Сколько Хранится Моцарелла

Сколько хранить моцареллу?

У натуральной моцареллы срок хранения до 5 дней в холодильнике.

Хранить моцареллу нужно в собственном рассоле.

У натуральной моцареллы срок хранения до 5 дней в холодильнике.

Как хранить моцареллу

Итальянский сыр моцарелла вкуснее всего, если он сделан вчера и съеден сегодня, но купить такой можно только в Италии. Поэтому важно знать, как хранить моцареллу, если вы решили устроить итальянский ужин с салатом «Капрезе» или другими блюдами с этим сыром.

Как правильно хранить моцареллу

Этот белый сливочный сыр относится к рассольным. Такие сыры не имеют длительного срока хранения, так как производятся для ежедневного употребления. Конечно, не будет кулинарным преступлением, если заменить один сорт твердого сыра в пицце другим. Но именно рассольные сыры тем и хороши, что их вкус оригинален, и создает ту самую нотку вкуса. Поэтому важно знать, как хранить моцареллу правильно, чтобы сыр сохранил свои вкусовые качества как можно дольше.

Температура хранения для сыра моцарелла составляет не выше +7 °С в холодильнике, в плотно закрытой посуде. При этом важно, чтобы сыр был полностью покрыт рассолом, в противном случае он может испортиться и подсохнуть.

Поэтому продают моцареллу всегда в рассоле, а для удобства еще и коробочки с мини шариками сыра, это идеальное решение для летних салатов. Если вы будете покупать сыр в супермаркете, попросите продавца налить в пакет рассола, в котором продается сыр. Такие сыры готовят два-три раза в неделю, поэтому важно выбирать только самый свежий.

Сколько можно хранить моцареллу

Не всегда есть возможность покупать сыр непосредственно перед употреблением, поэтому сделав запасы, нужно знать, как и сколько нужно хранить моцареллу в домашних условиях.

Для удобства производители выпускают моцареллу в упаковках, в шариках по 125 граммов, это традиционная подача сыра. Храните его так, как указано на упаковке производителем.

Сколько времени хранить моцареллу в холодильнике, зависит от того, какая там сохраняется температура. Если вы уже открыли сыр, пересыпьте его в чистую стеклянную посуду и добавьте рассол, чтобы моцарелла была полностью покрыта им. Как хранить моцареллу правильно, если рассола не хватает – просто разведите в стакане воду столовую ложку соли и залейте этим рассолом сыр. Важно помнить, сколько хранить рассольный сыр в холодильнике, он сохраняет свежесть вкуса в течение 2-3 дней после покупки.

Смотрите также:

Полезные советы о том, как правильно хранить пармезан и сколько это можно делать

В этой статье мы опишем, как и сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике

Узнайте, как правильно и сколько можно хранить дрожжи из нашей оригинальной статьи

Купили молоко? Мы расскажем, как и сколько хранить молоко в холодильнике правильно

Узнайте, как правильно и сколько можно хранить дрожжи из нашей оригинальной статьи

Что такое моцарелла?

Приветствую Вас на blog-italy.ru. Многих интересует вопрос «Что такое моцарелла?» Но для начала хотелось бы сказать, что на мой взгляд это первый продукт который необходимо попробовать приехав в Италию. Потому-что, тот сыр, который производят в странах СНГ далеко не то, что привыкли называть моцареллой итальянцы.

О том где и из чего производят, как хранят, с чем едят и на какие виды подразделяют Вы узнаете если дочитаете статью до конца.

Начну с того, что моцарелла является типичным сыром юга Италии, а точнее регионов Базиликата, Кампания и Лацио. Сырьем для производства служит коровье молоко и молоко буйволиц. Читайте также статью о самых популярных сырах Италии.

Виды моцареллы:

Моцарелла ди Буфала (Mozzarella di Bufala Campana DOP)

Это действительно один из самых вкуснейших сыров в Италии. Ее производят из молока одомашненных буйволов. Которое по своему химическому составу и питательным качествам намного превосходит коровье, козье и овечье молоко.

Еще один важный нюанс, выход сыра получается на порядок выше и в нем полностью отсутствуют каротиноиды, благодаря чему моцарелла ди буфала имеет белоснежный цвет.

Для получения конечного продукта молоко проходит несколько этапов сыроварения. После чего наступает этап формования.

На сегодняшний день практически все производители используют специальные формовочные машины, это очень удобно ведь все моцареллки получаются одного (нужного) веса и размера. Хотя раньше формование осуществлялось в ручную молочником.

Конечный продукт имеет очень нежную консистенцию, ярко выраженный молочный и сливочный вкус, в меру кисловат.

В основном ее употребляют в свежем виде, она является таким себе деликатесом. По собственному опыту могу сказать, что именно эту моцареллу нужно съесть в первые 3 дня после изготовления, потом она теряет свои вкусовые качества, становится более кислой и не такой эластичной, которую в последствии лучше использовать в приготовлении блюд.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Селедку В Масле После Открытия

Стоимость моцареллы ди буфала в среднем по Италии 13.00 евро за 1 кг. Актуальные цены на продукты в Италии.

Моцарелла Фиор ди латте (Fior di latte)

Ее изготавливают из свежего пастеризованного или непастеризованного коровьего молока. По своим органолептическим показателям она менее жирная и содержит меньше влаги. Тоже очень вкусная, именно ее используют для приготовления пиццы и других блюд.

Любой итальянский пиццайола вам скажет, что лучшая итальянская пицца получается с моцареллой Фиор ди латте. Но это скорей зависит от собственных предпочтений человека, существует также огромное множество рецептур пиццы как с «Буфалой», так и с «Проволой».

  • Средняя стоимость Фиор ди латте по Италии 8.00 евро.

Моцарелла Провола аффумиката (Provola affumicata)

Это практически та же моцарелла Фиор ди латте только копченая. Она тоже широко используется в итальянской кухне.

  • Средняя стоимость Проволы по Италии 9.00 евро.

Хранение моцареллы

Хранят моцареллу в молочной сыворотке. Но есть некоторые нюансы.

Моцареллу ди буфала хранят около недели, но съесть ее лучше в первые три дня, об этом я уже говорила выше.

А вот фиор ди латте и проволу можно хранить в течении двух недель (в сыворотке) но это не значит, что их вкусовые качества совсем не изменятся, просто их используют в основном для приготовления различных блюд, а в горячем или расплавленном виде не очень заметны эти изменения.

Температура хранения для моцареллы ди буфала не должна превышать 15°C, для Фиор ди латте не более 10°C.

Форма моцареллы

Классическая моцарелла имеет форму шариков разных размеров (от 20 грамов до трех кг). Вот названия наиболее любимых итальянцами «шариков»:

  • Bocconcini — на мой взгляд самый популярный размер моцареллы. Боккончини размером примерно с куриное яйцо и весом до 100 граммов.
  • Treccia — состоит из трех жгутов, в форме косы. Треччья как правило имеет вес от 250 граммов и до трех кг.
  • Фаршированная моцарелла — на сегодняшний день в борьбе за место под солнцем производители моцареллы придумали и такой необычный продукт. Это обыкновенная моцарелла только в ее состав может также входить ветчина, оливки и маленькие помидоры.
  • Сiliegine — дословный перевод «черешни». Чильеджине размером с черешню и весом 20 граммов.

Калорийность моцареллы

  • 246.4 ккал на 100 г продукта (моцарелла фиор ди латте)
  • 288 ккал на 100 г (моцарелла ди буфала)
  • Белки : 16,2 г
  • Углеводы : 0,4 г
  • Жиры : 20 г
  • Фосфор : 320 мг
  • Кальций : 245 мг
  • водорастворимые витамины: В1, В2, В6, ниацин
  • витамин Е
  • цинк

Моцарелла является поистине полезным продуктом. Ее широко используют в диетах поскольку она очень легко усваивается, содержит очень мало лактозы, холестерина и жиров, и является источником для получения белка.

Еще, возможно Вам будет интересно узнать, что сыр Скаморца производят по той же технологии, что и моцареллу, только в последствии ее немного подсушивают.

Вот отличное видео, о том как приготовить моцареллу в домашних условиях:

Ее изготавливают из свежего пастеризованного или непастеризованного коровьего молока. По своим органолептическим показателям она менее жирная и содержит меньше влаги. Тоже очень вкусная, именно ее используют для приготовления пиццы и других блюд.

Сыр моцарелла

Как известно, разнообразие сыров твердых и мягких сортов достаточно велико. Кроме того, на сегодняшний день существует множество их вариантов, существенно отличающихся от оригинала. Потому известнейший мягкий итальянский сыр моцарелла, производимый в виде сырных шариков, не всегда может являться им на самом деле и соответствовать исторической технологии.

Сыр — это больше, чем просто кальций. Он также содержит высококачественный белок, необходимый для поддержания здоровья. Его истоки восходят к древним временам, когда, как полагают, путешественники из Азии принесли искусство производства сыра в Европу.

Согласно древней легенде, первый сыр случайно был изготовлен арабским торговцем, который перевозил молоко в мешочке из желудка животного и которое, скиснув под действие сычужного фермента разделилось на творог и сыворотку. Путешественники открыли, что сыворотка хорошо удовлетворяет жажду, а творог – голод.

С тех самых пор человек научился делать самые разные сыры. К таким старым сырам относится и рецепт известного на весь мир итальянского сыра моцарелла. Что такое сыр моцарелла, из какого молока его делают, в чем польза и есть ли вред, читайте ниже.

Сыр моцарелла из чего и как делают

Моцарелла является одним из древнейших видов сыра, созданных и производимых на территории Италии.

Впервые о нем было упомянуто в большой кулинарной книге Бартоломео Скипри (знаменитый повар времен Возрождения, персональный повар Папы Римского), датируемой 16 веком.

Как следствие, историки предположили о том, что подобный сыр изготавливался с 12 столетия в монастыре Сан-Лоренцо и назывался «моцца». Делался сыр из молока черных буйволиц. Сейчас такой сыр найти трудно и делают его из коровьего молока.

Стоит отметить, что любое используемое молоко (коровы или буйволицы) не подвергается никакой термической обработке (кипячению, пастеризации или стерилизации).

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Консервированных Помидоров И Огурцов

Вместо данных видов тепловой обработки свежее молоко подвергают только фильтрации, сохраняя все ценные вещества.

Потом в нее кладут сычужную закваску (создана на основе телячьего желудочного сока).

Заквашенное молоко нужно нагреть до момента белкового свертывания и оставить на восемь часов, чтобы оно свернулось и можно было отделить сыворотку.

Фактически на предпоследнем этапе производства всю эту массу доводят при температуре 80 градусов до однородной консистенции, постоянно помешивая.

Только теперь, отрывая от образовавшейся субстанции с гладкой и блестящей поверхностью кусочки, можно формировать шарики либо косички. Чтобы они сохраняли свою форму, их необходимо сразу бросать в ледяную воду.

Можно утверждать, что моцарелла производится вручную. В продажу же может поступать только упакованная в вакуум с небольшим количеством 10-18% солевого раствора, продукция.

Исключение составляет только твердый копченый пицца-сыр. Выпускается он брикетами, реализуется в вакуумных упаковках, где совершенно нет сыворотки.

Произведенная по старинному рецепту (на основе молока азиатских черных буйволиц) моцарелла имеет название di buffalo (истинной родиной продукта является провинция Кампания). «Итальянский» сыр современной рецептуры (на основе коровьего молока) можно узнать по приставке fior di latte.

Кроме того, специально для пиццы и лазаньи придумана рецептура твердой копченой моцареллы (affumicata), которая имеет корни «проватуры». Копченный вариант стал производиться только с целью продления срока годности сыра, произведенного из молока буйволицы и называется он «проватура».

Сыр моцарелла состав и калорийность

Независимо от того, из какого молока делают этот сыр, это молочный продукт и содержит много питательных веществ.

Конечно, тяжело определиться со всем списком составляющих моцареллы, произведенной на основе буйволиного молока, которое на отечественной территории не так уж и распространено.

Поэтому в основу сотава моцарелла принято ставить исследования компании USDA Nutrient Database, по информации которой итальянский сыр богат:

  • Водой;
  • Белками (они составляют пятую часть);
  • Жирами;
  • Зольными продуктами;
  • Энзимами;
  • Не воспроизводимыми (то есть незаменимыми) в человеческом организме аминокислотами;
  • Витамином A (или ретинолом);
  • Рядом витаминов B (рибофлавин, холин, тиамин, ниацин, цианокобаламин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты);
  • Витамином D (кальцерол);
  • Альфа-токоферолом (витамин E);
  • Филлохиноном (витамин K);
  • Стандартными макроэлементами в виде кальция, калия, магния, натрия и фосфора;
  • Минеральными веществами, представленными цинком, медью, железом, марганцем и селеном.

В зависимости от концентрации солевого раствора, калорийность моцареллы варьируется от 250 до 300 килокалорий на 100 грамм продукта.

Сыр моцарелла чем полезен

Мягкий сыр моцарелла обладает более влажной и рыхлой структурой по сравнению с твердым вариантом. Хотя он и содержит жир, но это совсем не означает, что его употребление может привести к увеличению жировых отложений. В одной порции (около 30 грамм) содержится 5 грамм общего жира, 3,5 грамма насыщенного и 5 грамм белка. В нем нет углеводов. Если пересчитать его на калории на 1 грамм продукта, то жир дает целых 9 калорий. Это высокое значение.

Хотя это значение достаточно большое, но исключать сыр из своего питания не стоит. Употребление продуктов с высоким содержанием жира, но при низком общем значении потребляемых калорий, с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка, может фактически привести к снижению веса. Именно на этом основана, например, кетогенная диета.

Сыр содержит ряд витаминов группы В. Это водорастворимые витамины и их нужно постоянно пополнять, чтобы удовлетворить ежедневную потребность организма.

Эти витамины нужны для поддержания зрения, образования эритроцитов, сохранения кожи.

Кроме того, в нем содержатся жирорастворимые витамины, которые нужны для адсорбции кальция, роста костей и защиты клеточных мембран.

Как отличный источник кальция, моцарелла защищает зубную эмаль, поддерживает костную систему. А фосфор нужен, чтобы организм правильно усваивал кальций.

Белок необходим для поддержания мышц и производства энергии. Употребление моцареллы может защитить от развития подагры, т.е. предотвратить накопление мочевой кислоты в суставах.

Сыр моцарелла польза для организма

Благодаря отсутствию термообработки при производстве, такой итальянский мягкий сыр сохраняет в себе практически все полезные составляющие молока (особенно хорошо это для организма, если использовано молоко буйволиное).

Как следствие, регулярное употребление моцареллы способствует:

  • Укреплению иммунной системы;
  • Стабильной работе всей опорно-двигательной системы;
  • Улучшению подвижности суставов;
  • Правильному внутриутробному формированию скелета ребенка;
  • Предотвращению появления кариеса;
  • Стабилизации работы сердечной мышцы;
  • Нормализации процесса свертываемости крови (происходит предупреждение возникновения кровотечений);
  • Предотвращению развития атеросклероза (то есть отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов);
  • Снижению лишнего веса;
  • Предупреждению набора лишних килограммов;
  • Стабилизации уровня глюкозы в крови;
  • Прекрасному усвоению продукта любой категорией (от ребенка до пожилого человека);
  • Быстрому насыщению организма и длительной сытости (чувство голода не появится долго);
  • Защите кишечных стенок от развития патогенной микрофлоры;
  • Укреплению нервной системы;
  • Улучшению остроты зрения;
  • Сохранению красоты кожных покровов, ногтей и волос;
  • Профилактике развития онкологических заболеваний.

Сыр моцарелла с чем едят

Данный вид итальянского сыра «воспевают» все мировые кулинары. Ведь ему придают не только различную форму, но он традиционно характеризуется эластичностью, мягкостью, белоснежным или слегка кремоватым оттенком.

Стоит отметить, что мало кто знает о такой классификации:

  • Сыр с горошину именуют «перлини»;
  • Сыр размером в вишню именуется «чильеджии»;
  • Крупные шарики называются «боккончини»;
  • Косички известны как «трэчча».

Итальянцы утверждают, что моцареллу важно потреблять в течение 15 часов с момента ее производства. В остальных государствах ее стараются съесть в течение 48 часов.

Рекомендуем прочесть:  Через Сколько Можно Замораживать Парное Мяс

Основной особенностью моцареллы является невозможность ее нагревания (она превратится в обычный творог и воду) или замораживания (происходит расслоение продукта).

Таким образом, ее принято добавлять в холодные овощные или фруктовые салаты (классика – салат «Капрезе» с сыром, базиликом и томатами), употреблять с ветчиной. Отлично сочетается моцарелла со сладким вермутом и белым вином.

А вот для более горячих блюд (например, паста, пицца и лазанья) можно использовать только копченую моцареллу.

Вред и противопоказания

Хотя моцареллу со стороны можно отнести к продукту, решающему все проблемы человеческого здоровья, но есть в нем и некоторые негативные стороны, которые всегда нужно учитывать. Таким образом, с особой осторожностью к подобному сырному итальянскому лакомству стоит относиться людям:

  • Имеющим гипертонию;
  • С язвой желудка (особенно, в период обострения);
  • Страдающим гломерулонефритом (болезнь почек);
  • Склонным к отечности (отеки могут быть любой этиологии);
  • С фактом почечной недостаточности (сыр воспрещен совсем);
  • При непереносимости молочного белка.

Не стоит забывать и о высоком содержании насыщенных жиров. Поэтому потребление его в больших количествах может повысить уровень холестерина, что чревато рисками для здоровья сердца и сосудов.

Естественно, категорически воспрещается употреблять испорченный продукт, который в состоянии привести к отравлению.

Как выбрать и хранить сыр моцарелла

Всем любителям сыра хорошо знаком тающий во рту сыр моцарелла, который создает такую тянущуюся нить при укусе. Этот сыр продается в виде небольших шариков в рассоле или небольшими кусками в вакуумной упаковке.

Первый вариант предназначен для употребления в свежем виде, в салатах и других холодных блюдах.

Второй вариант – для блюд, подвергающихся тепловой обработке, в том числе и для пиццы. На упаковке такого сыра может стоять специальная маркировка «Сыр для пиццы».

Твердый вид моцареллы можно хранить длительное время. Мягкий сыр храниться недолго. Поэтому покупать его лучше столько, сколько сможете съесть за один раз. Если все же остался, то храните его в холодильнике в рассоле.

Чем заменить сыр моцареллу

Заменить его в салатах можно любым мягким сыром, например, адыгейским сыром, сыром фета, иногда сулугуни. Можно даже брынзой, предварительно вымоченной от соли.

В горячих блюдах и в пицце заменой может служить любой твердый сыр.

Что такое сыр моцарелла и чем он полезен смотрите в видео

Как правильно выбрать сыр моцарелло узнайте в этом видео

Естественно, категорически воспрещается употреблять испорченный продукт, который в состоянии привести к отравлению.

Моцарелла — знаменитый итальянский сыр. Свои вкусовые качества он полнее всего раскрывает, если был сделан вчера, а употреблен в пищу сегодня. Это идеальная модель, но такой сыр сегодня можно приобрести исключительно в Италии.

Таким образом, если вы задумали на вечер ужин в итальянском стиле, то не лишним будет знать, как правильно хранить моцареллу.

Правила хранения

Моцарелла — рассольный сыр. Рассольные сыры не могут храниться долго, потому что их производство рассчитано на каждодневное потребление. Само собой, ничего страшного, если вы предпочтите заменить моцареллу на другой твердый сыр. Но рассольный сыр тем и ценен, что обладает неповторимыми вкусовыми качествами. Если вы хотите прочувствовать всю особенность моцареллы, то следует запомнить некоторые правила хранения. Если следовать им, то вы сможете помочь сыру максимально долго сохранять качество и вкус.

Хозяйке на заметку: моцареллу, как правило, принято продавать в рассоле. Покупая моцареллу в гипермаркете, не постесняйтесь попросить продавца налить в пакет или упаковку с сыром рассола. Очень важно выбирать сыр из самой свежей партии.

Моцарелла должна храниться в температуре не выше +7 градусов по Цельсию в холодильнике. Посуду для хранения нужно плотно закрыть. Важно: моцареллу нужно полностью покрыть рассолом. Если этого не сделать, то он высок риск порчи продукта.

Сколько хранить

Далеко не всегда получается купить моцареллу аккурат в день итальянского ужина. Если у вас уже имеются запасы этого рассольного сыра, то не забывайте о сроках хранения моцареллы в условиях домашней кухни.

Очень часто моцарелла продается в упаковке в форме шариков по 125 граммов — обычная подача сыра и очень удобная для покупателя. Внимательно смотрите на правила хранения на упаковке, и старайтесь их строго придерживаться.

Время хранения моцареллы в холодильнике зависимо от температуры внутри холодильной камеры. В том случае, если упаковка сыра уже открыта, то нужно пересыпать моцареллу в посуду из стекла, обязательно не забыть добавить рассол. Рассол следует распределять так, чтобы сыр был покрыт им полностью.

Если рассола оказалось недостаточно, то вы можете развести в стакане с водой столовую ложку соли — получится простой самодельный рассол, пригодный для того, чтобы покрыть им итальянский сыр. Хранящийся в холодильнике сыр моцарелла сохраняет свои лучшие характеристики на 2-3 дня с момента покупки.

Далеко не всегда получается купить моцареллу аккурат в день итальянского ужина. Если у вас уже имеются запасы этого рассольного сыра, то не забывайте о сроках хранения моцареллы в условиях домашней кухни.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру