Сколько времени нужно стоять мёду после откачки открытым

В настоящее время все чаще оборудование для откачки меда устанавливают в хорошем здании. Это обходится дешевле, чем несколько небольших построек яли будок с полным оборудованием для откачки меда на каждой пасеке. Если все пасеки расположены на хороших дорогах или недалеко от них, соты на центральную медогонку легко привезти на автомашине. Поскольку на пасеке Не будет меда, привлекающего пчел, не разовьется и пчелиное воровство. Одна крупная медогонка радиального типа стоит значительно меньше, чем полдюжины небольших ручных машин. При использовании ручных машин в сотах остается 10—20% меда, который практически пропадает, потому что пчелы съедают или просто портят его.

Рис. 1. Лучшее в США здание для откачки и обработки мёда. Принадлежит Ирвину Столлеру (Латти, штат Огайо).

Чтобы радиальная медогонка работала производительно, лучше сначала собрать и привезти соты, а затем уже начинать откачку. Таким образом, один человек может вынуть соты из ульев, привезти их, откачать мед и отвести соты на пасеки. В этом случае пчеловоду могут оказать помощь члены его семьи. Промежуток времени между выемкой сотов и их возвращением в ульи должен быть как можно меньше.

При наличии одной медогонки рядом с ней устанавливают поворотный диск, на который складывают соты по мере их распечатывания. Поскольку поворотный диск стоит столько же, сколько, и медогонка, лучше купить вторую медогонку. В то время как одна медогонка работает, вторую можно загружать. Таким образом ускоряется откачка меда.
Рассмотрим теперь, как работает центральная установка для откачки меда, принадлежащая одному из ведущих пчеловодов штата Огайо. В настоящее время он имеет около 1000 семей в Огайо, 950 семей в Индиане и 1025 семей в Джорджии. Его деятельность в штате Джорджии очень успешна. Он разводит пчел в 5-рамочных нуклеусах. Устроив решетки на автомашине, он погружает одновременно 482 таких нуклеуса. Воспитанных в штате Джорджия пчел Столлер использует для обеспечения медосбора на северных пасеках. Иногда он продает пчел пакетами (только пчел, но не маток). Хороший медосбор в Огайо и Индиане означает около 50 т меда в каждом штате. Это составляет немногим более 45 кг меда на семью.

В доме Столлера установлен паровой котел, два чана емкостью около 600 л каждый, две 50-рамочные медогонки, машина системы самого же Столлера для распечатывания сотов, пресс Столлера для восковых крышечек. Транспортные средства хозяйства состоят из двух грузовиков, двух тракторов и двух прицепов.

Рис. 2. В помещении для откачки мёда Столлер установил 2 чана для мёда медогонки на 50 рамок, держатель для рамок, машину своей конструкции для распечатывания сотов. Под распечатывающей соты машиной стоит бак, в котором восковые крышечки отделяются от мёда под гидравлическим давлением.

Свою машину с двойными ножами для распечатывания сотов Столлер начал применять еще в 1939 г. Машина срезает крышечки одновременно с двух сторон сота. Ножи легко и быстро регулируются в зависимости от неровностей сота и автоматически разделяются при проходе верхней линейки рамки. Соты не сотрясаются, так как ножи двигаются в противоположных направлениях. Механизм находится в коробке, заполненной маслом, поэтому машина работает быстро и бесшумно, распечатывая 300 рамок в час.

Чтобы радиальная медогонка работала производительно, лучше сначала собрать и привезти соты, а затем уже начинать откачку. Таким образом, один человек может вынуть соты из ульев, привезти их, откачать мед и отвести соты на пасеки. В этом случае пчеловоду могут оказать помощь члены его семьи. Промежуток времени между выемкой сотов и их возвращением в ульи должен быть как можно меньше.

Перед тем, как установить медовые магазины, следует внимательно осмотреть ульи.

Осмотр начинают с самых сильных семей, которым может не хватать места для меда и которым грозит роевое настроение. В процессе осмотра определяют силу семей, чтобы соотнести с ней общий объем улья. Если в семье будет замечена подготовка к роению, ее нужно прервать. При летнем медосборе объем ульев, как правило, увеличивается до полной кубатуры, а при весеннем — лишь настолько, насколько пчелы его могут освоить. Если семьи очень сильные, медовые магазины расширяют даже в случае отсутствия медосбора — для того, чтобы в улье не было тесно. В остальные семьи надставки или медовые соты дают в первые дни начинающегося медосбора. Аниматоры мимимишки аниматоры мимимишки koodesnik.ru.

В типовых лежаках, в зависимости от силы семьи и величины взятка, пчелам дают вощину или соты, пока ими не будет заполнен весь улей. Медовые соты ставят всегда вне расплодного гнезда, рамки с вощиной помещают в гнездо между рамками с расплодом. Если медосбор не очень богат или прерывается, лучше всего использовать разделительную решетку, которая ограничит засев 6—7 предназначенными для этого сотами. Очень обильный медосбор автоматически вызывает ограничение засева. Если для дальнейших взятков требуется сильная семья, можно даже рекомендовать давать маткам соты для засева взамен извлекаемых из улья медовых сотов.

Рекомендуем прочесть:  Хранение Яблок На Зиму В Опилках

Комбинированные ульи сначала заполняют рамками в горизонтальном направлении, а затем ставят надставку.

Перед установкой надставки все соты просматривают, чтобы определить настроение семьи. Ведь после установки надставки осмотр гнезда будет затруднен, а пчелы, если они находятся в роевом настроении, обычно в надставку не переходят, а продолжают готовиться к роению. При ранних медосборах ульи такого типа можно дополнить магазином, даже если гнездовая часть еще не полна; число рамок в магазине должно соответствовать величине гнезда. По мере необходимости расширяют как гнездовую, так и магазинную часть. Первое расширение гнезда производят обычно спустя 7—8 дней после установки надставки.

При такой структуре гнезда и медового магазина даже в среднесильных семьях мед, в основном, будет накапливаться в надставке. Надставки для раннего взятка для сильных семей комплектуются также, как и летом, т.е. наполовину из отстроенных сотов, наполовину из вощины. Несколько более слабым семьям нужно дать больше вощины. На раннелетний медосбор (с акации) можно использовать уже преимущественно сушь. Рамки размещают так: с одной стороны надставки — отстроенные соты, с другой — рамки с вощиной. Устанавливать попеременно рамки с вощиной и с отстроенными сотами не рекомендуется, поскольку в период больших дневных взятков пчелы будут утолщать уже отстроенные соты, а вощина останется неиспользованной или будет застроена неправильно. Надставку следует установить так, что-5ы соты находились над медовым магазином. Тогда пчелы будут использовать готовые соты в первую очередь, а вощину застроят по мере необходимости, если же установить надставку иначе, пчелы могут отказаться в нее переходить.

Разделительная решетка (если используется) вставляется в улей перед тем, как устанавливается медовый магазин. Соты, находящиеся за решеткой, можно расставить несколько шире (в сильных семьях и перед летним медосбором). Все проходы в надставку открывают (в сильных семьях и в случае теплой погоды). Чем слабее семья, раньше медосбор и холоднее дни, тем меньше прокладок вынимают (2—4). Если разделительная решетка не используется, определенное количество прокладок следует вынуть в наиболее отдаленной от летка части улья.

Через 2—3 дня после установки надставки раздвигают 2—3 наиболее отдаленные рамки с сотами и проверяют, заняты ли они пчелами.

Если пчел немного, следует разобраться, почему они не заняли надставку. Возможно, объем улья слишком велик или семья готовится к роению. И ту, и другую причину следует устранить.

В зависимости от конструкции улья на надставку кладут маты, подушку или мягкую древесноволокнистую плиту — для предупреждения переохлаждения или перегрева. Если позволяет место, можно изолировать и боковые стенки улья.

Изготовление ульев
Улей является домом для пчелиной семьи. Однако не следует забывать о том, что такой дом должен быть удобен как для самих жителей, так и для пчеловода. Ульи постоянно видоизменяются. Это связано с .

Смена маток
Для успешного ведения хозяйства необходимо ежегодно менять половину или всех маток. Без такой смены пасека не может быть доходной, ибо семьи со старыми матками плохо растут, мало собирают меда и з .

Экологические факторы среды. Их классификация. Охарактеризуйте абиотический и биотический факторы
Живое неотрывно от среды. Каждый отдельный организм, являясь самостоятельной биологической системой, постоянно находится в прямых или косвенных отношениях с разнообразными компонентами и явлениями .

Через 2—3 дня после установки надставки раздвигают 2—3 наиболее отдаленные рамки с сотами и проверяют, заняты ли они пчелами.

Откачка меда представляет собой достаточно сложный и кропотливый процесс, в ходе которого пчеловод забирает из ульев рамки, с излишком наполненные медом и прокачивает их в медогонке.

На первый взгляд процедура кажется очень простой, но так ли это на самом деле? Вовсе нет. Как было сказано выше – этот процесс кропотливый, требующий от пасечника внимания и знаний, которые позволят ему правильно выбрать время и метод сбора, а также инвентарь для него.

Сбор меда проходит несколько этапов. Первый из них является одним из главных — на нем отбираются подходящие соты, наполненные медом. Второй этап подразумевает сокращение пчелиных семейств, а третий – непосредственное вскрытие рамок. На четвертом этапе продукты загружаются в медогонку для прокачки, а уже на пятом мед разливается по емкостям.

Шестой и седьмой этапы не имеют непосредственного отношения к процессу медогона, но так же являются весьма важными – это обсушка конструкций и подготовка меда к хранению.

Мы предлагаем вам в данной статье разобраться с каждым из этапов процесса максимально подробно.

Как забрать соты из улья

Первое , что требуется от пасечника перед забором – это убрать всех насекомых . Наиболее простым в исполнении и действенным средством является средних размеров перо или пучок травы . И если с наличием первого могут возникнуть проблемы , то второе в буквальном смысле всегда есть под ногами – ведь пасеки , как правило , располагаются в лесах и на лугах .

Для того чтобы не навредить своим подопечным в процессе забора сот, необходимо подготовить пустое пространство небольших размеров – для этого одну или несколько рамок помещают во временное хранилище.

Нельзя использовать в качестве временного хранилища рабочий ящик улья, поскольку это замотивирует пчел переместиться в него.

После проведения всех подготовительных работ ту часть, что пасечник планирует забрать, вытаскивают на 1/3 и резко опускают-поднимают – если всё сделано правильно, большая часть просто осыплется в улей.

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Миндаля Весового Игрецкого Ореха?

Оставшихся же насекомых немного окуривают и смахивают в пчелиный домик при помощи пучка травы.

Если же в процессе сбора продукции вы не планируете проверять расплод и перераспределять семьи, то можете воспользоваться одним из следующих способов, не требующих индивидуальной работы.

Первый из них – это работы пылесосом , который работает не на вдув , а на выдув . Трубой прибора ведут по сотовым дорожкам, сдувая насекомых в улей .

Второй способ практически идентичен первому , только в качестве необходимого инвентаря выбирается дымарь, при помощи которого медовый элемент продымляется с максимальной силой .

После того, как заготовки сделаны, их необходимо убрать от пчел в рабочий ящик. После установки сот, ящик тщательно окуривают и плотно закрывают крышкой, чтобы насекомые не залезали в него за медом. Как правило, в один ящик устанавливают от 3 до 5 рамок по той причине, что так вынимать соты гораздо проще и сподручнее. Этот аспект очень важен, поскольку заполненная рамка рутовского типа весит порядка 15 килограмм.

Как правильно вскрыть рамки

Как известно, пчелы после наполнения сотовые ячейки, запечатывают её воском. Для того чтобы вскрыть их, потребуется немало труда и специальные инструменты.

Первый из них – это нож для пасеки, который имеет несколько разновидностей. Однако по своей сути он является обыкновенным ножом, отличительная черта которого – это заточка обеих сторон. Использование его на пасеке, не смотря на название, не очень удобно, поскольку перед началом работ его необходимо нагревать в кипятке.

Среди его разновидностей – электрический и паровой нож. Первый отличается тем, что работает и нагревается от электрической сети, а второй – тем, что для его нагрева необходима газовая плита и бак-преобразователь.

Эти два типа ножей имеют высокие показатели скорости работы, но при этом требуют и определенных навыков.

Второй инвентарь – это вилка. У нее так же имеются две разновидности, которые отличаются иглами — у первой они прямые, а у второй – изогнутые. Среди пасечников наибольшей популярностью пользуется второй тип, поскольку такая постановка игл позволяет снимать крышечки ровным цельным полотном.

Если сравнивать вилку и нож, то в скорости вскрытия вилка уступит ножу, а вот в плане аккуратности – оставит его далеко позади.

Самым оптимальным вариантом же считается одновременное использование и ножа, и вилки. Ножом выполняется основная работа, а вот вилкой – уже «отделочная».

Стоит отметить, что эти два вида инвентаря подходят тем, у кого размеры пасеки не превышают 20 ульев. Для большего количества семей пасечнику необходимо подобрать вариант для автоматизации процесса вскрытия – самым оптимальным является приобретение станка для распечатывания ячеек.

Приобрести этот механизм можно за 6-8 тысяч российских рублей. Представляет собой он бак из металла, в верхней части которого установлены ползуны и паровой нож. Техника работы у прибора быстрая, и к тому же позволяет использовать не только традиционные, но и рамки с разделителями.

Есть у этого чуда техники и минус – помимо самого прибора необходимо приобретать паровой генератор.

Как получить максимальное количество продукта

Есть среди пасечников и еще одна техника сбора продукции – она позволяет собрать как можно больше сырья, но при этом является очень и очень трудоемкой.

Согласно этой методике откачку производят не один раз в год – после медосбора – как это принято, а три раза: перед, во время и после медосбора.

Есть и еще одно условие – необходимо прокачивать абсолютно каждую рамку вне зависимости от степени её наполненности и закрытости.

Среди преимуществ использования данной методики – повышение интенсивности работы насекомых и, соответственно, удвоенное количество готового продукта на выходе.

Есть у него и недостатки. Во-первых, происходит потеря большого количества расплода. Во-вторых, продукт собирается недозревшим. И в-третьих, этот способ считается насилием над пчелами, поскольку к концу сезона они оказываются абсолютно без сил, а потому на зимовку уходят озлобленными.

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»

или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»

или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru

То, насколько будут запечатаны соты, никоим образом не влияет на качество собранного продукта.Такое мог написать полный профан

После того, как медогонка выбрана, в нее загружаются соты, и работа производится в соответствии с инструкцией к устройству.

За сезон мед качают, как правило, 2 раза. В редких случаях, когда пчелы не успевают заполнить соты нектаром, откачка производится 1 раз. Нельзя с точностью указать оптимальную дату откачки сладкого продукта пчеловодства. Все зависит от особенностей региона и пчелиной семьи. Иногда первая откачка меда производится вначале июня, а иногда ближе к его концу.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить дома фарш из печенку куриную

Собирать можно только зрелый мед. Определить зрелость пчелиного нектара можно по тому, насколько запечатаны рамки с медом.

Если насекомые успели запечатать рамку на 2/3, можно начинать процедуру выкачки.

Многие начинающие пчеловоды задаются вопросом, можно качать незапечатанный мед или нет. Специалисты категорически не рекомендуют этого делать. В незапечатанном продукте содержится большое количество воды. Впоследствии лакомство закиснет. А начавшиеся во время его закисания химические реакции приведут к образованию в меде соединений, которые опасны для здоровья.

Медлить со сбором нектара также не следует. Запечатанные рамки придется обрезать. На это уйдет много времени.

Когда выкачивают первый мед?

В средней полосе России откачка меда обычно производится с конца мая до середины августа. Первую откачку начинают, когда зацветает липа или акация, а при теплом и сухом климате – еще раньше: насекомых выпускают на одуванчики и плодовые деревья. Первая взятка обычно не слишком объемная, зато ранний майский мед отличается особенно изысканным привкусом и нежным ароматом.

На время откачки влияет срок цветения медоносного растения. К примеру, мед из гречки и липы обычно качают в конце июня – середине июля. Время откачки зависит и от погоды: в холод и дождь пчелы не вылетают, а когда слишком жарко и сухо, цветы плохо выделяют нектар.

Выкачивать пчелопродукт лучше через несколько дней после окончания медосбора, когда пчелы немного отдохнут и начнут запечатывать соты.

Срок запечатывания определяют сами насекомые. Чтобы удалить из меда лишнюю влагу, они вентилируют ульи с помощью крыльев. Доведя мед до нужной степени готовности, пчелки запечатывают каждую соту забрусом — крышечкой из особого, обладающего ценными свойствами воска.

Начинают выкачку следует с наиболее сильных семей, чтобы освободить место для дальнейшего медосбора и предотвратить роение. В маленьких тесных домиках необходимо на протяжении всего сезона осуществлять частичный отбор. Для этого извлекают только запечатанные рамки.

Как определить готовность продукта?

Мед нельзя откачивать из незапечатанных рамок и при наличии расплода. Если начать откачку незапечатанного продукта, не дождавшись созревания, он вскоре начнет прокисать из-за слишком высокого содержания влаги.

О готовности продукта к откачке свидетельствует регулярное прибавление веса (на 1,5-2 килограмма). Поэтому, чтобы проконтролировать объем продукта, рекомендуется каждый вечер взвешивать улей. Еще один признак зрелости меда – загустение. Если продукт течет, то он незрелый.

Мед отбирают из тех рамок, которые заполнены по всему объему и запечатаны приблизительно на треть.

Как известно, пчелы после наполнения сотовые ячейки, запечатывают её воском. Для того чтобы вскрыть их, потребуется немало труда и специальные инструменты.

Первый из них – это нож для пасеки, который имеет несколько разновидностей. Однако по своей сути он является обыкновенным ножом, отличительная черта которого – это заточка обеих сторон. Использование его на пасеке, не смотря на название, не очень удобно, поскольку перед началом работ его необходимо нагревать в кипятке.

Среди его разновидностей – электрический и паровой нож. Первый отличается тем, что работает и нагревается от электрической сети, а второй – тем, что для его нагрева необходима газовая плита и бак-преобразователь.

Эти два типа ножей имеют высокие показатели скорости работы, но при этом требуют и определенных навыков.

Второй инвентарь – это вилка. У нее так же имеются две разновидности, которые отличаются иглами — у первой они прямые, а у второй – изогнутые. Среди пасечников наибольшей популярностью пользуется второй тип, поскольку такая постановка игл позволяет снимать крышечки ровным цельным полотном.

Если сравнивать вилку и нож, то в скорости вскрытия вилка уступит ножу, а вот в плане аккуратности – оставит его далеко позади.

Самым оптимальным вариантом же считается одновременное использование и ножа, и вилки. Ножом выполняется основная работа, а вот вилкой – уже «отделочная».

Стоит отметить, что эти два вида инвентаря подходят тем, у кого размеры пасеки не превышают 20 ульев. Для большего количества семей пасечнику необходимо подобрать вариант для автоматизации процесса вскрытия – самым оптимальным является приобретение станка для распечатывания ячеек.

Приобрести этот механизм можно за 6-8 тысяч российских рублей. Представляет собой он бак из металла, в верхней части которого установлены ползуны и паровой нож. Техника работы у прибора быстрая, и к тому же позволяет использовать не только традиционные, но и рамки с разделителями.

Есть у этого чуда техники и минус – помимо самого прибора необходимо приобретать паровой генератор.

Рамки возвращают в улей, а мед отстаивают в течение двух суток, периодически снимая с него пенку, после чего его расфасовывают по стеклянным, деревянным или эмалированным сосудам. Если на поверхность поднимается жидкий нектар, его тоже нужно снять, чтобы продукт не испортился.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру