Сколько Уксуса Добавлять В Хреновину

Содержание

Надо ли в хреновину добавлять уксус, какие пропорции уксуса для хреновины?

тут, понимаете в чём дело, каждому человеку нужно своё. Один любит уксус в хреновине, как вы выражаетесь, другой не любит.

Я, по большей части люблю добавлять уксус. Но я добавляю не обычный, химический уксус, а добавляю шестипроцентный яблочный уксус.

Что же касается пропорций, то тут кому что. Если брать для литра, не в граммах, а в литрах, то на литр хреновины, примерно, две с половиной чайные ложки яблочного уксуса.

Но подчёркиваю: всё надо делать для вкуса.

Кстати, многие кладут свеклу. Но, скорее не для того, чтобы был вкус, а чтобы красиво выглядело.

Не люблю класть свеклу в хрен. Это просто эстетика, а вкус свеклы всё равно перебивает сам хрен, так как он весьма острый и жгучий.

А мне, главное не красиво в еде, а съедобно и вкусно.

Поэтому не признаю всяких красителей, типа шафрана и так далее. Хотя, шафран и природное растение, но не признаю красителей. Тем более, что шафран в тех или иных продуктах ведёт себя по-своему, одни окрашиваются в синий другие в красный цвета. Мне это не нужно абсолютно. Цвет-то цветом, а вкуса этот шафран не имеет.

Да и вообще-то, я сторонник того, что цвет не является показателем вкуса. Это самовнушение, а не истина.

Такой сыр, как «Рокфор», он неаппетитно выглядит, но зато весьмак вкусен, просто надо его вкус распознать.

Точно так же и насчёт хреновины, все: и я, и другие люди будем утверждать своё, а истины не будет никакой.

Вам остаётся лишь полагаться на свой личный вкус.

Я, например, в хреновину стараюсь класть, как можно меньше соли, другие будут кричать, что без соли невкусно.

Поэтому не признаю всяких красителей, типа шафрана и так далее. Хотя, шафран и природное растение, но не признаю красителей. Тем более, что шафран в тех или иных продуктах ведёт себя по-своему, одни окрашиваются в синий другие в красный цвета. Мне это не нужно абсолютно. Цвет-то цветом, а вкуса этот шафран не имеет.

Хреновина рецепт приготовления классический на зиму

Самые обычные блюда становятся совершенно другими на вкус, если к ним добавить немного соуса. Отличный вариант – томатный. Но всегда приятно немного поэкспериментировать. Одним из самых популярных и полезных заправок для еды на Руси была хреновина. Любителей остренького много и сейчас, к тому же это прекрасная профилактика против вирусных и простудных заболеваний в самое «сопливое» время года.

В основу приправы хреновина с помидорами и чесноком всегда берут хрен. Овощ ядреный и чтобы не плакать во время готовки, пользуйтесь электрической мясорубкой. А перед приготовлением замочите хрен в холодной воде на пару часов.

Каждая семья применяет свой рецепт классический , проверенный годами. При нашей любви к экспериментам, хреновина домашняя меняет свои вкусовые свойства. Это зависит от предпочтений в еде и вашей фантазии. Не составляет никакой сложности разнообразить рецепт. Можно добавить клюкву, сливу. А если в хреновину добавить соленую рыбу – получится необычно и очень вкусно. Хрен, кроме пряного аромата, который подходит практически к любой рыбе, обладает бактерицидными свойствами. Это способствует более продолжительному сроку хранения рыбы, засоленной в домашних условиях.

Хреновина с яблокам и

Есть один интересный классический рецепт приготовления хреновины из помидор, яблок и чеснока. Это острая, вкусная и пикантная приправа ко вторым блюдам не теряет своего аромата и вкуса при долгом хранении. Отличный дуэт хреновины: с мясом, курицей и русскими домашними пельменями.

Ингредиенты:

  • хрен – 5 корешков,
  • кисло-сладкие яблоки – 1 кг,
  • чеснок – 3 головки,
  • помидоры – 2 кг,
  • уксус 70% – 1 ч. ложка,
  • перец, соль, сахар

Рецепт приготовления:

Вымойте и очистите корни хрена. Очистите чеснок и пропустите через чесночный пресс. Вымойте помидоры. Хрен и помидоры измельчите при помощи мясорубки. Промойте и очистите от кожуры яблоки и натрите на мелкой терке. Все тщательно перемешайте. В полученную смесь добавьте уксус, сахар, соль и перец и 5 минут варите на маленьком огне.

Готовую хреновину охладите и разложите по банкам. Банки заранее простерилизуйте. Большой популярностью пользуется хреновины рецепт в Сибири, за ее согревающие свойства.

Классический рецепт хреновины

Этот рецепт с чесноком и томатами считается классическим.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 100 гр,
  • спелые мясистые помидоры – 1 кг,
  • чеснок – 100 гр,
  • соль – 2 ч. ложки,
  • сахар – 1 ч. ложка.

Рецепт приготовления:

В классическом рецепте используется: хрен, помидоры, чеснок, сахар и соль. Пропорция компонентов зависит от того, какую остроту приправы вы хотите. Возьмете больше хрена и меньше помидор – соус острый и использовать можно по немного. Больше томатов и меньше хрена – получается пикантная, вкусная и очень полезная приправа. Несмотря на то, что в магазинах часто можно встретить этот соус, многими хозяйками консервируется хреновина на зиму на свой вкус.

Корень хрена вымойте, очистите и пропустите через мясорубку. Очищенные дольки чеснока измельчите с помощью чеснокодавилки или соковыжималки.

На помидорах сделайте крестообразные разрезы и каждый по две минуты держите в кипятке. Затем снимите с них кожицу и измельчите в блендере или мясорубке.

Все ингредиенты смешайте. Добавьте к ним соль и сахар. Приправа готова. Если настаивать ее от 3 дней до недели хреновина станет еще ароматнее и вкуснее.

Хреновина по старинному русскому рецепту без помидор

В России издревле делают хреновину на зиму, рецепт этого отличного профилактического средства простудных заболеваний узнаем ниже.

Ингредиенты:

в равной пропорции по весу

  • редька белая,
  • корень хрена,
  • хлеб ржаной,
  • мед – 150 гр на 1 кг полученной приправы,
  • уксус столовый,
  • соль, порошок душистой мяты или гвоздики

Рецепт приготовления:

Белую редьку очистите от кожуры и пропустите через мясорубку. Выжмите сок. Он не используется.

Вымойте и очистите корень хрена. Нарежьте его на куски и пропустите через мясорубку. Если у вас обычная (неэлектрическая) мясорубка, чтобы не прослезиться, рекомендуют надевать на нее целлофановые кульки. Один на горловину, а другой на отверстие с решеткой.

Подрумяньте в духовке до золотистого цвета мякиш ржаного хлеба. Смешайте эти компоненты, разведите уксусом и разотрите до консистенции густого соуса. Добавьте соли, меда, мяты или гвоздики. Хорошо размешайте и подавайте к столу. Приятного аппетита.

Старинный классический русский рецепт рекомендует приготовление хреновины незадолго до ее употребления. Срок хранения не должен превышать 4 часов.

Хреновина с растительным маслом

Полезная хреновина, рецепт приготовления которой узнаем сейчас, готовится крайне просто. А чтобы не было быстрого закисания соуса, и не образовывалась на поверхности плесень, в этот рецепт из помидор на зиму добавляется растительное масло.

Ингредиенты:

  • очищенный корень хрена – 200 гр,
  • спелые помидоры – 2 кг,
  • чеснок – 200 гр,
  • масло растительное – 0,5 стакана,
  • сахар-песок – 1 ст. ложка,
  • соль крупного помола – 1 ст. ложка с горкой,
  • уксус – 3 ст. ложки

Рецепт приготовления:

Выдержите в течение часа в холодной воде очищенный корень хрена. Очистите чеснок и протрите вместе с хреном. Положите в кастрюлю вымытые и размельченные помидоры. Добавьте соль, сахар. Закипятите и варите 20 минут на слабом огне.

Не снимая с огня, добавьте в полученный соус из томатов: уксус, подсолнечное масло, смесь хрена и чеснока. Массу перемешайте и сразу снимите с огня. Простерилизуйте банки или бутылки и разлейте готовую приправу.

Рекомендуем прочесть:  Куда убрать соленья без погреба: 7 лучших способов хранения

Хреновина с соленой рыбой

Рецептов, как сделать ее, очень много. Один интересный и оригинальный вариант – с рыбой.

Ингредиенты:

  • филе семги на коже – 600 гр,
  • соль – 120 гр,
  • сахар – 60 гр,
  • мелко натертые большие корни хрена – 2 шт,
  • черный перец (горошек) – 1,5 ч. ложки,
  • душистый перец – 1,5 ч. ложки,
  • цедра одного лимона

Рецепт приготовления:

Под холодной проточной водой обмойте семгу и обсушите бумажным полотенцем. Размелите в ступке черный и душистый перцы. Или заверните перцы в кухонное полотенце и измельчите их с помощью молотка.

Приготовьте хреновину – смешайте хрен, соль, сахар, цедру и пряности.

На рабочей поверхности стола разложите пищевую пленку, выложите треть приготовленной хреновины по размеру филе семги и кладите рыбу. На поверхности филе распределите остальную хреновину и плотно заверните в пищевую пленку. Чтобы не просочились с рыбы соки, поместите ее в емкость. Поставьте в холодильник на сутки. Для равномерного распределения соков, рыбу периодически переворачивайте. Через 24 часа достаньте рыбу из холодильника, промойте под струей холодной воды. Затем обсушив бумажным полотенцем, заверните в фольгу или пищевую пленку и храните в холодильнике.

Хреновина с засушенным хреном

С рецептами, как приготовить хреновину, любят проводить эксперименты. У каждого любителя такой острой приправы имеется собственный рецепт приготовления. Готовить ее можно в любое время года.

Ингредиенты:

  • порошок из корня хрена,
  • соль, сахар (можно мед),
  • лимонный сок или уксус,
  • кипяченая вода немного выше комнатной температуры.

Определяется количество ингредиентов по своему вкусу.

Рецепт приготовления:

За отсутствием свежего хрена можно воспользоваться сухим корнем хрена. Для этого возьмите выкопанные осенью до первых заморозков или весной до первой грозы корни хрена. Они обладают крепчайшим вкусом. Корни должны быть без повреждений, толщиной в палец, крепкие и сочные. Вымойте их, почистите, нарежьте на куски и измельчите с помощью мясорубки. Сушку производите в слабо нагретой духовке. Высушенные корни перемелите в кофемолке или измельчите в ступке. Сухой порошок хрена высыпьте в банку и плотно закройте герметической крышкой. На хранение поместите в темном и прохладном месте. Делается хреновина в домашних условиях по мере необходимости.

Порошок из корня хрена залейте водой комнатной температуры и оставьте для набухания. В набухший хрен положите по вкусу: соль, сахар (мед), лимонный сок (уксус). Такую острую приправу используют с блюдами из мяса.

Можно сделать хреновину по любому понравившемуся вам рецепту. Чтобы получилась ровная, однообразная масса нужной консистенции не переборщите с количеством воды при разбавлении порошка. Но подобрать правильную пропорцию не очень сложно, если есть опыт. Полученную смесь перемешайте, переложите в стеклянные банки, закройте полиэтиленовыми крышками и поместите в холодильник.

Хреновина со свеклой

Есть интересный рецепт, как приготовить хреновину на зиму со свеклой.

Ингредиенты:

  • корни хрена – 150 гр,
  • столовая свекла (лучше молодая) – 900 гр,
  • подсолнечное масло – 4 ст. ложки,
  • сахар-песок – 1,5 ст. ложки,
  • соль – 2 ч. ложки,
  • 9% уксус – 3 ст. ложки,
  • молотый черный перец – на кончике ножа

Рецепт приготовления:

Молодую свеклу вымойте и варите неочищенную. Большие корнеплоды варите в течение 45 минут, а мелкие – полчаса. С вареной свеклы снимите кожицу и нарежьте мелкими кубиками или ломтиками. Подготовленную таким образом свеклу смешайте с измельченным на мясорубке хреном и остальными ингредиентами, кроме уксуса.

Полученную смесь выложите в кастрюлю. Подогрейте на небольшом огне (не выше 70 градусов). Сняв с огня, добавьте уксус. Перемешайте. Переложите в стерилизованные банки – хреновина из помидор на зиму готова.

Хреновина со сладким и жгучим перцем

Хреновину можно запасать на зиму, только в небольших баночках, чтобы эта «сибирская аджика» не потеряла своего вкуса и лекарственных свойств. Рецепт станет пикантнее и интереснее, если в него вы включите сладкий и острый перцы. Получится идеальное сочетание для различных мясных шедевров. Паста с таким соусом никаким итальянцам и не снилась – русских дух будет чувствоваться за версту!

Ингредиенты:

  • корень хрена – 200 гр,
  • спелые помидоры – 1 кг,
  • красный сладкий перец – 500 гр,
  • перец чили – 1 стручок (если не очень острый, то можно взять больше),
  • соль,
  • уксусная эссенция – 1 ст. ложка

Рецепт приготовления :

  1. Белые и сочные коренья очищайте и измельчайте. Для этого выбирайте самую мелкую терку. Совсем идеально, если к вам на выручку подоспеет современная техника в лице кухонного комбайна, которая прекрасно справиться с совершенно упертым корнем.
  2. Помидоры очищайте от кожуры (она очень непрезентабельно выглядит в готовом блюде) и преобразуйте в пюре.
  3. Перцы подвигайте той же процедуре, что и коренья, только их предварительно стоит очистить от семян.
  4. Все тщательно перемешивайте, солите и добавляйте уксус.
  5. Далее остается только запечатать содержимое общего котла в небольшие стерилизованные банки и закатать.
  6. Как и в любой консервации, самое главное для сохранения продукта в надлежащем качестве – это чистота. Чтобы ваша хреновина не закисла, тщательно стерилизуйте банки и мойте овощи. Для надежности добавляйте больше уксуса и соли.

Хреновина со сливой

Сочетание острого и сладкого присутствует в кулинарных изысках всех стран, но все равно остается очень неожиданным и экстравагантным. Приготовленный вами соус из хрена и слив будет восприниматься вашими гостями и домочадцами поначалу с опаской, но потом наверняка будет излюбленным дополнение к различным блюдам и сам по себе.

Ингредиенты:

  • коренья хрена – 300 гр,
  • слива крупная – 500 гр,
  • кипяток – 0,5 литра,
  • сахар – 500 гр,
  • соль – 1 ст. ложка,
  • уксус, эссенция – 1 ст. ложка

Рецепт приготовления:

  1. Готовиться она из хрена, конечно. Поэтому ищите самые вкусные коренья, наиболее для этого подойдет поздняя осень, до самых первых заморозков. Считается, что в это время вкус хрена наиболее острый.
  2. Очищенный хрен превращайте в кашеобразную массу. Мякоть сливы измельчайте с помощью терки или мясорубки и сшивайте с хреном и горячей водой. В эту массу добавляйте соль, сахар и уксус. Тщательно все перемешайте и фасуйте по банкам.

Готовый продукт наиболее богат витаминами и питательными веществами недолго, в течение месяца.

Хреновина с лимоном

Как хорошо намазать щедро ломоть черного хлеба хреновиной со свеклой и съесть его с тарелкой борща со сметаной. А если ко всему этому прибавить рюмочку крепкого напитка, то на душе становиться тепло и приятно независимо от погоды на улице.

Вариаций закусок и соусов из хрена встречается очень много. Но всегда остаются неизменными восхитительные вкусовые качества этого блюда с настоящим русским колоритом.

Ингредиенты:

  • хрен – 300 гр,
  • лимон – 1 штука,
  • чеснок – 60 гр,
  • соль

Рецепт приготовления :

Корень хрена просто кладезь различных витаминов и микроэлементов. Но в свежем виде, пригодном для использования, его можно достать только осенью. В любое другое время используйте высушенный и перемолотый в порошок хрен. Для закуски понадобиться не только сок лимона, но и цедра, поэтому предварительно хорошо вымойте лимон и натрите на мелкой терке желтую часть шкурки. Далее сухой хрен замочите в лимонном соке, смешайте с протертым чесноком и солью. Закуска готова.

Хреновина с чесноком обладает очень интересным вкусом. Острота этих двух продуктов объединяется и совсем не мешает друг другу. А лимон делает вкус более нежным, к тому же выступает в роли консерванта.

Необходимо помнить, что чрезмерное употребление хреновины может стать причиной повышения давления. Она противопоказана беременным женщинам. И хотя приправа достойна всякой похвалы, употреблять ее можно не так часто. Самый классический рецепт приготовления простой хреновины , заготавливают на зиму.

Ингредиенты:

Хреновина из помидор на зиму: спасет от болезней, улучшит пищеварение. Несколько проверенных рецептов

На Руси одной из самых популярных была закуска под названием “хреновина”. Своей популярности она достигла, вероятно, благодаря полезным антимикробным свойствам и ярким, острым ощущениям.Эту закуску еще называют варенный хренодер, и такой вариант позволит подольше сохранить заготовку. Этот рецепт «хреновины» из помидор на зиму может храниться долго. Главное, убрать ее с глаз подальше, так как при виде такой вкуснотищи рука сама тянется к баночке…

  1. Хреновина: рецепт приготовления на зиму без варки с аспирином
  2. Хреновина на зиму: рецепты «Огонек»
  3. Приготовление хреновины в домашних условиях на зиму без помидор
  4. Можно ли заморозить хреновину на зиму?
Рекомендуем прочесть:  Сколько Дней Можно Хранить Гуляш В Холодильнике
  • Хрен, корень: 200 г;
  • Томаты: 3 кг;
  • Чеснок: 2 средние головки или 10 зубчиков;
  • Болгарский сладкий перец: 400 г;
  • Соль: 3 ст.л.;
  • Сахар: 2 ст.л.;
  • Перец черный (молотый).

Томаты помыть, порезать четвертинками и провернуть через мясорубку. Перелить в кастрюлю с толстым дном или казан и варить на средней огне 20 мин.

Болгарский перец почистить от семян, порезать как удобно. Чеснок замочить в воде и почистить. Хрен почистить и крупно порезать. Все это перемолоть на мясорубке и соединить с томатным пюре. Варить еще 10 мин.

Добавить в хреновину соль, перец, сахар, отрегулировать вкус, прокипятить. Горячим разлить по стерилизованным банкам и закрутить.

Хреновина: рецепт приготовления на зиму без варки с аспирином

Рецепт приготовления хреновины без варки на зиму с аспирином – необычный вариант закуски, который гарантированно хранится в холодильнике.

Закуска так распространена, что ее стали изготавливать промышленным способом. Но многие хозяйки все же предпочитают делать ее самостоятельно. Существует большое разнообразие рецептов этого соуса. Он легок в приготовлении и не требует длинного списка составляющих. В основе всегда лежит использование свежего корня хрена, помидоров (только красных или красных и зеленых вперемешку), а также чеснока. Все элементы перемалываются в пюре, а потом к ним добавляют соль и перец. За счет хрена и чеснока приправа имеет долгий срок хранения, даже в холодильнике.

  • Корень хрена;
  • Чеснок (головку);
  • Помидоры (1кг, спелые, сочные, целые);
  • Соль
  • Сахар

Стерилизуем посуду. Из этого количества получится около 1 л хреновины. Лучше взять тару небольшой емкости.

Берем корень хрена, чистим, моем и режем на куски.

Чеснок чистим. Можно предварительно его замочить — дело пойдет быстрее.

Помидоры моем, вырезаем плодоножку, разрезаем на 4 части.

Теперь самое сложное — измельчить хрен. На мясорубку одеваем целлофановый пакет, под гайку, которая закручивает, и еще один — сверху нее. Можно обойтись и одним. Детей, мужа и домашних животных закрываем в самой дальней комнате, иначе без слез не обойтись. Самим нам придется немного поплакать — хрен очень слезоточив. Миску с хреном накроем пакетом.

Чеснок и помидоры тоже измельчим на мясорубке. Соединяем с хреном, добавляем соль и сахар. Разливаем в банки. Для лучшего хранения добавляем таблетку аспирина. Но это опция (аспирин небезопасен). Закатываем. Храним всю зиму в холодильнике.

Хреновина на зиму: рецепты «Огонек»

Такое ласковое название получило совсем недетское острое блюдо. Еще его называют «кобра», «гюрза», «хренодер». Эту приправу издавна знают на Урале, в Сибири. Она отлично согревает в холодное время года, а также является профилактикой ОРВИ. Ее можно подавать ко всем вторым блюдам, особенно хорошо она подходит к пельмешкам или макаронам.

Рецепт хреновины на зиму «Огонек»:

  • Томаты красные спелые или красные с зелеными, пропорция 5:2 (всего 5 кг);
  • Перец болгарский (10 шт.);
  • Хрен, корень (500 г вполне достаточно);
  • Чеснок (300-400 г);
  • Острый перец (5 стр.);
  • Соль (7 ст.л.без горки).
  • Хрен чистим и закачиваем в холодной воде. Альтернатива — заранее заморозить в морозилке.
  • Помидоры моем, режем на половинки или четвертинки.
  • Чеснок можно замочить, потом почистить.
  • Болгарский перец чистим, вынимаем семена, моем.
  • Из перца чили удалить семена.
  • Чтобы избежать слезотечения из-за остроты хрена, на мясорубку надеваем и плотно закрепляем пакет. Прокручиваем хрен. Полиэтилен не снимаем. Следом за ним перемелем горький и сладкий перцы и чеснок.
  • Массу укладываем в большую миску или кастрюлю, закрываем плотно крышкой. Теперь перемалываем помидоры и отправляем туда же.
  • Солим. Оставляем на 60 мин.
  • Моем и стерилизуем банки и крышки. Желательно выбирать маленькие емкости.
  • Расфасовываем и закатываем. Храним в холодильнике или на балконе.

Общее правило для всех «хреновых» рецептов: соотношение томатов и хрена в закуске меняет общий вкус и остроту блюда. Если больше хрена, а также чеснока, то хреновина получается более острая. Если же нужна не такая острая приправа, то нужно добавить больше помидоров. Еще можно натереть на терке 1 яблоко сорта «антоновка». Кислоту соуса можно тоже регулировать, тогда следует добавить сахар по вкусу.

Часто для лучшего хранения под крышку заливают растительное масло в качестве буфера, чтобы не размножались микробы. При употреблении масло сливают. Этот способ применяют не только в хреновине, но и других зимних соусах, например, ткемали.

В «огонек» можно для разнообразия добавить прокрученные на мясорубке огурцы. Для этого лучше брать огурцы крупного размера, предварительно очистить их от кожуры. Добавлять огуречное пюре нужно по вкусу.

“Огонёк” со сливой

Уже осень, пора консервации заканчивается, а у Вас еще нет ни одной приправы? Тогда самый простой и распространенный рецепт — хреновина! Быстро и вкусно. Домашние оценят по заслугам.

Еще интересный вариант хреновины со сливой. В этом рецепте понадобится:

  • Хрен (100 г);
  • Томаты (1 кг);
  • Сливы (100 г);
  • Чеснок (1 гол.);
  • Соль (по вкусу);
  • Сахар (2 ст.л.).

Со слив нужно снять кожицу (предварительно можно окунуть в кипяток, потом в холодную воду). Остальные ингредиенты подготовить так, как указано в первом рецепте. И перемолоть их. Добавить соль и сахар. Разложить по банкам и закрутить.

Приготовление хреновины в домашних условиях на зиму без помидор

Свекольно-сливовый хренодер

Сочетание в закуске свеклы и сливы дает новый вкус и консистенцию. Приготовление хреновины в домашних условиях на зиму без помидор – интересный вариант, приготовим?

Для этого возьмем:

  • Корень хрена: 150 г;
  • Сливы: 100 г;
  • Свекла: 900 г;
  • Уксус: 3 ст.л.;
  • Масло подсолнечное: 3 ст.л.;
  • Перец черный молотый;
  • Соль и сахар: по 2 ст.л.
  1. Молодую свеклу варим прямо в кожуре 40 мин., остужаем, чистим, режем.
  2. Очищенный корень хрена пропускаем через мясорубку, как указано в предыдущем рецепте.
  3. Из слив вынимаем косточки, очищаем от кожицы и измельчаем в мясорубке.
  4. Все перемешиваем, добавляем соль, сахар, перец, растительное масло.
  5. Доводим смесь до кипения, снимаем с огня, сливаем лишнюю жидкость, вливаем уксус и перемешиваем.
  6. Разливаем по банкам и закатываем их. Банки и крышки должны быть простерилизованы и обязательно высушены, чтобы не дать бактериям размножаться.
  7. Этот рецепт интересен тем, что соус можно использовать сам по себе, а можно в качестве заправки к первым блюдам (борщ, свекольник, щи).

Лимонная хреновина (сырая)

Хрен можно засушить и перемолоть в порошок. Тогда витамины в нем сохранятся. Можно использовать порошок хрена для приготовления лимонной хреновины. Тогда по количеству полезных веществ это будет настоящая витаминная бомба! Понадобится:

  • Хрен сухой молотый: 300Г;
  • Лимон: 1 шт.;
  • Чеснок: 6 зубч.
  • Соль
  1. Из лимона выжать сок, снять и напереть на мелкой терке цедру.
  2. Замочить хреновый порошок в лимонном соке.
  3. Смешать массу с цедрой, протертым чесноком и солью.

И в конце напомним, что повар — немного волшебник. Он умеет поменять вкус самых обычных блюд, добавив к ним немного острого соуса. Хреновина — идеальный вариант такой приправы. Желаем Вам приятного аппетита!

Можно ли заморозить хреновину на зиму?

Хреновина — это очень острая приправа с простым составом. По сути, обязательными компонентами являются помидоры и хрен. Сочетание свежих овощей требует консерванта, и возникает естественный вопрос, можно ли заморозить хреновину на зиму? Те, кто пробовал ее в холодное время, говорят: «Вот то, о чем человек тоскует зимой!». Делают ее так.

  • Берем корень хрена (100 г), чистим, моем и перемалываем на мясорубке.
  • Чеснок (100 г) чистим, моем, трем на терке.
  • Томаты (1 кг) моем, окунаем в кипяток, потом в холодную воду и снимаем кожицу. Измельчаем в мясорубке.
  • Все смешиваем. Добавим 2 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара. Хреновина готова!

Опытные хозяюшки замораживают соус в морозильной камере, обязательно маленькими порциями. Это очень удобно — не нагромождает холодильник банками, да и не нужно бояться, что заготовка забродит. Используют пластиковые бутылки 0,5 или 1л, ведерки из-под майонеза. Размораживать нужно про комнатной температуре. После разморозки вкус совсем не меняется, но соус становится немного жиже.

Есть еще один вариант заморозки. Замораживают только натертую хреновую кашицу. Зимой ее достают, добавляют чеснок и маринованные или замороженные помидоры. Для заморозки выбирайте любой рецепт хреновины из помидор , заготовьте ее побольше на зиму – очень удобно. И получается очень вкусно!

Часто для лучшего хранения под крышку заливают растительное масло в качестве буфера, чтобы не размножались микробы. При употреблении масло сливают. Этот способ применяют не только в хреновине, но и других зимних соусах, например, ткемали.

Хреновина с уксусом, помидорами и чесноком – рецепт приготовления с пошаговыми фото на зиму

Хреновина с уксусом – отличная приправа к мясным и рыбным блюдам. Зимой очень много праздников, все хозяйки хотят поразить домочадцев чем-нибудь особенным, вкусным и сытным. Да и хочется в морозы чего-то жирненького, сытного и необыденного, например, холодца. А как же без хрена обойтись?

Рекомендуем прочесть:  Сколько Может Храниться В Холодильнике Домашняя Шаурма С Майонезом И Курицей

Но тёртый хрен — это слишком просто, а для кого-то и слишком остро. Рецептов приготовления различных видов соусов с хреном: с острым перцем, болгарским перцем, со свеклой, чесноком, растительным маслом, со всеми этими компонентами вместе и в разной компоновке, при этом с помидорами и без них. Вариантов множество, но всего не заготовить, а в ассорти из всего этого совсем не будет слышно остроты хрена. Предлагаем не мучить себя вопросами, а обратить внимание на этот рецепт, на наш взгляд, хреновина с уксусом имеет наиболее нежный и идеальный вкус, при этом готовится просто и легко: практически в один нажим, что не может не понравиться.

Ничего особенного и сложного в приготовлении нет, к тому же те преимущества, которые можно получить от употребления в пищу соуса с хреном, начиная с хорошего настроения и заканчивая полезными веществами, способными побороть вирусы, активизируя иммунитет, говорят сами за себя. В период высокого риска заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом, использование хрена очень благотворно сказывается на человеке, ведь увеличивает сопротивляемость организма и придает жизненные силы человеку.

Прочитав рецепт, хозяйки не смогут отказаться от него, потому что хрен натереть довольно трудно, из-за содержания в нём большого количества эфирных масел и вызываемого ими обильного слезотечения, а вот загрузить его в блендер или чашу кухонного комбайна помощнее, причем со всеми сопутствующими компонентами острого соуса – не составит особого труда никому. При этом ещё и варить не нужно.

Мы с удовольствием поможем вам приготовить хреновину с уксусом в домашних условиях своими руками в считаные минуты. Подробный рецепт с пошаговыми фотографиями поможет максимально облегчить процесс даже самым неопытным хозяюшкам, потому что мы покажем результат.

Ингредиенты

  • Помидоры 1 кг
  • Корень хрена очищенный, 100 г
  • Чеснок 80 г
  • Поваренная соль 2 ч. л.
  • Сахарный песок 2 ч. л.
  • Уксус 6-9%, 1 ст. л.

Приготовление начнем с подготовки ингредиентов к переработке и посуды. В проточной воде хорошо вымоем помидоры. Оботрем их бумажными салфетками или выложим в один ряд на столе, устланном полотенцем из натуральных волокон, и оставим просыхать. Чеснок замочим в теплой воде, а затем снимем с него оболочку, разделим на зубки и очистим без особого усилия – вымокший чеснок прилипать к рукам и к ножу не будет. Хрен замочим в теплой воде и оставим на полчаса отмокать. За это время остатки грунта, в котором хрен рос, полностью отмякнут и затем легко отмоются щеткой. Мытые корешки очистим. Старайтесь выбрать молодые побеги корневища хрена – они менее извилистые, более острые и тонкокорые – их легче чистить и измельчать. Отмерим указанные в рецептуре нормы сахара, соли и уксуса.

Баночки вымоем в тёплой воде с пищевой содой, прополощем в проточной воде, а затем простерилизуем: на пару, в духовом шкафу или в микроволновке. Крышки также промоем с содой и прополощем. После этого обязательно прокипятите их на протяжении трёх минут, предварительно вынув уплотнительные кольца, чтобы не допустить их затвердевания в кипятке.

Нарежем подготовленные помидоры на дольки или средние по величине кусочки, и сразу пересыплем их в чашу измельчителя. Измельчим очищенный чеснок, затем также добавим его в чашу. Хрен нарежем на небольшие кусочки примерно по сантиметру длиной, и отправим его к помидорам и чесноку. Сюда же добавим сыпучие компоненты и уксус.

Накроем чашу и измельчим все ингредиенты вместе одним нажатием кнопки. Вот и всё – хреновина с уксусом, помидорами и чесноком готова!

Степень измельчения выбирайте на своё усмотрение — вкус от этого не изменится. В любом случае соус будет оригинальным и жгучим.

Готовый соус перекладываем в баночки. Чтобы исключить брожение, хранить хреновину с уксусом нужно в прохладном месте, лучше в холодильнике, в стерильной стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Соблюдая все тонкости, вы сможете сохранить соус из натуральных компонентов и наслаждаться его безупречным вкусом довольно долгое время.

Мы с удовольствием поможем вам приготовить хреновину с уксусом в домашних условиях своими руками в считаные минуты. Подробный рецепт с пошаговыми фотографиями поможет максимально облегчить процесс даже самым неопытным хозяюшкам, потому что мы покажем результат.

Самая лучшая закуска к водке и пиву

ЗАКУСКА КУРИНАЯ ОСТРАЯ
Отварное белое куриное мясо,
ядра грецких орехов,
чеснок,
майонез,
лимонный сок.
Закуска может показаться на первый взгляд очень простенькой.
Но мы же не раз убеждались, что зачастую чем проще — тем вкуснее: -).
Я здесь пропорции не даю, сложно это.
Обычно много этой закуски не делаю, небольшую вазочку, что называется — полакомиться: -).
Мясо порезать.. . Как бы это объяснить.. . Вот вспомните, как выглядит отварная куриная грудка: кусок белого мяса с длинными волокнами.
Режем так: сначала на тонкие пластинки ВДОЛЬ волокон. Потом небольшими квадратиками поперек. Вот такие получились «кирпичики» для дальнейшей укладки. Ореховые ядра мелко порезать. Можно скалкой через целлофан прокатать. Чеснок лучше потереть на мелкой терке или продавить через пресс. Короче, он должен быть в виде кашицы. В майонез для этой закуски добавить немного (по вкусу) лимонного сока и кашицу из чеснока. Чеснок добавляем осторожно, чтобы не было слишком остро.
Теперь сборка.
Дно плоского салатника слегка помазать майонезом.
Укладываем в один слой «кирпичики» из курятины.
Смазываем чесночным майонезом, посыпаем ореховой крошкой.
Снова курятина-майонез-орехи. Так, пока не закончится куриное мясо.
Сверху посыпать густо орехами.
Все. Ставим закуску часа на 3-4 в холодильник, чтобы настоялась.

ОСТРАЯ МЯСНАЯ ЗАКУСКА
— 300 г отварной говядины,
— 2 маринованных огурца,
— 2-3 клубня картофеля,
— 2 зубчика чеснока,
— 1 пучок зелени кинзы,
— 50 г майонеза,
— перец красный молотый и соль по вкусу.
Приготовление
Картофель вымыть, отварить, очистить и нарезать кружочками.
Маринованные огурцы нарезать дольками. Чеснок очистить и нарубить. Зелень кинзы вымыть.
Мясо нарезать ломтиками, выложить в блюдо, посолить, поперчить, смазать майонезом, посыпать чесноком, оформить кружочками картофеля и дольками огурцами, украсить веточками кинзы и подать к столу.

ЗАКУСКА ИЗ МЯСА И ГРИБОВ
— 400 г отварной говядины,
— 100 г маринованных грибов,
— 1 клубень картофеля,
— 1 свекла,
— 1 соленый огурец,
— 1 сваренное вкрутую яйцо,
— 50 г майонеза,
— 1 пучок зелени петрушки,
— соль по вкусу.
Картофель и свеклу вымыть, отварить, очистить и нарезать соломкой. Огурец нарезать дольками. Зелень петрушки вымыть и нарубить.
Яйцо очистить и нарезать кружочками, маринованные грибы — ломтиками.
Мясо нарезать кусочками, смешать с грибами, посолить, оформить смазанными майонезом свеклой и картофелем, кружочками яйца, дольками огурца, посыпать зеленью петрушки и подать к столу.

ЗАКУСКА ИЗ СВИНИНЫ И ЧЕСНОКА
— 300 г отварной свинины,
— 2 зубчика чеснока,
— 100 г майонеза,
— 1 пучок зелени петрушки,
— перец и соль по вкусу.
Приготовление
Чеснок очистить и нарубить. Зелень петрушки вымыть. Мясо нарезать кубиками.
Мясо смешать с чесноком, посолить, поперчить, заправить майонезом, украсить веточками петрушки и подать к столу.

ЗАКУСКА ИЗ МЯСА И ГРИБОВ
— 400 г отварной говядины,
— 100 г маринованных грибов,
— 1 клубень картофеля,
— 1 свекла,
— 1 соленый огурец,
— 1 сваренное вкрутую яйцо,
— 50 г майонеза,
— 1 пучок зелени петрушки,
— соль по вкусу.
Картофель и свеклу вымыть, отварить, очистить и нарезать соломкой. Огурец нарезать дольками. Зелень петрушки вымыть и нарубить.
Яйцо очистить и нарезать кружочками, маринованные грибы — ломтиками.
Мясо нарезать кусочками, смешать с грибами, посолить, оформить смазанными майонезом свеклой и картофелем, кружочками яйца, дольками огурца, посыпать зеленью петрушки и подать к столу.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру