Хреновина На Зиму Под Железные Крышки Рецепт

Содержание

Огурцы с горчицей. Рецепт на зиму под железные крышки

Конечно, рецептов существует тысячи. Как среди них выбрать именно тот, который понравится вашей семье? Такой вопрос заботит многих, ведь часто хозяйки из года в год закрывают огурцы по одному и тому же рецепту, боясь попробовать что-то другое. А вдруг не понравится? Мы решили вам помочь и сделать подборку вкусных рецептов, среди которых будут маринованные огурцы с горчицей на зиму в разных вариациях. И упор мы сделаем именно на использование горчицы в качестве приправы. Это поможет вам найти ещё больше своих любимых блюд, облегчить труд, почему вы поймёте позже, а также удивить всех своих гостей своими кулинарными навыками.

Огурцы с горчицей. Рецепт на зиму под железные крышки

Итак, пока мы не перешили прямо к делу, стоит сказать, почему же мы выбрали горчицу для засолки. Не для кого ни секрет, что горчицу используют на своей кухне в каждом доме. Эта терпкая приправа даёт свой неповторимый вкус, то же самое можно сказать и о её семенах. Огурцы получаются вкусными, отмечено, что они даже больше хрустят, банки реже вскрываются, а аромат блюда никого не оставляет равнодушным. К тому же семена горчицы отлично влияют на аппетит, стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Говорить можно долго, но пора уже давно перейти к делу.

Подборка рецептов

Вариант 1. Рецепт засолки огурцов с горчицей.

Компоненты.

  • Овощи, конечно, главные – это огурцы, но вы можете добавить морковь, лук и прочие.
  • Укроп в зонтиках. Оптимально класть по 2-3 штучки в одну тару.
  • Перец чёрный в горошке – примерно по 4-6 горошин
  • Чеснока зубчики – 3-4 штуки в банку.
  • Гвоздика в качестве ароматной приправы, но кто ее не любит не берите – 2-3 штуки.
  • Горчицы семена – ложку чайную. Также берем это количество из расчёта на каждую банку.
  • Уксус – по ложке чайной. Лист лавра – 3-4 штуки в банку.

Рецепт включает ингредиенты на три полутора литровых банки. Если вам нужно больше, увеличивайте все пропорции.

Также чтобы приготовить к данному рецепту маринад, возьмите две ложки (берем столовые) соли, столько же сахарного песка. Много брать не нужно, горки на ложке быть не должно. Воды понадобится литр. В итоге имеем литр маринада. Нам же на наши объемы понадобится сделать примерно два литра заливки.

Овощи моем, после чего перекладываем их в кастрюлю или таз и заливаем на несколько часов водой. Минимально лучше выдержите не меньше пяти часов. Можно просто оставлять огурцы на ночь, а утром продолжить готовку. После замачивания обрезаем у овощей кончики с двух сторон.

Банки стерилизуем, крышки кипятим. После чего в них укладываем наши овощи, кладём все специи, чеснок, который предварительно, конечно, чистим. Но с уксусом пока не соединяем.

Далее, заливаем наши продукты в банках в первый раз просто кипяченной водой все три банки, ждём минут 15 и сливаем воду в раковину или иную ёмкость для дальнейшего использования. После чего готовим маринад, смешав все компоненты и доведя до кипения. Теперь важно! Снова льем в наши банки, ждём ещё 20 минут и снова переливаем рассол для кипечения. После чего в каждую банку добавим ложечку укуса, в это время рассол снова закипит, и заливайте его в третий раз. Все. После закручивайте крышки и ставьте под одеяло вверх дном.

Чтобы облегчить процесс стерилизации можно использовать микроволновую печь или духовку. Крышки же можно брать и обычные железные не для ключа, но обязательно их прокипятите.

Вариант 2. Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации.

Мы уже сказали, что поможем вам облегчить труд. Вот настал этот момент, так как этот рецепт не потребует от вас стерилизации.

  • Огурцы на шесть литровых банок.
  • Вишневый лист – примерно по 2-3.
  • Смородиновый лист – по 2-3 на тару.
  • Хрена лист – 1-2.
  • Горчицы порошок – по ложке столовой на банку.
  • Укроп – 2-3 зонтика.
  • Чесночные дольки – 3-4 штуки. Можно брать его перья.

Для заливки понадобится одна ложка столовая соли на полтора литра воды. Сколько его понадобится, сможете сориентироваться во время приготовления.

Процесс очень прост. Все компоненты закладываем в чистые банки, предварительно их помыв. Готовим рассол и остужаем его. После чего уже льём в банки. Далее, огурцы должны стоять так два дня. Следите, чтобы температура дома не была высокой. Далее, сливаете рассол, овощи заливаете снова, но уже простой холодной кипячёной водой. Так, банки будут стоять ещё 3-4 часа. После воду выливаем, кипятим рассол, остужаем и заливаем. Сюда же сыпьте горчицы ложку столовую на каждую банку и закрывайте крышкой. Хотите берите пластмассовые, но можно и железные. Такой способ также называют соленые огурцы с горчицей холодным способом. Но есть и другой рецепт, читайте его далее.

Огурцы замачивать необходимо не только, как многие думают для того, чтобы они перестали горчить, но и, самое главное, для добора воды. Иначе они будут забирать влагу из рассола, его будет мало и заготовки не получатся.

Вариант 3. Огурцы холодным способом с перцем Чили и горчицей.

Компоненты.

  • Огурцы — в объёме на те банки, которые вам предпочтительнее закрывать.
  • Вода холодная из-под крана или фильтра, не кипячённая.
  • Крышки капроновые.
  • Для рассола две ложки столовых соли на литр воды, количество заливки будет зависеть от того, какие вы взяли банки.
  • Укропа – 2-3 зонтика на банку.
  • Перец в горошке – 3-5 на банку.
  • Чеснока зубчики по — 3-4 штуки.
  • Лист хрена -1-2 штуки на банку.
  • Перец Чили.
  • Листья дуба, они дают огурцам свой вкус и незабываемый хруст.
  • Горчица сухая.

Моем огурцы. После чего их кладём на 6-8 часов замачиваться. Банки же очень хорошо промываем, можно обдать их кипятком немного. Крышки кипятим. В банки закладываем литья дуба и специи, после чего уже кладём огурцы.

Далее, закладываем горчицу в виде порошка и Чили. В каждый объем тары возьмите один перчик, ориентируясь по объёму. Если банка большая, то Чили больше, если маленькая, то меньше. Сюда же положите от 3 до 6 зубчиков чеснока, ложку чайную горчицы.

Далее, делаем рассол. В ёмкость налейте литр воды, соедините его с двумя ложками столовыми соли. Если банки большие, то берётся полтора литра на одну банку огурцов воды и три ложки столовых соли.

Когда рассол готов, его льют в банки до верха. После чего их закрывают простыми пластмассовыми крышками. Готово.

Такой рецепт предусматривает брожение рассола, потому будет образоваться пена, также следите, чтобы все огурцы были прикрыты жидкостью. По мере необходимости доливайте свежий рассол. Брожение прекратится само и пена уйдёт. Примерно через два месяца огурцы будут готовы.

Вариант 4. Маринованные огурцы с семенами горчицы.

Компоненты.

  • Вода – 2 литра для маринада.
  • Половина литра уксуса – 9% — для маринада.
  • Соль – 5 ложек столовых.
  • Сахар – 15 ложек столовых с горкой для маринада.
  • Огурцы.
  • Горчичное семя – ложка столовая из расчёта на банку в один литр.
  • Один укропный зонтик на банку.
  • Лук – на одну банку одна средняя луковица, которую режут кольцами.
  • Лист лавровый – 3-4 штуки на банку.
  • Морковь, если хотите – нарезается кубиками.
Рекомендуем прочесть:  Начинка для пирожков которая хранится без холодильника

Банки моем, хорошо стерилизуем. Также поступаем и с крышками. Огурцы замачиваем на 12 часов. После чего обрезаем кончики. В банку выкладываем укропный зонтик, лист лавра. После чего накрываем специи огурцами, луковыми кольцами, морковью. Кладём ложку семян укропа. Заранее готовим маринад, когда он закипит, заливаем банки.

Далее, банки помещают в большую ёмкость, которую можно ставить на огонь. Заливают её водой, чтобы банки были закрыты на две трети. Так, они должны кипятиться 20 минут. После чего банки достают и уже в этот момент только закрывают под железные крышки. После переверчиваем и под тёплое полотенце.

Вариант 5. Огурцы с эстрагоном, горчицей и специями.

Компоненты.

  • Семена горчичные – ложка столовая на банку.
  • Огурцы – два килограмма.
  • Уксус – для этого рецепта снова понадобится 9% в объёме 50 грамм.
  • Перчик душистый.
  • Чили – 1 штука на банку.
  • Укроп – зонтик или семена.
  • Эстрагон.
  • Соль – 50 грамм.
  • Лист лавровый – 2-3 штуки на банку.
  • Хрена лист – 1-2 на банку.
  • Сахар – 70 грамм.

Банки моются, стерилизуем. Кто-то обходится и без этого этапа в данном рецепте. Также делаем с крышками. Выкладываем на дно все наши специи. После чего уже огурцы, не забывая их укладывать плотно друг к другу. Заливаем все банки простым кипятком. После чего ждём 10-15 минут, сливаем эту воду в кастрюлю. Доводим повторно до кипения, сыпем соль и сахар. Заливаем данный маринад в огурцы, предварительно льём сюда ещё и уксус. Готово. Переворачиваем банки и накрываем.

Эти пять рецептов довольно часто используют хозяйки, но мы вам предлагаем ещё сделать и салат из огурцов пальчики оближешь с горчицей, описанный далее.

  • Огурцы – примерно 2-2.5 кг.
  • Лист лавровый.
  • Перец чёрный горошком.
  • Зонтики укропа, но можно взять и семечки.
  • Лук – половина килограмма.
  • Соль – 35 грамм.
  • Уксус – снова берем концентрацию 9% в объёме 100 грамм.

Огурцы моют, отрезают кончики, нарезают кольцами или полукольцами, кому как нравится. Также делаем и с луком. Эти два компонента мешают в одной таре, которую можно ставить на огонь, настаивают 1-2 часа. Спустя это время в ёмкость к овощам высыпаются специи, соль, сахар, льётся уксус.

Тару ставят на плиту и кипятят. Постепенно маринада будет образоваться все больше. В это время банки и крышки готовят при помощи стерилизации. Понять готовность салата можно будет по тому, что огурцы стали тёмными. Тогда продукт перекладывают по банкам и закрывают железными крышками.

Если любите какие-то специи, то не бойтесь сюда их класть. Например, часто в данный рецепт добавляют ветку базилика. Салат будет иметь пикантный, ароматный, новый вкус.

Вот такая подборка у нас получилась. Вы можете выбрать наиболее понравившийся, а можете и рискнуть приготовить их все. Удачи вам.

Чтобы облегчить процесс стерилизации можно использовать микроволновую печь или духовку. Крышки же можно брать и обычные железные не для ключа, но обязательно их прокипятите.

Хреновина на зиму — 7 рецептов приготовления без варки

Одной из популярных зимних закусок на зиму в России является хреновина с пикантным вкусом. Она также известна под названиями хренодер и горлодер. Ее готовят с тепловой обработкой и без варки.

В первом случае заготовка хранится длительное время, а при использовании второго варианта она сохраняет все полезные свойства. В сегодняшней статье рассмотрим рецепты приготовления без термической обработки, другими словами не будем ее варить.

У каждой хозяйки есть свои секреты зимних заготовок. Кроме основных ингредиентов, в соус добавляют различные специи и приправы. Эти продукты хранятся в измельченном состоянии в стерильных банках.

Это блюдо отлично подходит к овощам, рыбе, мясу, различным гарнирам. Поэтому обязательно сделайте несколько банок по одному из предложенных рецептов.

Как приготовить хреновину на зиму, чтобы она не закисла

Чтобы через пару месяцев соус не стал пузыриться и подниматься, нужно тщательно подойти к выбору продуктов. Они должны быть качественными и свежими. Используйте томаты только с плотной структурой.

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов;
  • 90 г чеснока;
  • 110 г корня хрена;
  • 4 стручка острого перчика;
  • 4 ст.л пищевой соли.

Приготовление

Чтобы закуска не закисла, необходимо тщательно помыть все продукты, а после чего высушить, в заготовке не должно быть лишней жидкости. А хрен рекомендуется замочить на сутки в холодной воде.

С помидор следует снять кожицу. Для этого делаем неглубокие крестообразные надрезы на плодах и заливаем их кипятком на пару минут, после чего ставим под струю холодной воды и снимаем шкурку. Очищенные томаты пропускаем через мясорубку.

Затем перекручиваем острый перец без семян, чеснок и корень хрена. В полученную массу добавляем соль. Оставляем смесь на четверть часа при комнатной температуре, периодически помешиваем ее, чтобы кристаллики соли полностью растворились.

Стеклянные банки предварительно промываем с содой, стерилизуем любым удобным способом. Затем раскладываем по ним огонек и закрываем обычными капроновыми крышками.

Острую закуску храним в холодильнике, не более трех месяцев. Если хотите, чтобы хренодер был на новогоднем столе, то заготавливайте его в середине, конце октября.

Рецепт хреновины на зиму с аспирином, чтобы стояла в погребе

Чтобы соус не испортился, и банки не взорвались, рекомендуется использовать ацетилсалициловую кислоту. Она уничтожает вредоносные бактерии и позволяет хранить горлодер более длительный период времени.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидор;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 полу горьких перца;
  • 3 жгучих перчика;
  • 400 г чеснока;
  • Соль по вкусу;
  • Аспирин.

Приготовление

Для соуса лучше использовать мясистые томаты с плотной структурой. Все овощи нарезаем на кусочки и очищаем чеснок, чтобы было легче измельчать.

Теперь поочередно отправляем подготовленные ингредиенты в мясорубку. Сначала перекручиваем чеснок, затем перец, и в последнюю очередь помидоры. Если нарезанные томаты дали сок, то его не нужно добавлять в закуску.

Обязательно стерилизуем банки и кипятим металлические крышки. Хренодер уже практически полностью готов. Остается добавить соли по вкусу. Переливаем соус в емкости и добавляем ½ таблетки аспирина, чтобы он не закис в погребе. Закручиваем крышки.

Если вы воспользуетесь этим способом, то заготовку можно успешно хранить в погребе, практически всю зиму. Добавляйте соус в блюда или просто намазывайте на кусок хлеба, тоже получается очень вкусно.

Как готовить хреновину без варки с помидорами и хреном

Острая закуска из измельченных овощей помогает бороться с вирусными организмами в зимнее время. Также она снижает уровень сахара в крови. Поэтому кобра является не только вкусной, но и очень полезной.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 50 г чеснока;
  • 50 г хрена;
  • 1 ч.л сахара;
  • 1 ст.л соли.

Приготовление

Для начала очищаем корень хрена. Если вы хотите смягчить острый вкус соуса, то его следует обдать кипятком. Затем нарезаем на небольшие кусочки, чтобы было легче измельчить в блендере.

Чеснок очищаем и отправляем к хрену. У нас должна получиться однородная масса.

На следующем этапе помытые помидоры нарезаем на четыре части и отправляем в блендер, перекручиваем до получения пюреобразной смеси.

В томатную массу добавляем измельченный чеснок с хреном и все вместе перекручиваем.

Добавляем в соус сахар с солью и перемешиваем. Закуску оставляем на один час, чтобы из нее вышли все пузырьки.

Герметично закрываем крышками и убираем на хранение в прохладное место.

Остроту блюда можно регулировать количеством чеснока и хрена. Поэтому готовый соус всегда пробуйте на вкус.

Закуска из хрена: классический рецепт приготовления в домашних условиях

В следующем видео можете посмотреть вариант заготовки острого соуса с добавлением уксуса. Такой огонек отлично сочетается со вторыми блюдами, придавая им пикантный вкус. Поэтому на зиму заготовьте несколько баночек. Итак, смотрите пошаговую инструкцию по приготовлению:

И помните, этот соус нельзя хранить при комнатной температуре. Обязательно убирайте его в прохладное место, а лучше всего в холодильник.

Рецепт хреновины из помидор и хрена длительного хранения

Мы в статье рассматриваем варианты приготовления жгучего соуса без термической обработки. Чтобы закуска хранилась максимально долго, используйте свежие и качественные продукты, после промывания холодной водой обязательно высушивайте, чтобы в банках не было лишней жидкости.

Некоторые хозяйки добавляют аспирин в банки, чтобы увеличить период хранения, но медики не рекомендуют использовать ацетилсалициловую кислоту для заготовок.

Если вы все сделаете правильно, то хренодер не закиснет в холодильнике в течение 4 месяцев.

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 100 г чеснока;
  • 100 г хрена;
  • 1 ч.л сахарного песка;
  • 2 ч.л пищевой соли.

Приготовление

Чистые и обсушенные помидоры нарезаем на четыре дольки. Обязательно вырезаем плодоножку.

Рекомендуем прочесть:  Сколько срок хранения готовых супов в магазине санпин

С хрена снимаем верхний слой кожуры. Этот продукт является очень острым и поэтому раздражает глаза во время обработки. Чтобы этого избежать закрепите полиэтиленовый пакет на мясорубку и перекрутите корень.

Затем поочередно перекручиваем очищенные зубчики чеснока и кусочки помидоров.

В томатную массу добавляем измельченный хрен из пакетика, сахар и соль. Все тщательно перемешиваем и распределяем по стерилизованным банкам. Закрываем капроновыми или металлическими крышками.

Если вы все сделаете правильно, то хренодер можно хранить в холодильнике в течение 4 месяцев, и даже дольше, но тогда соус будет не таким ядреным.

Готовим домашнюю хреновину со свеклой на зиму без варки

Если вы хотите приготовить оригинальную хреновую закуску, то вместо привычных помидоров, в нее можно добавить свеклу. Заготовка получается острой и вкусной.

Ингредиенты:

  • 1 головка свеклы;
  • 10-12 корешков хрена;
  • 1 ч.л соли;
  • 1 ст.л сахара;
  • 2 ст.л столового уксуса.

Приготовление

Корень хрена очищаем и промываем под холодной водой. Затем нарезаем на кусочки, заливаем ледяной водой и отправляем на 6 часов в холодильник. После этого измельчаем в мясорубке.

У сырой свеклы срезаем верхний слой и измельчаем на мелкой терке. Через кусочки ткани выживаем сок в банку с хреном.

Добавляем уксус, соль, сахар и небольшое количество воды. Все тщательно перемешиваем. Банки закручиваем стерильными крышками.

Острую закуску сразу же убираем в прохладное место. Одну баночку можно оставить на сегодняшний ужин.

Как сделать хреновину из помидор, чтобы она не забродила

Многие хозяйки замечают, что заготовки без термической обработки могут забродить. Чтобы минимизировать такой риск, перед закаткой, в банку следует добавить немного растительного масла.

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 100 г хрена;
  • 100 г чеснока;
  • 1 ст.л белого сахара;
  • 1 ст.л пищевой соли.

Приготовление

Зубчики чеснока очищаем от шелухи, хрен измельчаем на небольшие кусочки. У помидор вырезаем плодоножки и разрезаем на несколько долек.

В первую очередь измельчаем хрен с чесноком в полиэтиленовый пакет. Кусочки помидор лучше оставить на некоторое время, чтобы они дали сок, который мы не будем использовать. Затем отправляем их в мясорубку.

В томатную массу добавляем сахар с солью, а также измельченный чеснок с хреном. Все тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться на один час.

Теперь распределяем ядреную закуску по стерильным банкам и закручиваем крышками.

Соус можно хранить в течение одного года, но он теряет свою остроту уже через 3-4 месяца.

Как заморозить хреновину на зиму

Многие хозяйки интересуются, можно ли заморозить хренодер, чтобы он хранился дольше. Это можно сделать при помощи простого способа.

Для этого подготовим небольшие емкости. Подойдут пластиковые бутылки объемом 0,5-1 л или ведерки из-под майонеза. Раскладываем острый соус по емкостям и отправляем в морозильную камеру.

Размораживать закуску следует при комнатной температуре. Только нужно учитывать, что заготовка станет более жидкой.

Также можно перетереть хрен, отправить его в морозильник в банках или полиэтиленовых пакетах. А когда захотите сделать огонек, то просто смешайте этот ингредиент с измельченными помидорами и чесноком.

Что делать, если хреновина забродила

Если не соблюдать правила рецепта, то ядреный соус из хрена может забродить через некоторое время. Поэтому обязательно стерилизуем банки, и не используем продукты со следами гнили или вмятинами.

В заготовку добавляем достаточное количество консервантов: сахара, соли и чеснока. В банке должно быть минимум жидкости, поэтому лишний сок от помидоров, обязательно сливаем.

Но что делать, если крышка уже вспучилась? В этом случае добавьте в каждую банку по 1 ст.л растительного масла, закройте капроновыми крышками и сразу уберите в холодильник.

Некоторые советуют прокипятить закуску, но это испортит вкус, и она уже не будет такой острой.

Поэтому соблюдайте технологию приготовления, и ваша хреновина никогда не закиснет и не забродит. Если вы заготавливаете небольшое количество пикантного соуса, то его лучше всего хранить в холодильнике.

Грамотно заготовленный горлодер может простоять длительное время, но через несколько месяцев становится не таким ядреным.

Благодаря этим рецептам, у любителей остренькой закуски, она всегда будет на столе. Если у вас есть какие-либо замечания или дополнения к статье, можете поделиться ими в комментариях.

Добавляем в соус сахар с солью и перемешиваем. Закуску оставляем на один час, чтобы из нее вышли все пузырьки.

Хреновина на зиму

Помидоры хорошо вымыть и обсушить.

Хрен и чеснок очистить. У острого перца удалить хвостик.

Пропустить помидоры через мясорубку, удалив плодоножки.

Отдельно пропустить через мясорубку перец, чеснок и хрен.

Соединить содержимое двух мисок и перемешать.

Посолить по вкусу. Разложить по чистым и сухим банкам и закрыть крышками.

Отдельно пропустить через мясорубку перец, чеснок и хрен.

Сайт заблокирован

Сайт, на который вы заходите, был отключен нашей хостинг-компанией.

Почему это могло произойти?

  • Владелец сайта вовремя РЅРµ оплатил услуги.
  • Сайт заблокирован Р·Р° нарушение правил.

Если вы владелец сайта

Почему это могло произойти?

Капуста, маринованная под крышку железную

Среди запасливых хозяюшек распространены два вида заготовок капусты на зиму. И тот и другой способ сохраняет при заготовке все полезные свойства овоща.

Первым способом заготовки капусты на зиму является маринование. Название этот способ получил из-за того, что при приготовлении используется маринад, которым просаливаются ингредиенты, входящие в состав рецепта.

Вторым распространённым способом заготовки капуты является квашение. В этом способе капуста квасится с помощью брожения рассола-сока.

Рецепт консервирования на зиму капусты для борща

Такая заготовка на зиму готовится очень легко. Для её приготовления воспользуйтесь следующими продуктами:

  1. Спелые мясистые красные томаты — 3,5 кг;
  2. Капуста поздних сортов — 3 кг;
  3. Перец болгарский сладенький мясистый — 10 штук;
  4. Зелень петрушки и укропа — пучок (на ваше усмотрение);
  5. Соль каменная — 2 столовые ложечки (без горки);
  6. Столовый уксус — 40 мл.

Приготовление заключается в следующих этапах:

  • Помидоры хорошо промойте, порежьте и измельчите их с помощью мясорубки, блендера или соковыжималки (на усмотрение хозяюшки). Получившийся сок выливаем в ёмкость, ставим на плиту, включаем огонь и доводим до кипения. После закипания немного (по вкусу) посолите сок;
  • Пока томатный сок варится нашинкуйте соломкой перец и капусту;
  • Зелень хорошо вымываем и тоже измельчаем;
  • В закипевший сок засыпьте соломку капусты и перчика. Ждём когда масса закипит и варим ещё на протяжении 10 минут время от времени перемешивая;
  • По истечении 10 минут всыпьте в ёмкость измельчённую зелень и залейте туда уксус;
  • Варить овощи нужно ещё в течение 5 минут;
  • Горячую заготовку для борща разложите в заранее простерилизованные баночки и герметично закатайте их.

Рецепт на зиму капусты маринованной в рассоле

Для маринования капусты по этому рецепту вам нужны будут следующие продукты:

  1. Яблоки с кислинкой зелёные — 1 кг;
  2. Капуста молоденькая — 1 кг;
  3. Сочная морковь — 1 кг;
  4. Соль каменная — 2 столовые ложки;
  5. Вода питьевая — 125 мл;
  6. Сок половинки лимона;
  7. Кориандр и горошины перца — на ваше усмотрение.

Маринование заключается в следующих этапах:

  • Хорошо вымойте морковь, очистите её и нарежьте тоненькой соломкой;
  • Яблоки ополосните, очистите от кожицы, удалите сердцевину с семечками и тоже порежьте соломкой;
  • С капусты снимите верхние листочки (но не выбрасывайте их) и тоненько нашинкуйте её;
  • Все подготовленные овощи перемешайте между собой и положите в них горошины перца и кориандр;
  • В некипячёной воде растворите соль и сок лимона. Добавьте полученный рассол к овощам;
  • Всё вместе хорошо размешайте и плотно выложите овощную заготовку в заранее простерилизованные баночки 0,5 литра. Оставьте сверху немного места;
  • В оставшееся место сверху заготовки выложите капустные листья, которые были сняты с неё предварительно. Закатайте баночки с заготовкой и вынесите их для хранения на зиму.

Рецепт маринованной хрустящей капусты на зиму

Чтобы замариновать капусту по подобному рецепту вам необходимо взять следующие ингредиенты:

  1. Капустка молодая средняя — 1 штука;
  2. Сочная среднего размера морковь — 1 штука;
  3. Чесночные зубочки — 4 штуки;
  4. Соль каменная — 2 столовые ложки;
  5. Сахарный песок — 1 столовая ложка;
  6. Листья лавра — 2 штуки;
  7. Вода питьевая — 1 литр;
  8. Кислота уксусная — 1 чайная ложка.

Способ маринования пошагово:

  • Хорошенько вымойте все овощи, которые указаны в рецепте. Снимите с капусты порченые листья. Морковь очистите. Чеснок освободите от шелухи;
  • Нашинкуйте капусту и морковь с помощью тёрки, специально предназначенной для заготовок из овощей и хорошенько перемешайте их между собой;
  • Подготовьте банку объёмом в 3 литра. Вымойте и простерилизуйте её. Уложите на дно листья лавра и чесночные зубочки (можно перец горошек). Сверху плотно утрамбуйте овощную смесь;
  • Приготовьте маринад. Для этого в ёмкость налейте воду и поставьте её на плиту. Включите огонь и доведите воду до кипения. Засыпьте в кипящую воду сахарный песок и каменную соль. Варить ещё на протяжении 5 минут;
  • Горячий маринад залить в банку с приготовленными овощами, а сверху налить уксусной кислоты;
  • Плотно закатайте банку с овощами и отправьте храниться на зиму.
Рекомендуем прочесть:  На сушеной кураге немного белых

Рецепт на зиму капусты маринованной с добавлением аспирина

Для приготовления капусты по такому рецепту вам нужны будут такие компоненты:

  1. Сочная молодая морковь — 8 штук;
  2. Капуста молодая — 4 кг;
  3. Горошины чёрного перца — 20 штук;
  4. Соль каменная — 10 столовых ложечек;
  5. Песок сахарный — 12 столовых ложечек;
  6. Таблетки аспирина — 12 штук;
  7. Листья лавра — по желанию.

Приготовление заключается в таких стадиях:

  • Морковь нужно очистить и вымыть. Натереть на крупной тёрке;
  • С капусты снимаем верхние листья и шинкуем её тоненькой соломкой и немного отжимаем руками;
  • Овощи нужно смешать и добавить в них соль каменную и сахарный песок;
  • Подготовьте банку. Вымойте и простерилизуйте её, а затем уложите на 1/3 от всего объёма в неё овощную смесь. Поверх овощей положите 1 аспирин, листья лавра, несколько горошин перчика;
  • Вновь положите овощную массу и все выше перечисленные приправы. Такую процедуру проделываем, пока банка полностью не заполнится овощами;
  • Заготовку залейте на 5 минут кипятком и закройте крышкой;
  • По истечении 5 минут снимите крышку, слегка потрусите банку и при необходимости по самое горлышко налейте кипяток;
  • Закатайте банку железной крышкой и переверните её книзу горлышком. Дождитесь когда заготовка полностью остынет и вынесите для дальнейшего хранения на зиму.

Маринованная капусточка на зиму — простой рецепт

Для того чтобы заготовить маринованную капусточку на зиму по столь простому рецепту воспользуйтесь следующими продуктами:

  1. Капуста молодая белокочанная — 1 штука среднего размера;
  2. Столовый уксус — 50 мл (9%);
  3. Соль каменная и песок сахарный — по 50 г каждого продукта;
  4. Питьевая вода — 1 литр.

Пошаговое приготовление:

  • Удалите верхние капустные листья и тонко нашинкуйте капусту. Можно сделать это с помощью специальной тёрки;
  • Сварите рассол. В ёмкость налить питьевую воду, уксус столовый и всыпать сахарный песок и каменную соль. Поставить ёмкость на плиту, включить огонь и довести рассол до кипения. Выключите огонь и дождитесь полного остывания рассола;
  • В заранее подготовленные стерильные баночки расфасуйте нашинкованную капусту и залейте её рассолом. Для дальнейшего маринования опустите банки на 2 дня в подвал;
  • Когда 2 суток пройдут, достаньте баночки с маринованной капусточкой и простерилизуйте их в течение 15 минут на водяной бане. Аккуратно достаньте банки из воды и закатайте герметично железными крышечками.

Рецепт на зиму корейской маринованной капусты

Для приготовления капусты на зиму по-корейски возьмите следующие ингредиенты, написанные в рецепте:

  1. Белокочанная капусточка — 2 кг;
  2. Свёкла сочная — 2 штуки;
  3. Чесночные зубочки — 10 штук;
  4. Вода питьевая — 1 литр;
  5. Сахарный песок и соль каменная — по 4 столовые ложечки каждого;
  6. Горошины чёрного перца — 10 штук;
  7. Лист лавра — 4 штуки;
  8. Столовый уксус — 1/2 стакана.

Пошаговое приготовление маринованной капусточки по этому рецепту:

  • Очищаем капусточку от верхних листочков. Разрежьте овощ на 2 части и удалите кочерыжку. Затем вновь разрежьте пополам. В общем у вас должно из одной головки получиться 8 частей;
  • Свёклу очистите и разрежьте на колечки небольшого размера;
  • Чесночные зубочки очищаем от шелухи и каждый разрезаем на 6 кусочков;
  • Все подготовленные ингредиенты смешайте и положите в подготовленную банку (объём 3 литра);
  • Теперь сварите рассол для заготовки. Налейте в ёмкость воду и положите в неё лавровый лист. Поставьте на огонь и доведите до кипения. В закипевшую воду засыпаем сахарный песок, каменную соль и горошины перца. Вновь закипятите рассол и выключите огонь;
  • Готовый горячий маринад залейте в банку с овощами и закупорьте её герметично. Хранить такую заготовку на зиму нужно в прохладном месте.

Капуста, маринованная на зиму под крышку железную — рецепт

Для того чтобы мариновать капусту на зиму по этому рецепту вам пригодятся следующие компоненты:

  1. Белокочанная капуста — 1,5 кг;
  2. Лук репчатый — 0,5 кг;
  3. Морковь сочная — 0,5 кг;
  4. Болгарский сладенький перчик — 0,5 кг;
  5. Петрушка (корень и зелень) — по 50 г каждого;
  6. Сельдерей — 50 г;

В каждую баночку объёмом 500 мл нужно положить:

  1. Масло прокалённое растительное — 2 столовые ложки;
  2. Сахарный песок — 1 чайная ложка;
  3. Перец горошек чёрный — 2 штуки;
  4. Соль каменная — 0,5 чайной ложки;
  5. Уксусная кислота — 2 столовые ложки.

Маринование заключается в следующих этапах:

  • Подготовьте банки. Для этого хорошо их промойте с моющим или содовым раствором, ополосните в проточной воде и простерилизуйте;
  • Теперь подготовьте овощи. Капусту нашинкуйте тоненькой соломкой;
  • Лук очистите от шелухи и ополосните. Нарежьте меленько (как вам больше нравиться);
  • Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной тёрке;
  • Перчик помойте, удалите плодоножки и семена. Порежьте его тоненькой соломкой или небольшими кубиками;
  • Петрушку и сельдерей ополосните и измельчите;
  • На дно стерильных баночек налейте масло растительного происхождения. Сверху плотно уложите порезанные овощи слоями. Засыпьте их сахарком, каменной солью, уксусной кислотой и положите горошки перчика. Накройте баночки крышками и дайте им настояться на протяжении часа;
  • По истечении этого времени поставьте все баночки в ёмкость с кипящей водой на 60 минут;
  • Чтобы масло не вылилось, прижмите слегка ингредиенты, находящиеся в банки, чистой ложечкой. После закрутите железными крышками и переверните баночки. Дождитесь пока они полностью охладятся и вынесите их в прохладное помещение для хранения на зиму.

Рецепт капусты на зиму «Перечная»

Для этого рецепта маринования овощей вам нужно взять следующие продукты:

  1. Капуста — 2,5 кг;
  2. Морковь сочная молодая — 500 г;
  3. Репчатый белый лук — 500 г;
  4. Перчик сладенький болгарский — 500 г;
  5. Соль каменная — 2 столовые ложки;
  6. Песочек сахарный — 1 стакан;
  7. Масло подсолнечное рафинированное — 250 мл;
  8. Уксусная кислота (70%) — 20–25 мл.

Способ маринования такой капустки на зиму:

  • Капусту очистить от верхних листочков и тоненькой соломкой её нашинковать;
  • Удалить луковую шелуху, ополоснуть и нарезать луковицу полукольцами;
  • Морковь очистить от кожуры и натереть на тёрке крупного размера (можно нарезать соломкой);
  • Все овощи смешайте в одной ёмкости, добавьте к ним каменную соль, сахарный песочек, масло подсолнечное, кислоту (70%) уксусную. Тщательно размешайте и отправьте ёмкость на плиту;
  • Включите огонь на минимум и тушите овощи в течение 30 минут, не забывая периодически перемешивать их;
  • За это время подготовьте к использованию баночки. Хорошенько их вымойте и простерилизуйте;
  • По истечении 30 минут в подготовленные баночки разложите готовые овощи и закрутите их железными крышечками. Когда заготовка остынет вынесите для хранения на зиму в подвал.

Рецепт заготовки цветной капусты в томатной заливке на зиму

Для этого рецепта вам нужны такие ингредиенты:

  1. Капуста цветная — 1 кг;
  2. Томаты спелые — 0,7 кг;
  3. Соль — 1 столовая ложка;
  4. Уксус, масло растительное, сахарный песок — каждого по 45 г;
  5. Петрушка (зелень) и Сладенький перчик — по 100 г;
  6. Чесночные зубочки — 3 штуки.

Приготовление:

  • Головку капусты поделите на соцветия и ненадолго окуните их в подсоленную и подкислённую воду;
  • Томаты, перчик и чеснок вымойте и измельчите мясорубкой или блендером в однородную массу;
  • Вылейте массу в ёмкость и добавьте к ней соль, сахар, масло растительное. Всё хорошо размешайте и доведите массу до кипения;
  • Затем влейте уксус и выключите огонь;
  • В подготовленные банки разложите готовые овощи и герметично закрутите.
  • Подготовьте банки. Для этого хорошо их промойте с моющим или содовым раствором, ополосните в проточной воде и простерилизуйте;
  • Теперь подготовьте овощи. Капусту нашинкуйте тоненькой соломкой;
  • Лук очистите от шелухи и ополосните. Нарежьте меленько (как вам больше нравиться);
  • Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной тёрке;
  • Перчик помойте, удалите плодоножки и семена. Порежьте его тоненькой соломкой или небольшими кубиками;
  • Петрушку и сельдерей ополосните и измельчите;
  • На дно стерильных баночек налейте масло растительного происхождения. Сверху плотно уложите порезанные овощи слоями. Засыпьте их сахарком, каменной солью, уксусной кислотой и положите горошки перчика. Накройте баночки крышками и дайте им настояться на протяжении часа;
  • По истечении этого времени поставьте все баночки в ёмкость с кипящей водой на 60 минут;
  • Чтобы масло не вылилось, прижмите слегка ингредиенты, находящиеся в банки, чистой ложечкой. После закрутите железными крышками и переверните баночки. Дождитесь пока они полностью охладятся и вынесите их в прохладное помещение для хранения на зиму.
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру