На сушеной кураге немного белых

Изюм, курага и чернослив — самые известные и употребляемые из сухофруктов. Однако принято сушить и яблоки, и груши, а также почти все дикорастущие и культурные ягоды: клюкву, малину, вишню, чернику, черешню, черную смородину, шиповник, землянику, ежевику.

Абрикосы, курага

Лучшие в мире сушеные абрикосы изготовляются в Средней Азии. В персиках, как и в абрикосах, содержится провитамин А, они тоже богаты сахаром, но сушатся персики обычно без косточек, их разрезают на 4-8 долек.

Виноград с давних времен применяется в медицине. В нем содержатся легко усваивающиеся формы сахара (15-20%), 0,8% органических кислот и 0,5% минеральных солей. Виноград — источник витамина Р. Крупный виноград, высушенный с семенами, — это изюм, а мелкий, высушенный без семян, называется кишмиш или коринка. Употребление изюма укрепляет легкие, сердце, нервную систему. Изюм обязательно должен быть в ежедневном рационе больных, страдающих сердечной аритмией, гипертонической болезнью, особенно он необходим людям, принимающим мочегонные препараты. Лучшим сортом изюма считается сабза, ее изготовляют из белого кишмиша. Можно посоветовать такой рецепт из лечебной кулинарии: яблоки, фаршированные творогом и изюмом. Для этого понадобится: 200 г яблок, 30 г изюма, 60 г творога, 10 г сливочного масла, яичный желток, 5 г манной крупы, 30 г сметаны и 15 г сахара.

Творог протереть, смешать с манной крупой, изюмом, 10 г сахара, желтком и растопленным маслом. С яблок срезать верхушку, вытащить сердцевину, не прорезая краев, заполнить их приготовленной смесью и запечь. Подавать к столу со сметаной и сахарной пудрой ( из 5 г сахара).

Яблоки содержат почти все необходимые витамины: А, РР, С, В2, В1.

Для сушки используются сорта Антоновка, Анис, Боровинка, Титовка. Сушить их можно с кожурой и сердцевиной, но все же лучше очистить, удалить сердцевину и обязательно разрезать на дольки или половинки. Сушеные яблоки содержат от 40 до 45% сахара.

О груше упоминает еще Гомер в своих произведениях. В Древнем Китае груша была символом долговечности, так как грушевые деревья очень долго живут. Груша способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов. В ней много нерастворимой клетчатки, которая нормализует работу кишечника. Свежие груши отличаются низкой кислотностью (около 0,2-0,3%) и высокой сахаристостью (например, до 20% в среднеазиатских плодах). В состав мякоти груш входят каменистые клетки, поэтому груши иногда хрустят при раскусывании. По мере созревания эти клетки размягчаются. Сушеные груши могут содержать до 36% сахара и до 24% воды. Для сушки груши снимают с дерева еще твердыми, сушат целыми, половинками, четвертинками. Лучшие сорта для этого — Бессемянка, Бартлет и Зеленая Ильинка.

Кисель из сушеных яблок или кураги

На 100 г сушеных яблок — 3/4 стакана сахара, 2 ст. ложки картофельной муки. Кисель из кураги готовится так же, только сахара понадобится 1/2 стакана.

Перебранные и промытые сушеные яблоки положить в кастрюлю, залить горячей водой и оставить на 2-3 часа. Потом в этой же кастрюле яблоки поставить на огонь и варить 30 минут при медленном кипении. Отвар процедить в другую кастрюлю, яблоки протереть, положить их в отвар, добавить сахар, все перемешать и вскипятить. Получившийся яблочный сироп заварить разведенной картофельной мукой.

Говорят, что рабов, которые строили пирамиды, кормили таким обедом: пиво, чеснок и сушеные финики. Его сбалансированность поражает: пиво утоляет жажду, чеснок борется с инфекциями, финики дают чистую энергию. Плюс дешевизна и портативность. В самом деле, чем больше сталкиваешься с сухофруктами, тем больше убеждаешься в их универсальности. Начнем с того, что в сухом виде они весят в 4-8 раз меньше своей «свежей версии» и занимают в 3-4 раза меньше места. Их удобно положить в сумку, чтобы перекусить на работе или в дороге.

Они очень сытные — недаром диетологи рекомендуют время от времени устраивать разгрузочные дни и «сидеть» только на сухофруктах (польза по умолчанию, к тому же вы не будете чувствовать себя голодным). Или же просто перед ужином съедать, скажем, несколько черносливин и немного кураги — чтобы наполнить желудок и соответственно не переесть. Да, про сухофрукты не скажешь, что они бескалорийны — но все их калории происходят от углеводов, их сахар — это фруктоза и глюкоза, и в них нет ни жиров, ни холестерина.

Но главная ценность — это, конечно, их витаминный потенциал. Так и кажется, что при сушке от фруктов просто отсекают лишнее. И если вместе с водой уходит и витамин С, то это значит, что он уступает место другому важному элементу. Все сухофрукты хороши по-своему: в кураге, например, есть калий, каротин, фосфор и кальций; горстка сушеной вишни в день полностью удовлетворяет потребность организма в кобальте и магнии; в рябине сохраняется ее «козырный» микроэлемент йод, а также рутин, укрепляющий стенки капилляров. Пять черносливин или засушенных ягод инжира в день налаживают работу кишечника, а через десять дней активного сухоедения заметно укрепляются ногти и волосы — благодаря кальцию.

Вы только подумайте, как можно управлять своим здоровьем, если хорошенько в этом разобраться! И какие перспективы бизнеса открываются перед теми армянскими, скажем, семьями, которые сегодня поставляют в столицу тарелки в виде сердец, заполненные ассорти из сухого инжира, яблок и хурмы. Можно, например, делать подборки «от головной боли», «от депрессии» или «для свежего цвета лица». Или даже рассчитать комбинацию, способную помочь наплевать на безответную любовь или избавиться от страха перед будущим.

Есть, правда, и одно «но». Как и всяким концентрированным продуктом, сухофруктами нельзя злоупотреблять. Прекрасно, конечно, что все больше людей предпочитают изюм и финики снэкам. Великолепно, что современные родители затыкают рот своим плачущим детям не конфетой, а благородной корочкой сморщенного фрукта (совсем как в давние времена, когда в каждом доме с мезонином только тем и баловали). Однако мера превыше всего.

Отсюда совет: учитесь готовить из сухофруктов. Это, может, и не очевидно, но они могут отлично вписаться в любой коллектив.

Сухофрукты (англ. Dried Fruits) — высушенные фрукты или ягоды, с остаточной влажностью около 20 %[1]. Сушатся или естественным путём (например, на солнце), или путём промышленных методов (например, с помощью дегидратора).

Сухофрукты богаты витаминами (A, B1, B2, B3, B5, B6[2]) и минеральными элементами (железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий[2][3][4]), содержат порядка 250 ккал и 1,5 — 5 г белка на 100г[3]. Они имеют длительный срок хранения и не требуют хранения в холодном месте. В этом — одно из их главных преимуществ, и в этом отношении они являются удобной альтернативой свежим фруктам (особенно во время не урожайного сезона). Однако, во время сушки, сухофрукт теряет большинство витамина C[4][5].

В кулинарии сухофрукты добавляются в выпечку, сухие завтраки, мюсли. По причине устранения влаги в процессе сушки (может теряться около 7/8 частей веса), обладают интенсивным вкусом.

В промышленных условиях могут быть обработаны диоксидом серы[6][7] для сохранения цвета продукта и предотвращения порчи. Необработаные сухофрукты могут иметь сравнительно тёмный цвет.

Говорят, что рабов, которые строили пирамиды, кормили таким обедом: пиво, чеснок и сушеные финики. Его сбалансированность поражает: пиво утоляет жажду, чеснок борется с инфекциями, финики дают чистую энергию. Плюс дешевизна и портативность. В самом деле, чем больше сталкиваешься с сухофруктами, тем больше убеждаешься в их универсальности. Начнем с того, что в сухом виде они весят в 4-8 раз меньше своей «свежей версии» и занимают в 3-4 раза меньше места. Их удобно положить в сумку, чтобы перекусить на работе или в дороге.

всем
и сердцу
и уму
Курага
(тюрк. ) плоды абрикоса,
высушенные на солнце в виде половинок,
без косточек.
Иногда плоды предварительно окуривают сернистым ангидридом.
К. содержит от 50 до 60% сахара, влаги не более 22%.
В СССР К. заготовляется главным образом
в Узбекской ССР,
Таджикской ССР и Киргизской ССР;
К. производят также в странах Ближнего и Среднего Востока.

Рекомендуем прочесть:  Свежие замороженные лисички польза

как лучше их употреблять в каком виде?? ?
вкуснее сушёные
можно с творогом

является ли они слабительным?? ?
являются

Свойства Содержит 20-27 % сахаров, провитамин А, витамины С и В15, соли калия и железа, фосфор, магний, органические кислоты.

Употребление При заболеваниях почек. Для улучшения памяти. Для увеличения содержания гемоглобина в крови.
Противопоказания Не употреблять в большом количестве, поскольку возможны расстройства желудка.

Традиционно сухофрукты ассоциируются с зимой и компотами. В самые холодные дни фруктовые запахи и вкусы напоминают лето, ласковое солнышко, зелень и дачу. Но стоит ли ждать зимы, чтобы отведать сушеный фрукт или ягоду? Вы не пробовали пить чай без сахара, но с курагой? Вкусно и полезно.

Курага, широко представленная на наших рынках, — это сушеный абрикос. Римляне называли его армянским яблоком, что позволяет предположить, что родина желтовато-красного плода — Армения. Так ли это на самом деле? Кто знает. Китайцы культивируют абрикос уже более пяти тысяч лет, европейцы – «каких-то» две тысячи.

Абрикос — родственник сливы, так что полезные свойства его сушеных плодов — это «семейная традиция» . Кроме упомянутой кураги, сушеный абрикос можно встретить на рыночных прилавках в виде кайсы и урюка. Кайса и курага — это сушеный абрикос без косточек. Отличие в том, что для извлечения последних при приготовлении кураги плод разрезают или разрывают, а кайсу получают, выдавливая косточку практически без нарушения кожуры. Урюком принято считать сушеный абрикос с косточкой, но в азиатских странах урюком называют любой свежий абрикос.

Косточка — это лишний вес, да и цена конечного продукта значительно ниже. Удалить косточку, разрезав плод, куда технологичнее, чем пытаться аккуратно ее выдавить. Видимо, технология и экономика — причины того, что курага стала «лидером продаж» среди всех видов сушеных плодов абрикоса.

Употребление в пищу кураги рекомендуют при анемии, ослабленном зрении, сердечных болезнях и в качестве общеукрепляющего средства. Она способствует устранению закупорки сосудов и смягчает твердые опухоли, омолаживает кожу и укрепляет волосы. Растительные волокна, содержащиеся в кураге, помогают очищению кишечника.

Самая лучшая курага — крупная, чистая, средней жесткости и упругости. Хорошо смотрится яркий, сочный оранжевый цвет, но часто это следствие применения специальных химикатов при обработке сырья для улучшения товарного вида. Натуральные светлые фрукты при сушке блекнут и слегка сереют. Если технология переработки или хранения нарушена, курага становится жесткой, появляется винный привкус. От такого продукта лучше отказаться.

На рынках чаще всего я встречаю курагу производства Турции и Таджикистана. Продавцы расхваливают целебные свойства таджикской, имеющей темный насыщенный цвет. Но я предпочитаю турецкую, она значительно чище, без песка и без мусора, в аккуратной упаковке.

Употребление в пищу кураги рекомендуют при анемии, ослабленном зрении, сердечных болезнях и в качестве общеукрепляющего средства. Она способствует устранению закупорки сосудов и смягчает твердые опухоли, омолаживает кожу и укрепляет волосы. Растительные волокна, содержащиеся в кураге, помогают очищению кишечника.

Самая лучшая курага — крупная, чистая, средней жесткости и упругости. Хорошо смотрится яркий, сочный оранжевый цвет, но часто это следствие применения специальных химикатов при обработке сырья для улучшения товарного вида. Натуральные светлые фрукты при сушке блекнут и слегка сереют. Если технология переработки или хранения нарушена, курага становится жесткой, появляется винный привкус. От такого продукта лучше отказаться.

Косточка — это лишний вес, да и цена конечного продукта значительно ниже. Удалить косточку, разрезав плод, куда технологичнее, чем пытаться аккуратно ее выдавить. Видимо, технология и экономика — причины того, что курага стала «лидером продаж» среди всех видов сушеных плодов абрикоса.

Особенности продукта

Шоколадная курага обладает достаточно необычными вкусовыми качествами, так как привкус у нее немного шоколадный. Она очень сладкая, немного напоминает мед, без характерной кислинки. Сверху курага темная, а внутри немного светлее. Этот сорт сушеных абрикосов можно считать самым вкусным и полезным, так как он сохраняет все витамины, входящие в состав свежих плодов.

Чтобы понять особенность этого продукта, обязательно нужно знать, как делается шоколадная курага. Для ее изготовления используются крупные, отборные фрукты, полностью созревшие на дереве. Эту курагу получают из красного абрикоса, высушенного традиционным способом, просто на воздухе, без применения сушильных камер и химических средств.

Этот продукт отличается тем, что у него нет характерного блеска, но он вкусно пахнет. Цвет у этой кураги:

  • матовый;
  • тусклый;
  • коричневый с сероватым налетом.

Именно в темной кураге содержатся все требуемые полезные составляющие, благодаря чему она считается полезным, диетическим продуктом.

Чем полезна курага?

Польза шоколадной кураги просто неоспорима, так как при частом потреблении этого продукта можно нормализовать самочувствие, облегчив протекание многих хронических заболеваний или даже полностью от них избавиться. Вещества, входящие в состав сушеных абрикосов, помогают нормализовать функционирование почек и щитовидной железы. Кроме того, они помогают:

  • нормализовать состояние при сахарном диабете;
  • снизить уровень холестерина;
  • стабилизировать гормональный фон.

Полезные свойства шоколадной кураги предотвращают риск возникновения инфарктов и инсультов. Исследования показали, что при регулярном потреблении этого продукта можно замедлить рост злокачественных опухолей. Компоты и настои, приготовленные из кураги, полезны при мочекаменной болезни, способствуют очищению организма от токсических веществ, в частности, тяжелых металлов.

Вред кураги

Несмотря на всю пользу шоколадной кураги, неправильное и чрезмерное потребление этого продукта может принести определенный вред для организма. Прежде всего, есть опасность получить отравление при накоплении значительного количества диоксида серы, который используется при изготовлении кураги. Это вещество может спровоцировать очень серьезные аллергические реакции, поражая при этом органы дыхания.

Кроме того, доктора доказали, что существует целый ряд противопоказаний для употребления этого продукта. Все это обязательно нужно учитывать.

Применение в кулинарии

Курага в шоколадной глазури считается очень вкусным десертом, однако потреблять ее нужно в строго ограниченном количестве. Кроме того, существуют достаточно интересные и оригинальные рецепты с добавлением сушеных абрикосов темного цвета. Очень вкусные конфеты получаются из кураги, кедровых орешков и шоколада.

Полезной также может быть каша с добавлением кураги, так как она оказывает положительное воздействие на органы пищеварения. Стоит отметить, что это сладкий продукт, поэтому при его добавлении в различные блюда нужно значительно уменьшить количество потребляемого сахара.

  • подавляет чувство голода;
  • нормализует обменные процессы;
  • улучшает работу кишечника за счет слабительных и мочегонных свойств.

Начиная с осени и до поздней весны свежих фруктов не найти. А потому многие отказываются от идеи приготовления в домашних условиях самогона, вина, на спирту или водке. А зря, так как отличным сырьем в это время для изготовления выступают сухофрукты, изюм, чернослив, орехи, а также урюк и аштак.

Рекомендуем прочесть:  Что Надо Сделать Чтоб Перец Покраснел Теплице Быстрее

Настойка из сухофруктов получается не менее вкусной и ароматной, чем из свежесобранных плодов. А часто даже куда интереснее, чем просто на абрикосах. В этой статье будут изложены основные отличия урюка, как правильно подготовить сырье и самые интересные рецепты на их основе. А также, на что стоит обратить внимание.

Настойка водки (самогона) на кураге

Этот алкоголь считается одним из простейших, но в то же время и очень полезным.

Готовится она из следующего количества ингредиентов:

  • 100 г порезанных сухофруктов;
  • 150 мл любого меда;
  • по 25 грамм фруктовой сушки (яблоки, груши, чернослив);
  • 1 грамм молотого имбиря;
  • 2 л самогона или водки высокого качества.

Этапы производства:

  • Все ингредиенты, кроме специй и меда уложить на дно стеклянной банки.
  • Залить спиртным.
  • Закрыть крышкой и настаивать 3 недели регулярно взбалтывая.
  • После чего процедить, добавить в оставшиеся компоненты.
  • Закупорить и выдержать еще 14 дней.
  • Повторно процедить, дать «отдохнуть» неделю.

Выбор спиртного в этом рецепте не играет особой роли. А вот курага постоянный ингредиент. Если готовится без нее, то спиртное принято называть наливкой. Все зависит от того, какие ягоды и фрукты лежат в основе.

Приготовленная настойка на самогоне, особенно фруктовом отличается богатым послевкусием. Но только если алкоголь взят высокого качества, прошедший двойную перегонку.

Настойка кураги с изюмом и грецким орехом

Наливка чаще всего готовится на самогонке. При чем лучше всего использовать именно фруктовый. А вот применение грецкого ореха придает легкую приятную горчинку.

Для приготовления понадобится:

  • 200 г сушеных абрикосов;
  • 200 грамм темного изюма;
  • 1 ст. л. перегородок грецкого ореха;
  • 1 литр 50% самогона.

Этапы приготовления настойки на кураге и изюме:

  • Сухофрукты, изюм промыть под проточной водой. Высушить, промокнув бумажным полотенцем.
  • Уложить на дно стеклянной банки, добавить перегородки.
  • Залить смесь алкоголем.
  • Закупорить и настаивать 21 день в темном месте комнатной температуры.
  • Рекомендуется регулярно встряхивать содержимое.
  • Заключительным этапом будет, удаление сухофруктов. Жидкость следует процедить через марлю. Перелить в бутылки и выдержать еще 5-7 дней.

Чем дольше будет настаиваться напиток, тем вкуснее и ароматнее он станет. Хранить рекомендуется 1-2 года в погребе или холодильнике. К столу подавать слегка охлажденным.

Настойка кураги на виски (по-американски)

Высушенные абрикосы и виски — идеальное сочетание. Причем настолько, что в некоторых штатах Америки напиток стал традиционным. Например, Флорида является крупнейшим поставщиком сушеных абрикосов. Естественно, американцы вместо самогона используют бурбон или даже скотч. Благодаря последнему он получается с ненавязчивым оттенком дымка. Для снижения затрат на алкоголь, виски легко заменяется коньяком «Гринвич» или можно разбавить водкой/спиртом в пропорции 1:1.

Напиток готовится из следующих компонентов:

  • 100 грамм тростникового сахара;
  • пол палочки ванили;
  • 2 стручка корицы;
  • 400 г кураги;
  • 500 мл выбранного спиртного.

Этапы приготовления:

  • Сухофрукты промыть, высушить и разрезать на 2 части.
  • Ваниль нарезать крупными кусочками и отправить к кураге.
  • Ингредиенты переложить в стеклянный сосуд, добавить корицу.
  • Все перемешать и залить спиртным.
  • Настаиваем 2-3 недели (чем дольше, тем лучше).
  • Далее настоянный напиток следует процедить и выдержать еще 10 дней в прохладном месте.

Подавать такую настойку на сухофруктах стоит особым образом. Края стакана окунуть в кукурузный сироп, а потом в семена мака. Положить 1-2 кубика льда, поверх налить приготовленный алкоголь.

Подготовленную сушеные фрукты выложить на дно прозрачной тары и влить спиртное. Плотно накрыть крышкой и убрать в темное прохладное помещение на месяц. При этом регулярно взбалтывая содержимое. После чего вынуть сухофрукты, а жидкость процедить через ватно-марлевый фильтр 1-2 раза. Разлить напиток по бутылкам, выдержать еще от 2 недель до 3 месяцев.

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Белый Налет На Кураге? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Я стараюсь покупать сухофрукты известных производителей, которые проверяют свою продукцию.

Муж же любит покупать подобные продукты на рынках или в мелких частных палаточках в магазинах. Недавно взял у нас в Пятерочке с лотка. В результате дома появилась красивая, но какая-то непонятная курага со странным напылением. Мытье ничего не дало. Я залила кипятком ее. Несколько раз таким образом ее «мыла».

По идее, любые сухофрукты надо таким образом предварительно обрабатывать, так как на них очень легко размножаются грибки. Но обычно я перебираю сухофрукты (иногда помет и перья попадаются, например сухофрукты ARO часто этим грешат) заливаю кипятком один раз, а тут было одного раза мало.

В общем, буду дальше покупать по акции небольшие пачки проверенных производителей и замораживать в морозилке, пока не понадобятся.

Лучше уж так, чем покупать непонятно кем и как заготовленные продукты, обработанные для красоты неизвестной химией.

«Жирные» сухофрукты обработаны растительным маслом или глицерином, для придания им товарного вида.

Сами по себе, эти вещества (в небольших количествах) нанести какой либо вред здоровью не могут, но лучше от них избавиться.

Если поставить задачу — полностью удалить жир с сухофруктов, то вместе с жиром, из них будет удалена и значительная часть полезных веществ.

Поэтому, я применяю щадящий способ удаления жира с сухофруктов:
трижды промываю их в горячей воде, и этого бывает достаточно, чтобы они стали съедобными.

Если сухофрукты, изначально, были пересушены, оставляю их после промывки (влажными) в закрытой посуде на пол часа, и только после этого раскладываю их на бумажное полотенце для удаления излишней влаги.

Если готовлю компот (или взвар), то после промывки, заливаю сухофрукты кипятком, даю закипеть, снимаю с огня, накрываю крышкой и оставляю настаиваться.

И с поверхности уже остывшего взвара, аккуратно, бумажным полотенцем снимаю маслянистую пленку.
В итоге и жир практически полностью удалён, и большая часть полезных веществ сухофруктов сохранена.

На прилавках часто можно увидеть красивые и блестящие сухофрукты, к которым так и тянется рука. Однако придя домой, мы понимаем, что не все, что блестит — вкусно. Как убрать невкусный налет?

Нужно просто подольше замачивать сухофрукты. Но ни в кипятке, а в теплой воде. Одного часа будет вполне достаточно.
А потом промойте сухофрукты под краном.
С финиками я поступаю проще — просто чищу их. После замачивания их шкурка достаточно легко снимается просто руками.
От себя очень советую покупать самые страшные с виду сухофрукты. Изюм только теневой сушки. Курагу — исключительно только теневой сушки. Такая курага страшно-коричневого цвета, зато исключительно вкусна на вкус.
Подходите к продавцу и так и спрашивайте: где у вас теневая сушка, дайте мне то и это. По опыту скажу, что ту же курагу продавцы почему-то выносят из подсобки, на витрине я ее ни разу не видела, а только ужасную на вкус, залитую чем попало, ярко-оранжевую курагу.

Запомните: чем страшнее сухофрукты на внешний вид, тем они вкуснее (и полезнее, разумеется).

И с поверхности уже остывшего взвара, аккуратно, бумажным полотенцем снимаю маслянистую пленку.
В итоге и жир практически полностью удалён, и большая часть полезных веществ сухофруктов сохранена.

Правильные сухофрукты

Как выбрать курагу или урюк

Рекомендуем прочесть:  Свежий яблочный сок чтобы не потемнел что делать?

Как описывалось выше, после сушки фрукты темнеют, поэтому высушенная естественным способом курага выглядит невзрачно, имеет темно-коричневый или бледно-желтый цвет (из-за большого количества каротина). Ярко-оранжевая курага – кладезь химикатов и покупать ее не стоит.

Урюк – это курага без косточки, его обрабатывают меньше, поэтому он чаще невзрачный. Урюк с косточкой полезнее, чем курага без косточки. На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души». Это же относится к черносливу и финику, высушенных с косточкой: в них гораздо больше витаминов, чем в высушенных без косточек. Урюк я давно не встречала в продаже.

Кофейный оттенок имеет чернослив, ошпаренный перед сушкой кипятком с каустической содой, витаминов в нем мало, вкус может горчить и он теряет свои питательные свойства.

Темно-серый «антрацитовый» оттенок имеет чернослив, обработанный глицерином.

Только черный матовый цвет имеет настоящий чернослив со сладким вкусом и с легкой кислинкой, он не горчит.

Если намочить чернослив и посмотреть на него через полчаса, то можно определить его натуральность: настоящий должен местами побелеть, обработанный — нет. Также он не должен блестеть.

Почти все продающиеся финики являются консервированными в липком глюкозном сиропе. На некоторых упаковках честные производители это указывают. Однако этот сироп часто может быть произведен в США из генетически измененной кукурузы (см. «Продукты с ГМО в России») или могут быть покрыты маслом, также полученным из генетически изменённой сои.

Поэтому следует покупать именно сушеные финики, хотя в продаже они встречаются реже консервированных.

Свежий инжир в его полноценном виде есть можно только на его родине, на юге. В связи с его капризностью, инжир для продления срока жизни обрабатывается с помощью вредных технологий, поэтому любой продающийся свежий инжир есть нельзя. Только сушеный: его плод имеет светло-бежевый, светло-коричневый цвет, сами же фиги достаточно мягкие, у него слегка приплюснутая форма и очень хорошо, если присутствует белый налет (это выступившая глюкоза, с ней инжир будет слаще).

Так выглядит окуренный сернистым ангидридом изюм:

99% светлого изюма, продаваемого в магазинах и на рынках, обработано серой для придания красивого золотисто-желтого цвета (подробнее см. выше).

Изюм в процессе сушки становится темным, коричневым, он не должен быть равномерно-желтым, мягким и масляным.

Темный виноград, будучи высушенным, превращается в черный с голубоватым налетом.

Чтобы убедить покупателя в том, что изюм натуральный, на базаре его для показа подбрасывают в воздух и они, падая, стучат, как мелкие камешки. У изюминок специально оставлен черешок.

Часто путают сухофрукты и цукаты. Цукаты не относятся к полезным продуктам! Делают их чаще из тропических фруктов. Предварительно из них отжимают весь сок, затем варят в сахарном сиропе и неизвестно чем подкрашивают. Калорий в них масса, а пользы никакой.

Ещё один признак правильных сухофруктов : если вы сжали их в горсти, и они не слиплись, а остались сухими и жёсткими, то технология их сушки и обработки была достаточно чистой и безопасной.

Также следует всегда покупать орехи в скорлупе: внутрь химия еще не добралась и можно быть уверенным, что продукт натуральный.

Натуральные сухофрукты очень полезны для организма: в результате сушки вся влага уходит, а полезные вещества в сконцентрированном виде остаются. Зимой они служат незаменимым натуральным источником витаминов и микроэлементов. Также они очень калорийны: к примеру, в винограде содержится 70 ккал, а в изюме – 280 ккал. По этой причине они могут быть прекрасным перекусом, их можно взять в дорогу, в поход, словом, правильные натуральные сухофрукты – замечательный продукт для здорового питания.

Аналогичная статья о том, как научиться выбирать натуральные овощи и фрукты – “Как выбирать овощи и фрукты”

Темно-серый «антрацитовый» оттенок имеет чернослив, обработанный глицерином.

Как удалить диоксид серы из сухофруктов

Сегодня у нас очень важная тема, мы поговорим о том, как удалить диоксид серы из сухофруктов. Как выбрать качественные сухофрукты без консервантов.

Все мы с Вами знаем о пользе сухофруктов для нашего здоровья. Однако при этом следует учитывать такой факт, что подавляющее большинство поступающих на продуктовый рынок сухофруктов обработаны диоксидом серы — SO2.

Диоксид серы (SO2) — это консервант E220, которым обрабатывают сухофрукты для того, чтобы они не темнели, дольше сохранялись, имели красивый и аппетитный внешний вид. Но красиво — это не значит полезно!

Одни люди более чувствительны к этому консерванту. У них, уже после небольшой порции кураги, которая обработана диоксидом серы, могут быть неприятные ощущения: головную боль, першение в горле.

Для менее чувствительных натур проявление действия консервирующего вещества может быть почти не заметно. Однако следует знать общие симптомы, которые проявляются в случаем отравления диоксидом серы, это следующие признаки:

  • Першение в горле, причем достаточно сильное и неприятное
  • Насморк и кашель
  • Тошнота и головная боль
  • Если консервант был довольно сильной концентрации, то может наступить удушье и отек легких. Особенно опасен диоксид серы для астматиков и людей, страдающих аллергией.

Поверьте это вполне реально сделать. И сейчас я Вам расскажу:

Как выбрать сухофрукты без обработки

Чтобы полностью себе обезопасить от воздействия вредных химических консервантов, надо постараться правильно выбирать сухофрукты. Лучше всего если они не будут обработаны химией.

Как выбрать сухофрукты без консервантов и на что обратить внимание при покупке:

1. Обратите внимание на цвет.

Слушком яркие и неестественные цвета: ярко — желтые (курага) , янтарно — желтые (изюм) — говорят о том, что эти плоды были подвержены химической обработке. Яркие цвета вишни, кураги, изюма — говорят о том, что их покупать не стоит.

При покупке надо запомнить, что качественные, без химии сухофрукты имеют очень малопривлекательный внешний вид — они сморщенные, темные с пылью. Именно они не обработаны консервантами и их можете покупать смело.

2. Обратите внимание на вкус и запах.

Если плоды сушили естественным способом, то они не имеют запаха дыма или неприятный прикус бензина. При покупке надо хорошенько принюхаться, если присутствуют посторонние, неприятные запахи, значит покупать сухофрукты не стоит, их сушили неестественным способом — в газовых или бензиновых печах.

Выбирайте финики с косточками, а чернослив и изюм с плодоножками — эти плоды лучше других сохраняют полезные витамины и вещества.

3. Обратите внимание на странный блеск.

Это проблема возникает при выборе чернослива. Недобросовестные продавцы очень часто вымачивают его в растительном масле очень низкого качества или подвергают обработке глицерином. Этим действиями они придают плодам мягкость и аппетитный блеск.

Теперь Вы знаете, как выбрать сухофрукты без консервантов. Поэтому при покупке обращайте внимание на их цвет и внешний вид, запах — так Вы сможете обезопасить свое здоровье от вредного воздействия консервантов и химии.

Внимательно разберитесь с таблицей вредных пищевых добавок и посмотрите, какое влияние различные консерванты могут оказывать на здоровье.

Все мы с Вами знаем о пользе сухофруктов для нашего здоровья. Однако при этом следует учитывать такой факт, что подавляющее большинство поступающих на продуктовый рынок сухофруктов обработаны диоксидом серы — SO2.

Как выбрать курагу или урюк

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру