Ск ко можно хранить домашнюю шаурму

Цитатник

Нежное сметанное печенье «К чаю» Нежное сметанное печенье «К чаю»: рецепт простейшей домашней вып.

Пирог с творожными шариками На круглую форму диаметром 22см: Творожные шарики: .

557 моделей шапок, шарфов спицами, схемы и описания вязания ЗДЕСЬ .

Как сшить мужские трусы боксеры. Построение выкройки Приглашаю всех рукодельниц, желающих сшит.

Как сшить мужские трусы из трикотажа Как сшить мужские трусы из трикотажа. Выкройка и мастер-к.

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Как приготовить домашнюю ШАУРМУ

Как приготовить домашнюю ШАУРМУ

Для приготовления домашней шаурмы нам понадобится:

1. Курица (бедрышки или окорочка)
2. Помидоры
3. Пекинская капуста
4. Лаваш тонкий
5. Кетчуп
6. Майонез
7. Пакетики фасовочные размером примерно 10х20 см.

Маринуем в майонезе курицу, добавляем соль и специи по вкусу и выкладываем на противень.

Готовим в духовом шкафу при температуре около 200-250 градусов до образования золотистой корочки.

Нарезаем помидоры не мелкими ломтиками.

Нарезаем пекинскую капусту не мелкими ломтиками.

Остывшую курицу снимаем с кости и нарезаем не мелкими ломтиками.

Выкладываем на рабочую поверхность лаваш (оптимальные листы диаметром около 30 см).

Смазываем ближний край к себе кетчупом, выкладываем в одинаковой пропорции и в следующей последовательности — пекинскую капусту, курицу, помидоры и заливаем сверху майонезом.

Заворачиваем боковые края и сворачиваем лаваш в трубочку. Заворачиваем готовую шаурму в фасовочный пакетик.

Смазываем ближний край к себе кетчупом, выкладываем в одинаковой пропорции и в следующей последовательности — пекинскую капусту, курицу, помидоры и заливаем сверху майонезом.

Шаверма (шаурма) — традиционная арабская еда, которая обрела популярность во всем мире. За свою простоту приготовления, дешевизну продуктов, высокие вкусовые качества и сытность шаурма стала любимым фаст-фудом многих людей. Но чтоб не стать жертвой ненадежных уличных торговцев, безопаснее и легче всего приготовить блюдо самостоятельно, варьируя в нем ингредиенты по своему желанию и возможностям. Поэтому предлагаем разобраться, как сделать шаверму в лавашах дома из доступных продуктов.

  • Лаваш листовой — 1 упаковка
  • Куриное филе — 500 гр
  • Огурец — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Морковь по-корейски — 150 гр
  • Сыр — 150 гр
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Майонез — 2 ст. ложки
  • Кефир — 6 ст. ложек
  • Кетчуп — 4 ст. ложки
  • Специи — по вкусу


Время приготовления — 30-40 минут

Приготовление шавермы в домашних условиях условно можно разбить на несколько этапов: обжарка мяса, создание соусов (при необходимости), подготовка компонентов, сворачивание изделий. И хоть готовится будет самый простой вариант блюда из курицы, он все равно требует поэтапного рассмотрения: как создавать соусы, какие продукты использовать, как заворачивать шаурму. Ведь взяв за основу этот рецепт, в дальнейшем легче будет экспериментировать.

Создание чесночного соуса

Чаще всего в самой простой шаверме в качестве соусов выступают обычные кетчуп и майонез. Но более традиционным соусом для этого блюда считается чесночный. В домашних условиях его можно сделать на основе майонеза.

В миске смешать майонез и кефир. Для очень жирного майонеза соотношение к кефиру должно быть 1 к 3. При всех других вариантах ориентируйтесь на свой вкус.

Выдавить в полученную массу чеснок. Лучше воспользоваться чесночницей, но если ее нет, то мелко порубите зубчики ножом.

Совет: Лучше, если чесночный соус перед использованием настоится, поэтому оставить его минимум на 15-20 минут.

При желании вместо магазинного кетчупа можно также приготовить томатный соус.

Подготовка продуктов

Куриное филе нарезать продолговатыми средними кусочками. Сильно мельчить не надо, т.к. в процессе жарки мясо уменьшится в размере естественным образом.
Для приготовления шаурмы можно использовать разные части птицы, заменив филе на бедро или голень. Приправить птицу любыми специями и до готовности обжарить на сковородке. Чтоб сохранить свойства уличной шавермы, кусочки мяса следует обжаривать до румяной тонкой корочки. На это уйдет 15-20 минут.

Дополнительные компоненты так же подготовить. Огурец и помидор нарезать тонкими пластинками, а сыр натереть на терке.

Приготовление шаурмы

Если используется большой листовой лаваш, то его лучше разрезать пополам. Если куплены квадратные листы лаваша, то работать с ними.

  • Разложить перед собой лист лаваша, а остальные спрятать в пакет, чтоб не подсыхали. При любом способе заворачивания готового изделия, начинка выкладывается ближе к правому краю листа.
  • Промазать лаваш кетчупом и чесночным соусом.
  • Сверху выложить кусочки курицы.
  • Рядом с мясом распределить корейскую морковку.
  • Присыпать все тертым сыром по вкусу.
  • Поверх начинки тонким слоем уложить огурцы с помидорами, чередуя ломтики овощей.
  • Полить сверху дополнительной порцией домашнего соуса.
  • Завернуть лаваш любым удобным способом.

Как завернуть шаурму: открытый способ

Если домашняя шаурма предполагает моментальное съедение после приготовления, то ее можно завернуть привычным для всех способом, когда одна сторона изделия видна в разрезе.

Уличная еда — штука вкусная, но коварная. Сложно не соблазниться сочной теплой шаурмой из ларька, когда она так вкусно пахнет, а у тебя совершенно нет времени на полноценный обед. И мало кому в этот момент приходит мысль потребовать у шаурмиста сертификат качества на продукцию или хотя бы санитарную книжку. В большинстве случаев, конечно, все заканчивается благополучно: хозяин ларька получает свою законную прибыль, а желудок покупателя — заслуженную порцию еды. Но лично я подобные блюда на улице не покупаю. Так, на всякий случай. Если вы того же мнения, рассказываю, как готовится шаурма с курицей в домашних условиях. Рецепт с фото, пошагово и очень подробно я изложила ниже. 2 варианта приготовления хорошо знакомой закуски и 3 вида соусов не оставят голоду никаких шансов. После 7-10 минут активной готовки вы получите пару конвертиков домашней шавермы и полную уверенность в том, что они не расстроят желудок.

Сытная шаурма с курицей и корейской морковкой в лаваше

Версия, максимально приближенная к традиционным, ларечным благоухающим конвертикам. Сочные свежие овощи и сытная, ароматная курочка. Вкусно и просто. Начинку можно дополнять вареными яйцами, обжаренным или сырым салатным луком, сладким перцем.

Ингредиенты на 2 шт.:

Как готовится аппетитная шаурма с курицей, овощами и сыром (простой пошаговый рецепт):

Традиционно для этой уличной закуски используют курятину, запеченную на вертеле. В домашних условиях воспроизвести аутентичный вариант приготовления довольно проблематично. Но дома куриное мясо можно приготовить другими, не менее вкусными, способами. Кстати, для начинки шаурмы можно использовать и мясные остатки от недоеденных накануне блюд.

Самый диетический — варка . Чтобы курочка получилась сочной и нежной, кладите ее вариться в кипящую воду. Для аромата положите в кастрюлю овощи и специи: лук, морковь, пастернак, душистый перец, лавровый лист и пр. Готовьте после повторного закипания жидкости 30-40 минут на небольшом огне.

Запекание в духовке. Смажьте части куриной тушки растительным маслом, посыпьте любимыми специями и поваренной солью. Запекайте на противне 35-45 минут до готовности.

Жарка . Подготовленную курицу нарежьте кусочками. Обжарьте в растительном масле небольшими порциями до золотистой корочки. В конце посыпьте приправой, посолите.

Готовую птицу остудите. Удалите кожу. Если необходимо, нарежьте соломкой.

С вилка капусты удалите верхние листочки. Остальную часть — нарежьте. Положите в дуршлаг и несколько раз хорошо промойте. Оставьте в раковине, чтобы стекла вода. Затем просушите бумажными полотенцами.

Вместо пекинской капусты можете использовать белокочанную. Если овощ «старый», то шинковать необходимо максимально мелко. Также вполне достойная замена — листовой салат. Например, латук.

Огурцы и помидоры порежьте тонкими половинками кружочков или брусочками.

Морковь хорошо отожмите от рассола. Лишняя жидкость размочит лаваш, и наполнитель вывалится.

Сыр натрите на крупной терке. Сорт — на личное усмотрение. Вместо твердого сыра разрешается использование сулугуни, брынзы либо качественного плавленого сырка.

Для шаурмы желательно использовать плотный, но эластичный лаваш. Он не будет размокать от сока овощей и не поломается при заворачивании начинки. Слишком тонкий лаваш лучше сложить вдвое перед сворачиванием в конвертик. Если лист большой, разрежьте его пополам. Маленькие — используйте целиком для одной порции. Примерно посередине положите ложку соуса. Размажьте его, намечая прямоугольное место под начинку.

Выложите начинку слоями в любой последовательности. Но лучше, чтобы сочные компоненты были в серединке. У меня продукты расположились так: курица, капуста, сыр, помидоры, морковка, огурцы.

Сверните аккуратным продолговатым конвертиком. Подогните верх и низ. Накройте начинку одним из боковых концов. Второй свободный край лаваша положите сверху, внахлест. Готовую шаурму положите «швом» вниз на сухую сковороду (гриль или обычную). Подрумяньте с двух сторон на среднем огне.

Готово! Я поджаривала закуску в сендвичнице, поэтому она получилась плоской. Хотя и очень вкусной.

Рецепт 2: шаурма домашняя с курицей в лаваше

Нередко проходя мимо палаток с шаурмой от аромата того, что там готовят и продают, прямо «слюнки текут», правда?

Домашнюю шаурму с курицей я готовлю довольно часто: у нас есть особый любитель этого блюда – наша сильная половина. Мне даже кажется, что он готов ее кушать каждый день. Именно поэтому могу смело утверждать, что вкусовые качества домашней шаурмы абсолютно ничем не уступают уличному аналогу этого блюда.

Кстати, вариантов начинки для домашней шаурмы можно придумать преогромное множество, но сегодня будем готовить так. Морковка по-корейски, маринованные или соленые огурцы, репчатый лук… много чего кладут в шаурму. Если у вас есть большой тонкий лаваш (его я научу вас готовить немного позже) и нужные для начинки ингредиенты, приступаем!

  • куриное филе — 400 гр
  • лаваш тонкий — 2 шт
  • капуста пекинская — 150 гр
  • помидор — 2 шт
  • огурец — 1 шт
  • майонез — 3 ст.л.
  • кетчуп — 3 ст.л.

Чтобы приготовить домашнюю шаурму с курицей, нам будут нужны такие продукты: куриная грудка (у меня уже заранее отваренная), лаваш тонкий, свежий огурец и помидоры, пекинская капуста (можно заменить белокочанной), кетчуп и майонез.

Первым делом поставим вариться куриное мясо — грудка будет готова спустя 20 минут с момента закипания. Все ингредиенты будем измельчать соломкой. Вначале порежем пекинскую капусту длинными тонкими полосками.

Рекомендуем прочесть:  Соковарка На 11 Литров Время Приготовления Яблочного Сока

Затем помоем и обсушим огурец. Также измельчаем его тонкими брусочками.

Если у вас очень сочные водянистые томаты, внутреннюю часть с семенами рекомендую удалить. Аналогично нарезаем тонкими продолговатыми ломтиками.

Куриное мясо готово. Его можно разобрать на волокна или нарезать произвольными некрупными кусочками.

Теперь собираем домашнюю шаурму с курицей. Разворачиваем лаваш, выкладываем его на рабочую поверхность и смазываем половиной майонеза с кетчупом.

Затем с одного края выкладываем половину начинки: курицу, пекинскую капусту, огурцы и помидоры.

Заворачиваем лаваш с начинкой, подгибая с противоположных сторон.

Аналогично поступаем со вторым лавашем и половиной начинки.

Подаем домашнюю шаурму в курицей сразу же или можно хранить ее в холодильнике не более суток. После того, как шаурма немного полежит, лаваш становится мягким и пропитанным соком от овощей.

Рецепт 4: шаурма в лаваше с курицей и травами

  • армянский лаваш
  • 200 грамм куриной грудки
  • 300 грамм куриных бедер
  • два огурца
  • 3-4 помидора
  • головка красного лука
  • пучок укропа
  • чайная ложка тимьяна
  • 3 зубчика чеснока
  • 50 грамм оливкового масла
  • половина стакана майонеза
  • половина стакана соуса барбекю
  • соль, перец

Поливаю курицу оливковым маслом.

Солю, перчу куриные бёдра и грудки.

Измельчаю чеснок. Выкладываю вместе с тимьяном на дно лотка для выпечки.

Помещаю на специи куски курицы, запекаю в духовке, которая уже разогрелась до 190 градусов. Время приготовление курицы длиться 30 минут. Этого хватает с достатком, чтобы подготовить остальные компоненты блюда.

Луковицу режу тонкими кольцами.

Огурцы нарезаю соломкой средней величины. Помидоры круглыми ломтиками толщиной 3-4 миллилитра.

Запеченное филе курицы нарезаю поперек ломтиками.

Лаваш смазываю тонким слоем майонеза.

Выкладываю на лаваш огурцы рубленый укроп, помидоры, курицу.

Лаваш с начинкой заворачиваю в виде сигары.

Получившийся рулет разрезаю пополам. Разогреваю сковороду с антипригарным покрытием, не добавляя масла. Каждую половинку шаурмы с курицей прогреваю с обеих сторон, выложив в сковороду прижимая при помощи лопатки.

Готовое блюдо сложно назвать закуской. Довольно полноценное питание и если учесть, что каждая половинка внушительных размеров то следующий «перекус» вам потребуется совсем не скоро.

Шаурма с курицей подается на стол завернутой в пергамент, но данную процедуру я посчитал для себя лишней. Ведь она приготовлена в домашних условиях!

А теперь самое интересное – сборка шаурмы! Расстелите лаваш по рабочей поверхности, ближе к одному из краев выложите сначала капусту, сверху – курицу, огурчики, дольки помидора, все это щедро полейте соусом и присыпьте сыром.

Многие согласятся со мной, что шаурма (шаверма) является одной из самых аппетитных и сытных закусок. Однако, по-особенному ароматной и вкусной ее делает правильно приготовленный соус. Он может быть острым, сладковатым или просто нежным. Из стандартного набора продуктов можно приготовить необыкновенно вкусную заправку, которая подчеркнет вкус лаваша и сделает лакомство мягким и сочным. Итак, присоединяйтесь ко мне, и я поделюсь с вами проверенными рецептами вкуснейших соусов, которые, идеально подойдут к шаурме и не только.

Знаете ли вы? Совершенно не обязательно точно следовать инструкциям нижеописанных рецептов. Соусы для шавермы хороши тем, что вы без потерь для вкуса можете изменить как набор, так и пропорции ингредиентов во время приготовления заправки, ориентируясь исключительно на свои предпочтения.

Рецепт красного чесночного соуса для шаурмы

Время приготовления: 5-7 минут.
Калорийность (на 100 г): 318-320 ккал.
Количество порций: на 2-3 шаурмы.
Кухонные принадлежности: глубокая емкость, кухонные весы или мерные принадлежности, острый нож и разделочная доска, венчик.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Пошаговое приготовление ароматного красного соуса для шавермы (шаурмы) по вышеописанному рецепту вы можете просмотреть в представленном ниже видеоматериале.

  • Кетчуп можно заменить двумя столовыми ложками качественной томатной пасты.
  • Также рекомендую добавить в соус любимые пряности, которые обязательно улучшат вкус заправки.

Соус для шавермы как в ларьке

Согласно многочисленным отзывам, именно с помощью этого рецепта удаётся воссоздать соус с вкусовыми качествами, которые близки к продаваемой шаурме. Для получения такого соуса предстоит воспользоваться:

Ингредиенты

  • сметаной – 50 г;
  • майонезом – 50 г (предпочтение лучше отдавать продукту со средним показателем жирности);
  • кефиром – 50 г;
  • чесноком – 6 зубчиков;
  • маринованными огурцами средних размеров – 1 шт.;
  • молотым чёрным перцем, карри и кориандром по вкусу;
  • петрушкой, кинзой, укропом и зелёным луком.

Приготовление

  • Перед измельчением всей зелени её рекомендуется тщательно промыть под проточной водой и выложить на полотенце или бумажные салфетки для естественного просыхания.
  • Для измельчения маринованного огурца и чеснока лучше воспользоваться специальной чеснодавкой. После этого все измельчённые компоненты следует перемешать вместе с солью, приправами, майонезом, кефиром и сметаной в указанных пропорциях.
  • Тандем чеснока с маринованным огурцом является залогом создания пикантного соуса, который и поможет приготовить сочную шаурму с неповторимым вкусом. Опытные кулинары рекомендуют непосредственно перед использованием соуса настаивать его в течение не менее 1 часа, что обеспечит получение более насыщенного вкуса.

Соус для шавермы вкусный рецепт

Ещё один рецепт соуса применяется многими производителями шаурмы, продающими этот продукт из уличных ларьков. В этом случае необходимо воспользоваться:

Ингредиенты

  • куриными яйцами – 2 шт.;
  • чесноком – 10 зубчиков;
  • щепоткой соли;
  • молотым красным и чёрным перцем;
  • зеленью;
  • оливковым маслом – 50 г.

Приготовление

  • Все компоненты нужно выложить в блендер и смешивать до получения кашицы с однородной консистенцией.
  • Что касается оливкового масла, то этот компонент добавляется только после взбивания всех ингредиентов в блендере.
  • Соус обязательно нужно хранить только в холодильнике, а непосредственно перед применением в приготовлении шаурмы настоятельно рекомендуется смешивать его в равных количествах с кефиром.

Все специи, которые предполагает рецепт, нужно смолоть и смешать с растительным маслом. Этой смесью хорошо натереть куски куриного мяса и оставить мариноваться. Маринованные кусочки курицы нужно обжарить на сковороде (лучше использовать сковороду-гриль) в течение 6-8 минут, часто помешивая. Готовому мясу нужно «отлежаться» в фольге, этот процесс займет минут 5-10.

1 УСТАНОВКА ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСА «ШАУРМА-2 ЭЛ М» «ШАУРМА-3 ЭЛ М» «ШАУРМА-4 ЭЛ М» Руководство по эксплуатации АTESY ША РЭ изм. 01 1

2 Установка для приготовления мяса «Шаурма-2 ЭЛ М (-3 ЭЛ М; -4 ЭЛ М)» Благодарим Вас за покупку нашего аппарата. Мы уверены, что Вы не зря потратили деньги. Техническое описание Установка «Шаурма-2 (-3) (-4) ЭЛ М предназначена для быстрого приготовления мясной начинки для одноименного блюда — разрезанная булочка с мелко нарезанным, поджаренным на установке мясом с приправой. Принцип действия установки заключается в том, что филе из телятины или свинины, приготовленное по особому рецепту (см. рецептурное приложение), насаживается на специальный нож в виде цилиндра и вращается при помощи включенного в электросеть электродвигателя около трубчатых электронагревателей (ТЭНов) специальной формы до его готовности. Скорость приготовления мяса может (по желанию) регулироваться расстоянием между мясными цилиндрами и ТЭНами. Все корпусные элементы установки изготовлены из пищевой нержавеющей стали, что позволяет использовать данную установку в системе общественного питания. Приобретая нашу установку, внимательно ознакомьтесь с руководством по эксплуатации. Это поможет Вам успешно ее использовать в Вашем бизнесе. Предприятие «Атеси» постоянно расширяет и совершенствует ассортимент выпускаемой продукции, поэтому реальный комплект, внешний вид и технические характеристики изделия могут отличаться от указанных в данном паспорте без ухудшения потребительских свойств. ША РЭ изм. 01 2

3 Руководство по эксплуатации установки электрической «Шаурма-2 ЭЛ М (-3 ЭЛ М; -4 ЭЛ М)» 1. Общие указания 1.1.Установка «Шаурма» работает от трехпроводной сети переменного однофазного тока с напряжением 220 В±10% с частотой 50 Гц и наличием заземляющего провода Установка предназначена для работы в помещениях или на открытом воздухе (под навесом) при температуре окружающей среды не ниже +10 С Установка подключается к электрической сети специалистом, имеющим допуск для работы с электрооборудованием Установка устанавливается на устойчивую горизонтальную несгораемую подставку Установка подключается к электросети, имеющей защитное заземление, при помощи отдельного электрического щитка или от отдельного автоматического выключателя с током нагрузки 16 А для «Шаурмы-2 ЭЛ М», 25А — для «Шаурмы-3 ЭЛ М», 32А — для «Шаурмы-4 ЭЛ М» Оберегайте установку от небрежного обращения и ударов. ША РЭ изм. 01 3

4 2. Технические характеристики п/п Технические характеристики Габаритные размеры (длина х ширина х высота) Потребляемая электрическая мощность Количество нагревателей Время приготовления при полной загрузке Время полного оборота мясного цилиндра Ед. изм. Шаурма- 2 ЭЛ М Шаурма- 3 ЭЛ М Шаурма- 4 ЭЛ М мм 452х668х х668х х668х1050 квт 3,0 4,5 6,0 шт мин сек Масса кг 15,6 17,8 20, Вес одновременно приготовляемого мяса Номинальное напряжение кг В 220 ША РЭ изм. 01 4

5 3. Требования по технике безопасности и пожарной безопасности 3.1. Установка «Шаурма» выполнена с защитой от поражения электрическим током по классу 1 по ГОСТ , степень защиты по ГОСТ IР Перед включением установки убедитесь в целостности электрошнура с вилкой. Не допускается эксплуатация установки с любым из названных дефектов Установка устанавливается на устойчивое, несгораемое основание (высотой мм), на расстоянии не менее 500 мм от легковоспламеняющихся предметов Установка относится к приборам, работающим под надзором Внимание! В рабочем состоянии ТЭНы имеют высокую температуру! Остерегайтесь ожога! Не допускайте попадания воды на раскаленный ТЭН! 3.6. Корпус установки должен быть заземлен. Место заземления обозначено на задней стенке установки. ША РЭ изм. 01 5

6 4. Подготовка к работе и порядок работы Рис Вынуть комплектующие из упаковки (рис.1). 4.2.Снять стенку заднюю (приподнять вверх и подать на себя). Соединить штангу с корпусом болтовым соединением М6. Установить стенку заднюю на место (вставить в проем, приподняв вверх, и опустить, прижимая к корпусу, чтобы крючки вошли в отверстия). 4.3.На столе корпус установки положить горизонтально и соединить с основанием при помощи болта М6 с шайбами. 4.4.Установить собранный корпус в вертикальное положение При помощи шплинта(17), присоединить держатель ножа (16) к блоку электродвигателя. ША РЭ изм. 01 6

7 4.6. После сборки установки необходимо произвести санитарную обработку ножа, отражателей тепла, поддона с помощью стандартных средств очистки. Затем необходимо произвести санитарный обжиг ТЭНов в течении 20 мин Перед включением установки в сеть убедитесь в целостностиэлектрошнура, вилки, наличии и исправности заземления сетевой розетки Включение установки осуществляется розеткой в сеть переменного тока с напряжением 220 В±10% с частотой 50 Гц Вращение ножа с нанизанным цилиндром мяса осуществляется электродвигателем, который включается в сеть включением электровилки в розетку (5), расположенную на корпусе установки. Рис.2 ША РЭ изм. 01 7

Рекомендуем прочесть:  Можно не обжаривать блинчики ермолино

8 1 Блок электродвигателя 10 Поддон 2 Фиксатор стопора 11 Фиксатор 3 Штанга 12 Шайба опорная 4 Отражатель тепла 13 Шайба 5 Розетка (включение электродвигателя) 14 Нож 6 Кнопка включения нагрева 15 Экран ТЭНа 7 ТЭНы 16 Держатель ножа 8 Корпус 17 Шплинт (соединение держателя ножа с блоком электродвигателя) 9 Основание Перед началом работы необходимо подготовить для жарки мясо. Мясо предварительно отделить от костей и нарезать его пластинами толщиной примерно 10 мм. Затем мясо необходимо промариновать по одному из рецептов (см. рецептурное приложение) Готовое для жарки мясное филе нанизывают на нож (14), на котором предварительно установлена опорная шайба (12), зафиксированная на ноже фиксатором (11). Нанизывать мясные пластины необходимо таким образом, чтобы получить, по возможности, цилиндрическую форму Нож с нанизанным «мясным цилиндром» устанавливают вертикально в шайбу (13), ставя в гнездо, а вверху в держатель ножа (16), подняв втулку, нож вставляют в прорези и опускают втулку. Выбрав положение ножа относительно ТЭНов, закрепляют фиксатором стопора (2) Необходимое расстояное, между «мясным цилиндром» и поверхностью ТЭНов, устанавливают путем передвижения блока электродвигателя (1) по штанге (3). Внимание! Во избежание выхода из строя электродвигателя из-за перекоса вала необходимо следить за тем, чтобы нож всегда был в вертикальном положении. ША РЭ изм. 01 8

9 4.14. Включить электрическую вилку в сеть переменного тока с напряжением 220 В. Кнопками (6) включают нагрев ТЭНов Вращение ножа с мясом осуществляется с помощью двигателя (1), включаемого в электросеть вилкой в розетку (5) По мере прожаривания слоя мяса, его срезают остро заточенным ножом. Куски мяса падают на поддон (10), оттуда они извлекаются либо пинцетом, либо ложкой и используются для приготовления блюда «Шаурма» Для изменения расстояния между «мясным цилиндром» и ТЭНами необходимо: ослабить фиксатор блока (2) и подвинуть нож с «мясным цилиндром» к ТЭНам (7) на нужное расстояние и затем закрепить фиксатор в нужном положении Порядок выключения установки Отключить вращение ножа — вынуть вилку из розетки (5), расположенной на корпусе установки Отключить кнопками (6) нагрев ТЭНов Вынуть вилку из сетевой розетки. 5. Обслуживание установки для приготовления мяса «Шаурма» 5.1. Все работы по обслуживанию установки производить при отключенной от электрической сети вилке Ежедневно в конце работы после остывания ТЭНов необходимо производить чистку от жира и нагара отражателя тепла, ножа, поддона и ТЭНов, используя для этого стандартные средства очистки Аккуратное и бережное обращение с установкой и соблюдение требований настоящей инструкции, позволят Вам успешно эксплуатировать ее длительное время. ША РЭ изм. 01 9

10 6. Рецептурное приложение Блюдо «Шаурма» относится к традиционной кухне народов Средней Азии. Для того чтобы приготовить данное блюдо, необходимо иметь три компонента: — булочка в виде кармана (т.н. австралийская булочка «Пита») для укладки начинки; — мясная начинка, приготовленная на установке «Шаурма» (тонко срезанный слой прожаренного мяса); — овощная приправа, заправленная специальным соусом, либо салатным майонезом. Для приготовления мясной начинки необходимо выбрать мясо. Для этой цели годится высококачественное молодое мясо говядины, свинины, либо телятины (лучше использовать парное мясо, не подвергнутое глубокой заморозке). Сначала мясо необходимо разделать, отделить от костей, нарезать медальонами толщиной около 10 мм и промариновать по одному из предлагаемых рецептов маринада: Маринад на красном вине (для говядины и дичи) Исходные продукты: винный уксус (красный) ½ столовой ложки; красное столовое вино 1 стакан; сахар 1-2 чайные ложки; лук репка 1 головка средних размеров; лавровый лист 2 листика; гвоздика и розмарин ½ чайной ложки; горчица (порошок) ¼ чайной ложки. Приготовление: Уксус смешать с красным вином и добавить сахар по вкусу. Добавить горчицу, размешать. Лук нарезать кольцами и положить в посуду. Залить приготовленной смесью. Добавить лавровый лист, гвоздику и розмарин, довести до кипения и остудить. ША РЭ изм

11 Горчичный маринад (для баранины) Исходные продукты: сухая горчица 3 столовой ложки; уксус, настоянный на эстрагоне 2 столовые ложки; масло растительное 250 г.; чеснок 4 зубца; паприка молотая 1 чайная ложка; базилик (кинза) свежий нарезанный 1 столовая ложка; майоран молотый 1 чайная ложка. Приготовление: Горчицу, уксус и масло смешать в посуде. Чеснок раздавить в давилке и добавить в смесь. Туда же всыпать майоран, паприку и мелко нарезанный базилик. Все хорошо перемешать и дать настояться 1-2 часа. Овощная приправа готовится по следующему рецепту (все компоненты используются в свежем виде). Мелко нарезать белокочанную капусту, морковь (на терке), петрушку, огурцы (по усмотрению), помидоры (по усмотрению), листья салата. Заправить все это салатным майонезом, либо одним из ниже приведенных соусов. Белый соус Белый соус называют основным, потому что он используется как основа для приготовления множества других соусов, путем добавления в него специй, сыра, яиц. Исходные продукты: мука 60 г; масло сливочное 30 г.; молоко 2 стакана ША РЭ изм

12 Приготовление: Муку прогреть в миске в течение 1-2 минут. Добавить сливочное масло и размешать. Залить горячим молоком, тщательно перемешать, чтобы не образовались комки. Варить в течение 4-5 минут. Приготовленную смесь размешать еще 2-3 раза. При приготовлении соуса посуда должна быть достаточно глубокой, чтобы соус не мог убежать. Домашний соус «Майонез» Этот соус так назван, чтобы подчеркнуть, что он изготавливается не в промышленных, а в домашних условиях. Исходные продукты: растительное масло 3-4 столовые ложки; мука пшеничная 1 столовая ложка; кипяченая вода ¾ стакана; сок лимона или белый винный уксус 1-2 чайные ложки; сахар 5 г.; яичные желтки 1-2 штуки; перец, горчица по вкусу. Приготовление: Масло разогреть в кастрюле, добавить муку, воду, сок, соль, сахар. Довести до кипения и кипятить 2-3 минуты. Остудить, помешивая, до получения однородной массы. К остывшему соусу добавить желток и растительное масло. Заправить перцем и горчицей. Тщательно перемешать овощную приправу в отдельной кастрюле. Теперь у Вас есть все, чтобы приготовить блюдо «Шаурма». Взять булочку и положить в нее 1 столовую ложку заправленной соусом овощной приправы, поверх овощной приправы положить 1 столовую ложку готовой мясной приправы, затем опять 1 ложку овощной приправы и снова 1 ложку мясной приправы. Сверху положить лист салата или веточку петрушки, затем полить, по желанию заказчика, либо соусом, либо майонезом. ША РЭ изм

13 7. Гарантийные обязательства 7.1. Предприятие «Атеси» гарантирует нормальную работу установки в течение 12 месяцев со дня продажи при условии соблюдения правил пользования, изложенных в настоящем руководстве Гарантии не распространяются на изделия, вышедшие из строя по вине потребителя из-за несоблюдения требований, изложенных в настоящем Руководстве по эксплуатации Обмен и возврат изделия надлежащего качества осуществляется в течение 15 дней со дня приобретения изделия только при соблюдении следующих требований: наличие руководства по эксплуатации на данное изделие; наличие платежного документа; наличие заводской упаковки; изделие должно иметь чистый внешний вид без механических повреждений; не производился не санкционированный ремонт Гарантийный срок хранения 6 месяцев со дня выпуска В течение гарантийного срока предприятие производит гарантийный ремонт, а после окончания гарантийного срока, возможно, заключить договор на послегарантийное обслуживание по телефону: (495) По этому телефону Вы можете узнать полный перечень выпускаемой предприятием продукции. ША РЭ изм

14 8. Возможные неисправности и методы их устранения Характерные неисправности ТЭН не нагревается. Электродвигатель не вращается Вероятная причина 1) Нет напряжения в сети 2) Неисправен ТЭН Неисправен электродвигатель Методы устранения Проверить наличие напряжения в сети. Проверить ТЭН и, при необходимости, заменить. Заменить электродвигатель. ША РЭ изм

15 9. Приложения 9.1. Схема электрическая принципиальная установки «Шаурма-2 ЭЛ М» Условные обозначения: Поз.1 — Кабель с евровилкой Поз.2 — Кабель сетевой с проводом 1,5 мм² М1 — Электродвигатель 220В, 2 об/мин. Е1,Е2 — Винт заземления Х1 — Евровилка Х2 — Клеммный блок КБ25/3 Х3 — Розетка с крышкой S1,S2 — Выключатель МД-0401/L/G/A03/T6 R1,R2 — Нагреватели ША РЭ изм

16 9.2. Схема электрическая принципиальная установки «Шаурма-3 ЭЛ М» Условные обозначения: Поз.1 — Кабель с евровилкой Поз.2 — Кабель сетевой с проводом 2,5 мм² М1 — Электродвигатель 220В, 2 об/мин. Е1,Е2 — Винт заземления Х1 — Розетка с вилкой РШ-ВШ-40(32А) Х2 — Клеммный блок КБ25/3 Х3 — Розетка с крышкой S1. S3 — Выключатель МД-0401/L/G/A03/T6 R1. R3 — Нагреватели ША РЭ изм

17 9.3. Схема электрическая принципиальная установки «Шаурма-4 ЭЛ М» Условные обозначения: Поз.1 — Кабель с евровилкой Поз.2 — Кабель сетевой с проводом 4,0 мм² М1 — Электродвигатель 220В, 2 об/мин. Е1,Е2 — Винт заземления Х1 — Разъем РШ-ВШ-40(32А) Х2 — Клеммный блок КБ63/3 Х3 — Розетка с крышкой S1. S4 — Выключатель МД-0401/L/G/A03/T6 R1. R4 — Нагреватели ША РЭ изм

18 10. Акт о запуске оборудования в эксплуатацию А К Т от 201 года о запуске оборудования в эксплуатацию Комиссией в составе: директора предприятия (наименование предприятия,ф.и.о.) главного инженера предприятия (Ф.И.О) механика обслуживающего оборудование (Ф.И.О., организация, договора, удостоверения), составили настоящий АКТ о том, что 201 года, был запущен в эксплуатацию «Карусельный электрический гриль для кур «Командор-4Э», полученный по накладной Оборудование установлено в закрытом помещении площадью м 2, температура в помещении С. Директор предприятия Главный инженер предприятия Механик (Ф.И.О.) (Ф.И.О.) (Ф.И.О.) ША РЭ изм

19 11. Комплект поставки Наименование Кол-во Ед. изм. 1 Корпус 1 шт. 2 Блок электродвигателя 1 шт. 3 Основание 1 шт. 4 Поддон 1 шт. 5 Нож 1 шт. 6 Штанга 1 шт. 7 Держатель ножа 1 шт. 8 Фиксатор 1 шт. 9 Шайба опорная 1 шт. 10 Шайба 1 шт. 11 Фиксатор стопора 1 шт. 12 Болт М6х16 5 шт. 13 Болт М6х35 2 шт. 14 Гайка М6 2 шт. 15 Шайба гровер 6 5 шт. 16 Шайба 6 5 шт. 17 Шплинт 3,2х18 1 шт. 18 Ключ 8х10 1 шт. 19 Руководство по эксплуатации 1 шт. 20 Упаковка 1 шт. ША РЭ изм

20 12. Сведения о приемке Установка для приготовления мяса: «Шаурма 2 ЭЛ М» «Шаурма 3 ЭЛ М» «Шаурма 4 ЭЛ М» заводской номер соответствует техническим условиям ТУ признан годным для эксплуатации. Дата выпуска 201 г. Принято ОТК. М.П. ATESY , Россия, Московская область, г. Люберцы, ул. Красная, д. 1 т/ф: (495) ША РЭ изм

9 4.14. Включить электрическую вилку в сеть переменного тока с напряжением 220 В. Кнопками (6) включают нагрев ТЭНов Вращение ножа с мясом осуществляется с помощью двигателя (1), включаемого в электросеть вилкой в розетку (5) По мере прожаривания слоя мяса, его срезают остро заточенным ножом. Куски мяса падают на поддон (10), оттуда они извлекаются либо пинцетом, либо ложкой и используются для приготовления блюда «Шаурма» Для изменения расстояния между «мясным цилиндром» и ТЭНами необходимо: ослабить фиксатор блока (2) и подвинуть нож с «мясным цилиндром» к ТЭНам (7) на нужное расстояние и затем закрепить фиксатор в нужном положении Порядок выключения установки Отключить вращение ножа — вынуть вилку из розетки (5), расположенной на корпусе установки Отключить кнопками (6) нагрев ТЭНов Вынуть вилку из сетевой розетки. 5. Обслуживание установки для приготовления мяса «Шаурма» 5.1. Все работы по обслуживанию установки производить при отключенной от электрической сети вилке Ежедневно в конце работы после остывания ТЭНов необходимо производить чистку от жира и нагара отражателя тепла, ножа, поддона и ТЭНов, используя для этого стандартные средства очистки Аккуратное и бережное обращение с установкой и соблюдение требований настоящей инструкции, позволят Вам успешно эксплуатировать ее длительное время. ША РЭ изм. 01 9

Кафе в Челябинске бесплатно кормит школьников шаурмой за пятерки в дневнике.

Рекомендуем прочесть:  Тесто Долгого Хранения На Кефире

О необычной акции в небольшом заведении Металлургического района мы узнали от читательницы 74.RU. Она стала свидетельницей того, как в армянское кафе при автомастерской ежедневно выстраиваются огромные очереди из школьников с дневниками в руках. Бесплатный обед дают всем, кто за день получил минимум три хороших оценки. Мы выяснили, в чем смысл этой задумки и как она родилась.

В армянское кафе при автосервисе на улице 32-й годовщины Октября мы отправились накануне в полдень и действительно застали там толпу школьников. Мальчишки и девчонки по-свойски бросали свои рюкзаки на диванчики возле столиков, доставали из них дневники и выстраивались в очередь возле кассы. Там их уже ждал управляющий кафе.

— Ну давайте, показывайте дневники. Домашнее задание все записали? — бдит мужчина за стойкой. — Кто не записал, берите дневники у одноклассников, садитесь и переписывайте.

Это Оганнес Оганнисян. Именно он полгода назад придумал давать бесплатную шаурму ученикам, получившим за день три четверки или пятерки. С тех пор дважды в день, после первой и второй смены, в этом кафе нет отбоя от школьников.

— Всё случайно на самом деле получилось, — рассказывает в перерыве управляющий кафе Оганнес Оганнисян. — Я сидел у себя [за стойкой]. Сюда зашли три школьника. Они сели за столик и втроем стали считать мелочь, чтобы заплатить за шаурму. Я смотрю на это, и мне как-то неприятно стало. Я им говорю: «Ребят, как вы учитесь?» — «Ну так, нормально. Четыре, пятерки, иногда тройки». Я говорю: «Так, с завтрашнего дня у кого будет три оценки в день из четверок или пятерок, тому шаурма в подарок». — «А если у нас одна пятерка?» Говорю: «Ну тогда за сто рублей. Скидку сделаем». Я и домашку у них проверяю, чтобы они писали в дневнике ее. А то придут домой и говорят: «Мам, нам ничего не задали», — и всё, и прокатило. А тут я прям заставляю их писать, а родители дома проверяют.

Коллеги задумку Оганнеса поддержали. Все финансовые затраты сотрудники взяли на себя.

— У нас в этом выгоды финансовой никакой нет. Мы решили просто это сделать и не ждали ничего взамен. Чисто от себя что-то хорошее хотелось сделать. А хорошее, я уверен, — это заразно, — уточняет Оганнес на вопрос про расходы. — За день, по моим подсчетам, максимум в тысячу рублей это всё обходится. Небольшая сумма, зато сколько эмоций и детей, которые реально стараются учиться.

— Детям в будущем это понадобится — и узнают, что такое добро, и для учебы это хорошо. Дай бог, что будут добиваться чего-то. Хотя бы половина из этих детей. Многие из них не верят, что в XXI веке что-то бесплатно дают. Приходят с дневниками, а зайти стесняются, — подключается к нашему разговору руководитель автосервиса Самвел Погосян. — Мы родом из Армении, живем здесь уже больше 10 лет. Помогаем взрослым и детям, чем можем. Это у нас в крови, что человек должен быть добрым. В первую очередь другим помогать, а потом думать о себе. Если каждый будет лишь о себе думать, ничего не сможешь в жизни добиться.

Школьники продолжают подтягиваться в кафе. Столиков и диванчиков внутри немного, и они уже все заняты учениками. Кажется, что на ближайшие полчаса заведение полностью превратилось в детское.

Оганнес расспрашивает школьников, не хулиганят ли они на уроках, внимательно проверяет их записи и ставит под оценками свою подпись — так дети не смогут смухлевать и получить награду по одному дневнику дважды. А чтобы ребята не подделывали оценки, автор акции даже освоил электронный дневник.

— Дети такие шустрые и знаете какие хитрые. Я им говорю: «Ребят, ну если даже пытаться схитрить, сделайте это так красиво, чтобы даже мне эта хитрость понравилась», — говорит Оганнес. — Смотришь — мальчишка чуть выше стола, но такой умный: «А вот вы знаете, нам поставили пятерку, мы учили. Вот нашу пятерку разбросали просто по всей неделе. Вот видите, сколько за неделю пятерок». Или три-четыре человека с одним и тем же дневником приходили. И вот поэтому я начал подписываться в дневнике, что я его проверяю.

— Или близнецы вот приходили, — добавляет Самвел. — Одна хорошо учится — приходит, получает шаурму. Через полчаса вторая приходит и то же самое говорит. Ну их не отличить никак. И ты стоишь и думаешь, а реально ли это она или нет.

— Если у них всё красиво получается [рассказать], я притворяюсь, типа не заметил. Мне нравится, как они пытаются хотя бы [смекалку] проявить, — смеется Оганнес. — Или ребята получили две пятерки за день, но они приходят и преподносят это так: «Мы старались, нам не поставили, мы поднимали руку, но нас не спрашивали». Ну прям сердце разрывается. Я им не отказываю. Тех, у кого оценки вызывают сомнения, я проверяю в электронном дневнике. А у кого пятерки и четверки постоянно, я и так уже в лицо знаю.

Тем временем повар за стойкой умело скручивает одну шаурму за другой и отправляет их на гриль.

— А можно мне без лука? — тут же спрашивает один из мальчишек, только что закончивший переписывать задания у одноклассника.

— С луком, наоборот, вкуснее, — говорит ему приятель.

— А мне бы без помидор, — подхватывает девочка с внушительных размеров рюкзаком.

— Она их просто не ест совсем, — вступается за девчушку одноклассник.

— А еще наш друг сейчас придет, — спешит предупредить один из мальчуганов. — Он звонил, сказал, что уже подходит.

— Ребята, кушаем красиво. Мусор не разбрасываем, — предупреждает Оганнес, раздавая дымящиеся свертки.

— Горячая. Но вкусная! — слышится из толпы.

При нас бесплатную шаурму получили с десяток школьников. Все они учатся в одном классе и вместе пришли в это кафе из школы в двух кварталах от него. Спрашиваем, не тяжело ли им так далеко ходить.

— Так а что далеко? — недоумевает один из мальчишек. — Мы гуляем, в снегу валяемся еще, пока идем.

— А как вы вообще про акцию эту узнали? — интересуемся в ответ.

— Мне мама на WhatsApp сообщение переслала о том, что в этом кафе за хорошие оценки шаурму дают. Я первым сюда сходил и всё проверил, а потом друзьям рассказал, — с гордостью объясняет четвероклассник с веснушками.

— А я как раз таки тогда успел набрать оценки, и мы с друзьями решили сходить и попробовать шаурму. Нам понравилось, и мы решили каждый день получать хорошие оценки, — подхватывает его товарищ.

По подсчетам Оганнеса, ежедневно в кафе приходят в среднем 15 школьников. В основном это ученики четвертых и пятых классов. Редко заходят семи- и восьмиклассники. Одни из них постоянные гости, другие забегают время от времени. Но бывают дни, когда в заведении аншлаг.

— Поначалу было мало школьников. Но как-то Самвел звонит мне и спрашивает: «Ты где? Быстро приезжай. Тут столько детей». Я открываю дверь, а тут чуть ли не целая школа, — вспоминает Оганнес.

— Как будто у них тоже акция была какая-то, — шутит Самвел. — Все пришли: «А у меня пятерка. И у меня пятерка». Думаешь, откуда они столько получили.

— Вчера тоже много детей было. Человек 10 с пятерками, а остальные 20 с ними за компанию пришли, — продолжает Оганнес.

— Они делятся друг с другом оценками. Один получил шаурму — делится ей с другими. Если потом его друг получил, тот с ним делится в ответ. Они не жадные, — уточняет Самвел. — Дети приходят и из ближайших школ, и из отдаленных. Вспотевшие, уставшие.

— Я помню одного школьника. Он зашел, дышал, будто километр бегал. Сумку кинул на диванчик, сел и смотрит. Я говорю: «Что, с дневником?» — «Да, я сейчас отдышусь», — рассказывает Оганнес.

Родители учеников сначала не верили, что кто-то может бесплатно кормить их детей просто за хорошие оценки. Даже выясняли, не подворовывают ли их чада, чтобы купить здесь что-нибудь. Но когда родители увидели результат, стали приходить в кафе уже по другим причинам — с благодарностями, что их дети наконец-то начали заниматься.

— Учителя нам рассказывают, что дети иногда даже обижаются, мол, почему их не спрашивают на уроках, — говорит Оганнес. — Есть один мальчик, он поначалу вообще не учился, местный хулиган. Сейчас он уже пытается учиться, поднимает руку на уроках. Когда он приходит, я ему даже за две пятерки или четверки шаурму даю. Я ему говорю: «Ты, главное, учи, попытайся». Я не прямо ему говорю, что я ему дам шаурму, я хочу, чтобы он старался.

В армянское кафе при автосервисе на улице 32-й годовщины Октября мы отправились накануне в полдень и действительно застали там толпу школьников. Мальчишки и девчонки по-свойски бросали свои рюкзаки на диванчики возле столиков, доставали из них дневники и выстраивались в очередь возле кассы. Там их уже ждал управляющий кафе.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру