Сколько икринок стерляди в грамме

Содержание

Станет ли реальностью проект программы о выращивании ценных видов рыб в условиях Беларуси.

КОГДА-ТО была популярной шутливая песенка о простом советском человеке: А что я ем? Я ем севрюгу — Простую русскую еду — Ее ловлю в своем пруду. Тогда эти слова вызывали всеобщий смех. И сегодня, не сомневаюсь, появится улыбка у тех, кто услышит эту песню. Но шутки шутками, а сейчас при помощи новых технологий осетровых рыб можно выращивать даже в своем пруду. Главное, чтобы позволяли условия и температура воздуха. И за примерами далеко ходить не надо. Есть у одного минского частного предприятия свой водоем, где прекрасно растут ценные виды рыб. И растят их не только для показа, но и для продажи. Возможно, со временем здесь и по всей стране начнут производить даже черную икру. И это не фантастика, это — реальность. В рамках Государственной научно-технической программы уже разработан проект о выращивании ценных видов рыб в условиях Беларуси. И есть конкретное задание внедрить технологию формирования и эксплуатации икорного стада стерляди для производства пищевой икры. То есть стерлядь, которая относится к семейству осетровых рыб, станет производителем черной икры. Если все пойдет по плану, то в 2013 году мы сможем этот деликатес попробовать. Такую сенсационную новость сообщил заместитель директора по научной работе Института рыбного хозяйства Национальной академии наук Беларуси Владимир КОСТОУСОВ.

– ЧИСЛЕННОСТЬ осетровых рыб в местах естественного обитания постоянно убывает, и этому есть объективные причины, — говорит Владимир Геннадьевич. — Поэтому вводятся международные договоренности по ограничению промысла и реализации продуктов рыболовства из осетровых рыб. И большее внимание уделяется их искусственному разведению.

А когда-то Советский Союз славился на весь мир осетровой рыбой, черной икрой. Если взять Волго-Каспийский бассейн, то на него приходилось практически 90 процентов мирового улова осетровых. Но рухнул Союз. Появился ряд самостоятельных государств вокруг Каспийского моря. И в результате самым большим производителем черной икры стал Иран. Второй идет Российская Федерация, потом — Казахстан, Азербайджан, Туркмения. И исходя из сложившейся ситуации россияне начали в большом количестве производить продукцию осетровых рыб в искусственных условиях. Например, на осетровых заводах, построенных при энергетических объектах, таких как атомные и тепловые станции, на специальных заводах. И икра оттуда поставляется исключительно на российский рынок. Потому что она несколько отличается от той, которую любят на Западе. Ее получают путем гормональной стимуляции самок. А международный рынок требует икру от самок, которые выросли в естественных условиях.

Годовое потребление российской икры, выращенной в искусственных условиях, — 200—250 килограммов. Для внутреннего спроса она реализуется осетровыми заводами примерно по тысяче долларов за килограмм, а на наш рынок приходит в три раза дороже. А если брать белужью икру, так она вообще стоит до 7 тысяч долларов за килограмм. И цены, несомненно, будут постоянно расти.

— Наша задача — импортируемую икру заменить собственной. И это решаемая задача. Основой для производства ценного продукта станут икорные стада стерляди. Почему стерлядь? Потому что это пресноводный вид рыб. Они не скатываются в море, все время живут в пресной воде, — говорит Владимир Костоусов. — Стерлядь — более тугорослая по сравнению с другими видами осетровых рыб, но созревает раньше. Осетр созревает в возрасте 15—17 лет, белуга после двадцати. И нерестятся они с периодичностью раз в 3—5 лет. А стерлядь созревает значительно раньше (самцы — в 3—4 года, самки — в 4—5 лет) и способна нереститься через год. А это значит, что, нарастив определенное количество особей стерляди в наших рыбоводных хозяйствах, их можно отобрать таким образом, чтобы создать стада самок, которые бы нерестились единовременно.

Выращивание стерляди наши рыбоводные хозяйства уже освоили. Ее можно разводить в прудах, бассейнах. Стерлядь может достигать веса 7—8, иногда и 20 килограммов. Но на рыбоводных заводах предпочитают стерлядь весом от пяти до семи килограммов. Такая самка может отдавать икру в объеме 10 процентов от массы тела. Это, конечно, не тот объем, который дает, скажем, самка русского осетра или белуги, когда счет ведется на килограммы. Но самок стерляди может быть много. Например, полторы или две тысячи. И пусть каждая из них отдаст полкилограмма икры. Посчитайте, сколько получится деликатесного продукта. Между тем стерляжья икра по качеству не уступает осетровой и даже превосходит севрюжью. «Таким образом, мы можем закрыть импорт черной икры. А, насытив внутренний рынок, можно подумать и об импорте. В ту же Россию, Украину. Тем более что российский рынок необъятный», — считает Владимир Геннадьевич.

Есть ли основное хозяйство, где будет выращиваться стерлядь и добываться черная икра?

Предположительно, в рыбхозе «Селец» Березовского района. По той причине, что это самое крупное многопрофильное рыбное хозяйство. В нем есть различные производственные мощности, обыкновенные пруды и тепловодные, воспроизводственный комплекс, строятся установки замкнутого водоснабжения. Единственное, там надо открыть предприятие по переработке икры. Производство несложное, больших денег не требует. Нужно помещение и несколько станков. И вопрос можно решить быстро, потому что в «Сельце» уже есть собственный современный цех по переработке рыбы. Предполагается, когда в 2013 году будет завершена намеченная работа, выйти на показатели в 200 килограммов икры ежегодно.

В Беларуси есть второе большое хозяйство — «Полесье» в Пинском районе. Там даже намерены построить специальный осетровый завод с участием иностранных специалистов. Инвестиции вкладывает Израиль.

— К прибыльному производству икры могут подключиться и другие рыбоводные хозяйства страны? В том числе и частники? — интересуюсь.

— Проект есть, и он направлен на развитие осетроводства. Выращиванием ценных видов рыб занимаются в Минске, Дзержинске, Снове, Логойске, Гомеле. Надо отметить, что технология воспроизводства стерляди в предыдущие годы была отработана на базе наших хозяйств, и она ведется успешно. Стерлядью зарыбляются даже реки, озера.

Среди осетровых рыб, которые появились у нас недавно, это бестер — межродовый гибрид белуга-стерлядь. Он неплохо прижился в частных хозяйствах. У нас начали разводить веслоноса. Американский вид, аналог пестрого толстолобика. У него вкусное мясо. А главное, он способен давать икру, по качеству близкую к черной. И икра недорогая: 600—800 долларов за килограмм. К сожалению, эта рыба, которая плавает почти у поверхности воды, становится легкой добычей бакланов, орланов и даже аистов. Но потери неизбежны. Без них не приходит успех.

В Беларуси есть второе большое хозяйство — «Полесье» в Пинском районе. Там даже намерены построить специальный осетровый завод с участием иностранных специалистов. Инвестиции вкладывает Израиль.

Популярность паюсного или зернового кавиара нашла отражение в литературе как непременный атрибут роскошной жизни. Бытописатель Москвы конца 19 — начала 20 вв. Гиляровский В.А. прославился тщательным освещением жизни москвичей. На торжественном приёме чёрная стерляжья икра описывалась им поданной в серебряных вёдрах, обрамленным кольцом прозрачного льда. Действие происходило на открытии Елисеевского магазина 5 февраля 1901 гола.

Стерлядь—пресноводная промысловая рыба семейства осетровых. Средняя длинна примерно 60 см, вес около 2 кг. Цвет брюха — желтовато-белый, спинка имеет окраску темно-бурую или серо-бурую. Продолжительность жизни до 30 лет. В естественных условиях предпочитает холодную, чистую воду.

Размер икринок редко превышает 2 мм., вес—9 мг. Цвет—серый с отливом. Количество икринок зависит от среды обитания и размеров рыбы, варьируется от 5 тыс. до 140 тыс. Природное икрометание самок происходит на 6—7 году жизни, искусственное разведение сокращает возраст самок, способных к нересту, до 2 лет.

Когда штраф во благо

Российское законодательство запрещает лов осетровых в естественной среде обитания. Выловленную рыбу, во избежание штрафа, необходимо отпустить. Запрет простимулировал создание новых рыбоводных хозяйств, количество которых постепенно растет. Особый интерес вызывает разведение стерляди.

Меньший выход икринок компенсируется более быстрым половым созреванием самок стерляди по сравнению с белугой или осетром. Возврат серьезных вложенных средств происходит быстрее. Размеры и вес позволяют оптимально осуществлять дойку (забор рыбьих яиц) у стерляди. Добытую икру немедленно перерабатывают и фасуют в банки.

Умеренность как показатель хорошего воспитания

Богатым и тонким любителям черной стерляжьей икорки диетологи советуют кушать но превышать месячную норму 200 гр. Пренебрежение советам может обернуться обострениями следующих заболеваний:

Ишемическая болезнь сердца

Выбираем правильно деликатес

Достоинство интернета в облегчение покупок любого товара, в том числе кавиара стерляди. Приобретению заветной баночки должны предшествовать следующие шаги:

Предварительный выбор деликатеса по типу засола (паюсная или зерновая).

Проверка ассортимента и цен (разница бывает существенной) ближайших магазинов.

Просмотр отзывов выбранного продукта в интернете, (желательно на нескольких сайтах), опрос друзей и близких.

После покупки деликатеса чек необходимо сохранить для предъявления претензий к магазину, если такие возникнут. Покупка через интернет-магазин осложняет решение по проблемному товару и возврат денег. Покупая выбранный деликатес можно в магазине определить качество, встряхнув банку. Признаком некачественного заполнения могут послужить посторонние звуки внутри банки.

Многие даже не знают, какая икра у стерляди, и покупают подделку. В лучшем случае, это оказывается щучья икра, в худшем – искусственные заменители с вкусовыми добавками и красителями.

Производители используют разные типы упаковки. Это может быть металл, стекло, или пластик. Стеклянная баночка хороша тем, что через её прозрачные стенки можно увидеть содержимое, убедиться в том, что оно надлежащего качества.

В составе могут быть только сама икра, соль и пищевая добавка – консервант, позволяющая сохранять продукт в закрытой упаковке до 10 месяцев. Только вакуумная упаковка дает гарантию длительного хранения без потери вкусовых качеств.

При покупке ориентируйтесь на следующие параметры:

  • Размер икринок стерляди от 2, до 2,5 мм;
  • Цвет черный, серо-черный;
  • Оболочка мягкая и чувствительная.

Приготовление в тузлуке

Для тузлука необходимо вскипятить воду и немного её остудить, во избежание затвердения икринок. Жидкость понемногу солить, определяя количество по всплывающей картофелине.

Совет! Жидкости должно получиться в два раза больше объёма чёрной икры.

Готовую массу заливают рассолом. Выдержка будет зависеть от того, какой период хранения предусматривается. Хватит 10 минут, если блюдом хочется насладиться сразу. Для длительной выстойки понадобится около 30 минут, при этом вкус станет значительно солонее. Следующим этапом необходимо слить маринад, и немного подсушить икринки в дуршлаге. Выложить массу в ёмкость и смешать с оливковым маслом. Разложить по стеклянным баночкам, предварительно простерилизовав их. Отправить в холодное место на хранение.

улучшение мозговой деятельности

Обзор биотехники воспроизводства стерляди в условиях индустриальной аквакультуры. Изучение мест обитания и искусственного воспроизводства стерляди в Азово-Кубанском районе. Процесс получения и подращивания молоди стерляди. Выращивание молоди в бассейнах.

Размещено на https://stud.wiki/

Размещено на https://stud.wiki/

Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра водных биоресурсов и аквакультуры

ТЕХНОЛОГИЯ ИСКУССТВЕННОГО ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДИ СТЕРЛЯДИ В УСЛОВИЯХ ЮФ ФСГРЦ

Работу выполнил М.В Христиченко

Нормоконтролёр, Н.Г. Пашинова

Дипломная работа выполнена на 54 страниц, содержит 10 таблиц, 19 рисунков, 32 литературных источника.

Ключевые слова: КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, СТЕРЛЯДЬ, ГИПОФИЗАРНЫЕ ИНЬЕКЦИИ, МАТОЧНОЕ СТАДО, ИНКУБАЦИЯ, ПОДРАЩИВАНИЕ МОЛОДИ, РЫБОВОДСТВО, ПИТАНИЕ.

При инъецировании самок стерляди сурфагоном крайне низкий шанс получить пригодную к оплодотворению икру.

1. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТЕРЛЯДИ

1.1 Систематическое положение и географическое распространение объекта исследования

2. Описание района исследования

4. Технологический процесс искусственного воспроизводства стерляди

4.1Монтаж оборудования и его подготовка к работе

4.2 Результаты оплодотворения

4.3 Результаты инкубации стерляди

4.4 Выращивание молоди в бассейнах

Осетровые рыбы (стерлядь, бестер, русский и сибирский осетр) обладают высокой адаптационной пластичностью и при выращивании в садках хорошо используют корма и дают высокий экономический эффект при выращивании.

Стерлядь один из немногих представителей осетровых, постоянно обитающих в пресных водах. Производителей стерляди для садковых хозяйств получают в местах ее промысла — в реках Каспийского, Азово-Черноморского бассейнов, в бассейнах рек Сибири, северо-запада и европейского Севера (Горский, Яржомбек, 2003).

Учитывая, что стерлядь самый скороспелый вид, она является самым популярным объектом для получения межвидовых гибридов (Мильштейн, 1982). В приплотинном участке нижнего бьефа Краснодарского водохранилища, в 2001 г. была поймана самка стерляди длиной 92 см и массой 5,6 кг с гонадами IV стадии зрелости. Самцы созревают в возрасте двух лет. Это свидетельствует о том, что стерлядь в р. Кубань отличается наиболее высоким темпом роста и ранним половым созреванием во всем ареале обитания (Чебанов, Козырицкая, 2007).

Ранее стерлядь обитала в р. Кубани, но численность ее была невелика. Встречалась в реке от устья до ст. Тбилисской. Последний случай поимки стерляди в р. Кубань (до ее реакклиматизации) относится к 40-м годам прошлого столетия. В 1998 г. были начаты работы по реакклиматизация стерляди в Краснодарском водохранилище из маточного стада ЮФ ФСГЦР (Березовская и др., 1999). В период с 1998-2005 г.г. стерлядь расселилась по всей акватории водохранилища и значительной части р. Кубань. Поднимается в верховья р. Кубань (до г. Кропоткина и Невинномысска) и скатывается в низовья (встречается в устьях Кубани и Протоки). Популяция стерляди, формируемая в бассейне р. Кубани, является самой южной во всем ареале обитания этого вида.

Восстановлению прежней численности вида в данном ареале препятствуют зарегулирование и браконьерский вылов, загрязнение рек промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми стоками, обмеление рек.

Популяция стерляди р. Кубань внесена в Красную книгу Российской Федерации (2001), категория 1 — отдельные популяции широко распространенного вида, находящиеся под угрозой исчезновения. Популяция стерляди р. Кубани внесена в Красную книгу Краснодарского края — региональная популяция относится к категории 1А «Находящийся в критическом состоянии» 1а, КС.

Рекомендуем прочесть:  Сворачивается ли кокосовое молоко после заморозки

В связи с антропологическими факторами остро встаёт проблема восполнения естественных популяций стерляди. Один из способов её выхода из кризисной ситуации — это искусственное воспроизведение молоди стерляди, подращивание её в бассейнах до жизнестойких стадий и дальнейшее зарыбление естественных водоёмов.

Объект исследования — маточное стадо, икра и молодь стерляди с осетрового хозяйства на территории муниципального предприятия «Живая рыба» на реке Читук. Целью работы было изучение технологического процесса получения и подращивания молоди стерляди в условиях индустриального выращивания.

Задачей исследования являлось:

1 Изучение литературных данных по теме работы;

1. изучение темпов роста молоди стерляди;

2. контроль над режимом кормления;

3. наблюдение за условиями выращивания;

4. оценка результатов выращивания молоди стерляди.

1. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТЕРЛЯДИ

1.1 Систематическое положение и географическое распространение объекта исследования

Acipenser ruthenus Linnaeus, 1758: 237 (Волга, реки России).

Acipenser pygmaeus Pallas, 1814: 102.

Acipenser kamensis Lovetsky, 1834: 262.

Acipenser gmelini Fitzinger et Heckel, 1836: 276 (реки Сибири).

Acipenser ruthenus — Берг, 1911: 200.

Acipenser ruthenus marsilii — Меньшиков, 1937: 72 (Иртыш, Ангара).

Acipenser primigenius Чаликов, 1944: 47 (Каспий).

Acipenser ruzskyi Иоганзен, 1946: 171 (Обь).

Acipenser ruzskyi n. baschmakovae Иоганзен, 1946: 173 (Обь).

Acipenser ruthenus m. kamensis — Берг, 1948: 71 (тупорылая форма).

Acipenser ruthenus ruthenus n. marsiglii — Берг, 1948: 76 (реки Сибири).

Acipenser ruthenus — Sokolov et Vasil’ev, 1989: 227; — Аннотированный каталог,1998:21; — Атлас пресноводных рыб России, 2002: 46 (ареал).

Acipenser marsiglii Brandt in: Brandt et Ratzeburg, 1833: 352 (Обь, реки Сибири).

Стерлядь (Acipenser ruthenus (рисунок 1)). Рыба семейства осетровых. Длина 40—60 см, масса 0,1—1 кг, может достигать 125 см и 16 кг. Тело вытянутое, веретенообразное. Скелет хрящевой. Спинной плавник далеко отставлен назад, в нём 39-49 лучей, а анальном 20—30 лучей. Позвоночник далеко входит в более длинную верхнюю лопасть хвостового плавника. Грудные и брюшные плавники относительно длинные, массивные. У основания их, как правило, мощная жировая подушка. Вдоль тела в 5 рядов расположены массивные костные пластинки-жучки (12—16 спинных, 58—71 боковых, 12-16 брюшных), которые у крупных рыб уменьшены. Между рядами жучек многочисленные мелкие костные пластинки с мелкими шипиками, придающими поверхности острую шероховатость.

Рисунок 1 — стерлядь (Acipenser ruthenus).

Среди осетровых стерлядь — единственная сугубо пресноводная рыба. Стерлядь очень широко распространена (Рисунок 2) в водах бывшего Советского Союза, и встречалась в реках Черного, Азовского (рисунок 3), Каспийского и Балтийского морей. В конце 18 — начале 19 в. (возможно и раньше ) по системе каналов стерлядь проникала по системе каналов в Северную Двину. Водилась раньше в Онежском и Ладожском озерах. Встречается в крупных реках Сибири — Оби, Иртыше и Енисее, где представлена самостоятельным подвидом — сибирской стерлядью (Acipenser ruthenus marsiglii).

Рисунок 2 — Распространение стерляди.

Рисунок 3 — Карта-схема мест обитания и искусственного воспроизводства стерляди в Азово-Кубанском районе.

Далее на восток (Пясина, Хатанга, Лена, Колыма) отсутствует. Основные стерляжьи реки — Волга с притоками, Дон, Обь с Иртышем. Стерлядь пересаживали во многие водоемы: Печору, Западную Двину, Мезень, Неман, Амур, но не везде она прижилась.

Стерлядь типичная пресноводная рыба, но в бассейне Волги в небольшом количестве встречается и крупная полупроходная форма (средния длина самок 74 см. и масса 2,8 кг.), которая нагуливается на богатых пастбищах Северного Каспия, а на нерест подымается не далеко по реке. Эта форма стерляди даже была выделена в самостоятельный вид (Acipenser primigenius). Существование крупной полупроходной, быстрорастущей стерляди в Волге ( а, возможно, и в других наших южных реках) подтверждается и археологическими материалами.

Окраска стерляди довольно изменчива и в зависимости от условий обитания бывает то темнее, то светлее (рисунок 1): в целом спина этой рыбы, как правило, темновато-бурая, брюхо желтоватое или беловатое, плавники серые (Гершанович, Пегасов, Шатуновский, 1987).

Стерлядь обитает на самых глубоких участках рек, относится к числу стайных придонных рыб. Обычными местами её обитания являются проточные ямы с песчаным или галечным дном. Поздно вечером и ночью стерлядь может подниматься к поверхности и, плавая вверх брюшком, выходить на мелкие места и в заросли, где находит обильное питание, однако ведёт себя здесь она очень осторожно и при опасности уходит на глубину.

Весной интенсивный ход стерляди вверх по течению продолжается около 4—5 недель, пока паводковые воды не пойдут на убыль. За это время стерлядь достигает мест с удобными нерестилищами и летних мест обитания. Замечено, что в сильное половодье стерлядь поднимается в верхние участки рек значительно дальше и в большем количестве, чем в годы со слабыми разливами. Предполагают, что именно значительное уменьшение уровней паводковых вод, прогрессирующее обмеление и зарегулирование стока многих рек ухудшило условия воспроизводства стерляди и привело к почти полному её исчезновению (Строганов, 1968).

Размножение и развитие молоди. Самцы стерляди достигают половой зрелости в возрасте 4—5 лет при длине тела около 30 см, самки — в 6-7 лет при длине тела более 40 см. Абсолютная плодовитость самок составляет от 11 до 140 тысяч икринок. Нерестится стерлядь на большой глубине, при самом высоком уровне паводковых вод, когда температура воды поднимается выше 10 С°, что обычно бывает во 2-й половине апреля — начале мая и совпадает с периодом цветения садов. Икрометание у молодых особей бывает ежегодно, в старших возрастах через 2 года. Длится оно около 2 недель. Каждый самец оплодотворяет, по-видимому, икру нескольких самок и задерживается на месте нереста дольше, чем самки. Икринки стерляди очень клейкие и прочно прикрепляются к субстрату. Через 6—9 дней из них выклёвываются личинки (рисунок 4), которые около 10-14 дней питаются за счёт желточного мешка, а позже переходят на питание мелкими животными организмами.

Мальки первое время держатся вблизи нерестилищ, укрывшись от быстрого течения за камнями и в углублениях дна, и лишь позже начинают выходить на илистые места, где находят обильное питание.

Темп роста стерляди по сравнению с другими рыбами довольно высок — к осени молодь достигает длины 15—20 см, к 2 годам —26-28 см, в дальнейшем ежегодный прирост составляет около 4—5 см. Существенной разницы в росте самок и самцов нет.

Сразу же после нереста стерлядь устремляется в пойменные заливные участки, озёра и старицы, к берегам рек, где в зарослях находит мелких водных животных, личинок насекомых, червей, изобилующих в это время на залитой вешними водами пойме. Прожорливость стерляди в это время исключительно велика. По мере спада паводковых вод стерлядь вновь входит в русла рек и уже в начале лета начинает постепенно скатываться вниз по течению. Скат идёт медленно; по ночам рыбы заходят в заливы, на песчаные отмели и продолжают усиленно кормиться ракообразными, личинками водных насекомых, собираемыми на дне водоёма, затонувших корягах и бревнах. Днём стерлядь придерживается глубоких омутов и ям в русле реки. Глубокой осенью их стаи концентрируются на нижних участках рек, где большую часть зимы проводят в малоподвижном состоянии. Как и у многих других рыб, физиологические процессы у стерляди зимой замедляются, питание сводится к минимуму и рыбы впадают в состояние оцепенения (Горский, Яржомбек, 2003).

Рисунок 4 — Стадии личиночного развития.

а-предличинка( ст 39, длина тела 12-13 мм); б-предличинка ( ст 40, длина тела 13 мм); в-предличинка ( ст 41, длина тела 14 мм); г-предличинка ( ст42, длина тела 15 мм); д-предличинка ( ст 43, длина тела 16 мм); е-предличинка ( ст 44, длина тела 17 мм); ж-личинка, перешедшая на активное экзогенное питание ( ст 45, длина тела 17-18мм).

Состояние запасов. Этот вид — традиционный и давний объект прудового выращивания. В 1971 году под Москвой впервые удалось получить потомство от производителей стерляди, выращенных в садках, установленных в водохранилище, а позднее была получена икра и молодь от рыб, содержавшихся в тепловодном хозяйстве при ГРЭС.

В середине ХХ века на территории Краснодарского края и республики Адыгея был создан мощный водохозяйственный ирригационный комплекс для удовлетворения, в основном, биотехнических потребностей ведущей отрасли материального производства региона — сельского хозяйства и его подотрасли — рисоводства, производящей 80% валового производства риса в России. Одновременно в Ставрополье создавался водохозяйственный комплекс с изъятием речного стока Верхней Кубани, достигшим к началу 90-х годов — 2,9 км 3 . В настоящее время ежегодное безвозвратное изъятие стока Кубани составляет около 7 км 3 , что почти в 3 раза превышает предельно допустимые экологические нормы (2,6 км 3 (Чебанов, 1996)).

Входящие в водохозяйственный комплекс, построенные русловые плотины на нерестовых реках Азово-Кубанского района, мощные водозаборы с насосными станциями оросительных рисовых систем, рыбозащитные и рыбопропускные сооружения, а также загрязнение водоёмов пестицидами, нефтепродуктами, солями тяжёлых металлов привели к полному прекращению естественного размножения осетровых? В число которых входит стерлядь (Chebanov at al., 2002).

В целом основные гидрологические показатели (скорости течения, глубины, прозрачность) на нерестилищах Верхней Кубани и притоках практически не изменились и потенциально пригодны для размножения стерляди, однако окончательный вывод о пригодности их для нереста можно сделать только после проведения современной инвентаризации.

2. ОПИСАНИЕ РАЙОНА ИССЛЕДОВАНИЙ

Работы по получению половых продуктов, инкубации икры, подращиванию личинок и молоди проводились в инкубационных цехах специализированного рыборазводного завода растительноядных рыб, которых находится в Республике Адыгея, аул Тугургой. Предприятие введено в эксплуатацию в 1975 г. с проектной мощностью 250 млн. личинок растительноядных рыб в год. Статус «племенного хозяйства» рыбопитомник получил в 2000 г. В 2005 г. получены лицензии ПЖ-77 № 003592 от 03.06.05 г., регистрационный номер 608, на племенное разведение белого и пестрого толстолобиков, ПЖ-77 № 003595 от 03.06.05 г., регистрационный номер 607, на племенное разведение белого амура. В хозяйстве также разводятся белый амур, веслонос, гибрид русско-ленского осетра и экспериментальное стадо гибридного толстолобика с увеличенным числом жаберных тычинок.

Природно-климатическая характеристика региона такова: шестая зона рыбоводства, число дней со среднесуточной температурой выше +15°С — 135, выше +10°С — около 175 дней, сумма активных температур выше 10°С за год составляет 3400 градусо-дней, средняя температура воздуха в мае-августе 21-23°С, в ноябре-марте около -4°С. За год выпадает 450-530 мм осадков.

Характеристика земель, отведенных хозяйству следующая: общий земельный фонд — 620,4 га. В том числе: водный фонд — 431 га, производственные постройки — 164,5 га, площади под сельскохозяйственными культурами, садами и др. — 23 га.

Категория хозяйства — рыбопитомник с селекционно-племенным участком по разведению растительноядных рыб. Тип хозяйства — прудовое. Основное направление хозяйственной деятельности — производство племенного рыбопосадочного материала растительноядных рыб и веслоноса, товарная рыбы растительноядных пород (толстолобик белый/пестрый, белый амур).

Водоисточник — Краснодарское водохранилище. Объем используемой воды 8,2 млн м 3 в год. Подача воды осуществляется самотеком. Ветеринарно-санитарное состояние — благополучное. Хозяйство свободно от инфекционных и инвазионных заболеваний (справка территориального органа ветеринарии Республики Адыгея).

Температурный режим Краснодарского водохранилища формируется под влиянием климатических условий года, объема и характерных особенностей протекаемых в водохранилище вод р.Кубань и её притоков.

По средним многолетним данным, в водохранилище нерестовые температуры для стерляди 7-10,5 о согласно (Берг, Богданов, Кожин и др., 1949) наступают в апреле, вероятно, и в конце марта. Температурный максимум бывает в июле-августе. Осенью и весной устанавливается гомотермия, летом прямая и зимой обратная стратификация, устойчивость которой характерна для центральной речной и глубоководной (приплотинной) зон водохранилища.

Исследования КрасНИИРХ (Москул, 1994) показали, что разница температур летом в безветренные дни поверхностного и придонного слоёв в приплотинной зоне составляет 5-7 о С, а январе и феврале температура нижних слоёв на 2-3 о С выше температуры верхних.

По температурному режиму Краснодарское водохранилище относится к хорошо прогреваемым водоемам умеренной зоны, что определяет его высокие потенциальные возможности в продуцировании биоресурсов, и, в частности, по обеспечению успешного воспроизводства, нагула и зимовки стерляди.

Зимой величина насыщения воды кислородом сохраняется высокой до ледостава, при наступлении последнего она снижается до 55-62%.

Концентрация водородных ионов (рН) в течение сезона больших колебаний не имела. По данным (Москул, 1994), с 1976 по 1991 гг. средние показатели рН колебались от 7,85 до 8,08.

Окисляемость составляла в среднем за период наблюдений (1976-1991 гг.) 7-12 мгО/л, без существенных колебаний по сезонам, биотопам и глубинам.

Минеральный состав воды водохранилища малоизменчив. Характеризуется преобладанием гидрокарбонатных (НСО3 — ) и сульфатных (SO4 2- ) ионов (68%). По О.А.Алекину вода относится к гидрокарбонатно-сульфатному типу II класса.

Краснодарское водохранилище подвержено эвтрофикации. При допустимой нагрузке лимитирующего в процессе эвтрофикации элемента-фосфора 180 т/год (критический — 400 т/год), фактический показатель составил 272, 5 т, т.е. выше допустимого в 1,5 раза. Имело место массовое развитие синезеленых и эвгленовых водорослей. В последние годы санитарное состояние водохранилища улучшилось.

Для улучшения экологического состояния водохранилища разработаны мероприятия по улучшению качества воды в нем, повышению эффективности его рыбохозяйственного использования, намечается снижение смыва с полей пестицидов и биогенных веществ на 10-25%.

В сравнении с водохранилищами волжского каскада, в которых обитает стерлядь, Краснодарское водохранилище по показателям загрязнения находится, можно считать, в одинаковом положении с ними.

Рисунок 5. Географическое положение завода растительноядных рыб. Кругом обозначено место расположения завода.

Маточное стадо содержится на прудах муниципального предприятия «Живая рыба», которое работает в городе Адыгейск с 1999 года, занимаясь последние 6 лет выращиванием осетровых. Водоисточник — Краснодарское водохранилище, Теучежский район, р. Кубань на 242 км ниже устья. Сброс: Теучежский район, р. Кубань на 240 км ниже устья.

В данной работе приведены данные по изучению воспроизводства в заводских условиях стерляди, полученной от маточного стада, которое содержат в прудах муниципального предприятия «Живая рыба». Работа была выполнена с 01 мая 2011 года по 5 июля 2011. Изучались биотические и абиотические факторы среды, болезни, сопутствующие данному техпроцессу разведения, процент оплодотворения и выклева икры, переход личинки на активное питание и её темпы роста.

Масса тела молоди и икры измерялась в граммах, определялась с помощью электронных весов. Погрешность измерения составляла 00,5 г. Икринки помещались в тару, взвешивались и потом считалось сколько в грамме икринок.

Также производился расчёт средних значений каждого показателя, минимальное и максимальное значение всех показателей, а также ошибки среднего значения. Вычисления проводились с помощью стандартных статистических методов (Лакин, 1973).

Расчёт средних значений ( ) производился по формуле:

где — сумма вариант; xi — отдельно взятый признак; n — количество особей.

Стандартное отклонение (у) находилось по формуле:

где — сумма квадратов отклонений от средней величины.

Ошибка среднего значения (m) находилась по формуле:

Температура воды измерялась спиртовым термометром.

Темп роста измерялся выловом рыбы из бассейнов раз в 7 дней. Аэрирование бассейнов обеспечивалось с помощью флейт.

Садки, в которых зимовало маточное стадо — это участки поделённого на сектора пруда площадью по 450 м 2 .

Для обесклеивания использовались аппараты Вейса. Для инкубации икры использовался аппарат «осётр». Для выращивания молоди использовался бассейн ИЦА-2.

Для дезинфекции использовались растворы метиленового синего, бриллиантового и малахитового зелёных. Для борьбы с сапролегнией использовался препарат Сера Микопур.

Для стимуляции гипофиза использовался натуральный гипофиз осетровых рыб, предварительно проацетилированный.

Для узи-диагностики использовался портативный узи-сканер с линейным датчиком.

Инкубационный аппарат «Осётр» (рисунок 6) предназначен для инкубации оплодотворенной обесклееной икры осетровых. Принцип работы аппарата основан на постоянной омываемости водой оплодотворенной обесклеенной икры осетровых рыб, помещенной в инкубационные ящики, благодаря импульсной подаче воды. Инкубационная икра (выклев личинок) в инкубационных ящиках длится около девяти суток для стерляди. Продолжительность инкубации на каждом рыбоводном предприятии устанавливается опытным путем в соответствии с используемым технологическим процессом.

Рекомендуем прочесть:  Сорваны Зеленые Помидоры Что Сделать Чтобы Покраснели

Рисунок 6 — Аппарат «Осётр» в сборе (слева) и одиночный модульный ящик (справа).

Количество загружаемой в аппарат икры, кг…………..40

Количество инкубационных ящиков шт………………16

Продолжительность инкубационного периода, сутки ……9

Габаритные размеры, мм…………….3200 х 1660 х 1500

Сухая масса аппарата, кг……………………….450

Аппарат Вейса используют для обесклеивания икры осетровых и в некоторых случаях используется как инкубационный аппарат (рисунок 7). Ёмкость аппарата — 30 литров. Токи воды, идущие из водопроводного крана, поступают под напором в нижнюю часть сосуда и поднимают вверх помещенную в аппарат икру. Аналогично если вместо воды — воздух. В верхней части сосуда напор воды или барбатаж воздуха ослабевает, поэтому икринки начинают постепенно опускаться в нижнюю часть его, где подхватываются струями воды и вновь увлекаются вверх. Таким образом, на протяжении всего периода инкубации икра находится в непрерывном движении в толще воды. Расход воды в аппарате — 3-4 л/мин.

Рисунок 7 — Аппараты Вейса в стойке (слева) и одиночная колба с икрой без барботажа (справа).

Бассейн стеклопластиковый ИЦА-2. Размер 2100 х 2100 мм, высота с ножками — 1150 мм, глубина чаши — 750 мм. Вес 85 кг, площадь дна 4 м2, объем 3,0 м3. Оборудован донным сливом диаметр 110 мм и грязесборником 300 х300 глубиной 50 мм. Бассейн (рисунок 8) предназначен для подращивания мальков и выращивания молоди осетра, форели, гольца, судака и др. видов рыб в течение первого года жизни. Бассейн углепластиковый, а значит требует бережного отношения и также не допускается деформация его при переноске, иначе ёмкость даст течь.

Грязесборник (синонимы — «колено», «гусак») подвижно вращается вокруг оси короткого конца, что позволяет регулировать уровень воды в бассейне и также удалять грязь со дна.

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ИСКУССТВЕННОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА СТЕРЛЯДИ

4.1 Монтаж оборудования и его подготовка к работе

Биотехнический процесс воспроизводства стерляди начинается с обустройства цеха необходимыми аппаратами. В цеху были смонтированы рыбоводные модули: аппараты Вейса для обесклеивания икры, воздуходувка (компрессор), аппараты «Осётр», бассейны для выращивания личинок и молоди ИЦА-2. Оборудование размещено в цеху для удобной логистики, подключено к источникам воды и сливам, проверено на работоспособность и отказоустойчивость. Затем обработано дезинфицирующими растворами. Наиболее популярны органические красители. На рисунке 6 схематично показано размещение производителей стерляди в бассейнах ИЦА-2 внутри инкубационного цеха.

Рисунок 9 — Схема инкубационного цеха.

1 — ИЦА-2 с самцами, 2 — ИЦА-2 с самками, 3 — вспомогательные бассейны передержки, 4 — аппарат «осётр», 5 — операционный стол, 6 — лабораторный стол, 7 — аппараты Вейса, 8 — уголок дежурного рыбовода, 9 — мальковые бассейны.

Аппарат «Осётр» мы запустили в «холостом» режиме для калибровки поплавков; количество качков должно быть от 5 до 8 в минутe. В таком режиме «Осётр» работал сутки.

Все аппараты были обработаны крепкими растворами органических красителей. Затем оставили оборудование на сутки заполненными растворами.

4.2 Результаты оплодотворения икры стерляди

В Южном Филиале селекционно-генетического центра рыбоводства (ЮФ ФСГЦР) сформировано крупнейшее в России гетерогенное маточное стадо стерляди (только в 2007 г. — в продуктивной части стада содержалось около 4,5 тыс. зрелых самок).

Ремонтно-маточные стада стерляди имеются практически на всех осетроводных хозяйствах и осетровых рыбоводных заводах Краснодарского края. Основой формирования этих стад стала оплодотворенная икра и личинки, полученные от ЮФ ФСГЦР. В свою очередь исходным материалом для формирования ремонтно-маточного стада стерляди в ЮФ ФСГЦР послужили живая икра и предличинки (в возрасте 1-3 сут.), завезенные из различных регионов России в период с 1993 г по 2001 год (таблица 1).

Для определения количества производителей, необходимых для нерестовой компании мы использовали формулу эффективной численности. Исходя из неё, можно считать, что группа из 150-250 особей (в зависимости от рабочей плодовитости) может быть необходимым и достаточным носителем генофонда конкретной популяции в неволе, особенно учитывая высокую индивидуальную плодовитость рыб, которая обеспечит потенциально более широкий генофонд по сравнению (Ананьев и др.,1999), например, с группой такой же численности млекопитающих или птиц.

Средняя Волга Куйбышевское вдхр.

завезена из ОАО «Волгореченскрыбхоз»

Рисунок 10 — Стерлядь из живой генетической коллекции ЮФ ФСГЦР.

К настоящему времени ремонтно-маточное стадо стерляди ЮФ ФСГЦР стерляди представлено 5-ю популяционными группами с более чем десятью возрастными группами в каждой.

Стерлядь инъецировали по схеме дробных инъекций, при которых доза препарата делится на равные части, вводимые рыбе через определенные промежутки времени. При такой схеме последняя инъекция называется разрешающей, а все остальные предварительными.

Таблица 2 — Количество единиц ремонтно-маточного стада, прошедшие весеннюю бонитировку и участвовавшие в нерестовой компании 2011 г.

Иногда в схеме дробных инъекций предусмотрено введение дополнительной дозы препарата после разрешающей инъекции. Эта доза называется завершающей и применяется когда необходимо увеличить концентрацию препарата в крови после начала действия разрешающей инъекции. Такую инъекцию вводили несозревшим вовремя самкам.

Из (таблицы 2) видно, что не все производители ответили на гонадотропные инъекции. Среди производителей, отобранных при весенней бонитировке по брачному наряду и УЗИ-сканированием как правило встречается особи, которых приходится либо исключать из нерестовой компании либо дополнительно выдерживать длительное время при определённых температурах, но икру они дадут неудовлетворительного качества для воспроизведения. Годится такая икра только для пищевого употребления.

При применении метода дробных инъекций сначала вводили очень небольшие дозы гипофиза, ускоряющие поляризацию ооцитов и переход гонад в IV-ой завершённую стадию зрелости, а спустя 24 ч вводили большую дозу гормона, которая завершает созревание и вызывает овуляцию ооцитов.

При двукратной схеме инъецирования наибольшее затруднение вызвал подбор начальной дозы гипофиза, стимулирующей завершение первых фаз развития ооцитов и переход их в фазы созревания: концентрацию ядрышек в ядре, движение ядра в сторону микропиле. Если к моменту введения первой дозы хромосомы и ядрышки уже сконцентрированы в центре ядра, такие ооциты завершают фазы развития, то есть проходят мейотические фазы деления и даже достигают предовуляционного состояния или метафазы второго деления созревания. При этом завышенные дозы при первой инъекции вызывают нарушения в прохождении указанных преобразований ядра в ооцитах, что задерживает созревание икры после второй дозы, либо вовсе делает невозможной её овуляцию.

Правильный выбор дозировки при первой инъекции имеет даже большее значение, чем при второй. Применение дозировок гипофиза без учёта коэффициента поляризации не всегда приводит к положительным результатам, величина оплодотворяемости икры колеблется в больших пределах, наблюдается асинхронность в созревании самок после разрешающей инъекции. В процессе работы эмпирически была выявлена закономерность в подборе первой дозы гипофиза в зависимости от коэффициента поляризации ядра. Установлено, что пресноводные осетровые хуже реагируют на синтетические гормональные препараты (нерестин, сурфагон, Ovopel, GnRH) и гораздо лучше откликаются на инъекции раствора гипофиза осетровых рыб. Поэтому стерлядь в подавляющем большинстве случаев была инъецирована чистым гипофизом осетровых дробным способом.

При устойчивой температуре (10—11 °С) производителей инъецировали из расчета: 1—2 мг гипофиза — предварительная и 10—12 мг гипофиза на 1 кг рыбы — разрешающая инъекция. Через 1 день самки созрели, что было установлено визуально по отдельно рассеянным по дну лотка икринкам или путем осторожного отцеживания малых порций икры (самок просматривали через каждые 1,5—2 ч). Не созревших самок оставляли в бассейнах до следующего утра.

В отличие от гипофизарных препаратов, релизинг-гормоны не повреждают ооциты даже при 400-кратном превышении доз (Гончаров, 1998). Препараты могут вводиться единовременно, дробно или градуально. Наиболее эффективен «Сурфагон» при работе с самками проходных видов — севрюги, русского осетра и белуги, и самцами всех видов, для которых оптимальной дозой является 1 мкг/кг. Для стерляди и ленского сибирского осетра препарат менее эффективен, однако в случае отсутствия гипофизарных препаратов при оптимальной нерестовой температуре его можно применять, однако дозировки в этом случае следует увеличить.

При инъецированные производителей стерляди кроме чистого гипофиза были также использованы растворы сурфагона в качестве эксперимента. Дозировка подбиралась аналогично гипофизной для данного вида рыбы. Из 14 самок не одна не ответила на инъекцию.

Общие рекомендации по инъецированию. Для инъекций использовали обычные одноразовые медицинские шприцы. Длину иглы и объем шприца подбирали в зависимости от размера рыбы и дозы препарата. Диаметр иглы зависит от того, какой препарат вводится. При использовании ацетонированных гипофизов необходимо использовать иглы для внутривенных инъекций (большего диаметра). Хорошие производители при правильно подобранных дозах инъекций созревали синхронно. Несозревших в течение рабочего дня самок оставляли в цеху

При приготовлении раствора ГГП и суспензии ацетонированного гипофиза необходимо, чтобы объем готового препарата для рыб массой до 5 кг не превышал 2 мл. Инъекцию производили в спинную мышцу между спинными и боковыми жучками на уровне 2-4 спинной жучки. Следует соблюдать осторожность при введении препаратов в мышечные ткани, следить, чтобы рыба при сжатии мышц не вытолкнула препарат. При инъекции препарат не должен вводиться подкожно, нельзя допускать попадания иглы и препарата в жировые ткани. Опасно также слишком глубокое введение иглы (можно повредить спинной мозг или крупные сосуды). Если одной рыбе производили 2 инъекции, вторую инъекцию делали в другую сторону спины, чтобы избежать потерь препарата через отверстие, оставшееся после первой инъекции. После инъекций шприцы и иглы мыли чистой теплой водой и хранили сухими. Специальной дезинфекции не требовалось. Для приготовления суспензии ацетонированных гипофизов применяли медицинский физиологический раствор (Детлаф и др, 1984). Этот же раствор использовали и для разбавления сурфагона, в случае если необходимо снизить его концентрацию. Не следует хранить разбавленные препараты и приготовленную суспензию, все препараты приготовлялись и набирались в шприцы непосредственно перед инъекциями.

Есть ещё один способ инъецирования осетровых. Достаточно спустить воду в бассейне до такого уровня, чтобы была видна спина рыбы. При должной сноровке и опыте можно поймать момент, когда рыба движется в толще воды и сделать укол в спину, при этом надо, без промедления, выдавить поршень и оставить шприц в спине рыбы. Это препятствует вытеканию препарата из раны и служит своеобразной меткой для уже инъецированных рыб: одной рыбе не сделают два укола. Также нет необходимости подвергать животное стрессу, доставая его из воды. Чем больше рыба, тем спокойней она относится к уколу (это объясняется закономерностью: чем больше животное, тем выше его болевой порог), иногда даже не меняя поведения при инъекции. Через несколько минут следует изъять из рыб шприцы для дезинфекции (рисунок 12) и повысить уровень воды до прежней отметки.

Рисунок 11 — Шприцы с раствором гипофиза (слева) и их стерилизация (справа).

Доза для самцов была в два раза меньше, чем для самок (таблица 5), а инъекции производились одновременно с предварительной инъекцией самкам. В начале и в конце сезона, при пограничных нерестовых температурах самцов инъецируют также градуально, снизив относительные дозировки на 25-50% относительно самок.

На последнем этапе созревания вместе с овариальной жидкостью вытекает икра (количество икринок может быть как очень малым, так и значительным). Вытекание большой порции икры при просмотре самки в этот период часто служит причиной преждевременного забоя заводским методом или неудачных попыток отбора икры прижизненными методами;

Практически полная овуляция икры сопровождается самопроизвольным ее выбоем, обнаружить который проще, установив на сливные гусаки бассейнов сито из полимерной или металлической сетки с размером ячеи около 1 мм. При надавливании на заднюю часть брюшка или сгибании рыбы наблюдается струя икры. Вместе с тем давление на брюшко или сгибание рыбы может не вызвать выход икры из полового отверстия.

Причиной задержки выхода икры могут являться или «пробка» из склеившихся при попадания в заднюю часть яйцевода воды икринок, или сжатые мышцы (при небольших размерах полового отверстия). Поэтому рекомендуется введение пальца в половое отверстие как для удаления «пробки», так и для снятия мышечных спазмов. Отсутствие сильной струи икры из полового отверстия является частой причиной задержек при взятии икры, что негативно сказывается на ее рыбоводном качестве. Вместе с тем, струя икры при просмотре самки не всегда означает, что большая часть икры овулировала.

При просмотре самок необходимо снизить до минимума стрессирующие рыбу воздействия. Рыб не просматривали раньше наступления расчетного времени. Установка сит на сливные гусаки бассейнов значительно облегчает контроль над созреванием самок. При просмотре самок не следует привлекать лишних людей, не должно быть шума. Свет в помещении горел постоянно.

После размещения производителей в бассейнах стерлядь не кормили и не беспокоили 3 суток. За это время рыба адаптируется к температуре и воде. Бассейны накрывали сеткой, иначе есть риск выпрыгивания рыбы. Не в коем случае не оставляли оставлять цех без присмотра, дежурный постоянно следил за производителями и водоподачей, а позже и за инкубационным аппаратом. На рисунке представлен график температур в период с 1 по 15 мая на момент созревания, инкубации и выклева личинок.

Рисунок 12 — Температурный режим воды в бассейнах.

Процедуру сцеживания икры у каждой самки производили дважды. Перед первым сцеживанием у созревших рыб подрезали яйцевод. При втором сцеживании (через 1-2 часа после первого) изымалась остаточная икра, рыбоводные и технологические качества которой, как правило, хуже, чем в первой порции. Отход самок после получения икры не превышает 1% в год.

Интенсивная эксплуатация самок может приводить к появлению в сцеженной овулировавшей икре включений, которые обычно в ней не встречаются: прошлогодней икры и прозрачных пузыревидных тел с жидким содержимым и хрящевыми включениями. Прошлогодняя икра имеет вид небольших пластинок, образованных сплющенными посветлевшими овулировавшими икринками, которые не были сцежены в предыдущий нерестовый сезон и сохранились в полости тела рыбы, застряв между внутренними органами. Обычно таких икринок немного, и на рыбоводном и технологическом качестве икры новой генерации их присутствие отрицательно не сказывается. Обычно описываемые образования встречаются единично, но у самок через год после принудительного выдавливания неовулировавшей икры они могут появляться в массовом количестве.

Получение овулировавшей икры. При использовании метода Подушки («надрезания яйцеводов») (Подушка, 1986) самку помещали на специальный наклонный столик, конструкция которого может быть различна, в положении на боку, головой вверх. Через половое отверстие вводили скальпель и делали надрез длиной 1,5-2,5 см в каудальной части стенки одного или обоих яйцеводов, открывая тем самым брюшную полость в ее каудальной части. Через полученный разрез икру сцеживали, аккуратно массируя заднюю треть брюшка. Иногда для поддержания созданного разреза в открытом состоянии приходится прибегать к помощи ручки скальпеля или другого плоского металлического предмета.

После получения икры разрезы не требуется зашивать, а икру через них можно сцеживать в несколько приемов. Этим методом можно получать икру от больших партий самок, так в ЮФ ФСГЦР методом надрезания яйцеводов за один день одним оператором была получена икра от 200 самок стерляди. При сцеживании получение икры происходило без оперативного вмешательства. При данном методе с определенными интервалами сцеживали икру из яйцеводов или чередовали сцеживание с массированием брюшка от хвоста к голове, в результате которого яйцеводы наполнялись очередной порцией икры. Даже при наличии достаточных навыков этим методом сцедить практически всю икру невозможно.

В некоторых случаях абдоминальные поры у самок могут быть настолько велики, что без надреза и дополнительных усилий через них может быть сцежена в 1-2 приема вся овулировавшая икра, как при использовании метода Подушки. К недостаткам данного метода относятся длительность, трудоемкость, ухудшение качества икры в последних порциях и неполное сцеживание. Эта технология не пригодна для получения икры от крупных промышленных партий самок.

Рекомендуем прочесть:  Свинина В Отрубах Срок Годности

Рисунок 13 — Надрезание яйцевода по методу С.Б. Подушки.

Иногда, для упрощения операции отбора икры или избегания массирования брюшка рыбы, которое может негативным образом сказаться на состоянии, как кожных покровов, так и внутренних органов, используют различные приспособления, действующие по принципу вакуумного насоса. Наиболее удобным является хирургический аппарат для отсоса крови (Мальцев, 2002). Однако при использовании подобного оборудования следует производить точную регулировку давления, чтобы избежать повреждения ооцитов. Следует еще раз отметить, что качество полученной икры в первую очередь зависит от точности времени ее отбора.

В период получения и отбора наиболее перспективной икры стерляди в производственном процессе было задействовано 260 самок донской стерляди. Для дальнейшего биотехнологического процесса по воспроизведению годилась не вся икра. Отбор осуществлялся визуально по размеру (отдавалось предпочтение наиболее крупной икре), пигментации, весу (учитывалось количество икринок в грамме). Из 260 самок 14 не ответили на инъекцию сурфагона, из 246 ответивших было получено для техпроцесса 15,0 кг икры. Остальная полученная икра была использована в пищевых целях.

Получение спермы. Для отбора спермы потребовалась ветошь, стандартный набор мужских уретральных катетеров разных размеров из ПХВ или красной резины и пластиковые одноразовые шприцы Жане, количество которых подбиралось по количеству самцов, обычно единовременно используемых при воспроизводстве. Подбирался катетер, плотно входящий в половое отверстие, не повреждая его. Катетер надевался на шприц Жане. Катетер и шприц должны быть сухими и чистыми. Самца фиксировали на боку, брюхом к самому краю столика, накрытого сухой ветошью, одновременно зажимая половое отверстие, чтобы избежать потерь спермы.

Половое отверстие и область вокруг него насухо вытиралась ветошью, конец катетера вводился в половое отверстие так, чтобы конец вошел в один из семяпроводов на 1-3 см, шприц опускался чуть ниже края стола, так чтобы наклонно расположенный катетер от полового отверстия к шприцу не имел петель и изгибов. Очень медленно отводили поршень шприца, набирая сперму, наблюдая, чтобы катетер не присасывался к стенкам семяпровода, т.к. это может их повредить и привести к попаданию крови в сперму. Важно не допускать хранения спермы от нескольких самцов в одной емкости. В случае попадания в емкость различной спермы оплодотворяющая способность такой смеси резко падает и может быть полностью утрачена за 20-30 мин. Смешивание спермы было осуществлено только непосредственно перед оплодотворением.

Рисунок 14 — Половые продукты перед осеменением.

Следует отметить, что оплодотворение одной самки несколькими самцами в «одном тазу» не обеспечивает должного уровня генетической разнокачественности получаемого потомства, формирование которой особенно важно в условиях ограниченного числа производителей и низкой эффективной численности искусственно формируемой популяции. Причина этого разнокачественность спермы, получаемой от разных самцов. Сперма различных самцов имеет разную активность и концентрацию, в значительной мере зависящие от физиологического состояния самцов, условий преднерестового выдерживания и получения спермы, кратности и времени отбора эякулята. В случае оплодотворения икры от одной самки спермой разного качества велика вероятность преобладания в потомстве особей от одного самца, что неприемлемо при формировании гетерогенного стада или популяции.

Работы, проведенные в Южном филиале ФСГЦР, показали, что для получения генетического разнокачественного потомства осетровых рыб, икру, полученную от одной самки, целесообразно разделять на 3-5 порций, оплодотворяя каждую порцию спермой одного самца, а после оплодотворения ее можно снова соединять, обесклеивая и инкубируя вместе.

После получения спермы оценивали ее качество. В настоящее время используется ряд критериев оценки качества спермы сельскохозяйственных животных, из которых, ввиду технологических особенностей, для осетровых рыб применяют только один — подвижность сперматозоидов по бальной системе (Персов, 1975), оценивающей долю неподвижных и совершающих колебательные движения сперматозоидов, и долю сперматозоидов, совершающих поступательные движения, после добавления в сперму воды. Такой критерий, как концентрация спермы, оценивался «на глаз» и практически не учитывался. Применение показателей скорости движения сперматозоидов и продолжительности их активности не принимались во внимание.

Возможность полиспермного оплодотворения обусловлена наличием у икры осетровых рыб нескольких или многих микропиле. Именно эта особенность и определяла применение «полусухого» (или «русского») способа оплодотворения.

Основной принцип данного способа заключается в том, что в икру добавляли уже раствор спермы в воде, концентрация которого обеспечивает наибольшую вероятность моноспермного оплодотворения. Для достижения необходимой концентрации оптимальное соотношение спермы и воды составляло 1:200. Этот же прием позволял избежать продолжительного пребывания икры в воде без спермы (как при «мокром» способе), т.к. икра сразу попадала в раствор спермы в воде, где очень быстро оплодотворялась.

В процессе оплодотворения важно соотношение икры и оплодотворяющего раствора . Учитывая, что избыток оплодотворяющего раствора при оплодотворении «полусухим» способом не имеет негативных последствий необходимо было обеспечить соотношение икры и раствора, при котором всю смесь было бы легко перемешивать, и обеспечивался контакт всех икринок с оплодотворяющим раствором. Минимальное отношение спермы и икры составляло 10 мл/кг или 2 л оплодотворяющего раствора на 1 кг икры. Вместе с тем, при наличии густой, трудноотделимой овариальной жидкости, крови или частичной резорбции количество оплодотворяющей жидкости увеличивали в 1,5-2,0 раза.

Рисунок 15 — оплодотворение икры стерляди.

Действующие рекомендации определяют время оплодотворения для разных видов осетровых рыб от 3 до 5 минут, обеспечивая максимальную реализацию оплодотворяющего потенциала спермы, вместе с тем практически вся полноценная икра способная к оплодотворению оплодотворяется в течение первых 20-60 секунд. При этом, у части рыб, особенно стерляди, икра приобретает клейкость еще до завершения процедуры оплодотворения, что затрудняет работу. Во многих странах с развитым осетроводством икру осетровых рыб не оплодотворяют дольше 1 минуты.

В процессе получения половых продуктов для осеменения икры участвовало 166 самцов. Из всей спермы, которая была получена, было отобрано 150 мл молок. Отбор осуществляли по шкале подвижности спермиев. Определение активности и времени сохранения подвижности (ВСП) спермиев осуществляли при разбавлении спермы водой, той же в которой были произведены оплодотворение и инкубация икры.

Рисунок 16 — Обесклеивание «голубой глиной» (слева) и промывание (справа)

Обесклеивание икры. Эффективным веществом является «голубая» или вулканическая глина, (Подушка, 1999). «Голубая» глина была испытана на многих рыбоводных хозяйствах и хорошо себя зарекомендовала.

«Голубая глина»(ТУ 5142-001-46893474-97)(Подушка,1999) хранилась в сухом виде, за сутки перед применением разводилась кипятком до консистенции жидкой сметаны. 300г сухой глины на 5л воды и затем обесклеивание в течении 35-45 мин.

Процент оплодотворения показывает, что более 1,5 на 1 ёмкость аппарата Вейса объёмом 30 литров загружать не рекомендуется. Если превысить цифру в 1,5 кг, процент оплотворения падает (таблица 4).

Другим возможным путем лишения икринок клейкости является химическая коагуляция гиалуроновой кислоты применением танина, который

кроме доступности и относительной дешевизны очень эффективен при невысоких концентрациях и малой экспозиции. При этом применение данного препарата требует осторожности и точности дозировки и времени обработки, т.к. может вызвать гибель икры. Также крайне важно при использовании танина избегать препарата с истёкшим сроком годности.

Таблица 4. Итоговые данные получения, оплодотворения и обесклеивания икры.

4.3 Результаты инкубации стерляди

чего-то у меня поклин случился: стерлядь какого максимального размера бывает в длину?

Сте́рлядь — рыба семейства осетровых. Длина тела до 125 см, весит до 16 кг (обычно меньше).
так Википедия говорит.

Обычно небольшого размера, характерно выгладит (один раз поешь — не будешь путать)

я ее ела много раз- просто вот купила вчера. 2 разнополые рыбины, длиной по 50 см примерно. естественно я рассчитывала там не только рыбкой полакомиться, нои получить молоки с икрой. но там не коазалось ни того, ни другого! вот меня и взяло сомнение- может, это малютки были?и куда могли деться икра и молоки?

нет,я живую купила, соответственно, не потрошеную

сейчас уже продают живую потрошеную нанорыбу, правда наностерлядь еще не научились делать — древнейшая речная рыба на планете, сложновато с ней
а вот нанокараси пошли уже

вот паразиты, обманули!

слу, а где же икра или молоки тогда?как такое может быть, что рыба без них?

маза. че-то не подумала об этом. а молоки тогда тоже отсутствуют?
а кто знает, когда стерлядь икру откладывает?

Вообще не во всей рыбе икра бывает.

хм. если весной, то явно не в марте- ибо тогда еще все льдом покрыто. мне вот тоже кажется, что весной должны они размножаться. короче, рыбы были вкусные, но не икорные

А какой она массы? Мне кажется 50 см это двухлетка, максимум трёхлетка, а стерлядь в этом возрасте ещё не половозрелая.

штуки вместе 880 грамм весили .
вот все говорят- и я так тоже помню- что 50 см- это большая уже рыба.

Сколько мы её ни ели, а икры в стерляди никогда не было.
Да, ещё это может быть не стерлядь, а мелкий осётр (отличать по форме носа он тогда гарантированно без икры.

Скорее всего это были ещё неполовозрелые особи. В рыбхозах же не идут на рекорд, и как только рост рыбы замедляется, то её отправляют в продажу, а в пруд запускают новое поколение. Так экономически выгоднее. По этой же причине кругом продаются на курицы, а 45-дневные бройлерные цыплята.

а как же стерлядь тогда размножиться может, не почкованием же

Стерлядь во время размножения уходит в самые мутные глубины рек, сетью её там не достать, на донки она не реагирует (по всей видимости).

тогда она что- не каждый год икрой набивается?

мб она набивается тогда когда её ещё не ловят, а к моменту начала отлова она уже отнерестившаяся в массе своей

сейчас уже продают живую потрошеную нанорыбу, правда наностерлядь еще не научились делать — древнейшая речная рыба на планете, сложновато с ней
а вот нанокараси пошли уже

Последние десятилетия XX в. принесли резкое падение численности натуральных популяций осетровых в традиционных, основных местах их обитания, таких как Каспийское и Черное моря. Это вызвало рост интереса к выращиванию этих рыб в условиях аквакультуры. Сначала главной целью ихтиологических работ была интенсификация выращивания посадочного материала из икры, полученной от стад, сформированных в контролируемых условиях. Следующим этапом было интенсивное выращивание товарной рыбы, вследствие чего стали формировать стада, состоящих из самок осетров для получения пищевой икры.

Динамика развития этого направления аквакультуры была очень высока: в кoнцe 90-х годов XX века получили первую икру, а в настоящее время производство пищевой икры от выращенных самок в ведущих странах составляет уже десятки тонн.

Два года тому назад Польша также присоединилась к группе стран-производителей черной икры. В одном из рыбхозов начали созревать самки из стада, которое было сформированное пять лет тому назад из товарных осетров преимущественно в трехлетнем возрасте. В стаде преобладали самки сибирского осетра (Acipenser baerii Br.), а кроме них были самки гибрида сибирского с русским осетром (Acipensr gueldenstaedti Br.) и бестера (Huso huso L. x Acipenser ruthenus L.).

Исследование стадии зрелости гонад проводили прижизненным методом после падения температуры воды ниже 70 градусов по Цельсию. Пробы гонад брали при помощи щупа после введения рыб в состояние анастеза при помощи раствора препарата Propiscin. Самки, у которых гонады были на IV стадии были отсажены в отдельные бассейны, в которых их выдерживали при температуре ниже нерестовой в течение более месяца. После чего было проведено более тщательное исследование стадии зрелости, т. е. с определением индекса перемещения ядра. По величине этого показателя рыбы разделили на группы, которые постепенно доводили до V стадии зрелости. Икру брали по методу Подушки (1999). Экспериментальную часть работ проводили на 45 самках сибирского осетра, впервые созревающих. После получения первой порции икры рыб выдерживали в бассейнах около двух часов и отбирали вторую порцию.

Для определения эффективности метода прижизненного получения икры 12 самок осетра было убито и от них получали икру традиционным методом, т. е. вырезали гонады и после промывки протирали через грохотку. Впервые созревающие самки характеризовались высокой изменчивостью по массе тела, которая составляла от 7,15 до 14,23 кг. Это было связано с характером их выращивания — некоторые рыбы были включены в ремонтное стадо позже — в возрасте 4 — 5 лет.

Результаты измерения количества икры, полученной от впервые созревающих самок сибирского осетра по методу Подушки, показали, что в среднем количество икры составляло 12,67% ± 2,29 от веса тела рыб, т. е. немного меньше, чем при получении традиционным методом — 14,4% ± 3,19 (табл.1).

Табл.1 Сравнение количества икры, полученной от самок осетра прижизненным и традиционным методом

Следует подчеркнуть, что разница между этими величинами была статистически существенной (р > 0,95). Эта разница, прежде всего, была вызвана самой техникой получения икры — икру брали только в двух порциях. Первая порция, как обычно, была самая большая и составляла около 2/3 от общего количества икры. Получение второй порции, как показала практика, было неэффективно и не компенсировало ухудшения состояния рыбы и затрат труда. Обычно вторая порция икры была очень мала и часть из нее перезрелая.

Рис.1 Доля веса икры в весе тела рыбы и гонад

Литература:

Детляф Т. А., Гинзбург А.С., Шмальгаузен О. И., 1981 г.: Развитие осетровых рыб. Изд. Наука, Москва. Стр. 224.

Гершанович А. Д., Бурцев И. А., 1993 г.: Будут ли жить осетровые в XXI веке. Стр. 18-20.

Иванов В. П., Мажник А. Ю., 1997 г.: Рыбное хозяйство Каспийского бассейна (белая книга). Изд. КаспНИИРХ, Астрахань. Стр. 17-21.

Kolman R., 2006a: Jesiotry chów i hodowla – Poradnik hodowcy. Wydawnictwo IRS.: 117.

Kolman R., 2006b: Rozród ryb jesiotrowatych. P.A.U. Prace Komisji Nauk Rolniczych, Leśnych i Weterynaryjnych. 7: 23-30.

Подушка С. Б., 1999 г.: Получение икры у осетровых с сохранением жизни производителей. Научно-технический бюлетень лаборатории ихтиологии ИНЭНКО. С.-П., вып.2. Стр. 4-19.

Пoдушка С. Б., Лунеев Д. Е., Брусованский Р. Б., Калгина Н. А., Абдрахманова В. Х., Ковда Т. А., Теркулов М. А., Миронов И. А., Халимов Г. Х., Армянинов И. В., 2005 г.: Начало официального производства пищевой икры осетровых рыб, выращеных в рыбоводных хозяйствах. Научно-технический бюлетень лаборатории ихтиологии ИНЭНКО. С.-П., вып. 9. Стр. 5-11.

Исследование стадии зрелости гонад проводили прижизненным методом после падения температуры воды ниже 70 градусов по Цельсию. Пробы гонад брали при помощи щупа после введения рыб в состояние анастеза при помощи раствора препарата Propiscin. Самки, у которых гонады были на IV стадии были отсажены в отдельные бассейны, в которых их выдерживали при температуре ниже нерестовой в течение более месяца. После чего было проведено более тщательное исследование стадии зрелости, т. е. с определением индекса перемещения ядра. По величине этого показателя рыбы разделили на группы, которые постепенно доводили до V стадии зрелости. Икру брали по методу Подушки (1999). Экспериментальную часть работ проводили на 45 самках сибирского осетра, впервые созревающих. После получения первой порции икры рыб выдерживали в бассейнах около двух часов и отбирали вторую порцию.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру