При открытии консервной банки выходит воздух это безопасно

Содержание

Банки для консервирования

Банки «Омния»

Банки и крышки «Омния» изготавливаются в ЧССР для промышленного и домашнего консервирования. Кроме того, в таких банках к нам поступают консервы из социалистических стран. Ежегодно тут выпускается около 300 миллионов банок и крышек «Омния», из этого числа приблизительно 10% предназначено для консервирования в домашних условиях. Этого количества недостаточно, потому что их использование в домашнем хозяйстве было бы в три раза больше. Эту диспропорцию можно решить, используя для консервирования банки несколько раз, что довольно легко сделать.

Банки «Омния» изготавливаются и привозятся разных объемов, обычно с горлышками трех размеров: 82 мм, 68 мм и 56 мм. В соответствии с размером горлышек выпускаются крышки из лакированной алюминиевой жести, преимущественно тонкие и мягкие. На крышке есть прокладочное кольцо из пластичного материала белого или красного цвета (красные предназначены прежде всего для консервов, содержащих жиры, — мясные консервы, овощи с растительным маслом). Так как обе прокладки можем использовать для всех видов консервов, приготовляемых в домашних условиях, можно прокладки не различать по цвету. Красные прокладки более тугие, и поэтому их труднее закрывать.

Банки продаются емкостью 720 и 370 мл.

Самые любимые и самые удобные банки для консервирования в домашних условиях o банки и крышки «Омния» разных размеров.

Некоторые из них продаются, другие можно приобрести, купив консервные изделия, и все их можно использовать много раз.

Рекомендации для вторичного использования крышек

Крышка «Омния» для одноразового использования достаточно дорога, поэтому и в случае достатка этих крышек выгодно использовать их несколько раз. При этом важным является открытие крышки и вторичное плотное закрытие.

Крышку по всей окружности осторожно отогнем монетой, тупой стороной ножа или каким-нибудь другим подходящим предметом так, чтобы не повредить и не деформировать крышку. Крышку и одновременно освободившуюся банку тщательно вымоем, удалим все загрязнения, особенно жир. Чистую банку и крышку сполоснем горячей водой, чтобы быстрее высохли. На сухую банку положим сухую крышку, прижмем рукой, и банку поставим в коробку или другое подходящее место. Если хотим снова использовать крышку, необходимо на банке сделать отметку, что в ней было, чтобы в будущем консервировать в ней те же самые продукты. Тем самым мы избежим появление нежелательного привкуса содержимого.

Перед использованием крышку и банку достаточно сполоснуть и вымыть теплой или холодной водой. Это необходимо для того, чтобы устранить запах от некоторых видов консервов, который мог бы появиться в новых продуктах, законсервированных в этих банках.

Вскрытие банок, укупоренных крышкой «Омния», предназначенных для вторичного использования.

Крышку по всей окружности осторожно отгибаем (освобождаем тупой стороной ножа или другим подходящим предметом) до тех пор, пока она не снимется. Осторожно вскрытую крышку можем использовать несколько раз. Более выгодно открывать крышку специальной открывалкой.

Хранение пустых банок «Омния».

Хорошо вымытые и высушенные банки прикроем крышками и поставим друг на друга. Чтобы они не скользили, переложим картоном.

Важным моментом является закрытие банки крышкой «Омния». Делается это при помощи ручного закрывающего приспособления, изготовленного из различного материала. Его можно купить, и это приспособление предназначено всегда для двух наиболее часто используемых размеров крышек. Ополоснув крышку, закрываем ею наполненную банку одним движением закрывающего устройства. Крышку, использованную один или несколько раз, должны прижать большее количество раз, слегка поворачивая закрывающее устройство или банку, чтобы по всей окружности горлышка крышка прилегала плотно.

Во время стерилизации из банки выходит воздух, иногда и часть жидкости, особенно если банка переполнена. Поэтому не нужно емкости переполнять, а крышки перед укупоркой высушивать. При охлаждении банок на воздухе или в воде в них не должен попасть воздух, а также вода, поэтому укупорка должна выполнять функцию односторонней вентиляции, т. е. должна пропускать воздух наружу, но не пропускать внутрь банки воздух или воду. Если крышку использовали несколько раз, она не может уже выполнить эту функцию, поэтому крышку сразу после стерилизации надо несколько раз прижать, по возможности неиспользованным закрывающим устройством так, чтобы ее можно было с трудом повернуть рукой. Кроме того, необходимо сразу же после стерилизации банку перевернуть, чтобы выявить несовершенство укупорки, так как из такой банки будет выливаться жидкость и выделяться воздух, что можно определить глазом и на слух. Если мы крышки не затянули перед переворачиванием банки, можем сделатьэто сразу после нахождения ошибки, что обычно бывает эффективным.

Переворачивание банок является выгодным и в том случае, если мы использовали новую крышку, так как содержимое банки перемешивается и равномерно прогревается. Через 10 минут охлаждения на воздухе можно заметить, что крышка заметно прогнулась внутрь, что является результатом возникшего давления ниже атмосферного (вакуума) как результат сжатия охлажденного содержимого в банке. Если же в банку попадает воздух или вода, вакуум не возникает, содержимое поражается микроорганизмами из воздуха или воды, и во время хранения продукт скисает или плесневеет. Если мы увидим, что на крышке в начале охлаждения на воздухе (в течение 10 — 20 мин.) не образовалась вмятина, будь то на перевернутых или не перевернутых банках, можем достигнуть герметичности, несколько раз придавив ее закрывающим устройством, можно также положить груз на банку, например, кирпич, кастрюлю с водой и т. п.

Приведенный способ, хотя и кажется сложным, легко освоить. Его использование поможет нам приготовлять консервы без недержащих крышек, новых или несколько раз использованных.

Укупорка банок крышкой «Омния».

Перед стерилизацией крышку один или несколько раз прижмем движением вниз в разных местах закрывающим устройством. Закрытая крышка не должна легко поворачиваться. После стерилизации крышку снова несколько раз плотно прижмем, банку перевернем или положим на нее груз и оставим остывать.

Обычно сразу после стерилизации банки вынимаем из кастрюли и оставляем остывать.

При этом рекомендуется крышки (особенно использованные несколько раз) снова укупорить, а банки поставить на стол крышкой вниз. Таким образом убедимся, плотно ли закрыта крышка.

После охлаждения в результате образовавшегося вакуума крышка должна быть втянута внутрь банки.

При постукивании крышка издает высокий звук, а при повороте не должна двигаться.

Консервные банки и крышки «Пано»

Речь идет о банках, емкостью 1,2 и 3,5 литра, которые вместе с крышкой «Пано» и ручным закрывающим устройством предназначены для консервирования в домашних условиях. Точно такие же банки и крышки используются и в консервной промышленности ЧССР. Крышки сделаны из стальной жести, поэтому они тяжелее закрываются, чем крышки «Омния». По этой причине крышки «Пано» не можем использовать несколько раз тем способом, о котором мы говорили выше, потому что их укупорка часто вызывает трудности.

Банка и крышка «Пано» удобны для консервирования огурцов и компотов способом стерилизации. Их можно также использовать для стерилизации фруктовых соков и пюре, которые в горячем состоянии (75 — 80°С) разливаем в банки до самого верха, накрываем крышкой и придавим ее. Таким образом используем крышку и банку, которые очень удобны для домашнего консервирования.

Банки с желобком

Банки с желобком (патентные) и банки для мясных консервов предназначены исключительно для домашнего консервирования, но после выпуска банок «Омния» их использование значительно сократилось. Это результат сложной укупорки банок и наличия большого количества недержащих крышек после стерилизации. Большинство ошибок возникает особенно при неправильном закрытии, так как оба вида банок предполагают герметическую крышку.

Иногда, правда, бывают повреждения в резиновой прокладке или плохо отшлифованной поверхности горлышка банки и прилегающей поверхности крышки. Повреждение резинки происходит при открытии, поэтому для открытия нужно использовать патентованный универсальный открывающий инструмент для банок, применяя который, открываем банки без повреждений резиновой прокладки и банки и снова можем их использовать.

Недостаточно отшлифованные соприкасающиеся поверхности на новых банках можно выправить тем, что крышку положим на банку и сухую сильно придавим и повернем, и тем самым отшлифуем и выпрямим поверхность. Если крышка не прилегает плотно по всей окружности горлышка банки и качается, она не годится для консервирования, возможно, повреждена банка.

Банки с желобком имеют семь стандартных размеров от 0,25 до 5 литров, хорошо наполняются, потому что у них короткое и широкое горлышко. После наполнения банки в желобок вложим резиновую прокладку, предварительно сполоснув ее, а на нее положим стеклянную крышку, которая придерживается стальными скобами. Скобы должны крышку так прижать к горлышку, что из перевернутой банки перед стерилизацией и при начале охлаждения не должен вытекать сок. В противном случае возникает опасность, что при охлаждении внутрь банок попадет воздух. Чаще всего это бывает при недостаточном прижатии крышки, поэтому необходимо использовать хорошо пружинящие скобы, имеющие подходящую форму и подложенные так, чтобы банка закрывалась герметически. После полного охлаждения банок снимаем скобы и пробуем, достаточно ли хорошо крышка прижата к горлышку банки. Незакрывшиеся банки нужно снова стерилизовать.

Лучше, если после стерилизации на банки, правда, без скоб, положим груз (кирпич, кастрюлю с водой и т. п.). Скобу наденем на банку после охлаждения.

Способ стерилизации такой же, как и для банок «Омния». Вымытые и сухие банки складываем без резинок, чтобы они не потеряли эластичность. Лучше всего положить их в банку. И эти банки пометим, чтобы при вторичном использовании консервировали в них те же продукты, какие в них были перед этим.

Банки для мясных консервов

У этой банки резинка имеет квадратные прорези, которые вставляются в бороздки стеклянной крышки. Крышка к банке прижимается металлическим запором, который при повороте крышки затягивается при помощи резьбы на горлышке банки.

Важно, чтобы перед стерилизацией крышка не была полностью затянута, а только частично, чтобы из банки во время стерилизации мог выходить воздух. Сразу же после стерилизации крышку плотно закроем.

Банки без резинок, закрытые крышкой, складываем в сухом месте. Если в этих банках консервируем мясо, то всегда используем новую резинку.

Банки и крышки с резьбовым закрытием

В последнее время в консервной промышленности используют банки и крышки с резьбой (Twist-off). В маленьких банках выпускают детское питание, в больших — главным образом овощные продукты. Эти банки пока для домашнего хозяйства в ЧССР не продаются, но можно вполне успешно использовать банки из-под отечественных или импортных консервов. При этом нельзя менять крышки, так как они имеют различную резьбу. Крышки изготавливаются из стальной жести, поэтому их нельзя оставлять влажными и необходимо хранить их в сухом месте, чтобы не заржавели и мы могли эти крышки использовать и другой раз. Лучше всего чистые, сухие крышки надеть на соответствующую банку и положить в чистое, сухое место.

Способ использования таких банок следующий: Банки с соответствующим продуктом наполняем на 10 — 15 мм ниже верхнего края, а крышку лишь слегка затянем, чтобы во время стерилизации из банки мог выходить воздух. Уже после стерилизации крышку тщательно закрываем, а банку оставим остыть на воздухе или охладим ее в воде. Если банку заполняем горячим содержимым, можем крышку тщательно закрыть уже и перед стерилизацией.

При таком способе образуется в остывшей банке вакуум, что желательно, но, с другой стороны, хуже открывать крышки (которые открываем, поворачивая против движения часовых стрелок). Ослабить крышку можно при помощи, например, отвертки, осторожно отогнув затвор на крышке; в банку попадет воздух, и крышка освободится.

Кроме названных банок, в ЧССР вырабатывают банки с жестяными крышками, но без резиновых прокладок. Банки предназначены для паст и паштетов, которые не стерилизуются.

Иногда, правда, бывают повреждения в резиновой прокладке или плохо отшлифованной поверхности горлышка банки и прилегающей поверхности крышки. Повреждение резинки происходит при открытии, поэтому для открытия нужно использовать патентованный универсальный открывающий инструмент для банок, применяя который, открываем банки без повреждений резиновой прокладки и банки и снова можем их использовать.

Как открыть консервную банку без открывалки: описание способов

Консервная банка — это полезное изобретение, в котором хорошо и надолго сохраняются продукты. Они становятся просто незаменимыми в походе, на охоте или рыбалке. Они легко эксплуатируются и не требуют для хранения особых условий.

Вместе с жестяными банками было придумано много различных приспособлений, позволяющих их открывать. Но иногда в рюкзаке консервной открывалки может не оказаться.

Оказывается, есть несколько способов, как открыть банку открывалкой и как открыть банку без открывашки.

Обычный кухонный нож

Самый распространенный способ, как открыть банку сгущенки, если в доме нет консервного ножа, это воспользоваться простым кухонным ножом. Всю процедуру нужно делать аккуратно, чтобы не пораниться. Часто тару ставят на колени или зажимают между ног. Но это очень опасно! Можно сильно порезаться, если нож случайно выскользнет. Порядок действий таков:

  • Чтобы емкость не отскочила во время открывания, ее надежно фиксируют.
  • Нож устанавливают в вертикальном положении по отношению к поверхности банки. Так, чтобы его кончик оказался возле ее кромки.
  • Затем рукой сильно и резко ударяют по рукоятке ножа. При этом вторая рука должна крепко удерживать нож за рукоятку. Лезвие ножа пробьет жесть.
  • Двигая ножом по кругу, крышку осторожно надрезают, но не до конца.
  • Затем поддевают кончиком ножа и открывают.

Учитывая, что для этого способа требуется определенная физическая сила, им чаще пользуются мужчины.

Бетон или кусок камня

Кусок камня решит проблему, если вы не знаете, как открыть тару, если нож не хочется портить. Процесс очень простой. Жестяная банка имеет простую конструкцию.

Это круглая емкость, состоящая из стенок и дна, которая закрывается крышкой. Крышку загибают прессом вокруг основания емкости. Если выступающий металлический бортик убрать, то она легко откроется.

Рекомендуем прочесть:  Рыжики Потемнели Можно Ли Их Есть

Для этого делают следующее:

  • Емкость берут за дно и переворачивают, чтобы верхняя крышка оказалась снизу.
  • Емкость прижимают к бетонной или каменной поверхности и резкими движениями стирают бортик. Поверхность камня обязательно должна быть шершавой.
  • Стирание бортика делают круговыми движениями в течение трех минут.
  • Крышка отлетит, если легонько нажать на бока емкости.

Этим способом хорошо пользоваться в походе. Еще крышку легко открыть плоскогубцами. Ими аккуратно отгибают бортики на банке.

Собственными руками

Глядя на жестяную банку, кажется, что ее ничем не возможно открыть. В действительности это можно сделать даже голыми руками. Нужно знать, что такой способ требует огромной физической силы. Но даже слабый человек способен им воспользоваться, если сильно голоден, а консервы открыть нечем. Рифленую длинную тару открыть легче, чем плоскую. Для этого делают следующее:

  • Снять бумажную этикетку.
  • Чтобы емкость открылась, в ее боковине делают вмятину. Для этого тару переворачивают по горизонтали и сильно нажимают пальцами в центральную точку. Такую же вмятину делают с обратной стороны.
  • Далее банку сгибают. Вначале в одну сторону, затем в другую. Когда герметичность будет нарушена, появится шипение. Это означает, что емкость скоро переломается на две части.
  • Чтобы металлические частицы не попали в еду, разорванную емкость осматривают на их наличие. Все частицы удаляют, а продукт перекладывают в другую тару. Это нужно, чтобы не пораниться о металлические края емкости.
  • Плоскую банку открывают по такому же принципу. Только вместо двух вмятин делают три.

Как открыть консервную банку и не порезаться: традиционные и нетрадиционные способы с применением подручных материалов

Консервная банка — очень практичная тара для упаковки продуктов. Консервы долго не портятся, не требуют особых условий хранения. Это может быть и суп, и второе блюдо, и десерт.

Быстрый и вкусный обед будет готов через пару минут, неважно, находитесь вы у себя на кухне или в туристском походе.

Каким способом открыть металлическую консервную банку

Металлические консервные банки привлекательны своей прочностью и тем, что их нельзя разбить. Они открываются с помощью специальных приспособлений, которые можно купить в магазине.

Но если под рукой не оказалось консервного ножа, прочность банки может превратиться в ее минус. К счастью, с тонкой жестью, из которой их делают, легко справиться с помощью подручных предметов или даже голыми руками.

Открывалкой

Самый удобный и быстрый способ добраться до содержимого — с помощью консервного ножа, который попросту называют открывалкой. Современное разнообразие этих устройств удивляет: от привычного изогнутого лезвия с деревянной ручкой до электрического агрегата, который проделывает все действия практически без участия человека.

Простой консервный нож

Чтобы воспользоваться обычным консервным ножом, нужно устойчиво расположить банку на столе, чтобы она не выскользнула из рук, когда вы начнете с усилием прорезать металл крышки.

  • Установите нож вертикально, острием у внешнего края крышки.
  • Одной рукой крепко держите его, чуть придавливая вниз, а другой коротко и резко ударьте сверху. Острый кончик пробьет в крышке небольшое отверстие.
  • Чуть наклоните нож. Делая равномерные движения вверх-вниз, прорезайте крышку по кругу.
  • Не срезайте крышку полностью, чтобы она не провалилась внутрь. Оставьте небольшую перемычку, чтобы можно было отогнуть ее наверх, а потом снова закрыть.

Современная открывалка

Более сложные открывалки для консервов имеют небольшие лезвия, расположенные под определенным углом, и зубчатое колесико для лучшего сцепления с банкой.

  • Установите механизм колесиком на краю. В зависимости от модели оно может оказаться с внутренней или с внешней стороны от бортика.
  • Если у открывалки две ручки, на манер щипцов, крепко сомкните их. Лезвие проткнет металл, и вы услышите шипение воздуха, проникающего в банку.
  • Вращайте рычажок или ручку, которая приводит нож в действие. Зубчатое колесико будет продвигаться вдоль бортика, а лезвие прорезать крышку по окружности.

Электрический консервный нож

Чтобы открыть консервы с помощью электрического ножа, нужно просто расположить банку под режущей головкой. У некоторых моделей даже не нужно нажимать на кнопку. Все дальнейшие действия выполнит само устройство.

  • Опустите режущую головку, и банка сама начнет вращаться. При этом автоматически будет происходить прорезывание жестяной крышки.
  • Когда крышка будет полностью отделена, она прилипнет к магниту, встроенному в головку.
  • Открытую банку можно осторожно убрать, а крышку отделить от магнита и выбросить.

Обычным ножом

Металлическую банку можно открыть и обыкновенным ножом. Им по той же схеме пробивают отверстие, а затем прорезают металл по краю.

Это не очень удобный способ, для него требуется прочный нож и сильные руки. Край металла получается зазубренным, и об него легко порезаться.

Есть более безопасный способ открывания ножом. По окружности близко друг к другу пробивается большое количество отверстий. Затем крышку просто поддевают снизу. Перемычки между отверстиями при необходимости прорезают.

Нож хорошо подходит для открывания банок с жидкостью, например, сгущенным молоком без сахара. Нужно только пробить две дырки: одну, чтобы выливалось молоко, и вторую, чтобы внутрь поступал воздух, и струя была бы равномерной.

Ложкой

Там, где планируется обед, всегда есть ложка. Ее также можно использовать для открывания банки.

  • Установите ложку вертикально в ложбинке у бортика, ручкой вверх.
  • Потрите крышку краем ложки на небольшом участке, пока не появится отверстие.
  • Продолжайте тереть дальше по окружности.
  • Подденьте крышку или продавите ее внутрь той же ложкой.

Для такого способа подходит только ложка из нержавейки, алюминий не выдерживает сопротивления более прочной жести.

Плоскогубцами

Когда нет столовых приборов, но есть набор инструментов, можно воспользоваться плоскогубцами. Крышка плотно обжата вокруг внешнего бортика банки и таким образом запечатывает ее. Этот бортик отгибают при помощи плоскогубцев или обламывают его по краю. Тогда крышка сама отделяется от стенок банки.

Отверткой

Отвертку или долото устанавливают строго вертикально на край банки и аккуратно ударяют сверху молотком, чтобы пробить дырочку. Затем рядом пробивают еще одно отверстие, и делают так дальше, пока банка не откроется. Нужно внимательно следить, чтобы инструмент не соскочил и не поранил руку. В целях безопасности можно обмотать руки полотенцем.

Руками без инструментов

Самый простой способ открыть консервы голыми руками — это потянуть за специальную петельку, которую заботливые производители припаивают к крышке. Но такое приспособление предусмотрено не всегда.

Есть универсальный способ, для которого желательно терпение и сильные пальцы.

Нужно продавить пальцами стенку банки, чтобы образовалась широкая вмятина. Затем сделать такую же на противоположном боку.

Сгибая банку то на одну сторону, то на другую, углубляйте вмятины, пока она не приобретет форму, похожую на песочные часы. Затем возьмитесь за дно и крышку и покачайте ее туда-сюда в области «талии». В конце концов, металл лопнет посередине, и банка разломится пополам. Как открыть консервную банку руками, без применения подручных средств, можно посмотреть в видеоролике.

Как открыть консервную банку открывалкой, ножом и просто руками

  • Специальная открывалка
  • Обычный нож
  • Как открыть консервную банку руками

Консервированные продукты, возможно, не самая полезная еда, но в походных условиях вполне приемлемая. И сталкиваться с ними часто приходится не дома, где все инструменты под рукой, а где-нибудь на природе. Бывает, что с собой нет ничего острого, и тогда очень хочется знать, как открыть консервную банку руками.

Специальная открывалка

Сейчас продаются консервные ножи самых разных модификаций. С их помощью вскрыть жестянку можно за пару секунд. Существуют даже электрические открывалки, управляемые с помощью одной кнопки.

Сложность может вызвать открывалка, которая представляет собой деревянную (как правило) ручку, к которой прикреплен металлический наконечник, отдаленно напоминающий серп. Одна его сторона короткая и закругленная, вторая – острая и более вытянутая, а посередине что-то вроде петли.

Как открыть консервную банку открывалкой именно такой модели? Надо острой частью сделать в крышке дырку, а потом, придерживая одной рукой консервы, двигаться по кругу. При этом крышка будет разрезаться, а «петля» упираться в бортик.

Обычный нож

Можно открыть банку даже самым простым ножом, если он достаточно острый. Для это надо сделать следующее:

  • ножом пробить крышку у самого бортика,
  • загнать нож горизонтально как можно глубже под крышку,
  • просто разрезать жесть по кругу.

Перед тем как открыть ножом консервную банку, необходимо убедиться, что он чистый, так как содержимое обязательно потом будет на нем.

Как открыть консервную банку руками

Если с собой не оказалось даже обычного ножа, тушенку или кашу, упакованную в жесть, можно достать и руками, только надо, чтобы руки эти были достаточно сильные – хрупкой девушке с тонкими миниатюрными пальчиками вряд ли это удастся.

Если консервная банка высокая и рифленая посередине, то будет значительно проще:

  • Надо оторвать бумажную этикетку.
  • Сделать вмятину, согнув стенку жестянки поперек.
  • Сделать то же самое с другой стороны.
  • Взять консервы руками за края и гнуть их то в одну, то в другую сторону, пока не распадутся на две части.

Сложнее будет с обычными плоскими консервами, но и их тоже можно открыть руками. Для этого надо сделать все то же самое, что и с высокими, только вмятин должно быть не две, а три. И гнуть жесть, предварительно положив ее в полиэтиленовый мешок, чтобы не порезаться и чтобы в итоге все содержимое не высыпалось на землю.

Простые способы открыть стеклянную банку с закручивающейся крышкой

С каждым годом всё меньше хозяек закатывают на зиму овощи и фрукты, варят джемы, конфитюры и делают прочую домашнюю консервацию, ведь сегодня это можно купить в любом магазине.

Но при этом многие потребители жалуются, что покупные банки с закручивающимися крышками, — а именно в них продаётся весь ассортимент солений-варений — невозможно открыть вручную, для этого нужна, кажется, нечеловеческая сила. Мы подскажем вам несколько проверенных способов справиться с закручивающейся крышкой на капризной банке.

Корень проблемы

Всё дело в том, что консервы и заготовки, выполненные на производстве, проходят более тщательную обработку. В итоге они являются намного безопаснее домашних, но при этом и закупоривают такие банки специальным образом, винтовыми крышками, которые позволяют устранить попадание внутрь воздуха, отлично прилегают и дают возможность надолго сохранить продукт.

Закручивающуюся ёмкость можно использовать много раз, поэтому рачительные хозяева стараются открыть банку аккуратно, чтобы не повредить ни стекла, ни крышки, а в дальнейшем использовать их в своих кухонных нуждах.

Сегодня закручивающиеся банки используются в консервации всё чаще, так как они многоразовые

И всё же перед тем как перейти к описанию способов откупорить банку, мы дадим совет о том, в каких случаях лучше сразу выбросить её и не пытаться её открывать. Отправляйте банку в мусор, если:

  • жидкость внутри неё стала мутной;
  • в содержимом видны пузырьки воздуха;
  • появилась плесень;
  • крышка вздулась в центре.

Как легко открыть стеклянную банку с закручивающейся крышкой

Для начала, нужно подготовить свои руки. Банка откроется быстрее, если они будут максимально обезжиренными и сухими. Это же касается и самой банки, и крышки.

Можно попробовать зажать банку ногами, чтобы было легче вертеть, но профессионалы предлагают другую рационализацию: откручивать не крышку от банки, а наоборот.

При открывании крышку удерживайте в левой руке, а банку — в правой и крутите больше банку, чем крышку.

Улучшаем сцепку

Поплотнее взяться за банку и крышку — и всё ваше полезное усилие будет направлено в нужное русло. Приложить силу всё-таки придётся, но открытие пройдёт гораздо быстрее и проще. На этом физическом факте основано несколько популярных методов откручивания крышек:

  • Можно использовать специальные приспособления, предназначенные для открытия такого вида банок. Стоят они недорого, а сил и нервов экономят массу.
  • Если же специальной открывалки у вас пока нет, вот классический метод: открывайте банку, усилив сцепку между рукой и крышкой за счёт прокладки. Можно взять для этого полотенце или ткань, плотно захватить крышку и постараться повернуть её. В половине случаев этого бывает достаточно.
  • Если не вышло, попробуйте надеть резиновые перчатки и открывать в них.
  • Ретро-вариант. Возьмите кожаный ремень и проденьте в пряжку. Петлю, которая получилась в результате, накиньте на крышку банки и затяните как можно туже. Тяните за ремень, проворачивая петлю вместе с крышкой таким образом, чтобы банка двигалась по часовой стрелке, а крышка — наоборот. Этот способ даже в книгах по домоводству публиковали!

Деформируем

Деформация крышки тоже даёт неплохие результаты в деле открывания консервов. Здесь два варианта:

  • Возьмите банку, положите набок и покатайте крышкой по краю стола, аккуратно надавливая. Помните, что банка должна быть при этом ниже, вне стола. Продолжайте до тех пор, пока крышка немного деформируется, под неё попадёт воздух, при этом вы услышите характерный хлопок. Возвращайте банку в вертикальное положение и открывайте.
  • Попробуйте просто перевернуть банку крышкой на ладонь и легко ударить по её дну. Затем переверните и таким же образом ударьте по крышке: она должна промяться. После этого значительных усилий для откручивания не потребуется.

Нагреваем

Опустите верхнюю часть банки в ёмкость с горячей водой крышкой вниз, подержите 3–5 минут и затем открывайте. Как вариант, можете просто поставить банку под проточную горячую воду.

Также можно взять кипяток и немного полить на крышку сверху, а потом открыть через полотенце, ведь крышка очень нагреется.

По законам физики, крышка от воздействия горячей температуры немного расширяется, и после этого её будет легко открутить.

Поддеваем

Используйте столовый сервировочный нож с тупым закруглённым концом, чайную ложку или другой чистый предмет с достаточно тонким концом. Осторожно подденьте им крышку и слегка проверните, поместив между крышкой и банкой.

Край крышки в этот момент должен отойти от банки. В результате нарушится герметичность, будет слышен негромкий хлопок, после чего крышка легко откроется.

По части эффективности для открывания герметично закупоренных банок этот способ стопроцентный.

Смазываем

Возможно, у вас случилась такая ситуация, что крышка не герметично закрыта, а просто-напросто прилипла к банке из-за сладкого содержимого — мёда или варенья. Тогда фокусы со впусканием воздуха не сработают.

Поставьте банку крышкой вниз и накапайте несколько капель любого растительного масла, стараясь попасть между крышкой и горлышком банки. Подождите, пока масло распределится равномерно, для этого понадобится примерно 10–15 минут.

Затем переверните банку, возьмите полотенце или наденьте резиновые перчатки и откручивайте.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может храниться свежий замороженный зеленый горошек

Для банок с винтовыми крышками есть специальные консервные ключи

Поддеть крышку банки и запустить туда воздух можно при помощи столового ножа или кончика чайной ложки

Резиновые перчатки обеспечат хорошую сцепку рук с банкой, и усилий потребуется меньше

Если крышка просто прилипла, несколько капель масла, залитые под неё, могут решить проблему

Горячая вода нагревает крышку — в большинстве случаев этого достаточно, чтобы облегчить открывание

Вам точно не понадобится выполнять все описанные нами способы: если не сразу, то на втором или третьем шаге вы обязательно откроете банку. Другое дело, чтобы в целости была крышка, если это необходимо.

Тогда, пожалуй, стоит выделить несколько минут, чтобы подержать банку под горячей водой.

Как видите, даже если никакого супергероя у вас дома в нужный момент не окажется, в деле открывания винтовых крышек народная смекалка и элементарные знания физики вполне его заменят. Сладкого вам джема и хрустящих огурчиков!

Для этого делают следующее:

Сидишь на природе, свежий воздух, солнышко греет, собираешься съесть свои припасы… Вдруг оказывается, что открыть лакомую баночку с тушенкой нечем! Как же добраться до содержимого, если под рукой нет открывалки? До чего только не додумаются наши умельцы, если проголодаются. Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, чем можно заменить консервный нож и как открыть стеклянную закатанную баночку аппетитных маринованных помидоров.

© Depositphotos

Если у голодного мужчины нет терпения для поиска открывалки дома, он воспользуется обычным ножом. В полевых условиях это можно сделать и складным ножиком, главное — быть предельно аккуратным. Перед употреблением консервы, обрати внимание на внешний вид банки: не вздулась ли она, не вышел ли срок годности и обязательно посмотри на состав продукта.

© Depositphotos

Как открыть банку ножом

  • Зафиксируй банку на устойчивой поверхности, чтобы банка не соскользнула.
  • Нож поставь перпендикулярно банке и сильно ударь по рукоятке ножа внутренней частью руки.
  • Самое сложное позади, теперь поступательными движениями по диаметру банки, как обычным консервным ключом, двигай нож.

Как открыть банку ложкой

    Поставь банку на твердую ровную поверхность. Одной рукой придерживай ее, а в другую возьми ложку. Используй металлическую, ведь алюминиевая погнется.

    Даже если ты на природе без консервного ключа, ножа и ложки, а заветную банку сгущенки хочется открыть, найди камень.

    Как открыть банку камнем

    • Сначала об камень нужно стесать выступающий край жестяной банки. Для этого потри дно банки об камень круговыми движениями.
    • Когда край сотрется об камень, надави руками на банку, и она откроется. Можно потереть дно об асфальт или бетон, вместо камня.

    © Depositphotos

    Как открыть стеклянную банку

    • Чтобы легко открыть стеклянную банку с наглухо закрытой крышкой, нужно проткнуть крышку ножом. Тогда банка легко откроется, права, крышка придет в негодность.
    • Если открывать банку в латексной перчатке, крышка не будет соскальзывать и сил нужно будет приложить гораздо меньше. Так же хорошо сцепляется крышка с влажной тканью.

    © Depositphotos

Хотя консервы — не самая здорова пища, их удобно брать с собой в поход и не беспокоиться о еде несколько дней. Теперь ты точно не останешься голодным, если под рукой не окажется открывалки.

© Depositphotos

Консервами называются пищевые продукты, подвергнутые химическому физическому и другому воздействию с целью повышения устойчивости к хранению. Пищевые продукты в зависимости от способа консервирования могут быть истин­ными консервами и преpервами. Истинные консервы полу­чают путем стерилизации продуктов. При этом наступает полное отмирание всех вегетативных форм микробов. Одна­ко в консервированном стерилизацией продукте могут оста­ваться некоторые споровые формы бактерий. По санитарно­му законодательству допускаются в консервах в виде оста­точной микрофлоры некоторые спорообразующие непатоген­ные микробы типа В.subtilis и B mesentericus.

Преpервы – продукты нестерильные, длительному хране­нию не подлежат. Консервирование их производится путем заливки маринадом или пряным посолом. Разрешается вре­менное хранение преcервов при температуре не ниже 0 °С и не выше 5 °С.

Качество и пищевая ценность консервов определяются ка­чеством сырья, правильностью технологического процесса, санитарными условиями производства и качеством тары. Консервированные пищевые продукты выпускаются укупо­ренными в жестяную или стеклянную тару (банки) и в зависимости от характера содержимого могут быть мясными, овощными, рыбными и др. Они готовятся только из доброка­чественных продуктов.

Консервы должны иметь запах, цвет и вкус, характерный для данного вида консервов, без постороннего запаха и при­вкуса. Кусочки продукта должны иметь относительно плот­ную консистенцию.

Основными условиями длительности хранения консервиро­ванных продуктов являются их полная герметичность и пра­вильная стерилизация. Герметичность консервов препятству­ет механическому и бактериальному загрязнению консерви­рованных продуктов извне. Для лучшей герметичности края корпуса жестяной банки закатываются «в замок» (наруж­ный и внутренний), т. е. соединяются двойной складкой концов подвернутой жести

Соединение «внахлестку» менее прочно, и в случае расширения содержимого банки: при стерилизации припойное олово, содержащее до 35% свинца, может переходить в продукт.

При неправильном режиме стерилизации часть микроор­ганизмов остается жизнеспособной, что приводит к разложе­нию продукта с образованием газов. Накапливаясь в герметичной таре, они выпячивают дно и крышку банки. Эти из­менения в консервах называются бомбажем, а вид его -биологическим. Употребление консервов с биологическим бомбажем опасно, поэтому такие консервы подлежат унич­тожению.

Вздутие консервных банок может происходить также за счет образования газов, главным образом водорода, при взаимодействии кислого содержимого с металлом внутрен­ней стенки банки (химический бомбаж) или при замерзании консервированного продукта, переполнение консервной банки и т. д. (физический бомбаж).

Бомбажные консервы к употреблению в пищу непригодны. Однако в тех случаях, когда точно известно, что бомбаж кон­сервных банок обусловлен их замерзанием или переполне­нием, консервы могут быть использованы после тщательно­го лабораторного исследования при удовлетворительных органолептических показателях.

При осмотре внутренней поверхности консервной банки мо­гут быть обнаружены темные пятна, «мраморность», наплы­вы припоя на внутренних швах. Темные пятна обусловлены коррозией в результате разъедания полуды заливкой и обнажения железа. «Мраморностью» называют темные и коричневые полосы и пятна на внутренней поверхности консервной банки, обусловленные сернистым железом и односернистым оловом, которые образуются в результате взаимодействия сернистых соединений, выделенных при стерилизации из продукта (мясо, рыба), с железом и оловом. В результате указанных реакций потемнению могут подвергаться и сами консервы, особенно крабы, омары, кукуруза, зеленый горо­шек. Во избежание этого крабы выпускают в банках, внутренняя поверхность которых покрыта лаком и выстлана пергаментом.

При наличии «мраморности» на внутренней поверхности банки консервы реализуются без ограничения при условии положительных результатов органолептического исследова­ния.

Изучение причин, вызывающих бомбаж консервов, имеет большое практическое значение. Систематическое проведение анализов бомбажных банок в заводских лабораториях в значительной степени поможет лучше контролировать производство и быстрее устранять причины, способствующие возникновению брака продукции.

Порча консервов с образованием бомбажа чаще всего вызывается газообразующими облигатными анаэробами. Облигатные анаэробы из рода Clostridium являются мезофильными микроорганизмами, температурный оптимум которых равен 37 °С. Однако многие виды облигатных анаэробов способны развиваться и при 20 °С и ниже, а некоторые развиваются и при высоких температурах порядка 55 °С и выше. Температурные оптимумы развития Cl. sporogenes 35-37 °С, Cl. putrificum 20-25 °С, Cl. thermosaccharolyticum 55 °С.

По способности различных видов микроорганизмов воздействовать на белки и углеводы их принято делить на две группы:

1. Микроорганизмы, обладающие протеолитическими (гнилостными) свойствами. К этой группе микробов относятся культуры типа Clostridium sporogenes, обладающие очень сильными протеолитическими свойствами, в результате чего они обусловливают обычно гнилостный распад белков с образованием газов. Термоустойчивость спор этих эдикробоз довольно высока. Кроме Cl. sporogenes, к этой группе относятся Cl. putrificum, Cl. bifermentans, Cl. histolyticum.

2. Микроорганизмы с преобладающими сахаролитическими свойствами, способные разлагать углеводы. К этой группе относятся Cl. perfringens, Cl. pasteurianum, Cl. butyricum.

Возможность развития указанных групп микроорганизмов в готовых консервах с возникновением брака готовой продукции определяется свойствами консервируемого сырья и условиями, при которых протекал тот или иной процесс консервирования (условиями технологии).

Микроорганизмы первой (гнилостной) группы вызывают порчу консервов с низкой и средней кислотностью (pH 5,2-6,5). Порчу рыбных и мясных консервов, в том числе рыбных и мясных паштетов, чаще всего вызывают Cl. sporogenes и Cl. putrificum.

Из второй группы микроорганизмов причиной порчи консервов может быть Cl. perfringens, токсигенные штаммы которого способны к тому же вызывать пищевые отравления и заболевание кишечника. Установлено, что некротический энтерит (тяжелое воспаление тонких кишок, связанное с омертвением ткани кишечника) вызывает культура Cl. perfringens типа F. Анаэробы типа Cl. butyricum встречаются реже. Но, обладая также сахаролитическими свойствами, они могут вызвать бомбаж томатопродуктов, зеленого горошка и других консервов. При развитии в консервах микробов обеих групп возникает большое количество газов: порча продукта часто сопровождается бомбажем.

В консервированных продуктах с умеренной кислотностью (pH 4,5-5,0) возбудителем порчи является термофильный анаэроб Clostridium thermosaccharolyticum, не образующий при своем развитии сероводорода, но обладающий резко выраженными сахаролитическими свойствами и способностью к энергичному газообразованию.

Особо важное значение среди микроорганизмов, вызывающих бомбаж консервов, имеет токсигенная культура Cl. botulinum. Однако следует отметить, что при развитии Cl. botulinum далеко не всегда наблюдается ясно выраженный бомбаж. Чаще банки остаются по внешнему виду вполне нормальными.

Из факультативных анаэробов причиной бомбажа могут иногда служить микроорганизмы из рода Bacillus — Bac. mesentericus ruber, Bac. polymyxa, Bac. asterosporus и некоторые другие, обладающие термоустойчивыми спорами.

Чаще всего микробиологический бомбаж консервов в результате развития газообразующей микрофлоры наблюдается:

— при высокой бактериальной обсемененности сырья и консервов перед стерилизацией;

— при нарушении режима стерилизации; при негерметичности тары.

В случае нарушения режима стерилизации и высокой бактериальной обсемененности консервов перед стерилизацией в бомбажных банках могут быть обнаружены анаэробные спороносные палочки. Если же бомбаж обусловлен негерметичностью тары, то в таких бомбажных банках обнаруживается самая разнообразная микрофлора: спороносные и неспороносные, аэробные и анаэробные палочки, кокки, плесени и дрожжи.

Для предупреждения возникновения микробиологического бомбажа необходимо особое внимание уделять качеству сырья, так как именно недоброкачественное сырье является основным источником обсеменения продуктов анаэробными микроорганизмами, обусловливающими микробиологический брак. В испорченном сырье повышается уровень pH, что способствует повышению термоустойчивости спор гнилостных анаэробов.

Точному соблюдению рецептур консервов и правильной регулировке работы закаточных машин при консервировании нужно уделять особое внимание. Так, при нарушении рецептуры — в случае повышения содержания жира в мясных консервах — понижается теплопроводность продукта и повышается термоустойчивость бактериальных спор.

Для проверки работы автоклавов, не имеющих терморегистрирующих устройств, рекомендуется провести следующее испытание:

1) снаружи в кармашек автоклава поместить проверенный термометр;

2) при загрузке автоклава к одной из банок с консервами прикрепить пробирку в металлической сетке с вложенным в пробирку максимальным термометром. Эту банку поместить внутри автоклава около кармашка автоклава с наружным термометром. По окончании стерилизации сравнить показатели максимального и наружного термометров. Если температура внутри автоклава будет ниже предусмотренной режимом, консервы могут быть недостерилизованы. В том случае, если температура внутри автоклава будет выше предусмотренной режимом, в банках может возникнуть микроскопическая негерметичность вследствие повышающегося внутри банки давления, на которое противодавление не рассчитано. Микроскопическая негерметичность может возникнуть и при переполнении банок. Но как в том, так и в другом случае при хранении банок с консервами может возникнуть микробиологический бомбаж.

Заводской микробиолог обязан систематически следить за состоянием консервов на складе готовой продукции во время хранения, выявляя случаи бомбажа. Обнаруженные бомбажные банки обязательно проверяются на герметичность. Герметичные бомбажные банки подвергаются бактериологическому исследованию для установления причины, вызвавшей бомбаж.

Метод бактериологического исследования бомбажных банок. Приведенная ниже методика позволяет до известной степени провести анализ бомбажных банок в условиях заводской лаборатории. Бомбажные банки, взятые для бактериологического исследования, тщательно моют щеткой в теплой мыльной воде и проверяют на герметичность одним из указанных выше способов. Результаты записывают в журнал.

Перед вскрытием банки ее верхнюю крышку быстро обжигают пламенем смоченного спиртом ватного тампона. Обжиг надо проводить быстро, чтобы не вызывать расширения газов, содержащихся в банке. При вскрытии банок и взятии пробы нужно соблюдать некоторые предосторожности, чтобы предотвратить разбрызгивание содержимого банок. На поднос с дезинфицирующим раствором ставят исследуемую банку, на крышку помещают отверстием вверх простерилизованную стеклянную воронку большого размера. Верхнее отверстие воронки должно быть плотно закрыто ватой. Под воронку вводят обожженный пробойник и, осторожно нажимая на рычаг, медленно прокалывают крышку. При медленном прокалывании газы постепенно выходят из банки и большого разбрызгивания продукта не происходит. Воронку во время прокалывания необходимо держать над банкой так, чтобы разбрызгивающийся продукт стекал по стенкам воронки на поднос. После выравнивания давления в банке воронку снимают, одновременно на отверстие в крышке накладывают горящее ватное кольцо и стерильной трубкой обычным путем берут пробу.

3-5 г продукта из бомбажной банки вносят в чашку Петри, заливая посев расплавленным и охлажденным до 45°С мясопептонным агаром. Объем питательной среды должен быть 20-30 мл. Посев тщательно перемешивают осторожным покачиванием чашки. После застывания агара определение анаэробов производят методом выявления их в смешанных культурах, накладывая на поверхность застывшего агара пинцетом стерильное предметное стекло. Стекла заранее стерилизуют в автоклаве или сушильном шкафу вместе с другой бактериологической посудой. Застывший агар перед накладыванием на него предметного стекла не должен долго стоять, иначе на его поверхности конденсируется влага, которая мешает плотному прилипанию стекла к поверхности агара. Посев выдерживается в термостате при 37 °С в течение 24-48 ч.

Если по истечении указанного времени на чашке обнаруживаются только аэробы (наблюдается обильный рост колоний по всей поверхности агара в чашке и полное отсутствие роста микробов под стеклом), то в этом случае дальнейшее исследование выделенных аэробных культур в условиях заводской лаборатории ограничивается лишь определением их способности к спорообразованию. При наличии спорообразующих форм (кроме группы subtilis-mesentericus) культуру направляют на идентификацию в научно-исследовательский институт для проверки их термостойкости и способности вызывать порчу консервов.

При обнаружении в бомбажных банках неспорообразующих бактерий необходимо дополнительно обследовать герметичность банок, проверить работу автоклава и правильность стерилизации данной партии консервов.

В нормально изготовленных и стерилизованных консервах не должно быть неспорообразующих форм бактерий. Их обнаружение свидетельствует о нарушениях в процессе изготовления данной партии и требует безотлагательного усиления микробиологического контроля в цехе по всей технологической линии.

В случае обнаружения облигатных анаэробов, т.е. когда в центре стекла будет виден более или менее плотный рост колоний, отступающих от края стекла на 3-8 мм (при этом под стеклом часто образуются пузырьки газа), необходимо подвергнуть микроскопированию возникшие колонии. Для этого предметное стекло, под которым обнаружен рост, осторожно снимается пинцетом. Микроорганизмы, приставшие к стеклу со стороны, лежавшей на агаре, фиксируются и окрашиваются по Граму. Микроскопирование следует проводить спустя 48 ч после посева. Наличие в мазках палочек и спор в виде ракеток свидетельствует о присутствии в посеве облигатных анаэробов.

В бомбажных консервах чаще всего могут быть обнаружены микроорганизмы, близкие по своим морфологическим и культуральным признакам к Cl. botulinum, а именно: Cl. putrificum, Cl. sporogenes и др. Для идентификации Cl. botulinum и выявления токсина ботулизма культуру пересевают в агаризованную среду Китта-Тароцци, пробирку запаивают и после суточной инкубации при 37 °С направляют в научно-исследовательский институт или на санэпидстанцию.

Внешний осмотр.Исследование консервов начинают с осмотра упаковки:

все консервы должны иметь этикетку или литографированную поверхность, на которых обозначены: наименование и товарный знак предприятия-изготовителя; наименование продукции; сорт; масса нетто; номер стандарта или технических условий на упакованную продукцию; условия и срок хранения (для продукции, требующей особых условий хранения); состав пищевых веществ; способ подготовки к употреблению; розничная цена. На консервах с ограниченным сроком хранения должна быть указана дата выработки, При экспертизе банок обращают внимание на их поверхность. Банки должны быть гладкими, недеформированными, не ржавыми. Обращают внимание на конфигурацию банок.При нарушении конфигурации могут отмечаться: бомбаж — вздутие дна или крышки банки, не пропадающее после надавливания на него пальцами; хлопуша — выпуклость дна или крышки, которая при нажиме исчезает на одном конце банки и одновременно возникает на другом конце, сопровождаясь при этом характерным хлопающим звуком.Бомбаж может иметь физическую, химическую или биологическую природу. Физический бомбаж (ложный) — вздутие банок в результате переполнения их продуктом при нагревании или замерзания содержимого банки, а также непосредственно после стерилизации (временный или ложный бомбаж).Химический бомбаж— вздутие банок в результате скопления газа — водорода в результате действия кислых кислот на металл, что сопровождается растворением металлов в содержимом банки.

Биологический(истинный) бомбаж— вздутие банок вследствие повышения давления внутри банок в результате выделения газообразных продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, например: ботулизм.

На дне и крышке ставится штампованное условное обозначение,

можно определить вид консервов (Р —индекс рыбной промышленности(рыба)); М —индекс мясной промышленности(мясо или молоко)); К — индекс плодоовощной промышленности(крупы или овощи), номер завода, а также год, число и месяц изготовления, порядковый номер смены.

Месяцы обозначаются буквами: А — январь; Б — февраль; В — март и т. д. Помимо этих обозначений, принятых в СССР, существуют и другие.

ММ 257 125А 37 1- й ряд: ММ — индекс мясной промышленности; 25 — номер завода; 7 — последняя цифра года; 2- й ряд: 1 — номер смены; 25 число (до девятого числа включительно впереди ставится ноль); А — индекс месяца (А — январь, Б — февраль и т. д., исключая 3), 37 — ассортиментный номер.

1-й ряд: 05 — число; 10 — месяц (октябрь); 86 — год; 2-й ряд: 137 — ассортиментный номер: 157 — номер завода; 3-й ряд: 1 — номер смены: Р — индекс рыбной промышленности.

плодоовощные консервы

1-й ряд:37 — ассортиментный номер; К — индекс плодоовощной промышленности; 45 — номер завода;2-й ряд: 9 — номер смены; 25 — число; 01 — месяц (январь); 88 — год. При внешнем осмотре обращают также внимание на наличие видимых простым глазом поврежденной банки, сопровождающихся нарушением герметичности. Если их не удается обнаружить, проводят специальную пробу на герметичность консервной банки, для этогобанки предварительно освобождают от этикеток и моют, затем помещают в нагретую до кипения воду в один ряд. Следят, чтобы после погружения банок температура воды была не ниже 85 °С. Воду берут в 4-кратном количестве по отношению к массе банок, чтобы слой

воды над банками был высотой не менее 25 — 30 мм.

Появление струйки газовыхпузырьков в каком-либо месте банки указывает на ее негерметичность. Банки следует выдерживать в горячей воде по 5 — 7 мин установленными

в вертикальном положении на дно, а затем на крышку.

Осмотр внутренней поверхности банок.

Консервы продаются в герметически укупоренных банках (жестяных или стеклянных). Если они были изготовлены из доброкачественного сырья и при их производстве соблюдались все требования санитарии, готовые консервы являются вполне доброкачественными продуктами, которые могут храниться в обычных условиях неопределенное время.

Следовательно, для большинства консервов не имеет значения дата, их выработки.

Изменения, которые происходят при длительном хранении консервов в герметических банках, как правило, весьма незначи­тельны и не отражаются на их качестве.

Конечно, в процессе длительного хранения некоторых консервов с большой кислотностью (маринады или овощные закусочные консервы) происходит частичное растворение продуктом олова с внутренней поверхности банки, отчего консервы могут приобрести некоторый металлический привкус. Обычно такие: консервы изготовляются в стеклянных или в жестяных лакированных банках, где исключаются или резко замедляются такие нежелательные процессы. Во всяком случае, нормально изготовленные консервы можно употреблять и на второй и на третий год после их выработки.

Исключением являются рыбные нестерилизуемые консервы (килька, сельдь в различных пряных соусах, салака пряного посола) и молоко, сгущенное с сахаром (а также какао и кофе с молоком). Все эти продукты содержат некоторое количество микробов, которые не вызывают их порчу, потому что не имеют: для этого благоприятных условий в случае хранения в охлаждаемых складах. При обычных условиях эти продукты хранят лишь несколько дней; молочные же консервы полагается хранить не более 6 месяцев со времени их выработки.

При покупке консервов надо в первую очередь обращать внимание на крышку и донышко банки. У доброкачественных консервов крышка и донышко не должны быть вспученными. Вспучивание крышек («бомбаж») обычно является признаком порчи консервов. По этому признаку всегда очень легко отличить доброкачественные консервы от испорченных.

Кроме бомбажа, вызванного жизнедеятельностью микробов: (микробиологического), мы можем встретиться с химическим или «водородным» бомбажем.

Например, во фруктовых компотах из кислых плодов (в банках из нелакированной жести) при их хранении происходит химическое взаимодействие между кислотами и оловом, покрывающим жесть. Когда значительное количество олова растворится в консервах и оголятся участки железа, начинается реакция между железом и кислотами. При этом выделяется свободный газообразный водород, который и вызывает вспучивание банок. Такие консервы совершенно безвредны и их можно употреблять в пищу, но потребителю трудно разобраться, с каким бомбажем он имеет дело и лучше всего вообще не приобретать и не употреблять бомбажные консервы. Иногда встречаются банки не бомбажные, но с «хлопающими» крышками.

В них крышки слабо вздуты и, если их нажать пальцами, Они оседают, но по прекращении нажима снова слегка вздуваются. Часто при нажиме на хлопающую крышку жестяной банки ее вспученность исчезает, но появляется с другой стороны, на дне. «Хлопуши» могут образоваться по чисто механическим причинам —от деформации крышек или вследствие применения сталистой жести. В этих случаях на качестве консервов такой дефект не отражается. Но в некоторых случаях «хлопуши» могут быть и начальной стадией будущего бомбажа. Поэтому не следует также употреблять консервы с «хлопающими» крышками.

При покупке консервов следует обращать внимание на подтеки на банках, т. е. следы вытекшего из них содержимого. Подтечные банки, как правило, не бывают бомбажными и определить наличие подтека легко, чаще всего по цвету.

Если банку промыть, то станет видно, является ли подтек следствием негерметичности этой банки или это жидкость, вытекшая из другой банки, находившейся выше. Подтечные банки являются браком, так как в них может оказаться испорченный продукт. Если же эта подтечность из другой банки — консервы не испорченные.

Ржавчина на поверхности банок сама по себе не влияет на качество консервов. Но если ржавчина сильная, то она, может оказаться сквозной; тогда в банку попадет воздух и консервы испортятся. Ржавые банки с консервами в продажу не поступают. Если такая случайная банка попадется, ее надо тщательно проверить и убедиться, что нет сквозных отверстий.

Осмотр внутренней поверхности банок.

Как открыть консервную банку без открывалки December 1st, 2015

«Во время зомби апокалипсиса я пытаюсь выжить и нашел банку мяса, я умираю от голода и мне нечем ее открыть, никаких инструментов», — рассказал Тарас Кулаков.

· Переверните банку тунца и положите ее на бетонную плиту или другую грубую поверхность.

· Быстро потрите банку о бетонную плиту вперед-назад.

· После того, как вы достаточно поскребли, нужно сдавить края банки и открыть ее. Если у вас не получается, подденьте крышку ножом.

Как открыть банку с закручивающейся крышкой?

Первый самый очевидный способ открыть банку с закручивающейся крышкой — это использовать консервный нож , чтобы поддеть крышку. Однако это портит крышку.

Бывают ситуации, когда требуется открыть консервную банку, например, на отдыхе или в круизе, а открывалки нет. Люди тогда начинают действовать самыми экстравагантными способами, которые не всегда безопасны. И возникает вопрос: как открыть закатанную банку без помощи открывалки? Но практика на своем примере показывает, что все же эффективные методы есть. Притом они требуют минимум инструментов, нужна лишь смекалка и немного терпения. Главное – нужно действовать осторожно и аккуратно, чтобы не пораниться осколками стекла или жести, и не допустить попадания внутрь банки грязи и пыли.

Как открыть крышку банки без помощи открывалки?

С помощью карманного ножа. Берем нож, располагая его под прямым углом, протыкаем крышку по окружности, делая отверстия на равном расстоянии. После этого соединяем отверстия в дугу и подцепляем крышку ножом. Емкость открыта.

С помощью камня или асфальта. Способ, которым можно воспользоваться везде, где есть нечто напоминающее каменную поверхность. Принцип прост: берем нужную банку, прижимаем ее к камню или асфальту и начинаем водить ею из стороны в сторону, протирая тонкую жесть. Постепенно жесть перетрется, и вы сможете открыть банку.

С помощью ложки. Емкость ставим на твердую, устойчивую поверхность, держим ее одной рукой, другой берем ложку, поворачиваем выпуклой частью к лицу, устанавливаем закругленную часть ложки ближе к ободку консервной банки и начинаем протирать жесть. Важное условие: ложка должна быть изготовлена из твердого металла, иначе она может согнуться или сломаться.

Можно попытаться открыть банку с помощью кухонного ножа. Берем подходящий кухонный нож и аккуратно прокалываем крышку банки в форме буквы П, основание которой находится у начала внешней окружности крышки. После соединяем отверстия и скатываем кусочек жести, после отрывая его. Открываем крышку путем поддевания и снятия ножом оставшейся жести.

Как открыть крышку банки без открывалки: способ для банок с домашними консервациями

Банки с домашними заготовками под металлическими крышками также можно открыть без помощи открывалки. Лучше не открывать такую банку с помощью зубов или разбивая об асфальт, а воспользоваться следующими методами.

  • Берем банку, ставим на ровную, плоскую поверхность, после чего резко бьем по крышке кулаком, прогибая поверхность. Сильно бить не стоит, иначе можно повредить руку. После того, как добьетесь вмятин на крышке, осторожно приподнимайте крышку ножом.
  • Еще один довольно удобный способ открыть банку без открывалки. Он требует повышенной точности и аккуратности. Берем нож, переворачиваем банку крышкой вниз, нажимаем ножом на кончик крышки, постепенно отгибая. После переворачиваем банку и снимаем колпачок.

Мы знакомим вас с интересными способами использования тех вещей, которые обычно без раздумий отправляются в мусорные баки. Иногда их вторая жизнь получается гораздо ярче, красивее и полезнее, чем настоящая. Важно понять, что дело тут совершенно не в копеечной экономии и даже не в экологии, хотя этот вопрос тоже важен. Скорее, подобные эксперименты можно воспринимать как упражнения на развитие креативности, фантазии и умения смотреть на вещи свежим взглядом. Темой этого выпуска стали обычные жестяные банки.

При помощи ножа

Люди не всегда применяют некоторые предметы по прямому назначению. Смекалка позволяет им в сложной ситуации использовать в нужных целях самые простые вещи. Например, имеется жестяная банка тушенки, но нет чтобы ее открыть. Что делать в таком случае? Как открыть консервную банку без открывалки? Здесь на помощь может прийти обычный кухонный или

Необходимо только выполнить несколько простых действий:

  • Сначала саму банку нужно поставить на колени или плотно зажать ее между ног. В противном случае она может отскочить в сторону, и человек рискует пораниться.
  • После этого кончик ножа нужно приставить к самому краю банки, расположив его вертикально к поверхности.
  • Держа рукоятку одной рукой, второй надо нанести по ней сильный удар сверху. При этом часть острия окажется внутри тары.
  • Затем поступательными движениями следует аккуратно надрезать крышку, передвигая нож строго по диаметру окружности.
  • Поддеть острием отрезанный край и поднять его вверх.

Это один из наиболее популярных вариантов того, как открыть консервную банку без открывалки. Им пользуется большинство мужчин. Как известно, многие из них постоянно носят нож с собой. А обладая определенной физической силой, произвести несложные действия любому из них не составит особого труда.

Тонкости конструкции

Но применение силы — это не единственный выход из подобной ситуации. Да, и ножа может не оказаться под рукой. Как тогда извлечь из жестяной тары ее содержимое? Не выбрасывать же ее в таком случае. Иногда подсказка кроется в технической стороне вопроса. Понимая технологию укупоривания продуктов в жестяную посуду, можно придумать, как открыть консервную банку без открывалки и ножа.

Как известно, на промышленных предприятиях процесс закатывания жестяной тары заключается в том, что края крышки с помощью пресса загибаются вокруг цилиндрического основания емкости. Чтобы ее снять, необходимо удалить выступающий слой металла. Это сделать очень просто:

  • Нужно взять банку в руку так, чтобы донышко ее лежало в ладони.
  • Перевернуть ее крышкой вниз.
  • Прижимая банку к твердой шершавой поверхности (бетон, камень), совершать круговые движения. Буквально через 2-3 минуты «бортик» сотрется. После этого останется просто слегка надавить на емкость с боков, и крышка сама отскочит в сторону.

Этот метод может пригодиться тем, кто оказался вдали от цивилизации и не позаботился вовремя обо всем необходимом.

Как известно, на промышленных предприятиях процесс закатывания жестяной тары заключается в том, что края крышки с помощью пресса загибаются вокруг цилиндрического основания емкости. Чтобы ее снять, необходимо удалить выступающий слой металла. Это сделать очень просто:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру