Сколько может храниться свежий замороженный зеленый горошек

Портал кулинарного дилетанта

Хранение зерна гороха является очень важным этапом его производства, так как из-за своих питательных и полезных свойств, горох является одной из популярных культур. Горох растет практически на любой почве, не требует никаких затрат и особого ухода. Но, хранение и сбор этой бобовой культуры приводит к некоторым затруднениям, с которым сталкиваются как новички, так и профессионалы.

Правильное хранение гороха залог сохранения урожая

На территории нашей страны выращивают горох лущильных, и сахарных сортов. Вторые отличаются отсутствием пергаментного слоя внутри стручков. Поэтому они употребляются в пищу без лущения, чего не скажешь про первую разновидность. Сахарный горох можно собирать недозревшим для производства консервной и овощной продукции – зеленого горошка. Сбор обычно начинается в середине июня. Собирают по мере созревания, постепенно. Чем чаще снимаются стручки, тем быстрее вырастают новые. Лущильные сорта выращивают для того, чтобы в дальнейшем получать зеленый горошек. Сборы урожая начинаются с конца июня и длятся до осени, пока стебель не пожелтеет. Главный признак перезревшего урожая – появление сетки на стручке. В таком случае бобовая культура отправляется для переработки в зерно.

Как и многие бобовые зерно гороха может сохранять все свои свойства годами. Чтобы обеспечить сохранность, нужно соблюдать некоторые условия:

Сушку можно проводить на солнце, установках для активного вентилирования и в специализированных сушилках. Лучше всего использовать первые два способа, так как они позволяют сохранить всхожесть и жизнеспособность семян. Для проведения солнечной сушки большой партии зерен гороха, необходимо использовать специальные токи. Площадка для них выбирается на самом высоком и сухом месте, что расположено на юге. Место должно находиться на расстоянии в 100 м от водоема и леса. Профилированная часть тока имеет площадь 3-4 м 2 на 1 га. Его общая площадь с учетом всех функциональных построек должна превышать указанный размер в 1,5 раза. Для того чтобы просушить небольшие партии гороха, нужно высыпать бобовое на чистую ткань или бумагу и оставить в хорошо проветриваемом, сухом, защищенном месте на несколько дней. При необходимости можно использовать обычный масляный радиатор или бытовой обогреватель, который нужно располагать горизонтально.

Не допустить появления вредителей и зараженности можно, если не упаковывать зерна гороха в тканевые или бумажные мешки, проводя регулярную фумигацию и очистку зерноскладов, регулируя температурный и водный баланс при хранении.

Изначально горох был дикорастущим растением, но был окультурен человеком одним из первых. Не случайно блюда из него являются составляющей кухонь некоторых европейских стран. В России горохом также не брезгуют. Его используют в свежем, консервированном и сухом виде. В результате селекции выведено несколько сортов гороха.

Мозговые сорта гороха выращивают для консервирования. Замороженный сладкий горошек также широко используется при приготовлении пищи. Лущильные сорта высушивают. Из него после готовят пюре, супы. Горох входит в меню людей, страдающих диабетом. А последние исследования показали, что входящие в его состав каротин и витамин С препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Правила хранения вареного гороха

Из гороха варят кашу-пюре или суп. Естественно, для варки используют воду. Продукт становится уязвимым перед грибком и болезнетворными бактериями, если его вовремя не употребить.

Если кашу или суп из гороха не удалось съесть за один-два раза, блюдо необходимо отправить в холодильник. Там он может простоять 2-е суток, после чего начинается процесс брожения. То же самое происходит с замоченным горохом, но его можно хранить еще меньше: всего 12 часов.

Горох – бобовая культура, которая отлично растет в условиях нашего климата. Агротехника не отличается сложностью, поэтому неплохой урожай можно получить без особых трудовых затрат. А вот чтобы сохранить собранный горох и не допустить его порчи, нужно постараться.

Основные способы хранения гороха на зиму. Консервирование

Собранный урожай свежего зеленого горошка можно сохранить, используя такие способы:

  • консервирование;
  • заморозка.

Неплохой способ запастись горохом на зиму – законсервировать его:

  • Освободить бобовые от створок, удалить пожелтевшие и поврежденные семена-горошинки.
  • Промыть горох и засыпать его в кипящую подсоленную воду.
  • Через три-пять минут жидкость слить.
  • Горох промыть теплой водой.
  • Засыпать бобовые в чистые банки (0,5 л) и залить горячим рассолом (столовая ложка соли на литр воды).
  • Добавить в каждую банку четверть чайной ложечки уксуса.
  • Закатать тару и поставить вверх дном.

Укутывать банки с горошком не надо, они должны остыть при комнатной температуре. Наполненную тару следует перенести в погреб или поставить в холодильник.

Консервированный горох сохранится до следующего урожая в отличном состоянии.

Хранение сухого гороха

  • купить в магазине;
  • приготовить самостоятельно.

Для того чтобы высушенный горох сохранился подольше, необходимо:

  • поместить продукт в чистую емкость, которая плотно закрывается: стеклянные банки, контейнеры из пластика;
  • небольшие тканевые мешочки наполнить солью и положить на дно каждой емкости: это поспособствует тому, что горох не отсыреет и не покроется плесенью.

В домашних условиях для сушки гороха подойдет духовка. Перед загрузкой бобовые нужно обработать так же, как и перед заморозкой: пробланшировать, промыть, просушить.

Затем горошек насыпается тонким слоем на противень и отправляется в духовку (45–55 градусов, дверца полуоткрыта) на три-четыре часа. Готовый продукт становится морщинистым и приобретает темно-зеленый оттенок.

После охлаждения горох пересыпается в тару, которую можно плотно закрыть, предпочтительнее – стеклянную.

Сухой горох хранится несколько лет. Но для этого необходимо соблюсти такие условия:

  • наличие герметичной упаковки, которая не допустит проникновение насекомых;
  • для сушки можно использовать только полностью созревший горох, в противном случае он быстро потеряет привлекательный вид и может заплесневеть.

Хранится горох в помещении темном и сухом. Температура не должна превышать 25 градусов.

У нас выращивают горох сахарных и лущильных сортов. Основное отличие первых – отсутствие пергаментного слоя внутри стручков. Поэтому их можно употреблять в пищу целиком – без лущения, особенно в молодом возрасте. Недозревшие, еще нежные стручки-лопатки начинают собирать уже в середине июня. Убирают их постепенно, по мере готовности. И чем чаще снимают лопатки, тем быстрее наливаются новые. Если не оставлять на плети ни одной, то есть не давать гороху дозреть, то после уборки всех плодов растение снова зацветет и в августе даст второй урожай.

Горох – влаголюбивое травянистое бобовое растение, которое легко переносит небольшие заморозки. Это поспособствовало широчайшей географии выращивания пищевых сортов гороха от субтропиков Индии до северных районов Канады.

Рекомендуем прочесть:  Приготовленная смесь с медом можно хранить в холодильнике

В еду используется горох абсолютно на всех стадия созревания. Зелёные стручки без грубого слоя и с ненаполненными горошинами едят сырыми, добавляют в супы, тушат с овощами. Из полностью вызревших сухих горошин варят каши. Но самая любимая и популярная стадия – это наполненные зелёные горошины, не успевшие огрубеть. Такой зелёный горошек едят в сыром необработанном виде. Зеленый горошек целиком добавляют в салаты, измельчают для приготовления свежих соусов (калоризатор). Его подают как гарнир свежим или варёным.

К сожалению, хранится зелёный горошек в свежем виде очень плохо. Лучшим способом для длительного хранения является заморозка, выполненная максимально быстро после сбора урожая. В этом случае сохраняются не только вкусовые качества, но и весь богатый витаминно-минеральный комплекс.

Калорийность замороженного зеленого горошка

Калорийность замороженного зеленого горошка составляет 72 ккал на 100 грамм продукта.

Состав замороженного зеленого горошка

Замороженный зеленый горошек содержит аскорбиновую кислоту, ретинол, холин, биотин, витамины В1–В9, химические соединения кальция, селена, калия, фосфора и другие. В таком горошке много растительного белка и пищевых волокон.

Польза и вред замороженного зеленого горошка

Зелёный горошек способствует регенерации тканей, замедляет рост опухолей. Полезен гипертоникам и сердечникам. При низкой жировой составляющей горошек идеален при ожирении. Горошек противопоказан при кишечных расстройствах.

Как приготовить замороженный зеленый горошек

Зеленый горох бланшируйте 2 — 3 минуты в кипящей воде, затем быстро охладите проточной водой (calorizator). Замораживать зеленый горошек лучше всего, высыпав его на блюдо или противень в один слой. Но можно насыпать горох в полиэтиленовые мешки, уложить их в картонные коробки и поместить в морозильную камеру.

Горошек зеленый – растение семейства Бобовые. В двухстворчатых стручках располагаются плотные зерна (см. фото), которые и используются в пищу. Недавние исследования показали, что зеленый горошек не накапливает в себе нитраты.

Это растение относится к самым древним овощным культурам, которые выращиваются человечеством. Зерна входили в рацион питания жителей Древнего Египта и Греции. На сегодняшний день эта культура выращивается по всему миру.

Полезные свойства

Полезные свойства молодого зеленого горошка известны народной медицине с давних времен. Не отрицает их наличие и медицина официальная.

Компоненты горошка имеют способность блокировать поступление в организм различных токсинов и радионуклидов. Благодаря этому снижается риск возникновения онкологических заболеваний и инфарктов, а также замедляются процессы старения.

В состав свежего зеленого горошка входит белок и углеводы, легко и быстро усваивающиеся организмом. Именно они дают возможность быстро насытиться и не переедать. Благодаря этому овощ можно использовать в диетическом питании больным и людям, которые хотят избавиться от лишнего веса.

Витамин А, который есть в зернах способствует нормальному протеканию обменных процессов в организме. Аскорбиновая кислота участвует в восстановительных процессах, а витамин К способствует усвоению кальция и улучшению работы почек. Большинство полезных свойств обуславливается идеальным соотношением микро- и макроэлементов. К примеру, цинк и селен помогают в борьбе с оксидантным стрессом, который отрицательно влияет на хрусталик и сетчатку глаза.

Замороженный зеленый горошек в зимний период просто незаменим. Он не менее полезен, чем свежий! В таком виде зерна сохраняют практически все полезные вещества.

Итак, благодаря употреблению молодого горошка улучшается пищеварение, появляются силы, исчезает усталость и увеличивается общий тонус организма.

Польза горошка зеленого и лечение

Польза зеленого горошка обусловлена тем, что в его состав входят витамины, минералы и антиоксиданты. Врачи рекомендуют людям с сахарным диабетом включить в свой рацион питания, консервированный горошек. Впрочем, можно его употреблять и в свежем виде и в обработанном термически. Дело в том, что горошек обладает низким гликемических индексом, что позволяет вводить его в рацион питания диабетиков. Кроме того, этот продукт снижает скорость всасывания глюкозы кишечником, а также он способен понижать уровень глюкозы в крови. Также он будет полезен при различных заболеваниях сердца и сосудов. Зеленый горошек может снижать в крови уровень холестирина.

В народной медицине зеленый горошек тоже нашел свое применение. К примеру, отвар из зерен является отличным мочегонным средством и он растворяет камни в почках. Из гороховой муки делают примочки, которые используют для размягчения фурункулов.

Польза зеленого горошка для организма человека многогранна. Он способствует укреплению костей, поскольку в его состав входит витамин К, который отвечает за выработку кальция. А благодаря витамину В, содержащемуся в горошке, можно предотвратить развитие остеопороза.

Также молодой зеленый горошек в стручках приносит большую пользу сердцу и сосудам, способствует нормализации артериального давления.

Некоторые ученые утверждают, что ежедневное употребление горошка способствует снижению риска развития рака желудка.

Благодаря пищевой ценности зеленый горошек рекомендуется кушать при беременности, но не чаще одного раза в неделю. А за пару недель до родов от продукта следует отказаться, чтобы не перегружать кишечник.

При грудном вскармливании зеленый горошек можно кушать, но только через несколько месяцев после родов. Врачи советуют употреблять кормящей маме зеленый горошек в виде дополнительного ингредиента к тушеным или запеченным блюдам.

Что касается детей, то сначала в прикорм ребенку лучше всего вводить зеленый горошек, а потом уже сухой горох. Очень часто молодые мамочки спрашивают: «С какого возраста можно давать ребенку зеленый горошек?» Педиатры утверждают, что детям до года зеленый горошек рекомендуется кушать после десяти месяцев в отварном либо тушеном виде. В свежем виде зеленый горошек грудничку лучше не давать, поскольку он плохо переварится и усвоится. Также в магазинах для малышей можно приобрести уже готовые овощные пюре с добавлением горошка либо приготовить самостоятельно. Когда ребенку исполнится десять месяцев, разрешается дать попробовать только половину чайной ложечки пюре. Если у малыша не проявится аллергия на зеленый горошек, значит, дозу можно будет постепенно увеличивать. Суточный объем пюре не должен превышать пятидесяти граммов. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять зеленый горошек не чаще двух раз в неделю.

Для мужчин зеленый горошек полезен тем, что он способствует повышению сексуального влечения, а также предотвращает развитие простатита.

При хроническом гастрите зеленый горошек можно кушать, но только не в период обострения болезни. Наиболее оптимальным блюдом для людей с данным диагнозом является суп со свежим зеленым горошком.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Может Лежать Арбуз В Холодильнике Неразрезанный

В народной медицине зеленый горошек применяют при изжоге. Чтобы избавиться от жгучей боли в области желудка, необходимо скушать три свежие горошины.

Чтобы избавиться от экземы или гнойных ран, следует зеленый горошек измельчить до состояния пюре, а затем смешать с яичным белком в пропорции 1:1. Полученную смесь нанести на больной участок кожи, сверху наложить повязку и закрепить. Повязку менять каждое утро и вечер. Курс лечения длится до тех пор, пока болезнь не исчезнет.

Если у вас проблемы с кожей лица, маски с добавлением зеленого горошка также могут помочь. Для этого нужно пюре из горошка смешать со сливками либо сметаной (в пропорции 1:1). Маску нанести на лицо, а через пятнадцать минут умыться в теплой водичке. Данная процедура поможет восстановить прежний тонус, а также отбелить кожу.

Ниже прилагается видео о полезных свойствах зеленого горошка.

Виды и сорта

Зеленый горошек делится на три вида: лущильный, сахарный и мозговой. В свою очередь они имеют сорта, которые отличаются цветом, вкусом и способом приготовления.

К лущильному виду относятся такие сорта:

«винко», «асана», «абадор» – горошек появляется через сорок шесть суток с момента появления первых всходов;

«матрона», «твин», «николас» – горошины полностью вызревают на шестьдесят первый день с момента появления первых всходов;

«ресал» – сбор урожая наступает через шестьдесят восемь дней после того, как горошек поспеет;

«хезбана», «мисти», «корвин», «замира» – плоды вызревают спустя сорок суток, иногда через тридцать восемь дней;

«эштон», «шервуд» – период полного вызревания наступает через пятьдесят пять дней.

Данный вид зеленого горошка используется в кулинарии для приготовления супов и каш.

Среди сахарного вида наиболее популярными сортами зеленого горошка являются следующие:

среднеспелые: «жегалова 112», «каскад», «иловецкий»;

позднеспелые: «неистощимый 195».

Сахарный зеленый горошек можно кушать вместе со стручками либо консервировать. Для засушивания не очень подходит, поскольку в сухом виде горошины сморщиваются.

К мозговому виду принадлежат такие сорта:

среднеспелые: «урбана», «максдон», «легаси», «сладкий дружок»;

Такие сорта зеленого горошка отлично подходят для консервации, а также для употребления в свежем виде. Для варки мозговые сорта не подходят.

  • овощной или куриный бульон (примерно 1,5 литра);
  • порезанный кубиками картофель;
  • порезанная кубиками морковка;
  • замороженный зеленый горошек (примерно 100 г);
  • зеленый лук;
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • твердый сыр;
  • домашние сухарики.

Свежий зеленый горошек всем хорош кроме одного — поспевает урожай стремительно, стручки долго не хранятся, перерабатывать его нужно сразу. Самый простой и быстрый способ – заморозка, и сегодня будет подробный рецепт с фото как заморозить зеленый горошек, как сохранить его на зиму. А еще мы расскажем что приготовить из замороженного зеленого горошка, чтобы вы были уверены – заморозке точно найдется применение. Только не пропустите момент сбора урожая, когда горошины еще нежные, сладкие, но уже достаточно крупные. Вот такой горох самый-самый вкусный!

  • Стручки зеленого горошка;
  • плотные пакеты (обычные или с застежкой);
  • пластиковые контейнеры для заморозки (не обязательно).

Как заморозить зеленый горошек в домашних условиях

Итак – самый трудоемкий этап: нужно вылущить горошины из стручков. Делать это нужно сразу после сбора, даже через сутки горох выглядит уже не таким свежим, теряет витамины. Подключайте к работе детей, мужа, подружек – компанией за разговорами дело пойдет быстрее. Пустые стручки выбрасывайте, стенки у них уже плотные, волокнистые, для готовки такие не годятся. Переберите горошины, подпорченные, с пятнами, поврежденные выбрасывайте. После переборки промойте под холодной водой.

В отличие от большинства овощей, зеленый горошек перед заморозкой бланшируют чтобы при хранении не появилась горчинка. Процесс бланширования несложный и быстрый. Заключается он в кратковременной тепловой обработке продуктов и последующем быстром охлаждении. После такого «контрастного душа» горошек останется ярким, сладким, а время приготовления значительно сократится. Нам понадобятся две кастрюли – одна для кипятка, во второй должна быть ледяная вода. Воду для бланшировки доведите до кипения, опустите дуршлаг с горошком (лучше делать это небольшими порциями грамм по 250). Или высыпайте порцию горошка россыпью прямо в кастрюлю.

Через три минуты обдайте холодной водой из-под крана и сразу переложите в миску с ледяной водой. Процесс варки нужно остановить как можно быстрее, чтобы горошек не переварился.

Остывший горошек достаньте из воды, оставьте в дуршлаге на некоторое время, чтобы стекала вода. Затем рассыпьте в один слой на полотенце или на большом блюде и немного обсушите. Долго сушить не нужно, горошины теряют влагу и сморщиваются. Как только чуть подсохли – отправляем в морозилку.

Есть два варианта заморозки. Первый – разложить на подносе в один слой, заморозить, ссыпать в контейнеры и пакеты. Второй – сразу после сушки расфасовать по емкостям, подписать и убрать в морозильную камеру на хранение. Минус этого способа – горошины могут незначительно слипнуться.

Контейнеры и пакеты с горошком должны быть плотно закрыты. Если замораживаете в обычных пакетах без застежки, завяжите их или сверните плотно трубочкой. Ну вот, все готово, еще одну полезную заготовку мы сделали! Надеемся что статья о том как заморозить зеленый горошек на зиму вам пригодится.

Что приготовить из замороженного зеленого горошка

Перед использованием разморозка не нужна – все равно продукт будет проходить тепловую обработку. Исключение — салаты, в которых предусмотрено добавление свежих овощей.

Рекомендуем прочесть:  Сварила компот для младенца сколько дней можно его давать и хранить

На первое: супы овощные, рыбные, с курицей, борщи, супы-пюре, крем-суп.

На второе: ризотто, рагу, жаркое, омлеты, блюда из риса, мяса, курицы, рыбы, мясные рулеты, запеканки, суфле, блюда в горшочках.

Соусы: из овощей, соус-дип, песто.

Выпечка: открытые и закрытые пироги, закусочные маффины и кексы, оладьи.

Салаты – теплые, горячие, салаты-закуски – любые, в которых используется свежий зеленый горошек.

Часто употребляется в свежем виде и обладает прекрасными вкусовыми качествами. Но разберемся, что делать, ели собран большой урожай, а употребить все сразу не получается. Самым популярным и простым способом сохранения вкусовых качеств и красивого вида считается . Поэтому рассмотрим лучшие способы, как заморозить на зиму зеленый .

Заморозка горошка в стручках

Рассмотрим, как заготовить зеленый на зиму в стручках. Стручки гороха должны быть свежесорванными и достаточно молодыми, ярко-зелёного цвета, без повреждений, плесени и черных точек.

После того как стручки отсортированы, их необходимо тщательно вымыть под проточной водой несколько раз. Затем удалите несъедобные части стручка, отрезав края.
Для того чтобы замороженный продукт сохранил свежесть, насыщенный цвет и вкус, стручки необходимо бланшировать. Для этого следует вскипятить воду в большой кастрюле и предварительно подготовить ледяную воду, чтобы охладить стручки после бланшировки. Сам процесс бланширования состоит из следующих этапов:

После того как стручки остынут, их необходимо хорошо просушить. Для этого оставьте их в дуршлаге на 5 минут, а затем хорошо просушите бумажным полотенцем.

После проведённых мероприятий следует сразу же приступать к заморозке продукта, чтобы он не стал жестким из-за длительного нахождения на воздухе.

Чтобы горох сохранил свою форму, его необходимо замораживать в плотных контейнерах или многоразовых пакетах. Если заморозка происходит в многоразовых пакетах, продукт необходимо плотно упаковать и хорошо прижать, чтобы вышел воздух, который скопился в пакете.

Важно! Так как при заморозке пакет может увеличиваться в объеме, необходимо оставить небольшой зазор в верхней части пакета, на 2-3 см.

Замораживать можно также, поместив продукт на противень, который предварительно застелить пекарской бумагой, затем обернуть его в пленку и отправить в морозилку. После заморозки стручки упаковываются в пакеты или контейнеры для дальнейшего хранения.

Срок хранения зеленого горошка

При заморозке такого продукта необходимо помнить, что он хранится не более 8-9 месяцев, поэтому рекомендуется указывать дату заморозки на упаковке. Хранить продукт лучше при температуре не выше -18 градусов.

Заморозка овощей, фруктов, ягод — популярный у многих хозяек способ сохранить все полезные качества плодов на зиму и сократить время обработки сырья. Замораживанию нередко подвергают и зеленый горошек , который впоследствии используют для овощных блюд, салатов. Хранение в морозилке позволяет сохранить полностью вкусовые качества и полезные вещества. Особых сложностей в приготовлении полуфабриката не возникнет, но перед тем, как на зиму заморозить зеленый горошек, рекомендуется разобраться во всех тонкостях и хитростях процесса.

Если обратиться с вопросом о том, следует ли заниматься заморозкой горошка, к хорошей опытной хозяйке, ответ будет однозначным — не только можно, но и даже необходимо. Именно под воздействием низких температур сохранятся все полезные вещества, которыми так богато это сырье. Еще один плюс замораживания — полностью сохраняется вкус и цвет горошин.

Есть несколько способов заготовки полуфабриката, каждый из которых имеет свои преимущества. Заморозку можно провести:

  • в сыром виде;
  • провести предварительную бланшировку стручков;
  • пробланшировать лущеные горошины.

Предварительно нужно решить, как будет использоваться продукция. Если планируется приготовление супов, первых блюд, лучше запастись сырыми овощами. Для использования в салатах наиболее простым способом послужит замораживание с предварительной бланшировкой.

Заморозка сырого гороха

Самый простой способ запастись полезным сырьем — подвергнуть заморозке свежий горох. Процесс простой и займет немного времени:

  • Тщательно под проточной холодной водой промыть предварительно перебранные стручки.
  • Подсушить стручки на салфетке, позволяя стечь жидкости.
  • Вылущить горох, мыть его уже не нужно, что существенно сокращает время переработки.
  • Разложить готовую продукцию в небольшие пакеты, контейнеры.
  • Отправить в морозильный агрегат.

В процессе замораживания несколько раз ворошить сырье, не позволяя ему превратиться в комок. Это значительно упростит время приготовления блюд, не придется заниматься размораживанием, в суп добавить необходимое количество горошин, остальное убрать обратно в морозилку.

С предварительным бланшированием в стручках

Более трудоемкий способ заготовки зеленого горошка — предварительно провести бланширование стручков. Использовать такой вариант рекомендуется только для сахарных сортов, они не имеют жесткой пленки внутри створок.

Пошаговое проведение процесса:

  • Промыть стручки, перебрать, удалить поврежденные, начинающие загнивать, порченые.
  • Удалить острым ножом хвостики (с обеих сторон), слишком крупные стручки разрезать на 2-5 частей.
  • Небольшими порциями проводить бланшировку (2-4 минуты), после кипятка немедленно отправлять в холодную воду (это позволит не потерять яркий оттенок).
  • Через четверть часа вынуть сырье на салфетку, которая уберет остатки влаги.

После просушки произвести фасовку в небольшие контейнеры, которые отправить в морозильную камеру. Морозят продукцию, регулярно помешивая, это позволит предотвратить смерзание стручков.

В формочках для льда

Использовать для заморозки полуфабрикатов также рекомендуется формочки для льда. Применять этот способ для мелких горошин, предварительная термическая обработка не понадобится.

Пошаговое приготовление заморозки:

  • Вылущить горох, промыть, сушить не нужно.
  • Заполнить формочки подготовленным сырьем.
  • Вскипятить и охладить воду, бульон.
  • Залить горошины (учитывать, что при заморозке жидкость увеличится в объеме, доверху формочки не заполнять).
  • Отправить на сутки в морозильный агрегат.
  • Вынуть из формочек готовые кубики, переложить в плотные пакеты, контейнеры.

Отправить емкости с кубиками в морозилку. Для приготовления блюда понадобится просто добавить их в кастрюлю или сковороду, довести до готовности.

Такие стручки сортируют, промывают, затем отрезают хвостики и жесткие кончики с другого края, после этого все заготовки шинкуют, укладывают в дуршлаг, недолго бланшируют, опуская его в кипяток. Затем быстро перемещают в холодную воду, откидывают, сушат, фасуют в коробочки и замораживают. Такой вариант заморозки может храниться до следующего урожая в течение года.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру