Сколько дней можно хранить охлажденного осетра

Содержание

Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни готовила для своей семьи такое блюдо из рыбы. Ее мы употребляем в пищу в разнообразных вариациях. Это сушеная, копченая, маринованная, соленая, жареная и запеченная. Покупая рыбку в магазине, стоит задуматься не только о том, как вкусно приготовить любимое блюдо, но и о том, как удержать надолго в своем холодильнике охлажденную рыбу. Срок хранения ее зависит от разных причин. Давайте узнаем, в чем же секрет.

Как охладительные мероприятия влияют на качество рыбы?

Охлаждению подвергается только живая рыба или которая только что уснула. Теплопроводность каждой водной обитательницы влияет на то, как долго она может быть подвержена охлаждению и при этом может оставаться свежей и пригодной для применения в пищу.

Чем больше жирность тушки, тем дольше ее придется охлаждать. Также скорость, условия и сроки хранения охлажденной рыбы зависят от ее размеров и температуры окружающей среды на момент осуществления данных мероприятий.

Во время проведения процедуры охлаждения происходит увеличение плотности тканей. Кровь становится вязкой, а масса тела уменьшается, так как с поверхности тушки испаряется излишняя влага. Чем больше будет влажность вокруг и чем меньшей жирности будет рыба, тем больше веса она потеряет.

Большая усушка тушки наблюдается при охлаждении льдом, а меньшая — при проведении данных мероприятий в жидкой среде.

А какие манипуляции проводят с рыбкой?

Перед тем как приступить к охлаждению, вся рыба взвешивается, после этого укладывается в тару и засыпается подготовленным льдом.

Количество твердой воды зависит от того, на какие расстояния отправится рыба до того, как она будет выставлена на прилавки магазинов. Большое значение имеет и время года перевозки. Если температура воздуха не превышает отметку в плюс пять градусов, то льда берут по отношению к массе рыбы ровно половину. Чем выше температура воздуха, тем его берут больше. Например, при отметке градусника выше плюс пяти – 60 % льда, а при отметке за плюс десять масса льда равняется массе всей перевозимой рыбы.

Независимо от того продукция средних или мелких размеров, ее обсыпают охладителем со всех сторон. Это помогает увеличить срок хранения охлажденной рыбы.

Срок хранения охлажденной рыбы в холодильнике

Не следует забывать, что хранится такая продукция недолго. Рыба находится в холодильниках при температуре от нуля до минус пяти градусов. Относительную влажность воздуха сохраняют в районе 98%.

В таких условиях треска не теряет своих качеств до двенадцати дней, килька — до трех дней, скумбрия – четырех, салака – полутора, частиковые рыбы хранятся до восьми суток.

Срок и способы хранения охлажденной рыбы в местах, где нет холодильных камер, отличаются. Если продукция доставлена в магазин, где нет холодильника, то допустима ее продажа в течение восьми часов. При температуре в таре до нуля градусов можно реализовывать рыбу в течение суток. Не допускается задержек хранения, если лед полностью растаял.

В этих условиях хранят водных обитателей в подсобных помещениях при температуре не выше нуля градусов, а на месте торговли реализуется такое количество продукции, чтобы ее продажа осуществилась в течение двух часов.

Выделяют следующие признаки, по которым можно сказать, что поступившая в продажу продукция является свежей:

Можно ли заморозить соленую красную рыбу и каковы условия её хранения | Моя Кухня

Тема рассказа кажется странной лишь на первый взгляд. Лососёвые породы рыб довольно дорогое удовольствие и способ сохранить подольше, купленный по случаю ломтик филе, может пригодиться. Кроме того, возможно это будет и неожиданным сюрпризом, но подвергая солёную рыбу заморозке, вы получаете ещё и новый вкус знакомого лакомства.

Можно ли замораживать соленую рыбу в морозилке

Засолка и замораживание – два самых популярных способа хранения скоропортящихся продуктов. А что если совместить их? Увы, продолжительность хранения от этого никак не возрастает, а вот удобство становится очевидным.

Конечно, если вы приобрели пару небольших ломтиков филе, вопрос, можно ли замораживать соленую рыбу лососёвых пород вряд ли вас заинтересует. Такое количество даже небольшая семья может употребить быстрее, чем закончится срок хранения.

Другой случай, если рыбину вы купили крупную и планируете разделать её частями, с целью готовить в течение продолжительного времени. Надеемся, нет необходимости убеждать вас в том, что размораживая каждый раз крупную тушку, отрезая необходимый кусок и замораживая остальное, вы, в конечном счете, рыбу испортите.

Повторное замораживание куда хуже для сырой рыбы, чем, если вы её засолите, и будете далее хранить в морозильной камере. Впрочем, у засоленного рыбного филе тоже есть определённые ограничения, связанные с видами рыбы.

Так, на вопрос можно ли заморозить соленую горбушу ответ будет положительным, с одной оговоркой. Именно горбуша считается в сравнении с другими лососями суховатой, поэтому если все условия соблюдены, то её можно использовать как закуску или в салатах. А вот вымочив и обжарив эту рыбу, вы получите не самое вкусное блюдо.

Можно ли замораживать слабосоленую рыбу

Хотя степень солёности рыбы никак не сказывается на продолжительности её хранения в замороженном виде, вопросы такие возникают и требуют ответа. Для начала давайте всё же укажем условия заморозки, при которых желательно хранить солёного лосося.

Филе можно нарезать ломтями любого размера, но расфасовывайте их с таким расчётом, чтобы вся размороженная порция использовалась максимум за пару суток. При этом кусочки можно сделать и довольно крупными, с целью последующей нарезки, и тонкими, готовыми к приготовлению бутербродов.

Рекомендуем прочесть:  Просроченное льняное масло как использовать

Можно ли замораживать слабосоленую семгу? Да, ломтики рыбы перед расфасовкой стоит чуть увлажнить 3% уксусом, а лучше слабым раствором натурального лимонного сока, затем слегка смазать оливковым маслом или рыбьим жиром. Далее рыбу разделяем на порции и герметично упаковываем в полиэтиленовые пакеты.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Для лучшей сохранности солёной рыбы, её рекомендуется после смазывания жиром обернуть в пергаментную бумагу. Достаточно одного слоя, но упаковку аккуратно и со всех сторон заверните, затем уложите в пакет или туго обтяните пищевой плёнкой.

Перечисленные рекомендации справедливы и на случай, если рыба у вас более крепкого посола. Иными словами, можно ли заморозить соленую семгу – конечно, да. Причём и технологию можно взять полностью из приведённого выше примера.

Каковы же температурные условия хранения и способы размораживания? Оптимальная температура для замораживания солёного лосося –18 градусов. Как правило, бытовые морозильники не могут обеспечить более низкие значения. Если ваш холодильник снабжён функцией «шоковая заморозка», то стоит воспользоваться ею в обязательном порядке.

Встречаются рекомендации замораживать солёного лосося в два захода:

  • Нарезанную рыбу после нанесения масла (жира) охлаждают до начала замерзания.
  • Рыбу фасуют в герметичные контейнеры или пакеты и только после этого замораживают полностью.

Срок хранения в замороженном виде для разделанной солёной рыбы составляет до 4 месяцев.

Если вы намерены замораживать целиком солёные тушки, то лучше не хранить рыбу в таком виде дольше 80 суток.

Размораживать солёную рыбу при помощи нагрева любым способом нельзя. Придётся дожидаться, пока она медленно оттает в общем отделе холодильника. По этой причине стоит нарезать филе как можно тоньше, чтобы оно оттаивало быстрее.

Не храните такую рыбу долго в размороженном виде, несмотря на крепкую засолку она портится заметно быстрее, чем просто солёная.

Cрок хранения охлажденной рыбы, соленой и замороженной: 3 важных совета

  • Особенности хранения
    • Охлажденная рыба
    • Соленая рыба
    • Замороженная рыба
  • Вывод

Лед – главное условие сохранности охлажденного деликатеса

Балуя домашних рыбными деликатесами, хозяйки обычно приобретают рыбу в гипермаркете, на рынке. Так или иначе, сроки и условия хранения рыбы должны соблюдаться беспрекословно для обеспечения ее максимальной свежести и сохранения вкусовых качеств. Давайте разбираться.

Особенности хранения

Красные или розоватые жабры – главный признак свежести тушки

Потребительский рынок предлагает рыбную продукцию в трех видах:

  • свежая;
  • охлажденная;
  • замороженная.

Чем ниже температура хранения тушек, тем дольше они сохраняются в пригодном к употреблению виде, тем больше их срок годности. Конечно, к хранению, даже непродолжительному, допускается только свежая продукцию, а охлаждению или заморозке еще живая или только уснувшая рыба.

Как определить свежесть рыбы:

  • чистые покровы (без слизи, глаза прозрачные не помутневшие);
  • ненавязчивый запах свежей рыбы;
  • жабры розовые или красноватые;
  • тушка цельная, без повреждений;
  • упругая по плотности, при надавливании след пропадает, восстанавливается форма;
  • чешуя блестящая, плотно прилегает друг к другу (допускается некоторая сбитость).

У свежей рыбы должны быть светлые, чуть выпуклые глаза

Обращайте внимание на условия хранения охлажденной рыбы в супермаркетах: она должна находиться в поддонах с дробленым льдом, при этом не допускается его подтаивание. Согласно нормам, сроки реализации такой продукции не должны превышать одни сутки, если цена на тушки снижена или их осталось несколько штук, то, вероятно, скоро их снимут с продажи как «просрочку».

Охлажденная рыба

Охлажденной называют рыбную продукцию, температура тела которой колеблется в диапазоне -1–5 °С. Внешняя температура хранения также не должна выходить за рамки этих значений.

Мелкая рыбешка хранится меньше крупной, даже при соблюдении всех условий

Различные виды рыб могут храниться различное время даже при идентичных условиях. На это влияет:

  • размер тушки;
  • количество жировой ткани;
  • температура среды;
  • охлаждающий материал (лед, жидкость, сухая сушка);
  • наличие консервантов.

Инструкция в таблице подскажет, как сохранить охлажденную речную и морскую рыбу:

  • Сортируем тушки по размеру (если рыбы много, то мелкие храним только с мелкими, крупные с крупными).
  • Подготавливаем деревянные ящики с поддоном (пластиковые контейнеры, металлическую тару и т. д.).
  • Засыпаем дно дробленым льдом.
  • Выкладываем тушки ровным слоем.
  • Засыпаем льдом.

Аналогичным способом необходимо хранить и размороженную рыбу в холодильнике. Для этого следует предусмотреть поддон, куда может стекать лишняя жидкость, после чего поместить тушку в основной отсек и употребить в течение трех суток.

Соленая рыба

С солеными морепродуктами и речными тушками дела обстоят несколько иначе. Поскольку соль — натуральный консервант, сроки хранения соленой продукции несколько дольше.

Как хранить соленую рыбу и сколько, зависит от:

  • температуры внешней среды;
  • количества соли (чем «ядренее» рассол, тем дольше времени может пролежать в нем рыба).

Соль — природный и доступный консервант

Если температура в камере холодильника колеблется в пределах от -2 до 0 °C, то сельдь соленую или любую другую рыбу можно хранить до 4 дней.

Как сохранить соленую селедку в домашних условиях? Достаточно соблюдать вышеуказанные рекомендации.

Важно не оставлять при комнатной температуре даже соленые тушки, поскольку каждый час, проведенный в теплой среде сокращает срок годности ровно на день. В теплом помещении деятельность бактерий и гнилостных микроорганизмов активизируется, поэтому рыба может испортиться за считанные часы.

Замороженная рыба

Замороженная рыба хранится долго

Сколько можно хранить рыбу в морозилке? Считается, что глубокая заморозка позволяет сохранить рыбную продукцию до полугода. Однако и здесь важно соблюдать определенные правила:

  • заморозке подлежит только свежая, обработанная рыба без признаков гнили;
  • срок хранения замороженной рыбы варьируется от 3 до 6 месяцев при условии соблюдения температурного режима (-15 °С);
  • тушки лучше замораживать целиком, если они мелкие, поскольку кожица защищает продукт от потери жидкости при разморозке.

Филе красной рыбы может подвергаться заморозке

Можно ли замораживать соленую красную рыбу? В этом нет ничего плохого, однако следует учесть, что при разморозке филе может несколько утратить свой тургор и изменить вкус.

Не замораживайте рыбу повторно после полной разморозки: она потеряет и вкус и структуру.

Вывод

Срок хранения рыбной продукции — свежих и засоленных туш, напрямую зависит от их качества и соблюдения условий хранения. Какой должна быть свежая рыбешка, как ее хранить в охлажденном и замороженном виде, сколько хранится селедка в холодильнике — все это мы выяснили.

Как хранить соленую красную рыбу

В том, что красная рыба очень полезна для здоровья, знает каждый. Она содержит в себе богатый состав веществ, положительно влияющих на деятельность человеческого организма.

Учеными был проведен ряд исследований воздействия красной рыбы на здоровье, и они пришли к выводам, что данный продукт снижает риск развития гипертонии, улучшает деятельность головного мозга, помогает в снижении лишнего веса.

Рекомендуем прочесть:  Финики Обработаны Жиром

Кроме того, красная рыба обладает расслабляющим и успокаивающим действием.

Чтобы красная рыбка была не только вкусной, но и полезной, лучше употреблять ее в соленом виде. Неважно, засолите ли вы рыбу самостоятельно или купите уже готовую, нужно правильно ее сохранить. В противном случае деликатес испортится, и вам так и не удастся им насладиться.

Сроки хранения соленой красной рыбы

Красная рыба в фабричной засолке, помещенная в герметичную вакуумную упаковку, может оставаться свежей на протяжении 45 суток при температуре от −8 до −4 градусов. Если температурный режим колеблется от 0 до +6 градусов, морепродукт будет пригодным в пищу в течение месяца.

Но все эти сроки актуальны только при условии, что не нарушена целость упаковки. Вскрытую рыбу необходимо употребить в течение 24 часов.

Также обратите внимание на то, что если рыба хранилась в холодильном оборудовании, ее нельзя хранить в морозилке, так как перепад температур отрицательно отразится на ее качестве.

Если засаливаете рыбу самостоятельно, ее можно хранить в соленом растворе — так она может пролежать в холодильной камере до месяца.

При слабой концентрации раствора продукт не испортится около 7 дней, при средней — 15 дней, при сильной — 30 дней. Важный нюанс: рыбу изначально следует засаливать в растворе необходимой концентрации.

Также рыбу можно хранить в растительном масле — такой способ помогает продлить свежесть продукта до 30 суток.

Читать ещё Как хранить свежие шампиньоны

Хранить соленую красную рыбу при комнатной температуре не следует. Максимально допустимое время пребывания рыбы в таких условиях — не более 2 часов, после этого продукт начинает терять свежесть и становится опасным для употребления в пищу.

Прибегнув к заморозке, можно увеличить срок годности красной соленой рыбы до полугода.

Но к этому способу хранения рекомендуется прибегать лишь в крайнем случае, так как замораживание продукта приведет к потере его вкусовых свойств.

К тому же заморозка сильно снижает количество питательных элементов, содержащихся в рыбе, то есть она, помимо вкуса, теряет и пользу. Желательно замораживать сильносоленую рыбу.

Варианты хранения соленой красной рыбы

Способ № 1

  • С засоленной рыбы удалите шкурку.
  • Оставшееся рыбное филе, порезав на кусочки, выложите в емкость из стекла так, чтобы оно лежало плотным слоем.
  • Затем заполните посуду с рыбой растительным маслом. Масло обязательно должно покрывать рыбу полностью.
  • Прикройте тару с красной соленой рыбой крышкой из пластмассы или затяните ее пищевой пленкой и отправьте на сохранность в холодильную камеру. Температура в месте хранения рыбы не должна превышать 5 градусов.

Способ № 2

  • Соленую тушку красной рыбы оберните тканью, предварительно смочив ее уксусом.
  • Завернутую в ткань рыбу хорошенько замотайте пищевой пленкой либо поместите ее в плотно закрывающийся пакет. Таким образом, рыба остается свежей в течение 10 дней.

Способ № 3

  • Рыбу нарежьте на куски. Желательно, чтобы они были достаточно крупными.
  • После этого нужно удалить с поверхности красной рыбы всю лишнюю влагу. Для этого можно воспользоваться бумажными салфетками либо кухонными полотенцами.
  • Каждый кусок заверните в пищевую пленку и положите в герметично закрывающийся пакет. В таком виде отправьте рыбу в морозильную камеру.

Читать ещё Как хранить семечки подсолнуха

После замораживания соленую рыбу необходимо оттаивать на нижней полке холодильной камеры. Если оставить продукт при комнатной температуре, он потеряет вкусовые качества и структуру. По этой причине необходимо избегать теплового воздействия при размораживании красной рыбы.

Воспользовавшись описанными способами, можно легко сохранить соленую красную рыбу и не бояться, что такой изумительно вкусный и полезный продукт придет в негодность прежде, чем его съедят.

Правила хранения рыбы: свежей, копченой, соленой, жареной

Учитывая сколько хранится рыба: свежая, копченая, соленая, жареная, можно добиться максимальной сохранности полезных свойств, важных микроэлементов.

Сырая рыба – быстро портящийся продукт.

Хранить неочищенные тушки допускается 2 часа в холодильнике. Далее начинается процесс гниения, размножения вредных микроорганизмов. До момента приготовления морепродукт можно оставлять на столе 30-60 минут.

Соблюдая ряд обязательных правил, реально продлить срок годности:

  • очистить от чешуи;
  • достать жабры;
  • отрезать голову;
  • тщательно промыть проточной водой.

Главное требование – отсутствие влаги. Рыбешку тщательно протереть сухой тряпкой, затем полностью высушить.

Подготовленную сырую заготовку желательно уложить в пластиковую тару с крышкой. Допускается использование стеклянной посуды. Срок употребления – 1 день в холодильнике. Если нужно сохранить тушку более суток, то присыпать сверху солью, вспрыснуть лимонным соком. Хранят подсоленный ингредиент — 24-48 часов.

Рыбина, купленная в вакуумной упаковке, годна 4—5 дней. Нельзя рядом размещать молоко или хлеб. Так как они быстро впитывают запах.

Иные сырые рыбные товары пригодны к употреблению в течение:

  • котлетный фарш – 10 часов;
  • тушка кусками – 9-10 часов;
  • филе – 2-е суток.

Даже в холодильнике заготовка быстро становится липкой, вязкой, поэтому лучше сразу готовить либо заморозить. При покупке магазинной заготовки руководствуются рекомендациями на этикетке производителями.

Чтобы определить свежевыловленную рыбину, следует учесть несколько факторов:

  • запах – слабовыраженный морской (речной), аромат йода;
  • чешуя – упругая;
  • глаза – открытые, выпуклые;
  • жабры – светлого оттенка. Темные цвета характеризуют испорченный товар;
  • находится в контейнере со льдом.

Если рыба куплена про запас, будет готовиться по истечение 2 дней, лучше подвергнуть заморозке. Такой способ имеет ряд преимуществ:

  • тушку не обязательно чистить. Некоторые сорта не очищают специально, чешуя придает дополнительные вкусовые качества;
  • остается полезной 2 месяца, жирные сорта – 6-12;
  • отравится долголежащим замороженным ингредиентом невозможно.
  • потрошить;
  • разрезать кусками;
  • разложить по пакетам;
  • поместить в морозилку.

Таким образом сохранятся свойства, будет удобно жарить.

Существует несколько требований к размораживанию продуктов:

  • осуществлять постепенно. Сначала помещают на 12 часов в холодильную камеру. Затем достают, оставляют при комнатной температуре, пока полностью не оттает. Таким способом сохраняется количество полезных веществ;
  • нельзя ускорять процесс разморозки горячей водой, произойдет огромная потеря питательных компонентов;
  • желательно использовать естественный способ без функции микроволновой печи.
  • обязательно продумать готовое блюдо. Например, для приготовления супа берут полуразмороженную заготовку;
  • повторная заморозка исключена, ухудшает вкус ингредиента.

Наиболее позитивно на организм влияет потребление еды, которая приготовлена из свежей охлажденной рыбы.

Сколько и как правильно можно в морозилке хранить рыбу, сроки и выбор температуры

Рыба – уникальный диетический продукт. Наличие аминокислот аналогичных мясным в сочетании с полезнейшими для здоровья жирными кислотами и низкой калорийностью – ее несомненное достоинство. Правда, портится свежая рыба быстро, а потому нуждается в быстрой обработке и правильном хранении. Чтобы продукт длительно сохранял полезные свойства, важно знать, сколько можно хранить в морозилке и без нее рыбу разного вида.

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Домашней Творожной Запеканки В Холодильнике

Условия и сроки хранения по ГОСТ

Каждый из способов хранения любого вида рыбы описывается определенным национальным стандартом России (ГОСТом). В них указаны не только сроки и температура хранения, но и влажность воздуха, плотность заполнения морозильных камер и другие факторы.

Охлажденная

Условия, сроки хранения этого вида рыбы регулирует ГОСТ 814-96 «Рыба охлажденная. Технические условия». Согласно ему температура не должна выходить за пределы от 0 до +2 °C, а период хранения зависит от времени вылова, планируемой продажи, а также размера продукта.

Мороженая

Для практически всех видов мороженой рыбы за небольшим исключением действует ГОСТ 32366-2013 «Рыба мороженая. Технические условия».

  • достижение внутри тушек температуры не выше -18 °C;
  • высокая относительная влажность воздуха во избежание усушки продукта;
  • естественная его циркуляция во всей морозильной камере.

Указанная выше информация относится к промышленному хранению замороженной рыбы. Что касается торговых учреждений, в них ее хранят до 2 недель в морозилках при температуре -6-8 °C, не допуская размораживания, а на открытых лотках при температуре 0 °C – не дольше 2-3 суток.

Горячего копчения

ГОСТ 7447-97 «Рыба горячего копчения. Технические условия» предлагает описание условий хранения соответствующего продукта:

  • в температурном диапазоне от -2 до +2 C – не более 3 суток;
  • в заморозке – до 30 суток.

Холодного копчения

Для рыбы этого вида обработки действует ГОСТ 11482-96 «Рыба холодного копчения. Технические условия». Сроки ее хранения при температуре -2-5 °C зависят от вида продукта:

  • сельдь, скумбрия или ставрида сохраняют свой срок годности 45-60 суток;
  • балыки ставриды и нототении, сига и сельди, скумбрии – 15-30 суток (балычные изделия отличаются более нежной консистенцией).

Соленая

Хранение этого вида рыбы регулируется ГОСТом 7448-2006 «Рыба соленая. Технические условия»:

  • требуемая температура – от -8 до +5 °C;
  • концентрация соли для крепкосоленого продукта – 14 % и выше, для среднесоленого – 10-14 % и для слабосоленого – не более 10 %.

На успешность хранения влияет выбор тары, способов упаковки и влажности воздуха в помещении.

Как хранить в домашних условиях

Любой свежий рыбный продукт без холодильника или морозильной камеры сберегает качество максимум несколько часов в зависимости от температуры воздуха. Соленым или копченым он хранится без охлаждения немного дольше.

Нужно также позаботиться о защите от света, достаточной влажности и вентиляции.

Подготовка

Если не планируется готовить свежее рыбное сырье в течение ближайших часов, его нужно сохранить, не испортив текстуру:

  • тушку чистят и потрошат;
  • тщательно промывают под холодной проточной водой;
  • бумажными полотенцами промокают со всех сторон, в том числе внутреннюю поверхность;
  • подготовленную чищеную выпотрошенную тушку помещают в сухую чистую посуду, герметично закрывают и хранят в холодильнике.

Непотрошеная рыба портится намного быстрее потрошеной. Допускается оставлять невычищенной для посола мелкую рыбешку весом до 200 г и любого размера – для длительной заморозки. Однако после разморозки ее нужно сразу же подвергать термообработке.

Способы хранения

Их выбор зависит от степени обработки сохраняемого продукта – охлажденного, соленого или копченого.

В холодильнике без заморозки

Холодильник замедляет деятельность содержащихся в рыбе микроорганизмов, но обычной температуры бытовых холодильных агрегатов – около 5 °C – недостаточно для длительного хранения рыбных продуктов. Поэтому сохранить свежее сырье в обычном холодильнике можно не более суток.

Чтобы удвоить срок хранения, заполняют контейнер кубиками льда и присыпают заготовку солью или смачивают лимонным соком. Однако лучше не рисковать здоровьем, так долго оставляя ее без готовки или заморозки.

Неочищенные и очищенные тушки рядом хранить нельзя – перебираясь на очищенный продукт, бактерии с чешуи ускорят его порчу.

В морозильнике

В морозильной камере свежая рыба может находиться до полугода. Ее желательно предварительно выпотрошить и завернуть в полиэтиленовый пакет, но чистить не обязательно – чешуя станет небольшой защитой волокнам, и блюдо сохранит нежность после приготовления.

Без холодильника в дороге

Практически в любое время года перевезти свежий продукт, сохраняя его качество в течение суток можно, используя следующие приемы:

  • рыбные тушки предварительно подготавливают – потрошат и чистят, затем замораживают, а перед поездкой оборачивают в фольгу и термопакет или в несколько слоев газет;
  • пакет с ними обкладывают льдом в пластиковых емкостях.

Безо льда для транспортировки полиэтилен лучше не использовать, поскольку рыба в нем, запариваясь, быстро портится.

В вакууме

Вакуумная упаковка при низкой температуре хранения оптимальна для любого вида рыбы.

  • при температуре хранения 3 °C сохраняет высокое качество и безопасность для здоровья в течение 4-5 суток (в обычной упаковке – до 2 дней);
  • в заморозке может храниться полтора года (без вакуумной упаковки – не больше 6 месяцев).

Хранение рыбы – предмет очень важный, который должна знать каждая уважающая себя хозяйка. Ведь это один из самых важных продуктов питания – не только благодаря вкусу, но и множеству полезных микроэлементов в составе. Эта статья поможет разобраться в основных вопросах: с колько можно хранить рыбу в морозилке или холодильнике, есть ли зависимость от ее вида и как подготовить продукт к длительному хранению.

Самый оптимальный вариант из возможных – приобретать продукт в таком количестве, чтобы его можно было сразу приготовить.

Но ситуации бывают разные, поэтому свежую рыбу лучше уметь хранить . Сроки годности отличаются для каждого вида: копченная, соленая, свежая, фарш, цельная тушка или икра. Например, охлажденная рыба имеет срок хранения, не превышающий трех суток – при этом температура в холодильнике должна поддерживаться от -2°С до 0°С . В обычных холодильниках температура 5-6°С, поэтому продолжительность хранения сокращается до суток .

Но есть и другие варианты, позволяющие отсрочить порчу продукта: заморозка, соление, копчение, консервирование и вяление. Какой бы способ хранения свежей рыбы холодильнике вы не выбрали, помните, что ее нужно класть как можно дальше от других продуктов. Иначе другие продукты впитают в себя запах рыбы, а рыба – их запах. Особенно это касается молочных и мясных изделий .

Сберечь продукт в дороге (например, в поезде) можно при помощи переносной сумки-холодильника.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру