Сколько может храниться филе красной рыбы при температуре 2-4 град

Рыба занимает заметное место в нашем рационе. Именно такой продукт является кладезем ценных для правильного развития и поддержания здорового образа жизни человека. Кто-то отдает предпочтение готовым копченым тушкам, кто-то — и вовсе консервам, чтобы меньше тратить времени на чистку и готовку. И только истинные ценители полезного продукта или заядлые рыбаки любят полакомиться свежим карпом, лещом или щучкой, приготовленными по уникальному собственному рецепту. К сожалению, сколько можно хранить рыбу в холодильнике без ущерба для продукта и последствий для собственного здоровья, знает не каждый. А это — приоритетная задача, если надо поддержать свежесть далеко не одной тушки. Эта статья посвящена всем вопросам относительно правильного хранения рыбы в холодильнике.

Сколько можно хранить рыбу в холодильнике?

Рыбка может быть в разных, скажем так, ”состояниях”. Она может быть свежей, недавно пойманной, свежемороженой, соленой, копченой (горячего и холодного копчения), вяленой, это могут быть консервы и пресервы. Кроме того, сроки и условия хранения целой рыбы и филе тоже отличаются. Так что давайте рассмотрим детально, что и как сберегать и как долго.

Как хранить рыбу свежую и свежемороженую?

Наиболее ценна для употребления в пищу именно свежая рыба, так как блюда из нее выйдут самыми вкусными и полезными, по сравнению с копченой и консервированной, например.

Важно! Чем быстрее вы пустите в ход свежую рыбу, принесенную из магазина или привезенную с рыбалки, тем лучше.

Но если не получилось сразу приготовить данный продукт, то можно сохранить его в холодильнике или морозилке.

Как хранить рыбу в холодильнике?

  • В холодильнике хранить свежую рыбу можно около двух дней, но это при условии, что она почищена и выпотрошена.

Важно! Кроме внутренностей убирайте также и жабры — в них быстро размножаются бактерии.

  • Хранить свежую рыбу желательно в:
    • секции Bio-fresh (есть в холодильниках Liebherr), где созданы оптимальные условия для хранения подобных продуктов;
    • в специальных выдвижных ящиках;
    • просто на средней полке, где оптимальный температурный режим.

Важно! Помните, что молочные продукты лучше ставить подальше от рыбы, иначе — они быстро впитают ненужный запах.

Способ №1:

  • После чистки тушку вымойте и промокните бумажной салфеткой снаружи и внутри.
  • Лучше продукт сохранится в миске, накрытой крышкой или пищевой пленкой.

Важно! Только не храните рыбу в полиэтиленовом пакете. В такой таре она быстрее испортится.

  • Если вы хотите усилить сохранность свежей рыбы, то посолите ее или сбрызните лимонным соком. Эти вещества действуют как натуральные консерванты. Соль перед приготовлением блюда можно просто смыть водой, а лимонный сок, как маринад, только придаст филе нежности.

Важно! Не храните обработанную и не чищеную рыбу рядом, иначе — с грязной рыбы переберутся вредные микроорганизмы на чистую.

Способ №2

Еще один способ продлить сохранность рыбы — погружение ее в лоток со льдом. Для этого:

  • Возьмите глубокую емкость и насыпьте на дно ледяную крошку.
  • Затем положите рыбу, а сверху также насыпьте лед.
  • На дне посудины желательно положить дренаж, чтобы при таянии льда рыба не плавала в воде.
  • Периодически жидкость сливайте, а лед добавляйте.

Важно! Нужно отметить, что данный способ больше подходит для охлаждения целой тушки. Филе может утратить свою сочность.

  • Хранить филе лучше в стеклянной посудине. Смажьте его слоем подсолнечного масла или прикройте влажными бумажными полотенцами.

Важно! Все вышеперечисленное работает при условии, что в вашем холодильнике температура от 0 до +2 градусов (это стандарт для большинства холодильных камер). Если же в вашем холодильнике температура от +3 и выше, то свежую рыбу вы можете хранить не дольше суток, иначе — она начнет портиться.

Как хранить рыбу в морозилке?

Если вы не уверены, что за пару дней приступите к готовке свежей рыбы, то положите ее сразу в морозилку. Тут она может храниться месяцами, вплоть до года.

Важно! Имейте в виду, что со временем жир в рыбе портится и дает горечь. Чем жирнее сорт рыбы, тем меньше ее можно хранить в морозилке.

Чтобы не столкнуться с неприятной ситуацией подпорченного или забытого в морозилке продукта, возьмите на заметку такие рекомендации:

  • Чтобы не упустить из вида сроки хранения, наклейте стикер с датой закладки продукта.
  • Замораживать желательно не чищеную рыбу. Так она лучше сохранит свои вкусовые качества.
  • Если рыбин несколько, а доставать потом вы будете по одной, то замораживайте их в отдельных пакетах.
  • Если вы не хотите, чтобы тушка потеряла форму и скрючилась между прочими продуктами, то заморозьте ее сначала на подносе, а потом переложите в пакет.
  • Когда пришло время доставать рыбу, не спешите с разморозкой. Если вы будете этот процесс торопить с помощью горячей воды, батареи, микроволновки и прочих хитростей, то получите малоаппетитное, бесформенное и невкусное блюдо. Лучше заранее вытащить рыбу из морозилки и переложить в холодильник. За день она растает, и вы сможете из нее что-то приготовить.

Важно! Для приготовления ухи совсем не обязательно рыбу полностью размораживать. Можно бросать рыбу в суп, если она оттаяла хотя бы наполовину. Для прочих блюд полная разморозка обязательна. Исключение — некоторые виды, которые по рецепту надо жарить только подмерзшими.

Как хранить готовые рыбные блюда?

Рекомендуем прочесть:  Сан Чувашия Минеральная Вода Сколько Можно Хранить

Рыбные блюда, прошедшие термическую обработку, могут храниться в холодильнике 2-3 дня:

  • Если вы пожарили, потушили, испекли рыбу и поставили ее на стол для употребления, то постарайтесь спрятать остатки блюда в холодильник как можно скорее. В тепле рыба станет портиться буквально через несколько часов.
  • Особенно внимательными должны быть любители суши. Сырую рыбу неизвестного происхождения вообще нежелательно употреблять в пищу, так как она может быть заражена паразитами. Свежеприготовленные суши желательно хранить в холодильнике в специальных суши-кейсах не дольше суток. А после того, как блюдо постояло в тепле на столе ”в процессе его поглощения”, остатки выбрасывайте без сожаления.

Важно! Отравление испорченной рыбой может привести даже к летальному исходу.

Как хранить рыбу соленую и вяленую?

  • Если вы купили соленую рыбу, например сельдь, то желательно ее сразу употребить в пищу.
  • Если купили заранее, то хранить в холодильнике ее можно лишь пару дней.

Важно! Помните, что нельзя соленую рыбу оставлять на эти 2 дня в том пакете, в котором вы ее принесли из магазина. Чтобы рыбка не испортилась раньше времени, переложите ее на тарелку и накройте пленкой или крышкой, чтобы уменьшить доступ воздуха. Так ваша сельдь сохранится, а соседние продукты не пропитаются ароматом соленой рыбы.

Важно! Нельзя использовать для этих целей газету, иначе — тушка впитает вредный свинец, который содержится в типографской краске.

  • Если вы приготовили селедку, семгу, лосось и прочее, но всю рыбку не съели, оставшиеся кусочки положите в стеклянную баночку, залейте растительным маслом и закройте крышкой. Так она может еще несколько дней пролежать, не потеряв свежести и вкусовых качеств.
  • В рассоле (тузлуке), в котором соленая рыба и готовилась, она может не портиться от 15 до 30 дней при температуре около 0 градусов. Соль является прекрасным натуральным консервантом. Соответственно — чем больше соли, тем лучше сохраняется рыба. А вот без рассола срок хранения уменьшается до 2-3 дней.
  • Если вы приобрели соленую рыбу, упакованную в вакуум, то сроки хранения могут быть до 30 дней, естественно, при ненарушенной упаковке. Хранить такой продукт нужно в той секции холодильника, где температура не превышает +3 градуса. Не забудьте проверить дату изготовления продукта. Если упаковка вскрыта — то храниться такая рыба может не более 2-3 дней.
  • Селедку, кстати говоря, можно хранить и в морозилке. Для этого почистите ее и порежьте на порционные кусочки, поместите в пластиковый пищевой контейнер. В таком виде вы можете хранить ее в морозильной камере до 6 месяцев.
  • Рыбные пресервы в не распечатанном виде могут храниться в холодильнике при температуре от 0 до -8 градусов 3-6 месяцев (сроки хранения обычно указывают на упаковке). Но если вы баночку вскрыли, то постарайтесь съесть рыбку за пару дней. Когда вы открыли пресервы — жидкость не выливайте. Если вы все не употребите в пищу, то оставшиеся кусочки рыбы лучше сохранятся в этом масле (рассоле, маринаде).
  • Вяленую рыбу можно хранить довольно долго. Соль предотвращает процесс разложения. Но приток теплого воздуха и солнечный свет могут сократить сроки хранения, да и вкус испортить тоже.
  • Тщательно просоленная и хорошо просушенная рыба может сберегаться до года. Но для этого ее нужно завернуть в пергамент или оберточную бумагу, а затем положить в прохладное, сухое и темное место.

Важно! Некоторые рекомендуют хранить вяленую рыбу в льняном мешочке или жестяной банке под крышкой.

Важно! Если не соблюдать правила хранения, то рыба может напитаться влаги и начать портиться, может пересохнуть и стать как камень. Тогда придется, как в старых советских фильмах, стучать ею об стол перед употреблением. А может прогоркнуть, так называемый, “рыбий жир”.

Как правильно выбрать рыбу?

При покупке рыбы нужно очень внимательно ее осматривать, чтобы не приобрести порченый экземпляр.

На какие моменты нужно обратить внимание при выборе свежей рыбы?

  • Запах. Свежая рыба должна издавать слабый запах водоема (в случае с морской свежемороженой рыбой — запах моря, йода). Если рыба имеет неприятный аромат — не покупайте продукт, не рискуйте собственным здоровьем.
  • Внешний вид. Рыба должна иметь упругое филе, блестящую эластичную чешую, яркие выпуклые полупрозрачные глаза и светлые жабры.

Важно! Если предложенная продавцом рыба смотрит на вас тусклыми серыми глазами, живот вздут, а жабры желтые или бурые — идите мимо, этот товар испорчен.

Выбираем замороженную рыбу

Правильно выбрать замороженную рыбу немного сложнее, так как лед может закамуфлировать неприятный запах и подпорченные места несвежей рыбы. Так что при покупке такого продукта будьте особенно внимательны:

  • На тушке обязательно должен быть слой глазури (ледяной корочки). Она оберегает рыбу от повреждений и обветривания. Эта глазурь не должна быть и сильно толстой, иначе — рассмотреть качество товара будет проблематично.
  • Сама рыба должна быть ровной, с розовыми или красными жабрами, поверхность не должна иметь сомнительных пятен (белых, желтых и прочих).

Важно! У семейства осетровых допускаются кровоподтеки.

  • Не должно быть запаха прогорклого жира. Если таковой имеется, то это значит, что условия хранения были нарушены.
  • Если рыба внутри глазури деформирована — велика вероятность того, что она уже была разморожена, и возможно не один раз.
  • Обращайте внимание на дату хранения.
  • Размораживайте принесенную из магазина рыбу постепенно, желательно на полке холодильника. Если будете форсировать события — рискуете потерять вкусовые качества, да и внешний вид будет подпорчен основательно.

Чтобы сохранить все полезные качества рыбного продукта, не игнорируйте правила его хранения. Всегда учитывайте то, сколько рыба хранится в холодильнике, так как каждое блюдо имеет свои сроки. Будьте внимательны при покупке рыбных товаров, ведь некачественный продукт влечет за собой проблемы со здоровьем, и ни о какой пользе в таком случае говорить не приходится.

Большинство из нас предпочтут покушать мясо, а не рыбу. Но никто не будет спорить, что этот продукт необходим для нашего организма. И есть его нужно, хотя бы раз в неделю, ведь правильное и сбалансированное питание — залог здоровья на долгие годы.

Прежде чем сохранять рыбу, необходимо ее правильно выбрать, поэтому ниже предлагаем к вниманию популярные советы технологов рыбного производства:

  • в продаже красная рыба представлена в разных видах: стейки, кусочки филе слабого или сильного посола, в вакууме, свежими или замороженными тушками — важно определить, что будет удобнее хранить в холодильнике;
  • на свежей, охлажденной тушке не должно оставаться вмятин, если надавить пальцем;
  • семга или горбуша должны иметь ровный, розовый окрас, без странных темных пятен;
  • у свежей семги на срезе стейка кости не должны отслаиваться от мякоти;
  • если упаковка продукта вакуумная, значит, не должно быть внутри жидкости мутного оттенка;
  • всегда на любой продукции из рыбы нужно смотреть заводскую дату выпуска и годности — портится рыба быстро, и, в отличие от некоторых других продуктов, по истечении срока годности ею легко отравиться;
  • при покупке свежей рыбины жабры должны быть только красного или розового цвета, если они зелено-серые, мутно-белые или с черными пятнами — рыба испорчена;
  • один из главных признаков свежести красной рыбы — приятный, свежий аромат, никакого «болота», так как такие породы рыб не водятся в тине и грязной воде.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Храниться Готовая Шаурма

Лучше всего покупать красную рыбу в магазинах или на рынках у продавцов с сертификатами качества на продукты. Важно понимать, что когда рыба продается без холодильного оборудования, то велик риск отравиться испорченным продуктом.

Красная рыба, купленная на развес кусочками без кожи, не подлежит длительному хранению. Ее лучше съесть за сутки, держа в холодильнике.

Если следовать этим правилам выбора, то купленная рыба станет украшением стола, а не разочарованием.

Хранение соленой красной рыбы в холодильной камере

На то, как долго будет сохраняться красная рыба в бытовом холодильнике, влияет несколько факторов: изначальная степень свежести, способ обработки.

Потрошенную и обсушенную тушку можно сохранять 2 дня. Свежая, сырая и не потрошенная рыба хранится не более 5 часов. Поэтому рачительные хозяева сразу после покупки или вылова рыбы потрошат ее и, обсушив бумажными полотенцами, заворачивают в пленку или вощеную бумагу. В таком виде рыба пролежит в холодильнике до 2 дней.

Как сохранить лосося кусками свежим в холодильнике:

  • Посолить или приобрести уже соленого лосося, затем промыть водой.
  • Обсушить от влаги салфетками и промазать со всех сторон рафинированным подсолнечным маслом.
  • Сложить подготовленные кусочки в стеклянную, керамическую или эмалированную емкость. Пластик впитывает запахи, поэтому его лучше не брать.
  • Плотно закрыть крышкой и хранить внизу холодильной камеры.

Есть правило: чем мельче кусочки филе, тем меньше соли требуется для посола. Чересчур большое количество соли навсегда испортит неповторимый вкус рыбы и принесет вред здоровью.

Условия и сроки хранения семги

Семга, упакованная в вакуум, сохраняется 35-40 дней. Когда упаковка вскрыта, то продукт можно держать в холодильнике сутки — в течение этого времени его нужно употребить в пищу. Также семгу можно заморозить, и в этом случае она будет храниться до 1 месяца.

Семга, погруженная в рассол, сохраняется гораздо дольше, в прямой зависимости от количества соли:

  • слабого соления — 6-7 дней;
  • среднего соления — 2 недели;
  • в крепком рассоле — 1 месяц.

Если семга замаринована в сухом виде, без воды, значит, ее можно будет хранить в бумаге в холодильной камере 1 неделю. Лучше не заворачивать ее в плотный полиэтилен, иначе без воздуха она начнет портиться.

В морозильной камере соленая семга может сохраняться до полугода, если она была порезана кусками. В неразрезанном виде потрошеная тушка семги легко пролежит 1 год в морозилке.

Хранение в вакууме семги достаточно простое — нужно лишь следить за заводским сроком годности, и чтобы оболочка оставалась целой. Допускаются отдельные прозрачные капли конденсата на внутренней стороне упаковки. Но если внутри проявилась мутная жидкость, значит, продукт испорчен.

Хранение лосося в комнатной температуре

Готовить рыбу лучше всего сразу после покупки. Если же хочется сохранить до какого-то случая, праздника, то можно воспользоваться холодильником. Однако, бывает и так, что холодильник сломался, или его просто нет под рукой. В этом случае есть народные рецепты, как сохранить рыбу без холодильника на несколько дней.

Для начала нужно ее почистить и выпотрошить, голову и жабры отделить в первую очередь. Далее необходимо набить внутренность рыбы свежими листьями жгучей крапивы. Ими же обложить сверху и снизу. Если держать таким образом подготовленную тушку в погребе, то она сохранится на 3-4 дня и не испортится. Некоторые хозяйки обливают тушку столовой водкой — это предотвращает размножение микробов.

Также можно натереть толстым слоем выпотрошенную тушку смесью черного перца и соли, брать 1:1. Далее ее заворачивают в два слоя ткани или марли и хранят в подвешенном виде в подвале 3-4 дня.

Еще можно разрезать рыбу на две половины точно по хребтовой линии, натереть крупной солью и завернуть в марлю, хорошо смоченную в столовом уксусе. Такая рыба может спокойно сохраниться 2 дня.

Красная рыба, купленная на развес кусочками без кожи, не подлежит длительному хранению. Ее лучше съесть за сутки, держа в холодильнике.

Какие условия и сроки хранения рыбного филе

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Если Масло Сливочное Заплесневело

В магазине филе хранят в морозильных камерах, не допуская размораживания, при температуре — 6 . — 5°С до 14 сут, при температуре, близкой к 0°С, — не более 2 .3 сут.

Почему рыбное филе пользуется повышенным спросом.

Рыбное филе является полуфабрикатом, наиболее удобным для кулинарной обработки. Из него легко и быстро можно приготовить любое рыбное блюдо.

Выберите из предлогаемых вариантов.

К какому семейству рыб относят минтай:

К семейству тресковых относят минтай.

2. В филе каких рыб допускаются реберные кости

В филе леща допускаются реберные кости.

Почему соленые сельди пользуются наибольшим спросом

Соленая сельдь — одна из наиболее популярных и излюбленных рыбных закусок. Подают ее с репчатым луком, нарезанным тонкими кольцами, отварным и охлажденным картофелем, морковью, свеклой, соленым огурцом, сдабривая все это смесью уксуса и растительного масла. Готовят также рубленую сельдь, селедочное масло и т.п.

Как подразделяют соленые рыбы по содержанию соли

По содержанию соли сельдь бывает слабосоленой (соли от 7 до 10%), среднесоленой (от 10 до 14%) и крепкосоленой (более 14%).

По содержанию соли сельдь иваси бывает слабосоленой (соли от 6 до 9%) и среднесоленой (от 9 до 12%), а остальные по крепости посола делят так же, как и сельди.

По содержанию соли сардины океанические подразделяют на слабосоленые (соли от 6 до 8%) и среднесоленые (от 8 до 12%).

Какие способы посола вы знаете:

сухой (рыбу пересыпают солью);

Сухой посол — целую или разделанную рыбу натирают сухой солью и укладывают в тару, пересыпая каждый ряд солью. Недостатком сухого посола является обезвоживание рыбы. Продукт при сухом посоле получается соленый, сухой, с плотной грубой консистенцией.

Мокрый (тузлучный) посол — рыбу погружают в раствор поваренной соли. Получают таким посолом слабосоленые и соленые сельди, продукты, используемые для приготовления консервов, маринования, горячего копчения.

Смешанный посол — рыбу обваливают в соли, затем заливают рассолом. Этим способом получают продукт высокого качества, так как растворяющаяся соль не дает опресняться тузлуку, а тузлук препятствует сильному обезвоживанию мяса рыбы, которое равномерно просаливается. Таким способом солят обычно жирную рыбу.

В зависимости от температурных условий, при которых солится рыба, различают посол теплый, охлажденный и холодный.

Охлажденный посол — предусматривает добавление льда. Проводят его в охлаждаемых помещениях при температуре 0 .5°С.

При охлажденном и холодном посоле рыба просаливается медленно, равномерно, консистенция готового продукта получается сочной и нежной. Низкая температура посола задерживает развитие микробов и процессы автолиза.

В зависимости от применяемых добавок различают посол простой, пряный, специальный сладкий, маринованный.

Простой посол — рыбу солят только поваренной солью.

Пряный посол — используют соль (не более 10%), сахар, смесь пряностей (перец, гвоздика, лавровый лист, кориандр.).

Специальный сладкий посол — применяют для производства продукции в банках (пресервы). При этом посоле используют соль, сахар, антисептики (бензойнокислый натрий).

Маринованный посол — кроме соли, сахара и пряностей используют уксусную кислоту.

Продолжите способы разделки соленой сельди.

Надрез перпендикулярно тушки районе плавников головы

Срез филе вдоль хребта (позвоночника) с одной стороны

Надрез позвоночника, с последующим его удалением

Отрезаем голову, хвостовую часть, удаляем внутренности

После технической обработки кожи, ее удаляют

Режут на кусочки, для последующего употребления в пищу

По месту вылова (районам лова) сельди подразделяют следующим образом: атлантические длиной более 13 см, тихоокеанские длиной более 17 см, сельдь беломорская, сельдь черноспинка (залом), каспийская (кроме черноспинки), черноморская, сельдь иваси и мелкие сельдевые рыбы.

На какие сорта подразделяют солёные сельди

По качеству отечественные и импортные сельди подразделяют на 1-й и 2-й сорта. Сельди 1-го сорта должны иметь чистую поверхность, непотускневшую и непожелтевшую, консистенцию сочную, мягкую до плотной, вкус и запах нормальные, без порочащих признаков. Допускаются в 1-м сорте сельди с поломанными жаберными крышками, незначительными срывами кожи, слегка лопнувшим брюшком, незначительным, легко удаляемым пожелтением на коже. Во 2-м сорте допускается потускневшая поверхность, незначительное подкожное пожелтение, не проникшее в мясо; мышечная ткань может быть жесткая или слабая, но не дряблая. Допускается запах окислившегося жира и кисловатый залах в жабрах, лопнувшее брюшко, но без выпадения внутренностей.

Остальные виды соленых сельдевых рыб по качеству также делят на 1-й и 2-й сорта. Требования, предъявляемые к их качеству, в основном такие же, как и к сельдям соответствующих сортов.

Какие рыбы относят к мелкосельдевой:

Килька балтийская, черноморская, салака, тюлька, хамса, анчоус дальневосточный, сельдь мелкая тихоокеанская (длина менее 17см), атлантическая и беломорская (длина менее 13см).

Какие особенности разделки лососевых рыб

Лососевые рыбы делаются как для употребления в качестве балыка (для быстрого употребления и долгосрочного хранения).

Разделывают рыбу семужной резкой (брюшко рыбы разрезано двумя продольными разрезами), тщательно моют.

Какие условия и сроки хранения соленых рыб

Соленые рыбные изделия хранят в зависимости от вида рыбы, крепости посола, тары и упаковки при различных условиях.

Соленую рыбу хранят в холодильниках.

Крепкосоленая рыба при температуре

6 . — 4 °С может хранитьсяся в течение 8 .12 мес, слабосоленая — 4 .6 мес, рыба г.: посола — 6 .8 мес, маринованная — 2 мес, в условиях магазина при относительной влажности воздуха 85 .90% и темпе-0 .5°С — до 15сут.

Какие особенности пряного и маринованого посола

При получении такой рыбы, помимо поваренной соли, применяют также набор различных пряностей и сахар, а для маринованной — еще и уксусную кислоту.

Какие условия и сроки хранения соленых рыб

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру