Сколько Может Храниться Куриный Бульон В Холодильнике

Содержание

Сколько хранится бульон: срок годности в холодильнике, советы по заморозке

Бульон может выступать в роли самостоятельного блюда или послужить основой для супа, соуса, холодца. Такой полуфабрикат хозяйки предпочитают варить загодя, чтобы в ближайшие дни порадовать домочадцев вкусным обедом. А если планы грядущего дня изменятся, и вы захотите сварить что-то другое? Предлагаем узнать, сколько может готовый бульон храниться в холодильнике, не потеряв при этом во вкусе и полезных качествах. А полезные советы по замораживанию бульончика позволят сэкономить массу времени на приготовлении других блюд.

От чего зависит срок годности бульона

Хранение бульона в обязательном порядке предполагает использование холодильника, где выставлен температурный режим 2-6 °C. Любой навар при комнатных условиях испортится за считанные часы. Что же влияет на срок годности блюда? Рассмотрим несколько факторов:

  • Компоненты блюда. Заботливые хозяйки для бульонной основы могут использовать не только различные сорта мяса, но и рыбу, грибы, овощи. Каждый из этих продуктов имеет определенный срок хранения, поэтому «основа» его перенимает.
  • Свежесть продуктов. Обычно продукты мы приобретаем в магазине или на рынке, где они уже некоторое время хранились до реализации. Обязательно обращайте внимание на срок годности потенциальной бульонной основы, покупайте только свежие продукты.
  • Соблюдение правил приготовления. Каждый знает, что время варки мяса различных сортов существенно отличается. Недостаточная продолжительность тепловой обработки может стать причиной пищевого отравления. Бурное кипение также не пойдет на пользу отвару – появится муть.
  • Чистота в кухонной зоне. Бактерии обитают буквально повсюду. Попадая в питательный бульон, они начинают активно размножаться. Следует максимально обезопасить навар от проникновения микрофлоры – тщательно мыть руки и продукты, обдавать посуду кипятком.
  • Использование соли. Хозяйки предпочитают не солить бульон. В процессе варки жидкость испаряется, концентрация соли увеличивается. А ведь соль может продлить жизнь бульона, поскольку относится к консервантам. Рекомендуем солить навар в конце приготовления.

Чаще меняйте столовую губку. Пористая поверхность задерживает частички пищи, становится питательной средой для активного роста бактерий. В процессе мытья микроорганизмы попадают на поверхность посуды, что может повлиять на срок годности продуктов, которые будут в ней храниться. Это же правило касается кухонного полотенца.

Сроки годности основных разновидностей бульона

Сколько можно хранить бульон в холодильнике, существенно зависит от его основы. В каждой семье свои предпочтения, поэтому рассмотрим особенности хранения наиболее популярных компонентов для его приготовления.

Отвар на основе различных видов мяса (свинина, говядина, баранина) получается питательным и наваристым. При помощи такой основы максимально раскроется вкус любого супа, подливки, соуса. Лучше для готовки выбирать кусочки мяса на кости. Жидкость после варки мясца для других блюд также может послужить суповой основой.

Некоторые предпочитают меньшую концентрацию бульончика для снижения нагрузки на пищеварительный тракт или из-за особенностей диеты. В этом случае готовится второй бульон, т. е. после кипячения мяса через 15 минут жидкость сливают (вместе с большей частью экстрактивных веществ) и заливают новой порцией холодной воды.

В первом бульоне мясо будет диетическим, а во втором сочным и вкусным, поэтому может стать основой для гуляша или другого блюда.

Независимо от рецептуры, мясные бульоны хранятся 48 часов, хоть некоторые говорят о свежести отвара в течение более продолжительного срока. Оптимальная температура хранения составляет 2-6 °C.

Каждые 24 часа нужно вынимать емкость из холодильника и проверять на предмет порчи. Стоит ли упоминать о потере полезных качеств при каждом повторном кипячении? Лучше постарайтесь сварить суп на мясном бульоне в течение первых 2 дней после его приготовления.

Для варки куриного бульона опытные хозяйки предпочитают покупать суповых кур. Удивительно, но жилистое мясо несушки сделает отвар насыщенным, красивого желтоватого цвета. Годятся для готовки шейки, крылышки, спинная часть, ножки – части, содержащие много коллагена. Подойдет и бройлер, но столь дивного вкуса от него ждать не стоит.

После окончания варки куриный бульончик следует максимально быстро переместить в холодильник. Сколько хранится куриный бульон? Срок его годности составляет не более двух суток.

Если навар готовится в качестве самостоятельного блюда, его часто приправляют зеленью, засыпая ее прямо в кастрюлю. Делать этого не стоит, ведь термически необработанные продукты сократят срок годности бульона. Зелень желательно добавлять при подаче на стол.

Из индейки

Диетическая кухня немыслима без мяса индейки. С него начинают прикорм малышей, рекомендуют при аллергии на куриный белок. Принцип приготовления аналогичен варке курочки. Подбирайте части птицы, богатые коллагеном, тогда навар получится вкусным.

Отвар на основе индейки можно хранить столько же, сколько и куриный бульон – два дня.

Овощные отвары невероятно полезны и разнообразны по составу. Они могут послужить основой для рагу или ризотто, но чаще всего используются для приготовления детских и диетических супов-пюре. Отличным наполнением для овощного бульона послужат:

  • морковь (см., как правильно хранить);
  • корень петрушки, пастернак, сельдерей (белые коренья), репа;
  • стебли сельдерея;
  • лук – репчатый или порей;
  • редька дайкон;
  • фенхель.

Брокколи, брюссельскую и цветную капусту лучше припустить отдельно, иначе вкус отвара получится весьма специфическим.

Перед отправкой овощного бульона в холодильник овощи следует вынуть, а жидкость процедить. Такую основу лучше использовать в течение суток или сразу отправить в морозилку. Годным он будет 2-3 дня, но во вкусе значительно потеряет.

Для приготовления мясных отваров берут части, содержащие много костей. Для рыбы это правило также справедливо. Подойдут головы, хребты и хвостовая часть благородных «красных» рыб. Эти части тушки сделают блюдо наваристым, придадут яркий вкус.

Не следует брать головы карпа, леща, карася – отвар получится горьковатым. По этой же причине нужно удалять жабры и глаза. Кроме горечи появится муть, сократится срок годности.

Готовый навар аккуратно процеживают сквозь мелкое ситечко. Вкус ухудшится уже через несколько часов, но пригодность к употреблению сохранится двое суток. Повторное кипячение рыбной основе противопоказано.

От грибного бульона во время приготовления разносится такой аромат, что все домочадцы выглядывают на кухню узнать, когда будет готов суп. И правильно делают, поскольку грибы относятся к скоропортящимся продуктам. Из-за этого бульон не рекомендуется хранить в холодильнике больше суток.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может стоять тертые помидоры в холодильнике

Можно ли заморозить бульон на основе грибов? Конечно, ведь он пригодится для заправки соусов, гарниров, супа.

Варить грибочки нельзя в емкостях из чугуна, цинка, алюминия и олова. Вещества, выделяемые грибами при варке, могут образовать с металлами ядовитые соединения.

Правила хранения бульона – оптимальные условия, тара

Бульончик в холодильнике сохранится только при соблюдении определенных правил:

  • Во время варки удаляйте свернувшийся белок и жир. Делается это не только из соображений эстетики – белок является питательной средой для развития микроорганизмов, а жиры окисляются, придавая блюду неприятный привкус.
  • Обязательно отделяйте жидкую часть путем процеживания. Бульоны варятся долго, поэтому мелкие косточки легко отделяются от мяса.
  • Старайтесь сократить время пребывания готового блюда вне холодильника. Для быстрого охлаждения поставьте кастрюлю в таз с ледяной водой. Горячий навар в холодильник ставить нельзя.
  • Соблюдайте рекомендованную температуру хранения 2-6 °C, избегайте резких колебаний температурного фона внутри холодильника.
  • Для хранения воспользуйтесь посудой, которая не повлияет на пригодность блюда. Скажите «нет» алюминиевым емкостям, кастрюлькам с треснувшей эмалью. Лучше всего брать пищевые контейнеры с плотной крышкой, стеклянные кастрюли.
  • Перед переливанием процеженной жидкости обдайте тару крутым кипятком, а лучше стерилизуйте.
  • Недопустимо оставлять половник или ложку внутри тары. Отливая бульон для приготовления соуса, берите чистый сухой черпак.
  • Герметичность крышки позволит избежать попадания бактерий в бульон, что значительно продлит его жизнь. Плотно закрытая посуда убережет навар от посторонних запахов.

Свежий бульончик можно заготовить впрок, если ваш холодильник вместит несколько банок. Пастеризация продлит срок годности на 2-3 месяца. Перелейте процеженную жидкость в стерильные банки, укупорьте прокипяченными крышками. Время дополнительной тепловой обработки для двухлитровой банки составит 3 часа.

Полезные советы по замораживанию бульона

Для экономии времени опытные хозяйки заготавливают бульон впрок. Лучший помощник в этом деле – морозильная камера. Готовую основу для различных блюд достаточно разморозить и подвергнуть тепловой обработке.

Как заморозить бульон в морозилке? Полезные советы помогут создать удобный полуфабрикат:

  • Для замораживания бульона воспользуйтесь пищевыми контейнерами или силиконовыми формочками. Последний вариант удобен для приготовления различных соусов.
  • После охлаждения перелейте суповую основу в подготовленную тару и уберите в морозильную камеру.
  • Когда жидкость застынет, выньте ее из формочек и переложите в плотный пакет с застежкой. Тара должна быть герметичной, чтобы избежать поглощения посторонних запахов.
  • Подпишите емкости с бульоном и уберите на хранение. Оптимальная температура от минус 18 °C и ниже. При таком фоне полуфабрикат может храниться до первого размораживания. Повторно этого делать нельзя.

Бульонные кубики

Еще один интересный способ продлить свежесть бульончика, сэкономив при этом место в морозилке – приготовление замороженного концентрата:

  1. Упарьте бульон так, чтобы из литра жидкости получилось 150 мл.
  2. После уваривания вылейте жидкость в силиконовую формочку для льда, охладите в холодильнике 6 часов.
  3. Полученное желе очистите от жира, заморозьте и расфасуйте.

Основа для заправки гарнира, подливки, соуса, готова.

Как понять, что бульон испорчен?

Даже при соблюдении условий хранения бульончик может испортиться. Определение признаков порчи особенно актуально, если срок годности подходит к концу:

  • Обнаружив лужицу под пластиковым контейнером или банкой, осмотрите емкость. Бактерии питаются, вырабатывая газ. Если крышка вздулась и произошла «утечка» жидкости, пришла пора утилизации блюда.
  • Внешние изменения выражаются помутнением жидкости, появлением отдельных пузырьков или целой шапки пены. На поверхности может вырасти плесень.
  • Обоняние подскажет, стоит ли использовать суповую основу. Даже тонкий неприятный запашок говорит о порче продукта. А если при кипячении он усилился, значит, бульон пришел в негодность.

Бульон является отличной средой для развития микрофлоры. Наше обоняние не всегда может почувствовать развитие кишечной палочки, именно поэтому срок годности строго ограничен. Будьте очень осторожны.

Бульон незаменим на кухне как самостоятельное блюдо или основа для готовки. Каждая разновидность бульонной основы имеет определенные нюансы хранения. Чтобы не стать жертвой пищевого отравления, не пренебрегайте описанными в статье советами и при малейшем подозрении на порчу продукта незамедлительно его утилизируйте.

Отвар на основе индейки можно хранить столько же, сколько и куриный бульон – два дня.

Срок хранения куриного бульона

  • Срок хранения: 4 дня
  • Срок годности: 4 дня
  • Срок годности в холодильнике: 4 дня
  • Срок в морозилке: 150 дней

Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С

Как хранить куриный бульон. Традиции и правила

Известный всем куриный бульон относят к универсальным блюдам. Хозяйки ценят его как в будние, так и в праздничные дни. Он помогает экономить время, когда применяется как основа для супов, соусов, солянок. Но и сам готов солировать первым блюдом в сопровождении свежей зелени и хрустящих гренок. Правильное хранение куриного бульона дает возможность использования полуфабриката в последующее время. Хозяйке не потребуется ежедневно тратить по 2-3 часа на приготовление ароматного отвара.

Приготовление блюд с мясом птицы часто начинается с процесса ее варки. Если требуется использовать только куриное филе, то содержимое емкости не стоит расценивать как отходы. Это не просто вода, а целебное средство в случае простудного или инфекционного заболевания. Бульон насыщен витаминами, минералами. Не случайно, в морозные или непогожие дни его рекомендуют для профилактики от всех напастей, для согревания души и тела.

Как хранить куриный бульон

Условия хранения куриного бульона нужно тщательно соблюдать, чтобы из лечебного средства он не превратился в негодный для употребления продукт. Скоропортящийся состав, в отличие от отварного мяса, полезен только в непродолжительный период времени для усиления иммунитета, восстановления сил. Особого внимания требует хранение куриного бульона для больного.

Отличить свежий бульон от испорченного отвара можно по ряду признаков:

появление следов плесени;

неприятный запах, напоминающий «аромат» тухлых яиц, прокисшего хлеба;

появление замутнений и пятен на поверхности;

выделение газов, распирающих упаковку: контейнер, банку под крышкой, пакет.

Существуют простые правила, как хранить куриный бульон, чтобы был прозрачным и целебным. Нужно учесть самые важные детали:

Правильная посуда. Нельзя оставлять мясной отвар в емкости, подверженной окислению. Это может быть алюминиевая кастрюля, емкость из нержавейки или эмалированная чашка с трещинами и сколами на поверхности. Контакт содержимого посуды с металлом приводит к образованию токсичных солей. Наиболее подходящий материал емкости для куриного отвара – это стекло или керамика.

Герметично закрытая емкость. Плотная крышка защитит содержимое от проникновения бактерий, да и запах не будет очень сильно распространяться в помещении.

Чистота посуды. Если известно намерение о сохранении продукта, то рекомендуют заранее прокипятить емкость. Наличие бактерий на стенках кастрюли означает их непременное попадание в отвар.

Быстрое охлаждение мясного бульона. Естественное охлаждение приводит к ускоренному скисанию жидкости. Чтобы приостановить процесс, нужно поставить посуду с содержимым в холодную воду. Не имеет значения, как хранить куриный бульон планируется в дальнейшем: в холодильнике или в морозилке, — быстрое охлаждение устранит накопление бактерий. Именно концентрация вредных организмов влияет на срок годности продукта. Размножение бактерий в теплой среде приводит к накоплению критической массы, когда запускается механизм разложения и порчи.

Рекомендуем прочесть:  Секреты Хозяек Как Правильно Замачивать Белые Сушеные Грибы Форум

Отвар сохраняется наутро горячим, если залить его накануне кипящим в чистый термос. Но хранить дольше после охлаждения не рекомендуется, так как теплая среда приводит к скисанию продукта. Остывший бульон перед употреблением нужно прокипятить и освежить зеленью: укропом, петрушкой и др.

Как и сколько хранить куриный бульон в холодильнике

Куриный отвар после охлаждения недостаточно просто поместить в прохладное темное место как продукты долгого хранения. Ему нужно создать особые условия для безопасности последующего применения. Хранение куриного бульона в холодильнике продляет срок годности продукта, но требует соблюдения следующих правил:

отвар должен быть процежен, без содержания мясных частиц или овощей, специй;

бульон помещен в чистую стеклянную или керамическую посуду с плотной крышкой;

температура в камере не должна превышать 4-7°С. Это «микроклимат» средней полки в холодильнике.

Сроки хранения куриного бульона в холодильнике составляют примерно от 2 до 4 суток. На продолжительность жизни полуфабриката влияет время и способ его приготовления. Играют роль следующие факторы:

снятие пены после закипания;

смена воды при варке;

добавление яичного белка.

Рекомендуют через 2 дня хранения для профилактики кипятить куриный отвар, остужать, снова помещать в холодильник. Так можно безопасно использовать запас ценного продукта. Но редкая хозяйка будет тратить время на такую консервацию бульона. Зная, как хранить куриный бульон в холодильнике, целесообразно использовать продукт в течение 1-2 дней после приготовления. Чем дольше хранится отвар, тем меньше в нем остается полезных свойств и вкусовых качеств. Только свежий наваристый бульон не отягощает желудок и возвращает к жизни после недомоганий и усталости.

Как хранить куриный бульон в морозилке

Самый длительный период хранения отвара из куриной тушки или грудок составляет несколько месяцев, до полугода. Хозяйки приспособились заготавливать бульон в замороженном виде. Хранение куриного бульона в морозилке обеспечивает ежедневную доступность диетического продукта в приготовлении многих первых и вторых блюд.

Процесс подготовки отвара к замораживанию включает несколько основных этапов:

После готовности бульон максимально быстро нужно остудить.

Собрать с поверхности бульона накопившийся жир

Освободить жидкость от частиц ингредиентов, из которых он был приготовлен (мясо, овощи, специи, лимон и др.).

Процедить через слои марли или холщовую ткань.

Приготовить чистые, обработанные кипятком контейнеры.

Разлить бульон в подготовленные формы или пакеты.

Подписать каждую емкость с указанием даты приготовления.

Пометить в морозильную камеру.

Способ замораживания – один из проверенных практикой. В то же время нужно помнить, что бактерии гниения размножаются даже в условиях низких температур, только очень медленно. Даже знание правил, как хранить куриный бульон из грудки или цельной птицы, не гарантирует, что после размораживания полуфабрикат окажется годным для употребления. Внимательное отношение к появлению внешних признаков порчи предотвратит пищевое отравление.

Как хранить куриный бульон при комнатной температуре

Свежий бульон из куриного мяса, оставленный на хранение в помещении при комнатной температуре, после остывания может быть пригодным для употребления в течение 12-18 часов. Перед использованием рекомендуют состав довести до кипения. Если чувствуется неприятный запах или появились мутные пятна на поверхности, то лучше не рисковать здоровьем из-за употребления несвежего продукта. Надежное хранение куриного бульона из куриной грудки возможно только в камере холодильника.

Как хранить куриный бульон, чтобы не прокис

Тем, кто часто варит мясо, следует запомнить, что свиной или говяжий отвар сохраняют свежесть дольше, чем аналогичные на основе птицы или рыбы. Добавление овощей и специй только уменьшают срок годности ароматного блюда.

Освободить жидкость от частиц ингредиентов, из которых он был приготовлен (мясо, овощи, специи, лимон и др.).

Сколько хранится куриный бульон в морозилке и холодильнике

Сколько хранится куриный бульон в холодильнике? Ответ на этот вопрос должна знать каждая женщина, считающая себя хорошей хозяйкой.

Советы по хранению

Вкусный ароматный бульон — основа первого блюда. Готовить мясной отвар приходится достаточно часто, несколько раз в неделю. Некоторые хозяйки, чтобы сэкономить время, готовят основу для супа на несколько первых блюд. При таких заготовках впрок актуальным становится вопрос, каков срок хранения готового бульона, ведь никто не хочет кормить своих близких испортившимся продуктом.

Чтобы сохранить основу для супа свежей, следует знать некоторые секреты ее хранения. Бульон — это не чеснок или орешки, которые достаточно убрать в прохладное затемненное место. Мясной отвар — продукт, который весьма быстро портится, поэтому способов его хранения не так уж много:

  1. При необходимости сохранить куриный бульон в теплом виде его рекомендуется перелить в термос. При этом нужно учитывать, что хранение горячей жидкости в тепле не может быть длительным. В таких условиях продукты портятся очень быстро. Для хранения в термосе горячего мясного бульона его следует заливать в тару в горячем виде. Посуда при этом должна быть идеально чистой, а заливаемая жидкость кипящей. При таких условиях бульончик сохранится теплым и свежим порядка 6 часов.
  2. Для хранения мясного бульона хозяйки обычно предпочитают холодильник. Сколько куриная заготовка простоит там? Свою свежесть, вкус и аромат бульон сохранит на протяжении 3 суток, после этого его нужно прокипятить повторно и еще 3 дня есть, не боясь отравления.
  3. Можно прибегнуть к методу заморозки. Многие молодые мамочки любят морозить куриный бульон, чтобы в дальнейшем экономить время на приготовление супа. Тем, кто решил подвергнуть мясную заготовку низким температурам, нужно в максимально короткий срок охладить готовый продукт. Холодный бульон можно замораживать. Срок хранения основы для супа составляет до 6 месяцев.

И еще несколько полезных советов. Тем, кто хочет сохранить свежесть куриного бульона на длительный период, рекомендуется его как можно быстрее остудить. При этом неважно, как в дальнейшем будет происходить хранение продукта. Тепло — это благоприятная среда для роста бактерий, поэтому если блюдо долгое время простоит в горячем виде, то испортится быстрее. Самый удобный и быстрый вариант охлаждения жидкостей — помещение ее в кастрюле в холодную воду.

Еще очень важно следить за чистотой посуды. Чтобы бульон сохранил свою свежесть, непременно следует содержать его в чистой, предварительно прокипяченной емкости.

Советы по хранению в морозилке

Если хранить куриный бульон предполагается в холодильнике, то перед отправкой продукта в прохладное место его следует перелить в стеклянную тару или хотя бы накрыть крышкой из стекла, чтобы не происходил процесс окисления.


Держать в холодильнике заготовку можно не дольше 3 дней, причем этот показатель может варьироваться в зависимости от температуры в агрегате. Показатель должен составлять +4 °С…+8 °С. Такая температура обычно держится на средней полке холодильника.

Как уже говорилось выше, куриный бульон можно успешно хранить в морозильной камере, важно лишь придерживаться простых правил:

  1. Перед отправкой продукта в морозильный отсек его следует процедить, удалить оттуда специи и кусочки курятины.
  2. Если на охлажденном отваре образовалась жирная пленка, то ее следует убрать с поверхности.
  3. Посуду для заморозки нужно тщательно вымыть, а еще лучше обдать кипятком.
  4. Подвергать продукт заморозке лучше всего небольшими порциями в лотках или пластиковых контейнерах. Дно выбранной тары предварительно необходимо застелить пищевой пленкой, чистым пакетом.
Рекомендуем прочесть:  Сколько времени нужно стоять мёду после откачки открытым

Сколько хранится куриный бульон в морозильной камере? Ответ на этот вопрос был дан выше — это примерно 6 месяцев. При этом важно, чтобы в морозилке поддерживалась постоянная температура, не было перепадов.

Как определить свежесть?

Даже хранящийся по все правилам продукт может испортиться, поэтому важно уметь определять его свежесть. Первое, на что следует обратить внимание — это на состояние тары. При этом не имеет значения, пластиковый это контейнер или стеклянная банка. Если бульон пришел в негодность, то пакет с ним надуется, крышка на банке может подняться, а контейнер начать течь.

Во-вторых, следует понюхать продукт. Открыв тару, втяните носом воздух. Если куриный отвар испорчен, то ноздри уловят неприятный аромат, напоминающий запах испортившихся яиц.

Бульон, у которого появился хотя бы еле уловимый неприятный аромат, нужно без сожалений выливать.

И третья примета испортившегося продукта — его внешний вид. Особенно хорошо будет видно состояние блюда в стеклянной таре, так как благодаря прозрачным граням можно рассмотреть содержимое посуды. Насторожить должен помутневший куриный бульон, о порче могут сказать появившиеся белые пятна или даже плесень на поверхности.

Решение о том, как хранить куриный бульон, каждая хозяйка принимает самостоятельно, но следует помнить, что жидкость, которая простояла некоторое время, следует прокипятить повторно. В противном случае есть риск отравиться.

Зная, сколько хранится бульон, можно сократить затраты на приготовление пищи, делая основу для супа заранее. Главное — это не забывать о безопасности.

  1. Перед отправкой продукта в морозильный отсек его следует процедить, удалить оттуда специи и кусочки курятины.
  2. Если на охлажденном отваре образовалась жирная пленка, то ее следует убрать с поверхности.
  3. Посуду для заморозки нужно тщательно вымыть, а еще лучше обдать кипятком.
  4. Подвергать продукт заморозке лучше всего небольшими порциями в лотках или пластиковых контейнерах. Дно выбранной тары предварительно необходимо застелить пищевой пленкой, чистым пакетом.

Сколько может храниться куриный бульон в холодильнике?

сообщить о нарушении

Из всех бульонов куриный, пожалуй, самый скоропортящийся. При условии, что посуда для бульона выбрана та, что не вызывает окисления. После приготовления бульон быстро остудили и он не стоял долго в тепле. Срок хранения в холодильнике составит 2-3 суток не больше.

сообщить о нарушении

Как продлить срок хранения куриного бульона

Незаменимым компонентом для многих блюд является куриный бульон. Чтобы он оставался свежим, каждой хозяйке необходимо владеть секретами хранения этого продукта.

Куриный бульон может храниться довольно долго

Правила хранения

Одним из самых простых и популярных продуктов питания считают куриный бульон. Универсальность продукта в том, что он может быть как самостоятельным первым блюдом, так и основой для множества других или дополнением к ним.

Чтобы продлить срок хранения бульона, нужно соблюдать простые правила хранения продукта:

  1. Выбор посуды. Не рекомендуют хранить отвар из мяса птицы в емкости из алюминия или нержавеющего металла. Поверхность контейнера должна быть без повреждений — трещин и сколов. При непосредственном контакте бульона с металлом могут образоваться токсичные элементы и соли. Это приводит к потере вкусовых и полезных качеств продукта. Лучше всего хранить бульон в стеклянной или керамической посуде.
  2. Герметичность. Плотная крышка защитит от попадания воздуха и бактерий в емкость и предотвратит распространение запаха отвара в холодильнике.
  3. Стерильность. Необходимо простерилизовать емкость, чтобы избежать образования бактерий.
  4. Скорость охлаждения. При естественном охлаждении отвара выделяется пар, превращаясь в дополнительную жидкость. Это может спровоцировать преждевременное скисание продукта. Также теплая среда провоцирует образование и размножение микроорганизмов. Чтобы ускорить процесс охлаждения, нужно опустить емкость с жидкостью в ледяную воду.

Бульон не стоит хранить в металлической емкости

Место хранения Сроки
При комнатной температуре Сутки
Холодильник 2—4 дня
Морозильная камера Не более 4—5 месяцев

Хранение в холодильнике

Многих хозяек интересует, сколько можно хранить бульон куриный в холодильнике. При соблюдении элементарных правил можно продлить срок годности отвара до четырех суток.

Его нужно процедить и поместить в заранее подготовленную емкость из стекла или керамики и плотно закрыть крышкой. Хранить нужно при температуре не более 7 °C.

Срок хранения куриного супа зависит от многих факторов:

  • качество мяса курицы;
  • вода;
  • специи;
  • яичный белок.

Если необходимо сохранить куриный отвар в холодильнике более 2—3 дней, нужно каждые два дня доставать его и проваривать, доводя до кипения. Таким способом можно продлить срок годности бульона, но его полезные и вкусовые качества не сохранятся.

Хранение в морозильной камере

Лучшее место для длительного хранение этого продукта — морозильная камера. Процедура заморозки проста:

  1. Охладить и процедить отвар.
  2. Удалить слой образовавшегося жира.
  3. Подготовить небольшие емкости или форму для льда.
  4. Разлить жидкость по формам.
  5. Отправить в морозилку.

Сколько может храниться замороженный бульон, зависит от качества морозильной камеры и поддержания стабильной минусовой температуры в ней.

Не рекомендуют хранить его в таком виде дольше пяти месяцев. По истечении этого срока бульон теряет свои качества.

Лучше подобрать маленькие формочки — так будет удобно размораживать столько бульона, сколько необходимо.

Признаки испорченного продукта

Перед употреблением продукта нужно убедиться в его пригодности. При комнатной температуре этот продукт может храниться не больше 24 часов. Признаки испорченного отвара:

  • пена или мелкие пузырьки по краям емкости;
  • мутная пленка;
  • помутнение жидкости;
  • образование осадка;
  • следы плесени на стенках посуды;
  • наличие неприятного «тухлого» запаха;
  • газообразование, которое приводит к поддуванию крышки.

Испорченный продукт нельзя употреблять в пищу — не варите из него суп и не пытайтесь спасти, добавив специи. Такой отвар не только потерял все вкусовые и целебные свойства, но может вызвать пищевое отравление.

Если бульон испортился, его следует вылить

Полезные советы

  1. Чтобы получить прозрачный бульон, необходимо класть курицу в холодную воду и готовить медленно на малом огне. При закипании нужно уменьшать огонь.
  2. Чтобы продлить срок хранения свежего отвара без холодильника, не нужно переливать его в другую посуду.
  3. Чтобы избежать быстрого прокисания продукта, не нужно оставлять в отваре черпак.
  4. Емкость с куриным отваром должна быть плотно закрыта.

Каждая хозяйка выбирает удобный и эффективный способ хранения отвара из мяса птицы.

Перед употреблением в пищу продукта, который простоял некоторое время в холодильнике, необходимо прокипятить его.

Простые правила хранения куриного бульона помогут сэкономить время и силы на приготовление нового блюда.

Испорченный продукт нельзя употреблять в пищу — не варите из него суп и не пытайтесь спасти, добавив специи. Такой отвар не только потерял все вкусовые и целебные свойства, но может вызвать пищевое отравление.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру