Сколько коровье молоко хранится

Из наблюдения, дорогие марки типа домика и т.д. стоят в холодильнике месяц (может и более) в невскрытой упаковке.
Дешевые от нонейм производителей могут скиснуть и невскрытые за сутки.

Я обычно закидываю упаковку молока в морозилььник, если оно не нужно в ближайшие сутки. Замороженное молоко хранится очень долго, и при медленном размораживании полностью восстанавливает свои свойства.

Если только не поселить в нем лягушку.

———-
Недавно группа химиков из МГУ им. Ломоносова подтвердила справедливость одного народного метода предохранения продуктов от порчи: если поместить в молоко лягушку, то оно не будет скисать.

Это действительно происходит из-за того, что данные амфибии выделяют на свою кожу специальные пептиды, обладающие противомикробным и антигрибковым действием.

О том, что в старину, когда еще не было холодильников, в молоко часто сажали лягушек — чтобы сохранить продукт от скисания, достаточно часто упоминается в различных источниках, причем не только в сказках и преданиях. Многие этнографы позапрошлого столетия еще застали этот санитарно-гигиенический «обряд», который тогда (как, впрочем, и в ХХ веке) считали обычным суеверием. Но несмотря на мнение ученых мужей, данное поверие было распространено не только в нашей стране — многие народы юга Европы и Ближнего Востока использовали данную технологию. И, что самое удивительное, молоко действительно не скисало.

Долгое время биохимики объясняли это простым совпадением — с их точки зрения, в кожных железах обычных лягушек из рода Rana, которые прыгают по российским полям, лесам и болотам, нет ничего такого, что могло бы «приказать» молоку не киснуть.

Конечно же, о том, что на коже тропических земноводных есть клетки, вырабатывающие естественные антибиотики, благодаря которым их нежное тело не поражают грибковые и бактериальные инфекции, было известно достаточно давно. Однако это все-таки тропики — там при жарком и влажном климате оглянуться не успеешь, как весь плесенью покроешься. Для нашего же умеренного климата обладание таким антибиотиком считалось непозволительной роскошью.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Уксуса Добавлять В Хреновину

Однако недавно выяснилось, что и наши обычные лягушки тоже могут выделять подобные антибиотики. Это свойство кожи отечественных земноводных обнаружила группа ученых из МГУ им. Ломоносова, работой которых руководил доктор химических наук Альберт Тарасович Лебедев.

Исследователи изучали вещества, которые выделяют кожные железы травяной лягушки (Rana temporaria). Оказалось, что эти амфибии способны производить особые пептиды, обладающие противомикробным действием.

Более того, в результате работы выяснилось, что эти вещества составляют основную часть всех кожных выделений животного и играют роль первой линии обороны против бактерий и грибков, которых даже в нашем климате весьма много во влажных местах — например, под корягами в болотах или на берегах небольших водоемов.

Кроме того, именно эти пептиды защищают животное во время зимней спячки — перед уходом на зимовку лягушка обильно «смазывается» собственными антибиотиками, которые хранят ее здоровье даже тогда, когда организм не активен. Ведь обычно земноводные проводят холодный период в таких убежищах, где все-таки достаточно тепло (по сравнению с температурой внешней среды, конечно) и высокая влажность, то есть в самых рассадниках различных паразитических микроорганизмов.
———-

Я обычно закидываю упаковку молока в морозилььник, если оно не нужно в ближайшие сутки. Замороженное молоко хранится очень долго, и при медленном размораживании полностью восстанавливает свои свойства.

Хотите убедиться, что в молоке нет антибиотиков или других ингибиторов?
Добавьте ложечку сметаны в стакан молока, поставьте в теплое место (около 40 град. Цельсия)
Термофильный стрептококк, который «делает» из сливок сметану очень чувствителен к ингибиторам
Молоко должно превратится в простоквашу за 3-4 часа

Если молоко покупаете на рынке, где есть государственная лаборатория ветсанэкспертизы, там уже все проверено, нужно у продавца попросить результат анализа.
Приобретенное у «бабушек» с рук молоко — Ваш риск, можно не только «химии» хапнуть, но и бруцеллез с тубркулезом, или вирусный энцефалит.

Хотите убедиться, что в молоке нет антибиотиков или других ингибиторов?
Добавьте ложечку сметаны в стакан молока, поставьте в теплое место (около 40 град. Цельсия)
Термофильный стрептококк, который «делает» из сливок сметану очень чувствителен к ингибиторам
Молоко должно превратится в простоквашу за 3-4 часа

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру