

Одна из наиболее интересных и простых вариантов заготовок, которые готовятся из фруктов — пюре. Его не только готовят для ежедневного меню, но и заготавливают на зиму. Кроме того оно может стать замечательной начинкой для выпечки, пирожков и пирогов, подаваться с мороженым, блинами, оладьями, тостами и печеньем. Подобные заготовка на зиму — задача совершено не сложная, осилить рецептуру смогут все желающие, в т.ч. и неопытные кулинары в вопросах консервирования.

Как приготовить яблочное пюре — общие принципы приготовления

Яблочное пюре хорошо само по себе, но его также можно разнообразить дополнительными специями, как мед, корица, гвоздика, лимонный сок и т. д. Кроме того оно отлично сочетается со многими ягодами, фруктами и овощами. Яблоко можно готовить вместе с морковью, сливами, тыквой, грушами, вишнями, персиками, абрикосами, бананами и прочими ингредиентами. Получится весьма полезное и вкусное лакомство, которое великолепно подходит для детского, лечебного и диетического питания, поскольку содержит массу витаминов, замечательно усваивается организмом и улучшает пищеварение.

В зависимости от используемого сорта яблок пюре в готовом виде может иметь разный цвет, вкус и консистенцию. Принцип его приготовления очень прост: фрукты нарезаются, укладываются в кастрюлю, заливаются водой и отвариваются до готовности с сахаром. Если пюре предназначено для грудничков, то сахар класть не стоит.

Приготовление яблочного пюре — советы, секреты и тонкости

Яблочное пюре из свежих яблок

  • Калорийность на 100 г — 68 ккал.
  • Количество порций — 1 банка 0,5 л
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Яблоки (кисленькие) — 1 кг
  • Сахар — 1,5 ст.
  • Вода — 3/4 ст.

Яблочное пюре без сахара

Яблочное пюре для грудничка без сахара. Этот замечательный рецепт пюре также великолепно подойдет для диетического и лечебного питания.

Ингредиенты:

  • Яблоки — любые вкусные
  • Вода — очищенная питьевая

Пошаговое приготовление:

  1. Яблоки тщательно помойте, обрежьте шкурку, уберите семенную коробочку и нарежьте средними кубиками. Но чем мельче они будут нарезаны, тем быстрее протушатся.
  2. Кастрюлю заполните водой из расчета на 1 яблоко — 1 ст.л. воды. Вода необходима, чтобы яблочки в начале готовки не пригорели, а после они будут тушиться в собственном соку.
  3. Кастрюлю держите на маленьком огне при накрытой крышке. Тушите фрукты до готовности, а в процессе периодически помешивайте и следите за объемом жидкости, возможно, придется ее подлить.
  4. Среднее время тушения составляет 5-30 минут, зависит это от жесткости яблок.
  5. Готовые фрукты пробейте блендером или протрите через сито.
  6. Погрузите пюре в стерилизованные банки, которые стерилизуйте в тазике 10-15 минут в горячей воде, как описано в предыдущем рецепте.
  7. После закатайте его стерильными крышками и держите в прохладном помещении.

Яблочное пюре в мультиварке

Мультиварка — современный помощник на кухне для каждой женщины. С ее помощью можно готовить не только первые и вторые блюда, но и консервацию впрок, в т.ч. и яблочное пюре на зиму

Ингредиенты:

  • Яблоки — целая мультиварка
  • Вода — 50-100 мл

Пошаговое приготовление:

  1. Яблоки помойте, уберите коробку с семенами и срежьте кожуру. В произвольном порядке нарежьте и сгрузите в мультиварку до ее верха. В процессе готовки яблоки усядут.
  2. Влейте воду. Точное ее количество зависит от мягкости и сочности яблок. Хотя в мультиварку воду можно не добавлять, поскольку в ней ничего не пригорает.
  3. Включите программу «тушение» и установите 1 час.
  4. После сигнала распаренные яблоки переложите из мультиварки в другую тару и перетрите погружным блендером до однородной консистенции.
  5. Яблочную массу снова верните в чашу мультиварки, включите программу «тушение» и закипятите.
  6. Сразу закатайте пюре в подготовленные стерилизованные банки и укупорьте металлическими крышками. Храните консервированное пюре дома при комнатной температуре.



Яблочное пюре для грудничка без сахара. Этот замечательный рецепт пюре также великолепно подойдет для диетического и лечебного питания.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру