Что Будет Если Сварить Манную Крупу После Окончания Срока Годности

Содержание

Лазер Вирта

Энциклопедия экономики

Срок хранения круп

Большинство современных женщин не задумываются о вопросе хранения круп. В большинстве случаев их приобретают в специальных упаковках и в них же хранят крупу до ее полного использования.

Единственным недостатком родных упаковок круп является то, что они с течением времени могут разрываться, расходиться или просто лопаться. Следствием чего становится рассыпанная каша по всему шкафу либо же полочке. Справиться с подобным беспорядком бывает очень тяжело. Да и использовать подобный продукт после этого не рекомендуется.

К сожалению, рассыпанная крупа не самая огромная неприятность, которая случается со многими хозяйками. Куда не приятнее найти в зернах жучков или мошек. Интересным является тот факт, что они могут появиться даже в запечатанной упаковке. И даже если прожарить такую крупу, то она все равно будет представлять опасность для здоровья человека.

Хранение крупы

С самого детства известно о том, что различные каши богаты витаминами и полезными элементами, которые придают человеческому организму энергии и положительного заряда на весь день. Именно поэтому очень важно, чтобы любая разновидность каш присутствовала в ежедневном меню человека. Любая хозяйка всегда запасается не малым количеством крупы, которая может быть в виде манной, овсяной, пшеничной, перловой и гречневой крупы. Сроки хранения в домашних условиях каждой из них могут колебаться, и будут целиком зависеть от правильных способов хранения круп.

Срок годности каш может зависеть от их пищевых ценностей. Об этом знают не многие, но, тем не менее, данный факт является очень важным для того, чтобы сохранить все полезные свойства используемого продукта.

Срок хранения крупы достаточно просто определить по предложенным таблицам.

Таблица №1 сроков хранения круп и других продуктов питания.

Таблица №2 содержания витаминов В в различных видах круп.

Сроки хранения крупы для каждого вида отличаются между собой. Для того, чтобы после приготовления каша была действительно полезной и вкусной, ее необходимо хранить в правильном месте и в правильной упаковке.

Как правильно хранить крупы?

Способ №1. Хранение крупы в металлических баночках

Такие банки имеют привлекательный вид и станут отличным дополнением интерьера кухни. Единственным недостатком считается то, что такие емкости могут ржаветь, в результате чего металл будет попадать в крупы и окисляться в ней. Такая каша в процессе приготовления будет терять свои полезные свойства, и изменит вкусовые особенности. К тому же, банки из нержавеющей стали стоят достаточно дорого, что сегодня может позволить себе далеко не каждая семья.

Срок хранения крупы в металлических емкостях не очень долгий. Когда крупа хранится в подобном контейнере, за ней необходимо внимательно следить!

Способ №2. Хранение крупы в пластиковых контейнерах

Подобные контейнеры очень удобны и практичны. Они имеют различные формы, что позволяет занимать мало места в кухонном шкафу. К тому же, небольшой вес таких емкостей, позволяет сохранять мебель. Контейнеры из пластика являются доступными по своей ценовой политике. При правильном уходе они могут стать незаменимыми помощниками на кухне на долгие годы. Перед их использованием емкость обливают кипятком и хорошенько высушивают.

Срок хранения крупы сможет продлить простой зубчик чеснока. Его необходимо поместить на дно емкости, а после чего засыпать крупой. Данный метод позволяет предотвратить появление жучков и других насекомых. А для того, чтобы в месте хранения (шкаф) не завелась моль, на его полках можно положить по несколько цветков лаванды.

Способ №3. Хранение в стеклянных баночках

Банки из стекла на сегодняшний день занимают лидирующие позиции среди всех вариантов хранения различных круп. Они очень стильные и имеют вполне доступные цены. Их всегда можно разместить на кухонной полке или поставить в шкаф. Необычный внешний вид позволит размещать их на видных местах, тем самым придавая кухне изюминку. Банки из стекла станут отличным местом для хранения гречневой, манной, пшеничной и перловой крупы. Главное помнить о том, что срок хранения гречки может быть не дольше 20 недель.

Чтобы увеличить срок хранения крупы в стеклянной банке ее важно предварительно помыть с моющим средством в теплой воде и хорошо высушить. После того, как крупа окажется в банке ее можно закрывать обычной крышкой. Для более надежной защиты на горлышко емкости можно одевать пищевую пленку, а только после этого закрывать крышкой.

Способ №4. Керамические контейнеры

Контейнер из керамики станет самым замечательным вариантом для того, чтобы хранить различные виды круп. Такая емкость без исключения подойдет для самых разнообразных каш. Срок хранения крупы в подобных контейнерах может длиться не дольше термина, который будет указан на упаковке.

Увеличить срок хранения крупы в доме можно за счет ее защиты от попадания прямых лучей солнца. На первый взгляд это кажется глупым. Но большинство бактерий и микробов размножаются именно за счет света. Поэтому необходимо учитывать этот факт.

Если не удается подыскать необходимых емкостей по цветовой окраске, то украшением контейнеров для круп можно заняться самостоятельно. Для этого подойдут различные ленты, цветная бумага и другие канцелярские принадлежности. Чтобы знать о правильном месторасположении каши, на банке можно разместить этикетку с названием продукта. Если же вы хотите разместить все емкости по компактнее, то лучше всего останавливать свой выбор на прямоугольных банках.

Чтобы получать все необходимые витамины из приготовленных вами каш, очень важно соблюдать все правила по их хранению. Только те зерна, которые будут находиться в правильных емкостях, и надежно защищены от света, смогут порадовать вас своим вкусом и полезными свойствами!

Вас может заинтересовать

Вы можете оставить первый комментарий

Обновления на сайте

+-Читать еще ≫Click to collapse

Зерно и крупы могут храниться очень долгое время. Но если не соблюдать необходимые условия, они могут стать местом обитания мелких жучков, червяков и прочих насекомых. Чтобы этого не случилось, хозяйке нужно знать, где хранить крупы в домашних условиях и как это правильно делать.

Некоторые неопытные хозяйки хранят купленные сыпучие продукты в заводской упаковке. И в этом их главная ошибка. Отсутствие герметичности – основная причина появления насекомых. К тому же хранить крупы в такой таре очень неудобно. Со временем пакет приходит в негодность, и его содержимое может рассыпаться.

Чтобы не заводились жучки, крупяные запасы лучше всего хранить в стеклянных банках или специальных контейнерах с герметичными крышками. На прилавках магазинов продается множество самых разнообразных емкостей, и каждая хозяйка сможет подобрать тару на свой вкус.

Пластиковые контейнеры легкие, практичные и удобные. При их использовании нагрузка на шкафчик будет минимальной. Металлические банки красивые и прочные, но имеют один существенный недостаток: в них могут появляться пятна ржавчины. Аналогичные товары из нержавеющей стали лишены этого недостатка, но и стоят дороже прочих емкостей. Стеклянные контейнеры удобны и красивы, имеют разнообразный дизайн. Лучшей тарой для хранения круп считаются керамические емкости. Они герметичны, практичны, радуют глаз привлекательным дизайном. Однако какой таре отдать предпочтение, решать только вам.

Каждая крупа имеет свой срок хранения. Запасы риса не стоит держать больше 1,5 года. Держите его в закрытых банках или полотняных мешках в сухом прохладном месте. А чтобы в крупе не завелись жучки, положите в емкость 2–3 металлические пробки от бутылок или чеснок.

Срок хранения быстроразвариваюшихся круп зависит от упаковки и технологии их производства и колеблется от 6 до 12 месяцев

Пшено не утрачивает своих вкусовых качеств всего 4 месяца. Если крупа хранится дольше, то перед приготовлением каши залейте ее раствором из кипятка и соды (на 1 л воды понадобится 1 ч.л. порошка), тщательно промойте и просушите.

Гречку желательно израсходовать за 20 месяцев. Чтобы извлечь из нее максимум вкуса и пользы, предварительно обжарьте ее на сковороде или в духовом шкафу.

Срок годности манной крупы – 14 месяцев. Если после длительного хранения она утратила вкусовые качества, попробуйте обжарить ее. Привычная манная каша преобразится.

Овсяные хлопья не могут похвастаться длительным сроком годности. Их необходимо израсходовать в течение 4–5 месяцев. Особенно если в хлопьях имеются добавки: фрукты, ягоды, пряности или злаки.

Срок хранения быстроразвариваюшихся круп зависит от упаковки и технологии их производства и колеблется от 6 до 12 месяцев.

Чтобы максимально сохранить вкусовые качества круп, необходимо придерживаться представленных ниже правил.

  • Обязательно пересыпайте купленные сыпучие продукты в специальные пищевые контейнеры.
  • Место хранения должно быть сухим и темным, с хорошей вентиляцией.
  • Оптимальные условия хранения – температура от –5 до +5 °С и влажность 60–70%. Следите, чтобы максимальная температура не превышала +18 °С.
  • Не держите рядом с крупами резко пахнущие продукты (копчености, специи и т.д.).

Оптимальные условиях хранения муки

Как правильно хранить дрожжи?

Способы чистки ложек и вилок из нержавейки

Сохранить запасы крупы в надлежащем качестве поможет народная смекалка. Чтобы в сыпучих продуктах не заводились жучки и прочие насекомые, обязательно после покупки прокаливайте их на сковороде или сутки подержите в морозилке прямо в упаковке от производителя.

Некоторые хозяйки предпочитают для этих же целей класть в емкости с зерном дольки чеснока, лавровый лист или лимонные корки. Другие вместо резких запахов используют кусочки фольги или обыкновенные столовые ложки. Достаточно положить их в крупу, и жучки будут обходить ваши запасы стороной.

Чтобы уберечь рис от затхлого запаха, который может возникнуть от долгого хранения, кладите в емкости стручок красного жгучего перца.

В зимнее время года сыпучие продукты можно перенести на балкон. Низкие температуры не только защитят их от жучков, но и позволят значительно продлить сроки хранения.

Возьмите на вооружение перечисленные советы, и тогда в ваших запасах никогда не заведутся непрошеные гости. Помните: чтобы правильно хранить крупы в домашних условиях, нужно четко знать, где и при какой температуре их лучше держать, каковы сроки годности каждого вида зерна.

Зерно и крупы могут храниться очень долгое время. Но если не соблюдать необходимые условия, они могут стать местом обитания мелких жучков, червяков и прочих насекомых. Чтобы этого не случилось, хозяйке нужно знать, где хранить крупы в домашних условиях и как это правильно делать.

Выбор емкости

Некоторые неопытные хозяйки хранят купленные сыпучие продукты в заводской упаковке. И в этом их главная ошибка. Отсутствие герметичности – основная причина появления насекомых. К тому же хранить крупы в такой таре очень неудобно. Со временем пакет приходит в негодность, и его содержимое может рассыпаться.

Чтобы не заводились жучки, крупяные запасы лучше всего хранить в стеклянных банках или специальных контейнерах с герметичными крышками.

Хранение крупы: основные правила и срок годности

На прилавках магазинов продается множество самых разнообразных емкостей, и каждая хозяйка сможет подобрать тару на свой вкус.

Пластиковые контейнеры легкие, практичные и удобные.

При их использовании нагрузка на шкафчик будет минимальной. Металлические банки красивые и прочные, но имеют один существенный недостаток: в них могут появляться пятна ржавчины. Аналогичные товары из нержавеющей стали лишены этого недостатка, но и стоят дороже прочих емкостей. Стеклянные контейнеры удобны и красивы, имеют разнообразный дизайн. Лучшей тарой для хранения круп считаются керамические емкости. Они герметичны, практичны, радуют глаз привлекательным дизайном. Однако какой таре отдать предпочтение, решать только вам.

Срок хранения

Каждая крупа имеет свой срок хранения. Запасы риса не стоит держать больше 1,5 года. Держите его в закрытых банках или полотняных мешках в сухом прохладном месте. А чтобы в крупе не завелись жучки, положите в емкость 2–3 металлические пробки от бутылок или чеснок.

Срок хранения быстроразвариваюшихся круп зависит от упаковки и технологии их производства и колеблется от 6 до 12 месяцев

Пшено не утрачивает своих вкусовых качеств всего 4 месяца. Если крупа хранится дольше, то перед приготовлением каши залейте ее раствором из кипятка и соды (на 1 л воды понадобится 1 ч.л. порошка), тщательно промойте и просушите.

Гречку желательно израсходовать за 20 месяцев. Чтобы извлечь из нее максимум вкуса и пользы, предварительно обжарьте ее на сковороде или в духовом шкафу.

Срок годности манной крупы – 14 месяцев. Если после длительного хранения она утратила вкусовые качества, попробуйте обжарить ее. Привычная манная каша преобразится.

Овсяные хлопья не могут похвастаться длительным сроком годности. Их необходимо израсходовать в течение 4–5 месяцев. Особенно если в хлопьях имеются добавки: фрукты, ягоды, пряности или злаки.

Срок хранения быстроразвариваюшихся круп зависит от упаковки и технологии их производства и колеблется от 6 до 12 месяцев.

Чтобы максимально сохранить вкусовые качества круп, необходимо придерживаться представленных ниже правил.

  • Обязательно пересыпайте купленные сыпучие продукты в специальные пищевые контейнеры.
  • Место хранения должно быть сухим и темным, с хорошей вентиляцией.
  • Оптимальные условия хранения – температура от –5 до +5 °С и влажность 60–70%. Следите, чтобы максимальная температура не превышала +18 °С.
  • Не держите рядом с крупами резко пахнущие продукты (копчености, специи и т.д.).

Народные хитрости

Сохранить запасы крупы в надлежащем качестве поможет народная смекалка. Чтобы в сыпучих продуктах не заводились жучки и прочие насекомые, обязательно после покупки прокаливайте их на сковороде или сутки подержите в морозилке прямо в упаковке от производителя.

Рекомендуем прочесть:  Сливы Можно Ли Их Замораживать

Некоторые хозяйки предпочитают для этих же целей класть в емкости с зерном дольки чеснока, лавровый лист или лимонные корки. Другие вместо резких запахов используют кусочки фольги или обыкновенные столовые ложки. Достаточно положить их в крупу, и жучки будут обходить ваши запасы стороной.

Чтобы уберечь рис от затхлого запаха, который может возникнуть от долгого хранения, кладите в емкости стручок красного жгучего перца.

В зимнее время года сыпучие продукты можно перенести на балкон. Низкие температуры не только защитят их от жучков, но и позволят значительно продлить сроки хранения.

Возьмите на вооружение перечисленные советы, и тогда в ваших запасах никогда не заведутся непрошеные гости. Помните: чтобы правильно хранить крупы в домашних условиях, нужно четко знать, где и при какой температуре их лучше держать, каковы сроки годности каждого вида зерна.

2021-2021 © Срок годности

Размещать муку и крупу в складах вместе с зерном категорически запрещается. Это объясняется прежде всего тем, что при совместном хранении больше возможностей для заражения муки и крупы амбарными вредителями. Кроме того, совместное хранение может привести к засорению мешков пылью от зерна и появлению хруста в муке.
Учитывая физические свойства муки и крупы, происходящие в них процессы, а также операции, совершаемые при хранении, для этих продуктов следует отводить склады, удовлетворяющие следующим требованиям.
Склады должны быть сухие, изолированные от проникновения сырости, с исправными крышами и стенами без сквозных щелей, не зараженные амбарными вредителями, без посторонних запахов и приспособленные для удобного перемещения хранимых продуктов. Утепление домов, складов пенополиуретаном от http://tissol.su позволяет существенно улучшить теплоизоляцию. Также окна должны быть застеклены и защищены металлической решеткой и иметь открывающиеся рамы.
Склад должен быть снабжен деревянными решетками или рамами с металлическими сетками, которые вставляются в дверные и оконные проемы при проветривании складов. Полы должны быть глухими, без шел ей и дыр.
Обычно под муку и крупу отводят самые лучшие склады.
Склады для муки, так же как и зернохранилища, могут быть различны в зависимости от экономических соображений и местных условий: по роду строительных материалов, по схеме, по конструкции, с подпольем иди без подполья, механизированные или немеханизированные.
Подполья, если они устраиваются, должны быть сухими, приспособленными для проветривания и по возможности доступными для осмотра.
В складах с бетонными, асфальтовыми и каменными полами, а также с деревянными полами, если нет вентилируемого подполья, устраивают специальные настилы (стеллажи) высотой не меньше 10 см от пола. Мука и крупа в таких складах укладываются только на стеллажи.
Обязательное условие рационального хранения муки и крупы — содержание складских помещений в чистоте и порядке.

Какой срок годности у круп? Как долго их можно хранить?

Весь комплекс санитарно-гигиенических мероприятий, проводимых в складе, направлен к предотвращению заражения муки и крупы амбарными вредителями. Для поддержания чистоты при входе в каждый склад должны иметься скребки, щетки, подстилки и веники для очистки обуви и одежды. Очистка складов от пыли и мусора и обметание пыли со стен, балок, стропил и т. п. совершенно обязательны. При обметании складов штабели муки и крупы должны закрываться брезентами или подстилками из мешковины.
Не допускается заметать сор под мешки штабеля или в углы склада.

При приёме муки и крупы в момент выгрузки производится тщатель­ный осмотр состояния тары и ушивки, правильность маркировки. Мешки должны быть плотными, прочными, чистыми, сухими, не заражёнными вре­дителями и без постороннего запаха.

Мука и крупа, поступающие на склад в мешках стандартной массы, принимаются путём пересчёта количества мест. Продукты в повреждённых мешках принимаются по фактической массе с оформлением соответствующе­го акта.

Размещение муки и крупы в складе производится с учётом их видо-вого и сортового состава, условий сохранности качества продукта и в зависимости от наличия складских помещений.

Мука и крупа укладываются в штабеля с соблюдением установленных правил укладки, часть продуктов текущего довольствия может храниться в ларях.

Мешки с мукой и крупой укладываются в штабеля «тройником» ровно (по отвесу). Укладка мешков «тройником» производится в следующем по­рядке: два мешка кладут рядом друг с другом боковыми сторонами, попе­рёк к этим мешкам впритык укладывает третий мешок; второй ряд уклады­вают таким образом, чтобы один мешок лежал поперёк на двух параллель­ных мешках первого ряда, а два других мешка для связи кладут на попе­речный и продольные мешки. (рис.7).

Муку и крупу, для сохранности которых необходимо усиленное про­ветривание (с повышенной влажностью), укладывают «четвериком» (сквозная укладка), располагая мешки следующим образом: два мешка пер­вого ряда кладут параллельно с небольшим зазором между ними, следую­щую пару второго ряда мешков кладут на первую поперёк, а третью пару на вторую, как первую, и т.д.

Высота штабеля при сквозной укладке не должна превышать шести рядов.

Может производиться укладка мешков также «пятерикам».

За сохранностью мешков с мукой или крупой при хранении, переме­щении и при погрузочно-разгрузочных работах устанавливается тщатель­ное наблюдение. Лопнувшие, разорванные или повреждённые грызунами мешки должны быть немедленно починены или заменены крепкими, а про­дукты просеяны и перетарены. Применение крючков «кошек» для перенос­ки мешков с продуктами запрещается.

Высоту укладки штабелей устанавливают в зависимости от влаж­ности муки и крупы и температуры воздуха на складе (табл.1).

Предельная высота штабеля с мешками (в рядах).

Температура воздуха на складе Мука и крупа влажностью Пшено, кукурузная и овсяная крупа влажностью
До 14% включительно Свыше 14 до 15,5% включительно До 13% включительно Выше 13 до 14% включительно
Выше 10˚С
От 10 до 0˚С
Ниже 0˚С

Рис и крупы с влажностью до 17% укладывают в штабеля высотой не более 8 рядов. При хранении в мешках массой 50 кг ячменной крупы и гороха лущёного высоту укладки штабелей можно увеличить на 2 ряда.

В районах с жарким климатом высота укладки в тёплое время го­да соответственно снижается на один-два ряда мешков против указанной в таблице.

При кратковременном хранении муки и круги (до одного месяца) высота укладки может составлять в весенне-летний период 12 рядов, в осенне-зимний — 14 рядов.

Мука хранится в чистом, сухом, вентилируемом помещении при тем­пературе окружающего воздуха не выше +25°С и относительной влажности воздуха 70-75%, крупа при температуре не выше +10°С и относительной влажности не более 75%.

Для сохранения качества муки и крупы в процессе хранения произ­водится вентилирование (проветривание) хранилищ.

Хранение крупы

В этих же целях при необходимости проводится перекладка мешков с мукой и крупой.

Сроки перекладки штабелей устанавливаются в зависимости от ка­чества и состояния продукции, длительности хранения и высоты укладки. При перекладке штабелей мешки из нижних рядов укладываются в верхние и наоборот.

Период осеннего и отдельные периоды летнего похолодания, а так­же суточные перепады температуры рекомендуется использовать для вентилирования хранилищ и охлаждения продукции. Увеличение высоты штабеля допускается только после охлаждения муки и крупы.

При наступлении весеннего потепления принимаются меры, обеспечи­вающие сохранность пониженных температур муки и круп. Для этого окна и двери склада держат закрытыми, открывая их в случае крайней необходи­мости.

При переводе муки и крупы на весенне-летнее хранение высота укладки штабеля снижается перед наступлением потепления. При наличии резкой разницы между температурой воздуха снаружи и внутри склада ус­танавливается тщательное ежедекадное наблюдение за нижними рядами штабелей с продукцией.

Все работы по обеззараживанию продукции проводятся в соответст­вии с Инструкцией по борьбе с вредителями хлебных запасов,

В случае обнаружения слеживания продукции (увлажнения, подмокания), появления плесени на мешках с мукой или крупой, повышения температуры принимаются срочные меры для предупреждения их порчи.

При наличии в штабеле мешков со слежавшейся мукой штабель сни­жается по высоте. При перекладке мешки со слежавшейся мукой перека­тываются по доскам с набитыми поперечными планками.

Мешки с сильно слежавшейся мукой отделяются от штабеля, комки раз­биваются, и если полученная из них мука окажется нормальной по качест­ву, она просеивается и реализуется в первую очередь.

Подмоченные или заплесневевшие мешки должны быть выделены из штабеля и просушены. Мука из них пересыпается в чистые мешки, а в необходимых случаях просеивается для отделения образовавшихся корок и комьев.

Подмоченная крупа высыпается из мешков и просушивается, и при образовании комьев — просеивается. Штабеля с продукцией, имеющей по­вышенную температуру, немедленно разбиваются, и отбираются мешки с греющейся мукой или крупой. Для охлаждения муки и крупы устанавливают­ся в расшитом виде на некотором расстоянии друг от друга, а склад про­ветривается. После охлаждения мешки укладываются «четвериком» высо­той не более шести рядов.

За условиями хранения, состоянием и качеством хранящейся продукции устанавливается систематический контроль с момента поступления её на склад.

— за температурой муки и крупы;

— за вкусом и запахом муки и крупы;

— за зараженностью вредителями муки и крупы, а также
стеллажей.

Температура муки и крупы измеряется при поступлении в хранилище, а затем при хранении два раза в месяц, если температура воздуха в складе выше 10°С, и один раз в месяц, если она ниже 10°С.

Нестойкие в хранении крупы (кукурузная, пшено, овсяная) а так­же крупу манную, пшеничную, гречневую, рис, ячменную и горох лущёный контролируют по температуре каждые пять дней.

I. ХРАНЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
V. ХРАНЕНИЕ ПРЕДМЕТОВ И СРЕДСТВ ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ
Ассортимент колбасных изделий. Требования к качеству и хранение
Аудиторская тайна. Ответственность аудиторов за сохранение конфиденциальности информации.
Безопасность пищи и хранение пищи
Блок 1. Общественное здоровье и здравоохранение как наука. Методы измерения в системе здравоохранения. Медицинская социология.
Вознаграждение за хранение
Глава 3 Предохранение вещевого имущества от повреждения и порчи
Глава 5. ХРАНЕНИЕ, КОМПЛЕКТОВАНИЕ, УЧЕТ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Глава 8 Хранение повозок

При мелкой фасовке крупы точечные пробы отбирают от 2% ящиков, коробок и прочих видов упаковки (после вскрытия), но не менее чем из 2 мест. От каждой единицы упаковки отбирают один пакет с крупой, который и является точечной пробой.

Точечные пробы можно отбирать из струи перемещаемой крупы, предназначенной для фасовки. Точечные пробы отбирают совком или ковшом через разные промежутки времени, но не реже чем через 1 -2 часа.

Масса каждой точечной пробы должна быть не более 200 – 300 г.

Однородные по внешнему виду и по органолептическим показателям точечные пробы ссыпают вместе. Если масса объединенной пробы не будет значительно превышать 1,5 кг, то она будет являться средней пробой.

Если объединенная проба существенно превышает 1,5 кг, то из нее выделяют среднюю пробу, так же как это делают при выделении средней пробы

Из средней пробы выделяют навеску для определения влажности, затем среднюю пробу взвешивают до десятых долей граммов и очищают от крупной сорной примеси. Из очищенной от крупной сорной примеси средней пробы с помощью делителя выделяют навески для проведения анализов. Масса навески должна быть не менее 25 г.

Для получения навесок массой 25 г выделенные на делителе 25 г зерна переносят на анализную доску, троекратно перемешивают, распределяют ровным слоем в виде квадрата и при помощи планок делят по диагонали на 4 треугольника. Из 2 противоположных треугольников зерно удаляют, а в 2 оставшихся собирают вместе, перемешивают и вновь делят на 4 треугольника, из которых 2 идут для последующего деления до тех пор, пока масса зерна в 2 оставшихся противоположных треугольниках не будет превышать установленную массу.

2.3 Фасование, транспортирование и хранение рисовой крупы

Хранят крупу в сухих, хорошо вентилируемых, не зараженных вредителями хлебных запасов складах, соблюдая санитарные правила. При хранении необходимо поддерживать температуру не выше 18°С (оптимальная температура — от — 5 до 5 °С) и относительную влажность воздуха 60-70%, без резких колебаний. Не допускается хранение крупы вместе с остропахнущими продуктами. Продолжительность хранения от 12 до 24 месяцев в зависимости от вида и расфасовки крупы.

Срок хранения импортных быстроразваривающихся круп в зависимости от используемой технологии и упаковки может быть от 6 до 12 мес. Конечный срок реализации обязательно указывают на упаковке.

Транспортировка крупы должна производиться с соблюдением санитарных правил в сухих, чистых, без постороннего запаха и не зараженных вредителями вагонах, судах, автомобилях, повозках, контейнерах в соответствии с правилами, действующими на транспорте. При погрузке, перевозке и выгрузке крупа должна быть предохранена от атмосферных осадков

Для розничной торговли крупу упаковывают массой нетто от 0,5 до 1 кг в пакеты бумажные, из полиэтиленовой пищевой пленки с погрешностью +/-1%.

3. Экспериментальная часть

крупа рис качество товароведный

3.1 Цель и методика и методы проведения исследований

Целью данной курсовой работы является оценка качества двух образцов риса шлифованного круглозерного по органолептическим и физико-химическим показателям.

По ГОСТ 6292-93: «Крупа рисовая. Технические условия» форма, размер, состояние поверхности, цвет, вкус и запах устанавливают органолептическим методом. При помощи физико-химических методов определяют влажность и кислотность изделий.

Определение органолептических показателей (внешний вид, цвет, вкус, запаха)

Цвет крупы определяют при дневном рассеянном свете, рассыпав тонким слоем на лист черной бумаги и просматривая окраску отдельных крупинок. Цвет должен восприниматься как однотонный, без существенных различий по окраске отдельных крупинок.

Запах определяют, высыпая навеску крупы массой около 20 г на чистую бумагу. Если запах невыраженный или проявляется слабовыраженный посторонний запах, то для его усиления крупу помещают в фарфоровую чашку, накрывают стеклом и прогревают на кипящей водяной бане в течение 5 минут.

Вкус крупы определяют при разжевывании небольшого количества размолотой крупы (около 1 г) в течение 3-5 сек.

Определение физико-химических показателей

Определение массовой доли влаги

Проводят ускоренным методом высушивания навески размолотой крупы массой 5 г, взятой с погрешностью +/- 0,01 г, в электрическом сушильном шкафу при температуре 130ºС в течении 40 минут. Затем бюксы с навеской закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе или в воздушной среде и взвешивают. Массовую долю влаги рассчитывают по формуле:

где q1 – масса сырой навески, г; q2 – масса сухой навески, г.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить крем из масла и крем чиз

Определение крупности или номера крупы

Из средней пробы крупы в зависимости от ее вида и характера примесей выделяют навеску для анализа.

Выделенную навеску из крупы, взвешенную с погрешностью +/- 0,01 г, просеивают через соответствующий набор сит, размер которых установлен нормативной документацией на данный вид крупы.

При просеивании круп сита вращают круговыми движениями по часовой стрелке в течение 3 минут.

Полученные при просеивании сходы с сит и проход через нижнее сито взвешивают, выражают в процентах к массе взятой навески и определяют крупность и принадлежность крупы к номеру по ГОСТу.

Определение кислотности крупы

Кислотность круп по болтушке определяют титрометрическим методом. Для этого навеску размолотой крупы массой 5 г насыпают в коническую колбу на 300 мл, приливают 100 мл дистиллированной воды и перемешивают до исчезновения комочков, добавляют 3 капли 3 %-ного раствора фенолфталеина и титруют 0,1 н. раствором гидроксида натрия до появления устойчивой розовой окраски, не исчезающей в течение 30 сек.

Кислотность крупы в градусах вычисляют по формуле:

где V-количество 0,1 н. раствора NaOH, пошедшее на титрование, мл;

K-поправочный коэффициент к титру NaOH; m-масса навески крупы.

Определение развариваемости и кулинарных достоинств круп

Для характеристики потребительских качеств крупы определяют коэффициент развариваемости и ее кулинарные достоинства. Эти показатели в настоящее время не нормируются стандартами, но они позволяют получить дополнительную информацию о качестве крупы.

Для анализа берут 50 г крупы, высыпают ее в предварительно взвешенный химический стакан или цилиндр вместимостью 500 мл и после двукратного промывания добавляют 100 мл кипящей воды и 1 г поваренной соли. Стакан накрывают часовым стеклом и варят крупу до готовности. Для этого через 15-20 минут от начала варки ложечкой до середины стакана отбирают пробу из 5-6 крупинок на предметное стекло. Пробу накрывают сверху другим стеклом и вручную раздавливают крупинки между стеклами. Последующие пробы отбирают через каждые 3 минуты до готовности. Сваренной считается крупа совершенно мягкая, но не деформированная, которая при раздавливании между стеклами не имеет мучнистых, непроваренных частиц.

После готовности сливают избыток воды, остужают и взвешивают стакан с кашей и определяют массу сваренной каши.

Как правильно хранить крупы, сроки хранения

Коэффициент развариваемости определяют по отношению массы сваренной каши к массе крупы. Кулинарные достоинства крупы характеризуются качеством сваренной из нее каши. Оценку качества проводят путем дегустации с использованием унифицированной балловой шкалы.

Таблица №1 сроков хранения круп и других продуктов питания.

Хранить вечно? Или сроки годности продуктов все-таки ограничены?

Бывают ли продукты с неограниченным сроком годности? Например, портится ли крупа (гречневая или перловая) и как это определить? Могут ли портиться сахар, соль? Инна Николаевская, Пинск

    Бывают ли продукты с неограниченным сроком годности? Например, портится ли крупа (гречневая или перловая) и как это определить? Могут ли портиться сахар, соль? Инна Николаевская, Пинск

Отвечает завотделом гигиены ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Ирина МИЛАНОВИЧ:

— Наверняка у наших мам и бабушек припрятан на кухне в дальнем шкафчике килограмм-другой перловки, а в холодильнике пирамидкой высятся мясные консервы. Закупки продуктов на черный день, на всякий случай — это отражение опасений, основанных на событиях прошлого, которые и приучили старшее поколение делать запасы. Эти страхи прочно вошли в нашу жизнь, стали частью менталитета.

Причина порчи

Большинство пищевых продуктов как растительного, так и животного происхождения не могут долго сохраняться в свежем виде. Только некоторые из них, например, зерновые продукты, орехи, хранятся более или менее продолжительное время в обычных складских помещениях без видимых признаков порчи, хотя в них также происходят различные изменения.

Порчу пищевых продуктов вызывают содержащиеся во внешней среде микроорганизмы, различные бактерии, грибки, а обилие сахара, влаги, питательных веществ, содержащихся в продуктах питания, способствуют их активной жизнедеятельности, ускоряя гниение, брожение и заплесневение. Большинство микробов лучше всего развивается при температуре +20-40 градусов, однако многие приспосабливаются и к более высоким температурам.

Поэтому не имеет смысла говорить, сколько «вообще» хранятся продукты — надо знать, сколько они хранятся при определенных условиях. Все пищевые продукты имеют определенный период хранения, после которого они становятся непригодными для употребления. Срок годности пищевого продукта и условия его хранения в течение этого срока указывает на упаковке каждый производитель.

По истечении срока годности качество крупы резко ухудшается, и, употребляя её, можно причинить вред здоровью. Все крупы содержат жир, который при длительном хранении окисляется. Просроченная крупа подвержена заражению грибками. Чем старше крупа, тем сильнее она будет горчить после приготовления. Обратите внимание на внешний вид крупы: в ней не должно быть слипшихся комков, которые свидетельствуют о наличии в ней продуктовой моли. В крупе не должно быть посторонних примесей. Запах плесени и сырость однозначно указывают на порчу продукта.

Очень важно знать цвет качественной крупы. Манная крупа — белая или кремовая, овсяная — серо-желтая, пшено — яркого желтого цвета. Свежая гречневая крупа — бежевая с желтым оттенком. А если у гречки коричневый цвет — значит, крупа подверглась термической обработке, и полезных свойств в ней мало.

Цвет риса тоже имеет значение. Шлифованный белый рис готовится быстро, но в нем практически нет витаминов. Если вы хотите быстро приготовить максимально полезный гарнир из риса, смело выбирайте прозрачно-желтый (пропаренный) рис. Зерна такого риса обязательно должны быть однородного цвета. Коричневый рис — вовсе не испорченный продукт: наоборот, коричневые сорта риса наиболее полезны.

Соль и сахар

Соль — это природный консервант, теоретически не портится никогда. Единственное условие — герметичность упаковки, благодаря которой соль не превратится в камень и не отсыреет, хотя на ее вкусовых качествах эти внешние изменения не отражаются. Если соль дополнительно обогащена микроэлементами (йодом или фтором), то при её длительном и (или) неправильном хранении (например, на свету, при повышенной влажности воздуха) эти элементы могут разрушиться. Такая соль не будет опасна для здоровья при её использовании в пищевых целях, но уже не будет обогащённой.

Сахар-рафинад и сахар-песок могут храниться длительное время. Желательно, чтобы температура в помещении не превышала +25°С. Особенность сахара в том, что он впитывает в себя влагу и все посторонние запахи, и в этом случае вкус его портится. Срок его хранения — до года.

— Наверняка у наших мам и бабушек припрятан на кухне в дальнем шкафчике килограмм-другой перловки, а в холодильнике пирамидкой высятся мясные консервы. Закупки продуктов на черный день, на всякий случай — это отражение опасений, основанных на событиях прошлого, которые и приучили старшее поколение делать запасы. Эти страхи прочно вошли в нашу жизнь, стали частью менталитета.

Полезные свойства и вред продуктов

Польза и вред круп

7 Декабрь 2021 kanalie

Полезные свойства круп.

Крупа — чрезвычайно необходимый продукт питания. Крупа — это дробленые, либо целые зерна преимущественно злаковых и, так называемых, крупяных культур: овсяная крупа, гречневая крупа, манная крупа, ячневая крупа, рис, пшено, перловая крупа, пшеничная крупа. Существует и несколько видов крупы из бобовых культур: горох, чечевица.

Наличие на сегодняшнем рынке широкого выбора круп, позволяет человеку разнообразить свой рацион так, что можно каждый день готовить и употреблять разные блюда из круп, не повторяясь. Из круп готовят каши и супы. Крупы легко переплетаются с фруктами, овощами, а также молочными продуктами и приправами. Злаковые культуры богаты полезными элементами и при правильном приготовлении они помогут организму преодолеть любой недуг.

Почему же так полезны блюда из круп? Всё дело в том, что пища из круп является богатым источником энергии и полезных веществ! Каши и другие блюда из круп особенно необходимы нашему организму зимой — содержащиеся в них сложные углеводы способны согреть наш организм не хуже шубы!

Польза круп берет своё начало в росте злаковых и бобовых растений. Каждое созревшее зернышко, наполненное солнечной энергией, несет ценнейшую помощь жизнеобеспечению организма. Цельнозерновые культуры — это неиссякаемый источник клетчатки, балластных веществ (т.е. веществ, которые очищают кишечник) и прочих элементов. Те люди, в рацион которых входит хоть 3-5 блюд в неделю, приготовленных из цельных злаков, имеют на 20% меньше риск столкнуться с заболеваниями сердца. Чем больше в вашем питании блюд, в состав которых входят крупы, тем эта взаимосвязь ощутимее.

Каждая крупа обладает своими полезными свойствами, и почти каждая из них может быть использована в диетическом и лечебно — профилактическом питании. Многие крупы, способствуют выводу холестерина из организма, укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают работу сердца, а также печени и желудочно-кишечного тракта. Разные крупы имеют несколько разные полезные свойства, это необходимо учитывать, выбирая крупы для своего питания.

Разновидности круп.

Перловая крупа (Ячмень).

Крупа перловая — это цельное ячменное зерно. Зернышко перловки избавляют от наружной оболочки, полируют, чтобы оно быстрее варилось. В отличии от других круп, растет перловка в разнообразных климатических условиях. Из перловой крупы можно варить каши, супы, а также её можно добавлять в различные салаты и гуляши. Перловая крупа не только придает любому блюду аромат и текстуру, но и сгущает его. Перловку можно готовить как самостоятельное блюдо (на три части воды одну часть крупы и варить около часа). Перед приготовлением перловую крупу желательно замачивать. Подойдет для этого как вода, так и простокваша. А из проросших зерен перловки делают солодовый ячменный экстракт. Перловка является мощным антиоксидантом, селена в ней в три раза больше, чем в рисе. Также перловка богата протеинами, минералами и витаминами группы В.

Кукуруза (Mаис).

Кукуруза — распространенная в России культура. Свежую кукурузу, люди употребляют в пищу как овощ. Сушеные зерна кукурузы чаще всего используют для приготовления попкорна. Кукурузная мука, полента, широко используется для выпечки блинов, кексов, лепешек тортилья. Поленту готовят из одной части муки и трех частей воды, варят 15-20 минут при постоянном помешивании, чтобы не допустить комков. Еще её используют в виде пюре, но вкус получается пресный, поэтому принято добавлять различные сыры или травы, специи. Кукурузная крупа, благодаря содержащимся в ней веществам, регулирует уровень холестерина, препятствуя его отложению на стенках сосудов. Не стоит путать кукурузную муку с кукурузным крахмалом. Кукурузный крахмал используют для загущения. Кукуруза не содержит глютен (клейковину).

Гречневая крупа.

Между прочим, гречка — это не крупа, а семя. Это такие съедобные треугольные зернышки. Гречка очень полезна и популярна. Она хороша как гарнир или добавка в гуляши. Варить гречку советуют в следующем соотношении: одна часть семян, к двум частям воды в течении шести минут, а потом оставляют на такое же время доходить самостоятельно. Чтобы приготовленная гречка получилась ароматнее, её следует обжарить на сухой сковороде, помешивая, до золотистого цвета. Также, гречка идет на помол гречневой муки. Гречневая мука получается серого оттенка и с сильным запахом. Из гречневой муки пекут оладьи, блины, а добавив муки обычной, выпекают хлеб. Гречневая мука подходит для приготовления спагетти или соба (это важный ингредиент японской кухни). В гречневой крупе глютена (клейковины) нет. Гречневая крупа рекомендована больным сердечно — сосудистыми заболеваниями и диабетикам — это обусловлено содержанием магния и калия в зернах данной крупы.

Рис считается одним из самых важных злаков. Существует несколько видов риса: короткозерный, среднезерный и длиннозерный. Длиннозерный рис подходит для приготовления несладких блюд, а короткозерный наоборот, уместен в десертах, а также незаменим в приготовлении суши и роллов. Рис нормализует обмен веществ, способствует выведению из организма вредных солей и, препятствуя их отложению, лечит полиартрит. Рис белый богат витаминами Р и Е, а так же витаминами группы В. Неочищенный рис — самый полезный, он обладает ореховым вкусом, богат большим количеством клетчатки и полезных веществ. Он содержит большое количество фолиевой кислоты, каротина, тиамина и других ценных веществ. Черный рис участвует в процессе кроветворения, наличие зерен риса в рационе, поможет предотвратить малокровие. Но он и дольше варится. На одну часть зерна следует вносить две части воды и варить примерно 35-40 минут. Рис среднезерный или длиннозерный (сорта Арборио) — используют для приготовления ризотто, он способен впитать в себя много жидкости, при этом не становясь слишком мягким. Рисовая мука также встречается, но из-за того, что в ней нет глютена, испечь что-либо дрожжевое из неё не получится.

Дикий рис.

Дикий рис — это не рис вовсе, а морская трава. Он сложен в сборе и потому дорог. Его цвет — фиолетово-черный, он обладает нежным ореховым вкусом. Его нужно варить 40-45 минут, используя на одну часть зерна три части воды.

Пшено (Просо).

Просо или пшено — это маленькие желтенькие зернышки. Пшено — вкусная альтернатива рису. Зернышки требуют дробления, после чего они легче впитывают воду. Перед кипячением зернышки следует слегка обжарить в растительном масле (2-3 минуты), пока они не начнут трескаться, а потом медленно добавить в них воду (на часть зерна три части воды). Варить до рыхлого состояния (15 — 20 мин). Существует мука из проса, из неё готовят макаронные изделия. Пшенная крупа по биологическому составу уступает рису и гречневой крупе, а по вкусу занимает одно из первых мест среди других круп. Пшенка улучшает пищеварение, богата протеинами и углеводами, имеет в составе ценный ряд витаминов. Просо не содержит глютен.

Овес можно приобрести и использовать в приготовлении блюд, как в чистом виде, так и в виде геркулесовых (овсяных) хлопьев. Любые геркулесовые хлопья подходят для приготовления запеканок, каш и всевозможных вегетарианских блюд. Глютена в овсяной муке содержится мало, поэтому испечь что-либо из неё сложно, но её можно легко смешать с пшеничной мукой, чтобы придать хлебу, кексам и блинам текстуру и вкус. Каша из овсяных хлопьев является самым питательным диетическим блюдом, в ней много пользы, особую важность представляют уникальные аминокислоты в составе овсянки. А благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки, овсянка снижает холестерин в крови. В овсяной муке содержатся масла, поэтому она может стать прогорклой, так что используйте её до истечения срока годности.

Рекомендуем прочесть:  Фенхель Заморозка На Зиму

Рожь — это злак с достаточным содержанием глютена. Из ржаной муки вполне можно испечь дрожжевой хлеб. Однако, ржаная выпечка получится более плотной, чем выпечка из муки пшеничной. Желательно смешивать эти два вида муки. Зерна ржи варятся долго, порядка 50-60 минут. Оптимальная пропорция: одна часть зерна к трем частям воды. Зерна ржи хорошая добавка в гуляши.

Пшеница спельта (Полба).

Этот злак родом со Среднего Востока, спельта является близкой родственницей обычной пшеницы и достаточно давно используется в пищевой промышленности восточной Европы. Она имеет сильный пшенично-ореховый вкус. Мука отлично подходит для выпечки и хлеба, а также для изготовления макаронных изделий.

Пшеница.

Самый известный и популярный злак. Зерна пшеницы можно приготовить целиком (на одну часть зерна три части воды), время варки 40-60 минут. Зерна получаются слегка упругими, но вкусными. Вообще из пшеницы получают множество ценных продуктов питания, в их числе — пшеничная мука. Мука — основная составляющая хлеба. Пшеницу во все времена выращивали и использовали в первую очередь для изготовления хлеба. Мука высшего сорта (с высоким содержанием глютена) прекрасно подходит для приготовления дрожжевого хлеба, а простая мука нужна для выпечки тортов и песочного теста. Сегодня пшеница используется для изготовления макарон, сухих завтраков, каш быстрого приготовления и мюсли.

Булгур (bulgur wheat).

Это тоже зерна пшеницы, только предварительно отваренные, высушенные и пропущенные между двумя цилиндрами, чтобы зерна треснули. Поскольку, булгур продается в полу — готовом состоянии, его очень легко довести до готовности — стоит лишь замочить его в кипятке. Зернышки имеют мягкую текстуру и легкий ореховый вкус. Булгур подают вместо отварного риса или картофеля, добавляют в некоторые салаты.

Крупа манная, а если точнее — мука очень крупного помола из сортов твердой пшеницы. Она, как разновидность пшеничной крупы, обладает довольно низкой стоимостью, пользуется большим спросом, легка в приготовлении и замечательно усваивается. Манная крупа (мука) является основным ингредиентом для приготовления лучших итальянских макарон. Каша из манной крупы очень широко используется в детском питании. Манная каша диетическая — в одной её порции почти в два раза меньше калорий, чем в порции гречки.

Кинва (Quinoa).

Это крупа, которая знакома не всем. Обязательно поищите её на прилавках магазинов среди других круп и непременно попробуйте! Это древнее зерно, его уже больше 3000 лет выращивают южно-американские ацтеки! Когда-то Инки считали его священным растением. Маленькие зернышки кинвы очень полезны и легко перевариваются. В них много белка, что особенно важно для вегетарианцев. Крупа в виде маленьких дисков хорошо сочетается практически со всеми овощами и любым мясом; ее можно отварить и подать на гарнир, или добавить в суп. Готовится кинва быстро (в течении 15 минут). Одну часть зерна следует залить тремя частями воды и варить до тех пор, пока зернышки станут прозрачными.

Как выбирать крупы?

В особенностях круп мы немного разобрались, но как же не растеряться в таком многообразии? Как правильно выбрать крупу и насладиться этим ценным продуктом?
Если приобрести крупу некачественную, то и блюда из нее будут горькими и неприятными, поэтому внимательно подходите к выбору крупы.

Если вы решили купить расфасованную крупу, то в первую очередь проверьте целостность упаковки. Обратите внимание на срок годности. Чем «старее» крупа, тем сильнее она будет горчить после приготовления. Взгляните на внешний вид крупы: не должно быть слипшихся комков, иначе это свидетельствует о наличии в ней продуктовой моли. В крупе не должно быть посторонних примесей.

Очень важно знать настоящий цвет любой крупы. Манная крупа белая или кремовая, овсяная – серо-желтая, правильное пшено — яркого желтого цвета. Свежая гречневая крупа — бежевая, с желтым оттенком. А если у гречки коричневый цвет — значит крупа подверглась термической обработке и полезных свойств в ней мало.

Рис выбирают обычно по форме зерна. Форма риса определяет его вкус. Длинное, прозрачное и тонкое зерно при приготовлении не слипнется, блюдо из него всегда будет рассыпчатым. Такие зерна риса идеальны для приготовления салатов и гарниров. Круглозерный рис полностью разваривается, поэтому для каш, десертов и запеканок выбирайте его.

Цвет риса тоже имеет значение. Шлифованный белый рис готовится быстро, но в нем практически нет витаминов. Если вы хотите быстро приготовить гарнир из риса и получить максимальную пользу, смело выбирайте прозрачно-желтый (пропаренный) рис. Зерна такого риса обязательно должны быть однородного цвета. Коричневый рис — вовсе не испорченный продукт, а наоборот, коричневые сорта риса наиболее полезны.

Если покупаете крупу на развес, значит у вас есть возможность понюхать крупу. Запах плесени и сырости однозначно не признак качественного продукта, тем более крупы.

Если вы решили проверить качество крупы из домашних запасов, то промойте часть зерен и попробуйте зернышки на вкус. Если они сладкие и не горчат, поздравляем, перед вами свежий продукт.

Перед использованием крупу обязательно следует перебирать и промывать под проточной водой, даже если она приобретена в идеальной упаковке.

Как хранить крупы?

Хранить крупу лучше всего в глиняных, стеклянных, керамических или пластмассовых банках с герметичными крышками, можно использовать и металлические контейнеры. Банки с крупами следует держать в шкафу или на полках в сухом проветриваемом помещении. Высокая влажность — главный враг хранения круп и других сыпучих продуктов.

Также, как производители и продавцы, при расфасовке вы обязательно должны указать дату фасования и срок годности на банке с крупой, чтобы не забыть его. Цельные зерновые хранятся около двух лет, а дробленые или молотые в муку — всего 2-3 месяца.
Срок годности у круп разный — это зависит и от условий хранения: пшеничные крупы, манку, кукурузную крупу и овсяную рекомендуется хранить от 4 до 10 месяцев; гречневую крупу около 20 месяцев; рис — 16 -18 месяцев; хлопья около 6 месяцев.
По истечению срока годности качество крупы резко ухудшается и, употребляя её, можно причинить вред здоровью. Все крупы содержат жир, который при длительном хранении окисляется. Просроченная крупа подвержена заражению грибками.

Старайтесь периодически просматривать свои запасы круп. При длительном и не правильном хранении в крупе могут появиться насекомые. При обнаружении насекомых, крупу необходимо перебрать. Сильно загрязненные насекомыми запасы лучше не использовать в пищу.

Вред крупы пораженной вредителями.

Вредители крупяных запасов, поедая вашу крупу, загрязняют её экскрементами, шкурками после линьки и трупами, тем самым наполняя продукт токсическими свойствами. В такой крупе понижается содержание белка, витаминов, липидов, появляется мочевая кислота. Попадая в организм человека, такая крупа уменьшает количество эритроцитов и гемоглобина в крови, повышает проницаемость сосудов. Также происходят изменения паренхимы печени, почек, возникает вероятность возникновения аллергии и расстройств желудочно-кишечного тракта.

Рис выбирают обычно по форме зерна. Форма риса определяет его вкус. Длинное, прозрачное и тонкое зерно при приготовлении не слипнется, блюдо из него всегда будет рассыпчатым. Такие зерна риса идеальны для приготовления салатов и гарниров. Круглозерный рис полностью разваривается, поэтому для каш, десертов и запеканок выбирайте его.

Просроченную крупу можно употреблять?

Порой мы храним долго крупу или даже покупаем уже просроченную.

Какой выход? Только выбросить или.

Крахмал нормально хранится, разве только разлагается частично, но это не критично, молекулы все равно большие остаются. Клетчатка и пектиновые вещества- тоже. А вот белки могут переходить в токсичные вещества (различные азосоединения) при повышенной влажности. Жиры могут переходить в канцерогены (прогоркают) при повышенных температурах хранения. Так что бобовые после окончания срока годности только в мусорку, различные семечки и орехи- туда же. А вермишель, большинство круп и каш можно есть.

Ну а запах, внешний вид и вкус- самые главные определители, можно ли это есть или нельзя.

Можно ли употреблять просроченную крупу?

Если в пищу — то нежелательно. Даже с нормальным, непросроченным сроком годности в открытой пачке крупы могут завестить «зверьки» различного калибра. Всё дело в том, что на складе, где хранилась эта крупа, произошло заражение и эту живность в личинках запаковали в пакеты на продажу. Даже в магазине нужно постараться внимательно рассмотреть упаковку. Можно заметить личинки и посторонний мусор. Такую крупу покупать не посоветуешь даже врагу, так как заражением будут охвачены все ваши домашние запасы из круп.

Если крупа просрочена, но в нормальном, незараженном состоянии, можно использовать ее в качестве массажера для ног. У меня ребенок сконструировал такой массажер: в коробку насыпал разноцветной фасоли и гречки и периодически массажирует свои ступни — ему очень нравится!

Ну а запах, внешний вид и вкус- самые главные определители, можно ли это есть или нельзя.

Манная крупа: сроки годности, как выбрать и как уберечь от жучков и плесени

Манная крупа не относится к «капризным» скоропортящимся продуктам. Но и у нее есть срок годности и жесткие требования к условиям хранения. Чтобы из манки у вас всегда получались вкусные каши, пудинги и запеканки, мы расскажем, как выбрать правильную крупу и уберечь ее от порчи.

Что говорит ГОСТ (разновидности, условия, сроки)

По действующему ГОСТ 7022-97 существует классификация пшеницы для изготовления манной крупы. В зависимости от разновидности выделяют три марки продукта:

  • М — произведена из мягкой пшеницы;
  • МТ — из смеси мягкой и твердой пшеницы (дурум), процентное содержание последней не больше 20 %;
  • Т — из твердой пшеницы (дурум).

Условия хранения манки регламентируются ГОСТ 26791-89. Требования следующие: продукт необходимо содержать в сухом, хорошо проветриваемом (вентилируемом) помещении, не зараженном вредителями хлебных запасов. Обязательным условием является соблюдение установленных санитарных правил.

Срок годности манки определяется ГОСТ 26791-89 и зависит от региона:

  • для Дальнего Востока, Северного Кавказа, Прибалтики, Закавказья, Украины, юга Казахстана, Средней Азии, Нижнего Поволжья — 7 месяцев;
  • для других регионов — 10 месяцев.

В случае превышения сроков хранения один раз в месяц проводится дегустация каши, сваренной из просроченной крупы. На вкус определяется пригодность манки к дальнейшему сбережению.

Советы по выбору

Чтобы прибрести качественный продукт, нужно дать оценку его цвету, запаху и вкусу.

Требования к внешнему виду:

  • консистенция — рассыпчатая, без комков и иных вкраплений;
  • цвет (см. таблицу).

Манная крупа практически не имеет никакого аромата. Появление запаха затхлости указывает на порчу продукта.

Крупа быстро портится из-за проникновения в упаковку влаги. Она становится причиной размножения плесневого грибка, появления привкуса горечи либо кислоты у готового блюда.

Чтобы убедиться в сухости манки, встряхните пакет. Содержимое должно быть сыпучим и не слипшимся. Покупая товар на развес, помните, что высок риск приобретения отсыревшего продукта.

Вкус манки позволяет выявить признаки порчи. Она не должна иметь горьковатого привкуса, а если ее разжевать, то хруста быть не должно. Если продукт изготовлен на мини-предприятиях, возможны вкрапления камней, именно они будут давать хруст на зубах. При внимательном рассмотрении их хорошо видно.

Манка — излюбленное место обитания различных жучков. Особенно часто в ней заводится продуктовая моль. Перед покупкой развесную крупу нужно разложить на ровной поверхности. Если в ней есть вредители, то их можно будет увидеть невооруженным глазом.

Если у вас нет уверенности в том, что правила хранения манной крупы строго соблюдались, то покупайте фасованный продукт. Хотя и этот вариант не дает 100-процентной гарантии качества.

Как хранить дома

При хранении манной крупы в домашних условиях необходимо учитывать требования ГОСТа.

Держать манку необходимо:

  • при температуре 5—25 °C и максимальной влажности не выше 70—75 %;
  • в защищенном от проникновения солнечных лучей месте с хорошим доступом свежего воздуха.

Рассмотренным выше требованиям к условиям хранения на кухне отвечает любая полка навесного или встроенного шкафа, но он должен располагаться вдалеке от мойки.

После покупки манку желательно пересыпать из фабричной упаковки в «домашнюю» тару. Перед тем как избавиться от заводского пакета, надо изучить рекомендованный срок хранения манной крупы, характеристики товара, советы по содержанию.

Предпочтительнее всего держать манку в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой. Также можно использовать:

  • емкости из пищевого пластика, предназначенные для сыпучих продуктов;
  • керамические, фарфоровые, фаянсовые баночки с плотно прилегающими крышками;
  • мешочки, пошитые из натурального холста.

Последние нужно предварительно подготовить, чтобы в манке не заводились жучки:

  1. Замочить в соленой воде (на 1 литр жидкости берется 100 граммов соли).
  2. Затем высушить на воздухе без предварительного полоскания.

Соль будет отпугивать паразитов и впитывать избыток влаги. Ткань, пропуская воздух, не даст содержимому слежаться.

Отвечаем на вопрос: как хранить манку, если она немного сыровата?

Если вы приобрели влажную крупу, то под плотной крышкой она быстро задохнется и покроется плесенью. Поэтому перед закладкой в банку продукт нужно просушить до состояния сыпучести, а затем регулярно проверять его на пищевую пригодность.

Что делать с просрочкой

Рекомендации о том, что делать с просроченной манной крупой, дает ГОСТ 26791-89.

После истечения срока годности из крупы необходимо периодически — не реже одного раза в 30 дней — варить порцию каши. Перед этим манку надо рассмотреть и понюхать. И уже исходя из вкусовых качеств принимать решение о возможности дальнейшего хранения.

Если завелись жучки

Манная крупа — излюбленное место пищевой моли и других жучков. В начале заражения личинки паразитов практически незаметны. Но затем из них выходят взрослые насекомые. Паразиты продолжают размножаться и окончательно делают манку непригодной к использованию.

Крупа с амбарными вредителями может идти на корм домашним животным, но не в пищу людям.

Чтобы отпугнуть жучка и моль, в банку можно поместить лавровый листочек. Помогает также пищевая фольга. Ею нужно застелить емкость, которая будет использоваться для хранения манки.

Последние нужно предварительно подготовить, чтобы в манке не заводились жучки:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру